Ермолаев Сергей Анатольевич : другие произведения.

Эпизод Из Театральной Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Надо поговорить с Самим. Я не отказываюсь ни от одной роли, но хотелось бы понять общую концепцию!
  - Перестань... Ты помнишь хоть один случай, чтобы Главный снизошёл до объяснения сверхзадачи? То-то и оно...
   - А я вообще устала играть в эпизодах! Максимум, чего я смогла достичь - девочка 12-ти лет, погибающая в авиакатастрофе.
  - Ой! Тебе ли жаловаться. Сколько раз ты играла главных героев? Даже если и не всегда главных, то, во всяком случае, людей гармоничных и счастливых.
  - Ну и что? Когда это было? Я сейчас говорю про последние семь сезонов. Ни разу мне не доверили даже более-менее значимую роль. Хоть какого-нибудь относительно молодого человека.
  - Я бы на вашем месте вообще не жаловался. А то определит навечно в статисты - и будете без конца по кругу носиться. На мгновение появляться и уходить, появляться - уходить, появляться - уходить...
  - Ужас! Была бы возможность - съёжилась!
  - И всё равно, что бы там ни говорили, я буду настаивать на ознакомлении со сценарием!
  - Не смешите нас. Его концепция - экспромт.
  - Согласен. Экспромт хорош. Но не от первого же, и не до последнего мгновения! И ни разу! Заметьте: ни разу во время игры Главный не намекнул даже ни на правильность, ни на ошибочность выбора партитуры, построения образа, зерна характера, в конце-то концов!
  - Зато потом, после ухода со сцены, его режиссерские замечания вполне открывают тебе глаза.
  - Согласен... Порой, слушаешь Его и сожалеешь, что покраснеть не удаётся - так ясно и понятно он объясняет, как именно надо было играть. Стыдно становится, что очевидные истины не заметил.
  - А я считаю, что лучше бы он внимание репетициям уделял. Ну, хоть одной-единственной... Ну, хоть перед самым выходом...
  - Да можно и без репетиций. Ели, конечно, одним глазком в Его сценарий заглянуть.
  - Нет его!
  - Кого???
  - Сценария нет.
  - Уф...
  - А вы что подумали? Мне вообще порой, кажется, что Он и Сам не знает, куда заведёт Его идея борьбы и драматического конфликта. По-моему, никакого сценария вообще никогда не было.
  - Тссс... Не надо так эмоционально. Не на сцене же, в конце-то концов! Хотя, если честно, то и мне часто казалось, что это мы сами, своей игрой корректируем сюжетную линию.
  - Я устал оттого, что каждый раз перед выходом на сцену, он погружает меня в новый образ так глубоко, что я ничего не помню не только о предыдущих ролях, но и напрочь забываю, кто я есть вообще!
  - Можно подумать, вы одиноки в этом! Его гипнотизм известен всем.
  - И ещё. У нас ни у кого нет своего амплуа. Образно выражаясь, вчера я играл убийцу злодея, сегодня - горького пьяницу, а завтра он подкинет мне роль юной нимфетки!
  - Поддерживаю! То мужской образ, то женский. Я уже сам запутался. Или - сама?
  - Он говорит, что только через бесконечную череду смен самых разноплановых образов мы сможем достичь вершин актёрского мастерства.
  - Кстати! Никогда не знаешь, когда будет твой выход на сцену!
  - Тасует нас, как карточную колоду. Только при разборе роли, после ухода со сцены, узнаёшь, кто на самом деле играли твоих партнёров. Хотя, конечно, некоторая пикантность в этом есть.
  - Ой! Началось! Меня требуют на сцену! Я исчезаю. Мой выход. Знать бы, что Он уготовил мне в этот раз. Вернее, кого!! До встречи!
  - Удачи!
  - Хорошей тебе роли!
  - Долгой и счастливой!
  - Каждый новый раз волнуешься, как в первый... Роль - с чистого листа, хвала Режиссёру! И в этом - вся прелесть!
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   "Поздравляю! У Вас мальчик!", - сказал доктор, принимая на руки маленькое красно-фиолетовое сморщенное тельце. Молодая женщина, только что совершившая свой первый переход от измученной роженицы к любящей матери, с любовью и нежностью смотрела на сына.
   Остатки воспоминаний, обрывки мыслей и памяти маленьким смерчиком исчезали из новорожденного мозга. "Каждый раз - с чистого листа... Что ждёт меня в этот раз?", - последняя осознанная мысль ещё кружилась в недавно спустившейся душе, совершивший свой очередной (сотый? тысячный? миллионный?) переход в новое тело. Надолго? С какой целью? Кто знает... Да и знает ли вообще? Когда-нибудь и мы, представ пред Главным Режиссёром, получим ответ, как справились со своей ролью.
   И, как бы ни было нам интересно, как бы ни хотелось встретиться там, за кулисами этого мира со своими товарищами по труппе, пусть, всё же это произойдёт не скоро! "Весь мир - театр, а люди в нем - актеры".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"