Эрэль : другие произведения.

Часть_2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец появилось время. Распинался с военкоматом окончательно. Распинался с работой. Начинаю переводить в электронный вид уже написанное. Пока - для затравки.

  - Нири, кого это ты приволок?
  Дракон повернулся на голос и, как всегда, расплылся в улыбке. Перепуганная тринадцатилетняя девчушка, оставленная ему более трех лет назад, превратилась в милую, веселую и острую на язычок юную леди, которую он уже давно считал своей приемной дочерью.
  - Твоего жениха, красавица.
  - Неужели живого?! - в голосе принцессы проскользнуло удивление.
  - Вроде бы да.
  - Что значит вроде? Мне только мертвяков здесь не хватало! - начала возмущаться девушка - но вовремя заметила ехидные огоньки в глазах дракона. - Или ты его на ужин приберег?
  Дракон возмущенно фыркнул, выпустив пару тонких струек дыма. После чего скинул Вейля на мраморный пол, неподалеку от принцессы.
  Девушка осторожно подошла к рыцарю, и присмотрелась. Рыцарь был жив. Повреждений, за исключением рваной раны на голове, она не заметила. Доспехи были в полном порядке, за исключением где-то потерянного шлема. Белое как мрамор лицо, пропитанные кровью, когда-то светлые, судя по отдельным прядям, волосы. Сделав вывод, что рыцарь жить будет, и пока может подождать, Элиэль решила устроить небольшую разборку Дракону.
  - Живой. Значит я тебе все-таки надоела, и ты решил от меня избавиться? И теперь перед прожаркой ты будешь приносить их ко мне на смотрины, предварительно приласкав по головке? Мои благодарности, милорд. - Принцесса склонилась в глубоком реверансе.
  - Да не ласкал я его! В обмороке он.
  - Да неужели?! А ты уверен, что он рыцарь? Им же вроде не подобает драконов пугаться? Или ты опять откусил лошади голову, а копьём в зубах поковырялся?
  - Не а. - Дракон отрицательно покачнул головой. - Не было у него ни копья, ни лошади.
  - А что было? Осёл и ножик? Что-то папаня совсем тронулся. - Вкрадчиво проговорила принцесса.
  - Какой ещё папаня и осёл? Говори громче, я тебе не летучая мышь!
  - Папаня - осёл. Это ты прав. А насчет летучей мыши... Может тебе стоит вверх ногами повисеть, вдруг слух обострится?
  - Тьфу, на тебя. Не уводи разговор в сторону и не сбивай с мысли. Машина у него была, и пулемет. Машина ничего. Я её еле подпалил. - Последнюю фразу Дракон выдохнул с гордостью и клубами дыма.
  - Хм.... А разумный мальчик. - Элиэль с интересом посмотрела на рыцаря. - А что он в обмороки то тогда падает?
  - Ну... это... - Замялся Нири. - Я ему мозги вправить попытался.
  - Хвостом? Или лапой? Ты в курсе, что обморок несколько отличается от сотрясения мозгов при подобной 'вправке'? - Принцесса ехидно улыбнулась.
  - Да не хвостом мозги! Если бы хвостом - он бы сейчас не валялся в моей парадной зале. Я ему насчет тебя и короля втолковать пытался. Он сначала вроде задумался, но потом его снова переклинило. Оскорблять начал. Я ему предложил подумать - с чего бы мне тебя похищать, и зачем мне вообще сдалась принцесса. А он решил, что ты того... вроде как любовница у меня. Ну, я и продемонстрировал всю глубину его заблуждений. А он - в обморок. - Дракон тяжело вздохнул.
  - А демонстрацию ты точно не хвостом проводил? А живой, ибо, как и у большинства рыцарей - там кость, только мозговая.
  - Да что ты к хвосту прицепилась? Я ему по-другому продемонстрировал. И глубину, и ширину, и всё остальное. Просто взял и... - Нири умолк, подбирая слова. Не найдя же оных подвернул под себя хвост, сел, и смущенно уставился в пол.
  Потратив всего пару мгновений на анализ ситуации, Элиэль поняла причину обморока рыцаря. После чего, сдавленно хрюкнула, пытаясь сдержать рвущийся наружу смех. Хватило её ненадолго. Несколько мгновений спустя, принцесса сотрясалась в приступе безумного хохота сидя на полу, и уткнувшись лицом в ладони.
  Успокоившись, принцесса, утирая выступившие слёзы, посмотрела на дракона, продолжавшего изучать прожилки мрамора.
  - Салию вспомнил? - с трудом произнесла Элиэль.
  Дракон кивнул, и прижал от смущения уши, когда грянул новый взрыв хохота.
  
  - Ладно, я всё поняла. - Принцесса поднялась на ноги, и отряхнулась от невидимой никому, кроме неё пыли. - Больше смеяться не буду. Мне этой четверти часа на год хватит. Оттащи лучше моего 'женишка' в гостевые покои. Я им займусь сама. И смотри, поосторожнее. - Девушка не удержавшись, снова фыркнула. - Любовничек.
  
  
  -Так что всё, что тебе сказал мой приёмный папа - истинная, правда.
  -Если честно - всё это как-то неожиданно,- промолвил Вейль. - Если Вы не против я хотел бы немного подумать.
  -Да, конечно.
  Повинуясь знаку хозяйки слуги, быстро убрали со стола остатки ужина. Вместо них на столе появилось вино, фрукты и сладости.
  Разговор проходил в обеденном зале замка. С момента памятной 'битвы' на мосту прошло немногим более суток. Но далеко не идеальный мир юного рыцаря успел обрушиться невесомой пылью. Сейчас он искренне жалел о том, что не погиб. Ложь. Именно она занимала все его мысли. Даже красота принцессы, поразившая его в момент пробуждения, была ему безразлична. Не было похищения. Не было скорби. Не было необходимости во всех этих смертях. И НИКОГДА не было честного, прекрасного и справедливого короля. Тот, кто для него всегда был олицетворением всего благого и достойного, на деле оказался мелким, подлым прожженным купчишкой. Купчишкой, для которого даже собственная дочь - просто товар.
  Вейль чувствовал себя униженным и оплеванным городской чернью. Отныне для него не было пути домой. Только случайная дорога, пустой щит и опущенное забрало до тех пор, пока он не найдет свою смерть. За подлость владыки ответ несут поданные. Таков непреложный закон чести... Хотя какая честь? У дракона было больше прав на неё чем у его сюзерена.
  Вспомнив о принцессе, Вейль тяжело вздохнул. Не гоже ему находится в обществе столь прекрасного и чистого создания. Более того - ему было стыдно даже просто смотреть ей в глаза. Тяжело поднявшись, он церемонно поклонился:
  -Прошу прощения, Ваше Высочество. Я вынужден покинуть Ваше общество. Мне необходимо уединиться.
  Принцесса нахмурилась, догадавшись о состоянии рыцаря. Потухший, пустой взгляд говорил о многом.
  -Хорошо. Воля ваша. Но сначала - посетите покои моего приемного отца. Он желал видеть вас сразу после ужина. Дорогу покажет дворецкий.
  Элиэль решила держаться подчеркнуто официально, подстраиваясь в тон подавленному рыцарю. Хотя больше всего её хотелось дать ему по шее, дабы привести в чувство. Но она сдерживала себя, понимая, что ни к чему хорошему это не приведёт. Сейчас перед ней был не восторженный, сияющий мальчишка, которого она увидела в момент его пробуждения, а тень, подписавшая себе смертный приговор. Оставалось надеяться на то, что Нири удастся вернуть его к жизни.
  Вейль молча встал из-за стола, поклонился принцессе и двинулся вслед за дворецким, который, как ни странно, оказался человеком, тогда как роль остальных слуг выполняли гоблины.
  
  Миновав десяток величественно-сумрачных коридоров, дворецкий подошел к огромным дверям. Впрочем, 'драконья' архитектура наложила отпечаток на весь замок. Вот только эти двери, в отличии от всех остальных в замке, были оббиты не железом, а серебром, и украшены таким количеством драгоценных камней, что хватило бы на пару королевских сокровищниц. Вспомнив о королях, Вейль снова ощутил сосущую пустоту на месте сердца.
  Тем временем дворецкий доложил Дракону о визите рыцаря. Огромные створки сами собой распахнулись, приглашая войти, что, взяв себя в руки, он и сделал.
  Покои дракона представляли собой огромный зал, вырубленный в горной толще. Стены расходились не менее чем на шесть сотен шагов, а свод смыкался на высоте на уровне метров сорока. У левой стены располагалось ложе из золота и драгоценных камней. Справа пылал гигантских размеров камин, а из противоположной входу стены бил горячий источник, водопадом извергаясь в парящий бассейн, и распространяя серный аромат. Собственно, больше ничего в покоях хозяина не было. Только голый камень.
  -Не стой на пороге, проходи.
  Осматриваясь, Вейль пропустил момент, когда над поверхностью воды показалась голова дракона.
  -Прошу прощения, что побеспокоил Вас, милорд, - произнес рыцарь, склоняя голову в поклоне. - Но принцесса просила меня посетить Вас. Мне было сообщено, что Вы ожидаете меня после обеда. Я не ошибся?
  -Всё правильно. Я действительно ждал тебя. А на это - дракон пару раз ударил лапой по воде, - не обращай внимания. Я почти всё свободное время провожу здесь. Мне нравится тепло. - Дракон усмехнулся. - Да проходи ты. Разговор есть.
  Когда Вейль приблизился к бассейну, перед ним появилась довольно удобное на вид, оббитое кожей кресло.
  -Садись. Поговорим. Что ты решил делать теперь, когда узнал всю правду? Будешь искать смерть?
  -Да. Буду. Ибо жизни без чести нет.
  -Угу. Из-за какого-то жадного тупого королька?
  -Из-за моего сюзерена. Его подлость - это моя подлость. Это закон чести. А честь - это единственное что имеет значение. И если её нет в жизни - она может быть возвращена в смерти. Смерть в бою за праведное дело - это мой единственный путь.
  -Ты ошибаешься. Твоя честь при тебе. А вот твоя жизнь более тебе не принадлежит.
  -Но... - Попытался возразить рыцарь.
  -Без но. Ты должен был умереть на мосту. Это входило в текст договора. Моего с королем договора. Сохранив тебе жизнь - я получил её в своё распоряжение. Если дословно то я 'в случае попытки освобождения принцессы силовым методом силами вассалов короля Гамы III - жизнь, честь и свобода исполнителей становится собственностью дракона Нири'. Там ещё много всего наворочено. Но если коротко и доходчиво - в тот момент, когда ты вторгся в мои владения, ты стал МОИМ вассалом. Отныне и вовеки - твой сюзерен Я! Ты МЕНЯ понял? Если не веришь на слово - могу продемонстрировать договор....
  -Ни в коем случае, мой повелитель! - Вейль поспешно соскочил с кресла, припал на одно колено и, приложив руку к сердцу, склонил голову.
  -Встань и сядь на место. Я говорю не к тому, чтобы ты тут падал на колени. Ещё чего не хватало! Забудь про это. А сейчас СЯДЬ и дослушай.
  Рыцарь покорно поднялся с колен и сел в кресло.
  -Насколько я помню ваши законы, тебе теперь необходимо доказать, что ты достоин быть моим вассалом. Я прав?
  -Да.
  -Отлично. Я тоже хочу тебя проверить. Но немного с другой целью. У меня на тебя кое-какие планы. Интересно? - Дракон хитро прищурился.
  -Да. Я хотел бы знать, если, конечно, это не противоречит Вашим желанием.
  -Нет. Не противоречит. У меня будет для тебя задание. Справишься - сможешь начать готовиться к свадьбе с Элиэль.
  -Что-о-о-о-о?- Рыцарь приподнялся в кресле.
  -Ничего. Челюсть подбери, а то мне изнанку твоих штанов видно.
  -Прошу прощения. Я хотел бы уточнить - я смогу претендовать на руку принцессы?
  -Претендовать! Какой высокий штиль! Мой тебе совет - отвыкай. Элиэль росла и взрослела рядом со мной и моими друзьями. Так что 'Претендовать' никто не будет. У неё несколько иной... гхм... скажем так 'драконий' взгляд на на очень многие аспекты жизни. Она меня поставила перед фактом - она хочет тебя. Обрати внимание: ОНА!!! Хочет тебя. Я собственно не против. А ты сам и так уже по уши влюблен в эту бешеную девицу. Я прав?
  -Да. Вы абсолютно правы. - Судя по виду Вейля, он мало что понял, ошарашенный самим фактом своей восстановленной чести и 'О ЧУДО!' любовью принцессы. Но только мне она показалась очень милой и кроткой...
  -Мнда-а-а-а-а...Уж что-что, а пускать пыль в глаза она любит. И не красней ты так. Было бы с чего. И учти - ей ни слова! Я тебе ничего не говорил. Просто пообещал, что в случае удачи - дам тебе шанс. Понял?
  -Да.
  -Отлично. - Дракон потер лапы довольный собой. - Тогда задание получишь завтра с утра. Перед отправлением. Вопросы есть?
  -Нет.
  -Хорошо. Но на будущее учти - вопросы мне задавать можно и нужно. Просто с заданием - это древнее правило для 'претендентов' и всё должно идти согласно традициям. Так что не грузись - не ты первый, не ты последний. Хотя из людей - может и вправду первый... В общем - доживем до завтра. Согласен?
  -Я все понял.
  -Ты мне определённо нравишься. Я рад, что не спалил тебя.
  -А уж как я рад... - Прошептал себе под нос вновь оживший рыцарь, до которого кое что начало доходить....
  -Так. Грузиться будешь завтра. А сейчас мы будем пить.
  -Это обязательно?
  -Да! Для тебя - особенно. Тебе нужно расслабиться. А то ночью глупостей наделаешь.
  -Каких глупостей?
  -Забудь. Это так - мысли вслух. Сотрясение эфира. Просто пойми - надо! Для тебя же лучше. И вообще - не спорь со мной! - А про себя дракон подумал, что он слишком хорошо воспитывал свою 'дочку'. Слишком по драконьи. А у парня слишком сдвинута крыша на грёбанном рыцарстве. Это конечно он исправит со временем, но пока что - парню лучше быть пьяным.
  
  Пьянка закончилось глубокой ночью. Как он оказался в своей комнате, раздетый, в мягкой постели - Вейль не помнил. Но зато он помнил прекрасный сон, в котором к нему приходила Элиэль. Даже сейчас, проснувшись от щекотки солнечных лучей, ему казалось что он чувствует невесомый аромат её духов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"