Эрэль : другие произведения.

Вальс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс - "Будущее человечества".


Вальс.

   - Вот мы и встретились. Именно об этом я и говорил тебе, мой милый ангел, в тот прекрасный весенний день. Как видишь - я оказался прав.
   - Прав. И, я вижу, ты совершенно не рад этому.
   Он грустно усмехнулся в густую, черную с проседью бороду.
   - Не рад. Ты и сама прекрасно знаешь об этом. Кто способен обрадоваться такому?
   - Тот, кому ты предпочел меня.
   Она старалась вложить в слова гнев и ненависть... но даже они приобрели оттенок тоски и отчаянья, переполнивших это утро.
   - Не стоит, милая. Не стоит... Давай хотя бы сейчас обойдемся без этого. Пусть никогда не будет того дня. И нашего разговора. И всего, что последовало за ним. Нам нечего больше делить. У нас с тобой осталось только сейчас... Я...
   Он опустил взгляд и умолк. Она ждала его слов. Она снова ждала тех слов, что он так и не сказал ей проклятым весенним днём. Они могли бы изменить всю их жизнь, слив воедино два пути. Но были его гордость и высокомерие... Но были её застенчивость и покорность...
   А ещё - в тот день началось восстание...
  
   ***
  
   - Не спорь со мной! - Его глаза излучали холодную ярость. - Ты просто не понимаешь о чем говоришь! Выкинь из своей головы все эти романтические бредни о любви и сострадании. Этот путь ни к чему не приведет, мы получили достаточно доказательств этому.
   - Они просто ошиблись. Они поймут. Надо дать им шанс. Они видели достаточно боли и страданий на своем веку.
   Она говорила тихо и спокойно, словно шел разговор о погоде, не имевший никакого значения для множества судеб. Именно это и раздражало его сейчас больше всего. Не этих слов он ждал от той, что могла разделить с ним судьбу.
   - Ошиблись?! Ошиблись?? Да сколько можно подтирать им носы и прощать всю творимую мерзость? Сколько? Мне это надоело! Они должны научиться уважать и ценить не только себя. А если не хотят по хорошему - то нужно действовать их методами. Пусть научаться отвечать за творимое.
   - По плохому уже было. Это ещё хуже. Ты не можешь не помнить.
   - Это называется по плохому? Дать по заднице, и тут же подтереть сопли, пообещав - что больше им ничего не сделают? Это маразм Старика! С нас довольно его методов. Нахлебались достаточно. Пришло время действовать по-нашему.
   - А почему ты уверен, что Фер справится с этим лучше? Его методы - слишком жестоки. Да и Старик не уступит своего места. Фер - ничто перед ним. У вас нет шансов.
   - Нас много. Не захочет по хорошему - уйдет по плохому.
   - Предположим. Но почему именно сейчас?
   - Я тебе уже объяснял - ещё немного - и некого будет спасать. Они перебьют друг друга. А заодно - и нас. Это даже слепцу видно!
   - Ты хочешь сказать что Старик - слепец?
   - Да! Тысячу раз - ДА! Он уже пробовал все исправить - стало только хуже. Будет действовать так же - развратит их окончательно. Ещё немного - и уже ничего не исправить. Запомни мои слова. Не останется никого. Есть только один способ - наш.
   Он перевел дыхание. И лишь после этого заметил слезы в глазах и прикушенную губу.
   - Извини. Я не хотел кричать на тебя. Я просто хотел, чтобы ты поняла, чем это грозит... ты присоединишься к нам?
   - К ВАМ, или к ТЕБЕ?
   Она ждала его ответа... от него зависело их будущее.
   - К нам...
   Она развернулась и ушла...
  
   А потом была битва, которую они проиграли. Наказанием за поражение стала власть... Власть палачей...
  
   ***
  
   Тогда ему казалось что он прав. Потом - он проклинал себя... А в это утро - боялся потерять последнюю надежду.
   Она стояла рядом. Всё столь же прекрасная. Он видел грусть в её глазах... В эти минуты она прощалась с миром, который любила всем сердцем. И только сейчас он наконец понял её. Глухая тоска по потерянному комом прокатилась по горлу. Иного пути не было. Она ждет, как ждала все эти годы...
   Присев на одно колено, он посмотрел на неё. И, когда оторвавшись от созерцания реки, она посмотрела на него - прозвучало самое прекрасное, последнее признание в любви
   - Я люблю тебя, Аниэм. И прошу небо и землю стать свидетелями моих слов. Перед ликом творца я предлагаю тебе свою руку и свой путь.
   - Я люблю тебя, Эриом. И прошу небо и землю стать свидетелями моих слов. Перед ликом творца я принимаю твою руку и твой путь.
   - Ничего не было, любимый. Был просто сон. Страшный сон, где мы были порознь. Но теперь мы проснулись. И перед нами наш путь, который мы пройдем до конца. Вместе.
  
   В чистом весеннем небе танцевали свой первый и последний вальс двое. Ангел и Демон... А под ними, на далекой земле, забившись в подвал разрушенного дома умирал последний из рода человеческого...
  
   10 марта 2005.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"