Ермолаева Жаннетта Евгеньевна : другие произведения.

Не надо прощать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Когда я уезжал в первый раз, я знал, что мы все равно будем видеться! Ты понимаешь, какая удивительная штука: я обещал ей, что тебя в моей жизни больше не будет. Обещал и знал, что ты все равно будешь. Все двадцать лет будешь.
  
  Она сильно прижала трубку телефона к уху, боясь, что их кто-нибудь услышит. Этого разговора она ждала - много месяцев, много лет ждала. Каждый раз ждала.
  
  -Ты сама знаешь, чтобы ни случилось, мы все равно будем общаться..даже если это будет один единственный звонок в несколько месяцев, в несколько лет..Я думаю, что все это понимают...
  
  Она прижала трубку телефона сильнее - руки тряслись. Этого разговора она ждет - каждый раз ждет.
  
  -Когда ты далеко, я забываюсь..Могу месяцами жить нормальной жизнью: семья, работа, друзья, родственники. А потом какая-нибудь мелочь все портит, и  я начинают тебя искать. Когда ты меня отпустишь? Все время перед глазами твое лицо, улыбка...та, последняя..перед...Не молчи, пожалуйста, не молчи...ты два года молчишь! Ты всю жизнь молчишь и ничего не требуешь!
  Она перестала прижимать трубку к уху, безвольно опустила руку.
  
  -Как я хочу к тебе, слышишь меня? Всегда хотел, но боялся! Прости, прости за трусость... - он не кричал, но его голос был достаточно громок.
  
  Она нажала на "Сброс", чтобы прервать разговор. В палату вошел доктор - медсестра начала поправлять пациентке подушки, чтобы поудобнее уложить.
  -Вы расстроены, Екатерина Михайловна? Что случилось? - поинтересовался врач.
  -Все нормально. Старая история...
  -Уже два года прошло с момента аварии..Улучшения есть, но, увы, не такие, как нам хотелось бы. Я разговаривал с вашим мужем. Я не понимаю, я врач - мое дело лечение...и тут явно дело в стрессе. - продолжал доктор. 
  -Да, я возможно. - сухо ответила Екатерина.
  -Будем надеяться. Через три месяца приезжайте на плановый осмотр - сказал врач и вышел из палаты. Медсестра продолжала суетиться рядом. Маша уже два года  наблюдала за этой пациенткой,  постоянно приезжающей на плановый осмотр, и часто делилась с коллегами: "Странная она какая-то: ухоженная, красивая,  интеллигентная...муж любит сильно, такой красивый мужчина, такой заботливый. Что не так?" "Да брось ты, у всех свои тараканы в голове! Оно тебе надо?" - отвечали коллеги.
  И вот сегодня Мария не выдержала: "Екатерина Михайловна, может вам еще чем-нибудь помочь?" "Нет, спасибо!" - ответила Катерина. " Я когда вошла, вы по телефону разговаривали - мужу звонили?" "Нет, Маша, не мужу! Старая рана!" - спокойно ответила пациентка. "Вот вы всегда так: старая рана, старая рана...надо залечить рану-то..может быть она вам и мешает вылечиться?" - любопытствовала Мария. "Она не мешает - она помогает...помогает не простить!" "Как так? Ведь наоборот, надо прощать...Бог нам велел..." - не унималась медсестра. "Бывают  и другие случае!" - нехотя ответила женщина. "Екатерина Михайловна, расскажите?" - не отлипала Маша. "Как-нибудь...как-нибудь..." - пообещала и тут же забыла. 
  Вечером за Катериной Михайловной должен был приехать муж и увезти ее домой, поэтому она очень надеялась, что успеет избежать разговора с навязчивой и молодой медсестрой. Зазвонил телефон - номер был известен наизусть. Екатерина взяла трубку.
  -Не сбрасывай, не скидывай меня... - раздался знакомый низкий голос. - я не договорил в прошлый раз. Ты всегда молчишь...почему? Скажи мне хоть слово. Я скоро приеду за тобой- разреши увидеть тебя?
  Впервые за два года Катерина Михайловна набралась смелости ответить:
  -Нет. 
  -Ты боишься не сдержаться? 
  -Я не боюсь, я знаю... - еле слышно ответила женщина. - Я не прощу тебя никогда, понимаешь? Не прощу, потому что до сих пор люблю...И это наша история...и она до сих пор...до сих пор во мне...та авария ничего не изменила...просто страх стал больше. Страх потерять все, что осталось! Нам с этим жить и умирать! Авария дала понять, что надо все менять...нельзя так...это длится двадцать лет, и счастье, что только авария...
  В палату вошла медсестра и пациентка повесила трубку:
  -За вами муж приехал, Екатерина Михайловна! Я сейчас вам помогу собраться и спущу в приемный покой.
  -Хорошо, Маша, спасибо!
  Палата опустела.
  Некоторое время спустя медсестра вернулась в палату и увидела, что на тумбочке остался лежать телефон, забытый пациенткой. Никому ничего не говоря, Маша сунула телефон в карман. Только спустя несколько дней, как-то после смены, собираясь домой, она вспомнила про пропажу и решила разыскать пациентку, чтобы вернуть телефон. Без труда получив адрес, Мария отправилась к Екатерине Михайловне - какая-то необходимость что ли была в этом визите, визите в дом к женщине, посторонней, далекой.
  Подошла к двери многоэтажного дома, набрала домофон - ответил мужчина:
  -Здравствуйте...Простите...это медсестра из больницы...Екатерина Михайловна забыла свой телефон. Я решила вернуть.
  Двери подъезда открылись, и Маша вошла - спешно поднялась на этаж. Двери квартиры открыл муж Екатерины - статный мужчина , седой, интеллигентный, очень привлекательный даже в свои пятьдесят:
  -Проходите. Екатерины Михайловны нет. Но вы можете отдать пропажу мне - спокойно ответил он.
  -Аааа, простите, я, наверное, не совсем вовремя...Но я решила без звонка, сама... - пыталась оправдаться Маша, немного замялась вся, смутилась.
  -Ничего страшного. Просто та, кого вы ищите здесь больше не живет. Сегодня утром она уехала. - сказал мужчина, обернулся в пол-оборота. - Если не торопитесь, то проходите.
  Маша наспех сняла дешевенькие сапожки, скинула пальто и быстро последовала в гостиную, за мужчиной. Квартира была большая, хорошо обставленная, уютная. В гостиной, по-домашнему теплой, горел маленький искусственный камин, свет был приглушен, на стенах висели семейные фотографии: вот - красивый юноша с мамой и отцом на вручении диплома, вот- рыжеволосая девушка с родителями на даче, а вот- все вместе отмечают какой-то праздник. Маша украдкой разглядывала фотографии - какая милая семья, удачная семья, любящая такая.
  -Выпьете кофе? Или чай? - поинтересовался муж пациентки.
  -С удовольствием, кофе. - еле слышно проговорила Маша. Она очень хотела быть здесь, но при этом чувствовала себя неловко. - Вы простите меня, но...что же все-таки произошло? Ведь Екатерина Михайловна может передвигаться только на коляске...и куда она без вас?
  -Куда? Пока не знаю, пока не знаю...Вы знаете, я ведь только сегодня узнал, что вся моя жизнь была выдумкой...Я искренне верил, что меня любят, всю нашу долгую жизнь она меня любит...а тут, понимаете, я узнал.. в одно мгновение, все рухнуло...моя дочь, мой любимый Рыжик, - не моя девочка...двадцать пять лет брака...счастливого брака...
  -Может быть она с горяча? - пыталась что-то наугад ответить медсестра, волею и неволею оказавшаяся свидетельницей откровения, которого она так хотела когда-то получить, но не от этого человека.
  -Столько лет обмана...иллюзии счастливой жизни...нам все завидовали...и даже когда эта авария произошла...
  Мария молчала, внимательно слушала, понимала, что раз уж согласилась войти, надо быть.
  -Мы поженились с ней рано, по любви. Сразу родился Денис - старший сын. Через шесть лет дочь - моя мечта.  - мужчина улыбнулся тепло и нежно. -  в ее жизни был другой мужчина....с ним она уехала сейчас, с ним попала в аварию, после которой ноги так и не восстановились, от него родила дочь...и никогда, никогда не давала мне повода усомниться в том, что любит меня...
  -Счастливая женщина. - еле слышно процедила Мария. - ее всегда любили. Она никогда не была одинока. Простите, мне, наверное, уже пора...вот ее телефон.
  - Да, это вы меня простите, разоткровенничался. Вас как зовут?
  -Мария.
  -А меня Александр Григорьевич. - попытался улыбнуться мужчина. - Спасибо вам, и заходите как-нибудь на кофе.
  -Обязательно зайду еще. - ответила Маша и поспешно пошла в коридор одеваться.  - Не провожайте, я найду дорогу.
  Когда девушка вышла из подъезда, было уже достаточно поздно. На улице разыгрался сильный ветер - тяжело было разглядеть направление пути к остановке. " Странная история какая-то...настоящая драма. И как Екатерина Михайловна могла уйти от такого мужчины? Как могла отказаться от всего? И главное - зачем? В таком-то возрасте, в таком состоянии" - думала Мария, потом, пройдя несколько метров, остановилась и повертелась кругом, улавливая направление ветра, но тут её кто-то отдернул за плечо - обернулась, не сразу поняла, что  перед ней стоит Александр Григорьевич:
  -Мария, может быть вернетесь и останетесь пока у меня - сейчас даже машину не поймаете! И...останьтесь не из-за погоды...останьтесь просто так..!
  Маша улыбнулась и молча проследовала за мужчиной. Она знала, что останется в этом доме, останется с этим человеком...останется навсегда....останется, что бы этот мужчина простил!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"