Ермолин Константин Александрович : другие произведения.

Фигурки-оригами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фигурки-оригами

  
   В каждом маршрутном автобусе висит предупреждение об участившихся кражах ручной клади и прочего, призывающее к бдительности и осторожности граждан.
  
   Есть несколько простых способов обуть клиента.
  
   Пока вы держитесь вспотевшими ручками за грязные поручни, а со всех сторон на вас давит спешащая по своим делам толпа, вы можете с легкостью лишиться мобильника с любимой порнушкой, кошелька с последней соткой. Жвачку тоже возьмут.
  
   Заточенной монеткой вам могут порезать сумку, карманы. И когда какая-нибудь толстая некрасивая жаба рядом с вами обнаружит пропажу, а затем начнет верещать на весь салон, ловкий мошенник будет пересчитывать ее зарплату, сидя где-нибудь на остановке.
  
   Как вариант, использовать рыболовные крючки. Такие деятели зовутся рыбаками. Закидывают леску вам в карман и вытягивают портмоне. Заостренное кольцо тоже сойдет. Если увидите человека в длинном плаще с газетой в руках - будьте уверены, вас обуют. Вам кажется, что этот миловидный дядечка просто читает свежие новости. И ничего страшного, что подол его одеяния слегка накрывает вашу ногу. Одной рукой он уже в ваших штанах, ласково гладит и пощипывает ваши денюжки.
  
   ***
  
   У Дениса было все. Таких, как он называют мажорами. Не в лицо, конечно. Дружить с такими персонажами выгодно. Хотя бы раз побываешь в трехэтажном особняке. Скорее всего, урвешь что-нибудь вкусное, типа идеально приготовленной пасты "Карбонара" или свежих мидий. Если повезет, до школы вас доставят на начищенном до блеска желтом хаммере с личным водителем. Даже если вами движут самые благие намерения, и вы искренне хотите с ним дружить, вас все равно ожидают приятные бонусы.
  
   Комната Дениса была размером со спортзал небольшой сельской школы. Зеркальный навесной потолок. На стене цвета слоновой кости красовался плазменный телевизор, диагональю 75" и разрешением 3840x2160. Под ним была полка, на которой пылилась четвертая плестейшн, рядом скучали десятки игровых новинок, окруженные фигурками кино- и игровых персонажей. Редкие, куплены на интернет-аукционе у американского гика. Неподалеку красовалась двуместная кровать, которой мог позавидовать самый потерянный сколеозник. Спать на ней одно удовольствие. Представьте себе ясный солнечный день, где-нибудь в середине июня. Вы лежите в высокой сочной траве, наслаждаетесь ясным голубым небом и верите только в хорошее. Именно это вы почувствуете, когда попадете в комнату Дениса. Здесь есть все. Современная игровая консоль. Шкаф с одеждой самых модных молодежных марок. Виниловый проигрыватель с раритетными записями "The Doors" и "Joy Division". Вы бы хотели родиться в этой комнате. Прожить в ней всю свою жизнь, а затем и умереть.
  
   ***
  
  
   Отец владел сетью минимаркетов.
  
   В каждом районе города был минимум один такой магазин. Постоянные акции и скидки. Ваши любимые шпроты на десять рублей дешевле. Такого упускать нельзя.
  
   В папины обязанности входило: раз в месяц проехаться по точкам и убедиться в качественной работе персонала, подтвердить заказ на продукты, пообщаться с бухгалтером и пропасть еще на тридцать дней. Дома же, при таком графике работы, отец почти не появлялся. Было много других дел.
  
   Мать Дениса умерла, когда ему было восемь. Рак шейки матки. Папа тяжело воспринял эту новость. Чтобы оправиться от трагедии, ему пришлось два месяца горевать на пляжах Турции в объятиях молодой любовницы. Сын это время жил у бабушки с дедушкой. С тех пор, раз в полгода, Дениса знакомили с новой отцовской пассией. Как правило, это были молоденькие длинноногие простушки, уехавшие из своих провинциальных городишек в надежде стать моделями.
  
   ***
   Не сказать, что отец баловал Дениса. Просто он делал все, чтобы сын ни в чем не нуждался.
  
   Денис и сам никогда ничего не просил. По крайней мере, напрямую. Чтобы получать больше карманных денег, он хорошо учился. Чтобы хорошо учиться, он давал на лапу учителям, отличникам и уборщикам. Это давало хорошие оценки, сделанные домашние работы и свободный доступ в школу по вечерам. И все равно, оставшихся денег ему хватало на свои остальные нужды с лихвой.
   ***
   Занятия заканчивались в два часа дня, до четырех были факультативы, до шести тридцати - занятия в тренажерном зале. До девяти - свободное время.
  
   Полтора часа свободного времени было достаточно. Он прощался с друзьями и шел к остановке. Каждый день - новый маршрут, каждую неделю - смена места посадки, чтобы не повторяться. На крайний случай - трамваи и троллейбусы. Нужно всегда выглядеть с иголочки, уступать места пожилым, инвалидам, женщинам с детьми и молодым девушкам. Необходимо вести себя приветливо и стараться улыбаться, главное не переборщить.
  
   Денис повторял этот ритуал вот уже два года почти ежедневно.
   За это время он развил у себя небывалую ловкость рук. Воровал он незаметно, не больше двух кошельков за одну поездку. Телефоны брать не было смысла. Теперь все беспокоятся исключительно за свои смартфоны, и либо постоянно нащупывают их у себя в карманах, либо втыкают наушники и слушают музыку, либо просто не выпускают их из рук. Часто попадаются пассажиры с одной лишь мелочью в карманах, вцепившиеся изо всех сил в свои дорогущие, взятые в кредит, звонилки.
  
   В тот день Денис выбрал 38 маршрут. Идеально, конечная остановка находится в промышленной зоне, по дороге путь через самый криминальный район города. Конечно, есть риск и самому оказаться в дураках, но в таком автобусе он стопроцентно был вне всяких подозрений. Половина пассажиров всегда выглядела либо как бывшие зеки, либо как рваная пьянь. Но все они были простыми работягами. Красть у таких одно удовольствие.
  
   На остановке, помимо Дениса, стояло всего три мужчины. Все небритые, одетые в грязную темную одежду. Казалось, что они курят в унисон. 38 подошел минуты через три. Все это время Денис наблюдал за ними и убедился в том, что они незнакомы между собой. Сам он был одет в красную рубашку-поло, туго обтягивающую рельефные мышцы. На правой руке красовалась небольшая золотая цепочка, в левой он держал спортивную сумку. На ногах были светло-синие джинсы и белые начищенные кеды.
  
   Когда подошел автобус, Денис мельком глянул на него, он был почти набит под завязку. Парень проследовал за тремя мужчинами. У выхода толпился народ, так что пришлось вплотную прижаться друг к другу. Денис заходил последним, перед ним была тесная змейка из трех мужиков. Он запустил руку в карман кожаной куртки работяги, стиснутого в середине этой троицы. Моментально нащупал бумажник, ухватил его двумя пальцами
   и аккуратно, но легко и быстро вытянул добычу и засунул в боковой карман своей сумки. Не вынимая оттуда руку, он вытащил почти все купюры, оставив несколько, закрыл кошелек и переложил в карман пальто того, что стоял впереди него. Потом протиснулся в хвост автобуса и несколько остановок проехал бок о бок с голубоватого вида парнем слева, и одетой во все черное неформалкой справа. Денису даже показалось, что она пытается царапать его. Когда он глянул на девчонку, та мило улыбнулась и сверкнула светло голубыми глазами.
  
   -Катя?
  
   -Привет, Денис.
  
   Катя его бывшая одноклассница, переехавшая в другой город. Они немного поболтали. Вскоре она вышла. Постепенно автобус стал пустеть, появились свободные места и Денис сел. На тот момент, первый из троицы уже вышел, а двое оставшихся ехали в разных концах маршрутки и угрюмо глядели в окна. Через некоторое время мужик без бумажника, назовем его Куртка, встал и направился к выходу. В салоне было человек десять, все на сидячих местах. Куртка потянулся рукой в карман, но лопатника там не обнаружил. Нахмурив брови, он присел и осмотрел пол, сверлил глазами под ногами пассажиров и постепенно выходил из себя. Поднялся, посмотрел на Пальто, того, третьего.
  
   -Ты спер кошелек!
  
   -Ты ох**ел?
  
   Пальто уверенно встал и вывернул карманы. На пол упал полупустой бумажник.
  
   С криком "Вот сука!", Куртка с размаху захотел ударить удивленного мужчину, но кулак звонко врезался в поручень, женщина, сидевшая рядом, произвела на свет звук, представляющий из себя нечто среднее между поросячьим визгом и рыком голодной собаки. Тем временем, Пальто точным резким движением всадил Куртке по носу, тот пошатнулся, на его лице появилась темно-красная кровь. Тогда он просто навалился на оппонента и принялся рвать на нем пальто, попутно получая удары по голове.
  
   Водитель выжал тормоза, открыл двери, кое-кто из пассажиров поспешили наружу. Сам он взял разводной ключ, вылез из кабины и направился в салон. Денис пошел уже был на улице и наблюдал за тремя дерущимися телами. После зашел в магазин, купил на свои деньги банку колы, позвонил своему водителю, сообщил, откуда его забрать и попросил отвезти его в парк перед тем, как ехать домой. Поездка туда тоже была частью ритуала.
  
   Оставив водителя у ворот, Денис пошел вглубь парка, в центре которого располагался небольшой пруд. Потом сел на скамейку, на которой всегда сидел по вечерам, достал из кармана банкноты, пересчитал. 4500 рублей разными купюрами. За полчаса он превратил их все в различные фигурки-оригами и спустил на воду. Далее молча смотрел на десяток плывущих диковинно сложенных бумажек, встал и направился к выходу, где его ждал водитель. Завтра он поедет на 39-ом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"