Ермолкин Ефим Шнеевич : другие произведения.

Спекулятивная дешевка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СПЕКУЛЯТИВНАЯ ДЕШЕВКА
  
  Невинная страстишка себя показать, прославиться и выставить себя в более выгодном свете, по-видимому, составляет часть нашего национального характера и в какой-то мере заслуживает сочувствия. Но грустные, трагические обстоятельства гибели 118 моряков на борту потерпевшей крушение подлодки "Курск" отнимают у графомана право на сочувствие.
  Речь идет о совершенно не выдерживающем никакой критики сочинении г-на Кримермана Александра под названием "Памяти людей на погибшей лодке "Курск".
  
  Погибшая лодка, последняя сводка.
  Иссякший воздушный мешок.
  До неба неблизко, а дно - неглубоко,
  И пуля не давит висок.
  
  Подобные пошленькие амфибрахии едко высмеивал Архангельский еще в тридцатые годы: "Ах, жуткая драма, - // и папа, и мама..." И не пристало во дни всечеловеческой скорби печатать такую пошлятину, даже если автору уж очень хочется создать собственное "Погиб поэт, невольник чести"... Если даже автор не придумал ничего лучше, чем "пуля не давит висок", не его вина, а того ответственного литтруженика, который, увлекшись злободневностью, проглядел очевидный воляпюк.
  
  Но нет, не добраться, не вырваться, братцы...
  
  Это прямая речь или братание автора с погибшими моряками? Сказать трудно, но звучит крайне невразумительно. Продолжаем читать неудобоваримое месиво:
  
  Морская могила. И сто восемнадцать
  Навеки уснувших сынов.
  
  К чему эти назывные предложения: не иначе, чем за неимением гербовой пишем на простой...
  
  И, наконец, завершается этот бесталанный опус строчками:
  
  Мы все этой лодкой на дно погребены,
  Все прахом пошло по волнам...
  
  Нет, г-н литтруженик, в русском языке слова "погребены" с ударением на предпоследнем слоге, а есть - с ударением на последнем... Что пошло прахом, автор не поясняет.
  Безграмотные вирши в столь трагических обстоятельствах являются чудовищными, кощунственными и своей вопиющей безграмотностью оскорбляют память мучеников российского флота. Но этот упрек адресован отнюдь не незадачливому автору, самовлюбленно стоящему на мусорной куче, в своем гордом неведении считая таковую Парнасом...
  Некогда в журнале "Крокодил" была опубликована чудесная эпиграмма:
  
  Ай да в поле скачет лих
  В сарафане трактор.
  Был такой в журнале стих.
  Где же был редактор?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"