Ермолова Валентина Александровна : другие произведения.

Флайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начало
  В саванне был вечер. Длинные тени легли на землю. Солнце скрылось за горизонтом. В углублении на земле лежали двое: львёнок и львица.
  - Ну пожалуйста!! - Сорри явно не хотел сдаваться, - ну прочитай ещё пару абзацев!
  " Да... С ним не соскучишься! Умеет же настаивать!" - недовольно подумала львица - мать, неумело теребя толстую книгу под названием
   Волшебные Истории или всё о Новом Мире
   Дальше было Слово;
   Que quieres haсer, haсi mucho!
  - Ну, уговорил! Ещё немного прочту...
   И львица начала читать.
  В цветущей долине
  Средь трав и цветов
  Нынче было в калине
  Сборище птиц - клестов.
   " Странно! - про себя отметил Сорри, - вроде бы и рифма какая - то сбитая, но как красиво!"
  Львица тем временем читала дальше.
  Один им сказал: "Друзья!
  Так дальше нам жить нельзя!
  Живём мы как бабочек рой,
  Летаем повсюду гурьбой"
  Другой возразил ему: "Стой!
  Подожди, помолчи, дорогой!
  Слушай, скажут нам верный ответ,
  Как прожить ещё тысячу лет"
  - Всё! - объявила львица усталым голосом, - Начиталась! Что за цветущая долина такая?..
  - Не знаю, а хочу узнать! - глаза львёнка горели огнём, но львица была неумолима.
   Вскоре мать - львица уснула и стало тихо, лишь маленький львёнок беспокойно пофыркивал во сне. Ему снились эти загадочные слова. "Que quieres haсer, haсi mucho!" - эти слова повторял какой - то старый Лев, склонившийся над старинной картой Солнечной системы.
   Вдруг на карте вспыхнула нестерпимо яркая точка. Львёнок ойкнул и проснулся как раз вовремя, чтобы заметить новое созвездие на беззвёздном небе планеты Флайны, планеты, где нет людей.
   И тут Сорри озарило.
  - Этот Лев искал свою книгу! - во весь голос крикнул он и, сам не зная почему и зачем он это делает, схватил книгу и помчался в Саванну.
  - Стой! - зарычала львица и бросилась в погоню.
   "Забери меня, пожалуйста, забери!" - взмолился львёнок, взглянув на созвездие Старого Леу, как он мысленно назвал это созвездие.
   Вдруг Книга странно засветилась и стала переливаться всеми цветами Дуу. (Дуу - это радуга, но в ней есть все цвета, поэтому она порой занимает всё небо и бывает разных оттенков. Правда, когда время неспокойное, Дуу бывает тёмных оттенков, а когда мирное - светлых.)
   И тут Сорри понял, что нужно делать! Он повернулся к Старому Леу и внятно и громко произнёс:
  - QUE QUIERES HACER, HACI MUCHO!
   Эти слова вдруг прозвучали как удар грома. Львица онемела от ужаса.
   И с самой далёкой звезды ему ответил громкий и ясный голос, произнесший те же слова.
   Очень быстро пронёсся через межзвёздное пространство яркий луч света и пробив толщу облаков вокруг Флайны озарил всю планету разом. Проём в тучах увеличился до гигантских размеров, раздался грохот, тучи исчезли и Флайна предстала перед Солнцем во всей своей красе, блистая фиолетовыми морями и переливаясь всеми светлыми и яркими цветами Дуу.
   Старый Лев страшно взволновался, взглянул на карту. На ней разрастался, ярко блистая, фиолетовый шар.
  "Совсем как моя книга!" - пронеслось в голове у льва.
   Он вскочил на крышу пятиэтажного дома и произнёс заклинание, после чего события стали развиваться чрезвычайно быстро. Лев стал преображаться и вдруг превратился в молодого льва с чёрной гривой и длинными когтями. Хвост с чёрной кисточкой непрерывно метался туда - сюда. Лев страшно волновался. Он взглянул вдаль, словно пытаясь что - то разглядеть и вдруг решительно размахнулся и бросил фиолетовый шарик в небо.
   И как будто ход начал появляться в небе среди облаков. Лев решительно прыгнул туда, у него перед глазами появились звёзды, образующие фигуру старого Льва... склонившегося над картой.
  - Тебя запомнят навеки, - тихо сказал Лев и собрался было уходить, как что - то привлекло его внимание к Звёздной Карте. Этим чем - то был маленький львёнок, крепко держащий в лапках Книгу и рядом с ним львица, оцепеневшая от ужаса. Она говорила что - то львёнку с очень злым видом.
   Лев прислушался. "Ты позоришь наш род! - ревела львица, готовая ударить львёнка лапой. - Подобрал где - то Книгу с какими - то каракулями и носит её везде. Дай мне её! Я её выброшу, отдай!"
   Глаза львицы загорелись опасным огнём.
  - Нет! Я не отдам её! - Львёнок неуверенно прикрикнул на мать, но его замучила совесть и он отвернулся.
  - Держись! - крикнул Лев и понёсся по Облачному коридору. Коридор выходил прямо на Флайну. Он выскочил и быстрее ветра помчал к Сорри.
  - Сорри! Как ты? - спросил Лев.
  - А ты... Вы кто? - тихо спросил Сорри.
  - Я Лев, - был ответ. - Я прилетел с другой планеты. С Земли.
  - Там есть Юди? - напрямую задал вопрос львёнок.
  - Да. Люди, а не Юди! - Лев усмехнулся, - они живут в каменных коробках и едят мясо. Держат львов в клетке и кормят падалью.
   Взгляд его посуровел. Когти впились в землю.
  - А что такое падаль? - спросил львёнок.
  - Прошу тебя, не надо об этом. Дай мне Книгу, - мягко сказал Лев.
  - Но я... Я там написал на последней странице название этого созвездия. А? - Львёнок онемел от страха.
   Созвездие изменилось. Оно стало Львом и Львёнком. Рядом со Звёздными Львами появилась Львица. Она неслышно прошла мимо них и, поколебавшись, прыгнула в Облачный ход.
   Львы обернулись. В Облачном ходе мелькнул хвост львицы. Сорри передал Льву Книгу. Тот открыл последнюю страницу и взглянул на название.
  - Старый Леу... - медленно произнёс Лев. Голос его стал торжественным, - теперь моё имя - Леу. А твоё... Сорри, пусть твоё имя останется таким!
  - Пойдём. - Лев был спокоен. - Она выбрала свой путь. Леу имел в виду Львицу.
  - А я же маленький, а ты большой!
  - А, чуть не забыл. Подожди, ладно? - и Леу нырнул в Облачный ход.
   Львёнку пришлось ждать Льва несколько дней. Наконец Леу промчался сквозь ход и весело рассмеявшись бросил в Сорри ещё один шарик, тоже фиолетовый. Вдруг Сорри превратился в молодого льва с золотой гривой и длинными когтями.
  - Ого! Эй, осторожно! - Сорри пронёсся мимо Леу, чуть не задев его лапой. Скоро Агаво (Агаво - это конь, бегающий вокруг Флайны, настоящий конь очень больших размеров с жёлтой шкурой и огненными гривой и хвостом... Иногда он бьёт о тучи хвостом и волоски его хвоста отлетают, это Люди называют молнией. Он освещает Флайну по ночам ) пришлось созерцать буйное веселье двух молодых Львов.
   Перед рассветом львы уснули, утомлённые игрой. Агаво убежал пугать Людей грозой, всё было спокойно.
   Тем временем Книга осталась лежать на земле. Скоро пошёл дождь, но он не пугал никого из жителей Флайны: все укрылись кто где и уснули. Только Книга лежала под дождём. Скоро её смыло дождём в ямку, где промокла насквозь. Под воздействием воды от Книги стали отрываться кусочки бумаги. Их смыло в ямки...
  Днём львы проснулись.
  - Где это мы?..
  Вокруг них была роща. " Книжная роща", - подумал Леу, с улыбкой осматриваясь. Вокруг пестрели обложки, светясь всеми цветами Дуу.
  - А где Книга?- первым опомнился Сорри.
  - Вот и ответ. - Без улыбки молвил Леу, - Книга попала под дождь. Стоп! Смотри!
   Он подошёл к дереву и оторвал "листик". Это была точнейшая копия Книги, только размером с подушку на лапе.
  - Ну вот! Что я говорил! - торжествовал Леу.
  - А ты ничего не говорил! - невозмутимо отозвался Сорри.
   Львы захохотали и стали шутя рычать друг на друга.
   Но вдруг Кто - то страшно зарычал и львы думали, что это Лев, но через Ход в Облаках пролетел Дракон. Он обдал огнём лес и скрылся в горах.
  - Лесу конец? - мрачно спросил Сорри.
  - Да.
  Помолчали. Наконец Леу сказал:
  - Я знаю, что нужно делать. Нужно идти за ним.
  - За кем?.. - не понял Сорри.
  - За Драконом. Пошли.
  - Просто так!? Ну... Без приготовлений?
  - Без. Возьмём только Книгу.
  - Но я же изучил её от корки до корки!
  - Да? Точно? - Леу смотрел на него странным взглядом, в котором читалось сомнение и насмешка одновременно. - Эту книгу зараз не выучишь. Смотри!
  И он открыл Книгу, снятую ими с ветви уже большого дерева.
  Там, на последней станице была такая надпись:
  Эти книжные деревья называются Мануа.
  - Чего? - Сорри не понял, а когда понял...
  - Пошли, Книга поможет нам!
  - Бегом!! - взвыл Сорри. Дракон вылетел из - за вершины ближайшей горы, но испугался Книг и с воем и рыком повернул назад.
  - Сорри, за ним! Мы его прогоним! - Леу охватил боевой азарт и Лев устремился вперёд, стараясь не отстать от Дракона. Сорри помчался вслед за "парочкой". Вскоре трое скрылись из виду.
   Львица выглянула из Хода в Облаках и злорадно рассмеялась.
  - Вы у меня ещё поплачете! - проревела она злобно.
  - МЫ поплачем? - раздался позади неё громовой голос.
  - Да, мы? - ехидно отозвался ещё один голос.
  - Что? В чём дело? - третий голос разорвал тишину Хода между Облаками и на свет вылезла голова Змея... вторая... третья... Змей (угадайте, какой!) появился из Хода и осмотрелся.
  - Мы чаво ж это тут...Эээ... Столпились?.. А где Дракк? Он эээ... обещал нас ждать! Да, обещал! - первая голова Змея вылезла из норы, её имя Эээльф.
  - Обещал - то он, обещал, - усмехнулась вторая голова, Змио, - да кто сказал, что он это обещание выполнит? Хе - хе! Дождётесь, как же!
  - А может, вернёмся в наше логово? - с надеждой вытянула шею третья голова, Сильфо.
  - Сильфо, да что ты всё время... - Змио облизнулся. - Подождём, пока Дракк явится, а пока кого - нибудь съедим.
  - Стоп, да тут же одни книги и горы! - Сильфо выглядел обиженным. - Что тут съешь?
   Вдруг Эээльф заметил Книги. Он издал оглушающий рёв и попытался пойти к ним. Не тут - то было! Он рванулся, его голова оторвалась от туловища и покатилась по земле, но пустила корни и... Эээльфова голова превратилась в огромный цветок, который немедленно пустил листики и вытянул вверх длинный стебель. На стебле появился бутон огромных размеров.
  - Если Эээльфа что - то интересовало, это было не зря, а уж если из его головы вырастает такая красотища... - с этими словами голова Змио отделилась от шеи. - Даже не больно! - удивлённо отметил он.
  - Не больно... - обиженно пробубнил Сильфо. - А мне вот больно. До ужаса!
   Тем временем у головы Змио отросли прекрасные белые крылья, он взмыл в небо. "Ух ты! - Подумал он, - а что там, в цветке?.. Что - то белое... Подлечу я, посмотрю я!"
   Он подлетел и сел на один из лепестков. Тот даже не прогнулся!
   А в цветке сидел зверёк, похожий на Стегозавра с планеты Земля, но маленький и весь белый.
   "Я уже не змей, - внезапно подумал Змио, - и не составная от Змея Горыныча! Так что я себе новое имя не придумаю? Ведь Змио - имя для змея, а я... А что я!? Что я есть?" - задумался Змио.
  - Меня зовут Стего. - чётко сказал вдруг Стегозавр, - у меня нет мамы. И друзей нет.
  - Вообще нет!? - испугался Змио.
  - Нет. - Грустно подтвердил Стего. - Меня сделали из снега.
  - ЧТО? Я не ослышался?
  - Вовсе нет! Вытащи меня отсюда, а?
   Не успел Стего и повернуться, как оказался сброшенным с Цветка. А Змио уже восседал на лепестке, смешно помахивая ушами, которые вдруг выросли до огромных размеров.
  - Я - Король этого королевства, я сижу на прекрасном Троне в замечательной, - Змио надел на голову шапочку с ближайшего Шляпного Дерева, - короне.
  - Нет! Ты не король! Я пойду искать Короля, настоящий Король посадит меня обратно, вопреки тому, что ему понравится мой Цветок! - Стего повернулся и побежал к горе.
  - Постой! - Змио не на шутку перепугался, - Я не собираюсь оставлять тебя бесправным! У тебя будет право пастись на королевских лугах, пить королевскую ммм... воду и...
  - Что "и"? - обернулся Стего.
  - И ещё иногда... изредка... приходить к Цветку смотреть на короля. - Змио боялся, что Стего найдёт нового Короля.
   Стего помчался к горам и вскоре его топот затих в отдалении. Змио в ярости подумал, что лучше бы он всё - таки не стал "сюсюкать" со Стего, а теперь вот его, Змио, выкинут через Ход между Облаками вместе с Дракком, бегающим сейчас где - то на планете, на целой планете, и даже не знающим, что Стего появился на свет и ищет настоящего Короля!
  - Проклятье! - в сердцах плюнул он.
  - Нет! Проклятье? Как бы не так! Всё уже свершилось, только что я поймал Дракка при помощи Верёвочного Дерева. Он связан! - Сорри выскочил из дупла в Книжном дереве и подбежав к цветку, стал карабкаться вверх по стеблю. Стебель качался, с него слетело ровно двести пчёл и два листа, которые вскоре отросли вновь. Но Сорри лез и лез, невзирая на опасность положения и то, что Леу куда - то исчез. Его волновала только голова какого - то животного, одевшая смешную шапчонку и выглядывающая из - за края лепестка.
   "Что ж это за зверюга такая?.. Может, это Динозавр? Или Астерикс? Тогда почему у него на голове крылья и шапка?" - терялся в догадках Сорри.
   Наконец Сорри достиг вершины. Но здесь странный зверь сбросил его вниз и Сорри вновь полез вверх, цепляясь за каждый шип на стебле. И опять его постигло тяжёлое разочарование. Сорри вновь залез и, когда подходил к вершине, свистнул "молодецким посвистом". Горынычская природа взыграла в душе Змио и он поспешил убраться с Цветка на ближайшее дерево. Сорри вскочил на вершину и победно зарычал.
   Не тут - то было! Змио сразу бросился на льва и попытался его укусить. Сорри ударил "башку" лапой и сшиб на нетвёрдую поверхность чашечки Цветка. Но "башка" взлетела и укусила Сорри в плечо. В чашечку Цветка хлынула кровь. Но чашечка, она и есть чашечка! И вскоре Сорри уже стоял в крови, а у его лап валялась поверженная "башка", изрыгавшая проклятья в адрес Сорри сплошным потоком, невзирая на то, что тому и так уже несладко.
   Вдруг появился Леу. Он вмиг всё понял, вспрыгнул на стебель Цветка, отчего тот страшно закачался и вся кровь вылилась на него, следом свалилась "башка", а за ней - Сорри. Но Леу поймал его в полёте и они взобрались в чашечку цветка. Здесь Леу принялся зализывать рану Сорри, а тот развалился на солнце и еле дышал от усталости. Вскоре стало темнеть и над книжной рощей появилась Дуу, на сей раз тёмная. Где - то в горах виднелись сполохи огня, над степью поднимались клубы чёрного дыма.
  - Дракон вырвался, - озабоченно прошептал Леу. - Огонь движется в сторону Книжного леса (роща уже перестала быть рощей, ведь на Флайне растёт всё, причём растёт быстро!), нужно спасать лес!
  - Как же это сделать? Ведь наша шерсть может сгореть! - Сорри был в растерянности, - Как быть?
  - Не знаю. Может... Вот ответ! - вдруг Леу стал быстро спускаться с Цветка. Вскоре он уже подбежал к ручью и позвал Бобров.
   Он сказал что - то бобрам и те стали быстро валить лиственные деревья в ручей и щели замазывать глиной. Затем кто - то свистнул и все весело принялись вылавливать из воды маленького чёрного зверька, отчаянно барахтающегося. Как только его посадили на берег, он заявил визгливым фальцетом:
  - Мы вырыли, вы пройдите по этому месту!
  - Готово? - спросил Леу.
   Зверёк скрылся под землёй, а Леу пошёл вокруг Книжного леса.
   Там, где он проходил, земля обваливалась и скоро вслед за бегущим львом зажурчал весёлый ручей.
   Теперь вокруг всего Книжного леса шла полоса воды. С противоположной стороны появилось озеро, в котором не заставили себя ждать рыбы. Огонь ещё не дошёл до леса.
   Скоро из переполнившегося озера вода хлынула дальше и ещё один ручей "не замедлил появиться на свет". Теперь ещё и из озера выходил ручей. Его назвали Соррианским и ему было суждено пересечь всю Флайну, сделать её планетой, охваченной поясом воды. Но только какой - то из бобров залез в воду, как вдруг ручей плавно поднялся в воздух и продолжил невозмутимо влачить свои воды по воздуху, зависнув в шести метрах от поверхности земли. Бобёр шлёпнулся на землю и сконфуженно уполз к озеру. Кое - кто из товарищей бросился за ним. Леу помчался к Сорри.
  - Соррианский ручей мчит свои воды по воздуху, а ты груст...
  - Ооооо! Смотрите, смотрите!! - вдруг молодой бобрёнок закричал, указывая на небо. Ему хотели заткнуть рот, но тут раздался леденящий душу рёв и все в испуге прижались к земле.
  Но Дракк пролетел ровно в шести метрах от земли и врезался лбом в водяную завесу.
   Тут уж отовсюду стал раздаваться счастливый смех и обитатели планеты начали вылезать из нор, прибегать из Книжного леса и Саванн.
  - Дракку пришёл конец! - торжественно произнёс Сорри. - Планета свободна!
  Вдруг Дуу взошла в тёмном цвете и какой - то голос прохрипел:
  - Ваша планета взорвётся! - прохрипела "башка" Змио и испустила дух. И тут в горах пробудился вулкан. Горы стало заливать жгучей лавой и мимо в потоке лавы промелькнула голова Дракка, потом "башка", потом смыло двух бобров...
  - Спасайся кто может!!! - закричали, запищали, завыли разные зверята и звери и все кинулись врассыпную, забираясь на деревья, кусты, холмы, на всё, что могло помочь спастись. Но тщетно, не спасся никто, а Сорри и Леу ушли в Ход в Облаках.
  Скоро огненный поток прекратился и планета замерла, лишь одно книжное дерево наклоняло ветви к единственному непересохшему ручью - Соррианскому, словно летящему в душном воздухе умиравшей планеты на высоте шести метров.
   Но вдруг откуда - то раздался лёгкий шумок и на поляну прямо на слой едва застывшей лавы выбралась львица.
  - Да, да, вот теперь планета свободна! Теперь - то наконец я на ней одна, вот только это деревце да этот ручеёк.
  И тут умирающий Дракк с усилием высвободив голову из - под лавы дунул огнём в единственную ямку с землёй, отчего весь огонь ушёл под землю. Дракон погиб от жары, львица куда - то легкомысленно "почапала", не заботясь о том, что если проломится тонкая корочка застывшей лавы, она, львица, погибнет! Всё было тихо.
   Но прошло несколько часов, львица вернулась и притащила с собой в огромном подобии сети какое - то здание. Здание, которое на Земле люди назвали бы школой. Это здание было покрыто толстым слоем белой краски. В некоторых местах, где краска облупилась, просвечивал голубой цвет.
  - Вот, вы и вляпались! Теперь вы и покоя знать не будете! Здесь и ученики и учителя. - Хищница выглядела довольной, - а дети - то шумят!
   Тем временем дети высыпали из школы и в испуге замерли.
  - Дети, вы помните, что такое вулкан? - спросила учительница природоведения.
  - Я, я знаю!
  - Что же ты не говоришь?
  - А тут какое - то недоразумение творится: ручей над землёй, дерево, увешанное книгами... И больше ничего нет.
  - Да чё вы тута, в натуре, столпились? - какой - то большой парень, протиснувшись сквозь толпу подошёл к своему дружку и понимающе ухмыльнулся.
  - А, как я понимаю, ты тут в центре внимания, да? И очень похож на Гарри Поттера сегодня. С какой стати, блин, я учил тебя быть нормальным парнем, а?
  Пришла учительница по русскому языку и спросила:
  - Ты что к нему пришёл и насмехаешься? Сейчас ещё драться полезешь, знаю я тебя!
  - Неплохая идея! А ещё лучше, - он почесал мозги, - во! Я закину его "рюкзик" на дерево!
  И он стремглав бросился в школу, забыв прихватить ехидный совет от "Поттера", хотя скорее не совет, а просьбу "называть вещи своими именами". Там мальчишка схватил "рюкзик" и только хотел выкинуть его в окно, как школа выкинула самого мальчишку, а рюкзак остался в классе.
   У здания появились глаза и рот, и оно, к большому изумлению окружающих выкинуло все портфели, рюкзаки, "рюкзики" и сумки, а затем монотонным голосом заявило, что "вы меня уже засорили донельзя, пойду очищаться". И сбежало обратно в Ход, крикнув "Ох, чистили вы меня, обновляли, отмывали, а не чинили, так что прощайте навсегда, я собираюсь развалиться".
   Все разобрали портфели и уныло побрели в горы. Скоро у них кончатся запасы и они все... Но у одного мальчика нашёлся мешочек конфет и вдруг ему пришлось отбиваться от желающих разделить конфеты между всеми.
   Про пакетик забыли и вскоре нечаянно уронили в ямку с водой. Тут же из неё потянулся светло - синий росток и на нём стали распускаться. Но что нам есть?
  - Что - нибудь у кого - нибудь есть съестное? - поинтересовалась завуч.
  - Да, у меня сухарики!
  - А у меня чипсы!
  Кто - то пробился сквозь ряды детей и взвыл:
  - А вы всё это посадите!
   Раздались восхищённые возгласы и все (даже учителя) с охотой принялись за новое занятие. Учительница по биологии принялась за чтение очередной лекции на тему "Возможности биологии в нестандартных условиях". Однако её никто не слушал: все были увлечены необычной работой и обстановкой, но всё же скоро возобновилась непринуждённая болтовня.
   Ребята из редколлегии ("писаки", как называли их однокашники) принялись за своё дело. Они схватились за один конец акварельного листа, в то время, как несчастный хозяин пытался удержать свою собственность с другой стороны, вырвали у него лист и кинулись под ближайшее дерево. Вскоре из портфеля всё того же неудачника были выужены краски, кисти и карандаши с ластиком.
  - Это нужно для дела! - невозмутимо объяснил какой - то парнишка возмущённой до глубины своей души учительнице по изобразительному искусству (дети его называли безобразительным).
  Прошло несколько часов. Учительница биологии окончила длиннейшую лекцию на нуднейшую тему и теперь гордо посматривала по сторонам, надеясь найти хоть одного человека, слушавшего её. Все затравленно переглядывались и перешёптывались, развалившись на травке, недалеко от свежих посадок. Учитель "основ безопасности жизнедеятельности" тоже весело болтавший обиженно примолк.
   Скоро настоящий голод дал себя знать. Все встали с травы и стали разбредаться в разные стороны в надежде отыскать хоть что - либо съестное. Наконец возле ростков осталась всего пара - тройка уснувших учеников и один учитель, не обращающий внимания на ростки. А они тем временем росли...
   Прошло несколько часов. Все возвращались с затянувшейся прогулки и... застывали на месте, словно приклеенные.
   Было отчего. По всей поляне висели на необычных синих плетях кисти пакетиков с чипсами, сухариками, с газировкой, в общем со всякой вкуснятиной! Все учителя и ученики с большим воодушевлением набросились на плети и стали срывать еду с ветвей. Скоро пакетиков явно поубавилось и дети стали готовиться к сну, они ложились на траву и рассказывали страшные истории, но только смеялись, а учителя пугливо осматривались, в поисках опасностей, а то и ( не дай Бог!) персонажей детских историй.
   Однако, через несколько дней все освоились и стали далеко отходить от "лагеря" и даже купаться в Соррианском ручье! Но начались дожди и у всех появилась новая задача: найти надёжное укрытие от дождя и хищников (дети наивно полагали, что на Флайне есть хищники!). Наконец школьники расположились под деревом, но над ними всё равно шумел ливень и в некоторых местах капало, так что вскоре все уже промокли до нитки.
   Дождь кончился, а дети с облегчением вздохнули и помчались гулять, как маленькие радуясь свободе от школьных занятий и контрольных работ вперемешку с диктантами и самостоятельными работами. Вдруг одна из учительниц вскрикнула и вскочила с места.
   У неё на "пятой точке" красовалась большая канцелярская кнопка.
  - Ученички не теряют присутствия духа! - заявила учительница физкультуры, Физручка Авторучковна под общий хохот. Она смущённо прикрыла рот рукой и отошла, всем своим видом говоря, что её в этом мире нет и никогда не было.
  - Зато я теряю! - воскликнула Ромба Кубометровна, учительница геометрии, получившая кнопку. Она взобралась на ветку дерева и принялась вычислять параметры кнопки, сердясь и ругаясь на "лодырей - учеников" и "бездельников - учителей".
   И я! И я! И я того же мнения! - подхватили ученики, уже вернувшиеся с гуляния. Они закружились под деревом Чипсов, на которое неосмотрительно залезла Ромба Кубометровна, и начали раскачивать ветку Ромбы Кубометровны, а с ней и саму Ромбу Кубометровну, которая принялась кричать и драться ногами. Тут некоторым ученикам пришлось несладко, зато остальные схватили классные журналы и проставили учителям двойки в триместре. Там, в журнале, были отмечены и Ромба Кубометровна Калькуляторова, и Физручка Авторучковна Олимпова, и Музыка Пианиновна Лирова, и Биолог Учёнович Пугайкин, и Инна Говоровна Общениева, в общем все, к кому имелись претензии у учеников. Тут - то они и порадовали душу!
   А учителя обиделись! Они посоветовались и решили ученикам объявить бойкот.
   И объявили.
   Ученики и сами друг с другом только перекрикивались по удивительной причине - зубы - то они уже давно не чистили и поэтому у них из ртов ужасно пахло!
   Однажды ученики шли по тропинке мимо учителей и напевали песню Винни - Пуха:
   "Кто чистит зубы по утрам,
   Тот поступает мудро
   Известно всем, тарам - парам,
   На то оно и утро!" - учителя после этого могли лишь посмеяться, поскольку слов у них не нашлось.
   На следующий день все будто сговорившись двинулись в горы. Вдруг перед ними предстало удивительное видение: абсолютно непроходимый лес окружал гору, вершина которой полностью скрывалась в облаках!
   У подножия горы лежал огромный валун. На нём была выдолблена надпись:
   "Гора Сунфайн - высочайшая на Флайне"
  - Да уж! - только и сказала девочка Яна - круглая отличница, нервно теребя дневник.
  Другая девчонка стала лезть на дерево. Все ждали. Через пятнадцать минут она взглянула на гору... и быстро побежала по ветвям деревьев в сторону горы.
  - Куда!? - учителя закричали и бросились к лесу, дети тоже. Вдруг земля задрожала.
   И заслон леса прорвался пеленой воды. Воды быстрой горной реки понесли вниз огромные валуны и мелкие камни. Целые стволы деревьев неслись вниз.
   Вдруг под шумок сбежали шестеро мальчишек из девятого класса, сбежали очень оригинальным способом: прыгнули на ствол дерева и помчались по течению со страшной скоростью. Один из них, (особо толстый), соскользнул со ствола в воду. Пятеро уцепились за него и попытались его удержать. Ещё один свалился за ним. Все уплыли.
   "Ох" - только и сказал директор школы.
   Все как заворожённые наблюдали за течением реки. Постепенно течение замедлилось и валуны стали оседать на дно реки.
  - Да это же... острова! А если это острова, то по ним можно попрыгать! - воскликнул мальчик - первоклассник. Он был так рад своему открытию, что все умилялись, глядя на него.
   Но потом до всех дошло.
   И все начали веселейшим образом прыгать по островкам. Небольшая компания собралась на самом большом камне, вокруг на меньших камнях расположились все остальные. На СовКаме (Совет) совещались учителя.
  - Нужно подняться вверх по камням! - закричала Инна Говоровна. Жители "лагеря" возмущённо загудели.
  - Рассуждайте трезвее! - укорила её Ромба Кубометровна, - Во - первых, мы не знаем, насколько прочно стоят камни на дне. Во - вторых, нас так много... Ведь ещё и ученики.
  - Ничего Вы в этом не понимаете! - Биолог Учёнович аккуратно ступая, вышел вперёд. - Друзья! Сегодня мы попали в безвыходную ситуа..
  - А - а! - возмущённо закричал кто - то.- Тебя, учитель, никто не спрашивает!
  - Однако где же Саня? - забеспокоились все, Саня - девочка, убежавшая по деревьям, не появлялась до сих пор.
  - Я зде - е - е - сь! - далёкий крик донёсся до ушей школьников.
  Ровно через пятьдесят девять минут появилась Саня, появилась с реки, шла по камням и тащила на верёвке... лодку каноэ! "Удивительная девочка!" - восхитилась Физручка Авторучковна, под аккомпанемент воющего хора, состоящего из пары сотен голосов, завывающих каждый на свой лад.
  - А вы подумали о том, что я всех не смогу перетащить? - невинно поинтересовалась Саня.
  - О! - все ребята вдруг столпились у края камня... как бараны. И начали бросаться в реку, просто в воду. Они кричали:
  - Лучше уж мы поищем другой путь! - и очередной будущий человек бросался в голубые воды. - Да и вообще, зачем нам эта гора? - задавали друг другу дети один и тот же вопрос.
  - Мы и без неё обойдёмся! - неуверенно тянули некоторые дети, - будем стоять вот тут и глядеть на воду!
   Вдруг один из "ныряльщиков в поток" неподвижно замер у края камня и начал пристально всматриваться в толщу воды.
   У него стали ехидно спрашивать, что он мог увидеть в воде.
   Мальчик стоял и стоял. Наконец тема его загадочного поведения стала развиваться и среди учителей. Все гадали, но Саня весьма бестактно напомнила о себе, она постучала Ромбе Кубометровне пальцем по затылку. Отвела учительницу математики в сторону и стала её убеждать.
  - Ромба Кубометровна! Созовите "летучку"!
  - Не имею права. - Вяло ответствовала Ромба. - Я не завуч и не директор! И подобные мероприятия устраивать не мне!
  - А где все? - Саня внезапно поняла, что кроме Ромбы Кубометровны и её самой, на гигантском валуне никого не было!
  Девочка в отчаянии посмотрела в воду.
   На дне реки передвигались серебристые тени, они ходили по дну, играли и как будто общались. Саня присела на корточки. Учительница кое - как пристроилась рядом. Люди не шевелясь наблюдали за происходящим.
  - Это рыбы? - дрожащим голосом спросила Ромба Кубометровна.
  - А что, НЕ ВИДНО? - Саня раздражённо покачала головой. - И зачем такой страх?
  - Я... я... Я н - не б - боюсь, ч - ч - что т - т - ты? - Ромба Кубометровна начала заикаться.
  - Тогда р - раз, два! В воду! - Саня скомандовала и сама приготовилась к прыжку.
  - Ой, что ты, что с тобой, детка? Не прыгай!
  Саня крикнула: "До свида..." - и исчезла под водой. Ромба Кубометровна со страхом следила, за Саней, идущей ко дну.
   Вдруг Саня исчезла, а вместо неё... появилась тень. Ромба Кубометровна перекрестилась (на всякий случай!) и, не колеблясь больше, нырнула.
   Очутившись внизу, Ромба Кубометровна чуть не упала в обморок: в реке был город! Подводный город удивлений, как мысленно окрестила его учительница. Было из - за чего!
   В городе жило множество рыб. Большие, средние, мельчайшие, рыбы сновали среди старинных зданий, переговариваясь на плаву.
  Ромба Кубометровна поняла, что рыбы не немые, а общаются при помощи очень тихих звуков, называемых в обществе рыб "болт".
   Вдруг учительница математики, вдруг напрочь забыла собственную профессию, заметила те самые тени и, не долго думая, бросилась к ним.
   Тенями оказались рыбы. В одежде.
  - Киньте вы это барахло! - машинально посоветовала она, но вдруг поняла, что сказала и чуть не упала...
  - Буль... буль... ы... ..лжна.. ..ать... ..ыбой! - одна рыба пыталась ей что - то сказать, но Ромба не понимала. - ..А ..о... ты.. ..мрёшь... ..недостаток возду...
  - Бульчаво? - спросила Ромба Кубометровна, внезапно поразившись собственной грубейшей ошибкой.
  - Вы, Ромба Рыбометровна...
  - Я не Рымбо... Тьфу... Фымбо.... Рыбометровна! - взорвалась Ромба Кубометровна. - Извольте называть меня Кубометровной!
  - Вы буль... этого не... Заслужили! - какая - то толстая рыба протиснулась сквозь толпу, собравшуюся вокруг новой рыбы.
   Дело в том, что Ромба незаметно для себя успела превратиться в полноценную рыбу и обрести плавники, хвост...
   Ромба Кубометровна Калькуляторова превратилась в летучую рыбу, причём очень молодую! Ей вернули утраченную молодость. Радостная Ромба Рыбометровна стала полноправным членом Совета Рыб. Этот Совет созывался только в случае важных собраний рыб. Рыбы имели право решать, кто будет главным Рыбьо. Рыбьо - это король рыб.
   Вдруг откуда - то приплыл Морской Конёк и объявил:
  - Так как в вашем полку прибыло - он криво усмехнулся, - я вынужден объявить, что главным Рыбьо должна стать одна из новичков!
  - Прямо волею случая - подумала Ромба вслух, - я, Летучая Рыба Ромба, согласна принять на себя столь тяжкое бремя! - уверенно завершила она.
  - Ты не имеешь права. Кто будет Рыбьо решит Совет рыб. Кандидаты должны...
  - Сидеть в углу и молчать в тряпочку! - сказал кто - то.
  - А! О! Уу! - рыбы точно взбесились. - Ферип, Ферип!!!
  - Повелитель пип! - большое пятно каких - то чернил выплыло из - за валуна и замерло.
  - Это что за театр? Точнее, чернильница? - осведомилась любопытная Ромба.
  - Я не чернильница! Скорее мыльница! Курильница! - не успокаивалось пятно тёмно - синей жидкости - не жидкости.
  - Ты, чернильница, курильница, мыльница! Замолчи.
  - Не замолчи! Кирпичи. Москвичи. А ты кто?
  - Дед Пихто! - Вскричала Ромба.
  - Никто! Кусто!
  - Прекрати! - Ромба потеряла терпение и начала подпрыгивать на месте. Они поплыли и не заметили,, как оказались высоко над водой на скале.
  Ромба посмотрела вверх. Вверху было только небо.
  И Ромба повернулась к Ферипу и сказала:
   - Конец первой части!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"