Ерофеев Никодим : другие произведения.

Запрещённое Богословие или солёные мухоморы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Действие происходит на необъятных лесных просторах Российской федерации, в районе бывшего посёлка путевых строителей. Недалеко от посёлка, в лесу, находится какой-то непонятный режимный объект за колючкой.
  
  Действующие лица:
  
  Ложка — местный браконьер. Прикидывается шаманом и знатоком всех мировых религий для отмазки от лесников и милиции. Любитель травки и галюциногенных грибов. Живёт в лесу в избушке рядом с лесником. Лесника терпеть не может за то, что тот его всё время на чём-нибудь ловит.
  
  Кайзер — потомственный казак в десятом колене. Откуда здесь взялся — никто не знает, казаков отродясь не было. Организовал в посёлке казачество и борется за переименование посёлка в станицу. Придерживается неких строгих казачьих правил, им же самим придуманных. Увлекается написанием пьес и рассказов, которые безуспешно пытается напечатать в местной стенгазете.
  
  Никодим — местный бомж. Утверждает, что шёл вдоль железки из Уссурийска в Питер, но где-то неправильно повернул. Периодически ходит на развилку читать названия поездов. Глуповатый, но хитрый и нахватанный, чем и пользуется в разговорах. Любит пожрать и выпить на халяву, хотя всем говорит, что не пьёт.
  
  Эльвира — руководитель научной лаборатории режимного объекта. Статная красивая женщина, непонятно какого хрена делающая в этой глуши. По всей видимости попала сюда по распределению после института, а потом не смогла выбраться. Как все интеллигентные люди в глуши, предаётся всем возможным порокам и развлечениям.
  
  Лукерья — завхоз режимного объекта, а по совместительству, из-за сокращения штатов, помошница Эльвиры. Простая неглупая женщина. Принимает свою судьбу так, как есть, мужу старается не изменять. Иногда бывает обуреваема служебным рвением и страшна в эти моменты.
  
  Аннушка — вахтёр, кладовщик, заведующая оружейкой и лаборант в одном лице. Близкая, очень близкая знакомая Ложки.
  
  Остальные малозначительны эпизодические персонажи, не достойные подробного описания.
  
  Сцена первая, богословская, запретная.
  
  На сцене двое, Ложка и Никодим. Ложка одет в звериную шкуру, в руках бубен, на голове повязка из которой торчат перья. Ходит по сцене рывками, изредка подпрыгивает и кружится на месте, периодически бьёт в бубен и издаёт гортанные звуки.
  Никодим одет в крестьянские шмотки позапрошлого века, с растрёпанными волосами и давно нечёсаной бородой, на ногах лапти, в руке какая-то кривая палка. Сидит на пенёчке периодически поглядывая в старый потрёпаный мешок, в котором у него спрятан ноутбук.
  
  Никодим_-Так ты говоришь, Бог есть всея сущность и всё есть бог?
  Ложка_-Я говорю, что сущность земная, она же происхождение Господне, ниспошлётся есть, да услышит имеющий головной мозг!-
  
  Ложка резко подпрыгивает и ударяет себя бубном по голове.
  Никодим лезет в мешок, что-то там шурудит, делает хитрую харю и ехидно произносит.
  
  Никодим_-А вот я знаю, что Бог есть Любовь! Объясни-ка мне, мил человек, как это сочетается с твоей теорией?-
  
  Никодим ехидно хихикает и потирает руки. Ложка начинает ходить по сцене всё быстрее, переходит на мелкую рысь, потом в галоп, потом резко с криком подпрыгивает и приземляетя точно перед Никодимом, отчего тот пугается и вскакивает с пенька, опрокинув мешок с ноутом.
  
  Ложка_-Я говорил, что всё вокруг есть Бог! Если вокруг есть любовь,-
  
  оглядывается
  
  -то это тоже Бог. А кто не понял, тот не достиг нужного уровня нирваны. ХЭЙЯ!!!-
  
  бьёт в бубен.
  На сцене появляется Кайзер в казачьей форме, хромовых сапогах, фуражка на бекрень, из-под неё кучерявый чуб. Кайзер не спеша подходит к спорящим, постукивая нагайкой по голенищу сапога, прислушивается к разговору.
  
  Кайзер_-Здорово, станишники, об чём спорите?
  Никодим_-Выясняем сущность Бога.
  Кайзер_-А кто ж это вам такое право дал на такие серьёзные темы разговаривать? Есть у вас соответствующая квалификация? А ну покаж докУмент!
  
  Ложка потихоньку ретируется в кусты, Никодим достаёт из мешка ноут.
  
  Никодим_-Вот, вашбродь, в википедии копался, гугель спрашивал, отсюда и знание.
  Кайзер_-Вики... что? Старый ты извращенец! А гугель вообще бесовская приблуда и вражий шпион! Не можно о Боге помыслить, если нет у тебя богословского диплома! Ещё раз поймаю — будешь бит плетьми!
  
  Сцена вторая, жалостливая.
  
  На сцену выбегает Кайзер. На нём наспех одетый костюм, не полностью застёгнутая рубашка, галстук в районе уха. В руках листок бумаги, слегка помятый, которым он яростно потрясает над головой.
  
  Кайзер_-Пять ошибок! Пять всего-то! Какого х...?!!! Я же и больше делал и ничего. Почему не печатают? Все ошибаются и никому не запрещают. Где свобода, мать её? Вообще оху...!!! Су... бл... нах... в пи... пи... пи... пи...
  
  Громко и с выражением произносит ряд сложных научных терминов. Уходит.
  
  Сцена третья, алкогольно-мухоморная.
  
  Появляются Никодим и Ложка, оглядываются по сторонам. Ложка одет в камуфляж и причёсан, под мышкой свёрнутая шкура и бубен.
  
  Никодим_-Ну что, ушёл?
  Ложка_-Да вроде ушёл. Теперь долго будет возмущаться.
  
  Хихикает, достаёт из шкуры бутылку и банку с грибами.
  
  Ложка_-Накатим? За единомыслие?
  Никодим_-Я, вообще-то, не употребляю, но от грибочков не откажусь.
  
  Подвигает к себе банку.
  
  Ложка_-Ну ты крут! Вот так сразу, с грибочков... Я пожалуй накачу сперва...
  
  Наливает в стакан. Пьёт. Никодим ест грибы из банки.
  
  Никодим_-Вкусные у тебя грибы... боярин...
  
  Удивлённо смотрит на Ложку.
  
  Никодим_-Ты где их собирал-то, лишенец?
  
  Ложка наливает ещё. Никодим молча берёт у него из рук стакан и залпом выпивает.
  
  Ложка_-Да тут, недалеко, рядом с забором, там вроде часть секретная...
  
  Наливает ещё. Никодим опять молча залпом выпивает.
  
  Ложка_-Ты это... Не части... А то вороны зелёные полетят.
  
  Выбрасывает в кусты пустую бутылку, достаёт вторую. Тут на сцену выбегает Кайзер. Он в том же костюме, только без галстука, рубашка расхристана, глаза бешенные.
  
  Ложка_-Атас, казаки!
  
  Прыгает со сцены в зрительный зал и убегает. Никодим продолжает сидеть с пустым стаканом в руке. Кайзер обращается к Никодиму.
  
  Кайзер_-Нет, вот ты скажи, где справедливость? За что мы кровь проливали? Я, свободный человек, не могу напечтаться из-за пяти ё...ных ошибок. Это справедливо? Это... Это что? Водка?
  Никодим_-Да.
  Кайзер_-И?
  Никодим_-Само... обслу... Сам взял налил!
  Кайзер_-Логично.
  
  Берёт у Никодима стакан, наливает полный. Держит перед собой.
  
  Кайзер_-Хочу выпить за справедливость, товарища Сталина и всеобщий мировой порядок без этих сраных демократов!
  
  Выпивает медленно, с чувством. Молча лезет в банку с грибами. Никодим машет головой и руками, но Кайзер добросовестно закусывает. Некоторое время сидят молча.
  
  Кайзер_-За что мы пили?
  Никодим_-Ты пил за душегуба Сталина!
  Кайзер_-Я? За душегуба?
  Никодим_-Ну да. Он же детей малых ел? Ел. Значит душегуб.
  Кайзер_-Ел? Значит Партия так велела! На народное благо ел! Ел и мучился.
  
  Наливает полный стакан, встаёт и держа стакан перед собой говорит тост.
  
  Кайзер_-За законность и порядок! За возрождение Монархизма и Православия! Es lebe die neue Ordnung!(1) … Хотя это вроде не от туда...
  
  Выпивает и принимается за грибы. Потом как-то странно застывает, уставившись в одну точку и не шевелится.
  
  Никодим_-Эй, казачёк, а чего это ты по ненашенски сейчас говорил?
  
  Кайзер не реагирует. Никодим поднимает с земли помятый лист бумаги и пытается прочесть. Потом суёт его себе в мешок.
  
  Никодим_-Фигня какая-то... Ладно, ты посиди, я пока прогуляюсь. Скоро приду.
  
  Уходит.
  
  Сцена четвёртая, у ларька.
  
  На опушке леса, рядом с посёлком ларёк. Перед прилавком всё вытоптано и заплёвано. Из леса, постоянно оглядываясь, выходит Ложка.
  Ложка_-Блин, ну что за день, ни попить ни посидеть культурно. Один террор и домогательства.
  Говорит в окошко.
  Ложка_-Девушка, мне бы беломорчику... Нет, сигареты с фильтром не подойдут, мне их вкус не нравится... Ладно, давайте приму, будем мучиться... Кашлять в смысле...
  Из леса неровной походкой выходит Кайзер. Взгляд блуждающий, что-то бормочет под нос.
  Ложка_-Так. Понятно кто водку выпил...
  Кайзер_-Halt! Ausweis! Schnell!(2)
  Ложка_-О! И грибы пожрал...
  Кайзер наклоняется к окошку.
  Кайзер_-Liebes Mädchen. Bitte geben Sie eine Flasche Schnaps und Zigaretten(3)... Эээ... Водки дайте... пожалуйста... бутылочку...
  Смотрит на Ложку.
  Кайзер_-Две бутылочки... И покурить...
  Ложка_-Хе, гляди-ка, совесть-то не пропил. Ну пойдём что-ли, болезный, у меня лекарство есть, ещё три банки осталось, с прошлого года.
  Уходят.
  
  Сцена пятая с привидениями.
  
  Никодим сидит на пеньке, держа перед собой пустую банку из под грибов. Взгляд устремлён в пространство. Из леса выходят двое в странных блестящих костюмах, похожих на пожарные огнеупорные. Идут мимо Никодима не замечая и разговаривая между собой.
  
  первый блестящий_-Вы слышали, коллега, в Зимбабве обнаружили новый вид кварков. Они абсолютно не похожи на европейские и ведут себя как чистые аборигены, нападают на нейтрино и склоняют их к сожительству.
  второй блестящий_-Ну этого и следовало ожидать. Наш с вами общий знакомый, профессор Мбонди Мбъёмбу, как-то писал мельком о неконтролируемом росте числа нейтриноподобных частиц.
  
  Никодим волнуясь и перебивая.
  
  Никодим_-Мужики, мужики, это вы вот сейчас о чём говорили-то?
  первый блестящий_-Мы не мужики, мы учёные. Ведём научные беседы.
  второй блестящий_-Да что вы, коллега, с ним разговариваете. Я отсюда вижу, что он даже квантовой физики не знает.
  Никодим_-Э нет, дорогой, физику я в школе учил. А вот то, что ты сказал, это что ещё за приблуда?
  второй блестящи_-Ну понимаете-ли, тёмный вы недалёкий человек, всё в это мире состоит из квантов. Квант неделим и является основой основ! Он, можно сказать, праматерь и праотец наш!
  Никодим_-А как же Бог? Он тоже из квантов?
  первый блестящий_-Высшая школа Квантословия давно доказала несостоятельность теории Бога. Бога нет, смиритесь, крестьянин.
  Никодим_-А как же церковь, Православие? Попы? Они же без работы останутся.
  второй блестящий_-Истинное православие, безмозглый мой друг, заключено в почитании и прославлении Квантовой физики. Великого и неделимого Кванта, как такового.
  первый блестящий_-И почитает святого отца-основателя, каждое утро и каждый вечер произнося вслух значение его постоянной!
  Никодим_-Мужики, так может и земля плоская?
  первый блестящий_-Может и плоская, современной науке пока это неизвестно.
  Никодим_-Да конечно плоская, все ходят и никто не падает.
  второй блестящий_-Вот вы, коллега, упомянули всуе имя отца-основателя. Это, как известно, вопрос спорный.
  первый блестящий_-Эйнштейн с вами, коллега, вопрос давно решён. Светлые головы всегда были за Планка.
  второй блестящий_-Это оскорбительно, наконец! Я приверженец традиционного направления, имейте уважение к чувствам верующего!
  первый блестящий_-Вот такие реакционеры и черносотенцы рубили нас шашками на баррикадах в 1905!
  Вы батенька сатрап! Я вас в... за... на... пи... в пи...
  
  Уходят размахивая руками и громко произнося сложные научные термины.
  Никодим в недоумении.
  
  Никодим_-Что это было?
  
  С той же стороны, куда ушли блестящие, выходят Ложка с Кайзером.
  
  Ложка_-Гляди! Никодим! Ты что, к пеньку прилип?
  Никодим_-Ты этих двоих, учёных, видел?
  Ложка_-Каких учёных?
  Никодим_-Ну как же. Вы на полянку, а они с полянки. Видел?
  Ложка_-Да не было тут никого, мы бы заметили.
  Никодим явно нервничая_-Да как это не было? Вы должны были нос к носу! Как это? Они мне ещё про физику иностранную говорили, эту, как её... О, вспомнил, квантунскую, точно! Говорили Бога нет, один квант неделимый. И ещё про какую-то планку всё спорили.
  Ложка_-А как хоть они выглядели, поточнее описать можешь?
  Никодим_-Ну как, как... Обыкновенно как. В каких-то костюмах из фольги блестящей. Во! В новостях недавно пожар видел? Там таких тоже показывали, только у тех на голове ведро с окошком, а у этих ведра не было.
  Ложка_-А что было?
  Никодим_-Голова. Две головы.
  
  Ложка поворачивается в сторону Никодима.
  
  Никодим_-У каждого по голове.
  Ложка_-Тьфу ты, напугал совсем. Я уж думал что... А это так, привиделось тебе... Мне вот тоже на прошлой неделе привиделось...
  Кайзер_-Führe uns zu sich nach Hause, Dreckschwein(4)
  Никодим_-А за свинью можно и по зубам схлопотать...
  Ложка_-Тихо-тихо, без рукоприкладтва. Тебя вставило, его сплющило, будем взаимно вежливы.
  
  Поворачивается и орёт на Кайзера.
  
  Ложка_-Anständig benehmen, Hauptmann! Es können Frauen und Kinder!(5)
  Кайзер_-Ну чего вы здесь разорались? Идём что-ли?
  Никодим_-А чего это ты ему сейчас сказал?
  Ложка_-Не знаю, но его после этого всегда отпускает.
  Кайзер_-Кого отпускает? Я абсолютно всё помню. Мы идём к тебе. С собой у нас две бутылки водки. Ты обещал закусь и интересный разговор. И ещё тут кто-то что-то громко орал.
  
  Видит Никодима. Показывая на него пальцем.
  
  Кайзер_-Вот он и орал. Я хорошо помню.
  Ложка_-Ладно, пойдёмте, я вам про соседний гарнизон расскажу. Только смотрите, это военная тайна.
  
  Уходят.
  
  Сцена шестая в избушке.
  
  В избушке у стола сидят Ложка, Кайзер и Никодим. На столе водка, стаканы, одна вилка с кривыми зубцами, банка с грибами. На газетке шмат сала, пол-булки хлеба и несколько отрезанных кусков. В маленькие окошки едва проникает дневной свет, от этого в избушке полутьма. В углу кровать застеленная каким-то лоскутным одеялом. В красном углу икона, под ней лампада, под ней лист из журнала «Огонёк» с изображением Будды. На полу в углу коврик. Стены обвешаны непонятными изображениями, некоторые из них напоминают иероглифы. Около одной стены шкаф с большим мутным зеркалом.
  
  Никодим_-Да, хорошо здесь у тебя. Тишина, покой, воздух свежий. А скажи мне, специалист по грибам, чего это нашего казачка так на неметчину пробивает?
  Ложка_-Ну чего... Он ведь каким-то боком с немцами в родстве. Потому и Кайзер. А немецкое оно как...
  
  Встаёт, подходит к шкафу. Достаёт от туда автомат.
  
  Ложка_-… Его смажь, почисти, оно и заработает. Вот например, штурмовая винтовка имени Шмайссера.
  
  Клацает затвором, спускает курок.
  
  Ложка_-Только вот патронов нет, стрелять нечем. Мне один чудик доказывал, что наш калаш с неё сделан. Не, ну ты посмотри сам, разве это похоже на калаш?
  
  Протягивает автомат Никодиму. Тот, посмотрев, передаёт его Кайзеру. Ложка лезет под лоскутное одеяло, достаёт оттуда АКМ. Говорит с гордостью.
  
  Ложка_-Вот машина. Зверь! 7.62, убойная вещь!
  
  Никодим поводит носом.
  
  Никодим_-Чёт за запах такой?
  Ложка_-Запахи это ерунда, абстрагируйся. Вообще отношение человека к запахам и вкусам сугубо не правильное. Воспитывают понимаешь с детства, что вкусно, а что противно. Азиаты, так те вообще яиц не едят, они для них хуже говна.
  
  Передёргивает затвор. Из автомата с чавканьем вылетает какой-то тёмный комок и ляпается на стол.
  
  Ложка_-Видали, какой красавец!
  Кайзер_-Говно.
  Ложка_-Калаш говно? Сам ты говно собачье.
  
  Никодим поворачиваясь к Кайзеру.
  
  Никодим_-Ты тоже почувствовал?
  Ложка_-Не умеете вы, пацанчики, абстра... Да... Накладочка вышла... Блин! Я ж его протирал...
  Кайзер_-Кого протирал?
  Ложка_-Да понимаешь, участковый меня выпас, вот и пришлось калаш на недельку в сортире спрятать.
  Никодим_-И ты вот так вот с ним и спал? В обнимку?
  Ложка_-Не, ну а чё, места здесь глухие... Да я его только вчера достал, почистить не успел...
  Никодим и Кайзер хором_-Выкинь его отсюда!
  
  Ложка подходит к двери. В это время дверь резко распахивается и в неё заходят Эльвира и Лукерья в серебристых костюмах. У Лукерьи ранцевый огнемёт, Эльвира с какой-то серебристой хреновиной, отдалённо напоминающей бластер и тоненькой сигаретой в зубах.
  
  Эльвира_-Всем стоять, плановая дезактивация.
  
  Лукерья медленно поводит стволом огнемёта из стороны в сторону.
  
  Эльвира_-Автоматик на пол, лапы в гору. А что это у вас так воняет? Обделались что-ли? Не бойтесь, это не больно.
  Лукерья_-Что-то они мне не нравятся, вид у них какой-то квёлый. Может лучше того, очистительным пламенем, вместе с хибарой?
  Эльвира_-Погоди, я ещё не всех рассмотрела. Может кого на опыты заберём.
  
  Никодим робко_-А по какому поводу дезактивация? Вроде мы смирно себя вели. Ну выпивали, так не буянили же.
  Лукерья_-Дезактивация, мужчина, она не по поводу, а по плану! Сказано же вам «плановая».
  Эльвира_-Смотри-ка, а этот, в казачьей форме, ничего так. Как думаешь, сгодится на опыты?
  
  Подмигивает Лукерье. Кайзер растерянно улыбается.
  
  Кайзер_-А зачем нас дезактивировать? Мы ещё это, не активировались.
  
  Показывает на стол.
  
  Кайзер_-Не успели... А может и вы с нами?
  Лукерья_-Взятку сулишь?!!!
  
  Поворачивает к Кайзеру огнемёт.
  
  Эльвира_-Ну что вы, коллега? Аборигены предлагают дружбу и огненную воду. Может не стоит нарушать их диких обычаев? Заодно и познакомимся.
  Лукерья_-Ну я не знаю... Какие-то они квёлые, лишь бы не заразные. А так я всегда не против компанию поддержать.
  
  Эльвира и Лукерья проходят за стол. Ложка выставляет за дверь калаш и достаёт из шкафа четверть самогона и ещё баночку с закуской. Веселье разгорается, все постепенно расслабляются и знакомятся-држтся.
  Спустя пол-часа.
  Эльвира во главе стола в футболке на босу грудь, с беломориной в одной руке и пустым стаканом в другой обращается к Ложке.
  
  Эльвира_-А что, это всё? Вот это вот и вся активация? Ха, мальчики, я сильно разочарована местным гостеприимством
  
  Ложка демонстративно переворачивает вверх дном четверть из-под самогона. Кайзер разводит руками.
  
  Эльвира_-Коллега, а что у нас со стратегическим запасом?
  Лукерья_-Да вроди было трохи для сэбэ.
  Эльвира_-Так надо поддержать этих милых аборигенов в их славном начинании. Открывайте заветный сундучок.
  Лукерья_-Какой?
  Эльвира_-Левый, по моему... Точно не помню...
  
  Лукерья отсоединяет левый баллон от огнемёта, нюхает, передёргивается и начинает разливать содержимое по стаканам. Кайзер вскакивает со стаканом, протягивает его вперёд.
  
  Кайзер_-За СССР, за нашего дорогого и горячё любимого...
  Никодим_-Леонида Ильича и Коммунистическую...
  Кайзер_-Не смей глумиться над святым! За Сталина! За его мудрое руководство...
  Эльвира_-Так он умер давно, какое руководство? Одно рукоблудие...
  Кайзер_-Вам не понять, вы за страну душой не болеете... За самую лучшую страну мира и её великого кормчего...
  Ложка_-Бессмертного Мао! Ура!
  Кайзер_-Нет среди вас патриотов! Es lebe der große tausendjährige Reich! Ja, Deutschland ist blühenden!(6)
  Эльвира_-Опаньки, ещё керосин не пил, а уже вставило.
  Ложка_-Это он ещё от утрешних грибов не оклемался.
  
  В следующие пол-часа происходит полнейшая вакханалия с танцами на столе и на кровати, ломкой мебели, стрельбой в воздух и кульминационным ритуальным сжиганием избушки.
  
  Сцена седьмая, на пепелище.
  
  Ложка, увешанный разнообразным оружием, ходит вокруг сгоревшей избушки выискивая пожитки. Вся компания сидит поодаль у костра на месте бани, жарят шашлык.
  
  Ложка_-Вот вы задолбали, третий раз за год! Третий раз! Это нормально? Хрен кого в гости позову. Бухайте на природе.
  
  Вытаскивает что-то из головешек, крутит в руке, бросает назад.
  
  Ложка_-Баня то вам чем помешала?
  Лукерья_-Там могли угнездиться гельминты-оборотни. Они очень опасны!... Но красивы, особенно в лунном свете, так и переливаются.
  Никодим_-Да, чего только не придумала природа, мать...
  Эльвира_-Какая природа, очнись, это же наша разработка... Ой, блин, да что я всё болтаю-то...
  Лукерья_-Я вообще не поняла, кто громче всех орал «Хвала великому Ваалу»? Кто предлагал соседа в жертву принести? Баню он пожалел...
  Ложка_-Да, пожалел. У меня там заначка была...
  Лукерья_-А чего ж ты её не вытащил, запасливый ты мой?
  Ложка_-С вами вытащишь. Скачете, как горные бараны... «Гори-гори яааасно!»
  Кайзер отрешённо_-Behinderte Menschen müssen vernichtet werden! Befreien Sie die Welt für die Arier.(7)
  Эльвира_-Опять колбасит казачка. Не давайте ему больше грибов.
  Никодим_-Да нет, любезная, это уже его с керосина попёрло. Вы же сами сказали, что он у вас выдержанный, с войны.
  
  Эльвира зовёт Ложку.
  
  Эльвира_-Иди к нам, всё готово, поешь хотя бы... Что это за зверь был, которого мы едим? Вкусно.
  Ложка_-Собака соседская.
  
  Лукерья рванула в кусты. Оттуда доносятся рвотные звуки вперемежку с матами.
  
  Лукерья_-Сволочь... Как можно... б… Застрелю...
  Ложка_-А чего она меня на прошлой неделе покусала? Она не сволочь? Я ей кости носил, а она кусаться...
  Эльвира_-Субьективно отвратительно, но... Объективно... Вкусно. А пойдёмте к нам. У нас там такие зверушки есть забавные. И вообще, мне что-то надоело здесь.
  Ложка_-Ну так доедайте и пойдём, я вот только вещицу одну найду...
  Эльвира_-А чего потерял?
  Ложка_-Да подкова тут должна быть счастливая... О, вот она!
  
  Достаёт из головешек блестящую железку в форме куриной лапы 44 размера.
  
  Эльвира_-Это подкова?
  Ложка_-Подкова. Ну она такая... Специфичная подкова... На специальную лошадь.
  
  Прячет железяку за пазуху. Лукерья выходит из кустов сверкая глазами и с решительным видом направляется к Ложке.
  
  Лукерья_-Я говорила, надо их огнём, не здоровые они.
  Ложка_-Ну чего вы взъелись? Собака же вкусная была.
  
  Реплика разворачивается и опять исчезает в кустах.
  
  Эльвира_-Ладно, мальчики, собираем пожитки и идём с нами. На месте разберёмся. Казачо-ок, подъём.
  
  Уходят в лес. По пути встречают двоих в блестящем.
  
  Эльвира_-Та-ак! Опять ходим, гуляем. А лекции ходят одиноко, без вас.
  Никодим_-Во, они, учёные. Квантунские. Точно, я с ними разговаривал. А Ложка сказал показалось.
  Эльвира_-Какие учёные? Эти? Да это студенты наши, опять с лекций сбежали. Так, малыши, физкультура у вас давно была?
  первый блестящий_-Вчера. Кросс бегали. Пять километров.
  Эльвира_-Отлично. Сегодня будет десять. Бегом в посёлок, взяли мандаринчиков, шоколадных конфет, бутылку шампанского и бегом ко мне в кабинет. Кто не уложится в норматив будет кандидатом в аспиранты.
  
  Блестящие с места рвут рысью.
  
  Эльвира_-Стоя-ать!
  
  Блестящие возвращаются.
  
  Эльвира_-Ещё блок сигарет поприличней... Чего стоим?!! Время идёт!
  
  Блестящие исчезают.
  
  Лукерья_-Ох, строга ты с детишками. А вдруг не уложатся? Мальчишки совсем, куда им в аспиранты?
  Эльвира-мечтательно-задумчиво_-Ну если только казачок в аспиранты захочет, тогда пусть живут. Пойдёшь?
  
  Кайзер опасливо оглядывается по сторонам.
  
  Эльвира_-Не бойся, аспирант это не наказание, это должность такая, научно-развлекательная.
  
  Выходят из леса к проходной. Навстречу им выходит Аннушка. Увидев, начинат быстро тараторить.
  
  Аннушка_-Ой дивчата! С добычей? Замаялись поди, устали. И что, всех на обработку? Ружья мне в оружейку сдайте! А может мне кого оставите? На хозяйство...
  
  Ложка выскакивает вперёд, машет руками.
  
  Ложка_-Меня! Можно меня? Аннушка, ну скажи, что ты меня хочешь! Я так тебя всегда хочу!
  Аннушка_-А чего это? Чего это сразу тебя? Что ты с ними в лесу делал? Не знаю я! Может ты заразился чем. Может тебя и трогать нельзя. А дайте мне казачка вашего, я его отмою-приголублю. Дадите?
  Эльвира_-Ты губень-то не раскатывай. Бери своего заблудая оружейного, а то он у меня пойдёт клетки убирать.
  Лукерья_-Бери-бери, пока дают... И это... Субординацию не матрось мне.
  
  Ложка радостный бежит к Аннушке обниматься. Она даёт себя обнять, потом с оттяжкой даёт Ложке подзатыльник. Принюхивается.
  
  Аннушка_-Чем это от тебя разит?
  Ложка_-Да чё вы все до меня достались! Не от меня это...
  
  Сбрасывает оружие под забор.
  
  Ложка_-Участковый, гад... Накладочка вышла.
  Аннушка_-А помыть «накладочку» не получилось? Ходить смердеть накладочками можно, да?
  Ложка_-Да понимаешь... Банька сгорела...
  Аннушка_-Ка-ак сгорела? Банька? Сгорела? Вся? Сгорела... У меня ж там заначка была!
  Ложка оживлённо_-Так это твоя заначка? А я думаю, кто бы это оставил...
  Аннушка_-А чё ты радуисся? Радуется он! Найти догадался, а вытащить ума не хватило...
  
  Заходят в сторожку.
  
  Эльвира_-Кому стоим? Пошли... Знакомиться со зверушками. Ты, казачок, зверушек любишь?
  Кайзер_-Лошадка у меня была.
  Эльвира_-У тебя был конь? Ой как интригующе! Расскажи. Большой? Наверное темпераментный?
  Кайзер_-Не, кобылка.
  Эльвира разочарованно_-А-а, кобыла... Не повезло... Сюда заходи.
  
  Заходят в небольшой домик. Внутри комната обложенная до потолка кафелем. Посреди комнаты перекладина похожая на турник, на ней цепи, наручники, ремни, в углу металлический стол с инструментами, рядом кушетка с ремнями. Эльвира подталкивает Кайзера в комнату.
  
  Эльвира_-Заходи. Вот твоё новое рабочее место. Знакомься. Тут ты и будешь теперь работать.
  
  Вбегают двое блестящих с пакетом, оба в мыле.
  
  Эльвира рассеянно_-А, это вы, мальчики. Молодцы, уложились. Свободны.
  Кайзер_-А где зверушки?
  Эльвира_-А вот.
  
  Поворачивает Кайзера к большому зеркалу. Кайзер слегка прогибается в коленках Лукерья прикрывает двери и тянет Никодима за руку.
  
  Лукерья_-Пойдём дружочек, пойдём. Чайку попьём с дороги, отдохнём, поболтаем... Нам тут человек нужен, починить что, подремонтировать, двор подмести. Был у нас старичок один, да недавно преставился. А ты, как я посмотрю, без дела болтаешься.
  Никодим_-Да я не в претензии, могу ещё поболтаться, мне не тяжело...
  Лукерья_-Нет, поболтаться оно да, оно конечно... Дело добровольное. Не хочешь, не надо. Сейчас я тебя к Эльвирке отведу, на казачка сменяю...
  Лукерья, глядя на часы_-А он, родимый, наверное двор мести уже согласен... И не только...
  Никодим_-А вы вот мне сразу как-то понравились. Я наверное останусь. Вообще-то я давно хотел... Ну там на какую-нибудь спокойную работёнку...
  Лукерья_-Вот и хорошо. Стало быть договорились.
  Никодим_-А как же казачок? Что теперь с казачком нашим... Он уже всё...
  Лукерья_-Да не бойся, жить будет. Ну дадут конечно инвалидность, как участнику секретных испытаний. Месячишко поваляется в госпитале, пару месяцев при институте поошивается, получит кандидата, да и пойдёт куда-нибудь гуманитарку преподавать. Там главное, чтоб язык был подвешен хорошо. А Эльвирка наша умеет язык подвесить. Мастерица! А мы через недельку на новую дезактивацию... Плановую...
  
  Сцена восьмая, заключительная.
  
  Через месяц около проходной Никодим с Ложкой сидят на лавочке. Никодим точит ножницы, Ложка разбирает электроутюг.
  Никодим_-Вот я и говорю, один голимый квант кругом. От него и нейтрины размножаются и кварки плодятся. А Бога они не признают. А я считаю зря.
  Ложка_-Ты мне пилу когда наточишь? Мне деляну дают, избу ставить буду, а пилить нечем.
  Никодим_-Да наточу! Совсем ты о вечном думать перестал со своей деляной.
  Ложка_-Для вечного покой нужен, тишина... Вот построюсь... Будет куда циновку кинуть... Слышь, Никодим, а огнемёты им кто заправляет?
  Никодим_-Не знаю... Огнемёты, огнемёты... Пойдём лучше чайку попьём... Я как раз самовар заправил...
  
  Ложка откладывает утюг в сторону.
  
  Ложка_-Так чего ж ты молчишь, пойдём, я давно чаю хочу.
  
  Быстро уходят.
   Занавес.
  
  (1)-Да здравствует новый порядок.(нем)
  (2)-Стой! Документ! Быстро!(нем)
  (3)-Милая девушка, пожалуйста дайте бутылку водки и сигареты.(нем)
  (4)-Веди нас в своё жилище, грязная свинья!(нем)
  (5)-Ведите себя прилично, капитан! Здесь могут быть женщины и дети!(нем)
  (6)-Да здравствует тысячелетний Рейх! Да здравствует великая Германия!(нем) (7)-Неполноценные народы должны быть уничтожены. Мир для Арийцев.(нем)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"