Ерофеева Ольга : другие произведения.

Несудейские заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольная Поэзия 2014, 2 этап, номинация "Стихотворение в прозе",группа 2

  Обзор конкурсных работ в номинации "Стихотворение в прозе"
  (Анонимность работ сохранена сознательно, из уважения к авторам)
  
  "Ожидание в Раю"
  
  Текст, конечно, очень сокровенный, можно даже сказать, интимный ... Поэтому читать его лично мне было так же тяжело, как если бы пришлось разглядывать чужое заношенное, хотя и любимое своим хозяином нижнее белье.
  Раздвоение-растроение личности, речевой поток сознания в подсветке подсознания, адская смесь детских страхов с запекшейся кровью невылеченных душевных ран и этакий творческий садомазохизм с наивным желанием дотянуться до Грина и Сартра...Упоминание Рая всуе с намеком на Чистилище никак не оправдывают весьма отталкивающие натуралистические подробности.
   Возможно, это просто не в моей компетенции, но я не вижу, к сожалению, здесь ни стихотворения (даже в прозе), ни соответствия теме "Времена года", ни даже просто эстетического открытия.
  Здоровья (во всех смыслах) и творческих удач автору - на его страничке я нашла гораздо более интересные для меня вещи! Например, "Родословная кота Павла" - совершенно очаровала....
  
  "Когда кончается август"
  
  Это, безусловно, стихотворение - все признаки налицо. И теме соответствует, и настроение поймано, и ощущения лирического героя узнаваемы... Что-то такое неуловимое - прелесть!
  Только позвольте, почему так и сказано - "герой"? Сразу все становится искусственным, плоским... Это досадное ощущение усиливается некоторой "непричесанностью" текста - грамматической ("капли становятся больше, причудливой формы, принимают в себя новые капли.." - ошибка в синтаксической конструкции) и смысловой ("каждая новая капля медленного дождя меняет картину мира на плоскости перед лицом человека - искрясь..." - невнятно и непонятно). Быть может, просто написано наспех?
  На мой взгляд, "Летняя песня" у этого автора, несмотря на похожие огрехи, все же гораздо интереснее.
  
  "Празднества в духе Гаспара Из Тьмы"
  
  Конкурсный спецзаказ, например, для манги Хиро Масимы в жанре сёнэн и её аниме-экранизаций...
  Здесь также вижу подобный,совершенно не освоенный мною пласт литературных новаций, судить не берусь.
  Кое-что завораживает, например: "Золото на тяжёлые веки, ладан в чуткие ноздри, смирна для трепетных ладоней - выкуп перевозчику. Да покоятся в мире прежние короли..." Кое-что категорически непонятно: " Крыши спускают (?!) до самой земли извитые, кружевные полотна снегопада...."
  В целом - ощущение эксперимента и некоторой какофонии. Придется мне все же "посыпать кудри золой и чертить на лбу пеплом мрачный крест покаяния", но...
  
  "Во имя весны"
  
  На мой взгляд, очень интересная работа.
  Во-первых, весьма неожиданный предмет олицетворения - стихия в метафорическом образе штор! Их "вечный крест" - эта тайная миссия волшебной силы, благословляющей и поддерживающей ... В духе Андерсена и Матерлинка, философская аллегория совершенно ясно, изящно и поэтично представлена.
  Во-вторых, ритм легкого раскачивания и парения строк, вполне уместные лексические повторы, аллитерация - особенно в третьей строфе (так именно хочется назвать третий абзац), внутренний монолог, переходящий в дружескую беседу... Чудесно!
  И в-третьих, добрая и светлая энергетика стиха, оптимистический и благородный призыв к духовному подвигу "во имя любви" - хотя здесь может быть повод для упреков в размытости, обобщенности, даже банальности... Но упрекать не хочется!
  
  "Пепел не тает"
  
  Из всех работ данной группы эта мне кажется самой художественной.
  Автор сразу удивляет метафорическим многообразием: здесь и больной, (почти при смерти) Апрель, и разгневанная Стихия, и "ватно-пепельное одеяло туч", и пикирующие снежные хлопья, и "панцирь тротуара"...
  Не совсем понятно, правда, как это: хлопья "бредут, ...шатаясь...как пьяные"?! Но это, наверное, продолжение иронического "пикируют... очертя голову" - имажинизмом навеяно, не иначе!
  Интригует и даже волнует финал. Кому же из нас не приходилось задумываться о сакральном смысле такого вечно повторяющегося, но всегда разного явления, как падение снежных хлопьев? Сравнение их с пеплом и финальные риторические вопросы превращают стих в маленькое чудо, словесный подарок для неравнодушного читателя...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"