Ерохин Петр Николаевич : другие произведения.

Судьбы Китая. Ещё раз о цикличности истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Судьбы Китая. Ещё раз о цикличности истории.
  
  Младокитайская Судьба
  ...1686-1316-946-576-206 - 164-534-904-1274-1644-2014...
  Старокитайская Судьба
  ...1841-1471-1101-731-361 - 9-379-749-1119-1489-1859-2229...
  (указано начало цикла)
  
  Мир наш и все в нем имеет свое начало и свой конец, свое рождение и свою смерть. У Вселенной, Солнца, Земли, Человечества есть свой собственный цикл, но длительность цикла у каждого явления различна. Вот именно это различие, а также взаимосвязь и взаимозависимость Судеб порождают ту самую непохожесть повторяющихся событий. Длительность цикла у этих Судеб одинаковая - 370 лет, но время зарождения разное. Носителем Судьбы является государство, территория на котором оно расположено, народ, его вера и культура. Л.Н. Гумилев пишет: "На популяционном уровне действия этноса запрограммированы окружающей средой, культурой и генетической памятью. На персональном - они свободны". (Гумилев Л.Н. "Древняя Руси и Великая Степь", стр. 421). Действиями этноса, направленными на создание государства, руководит Судьба. На заре человечества влияние Судеб друг на друга было незначительным, но события нашей эры показывают их возрастающее и всепроникающее влияние и взаимосвязь. Конец-Начало любого периода есть смерть Бога и его воскресение. Это время гибели государств и их возрождение. Страны и народы, их населяющие, - это пешки, которые игрок, Судьба, жертвует или проводит в ферзи по своему усмотрению для достижения ведомых лишь ей одной целей. Пока не истечет отмеренный Судьбой срок, государство, являющееся носителем Судьбы, не исчезнет. Когда Судьба хочет убить государство, она дает ему ничтожных правителей, алчных до власти, объятых честолюбием, жадностью и корыстью. В данной работе рассматривается только Влияние Судеб Китая на историю это страны. Влияние других Судеб не рассматривается.
  В анналах истории обычно сохраняются данные о крупных событиях, оказывающие влияние на дальнейшую жизнь стран и народов.
  
  Римская Судьба
  ...1753-1383-1013-643-273 - 97-467-837-1207-1577-1947-2317...
   837 год. В правление Людовика I Благочестивого (813-840) империю Каролингов потрясла династическая смута, вызванная концом цикла Римской Судьбы. У Людовика было три сына - Лотарь, Пипин и Людовик. В 814 г. Людовик I сделал Лотаря королем Баварии, Пипина королем Аквитании. В 817 г. Лотарь был провозглашен императором и соправителем отца. В 818 г. у Людовика умерла жена, и он женился во второй раз. В 823 г. вторая жена родила сына Карла, которому отец в 829 г. выделил Швабское королевство. Старшие сыновья возмутились и на следующий год восстали против отца. Людовика I несколько раз лишали императорского титула, но благодаря сыну Людовику он обретал его вновь. Императору пришлось отказаться от мысли выделить удел младшему сыну. Наступил 837 год и император вернулся к этой идее, на съезде в Ахене было объявлено об образовании королевства для Карла со столицей в Париже. Вновь вспыхнула война, приведшая к разделу империи между Лотарем, Людовиком и Карлом (Пипин умер в 838 г.). В августе 843 года в Вердене братья заключили договор о разделе империи.
  В 837 году Людовик I раздавил бабочку, а в 843 грянул гром.
   Mais je reviens toujours a mes moutons.
  
  Старокитайская Судьба
  ...1841-1471-1101-731-361 - 9-379-749-1119-1489-1859-2229...
  1101 год. В конце III - начале II тыс. до н. э. протокитайское племя ся, подчинив своему влиянию соседние племена в районе среднего течения реки Хуанхэ, создало государство Ся. В XVII веке владетель княжества Шан сверг своего сюзерена, императора династии Ся и основал династию Шан. Во время правления династии Шан произошло усиление племени чжоу, поселившегося на землях империи во времена мифических императоров додинастической эпохи. Территория, где обитало племя чжоу, стала наследственной собственностью вождей племени, а вожди получили княжеский титул. При князе Гун-цзы княжество стало самым могущественным .
  В 1122 г. до н. э. чжоуский князь У-ван Фа (1122-1115), сын Гун-цзы, при поддержке других владетельных князей империи, выступил против своего императора Чжоу-синя (1154-1122), вызвавшего своим злодейством и распутством ненависть своих подданных. Армия Шан была разбита, император покончил жизнь самоубийством. Захватив власть, У-ван не стал императором, он возвел на трон царевича У-гэна, сына Чжоу-синя. У-ван выделил уделы и раздал их своим братьям (Вэй (I), Лу, Цай, Цао), родственникам (У, Янь), своему советнику (Ци) и потомку легендарного царя Шуня (Чэнь).
  После смерти У-вана власть по наследству перешла к его сыну Чэн-вану Суну. Из-за опасения, что династия Чжоу может потерять власть из-за малолетства наследника, его дядя Чжоу-гун взял власть в свои руки. Заподозрив Чжоу-гуна в узурпаторстве, его братья совместно с У-гэном подняли мятеж. К 1110 г. до н. э. мятеж был подавлен, У-гэн был казнен, а его владение было передано его дяде, старшему сводному брату его отца (Сун). В это же время было выделено княжество Цзинь для младшего брата Чэн-вана.
  Не существует единой хронологии этих событий. Данные даты даны Лю Синем, вычисленные им по источникам начала эпохи династии Чжоу. Кроме этой хронологии существует еще две. Первая основана на данных "Погодные записи на бамбуковых планках" (Чжушу цзинянь). Вторая основана на подсчетах сроков правления ванов династии ШАН.
  Первой датой хронологии Китая, которая совпадает в большинстве источников, является 841 г до н.э. Она считается отправной в истории Китая.
  Поэтому позвольте автору считать, что согласно хронологии Судеб, казнь У-гэна произошла в 1101 году до н. э. Именно с этого года власть династии Чжоу стала легитимной.
  Сыма Цянь (родился в 145 или в 135 до н. э.,[ умер ок. 86 г. до н. э.) - потомственный историограф династии Хань ошибся в своих подсчётах.
  В VI в. католики перешли на летосчисление от Рождества Христова после того, как его вычислил монах Дионисий Малый (ок. 470 - ок. 544). Но он совершил ошибку в своих расчетах. Известно, что царь Ирод Великий умер за 4 года (дата приблизительная) до даты рождения Христа, указанной Дионисием Малым.
  
  Младокитайская Судьба
  ...1686-1316-946-576-206 - 164-534-904-1274-1644-2014...
  946 год. Раздача уделов заложила основы будущих смут. Первый звонок прозвенел в правлении императора Му вана (1001-918 гг до н.э.). Правитель княжества Чу присвоил себе титул "вана" (государя). Тем не менее, император Му ван был последним из западночжоуских правителей, имеющих реальную власть. Его наследники были слабыми правителями. При них владетельные князья становились все более независимыми.
  
  Старокитайская Судьба
  ...1841-1471-1101-731-361 - 9-379-749-1119-1489-1859-2229...
  731 год. Во время правления Пин-вана (770-720) на территории прародины чжоу было создано княжество Цинь. Владетель небольшого удела земли в Цюаньцю получил титул чжухоу и стал правителем Цинь. Укрепившись, правители Цинь начали теснить варварские племена и значительно расширили территорию своего владения. Цинь стало крупнейшим княжеством за пределами Чжунго.
  С самого начала своего правления власть Пин Вана была ограничена. Он стал владетелем удела, сохранив номинальную власть. Более сильные князья стали присоединять к себе земли слабых, началось усиление княжеств Ци, Чу, Цинь и Цзинь.
  Источники о правлении Пин-вана очень скудны. В 213 году до н. э. по приказу императора Цинь Шихуанди были сожжены все книги, за исключением тех, что трактовали о сельском хозяйстве, медицине и гаданиях. Кроме того, были пощажены книги из императорского собрания и хроники циньских правителей.
  
  Младокитайская Судьба
  ...1686-1316-946-576-206 - 164-534-904-1274-1644-2014...
   576 год. В 589 году до н. э. княжество Ци в битве при Ань, а в 578 году до н. э. - княжество Цинь в битве при Масуй потерпели поражение от княжества Цзинь. В 575 году до н. э. в битве при Яньлине Цзинь победило Чу, ликвидировав его гегемонию.
  
  Старокитайская Судьба
  ...1841-1471-1101-731-361 - 9-379-749-1119-1489-1859-2229...
  361 год. Княжество Цинь, выделенное императором Сяо-ваном (909-894) своему слуге за хорошую службу, занятое защитой рубежей империи от варваров, мало участвовало в междоусобных войнах. Усиление Цинь произошло в правление князя Сянь-гуна (384-362) и его сына Сяо-гуна (361-338). Разгромив армии княжеств Цзинь (364) и Вэй (362), княжество Цинь стало сильнейшим княжеством Китая. В ожесточенной и безжалостной борьбе к 221 г. до н. э. Цинь покорило все княжества и объединило Китай под своей властью. Судьба отвела новой империи маленький срок. В 209 г. до н. э. в стране началось восстание, приведшее к падению династии Цинь в 206 г. до н. э.
  
  Младокитайская Судьба
  ...1686-1316-946-576-206 - 164-534-904-1274-1644-2014...
  206 год. Император Цинь Шихуанди (246-210 гг. до н. э.) и его младший сын Ин Хухай в сопровождении начальника канцелярии Чжао Гао и главного советника Ли Сы совершали поездку по империи. Во время поездки император умер, завещав власть старшему сыну Фу Су. Придворные скрыли смерть императора. От его имени они послали письмо Фу Су с приказом покончить собой и возвели на трон Ин Хухая под именем Эр Шихуанди (2010-2007 гг. до н. э.).
  Известие о смерти императора, известного своей жестокостью, вызвало в 2009 г д. э. восстания. Шесть территорий объявили о своей независимости, их правители провозгласили себя ванами. Возродилось царство ЧУ, владетель которого встал во главе восставших.
  В 2007 г. д. э. Эр Шихуанди по приказу Чжао Гао совершил самоубийство. У власти был поставлен Цзыин, племянник Эр Шихуанди. Из-за страха за свою жизнь Цзыин лично убил узурпатора Чжао Гао.
  Правление последнего, потерявшего титул императора и ставшего просто ваном, было коротким. В декабре 2007 г. д. э. он сдался Лю Бану, командовавшему одним из отрядов восставших. В январе 2006 г. д. э. Лю Баню сдалась столица циньской империи.
  В конце января Лю Бан сдал столицу Сян Юю, главнокомандующему армией восставших. Сян Юй разграбил и уничтожил город, казнил Цзыина и вырезал весь его род.
  Вскоре среди восставших началась междоусобица. Только в 2002 г. д. э. Лю Бан победил своих противников и объявил себя императором новой династии Хань.
  
  Старокитайская Судьба
  ...1841-1471-1101-731-361 - 9-379-749-1119-1489-1859-2229...
  9 год. В конце 8 года Ван Ман, будучи регентом при годовалом императоре Жузцы, совершил государственный переворот и в январе 9 года объявил себя императором новой династии Синь. Все его реформы вызвали недовольство населения, империя проиграла войну хуннам, казна была истощена. Разлив реки Хуанхэ 11 году затопил огромные густонаселенные территории и загубил урожай. В стране начался голод. Народ восстал.
  Самым мощным было восстание 18 года. Во главе восставших стал бедняк Фань Чун. Он призвал своих приверженцев к оружию и в качестве опознавательного знака покрасил свои брови в красный цвет (восстание краснобровых). Армия императора потерпела поражение. Император укрылся в столице империи Чаньан. В 23 году восставшие захватили город и пленили Ван Мана. Императору отрубили голову, а тело разрубили на куски.
  
  Младокитайская Судьба
  ...1686-1316-946-576-206 - 164-534-904-1274-1644-2014...
  164 год. Восстание Жёлтых повязок (184-204)
  Основоположником даосизма, учения о дао или "пути вещей", является Лао-цзы, древнекитайский философ, живший в VI-V веков до н. э. Даосизм как религиозная организация сформировался только во II веке, во времена правления династии Восточная Хань. Чжан Даолин (34-156) основал в провинции Сычуань школу "Пять Ковшей Риса" (таков был взнос для вступления в общину) и стал её первым патриархом.
   Одним из проповедников даосизма был Чжан Цзяо. Утверждалось, что Чжан Цзяо - внук даосского патриарха Чжан Даолиня. Он и его братья создали секту Тайпиндао (Путь Великого Мира-Благоденствия). Руководители секты предсказывали появления Лао-цзы как мессии, который принесёт благоденствие. В течение десяти лет Чжан Цзяо и его сторонники создали разветвленную, построенную по военному принципу организацию. В восьми округах империи была создана армия из 36 отрядов - больших (численностью 10 тысяч человек) и малых (6 - 7 тысяч бойцов).
  В 184 году вспыхнуло восстание, во главе которого встал Чжан Цзяо и его братья. Только в 204 году были уничтожены последние отряды восставших.
  Во время восстания власть императора ослабла. Полководцы, руководившие подавлением восстания, перестали обращать внимания на императора и начали воевать друг с другом за власть. Император был убит, а империя распалась. Начался период Троецарствия.
  
  
  Старокитайская Судьба
  ...1841-1471-1101-731-361 - 9-379-749-1119-1489-1859-2229...
  379 год. В начале 3-го столетия н. э. Китай подвергся негативному влиянию конца цикла Старокитайской Судьбы. Империю Западная Цзинь потрясали междоусобные войны. Не имевшая сил для отражения нападающих из Манчжурии, Монголии и Тибета кочевых племен, империя потеряла северные территории вплоть до реки Янцзы. На захваченных землях кочевники создали свои государства, воюющие между собой за гегемонию в Северном Китае. Волчица равнодушна к тому, кто из ее волчат выпьет молоко. Сильные отталкивают слабых, обрекая их на гибель. Смерть слабому - таков закон. Так и Судьба, ей все равно, кто захватит власть, у нее всегда имеется несколько претендентов на выполнение ее воли.
  Царство Ранннее Цинь к 376 г. завоевало весь Северный Китай. В 383 г. войско этого царства предприняло поход на юг, против империи Восточная Цзинь. Однако в битве у реки Фэншуй циньцы потерпели сокрушительное поражение, от которого уже не смогли оправиться. Их царство пришло в упадок и было расчленено кочевыми племенами. В 395 г. остатки царства Ранняя Цинь были захвачены одним из ее осколков, сяньбийским царством Западная Цинь (385-431).
  Еще в 376 г. Ранняя Цинь ликвидировала княжество Дай, где с начала IV века проживало племя тоба, одно из монголоязычных кочевых племен сяньби. После распада Ранней Цинь племя тоба усилилось и в 386 г. создало государство Северная Вэй (386-535), ставшее в 398 г. империей. В 439 г. с покорением последнего независимого от Северная Вэй царства Северная Лян (397-439), власть империи распространилась на весь Северный Китай. В 493 г. правящий окитаившийся род Тоба сменил свою сяньбийскую фамилию на китайскую, Юань.
  
  Младокитайская Судьба
  ...1686-1316-946-576-206 - 164-534-904-1274-1644-2014...
  534 год. С начала VI века в империи Северная Вэй наступила эпоха дворцовых переворотов, крестьянских восстаний, и империя распалась на две воюющие между собой части - империи Западная Вэй (534-557) и Восточная Вэй (534-550). В 557 году династия Северная Чжоу сместила династию Западная Вэй и покорила династию Северная Ци, сменившую династию Восточную Вэй. В 581 году династия Суй сменила династию Северная Чжоу и, в 589 году разгромив южное царство Чэнь, объединила Китай.
  
  Старокитайская Судьба
  ...1841-1471-1101-731-361 - 9-379-749-1119-1489-1859-2229...
  749 год. Родители Ань Лушаня из-за распада Тюркского каганата и смут бежали из Бухары в Китай, где нашли приют при дворе императора Сюань-цзуна (685-762). В Китае ценили военные умения тюрок.
  Военная карьера Ань Лушаня началась с неудачи. Руководимый им отряд был разбит, и он был приговорен к смерти, но, благодаря покровительству первого министра, Ань Лушань был помилован и даже повышен в должности. В 742 году начались реформы в армии, все приграничные войска были поделены на 10 округов. Ань Лушань стал военным губернатором одного из них. В 744 году его поставили во главе второго округа, а в 751году третьего, т. е. он стал военным губернатором трёх из десяти округов.
  Ань Лушань пользовался благосклонностью императора и его любимой наложницы Ян Гуйфэй, разыгрывая при дворе роль шута. В исторических хрониках говорится, что он начал подготовку к восстанию за 8 или 9 лет до его начала. Но кто бы мог подумать, что этот толстяк-иммигрант может представлять угрозу династии Тан. 754 году Ань Лушань испросил себе также главное начальство над казенными табунами. Он стал самым влиятельным военноначальником империи. Свою армию он комплектовал воинами из варварских племен. В роли шпионов он использовал своих земляков, согдийских купцов, а для благосклонности китайских чиновников денег не жалел.
  Родственник Ян Гуйфэй, сменивший покровительствовавшего ему первого министра, попытался сместить Ань Лушаня. В конце 755 года Ань Лушань повел свою армию на столицу империи якобы для устранения первого министра. Но вскоре он сбросил личину и провозгласил себя императором династии Янь.
  После подавления восстания Ань Лушаня вплоть до провозглашения в 960 году правления династии Сун Китай сотрясали бесконечные мятежи и междоусобицы. Китай лишился профессиональной армии, население Китая уменьшилось на две трети.
  
  Младокитайская Судьба
  ...1686-1316-946-576-206 - 164-534-904-1274-1644-2014...
  904 год.
  Империи Тан
  Император Чжао-цзун, пытаясь ограничить власть военных губернаторов (цзедуши), начал против них войну. В сентябре 904 года, в результате заговора, возглавляемого цзедуши Чжу Вэнем, император Чжао-цзун был убит. Императором стал 13-летний сын Чжао-цзуна Ай-ди. Но фактически империей правил Чжу Вэнь. В 907 году император Ай-ди был отстранен от власти. В 908 году по приказу Чжу Вэня бывший император был отравлен, а Чжу Вэнь объявил о создании собственной династии, получившей название Поздняя Лян. Началась эпоха, получившая у историков название эпоха "Пять династий и десять царств" (907-960), эпоха династических переворотов и войн.
  Ляо
  В начале X века на сцену истории вышли кидани, монголоязычный народ, потомки древних сяньби. Восемь племен киданей, обитавших в западной части Маньчжурии, были объединены в союз. В 903 г. во главе союза стал вождь одного из племен Елюй Амбагань. В 907 г. у него истек срок полномочий, и он должен был передать власть другому вождю, но Амбагань совершил переворот и узурпировал власть. Под его руководством кидани покорили соседние племена (в том числе тунгусские племена чжурчжэней) и, захватив часть исконно китайских земель, создали государство, которое в 947 г. получило название Ляо (916-1125). Чжурчжэни несколько раз восставали против господства киданей. Победным оказалось восстание 1114 г., во главе которого встал Агуда (1068-1123), вождь одного из племен.
  Старокитайская Судьба
  ...1841-1471-1101-731-361 - 9-379-749-1119-1489-1859-2229...
  1119 год. Чжурчжэни, захватив часть империи Ляо, создали свое государство Цзинь (1115-1234), Агуда стал императором (1915-1123). В 1116 г. они подчинили своей власти всю Маньчжурию. В 1125 г. под ударами чжурчжэней и войск китайской империи Сун пала империя Ляо. Часть киданей под предводительством принца Елюя Даши ушла на запад и в Семиречье (юго-восток современного Казахстана) создала новое государство - Западная Ляо (1124-1211). К 1127 г. чжурчжэни завоевали весь Северный Китай. В 1141 г. империя Сун признала себя вассалом Цзинь.
  
  Младокитайская Судьба
  ...1686-1316-946-576-206 - 164-534-904-1274-1644-2014...
  Алтайская Судьба
  ...1778-1408-1038-668-298 - 72-442-812-1182-1552-1922-2292...
  1182 год.В 1182 г. часть монголов, повинуясь воле своей Судьбы, провозглашает Тэмуджина ханом с титулом Чингис (Гумилев Л.Н. В поисках вымышленного царства. - СПб., 1994, с. 137). Так начинается создание великой и грозной державы. Так начинается многовековой период горестей и бед монголов, чуть было не приведший их к полному исчезновению с лица земли. Еще тьма тем монголо-татар крушит страны и народы, уже навий яд побежденных разлагает победителей.
  Держава Чингисхана еще до смерти ее создателя ,согласно его воле, была разделена на улусы между его четырьмя сыновьями. Еще улусы входят в состав единой, но уже разделенной империи, единение исчезает, наследники Чингисхана видят друг в друге заклятых врагов и начинает литься кров "покорителей вселенной". Потомки третьего сына Чингисхана и его преемника Угедея были полностью истреблены Хулагуидами. Чагатайский улус, выделенный самим Чингисханом, а также государство Хулагуидов и Улус великого хана или государство Юань, основанные родными братьями Хулагу и Хубилаем, не переживают рубеж 1370 г. и только осколкам Золотой орды с большим трудом удается его преодолеть и пройти полный цикл.
  Аравийская Судьба
  ...1590-1220-850-480-110 - 260-630-1000-1370-1740-2110...
  1370 год. Внутренние смуты, нашествие Тамерлана нанесли сокрушительный удар по Золотой орде, от которого она не смогла оправиться. В XV веке на ее развалинах возникают многочисленные ханства и орды, которые позднее были включены в состав Российской империи, силой взявшей себе право на наследие Чингисхана.
  1274 год. В 1210 г. монголы вторглись в пределы государства Цзинь. В 1215 г. был захвачен Пекин. В 1234 г. монголы в союзе с китайской империей Сун добили чжурчжэнскую империю Цзинь. К В 1218 г. монголы разгромили Западная Ляо. В 1218-1221 гг. была покорена Средняя Азия. В 1223 г. монголы разгромили дружины русских князей на Калке. В 1226-1227 гг. уничтожили государство тангутов Си-Ся (1032-1227), расположенное на северо-западных рубежах Китая, население которого было вырезано, а уцелевшие от резни обращены в рабство. Затем наступила очередь других государств и народов, в том числе и южнокитайской империи Сун, завоеванной к 1279 г.
   Еще при завоевании китайской державы внук Чингисхана Хубилай (1205-1294 гг., хан с 1260 г.) в 1271 г. принял титул императора и дал своей династии китайское имя Юань. Государство Юань включало в себя кроме собственно китайских земель, также земли, население которых никогда до этого не объединялось с китайцами в одном государстве
  
  Старокитайская Судьба
  ...1841-1471-1101-731-361 - 9-379-749-1119-1489-1859-2229...
  1489 год. Император империи Мин Чжу Ди (1402-1424) пренебрег завету своего деда основателя династии Мин императора Чжу Юаньчжана (1368-1398) о запрете допуска к власти евнухов, разрешив им принимать участие в управлении империей. Кастратов стали назначать на руководящие государственные и дворцовые должности.
  "Свыше ста лет (1425-1529) они занимали должности военных наместников во всех провинциях страны.
  Установлению господства евнухов способствовали личные качества императоров, сидевших на "драконовом троне" после Чжу Ди. Это была вереница тупых посредственностей, жестоких самодуров, безмолвных ничтожеств, самовлюбленных жуиров. Всех их объединяли лень и отвращение к государственным делам. Думая лишь о развлечениях и наслаждениях, эти, по сути, номинальные государи отдали управление страной на откуп придворным кастратам. Свое безделье Сыны Неба - преемники Чжу Юаньчжана и Чжу Ди считали высочайшей привилегией, стараясь не слушать и не говорить о делах. Так, император Цзяньшэнь (1464-1487) за 23 года своего царствования лишь один раз принял сановника, да и то с чисто ритуальным визитом. Хоучжао за шестнадцать лет правления (1505-1521) ни разу не принимал своих сановников. Хоуцун (1521-1566) и Ицзюнь (1572-1620) по двадцать с лишним лет не прикасались к государственным делам. Их августейшее время было слишком "драгоценно", а их дух - слишком "возвышенным", чтобы заниматься низменными и скучными административными вопросами.
  Гаремные утехи, изысканные трапезы, обильные возлияния и пышные церемонии занимали их почти целиком. В остальное время один император увлекался охотой, другой - столярным делом, третий азартно играл в ножной мяч - прообраз футбола. Этим всемерно пользовались евнухи. Кастраты "освобождали" столь "занятых" Сынов Неба от "утомительных" повседневных забот правления и решали все дела за государей. По такому молчаливому и добровольному "соглашению" реальная власть "перетекла" от императоров и семейства Чжу к особой касте кастратов. Во главе империи Мин оказался "третий пол", реализовавший монархическую власть. Сложилась ситуация, когда "свита правит королем" и "хвост вертит собакой". Так из обслуживающего персонала в стенах дворца эта каста превратилась во властную структуру и руководящую силу в масштабах всего Китая. Причем господство евнухов зачастую не отделялось современниками от прерогатив Сына Неба. Тем самым кастраты как бы драпировались в одежды императорской власти. А это была власть азиатской деспотии со всеми вытекавшими отсюда последствиями. Череда ничтожеств, занимавшая "драконовый трон", не отказывала себе в удовольствии карать подданных и давать волю своим капризам, самодурству и жестокости." (Алексей Бокщанин. Олег Непомнин. Лики Срединного царства. Занимательные и познавательные сюжеты средневековой истории Китая).
  Власть евнухов была одной из причин, приведшая к ослаблению и в конечном итоге падению династии Мин.
  
  Младокитайская Судьба
  ...1686-1316-946-576-206 - 164-534-904-1274-1644-2014...
  1644 год. Во второй половине XVI века началось новое усиление чжурчжэней. В 1575 г. во главе племени маньчжу встал Нурхаци (1559-1626). В 1583 г. маньчжуры приступили к завоеванию родственных племен. К 1616 г. ему удалось объединить разрозненные и враждующие племена, обитающие в бассейне реки Сунгари, и провозгласить себя ханом. Свою династию он назвал Цзинь, подчеркивая преемственность своего государства от ранее существовавшего государства предков. Созданное Нурхаци государство стало вести завоевательные войны. В 1626 г. Абахай (1626-1643), сын и преемник Нурхаци, провозгласил себя китайским императором и сменил название династии Цзинь на Цин, а в 1635 г. приказал своим соплеменникам называться впредь не чжурчжэнями, а маньчжурами. В 1634 г. маньчжуры разгромили крупнейшее в Южной Монголии Чахарское ханство и в 1636 г. все владетели Южной Монголии признали власть маньчжуров. На следующий год была покорена Корея. Но основные боевые действия империя чжурчжэней-маньчжуров вела против Китая, где властвовала династия Мин. Правительству Минской династии с большим трудом удавалось отбивать нападения своих воинствующих соседей. Все изменилось в 1628 г. В Китае случился голод. Особенно сильно пострадали провинции Шэньси и Шаньси. Крестьяне этих провинций восстали. К 1632 г. восстание охватило междуречье Хуанхэ и Янцзы. Правительственным войскам, занятым отражением внешней агрессии со стороны маньчжурской империи Цин, не удалось полностью разгромить все повстанческие отряды. Командир одного из таких отрядов, Ли Цзы-чэн, контролирующий всю территорию Центрального Китая, объявил себя императором и 25 апреля 1644 года захватил столицу страны - Пекин. Последний минский император покончил жизнь самоубийством. Сторонники свергнутой династии Мин для восстановления своей власти пошли на сговор с врагами Китая - маньчжурами. Армия империи Цин, объединив силы с китайцами, недовольными властью крестьянского императора и признавшими власть маньчжуров, разгромила повстанцев и 6 июня 1644 года вошла в Пекин. Но китайцы не сложили оружие и еще 40 лет продолжили оказывать сопротивление иноземцам. Только к 1683 г. маньчжуры полностью покорили весь Китай. Так в Китае утвердилась иностранная династия Цин, правившая до 1911г.
  
  Старокитайская Судьба
  ...1841-1471-1101-731-361 - 9-379-749-1119-1489-1859-2229...
  1859 год. Восстание тайпинов(1850-1864), как и восстание желтых повязок, имело в своей основе религию. Если в основе восстания желтых повязок лежал даосизм, а руководящей силой секта Тайпиндао (Путь Великого Мира-Благоденствия), то в основе восстания тайпинов лежала синкретическая смесь христианства, даосизма и буддизма, а руководящей силой секта "Общество поклонения Небесному Владыке" (Байшандихуэй), под которым подразумевался Иисус Христос, которое готовились свергнуть маньчжурскую династию Цин и создать Тайпин Тяньго - "Небесное государство великого благоденствия".
  Последние очаги сопротивления императорские войска подавили в 1868 году.
  Восстание стало, возможно, самой страшной катастрофой в истории человечества. За 26 лет погибло примерно 100 миллионов человек. Восстание тайпинов вызвало цепную реакцию - череду восстаний, войн и революции, которые прекратились с разгромом и изгнанием с территории континентального Китая гоминдановских войск и провозглашением Мао Цзэдуном КНР.
  Младокитайская Судьба
  ...1686-1316-946-576-206 - 164-534-904-1274-1644-2014...
  2014 год.При строительстве коммунистического Китая Мао Цзэдун отказался копировать большевистский опыт построения государства. Национальным окраинам не были даны права на самоопределение, поэтому негативное влияние Конца-Начала Младокитайской Судьбы не имела тугого пагубного влияния, какое оказала Судьба России на нашу страну.
  Судьба России 1992 год.
  ...1708-1338-968-598-228 - 142-512-882-1252-1622-1992-2362...
  Китаю удалось сбить накал национализма в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Внутренней Монголии, Тибете.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"