Ерохин Владимир Иванович : другие произведения.

Начало Второй мировой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, и многими лишь эта дата считается началом Второй мировой войны. Хотя если заглянуть в краткий курс ВКП(б), изданный в 1938 году, мы сможем прочитать следующее: "Вторая империалистическая война уже началась. Началась она втихомолку, без объявления войны". И выходит, что для тех, кто жил в то время, эти слова не были новостью. Давайте попробуем проанализировать, так ли это. Ведь вроде бы в Европе в том году ни одно государство не вело военных действий друг с другом. Так что, какая тут может быть война? А вот какая. Попробуйте ответить, являются ли следующие действия войной или нет. Допустим, немецкие войска, продвигаясь по Польше, не сделали бы ни одного выстрела и не сбросили там ни одной бомбы, но в то же время захватывали бы территорию этой страны, лишая поляков их права распоряжаться их же собственной территорией. Является это войной или нет? Я считаю, что "да". Если на территорию твоей Родины входят войска другого государства с оружием в руках и отбирают у тебя землю под ногами, то это ни что иное, как самая настоящая война, потому что не столь важно, стреляют они или нет. Ведь всё равно твоя страна становится порабощена захватчиком.
Поэтому я хочу сказать, что на самом деле Вторая мировая началась 12 марта 1938 года, когда германские войска вступили в пределы Австрии, а еще через день эта страна была включена в состав германского рейха. И с того дня австрийцы оказались вынуждены подчиниться воле нацистского Берлина. Кто-нибудь, возможно, возразит, заявив мне, что в этих двух странах живут люди, которые говорят на одном языке, и Гитлер лишь сделал благое дело, что собрал нацию в кулак. Тут стоит не забывать, что каждая страна со всей своей самобытностью должна сама решать, как ей жить. А 12 марта 1938 года Австрия, как независимое государство, перестала существовать.
Отношения между этими двумя странами определялись договором от 11 июля 1936 года и в нём содержались взаимные обязательства невмешательства во внутренние дела другого государства. Хоть термином "аншлюс" и называется политика ненасильственного присоединения земель к Германии, которые были заселены немцами, но в Австрии без насилия нацисты попросту не смогли обойтись. Когда такие грубые методы, как попытка переворота в 1934 году и убийство канцлера не дали желаемых результатов, Гитлер стал действовать более тонко. В феврале 1938 года он пригласил к себе нового канцлера на переговоры по вопросам германо-австрийских отношений, а потом предложил ему такой текст соглашения, по которому Австрия отказывалась бы от суверенитета. Гитлер также потребовал, чтобы нацисты были выпущены из тюрем, и их глава стал министром внутренних дел и безопасности. Тому ничего не оставалось делать, как под оказанным на него давлением, согласиться со всем. Даже со своей отставкой. И когда глава австрийских нацистов стал канцлером и обратился к Гитлеру за "помощью", то эта помощь ему была тут же и оказана. В течение одного дня гитлеровские войска заняли Австрию.
Какие ж тут добровольные начала, если с помощью насильственных мер страна перестаёт существовать! После чего очередь дошла до Чехословакии, когда в октябре 1938 - марте 1939 и это государство было захвачено Германией.
Так это в Европе вроде бы до 1 сентября 1939 года всё происходило гладко, без бомбардировок городов и убийств мирных жителей, хотя все почему-то забывают о гражданской войне в Испании, где будущие противники по Второй мировой войне уже стояли по разные линии фронта. В ту войну было втянуто сразу несколько государств: Советский Союз помогал Испанской Республике, а Германия и Италия - диктатору Франко. А вот на Дальнем Востоке в 1939-ом и до 1 сентября уже лилась кровь, когда 11 марта Красная армия вместе с монгольскими войсками начала бои с вторгшимися на территорию Монголии японскими войсками.
Мировая война - эта ведь такая война, когда происходит передел мира и в военные конфликты оказываются втянутыми сразу несколько государств. Невозможно всем начать воевать друг с другом одновременно. Втянуться в войну страны должны постепенно. Что и произошло, начиная с 12 марта 1938 года. Хотя, пожалуй, Вторая мировая началась ещё раньше, в ночь с 17 на 18 июля 1936 года, когда в Испании вспыхнул фашистский мятеж.

28 июня 2010 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"