Ерохин Вячеслав Викторович : другие произведения.

К вопросу об определении и понимании времени как физической категории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К вопросу об определении и понимании времени как физической категории
  
  В своей земной жизни человек почти постоянно ощущает фактор времени. Особенно на современном этапе истории. Часы находятся уже повсеместно, - во всех комнатах и во всех электронных устройствах. Часы - это прибор для измерения времени. Каков принцип работы этого прибора? Часы измеряют (отображают) количество периодов (циклов) какого-либо физического процесса. Часы с другими принципами действия неизвестны.
  В связи с вышеизложенным, возникла следующая формулировка:
  Время это физическая категория, служащая для научно-физического описания (подсчета) периодических процессов, существующих во Вселенной и взаимного сравнения этих периодических процессов. Понятие "время" и понятие "периодический процесс" тождественны и неотделимы друг от друга.
  Такое определение времени позволяет сформулировать следующий тезис: Если предположить, что где-либо во Вселенной или за ее пределами имеются области, свободные от каких-либо периодических процессов, то в этих областях время отсутствует.
  Или в смягченной формулировке: В тех областях, где присутствует концентрация массы (известно, что масса - это концентрированная энергия m=E / c^2) - времени (различных периодических процессов) находится больше. А в тех областях, где концентрация массы меньше,- и времени меньше.
  
  Кстати, если в приведенную формулу подставить размерности, то получим
  m= дж*с^2/ м^2 Так как дж(энергия) - величина производная (не являющаяся аксиоматично определяемой), продолжим преобразования
  
  m= дж*с^2/ м^2= н*м*с^2/ м^2= н*с^2/ м
  Получаем следующее: чем в единице пространства больше силы и времени, тем больше масса этой единицы пространства (причем зависимость от времени квадратичная).
  Сила - это аксиоматично определяемая величина, которая обозначает величину взаимодействия. Не взаимодействующих объектов в обозримом пространстве не существует. Значит, чем меньше в единице пространства величина взаимодействия (сила) и меньше количество периодических процессов (время), тем меньше масса этой единицы пространства. Попутно замечу, что масса покоя - это очень условная величина, потому что не существует покоящихся тел. Покажите мне покоящееся тело, и я от него всё измерю, посчитаю и отвечу на все вопросы.

P.S. Покоящееся тело (вид сзади), наиболее часто служащее точкой отсчета для миллиардов обитателей планеты Земля, изображено на ЭТОМ РИСУНКЕ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"