Ерохин Вячеслав Викторович : другие произведения.

Ах, Одесса - жемчужина у моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В настоящем обзоре я попытаюсь оценить изменения, происходящие в городе Одесса за время, прошедшее после "оранжевого переворота", опираясь на доступные статистические данные и свои впечатления от жизни в областном центре. Внимание! Есть свежие новости в конце статьи. 26.01.10. Добавлен фоторепортаж "Прощай Аркадия" ОБНОВЛЕНО 12.01.14


   Ах, Одесса - жемчужина у моря.
  
  
  
   "И вот явились к нам они, сказали здрасте.
   Мы их не ждали, а они уже пришли.
   А в колоде как-никак четыре масти,
   Они давай хватать тузы и короли.
  
   Шла неравная игра - одолели шулера,
   Карта прет им, ну а нам - пойду, покличу.
   Зубы щелкают у них, видно каждый хочет вмиг,
   Кончить дело и начать делить добычу".
   ( В. С. Высоцкий, "У нас вчера с позавчера"http://ru.youtube.com/watch?v=bB2FPmZQwG4 )
  
   В настоящем обзоре я попытаюсь оценить изменения, происходящие в городе Одесса за время, прошедшее после "оранжевого переворота", опираясь на доступные статистические данные и свои впечатления от жизни в областном центре. В начале приведу краткий обзор доступных рейтингов городов Украины по различным показателям, определяющим качество жизни горожан.
   Рейтинг самых грязных городов Украины
   02.06.2007 Деловая неделя
   По данным Центральной геофизической обсерватории, самый загрязненный воздух - в Одессе. Индекс загрязнения в городе равняется 19,4 условной единицы. В целом по Украине значение этого индекса составляет 8,1 у.е. Этот показатель учитывает выбросы промышленности и автомобилей.
   После Одессы следуют в списке Днепродзержинск (17,2), Горловка (14,5). Список городов с тяжелым воздухом продолжают восточноукраинские города Мариуполь, Макеевка, Енакиево, Славянск и Дзержинск.
   Отметим, наиболее объективным показателем качества воздуха является индекс загрязнения атмосферы, который рассчитывается Центральной геофизической обсерваторией (ЦГО) на основании замеров 162 постов, размещенных в 53 городах Украины.
   Рейтинг 50-ти лучших городов Украины, составленный сотрудниками делового издания "Фокус" в июле текущего года по следующим показателям:
   Население (тыс. чел.), Инфраструктура (индекс Фокуса), Экология (индекс Фокуса), Преступность, Инвестиционная привлекательность, Уровень безработицы (%), Средняя зарплата  (грн.), Стоимость жилищно-коммунальных услуг (индекс Фокуса, грн.), Стоимость жилья ($/кв.м), Вузы (шт.), Культурный потенциал (индекс Фокуса), Туристическая привлекательность (индекс Фокуса).
   В результате исследования Одесса оказалась на двадцатом месте. На мой взгляд, не слишком хороший показатель для города, который в одесских СМИ, особенно подконтрольных исполкому горсовета, очень часто именуется "Южная Пальмира". Можно конечно посетовать на объективность составителей рейтинга и методики, но косвенно эти результаты подтверждаются другим деловым изданием, которое ранее провело свое исследование.
   18.12.2006. Рейтинг городов и регионов. Рейтинговый центр информационной группы "Эксперт Украина" в журнале "Эксперт Украина" N 49 (98) от 18 декабря 2006 года опубликовал свой традиционный Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Украины. Рейтинг регионов 2006 года дополнен рейтингом крупнейших городов Украины. По данным этого издания Одесса занимает девятнадцатое место среди ведущих украинских городов.
   Как видим, опять не слишком хорошие результаты, мягко говоря. Что же касается первого места в рейтинге городов с самым грязным воздухом, то я думаю, что для многих одесситов, до сих пор смотрящих на происходящее вокруг через "оранжевые очки", эта информация станет отрезвляющим ведром холодной воды, тем более что это не оценочные рейтинги, а самая что ни на есть рабочая информация государственной мониторинговой службы. Я своими впечатлениями могу подтвердить этот неутешительный факт. Бывая на берегу моря в почти безветренную погоду, когда легкий ветер сносит воздух от города в восточном направлении, я неоднократно наблюдал черный слой смога над всем Одесским заливом. В летний период можно подышать свежим морским воздухом, когда ветер имеет направление с моря на город, но это только в том случае, когда на воде нет водных мотоциклов. Когда же это "чудо техники", используемое в общем недалекими "новыми украинцами" с ревом носится туда-сюда, вонь от него распространяется на полкилометра, и ты уже не ощущаешь разницы между нахождением на море и стоянием перед светофором на перекрестке в час пик. Кроме того, прибрежный воздух отравляют масштабные стройки у береговой черты,- то работой мощных дизелей, то земляной и цементной пылью.
   Абсолютно очевидно, что городские власти не делают ничего, для того чтобы исправить отмеченные негативы. Что же касается пустопорожней болтовни о выносе Одесского порта за черту города, то такого рода приемы внутренне присущи нынешним исполкомовским деятелям. Одесситы видят этих "политиков" уже более десятка лет,- новизны в их действиях и стиле руководства не наблюдается. Мое мнение было и остается таковым: что Боделан, что Гурвиц, по своему интеллектуальному и нравственному потенциалу, мягко говоря, не дотягивают до должности мэра всемирно известного города. А исполнители из числа их заместителей - под стать им. Очень далеко этим "деятелям" до уровня тех людей, которые создавали этот город и управляли им, принеся Одессе всемирную славу.
   Вот уже более двух десятков лет на повестке дня стоит вопрос о реконструкции днестровского водозабора и модернизации системы обеззараживания воды. Такое же количество лет остро стоит проблема утилизации отходов жизнедеятельности города, в которую входят отдельными составляющими - модернизация системы очистки канализационных стоков и строительство мусороперерабатывающего завода. И за все это время никаких подвижек по решению этих проблем не наблюдается. Зато от переименования улиц и передвижения по городу памятников у одесситов уже голова кругом идет. И мэрия, руководимая Боделаном, и руководимая Гурвицем, особо неравнодушны к одесскому Привозу, самому известному в Одессе и далеко за ее пределами рынку. За время руководства этих деятелей грядет уже третья реконструкция этого, имеющего международную известность объекта. Бездарность этих руководителей и тех, кто инициировал снос рыбных рядов, привела к тому, что специализированный продовольственный и хозяйственный рынок превратился в вещевой. А далее по планам Гурвица, этому объекту уготована участь быть превращенным в торгово-развлекательный комплекс. Жалко Одессу! За период второго пришествия Гурвица осуществлена полномасштабная реконструкция нескольких улиц со значительным расширением проезжей части. Одновременное с этим ухудшение работы городского электротранспорта стимулирует жителей города пользоваться индивидуальными автомобилями. Заметное и без статистики увеличение числа единиц индивидуального автотранспорта, причем по большей части прожорливых и громоздких внедорожников, добавляет наибольшую часть отравы в воздух Одессы. Результатом такого порядка вещей и есть первое место Одессы среди городов Украины с самым загрязненным воздухом.
   Первоочередность направления средств, выбранная мэрией, навязывает одесситам такой образ жизни: попив хлорированной воды из крана, ощутив запах канализации из подвала при выходе из подъезда, потолкавшись с согражданами в переполненном общественном транспорте, надышавшись выхлопными газами, после любоваться реконструированными думской площадью, горсадом и перенесенными памятниками и еще высоченными заборами строек на побережье. Можно еще сходить на пустой морвокзал, посмотреть на пустую уродливую вышку отеля "Одесса". Оперный театр не в счет, потому что его реконструкцией занималась не мэрия. Результатом такой программы жизнедеятельности являются показатели здоровья населения Одессы. Они на сегодняшний день таковы (краткий обзор доступной статистики):
   Вода и здоровье: к попытке оценки проблемы Обзор литературы
   А.И. Гоженко, А.В. Мокиенко, Н.Ф. Петренко; Государственное предприятие "Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта" МЗ Украины, г. Одесса
   ...Наиболее крупные вспышки ОКИ зарегистрированы в Одессе и Одесской обл. (ротавирусный острый энтероколит -3143 человека, из них 2277 детей).
   Предполагается, что в городах с численностью населения 1 млн. человек ежесуточно может возникать 600 клинических и субклинических форм заболеваний энтеровирусной этиологии, связанных с использованием загрязненных объектов окружающей среды, в том числе питьевой воды. Согласно данным ЮНЕСКО по уровню рационального использования водных ресурсов и качества воды, включая и наличие очистных сооружений, Украина среди 122 стран мира занимает 95 место.
   Medical News выпуск N 170 от 09.05.2007
   ...Наиболее высокие показатели заболеваемости всеми формами туберкулеза в течение многих лет фиксируются в Херсонской, Луганской, Николаевской, Донецкой, Одесской, Харьковской областях. Они превышают среднестатистические по Украине в 1,5-2 раза. 
   "Ведомости" 16 Марта 2006
   ... По словам замминистра здравоохранения Валерия Ивасюка, наметилась опасная тенденция роста заболеваемости туберкулезом среди детей до 14 лет, что особенно характерно для Крыма, Ровенской и Одесской областей.
   Комитет избирателей Украины"  в рамках проекта "Мониторинг соблюдения прав человека и содействия их защиты в Одесской области - 2006"
    ...Согласно  статистике 2006 года, в Одессе насчитывается 527 тысяч женщин. Более 50% из них находится в  фертильном, то есть детородном,  возрасте (14- 49 лет). Беременеют только 6-7%, при этом половина делает аборты. Такие данные привел замначальника горуправления здравоохранения Владимир Коган. Он также отметил, что 75% одесских рожениц имеют либо патологии детородных органов, либо инфицированы.
    Одесская область продолжает оставаться в числе лидеров в Украине по уровню заболеваемости такими социальными недугами, как туберкулез, СПИД,  ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), онкологическими заболеваниями.
   "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине" 06.02.07.
   ...По состоянию на 1 сентября нынешнего года, на учете в области находилось 8489 человек ВИЧ-инфицированных, в том числе 933 ребенка, и  974 больных СПИДом, из них 37 детей. Всего, с 1989 г. в регионе зарегистрировано около 13 тысяч ВИЧ-инфицированных и 3 тысячи больных СПИДом
   Самые высокие уровни распространенности ВИЧ-инфекции наблюдаются в Днепропетровской (391,3 на 100 тыс. нас.), Одесской (391,0), Донецкой (364,1), Николаевской (349,8) областях, г. Севастополь (290,9) и АР Крым (233,0).
   Одесса, Февраль 06 (Новый Регион, Иван Погодин)
...Ежегодно по Украине регистрируется более 150 тысяч случаев заболеваний раком, а по городу Одессе около 4 тысяч. Заболеваемость по городу за 2006 год составила 3896 человек, смертность от рака по городу- 1679 случаев.
   13.09.2007
   Ющенко выступает за создание института рака
   Президент Украины Виктор Ющенко выступает за создание в Украине института рака. Об этом он заявил в ходе Всеукраинского форума "Здоровая нация" в четверг.
   Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, В.Ющенко, выступая на форуме, подчеркнул, что первыми шагами для борьбы с раком будет координация всех медучреждений и всех специалистов в сфере здравоохранения. "Нам надо сделать единый конспект, как объединить усилия для борьбы с этим злом", - сказал В.Ющенко.
   Президент отметил, что еще в марте текущего года от имени Украины подписал Парижскую хартию борьбы с раком. Вместе с тем, добавил глава государства, что до сих пор в Украине не осуществляются шаги по созданию института рака. В.Ющенко при этом подчеркнул, что это вызов, и онкозаболевания являются вызовом для Украины. А на вызовы, подчеркнул он, нужно обязательно реагировать.
   По данным главы государства, в Украине каждый пятидесятый болен раком. Из-за онкозаболеваемости ежегодно Украина теряет примерно 90 тысяч человек. 150-160 тысяч ежегодно диагностируются по этому заболеванию, и при этом каждый третий их них находится в трудоспособном возрасте.
   Тамила ЧЕРНЕЦКАЯ, "Слово"
   ...Украина стала "чемпионом" Европы по распространению артериальной гипертензии - тут наша страна на первом месте. А "достижения" Одессы даже на таком фоне впечатляют: гипертоником является каждый третий житель города. По инфарктам мы занимаем первое место в Украине.
   Картина удручающая: Украина лидирует в Европе по показателю смертности, находится в лидерах статистики заболеваемости, а Одесса занимает места среди лидеров Украины по этим позициям.
   Показательно, что на официальных сайтах президента, кабинета министров, министерства здравоохранения Украины, а также на официальном сайте города Одессы вообще отсутствует какая-либо статистика по затронутой проблематике. Власть не желает опубликовывать правду о результатах своей работы.
   На фоне общей негативности украинских и одесских "достижений" за годы независимости, очень хорошо выглядела и хорошо работала программа Одесского горсовета "Дешевый хлеб". Основным партнером горсовета по объемам реализации стало ОАО "Одесский каравай". Хлеб, выпускаемый в рамках программы, не залеживается на прилавках. Еще в моей практике не было случая, чтобы этот хлеб был черствым. Но бывали случаи, когда именно этого хлеба не было в торговых точках. Значит, спрос на эти сорта стабильный. Я сам не могу выразить ничего кроме огромной благодарности всем людям и организациям, причастным к этому проекту. Одесский каравай использует советскую ГОСТовскую рецептуру ржано-пшеничного хлеба, плюс еще заметны улучшения состава хлебопекарной смеси и стабильности режимов хлебопечения. В общем, хлеб всегда одинаково высокого качества.
   Из воспоминаний детства... Возвращаясь из школы домой, мы с одноклассниками иногда задерживались на улице на полчаса-час. Сидели на металлическом заборчике, обсуждали планы на свободное от учебы время, фотографировали друг друга, если у кого-то был с собой фотоаппарат. Но голод не тетка. Чтобы провести лишний час на воздухе сразу после школы, нужно было чем-нибудь подкрепиться. Так вот, мы по дороге покупали в хлебном отделе магазина на 6-ой станции Фонтана четверть или половину черного ржаного хлеба. Стоил он тогда: 14 копеек за буханку, 7 копеек за половину и 4 копейки за четверть. Хлеб был очень вкусный, съедался очень быстро. О качестве того былого хлеба говорит тот факт, что в школе и в магазине можно было тогда всегда купить сдобную булочку отменного качества из муки высшего сорта по цене 9 копеек за штуку, что очень часто и делалось. В гастрономе за 7-10 копеек можно было взять стакан натурального сока (березового, томатного, яблочного). Тем не менее, мы свой выбор останавливали на ржаном хлебе. Видимо, интуитивно нами выбирался продукт, богатый витаминами группы В и другими полезными для здоровья веществами. А вот более поздние воспоминания... Во времена горбачевщины был период, когда хлеб в Одессе выпекался отвратительного качества из непотребных компонентов. Этот хлеб портился уже на следующий день. И даже были случаи массового отравления фабричным хлебом, выпеченным из муки, зараженной картофельной палочкой. Я сам один раз стал жертвой тяжелого отравления этим "продуктом".
   Я привел эти воспоминания не случайно. Выбор и качество продуктов питания прямо определяют, наряду с качеством воздуха и воды, качество жизни, уровень здоровья нации. Степень легкости, с которой можно купить качественные продукты входит одним из показателей в оценку степени удобства проживания в населенном пункте. Так как уровень потребления хлеба, а также степень требовательности потребителей к качеству хлебной продукции в нашем регионе являются генетически предопределенными, то очевидна важность эффективного решения проблемы бесперебойного снабжения населения качественным, доступным по цене хлебом. Еще недавнее обилие торговых точек муниципальной розничной сети позволяло купить хороший продукт с 8-ми до 18-ти часов в любом районе города без очереди и не дорого.
   И вот теперь настали времена, когда это со всех точек зрения хорошее дело, которое кабинет министров ставил в пример другим городам, начали потихоньку сворачивать. Общая лихорадка киевской политической верхушки докатилась уже и до одесской торговли хлебом.
   В официальном комментарии, данном мне пресс-службой ОАО "Одесский каравай" по телефону, было заявлено, что общее количество торговых точек не изменилось. Их количество постоянное - 116 шт. Никаких оснований для беспокойства населения по поводу сокращения фирменной розничной торговой сети нет. Что, возможно, под снос попали киоски так называемых СПД. Трудностей с финансированием программы "Дешевый хлеб" со стороны Одесского городского совета ОАО не испытывает. Программа будет продолжена на радость всем одесситам и гостям города.
   Дай бог, конечно, чтобы все это так и было на самом деле. Но при наблюдении за динамикой изменения розничной торговой сети, использующей в качестве торгово-складской площади не капитальные строения, в районе Таирово заметны негативные тенденции. Количество специализированных хлебных киосков, в том числе тех, на которых есть знак муниципальной торговой сети, сокращается. Их попросту сносят. Быть может причины происходящего сможет объяснить следующая информация:
   Одесское областное отделение Антимонопольного комитета Украины открыло дело в отношении ОАО "Одесский каравай", передает ИА "Контекст-Причерноморье".
   Вопрос рассматривался сегодня, 18 октября, на открытом заседании Административной коллегии Одесского областного отделения Антимонопольного комитета Украины.
По словам председателя Одесского областного отделения Антимонопольного комитета Евгения Бутина, дело открыто по признакам нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий, а именно: заключение договора между ОАО "Одесский каравай" и ООО "Торговый дом "Каравай" без разрешения органов АМКУ.
По результатам предварительного расследования выяснилось, что между ОАО "Одесский каравай" и ООО "Торговый дом "Каравай" в июле был заключен договор о передаче в аренду имущества. По этому договору 36 павильонов, 76 киосков и 6 магазинов (вся сеть розничной торговли ОАО "Одесский каравай") и другое торговое оборудование были переданы ООО "Торговый дом "Каравай". А в случае, если предприятие занимает на рынке монопольное положение, как ОАО "Одесский каравай" (46% в Одесской области), на заключение подобных договоров требуется разрешение АМКУ.
ОАО "Одесский каравай" за таким разрешением не обращался.
Е. Бутин отметил, что такие действия могли привести к удорожанию хлебной продукции.
Рассмотрение дела должно завершиться в течение 10-12 дней.
ОАО "Одесский каравай" грозят штрафные санкции в размере до 10% от выручки за прошлый год.
  
   Меня, и я думаю, что и всех жителей Одессы как потребителей, мало волнует вопрос, чей сносится киоск, СПД или не СПД. Я хочу иметь возможность выбрать хлеб как минимум из десяти наименований, не отходя далее ста метров от места проживания. И тенденция развития одесской розничной сети торговли хлебом в "домайданный" период давала все основания думать, что вскоре так оно и будет. ( Как в Англии. Один из ведущих английского телевизионного авто-шоу, иногда транслируемого по 31-му одесскому каналу, в одной из передач заметил, что в его родной стране в любом сельском магазине можно купить 26 сортов хлеба. В отличие от Америки, где нужен огромный грузовик, чтобы съездить в супермаркет купить продукты, в том числе и хлеб.) Но после "майдана" в Украине появился новый "гарант", заявивший, что "мы идем в Европу", и все делающий для того, чтобы, отдаляясь от Европы, стать поближе к Америке. И по стилю жизни, и по стилю работы власти. Украине вместе с проамериканским "гарантом" передался американский беспорядок в избирательной системе и американский способ покупки продуктов с помощью посещения супермаркетов на джипах. У меня при этом есть четкое ощущение, что это я уже когда-то проходил. Ах, да! Вспомнил. После развала СССР я часто слышал от первого президента Украины, а потом от второго президента и от их чиновной братии, что мы вскоре будем жить "як у цивiлiзованих кра§нах". Я, слыша это, все время изумлялся. Я тогда считал, и до сих пор искренне считаю, что СССР периода правления Брежнева (особенно в 60-е - 70-е годы) был вполне цивилизованным правовым государством, если исключить уродливые идеологические перекосы и сопутствующую им агитационную трескотню. Помню, в конце 70-х я купил в центральном книжном магазине города Котовска Одесской области книгу "Американська новела" - сборник приключенческих рассказов и повестей американских писателей в переводе на украинский язык. В "незалежнiй" Украине такое уже воспринимается скорее как выдумка, или рассказ о жизни где-то в далеких "цивiлiзованих кра§нах". Но зато полтора десятка лет не утихает пропагандистская трескотня вокруг "державно§ мови". А еще в СССР снимались великолепные фильмы на украинском языке. Мне очень понравился фильм, снятый по произведению И. Франко "Вкрадене щастя". А в постсоветской Украине - ни одного фильма по произведениям украинских классиков. Зато регулярно проводятся ритуальные возложения венков от различных политических группировок к памятникам Т. Шевченко в целях демонстрации показушной любви к Украине. А нынешний "гарант" установил памятник И. Франко в Одессе за казенный кошт в тех же целях.
   Вернемся, однако, в настоящее. Тем, кто следит за заявлениями одесских властей, памятен период "борьбы" с уличными игровыми автоматами. Жителям города обещали, что игровых автоматов не будет на остановках общественного транспорта. Что единственным местом их размещения станут казино. А сами казино в перспективе будут вынесены за городскую черту. И вот, по прошествии года мы имеем такую ситуацию на конечной остановке троллейбуса маршрутов 7 и 11 "ул. Архитекторская". По обеим сторонам ул. Королева, в непосредственной близости от остановок общественного транспорта имеется семь(!) игровых заведений, в которых размещены автоматы. Всего в районе пересечения улиц Королева и Архитекторской таких заведений восемь. И ни одного(!) киоска розничной торговли хлебом. Чтобы купить хлеб, нужно зайти в супермаркет "Таврия В", или съездить на ул. Вильямса. Видимо, одесские власти полагают, что пенсионеры обязаны "накручивать километры" при желании купить муниципальный хлеб, чтоб им жизнь медом не казалась. Среди всего этого негатива отрадно видеть на улицах города урны для мусора, как новые, так и советские, вытащенные со складов предприятий ЖКХ. Очевидно, что это слишком маленькое достижение за почти три года работы. Всего на отрезке ул. Королева, от ул. Архитекторской до пл. Деревянко, расположились двадцать восемь(!) игровых заведений. Вот эта цифра действительно впечатляет. Бесспорно, что использовать интеллектуальную убогость игроков "в автоматы" гораздо более прибыльно, чем учить, лечить, воспитывать. Вот только куда ведет такой подход? Воровать, например, еще более прибыльно, но это во всем мире почему-то уголовно наказуемо. Интересно, понимают ли на думской - почему?
   Подводя итоги обзора, предлагаю читателям самостоятельно ответить на вопрос: к какой части Европы стала ближе Одесса (да и Украина в целом) за последнее время? К Великобритании, или к Албании?
  29.10.2007. Ерохин В. В.
  
   Руководство "Одесского каравая" сегодня сообщило, что горисполком прекращает с апреля месяца финансировать программу производства социального хлеба. Во как!
   Зато сегодня жители Одессы перекрыли дороги в нескольких местах по всему городу в предупредительной акции протеста против бестолкового генерального плана застройки города, проталкиваемого не менее бестолковым исполкомом. А карманный исполкомовский горотдел милиции выразил готовность "привлекать к уголовной ответственности" жителей города за эти действия. Если учесть, что исполком никто из жителей города не избирал, мэр назначен судом, да и горсовет тоже почти никто из жителей не избирал (в силу особенностей новой пропорциональной системы выборов), а также учесть, что этот бардак длится аж с 1917 года, то абсолютно очевидно, что до сих пор актуальна присказка моих родителей и бабушек, произносимая после 100 граммов самогонки - "крепка советская власть!".
  22.02.2008.
  
   В Одессе в настоящий момент продолжается противостояние жителей различных районов города и городских властей по вопросам застройки, предполагаемой бестолковым генеральным планом, сляпанным киевским институтом "Гипроград". Этот генплан предполагает проекты застройки на 25 лет!!! На мой взгляд, это тяжелое наследие СССРовского режима. В результате: Пикеты, собрания, демонстрации...
   В отделениях "Сбербанка" уже два месяца стоят очереди желающих получить тимошенковскую подачку, которую она назвала "компенсацией по вкладам в "Сбербанк" СССР". Лохотрон продолжается...
   Аркадия (это центральный пляж города и район возле него, в переводе с греческого - то ли "райское место", то ли "ворота в рай") превратилась в микроманхэттен. Уже более двух недель неочищенная канализация с разрешения городских властей сливается в море в связи с ремонтом очистных сооружений. Вся эта дрянь болтается возле берега, но это не ново. Это периодически происходит с 1980-х годов. Одессы моего детства нет, и уже, скорее всего, не будет. А жаль!
  
   Причиной описанных негативов является власть. Если до 1917 года Одессой правили светлейшие князья, графы, купцы-миллионеры (родом все больше из столичных городов Европы и России), то после - большевики. Последние из них это Боделан - учитель физкультуры и комсомольский деятель, родом из села в Одесской обл., и Гурвиц - нынешний мэр - прораб, родом из райцентра в Винницкой обл.
  В общем,- "Кто был ничем, тот стал всем."
  09.03.2008
  
   Новости с сессии одесского горсовета. Секретариат и юридический отдел горсовета сегодня дружно проигнорировали решение суда о запрете выносить на сессию вопрос о разрешении застройки двухгектарного участка на пляже "Дельфин" до решения суда по иску экологической общественной организации к горсовету. И ... Разрешили застраивать ... (себе разрешили) А на предыдущей сессии депутаты проголосовали за собственный иммунитет от протестов прокуратуры (т.е. основанные на действующем украинском законодательстве протесты прокуроров, отныне одесским депутатам по барабану).
  Вот оно торжество демократии(см. "Дискуссию о демократии", расположенную почти в самом конце раздела).
   Что можно сказать по этому поводу? Хочется загнуть матюк, но это нелитературно. Я могу лишь пожелать депутатам, составляющим большинство,- ЧТОБ ОНИ СДОХЛИ (и как возможно скорее).
  16.04.2008
  
   У нас наконец-то разродились одесские оппозиционеры. Идет подготовка сбора подписей за референдум об отставке Гурвица. Жаль, что сразу его нельзя посадить, он в президентской партии. А Ющенко вчера приперся на НПЗ Лукойл ленточку перерезать. Говорят, за деньгами к Аликперову приезжал. С людьми не встречается, видно боится. На прямые вопросы журналистов, прямо не отвечает. Размахивает руками, как Горбачев.
  19.04.08
  
   Пару дней назад на Французском бульваре произошла почти невероятная авария. Трамвай пятого маршрута на полном ходу соскочил с задней тележки и боком врезался в дерево. В результате одна женщина погибла(в результате обезглавливания), десять человек получили повреждения, (двое легкие), восемь госпитализированы(из них двое с тяжелыми травмами). Пострадавшие в основном пожилые люди. Пострадавшим исполкомом назначена "компенсация" в сумме 40 тысяч грн. на всех(в разном размере для каждого).
   Вывод: советским исполкомовским деятелям гораздо легче заплатить подачку нищим больным людям(в молодости бывшим рабам сов. власти поневоле), чем финансировать на должном уровне содержание муниципального транспорта. Этот вопиющий случай - яркая иллюстрация того воровского бардака, который образовался в сфере бюджетных финасов. Оторвать от каждой депутатской и исполкомовской сволочи по два миллиона гривен,- и вопрос о покупке нового подвижного состава для одесской сети муниципального электротранспорта будет закрыт. Проблема в том, что не наблюдается людей, кто бы хотел и мог это сделать.
  02.07.08
  
  По поводу одесского хлеба хочется заметить, что почти монополист "Одесский каравай" взвинтил цены на свою продукцию, путем создания "новых" сортов хлеба. Дешевый хлеб вроде тоже как бы имеется, но обнаружить его на полках караваевских киосков и магазинов тяжело. Зато имеется фирма "Диполос", которая держит цены на свой хлеб на более низком уровне. Более дешевый хдеб этой фирмы можно приобрести почти в течение всего дня в фирменных киосках. Была еще одна хлебная фирма со своей сетью киосков, но к сожалению, исчезла(как и фирменная торговля разливным пивом) - а жаль и даже очень. Пока есть "Диполос", я могу купить хлеб в двух десятках метров от дома. Это обстоятельство немного добавляет жизненного оптимизма. Вот есть отрадный жизненный факт на фоне почти сплошного дерьма(загрязнения воздуха и воды, уплотнения застройки, многочисленных бестолковых "реконструкций").
  05.07.08.
  
  Трамваи 5-го маршрута теперь ходят так часто, как когда-то во времена "застоя" ходили по 18-му по Фонтану. Путем "обрезания" тамвайной сети создан образцовый маршрут. Любит Гурвиц показуху. Хотя многие технические вопросы дорожного хозяйства решены правильно, пусть и с огрехами в процессе исполнения и с растянутыми сроками этого самого исполнения. Постепенно (очень постепенно) порядка в центральных микрорайонах города прибавляется. Но вот с удаленными от центра микрорайонами - проблемы, как в плане организации жизнеобеспечения, так и с работой общественного транспорта.
   13.09.08.

  В одних местах прибавляется порядка, в других - убавляется. Бардак в сфере установления горисполкомом тарифов на обслуживание многоквартирных жилых домов поражает воображение. Высотность и плотность застройки зашкаливает за границы разумного. Несколько лет назад с Таирова на Слободку утром можно было доехать на маршрутке за час, то теперь - два часа. До железнодорожного вокзала утром за 20 минут-полчаса уже не доехать - сорок пять минут-час это теперь время стояния в любом виде общественного транспорта, который заполняется за пять-шесть остановок от конечной.
   05.03.09.

После прихода к власти Януковича и ПР, которых в повседневности называют "донецкими" (хотя "мэр" сейчас "сахалинский" из преподов научного коммунизма, а "губер" вроде как закарпатский из таможенников), ничего по сути не изменилось, всё та же кучмовская стая. Однако по мелочи изменения есть. Хлебная фирма "Диполос" очевидно что не поделила бабло с "донецкими" и исчезла в течение пары дней, по телефону мне сказали, что закрываются на ремонт, а когда откроются - не знают. В городе это событие прошло незамеченным, без какого-либо резонанса. Один комментатор на форуме определил суть событий так: "Может когда-то чего-то изменится, но пока терпилы (до марта 2010 - граждане) Украины козлимы, взамокозлимы и взаимостравливаемы." Да уж, "терпилы" "козлимы" и в Одессе, и никуда от этого не деться.
   12.04.12.
  

  Больше информации о событиях в Одессе

Интернет версия телеканала АТВ http://atv.odessa.ua/news/

http://dumskaya.net/



Предлагаю вниманию читателей небольшой фоторепортаж "Прощай, Аркадия!".


Это "монолит" в московском стиле. Купите здесь квартиру и, живя в Одессе, Вы будете себя чувствовать как в Москве. Это один из тех объектов, на которых нефтегазодоллары превращаются в бесполезную бетонную глыбу.



 []
Как видим, "элитная" жилплощадь в этом куске бетона долго и безуспешно продается. Очереди желающих купить здесь квартиру обнаружить не удается.



 []
Еще один из тех объектов, на которых нефтегазодоллары превращаются в бесполезную бетонную глыбу.



 []
Приблизим предыдущмй кадр...да-а...символический кадр. Это не коллаж.



 []
Еще один из тех объектов, на которых нефтегазодоллары превращаются в бесполезную бетонную глыбу. Бетон "наступил" на Аркадию. На переднем плане остатки старой Аркадии. На заднем плане "монолитный новодел", похоронивший под собой чудесный парк. Далее приближенные фрагменты этого кадра.

 []

 []

 []

 []



 []
На переднем плане остатки лестницы, ведшей когда-то с центральной аллеи Аркадии в парк.



 []
Аркадия. Центральная аллея. Туя зеленет, а каштаны засохли. Жара и засуха в этом году были слишком сильные для каштанов.



 []
Туя крупным планом.



 []
Аркадийский микроманхэттэн. Кстати и новое консульство РФ расположено в этом "чудо-городе". Может быть запечатлею при случае.



 []
А вот и оно. Новое консульство РФ, построено на земле одного из домов отдыха или санатория, название которого уж забылось. А "до эпохи исторического материализма" эта земля кому-то принадлежала на правах частной собственности. А сейчас, в "эпоху новейшего исторического материализма" принадлежит по "денежному углеводородному праву". Вот, я нашел, что эта земля принадлежала княжеской фамилии Гагариных. Поэтому это место сейчас называется Гагаринское плато (а я в детстве думал, что так назвали в честь первого космонавта Ю. Гагарина).

"Аркадия : 'Райский уголок' Район Аркадии с момента основания города развивался как модный курорт. Это объяснялось тем, что из всех одесских пляжей только этот в течение истории имел удобный подъезд и подход практически со всех сторон. Справа (если стоять лицом к морю) можно было спуститься по оврагу, сейчас именуемому улицей Каманина. Слева подойти со стороны Малого Фонтана (нынешние санатории "Украина" и "Россия") и по центральной аллее (от теперешней конечной остановки троллейбусов). В общем, отовсюду, где были какие-либо населенные пункты. Судя по старинным открыткам, вдоль и поперек балки, а также по склонам оврага росли деревья. Этот чудесный тенистый остров был тем более привлекателен, что располагался он посреди голой, выжженной солнцем, степи. Откуда же 200 с лишним лет назад, в только формирующейся Одессе возникло такое название - Аркадия? Известно, что в Древней Греции это был счастливый, райский уголок. Так вот, к нам, говорят, оно пришло именно от греков, переселившихся в новый край Российской империи. Греки, вероятно, очень любили само это слово. Не случайно у них на родине до сих пор есть горы и провинция с таким именем, а залив Кинарисиакос в Ионическом море назывался Аркадийским вплоть до начала ХХ века. Приехав в наш край и увидев зеленый оазис в степи, потомки древних эллинов, вероятно, даже и не сомневались в том, какое имя ему дать. Что же касается обитателей "райского уголка", некоторые их фамилии до сих пор сохранились в названиях, таких как, например, Гагаринское плато. Князья Гагарины в середине прошлого века имели здесь весьма солидные участки земли. Княгине-матери и трем ее сыновьям, если следовать картам 1888 и 1894 годов, принадлежали территории от Малого Фонтана до Аркадии. А от Аркадии до Среднего Фонтана размещались владения городских богачей Стурдза-Эдлинг, Дунина, Маразли, Родоконаки, Маврокордато, Папудовой. Среди них были князья и графы, коммерческие советники и просто состоятельные люди. Словом, одесский свет." Этот фрагмент взят отсюда http://goldinfo.com.ua/full.aspx?id=228

В настоящее время это место попросту засрали, как на мой взгляд. Не верите? Тогда самостоятельно введите в поисковик (лучше в Яндекс) слова - Гагаринское плато - и внимательно посмотрите на результат, а потом на этой же странице справа кликните "'Гагаринское плато' в картинках" - ну как? Впечатляет количество рекламы? (Только реклама, исторической информации нет.)
Придурки понастроили говна, а теперь ищут дураков, кому бы его впиндюрить. (извините, по-другому, более литературно выразиться не могу, совесть не позволяет.)
http://bank.com.ua/legal_entities/investment/property_for_sale/invest_gagarin А это подробности говноизвержения. Интересно, что все эти при бабле служащие людишки думают по поводу ими творимого?
ВОТ ЭТО ГОВНО рекламщики, архитекторы и строители нарекли дворцом. Слов нет, одни эмоции. А ВОТ ЗДЕСЬ можно посмотреть на это говно с высоты. Фото очень качественное, позволяет увеличить в браузере масштаб просмотра вдвое. На этом фото очень заметна чужеродность, противоестественность многоэтажного монолитного бетонного говна для Одессы, для её колоритного, почти полностью зелёного летом ландшафта. (Кстати, рекомендую этот сайт http://www.pavelpopov.com/ любителям фотографии.)



 []

 []
Вот за этой "пальмирой" консульство и расположено.



 []
"Пальмира" продается и сдается, но без ажиотажа в среде покупателей, так сказать.



 []
Это монолитное диво как раз напротив "пальмиры". Было дело, его "короной аркадии" в рекламе обозвали. А при сссре здесь был пансионат работников цирка "Мелодия" - трехэтажное здание на гектарном участке.



 []

 []
Санаторий "Молдова" еще не снесли. Расположен он рядом с "короной".



 []
Рекламный плакат и "продукция" конторы, внесшей самый большой вклад в дикую застройку курорта.



 []

 []
Еще одна контора, причастная к "новым технологиям в строительстве".



 []
"Гробница имени бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко". Говорят, что именно этого в особо крупных размерах казнокрада http://www.compromat.ru/page_13392.htm     http://file.liga.net/person/164.html деньги покоятся в этой гробнице, названной почему-то "развлекательный комплекс "Луксор". На этом месте был построенный в "застой" ресторан "Белая Акация", довольно большой, но всё же раза в три меньше, чем гробница.



 []
Заход солнца на аркадийском берегу. Пару лет назад я здесь вечером загорал.



 []
Заход солнца на аркадийском берегу.Еще один из тех объектов, на которых нефтегазодоллары превращаются в бесполезную бетонную глыбу.



 []
Бетонные сумерки сгущаются.



 []
И переходят в темный бетонный вечер, хотя солнце еще на небе.



 []
Это же бетонное дерьмо (вид с моря с траверса днем).



 []
БЕТОННЫЕ ВЫСОКИЕ заборы, строить которые нышешняя власть особенно любит. (Может быть сделаю отдельный репортаж на эту тему.) Здесь был проход из Аркадии на 10-ю ст. Б.Фонтана. Отгородили часть набережной, построенной в начале 70-х, и часть берега для своих личных строительных нужд.



 []
Это же самое. И машинка соответствует сюжету. СОВОК, блин....



 []
СОВОК КРУПНО.



 []
Отдых на свежем северо-восточном ветре.



 []
Люди проводят время у моря. Кто отдыхает. Кто водку пьет. Кто работает, ловя рыбу или для себя, или на продажу по мелочи. Кто тут же возле берега гоняет на дорогих катерах и водных мотоциклах. А белая в лучах заката Европа проходит мимо вдалеке, уходя за горизонт. 26.01.10

Чтобы было совсем понятно, что к чему и как, я даю ссылку на профессионально написанную статью для киевского издания.
http://zn.ua/ECONOMICS/morskaya_simfoniya,_ili_kto_ostanovit_privatizatsiyu_poberezhya-44788.html#article
И неплохо написанную свежую статью для одесского портала
http://dumskaya.net/article/kto-vladeet-zemlej-na-odesskom-poberege-deputaty/
А посмотреть на фото описываемого можно здесь, на СИ, в моем разделе в статьях об Одессе с иллюстрациями, и в моих фотоальбомах в подразделе "Фото"





В двух своих статьях на тему жизни в Одессе я упоминал о водных мотоциклах. О вони и грохоте от этого дерьма, которое не дает отдохнуть, расслабиться у моря. А сейчас я приведу свежие факты из жизни в дикой Одессе, расположенной на дикой Украине. К тому факту, что автодороги являются на Украине зоной смерти, все уже давно привыкли, а сейчас идет процесс привыкания к тому, что пляжи и водное пространство около них тоже становятся зоной смерти.
http://atv.odessa.ua/news/2010/07/19/gibel_lyudey_na_plyaje_skuter_vrezalsya_v_naduvnoy_plot_3049.html
Как можно увидеть по ленте связанных новостей, это регулярные просшествия на т.н. скутерах. Чтобы этого не было, нужно просто не допускать мотоциклы в пляжную зону, как не допускаются в пляжную зону другие скоростные суда. Но властям не до этого. Процесс "пиления бабла" так захватывает властных ублюдков, что на другое времени не остается.
А откуда зараза исходит? А кто Украине старший брат? см. следующую новость
http://news.rambler.ru/7027258/
21.07.10


Ну вот одесской Аркадии и пришел окончательный капецъ. Фото из Аркадии в этом очерке и в других моих моих фоторепортажах и фотоальбомах это уже история несуществующих ныне объектов. Может кто видел мои фото цветущих каштанов в Аркадии и другие шикарные цветущие деревья в цикле "Цветущая Одесса"? Так вот, это уже история. Их уже спилили.
Порубка под ноль
Фото сверху на часть стройки (Увеличь масштаб просмотра, чтоб увидеть детали.)
Планы, планы... А это планы.

За всем за этим стоят убийцы и воры. Если интересно, то интересно, что две ссылки из трех нижеследующих очень быстро оказались пустыми, т.е. материал был удален, и вторая ссылка рассказывает почему...
Ссылка 1
Ссылка 2
Ссылка 3
Как видим, нефтяные деньги из РФ не только в Сочи наследили. Семья Борьки Ельцина воистину всюдупроникновенна (Жуков упоминается в сети еще и как тесть Абрамовича). Узколобость нищих и убогих "русских патриотов" при этом раскладе просто поражает, это просто уникальная тупость.
12.01.14


Вместо Эпилога, или Абзац..., т.е. Пипец.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"