Ероховец Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Йух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:


ЙУХ!

   В это утро Лолочка проснулась пораньше, хотя никуда особенно не нужно было спешить. Встала и первым делом пошла на кухню сварить себе чашечку ароматного кофе. Солнечные лучи залили небольшую кухоньку ярким уютным светом, и Лолочка невольно залюбовавшись этим красивым спектральным явлением, выглянула на улицу. Город выглядел совершенно иначе, чем вчера, если еще вечером все было серо и уныло то теперь буквально все и улицы и дома и трамвайная остановка были покрыты толстым слоем белого пушистого снега, который, очевидно, шел все ночь. Лолочка так и прилипла к окну, разглядывая мельчайшие подробности города, который внезапно стал совершенно новым для нее. И тут, небольшая деталь заоконного пейзажа репейной колючкой зацепилась за глаз, всех силой своей неуместности: на трамвайной остановке, сделанной из прозрачных стеклянных конструкций, большими буквами было написано слово ЙУХ! "Какой ужас!" - подумала Лолочка, - "определенно, сделавший это хулиган, был не только не образован, но и явно лишен каких бы то ни было представлений о прекрасном". Страшно, что таких людей становится все больше и больше, ходишь себе по городу, а вокруг, вместо приветливых, интеллигентных, добрых и остроумных личностей вот такие вот Йухи. Хотя, с другой стороны, можно их только пожалеть: Чего они добьются в своей жизни? В лучшем случае на квартиру себе скопят и умрут в ней под тяжестью бессмысленно растраченных лет. И что им мешает стремиться к чему-то, книги читать, делать хорошее? Понятно что. Всё общество, как-то незаметно снова разделилось на два класса: Первый класс - высокого уровня профессионалы, всегда недовольные собой, всегда ищущие и развивающиеся, постоянно набирающие новые знания, стремящиеся к новым достижениям, и, второй класс - Йухи, которым ничего не нужно кроме нового сериала по телевизору да бутылки пива c пиццей. Какие шансы у Йухов выбраться за рамки своего класса? Да никаких! Вот родился маленький мальчик, растет, вокруг смотрит, и видит с самого раннего детства, что жизнь состоит из телевизора и неприятных дел, которые нужно как можно скорее сделать, что бы опять оказаться перед телевизором. И интересно ему, наверное, по началу, почему солнышко желтое, а трава зеленая, но его быстро учат, что это значения не имеет никакого, то есть на программы по телевизору никак не влияет. Может и спрашивает он маму, а как раньше люди жили? Да только мама сама не знает, потому и говорит что почти так же, только намного тяжелее, и рассказывает о своих собственных трудностях да бедах. Так вот и воспитывается малыш, а к моменту школы приходит настоящим сформировавшимся Йухом. А там, уже другие такие же, смотрят друг на друга и понимают, что верным путем идут, как все, так и они, значит правильно. Вот и получается, что чем дальше, тем безнадежнее. И вот просыпается такой утром, выходит на улицу, а там красота! Снега белого навалило, аж глаза слепит, кругом ни души, все спят еще, ни одна нога еще следов своих не оставила, стой себе, жмурь глаза от удовольствия и энергией доброй матери природы пропитывайся! Но он не стоит, и не жмурится, а вместо этого топ-топ к остановке, наверное еще и сплюнул по дороге, и давай свои художества карябать.
   Лолочку даже передернуло от таких мыслей, она быстренько отхлебнула глоточек горячего эспрессо, но странный озноб все равно не покидал ее, и тогда она подумала вдруг о том, что есть все-таки вещи, которые объединяют всех людей, независимо от классов, каст, и социальных успехов. Вот сейчас стоит она посреди зимы, и ей, точно так же как и неизвестному грамматею-шутнику отчаянно хочется на Юг.
  
  

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"