Эроман Алекс : другие произведения.

Форсмажор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.32*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фурри. Космическая цивилизация. Размышления на тему развития цивилизации.

  
  Быстрый Клык застонал. Что с ним произошло? Последнее, что помнит - чудесная добыча. Белая лань с красными глазами. За шкуру такой шаман согласится отдать свою пятую дочь ему в жёны. У него уже есть две жены, и третья будет в самый раз для лучшего охотника стаи.
  Он бесшумно подкрался к краю оврага, на дне которого паслась его будущая добыча, с подветренной стороны. На звук точно определил, где лань сейчас, осторожно выглянул из-за края... А дальше ничего не помнит. Что произошло?
  Медленно приоткрыл глаза. А потом удивлённо распахнул их широко. Он в пещере! Попробовал пошевелиться, и понял, что связан. Распят косым крестом за руки и за ноги. Разве что хвост свободен. На морде кожаное кольцо, смыкает челюсти. Не укусишь. Грустно. Похоже он попал к врагам. Гиены? Псы? Кто ещё, кроме них, поймает и свяжет волчьего охотника? Принюхался. Нет, гиенами и псами не пахло. А пахло...
  Хвост невольно в испуге прижался к животу. Нет! Только не к ней!
  - Проснулся, мой серенький?
  Он повернул голову и заскулил. Златошёрстная! Девятихвостая лиса, извращенка, при имени которой дрожали все мужчины по эту сторону Срединного Хребта. Двадцать лет назад даже удалось организовать совместную загонную охоту на неё. Сами лисы, а с ними волки, псы, гиены, тигры, шакалы, койоты, львы, барсы, гепарды, леопарды и даже афалины, она и дельфинов озлобить сумела. Окончательно убить, конечно, невозможно, но отправить на перерождение вполне. Возродится лисёнком, и пока вспомнит свою прежнюю жизнь, пока вырастет, восстановит магическую силу - много лет пройдёт. На Златошёрстную каждое новое поколение загонную охоту устраивает. И иногда даже удаётся отправить её на перерождение. А уж если удаётся её поймать живой! О, тогда племя, что держит её в кандалах, объявлялось неприкосновенным, и туда шли все те, кто мечтал отомстить Златошёрстной за все унижения. И мстили, долго и с удовольствием. Девятихвостая выдерживала до полугода непрерывных изнасилований, после чего отправлялась на перерождение. И лет через пятнадцать начинала мстить.
  В последний раз облавой повыбили все банды, десять лет торговцы потом ходили караванами без охраны. Но главная цель, Златошёрстная, сумела ускользнуть! Лисицы плохие бойцы ближнего боя. Но сильные маги, и на дальних дистанциях очень опасны. А Златошёрстная сильнейшая из магинь Подлунного мира, одна из сильнейших. Девять хвостов - это девять хвостов.
  Ах! Если бы только удалось подобраться к ней на расстояние прыжка! Для любых магов есть общий закон, чем больше магическая сила, тем больше требуется времени для создания заклинаний. Конечно, их заклинания сильней, но в ближнем бою всё решают доли секунды. Если Златошёрстной пережать горло, она не сможет правильно произнести заклинания, а если связать руки, не сможет выполнить необходимые пассы, плетя вязь заклинаний. Связанной, Златошёрстная превратится в беспомощную жертву. Но сейчас жертва - он!
  Девятихвостая наклонилась, положила свой палец ему на нос (интимный жест, который позволяют друг с другом лишь любовники в момент близости), приблизила свою узкую мордочку вплотную,
  - Это я была белой ланью, - прошептала она на ухо. - Накинула на себя иллюзию и заперла запахи. Как мог такой известный охотник не заметить, что запахов от лани нет?
  Он, невольно вдыхая её запах, опять заскулил. А запах Девятихвостой выдавал, что та сильно возбуждена, и это возбуждало инстинкты, в паху появилось напряжение, чего лиса и добивалась.
  - Я тебе нравлюсь, правда? - Девятихвостая положила ладонь на его чехол члена, слегка массируя одним пальцем показавшийся из чехла красный кончик. Набухавший узел оставался пока в чехле, но легко ощущался наощупь сквозь кожу. - Да, чувствую, что нравлюсь. Не торопись, милый. У нас впереди много, очень много времени. Ты будешь кончать снова и снова. Я буду иметь тебя, ты будешь иметь меня, ты даже будешь иметь сам себя. У нас впереди долгие, долгие дни и ночи, которые будут тянутся долгими, долгими месяцами...
  Внезапно раздался лёгкий перезвон, напоминавший хрустальные колокольчики, а воздух вокруг заполнила метель из светящихся искорок. Магическая буря! Крайне редкое явление, происходящее раз в сотню лет, или даже реже. Никогда нельзя предсказать, как она повлияет на Мир. После неё может ничего не поменяться, а могут измениться даже очертания материков и рисунок созвездий. Девятихвостая отстранилась от своей жертвы, напряжённо вслушиваясь в окружающий мир. Что несёт эта буря?
  Внезапно по телам волка и лисы прокатилась волна бодрости. Забылась усталость, мускулы забурлили от переполнявшей их энергии. В следующий миг исчезли путы, сковывавшие волка, и тот упал на пол. Девятихвостая в ужасе вскрикнула, увидев, что волк освободился, и находится от неё на расстоянии меньше одного прыжка. Он весело оскалился, наслаждаясь её ужасом.
  - Внимание! - Смутно знакомый голос шёл ото всюду. - Боевая тревога!
  А в следующий миг на них упала ПАМЯТЬ ...
  * * *
  После того, как 240 миллионов лет назад в Галактику вторглись зерги, было решено патрулировать границы секторов, чтоб в будущем избежать внезапного нападения. После окончания Войны новых вторжений не было, но патрулирование никто не отменял.
  Для патрулирования применялись стандартные тяжёлые рейдеры, которых во время Войны наклепали триллионы штук. Экипаж два или три десятка особей, плюс несколько носимых истребителей, и, разумеется, белковый супер-мозг, Искин. Патрули висели в пространстве на границах секторов, дежурство длилось по несколько тысяч лет, потом корабли сменялись, чтоб через несколько тысяч лет вновь встать на дежурство.
  Экипажи стандартно проводили время в виртуале. Десятая часть времени отводилась на боевое слаживание, когда в виртуале имитировался их реальный рейдер, и Искин имитировал различные ситуации из поистине неисчерпаемого архива Войны. В остальное время им блокировалась реальная память, создавались ложные воспоминания, и имитировались различные миры, где надо было напрягать интеллект или демонстрировать высокий дух, ответственность. А в некоторых мирах просто отдыхали, развлекаясь. Для предотвращения деградации интеллекта нужно разнообразие жизненных ситуаций, так что миров было довольно много. Но в каждом мире игрокам блокировалась память о пребывании в других мирах, так что для каждого из их игровых персонажей жизнь казалась единственной и непрерывной. На каждого реального игрока были по несколько миллионов НПС. Такая малая численность реальных игроков позволяла оставлять миры неизменными на протяжении тысяч лет. А если всё же что-то менялось в нежелательную сторону, супер-мозг всегда мог вмешаться. Вот как в последней игре, перед боевой тревогой "магической бурей" взбодрил игроков. В бою весь экипаж должен быть бодрым. Но было бы странно, если в игре уставший и израненный игрок вдруг внезапно выздоровеет и взбодрится. А так всё спишут на "магическую бурю", когда вернутся в виртуал.
  Вся тяжесть дежурства, как и поддержания функционирования виртуальных миров, ложилась на супер-мозг. Но в древности, больше миллиарда лет назад, когда только научились создавать белковые супер-мозги, был издан закон, запрещающий супер-мозгу управлять боевым оружием. Даже Война с зергами не отменила этот закон. Поэтому, если бы возникла необходимость использовать оружие, супер-мозг должен был разбудить экипаж.
  * * *
  Клык оказался за пультом зенитной спарки. Вся память его реальной жизни уже улеглась, как нужно, он вспомнил, что он - стрелок патрульного рейдера. И он отлично помнил, как можно управлять зенитной спаркой. Благодаря имплантам память была абсолютной. Это уже его восьмой рейд. И первая реальная боевая тревога в его жизни.
  Это, разумеется, тоже виртуал, реально его тело продолжало висеть в вирт-капсуле. Но этот виртуал полностью копирует реальный пульт, и управляет реальной спаркой. В виртуале реакция головного мозга, отключённого от позвоночника, втрое быстрей, поэтому боевые операции проводились из виртуала. Но если супер-мозг выйдет из строя и не сможет поддерживать виртуал, экипаж перейдёт за реальные пульты.
  Первым делом Клык проверил радар. В пределах действия его спарки космос был чист. После этого он позволил себе расслабиться и осмотрелся. Поскольку этот виртуал копировал боевой мостик рейдера, он сейчас мог видеть весь экипаж, кроме пилотов истребителей. Вирт-капсулы пилотов располагались в кабинах истребителей, а сами истребители находись в ангарах. Хотя голограммы дельфиньих мордочек пилотов тоже присутствовали здесь. Златошёрстная тоже сидела на мостике, за пультом истребительного координатора. Она была самой молодой в экипаже, всего пять тысяч лет. Это её первый полёт. Разумеется, тут копировалось её реальное тело, так что здесь у неё был только один хвост.
  Лисичка подняла взгляд, встретилась с его взглядом, и её уши изнутри густо покраснели. Она вспомнила последние подробности их встречи. Он нарочито нахмурился, нельзя отвлекаться по мелочам во время боевой тревоги. Златошёрстная поспешно отвернулась к своему пульту.
  - В чём дело, Искин? - спросил капитан. Древний гиен, чей возраст перевалил за несколько миллионов лет. Большинство сверстников этого гиена уже давно перешли в энергетическую форму существования и ушли в другие вселенные, а вот ему всё ещё было интересно жить в плотском теле. Капитан сначала изучил данные телеметрии ближайшего космоса, и лишь затем спросил, зачем их разбудили.
  - На границе сектора появился неизвестный объект технического происхождения. На запрос не отвечает. Биосканер показал отсутствие активных живых существ.
  - Зонды выслал?
  - Три волны, как положено по инструкции.
  - Понятно. Ждём, когда зонды подойдут поближе к объекту. Посмотрим, что за гость.
  Потянулись минуты ожидания. Клык, хоть и смотрел на радар своего пульта, время от времени ощущал взгляд Златошёрстной. Та украдкой посматривала на него. Вообще-то обычно, выбирая условия виртуала, в котором предстоит прожить в общей сумме несколько сотен лет, большинство игроков выбирали рядовых героев. Интересно развиваться с нуля. Но Златошёрстная допустила ошибку, характерную для молодых, он и сам её допустил в её возрасте. Она изначально заказала в магическом мире супер-силу. После каждого возрождения несколько лет развития - и она становилась сильнейшей магиней виртуального магического мира. В результате ей было некуда развиваться, и она, чтоб убить скуку, начинала гнобить окружающих. Когда же возвращается память реального тела, за все свои дела становится так стыдно... Раздражённо дёрнул ухом, опять почувствовав её взгляд. Да не обижается он на неё! Сам таким был... Когда-то.
  Согласно исповедуемым принципам свободы воли и самостоятельности, молодых в подобных случаях никогда не предупреждали о грядущих проблемах. А согласно принципу личной ответственности за свои поступки, до конца рейда поменять условия виртуала она не могла. Прописные истины о том, что сильный, но ничем не контролируемый, одиночка неизбежно морально деградирует, что таких все дружно ненавидят, что сработанный коллектив слабых справляется с сильным одиночкой, что незначительная для коллектива случайность может стать смертельной для одиночки - были известны всем. Молодые понимали это умом, но не сердцем. Такие вот ошибки позволяли прочувствовать не умом, а своей шкурой и ... - Клык мысленно усмехнулся, - задницей, какого это, быть изгоем. Второй раз подобную ошибку уже никто не допускал, хватало одного раза.
  Обернулся к ней и, улыбнувшись, подмигнул, показывая, что не держит обиды. Златошёрстная облёгчённо вздохнула и, смущённо улыбнувшись, уткнулась в свой пульт.
  Но вот первая волна зондов достигла объекта, вынырнув из подпространства вблизи него. Вторая волна вынырнула поодаль, следя за первой волной, а третья совсем далеко, только чтоб видеть вторую волну на периферии своих сканеров. Объект выглядел как сборка разных деталей, соединённых тоненькими рейками с крупным параболическим отражателем. Это походило на зонд, только очень крупный, где-то полтора шага шириной. Зонд-переросток.
  - Объект опознан, - объявил Искин. - Опасности не представляет. Отмена боевой тревоги. Можно возвращаться в виртуал.
  - Подожди, - сказал капитан. - Что это за техно-изврат?
  - Само-наименование "Путешественник". На местном языке название звучит как "Вояджер". Запущен местной прото-цивилизацией людей с ближайшей звёздной системы пол столетия назад. До сюда добрался своим ходом. Двигателей не имеет, летит по инерции. К настоящему моменту уже вышел из строя. Кстати, на борту несёт пластину, предназначенную для вас.
  - Для нас? - удивился гиен.
  - Они предполагали, что этот зонд рано или поздно кто-то найдёт. И послали с ним информацию, где, в меру своего разумения, рассказали о себе.
  - Тогда надо его взять на борт. Вернём им, наверное, он для них представляет историческую ценность.
  - Взять на борт нужно. А вот вернуть не получится. Все контакты с ними запрещены.
  - Почему?
  - Застывшая в моральном развитии прото-цивилизация. По техническому развитию они сейчас на уровне пред-контактном, а по морали на уровне животных.
  - Как это?
  - Ошибка прогрессоров. Этих ребят не стоило поднимать.
  Некоторое время все молчали.
  - А чего вообще поднимают новые цивилизации? - подал голос пёс Бортар, главврач экипажа. - Не проще ли заселить свободную планету переселенцами уже существующих цивилизаций?
  - Ну ты и спросил! - Искин хмыкнул. - За последнюю сотню миллионов лет девяносто пять процентов всех прорывных открытий и новых технологий создали молодые цивилизации. Попросту не знающие, что все проблемы давно решены, и вместо поисков в Библиотеке ищут способы решения проблем сами. И порой создают такое, что ни одной старой цивилизации не пришло бы на ум.
  - А как их поднимают? - спросила Златошёрстная.
  - Планету, выделенную для поднятия, очищают от признаков предшествующих цивилизаций, потом выбирают подходящий для поднятия вид, и производится генетическая корректировка. Вид становится разумным, сразу несколько рас, но одного вида, генетически совместимые. Первых разумных обучают языку Учителя из старших рас, учат создавать примитивные каменные инструменты. Когда рождается второе поколение, и уже они сами учат своих детей, вступает в действие закон о невмешательстве во внутренние дела цивилизаций. Учителя уходят, оставляя наблюдателей. Наблюдают конечно, скрытно, вмешиваясь, лишь если молодой цивилизации грозит опасность, с которой она сама не справится. Например, эпидемии, или крупные природные катастрофы.
  А далее идёт стандартное развитие цивилизации. Любопытство заставляет изучать окружающий мир, самоуважение заставляет развиваться лично, уважение других членов стаи заставляет заботиться каждому о всей стае, и всей стае о каждом. Очень скоро понимание законов мира даёт понимание селекции, и интенсивно размножаются наиболее здоровые, умные, долго живущие. Это приводит к тому, что к моменту, когда развитие науки дойдёт до генной инженерии и бессмертия, у всей цивилизации большинство уже имеют здоровые тела и личности с высоким интеллектом. Столкновения в процессе освоения мира с другими расами приводит к развитию уважения к другим расам, которое впоследствии, когда цивилизация войдёт в Галактическое Кольцо, трансформируется в уважение к другим видам.
  - А эти, люди, что с ними не так? Почему они не развились морально?
  - Общеизвестно, что развиться в полноценную цивилизацию могут лишь стайные хищники.
  - А мне неизвестно, - просвистела голограмма пилота-афалины. - Что стайные понятно, цивилизация - это взаимодействие. Но почему хищники? Чем хуже травоядные?
  - Ну извини. Тогда, для пилотов, поясняю. - На эту фразу все пилоты зло оскалились, юмор у Искина бывал весьма своеобразным. - Чем характерно взаимодействие в стае неразумных хищников? Во-первых, общее взаимодействие, вся стая должна действовать, как единый организм. От ошибки одного вся стая может лишиться обеда. Это, с одной стороны, развивает самоуважение и стремление к индивидуальному развитию, с другой развивает ответственность перед стаей, уважение к стае. Внутренняя конкуренция, как правило, редко заканчивается смертью. Вожак время от времени должен демонстрировать своё превосходство, в остальное время стая подчиняется вожаку, вожак в это время вполне может демонстрировать добродушие. Разве что у неразумных животных ослабевший и проигравший конкуренту старый вожак обычно покидает стаю, но и этот атавизм исчезает у ставших разумными. У двуполых вожаками становятся, как правило, наиболее сильные, а их половыми партнёрами наиболее хитрые и умные. Привилегированное положение позволяет им дать более многочисленное потомство, и их качества закрепляются в потомках.
  А чем характерно стадо травоядных? Главное, это единообразие, отбившегося от стада быстро съедят. В результате в естественном отборе выживают те, кто тупо следует за вожаком. Единицы индивидуалистов либо становятся вожаками, либо попадают на обед к хищникам. Ставшие вожаками всю силу своих интеллекта и мускулов направляют на борьбу за удержание власти, а не на развитие стада. Вожак должен демонстрировать своё превосходство непрерывно. Конкуренты его тоже все силы направляют на захват власти. Самоуважение либо отсутствует, у большинства стада, следующего за вожаком, либо гипертрофированно, у вожака и его конкурентов. Эгоизм гипертрофирован, если съели не тебя, а твоего соседа - то именно ты прав, даже если подтолкнул соседа, заставив его споткнуться. Уважение у вожака к стаду отсутствует, у стада к вожаку гипертрофировано. При столкновении с другим стадом чужаки становятся врагами по определению, хотя временно стада и могут вынужденно действовать вместе, например, при переправе через реку. Именно предельно эгоистичные и жестокие выживают среди травоядных, эти качества и закрепляются в потомках. Полагаю, теперь понятно, почему из такого материала цивилизация не вырастет?
  - Да чего уж там, понятно. Так что с этими людьми?
  - Как я уже сказал, общеизвестно, что развиться в полноценную цивилизацию могут лишь стайные хищники. Но в данном случае было решено провести эксперимент, использовать для поднятия стайных всеядных. А конкретно - приматов. Как обычно, создали несколько рас, поселили их на одном континенте, обучили делать примитивные инструменты и разводить костры. И оставили. За пять миллионов лет они так и не развились! Но, что удивительно, и не деградировали, из поколения в поколение исправно передавали друг другу знание речи, обработки камня. Дважды оказывались на грани исчезновения, когда приходилось вмешиваться наблюдателям. В конце концов, наблюдатели подали в Совет Галактического Кольца заявку на вмешательство. Заявку обсуждали полмиллиона лет. Ещё бы, ведь прецедент нарушения одного из фундаментальных законов Кольца. Но всё же разрешили.
  Наблюдатели вмешались, пришли к людям учителями. Стали им объяснять правила селекции. Что для размножения лучше использовать не самых сильных, а самых умных и здоровых. Подсказывали, как изучать мир. Медленно, со скрипом, но развитие пошло, они начали самостоятельно создавать новые технологии. Наблюдатели снова отстранились от вмешательства. А люди, получив технологии более совершенных орудий охоты, быстро размножились. Встретились с другими расами. И вот тут был шок для наблюдателей - расы начали войну на взаимоуничтожение. Как Кольцо с зергами. Но мы сумели остановиться, когда появилась угроза реального уничтожения Галактики. А люди довели дело до конца, и в конце осталась только одна раса. Правда, после того как она расселилась по континентам, в следствии долгой изоляции друг от друга проявились индивидуальные черты. Так сказать, разные породы одной расы. Так что там снова появились разные расы.
  - Долгой изоляции?
  - Как я уже сказал, развитие шло очень медленно. От освоения топоров из меди и браслетов из олова до появления бронзы, сплава меди с оловом, прошли тысячи лет! Так что в изоляции родились сотни и тысячи поколений. Но со временем примитивные рисунки развились до общей системы пиктограмм. В смысле, общей для конкретного племени. В изоляции не только внешний вид, но и языки стали различными для каждой агломерации, соответственно, у каждой группы появлялась своя, отличная от других, система письменности.
  Истории об учителях-наблюдателях трансформировались в концепцию религии и богов, неких всемогущих сущностях, наблюдающих за людьми и иногда вмешивающихся.
  - По сути, верно, так и было -хмыкнул кто-то.
  - Не совсем, они считают, что боги вмешиваются непрерывно. По велению богов восходит и заходит солнце, меняется погода, рождение и смерть тоже в их ведении. И даже додумались о концепции жизни после смерти, что сущность разумного после смерти, полностью сохранив личность и память, попадает в некую область, тоже в подчинении богов. Там хорошим будет хорошо, а плохим плохо.
  - Это как?
  - Хорошим всякие удовольствия, плохим мучения.
  - На какой срок?
  - В большинстве вечность, но у некоторых религий ограниченный срок, после которого личность со стёртой памятью идёт на перерождение.
  - Ну надо же, - удивился Бортар столь близкому совпадению с реальностью большинства игровых миров.
  - Появились и служители богов, которые официально выполняли волю богов, на практике являясь параллельной властью. А в некоторых случаях и единственной. Так же учение о селекции извратилось в понятие высокородных предков. Когда рождённый имел многие привилегии не по личным качествам, а за то, что родился у высокородных предков.
  - Какая мерзость, - прошептала Златошёрстная.
  - В отсутствии селекции они практически не изменились, какими их создали пять миллионов лет назад, такими и остались. Хотя процесс накопления знаний периодически перевешивал инертность общества, и тогда появлялись новые технологии. Сейчас, как видите, научились посылать в космос зонды.
  - Как это сейчас? - просвистел ещё один пилот. - Ты же сказал, этот зонд пол столетия назад запустили. Бездна времени для развивающейся цивилизации. Если они пол столетия назад такой зонд запустили, сейчас уже должны осваивать подпространство и стационарные телепорты.
  - Да ничего там не поменялось. Почти. Разве что транзисторы на одной микросхеме научились делать вместо нескольких сотен, как на этом зонде, до нескольких миллионов. И только.
  - Несколько миллионов транзисторов на одной микросхеме достаточно для полноценного процессора.
  - У них есть процессоры.
  - Значит, есть искусственный интеллект и виртуальная реальность.
  - А вот этого нет.
  - Почему?
  - А не хватает мозгов сделать интеллект. Они же селекцию не проводили, так что недалеко ушли от животных. Это больше умные животные, чем полноценные разумные существа. Очень эгоистичные существа. К примеру, их генетики уже научились делать себя бессмертными. Но информация об этом старательно прячется от всего мира, бессмертными и вечно молодыми сейчас являются лишь небольшая кучка наиболее богатых вожаков этих стад.
  - А виртуала почему нет? Тут же и мозгов особо напрягать не надо, имплантировать несколько капсул в мозг, и всё.
  - Для этого надо знать, как работает мозг. А они не знают.
  - Но ведь для этого достаточно набрать статистику и обработать массив данных. Имея процессоры для обработки, даже полные идиоты сумеют справиться. Пусть не сразу, но за полгода вполне можно всё сделать.
  - У них нет грависканеров, только магнитно-резонансные. Там не проследишь, как проходит сигнал по отдельному нерву.
  - Как это нет грависканеров? Они же конструктивно проще магнитных! Это же просто колба с электронным газом, и всё. А для магнитных надо довольно сложную сетку ставить.
  -У них нет технологий, способных отследить флуктации отдельных электронов. Так что грависканер им недоступен. И кстати вместо сетки на магнитных сканерах они используют отдельные маленькие катушки.
  - Это же гораздо дороже. Гигантские затраты рабочего времени сделать такой сканер на катушках. И что сложного в технологии когерентного излучения?
  - Не додумались до сетки. А что до когерентного света, лазеры у них есть. А вот додуматься с помощью интерференции лазера отслеживать флуктации электронного газа не додумались.
  - Какой кошмар. Имея технологии, не додуматься их применять... И такие ... запускают космические зонды? Как вообще смогли?
  - Ну, прямолинейно технически у них всё же развитие идёт. Вот заметили, что чем меньше транзистор, тем больше этих транзисторов можно вместить на кристалл. И, соответственно, сделать мощнее процессор. Стали уменьшать транзисторы. Упёрлись в технический предел, долго думали, додумались сменить материал кристалла. Опять упёрлись в предел. Додумались до концепции мульти-процессора. Сейчас её развивают. Когда и там упрутся в предел, начнут развивать распределённые сетевые вычисления. Концепция распределённых сетей им известна, но развивать программное обеспечение до того, как упрутся в предел, не будут. Пока только отдельные задачи так решать могут. Такова особенность их животной психологии - реагировать на произошедшее событие, а не заранее. Наблюдатели всё же надеются, что они начнут развиваться. Как и положено для пред-контактного уровня, в их информационные сети сбрасывают информацию про Цивилизацию Кольца, в виде фантастических рассказов, картинок, игр. Им известны такие понятия, как зерги, фурри, инсекты, меклар. Они знают термины подпространство, силовое поле, прогрессор.
  Так что к многообразию разумных видов и множества миров они, теоретически, почти готовы. Но вот то, что сумеют развить свою мораль - маловероятно. Аналитики дают 98% на то, что они самоуничтожатся. Обезьяна с гранатой скорее всего убьёт сама себя. Есть, правда, недоказанная информация, что наблюдатели не выдержали такого издевательства над здравым смыслом, и незаконно похищают наиболее перспективных, с моральной точки зрения, особей, и поселяют их на тайной космической станции. Там их потомков воспитывают в идеалах Кольца, чтоб потом, после гибели цивилизации, привив им ложную память, будто бы они выжили в глубоком подземном убежище, дать им шанс вновь заселить планету. Преступление, конечно, но наблюдателей понять можно, так что серьёзной проверки никто не проводил.
  Искин замолчал. Экипаж молча обдумывал печальную судьбу неосторожного эксперимента.
  - Ну, этот зонд я на борт возьму, - вновь подал голос Искин. - Может, они всё же выживут, и через несколько тысяч лет их всё же примут в Кольцо, тогда и вернём зонд в их музей. А теперь пора и баиньки. Форс-мажор прошёл.
  Златошёрстная, вдруг осознав, в какой ситуации окажется в виртуале, испуганно распахнула глаза...
  * * *
  Быстрый Клык внезапно осознал, что стоит совсем рядом с Девятихвостой. Очень испуганной Девятихвостой. И он был свободен! Рванулся, схватив её за горло и прижав затылком к стене.
  - Так нечестно, - проскулила она.
  Быстрый Клык осмотрелся. Они были в пещере. Пещере, полной различных приспособлений для извращённых сексуальных пыток. Дыбы, колодки, цепи, блоки, плети и наручники. Ряды искусственных членов всевозможных форм и размеров. Явно дом Девятихвостой.
  Магическая буря освободила его. И было во время бури ещё что-то. Что-то важное, но память ускользала. Казалось, вот-вот он вспомнит, что было во время бури, но воспоминания ускользали.
  - Форс-мажор, дорогая, - сказал он. Да! Это были правильные слова. Что-то, связанное с событиями бури. И повторил. - Форс-мажор. - Медленно провёл своим языком по её нижней губе, вдыхая запах адреналина, которым сейчас пахла самая могущественная извращенка Подлунного мира. - Так что ты там говорила про долгие, долгие дни?
  Уши лисицы в ужасе прижались к голове...
  
Оценка: 6.32*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"