Ерошенко Александра Юрьевна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    собрались как-то герои...

  
  Добро пожаловать в Аддон!
  
  Мир дружбы и предательства, любви и разбитых сердец, счастья и горя, радости и печали, мир магии и житейских проблем. Можно ли решить трудности магией? Или станет только хуже? Они этого не знают, но... Но обязательно выяснят.
  
  Глава первая
  
  Поместье Соранов...
  
  Маа-саи Иннес Соран смотрела в окно. За окном начиналась осень. Прекрасный ябло-невый сад, некогда посаженный её мужем Высоким ни-саираном Итаном Сораном, облачался в золотые одежды. Раньше она любовалась на сад вместе с мужем.
  Они часто смотрели, как уходящее за горизонт светило обагряло своими лучами вод-ную гладь пруда, а солнечная дорожка, протянувшаяся с самых небес, упираясь в берег и забираясь в сад, превращалась в тысячи солнечных зайчиков, играющих в вечерней росе на белых цветах яблонь весной и жёлтых листьях - осенью. А ночью луна сменяла солнце. Раньше...раньше так было.
  Теперь же она в одиночестве смотрела на то, как слуги снаряжали скакуна её сына, а прибывший из замка отряд сопровождения ожидал в стороне.
  Хараи Соран о чём-то говорил с Луи, управляющим замка. Видимо, отдавал последние поручения перед отъездом. Хараи Соран отныне глава семьи и Высокий саир-на.
  Иннес смотрела на его высокую ладную фигуру, чёткие и уверенные движения и с гру-стью думала, что раньше Хараи был другим.
  Раньше у её детей были отец и старший брат, а у неё старший сын и любимый муж. Так было до случая на Лесном тракте. В схватке погиб весь отряд Итана и большая часть из пришедшего на помощь. Но если бы не они, то она потеряла бы и младшего сына. Ти-мену удалось спасти только его и вернуть тела погибших их семьям. То был день Скорби.
  С тех пор Хараи изменился. На первый взгляд он вёл себя как обычно... ну, или почти как обычно. Всё также веселился, строжился и грустил, с головой погружался в дела. Но порой на краткие мгновения в его глазах появлялась тоска и боль утраты, которые стано-вились всеобъемлющими за день и в день годовщины.
  А Тимен, вернувший ей живого сына, долго избегал её, пропадая в казармах. Он винил себя за роковую остановку в пути. В деревне, мимо которой они проезжали, был суд, тре-бующий участия представителя дворянского сословия. Его как дворянина попросили по-содействовать. Он согласился и отправил отряд дальше, но командир миссии решил, что пара часов ничего не изменят - ему хотелось поучаствовать. Как же он ошибался.
  Как потом оказалось дело было подстроено, и несколько часов навсегда решили судьбу нескольких сотен человек.
  Пришлось Иннес самой явиться в казармы и высказать брату всё, что она думала по этому поводу. После разговора Тимен уехал в Академию, куда его давно приглашали. Они решили, что там он окажет более существенную помощь семье, серьёзно взявшись за образование племянников.
   - Мам! Ну что ты здесь стоишь? Пойдём скорее! А то Хараи уедет! - донёсся из кори-дора голос Кирими.
  Радостный голос младшей дочери отвлёк от грустных воспоминаний. А вот и она: под-бегает и тянет мать во двор. Ох уж этот жизнерадостный фейерверк.
  - Скорей, мам! Уедет же!
  - Да перестань, он скорее сам разберёт свои вещи и останется дома. Будто ты Хараи не знаешь, - улыбнулась Иннес.
  Дочь засмеялась. Весело и звонко.
  - Ты права. Считает, что без него мы совсем не справимся. Вот ведь обнаглел! Мы хоть и не маги, но всё же не столичные кумушки, а женщины рода Соран ! У-у-у трепещите!
  Так они и вышли со смехом во двор, Хараи недоумённо посмотрел на них.
  - Что уставился, глава семьи? - ещё сильнее развеселилась Кирими.
  - Думаю какой каре подвергнуть тебя, женщина, за столь дерзкие слова! - состроив "грозное" лицо, прорычал он, а затем подбежал к сестре и поцеловал её в нос. - Думаю, это достаточное возмездие за твой проступок.
  - Нахал!
  - Хараи, дорогой, передавай привет Мире. Мне станет спокойней, когда ты будешь в столице рядом с ней. Присмотришь за ней, а то, зная её характер, я до сих пор удивляюсь как её не доставили в замок в сопровождении стражи Атинара. Надеюсь, у тебя найдётся время на такую малость. Среди прочего? - ехидная улыбка тронула губы.
  - Конечно, ма, я внесу контроль за сестрой в список своих дел на будущей неделе. Хо-тя...разве Сораны делают что-то себе в ущерб? - не менее ехидная улыбка
  - Смотря, что понимать под ущербом, - раздался дружный смех.
  - Не забудь, что ты должен будешь показать мне пару новых приёмов.
  - Кирими, я на каникулах буду гонять тебя так, что ты станешь мастером ещё до посту-пления на воинский факультет. А пока пусть тебя мама погоняет, развлечётесь немного, - хохотнул Хараи.
  - Попробовал бы ты сказать что-то другое,- усмехнулась Кирими. - Мне ещё два года ждать, - вздохнула она.
  - Не бойся, сестрёнка, два года в местной военной школе пролетят очень быстро. Ну, всё. Счастливо оставаться!
  И Хараи в сопровождении нескольких десятков своих людей отправился в Атинар, по-кинув Дом на Скале , чтобы пройти обучение в Академии Меча и Магии и вернуться в Замок Скал боемагом. Две женщины махали ему в след.
  
  ***
  
  В столице Аддона, прекрасном городе Атинаре. Общежитие Академии, комната пока ещё только двух оболтусов...
  
  - Эй, Суо, хватит копаться в своих листочках! Вернись в реальность, а иначе всё про-пустишь. Мы ведь договаривались сходить вместе, а ты опять за своё, - сказал я, отложив газету, где на главной странице какой-то мужик мрачноватого вида рассказывал что-то на фоне не мене мрачного дома, указывая на него рукой. Приём студентов в АММ в этом году удостоился лишь второй страницы.
  - Интересно, кем будет наш сосед? И каким? Не знаешь?
  Скрип пера прекратился, и из-за кипы бумажных листов показалась блондинистая го-лова со всклокоченными волосами.
  Забавный вид. Рвал он их на себе что ли? Очень похоже. С чего вдруг такие эмоции?
  Между тем пока я развлекался разговором сам-на-сам, взгляд его пронзительно голу-бых глаз сфокусировался на мне.
  Да-а...в такие моменты этот серьёзный взгляд всегда вызывает у меня желание пока-яться во всех своих грешках. Но, если вспомнить, что эти самые грешки (очень приятные, надо заметить) мы совершаем вместе, то в покаянии нет смысла, так ведь?
  - ...хотел?
  Э, это он мне? А кому же ещё? В разговорах с мебелью Суо замечен не был. Пока. Ну вот, как обычно меня затянула паутина размышлений, и теперь Суо на полном основании интересуется чего мне от него всё-таки надо и надо ли уже. Значит, возвращаемся в реаль-ность.
  - Слушай, чего ты там опять карябаешь такого, что у тебя волосы дыбом, а взгляд такой будто ты побывал в Искажениях ?
  При этих словах Суо зябко повёл плечами.
  - Ну, знаешь - ты как скажешь. Это, - он указал на бумаги, - Защитное заклинание.
   Что такое Искажения? О, это очень странные и очень опасные места. Да-да их много. Появились они во времена Кровавой Эпохи. Тогда маги были гораздо сильнее нынешних (правда или нет неизвестно, но принято так считать). Настолько сильнее, что их заклина-ния навсегда изменили само существо этого мира в местах наиболее яростных сражений. Изменили так, что многие "исследователи" просто исчезали (читай погибали) там, а дру-гие "счастливчики" сходили с ума по возвращении. Первое, на мой взгляд, всё же пред-почтительнее. Тем более, что "коронники" считали точно также и уничтожали тех, кто смог вернуться, т.к. узнать что-либо было невозможно, а сами жертвы несли угрозу. Ну, это так, к слову.
  - Зачем? Ведь защита нашей комнаты не нарушалась. И даже попыток не было. Или я опять чего-то упустил?
  Надо сказать, что все здания Академии опутаны несметным количеством различных Древних чар, дабы предотвратить разрушение этой самой Академии от последствий экс-периментов магов-недоучек (они же студенты) и магов-переучек (они же наставники). Если бы не эти чары, то Академия бы и недели не простояла (особенно, если учесть, что построили её ещё в Кровавую Эпоху). А строить каждый раз заново - никаких денег не хватит.
  Но некоторую защиту устанавливают сами студенты, чтобы защитить личные вещи. А что делать, если всегда найдётся кто-то желающий пошутить, дабы скрасить серые будни зубрёжки или воспользоваться чужим, чтобы опять-таки поразвлечься?
  Лично я считаю, что древние маги специально не озаботились установкой таких чар: своё добро человек всегда защищает усерднее, а значит, в магических и немагических науках совершенствуется быстрее и охотнее. А может, я не прав, и они просто не замора-чивались на такие пустяки. Думали о высоком, наверное.
   Вот о состоянии этой самой защиты на нашей комнате я и спрашивал Суо, ведь он учится на третьем курсе, а значит имеет все основания опасаться за сохранность результа-тов своей интеллектуальной деятельности. Да, я знаю даже такие слова. Я же дворянин.
  - Нет. Это ребята из архива меня попросили, а то "этот неизвестный придурок опять хакнул их охранное заклинание и переставил все свитки и книги", - с издёвкой произнёс он, видимо передразнивая архивариусов. - Теперь им придётся заниматься сортировкой всего этого научного хлама без маги. В наказание. Да ещё там магический фон будет дол-го успокаиваться, т.е. неприятные ощущения им обеспечены . Вот и попросили они меня разобраться с этим.
  Я искренне посочувствовал бедолагам в их нелёгком деле. Мало того, что их наказали уже самой работой в архиве, так теперь ещё и работать без магии да с головной болью. А ещё по его интонации я понял, что он-то как раз прекрасно знает этого "неизвестного придурка". Я тоже догадался и потому хихикнул.
  - Ну и чего ты ржёшь, а? Прибил бы этих идиотов!
  Сия эмоциональная речь была дополнена не мене эмоциональным звуковым сопровож-дением - ударом кулака по столу, от которого часть бумаг свалилась на пол.
  Выразив несчастной мебели мысленное сожаление о такой экспрессии хозяина и неза-видной доле этой самой мебели, я всё же продолжал любопытствовать:
  - Каких?
  - Что "каких"?
  Теперь уже он попал в паутину размышлений. Или вернулся? Хм...заразно это что ли?
  - Ну, каких идиотов ты бы прибил?
  - Да всех этих лентяев-недоучек из архива, что не хотят напрягаться лишний раз, про-верив и обновив защиту! Их ведь для того и посылают туда дежурить, чтобы навыки оттачивать, а не дрыхнуть! А ещё - Рена!
  Ого, я узнал истинную причину этой каторги, по странному недоразумению именуемой общественно-полезным делом. А ещё верно догадался: диверсант у нас снова Рен.
  - А Рена за что?
  Кстати, Рен это парень, который вечно соперничает в составлении хитроумных закли-наний с Суо.
  - За то, что вечно "гуляет" и взламывает Защиту. А в этот раз он даже установил ещё и какой-то личностный эффект. Да такой, что эти олухи, давясь смехом, отправили меня к старшему, отказавшись что-либо рассказать, - донеслось приглушённо (это он залез под стол, чтобы собрать бумаги).
  - Как я помню, тебя его проделки до сих пор не волновали. Помнится ты всегда испы-тывал азарт. Что-то изменилось?
  - Что изменилось?! Да в архиве сейчас дежурит Тирэль, а он и есть старший.
  - О...
  Теперь понятно. Ему забавы Рена особых проблем не доставляют даже когда дело каса-ется Тирэля, но вот работать с ним - это уже совсем другая песня. Рен сделал это специ-ально. А уж не при помощи ли всё того же Рена Тира "сослали" в архив? Очень может быть.
  А Суо теперь придётся общаться с ним, чтобы выяснить каким было нарушенное за-клинание и личностный эффект. А из старшего будет сложно что-либо вытянуть. Рен го-разд на всякие розыгрыши и наверняка расстарался на что-то изощрённо-издевательское для специальной "жертвы".
   Как я понимаю раздражение Суо: никто в Академии не жалует Тира и его прихвост-ней. Исключение составляют только клинические идиоты, но их в Академии немного. теперь я ещё больше сочувствую архивариусам.
  А с другой стороны как ещё Рен и Суо могут совершенствовать свои навыки? Вне стен Академии ученикам колдовать настоятельно не рекомендуется. Последствия за такое в зависимости от ситуации и результатов могут быть разными: от недели в тюремной камере до лишения прав мага. Правда это не означает, что никто не дразнит городскую стражу.
  Так они и соревнуются по очереди в защите и нападении до онемения пальцев (состав-ление заклинания для младшекурсника требует нешуточной бумажной работы для его применения) да ещё с таким вдохновением и изобретательностью, что наставники при-глашают их на лекции старших курсов и позволяют практиковать у младших.
  Э-э... вот и ответ на мой вопрос: этот чокнутый опять составляет именно заумное за-клинание. Но, видимо, я всё же произнёс это вслух, потому что услышал гневное:
  - Джер, выметайся! Ты мне мешаешь.
  - Но, Суо, надо же заняться ужином ,- протянул я обиженно.
  - Ты хотел поглазеть на приезжающих сегодня студентов, а я, как бы тебе этого не хо-телось, своего согласия не давал. Так что давай иди-иди, а ужин... Ужин я приготовлю сам.
  - Тогда я вызову доктора.
  - ?
  - Я хочу дожить до зав...
  Раздавшийся свист прервал мою речь, и я с интересом проводил взглядом серую тень, мелькнувшую в паре миллиметров от моего лица
  - И не надо портить мебель,- сказал я, вытаскивая стальное перо из косяка двери, и бы-стро выскочил за дверь, потому как в меня уже летело три пера и отборный мат, благопо-лучно воткнувшиеся в захлопнувшуюся дверь.
  Интересно, а по какому поводу он больше матерился? По поводу прерванного заклина-ния или по поводу прикола про его готовку? Думается, что по второму. Да и не прикол это вовсе, а реальный факт. Я бы даже сказал, что факт исторический. Хе-хе. Ну что поделать, если Суо не блещет талантами повара? Но упорством достойным лучшего применения пытается доказать обратное. Из-за чего все наши друзья испытывают сильные мучения каждый раз, попав к нему в руки в качестве дегустаторов его очередного "шедевра"? Надо ли говорить, что большинство студентов уже составили завещание? Зато лекари довольно потирают руки в предвкушении прибыли за лечение, а повара в столовой недоумённо хмурятся, пытаясь понять: как можно обычное блюдо превратить в ТАКОЕ?
  Кстати, Суо это мой сосед по комнате и талантливый маг Огня, что в принципе не ме-шает ему быть бестолковым поваром.
   Суо Старвент сын председателя попечительского совета Академии Меча и Магии с раннего детства имел все, о чём можно мечтать. За исключением матери, которая умерла, когда ему было восемь. Его отец, Эмильен Старвент, утративший любимую супругу, пе-ренёс всю любовь на единственного сына и всерьёз занялся его воспитанием, стремясь вырастить достойного человека. Думаю, ему это удалось: Суо вырос не замкнутым или заносчивым дворянином, а весёлым парнем с претензией на нормальность. Почему только с претензией? Да потому, что иногда он меня пугает своей фанатичностью. Взять хотя бы его соперничество с Реном. Или изобретение нового блюда, отведав которого вы вполне можете досрочно встретиться на семейном совете со своими предками за Гранью, если вовремя не доберётесь до толкового лекаря. Когда же он не занят своими поединками и кулинарией, то ведёт себя как обычный парень. А потому я всё-таки считаю его нормальным, да ещё и другом. Вот такой я мазохист.
  Ах, да! Я же не представился. Зовут меня Джеральдом Мирре. Но друзья зовут меня "Джер". В чём вы уже убедились, и вам я советую поступить также.
  Итак, я Джер и иду "поглазеть" на прибывающих сегодня остальных студентов Акаде-мии, кто по каким-либо причинам не приехал ранее.
  
  ***
  Внешний двор Академии Меча и Магии...
  
  О, да я пришёл как раз вовремя. Во дворе уже несколько экипажей готовы расстаться со своими пассажирами и их багажом, и потому слуги так и снуют между зданиями заведения и прибывающими.
  Ага, вот эта девушка явно из дворян. Такая осанка и движения присущи только тем, ко-го с детства приучен повелевать. Не у всех получается, между прочим. А вот этот молодой человек и девушка рядом с ним, наоборот, из простых. Затравленный взгляд их сразу выдаёт. Со временем пройдёт.
  Э-м-м-м ... вдали послышался шум людей и цоканье копыт по мостовой. Довольно бы-стро приближается, значит, конный отряд. Интересно, кто же путешествует так налегке? Не я один проявил интерес.
   Через пару минут ответ на мой вопрос предстал перед всеми, кто находился во дворе. Ответ состоял из нескольких десятков вооружённых людей и нелюдей. Эльфы заметны всегда.
  Знакомый герб: волк под деревом. Где я его видел? Нет, не помню.
  Воины расступились, пропуская всадника.
  Та-а-ак, а личного герба у него я не вижу? Не заслужил? Странно.
   Всадник ехал, склонив голову вперёд.
  Задумался? Да так серьёзно. Не рановато ли?
  Пока я опять где-то блуждал (лечиться пора), всадник резко вскинул голову и обернул-ся, высматривая что-то. Видимо, он не нашёл того, что ожидал увидеть и потому перевёл свой взгляд во двор, внимательно осматривая. Вот он смотрел приехавших, слуг, перевёл взгляд на терассу (кто-то рядом охнул) и дальше. Кажется, он вообще нас не замечает, он полностью в своих мыслях.
  Капитан отряда это тоже заметил и, подъехав к молодому человеку, сказал несколько слов. Парень очнулся, передёрнул плечами, сбрасывая оцепенение, и, хлопнув капитана по плечу, спрыгнул на землю.
  Это послужило сигналом отряду, и солдаты, отдав салют, развернулись в направлении города и умчались на отдых. Я же рассматривал оставшегося саира: очень высокий и ху-дой, но загорелый, значит, много времени проводит вне стен замков, т.е. он не неженка. Воин?
  Так что ещё? Движение, которым он подозвал одного из слуг. Обычный взмах рукой, но... движение короткое, чёткое и уверенное, что означает - парень привык отдавать приказы и к их исполнению, но в то же время это был не унизительный приказ, а обычное желание видеть перед собой необходимого человека. Равного. Поведение опытного воина. Участвовал в сражениях в таком возрасте?
  Меж тем слуга тоже сделал свои выводы и потому подошёл не только без промедлений (как обычно бывает), но ещё и с улыбкой.
  Как интересно.
  Мужичок на вопрос саира улыбнулся ещё шире, показав ровные зубы, и, указав куда-то рукой, сказал несколько слов. Парень тоже что-то сказал, получил ответный кивок, по-благодарил, а затем...взял под узду своего коня и отправился в указанном направлении. В конюшню. Сам. Проходя мимо, он снова посмотрел на меня, это позволило сделать ещё несколько наблюдений.
  Молодой человек помимо атлетичной фигуры имел правильные черты лица, с которого на мир взирали глаза цвета стали. Лицо обрамляли черные непослушные волосы, которые как-то не вязались с его обликом. Будет пользоваться популярностью независимо от того соответствует ли его характер внешнему виду...причём не только у девушек. Также я увидел и его герб: два воющих волка на фоне белой луны.
  Другим же наблюдением (и самым неожиданным) стало то, что слуга поклонился в спину уходящему саиру. Поклонился с уважением. Никогда прежде я такого не видел.
  Уходя со двора через некоторое время, я всё же вспомнил обладателей увиденного гер-ба. И поведение упомянутого странного мужичка перестало быть загадкой.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"