На одном поле рос дуб. На том дубу жил маленький Жучок. Летом он ползал по дубу, спускался на растущие поблизости цветы... Осенью запасался желудями, закрывал вход в своё жилище маленьким листочком, и не выходил до весны.
Так он и жил, не покидая своих владений, пока, однажды осенью, этот дуб не приметил дятел. Птица с лёгкостью нашла заткнутое листочком дупло, и стала долбить по нему клювом. Жучок испугался и выбежал! Он спрятался от дятла на дубовом листке. Тот листочек был уже сухим и коричневым. Ветер сорвал его с ветки и понёс в лес...
Впервые оказавшись в незнакомом месте, Жучок от страха только сильнее вцепился в свой листок! На дереве, как всегда, сидела Синичка. Приметив незнакомого жука среди опавшей листвы, она спустилась к нему.
- Что с тобой случилось? - спросила Синичка.
- Дятел хотел меня съесть, я спрятался на листке и потерялся! - прохныкал Жучок.
-А где ты живёшь? - заинтересовалась Синичка.
- Я живу на дубе, что растёт посреди поля, - ответил удивлённый Жучок.
- Так это совсем не далеко! Садись я покажу тебе! - Синичка подставила Жучку крылышко, чтобы он мог залезть на неё.
- А не обманешь? - испугался Жучок.
- Не волнуйся, я только мух ем! - улыбнулась синичка.
Жучок, прибодрился, расхрабрел и залез на Синичку. Тогда она полетела на самый край леса, села на ветку ели и показала ему, где дуб.
- Это он! - радостно закричал Жучок. - Это он! Полетели!
- Нет, - ответила Синичка. - Дальше лети сам!
- Но я так далеко никогда не летал, мне страшно! - запричитал Жучок.
- Будешь бояться, многого не увидишь! - только и ответила ему Синичка.
Жучок подумал, подумал, да и полетел!
Поначалу боязно ему было. Но он быстро освоился и даже сделал пару кругов над полем, перед тем как сесть на свой дуб. С тех пор Жучок ничего не боится! А каждое лето летает в лес, навещает Синичку.