Ерошин Алексей : другие произведения.

В городе Мокрополе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




В городе Мокрополе

В городе Мокрополе - Тучищи огромнищи. В городе Мокрополе - Молнищи да громищи. В городе Мокрополе, В глубочайшей лужище, Плещутся Гудящие Рыбищи белужищи. И шныряют рыбищи, Сталкиваясь лбищами, Зыркая пугающе Жёлтыми глазищами, Как одна большущая Стаища-флотилища, Поскорей спешащая К месту нерестилища. А когда в Мокрополе Дождик прекращается, А когда над городом Небо очищается, Жители Мокрополя Все бегут на улицы, Жители Мокрополя Радугой любуются. Жители Мокрополя Люди бесшабашные: Запускают в лужище Лодочки бумажные, Покупают зонтики И не огорчаются: Говорят, без дождиков Радуг Не случается!

Про слона Савелия

Слон Савелий - звезда зоопарка. Он трубит. Он жонглирует мячиком. Он морковку жуёт Вместе с ящиком, Обливаясь водой, Если жарко. Но ночами, Как по расписанию, Словно белый большой пароход, Слон опять отплывает в Танзанию, Всех решёток на свете в обход. Он спиною к стене прислоняется, И тоскливо глядит на луну. И вздыхает. И мнится слону, Словно он По саванне Слоняется... Мы, от взрослого до малыша, Со слонами ужасно похожи. Только с виду мы все толстокожи, А под кожею толстой - душа...

Собеседники

С псом Гуляли мы в саду, И болтали На ходу. Я спросил: "А любишь ты Любоваться на цветы?" Пёс поразмышлял минутку И сказал: "На не-за-БУДКУ!" А ещё спросил я друга: "Пёс, Тебе милее вьюга, Или мошки да жара, То есть, летняя пора?" Почесав за ухом, пёс Так ответил на вопрос: "Хороши зима и лето, Если в миске есть котлета". А ещё спросил я пса: "Что нужней всего на свете?" Пёс подумал и ответил: "Верный друг и колбаса".

Кузнец и кузнечик

Кузнец Никита - мастер ловкий: По наковальне - тук-тук-тук, Для лошадей Сковал Подковки, И к ним гвоздей Сто сорок Штук. С утра не тратил время зря: Сковал коровам Колокольца, Сковал косу для косаря, Жнецам - серпы, Девицам - кольца. Прогнал Весёлым Стуком Скуку: Сковал для плотника Топор, Для рыбака - Крючки на щуку, Кавалеристу - Пару шпор. Играет молотом железным Шутя. Вот мускулы крепки-то! Никита Любит Быть Полезным. Ах, молодец, Кузнец Никита! А вот кузнечик - Не таков. Среди высоких васильков Он день деньской В траве Стрекочет, И ничего Ковать Не хочет.

Морская душа

Видел я однажды, дети, Как в одном большом порту Зебра в плюшевом берете Саквояж несла во рту. Встала зебра у причала, Где волна суда качала, Закричала зебра: "Эй! Трап спустите поскорей! Доложите капитану, Я у вас матросом стану! Зебры - лучшие матросы, Потому что полосаты! Не страшны мне льды-торосы, Не страшны ветра-пассаты. Я, на штормы несмотря, Покорить хочу моря! Чужедальние края Повидать мечтаю я!" Капитан смеётся в рубке, Выпуская дым из трубки: "Мне матрос хороший нужен, Если он с работой дружен. Кроме вахты за штурвалом, Говоря начистоту, У матроса дел навалом: Чистить в камбузе плиту, Драить палубу И трюмы... Что же стали вы угрюмы, Взяли в зубы саквояж? Разонравился вояж?" И вздохнула зебра тяжко: "Не поеду никуда. От матросского труда... Замарается тельняшка!"

Про кота Василия

Работящий кот Василий За хозяйский дом радел. Даже если не просили, Он без дела не сидел. Не валялся в кресле чванно, А на вахте трудовой Выметал из-под дивана Горы пыли вековой. Натирал полы до блеска И клубки перебирал, Если в пятнах занавеска - То старательно стирал. Но хозяйка всё не рада, Зла, как нильский крокодил. И чего ещё ей надо, Чем ей кот не угодил? "Ах, не ты ли, ах, не ты ли Мне клубки запутал все? Поднял в доме тучу пыли, На паркет пролил кисель? Это ты кувшин компота Мне на штору вылил тут?" Вася трудится до пота, Только что труд его не чтут. Ведь коту немного надо! Эй, хозяйка, не скандаль, И Василию в награду Дай колбасную медаль!

Про жука из Колорадо

Жарким летом Как-то раз Объявился вдруг у нас Жук из штата Колорадо, Полосатый, как матрас. Нипочём жуку ограда, Лезет он, куда не надо. Ухмыляясь во весь рот, Лезет прямо в огород! Хуже засухи и града Этот жук из Колорадо! Влез в ограду неспроста: Съел томатов три куста, Следом слопал по порядку Баклажан и перцев грядку, А потом сжевал до крошки Тридцать три куста картошки! Здесь тебе не Колорадо! Нам таких гостей не надо. В огород пришёл без спроса, Так отведай карбофоса! Жук заметил: "Я гляж-жу, З-здесь гостям из Колорадо Население не радо, Что ж-ж поделать - У-хо-жжу!"

Рыболов

Я несу в руке уду - На рыбалку я иду. А в котомке за спиной - Бутерброды с ветчиной, Поводки, Грузила, Леска, Нож, начищенный до блеска, Поплавки, Запас крючков, Банка жирных червячков И бутылка лимонада - Что ещё для счастья надо? Все коты на нашей даче Пожелали мне Удачи. Знает каждый котофей: Будет к ужину Трофей!

Стриж

Как стремительно, Смотри ж, Разрезает воздух Стриж! Ишь, какой крутой вираж - Дух захватывает аж! Да, ему бы лётчик-ас Позавидовал сейчас: Мчит стрелой По небесам, Сам пилот, И планер сам! Хорошо смотреть в окошко За стрижами в детсаду. Подрасту ещё немножко - Тоже в лётчики пойду!

Панацея

Пришёл в поликлинику Вова Петров. Захныкал Петров: "Что-то я нездоров. Так странно и жутко урчит мой живот, Как будто В нём кто-то ужасный живёт!" И доктор Петрову прилечь предложил, И ухо К его животу приложил, Урчанье послушал, Серьёзно молча, И брови полезли на лоб у врача. До этого Доктор не слыхивал, чтобы Внутри пациента Болтали Микробы! Один говорил, Что сегодня снаружи Он прибыл в живот На невымытой груше. Другой говорил, Что Петров ему друг, Поскольку неделю Не мыл своих рук, И в гости Отправил к себе через рот, Руками немытыми Взяв бутерброд. И доктор Седой головой покачал, И пальцами В крышку стола постучал, И Вове сказал: "От такого соседства Вас быстро избавит Надёжное средство". "Какое?"- Спросил его Вова уныло. И доктор сказал: "Туалетное мыло".

Молочная история

Ты знаешь, Отчего коты Так любят влезть повыше? Ты знаешь, Отчего коты Облюбовали крыши? Попробуй Перед сном взглянуть На небо из окошка - Там протекает Млечный Путь, Молочная дорожка. И потому-то Все коты Взбираются повыше, И потому, Разинув рты, Сидят коты на крыше, Что ждут Все ночи напролёт Они Без исключения, Когда же С неба В рот польёт Молочное Течение.

Разиня

Был разиня в магазине, Нёс покупки он В корзине. Шёл - глазел Туда-сюда - На трамваи, Провода, На витрины, На прохожих, Друг на друга непохожих, На машины всех сортов, На собак И на котов. Шёл, Корзиною болтая, А за ним - Воронья стая, Потому что У разини Дырка круглая В корзине! Проходя по переулку, Потерял он Хлеба булку. А у лужи на углу - Мармелад И пастилу. Следом выпали: Картошка, Банка сладкого горошка, Сыр, Селёдка, Сок, Халва И со-си-сок-мет-ра-два. Был разиня в магазине, А принёс дыру в корзине!

Ужасное происшествие

Сегодня с утра В зоопарке запарка: Исчезло Животное Из зоопарка. Исчезло Из накрепко запертой клетки. Смотритель Глотает от сердца таблетки. И сторож Взволнованный Пьёт валерьянку. (С утра, между прочим, четвёртую склянку) Ведь только что Было Животное, Но Куда же Исчезло из клетки Оно? "Кошмар-р!- закричал попугай какаду,- А если я тоже сейчас пр-ропаду?!!" Раскрыл Аллигатор Испуганно Пасть: "Ах! Я б не хотел без обеда пропасть!" "Я тоже!- промолвил, дрожа, бегемот,- Уж лучше исчезнуть на сытый живот! " "М-мда-а,- очень задумчиво молвил верблюд,- Обеда, наверное, там не дают. Но жир я недаром в горбах берегу, И месяц прожить без обеда смогу". Согнулась У страуса Длинная шея. Он пискнул: "Не очень-то храбрый в душе я. А вдруг я, исчезнув, от страха умру?" - И голову Сунул В барсучью Нору. "Простите,- сердито заметил барсук,- Сейчас мне гостей принимать недосуг. Я сам, между прочим, от страха дрожу. Уж лучше, дружище, ступайте к ужу" "Потиш-ше, прош-шу!- шепчет ужик.- Я тоже От ужаса лезу из собственной кожи!" "И-я,- заревел в своём стойле осёл,- Сегодня, признаться, не очень весёл!" Один лишь Ленивец В неприбранной клетке Спокойно Дремал, Развалившись На ветке: Ленивцу От страха лениво дрожать, Уж лучше Спокойно в теньке Полежать. Лежал и не знал он О том, что запарка, О том, Что пропал Экспонат зоопарка, Что, в поисках По зоопарку кружа, Стоптали Подошвы Калош Сторожа. Ведь только что Было Животное, Но Куда же Исчезло из клетки Оно? Ну что за чудные творятся дела? Ведь клетка Надёжно Закрыта Была! Куда же Пропал В этом случае Он, Красивый И редкостный ХА- МЕ- ЛЕ- ОН? И вдруг В одночасье Сыскалась пропажа, Живая И очень весёлая даже. "Простите,- сказала,- мне крайне неловко. Виной суматохи - моя маскировка. Мы, хамелеоны, как только приляжем, Немедля скрываемся под камуфляжем. Хоть всё это время я был среди вас, Но был совершенно невидим для глаз". И вот Зоопарк, Успокоясь, Затих. Закончился день, И закончился стих. На небе Ленивые звёзды лучатся... И только ленивцу Лениво Кончаться...

Счетовод

В одном городке Жил чудак-астроном. Ночами Он звёзды считал за окном, А днём, Как соседи о нём говорят, Любил на досуге Считать всё подряд: На сколько за лето Подрос тополёк, И сколько конфет Поместилось в кулёк, И сколько народу Пришло на перрон, И сколько на крыше Расселось ворон, И сколько В родном городке площадей, И сколько У плотника в банке гвоздей, И сколько Горланит лягушек в пруду, И разную прочую Белиберду. Он точно узнал, Сколько досок в заборе, И в каше крупинок, И капелек в море, И сколько на дереве листьев, И даже Травинок в стогу И песчинок на пляже. И так это всё продолжалось, Пока Чудак не решил Сосчитать Облака. Бедняга сбивался со счёта Раз двести: Никак облака Не висели на месте, А плыли И таяли На горизонте. И взял астроном Бутерброды И зонтик, Ушёл с облаками он В дальние дали, И больше Того чудака Не видали.

Про Жору и ужа

Жора с ужиком дружил. Уж у Жоры дома жил. Дом стерёг от грабежа, На пороге возлежа. Жора, дружбой дорожа, Жаб ловил, кормил ужа, Воры-жулики от Жоры Так и бегали, дрожа. Жил бы ужик, не тужа, Жоре сторожем служа, Да у Жориных соседей Не хватило терпежа. Как же жить, коль от ужа Воры бегают, визжа, Так, что стёкла в целом доме Выпадают, дребезжа?! В общем, Жора, не брюзжа, В зоопарк унёс ужа, А взамен ужа на рынке Он купил себе ежа. Ёжик жил у стеллажа. Дом стерёг от грабежа. Словом, сказочку про Жору Можно дальше продолжа...

Одноногий часовой

Тьма Повисла за окном Звёздно-чёрным полотном. Шелестят листвою клёны В тихом сумраке ночном. Ночью Улицы пусты, Ночью спим И я, и ты. Но ведь кто-то должен Город Охранять от темноты. Одноногий часовой Вновь зажёг фонарик свой - Он дозор нести ночами Заступает не впервой. Одноногий - Неспроста: Чтоб не смог уйти с поста, Чтобы свет Не победила Вечной ночи темнота. Нам не страшен мрак, Пока Держит лампочку рука Одноногого солдата Светоносного Полка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"