Ерошин Алексей : другие произведения.

Увеличительное стекло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Увеличительное стекло

В стекле увеличительном, В стекле увеличительном Всё маленькое кажется Огромным и значительным. Что в то стекло вмещается - В большое превращается, А то, что не вмещается - В размерах сокращается. Всегда, мой друг, На всё вокруг Смотри с увеличением, И каждый день твой Станет вдруг Огромным Приключением!

Кто кого?

Кашалот имеет рот Шире всяческих ворот. В этот рот свободно входит Сорок тысяч банок шпрот! У слона размеры рта Поскромней, чем у кита, Но зато большие бивни И до неба высота! Кашалот имеет... ну... Во-от такенную длину! Со слоном сравнить такую Я, наверно, не рискну. Но зато они, слоны, Удивительно сильны: На себе таскают брёвна Во-от такенной толщины! Размышлял я много дней, Но не стало мне ясней, Кто из них кого главнее, Кто из них кого сильней? Я уверен лишь в одном: Всё заходит ходуном, Если слон решит подраться И ка-ак даст киту бревном! Ну, конечно же, потом Кит слону ка-ак даст хвостом! Слон ка-ак даст ему коленкой! Кит его ка-ак цапнет ртом! Да-а, вот это был бы бой, Подтвердит боксёр любой. Но не спорят, как мальчишки, Эти звери меж собой!

Удав

Обед в зоологическом саду. Зверям и птицам Выдают Еду. А я стою, Удава увидав, И думаю: А сколько Ест Удав? Чего удав и сколько может съесть? Чего в него и сколько может влезть? Ведь он Такой Д-л-и-н-н-ю-щ-и-й Неспроста От головы До самого Хвоста! В удава, Я готов держать пари, Поместится Батона тридцать три! Арбуз в него не влезет, Но зато Уж яблок Уместится Целых Сто! А мандаринов, Говоря без лести, Поместится Не менее Чем двести! Но был бы я считать совсем не рад Проглоченный Удавом Виноград!

Испытатель

Научным испытателем В лице Петрова Пети Доказано наглядно, Что есть на белом свете: Пылища под кроватью, Какао, Джем из груши, В саду - клубника спелая, На грядках - грязь и лужи, Бензин и ржавые болты Есть в гараже у папы, Собаки есть, И есть коты. У всех у них есть лапы. В коробке есть карандаши, Фломастеры И краски, В кладовке - вакса, Известь, Мел И полкило замазки. На кухне - мёд, Вишнёвый сок, Мука, Пакет крахмала. Работы испытателем проделано немало. И вот, В период времени От завтрака до ужина Всё это было Петей Научно обнаружено На кепке, На сандалиях, На шортах и рубашке. Ах, как нужны науке Такие Замарашки!

Темнота с точки зрения кота

Я ужасно боюсь темноты. Но её не боятся коты. И спросил я кота, Почему темнота Их, котов, не пугает нисколечко. Кот в усы усмехнулся слегка, На меня посмотрел свысока, И сказал: "Темнота С точки зренья кота - Красота, И бояться в ней Не-че-го"

Искусство сложения

Я сложил в подарок маме Из бумаги оригами: Двух журавликов, кораблик И кота с тремя ногами. Я сложения знаток, Я сложить могу листок В стайку белых голубей, В самолётик и цветок. Я бы всё сложить хотел, Но от этих сложных дел На столе блокнот у папы До обложки похудел.

Про моржа

Зимою я в пальто хожу И всё ж от холода дрожу. А морж лежит себе на пляже И не дрожит нисколько даже. Моржу морозы нипочём. Он раздвигает льды плечом, Он плавает по морю брассом, Над стужами смеётся басом И паром пышет из нутра, Пыхтя: "Ужасная жара!" Никак ума не приложу - Ну как не холодно моржу?

Следопыт

Охота на тигра - Вот это игра! По следу За тигром Я крался с утра. Бесшумно выслеживал Хищника в чаще, Ведь в чаще Встречаются хищники Чаще. Когда бы индейцем Пришлось мне родиться, То мною индейцы Могли бы гордиться: Я полз незаметно, Как вождь могикан, Держа наготове Упругий аркан. И вот Привела меня к цели дорожка: В тенёчке лежит Полосатая кошка. Сверкают глазищи, Белеют клыки. Глазищи желтющи, Клыки велики. Я бросил аркан, Да промазал немножко, И вместо броска Получилась оплошка. Я бросился к тигру, За хвост его хвать! Но хищник, Мяукнув, Шмыгнул под кровать. Такое хорошее дело - охота, Но тиграм В охоту играть Неохота.

Первооткрыватель

Открытия делать довольно легко. С утра Я на кухне открыл молоко, Потом я открыл холодильник, А в нём Открыл колбасу И пирог с ревенём. Потом я открыл В тайнике шоколадку, А после - Учебник открыл И тетрадку. Читая учебник, Жевал я пирог, Пока не открыл, Что пора на урок. Я двери открыл, Полетел, как стрела, Но мама, вернувшись с работы, Была, Понятное дело, Не очень-то рада: По дому как будто пронёсся торнадо! Потёк холодильник. Причина ясна: Открыли - И в нем наступила весна. Вошедший в открытые двери барбос Доел колбасу И пирог мой унёс. И скисло Открытое мной молоко. Да, делать открытия Очень легко, Но если случайно Открыл что-нибудь, Открытие это Закрыть не забудь!

Молочная история

Ты знаешь, Отчего коты Так любят влезть повыше? Ты знаешь, Отчего коты Облюбовали крыши? Попробуй Перед сном взглянуть На небо из окошка - Там протекает Млечный Путь, Молочная дорожка. И потому-то Все коты Взбираются повыше, И потому, Разинув рты, Сидят коты на крыше, Что ждут Все ночи напролёт Они Без исключения, Когда же С неба В рот польёт Молочное Течение.

Море в кармане

Вот Волшебная ракушка. В ней всегда Шумит вода. Это вам не ерунда, Не обычная игрушка! В ней Шуршит морской прибой, Шелестит, Не умолкая, По песку волна морская, И она Всегда с тобой! Не пойму, Как может влезть Море В эту безделушку. Приложу ракушку к ушку - Чудеса: Оно там есть! Если я его спрошу Тихо-тихо: "Слышишь, море?" То в ответ Прошепчет море: "Ш-ш-ш, Конеш-шно, слыш-шу-ш-шу..."

Скандалисты

Повстречался кот с собакой - Завершилось дело дракой. "Как не стыдно!- говорю,- Я вас мигом помирю!" "Не же-лаю!- лает пёс.- Он мне р-расцарапал нос! Р-разорву на части вора, Если спустится с забора!" "Помиритьс-ся? Вот уж нет!- Кот на пса шипит в ответ,- Я мириться с-с ним не с-стану: Он меш-шает красть с-сметану!" Квартирный вопрос Жил в конуре у нас щенок, Ходить к нему я в гости мог. Но конура мельчала: в ней Нам было с каждым днём тесней. И вот Сегодня поутру Мы с ним Не влезли в конуру. Немудрено: Щенок подрос, Теперь он - Здоровенный пёс!

Вместе

Вот фантик И перо дрозда. Всё это вместе - ерунда. Вот ящик с крышей. В нём - дыра. Всё это вместе - конура. Вот - мокрый нос И хвост крючком, И ушки чуткие торчком, И к ним - четвёрка быстрых ног. Всё это вместе - Мой щенок! Вот в конуре грустит щенок. Вот без щенка я одинок. Но если вместе Он и я - Мы называемся - Друзья!

Еле-видение

В передаче "Наша дача" Как-то вышла незадача: На антенну сел петух, И у нас экран потух. Мы сидим в большой печали: Нам футбол пообещали, Только как посмотришь матч, Если еле видно мяч? Папа горько простонал: "Всё! Пропал полуфинал!" Было теле-виденье, Стало - Еле-виденье! Еледиктор на экране, Еле видимый в тумане, Нам шипел про завтрак розы, Оказалось - завтра грозы. "Пейте чай,- шипел он,- смятый", А на самом деле - "с мятой". Правда, радуется мама: У нее своя программа. Нет футбола и кино - Дел отыщется полно: Десять грядок прополоть, Дров на месяц наколоть, А потом помыть окно И покрасить заодно. Мы, конечно, любим труд, Но пора удрать на пруд. Папа шепчет: "Поскорей Снасть бери на пескарей!" До свиданья, передача Под названьем "Наша дача", И теперь смотрите нас В передаче "Рыбный час"!

Десант

Потемнели небеса - С неба Сыплется десант! Купола, Купола, Вся земля от них бела! Снег нападал до колен - Хочет взять Всю землю в плен! Не отдам врагу двора. Атакую снег! Ура-а! Побежал, За ротой рота, Неприятель, словно вор - Отступает За ворота, Уползает За забор. Время праздновать победу. Враг разбит, Конец войне. Чую, Бабушка к обеду Напекла Медалей Мне!

Полиглот

Кто знает много языков - Зовётся Полиглот. Но Вася Курочкин считал Совсем наоборот. Он знал всего один язык, Что у него во рту, И в совершенстве им владел, Скажу начистоту. Он этим самым языком Достать до носа мог, И трубочкой свернуть его, И превратить в комок. Он мог им весело вертеть, И шлёпать по губе, И щёлкать мог, И мог болтать, И делать "бе-бе-бе", И вытянуть его вперёд, И завернуть в кольцо - Ну, согласитесь, что талант У Васи налицо! Но у его таланта был Малюсенький изъян: Все почему-то думали, Что Вася Грубиян.

Сосулька

Вот и кончился мороз, Солнце светит весело. А сосулька длинный нос Над окном повесила. Почему она грустна? Приближается весна!

Куда проходит ночь?

Звёзды светятся в окне. "День прошёл",- сказали мне. А куда прошёл он, братцы, Мне понятно не вполне. Рассвело, Пропала мгла. Мне сказали: "Ночь прошла". Ночь прошла, а я не видел! Интересные дела! Хорошо ещё, что год Очень медленно идёт! Если очень постараюсь, Я его увижу. Вот!

Просят каши

Мы ходили По грибы, Ноют ноги От ходьбы. Ноги - Это пустяки, Я жалею Башмаки: Правый грязен, Весь промок, На шнурках Репьев комок, Левый Тоже стал невесел, Набекрень Язык повесил. Это что! Вот у Наташи Оба кеда Просят каши!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"