Ерошин Алексей : другие произведения.

Непоседы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Попрыгучая зверушка

Попрыгушке-кенгуру Физкультура по нутру: Страшно любит Кенгурушка Попрыгучую игру. Кенгуру - такой зверёк: Не присел И не прилёг, А часа четыре кряду Прыгал вдоль И поперёк! Прыг- скок, Прыг- скок, Пры- жок Вы- сок! Прыг-направо, Прыг-налево, А потом - Наискосок! Прыгал в норку, Прыгал из, Прыгал вверх И прыгал вниз, Прыгал в гору И с горы, Через ямы И бугры, Через поле И лесок, Через мостик Из досок, От калитки До ворот, А потом - Наоборот! Я всегда пример беру С попрыгушки-кенгуру. Поиграй-ка с нами вместе В попрыгучую игру!

Чистюля

Затеял чистюля-енот постирушку. Воды натаскал из речушки в кадушку, Чтоб выстирать чисто, до блеска и лоска, Рубашку, носки и штанишки в полоску. Корыто пушистая пена накрыла. Енот не жалел ни усилий, ни мыла, И тщательно тёр о стиральную доску Рубашку, носки и штанишки в полоску. Синил незабудкой, душил медуницей, Потом полоскал родниковой водицей, И вешал на кустик сушиться к овражку Штанишки в полоску, носки и рубашку. А рядом с енотом, в грязи по колена, Жила-поживала грязнуля-гиена. Неряха вещей не стирала упрямо, И пахла она, как помойная яма. Енот не водился с грязнулей-гиеной, Поскольку она не дружна с гигиеной. А тот, кто не хочет прослыть замарашкой, Стирает носки и штанишки с рубашкой.

Ленивая соня

Соня спать любила сладко, Соня сонею была. Не хотела встать с кроватки, Всё спала, спала, спала. Завернувшись в одеяло, Забывала про дела, Сутки круглые дремала, Даже пола не мела. На прогулке все подружки, Но не до прогулок ей: Соня спряталась в подушки, Соне сон всего милей. Все зовут купаться соню, Жарко солнышко печёт. Соня вновь с кровати стонет, Что не выспалась ещё. Пронеслось-промчалось лето, Вьюга снегу намела. Вот так соня Соня эта, Всё на свете проспала!

Запасливый сурок

Лето целое сурок Собирал запасы впрок: Пук укропа и петрушки Заготовил для просушки, Десять ящиков морковки Разместил в своей кладовке, Огурцов двенадцать бочек В погреб запер на замочек, Репы пуд упрятал в нору, Да ещё гороху гору. Кто припас еды пуды - Тот зимой не ждёт беды. Кто набил едой кладовки - Не боится голодовки. Если в поле есть пшеница, Не к лицу сурку лениться. Потрудился он сполна: Натаскал мешок зерна. Так умаялся сурок, Что уснул без задних ног, И до самой до весны О припасах видел сны...

Мягкий характер

Я не злая, это враки. Понапрасну не рычу. Не терплю собачьи драки, Даже лаять не хочу. Я совсем не виновата, Что характер мой таков: У меня под мехом вата, И в придачу, нет клыков. Я немножко неуклюжа, Но на ощупь хороша: Я почти что вся из плюша, Не из плюша лишь душа.

Носорог

Африканский носорог Вместо носа носит рог. Оттого у носорога Вид необычайно строг. Ходит-бродит носорог Одиноко вдоль дорог: Африканцы носорога Не пускают на порог. Чуть завидят страшный рог - Сразу двери на замок, Потому и ходит-бродит Одиноко носорог. Вы его бояться бросьте, Хоть и страшный с виду зверь. Если он стучится в дверь - Значит, просто... хочет в гости!

Неторопливые гости

Тётушка-сороконожка Набрала грибов лукошко, В тёплый летний вечерок Испекла грибной пирог. Заварила чашку чая, А сама сидит, скучая: Грустно есть пирог одной, Даже если он грибной. Тётушка-сорокножка Поразмыслила немножко, И улиток-недотрог Пригласила на пирог. К сожалению, улитки От рождения не прытки. До подруги еле-еле Доползли за две недели. Сели дружно вкруг стола... Что за странные дела: Где ж пирог сороконожки? На столе одни лишь крошки.

Работяга

У щенка полно работы: Пожевать в прихожей боты, Джем размазать по ковру, Проскрести в двери дыру, Растрепать на кухне тряпку, Перегрызть подошву тапку, Погонять кота слегка, Налакаться молока, На паркете сделать лужу, Посмотреть в окно наружу И облаять свысока Небо, Солнце, Облака, Вертолётик-стрекозу, Всех, кто водится внизу: Озорную детвору, Что шныряет по двору, Голубей, Собак на травке, Кошек, Бабушек на лавке, Злого дворника с ведром, Управдома с маляром, Слесарей у гаража, Ветер, Бабочку, Стрижа... Уф! Лаять можно долго, но Дома тоже дел полно: Сбросить с тумбочки очки, Разорвать журнал в клочки, Поскакать по раскладушке, Выдрать Перья Из Подушки, Понавытаскать добра Из помойного ведра, Сдер-нуть ска-терть со сто-ла, Чтоб упала Пиала, Карамельки, Блюдца, Чашки, В белой вазочке ромашки, Книжка, Сахарница, Ложка... Уф! После - полежать немножко, Позевать, попить воды... И опять Начать Труды...

Кактус и дикобраз

Встретились как-то раз Кактус И дикобраз. Кактус колючий сразу Понравился дикобразу. И кактусу тоже враз Понравился Дикобраз Выбором гардероба: В колючки Одеты оба.

Паучилище

В пауклассе паучитель Поучает паучат: "Паучата, помолчите, На уроке не кричат! Поскорей берите нити, Спицы, ножницы, крючки. Нити крепче натяните, Завяжите узелки!" Паучата в пауклассе, Сев на стульчики, молчат. Паучата в пауклассе Дружно спицами стучат: Чики-чики-чики-чок, Чики-чики-чики-чок, Научиться делать сети Должен каждый паучок. А прогульщик-паучишка Прогулял вчера урок. А прогульщик-паучишка Сеть связать не может в срок. Вяжет эдак или так - Толку нет ни на пятак: У лентяя вместо сети Получается... Гамак.

Неряха

На фуражке леопарда Блещет золотом кокарда, Но одежда неопрятна: Сплошь коричневые пятна. Грозный тигр-командир, Увидав такой мундир, Леопарду говорит: "Это что за странный вид? Пятна бравому бойцу Совершенно не к лицу! Ты позоришь нашу рать! Шагом марш мундир стирать!" Взял боец под козырёк И ответил на упрёк: "Отстирать бы пятна рад, Но ведь это - маскхалат!"

Неприветливая птица

Слух идёт по белу свету, Что мудрее всех сова. Но, скажу вам по секрету, Нет несносней существа. Я учтивости при встрече Для неё не берегу. Говорю ей: "Добрый вечер!" А сова в ответ: "Угу!" Я сердечно замечаю: "Вам не холодно в снегу? Залетайте выпить чаю" А сова в ответ: "Угу!" "Снова вам, сова, не спится?" А в ответ опять: "Угу!" Нет, культурно с этой птицей Я общаться не могу!

Летуны

Из небесной высоты Чайка крикнула пингвину: "Говорят, пингвин, что ты - Птица лишь наполовину. Птице бегать не годится, Ведь она летать должна! Птица крыльями гордится, Ей без неба - грош цена!". Но пингвину мало горя, Отвечает чайке той: "Наше небо - это море, Мы летаем под водой!"

Верблюды

Верблюды плывут По песчаным волнам, Восточные сласти Несут они нам. Несут на горбу Курабье и халву, Медовые финики И пахлаву, Нугу, Козинаки, Лукум и щербет. А сами... Колючки едят на обед!

Меню крокодила

Паровоз пыхтел, стучал, Паровоз вагон качал, Мчался, мчался паровоз, Крокодила в отпуск вёз. Ехал к морю крокодил, По буфетам не ходил, Но в пути не голодал - Шашки-шахматы глодал. Съел кроссворд за чашкой чая, Пожевал журнал, скучая, Похрустел, смотря в окно, Чёрно-белым домино, Слопал, словно бутерброды, Карт игральных три колоды, Нарды съел, За ними вслед На десерт Уплёл Билет.

Колючка

Ёж В кустах чертополоха Плакал: "Быть колючим - плохо! Ну на что мне, Ну на что Это колкое пальто? Дети гладят собачат, Хомячков, Мышат, Крольчат, Гладят плюшевых котят, А колючки - Не хотят!" Вдруг на землю Из-за тучек Спрыгнул Солнца тёплый лучик. Лапы ёлочьи пожал, По сосенкам пробежал. Рассмеялся солнца лучик: "Не боюсь Ничьих колючек! Я, от страха не дрожа, Глажу Каждого Ежа!"

Мышиный винегрет

Хотите, ребята, открою секрет, Как мыши готовят себе винегрет? Сперва принесите в мышиную норку Хрустящую старую хлебную корку. Потом хорошенько обшарьте кладовку, Найдите в ней свёклу, горох и морковку. Капусты с картошкой возьмите немножко, Но так, чтобы вас не увидела кошка. Тайком заберитесь на кухне за печку, Найдите хорошую сальную свечку. Залезьте ти- хо- хонь- ко на ан- тре- соли, Возьмите там постного масла и соли. Потом оближите как следует миску, И в миску скорее кладите по списку: Побольше хрустящих просушенных крошек, Капусту и свёклу, морковь и горошек, Немножечко соли, свечу и картошку, И постного масла хорошую ложку. Всё это как следует пе- ре- ме- шай- те, И в гости соседей скорей приглашайте! Я с мышкой-норушкой недаром дружу, И, если хотите, я вам расскажу, Как мыши готовят компот и окрошку. Но - тс-с-с! Не будите, пожалуйста, кошку!

День рождения Полкана

Пёс Полкан Совсем не зря Встал сегодня чуть заря: День рожденья у Полкана, У Полкана-великана. Нацепил Полкан медали, Что ему за службу дали, Конуру подмёл хвостом, Отряхнулся, А потом Разложил по мискам кости: Ждёт собак соседских В гости.

Некультурные

Верблюды Плевать не приучены в урны. Про них говорят, Что они некультурны. Обидны верблюдам такие слова: Вы урны в пустыне Найдите сперва!

Скорпион

Опечален скорпион, Почернел от скорби он - С тем, Кто любит жалить ядом, Быть Никто не хочет Рядом.

Соня и Сплюшка

Соня лесная хлопушкой взбивала Восемь перин и одно покрывало, И увидала соседку-подружку, Грустную-грустную совушку Сплюшку. Соня спросила ее: "Как дела? Что-то ты, совушка, невесела. Крылья взъерошены, перья кудлаты - Может быть, плохо сегодня спала ты?" Сплюшка уныло вздохнула: "Угу! Ну, совершенно уснуть не могу! Не досыпаю положенный срок! Вечером, правда, я сплю, как сурок. Ночью опять замечательно сплю. Утром проспать до обеда люблю. После обеда же, вот ерунда, Сон пропадает незнамо куда!" Соня со вздохом сказала: "Да-да, После обеда - не сон, а беда! Но поняла я, в чем дело, подружка: Просто... слегка жестковата подушка!"

Неперелетная птица

Сорока Решила податься на юг, Подальше От зимних морозов и вьюг. Сложила в мешок Нажитое добро: Осколок бутылки, Павлинье перо, Красивый обломок морского коралла, Который она из музея украла, Значок с Чебурашкой, Кусок рафинада, Одиннадцать крышечек от лимонада, Четыре гвоздя, Часовую отвёртку, Монетку, Шуруп, От конфеты обёртку, Четырнадцать пуговиц, Медную бляшку, Колечко с рубином, От люстры стекляшку, Заколку с ромашками, Стержень от ручки, Какие-то очень блестящие штучки... Короче, Такой получился багаж - Сорока Поднять Не смогла его аж.

Кукушки

Решили в прятки поиграть Кукушки как-то раз. Раз-раз, И упорхнули в лес, И разом скрылись с глаз. Поразлетелись по кустам, Попрятались в тени, Да вот беда: Кому водить, Не выбрали они. Май миновал, Прошёл июнь, Июль прошёл почти, Но до сих пор Никто-никто Не может их найти. Перекликаются в лесу: Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку! Глупее птиц Я не видал На собственном веку!

Мешает, как умеет

Я и кот мешали маме: Я мешал жаркое ложкой, Кот - мешался под ногами, Уронил кулёк с картошкой. Помешал, забыв про лень, я Винегрет в огромной миске. Кот - мешал варить варенье, Со стола стащил сосиски. Мне большую шоколадку За труды в награду дали. А коту пришлось несладко: С кухни веником прогнали. Я люблю кота, как брата, Отнесу ему котлету. Кот мешает плоховато - Что ж, ругать его за это?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"