Ерошин Алексей : другие произведения.

Вторая пара точек над "ё", (группа 2, 23-45)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коль скоро меня не побили за первый обзор, продолжу. Сообразно своим представлениям о литературе, и фантастике, в частности. ;) По моему глубокому убеждению, объектом рассмотрения в литературе должны являться человеческие взаимоотношения. Или взаимоотношения человека с микро или макрокосмосом. Короче, со средой обитания. Фантастику, написанную только ради фантастики, оцениваю низко, не обессудьте.

   23 Жаков Л. Сила тяготения 29k "Рассказ" Фантастика
  
  Единственная странность, которая бросилась в глаза при прочтении - странный переход способа изложения. От первого лица к третьему. Между тем, забавный, юморной рассказ. Не без проблем со стилем, имхо, но заставил поулыбаться. (9)
  
  
  24 Ленская М. Хиж-2: Обратная сторона света 19k "Рассказ" Фантастика
  
  Рассказ, мне показалось, без искорки, без изюминки. Рядовая мысль, обстоятельно и сухо изложенная. Больше и сказать-то нечего. (5)
  
  
  25 Шиканян А.С. Хиж-2: Охотники на джиннов 27k "Рассказ" Фэнтези
  
  Фэнтези я, откровенно говоря, не приемлю. Прочёл "по долгу службы". Могу сказать, что текст, на мой взгляд, чрезмерно перегружен детальными описаниями и повторами. К примеру: "Голову юноши покрывала чалма, не из тех(раз) высоких тюрбанов цветной ткани, украшенных дорогим камнем, наподобие тех(два), что носят раджи в Индостане, а небольшой головной убор из тех(три), которые вяжут у себя на головах бедуины Аравии." (Не много ль "тех", не надо ль "этих"? ;)Мне, как читателю, неинтересны эти ссылки на индийских раджей, совершенно не имеющих отношения к повествованию. Куда менее тяжеловесно выглядела бы эта фраза, скажем, так: "Голову юноши покрывала чалма, наподобие тех, что вяжут у себя на головах бедуины Аравии".
  
  Кроме этого, рассказ просто изобилует штампами типа "черных, как смоль, волос" и т.п.
  
  И всё это громоздкое, испещренное массой ошибок повествование приводит в итоге к а-ля восточно-хеппиэндному безликому финалу в стиле Диснеевского Аладдина. В общем, моё мнение о фэнтези осталось неизменным. Пресное чтиво. (4)
  
  
  26 Средин Н. Хиж-2: Бюро обмена судеб 13k "Рассказ" Фантастика
  
  Автор, вы меня, как читателя, надули. Закрутили такую мощную завязку, что аж слюнки потекли. Чем же, думаю, всё это закончится? Что же он такого себе наменяет? А оно - хлоп, и не кончилось ничем. В коробке не было ни одной конфеты. М-дя, бутафория, одним словом. (6) за завязку.
  
  
  27 Царев А. За одну чашечку кофе 13k Оценка:7.54*12 "Рассказ" Фантастика
  
  Знаете, у меня создалось впечатление, что такой крутой программер, как данный Фердинанд Айзенштайн, мог решить свои проблемы и без этих двух болванов, угостивших его "Нескафе". Отсюда какое-то недоверие к сюжету. Наиграно это. (6)
  
  
  28 Гонер Фауст 13k "Рассказ" Фантастика
  
  Откровенно говоря, не просёк сути. Или в будущем упростили и выхолостили всю классику, чтобы стала понятна даже дебилам? А один экземпляр "Фауста" чудом сохранился? Но это не прописано. Поэтому идея кажется надуманной. Нет нормального конфликта в рассказе, нет той разницы потенциалов, которая рождает электричество, которое питает ту лампочку, которая чего-то освещает в беспросветной человеческой душе. Уфф! ;) (4)
  
  
  29 Чугунов Н. Хиж-2: Решение всех проблем 20k "Рассказ" Мистика
  
  Очень понравилось цитируемое стихотворение. Понравились герои. Живые такие... Взаимоотношения, правда, немного шаблонные, но всё равно верится. И тем страшнее разочаровал финал. Свести всё в такую банальщину! Вы меня просто убили. Практически, финалом перечеркнули весь рассказ. (5)
  
  
  30 Лисица Я. Хиж-2: Cоль 16k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  
  А в этом рассказе есть соль! ;) Пожалуй, не раскрыт секрет такой предельной циничности главгера. Это немного мешает. И ещё. Его проверка на себе не обоснована. Эффект можно было бы многократно усилить. Допустим, герой подсыпает свой порошок человеку, который, по его мнению, недостоин существования. Скажем, нищему. (для контраста). А с объектом опыта ничего не происходит. Он так и остаётся человеком. Вот именно тогда-то у героя и возникнет обоснованная мысль проверить, кто он сам такой, на самом деле. Ну, чуток недотянуто, совсем немного. И стилистически, и тематически. (8)
  
  
  31 Дерзай Э. Хиж-2: Вся правда о буратозе 10k "Рассказ" Проза, Фантастика
  
  Не знаю я, что сказать. Не тронул меня ничем этот рассказ. И не стёб, и не юмор... Что-то Трушкинское. А уж на фантастику походит менее всего. (5)
  
  
  32 Ракитина Н.Д. Чем пахнет луна 14k "Рассказ" Фантастика, Юмор
  
  Всё в этом рассказе нравилось, пока не дошёл до финала. Финал обескураживающий. Тему со спаниелем надо либо раскрывать, либо выкинуть нафиг. Вроде всё шло гладко, финиш близился, и вдруг резкий поворот в конце трассы, машина слетает в кювет, титры. Домысливайте, что хотите, и как хотите, господа читатели. Не буду я голову ломать, как возникла такая кооперация у фирмы со спаниелем. А то и мОзги сломать недолго. ;) (7)
  
  
  33 Аксион Н. Когерентность 21k "Рассказ" Фантастика
  
  Крайне запутанная история. Э-э-э... я, конечно, не специалист, но фраза, что "человеческий мозг способен функционировать в качестве квантового компьютера" меня сильно сумлевает. Меня тут, вообще, много что сумлевает. В частности, паранормальные способности героев. Они их как-то вяло проявили. Особенно умиляет фраза: "Заткнись а? - оборвала Девиса Дженни. Нам просто нужен план. Что надо делать?". Разговор супергероев-гениев, что сказать... Чип и Дейл и то круче. ;) (2)
  
  
  34 Благовестный В.Н. Upgrade 10k Оценка:5.73*6 "Рассказ" Фантастика
  
  Этому рассказу я поставил десятку. Да, сюжет, вроде бы, не нов. Но автор сумел выдержать стиль и раскрыл тему. Классически построенное произведение. Классическая закольцовка в финале. Лично я не смог ни к чему придраться, и получил удовольствие в полном объёме. Снимаю воображаемую шляпу. (10)
  
  
  35 Капустин В.Н. Хиж-2: Должок 12k "Рассказ" Фантастика
  
  Поговорка про мышей - самое классное в рассказе. Всё остальное - та самая "фантастика ради фантастики", за которую я могу дать только 2 балла. Не верю. Большое Станиславское.
  
  
  36 Малахова В. Каждый третий 10k "Рассказ" Фантастика
  
  Киберпанк уже плешь проел. Хм... такое вот беспросветно-дерьмовое будущее получается. Тоже не верю. История человечества насчитывает много глобальных катастроф, и люди как-то из них выкарабкивались. И ничего, культура пока ещё жива. Вы не смотрите, что я такой злой, по натуре-то я филантроп. ;) Строгий, но справедливый, как товарищ Йосеф, хе-хе... (1) Больше рука не поднимается. Не убедили.
  
  
  37 Карпов Л.Е. Седьмая атака 11k Оценка:7.91*7 "Рассказ" Фантастика
  
  Херовенькое нас будущее ожидает, что и говорить. Впрочем, про киберпанк я только что говорил. И про фантастику ради фантастики. И про безыдейность, помнится... Не пойму я, зачем таким оралом пахать поле, на котором ломали копья монстры литературы? После них ничего уже не вырастет. Разве что, бледная тень шматрицы или терминатора. Но здесь даже и этого не проклюнулось. Что ж, что посеешь... (1)
  
  
  38 Журавель И.А. Хиж-2: Жизнь после смерти или Русская рулетка 16k Оценка:8.93*5 "Рассказ" Проза, Фантастика, Мистика
  
  Э-э-э... Может, сделать клише с фразой: "Отсутствие оригинальной идеи и подспудной мысли"? Ну, если чуть серьезнее... Лично мне претит этот тинэйджерский нигилизм. "Нам что угодно, но чтобы не такое, как у всех". Особенно радуют диалоги со св. Петром. У которого тоже тинэйджерский акцент. Казалось бы, за 2000 лет можно мудрости чуток поднабраться, ан нет, не тянет на библеского святого. Дворник у парадного, максимум. Ну, сцену с Богом вообще оставлю, это в комментариях не нуждается. Автору бы не мешало прочесть что-нибудь разумное, доброе, вечное. Ту же библию, к примеру. Там подробно описано, какой опыт со смертью ставил Бог, и чем это всё закончилось. (1)
  
  
  39 Савицкая Н. Хиж-2: Экологическая Сказка 11k "Рассказ" Фантастика
  
  Знаете, понравилась сказочка. Но снова разочаровал финал. Ровно всё, просто, банально. Ну, закрутили бы, что ли, что-нибудь эдакое. Помните про Шушу Булычёвского? Он не разговаривал, потому что был крайне застенчивый. В общем, недолёт, как мне кажется. Тема не раскрыта. (6)
  
  
  40 Просвирнов А.Ю. Хиж-2: Четвертый уровень 26k Оценка:8.34*7 "Рассказ" Фантастика
  
  Здесь, как мне кажется, тоже крайне слабая проработка темы. Мысль сама по себе интересная. Но не новая и мелкомасштабная. Вот кабы всё человечество, из боязни болезней и разочарований реалиями жизни, сидело по кабинкам-квартиркам, и строило отношения меж особями своего вида исключительно в виртуальной среде... Тогда-то, на примере данного экземпляра...Хе, это была бы картинка... А так - (2)
  
  К слову, надуманность сюжета "Матрицы" меня тоже всегда поражала. На кой чёрт было изобретать эту войну между роботами и людьми, если человечество бы само с превеликим удовольствием переместилось в виртуальный мир? Впрочем, это уже тоже, кажется, было. "Райская жизнь" Анатолия Шалина.
  
  
  41 Ляпунов -.Б. агентство недвижимости 21k Оценка:6.33*9 "Рассказ" Фантастика
  
  "Братков" не терплю категорически. Это первое. Второе - хоть один положительный герой в рассказе не помешал бы. Кому мне посочувствовать? Кому посопереживать? Про братков я уже сказал. Князёк этот, Данила Святославич, тоже личность малоприятная, равно, как и агент-изобретатель. А как же мораль, пример для подражания, и т.д., и т.п., в лучших традициях классических произведений? Хех! Нетути! Возьму на себя наглость подкинуть идею: выкиньте люстру Чижевского, превратите рассказ в детективную повесть. Фабула: частный детективный агент, (а лучше всего - простой российский опер), расследуя дело о данном мошенничестве, попадает в прошлое. А дальше - насколько фантазия позволит. Опер - он и в древности опер. Вариантов - масса. Скажем, как ни в чём не бывало, распутывать дело. Или, если был он подлец-костолом, пытал подследственных, сам, в итоге, попадает в приказ, и на своей шкуре испытывает, что такое допрос с пристрастием. Или ему всё это снится, а утром он просыпается с бодунища, а в прокуратуре ему поручают именно то, что приснилось. Э-э-э... во выдал! ;) Детектив, вообще, жанр благодарный. Не то, что милицейская хроника с лирическими отступлениями о князе Даниле, которую я прочёл. В общем, поставил я (2)
  
  
  42 Voronkov M. Хиж-2: Интерн 11k Оценка:8.01*11 "Рассказ" Фантастика
  
  "Я тэбэ одын умный вещь скажу, толко ты нэ обижайся". (с) Если бы интерн ваш в самом деле так прогрессировал, он бы смекнул о побочном эффекте, зуб даю. Так же, он смекнул бы и о том, как этого эффекта избежать. А потом бы до него дошло, к чему ведут подобные эксперименты, и он бы уничтожил всех носителей данной информации. Включая себя. ;)
  
  Рассказ тянет на стёб, но не дотягивает до него. Необходимо что-то элегантное и остроумное в финале. А финал банален. Кстати, если бы препарат случайно принял какой-нибудь сантехник, чинивший кран в лаборатории, ситуация была бы много забавнее. (скажем, академики готовились подливать "поумнитель" в водку в глобальных масштабах, дабы повысить коэффициент IQ русской нации ;) В общем, начало обнадёжило, а финал снова разочаровал. (5)
  
  
  43 Крыховецкая И. Фотонное существо Ефрем Владимирович. 17k "Рассказ" Фантастика
  
  Ой, можно, я не буду это комментировать? Сщас наговорю всякого... Скажу только одно. Цитата из дневника вырубила меня после второго абзаца. Нельзя навязывать столько правил игры, в которую и играть-то не хочется. (2)
  
  
  44 Гон В. Идеальное соответствие 15k "Рассказ" Фантастика
  
  Поставил (9). Идея есть. Достаточно забавная и поучительная. Автор заявленную тему раскрыл. И раскрыл неплохо, на мой взгляд. Можно попридираться к стилевым блохам, но не хочется. В общем, прочёл с интересом, не разочаровался, потратил время не зря. Спасибо. ;)
  
  
  45 Данихнов В.Б. Хиж-2: Город отцов 10k Оценка:7.60*6 "Рассказ" Фантастика, Мистика
  
  Рассказ в стиле "панк". Наворочено условностей выше крыши. И все ничем не оправданные. Нифига я здесь не пойму. Может, с головой у меня нелады? "Или что-то случилось, или...одно из двух!"(с) Мдя... Поставлю единицу, за издевательство над рассудком читателя. (1)
  
  _________________________________________________________
  Уф-ф! Самое время подвести какие-нибудь итоги. В общем, тенденция, как это мне видится, такова: большинство рассказов не имеет логического завершения, словно это глава неудачной повести, взятая наугад. Такие рассказы напоминают надкушенное яблоко: и не съел, и товар испортил. Но несколько хороших рассказов попалось, и это радует. Хай живе да процветае ридна литературщина!
;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"