Коллектив : другие произведения.

Робинзоны времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.77*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перезалил текст 05.01.2011. Начало межавторского фантастического проекта коллектива с ВВВ. Теперь он соответствует варианту, выложенному одним из участников проекта, Александром Конторовичем: http://zhurnal.lib.ru/k/kontorowich_a_s/

   РОБИНЗОНЫ ВРЕМЕНИ
  
   Помнишь тот край Земли, где нашла на камень её коса?
   Но, уходя, она не стала прощаться.
   Что ж, рядового Райана поздновато уже спасать:
   Просто ему больше некуда возвращаться.
   Наша эпоха дымом ушла в осенние облака -
   Тающий эшелон грозового фронта
   Мы можем только смотреть, как в кулаке сминает закат
   Тонкую красную линию горизонта.
   Это как если бы Бог, решив расставить всё по местам,
   Мир располосовал на две половины
   Тонкая красная нить, элементарная красота -
   Тоньше струны, краснее гемоглобина.
   Это как сны, оставленные на рваной, как флаг, заре
   С запахом пороха, снега и креозота
   Росчерк драгунской сабли над рёвом вздыбленных батарей -
   Тонкая красная линия горизонта.
   Дмитрий Корогодов
  
  
  
   Говорят, каждой вещи есть своё время и место в этом мире. Говорят, что сам мир - тоже вещь, которой рано или поздно настанет конец. Те, кто исповедуют это, забывают: мир способен меняться. И эти перемены они, наивные, воспринимают как апокалипсис...
   Радиация рано или поздно снизится до нормы. Пустыни на месте стран, именовавших себя (и только себя!) цивилизованными, заполнятся новой жизнью. Безжалостное время сотрёт с лица планеты следы деятельности тех, кто когда-то звался людьми, а их жалкое, выродившееся потомство, сохранившееся в самых дальних уголках, разделится на несколько враждующих видов и окончательно утратит память о былом величии. Что для Земли несколько тысяч лет? В её долгой истории бывали эпизоды и похуже. Пережила, переварила, переиначила по-своему...
   Земле снилось то, чему суждено было вот-вот сбыться.
   Способны ли испытывать страх планеты? Не знаю. Может быть, и способны, это ещё никто не проверял. Земле приснилась боль, которую вот-вот причинят своей матери - и друг другу - неразумные дети, и ей стало страшно. Почему? Разве нельзя было сделать совсем иначе? Ведь можно же, она точно знает!
   Пусть сбудется сон. Неразумные, маленькие дети добрались до спичек и развели в доме костёр? Пусть. Этот костёр поможет ей сделать одно усилие. Одно маленькое усилие, которое на фоне начинающегося адского безумия пройдёт совсем незамеченным.
   Земле приснился новый сон. Сон, который уже не был страшен.
  
   -----
   Записка, найденная в бутылке.
   Нашедшему эту записку прошу немедленно передать её дежурному в ближайшее отделение милиции.
   Уважаемые сотрудники милиции!
   Тринадцатого июня сего года я был похищен с участка Горьковского шоссе в Балашихе между универсамом домашней еды и 'Макдональдсом' и против своей воли участвую в качестве подопытного в эксперименте над людьми.
   К моменту похищения я, на принадлежащем мне технически исправном автомобиле, стоял в пробке в направлении в область во второй справа полосе. Момента похищения описать не могу, так как потерял сознание. Очнувшись, я обнаружил себя в автомобиле, стоящем на холме, и не увидел ни дороги, ни других автомобилей. Проверив свое состояние всеми известными мне средствами (щипание, зажмуривание глаз, поза Ромберга), я установил, что нахожусь в сознании в незнакомом мне месте. Предполагаю, что имеет место создание виртуальной реальности, потому что растения и животные, которых мне удалось разглядеть, незнакомы и непохожи на те, что присутствуют у нас в средней полосе.
   Передвигаясь по местности, я нашел других людей, которых насчитал свыше тридцати. Некоторые из них, видимо, также подопытные, находятся в подавленном состоянии и малообщительны. Однако несколько человек, видимо, проводящие эксперимент, пытаются убедить нас в том, что мы 'заброшены' в другое время и место. Нас содержат в плохих бытовых условиях, не позволяют отходить от лагеря, ограничивают в пище и сне, объясняя это опасностью нападения индейцев, испанцев и англичан. Днём нас заставляют работать, как правило, копать землю, и оказывают психологическое давление громким голосом и нецензурной бранью.
   Также экспериментаторы отбирают у подопытных мобильные телефоны и радиостанции и препятствуют попыткам установить связь с родственниками и милицией, мотивируя это необходимостью беречь батарейки.
   Считаю своим долгом предупредить, что экспериментаторы вооружены автоматическим оружием отечественного и иностранного производства и вооружили подопытных. Я видел две снайперские винтовки, не менее четырех автоматов Калашникова и много охотничьих ружей, двустволок и карабинов 'Сайга'. Пулеметов, вообще тяжелого вооружения и техники не видел, но они могут быть спрятаны в находящемся рядом с лагерем лесу.
   Прошу вас принять меры по прекращению незаконного эксперимента и возвращению мне отобранного у меня имущества в виде автомобиля 'УАЗ' (госномер ...) с грузом.
   С уважением,
   Александр ..., паспорт ? ... серия ... выдан ... 20..
  
  
   ЧАСТЬ 1
   Пусть капелью ржавых минут
   Точит наши сны неизбежность,
   Атомный сверхновый завет.
   Грозовые улицы ждут:
   Вспомнишь ли свою принадлежность -
   Группу крови на рукаве?
   Д. Корогодов
  
  
   Свойство этого пушного зверька подкрадываться незаметно, увы, проявилось в полной мере. Ну нах янкесам надо было лезть в Иран? Ираком не наелись? Так нет же устроили шоу с концентрацией войск на ирано-иракской границе. Раструбили на весь мир. И огребли. И весь мир вместе с ними.
   Ахмадинеджад Иранский, он ведь не дурак был. Юлил-крутил, вешал лапшу на уши всем, начиная от МАГАТЭ и кончая Китаем, и так, тихой сапой умудрился-таки заиметь четыре атомных бомбы. Точнее боеголовки. И применить. Когда американцы заявили, что завтра в восемь ноль-ноль они начинают устанавливать демократию на иранской территории, их сгубила собственная наглость и упоение своей крутизной. Когда, в семь утра, Иран произвёл массированный запуск ракет по скоплениям американских войск, их ПВО отработала на отлично. Только вот запущены были две волны. В первой шли неуправляемые 'Зелалы' и 'Назеаты' и антикварные 'Скады'. По ним-то и отработали 'Пэтриоты'. И успешно так отстрелялись. А следом долетели запущенные чуть позже пара 'Шихаб-3' с ядерной начинкой. Одну успели сбить, видно какая-то из батарей 'Пэтриот' успела перезарядиться, но второй хватило на всех. Две дивизии исчезли в пламени ядерного взрыва. Пострадало так или иначе множество танков и прочей техники. А ту или иную дозу радиации хватануло тысяч семьдесят американских солдат. Это был шок.
   Следом Иран нанёс удар и по израильской территории - помирать так с музыкой. Оставшиеся 'Шихабы-3' следующей волной пересекли Ирак, Иорданию и... не долетели. Часть ракет была сбита израильской ПВО, однако обе ядерных рванули на территории западного берега реки Иордан, частично решив израильтянам палестинскую проблему. Но Израиль не мог стерпеть ядерные удары даже по этой части своей территории. И на месте Ирана на карте мира образовалась радиоактивная пустыня.
   Мир был в шоке, однако происшедшее оказалось только началом. Исламская истерия стала набирать обороты. В Пакистане произошёл очередной переворот, на этот раз с фундаментал-мусульманским уклоном. А ещё через день пакистанские ядерные ракеты полетели в сторону Индии. Индусы к такому повороту событий были готовы и большую часть ракет перехватили. На их территории сработали только две боеголовки. Ещё несколько штук упали, но не взорвались. А потом прилетело и Пакистану. Сначала от Индии, потом, чуть погодя, от Китая. Почему китайцы вписались в эти разборки я не знаю, но итог - ещё одна дырка на карте мира. В прочем, у них, наверняка, были свои планы относительно исламского мира. Наконец, опомнились и США. И влепили по Китаю, наверное, чтоб не встревал в чужие разборки. Или их китайский ширпотреб задолбал... И понеслось.
   На фоне этого, западные вопли на тему 'надо делиться', по поводу открытия российских учёных в Сарове, прошли особо не замеченными, хотя напряг уже чувствовался. По крайней мере, на границах с Прибалтикой началось какое-то нехорошее шевеление. На это наложилось очередное антироссийское обострение в Эстонии, где сконцентрировалось пара натовских дивизий. В ответ на это Россия начала какое-то подобие мобилизации, что выразилось в усилении постов ДПС военными.
  
  
  
   2010 год.
   Котозавр.
   Для меня лично эта история началась с повестки в почтовом ящике, которую я вытащил, вернувшись домой с вылазки 'в пампасы'. Отпуск? Нет, гораздо проще. В достаточно дурацком графике моей работы есть несомненный плюс: если неким образом освободиться на две ночные смены, то они в сборе с двумя группами выходных дают шесть 'дней свободы от забот'. Цена вопроса - пара сотен в стол участкового терапевта.
   Моя нелюбовь к СМИ, печатным и электронным, привела к тому, что симптомы приближающейся грозы я принял за обычную тучку. Ну да, в Сарове произошел какой-то инцидент - так ведь ни один день без происшествий не обходится. НАТО в очередной раз вякает на Россию - видать, время пришло для выборов или попила оборонных бюджетов. Наши вожди опять грозно заявляли в прямом эфире, гарантируя 'не допустить и пресечь' - работа у них такая. Просторы Интернетов были традиционно заполнены кучей бреда 'из достоверных источников' и доморощенной конспирологии.
   Информация о том, что НАТО требует контроля над разработками одного единственного научного центра под предлогом их важности для всего человечества, прошла в категории бреда и приличными блоггерами не обсуждалась.
   Шесть дней отсутствия в реальности вернули меня не в ту страну, из которой я уходил. Североатланты в унисон с дядей Сэмом не просто орали про попирающую демократические ценности Империю Зла, а уже бряцали оружием по полной программе. В Польшу и Прибалтику перебрасывались войска! Не батальонами, чтоб обозначить присутствие, а бригадами. Наши гаранты, оба-двое, вещали по очереди про: 'не допустим, национальное достояние, суверенитет', и что-то про 'ассиметричный ответ' враждебным проискам. Малость охреневши от увиденного по зомбоящику, я полез на Ганзу, в 'палату параноиков', за информацией и попрощаться с обитателями.
   151-й раздел встретил блудного сына закрытыми топиками и единственной работающей темой: 'Мобилизация'. В стартовом сообщении модератор предупреждал о запрете писать свой ВУС и подробности, кого-куда-когда забирают. Военная тайна. В постскриптуме мудрый Громозека предупреждал всех: 'Сопалатники, всё ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО, зверушка уже здесь. Беркема фтопку, желаю всем не только выжить, но и остаться людьми'.
   Хваля себя за хомячество, начал собираться. 'Кружка, ложка, мыльно-рыльное и еды на трое суток' - не самый лучший стандарт для сборов в армию. Призывнику в мирное время пойдет. А вот прослуживший десяток лет прапорщик, то есть я, ни разу не сумел послужить в той Российской армии, про которую рассказывали в передаче 'Армейский магазин'. Автомат мне, конечно, выдадут, и на том спасибо, но в нормальную обувь, форму и снаряжение не верилось совсем. Понадобилась Первая Чеченская, чтобы генералы признали некоторое несовершенство стандартных калашниковских подсумков и допустимость ношения солдатом свитера зимой. До неё - 'вшивники' беспощадно истреблялись, а ношение приравнивалось к измене Родине.
   Понадобилась Вторая Чеченская, чтоб армия начала закупать разгрузочные жилеты, свитера и вязанные шапочки. Дешевые донельзя и соответственного качества, они оказались шагом вперёд по сравнению с тем, что было раньше. Но даже этот прогресс в условиях всеобщей мобилизации мне не светил. Увольняясь из рядов, всю свою 'навеску' я раздарил парням в Ханкале, увозя домой только сумочку с сувенирами. А уже дома купил комок, разгрузку, комплект подсумков и 'кэмел-бэг'. Люди, подскажите, зачем эта фигня гражданскому человеку? Я - не знаю. После трёхлетней выдержки в шкафу снаряга пригодилась для тактического пейнтбола. Так что у меня в наличии испытанный и подогнанный комплект, в котором можно прослужить до морозов, а там ... или ишак помрёт, или падишах, или я. Ножи, котелок, китайский бинокль, огниво, презервативы (куда ж без них), несессер, пара ИППшек, аптечка-минимум, скомплектованная по заветам 'палаты 151', иголки, нитки и ещё куча мелочей, без которых жизнь служивого становится грустна и печальна. Уже немало набралось, докинуть тушняка и сухарей до носимого веса, и... берегись пиндосы, прапор на тропу войны вышел.
   Утро, гнуснейшая часть суток. Какая сволочь придумала просыпаться раньше полудня, если вчера-сегодня трое мужиков устроили сами себе 'отвальную'? Женька и Борис отслужили срочную в разные года и в разных частях, но - связистами. Так что повестки им пришли одновременно. Сколько же пива можно употребить под разговор о судьбах мира? Много. Ушли парни своими ногами, но на контрольные звонки отвечали уже жёны, независимо друг от друга сообщив мне, что мы, мужики - козлы, которым нужен лишь повод нажраться.
   В коридорах и кабинетах военкомата перманентный бедлам. И в мирное время добиться толку от его обитателей сложно. Мне пришлось зае... утомить своей настойчивостью многих, прежде чем замвоенкома прочёл мои документы.
   - Старший прапорщик, погранвойска? Тогда Вам не сюда, а в отдел ФСБ по нашему району.
   -А какого хрена в повестке прибытие сюда? Я полдня торчу там, где меня не надо!
   - Идите нахрен, Константин Валерьевич, мои канцеляристки могли Вас вообще в эскадрилью конных водолазов определить, у них это запросто.
   - Есть идти нахрен, товарищ майор!
   Отдел ФСБ встретил относительным порядком, народу всё ж поменьше, и несколькими знакомыми физиономиями бывших погранцов, с которыми вместе купались в фонтане на День Пограничника. А чем мы хуже десантуры?
   Красноглазый и осунувшийся начальник отдела, осмотрев нашу бравую команду (два майора, прапорщик, пятеро старшин и рядовой), выказал одобрение: ну хоть с чего-то начнём. Военкомат такой подарочек подкинул - не приведи господи. Значит так. Формируем отряд пролетарского гнева, в смысле - роту охраны тыла, командиры есть, личный состав... познакомитесь.
   Познакомились. Стала понятна фраза про подарочек из военкомата. Двадцать пять 'партизан' похмельной наружности. Столько же 'духов', только что с учебного центра. У партизан профессиональные мозоли операторов мыши, или скороговорка 'манагера по продаже', более пяти раз не подтянулся никто.
   Молодняк - весеннего призыва, дети реформ. Тощие, мелкие, приклад от ствола отличают, лейтенанта от капитана тоже, посчитать в уме два трёхзначных числа уже не могут. Подтянуться, кстати, смогли не более половины. Гроза НАТО блин!
   Весёлая задача - формировать подразделение с нуля. Разместились в спортзале второй школы, встали на довольствие в ней же. В пищеблоке уже командовал пузатый колобок по фамилии Лобко, гоняя персонал в хвост и гриву с воплями 'я здесь наведу нормальный флотский порядок! И похрену, что мы на суше'. Офицеры занялись перетасовкой бойцов в два взвода, пусть пока и без оружия. Ротный, Андрей Сердаров, на 'Газели' командира первого взвода уехал доставать оружие своему подразделению, ибо никто не мог сказать точно, кто нас обязан вооружить. Немного поторопился. Волею мобилизационной тыловой мысли к нам приехал КАМАЗ с имуществом, и тут я поверил в неизбежность войны. Кто не служил в армии, тому трудно понять всю силу моего потрясения: сержант-водитель, он же старший машины, передал прапорщику(!) 100 автоматов АК-74м, 4 СВД, 4 ПКМ, 4 РПГ-7, боеприпасы ко всей этой красоте, кучу имущества просто под роспись в ведомости! Без сверки номеров и комплектности. Ему, видите ли, было некогда ждать нашего командира! Причём, когда я нагло обсчитался на ящик патронов в свою пользу, водила спокойно подписал с пометкой 'утрачено при транспортировке'.
   На прямой вопрос, что думает прокуратура по поводу таких вольностей, он только невесело ухмыльнулся и ответил:
   - Приказ командования, главное - доставить груз и вернуться. Несколько машин уже потеряно, с завтрашнего дня переходим на систему конвоев.
   Ого! Ещё наши мародёры или уже ИХ диверсанты? А мы ни сном, ни духом. Всё веселее и веселее... Скинув на замполита заботы по выдаче и закреплению оружия, я побежал домой, где со скандалом и призывами к здравому смыслу вручил маме винчестер с отсканированными семейными фотками, собаку, документы и, не давая опомнится, отправил к отцу: деревня в лесу безопаснее города с химкомбинатом на стратегической дороге в Европу. А хороший медик и там нужен. Отдраив калаш от консервационной смазки, я вспомнил про ружьё: жалко будет, если его сопрёт уродец, залезший в безхозную квартиру. Милиция уже превентивно прессовала свой подопечный контингент, но это дерьмо сколько ни черпай - всё равно не кончится.
   Перед домом меня поджидал в машине Сердаров, матерящийся на погранвойска, ФСБ, мобилизацию и свою незавидную судьбу: рулить в этом бардаке. Как будто в его любимых ВДВ порядка больше. Хоттабыч добыл 40 СКСов, патроны, каски, лопаты и лопатки и тут узнал, что тыловики нас уже снабдили. Куда девать сверхштатное вооружение? Пошевелив мозгами, мы приняли нормальное хомяческое решение: пока рота дислоцирована в городе - держим всё у себя, 'моошет быть, пригодитцаа...'. Не дай бог, ещё ополченцев вооружать припрёт, как в Дагестане-99.
   - Андрей, как думаешь, нас сразу ядрён-батоном накроют или сначала эстонские танки проедут? Инфа есть?
   - Не будут атланты свой маршрут травить. В Таллинне 82я бронекопытная высаживается, и британцы какие-то. Прыгнут к нашим мостам SASовцы и зелёные береты, пойдём мы их ловить и очень быстро кончимся, мля... Повоюешь, Рембо доморощенный, у тебя до сих пор детство в заднице играет. На фига ещё ружьё потащил? С двух рук палить собрался?
   - Тестю бывшему отдам, он непризывной, а шваль вокруг дома бегать будет, по-любому.
   Подхватив сумку с заднего сиденья, я протянул руку к калитке... Вокруг всё залило ослепительно яркой чернотой... и пинок в спину отправил меня в кусты. Колючие, мля!
  
  
   Зануда.
   Истинно говорю вам: большой город - это большая ловушка. В самое мирное и спокойное субботнее утро с восьми утра до двух пополудни на выезде из Москвы многочасовые пробки. А уж сегодня - какое-то безумие. Железная толпа и, кажется, даже со стрельбой. Тоже, кстати, признак надвигающейся катастрофы - подрихтовавшие друг другу крылья и борта не ждут ГАИ и не оформляют протоколы. Драки и битье стекол бывают, сам видел, но у всех, застрявших в этой пробке, самое сильное желание - удрать из города. Включаю первую, проползаю ещё метр и снова ставлю машину на ручник.
   Военным хорошо - у них связь, командиры и приказы. Вот пронеслась в город колонна бронетранспортеров. Еще, пожалуй, повезло тем, кого эвакуируют по железной дороге. А вот эгоисты и индивидуалисты, вроде меня, давят сейчас друг друга в прямом и переносном смысле. За разделительным барьером из города проносится колонна автобусов. Стоящие в пробке возмущенно гудят. Обидно, конечно - они летят по пустой трассе, а нам ползти в шесть рядов, включая обочину и кювет. Но с другой стороны, это значит, что порядок ещё поддерживается. Но все равно тревожно. Слишком резко отпускаю сцепление, машина дергается и продвигается ещё на метр.
   Не заезжал бы в гараж - может, и успел бы проскочить до пробки. К черту 'бы'. Без инструмента я 'манагер' и офисный планктон, работник задницы и языка, а с инструментом круче вареного яйца. Только вот стою в пробке, как последний дурак. Слева - волосатый мужик на джипе, справа дамочка, которой приятно заглянуть в декольте, спереди - просевшая 'жигулятина' с полосатыми тюками на крыше, сзади - что сзади, не видно, ящики и мешки накиданы до потолка.
   Не спать, не спать, тем более с ногой на сцеплении. Жарко, воняет дизельным выхлопом. Может, и к лучшему, что подружка не поехала. У них в клинике кондиционер. А сменится с дежурства - я за ней заеду, в город-то дороги свободные. Кажется, в этот момент я всё-таки задремал, потому что ничего не увидел, только кожей ощутил жар и боль.
  
  
   Ирина.
   Сидела я в столовой и малевала клумбу с 'цвяточками' разноцветными карандашами в большом альбоме. При мне был цветастенький рюкзачок с рабочими шмотками и десятком любимых книжек научной, юмористической и прочих фантастик. Рисуя, попивала клюквенный чаёк из стакана с чеканенным подстаканником, поставленного на поднос с комплексным обедом, к которому я пока ещё не притронулась.
  
  
   НикТо.
   'Только-только начал наклевываться вариант с новым местом работы, а тут эта заварушка. И чего пиндосам свербит? У них стратегический интерес по всему шарику, а другим - сидеть под стулом и не рыпаться? И нефть эта... Как в том анекдоте: 'Над нашими стратегическими запасами топлива обнаружены какие-то страны'. А может, дело было вовсе не в нефти? Бродили ведь какие-то слухи... И понеслось. Под откос, кувырком и с песнями.
   Именно с такими мыслями еще несколько дней назад шел я в магазин, торгующий охотничье-рыбачьими принадлежностями. Ввиду всех этих мировых неясностей и взаимного бряцания оружием на семейном совете было решено принять меры к самоспасению. И крайняя зарплата вместе с отпускными были потрачены на покупку 'Сайги', полусотни патронов, двух комплектов камуфляжа для себя и жены. (На всякий случай, а то мало ли...) ну и всякой полезной мелочевки. Вот только не успел еще дома разобраться со всеми этими мужскими игрушками и съездить за город опробовать 'ружжо', как по всем каналам прошло обращение президента. Это было еще не военное положение, но... 'Песец приближается'.
   Городской военкомат недавно отремонтировали. Так что и в обычном то состоянии разобраться бумагами лейтенанта запаса было бы толком некому, а уж теперь - тем более. Я толкнулся в несколько дверей, пытаясь выяснить, куда направляться, но ответа не было. Только в одном кабинете замотанная миловидная женщина средних лет с усталыми глазами, в полевой форме с майорскими погонами, покопавшись в ящиках с ярлычками 'ТГТУ 2000-2005 гг.' нашла какой-то формуляр. Успел увидеть на нем свою старую, еще студенческую фотографию. Женщина посмотрела на нее, потом на меня, что-то записала у себя в блокноте и ненадолго вышла. Вернулась она минут через двадцать.
   - В общем так, молодой человек. С документами вашими разобрались. В списках вы были, только не первой очереди. Но раз уж пришли, то... Знаете, как говорят в армии?
   - Ага. Инициатива любит инициатора.
   - Вот-вот. Завтра в восемь ноль-ноль вам надлежит прибыть в здание военкомата. Соберете личные вещи, с родными пообщаетесь... Пока и здесь в городе для 'партизан' работа найдется. Ну а там видно будет.
   - Ясно. Можно идти?
   - Идите. И пора вам уже отвыкать от гражданской жизни, Николай. Не 'ага', а 'так точно'...
   - Не 'можно', а - разрешите. Я понял, товарищ майор. Разрешите идти?
   - Идите. И побриться не забудьте. Усы в армии для офицера еще куда ни шло, а вот бородка эта ваша...
   - Ясно. Сделаю.
   Дома было холодное молчание жены, прятавшей за ним свою растерянность и слезы, неловкая суета тестя и тяжело вздыхающая теща, накрывающая на стол. Я подошел было к Марине, но та убежала в соседнюю комнату, из которой почти тут же раздался приглушенный плач.
   Немного постояв перед закрывшейся дверью, сел за кухонный стол.
   - Не поспешил, Коля? Вон родственники уже в деревню уехали. Может стоит с ними? Место хорошее, огород тоже имеется, и ружье у тебя теперь тоже есть...
   - Нет, Наталья Петровна. Мне стыдно будет. Не будем больше об этом.
   Доели в молчании. После обеда прошел в комнату, где на диване все еще лежала жена. Плакать Марина уже перестала и теперь молча смотрела в потолок покрасневшими глазами. Присел рядом.
   - Мне завтра в военкомат надо будет прибыть с вещами. Соберешь? Ну там мыло, полотенце, то-сё...
   - Хорошо. А ты сам-то чего, не можешь?
   - Марин, я к сыну хочу сейчас съездить.
   - Понятно... Когда вернешься?
   - Не знаю пока. Вы дома сидите, не ходите никуда. Я быстро.
   - Хорошо.
   Помолчали. Марина села на диване, обняв меня за плечи.
   - Ты к ним поедешь, скажи Маше... Ну, если вдруг что - пусть мне звонит или приходит. Телефоны наши дай, адрес напиши. Все ж таки легче будет, куда ей с пацаном одной-то?
   - Спасибо.
   Обнял жену и поцеловал ее в заплаканные глаза.
   - Я быстро, ты не волнуйся. Сходи, кстати, в 'Служивый', говорят, он еще работает, звездочек купи. Муж теперь офицером будет. И - не запаса!
   Прощание с сыном вышло тяжелым... Я понимал, что шансы вновь увидеться в случае начала серьезной заварушки весьма условны. Это при мирной жизни 'бывшая', работая хорошо оплачиваемым инженером в офисе, могла бы обеспечить и себя, и пацана. А если подкрадется пушистый лесной зверь, то... Слишком уж она не приспособлена к обычной жизни. А помощь других родственников будет мешать принять пресловутый шляхетский гонор и нежно лелеемая обида. Хорошо хоть все контакты и адреса родичей записать изволила.
   Поспать удалось немного. Все пытались сообразить, что делать дальше и как выживать. Город хоть и небольшой, но все ж таки областной, кое-что заслуживающее небольшого 'ядрёнбатона' имеется. Поэтому было решено. Что на следующее утро родители жены вместе с ней отправляются в деревню к моему отцу. Вместе с недавно купленным оружием и всем, что может оказаться полезным. А таких вещей у запасливого тестя оказалась немало. Вот пока готовились - почти вся ночь и прошла.
   Проснулись все рано. Даже жена - заслуженная сова - и то вскочила ни свет ни заря, хотя до назначенного времени оставалось еще пара часов. Новый камуфляж был выглажен, а рядом с выключенным компьютером лежали четыре маленьких звездочки защитного цвета.
   Маетно было... Все ж таки не каждый день 'на войну' уходить приходится. Чтобы отвлечь себя от тяжелых мыслей, взялся перебирать собранные вчера в дорогу вещи. А вышло немало. Хорошо хоть у тестя нашелся старый рюкзак, с которым он в свое время выбирался по грибы и на рыбалку. В нем, кроме обычного набора 'бритва-мыло-полотенце и сменное белье', нашлось место и для четырех банок домашнего консервированного мяса и трех пластиковых полулитровых бутылок со спиртом. Пригодилось и моё сувенирное увлечение. Многие, когда путешествуют, собирают памятные вещи о местах, где побывали. Брелки, магнитики на холодильник с местной символикой и тому подобную мелочевку. Жена набирала колокольчики, а я - ножи. Причем старался брать не декоративные, а такие, которым бы нашлось реальное применение. Мультитул 'из Воронежа' например, так вообще постоянно с собой носил уже даже не чувствуя его на поясном ремне. Из трех десятков имеющихся сувенирным можно было бы назвать только нефритовый, привезенный из недавней командировки в Иркутск. Так что, немного подумав, засунул в боковой карман рюкзака три метательных ножа-пластины с оплетенными шнуром ручками и пару небольших охотничьих. 'И для себя пригодится, а там, глядишь, с военными на что-нибудь полезное махнусь'. По другим карманам распихал соль и перец в пластиковых коробочках из-под витаминов. Хорошо что, ночью распотрошили все домашние 'стратегические' запасы, и все что может испортиться - переложили в такие баночки.
   ...Оставшееся до выхода время пролетела как то незаметно. Последние слезы жены, объятия и поцелуи, прощальный подарок тестя, заметившего, что зять уходит без нормальных часов ('Привыкли, понимаешь, все к сотовому. А в поле или лесу? А без зарядки и электричества? Держи, держи, не сомневайся, не подведут. Тебе они по любому нужнее, чем нам будут') - механические 'Командирские' часы. И вот уже все вместе стоят в коридоре, провожая.
   - Присядем на дорожку?
   - Наталья Петровна, ну какая дорожка? Тут до военкомата всего минут пятнадцать идти. Вот увидите, сегодня еще и на обед припрусь.
   - Это всегда пожалуйста.. Если не придешь, то там поесть не забудь, миску и кружку тебе положили, ложку тоже... Ты сообщи, если вдруг куда-то отправят.
   - Обязательно. Марин, ты не реви, все нормально будет. Пошипим друг на друга, железками побрякаем, да и разойдемся по домам.
   - Тебе-то легко так говорить. А мне... - она провела рукой по округлившемуся животу.
   - Ладно. Живы будем - не помрем. - Резко встал, забросил рюкзак на одно плечо и обратился к теще:
   - Можно мне кваску на дорожку?
   Наталья Петровна достала из холодильника полторашку мучного кваса собственного изготовления. Я протянул руку и, скручивая пробку, улыбнулся жене. В этот мгновение кухню и коридор залил ослепительный СВЕТ.
  
  
   Динго.
   Ещё когда началась заварушка в Пакистане, я подумал: 'Надо валить из города. И желательно подальше'. Для начала, запасшись продуктами, рванул на дачу. К сожалению, мою жену начальство две недели назад отправило на некие курсы повышения квалификации куда-то под Нижний Новгород. За день до моего отъезда она позвонила и обрадовала тем, что их вывезли в какой-то удалённый детский лагерь, и выбраться оттуда нет ни какой возможности.
   На даче было кое-что, правда, не у меня, а у соседа. Соседушка мой по имени Витя (относительно, конечно, соседушка - участок через два дома и ручей) был слегка сдвинут на идеях выживания и, когда у него находились время, деньги и начиналось очередное обострение, усердно готовился к встрече Большого Песца. По крайней мере, купив тот участок, он приволок на него здоровенный железный гараж и выкопал под ним натуральный бункер. Всё чин-чином, забетонированный, с вентиляцией, генератором и прочими атрибутами убежища. Правда, как потом оказалось, запасов в него Витёк натащить ещё не успел. Самое смешное, что они ему уже, скорее всего, и не понадобятся. Неделю назад он отправился с женой отдыхать в Израиль на Мёртвое море. Как раз туда и прилетело. Считай, я вроде как наследство получил. К тому же и помогал ему кое в чём.
   Так что наведался в гараж вечером, при первой же возможности. Благо знал, где ключи. Они были спрятаны весьма оригинально. Столбик из вбитой в землю трёхчетвертной водопроводной трубы завинчивался самой обыкновенной заглушкой. Всё покрыто слоем застарелой ржавчины, и не подумаешь, что она легко отворачивается по заботливо смазанной резьбе. Труба забита деревяшками почти под самый верх, сантиметров пять-шесть оставлено. Там ключики и лежат. В гараже стоял потрёпанный УАЗик, купленный Витькой с полгода назад. За это время он успел полностью перебрать ходовую, трансмиссию и отдать двигатель на капремонт. Машина, несмотря на свой потрёпанный вид, находилась в полной боевой готовности. А то, что ржавчина наждачкой зачищена и кисточкой закрашена - так и фиг с ним. Но интересовал меня в первую очередь не транспорт.
   Забравшись в смотровую яму, я залез в боковой отнорок, поднял крышку и спустился по узкой металлической лесенке в сам бункер. Пощёлкал выключателем, но где там. Аккумулятор подсветки уже разрядился. Пришлось доставать фонарик. А искал я ружьё. Точнее говоря, обрез. В прошлом году Витёк приволок откуда-то искалеченный ТОЗ-34. На него упало что-то очень тяжёлое, изуродовав стволы где-то в сорока сантиметрах от казённика. Когда он тихонько позвал меня посмотреть на это приобретение и спросить совета. Мы, после недолгих размышлений, аккуратно обрезали измятое, оставив стволы длиной в тридцать пять сантиметров. Приклад тоже отпилили, а вместо него сделали и прикрутили складной плечевой упор по типу как на АКМС. А в остальном механизмы ружья были в отличном состоянии. Тем более что исполнение было явно штучное, а не валовое серийное. Получился такой двуствольный мегапистолет-карабин. Мечта кулака, одним словом.
   Обшарил я весь бункер, но не нашёл ничего интересного, вылез наружу и стал думать. И припомнилось мне, что лазал-то Витёк за ружьём не так долго. Значит, оно где-то в яме смотровой, но вот где? И я снова полез под машину. Простукал стенки - ничего. В полу тоже никаких скрытых тайников не нашлось. Остаётся потолок. А потолок в подвале шикарный. Старые рельсы вдоль уложены, а у краёв смотровой ямы трубой двухсотмиллиметровой окантованы. Трубой? А что это у неё за дырочки? Оказалось, что, если вставить в них рычаг, трубу можно повернуть. А в ней прорезь широченная. А там ништяки.
   Кроме обреза в тайнике нашлось ещё одно ружьё - 'Итака-37', последний помповик, разработанный лично дядькой Браунингом. Крепкая, надёжная система. Никаких лёгких сплавов, кругом добротная оружейная сталь. Кроме того, там лежали две пачки капсюлей, несколько пакетов латунных гильз, початая банка пороха, банка дроби 'Тайга ?3', пакет картечи, около сотни патронов и принадлежности для перезарядки. В коробке с принадлежностями имелась табличка, чего и сколько сыпать, наклеенная на картонку и заламинированная скотчем. Оружие я пока засунул обратно, а гильзы, принадлежности и прочую амуницию забрал - что это всё в рассыпуху лежит. Патроны, они нужнее.
   Весь вечер и следующий день занимался снаряжением патронов. Умаялся прилично, но оно того стоило. Накрутил полторы сотни - кончился порох. Гильзы, дробь и прочее ещё остались. Под вечер на соседней дорожке нарисовались какие-то мутные личности, и я на всякий случай перетащил оба ружья к себе и спал в пол-уха, не раздеваясь. Однако всё обошлось, под утро эти типы завели своё ведро с дырявым глушителем и испарились. Часов в десять отзвонилась жена, сообщив, что их загоняют в бомбоубежище, и чтоб я не волновался. А около полудня по радио передали - Китай нанёс удар по Новосибирску, Омску и Владивостоку. Большой Писец начался.
   Я снова рванул в соседский гараж, собрал в УАЗик все инструменты, какие там нашёл, поставил две канистры с бензином, прихватил два баула с одеждой Витькиной, после чего перегнал машину к себе на участок. Там покидал в неё оставшиеся продукты, собрал всё, что может пригодиться, и, прихватив свой походный рюкзачок, выехал на Угличское шоссе. Бункер - это, конечно, хорошо, но одиннадцать кэмэ - не то расстояние, на котором можно чувствовать себя спокойно при ракетно-ядерном ударе. В том, что Ярославль будет одной из приоритетных целей, я не сомневался.
   За час отмотал где-то километров шестьдесят. С учётом того, что водительский стаж у меня никакой, да и прав, вообще-то, нет, это было неплохо. Всю дорогу приходилось старательно прислушиваться к сообщениям по радио, и сразу после того, как показался поворот на Пестово, передали предупреждение о ракетном нападении. Я немедленно свернул с шоссе и, осматриваясь по сторонам, поехал по неширокому разбитому асфальту. Ага, вот что мне надо: накатанный съезд и следы колеи, ведущие в овраг за лесополосой. Там можно и укрыться. Подключив передний мост - хабы были включены ещё при выезде с дачи - аккуратно спустился в овраг и не спеша двинулся по нему вглубь. По дну оврага тёк ручеёк, и нужно было соблюдать осторожность, чтоб не застрять. Вспышку увидел, когда забрался километра на полтора. Инстинктивно нажав на тормоз и заглушив двигатель, выскочил из машины. Бамс. Искры из глаз. Этого дерева тут только что не было. Мать. Мать! Мать... Куда же я попал?..
  
  
   Елена.
   'Правильно мы сделали, что свалили из Харькова'.
   Мыслей в голове у меня всегда немало, но эта, назойливая, словно муха, никак не желала отцепляться. А ведь и в самом деле, могли бы оказаться в эпицентре большой толстой Ж... Что такое Днепропетровск? Днепропетровск - это Южмаш. А что такое Южмаш? Это ракеты стратегического назначения. Троллейбусы и загубленные пиндосами 'Морские старты' - так, побочный приработок как бы ни из отходов производства тех же ракет. Ну, и ударили по нему, по одному из первых... Сссуки лагерные... По нейтральной стране. У меня в Днепре куча родни... была...
   Сотни тысяч человек в один момент. Одним 'ядрёнбатоном'...
   При одном воспоминании об этом я чувствовала, что закипаю. Я была готова растерзать врага, дай только удостовериться, что это именно враг.
   Я знаю, что могу убить, хотя никогда в жизни не отнимала человеческой жизни. И пусть либерастогуманисты клеймят меня как хотят. Я готова убить ради тех, кого люблю.
   Дом - длинная 'хрущоба' - почти пуст. Света нет вторые сутки, воды - чуть менее двух суток. Про газ вообще помолчу, подачу 'голубого топлива' прекратили как бы ни раньше всего. На улицах стоит брошенный транспорт, бродят понурые собаки, потерявшие хозяев, во дворах снуют стремительно дичающие кошки... Ночью я слышала отдалённые крики. Мародёры. Не гнушаются убивать, если застают хозяев дома... Люди уходят отсюда любыми способами. Ветер, конечно, отнёс радиоактивное облако куда-то в херсонские степи, но харьковчан это не радовало. Говорили, будто второй 'подарочек' был адресован именно сюда, но его сбили российские ПРО. Отсюда до границы километров сорок, достали - и слава Богу. Значит, у нас есть небольшая отсрочка. Пока пиндосы не подавят ПРО и не повторят 'месседж'... Под окном стоит неприметная грязно-зелёного цвета маршрутка. Кто-то бросил, сочтя неисправной, а там всего-то надо было свечи нормальные поставить. Что я и проделала. Потом ограбила бензозаправку, откачав ручной помпой в канистры всё, что не успели выгрести уезжающие. Потом наведалась в супермаркет. Конечно, после мародёров там мало чем можно было поживиться, но не везде у грабителей хватало ума порыться. А я, видимо, оказалась грабительницей с мозгами, мдя... Словом, микроавтобус был затарен до упора, только нам с Толиком погрузиться - и осторожно, минуя проспекты, выруливать на трассу. Да и там должно быть опасно. Если в огромном городе творится полнейший беспредел, то что говорить за трассу, где любая одиночная машина - это верная пожива?
   Впрочем, на окружную мы выскочили на редкость гладко. Только разок нам наперерез дёрнулся изрядно поюзаный 'опель', но я, обозлившись, форсанула движок, при этом демонстративно добыла из-за пояса трофейный 'макар' (а нехрен было к нам вчера в окно лезть, у нас для вооружённых гостей припасены незабываемые сюрпризы), и 'опель' оперативно слинял с нашего курса. Повезло. Видимо, мы нарвались на не особо крутых. Тех, что с игрушечными стволами наперевес берут на понт мирных тружеников. Увы. Я труженица, но отнюдь не мирная, а очень даже злобная.
   Теперь - миновать Бабаевский лес, потом налево и в сторону границы (ага, чешем левое ухо правой ногой). Не знаю, как там насчёт блокпостов и прочего, но буду я не я, если не найду тропинку. Дай Бог, чтобы рессоры этого старенького 'мерина' выдержали, не на наши дороги они рассчитаны.
   На вспышку первыми отреагировали кошки. Запертые в переносках, они нервничали, но сидели более-менее спокойно. И вдруг разом заметались, норовя упрятаться подальше. Затем в зеркале заднего обзора, над почерневшей вдруг стеной насаженного соснового леса я увидела ...второе солнце. В тысячу раз ярче первого. Вернее, увидела-то я только мелкий краешек, но и этого хватило, чтобы зажмуриться. Всё было ясно. Второй 'подарочек' явился по наши души. Скорее на инстинктах, чем на рассудке я сбросила скорость и постаралась съехать как можно глубже в кювет. Шанс один на десять миллионов...
   - Леночка... - Толик не хуже меня знал, что сейчас будет.
   - Да, любимый.
   И всё. Мы не смогли сказать больше ни слова. Сперва потому, что они нам и не требовались, всё, что нужно, сжалось в три слова. А потом... Потом воздух стал стеной, и эта стена снесла 'мерин' как пылинку...
  
  
   Лорд Д'Арт.
   - Друг, вы скоро? А то я задолбался уже тут сидеть, - дозвонившись с тридцатого раза на телефон своего лучшего друга, с кем мы были 'не разлей вода' еще со школы, я раздраженно выругался. Дело в том, что на дворе было довольно жарко, а ждать приходилось в автомобиле означенного товарища - в последние дни народ совсем взбесился. Грядущее вторжение, вполне однозначно приводящее к тому самому, Большому Северному Лису, срывало людям крыши и заставляло делать различные глупости. Вот и приходилось нам в магазин ездить только тройками - двое закупаются, один караулит машину.
   Сегодня караулил я. Причем уже довольно долго - очереди в магазинах напоминали не виденное нами позднесоветское время, когда огромный хвост несколько раз оборачивался вокруг здания.
   - Сейчас уже к выходу топаем. Мне только что батя звонил. В общем, это наш последний выход - так что закупались мы по полной, - голос старого товарища был полон напряжения.
   Последний выход? Черт, видать все действительно хреново - батя у моего другана человек серьезный, многих больших личностей знает. Да и действительно - подзадержались мы в родном городе. Пора валить. Куда? Да есть одно местечко...
   Вот уже почти полгода - с самого начала иранской заварушки - несколько семей строили на купленном в складчину подальше от стратегических объектов участке нечто вроде бункера, куда свозили продукты, патроны, солярку и прочие ресурсы - стандартные действия огромного количества 'сюрвейеров'. Черт, я даже в тир походил, хоть стрелять научился. Не фонтан, конечно - но что делать. Уж лучше так, чем никак.
   Взвывшая невдалеке сигнализация прервала мысль - оглянувшись, я увидел как несколько здоровенных типов, без всякого стеснения, посреди белого дня угоняют машину. Видать, очень уж им хочется хоть немножко покататься на БМВ Х6.
   Сжав в руке 'Осу' и выложив дополнительно еще парочку патронов, я взмолился, чтобы милиция не обратила на меня внимания - угоняемая машина была неподалеку, а от здания гипермаркета уже мчался патруль с автоматами наперевес.
   Не то, чтобы у меня было что-то незаконное. Так, фигня. Купленный дедом другого моего товарища дробовик. Полуавтоматический. С кучей, мать его, патронов. 'Оружие последнего шанса', как сказал батя. На случай, если 'Осы', которыми была вооружена поголовно вся наша компания, уже не помогут.
   Внимательно наблюдая за лицами милиционеров - а не бросят ли они на меня взгляд, я в то же время косил глазом на угонщиков - ибо те последнее время пошли вооруженные и вполне могли ответить. А оно мне надо?
   Ядерного взрыва я не увидел - заметил блеснувшие нестерпимым светом стеклянные поверхности супермаркета и исказившую лицо сержанта с АКСУ гримасу - после чего пришла тьма.
  
  
   Старый Империалист.
   В школе было много шума и беготни. Я сидел на подоконнике и курил. И даже завуч не делал мне замечания, впрочем, так как бегали взрослые люди то завуч, наверное, тоже участвовал в гонках, и ему было не до замечаний. Занятий в школе не было, а была мобилизация. У меня в военном билете мобпредписания не было, но была совесть. Поэтому прихватив старый рюкзак, собрав по старой памяти санитарию, и подкупив консервов в магазине по дороге, я добровольцем заявился на мобилизационный пункт. Здесь меня не ждали, впрочем, не ждали никого. Бардак верхом на бардаке, и бардаком погоняет. Нормально. Только широко используя идиоматические выражения, и периодически рявкая на прапорщиков, я добился выдачи военной формы ещё советского образца. Облачившись в китель ПШ, и гордо затянув ремень, уселся на подоконник и закурил. Об оружии только ходили слухи, гарант и защитник, объявив мобилизацию, в последний момент решил поторговаться с обеими сторонами. Сугубо гражданский человек, он никак не мог понять, что мобилизация половинной не бывает, и то, что по тем, кто в середине, бьют со всех сторон!
   Впрочем, сейчас меня больше волновало, куда же меня пристроят. Хотя и не сильно. Как говорили гордецы гусары: 'Наше дело воевать и умирать! А когда, и за что, господин полковник знает!' Так что мне, с тремя звёздочками на погоне не стоит беспокоиться о высокой политике, а стоит подумать о вещах прозаических. Об оружии, о еде, и о должности. Докурив, ткнул бычок в заботливо поставленную кем-то консервную банку, и пошёл на поиски. Оружие я себе нашёл. Мда-а, 'Стечкин' с деревянной кобурой!! Хорошо, что оружие второй мировой наконец-то списали в конце девяностых, а то прикольно бы я выглядел с 'Наганом'. Потом я стал искать кого-нибудь старше себя по званию, но кто-то милосердный избавил меня от этой муки.
   Свет был ослепителен настолько, что выглядел чёрным. Я не успел ни о чём подумать, как просто перестал быть. А потом вновь ощутил незнакомый влажный запах, ветерок обдувающий голову, и травинку, коловшую меня в щёку.
  
  
  
   Цинни.
   Думается мне, что ежели приключится армагеддон со всеми признаками рагнарека, то всем нам настанет полный рагнарек, в пасть его Фенриру... за исключением тараканов, крыс и чиновников от образования, заблаговременно занявших удобную экологическую нишу между первыми и последними.
   Неудачная, скажете, шутка? Да какие тут шутки!
   На днях, значит, собрали областное совещание директоров детских оздоровительных учреждений, накачали по самое не хочу рекомендациями и инструкциями - и отправили восвояси. Наш Иван Анатольевич вернулся весь такой глубокомысленный - и час спустя наш дружный коллектив в полном составе, от зама и зава до бабы Тани-технички, был собран в кабинете директора лагеря. В жаркой тесноте слова директора звучали как-то по-особенному весомо... и неубедительно. Когда он в десятый раз вернулся к мысли, что все будет хорошо (на лице явственно читалось: даже если все будет плохо), потому что так сказали в 'области', умудренная жизненным опытом баба Таня не выдержала:
   - А делать-то нам чего?
   - Ничего, - ответил Иван Анатольевич. - То есть работать согласно утвержденному плану деятельности.
   - Кому мы, нафиг, нужны?.. - вставил свои пять копеек наш боевой зам, любитель подискутировать на околополитические темы.
   Но директор не дал ему разгуляться.
   - А вы, Дмитрий Григорьевич, проверьте бомбоубежище... ну, как там чего. На следующем совещании доложите. Если чего надо, составим официальную бумагу, отправим в область. Короче, обычным порядком.
   А завхозу поручили посчитать противогазы. Угу, и доложить.
   Наступление армагеддона наш лагерь уже отрепетировал: в первой половине 90-х его прикрыли (за ненадобностью), через десять лет открыли снова (потому как - приоритет). За десять лет лагерь превратился в живописные руины. Сколько-то средств в него вложили, сколько-то средств через него отмыли, потом торжественно открыли, показали в местных новостях, опубликовали фотки с открытия в местной газете. 'Обычным порядком', - как любит говорить наш директор. Статья в полторы сотни слов наполовину состояла из славословия благодетелям нашим, двадцать раз в тексте встретилось словечко 'новый', столько же раз 'современный' (ну да, я считала), а один раз - даже 'европейский'. В сочетании с 'уровень', как несложно догадаться. Но из 'евро' у нас были только всякие евродоски-еврорейки, использованные в облицовке по-азиатски практично (чтобы прорабу хватило ванную и санузел в квартире облицевать), ну и болты в директорской мебели. В нашем директоре сто двадцать кило, евростулу быстро настал простой азиатский каюк, и штатный плотник говорил много-много плохих слов, запоздало выяснив, что эта (пи-и-и...) - под шестигранник (пип-пип-пип). Под окном, заслушавшись, застыли младшие воспитанники. У старших-то лексикон побогаче, чем у нашего плотника - плотник только телек смотрит, а эти в Сети ориентируются лучше, чем в родном лагере. Ну да не о том речь. Половину из того, что мертвым грузом висело на балансе, вызывая у завхоза приступы агрессии, составили пособия, игрушки и прочие вещи, списанные в других образовательных учреждениях. По пути к нам они обрели астрономическую остаточную стоимость и стали вполне реальной материальной ценностью. Были среди прочего барахла и противогазы, помнящие еще учения по гражданской обороне времен Леонида Ильича. Эти вот противогазы и отправился инспектировать наш завхоз. А замдиректора, стребовав у завхоза рабочий халат, со вздохами полез в бомбоубежище.
   - Винни - в гости к Кролику, - незамедлительно прокомментировала Лелька, моя коллега-воспитательница. - Ну что, Лесь, мы-то куда теперь?
   - Не знаю, куда ты, а я к своим архаровцам, проводить эту... как ее?.. интеллектуальную игру. Согласно утвержденному плану деятельности.
   Интересно, директор хотя бы раз прочитал то, что он утверждает? Как мы планы-то пишем - левой пяткой. Вчера была спортивная игра, значит сегодня - интеллектуальная, а завтра - какая-нибудь творческая. У малышей план кое-как выполняется, что же до моих подростков - дохлый номер. У них на уме амуры-гламуры, их устремление - потусоваться и нализаться. Последнее - не дай Бог; вроде бы, пока благополучно избегаю, памятуя, что ЧП приходит, когда не ждешь.
   Кое-как расселись.
   То-то и оно, что кое-как. Смирнов опять на Машке виснет, а у нее и губки сердечком сложились. Надо будет с ней поговорить тет-а-тет. Со Смирновым уже пыталась - глухо... В дальнем уголке девчонки примагнитились к глянцевому журналу, веселые картинки разглядывают, ага. Квасов дремлет, уткнувшись носом в стол, Ермилов качается на стуле.
   - Ермилов, не ломай мебель, она пережила и перестройку, и реформы, и просто мечтает дожить до радостных дней!
   - О, Елена Валерьевна, а у вас юбка новая, да? Дайте адресок сэконд-хэнда, - не остается в долгу Ермилов. Девчонки поднимают глаза от журнала, хихикают. В коллективе, как всегда, царит атмосфера дружелюбия и взаимопонимания.
   - Ну что, господа, сообщаю вам пренеприятнейшее известие... то есть - наиприятнейшее: у нас с вами игра. Интеллектуальная. С призами.
   - Опять ва-афли? - дремотно тянет Квасов.
   - Нет, дорогой, на этот раз петушки на палочке.
   Привычно пережидаю гогот, с тоской вспоминая, что во времена моего детства... ну, не ассоциировалось.
   - Итак, разделимся на команды. Точнее, я разделю, в целях недопущения анархии. Девочки, берете к себе Ермилова.
   - Не-ет, мы Ермилова не хоти-им!
   - Не обсуждается. Все остальные - команда номер два. Вопросы задаю командам попеременно. К каждому вопросу - три подсказки. С каждой подсказкой количество баллов, которые вы можете получить за правильный ответ, уменьшается.
   - Хоть да обеда-то закончим? - Квасов вздыхает.
   - Если ты проснешься и продемонстрируешь мощь своего интеллекта. Начали. Вопрос команде номер один - простенький, для разогрева: кто из богатырей победил Соловья-Разбойника?
   - Стоп-стоп-стоп! Я знаю! - кричит Ермилов. - Я мультик смотрел, прикольный такой, там этот чувак еще на слоне ездил!
   - Какой чувак, Сережа?
   - Ну, этот, богатырь!
   Краем глаза замечаю на подоконнике голубя. Белый... кажется, породистый. Вторая мысль - только бы в комнату не залетел, такое начнется!..
  
  
   Дядя Саша.
   - Сергеич!
   Громкий голос из-за окна враз вырвал меня из сладкого сна. Мысленно обматерив кричавшего, я приподнялся с кровати, и кое-как доковылял до окна.
   - Ну? Чего тебе?
   - Давай собирайся! Машина пришла!
   - И что? Это повод для радости? Только я, понимаешь, задремал, так уже и будить надо? Мало ли этих машин тут ходит, что каждую встречать теперь необходимо?
   - Ну что ты такой сердитый? - Андрей укоризненно покачал головой. - Мину в городе нашли, кто-то к зданию УВД чемодан подбросил. Говорят - мина там. Вот тебя и вызвали.
   - Другого времени не нашли, чтобы мины подбрасывать? Засунуть бы ее им в...
   - Эт точно! Вот и займись!
   - Ага, как снимать - так это я. А вот как засовывать, так тут от желающих не протолкнешься... Вечно вы самое вкусное себе оставляете. Ладно, сейчас иду.
   Продолжая ворчать, я быстро зашнуровал на ногах 'Маттерхорны', надел разгрузку, пояс с пистолетами. Прихватил из шкафа 'ВСС'. Задумчиво посмотрел на кейс с боезапасом к винтовке. Тащить - не тащить? А, хрена ли тут думать, не на горбу же! Я снова дотопал до окна. Андрей сидел на лавочке и курил.
   - Бросай свою коптильню и топай сюда!
   - За каким хреном?
   - Кейс с патронами возьмешь.
   - Ну хоть до двери-то донеси, а? Я уж во дворе тебе и помогу, хорошо?
   - Вот, черт ленивый! Ладно, отольются вам мои слезки...
   Злорадно хмыкнув, я вместе с кейсом прихватил еще и ящик с теми же патронами, пускай теперь все это волокет! За спину повесил футляр с 'Блесной', став сразу похожим на вокзального носильщика. Ладно, вниз по лестнице спущусь, а дальше уже не моя забота.
   Спустившись по лестнице, в сердцах пнул дверь со всей силы...
  
  
   Сергей (Дог).
   Частая дробь стружки фрезера сменилась противным зуммером бесперебойника. Опять погас свет. В районе пошаливают. И откуда только таких ловких взялось... Беру телефон, звоню в электросбыт - их ли это деяния? Черт, не отвечают. Значит, одно из двух. Или это выключили электрики, или.... Или народец тырит провода. А если провода уйдут, по времени нынешнему, восстановят их после войны, которая, кажется, собирается, иль как кризис закончится. Ну, или как мы новые купим, что вернее. Потому хоть линия не наша, беречь её будем мы.
   Хватит беллетристики, снимаю фартук, очки и, щелкая автоматами электрощитка, поднимаюсь в дом. Придётся ехать. Ну что ж, поеду. Так, домашне-рабочие штаны долой, галифе, тренькнули шпорами сапоги, теперь сбрую, в основном для устрашения, но если что, и не только. Придерживая ножны, немного задумался перед неприметной полкой с оружием. Супруге тут и помпы достаточно, сайгу возьму себе. Там много народа может быть. А вот на то есть в бывшем АК на месте все детали, и пара бубнов в сумке. Нарушение, конечно, но где та милиция, а где супостаты?
   Чмокнув жену в щечку и проверив, как работает рация, выхожу во двор. Так, где эта лошадь? Ору во всю глотку: - 'Болгария!!! Иди сюда, прелесть моя...' Хм, действительно прелесть. Даже залюбовался. Вон она несется, увидев, что на неё смотрят, высоко взбрыкивая и швыряя выше головы комья земли. Вороная англобуденновка, от которой и конногвардеец не отказался бы. Блин, фокусница, еле успел увернуться от фонтана земли. Игрунья, как обычно за два метра с галопа тормозит всеми четырьмя. Ладно, хоть догадывается на мягком. Но все равно отряхивайся потом.
   Работать тебе придется. Смахиваю щеткой пыль и опилки, вальтрап... Ой! Я же со вчерашнего вьюк не разобрал. А, пусть его, съезжу с полным вьюком, отстегивать некогда. Подпруги, подперсье... Ага, помню, оголовье забыл. Ну а мы и так можем. Так, скажи 'ааа'. Звякнув мундштуком, оголовье встает на место. Да, знаю, ездить в колхозе на мундштуке - пижонство. А кто сказал, что мы не пижоны и не стиляги?
   К делу. Опускаю левое стремя. Ну, вы, может, и вспрыгнете на эту гору, 182 сантиметров в холке. Выше меня, кстати. А мы по-стариковски. Так, в седле, стремя на место, штаны вроде без складок, все в порядке. Поехали. Шенкель привычно чуть сдавил бока. Кобыла пошла со двора широким шагом, схватив на пути яблоко.
   Так, вот линия, пошли-ка рысью, а то к шапочному разбору приедем. Не надо сильно на дорогу лезть, люди всякие быть могут, поэтому - по кустикам, вдоль линии. Это что за... Рука вперед мыслей направляет в кювет, заворот головы и шпора роняют кобылу в овраг. Лежи, девочка, лежи, кладу руку на голову, не давая подняться. Стало светло сквозь закрытые веки...
  
  
   Всеслав.
   Я вылез из автобуса и пошел на рыбалку. Так, покидать спиннинг, написать кое-что, отдохнуть от окружающих. Ибо достали. Инет в трансе, англоязычные сервера наполовину отрублены, родной сайт объявлен фашистским. Все одно к одному. И работы толком нету. Какие на фиг компьютеры ломаные и скотина полудохлая, когда вот-вот сломается вообще все?
   До реки было недалеко - километра полтора. Устье Большого Зангинсана. Порог, скала, хариус. Благодать. В городах оно, конечно, паника - все тупо затариваются чем попало и линяют в туман. А смысл? Все равно случись что - выживанию лишний килограмм гречки поможет мало. Шибанет так, что дешевле сразу застрелиться. Если партизанить - так, слава Богу, кой-какие заначки есть. И сейчас вот - с виду обычная тулка 16 калибра с собой, а в рюкзаке вкладыш на 7,62 и три патрона. Больше все равно в этом месте не выстрелишь, а потом и на трофейное перейти можно...
   В кармане зазвонил телефон.
   - Да, алло, Смольный на проводе. Слушаю, дед. Да, понял, утром буду. Не волнуйся.
   И тут ГРЯНУЛО...
  
   - Русский не умирает
   - Он кончается
   - Заканчивается, как роман о любви
   - Вот они еще танцуют
   - На террасе отеля
   - Но ты понимаешь
   - Осталось три страницы
   - И всё.
   - Русский не умирает
   - Он подходит к концу
   - Как боеприпасы
   - У защитников форта
   - Кто-то говорит слово всё
   - Достаются финки
   - И всё.
   - Русский не умирает
   - Он просто выходит
   - Из дома
   - Окопа
   - Из тела
   - И растворяется.
   - Все-таки лучше, если в метели.
   (стихи Юрия Смирнова ака begle)
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   Все мы дети окопных баллад партизанской страны
   Дети мглистых широт, горький северный эксперимент
   Мы учились любить по учебникам прошлой войны
   И на западном фронте по-прежнему без перемен
   В полночь ливень блицкригом сминает полки тополей
   Слышишь, осень нажала на кнопку звонка у двери?
   Мы остались одни на огромной холодной Земле
   Значит - всё, теперь можно...
   Д. Корогодов
  
   ГЛАВА 1
  
   Из дневника Сергея Акимова.
   29 октября 1790 года, Северная Америка, Калифорния, форт 'В вихре времён'.
  
   Когда-нибудь я, наверное, подробно расскажу о днях, предшествующих Большому Песцу. Хотя кому, кроме меня самого, будет интересно читать о том беспросветном чувстве надвигающейся беды, которой ты не способен ничего противопоставить? Да и лишний раз бередить всё ещё не зажившие раны не очень хочется. В самом начале после переноса здорово помогала необходимость что-то делать, выживать, да и практически новое тело справлялось с приступами тоски и меланхолии собственными средствами. И только вот сегодня, когда мы преодолели очередной этап в своей эпопее выживания, что-то подсказывает мне - пусть эти записки прочтут нескоро и, скорее всего, лишь очень немногие, решение описать первые дни нашего пребывания в этом времени вполне оправдано. Пусть моих будущих читателей не удивляет форма повествования, слишком много событий на берегу бухты Хорсшу 15 мая 1790 года происходило почти одновременно в разных местах. Поэтому я буду вставлять в свой дневник не только личные воспоминания, но и эпизоды, рассказанные моими товарищами. Тем более что они достаточно красноречиво описали последний день цивилизации-2010, и сам момент прибытия в прошлое для многих из них обернулся драматичнее, чем для меня. Судьба в очередной раз решила показать свой изменчивый нрав, и нас забросило в 1790 сразу троих в одно место. Несколько минут растерянности и не самое удачное приземление в колючий кустарник не идут ни в какое сравнение с теми переживаниями, которые достались на долю многих других попаданцев.
  
   Выписка из штабных документов начальника штаба форта ВВВ.
   Список личного состава.
   1. Александр Конторович aka Дядя Саша, майор запаса, снайпер, СпН, криминалист, топограф, чертежник-конструктор
   2. Александр Кулькин aka Старый Империалист, ст. лейтенант запаса, инженер-экономист
   3. Сергей Акимов aka Кобра, майор запаса, инженер-технолог молочной промышленности
   4. Артём Рыбаков aka Артоф, сержант погранвойск, инженер-химик, кузнец, рукопашник
   5. Елена Спесивцева, химик-неорганик, кузнец, интриганка (в хорошем смысле этого слова)
   6. Анатолий Спесивцев, дипломат, бухгалтер, изучал военную историю XVII-XVIII веков
   7. Константин aka Рысёнок, юрист, охотник, выживальщик
   8. Александр Ершов aka Зубрилка, сержант м/п, сварщик, слесарь, торговля
   9. Сергей aka Клим, боевой пловец ТОФ, электромеханик
   10. Константин Валерьевич Мысловский aka Котозавр, ст. прапорщик ПВ ФСБ, сапёр, снайпер
   11. Андрей Сердаров aka Курбаши, он же Белый Бык, майор ПС ФСБ, ветеран Афгана
   12. Ирина aka Чердак13, озеленитель, работа с глиной, стеклом, выращивание растений, рисование.
   13. Екатерина Чердаклиева aka Катя - навыки электрика, умеет бренчать на пианино и немного на гитаре, неплохо готовит, самую чуточку рисует, любит домашних животных.
   14. Вадим Артурович Мельников aka Спасск, инженер-ремонтник ЖД
   15. Сергей aka Змей, егерь, геолог, инструктор-собаковод
   16. Анатолий Логинов, электрик, связист, двигателист
   17. Кямиль aka Шоно, лейтенант медицинской службы, специализация челюстно-лицевая хирургия
   18. Сергей aka Сет Север, экономист, практическое сельское хозяйство, астрономия
   19. Николай aka НикТо, лейтенант запаса, артиллерист, моряк, химик
   20. Александр aka Зануда, по образованию физик, долгий навык практических столярной и плотницкой работы
   21. Евгений aka Динго, инженер-физик, столяр, механик-ремонтник
   22. Быстроногая Антилопа - Лопа, все навыки североамериканской индианки
   23. Серебренников Евгений Михайлович aka Всеслав, лейтенант РБХЗ запаса, биолог-консультант, казак
   24. Сергей aka Дог, специалист по коневодству
   25. Сергей aka Лорд д'Арт, инженер-конструктор, экономист
   26. Марина aka Котёнок, СпН
   27. Елена aka Цинни, учитель, переводчик, идеологическая работа
   28. Гибкая Ива - Кэй, все навыки североамериканской индианки
  
  
   15 мая 1790 года.
   Ирина.
   Внезапно стало очень жарко, в окна столовой ярко полыхнул свет, мигнуло и ... в следующее мгновение я обнаружила себя сидящей всё за тем же столовским столиком, намертво спаянным с четырьмя стульями вокруг него системой труб - но уже не в столовой, а на каком-то пустынном песчаном пляже! И странно как-то смотрелся на этом фоне комплексный обед на столе, исходящий умопомрачительными ароматами и лежащий отдельно на одном из стульев большой пакет с овощами-фруктами и прочими съедобностями, купленными Ириной специально к папиному юбилею...
   Ошалев от увиденного вокруг себя, попыталась было встать - но тут же уселась обратно. Одежда, надетая ею этим утром, висела на ней мешком. Да и вообще она вся стала какой-то более мелкой, что ли... Не доверяя своим глазам, зажмурилась и с силой ущипнула себя за руку. - Ай!
   Боль в руке и звук собственного голоса красноречиво доказывали, что всё вокруг - не сон, не бред, а самая что ни на есть реальность! И что я действительно оказалась внезапно неведомо где - как в самом завиральном фантастическом романе из всех ею читанных.
   Усиленно покрутилась на сиденье - никого и ничего вокруг, что говорило бы о наличии цивилизации поблизости. 'Надо бы осмотреться получше, - пришла в голову трезвая мысль. - Только вот сперва надо что-то сделать с одеждой... Вроде бы у меня в рюкзаке были верёвочки для подвязки кустов. Используем!'
   Сказано - сделано. Полезла в свой рюкзачок - там, на самом дне, действительно валялся клубочек, смотанный из верёвочек разной длины. Немножко фантазии - и через несколько минут сиреневая футболка с разноцветным дракончиком из блёсток спереди была прихвачена верёвочками на плечах во что-то похожее на 'букетики', а подвёрнутые несколько раз штанины держались на своеобразном 'ремешке', сплетённом из нескольких верёвочек сразу...
   Теперь - оглядеться! Вон там, сбоку, вроде бы виднеется группа деревьев - сбегаем и посмотрим, что там есть... Может быть, даже удастся залезть и оглядеться. Но сперва немножко поедим. Быстренько съела то, что было на тарелках и даже выхлебала половину борща из горшочка, оставив вторую 'на ужин'.
   'Экспедиция' к деревьям чуть не оборвалась, едва успев начаться - она заметила приближающихся людей. На первых порах лучше понаблюдать за ними из укрытия!.. Цапнув свой рюкзак и пакет с покупками, прижимая к себе горшок с борщом, Иришка пробежалась до группы каких-то деревьев.
  
  
   НикТо.
   Несколько следующих секунд я провел на спине, съезжая по песчаному обрыву куда-то вниз. Наконец движение прекратилось и перед моим изумленным взглядом раскинулась синева морского простора.
   'Такого не может быть, потому что не может быть никогда!!'
   Нет, в принципе, с самого раннего детства, как только научился читать, я мечтал о приключениях, о том, что бы попасть в какой-нибудь интересный исторический момент и кэ-эк совершить что-то необыкновенное. Такие мечты под влиянием гормонов и растущего организма меняли направленность. Поначалу после этого героического было - 'все девки мои, а особенно вон та...', а затем такие книги и их обсуждения были хорошим способом для того, чтобы отдохнуть душой от окружающего 'россиянства'. Но, будучи довольно здравомыслящим человеком, я понимал, что в реальности шанс такому случится очень мал, а уж именно со мной - величина практически отрицательная.
   Но раскинувшийся передо мной морской пейзаж был настолько реален, что сомнений в своем 'попаданстве' не осталось. 'Ну а если это глюк сознания в последние мгновения перед тем как я испаряюсь в огне ядерного взрыва, то надо насладиться им по полной'. С такими мыслями я подошел к лежащему неподалеку рюкзаку, подобрал выпавшую из рук бутылку с квасом ('вот у меня и фляжка будет'). Забираться на немаленький песчаный холм, с которого только что скатился, пришлось недолго, хотя было чертовски неудобно из-за набивающегося в обувь песка. Но открывшаяся картина того стоила. Справа от него, на расстоянии около километра волны грызли застрявшее в камнях судно. Хоть моряком я и не был, но все ж таки понял, что это далеко не 'Крузенштерн'. Оно было небольшим и очень старым. Точнее не так. Оно было старинным. Больше всего на тот момент в этом меня убедили тяжело обвисшие желтовато-серые, в потёках и грубо зашитых прорехах, простыни парусов. На палубе никого не было видно, но, несмотря на это судно ('раз такое маленькое, да и мачты без рей, то буду называть его шхуной') еще не было разбитым волнами в хлам. Я перевел взгляд на берег. Стоящий прямо напротив 'шхуны' яркий столик из тех, что обычно бывают в придорожных кафе, заставил меня усомниться в мелькнувшей при виде старинного судна мысли о попадании в прошлое. Тем более что рядом со столиком виднелись несколько фигур в камуфляже и современных одеждах. На всякий случай присел за куст, росший на вершине холма и, продолжая рассматривать привлекшую моё внимание компанию, расстегнул рюкзак.
   'Вот это повезло, так повезло. Ноутбука у меня нет, а вот ножи, которые прихватил из дома, тут мне офигенно пригодятся'. Ножны с небольшим 'витязем' повесил на ремень и прикрыл полой кителя, а одну из метательных пластин вместе с ножнами, закрепив их на левой руке, спрятал под рукав. Понаблюдав еще несколько минут, мне удалось заметить, что камуфляж на мужчинах российский, а за столиком расположилась молодая девушка.
   - Ну что ж, все равно знакомиться надо будет, то чего тянуть то?!
   С этими словами закинул рюкзак на плечи и неспешным шагом двинулся по направлению к 'потерпевшим кораблекрушение'...
   А этот парень с 'ксюхой' и в старой солдатской панаме меня не заметил, проходя мимо. Правда, и сам я его увидел случайно. Надумал маленько у кустика постоять, а тот в нескольких метрах в стороне как лось проломился. Что интересно - в сторону той же шхуны и белого столика. 'Ну что ж, значит и мне туда дорога. Только надо не напугать мужика, а то шарахнет по кустам и поминай, как звали. Хотя это возможно и выход - глядишь, опять куда-нибудь перенесет'. Стараясь не шуметь, двинулся вслед за автоматчиком. Появившаяся спустя пару минут с другой стороны поляны парочка - мужик в камуфляже, рядом с которым неспешно вышагивала здоровенная чёрная псина, меня уже почти не удивили.
   Я молча двинулся к столику, на котором стояла пара тарелок с нетронутой и вкусно пахнущей едой. Поставил на стол початую полторашку с квасом, распустил завязки рюкзака и, покопавшись в нем, выставил на стол одну из емкостей со спиртом, а потом и буквально навязанную мне заботливой тещей железную кружку. Повернувшись к удивленно наблюдавшим за ним людям, крикнул:
   - Привет, мужики! Хлеб у кого есть? А то я не захватил.
  
  
   Клим.
   Есть ли жизнь после смерти? Похоже, теперь я знаю ответ на этот вопрос. По крайней мере, в своем случае. Ведь вероятность выживания в эпицентре атомного фейерверка гораздо ниже нуля. А я явно жив, об этом усиленно напоминает боль в левом боку. Ладно, посмотрим, куда меня занесло. Темновато только. Похлопал по рукам и ногам, все носимое имущество на месте - пистолет СПП-1М, выстрелы к нему, два ножа, фонарик, фальшфейеры, навигатор. Фонарик сейчас и нужен. Да будет свет!
   Какой-то склад, бочки, мешки, куча досок у стенки сложено. А сама стенка уж очень мне что-то напоминает. Хм, да ведь это корабельный трюм! Все чудесатей становиться. Попробовать поорать? Или лучше самому поискать выход? На вопли никто не отзывается, значит, второй вариант. Тьфу, чуть не грохнулся. Посветил под ноги. Ага, моя дежурная сумочка. А к ней пристегнуты ласты с маской и трубкой. Сумку на плечо и дальше в путь.
   Вот и трюмный люк. Сейчас подтащим ближайшую бочку и осчастливим владельцев этого лайнера своим появлением. Надо будет не забыть сказать им спасибо за открытую крышку люка. Поднимаюсь на палубу. Странное суденышко. Какое-то антикварное. На палубе бардак. Кроме плеска волн, скрипа рангоута и воплей чаек никаких звуков. Прошелся по этому транспортному средству. Никого. Глянул за борт, похоже, искать здесь кого-то бесполезно. Судно сидит аккурат между скал, экипаж просто смылся, спасая свои шкуры. До берега чуть побольше ста метров, вот там скорей всего они и торчат. Сейчас достанем из сумочки бинокль и рассмотрим все повнимательней.
   Так, что мы имеем? А имеем мы скалистый берег, соваться туда без нужды будет только псих. А вот чуть левее небольшой пляж, там и шлюпка перевернутая лежит. Рассмотрим пляж.
   Оба-на! От открывшегося зрелища чуть не выронил бинокль. Уж больно дико смотрелся стоящий посреди пляжа стол с какой-то посудой на нем. Хотя, по крайней мере, один человек там точно есть. А нет. Вон еще нарисовались. Вооруженные. Морды вроде русские. Ладно, сплаваем, посмотрим, кто такие. Только для начала надо какую-нибудь веревку подлинней найти.
   Интересно, где местный боцман свое имущество хранил? В носовом трюме точно ничего подходящего нет, поэтому пойдем искать кормовой. А жарковато в костюмчике становится. Хорошо еще, что он из триламината поклеен, в неопреновом давно бы уже дым из ушей валил. Надо будет какую-нибудь одежку поискать. Посмотрел скептически вниз. И про обувку не забыть, в китайских резиновых тапочках по берегу не побегаешь. Вот и люк кормового трюма. И тут замка нет. Ну и бардак же тут на борту творился! Хотя здесь, в отличие от носового трюма, даже деревянный трап есть.
   А вот это я удачно зашел. Искомые веревочки аккуратно сложены вдоль борта. Два десятка бухт канатов различной толщины. Ну да, это ж парусник, веревок много надо. Выкинул наверх четыре бухты, надеюсь, хватит. А то ведь тяжелые, заразы. Натуральная пенька. Интересно, на этой барже зеленые ходили что ли? Нигде ни синтетики, ни пластиков не видно. Пойдем, посмотрим дальше, что тут есть интересного. Бочки дубовые, подписанные, по-английски, однако... 'Gunpowder' - оружейный порох. Интересно. На палубе четыре древние пушчонки стоят. А тут порох. Надо будет поближе рассмотреть их. Если у владельцев этой посудины хватило дурости построить точную копию старого парусника, вполне вероятно, что и пушки не игрушечные. Явно психи. Мои друзья с подобными увлечениями свои копии старых кораблей хоть из современных материалов делали.
   Дальнейшие находки были в том же стиле. Вскрыл один из ящиков возле левого борта, а там древние мушкеты. И если я хоть что- то понимаю в оружии, явно настоящие. Блин, какой-то музей плавучий. Последней каплей стала открытая бочка с чем-то съедобным. Пошевелив мозгами, пришел к выводу, что это называется солонина. Да уж. Вопросов накопилось, еще бы у кого ответы получить. Надо на берег плыть.
   Когда, связав канаты в одно целое и выкинув за борт найденный штормтрап, начал перелезать за борт, в голову постучалась мысль. Да, совсем старый стал. Даже каюты не осмотрел. А ведь в той же капитанской каюте можно найти некоторые ответы. Да и про одежку совсем забыл.
   Охренеть! В первой же каюте на полу валялось зеркальце. Подобрал, а в зеркале!!! Ну и рожа. Минут десять пытался понять, кого я в зеркале увидел. Потом дошло. Это же я, только лет двадцать назад. Вот дела. Прислушался к организму, вроде все в порядке. Поприседал, хм, и колено не скрипит. Весело. Вопрос только в том, кому и сколько за это чудо платить придется.
   В той же каюте в шкафчике нашел бутылку. Судя по запаху, что-то алкогольное. Вмазать что ли? Сделал глоток и закашлялся. Какая-то самогонка из опилок. Только один плюс, от этого мерзкого вкуса лишние вопросы из башки убежали. Хватит думать о глобальном, надо найти капитанскую каюту, может какие-нибудь бумаги или судовой журнал в наличие есть. А потом на берег. По крайней мере, у тех парней на берегу оружие современное было.
   Тут явно не там. Капитанской каюты нету, по крайней мере, в этой части кораблика. Скорей это помещения для экипажа и каюты для местных туристов. А я идиот, с большой буквы. Двигателя нет, а значит самая комфортная часть корабля - корма. Пойдем, посмотрим там. Добрался до кормовой надстройки - а неплохо тут капитан устроился. Шикарные апартаменты. Все стенки задрапированы какой-то тканью приятного салатового цвета, массивный стол у кормовых иллюминаторов, пара больших мягких кресел. На левой стенке гобелен с двумя рыцарями, занимающимися мордобоем. Под гобеленом огромный сундук. Красивый сундук, вот только запертый. Ладно, пока ломать ничего не будем. На другой стороне каюты есть и более интересные вещи. Надо полагать, местный вариант штурманского столика. Точно, вот и карта.
   Да уж! Карту тоже из какого-то музея сперли. Не хватает только рисунков и надписей в стиле 'Здесь водятся драконы'. Над столиком полка с десятком тубусов. Наугад открыл один, тоже карты, и в таком же схематичном стиле. Со следующим тубусом история повторилась. Убрал обратно вскрытые тубусы. На закрепленной на столе карте есть несколько отметок, еще бы понять, к чему они относятся. Хотя, кое-что стало известно. Судя по рисунку береговой черты это явно не Приморье. Но что-то знакомое. Очень знакомое, если прочитать все надписи на карте. И в результате получается следующее. Занесло меня в Америку, в Северную Америку, если быть точным. Где то в районе Калифорнии. Еще веселей жить стало.
   Еще раз обозвал себя идиотом. Затем достал из кармана навигатор. Посмотрим, что это чудо враждебной техники скажет. Чудо оповестило о своей готовности работать и принялось искать спутники. Пусть ищет, а я пока капитанский стол осмотрю.
   Пару минут потратил на изучение резной шкатулки, прикрученной к крышке стола. Оказался набор для письма. Круто! Чернильница, маленький ножик, отделение для мелкого песка и перья. Гусиные!!! Хрен с ними, займемся ящиками. И здесь закрыто. Ломать или искать ключи? Сломать всегда успеем, а значит, продолжаем осмотр. Интересно, а где владелец этих самых ключей спал. Не на кресле же, да и сундук на роль лежбища плохо подходит. Внимательно пригляделся к стенам. Ага, вон там грязное пятно. Точно, еще одно отделение каюты, кровать, а в изголовье на гвоздике висит связка ключей разного калибра. А что у нас под кроватью? Еще один сундучок.
   Тут запищал навигатор. Ну и что ты хочешь мне сказать? Спутников нет? Вспомнил зрелище атомного гриба над Золотым Рогом. Так что есть вероятность, что и спутникам пришла хана. На всякий случай запустил тест-проверку. Устроился в капитанском кресле, поставив маленький сундучок перед собой. Нужный ключ попался с первой попытки. Так, куча бумаги, некоторые листы даже с печатями. Все на английском. Под бумагами несколько мешочков. Офигеть, золотые монеты! Правда, только в одном мешочке. В двух серебро, еще в одном медные монетки. В последнем большое жемчужное ожерелье довольно неплохого качества. Сложил все обратно, толку от всего этого пока нет.
   Повозившись с ключами, открыл один из ящиков под капитанским столом. Моей добычей стала толстая книга в кожаном переплете. Ага, судовой журнал. Быстро пролистал до последних записей. Не знаю, сколько я просидел, уставившись на эту запись. Может минуту, может гораздо больше. Да и было с чего впасть в ступор. 14 мая 1790 года. Именно эта дата стояла перед последней записью в судовом журнале. Очухался от противного писка навигатора. Перелистнул несколько листов журнала, в датах отличаются только дни, год тот же. Вот я попал! Стоп, у людей на берегу было явно оружие не восемнадцатого века. Похоже, коллеги по несчастью. Или наоборот, те, кому очень повезло. У любой палки есть два конца.
   Черт, у этого капитана почерк как у той курицы. С читками придется обождать. Навигатор, устав пищать, обиженно хрюкнул и затих. Посмотрел данные теста, все нормально. Проверил компас, альтиметр - все работает, за исключением джипиэски. Посмотрел на штурманский столик. Калифорния, говорите? Ладно, где моя сумка? Высыпал все ее содержимое на стол. Нашел пакет с картами памяти. Так, вот и нужная. Сейчас поменяем карточки в навигаторе, хоть приличная карта акватории будет. Хотя сначала надо к местности привязаться.
   Сложил все вещи обратно в сумку, добавив к ним судовой журнал. Продолжим обыск капитанского стола, там ведь еще два ящичка есть. Еще одна толстая книга, деревянная коробка, и пара запечатанных бумажных пакетов. На обоих пакетах надписи на незнакомом языке, их в сторону. А вот название книги очень знакомое. Навигационный альманах. Отлично, кажется, даже догадываюсь, что в деревянной коробке. Угадал. В коробке секстант. Отличная находка. Альманах и секстант в сумке, карту со штурманского столика туда же.
   Осталось осмотреть большой сундук. Клацнул замок. Сверху лежит пара кремневых пистолетов пушечного калибра. Явно подарочные, если судить по отделке. А вот и одежка. Померить сразу? Уже взявшись за клапан гидрокостюма, опять выругался. Примерку придется отложить. И первое, что придется придумать, какой-нибудь насос для поддува костюмчика. Чем технологичней вещь, тем больше проблем в ее обслуживании. Все, хватит, пора на берег.
   Оказавшись в воде, сделал круг почета вокруг шхуны. Удачно они сюда вылетели! Повезло. Шхуне повезло, насчет экипажа не знаю. Но, несмотря на это везение, надо стаскивать корыто на чистую воду. Сейчас она сидит на скальном выступе, и, судя по положению корпуса, морячки пытались в последний момент обогнуть вон тот здоровый камешек. Но не хватило скорости и, пройдясь по нему бортом, шхуна развернулась градусов на тридцать, залезла на площадку и окончательно затормозила, ткнувшись носом в гребень скалы. Да, если бы у кораблика хватило сил перевалить через этот гребень, то при отливе он лег бы на борт и превратился в хлам при первом же приливе. А так, крен всего градусов пятнадцать на правый борт, дальше свалиться не дает еще один выступ скалы, с левого борта шхуну поддерживает целая россыпь крупных булыжников. Если их разобрать.... Мечты, мечты. Тут кран нужен, либо взрывчатка. Крана нет, а гидроудара после взрыва может не пережить деревянный корпус.
   Еще несколько раз нырнув, прикинул угол скоса гранитного основания. Ну что ж, шанс есть и очень неплохой. Нужны люди, разгрузить носовой трюм, частично разгрузить кормовой, пушки можно и в воду. Жаль, конечно, но придется их утопить, потом подымем, возможно. Ага, в вон ту щель запихаем один из якорей и используем кабестан для протяжки. Второй якорь можно в ту расщелину закинуть, все равно он нужен только для оттяжки, чтоб шхуна поползла в нужном направлении. Еще раз осмотрел днище судна. Нормально, пока держится. Единственно, перо руля сколото - придется новое строгать.
   Привязав конец каната к поясу, оглядел пляж в бинокль. Кажется, народу там прибавилось. Пока добрался до песчаной отмели, перебрал свой запас матов раз пять. Чертова пенька. Такое чувство, как будто всю шхуну буксирую. Надо постараться выйти на берег незамеченным, а то с этой веревкой я как черепаха на привязи.
   Угу, вышел незамеченным. Как же. Не, народ то не заметил, а вот собачка углядела. Да не просто собачка, алабай азиатский. Встречался я с такими в далеком детстве. Так что лучше постоять и подождать пока люди на меня внимание обратят.
  
  
   Дядя Саша.
   М-м-да... Если это двор отряда, то я - папа римский... Нет, море-то присутствовало, но вот было оно каким-то ненашенским. Да и небо вдруг как-то посерело, солнце скрылось за тучами. Обернувшись, я не обнаружил также и самого здания отряда. Двухэтажное строение испарилось в мгновение ока. Я стоял посередине пустынного пляжа, озираясь по сторонам. Кусты, лес вдали. А где все? А сам я где? Что это за место?
   Бросив на землю патронный ящик, я положил рядом 'Блесну' и прочий полезный хабар. Уселся на ящик и вытащил GPS.
   Так.
   Включение, поиск спутников... нету... ни одного. Дорогущая прибамбасина враз стала бесполезной игрушкой. И куда меня черти занесли? Так, что даже спутников тут нет?
   Кстати, о чертях. Перекинув на грудь 'ВСС', я загнал патрон в патронник. Проверил оба пистолета, поставил на предохранитель. Надо осмотреться, что ли? Чего тут в округе есть, и кто тут вокруг гуляет?
   GPS не пашет, какой ориентир выберем? А вот он - рядышком. Море. Его отсюда не спереть, от него и оттолкнемся. Обозрев в оптику побережье, я удовлетворенно хмыкнул. Есть еще один ориентир. Мачты. И совсем недалеко. Раз есть мачты, то и корабль к ним прилагается. А где корабль, там и люди. Значит, надобно с ними потолковать. И выяснить - где это я нахожусь. Тогда и ясно будет, что дальше делать. Надеюсь, люди тут не слишком суровые и нормальный язык разумеют.
   Вскочив на ноги... Именно что, вскочив... Вот вскакивать-то я как раз и не собирался. Собрался не торопясь встать, потянуться... А вот тебе нате - вскочил! Это откуда столько силы взялось-то? Кстати... Форма что-то обвисла, да и поясной ремень подтянуть надо, а то брюки как у рэпера на задницу сползли.
   Пяток минут ушел на подгонку снаряжения. Хм, а лишний вес я сбросил! Вместо привычных девяносто килограмм, на первый взгляд было кил семьдесят с хвостиком. Прямо как в далекую молодость! Знать бы как это вышло, так можно бизнес по похудению открывать. Ага, ты еще выясни - куда попал, одернул я себя мысленно. Бизнес...
   Вот привычка к ворчанию никуда не делась. Продолжая про себя ворчать, я поднялся на пригорок.
   Что тут у нас?
   Корабль. Какой - хрен его поймет, ясно одно - это парусник. И весь какой-то из себя старый. Трубы не вижу, хотя это может быть и дизель. Ладно, пусть парусник, мне-то что? Гораздо интереснее были люди на песке возле него.
   Оптика. Смотрим.
   Российский камуфляж. Уже лучше. Хотя, как сказать. На мне - 'флектарн', явно не российская армия. Разве что за десантуру из сорок пятого полка сойду? Нашивки на моих рукавах тоже непривычные - 'Вооруженные силы Абхазии', 'АТЦ РА'. Ну, хоть не натовские, и то хлеб.
   Ладно, думать можно долго, голод от этого не убавляется. Надо идти. Приняв это решения, я встал, отряхнул форму, перекинул 'ВСС' за спину и начал спускаться с холма...
   По пути я прикидывал различные варианты развития событий. Стрелять будут? Маловероятно. Хотя в этом случае, я противник неприятный и зубастый. Только к ВСС у меня кейс с патронами и еще на месте старта ящик лежит. Чуть меньше двух тысяч - дорого я им дамся! Два пистолета. АПС с сотней патронов и П6Б - тут правда всего два магазина, но и это сойдет. Гранат мало, всего четыре штуки, кто ж знал, что надо больше брать? Вот для 'Блесны' боезапасу можно хоть в лесу настрогать, стрелы, они не только металлические бывают. Главное, наконечник примастырить хоть какой-нибудь - и дело сделано!
   Мысли мои перепрыгнули к делам житейским, и я вздохнул. А вот жрать хотелось сильно! Утром я только и успел, что позавтракать со всеми вместе. С собой ничего нет, не таблетками же из аптечки питаться?
   Хотя - толпящиеся на песке люди доходягами не выглядели. Значит, от голода не страдают. Уже плюс, сытый человек всегда благодушнее. Стало быть, первый контакт облегчается.
   Тем временем меня, похоже, что, заметили. От толпы отделилось два человека и неслабых размеров собакин. Ого, вот это зверюга! На ходу я сбросил предохранители у обоих пистолетов. Кто его знает, почешется хозяин как-нибудь не так...
   - Здорово, мужики! - приветственно помахал я рукой. - У вас тут что - субботник?
   - Типа того, - ответил один из них. - Помочь хотите?
   - Грузчиком поработать?
   - У нас дел много. Можно и грузчиком. Хотя, как я посмотрю, вам другие инструменты привычнее. На охоту собрались?
   - И так можно сказать.
   - Ну, т а к и х зверей у нас тут пока не наблюдалось. Форма на вас интересная, откуда вы?
   - Форма немецкая, у нас в отряде в ней старшие офицеры ходят.
   - И что же это за отряд такой?
   Я повернул руку, чтобы говоривший мог прочитать нашивку на рукаве.
   - 'АТЦ РА'?
   - Антитеррористический центр республики Абхазия.
   - О как? Вас не Александром случаем зовут?
   - Случаем, именно так и зовут. А вы откуда знаете?
   - Да так... Совпадений много. На форуме у вас похожее фото было, Опять же - Абхазия... Только вот лицо у вас моложе стало, лет этак на тридцать. Дядя Саша, если не ошибаюсь?
   - Не ошибаетесь. Форум? Какой?
   - ВВВ.
   - Во как? - Тут я неслабо удивился. Бывает же такое в жизни!
  
  
   НикТо.
   Недолгую процедуру знакомства прервал негромкий рык собаки, Гарма, как представил ее хозяин. Пес напрягся и смотрел в сторону моря. Все разом обернулись туда же.
   Неподалеку от них на берег выбирался из воды человек в плотно облегающем тело гидрокостюме, за которым уходила в воду промокшая веревка. Заметив их интерес, парень помахал рукой и крикнул, что он свой, русский и чтобы ему помогли. Подбежавшие к выходящему из воды Ихтиандру Николай и парень в солдатской панаме, назвавшийся Александром, подхватили мокрую веревку и потащили ее вместе с пловцом.
   - За нее конец потолще закреплен. Вытянем, а потом у нас и дорога на шхуну будет. Меня Сергеем зовут. Но можно и по прозвищу, Клим.
   - Николай.
   - Саня.
   Тем временем к ним присоединился и хозяин собаки, успевший по дороге дать ей команду охранять.
   Спустя некоторое время Клим, пошабашив, сказав, что вроде как все вытянули.
   - Ну, теперь жить можно. Вопрос только где и как?
   - Точнее - когда, ребята. Мы ж попали и теперь мы 'попаданцы'.
   - Оба-на! Это как мы на форуме обсуждали...
   - Постой, постой, Серег! На каком форуме?!
   - Ну 'В вихре времен'! Там...
   Продолжить Клим не успел, прерванный дружным ревом:
   - Что?!
   Задумчиво глядя на очередную приближающуюся фигуру в камуфляже, я спросил:
   - Интересно, а здесь все полторы тысячи человек с нашего форума соберутся или как? Что ж мы есть-то будем? Шхуна у нас маленькая и грузовая, а не круизный лайнер с рестораном...
   Клим в ответ на это сказал:
   - Да и еды там особо нет. И времени у нас, кстати, тоже немного.
   В ответ на вопросительные взгляды окружающих он пояснил:
   - Еще день-другой и ее размолотит о камни. И нам ничего не достанется.
   - Тогда чего стоим? Трясти надо! Давайте поплывем и перетащим все, что можно.
   Но Клим тут же остудил трудовой энтузиазм, сказав, что шлюпки там нет, а по дну много не утащишь, а дядя Саша добавил, что нельзя оставлять лагерь, он обвел рукой скопище беспорядочно сваленных вокруг пластикового столика вещей, без присмотра и охраны.
   - Клим, сколько у нас времени до того, как ее о камни разобьет?
   - Не знаю, точно, но чем быстрее мы ее с камней снимем и разгрузим, тем лучше будет. А работы там немало найдется для этого.
  
  
   Старый Империалист.
   Вырвав и отбросив назойливое растение, я приподнялся на руках и огляделся. Передо мной раскинулась степь. Ох, раскудрить твою в коромысло! Куда же меня закинуло, за грехи мои человеческие. На ад вроде не похоже, а в рай - не по чину. Стоп! А с чего это я такой сильный, и ПШ подозрительно свободное в области трудовых накоплений. Неожиданно легко вскочив на ноги, я принялся инспектировать самого себя. Эй, где мои тридцать лет? Впрочем, я слишком оптимистичен. Этому телу приблизительно лет двадцать пять, не старше. Впрочем, возраст это не срочно. А срочно нужно собрать вещички, и определиться со своим местом в этом мире. Подтянув ремень, я прихватил рюкзак, подумал, и расстегнул застёжку на кобуре. А куда идти? Солнце стояло почти в зените. Пытаясь вспомнить что-нибудь об ориентировании на местности, я уже не обращал внимания ни на что, механически передвигая ноги, и даже незнакомый запах не насторожил меня. Вероятно, тело решило позаботиться о себе само, так что я вовремя остановился на самом краю обрыва. Вот это да! Море, настоящее море! И даже корабль какой-то. Странно, парусник. И что-то с ним неладно, по-моему. Ой, а это что за чудо? Белый пластиковый столик, криво стоящий на песке, выглядел здесь абсолютно неуместно. А вот мужчина, сидевший за ним, был явно свой. Какая-то забытая ещё с каменного века система распознования чётко инденфицировала - 'Свой'. Тем более, прозвучавшая русская речь, подтвердили выводы. Ну что же, будем спускаться к людям, к морю, к жизни.
   На установленной им самим границе меня встретил большой чёрный пёс, молча и внимательно обнюхавший протянутую ему тыльную сторону ладони. Но так как полномочий на 'ам!' у него, очевидно, не было, то он препроводил меня до уже хохочущей компании. Моё появление встретили радостными криками:
   -Ура! Российская армия прибыла на подмогу! Даёшь олигархию в отдельно взятом племени! А ты кто, бродяга?
   - Шиш вам, российская! Устанавливать имперскую власть прибыла белорусская армия!
   - Маска, я тебя знаю! - С энтузиазмом заорал молодой худощавый парень. - Ты - Старый империалист! Здорово, тёзка!
   Обалдев от такого приветствия, я уронил рюкзак на песок:
   - Ти-и-ихо!! А теперь по порядку, по-русски, и помедленнее...
   Не получилось ни медленно, ни быстро. Выстрел! И не так уж далеко от нас. Спутать характерный звук от 'калаша' с чем-то другим трудно, так что явно кто-то из 'наших' попал в переделку!
   Быстрее всех отреагировал Дядя Саша.
   - Стоп всем! Внимание! Ты, который в бронике. Ты на форуме Зубрилка?
   Высокий худощавый парень, назвавший меня тёзкой, кивнул, сноровисто откидывая приклад на 'ксюхе' и смещаясь чуть в сторону от толпы, открывая себе сектор обстрела в сторону спуска с холмов к морю.
   - Отдай жилет девушке, закидайте её шмотками и прикрывайте. Клим!
   - Я!
   - Организуй тут оборону. Змей, со мной!
   И они вдвоем, сопровождаемые собакой, бросились вверх по склону.
  
  
   НикТо.
   Мне относительно повезло. Вернувшись, и приведя на берег сразу пять новых наших коллег, Дядя Саша тут же развил бурную командирскую деятельность. Лагерь начал быстро приобретать черты нормального армейского лагеря, назначен дежурный, которому пришлось составить опись имевшихся у народа продуктов, сразу же появился и наряд по кухне, которому надо было сообразить обед для всей гоп-компании. В тени под деревьями появился небольшой медпункт. На расстеленном куске брезента молодой человек азиатской внешности начал вдумчиво перебирать баулы с доставшимися ему при призыве медицинскими принадлежностями. Змей с Гармом вызвались патрулировать окрестности. Группа мужчин с оружием обступили 'аборигена' (Да-да! Настоящий индеец, без акцента говорящий по-русски, зрелище то еще!), затеяли разговор о перспективах охоты и рыбалки в этих местах. Тема быстро стала актуальной, когда кто-то из них обратил внимание на скромную кучку продуктов, сложенную у намечающегося 'достархана'.
   Клим был озадачен измышлением способа снятие шхуны с камней. Ну, а поскольку серьезного оружия у меня не было, желания готовить тоже, а необходимость избавиться от тяжелых мыслей активным трудом имелась, то напросился в группу, набираемую для работ на судне.
   - Это реально, если удастся максимально облегчить судно 'и в момент прилива...' - здесь он сделал волнообразное движение рукой, а когда мы уже предвкушающе заулыбались, он закончил:
   - ... мы встанем и будем стоять до утра!
   - Почему? - мы недоумевающее прокричали почти хором.
   - Прилив будет ночью. Вот так-то вот. Ну а что вы думали? В сказку попали?! Ну а с утра мы еще и понырять попробуем. Хотя...
   Он скептически посмотрел на нас, потом на стоящее в сотне метров от берега судно.
   - Понырять попробую я. А вы будете вытягивать все, что за борт выбросить придется. Поэтому особенно далеко не швыряйте. Доплыть все сможете?
   Мы согласно закивали головами.
   - Ну, тогда готовьтесь. А я сейчас командиру доложусь. Пусть, кстати Ирину озадачит за нами наблюдать. А то ведь понадобится знак подать, так не докричимся. Да и она при деле будет.
   Он быстрым шагом двинулся к дяде Саше. Тем временем, покопавшись в своих вещах, я вытащил приготовленную для службы камуфляжную косынку и засунул ее в наколенный карман штанов, снял китель и майку, разулся, аккуратно сложил все свое барахло и, завернув штанины, не спеша двинулся в воду. Почти тут же позади меня раздалось фырканье и плеск поплывших следом парней. Держась тесной группой, мы уже одолели больше трети расстояния, когда услышали за спиной командирский рык Клим, успевшего зайти в воду спиной (а как иначе это делать в ластах?), и буквально через несколько секунд он пронесся мимо нас.
   Уважительно цвиркнув водой ему вслед, я сказал:
   - Специалист, однако. Пока мы догребем - он уже и обсохнуть успеет.
   - Ага, а вот если еще и трюм разберет, то вообще цены ему не будет...
   Трюм он, конечно же, к нашему приплытию ещё не разобрал, но фронт работ подготовил. Люки, ведущие в кормовой и носовой трюмы, были гостеприимно распахнуты, а сам Клим что-то привязывал к бухте нетолстой веревки, лежащей у одного из бортов. Не дожидаясь наших вопросов, он сказал, что вначале замерим глубину, а потом туда, где она поменьше будет - буй выставим. У него пока лишнее и притопим, что бы потом не мучиться, по всему побережью собирая. Мы в ответ глубокомысленно покачали головами и начали с интересом осматриваться на судне. До этого на подобном маломерном водоплавающем средстве мне довелось побывать лишь единожды и то в качестве пассажира во время получасовой прогулки по бухтам Севастополя. На той 'пиратской посудине' все эти 'реи-мачты-концы' были лишь антуражем, а здесь... Казалось нереальным и странным, что эти шершавые веревки, скатанные рулоны тяжелых парусов. Видно команда не успела убрать те, что привлекли мое внимание. Или так нужно было по их морскому разумению? В одной из крохотных кают, скорее даже закутков, в корме шхуны мне удалось найти небольшой топор - нужную вещь в свете предстоящего мародерского труда. 'То ли плотник корабельный забыл, то ли еще что. В общем, одно из двух' Так прокомментировал мое первое материальное приобретение в новом мире Клим. Как старожил, очнувшийся после переноса именно на этом судне и в принципе, имеющий на него все права, он мог бы поднять вопрос, что все вокруг как бы его, но великодушно не стал этого делать, а повел нас оценивать масштаб работ.
   Масштабы впечатляли. Даже при отсутствии нормального освещения. Свет лился только из люка и, похоже, что других источников освещения тут не предусматривалось. Само судно вроде маленькое, а сколько же в него бочонков, сундуков и ящиков оказалось понапихано! В одном из вскрытых ящиков тускло поблескивали стволы старинных мушкетов, а от нескольких просмоленных бочек тянуло не самым приятным запахом.
   Пока мы вдумчиво комментировали нашу предстоящую работу и тихо офигевали от того, что в бочках была, оказывается 'та самая солонина!' и что 'это, оказывается, едят!', Клим закончил возиться на палубе и сказал, что готов к приемке груза. Вдвоем с Сергеем мы начали разбирать штабеля ящиков и подтаскивать их к опускаемым сверху веревочным петлям, с помощью одного из Александров крепили ящики, а Клим вместе с другим Александром принимал их наверху. Проделать такой финт ушами с тяжеленными бочками не получилось и все найденных в этом трюме шесть бочек мы, по указанию нашего капитана и одновременно суперкарго, откатили к одной из стенок трюма. Возня в этом тесном, и пропашем разными непривычными запахами помещении, продолжалась почти два часа. И с непривычки умаялись сильно. А ведь был еще один трюм, да и с наваленными на палубе вещами тоже надо было что-то делать. Кстати, с усталости и под настроение с желанием пресловутая солонина с довольно свежей водой, найденной в нескольких бочонках, пошли, что называется 'на ура!'. После легкого перекуса и перекура со вторым трюмом, вооруженные опытом, мы справились быстрее. Что-то из вещей Клим с нашей помощью растаскивал по судну по пока одному ведомой ему системе, что-то мы по его указанию, не теряя времени сбрасывали за борт к качающемуся на волнах буйку. И к тому моменту, когда солнце уже клонилось к закату, шхуну, до того крепко и без движения сидевшую на камнях, начало ощутимо покачивать на волнах.
  
  
   Сергей-Дог.
   Мокро. В сапоги наливается вода, это холодно и мокро. А когда вас вдруг швыряют в холодный ручей - это ещё более холодно и мокро. Барахтаюсь от неожиданности, встаю на ноги. Выясняется что не только мокро, ещё и грязно. На дне. Стоп, откуда тут ручей? Хотя потом, сначала на берег, и что эта кобылища делает? Ест травку? С затянутым по скаковому седлом? А заподпружиться она не хочет? И поводья заодно порвать? С хорошим оголовьем?
   Эти мысли заставляют быстро выбарахтаться из тины и донных отложений, и поспешить к кобыле, которая невозмутимо с аппетитом начала стричь местную растительность. Прежде всего голову вверх, так, теперь подпруги, подперсье, седло долой. Подбородник, оголовье - долой. Вот теперь ешь и сохни. Да, и далеко не уходи. А кстати, где мы? Стоп, где линия, по которой мы ехали? И где вообще дорога? Тропинка какая-то. Ладно, всё потом. А пока вот хорошая лесина, сюда её. Эти веточки ломаем, эти... А на что я такую мечеобразную селедку себе на заказ покупал? Ну, головы рубить не довелось, и слава всем богам, а вот лесины...
   Через полчаса костер весело трещал сушняком, на ветках причудливо развешана сбруя... Хорошо, все-таки, что вьюк не снял, есть чем костер развести. Ладно, теперь автоматик почистим, и баиньки. Стоп, только не у костра. Так, вот в сторонке, кустик, листьев побольше, попонку, хорошо была свернута и сверху, не намокла, так, ну можно и спать.
  
  
   Спасск.
   Нет, всё-таки жарковато, но по сравнению с прошлым годом, когда столбик подскакивал до сорока, ещё ничего. Судя по солнцу сейчас часов десять, хотя на мобильнике было полчетвёртого и ноль покрытия, как говорится 'вне зоны действия сети'. Хоть джипиэски в аппарате и нет, а она мне и на фиг не сдалась, но что-то мне подсказывает, что спутников будет столько же, сколько и вышек джеэсемовских вокруг. Пока вокруг ничего интересного наблюдать не удалось, то есть ни самолетов, ни автомобилей и вообще никаких следов человеческой деятельности, в общем, какая-то прерия вокруг. Были какие-то странные птицы, какие не знаю, ну не орнитолог я, но, по крайней мере, сорок, воробьёв и прочих ворон с голубями не наблюдалось, даже в бинокль, точнее в то, что биноклем назвали китайцы, что то слабо верится, что он шестикратный, максимум четырёх.
   Гремучим змеям не удивился, а вот попавшийся на пути скорпион навёл на мысль, что я где то в Средней Азии, да и крупный птиц, уже полчаса круживший над головой, и которого я обозвал беркутом, намекал на тоже. Ещё когда он появился, я скинул оба рюкзака, уже успевшие здорово оттянуть мне плечи, и попытался прицелится в него из СКСа. Что удивительно, особого тремора не наблюдалось, но стрелять естественно не стал, во-первых я не Сухбатор, а во-вторых если бы этот беркут даже специально подставился, то что бы я с его тушкой делал? То, что птиц не улетел, отнюдь не значило, что он никогда не видел охотников, вполне возможно он просто не в грош меня, как охотника не ставил, что не плохо охарактеризовывало его наблюдательность и мыслительные способности. Я плюнул, мысленно, на наглеца, выжал от пота футболку, приспособленную вместо банданы, снова, в который раз, провёл рукой по бывшей лысине, теперь превратившейся в нередкую шевелюру, и потопал дальше. Нет, с рюкзаками надо что-то придумывать, может повесить один на спину, а другой на грудь? И что мне это даст, будет как с Чебурашкой, который 'понесёт вещи'. Пот опять начал заливать глаза, даже в ушах шуметь начало. Пришлось опять остановиться, сбросить рюкзаки, осторожно положить карабин сверху и, оглянувшись на всякий случай, зарыться в рюкзак с провизией. Литровая бутылка 'Словяновской' опустела больше чем на две трети, поэтому ограничился одним глотком, правда жадность сдержать не удалось, и глоток получился большим. Снова достал бинокль из футляра и осмотрел окрестности, ничего не изменилось, но что-то было не так как раньше. Вот, шум в ушах не пропал, да и воздух изменился на вкус и стал каким-то свежим что ли, и йодистый запах. Неужто! Пока убирал бинокль ещё раз глянулся, как в зеркало, в большие линзы - на меня уставилась до безобразия молодая и радостная физиономия. Тьфу на тебя, глюк мухоморный! Рюкзаки будто полегчали вдвое, я чуть ли не бегом преодолел две сотни метров и остановился на песчаном обрыве. Моим глазам предстала безграничная синяя даль океана. Снял солнцезащитные очки, блеск стал почти нестерпим, пришлось одеть обратно, повернул голову налево и примерно в километре увидел накренившийся парусник, сидящий на прибрежной скале, и людей на берегу. Ну, Вадим Артурович, вот тебе и дети капитана Гранта и пятнадцатилетний капитан в придачу.
   Пришлось в который раз доставать чудо китайского оптикостроения. Пошарил взглядом по близлежащим окрестностям - подводной лодки нигде не видно, значит, капитан Немо либо ещё не прибыл, либо уже убыл. Интересно, это хорошо или плохо? Подумал, решил что плохо. Так, теперь прикинем, на берег чего меня могло занести. Итак, Аральское море - может быть? Может. Сам его никогда не видел, но то, что показывали по зомбоящику, это вид никак не напоминало. Будем считать, что не Арал. Что у нас следующее на очереди? Каспий. Что-то сомнительно. Во-первых, нет Волги, уж её бы я заметил. А так как каждый третьеклассник знает, что Волга впадает в Каспийское море, то какой вывод? Правильно - неправильный. У Сухова в Педженте тоже Волги не было, а море было. Так, этот вопрос надо рассмотреть поподробнее. Положим, парусник это баркас, правда тот на песчаной отмели был, ну да ладно - отметём как несущественное. Тогда должна быть таможня и Верещагин. Пришлось внимательно осмотреть группу местных на берегу. Несколько здоровых вооружённых молодых мужиков, девушка и здоровущая псина. На роль Верещагина не подходит никто. Таможни вообще не было, как и других строений, только стол. Пикник у них что ли. Нет, не Каспий. Тогда Чёрное море. А что - подходит. Степь, обрыв, парусник - Крым! А это конрабандисты, про них ещё Багрицкий писал:
   - По рыбам, по звездам
   - Проносит шаланду:
   - Три грека в Одессу
   - Везут контрабанду.
   На греков не похожи, да и больше их. А вот может ли быть парусник шаландой?
   Теоретически может, а вот практически... Шаланды вроде поменьше, но и контрабандистов больше, значит, будем считать, что это Большая Шаланда. Всё, не будем умножать сущности, а то получим бритвой по... ну, в общем, нам по пояс будет. Итак - я в Крыму. Теперь следующий вопрос - стоит ли спускаться к этим контрабандистам, тем более что они меня уже заметили и машут руками? Сразу вспомнилось незабвенное: 'Не советую, молодой человек. Съедят-с.' Что то очень радостно машут, особенно пигалица, аж на месте подпрыгивает - самая голодная наверно. Только одна собака замерла и смотрит - внимательно так. Как говорил Быков: 'Ну это уже хамство, это вам не сорок первый'. Так спускаться, или продолжать стоять здесь как памятник Большому Поцу?
   Тяжело вздохнув, начал спускаться, но не спеша. Шёл минут десять, не меньше. Ажиотаж среди контрабандистов закончился, и теперь они просто ждали, о чём-то активно переговариваясь. На подходе меня встретила псина. Ну и здорова! Мимо прошёл почти на полусогнутых, но та просто громко втянула воздух, а потом просто отвернулась. Подошёл группе мужчин, скинул рюкзаки и представился, по всей форме.
   - Мельников Вадим Артурович, тысяча девятьсот шестьдесят пятого года рождения, холост. Последнее время и место дислокации - двадцать пятое мая две тысячи одиннадцатого года, Россия, Земля, галактика Млечный Путь в Спирале. Номер в тентуре не знаю.
   Затем устало сел на рюкзак и спросил:
   - Ну что у нас плохого?
  
  
   Ирина.
   ...Нас вечер встречает прохладой... - напевала я, набирая воду из ручья в большую пластиковую бутыль. - Нас ветром... Ой!
   Из-за деревьев, окружавших небольшой родничок с вытекающим из него ручьём, показалась страшно знакомая кругленькая физиономия. Которую она помнила столько же, сколько саму себя. Только эта - гораздо моложе!
   -Катя! Живая! Целенькая!
   Я бросилась к сестре, обронив бутылку с водой.
   - Ну, скажи же что-нибудь, не молчи! - затрясла она сестричку за плечи. - Катюшка!
   Сестра обалдело хлопала глазами. Наконец, высказалась:
   - Не тряси, уронишь... - Затем, немного постояв - А мы вообще где - я в поезде ехала, потом тряхнуло, а я уже тут. - И показала свою большую сумку в одной руке, а в другой - зажатые в ней простыню с подушкой, явно из купе поезда - настолько они были 'типичные'.
   - А! Мы, похоже, 'попали', - говорю, отвечая на вопрос сестры. - В смысле, 'перенеслись' - каждая из своего места в момент ядерного взрыва. Сперва там, дальше на пляже, появилась я - сидела в столовой за столом с обедом. Затем стали появляться и другие - угадай, откуда оказались все? Ладно, сама скажу! С нашего форума 'В Вихре Времён'! А теперь смотрю - и ты появилась!
   - А как же мама, и папа? - глаза Кати наполнились слезами. - Может, они ещё появятся?
   В голосе сестры была слышна надежда.
   - Я не знаю, Кать! Правда! Хорошо бы, конечно, хотя вряд ли... Может, они и попали сюда - но... Тут некоторые перенеслись не в своих телах, а только сознанием... Может, и с родителями так же вот. Так что, если мы их не встретим, то и не узнаем никогда, что с ними случилось. Давай не будем загадывать наперёд, ладно?
   -Угу! - Катюша героически шмыгнула носом.
   Я подобрала упавшую бутыль, вылила из неё воду, сполоснула и набрала воду снова.
   - Давай, пошли в лагерь - у меня там палатка!
   Мы пошли по тропинке по направлению к морю и людям. Я бодро шагала впереди, прихватив у Кати её сумку, а сестричка семенила следом, повесив длинную простыню на шею и обмотав её конец вокруг тела. В одной руке у неё была зажата подушка, а в другой она несла ставшие великоватыми для её ног туфли...
   За несколько минут мы добрались до лагеря, где были встречены настороженным ворчанием Гарма и возгласами 'С прибытием!' со стороны людей...
  
  
   Котозавр.
   Вжавшись в землю, я ожидал положенной по уставу ударной волны ядерного взрыва, не понимая в какую сторону должны быть ноги - а нету её! Не пришла, обманула. Тишина, лес, птички поют... Вашу мать!!! А где посёлок? Где Сердаров на 'Газели'? Что-то мне это напоминает. Первый тест на попаданчество. Мобильник честно доложил об отсутствии сети. Плохой симптом. Солнце стоит в зените, хотя только что было на три лаптя ниже. Тревожный симптом! Артиллерия не грохочет, чёрный 'Мессер' не вьётся над моею головой - хорошо. Тираннозавр в кустах не рычит - очень хорошо! В кустах человек говорит. Говорит о том, что он - человек, очень удивлён, обескуражен, крайне недоволен, и желает произвести над виновниками происходящего, их роднёй и друзьями, физическое и сексуальное насилие, непременно с мучительной смертью потерпевших в финале. Незнакомый голос, но крайне знакомые интонации.
   Человек с автоматом осторожно выглянул из куртинки, в которую его закинула судьба. Невдалеке под деревом сидел индеец, и ощупывал себя. Печатными в его темпераментной речи были только знаки препинания. Под ногой автоматчика хрустнул сучок, и чингачгук-матершинник схватил из травы ружьё, но, даже не прицелившись, замер...
   - Рембо, ты когда побриться успел?!
   - Командир?!
   По прошествии десятка минут, в течении которых я объяснял шокированному Андрею теорию множественности миров, индеец мне - устройство кремневого замка на мушкете, а вместе они пытались понять: почему называется батарейным замок, батарейки не имеющий, Андрей Сердаров остался привыкать к новому телу и памяти, а я пошёл за брошенной сумкой с подарками для тестя. Как всякий порядочный попаданец, я знал о ценности каждой мелочи в условиях робинзонады. Идти по лесу размышляя о высоком - чревато неприятностями. А если думать одновременно о: выросших зубах - без пломб, спадающих штанах - разожрались вы, товарищ прапорщик, и руке, что лишилась почти всех шрамов из бурной молодости, то шанс на неприятности возрастает многократно. Грубая действительность вторглась в мечты мушкетным выстрелом сзади. Оборачиваюсь, вскидывая автомат как раз вовремя, чтобы ОЧЕНЬ БЛИЗКО увидеть двух индейцев, несущихся в атаку. Судорожно сдёрнул предохранитель автомата, три раза стреляю в ближайшего врага - одиночный огонь черт его побери! - и меня сбивают с ног, но я успевая в последний момент подставить автомат под удар топора. Индеец, навалившись сверху и что-то рыча, ударил меня головой в лицо, ещё и ещё раз, но, кроме первого, удары были медленными, а горлом уже пошла кровь и начали закатываться глаза. Скинув с себя тушку первого агрессора, вижу торжествующую рожу второго: белого надо только добить! Замах и вскидывание пошли навстречу. Автомат встретился с томагавком, выбил его из руки индейца, но и сам кинул магазин в траву, а пуля ушла в небо. Краснокожий схватился за нож, ноя уже озверел - полусидя перехватываю калаш за ствол, и со всей возможной в такой позе дури вколачиваю врагу по коленке. Тот, хромая, отскочил на пару шагов, держа перед собой нож, и дальнейшее стало делом элементарным: разорвать дистанцию ещё на несколько метров, воткнуть новый магазин, и одиночным в ногу положить недоумевающего дикаря: бледнолицый стрелял, и не заряжался, чего пугает?
   - Костя! Ты живой?
   В кусты вломился забрызганный кровью Андрей. Увидев раненого индейца, он походя воткнул нож ему в горло, и так же 'проконтролировал' второго.
   - Допросить надо было!
   - Нафиг. Ничего интересного не скажет. Крысоеды с севера, за подвигом пошли, пока не воин - жениться нельзя. Не то что у вас, бледнолицых: папа дебилу 'девятку' подарил - уже мущщина. Блин, я об этих уродов мушкет поломал!
   Я полез в здоровую сумку, и немного порывшись, вытащил оттуда переломку и пачку патронов.
   - Держи Ижика, Курбаши. По любому лучше местных карамультуков будет.
   - Жмот ты, Костя, на двудулку денег зажал? - наморщился Белый Бык, скептически рассматривая ружьё, которое в его лапах смотрелось игрушкой. Хотел сказать ещё что то, но вдруг насторожился, и заорал в лес:
   - Стой, мля! Стрелять буду!
   Отпрыгиваю в сторону, за дерево, но фраза по-русски вводит в лёгкий ступор.
   - Парни, вы продаёте славянский шкаф?
  
  
   Елена.
   Боль.
   Нет, не так.
   БОЛЬ.
   И страх.
   Мало кому довелось испытать на своей шкуре, что такое смерть, и после этого ещё хоть что-то чувствовать. Хм... Как шутил мой знакомый врач, если у вас болит, значит, вы ещё живы.
   А это очень странно, между прочим. Если 'ядрёнбатон' шарахнул по центру Харькова, а бомбочка там была никак не меньше двадцати мегатонн, то в радиусе двадцати-тридцати кэмэ от эпицентра не должно было остаться ничего живого. Ну, или не покалеченного до состояния мясного фарша... Блин, всё тело болит...
   Пробую разлепить один глаз.
   Песочек. Ага: уже мордой в песок валяюсь.
   Пробую, разлепляя второй глаз, приподняться...
   Так-с, приехали.
   ГДЕ Я, МАТЬ ВАШУ?!!
   Когда перед глазами наконец перестало плыть и двоиться, я окончательно убедилась, что мне всё-таки нужен доктор. Желательно, психиатр. Чёрт, читать альтернативки с попаданцами, самой сваять такую альтернативку - и нате вам. Попала.
   Это явно не Бабаевка с её искусственным сосновым лесом. И уж точно не дорога на Белгород, куда я пыталась прорваться десятой тропинкой. Это что-то куда более южное. И тёплое. Ладно, потом разберёмся. Это ещё не самое страшное. Хуже всего то, что тело точно не моё. То есть, ощущается как родное, но таких пухлых холёных ручек у меня сроду не было. Всегда были в кошачьих царапинах, старых и свежих, а тут... Найду зеркало - присмотрюсь к физиономии, но уверена, что с моей персоной эта дама имеет мало общего. Дама... Лимон на ножках. Тут или липосакцию сходу делать, или заниматься хорошим физическим трудом не меньше трёх месяцев. Заплыла дурным жиром, понимаешь...
   Я поймала себя на мысли, что стараюсь отвлечься от случившегося. Толик... Господи, сделай так, чтобы он тоже оказался здесь. Полжизни отдам...
   Не было больше ни боли, ни страха. Я брела по берегу, тупо глядя себе под ноги. В голове и желудке было одинаково пусто, но мне всё равно.
   Одна.
   Господи, что плохого я тебе сделала?..
   Нет, не совсем одна. Вон там кто-то лежит на песке.
   Дамочка-'донорша', видимо, за всю жизнь и знать не знала, что такое стометровка по песку в тяжёлых, явно походных ботинках и в длинной, до пяток, юбке. Ничего, я тебе жирок растрясу, Сара-Энн Годдард... Откуда я знаю твоё имя? Теперь ты - это я, не удивляйся. Но рулить своим телом тебе уже не придётся никогда. Не позволю. Да, я эгоистка. Но поверь, дорогуша, твоим телом я распоряжусь куда лучше, чем ты сама... Так, а вот и... Стоп: это же мистер Годдард! Боже, кто его так?
   Затылок не разбит, уже хорошо, хотя, там чувствуется большая шишка. Если потеря сознания - значит, гарантированное сотрясение. Переворачиваем, суём под голову свёрнутый сюртук. Ага, стонет. Значит, тоже жив, пусть и не совсем здоров. На лицо типичный англичанин, каким его принято представлять. Мужик не старый, но и молодым его назвать я бы затруднилась. На мой взгляд где-то за тридцать... Какие тридцать! Джонасу двадцать четыре всего, и мы почти пять лет женаты!.. Заткнись, Сара-Энн, не то пожалеешь... Ага, походный сундучок у мистера под рукой, и не выпотрошен. Значит, это не грабители постарались. Так, где там нюхательная соль?.. Ну же, мистер Годдард, извольте прийти в себя и объяснить, что за херня тут происходит!
   Откачиваемый с явным усилием приоткрыл один глаз, второй... Зажмурился от яркого света, встряхнул головой. Покривился, щупая шишку на затылке. Потом, заметив нечто интересное у себя на рукаве, принялся пристально разглядывать локоть. Потом вообще отмочил номер: ущипнул себя за бок.
   - Больно... - хрипло прошептал он.
   По-русски.
   Голос был чужой, лицо чужое, но меня словно насквозь прострелили...
   - Солнышко, ты?
   - Лена?
   Где-то с минуту длился ступор. Мы попросту переваривали свалившееся на наши головы... то ли несчастье, то ли наоборот, счастье. А потом я разревелась и классически повисла у Толика на шее.
   Вот за это точно полжизни не жаль.
   - Ни о чём не жалею, кроме одного: наших хвостатых не хватает.
   - Особенно Шпану жалко. Такая золотая кошечка была...
   Мы шли по берегу, по утрамбованной волнами полосе влажного песка, широкой из-за отлива. Шли... Кто бы только знал, какое это было счастье! За неполный час пережить ядерную бомбардировку, умереть, очнуться в чужих телах, обряженных в какие-то музейные тряпки... А в случае Толика - ещё и нормально ходить. Аналогия с главгероем 'Аватара' неуместна: бравый морпех до ранения ходил нормально, тогда как Толик всю жизнь провёл на костылях. Он и здоровыми ногами мистера Годдарда (чересчур здоровыми - на взгляд его благоверной, которую он иногда 'учил') поначалу пытался пользоваться как раньше. Ну, с помощью... нет, не кувалды и какой-то матери, но к тому близко - всё же пошёл. Ладно, Бог с ними. Надо благодарить Его уже за то, что попали мы в молодые и относительно здоровые тела. То есть, Толику придётся избавляться от брюшка, курения и нажитой мистером Годдардом одышки (двадцать четыре года, блин, и уже песочек сыплется!), а миссис Годдард придётся стапливать около двадцати кило сала. Если, конечно, у нас будет возможность это сделать.
   От тяжёлых раздумий стоит если не избавляться, то отвлекаться. Иначе недолго впасть в грех уныния.
   - Любимый, - я изобразила лукавую улыбку, хотя, на душе было удивительно пасмурно.
   - Что, роднулька? - Толик понял и принял эту игру. Что-что, а чувство юмора у него в полном порядке.
   - А ведь это Сара-Энн своего муженька по темечку приложила.
   - О, женщины, коварство - ваше имя... За что, если не секрет?
   - Да, понимаешь, он на неё начал валить вину за ссору с кэпом - типа, юбкой вертела, и тэ дэ. Побил. А она за всю поездку только раз на палубу вышла, и сочла себя оскорблённой. Стоило супругу повернуться... Кстати, как у этой англичанки с физиономией, всё в порядке, или можно сразу топиться? Зеркала-то под рукой нет.
   - Вполне симпатичная мордашка, Леночка, хоть и не очень на тебя настоящую похожа. Я-то хоть перестал выглядеть небритым боровом?
   - Опять ты на себя наговариваешь... Нет, любимый, в новом амплуа ты стал похож на английского бульдога.
   - Ужас, - во взгляде Толика - в водянисто-серых глазах мистера Годдарда - промелькнула весёлая искорка. Я добилась своего. - Человека с такой мордой грех не стукнуть при первой же возможно... Лена, смотри!
   Дым. Чёрный, коптящий. Такой бывает не от костра, а от пожара. Но что может гореть в ложбинке между двумя холмами, поросшими какой-то подозрительно незнакомой растительностью? Не самолёт же туда свалился, в самом-то деле? Почему-то стало страшновато. Мало ли... Но человек - тварь полюбопытнее кошки. Желание узнать, что там такое и с чем это можно схарчить, пересилило подспудный страх перед неизвестным, доставшийся нам в наследство от животных предков. Мы с Толиком - в мало приспособленных для такого дела телах мистера и миссис Годдард - продрались сквозь прибрежный кустарник и полезли выяснять, что горит.
   Горел микроавтобус. Наш. Вернее, жирно чадя, догорала та куча искорёженного железа, которая когда-то микроавтобусом была. Мдя, апокалиптичная картина. Ведь всего пару часов назад заливала в его бак краденый бензин и затаривала салон мешками с барахлом и продуктами... Удар, судя по степени механических повреждений, был страшный. Такое ощущение, будто 'мерин' на скорости под сотню въехал в бетонную стену, а потом его сверху приложило башенным краном. При этом из открывшейся задней дверцы на землю высыпалась куча добра, половина которого сгорела вместе с машиной. Я же канистр пять ещё припасла, вот они и бахнули, вместе с полным баком... Вон там что-то знакомое... Да это же кошачьи клетки! С разломанными пластиковыми замками и пустые. Пушистых трупов не видно, крови тоже. Так, значит, наши котяшки вполне могли спастись. Уже хорошо. Но вот что там касаемо... гм... нас?
   - Мне кажется, - сказал Толик, - не стоит нам подходить к машине слишком близко.
   Я только молча кивнула: разглядывать собственные обгоревшие трупы как-то не хотелось... Мало кому приходилось стоять у своего погребального костра. Осмелюсь утверждать, что мы с Толиком как бы вовсе не единственные с подобным жизненным опытом, и - честно вам скажу - злейшему врагу не пожелаю это пережить.
   - Надо собрать всё, что только можно, - тихо сказала я. - Хоть какой-то шанс будет...
   Уцелело, к сожалению, немного, но среди этого 'немного' оказались консервы, сумка с личными вещами, большая картонная коробка, гремевшая разнообразным заточенным железом, и чемоданчик с ноутом. Ноут, к величайшему сожалению, от удара просто раскололся пополам. Только винчестер выдернуть осталось. Зато прилагавшаяся к ноуту сумка с дисками уцелела. Не представляя, когда, где и куда я буду эти диски вставлять, всё же уложила их к вещам. Потом, подумав, затолкала всё это плюс обломки ноута - мало ли, может пригодиться - в короб с холодным оружием и принялась сооружать волокушу. Толик упаковал консервы и бутылки с водой. И в результате мы получили совершенно неподъёмные тюки, которые пришлось на жердях оттаскивать к берегу по частям.
   Что ж, продовольственный вопрос, по крайне мере на ближайшее время, как-то решён. Осталось решить другой, самый главный: вопрос безопасности. Ведь, если верить памяти 'доноров', мы на побережье Калифорнии. А это в 1790-м году от рождества Христова - опять же если верить памяти супругов Годдард - не самое приятное местечко обитаемого мира. Ибо здешние обитатели не очень-то любят людей с белой кожей.
   Спать нам не придётся, однозначно. Ну, и ладно. Я кофе сварю.
   -----
   Если бы не кофе... Да здравствует Бразилия и все, кто подделывают один из главных продуктов её экспорта!
   Всю ночь мы с Толиком только тем и занимались, что:
   а) проводили ревизию уцелевшего от 'той' жизни имущества;
   б) пили крепкий кофе без сахара и налегали на консервы;
   в) уясняли, кто и что мы теперь;
   г) пили кофе с сахаром;
   д) пытались понять, что нам теперь делать;
   е) пили кофе с сахаром и сгущёнкой.
   Кстати, господа Годдарды в своей 'независимой' от нас житухи ну очень 'не любили' поесть. Насколько я себя помню, банки консервов мне всегда бывало много. А тут Сара-Энн, вылизав баночку и вытершись бумажной салфеткой (это - не её, моя привычка! Настоящие леди утираются салфеточками матерчатыми!) голодно облизнулась на следующую. Блин! У нас не так много жратвы уцелело, чтобы тешить желудки привыкших к излишествам купчиков и купчих! Что ж, придётся нам доводить эти 'тушки' до нужной кондиции.
   Пришлось накачиваться кофием, благо, баклаг с водой хватило бы на целый полк, а весь кофе, что я из супермаркета зацепила, каким-то образом избежал гибели в огне. Лучше бы крупы избежали... Ну, да ладно, какой смысл жалеть о том, чего уже не вернуть. Надо пользоваться тем, что имеем. А что мы имеем? Сломанный ноут с дисками - раз. Ружьё и два пистоля мистера Годдарда - два. Мою коллекцию холодного оружия - три. Некий запас продовольствия - четыре. Память уроженцев восемнадцатого века - пять. Желание выжить... Нет, это, пожалуй, надо ставить даже выше первой строчки. Потому как при первой же возможности хорошенько поразмыслить у нас возник вполне резонный вопрос.
   Если мы здесь, то ЗАЧЕМ?
   - Давай рассуждать логически, - сказал Толик, допивая пятую кружку кофе. - Случилась всеобщая ядерная война. Думаю, человечеству как цивилизации пришёл финиш. Ну, или на самый крайний случай - долгий постапокалиптец. Не самое лучшее завершение истории. И я почему-то думаю, что нам просто дали второй шанс. Если мы с тобой что-то изменим в этом мире, ядерная уже война не случится.
   - А что могут изменить в мире английский фактор и его жена? - я 'подумала вслух'. - Если честно, солнышко, мы тут - никто, и звать никак. Максимум, что мы можем - это построить факторию, как твой ...персонаж задумывал, только не выживать отсюда испанцев, а задружиться с ними. Но и это вполне могут исправить. Приедет мой... точнее, Сарочкин братик на фрегате, и конец дружбе.
   - Твоя героиня создала государство на Карибах.
   - Ей для этого понадобилось шесть лет, гора денег и три километра нервов.
   - Вот и мы с тобой так же - будем начинать с малого. Завтра посмотрим, что тут к чему...
   От шестой чашки кофе Толик благоразумно отказался. Мистер Годдард, конечно, бугай здоровый, но не стоит искушать судьбу. Эта чашка, уже поостывшая, досталась мне. Спать - почему-то мы были в этом уверены - здесь было просто нельзя. Почему? Вот нельзя, и всё. Чутьё, блин... Заряженный музейный арсенал мы распределили совсем не так, как это сделали бы на нашем месте супруги Годдард. То есть, я, как имеющая некоторый опыт обращения с длинностволом, взяла ружьё, а Толик заткнул пистоли за пояс. Кроме того, мы оба прибарахлились из моей коллекции - саблями и кинжалами - и выглядели теперь записными флибустьерами, хоть картинку рисуй. Настороженное чутьё, несмотря на милитаристские приготовления, не утихало, внятно сообщая о некоей опасности, и мы, прекратив обсуждения, дружно отвернулись от костерка.
   Когда зрение привыкло к темноте, я увидела. Человека, приближавшегося к нам тихим скрадом, в полусогнутом состоянии. Кто это - Бог его знает, но вряд ли друг, если крадётся.
   - Лена, там кто-то есть, - я расслышала встревоженный шёпот Толика.
   - Вижу, - так же тихо прошелестела я. - С моей стороны - один.
   - С моей тоже.
   'Друзья или враги? Как говорил принц Гамлет - вот в чём вопрос...'
   Вопрос этот гамлетовский разрешился довольно быстро. Сообразив, что они обнаружены, неизвестные с улюлюканьем бросились на нас.
   Первое, что сделала бы Сара-Энн в такой ситуации - оглушила бы супостата своим визгом. Но я не Сара-Энн. У меня другое имя, другая память, другая душа, в конце концов. Первое, что сделала я (Елена, а не Сара-Энн) - заняла позицию 'стрельба из положения лёжа', взвела кремнёвый курок, выцелила силуэт и плавно отжала собачку. Ч-чёрт, отдача нехилая, на рыхлом теле англичанки точно синяк будет. Нападавший взвыл, скорчился. Сзади - ещё один выстрел. Толик, в отличие от меня, дал волю своему 'донору', и тот, достав из ножен кавалерийский палаш (сталь там хреновая, правда, это ж новодел), уж постарался на совесть... 'Мой' вражина тем временем поднялся - ну, надо же, с такой дыркой! - и, что-то проорав в мой адрес (навряд ли комплимент), прыгнул. Чем-то замахнулся. Блин, это же топорик! Сара-Энн, чтоб тебя и твою любовь к пудингам!.. От этого действительно звериного прыжка я еле ушла - перекатом влево. Потом, путаясь в юбке, с грехом пополам поднялась. Враг, лица которого я не видела - стоял спиной к костерку - снова взвыл и снова прыгнул. Типа, добить меня, подлую... Тело Сары-Энн, абсолютно не имевшее моих навыков, реагировало на мои приказы с удивительными тормозами. Но хотя бы вообще реагировало, и это был плюс. Шаг влево и вперёд. Ружьё - прикладом вперёд и вверх, со всей дури... Хрясть! А-а-атлично. Что там сломалось, сейчас хотя бы проверить можно: нападавший упал. Ага. Всё сломалось. И шейные позвонки супостата, и приклад ружья. Что ж мы теперь без ружья-то делать будем?.. А Толик там как?
   А Толик был очень даже неплохо. Вытирал клинок палаша какой-то тряпкой, а у его ног лежал ещё один жмурик. Только сейчас я разглядела 'своего' убитого. Ёлки тресни, это же индеец!
   'Я была готова убивать, но никогда не убивала...'
   От осознания факта убийства себе подобного (хотя, тот сам напросился, если честно) меня замутило. И не только меня. Мы с Толиком, тяжело дышащие, обменявшись тяжёлыми затравленными взглядами, синхронно склонились в разные стороны, выдав наружу весь свой ужин с кофием в придачу.
   Мы победили, блин...
   Мальчишки.
   Блин горелый, так мы, получается, пацанов пятнадцати-шестнадцати лет завалили. Ну, ёперный бабай...
   И без того хреновое настроение стало вовсе... гм... В общем, тоже на букву 'Х', но не подумайте, что 'хорошее'. Если быть честными, то нам просто повезло. С взрослыми индейскими воинами у нас шансов было бы как бы ни меньше, чем при сбросе 'ядрёнбатона' прямо нам на головы: мистер Годдард умел работать саблей ничуть не лучше меня в 'прошлой жизни', то есть, уровень клуба исторического фехтования, а про Сару-Энн я вообще помолчу. До сих пор пальцы не чувствую - ружьё при ударе попросту вывернулось из беленьких ухоженных ручек. Мои бы ей лапы - с зажившим переломом, со следами давних царапин, порезов, ожогов от искр металла и шершавыми от работы с оружием ладонями... С другой стороны - мы прибили малолеток. Конечно, эти малолетки (что услужливо подсказала память Сары-Энн) наверняка шли за скальпами белых людей, дабы отличиться перед своим вождём. А расставаться со скальпом не желали ни я, ни донорша. Тут уже а ля гер ком а ля гер: или они меня, или я их... 'Жестокий мир, жестокие сердца'. Оно самое.
   Минута слабости прошла, слава Богу, что в окрестностях нашей стоянки не оказалось ещё одного индейца. В тот момент нас смог бы прирезать даже десятилетний сопляк.
   Опомнившись, мы принялись молча осматривать трупы на предмет трофеев. В нашем положении хорошее оружие могло оказаться подспорьем. Увы, наличием действительно хорошего оружия убитые нами индейцы похвастать не могли. Ножи хреновые. Тщательно отточенные, но из такого говённого железа... Кто салагам хороший ножик доверит? Топорики тоже годились разве что в коллекцию любителей экзотики, не более: кремнёвые лезвия, хитро закреплённые ремешками и сухожилиями в расщеплённой палке. Здравствуй, каменный век... Ремешки и прочие верёвочки не в счёт, равно как и кожаные мешочки с какими-то травками. Лекарства, что ли? На всякий случай приватизируем...
   Тихий жалобный мяв я услышала только потому, что с той стороны дунул ветерок. Сразу же вернулась мысль о кошках, переживших ...э-э-э ...перемещение гораздо успешнее нас.
   - Толик, слышишь?
   - Слышу, - Толик, выпрямившись, положил ладонь на рукоять заткнутого за пояс пистоля.
   Шпана?
   - Шпана. Машка орёт громче. Сходить?
   - Я тебе схожу! Давно никто на тебя с топором не набрасывался?
   - Если бы тут кто-то ещё был, - я кивнула на убитого индейца, - он бы уже на выстрелы примчался.
   Звук повторился, на этот раз чуточку громче.
   - Тут близко! - пискнула я и, не дожидаясь одобряма, ринулась вверх по склону. Вслед мне понеслись междометия, коими Толик обычно заменял непечатные словеса.
   Тут действительно было близко. Метров с полсотни. Но попробуйте преодолеть эти метры в длинной юбке, да вверх, да сквозь кусты - я посмотрю, какими словами вы прокомментируете своё восхождение. Я - молчала. Ругалась мысленно, но от души. Не стоит привлекать к себе внимание потенциального противника. А вдруг я ошиблась, и здесь в кустах ещё парочка краснокожих воинов засела? Младшие братья убитых нами, жаждущие мести? Проверять это почему-то сильно не хотелось. Потому я постаралась как можно быстрее определить, откуда доносится кошачий призыв. А мяв доносится во-он от того куста... Что это? Блин, фонарика нет. Даже мобилы нет, чтобы подсветить. Кажется, кожаный мешок. Перетянутый ремешком в горловине и привязанный к толстой ветке. Шевелится. Мяучит.
   - Шпана! - наугад позвала я. - Шпануська!
   Мешок в ответ буквально запрыгал по земле, а жалобное мяуканье сделался истерично-радостным. Шпанка! Узнала! Перехватив ремешок ножом, я тут же сдёрнула с места и рванула назад, к костру. Лучше там кошку освобождать, чем здесь, в темнотище. Кажется, порвала подол, ну да фиг с ним. Главное, что уже через пару минут мы с Толиком разрезали крепкие ремешки и выпустили на свободу нашу сибирячку... Незнакомые лица и запахи сперва перепугали бедную кошку ещё больше, но она всё же нас узнала. По интонациям, что ли? Надо было видеть последовавшие за этим пять минут. Мы были облизаны и обтёрты пушистыми боками со всех сторон, а также заставлены чесать ещё более пушистое брюшко. Бедная зверюшка, невесть сколько просидевшая в кожаном мешке, даже на консервы внимания не обратила. И только потом, дрожа и давясь, прихватилась за еду, будто голодала не меньше недели. Честное слово, мы даже забыли о трупах индейцев, которые после обыска оттащили под ближайший куст.
   Не успела наша пушистая хоть немного утолить голод, как с юга показался огонёк.
   - Люди, - сказала я, не зная, радоваться мне, или нет.
   - Если это испанцы, - проговорил Толик, доставая разряженный во время стычки с индейцами пистоль, - то встретят нас без большой радости. Я бы даже сказал - приём может оказаться слишком горячим... Держи.
   Пистоль пришлось дозаряжать мне, благо, имелся соответствующий опыт. Да, я неправильная женщина. Я не смотрю сериалы, не обсуждаю моды и рецепты, зато обожаю компы, мобилки, отточенные железяки и всякие убойные штучки, коими баловались пращуры. Бог свидетель, даже в страшном сне не могло присниться, что однажды это пригодится мне на практике... Шпанку пришлось привязать трофейным ремешком к тяжёлому тюку, чтобы котяшка, испугавшись, не убежала.
   Мы засели с заряженным оружием за импровизированными 'баррикадами', сооружёнными из мешков и веток. Кто бы там ни был, предосторожность не лишняя. Мало ли... Индейцы вряд ли будут шастать с огнём. Испанцы - эти точно не обрадуются двум англичанам. Убить не убьют, но приятного всё равно будет мало. Обчистят и выкинут. Англичане... Не думаю, что если тут есть ещё фактории, их хозяева сильно обрадуются новому конкуренту. Но эти хотя бы своих примут, накормят и спать уложат. А потом будут разбираться, кто кому и сколько за это должен... Огонёк приближался. Я услышала, как зашипела, задёргалась на импровизированном поводке Шпана. Ага. Значит, вон та тень размером с откормленного телёнка - собака? Это что за порода такая? И почему двигается молча?
   Толик взвёл курок, отчётливо щёлкнувший в ночной тишине.
   - Hey, ladies and gentlemen! Do not shoot! Our dog does not like shots! (Эй, дамы и господа! Не стреляйте! Наша собачка не любит выстрелов!)
   - Who are you? (Кто вы такие?) - немедленно поинтересовался Толик.
   - We are... Russian missionaries! (Мы... русские миссионеры!)
   - Чего? Какие на фиг миссионеры? - расслышала я 'оттудова'.
   - Эй, народ! - крикнула я по-русски, проверяя совершенно бредовую мысль, которая пришла мне в голову вот только что. - Вы часом славянский шкаф не продаёте?
   Там - то есть, на бережку - сперва кто-то явно выпал в осадок. В нерастворимый. Потому как тишина воцарилась воистину гробовая. А потом... Потом грянул смех.
   - Продаём, продаём, - заржал кто-то. - И слоны у нас на север ходют! Вы кто? Махровцы?
   - Одни из самых махровых, - теперь смеялись уже мы с Толиком. Тяжесть, давившая на нас последние часы... Да что там часы - все дни с того момента, как мы узнали о гибели Днепропетровска - отпустила. Действительно, будто гора с плеч. - Казак и пиратка - прошу любить и жаловать!
  
  
   Шоно.
   Сказать, что я был в шоке - это ничего не сказать. Я был не просто в шоке. Я был в супершоке. Нет, не так. Я был в СУПЕРШОКЕ!!! Ну и что, что я зачитывал от корки до корки любую литературу про попаданцев, вселенцев, засланцев и т.д. Ну и что, что я воображал себя ГГ, представляя, как бы я, такой умный, эрудированный и т.д. действовал бы на его месте. НО!!! Одно дело - голая теория, и совсем другое дело - реальная жизнь. И что мне делать - дитю каменных джунглей в этом лесу не то средней полосы России, не то Европы, не то Северной Америки. Магазинов то здесь нет, когда появятся, и появятся ли здесь вообще, один Аллах ведает (в которого я не верю). Хотя, после случившегося, попробуй не поверить. Хорошо хоть, не одного меня сюда забросило, а с коллегами по форуму. Не представляю, что было бы, попади я сюда один-одинёшенек. Загнулся бы, как пить дать. Но, оставим, наконец, эти грустные мысли и пойдём дело делать. С этими мыслями я встал и пошёл искать нашего завхоза, зампотылу и пр., и пр., и пр. - Зубрилку. (Ну не успел я разобраться, кого и куда назначили, а этот попаданец ходил с задумчивым видом и поглядывал на кучку вещей, что-то прикидывая в уме.)
   - Коллега, у нас маленькая проблема.
   - Маленькая? Таки я вас огорчу, любезный вы наш дохтур. Ваша маленькая проблема имеет полный шанс потеряться среди огромного числа проблем - и маленьких, и не очень.
   - Я серьёзно. Эта маленькая проблема скоро станет очень даже не маленькой. Вы посмотрите, что делается. Народ, как приспичит, под кустики идет.
   Вокруг лагеря скоро МКАД из экскрементов будет. Если срочно не построим туалет типа 'выгребная яма', скоро у нас будут холера, тиф, а то и чума до кучи. И строить надо так, чтобы от него до кухни и столовой было не ближе семидесяти метров, а лучше ещё дальше.
   - Ладно, посмотрим, что можно сделать.
  
  
   Из дневника Сергея Акимова.
   Солнце уже почти свалилось за горизонт, близилась первая ночь нашего 'попаданства'. Если мы не ошиблись в определении места и времени провала, то тёмное время суток, должное наступать по команде 'Отбой!', в этих широтах ожидалось довольно рано, часов в девятнадцать, плюс-минус несколько минут. Встретив поисковую группу, которую практически моментально сформировал и повёл на звуки выстрелов, обозначившие присутствие в здешних местах ещё кого-то из двадцать первого века, Дядя Саша, мы в темпе распределили груз, оказавшийся в нашем распоряжении, и быстрой рысцой выдвинулись на общую точку сбора, саму собой организовавшуюся на месте 'десантирования' Ирины. После первых, довольно бурных минут, встречи у кафешного столика, бывшего ориентиром для пришельцев из будущего, времени на рефлексию и обсуждение извечных русских вопросов у нас не оказалось.
   Оказывается, пока нас искали, ребята на берегу тоже не прохлаждались без дела. Клим, боевой пловец с ТОФа, по каким-то своим приметам определил, что высшая точка прилива приходится примерно на два часа местной ночи. И если мы хотим получить в своё распоряжение шхуну, застрявшую в рифах совсем рядом с берегом, то лучше не тянуть. Даже без всяких штормов её могло расколотить о скалы прибоем, а в нашем положении упускать шанс весьма неплохо прибарахлиться за счёт бесхозного имущества было бы верхом расточительства.
   Немного определившись с порядком действий, все дружно принялись за дело. Клим опять уплыл на шхуну, налаживать канатную переправу для разгрузки судна, с ним отправились ещё два человека, хоть что-то соображавшие в морском деле. Остальные обеспечивали приём груза на берег, заводку якорей для вытягивания кораблика со скалы, складирование вещей в более-менее подходящем месте и создание хоть какой-то системы обороны. Утренняя стычка с местным населением подсказала, что щёлканье клювом здесь и сейчас чревато весьма печальными последствиями.
   Было понятно, что спать в эту ночь никому не придется, попытка устроить 'мёртвый час' для Ирины и её сестры ни к чему не привела. Они вели себя не очень адекватно, хотя, на общем фоне толпы мужиков, оказавшихся в телах молодых парней, чёрт знает где и когда, это не так бросалось в глаза. Мы и сами иногда вели себя не лучшим образом, даже с учётом того, что постоянным общением на ВВВ вроде бы приобрели некоторый иммунитет к возможному повороту судьбы. Но об этом легко рассуждать перед экраном монитора, потягивая пиво и выискивая 'заклёпки' в опусах своих коллег по форуму. Так что нервная веселость девушек, сменявшаяся резкими переходами к мрачной задумчивости, никого особо не удивляла.
   Мы не успели ещё толком перезнакомиться по новой со своими ранее виртуальными коллегами, как от этого довольно шумного процесса нас отвлекла Ирина. Она сделал круглые глаза и совершенно по-детски, пальцем, показала куда-то за спины Котозавра и Курбаши. Да уж... Там было на что посмотреть, хотя, казалось бы, куда ещё дальше. Из ближайшей рощицы к нам направлялся очередной попаданец, вот только в отличие от всех остальных, одетых и нагруженных достаточно разнообразно, с пустыми руками никто в это время не провалился, одеждой и вещами он был не обременён. Конечно, нельзя сказать, что он был в костюме Адама и с голыми руками, но семейные трусы, майка явно меньшего размера, чем требовалось на такую атлетическую фигуру, на костюм для раута явно не тянули. Одной рукой он поддергивал свои труселя, во второй держал большую кружку с легкомысленными цветочками на боках, из которой машинально отхлебывал через каждые два-три шага. Даже на таком расстоянии было заметно, что человеку явно нехорошо после вчерашнего.
   Но последний штрих в образе незнакомца доводил картину до полного абсурда. Он был в лётных унтах! И как раз эта деталь сразу навела меня на одну, не сказать, чтобы слишком сложную, аналогию. Когда пришелец приблизился к нам почти вплотную, я уже совсем уверенно представил его остальным:
   - А теперь, дамы и господа, разрешите вам представить Анатолия Логинова, нашего собрата по не знаю уж чему, несчастью или подарку Фортуны.
   - Что... Кто... Где...
  
  
   Старый Империалист.
   Очередная картина русского художника Иванова 'Явление хм... народу' меня как-то не тронула. Боксом не увлекался никогда, но по морде лица в юности получал. Вот и сейчас я 'плыл', как после пропущенного удара. Хотя приглядевшись внимательней, понял, что Иванов здесь не рисует, только Дали мог создать такую картину. После торжественного объявления о явлении товарища Логинова, и его рассказа, я сдуру озвучил глупейший вопрос:
   - А бинокль где? Авиационный.
  
  
  
   Из дневника Сергея Акимова.
   Трудно было ожидать от новичка нормальной речи. Мы всё-таки успели хоть чуть ознакомиться с обстановкой, да и в одиночестве каждому из нас пришлось побыть совсем недолго. Анатолий же, как можно было предположить, перенёсся сюда в один из моментов утреннего просветления, знакомого каждому, кто переживал последствия бурного застолья накануне. Как это иногда бывает, он успел сделать что-то осмысленное, кружка с кофе говорила о том, что на приготовление допинга у него сил хватило. А дальше понятно, отхлебнул глоточек, присел чуть-чуть оклематься, и опять впал в нирвану.
   После его рассказа всё примерно так и оказалось, заодно открылась тайна поставившей в нас недоумение обуви.
   - Военкомат наконец решил, что авиационные специалисты нужны поближе к самолетам, а не в тылу, прислали повестку. Жену заранее отправил подальше от Москвы, вот и собрались с друзьями на 'отходную'. А они давно уже подначивали меня с обложкой книги 'СССР - ответный удар', намекали, что я постоянно одет не по форме. Где-то достали и притащили эти унты. Не помню, кто и как вечером расходился, утром сил хватило встать, натянуть на ноги то, что первое попалось под руку и добрести до кухни. Дальше опять не помню, когда чуть прочухался - сижу у какого-то развесистого дерева, места совершенно незнакомые, подумал что вот она, белая и совсем горячая догнала! Сделал пару глоточков, а кофе я с коньяком сготовил, так снова придремал. Потом услышал сквозь сон - вроде где-то стрельнули, кое-как поднялся, стал бродить по округе, увидел в просветах между деревьями море, пошёл - а тут вы. Так что на самом деле случилось, кто вы и где я?
   Долго размышлять над превратностями судьбы нам не пришлось. Сразу с двух сторон пляжа к месту сбора приближались два новых персонажа. Если первый был одет в более-менее привычный нам полувоенный камуфляж, то второй как будто сошёл со страниц романа Фенимора Купера. Именно таким я представлял его знаменитого Соколиного Глаза - высокие ботинки, длинная куртка, под которой виднелись штаны из грубого сукна с кожаными вставками и, самое колоритное - на плече он нёс знаменитое 'длинное ружьё', именно такое рисовали на иллюстрациях в книгах. Поскольку он приближался к нам совершенно спокойно, можно было предположить, что перед нами ещё один попаданец, неведомыми путями попавший в тело местного жителя. Знакомство с нашими новыми коллегами состоялось уже почти буднично. Крепкий, среднего роста парень в комке оказался Артёмом Рыбаковым, более известным под ником Артоф, трапер предложил называть себя Константином, или Рысёнком. Рассказы о событиях, предшествующих 'провалу' и своих блужданиях до выхода к нам, они решили отложить до более спокойных времён. Тем более что, судя по уже известным нам историям остальных ребят и девушек, практически у всех процесс попадалова выглядел одинаково, без особых эффектов - вот наш мир и время - бах, и уже тут, в совершенно незнакомом месте и времени. Решили отложить обмен впечатлениями на потом, а сейчас заняться более актуальными проблемами.
   Командирство Дяди Саши сложилось как бы само собой, а он уже свой властью назначил парня в форме армии Беларуси и тремя звёздочками на погонах начальником штаба. Было видно, что возражения у Старого Империалиста против такого назначения были, но недостаточно веские, чтобы сразу отказаться. Я пока решил не светить звание и действительной род занятий, назвался честно (ну записали ВУС начпродом, кто же виноват теперь) тыловым офицером, хотя это мало помогло избежать назначения замом по МТО. Хотя, что тут сетовать, выживать надо, а не отлынивать. Для начала приодел Логинова, в тюках, которыми был нагружен во время переноса Сет Север, оказалось форма и снаряжение для звена морпехов. Как он рассказал, готовился десант на какой-то остров, вот их и припахали как носильщиков для настоящих солдат, которые в то время расконсервировали тяжелую технику.
  
   ГЛАВА 2
  
   Из дневника Сергея Акимова.
   Здесь я опять сделаю отступление, и дам слово нашим коллегам, 'попавшим' в XVIII век достаточно далеко от остальных и вынужденных бродить в одиночестве, пока сами не вышли к побережью, или их не нашли наши поисковые группы.
  
  
   Всеслав.
   - И исчезла тут супруга. Это был большой облом. - Прокомментировал я вслух, очухавшись. Жаль, никто не смог оценить моего искрометного юмора. Встав с земли (как-то подозрительно легко) осмотрелся. Ну ни хрена себе! Такого леса у нас в Сибири точно нет, как биолог говорю. Это... или побережье Тихого океана, или вообще Америка. Во, сейчас пойду и наваляю пиндостанской арму - с тремя-то патронами. Ладно, спишем на шоковое состояние. Благо имеет место быть. Итак, похоже, нам всем суровый зверек, я или в раю, или еще где. Но на ад не похоже. А похоже... ну-ка, ну-ка. Мозг, однако, хорошо работает. Биологический факультет, препод Зудова Мария Львовна: 'А еще в Калифорнии растет такой чапараль. Это растение похоже на наш кедровый стланик, но на самом деле оно дуб. Примерно такой же, как вы'. Женщина легкого поведения, я в Калифорнии. Или в Мексике. Ну, окромя всего прочего - звиздец Голливуду!
   Следующие полчаса вспоминать не буду - схватило за нервы. Матерился, орал что-то, катался по земле, кажется. Потом успокоился - раз уж всему хана, надо как-то определяться.
   Для начала - инвентаризация имущества. Ну, во-первых, на правой ноге снова пять пальцев и отсутствует шрам на коленной чашечке. Во-вторых, куда-то пропало килограмм 20 лишнего веса. В-третьих... посмотрел на себя в отполированное лезвие ножа. Лицо 20-летнего парня. Ну, это в плюс, потом разберемся за что такое счастье. Так, рюкзак. Соль, спички, зажигалка, три пачки красного 'Бонда' (блин, курить не тянет. Но если мне 20, то это вполне объяснимо - курить я начал в 28, после развода, организм не приучен), спальник, три патрона картечь, три патрона 7,62 от трехлинейки. Булка хлеба. Банка тушенки. Топор. Нож. Котелок армейский с крышкой. Нетбук и зарядник к нему. Мобильник. USB-модем. Стоп. Втыкаем его в ноут, смотрим... ошибка 678, не удается установить соединение. Интересно, где это я? В роуминге по умолчанию должен гавкнуть. И на мобиле - 'Сеть отсутствует'... все страньше и страньше. В упор не поверю, чтобы наши люлей не выписали в оборотку. Здесь по идее горячий снег должен падать на лысые головы, а губернатор-терминатор - вспоминать молодость и айл би бэк. Однако же ничего подобного. Ладно, не суть пока. Далее - спиннинг, коробка с рыболовной снастью. Ну, это всяко пригодится.
   ...Если не знаешь куда идти - иди вниз. Выйдешь на речку, а по речке - всяко к людям. Иду вот уже часа три. Над головой ни одна живая падла не пролетала. Зверь непуганый, сшиб топором какого-то бурундука, на ходу снял шкурку и выпотрошил. Змей до фига, как бы не гремучих. Надо бы тоже одну хлопнуть, все мясо. Видел следы медведя и какой-то большой кошки. Ночью стоит заныкаться как следует...
  
  
   Зануда.
   Ой, что это? Я инстинктивно нажал на тормоз и позорно заглох. Приснится же такое. Вместо забитой машинами дороги - поросшие травой холмы. Ручник, передача - теперь машина не поедет. Надеюсь. Пытаюсь проснуться, щиплю себя, протираю глаза - всё то же. Холмы, покрытые то ли кочками, то ли кустами, между которых проглядывают светлые камни. Может, это я на солнце перегрелся? Поливаю голову водой из бутылки, ложусь, потом встаю - голова мокрая, футболка неприятно липнет к телу, но трава перед капотом не исчезает, а задок 'жигулей' не появляется. Слегка жму пальцем на веко. Холмы двоятся - значит, не галлюцинация. Только ведь если я знаю о такой проверке, то могу неосознанно её обойти. Доктора мне, доктора. И сразу психиатра.
   Господи, за что? Ведь я никогда в жизни не мучил животных и не ставил над ними опыты. По крайней мере, теплокровных животных. Или это такое наказание за лягушек и аквариумных рыбок? Или корова - действительно священное животное? Кришна и Рама, простите меня - я стану вегетарианцем, обрею голову и стану носить оранжевый балахон. Только верните мне Горьковское шоссе, очки и пивной животик! Харе Кришна, Ave Mater Dei и десять тысяч лет жизни императору!
   Впрочем, будем мыслить логически. Какие возможны гипотезы? Я брежу - неконструктивно. Я попал в загробный мир. Этакую Вальхаллу для джиперов. Проверять, восстают ли здесь сраженные, коснувшись земли, на себе не хочется, а больше не на ком. Надо мной проводят эксперимент с виртуальной реальностью. Правдоподобно. Там (почему-то я был уверен, что Москва, Горьковское шоссе и вся привычная жизнь остались 'там', а не 'тогда') как раз по обе стороны дороги были бетонные заборы ещё советской постройки. То ли воинские части, то ли 'почтовые ящики'. По какому праву?! Я пулей вылетел из машины, обежал её спереди и долго выкрикивал самые обидные слова и показывал неприличные жесты туда, где по моим предположениям находились неизвестные мне экспериментаторы. Безрезультатно. Все то же небо над головой, поросшие лесом горы, трава и камни...
   За следующие несколько часов я удостоверился, что реальность вокруг меня очень похожа на настоящую. Светило в небе движется как настоящее Солнце, на пятнадцать градусов в час. Килограмм весит ровно килограмм, кровь красная, трава зеленая, на елках растут шишки. Эфир чистый и пустой - ни радиопередач, ни индустриальных помех. GPS не работает, часы показывают что угодно, но не местное время. Но идут, и в согласии с движением светил. Растительность и животные в общем незнакомые, но не фантастические. Хотя вблизи я никого не разглядел. Боятся человека? Значит, здесь за ними охотятся. Дорог не видно, да и направлений не просматривается. Похоже, меня выбросило (или высадили) на водораздел - сглаженный миллионами лет эрозии хребет, слишком сухой и ветреный для того, чтобы на нем росли деревья. На север и юг он тянулся, насколько хватало глаз, к востоку поднимался, загораживая обзор, а к западу довольно круто спускался в заросшую лесом долину.
   Отходить далеко от машины я не решился. Ориентир и для меня, и для спасателей. Если они будут. Воображение услужливо нарисовало мне красно-белый вертолет, опускающийся рядом с грудой ржавого металла, несколько десятков лет назад бывшей автомобилем. Зато вспомнил про пожары в прериях и долго выпалывал траву, чтобы сделать защитную полосу. Окончательно удостоверился в том, что это не Вальхалла: руки пачкаются, царапины не заживают, мозоли вздуваются. Когда сгустились вечерние сумерки, поужинал печеньем и остатками минералки. Долго смотрел на небо, ища отсветы от городов. Видел несколько метеоров, знакомые звезды северного полушария и непривычно яркий Млечный путь. Полярная звезда была необычно низко, пожалуй, как в Крыму. Но была. И Большая Медведица, и Кассиопея, и летний треугольник поднимался на востоке. Похоже, это всё-таки земля. И мне не надо бояться Стобора. С этой мыслью я заперся в машине и провалился в сон.
  
  
   Динго.
   Вот это да! Окружающий пейзаж радикально изменился. Вместо чахлого лесопосадочного сосняка, разбавленного осинами меня окружал вековой смешанный лес. УАЗик стоял очень 'удачно' ничего не скажешь. Передний бампер упирался в могучий дуб, метра полтора в обхвате, задний подпирал здоровенный валун. Точнее скала. Справа от машины был обрыв метров десять минимум, слева ель, в которую я вписался башкой. В общем, ни вперёд, ни назад, ни в стороны. Собственно, если ель спилить, то в сторону-то можно. Но вот сдвинуть машину поперёк хода - нужна мощная лебёдка или что-то подобное. А нету ни чего такого. Приехали. А куда, собственно, приехали. Нет, ну это явный перенос, только вот куда? В прошлое, в будущее - если Хома Сапиенс давно вымер, то такие леса в самый раз - или ещё куда. Может, на другую планету? В любом случае 'поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны'. Иными словами дальше только ножками, ножками, как там у Киплинга: 'И только пыль, пыль, пыль, из-под шагающих сапог'. Кстати, на счёт пыли, таковой пока не предвидится. Травка кругом, лес смешанный, дубы с ёлками. Но какой-то не такой лес. Ну есть какие-то неуловимые отличия от ёлок-берёзок средней полосы.
   Вытащил мобильник - нет сети МТС. На втором, коммуникаторе с симкой мегафоновской, то же самое. О, в коме же есть GPS. Запускаем 'Навитель' - спутников не наблюдается. Что-то меня это не удивило. Для очистки совести покрутив ручки приёмника - ни чего, нет даже несущих частот - я глянул на себя в зеркало заднего вида и обомлел. Во-первых, мою рожу украшала замечательная шишка, не спеша наливающаяся синевой. Во-вторых, это была не моя рожа. То есть моя, но лет, эдак, на двадцать моложе. И в третьих, где мои очки?!! Вот они валяются, под той самой ёлкой, совершенно целые, лишь дужка слегка погнута. Ну, это дело поправимое. Оба-на! Надев очки, обнаружил, что они мне не нужны. То-то я о них сразу и не вспомнил. А ведь со второго класса в очках хожу. И самочувствие какое-то... лёгкость во всём теле. Лёгкость?! Не удивительно. Если учесть, что джинсы держатся только за счёт подтяжек, ремень обвис. Не порядок. Подтянул ремень, проковыряв пару дополнительных дырок. Как-никак шестьдесят второй размер. А похудел до пятьдесят четвёртого - пятьдесят шестого. Кстати, а что у нас в баулах, которые я покидал у соседа. Вроде, какая-то одежда была, ну ка - ну ка...
   Так, а у Витька-то размер как раз пятьдесят шестой был. Так и есть. В сумке нашлись двое брюк, из тех, что называют 'тактическими', одни песочного, другие зелёно-коричневого цвета. Вторые, вроде, покрепче выглядят, с накладками на нужных местах. Их и наденем. Что дальше? Рубашки фланелевые две штуки, цвета 'китайский камуфляж'. Тоже дело, одну на себя, вторая в рюкзак пойдёт. Куртка бундесовская из сэконд хэнда. Это на себя. Эх, знал Витёк местечко, где фрицевским (и не только) армейским сэкондом торговали. Причём, в основном, не ношенным, а тем что на складах сроки хранения вылежали. Там он как-то целую пачку брюк отхватил. Форменных, штатовских ВМФ. Правда, потом складки разглаживать затрахался. Пара футболок сплавовских. Тоже в рюкзак. А в баул отправятся мои джинсы, куртка, жилетка, подтяжки. Вместо последних, у Витька нашлась отличная портупея-подвесная с кобурой подмышку. Кобуру долой ввиду отсутствия пистолета и длину отрегулировать - отлично. К подвесной ещё две пары подсумков прилагаются, только вот подо что? По размеру - магазин от СВД или 'Сайги' десятиместный. Ладно, посмотрим, пойдёт - приспособим, нет - оставим. Теперь всё из карманов жилетки изымаем. Зачем нам Китай, если имеется отличная охотничья разгрузка. Паспорт в левый нагрудный карман, ниже него, в боковой всякую мелочёвку, ключи от квартиры. Хотя, по трезвому размышлению, нужны они? Фиг его знает. Значит в рюкзак. Кошелёк тоже в рюкзак. В правый нагрудный ИПП (хорошо прикупил давеча пару штук), рулон лейкопластыря. В правый боковой - лизермановский мультитул. Ещё два кармана на пузе - патронташи с петлями под двенадцатый калибр - потом набью. А ботинки у меня и так походные коркорановские.
   Теперь рюкзак, он у меня тактический тридцатилитровый с дополнительными боковыми подсумками. Вниз самое тяжёлое - четыре банки с тушёнкой. Их у меня, вообще-то, шесть, но одну слопаю перед выходом, ещё одну положу поближе, чтоб не распаковываться сильно на привале. Пенистый коврик - беру однозначно. В тугой рулон и на крышку рюкзака подвесить. Палатку одноместную - нафиг. Не потащу ещё где-то два кило. Возьму только тент - кусок лёгкой ткани два на два метра. Он и весит граммов триста всего. Оснастку для переснаряжения патронов тоже вниз - на ходу переснаряжаться не буду, да и нечем. Туда же капсюля. Коробки предварительно обмотать лентой для труб - считай та же синяя изолента, только широкая и серая - чтоб не промокли. И два рулона ленты следом. КПК завернуть в футболку, затем в рубашку затем во вторые брюки и в рюкзак. За ним батарейки с 'вампирчиком'. Это на всякий случай - зря что ли на карточку целый гиг справочников скинул. А вот ноутбук, не смотря на его полезность, не возьму. ASUS A6KM машина могучая и в смысле производительности и в смысле веса. Четыре кило, если не больше. Так что завернуть сумку с ним поплотнее, батарею вынуть и под сиденье. Если получится вернуться - заберу. Далее в рюкзак вторую майку и трусы-носки. Одни запасные носки в малый подсумок рюкзака - мало ли, потребуется срочно переобуться. Потом всякую гигиену запасную: мыло, тюбик 'Бледного мента', шампунь, зубщётку запасную. У меня каждой твари по паре, окромя шампуня. Соответственно, запас вниз, а расходное наверх. Дальше сверху хлебцы, чай, пачка макарон, полпакета гречки. На самый верх литровую бутылку с водой. Фляжки ни у меня, ни у Витька не нашлось, упустил я как-то это дело, точнее, фляжка есть, но маленькая и с коньяком, так что пластиковая 'сиська' не хуже. Вторая - в левый верхний подсумок, так, чтоб доставать удобно. Туда же чай, пара сникерсов и сахар в кусках. И набор ложка-вилка-нож в тот же подсумок пойдёт. Следом, в основной отсек, полотенце и выпотрошить в него аптечку из УАЗика. Туда же и свои лекарства: аспирин, анальгин, уголь, несколько упаковок 'Энап-Н', сорок таблеток темпалгина. Хорошая вещь пакетики застёгивающиеся. В них лекарства не промокнут. В отдельный пакет йод-зелёнку, и ещё раз в пакет - протекут, мало не покажется. Ещё в один пакет по тюбику синтомициновой и метилурациловой мази, а также гель 'Спасатель' и крем 'Долгит'. Всю аптеку ещё раз в пакет и в нижний левый подсумок. Две большие зажигалки, одну в рюкзак, другую в карман брюк. Ну, всё, вроде упаковались. Осталось проверить, нет-ли ещё чего ценного в Витькиных баулах - нашёлся ещё комплект зимней одежды, но её сейчас не потащу. Я ведь вернуться планирую сюда. Либо машину вытащить, либо что. А вот в бардачке нашлись пара отличных ништяков: ещё один светодиодный фонарик, на этот раз на лоб, компас, выполненный в виде глобуса, плавающего в прозрачном шарике и маленький китайский бинокль 7х21. Последний отлично влез в подсумок для сайговского магазина.
   Теперь набить патронташи на пузе. По здравому размышлению утиную дробь нафиг, пару патронов в левый карман, и хватит. Да и ружбайка для охоты на утей не слишком удобна - вариант military&police с винтовочным прицелом и без чока. Основное у меня картечь, метров до тридцати мало никому не покажется, а в лесу большую дистанцию ещё и поискать надо. Поэтому забиваем все гнёзда картечными патронами и не мучаемся. Теперь патронташ на приклад - вот туда пулевые. Три 'полёвы' и парочку Блондо. 'Блондинок' я сам Витьке точил из латунного прутка. Два десятка имеем. И штук тридцать пять 'полёвок'. Теперь ружьё. У 'Итаки' в магазин четыре патрона влезает, пятый в ствол. Так что четыре картечных зарядим, цевьё передёрнем и на предохранитель поставим. А пятый патрончик в магазин добивать не будем. Если потребуется пуля - добью её и останется только затвор передёрнуть. У 'Итаки' верхнего окна нет. Выброс идёт вниз, в то же окно, через которое заряжают, так что по-другому оперативно патрон не сменишь. В обрез же по пуле в каждый ствол. Это на крайний случай. Теперь его стволом вверх под петлю 'молле' на правый подсумок и петелькой-липучкой прихватить за рукоятку. И не выпадет, и выхватить быстро можно. Хорошую я некогда идею подсмотрел. Покупается метр текстильной липучки и сшиваются тыльной стороной 'репейник' и бархотка. Нарезается это всё кусками по пятнадцать-двадцать сантиметров и готов универсальный крепёж.
   Всё, к выходу я готов. Идти, по любому, придётся. В одиночку машину мне не вызволить, по крайней мере в разумное время. Я могу протрахаться с этим и неделю, и десять дней. А жратвы дней на пять, если заниматься тяжёлой работой. Так что вперёд и с песней. Время, судя по солнцу, к полудню, хотя часы показывают половину четвёртого. Да, у часов все пикалки надо вырубить - ещё сработают когда не надо. Осталось что? Правильно, пожрать перед выходом.
   Костерок развёл метрах в двадцати от машины, в удобной ложбинке. Снял дёрн лопаткой, накидал сушняка, поджог, поставил рядом с огнём кружку с водой, открыл банку тушняка и поместил рядышком. Тушёнка прогрелась быстрее. Как раз, когда я вычищал банку остатками батона, закипела вода. Чай стал достойным завершением трапезы. Ликвидировав следы костра, отнёс лопатку в УАЗик, достал кусок маскировочной сетки, и тут меня осенило: как мне потом искать машину. Нужны какие-то метки. Пришлось пожертвовать своей старой курткой, точнее её подкладкой. Снаружи куртка была неброской серо-зелёной, а изнутри ядовито-оранжевой. Вот эту подкладку я и порвал на ленточки. Первые несколько ленточек навязал, пройдясь по кругу метрах в полста от машины. Потом закрепил масксеть и, не торопясь, обошёл вокруг машины, не забыл ли чего. Ну точно, забыл. Пришлось снимать маскировку и лезть под капот, чтобы скинуть массовую клемму с аккумулятора. Вот теперь можно и идти.
   Куда идти? Выбор не велик: или на север, вдоль обрыва, или на юг, вдоль него же. Ну и на запад можно. Но что-то меня на север тянет, припекать уже начало, да и 'а мы пойдём на север' в мозгах застряло. Решено, на север, так на север. И не прогадал. Протопав пару километров, привязывая через каждую сотню метров оранжевую ленточку, вышел к реке. Сначала я услышал характерный шум, потом оказался на высоком берегу, над порогами. Река, прихотливо изгибаясь, текла практически строго на запад. Как известно, одно из правил выживания гласит: иди вдоль реки вниз по течению - встретишь людей. Ну и пошёл.
   По берегу идти было неудобно, он весь зарос кустарником и высокой травой. Лишь местами заросли прерывались проходами, ведущими к воде. Однако мне удалось найти звериную тропу, идущую параллельно реке и я двинулся по ней. После выхода к реке я перестал вязать метки, поэтому двигался несколько быстрее. Солнце жарило вовсю и, отмотав километров пять, почувствовал, что утоптался. Хотел уже сделать привал, увидев небольшую рощицу в стороне от тропы. Однако сунувшись в неё, услышал странные звуки, как будто кто-то точил когти об дерево. Кто-то большой. Я плавно, стараясь не щёлкнуть, сдвинул кнопку предохранителя, и медленно выглянул из-за дерева. Всё чудесатее и чудесатее, как говорила небезызвестная Алиса. Этого медведа точно не должно наблюдаться в средней полосе. Чёрный, с белым пятном на морде. Барибал, услужливо подсказала память, он же чёрный медведь, обитает по всей Северной Америке, от Канады до Мексики. Топтыгин, закончив царапать дерево, спрыгнул с камешка под ним и, принюхавшись, ветер был сбоку, не спеша удалился. Я в этот момент осознал, что инстинктивно засовываю в магазин пулевой патрон. На фиг мне такое соседство. Пришлось перенести привал в заросли кустарника через километр. Теперь всё стало на свои места - я не в России. Северная Америка, но вот только где. Ладно, поживём - увидим.
   Отдохнув, двинулся дальше, не спеша обходя холмы, стараясь не вылезать на открытое пространство. Лес постепенно сменился густым кустарником, перемежающимся, то участками степи, то, наоборот, небольшими рощицами. С непривычки к долгим походам по такой местности, начал выдыхаться, удалившись от машины, общим счётом, километров на двадцать. Это по дороге полтора-два десятка кэмэ можно пройти часа за три-четыре, а мне приходилось петлять вслед звериным тропам, то обходя холмы, то форсируя ручьи. У одного из таких ручейков и решил устроить большой привал, переходящий в ночлег. Кстати, за исключением двух-трёх мест, УАЗик досюда дошёл бы без проблем. Да и в тех местах спилить пару деревьев да мостик через ручей организовать получится. Была б ещё одна пара рук. В прочем, две или три тоже лишними не будут. А место для ночлега попалось - загляденье. Нашёл в стороне от тропы подходящие заросли какого-то колючего кустарника, в середине которых имелась полянка метра, эдак, два на два. Чтобы попасть туда, в одном месте пришлось ползти, таща за собой рюкзак. Самое главное, что ручеёк протекал прямо через кусты, так что, можно быть уверенным, что никто незаметно ко мне не подберётся. Или ломиться сквозь кустарник, или топать по воде.
   Развёл небольшой костерок, благо сухих веток было хоть отбавляй, зачерпнул котелком воды, повесил над огнём. Когда она закипела, бросил туда две горсти макарон, а минут через пятнадцать вывалил банку тушняка. В итоге получились не макароны с тушёнкой, а тушёнка с макаронами, а если учесть, что в атрусовской 'Свинине в белом соусе' мяса процентов семьдесят пять, то главное было не привлечь к себе вкусным запахом каких-нибудь хищников. Так что, слопав половину, закрыл котелок и стал готовиться к ночёвке.
  
  
   Лорд.
   - Твою мать! - голова болела адски. Оторвав свою обиженно гудящую черепушку от панели, я осмотрелся.
   Черт, что это вообще было? Вот это жахнуло, так жахнуло - какая-то самка собаки в зад влетела что ли?
   'Машина!' - страшная мысль о поломке 'Аутлэндэра' молнией сверкнула сквозь боль, заставив буквально вылететь из салона. Вылететь - и застыть. Ибо вокруг не было асфальтированного паркинга при гипермаркете, не было толпы людей, стремящихся накупить товаров перед Армагеддоном, не было орущих милиционеров и неровно гудящих машин. Вокруг была трава - и неподалеку плескался океан. Или море. Или большое озеро. В общем - очень много воды.
   - Мать моя женщина!!! Какого?! Что за?! Это же...!!!!! - ругался я минуты три, наверное. Потом, успокоившись, попытался понять - что за херь вообще происходит? Я что, умер?
   В колонку 'За' идет увиденная в отражении вспышка - я, конечно, не специалист и ядерные взрывы видел только по телеку и на компе, но догадаться, что это был именно он, большой ядерный звиздец, несложно. В эту же колонку внесем тот факт, что я вполне однозначно не в Волгограде... хм, а что - местность вокруг вполне похожа на рай. Красивая трава, красивое море (или океан?) и прекрасное самочувствие. Лес вон еще вдалеке.
   С другой стороны, стоящий передо мной 'Мисубиси' подвергал сию идею сомнению, однозначно просясь в колонку 'против'. Машины с собою вроде как в рай не берут. Тем более что она и не моя совсем. Я пассажир, а не водитель.
   Хм. А достаточно ли я хорош для рая? Так, подумаем. Ну, особой религиозностью не отличаюсь...это с одной стороны. С другой стороны - перед сном молитву читаю всегда. А то, что к церкви плохо отношусь - ну уж извините. Получилось так. Грехи? Больших вроде нет... это если по десяти заповедям считать. Если по семерке от греческого монаха - там, конечно, побольше наберется. Ладно, этот пункт вносить не будем.
   Итак, два 'за', один 'против'. Мертв? А если совместить?
   Точно, так и сделаю - пока приму гипотезу о 'новой жизни после смерти' рабочей.
   Внимательно осмотревшись, я краем глаза заметил что-то, выпадающее из общей картины безмятежного Эдема. Что-то было не так, но что именно?
   Море сочной зеленой травы с одной стороны, пляж и океан с другой - и больше ничего. Единственной лишней вещью в картине был я. И машина.
   Чертыхнувшись, я полез в салон и вытащил из тайника под сиденьем 'Вепрь'. На всякий случай - интуиция меня редко подводила. Мельком отметил, что бензина в баке еще полно - в случае чего докуда ни будь доехать смогу... Правда, куда ехать-то?
   Но что все-таки не так... бензин!!!! Точнее показатели на панели! Я увидел их почти с метра! Без, мать их, очков!
   Молнией кинувшись к своему недавно купленному нетбуку, я трясущимися руками извлек его из сумки и, включив, затаил дыхание.
   С трудом дождавшись загрузки операционки, врубил программу для проверки зрения, скачанную буквально неделю назад.
   А еще пять минут спустя я рыдал, орал, смеялся, пел и прыгал одновременно. Честно говоря, если бы кто-нибудь меня в этот момент видел - то наверняка решил бы, что перед ним больной на всю голову человек. Но мне было по фигу. В этот момент мое состояние однозначно можно было бы описать словом 'счастье'.
   Человеку с хорошим зрением сложно такое понять. Всю жизнь ходить с более чем приличным 'минусом' и разом заполучить стопроцентное зрение - это для близорукого значило действительно много.
   - Спасибо, Господи! Спасибо! Спасибо! Не знаю, какое испытание Ты мне подготовил - но я не подведу! - ваш покорный слуга это уже не прокричал, а обессилено прошептал.
   Солнце пряталось за океан...
   Освещаемый заходящим солнцем океан выглядел фантастически. Привалившись к машине и наблюдая это прекрасное, без всякого сомнения, зрелище, я напряженно раздумывал над своими дальнейшими действиями.
   С одной стороны, до сих пор непонятно где я и даже, что не менее важно, когда. С другой, я жив, здоров - и даже очень здоров - у меня есть оружие, немного еды и машина.
   Куда идти - решительно непонятно. Очевидно, что двигаться следует вдоль берега. Но в какую сторону? Воды, опять же, немного. Несколько бутылок с минералкой - да почти допитая емкость с квасом. Съестные припасы тоже проблема - имевшаяся пачка чипсов была съедена на ужин, а оставшиеся несколько сникерсов и пара пакетов с орехами серьезно не выглядели. Ситуация - не фонтан.
   Может, лечь спать? Все-таки не зря предки говорили 'Утро вечера мудренее'. Бросив последний взгляд на уже почти черную водную гладь, я завалился дрыхнуть, положив дробовик рядом.
   Уже проваливаясь в сон, неожиданно что-то почувствовал. Ну, знаете, бывает такое - кажется, что что-то не так. Что надо что-нибудь сделать или будет очень плохо.
   - Что за? - честно говоря, ложиться спать посреди неизвестности было несколько, э-э, страшновато. Поэтому, поборовшись с паранойей пару минут, я все же вывалился из авто, нервно сжимая в руках 'Вепря'.
   Встал, сделал несколько глубоких вдохов. Может пройтись по ночному пляжу? Жалко, Луны только нет - походу новолуние.
   - Ладно, - глубоко вздохнув, потопал к берегу, надеясь, что плеск воды меня успокоит.
   Уже подходя к воде, вдруг заметил сидящего на песке человека, смотрящего на освещенный светом звезд океан.
   - Ээээ, здрасьте? - поприветствовал я девушку. Ее принадлежность к прекрасному полу я смог определить, подойдя почти вплотную - все-таки ночь, как известно, время темное.
   Незнакомка испуганно вскочила и обернулась.
   Мама дорогая. Предупреждать же надо, а то ведь так и инфаркт недолго получить!
   Девушка была красива. Очень. Но это было не самое, так сказать, важное. Ее одежда была весьма... э-э-э... эротична, скажем так. Ибо заключалась в набедренной повязке и красивой ленте, вплетенной в длиннющие волосы. И больше ничего.
   - Не подскажете, как пройти в библиотеку? - ляпнул я первое, что пришло на ум.
   Ответа она видимо не знала, потому что ничего не ответила и так и стояла, прижав руки к груди - весьма красивой груди, должен заметить, - и испуганно смотрела на мою футболку.
   Обычная футболка - череп, дракон и огонь. Купил по случаю на рынке. Чего она на нее так смотрит?
   - М-м, собственно, я Сергей, - надо же представиться, правильно?
   Девушка все так же молчала. Может не понимает? Мало ли куда меня закинуло - тем более что я понятия не имею, как и 'в когда'?
   - Сергей, - повторил, показывая рукой на себя. Интернациональный метод знакомства, однако. Повторил процедуру еще раз:
   - Я - Сергей. Ты?
   Подействовало. Ибо, немножко поколебавшись, красавица тихо произнесла:
   - Кэй.
   - Красивое имя, - улыбнулся я. Та ничего не ответила.
   - Я тут посижу, рядом? - и почему диалог превращается в монолог? Причем говорю я? Мои женатые товарищи рассказывали, что обычно происходит наоборот.
   Усевшись на песок, похлопал рукой рядом. Индианка, странно на меня посмотрев, присоединилась.
   - Хороший у вас тут воздух. Не такой, как у нас. Да и звезды тоже ничего, - и я, улыбнувшись еще раз, показал ей на усыпанное бриллиантами светил ночное небо.
   Как ни странно, общий язык - если смесь жестов и непонятных слов можно так назвать - мы нашли достаточно быстро. Я даже угостил ее шоколадкой. Ей понравилось.
   - А ты чего здесь сидишь? Любишь на звезды смотреть? - такая девушка, ночью, на пляже, одна...
   В общем, через несколько минут ее сбивчивых объяснений с активным размахиванием руками я осознал, что, походу, взвалил на себя нехилую такую обузу. В дополнение к имеющейся.
   В общем, девочке не повезло. Точнее как. Шаман их племени считал ее подходящей кандидатурой на место очередной своей скво. Она так не считала.
   Не то, чтобы он ее гнобил - но проблем доставлял. А пару месяцев назад она огрызнулась на его очередную придирку и прилюдно послала. Шаман пообещал ей это припомнить. Учитывая, что Кэй была сиротой - защищать ее никто не собирался.
   Ну а на той неделе ее выследил отряд из вражеского племени - и вышел к стойбищу. 'Наши' победили, но народу полегло достаточно.
   В общем, пошедший 'в полную Луну' камлать - или как там это называется у индейцев - шаман по обкурке заявил, что 'эта женщина племени не принадлежит'. Ну, как я понял из жестов и рисунков на песке, освещенных моим фонарем, это звучало скорее как 'этот лист более не крепится на ветви нашего дерева и должен быть унесен ветром судьбы'. Бред, а?
   Ну, как бы то ни было, ее турнули из племени - и после нынешнего вечернего обряда отправили 'на выход с вещами'. Учитывая, что своего у нее и так было не много, а еще часть быстро была разобрана другими членами колхоза, то, собственно, все ее вещи на ней и были. Плюс еще нечто вроде остроги. И вот, она пошла на берег подумать о жизни, так сказать. Порыдать, подождать знаков от старого доброго Маниту. Мало ли...
   Мда. Это я что ли, получается, знак? Фигасе. Я, вообще-то контракт на бытие знаком не подписывал... с другой стороны, девочка очень даже ничего. А альтернатива - сгореть в ядерном пламени или сдохнуть от радиации несколько позже. И даже если бы наш проект с бункером удался - насколько этого хватило бы? На год? На два? На пять?
   А тут вроде вполне можно жить... тем более, что моя замечательная спутница наверняка разбирается в местных травах и различных методах добычи пищи. У Карла Мая, если мне не изменяет память - разбирались.
   - Собственно, уже поздно, красавица. Спать пора, - вставая с остывающего песка, я протянул своей новообретенной подруге руку. Та уже почти без колебаний ее взяла.
   - У меня тут машина в двух шагах. В ней проведем ночь. Заодно я тебе что-нибудь из одежды выдам. Футболку какую-нибудь. Там всякого барахла хватает, уж поверь.
   Несмотря на то, что уходили мы от берега, а меня Кэй знала от силы часа два - причем знала это, пожалуй, сильное выражение, - девушка спокойно шла, даже не пытаясь убежать. Или ткнуть меня острогой в почку.
   - Вот и пришли, - сказал я, поднимая руку с брелоком.
   Мда. Кое-чего, однако, не рассчитал. Мигнувший фарами 'Аутлэндэр' напугал Кэй до ужаса. Испуганно вскрикнув, она замахнулась острогой, явно намереваясь поцарапать дорогое авто. Черт, да я еле успел перехватить ее руку.
   - Эй, ты чего. Нормально все. Автомобиль. Безопасен, если ездить по правилам и трезвым. Ничего сверхъестественного.
   Не знаю - то ли спокойный тон моего голоса так подействовал, то ли то, что Митсубиси не нападал - но девушка явно успокоилась.
   - Так, сейчас мы тебе чего-нибудь подберем... о, точно вот это подойдёт. Ты же у нас не модница, верно? - нашел отличную жилетку жены моего товарища - того, что владел машиной. Жилетка была старой, кожаной и не застегивалась. Но, судя по загоревшимся глазам индианки, была для нее чем-то вроде Версаче.
   - Классно, да? Смотрю, понравилось, - рассматривающая себя в свете фар девушка подняла на меня глаза и, подойдя, чмокнула в щеку.
   - Опаньки. Мы не слишком торопимся? Не то, чтобы я против...
   Что-то пробормотав на своем языке, Кэй начала укладываться на траву с явным намерением вздремнуть.
   - Э-э... Кэй? - та открыла глаза.
   - Тут, как бы удобные сиденья... ну, знаешь машина, все дела, - видя, что девушка не понимает, я подошел и поднял ее на ноги. - Нам внутрь, о кей?
   Да что ж такое... Внутрь красотка лезть отказалась наотрез. И что прикажете делать?
   О! Объясню ей, что это такой вигвам.
   На это ушло удивительно мало времени - достаточно было сделать всего несколько рисунков. Подействовало. Уже внутри, засыпая, подумал, что потерял последние остатки разума. А если она меня ночью прирежет? Хотя бы и своею острогой... С другой стороны, не знаю, кто меня отправил сюда, от атомной войны подальше - но вряд ли он хотел, чтобы меня прирезала первая встречная. От судьбы не уйдешь, мдя.
   Как заснул - даже не заметил...
  
  
   Цинни.
   Додумать не успеваю. То есть - вообще. Вспышка. Странное ощущение - вроде бы, себя сознаешь, а мыслей - ну ни одной. Через мгновение - а может, триллионы и триллионы мгновений - соображаю, что сижу, неловко подвернув ногу, посреди какого-то двора, в теплой пыли, а вокруг - странного вида ребятня... М-да, декорации и костюмы - в стиле любимых мною когда-то книг-фильмов о пионерах... Не тех пионерах, которые с горнами и барабанами, хотя тоже любила...
   - Сеньорита Долорес, что с вами? Вам плохо, да?
   Не-а, мне хорошо. Хорошо, что не какая-нибудь 'просто Мария'. И вообще, все классно - солнышко вот, птички на карнизе, куст роз у забора притулился. Можно я еще немножко так посижу, а? И не надо на меня так смотреть, а то растрогаюсь и заплачу.
   - Сеньорита Долорес! Может, вашего дядю позвать?
   Кого позвать?
   И тут я начинаю вспоминать...
   ...Минут через энцать (на чувство времени у меня раньше не было повода жаловаться, но после... после переноса, так, наверное, надо называть то, что со мной приключилось, оно стало меня подводить) пришел-таки дядя Хосе. То есть, я без труда идентифицировала вновь прибывшего со своим (своим?) дядюшкой, но сама понимала, что давно знакомого человека так не разглядывают. Как-то само собой вспомнилось и имя мальчонки, который его привел, - Мануэль. Очень способный, за две недели выучился читать...
   К этому моменту я успела встать, отряхнуть юбку (интересно, что сказали бы мои ученики, увидев меня в таком вот наряде - кирпичного оттенка юбка до пят и коричневая кофта с широкими рукавами?), еще раз осмотреться - и увидеть входящего во двор дядюшку.
   К счастью, мой родственник ничуть не напоминал комедийных монахов с брюшком и красным носом. А вот для дамского романа о любви рокового красавца-церковнослужителя, связанного целибатом, и прекрасной герцогини, связанной нежеланным браком, он бы весьма-весьма...
   Мне стало неловко. Потому что я вспомнила. Вспомнила то, о чем знала давным-давно, даже и не припомню, кто рассказал: постригу моего дяди предшествовала история, способная вышибить слезу даже из грубой базарной торговки. С грустью подумала: а ведь дядя мой еще молод, едва перевалило за сорок.
   Почему-то захотелось плакать.
   К счастью, дядюшка не обратил внимания на то, как внимательно я его разглядываю, будто бы впервые вижу (будто бы?), - он был обеспокоен.
   - Лола, Мануэль сказал, что у тебя обморок. Опять?
   Почему 'опять'? Вроде бы, я никогда...
   - Нет... Нет, я просто...
   Что 'просто'? Села мимо стула? Ногу подвернула на ровном месте? Или решила принять пылевую ванну?..
   - Сегодня немножко душно... вы не находите, дядя?
   Да, придется привыкать, что я теперь - она. Лола. Мария-Долорес-Гиацинта Гарсиа. Сейчас ей... мне двадцать два, Старый Свет я покинула десятилетним ребенком, с единственным своим родственником и опекуном дядей Хосе, незадолго до этого принявшим постриг. И в пути, и в Новом Свете всякое с нами приключалось, воспоминаний хватило бы на несколько книжек в духе очень любимого мною в детстве Фенимора Купера... Мною - то есть Лесей; в мире Лолы он, если память мне (то есть Лесе) не изменяет, только родился, а до первого романа - еще лет тридцать. М-да-а, а ты-то думала, что если никаких голосов в голове, то раздвоение личности тебя миновало! Ты уж как-нибудь определись, Леся ты или Лола!
   Легко сказать - определись.
   Я сознаю себя Лесей. Рожденной в двадцатом веке и жившей в двадцать первом. Помню свою квартиру, свой двор, свою школу, где сначала училась, а потом работала. Помню пионерский лагерь, где подрабатывала вожатой. Помню родных и друзей... только вот даже представлять не хочу, что с ними сейчас. Это Леся не так давно прикидывала, какой 'комплект попаданца' собрала бы с собой, возникни фантастическая перспектива перенестись назад на полвека... на век... на полтора. Наряду с такими нужными вещами, как аптечка, одежда, удобная и достаточно 'нейтральная' в приложении к эпохе, и блокноты с информацией, почерпнутой в умных книжках, в комплект неизменно включались совершенно бесполезные, но греющие душу и - мне почему-то казалось - вселяющие надежду на возвращение вещи, как любимые бусики, которые неизменно приносили удачу на экзаменах, и плюшевая собачка, всегда и везде сопровождавшая меня с детсадовских лет.
   Бусики тебе? Собачку плюшевую? Убейся об стену, идиотка!
   А вот шторм, после которого я, казалось, навсегда возненавидела любую воду, кроме той, что в кружке, бесконечная дорога, ощущение постоянной опасности - уже не столько страх, сколько неизбывная, какая-то звериная, тоска, заболевший и умерший младенец нашей попутчицы - дядя едва успел его окрестить - эти воспоминания принадлежат Лоле. Написать книгу - да запросто! Только вот вряд ли получится увлекательное повествование, скорее - очень грустная история, которая никому не будет интересна, для тех, кто меня окружает, это такая же реальность, как для тех, кто меня окружал раньше... то есть позже... ежедневные походы на работу-с работы, готовка, смотрение телевизора, воскресные походы в парк с детьми. Сознаю я себя Лолой? Да, определенно. С десяти лет - и почти до шестнадцати - у Лолы - то есть, у меня - приключались обмороки, которые дядя, вслед за доктором, называл следствием пережитых потрясений. Потом - все реже и реже, а теперь вот, надо полагать... Неудивительно, что дядя так встревожился. И ребятишки обступили, смотрят печально-выжидательно.
   - Все в порядке. Правда. Мы можем... можем продолжать занятия.
   Действительно, можем. Я помню все, о чем мы говорили до того, как со мной приключился 'обморок'. И каждого из ребят могу назвать по имени - как тех, из двадцать первого века...
   - Нет. На сегодня достаточно. Тебе необходимо отдохнуть, - мягко говорит дядя.
   Но я-то хорошо знаю эту его интонацию. Спорить бесполезно. Ладно, оно и к лучшему. 'Сеньорита Долорес нездорова', - наилучшая формулировка для тех, кто попытается меня побеспокоить в ближайшие насколько часов. А значит, у меня будет возможность поразмыслить в тишине.
   ...И уже на пороге своей комнаты я вдруг сообразила, что одно из многочисленных имен Долорес - 'Гиацинта'.
   Уменьшительным от 'гиацинт' или от 'глициния' (по настроению) был мой форумный ник - Цинни.
   Ну и что прикажете - плакать или смеяться?
   Давно заметила, что если уж начинать себя жалеть, то в сочувственно настроенной компании. Тогда получается психотерапия. А если вот так, наедине с зеркалом, то и рехнуться недолго.
  
  
   Из дневника Сергея Акимова.
   Вечер первого дня оказался не менее суматошным, чем день. Управившись с разгрузкой до наступления темноты, мы только расположились на отдых, что было не так уж и просто, учитывая полное отсутствие крыши над головой и скорый подъём для проведений судоподъёмных работ, как опять невдалеке послышались выстрелы! Хорошо, что Сергеич заранее расписал действия личного состава на случай тревоги. Двое часовых были усилены Климом и Котозавром, а сам Дядя Саша, в сопровождении Курбаши и Змея с его собакой, отправился в сторону очередной заварушки.
   Вернулись они примерно через час, с очередным пополнением. Хорошо, что вчерашнее появление одного из попаданцев в личине местного индейца подготовило нас к сюрпризам, потому что присутствие в группе парочки англичан-колонистов, оказавшихся на самом деле ещё двумя заочно знакомыми нам форумчанами, могло оказаться довольно сильным шоком. Ребята представились как Елена и Анатолий, рассказали о мытарствах первых часов после провала, поведали о своих 'донорах'. Обнаруженная чета оказалась той самой, запись о которой нашел Клим в судовом журнале шхуны. Капитан упоминал о высадке совсем недалеко от нашего местонахождения каких-то слишком, по его мнению, строптивых пассажиров, собиравшихся открывать факторию как раз в этих краях. Мы как раз собирались поискать их, заодно было интересно глянуть: 'а что у вас, ребята, в рюкзаках?' Оказавшаяся в этой компании сибирка чувствовала себя весьма некомфортно, тут и собака, которая, правда, не обращала на кошку никакого специального внимания, что уж говорить о заточении в дурно пахнущий мешок, в котором кошатина, по словам Елены, провела несколько неприятных часов.
  
  
   ГЛАВА 3
   16 мая 1790 года.
   Из дневника Сергея Акимова.
   Ночная операция по снятию шхуны с рифа прошла, всем на удивление, удачно, без каких-либо накладок. Как сами потом решили, дело оказалось в том, что мы все, за исключением Клима, даже не представляли сложности предстоящей работы, ну и что-то можно было списать на пресловутое 'новичкам везёт'. Клим поставил кораблик на якорь совсем недалеко от берега, дальнейшее освоение нашего 'линкора' решили отложить до более спокойных времён, не откладывая это дело, впрочем, в слишком дальний ящик.
   Суточные ритмы у всех сбились, поэтому ранний рассвет для многих не стал сигналом к подъему, кто-то собирался спать после работы в море, кто-то только проснулся.
   А наш командир сидел и ломал голову, как нагрузить меня заботой о кормёжке людей завтра и в будущем, чем озадачить начштаба, то есть занимался главной работой командира - подчинённые не должны сидеть без дела. В результате мне поступила вводная - выбрать место под будущий форт, обеспечить транспортировку имущества, с последующей инвентаризацией оного. Для Александра, нашего штабиста, тоже нашлось занятие - кроме участия в общих работах, начинать составлять штатное расписание и список первоочередных задач. То ещё занятие, учитывая, что задач было явно слишком много, а личного состава - гораздо меньше желаемого.
   После быстрой рекогносцировки с местом определились. Большая поляна, километрах в полутора к северо-востоку от нашего нынешнего временного пункта дислокации. Вполне удобно с многих точек зрения, не слишком густой лес оставлял свободное пространство, как для построек, так и для оборудования защитного периметра, без лишней работы по корчеванию или выжиганию деревьев, очень даже полноводный ручей снимал вопрос с обеспечением питьевой водой.
   Дядя Саша ещё вечером нанес на переписанную с Климовского навигатора Garmin GPSMAP 76 CSx карту в ноуте места обнаружения наших коллег, попавших в 18-й век несколько в стороне от основной компании. Только ему ведомо, что и как он вычислял, но собрав усиленную (для наших условий слово совершенно без тени юмора) поисковую группу из пяти человек, через час после восхода солнца повёл отряд ПСС, как немедленно окрестили наших вояк остальные попаданцы, на разведку предполагаемых мест финиша наших 'современников'.
   Для охраны лагеря остался опытный в разных военных делах Клим с 'ксюхой' в качестве основной огневой силы, а мне вручили резервную 'Сайгу', так что совсем беззащитным лагерь не оставался.
   Теперь передо мной встала классическая задачка о волке, козе и капусте. В лагере осталось тринадцать потенциальных носильщиков. Да и две девушки тоже. Мдя... Надо было обеспечить переноску достаточно большого количества самого разнообразного груза, в том числе и весьма тяжелого и габаритного. На шхуне оказались весьма полезные вещи, но мало приспособленные для таскания на большое расстояние, вроде бочонков пороха, грубоватой материи в тюках, ящиков с примитивными ружьями. Оставлять без наблюдения подходы к маршруту переноски, начальный и конечный пункты этого 'Шёлкового пути', шхуну, стоящую на якоре - тут поломаешь голову, как лучше распределить людей. Свалить эту работу на начальника штаба не вышло, пусть он и был младше по званию, но формально, по должности, старше, чем зам по МТО. Попал бы на берег раньше его, почти наверняка расклад бы вышел другой, да что теперь гадать, будем играть теми картами, которые сданы.
   Сестёр лучше пока усадить в одном бронике на двоих у места будущего форта, под присмотром, естественно. Заодно понаблюдают за окрестностями, кричать они умеют громко, уже проверено. Остаётся одиннадцать человек, двое с оружием на точках погрузки и разгрузки, один сопровождает караван, восемь носят барахло, обязательно кучкой, не устраивая длинной цепочки, а то одному охраннику за всеми не уследить. Вроде нормальный план, должны уложиться до вечера. Вот блин, чуть не забыл! Надо будет часа через три выделить двоих начинать строить нормальную печку для кухни, на костре толком на столько людей не сготовить, хорошо, что на шхуне котел как раз для кухни оказался, и даже заготовки для дымовой трубы. Можно приниматься за постановку задачи личному составу...
   Вернулась поисковая группа перед самым заходом солнца, опять с 'уловом'.
  
  
   Котозавр.
   - Вставай, проклятьем заклейменный
   - Весь мир, голодных и рабов!
   Гнусавая песня в две глотки разносилась по берегу, и даже привыкшие за прошлый день к мату чайки, возмущённо загалдев, отлетали подальше.
   -Эй, народ! Начинается завтрак, первый, и он же единственный!
   Народ, как водится, комментировал подъём нецензурно, певцам желал нехорошего, но волшебное слово 'еда' действовало безотказно.- Кормильцы, огласите меню, пожалуйста, весь список.
   - Легко. Первое - перловка с солониной. Второе - вода кипячёная с э... м.. с какой то травой, Курбаши говорит, настоящим индейцам от неё всегда ништяк. Всё проверено на добровольцах, эффект положительный. На десерт - вода кипячёная без ничего.
  
  
   Дядя Саша.
   Вот ведь свалилось на меня... даже и не знаю, как сказать... командирство это... Не было печали, так черти, то есть софорумники, накачали. Ну да ладно! Отольются вам еще мои слезки... Так. Задача первая - где жить? Спать на берегу - до первого дождя, опосля которого можно треть присутствующих списывать в лазарет. Которого, кстати, тоже еще нет. Есть только зачатки импровизированного медпункта. Ну, на безрыбье...
   Ладно, пора на охоту. Так сказать, на отлов жертв...
   Первой моей жертвой стал зам. по МТО.
   - Слушай сюда! Выше, примерно в километре от береговой черты, есть нормальное место. Сначала обеспечиваешь транспортировку ништяков со шхуны и нашего барахла туда. Потом вот здесь и вот тут роем ямы!
   - Чем?
   - Ты зам по МТО, стало быть - это твоя проблема! Не отвлекай меня от мысли! Ямы рыть квадратом пятнадцать на пятнадцать метров. Вот, смотри, - вытащив из ножен тяжелый клинок, я начертил на песке план. - По углам, в центре каждой стороны, вот здесь и вот тут - уже внутри, ставим туры из обрезков бревен. Основание тура - квадрат метр на метр, в вершине сужается до семидесяти сантиметров. Внутренне пространство заполняем камнями. На туры сверху накатываем бревна потоньше - перекрытие. Сверху лапник, потом засыпаем землей. Уже после постройки отсыпать бруствера и амбразуры.
   - Сколь толстые?
   - Проникся? Не толстые, местное оружие пробивает максимум полметра земляной насыпи, да и то - в упор. Так что полуметра нам хватит. Песок сверху - чтобы индейцы стрелами не зажгли. У входа насыпаем углом насыпь, чтобы нельзя было прямо внутрь стрелять. Кстати, я тут где-то пилу видел, реквизируй, будет, чем пилить бревна. Вместо топора могу свой тесак отдать, береги. Могу также и цепную пилу отдать, только она у меня одна, сам понимаешь...
   - Учтем. Будем беречь, инструментов - пока кот наплакал. Хотя груз с кораблика как следует ещё не разбирали.
   - Угу. В землянках этих пока размещаем народ. Все могут и не влезть, так что надо рассчитать очередность спанья. Палаток у нас только две, к сожалению, сегодня обошлись кое-как, но это не дело. Потом, когда дома построим, будем эти землянки использовать как дзоты обороны, тут до такого еще не додумались. Как временные склады можно будет использовать, до тех пор, пока не обживёмся по-людски.
   - Принято.
   - Отлично! Вон там ставим вышку. Невысокую, метров на шесть-семь. Там холмик есть, вот на нем и ставим. Наружные стороны обшить лесом, да хоть бы и лапником, лишь бы от чужих глаз закрывал. Лестницу внутрь, чтобы не простреливалась снаружи. Борта площадки обить досками, или бревнами, чтобы были не менее десяти сантиметров толщиной. И чтобы человека по шею закрывали. Прорезать наблюдательные щели. График дежурства на ней - это уж моя работа. Посмотрю кто тут самые глазастые - туда их и загоним.
   - Это уж после, нам бы с бункерами успеть...
   - Жить захочешь - еще и не так раскорячишься! Надо успеть! Сам-то где спать собрался?
   - Хм...
   - То-то! С кухней у нас что?
   - Ничего. Нету кухни.
   - Надо сделать. Найдите там откос - роем топку, метра на полтора глубиной. Сверху пробиваем дымоход и яму под котел.
   - Где ж его взять-то?
   - На шхуне должен быть. Клима поспрошай. Их двое на шхуне осталось разбираться, там кормить пока некого, а тут уже к вечеру все жрать захотят - только свистни! Надо, кстати, еще собрать парочку ружей и на охоту наладить бригаду. Авось, да угрохают кого-нибудь. Вот и свежее мясо будет.
   - Это сделаем. Есть у нас тут охотники неслабые. Им только волю дай...
   - Вот и дай! Кстати, надо у всех плащи собрать и непромокайки всякие. Их на посты и охотникам. Не знаю, каков тут дождик, но я уже заранее его не люблю. Со связью у нас что?
   - А хрен его знает...
   - У меня в кейсе - солнечная батарея с аккумулятором. Рация есть одна. Пошукай, может еще у кого отыщется?
   - Добро.
   - Ну, так и с богом!
   Озадачив первую жертву командирского произвола, я осмотрелся по сторонам. Так, кто у нас тут еще не загружен полезным делом? Да и пора в очередной поиск отправлять пары, вдруг ещё кто из наших отыщется?
  
  
  
   Ирина.
   Девушки выглянули наружу из своей палатки на разбудившие их возгласы. Они удивлённо смотрели на мужчин, которые поднимали людей 'революционной' песенкой, обещая завтрак, как выразилась позже Катя - 'без никто'. На шум вышли на свет божий Зубрилка и Старый Империалист, которые, разобравшись в проблеме, сразу стали озадачивать всех, кто им попался под руку, разным работами, пока будет готовиться настоящий завтрак...
   За готовку же они взялись сами, 'припахав' к этому и нас - в основном для 'подай-принеси'. Сперва притащили большой котёл, а к нему два котелка под готовку чая. Затем в него и в котелки наносили воды - и поставили всё кипятиться. На костре, который разожгли пожарче.
   Затем озадачились кашей. Взяли гречку, прочистили, промыли и когда вода вскипела, отправили вариться, в раздобытой на камбузе сковородке разогрели тушёнку с луком из банки и, когда каша начала доходить до готовности, добавили к ней... Мы с Катей в это время раздобыли досочку, почистили её и нарезали хлеб и колбасу - на бутерброды...
   Наконец, народ собрался на завтрак - и, хотя многие ворчали на кашу, всё смели на ура...
   Утро. Завтрак закончился, и нас определили драить котелки с песочком и мылом в речной водичке. Я сгрузила маленькие котелки в большой, Катя прихватила мыло, завёрнутое в полотенце - и вместе потащили котёл к воде, неравномерно дёргая его из стороны в сторону за ручки.
   - Как мы его мыть будем? - Пробурчала Катя. - Он же весь внутри прилипшей к дну гречкой заляпан!
   - Как-как! Ручками - и речным песочком! А потом ещё и мылом! - Отозвалась я. - Сперва немного травы нарвём и отчистим стенки у котла, потом песком отдраим остальное, сполоснём, наберём туда водички и потрём немного мылом...
   - А потом?
   - А потом - суп с котом! Потом снова сполоснём и протрём полотенчиком. Ладно, мы вон уже пришли! Давай, ты нарвёшь травы, а я пока выгружу и промою маленькие котелки.
   Работа по отмыванию котла и котелочков затянулась на целых полчаса - и всё это время со стороны речушки слышался скрип песка, которым отскребали со дна котла кашу, плеск воды и недовольные возгласы младшей из сестёр... Типа: 'Ай! Не плещись на меня! Она холоднущая!'
  
  
   Елена.
   Состояние нестояния - вот примерно так можно было описать наше состояние по прибытии в лагерь. Не помог даже кофе, коего мы употребили сверх всякой меры. Просто вырубились - и все. Зато по пробуждении нас ждал сюрприз. Большой.
   То есть, что попали мы в компанию давно известных (заочно) форумчан, но суть происшедшего дошла только на следующий день, когда мы окончательно проснулись. Точнее, нас разбудила Шпана, возжелавшая пообедать. Когда по тебе прыгает четырехкилограммовая котяшка, сон как рукой снимает, будьте уверены... Первым моим впечатлением стал страх: неужели это был не бред? Точно - не бред. Мужчина, что смотрит на меня - однозначно не мой муж, но у него взгляд Толика. И выражение лица совсем не то, что вдруг всплыло в чужой памяти...
   - Леночка, доброго дня.
   ДНЯ?!!
   - А который час, солнышко?
   - Если верить солнцу - полдень.
   Да. Часам, даже если бы они у нас сохранились, верить было бы немного легкомысленно... С немалым трудом поднявшись с одеяла, расстеленного прямо на земляном полу, я обнаружила, что тело-то болит. От макушки до пяток. И ведь никаких особых нагрузок вчера не наблюдалось, все вчерашнее - в своем прежнем теле - я бы пережила максимум с небольшой усталостью. А тут... Словом, будут тебе, Сара-Энн, занятия физкультурой. По полной программе.
   Итак, встаю. Поправляю измятую и порванную юбку из плотного сукна (а под ней - еще две или три нижние, охренеть). Вылазим из палатки... Мдя, сладкий сон туриста. Неширокая лужаечка, упирающаяся в лесок, по другую сторону - пляж и море. Парочка палаток, одну из которых любезно предоставили нам с Толиком. Пластиковый столик (охренеть два раза!). Как ни странно, каша в голове не образовалась. Что значит - гибкая психика. Наоборот - все словно рассовалось по нужным полочкам...
   То есть, я попросту смирилась с тем, что мы попали. Причем, конкретно. И не мы одни.
   Шпанке достался пакетик чудом уцелевшего кошачьего корма из наших запасов, и кошка на время оставила нас в покое. Надо бы не забыть предупредить народ насчет ее склонности к жеванию проводков. У народа, судя по тому, что я вижу, даже ноут затесался. Жалко будет, если Шпануха испортит такую полезную в 18 веке вещицу. С ней выжить будет легче, чем без нее.
   - Что ж, если так получилось, будем выживать... - сказал Толик, словно отвечая на мои мысли.
   И мы принялись выживать. Впрочем, на ближайшее время это, пожалуй, станет нашим единственным занятием и смыслом жизни...
   Для начала Кобра постарался оперативно определить нашу профпригодность. Ну, со мной-то все ясно: химик. И отправилась я инвентаризировать реактивы, оказавшиеся в пределах нашей досягаемости. А вот Толику выпало кое-что посерьёзнее.
   - ...Вообще-то мой ...э-э-э ...персонаж, - он развел руками, демонстрируя персону мистера Годдарда, - ехал сюда не только факторию ставить. Ему вменялось в обязанность перекупить местных вождей, и... э-э-э...
   - Я понял, - ответил наш зам по МТО (это нам уже вечером рассказали, как тут Дядя Саша волевым решением должности распределял). - Натравить на местных испанцев. Старая добрая английская стратегия.
   - Которую можно использовать себе во благо.
   - То есть?
   - То есть, я мог бы провести переговоры с теми же вождями, но уже ради наших интересов.
   - Вы предлагаете переиграть сценарий? Логично... Курите?
   - Нет, спасибо.
   - И правильно, курящим больше останется... Ладно, шутки в сторону. Вы - как мистер...
   - Годдард.
   - ...мистер Годдард - какой конкретной информацией располагаете по поводу местных индейцев?
   - Мне называли несколько имён, но в первую очередь - это вождь Большой Медведь, племя пайют.
   - Вот с него и начнём...
  
  
   Сергей-Дог.
   Утро встретило ярким солнцем и пронзительным визгом. Кобылу воровали. Двое полуголых товарищей тянули за накинутую на шею веревку. Э, да их трое было! Третий, очевидно, пытался запрыгнул верхом. Ловок. И легок. Ну не любит моя лошадь чужих, да ещё и резких. А вот сейчас... Между тем двое подтянулись по веревке поближе, и... Удар задними ногами лошади - страшен. Удар передними - смертелен. Череп для кованого копыта - он ведь как арбуз. Ой, а что это они за топоры схватились? Эй, мужики!
   Мужики споро побежали ко мне. Быстро бегут. Рука нащупала эфес... Ну не подведи! Нет, не зря я заказал, и таскал такую дуру, один клинок больше метра Человек с разбегу наткнулся на острие, и гарда с сердитым звоном приняла удар топора. А вот и второй. Выпад. Увернулся. Ловок. А вот так? Вместо второго выпада отскок назад-вправо, и широкое круговое движение. Уфф. Фонтан. Кровищи... Знаете, оказывается, когда рубят голову - тело очень брызгается. Ну со стороны, наверное, и картинка - голый с палашом.
   Ладно, давай-ка возьмем саёжку, вдруг не одни тут, да и посмотрим, кто это? Вот именно, кто? По виду очень уж на индейцев смахивают. А топоры, значит, на томагавки? Нет, ну я ладно, помесь казака с ковбоем, но это-то у нас откуда? Булка, ты в порядке? Ладно, одеваемся. Сапоги немного сыроваты, но терпимо. И вообще пора отсюда ходу. А то превышение иль убийство, а нам 'сто пятую' не надо.
   О, вещички. Так, что тут у нас? Реконструкторы, однако. Аутентичный набор настоящего индейца. Вот это карамультук! Кремневый! Пригодится, хотя как им пользоваться - думать надо. Ладно, это вроде к нему припас, это не знаю что, а вот, еда. Так, полезное берем, тела за ноги и под куст, авось не сразу найдут, ничего не забыли? Забыли, попону на место, седлаем, и ходу отсюда, ходу.
   Лесок оказался совсем невелик, через час - два неторопливой рыси тропинка или дорога (хотя какая дорога - ни следа колеса) вывела на открытое место. Солнце, висящее высоко, легкий ветерок, шум моря... Моря? Так, всем стой. Я вообще где? Ну как всегда - рацию выключил. Вообще-то это болезнь моей супруги, пренебрежение связью, хотя вроде было не до неё. Странно, работает. И тишина, даже ни шороха. Ладно, что 'асус' скажет? Сети нет. Бывает, а спутники? Включив программу навигации, еду, не торопясь, на шум моря. А надо ли торопиться, когда тут с топорами бегают? Совсем не надо. Так, посмотрим, что там спутники...
   Сказав это, замер на полуслове, ибо из-за пригорка... Нет, я точно не сошел с ума? Во-первых, на берегу моря стоял стол. Совершенно общепитовской системы. С прилагающимися к нему стульями. Во вторых, люди разных народов, вернее, разных армий сновали между берегом и пригорком, устроив что-то вроде караванной тропы. В море качался на волнах старинный парусник и, кажется, совсем не бутафорский. И что это за рры? Черный алабай стоял метрах в пяти и скалил зубы. Какие увлекательные глюки! Переведя, наконец, глаза на коммуникатор, отсутствию спутников совсем не удивился. В глюках спутников не предусмотрено. Булка, ты видишь тоже, что и я? Собачка, скажи честно, ты глюк? Булка, ты тоже глюк, или мы сошли с ума вместе? А где Алиса? А крикну-ка я громко 'Алиса!'
  
  
   Зануда.
   Картина маслом 'Приехали'. Черным, хожалым трансмиссионным маслом по белому известняку. Спрятавшаяся в траве каменная плита, косо выступавшая навстречу моему движению, пришлась точно по дифференциалу переднего моста. Оба передних колеса в воздухе. Мда. Неприятно. Но не смертельно. Лезу на крышу, где на багажник навьючены домкрат, трос и ваги. И вижу в траве ещё несколько камней, правильным кольцом окружающих машину. Трава между ними опускается и расходится, открывая бездонный провал. УАЗик подо мной опускает зад и сползает в пропасть. Я в оцепенении держусь за прутья багажника и чувствую, что падаю...
   Проснулся в поту и с бьющимся сердцем. Болел правый бок, которым я во сне навалился на кожух двигателя. Болела затекшая шея. Окна машины изнутри запотели так, что вода стекала каплями, и виден был только серый предрассветный сумрак. Потягиваясь и зевая, вылез из машины, оправился и размялся. Покрытая росой трава сразу же намочила туфли и брюки по колено. Сон был неприятный. По Фрейду автомобиль, проваливающийся в яму символизирует... Впрочем, по Фрейду все символизирует это самое. Хорошо, что аватар мне достался молодой и здоровый. И голодный. Задрав голову к небу, я заорал:
   -Эй, экспериментаторы хреновы, когда подопытных кормить будете?
   И осекся. В рассветной тишине откуда-то издалека доносился едва слышный, но такой узнаваемый волчий вой.
   Соседство с волками почему-то не способствовало спокойному сну. Я закрылся в машине и стал составлять план дальнейших действий. В первую очередь надо было исследовать окружающую действительность с целью изучения её свойств и поискать, во-первых, отличия от известной мне (базовой) реальности, а во-вторых и в-главных - чего бы пожрать. Пока роса не сошла, провел ревизию наличествующего имущества. Мда. Робинзон Крузо, наверное, был бы счастлив. Если бы хотел провести в свою хижину электричество или водопровод.
   В общем, в нескольких пластиковых инструментальных ящиках хранилось всё, чем я ремонтировал квартиру, строил дачу и чинил машину. Также в салоне были свалено то, что копил для устройства в доме водопровода и смены электропроводки: медная труба и сантехническая фурнитура, несколько десятков метров электрического кабеля, жесткого и гибкого, дюймовая водопроводная труба (да, я параноик и не выношу открытой проводки в деревянном доме), заботливо нарезанная согласно проекта, и много других полезных в хозяйстве вещей. На самом полу лежали предметы моего давнего вожделения - токарный и фрезерный станки. Маленькие, для моделистов и часовщиков, но хорошей фирмы, новые, и к ним разнообразная оснастка и расходники.
   Честно скажу - если бы не угроза ядерной войны, я бы их не купил. Зачем собственные станки живущему между 'Салютом' и 'Компрессором' и имеющему знакомых и там, и там? А вот когда нынешние промышленные центры превратятся в радиоактивные руины, даже задрипанная совхозная мастерская станет гигантом индустрии. Были уже прецеденты в истории. Так что пока потные толпы сметали с полок магазинов крупы и консервы, я отправился в фирменный магазин с длинным списком в руках и долго гонял продавца, опустошая подсобки и выставочные стенды.
   Но 'хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах'. Запасы на черный день были на даче, оказавшейся теперь то ли на другом континенте, то ли вообще в другом измерении. Все съестное, оказавшееся в машине (две пачки печенья), я смолотил в первый же вечер. Из оружия имел только травматический пистолет, мушку у которого заботливые конструктора удалили ещё на стадии проектирования.
   Долго перекладывал барахло, надеясь найти что-нибудь съедобное. Но когда тяжелый и круглый предмет в черном пластиковом пакете, возбудивший надежду на банку консервов, оказался четырёхкулачковым патроном к токарному станку, нервы не выдержали - я заразительно захохотал и стал ритмично биться головой о ближайший угол.
   Голод, впрочем, не тетка, не медсестра и не добрый доктор-психиатр. Успокоившись, вооружился короткой солдатской лопатой, откопал в запасах початую коробочку петард и отправился исследовать окрестности. Пока недалеко, не теряя из вида машину. Дошел до опушки леса. Нашел родничок и что-то вроде малинника. Крапива, по крайней мере, была узнаваемая, а вот ягод пока не было, да и прутья какие-то уж слишком шипастые. Ежевика?
   В общем, к ужину я сумел приготовить в жестянке из-под кофе зеленые щи из крапивы с таком. И, обманув желудок теплой бурдой, лег спать.
  
  
   Динго.
   Ночь, неожиданно, прошла спокойно. Лишь однажды я проснулся, услышав вдалеке вой волка. Однако, судя по всему, серый хищник нашёл добычу попроще и больше не напоминал о себе. Проснулся я уже прилично после рассвета, хорошо отдохнувшим и голодным. Разогрел на костре и доел остатки макарон, запил это крепким чаем. Потом тщательно промыл посуду и стал собираться двигаться дальше. Протиснувшись через лаз, приготовился навьючить на себя рюкзак, когда услышал рядом на тропе чей-то негромкий всхлип, голоса и глухой удар.
   На тропе что-то происходило. Ни голоса, ни язык не выглядели знакомыми. Я аккуратно выглянул из-за дерева, сжимая в руках 'Итаку'. По тропе двигались четверо. Трое парней и девушка. Индейцы. Бросалось в глаза, что вокруг талии девушки затянута верёвка и привязана к поясу одного из парней. Похоже пленница. Пропустив их и переждав минут двадцать, не спеша тронулся за ними. Встревать в индейские разборки мне не хотелось, хотя огнестрельного оружия у них и не наблюдалось, только лук, копья и дубинки, но нам оказалось по пути. Я старался идти медленно, чтоб отпустить их подальше от себя, однако они или что-то заметили, или почуяли. Всё-таки городской житель не может тягаться в лесу с аборигенами в части бесшумности и маскировки.
   Когда, шагах в двадцати впереди, тропа сделала резкий поворот, мне что-то не понравилось, и я остановился, шагнув в сторону ближайшего дерева. В этот момент из-за куста выступил индеец, вскинул натянутый лук и пустил стрелу. Я был уже возле дерева и успел укрыться за ним. Стрела прошла совсем рядом. Выстрел в сторону куста, за которым урывался индеец - картечи хватило и кусту и лучнику. Перезарядка. Сразу же после выстрела из-за поворота, из-за кустов с воплем выскочил второй индеец с копьём наперевес. И согнулся, словив пулю, которая оставалась в магазине со вчерашнего дня после встречи с медведем. Он же был уверен, что у меня только один выстрел. Я снова укрылся за деревом и пополнил магазин. Потом двинулся в обход, стараясь держаться справа от тропы. Увы, двигаться бесшумно мне не дано. Когда сзади на меня набросился с ножом индейский воин, я только и успел отвести клинок стволом и, падая на колено, впечатать кулак снизу вверх в самое чувствительное место противника, после чего откатился в сторону и вскочил, всаживая в него заряд картечи. Индеец уткнулся лицом в траву. Чёрт возьми, я впервые стрелял в человека в упор. Да и в людей вообще.
   Но размазывать сопли было некогда. Кто знает, не бродят ли здесь ещё охотники на одиноких путников. Нашумел я изрядно. И, кстати, где пленница. Девушка нашлась неподалёку. Ей связали руки кожаным ремешком, а второй конец его привязали к дереву. К этому моменту она уже почти сумела освободиться, развязав и разгрызя зубами верёвку. Я подошёл к ней и осторожно разрезал узел. Девушка посмотрела на меня удивлённо, потрясла головой...
   - Женя, ты?
   У меня отпала челюсть. Индианка, которую вижу впервые в жизни, мало того, что говорит по-русски, так ещё и называет меня по имени. Потом было всё, и слёзы, и улыбки и объятия. Такого я не ожидал никак: сознание моей жены перенеслось в тело молодой девушки из племени Пайютов. Но перенеслось как-то отрывочно, с купюрами. Своё русское имя она не помнила, как и что произошло, тоже. Помнила лишь моё имя - имя любимого человека да несколько случаев из нашей жизни, благодаря которым я её признал. Ещё помнила вспышку, удар и последние сутки в образе Быстроногой Антилопы, которую, оглушив дубинкой, похитили из стойбища юные воины племени Медвежьей Реки в жёны одному из них, ну и репутацию чтоб заработать, куда ж без этого.
   Слегка успокоившись, мы приготовились оттащить тела в кусты, когда нас остановил оклик из-за них:
   - Эй, камрад, славянский шкаф продаёшь?
   Я оттолкнул Антилопу за спину, одновременно падая на колено, беря на прицел кусты и снимая 'Итаку' с предохранителя.
   - Нет, только утюги с подоконника. Сорок восемь штуков! Вы кто такие?
   - Попаданцы в кожаных... с роялями. Стрелять не будешь?
   - Выходите! - я слегка опустил ствол ружья и перенёс палец со спуска на скобу.
   Из-за кустов появился парень с 'калашом' на плече, в камуфляже с погонами без просветов и с тремя звёздочками в ряд. Старший прапорщик, если мне не изменяет память. Следом подтянулся ещё один. Вполне такой себе индеец с современной одноствольной ружбайкой. При виде его, слегка расслабившаяся было Антилопа шмыгнула обратно мне за спину, вцепившись в трофейное индейское копьё.
   - Спокойно, - произнёс прапор, - я - Котозавр, а это Курбаши, в миру Андрей Сердаров, он же Белый Бык. Ты тоже с форума? Давно идёшь? Издалека?
   - Со вчерашнего дня. А что ты про форум спрашивал?
   - Да наших тут, считай, уже почти взвод набрался. Все с 'Вихрей'. Кто в своих телах, только помолодели сильно, а у кого и сознание в местных жителей перенеслось. Вон Андрей тому пример, правда он не совсем форумчанин.
   - С полным сохранением? Без потерь, без амнезии?
   - Да, вроде, без. - Удивился Андрей-Курбаши-Белый Бык - А почему ты спрашиваешь?
   - Да, вот, - я обнял свою индианочку - моя жена. Но перенос сознания не полный. Своего старого имени не помнит и многого другого тоже. Сейчас её зовут Быстроногая Антилопа, но меня она узнала сразу. В общем, непонятки... Да ещё её тут Бэр-Риверы украсть пытались.
   - Очень приятно сударыня, - церемонно поклонился моей супруге старший прапор - я Кот. Константин, Котозавр - это официальный вариант.
   - Андрей, рад знакомству! - последовал за ним Курбаши, - Я бы такую красавицу тоже украл.
   - Спасибо, одного раза достаточно. - Мягко, но категорично остановила его поползновения осмелевшая Антилопа.
   - Кстати, далеко до общего лагеря? - Поинтересовался я?
   - С километр, может чуть больше. Пойдёмте, что ли?
  
  
   Взгляд со стороны Котозавра.
   Двое человек с интересом подглядывали из кустов за колоритной парочкой. Парень с ружьём в левой руке, правой рукой обнимал (и оглаживал!) молоденькую индианку, одновременно озираясь почти во все стороны. Почти - ибо девушка вцепилась в белого, и что-то ему рассказывая, вертеться сильно мешала. На местности присутствовала так же, парочка трупов в индейской одежде.
   - Кот, это кажется ваш человек. Из-за дерева позовём, вдруг палить начнёт.
   - Эй, камрад! Славянский шкаф продаёшь?
   Парень отбросил индианку за спину и, присев в траве, прицелился на голос.
   - Нет, только утюги с подоконника... Вы кто такие?!
   - Попаданцы в кожаных э... с роялями. Стрелять не будешь?
   - Выходите!
   Напряжение несколько спало, но увидев Курбаши, индианка покрепче перехватила подобранное копьё, и опять спряталась за своего кавалера.
   - Спокойно, я Котозавр, а это наш Курбаши, в миру Андрей Сердаров, в этом миру - Белый Бык. А ты тоже с форума? Давно идёшь? Издалека?
   - Со вчерашнего дня. А что ты про форум спрашивал?
   Да наших тут уже почти взвод набрался, и все с 'Вихрей'. Кто в своих телах, только помолодели сильно, а у кого и сознание в местных жителей перенеслось. Вон Андрей тому пример, правда, он не форумчанин.
   - С полным сохранением? Это моя супруга, познакомьтесь, Быстроногая Антилопа. Своего старого имени не помнит и многого другого тоже, но меня узнала сразу. В общем, непонятки...
   -Очень приятно сударыня, я Кот. Константин ака Котозавр - это официозный вариант.
   - Андрей, рад знакомств, я бы такую красавицу тоже украл.
   Быстроногая мило покраснела: - Спасибо, одного раза достаточно.
   - Кстати, далеко до общего лагеря?
  
  
   Динго.
   - Погодите! - Чуть ли не хором взвились и моя жена и Белый Бык, - а эти? - Андрей показал на трупы индейцев.
   - Точно, надо бы прибраться, - кивнул я.
   - Да не про то. - Рассердилась Антилопа, - скальпы.
   - А что скальпы?
   - Ну, ты ж их убил, - начал объяснять Белый Бык, - так скальпы сними.
   - Вам надо, вы и снимайте!
   - Неееет, - ехидно ухмыльнулась Антилопа, - это нужно тебе. Мой муж великий воин, убил троих врагов, должен взять три скальпа. - И она протянула мне нож одного из убитых индейцев.
   - У меня свой есть. - И потянул из ножен 'Катран'.
   Снятие скальпов, это только в книжках про индейцев просто, взял и снял. А тут тоже есть целая наука. Оказалось, надо начинать и заканчивать на затылке, спасибо советам Белого Быка. Бляааа... Меня чуть не вывернуло, когда снимал первый.
   - Ничего, - одобрительно похлопал меня по плечу Андрей, когда я продышался, - если б ты его рукой коснулся, то был бы ещё круче подвиг.
   - А кулаком по помидорам считается?
   - Правда? Отличное ку.
   - Это что, мне теперь красные штаны полагаются? - нашёл в себе силы пошутить я.
   - Ну нет, это уже из другой оперы. - Рассмеялся Белый Бык.
   С остальными скальпами у меня прошло проще. Когда я аккуратно прицепил их волосами за рюкзак - пусть подсохнут, мы собрали трофеи и гильзы. Что удивительно, последние умудрился никто не потоптать. С индейцев нам досталось два ножа, один вполне приличный, второй редкое г..., у третьего клинок был кремнёвым; лук со стрелами и два копья. Каменные наконечники стрел были великолепно выточены в виде изящных лавровых листьев, однако примерно половина стрел имела железные острия. Также у Бер-Риверов нашлось килограмма три вяленого мяса и мешочек каких-то ягод. Лук забрала Быстроногая Антилопа и, на мой вопрос: 'Умеешь пользоваться?' вбила две стрелы рядом друг с другом в дерево шагах в тридцати от нас.
   Поскольку Котозавр с Белым Быком были поисково-спасательным отрядом, то мы не пошли к лагерю, а продолжили обследовать район вместе, надеясь встретить ещё кого-нибудь из 'попаданцев'. Двинулись следующим порядком. Впереди шёл Курбаши, полагаясь на своё индейское чутьё и навыки следопыта, следом, отстав метров на десять - Кот, осматривая правый фланг. На несколько шагов позади шагал я, контролируя левую сторону. Замыкала нашу мини колонну Антилопа, тоже навострив ушки, следящая за тылом. Двигались довольно быстро, то немного расходясь ромбом, где было можно, то гуськом, преодолевая препятствия или проходя через преграждающие путь рощицы. Солнце, потихоньку поднимаясь к зениту, начинало жарить вовсю. Разок мы уже сделали небольшой привал, просто присели минут на десять, дав отдохнуть ногам. А теперь подумывали, где бы передохнуть подольше, может даже с костерком и чаем. Тем более, место нашлось ну очень подходящее - родниковый ручеёк, сбегающий по склону каменистого холма. Только решили подняться повыше, к его истокам, найти сам родник, и вода почище будет, и укрытие, деревья, по крайней мере, там росли. Не хотелось сидеть посреди склона как прыщ на заднице. Однако, не доходя до рощицы метров ста, Белый Бык завертел головой, принюхался.
   - Дымом пахнет и, как раз оттуда.
   - Андрей, пойдём посмотрим, что там. Ты впереди, я прикрываю. - Шёпотом скомандовал Кот, - Динго и Антилопа на месте. Следите за окрестностями.
   - Погодите, - остановил их я, отстегнул обрез, откинул и зафиксировал приклад. Потом протянул его Курбаши, два ствола лучше, чем один. - Патроны пулевые, левый Полева, правый Блондо.
   Тот, кивнул, протянул мне одностволку и, переломив стволы, поменял патроны на свои. Я показал на лежащий метрах в пяти валун, напоминающий свёклину.
   - Мы укроемся там.
   - Добро, - кивнул Кот, и они практически бесшумно скрылись в траве.
   Ждать пришлось недолго. Через несколько минут в рощице началась стрельба. Сначала треснул одиночный выстрел, потом несколько очередей-троек и, наконец, длинная, заполошная, на весь остаток магазина. Стреляли из чего-то мне незнакомого. Не 'Калаш' и не ППШ точно. Затем гулко бухнул обрез, и оттуда появился Котозавр, помахав нам рукой. На полянке, у родника, к которому мы стремились, сидел, привалившись к дереву, ещё один персонаж в цифровом камуфляже натовского образца и уже остывал. Немудрено, по крайней мере ползаряда картечи в грудь он словил. Рядом с ним лежал Хеклер-Коховский МР-5 и два здоровенных рюкзака-даффла. К одному из них был приторочен полужёсткий оружейный чехол. На третий рюкзак покойный опирался спиной. А чуть в стороне от него валялся не слишком свежий труп здоровенной змеи с разбитой головой. Рядом с ней дымился почти затухший костёр. По поляне были разбросаны остатки распотрошённой упаковки от какого-то сухпайка.
   - Похоже, его эта змеюка укусила. Он наложил жгут, пытался оказать себе какую-то помощь, вон аптечка валяется, но, похоже, уже поплыл. - Рассказывал Курбаши, - когда я его окликнул, он схватился за автомат, стал лупить на расплав ствола. Чуть не завалил меня, гадёныш. Пришлось бить на поражение. А то он магазин успел сменить, даром, что полудохлый был.
   На левом плече Андрея кровила глубокая царапина от пули. Я протянул ему пластырь.
   - Спасибо! Кстати, твоя бабахалка бьёт неплохо, но легковата для полноценного патрона. Отдача негуманная получается. Хорошо бы к ней ослабленных зарядов накрутить.
   - Знакомый персонаж, - вмешался Кот. - Смотрите.
   Он протянул нам сорванный с покойного измазанный кровью бейджик. Надпись гласила: 'Sgt. A.Vilkat'.
   - Поздравляю, Андрей! - Хохотнул я. - Ты исполнил давнюю мечту форума, Вискаса завалил.
   - Ну, всего лишь, прикончил. - Прокомментировал Кот - Это скорее мизерикордия была. После укуса такой змеюки он вряд-ли бы выжил. Жутко большой змей, просто.
   - Неужели они друг друга не узнали? - Хмыкнул я
   - Кого? - Удивились Андрей и Котозавр.
   - Почему бы не быть Жутко большому змею. - И, глядя в непонимающие лица, добавил - ну был у нас когда-то некий Великий Пейсатель Земли Русской.
   Шутку ребята оценили. Антилопа к тому времени оттащила подальше от трупа один из даффлов и возилась с застёжкой. Мы дружно присоединились к ней. В рюкзаке оказалось семь комплектов американских армейских раций AN/PRC-148 MBITR со всей приблудой - гарнитурами, запасными батареями и прочим. Там же лежал запаянный пакет с пятью сотнями патронов 9х19 и такой же вскрытый, а также какие-то принадлежности к 'Хеклеру'. И магазинов шесть штук. Да плюс те, что в автомате, сцепленные каплером, итого восемь. Во втором даффле нашлись два десятка натовских армейских суточных рационов и восемь пачек патронов Lapua Scenar .308. Не хилые такие патрончики, судя по ценнику на одной из коробок. А в прикреплённом к нему ружейном чехле лежала вкусняшка - целевая версия FN FAL с неплохим обвесом, оптикой Schmidt & Bender 3-12x50 PMII, сошками и десятью снаряжёнными магазинами. В общем, набор для стрельбы по мишеням, как бумажным, так и двуногим.
   В третьем рюкзаке нашлась ещё одна рация, посерьёзней - SINCGARS PRC-119. Это не считая личных вещей. Похоже, наш Вискас был радистом. Получил на отделение радиосвязь, жрачку на три дня, тут-то ему и привалило. А 'Фалик', как я думал, его собственный был. Похоже, мечталось ему поснайперить, русских поотстреливать. Не давала покоя слава 'белых колготок'. Ну и, до кучи, три гранаты М67 с него взяли. Так, навскидку, килограммчиков полста с хвостиком всякого полезного барахла. А тащить придётся, нычку делать не стоит. Не такие уж мы крутые рейнджеры. Курбаши с Антилопой, конечно, смогут пройти не оставляя следов, но Кот и, тем более, я, никак не индейцы. А их тут хватает. Пойдут по следам - найдут. Даже если и не украдут, так перебьют-перепортят. Так что работаем верблюдами, никуда не деться.
   Труп Вилката оттащили чуть подальше от родника и привалили камнями. Всё-таки какая-никакая, а могила. Похоронили. Правда, перед этим, слегка повертели и раздели. Кот сначала щупал покойника, потом приложил к нему винт, и вынес вердикт: ни фига не снайпер. ФАЛ под более крупного парня заточен. Потому ни маскхалата, ни дальномера в багаже не оказалось. Тушку обобрали полностью. Подвесную сняли, её только от крови отмыть немного да заштопать один подсумок, картечиной пробитый. Штаны целые, куртка с дырами и в крови, но в дело пойдёт. Даже кепарь приголубили, который рядом валялся. Добротная обувь и снаряжение в нашей ситуации ой как не лишними будут.
   Перераспределили груз. Сто девятнадцатую рацию из малого рюкзака вытащили, и я её за чехол к своему РМ-2 привесил, всякую приблуду по подсумкам распихал, килограммов семь-восемь добавилось, приемлемо. Одну литровую бутылку вынул, Антилопе отдал, пусть у неё будет в качестве фляжки. В освободившийся рюкзак часть сухпаев сложили и патроны к МП-5, предварительно набив все магазины. Килограммов пятнадцать получилось, это Антилопе, всё равно потихоньку пойдём, дотащит. 'Хеклер' ей же. Показали, как менять магазины, затвор передёргивать. Как переводчик на предохранитель и 'тройку' ставить. Для девушки вполне ствол, и лёгкий, и отдача небольшая.
   Остальные рации и рационы разделили поровну по двум даффлам, килограммов по двадцать на рыло получилось. Курбаши FAL-ом вооружился, обрез я тоже ему пока оставил, у меня и так за спиной к тридцатнику подбирается, не считая разгрузки. Ну да ничего. И он и Кот боевики всяко лучше меня, так что я лучше мулом поработаю. Омолодившийся организм нагрузку держит. Так и потопали, по словам ребят, к вечеру дойдём.
  
  
   Котозавр.
   - Вилкас! Гад! Штоб тебе сковородка с турбонаддувом попалась... - Шипел Кот-в-ботинках, нагруженный на манер Осла. Трофеев было очень много, а бросить хоть что-то не позволяла жаба.
   - Не мог на джипе провалиться, крохобор... И дальномера нет, и патронов мало, и куртку прострелить пришлось, нет, чтобы сдохнуть от укуса, как нормальному человеку, уродец криворукий...
   Маленький караван пробирался по лесу со скоростью в пару километров в час, Антилопа в голове, Курбаши тыловым дозором, а мы, двое белых, не сильно соображающие в лесных делах, нагрузились основным грузом. На каждого ходока приходилось не сильно много, но продвигаться по пересечённой местности - не совсем то, что катить отпускной чемоданище по аэропорту. Здоровья в молодых тушках хватало, а вот массы - не очень.
   Океанский берег появился только к закату, я помахал рукой дозорному, и торжественно объявил: - Добро пожаловать на Шиз-Бич! Туристическая компания 'Ядрён-батон' приветствует Вас в Вихревом остроге. - И уже тише, чтоб шагающая вперёд Антилопа не услышала. - На ужин успели, жрать охота, сильней чем трахаться... А хочется сильно...
  
  
   Клим.
   Рассвет. Первые робкие лучики нарождающегося света пытаются заглянуть в мутное стекло капитанской каюты. Откинувшись на спинку кресла, вздохнул. Поспать этой ночью так и не удалось - слишком уж много всего навалилось. Хорошо хоть, что ночной аврал по снятию шхуны завершился без накладок. Успели и снять лишний груз, и якоря завести. Пока разгружали, успел и еще одно дело сделать. Точней, точку на карте поставить. С помощью секстана и какой-то матери. Надо будет не забыть величину магнитного склонения в навигатор забить. Увы, но про автопоправки можно забыть, все придется считать и записывать. У старого капитана весь навигационный альманах в пометках.
   После определения координат пришлось еще одним мазохизмом заняться. Якоря в нужные места бросить. То еще веселье было, якорьки то не по десять килограммов весят. Большой явно больше центнера. Одна радость, после укладки большого, вес малого якоря пушинкой показался. Как бы то ни было, но к ночи успели все нужные процедуры закончить. Ну а дальше все просто - посчитали по навигационному альманаху время прилива, затем поиграли в традиционную морскую забаву с перетягиванием канатов. Заморачиваться с перетаскиванием суденышка ближе к берегу не стал, народ и так с ног валился. Сдвинули подальше от скальной платформы, заякорили и пусть стоит пока. Если не ошибся с нашими координатами и мы в бухте Хорсшу, то ближе к берегу нам и не надо. Излишняя близость к берегу может закончиться плачевно, при фактическом отсутствии экипажа.
   Ладно, несколько дней протянем, за это время осмотрим окрестности и будем думать, что дальше делать. Все равно перо руля еще делать надо. Может получится перегнать судно в саму гавань Бодега. Проход там должен быть, надо только будет фарватер наметить. Хочешь не хочешь а надо будет заняться натаскиванием тех, кто решит попробовать себя в роли моряков. Ведь как не крути, а эта шхуна наш единственный транспорт дальнего действия.
   Судя по картам, ближе всего к нам находятся испанцы. Их и надо будет навестить при первой же возможности. Посмотреть на других, себя показать. Небольшая модернизация нашему корыту не повредит. Да и испанцам можно будет некоторые идеи подбросить, моряки они хорошие, должны оценить. Хотя еще рано загадывать, вот доберемся до них, тогда и будем умничать.
   А пока надо идти. Навести порядок на борту, внимательно проверить корпус, такелаж и миллион других мелочей. Отдыхать потом будем.
  
  
   Котёнок.
   - Сэр! - рыжий Джеймс обернулся к старшему отряда.
   - Ну чего тебе?
   - Посмотрите, тут кто-то прошел. Совсем недавно!
   Эдуард нехотя наклонился и посмотрел туда, куда указывал Джеймс. Да, действительно, на песке отпечатались чьи-то следы.
   - Ну и кто это, разрази его гром?
   - Судя по следам, это какой-то мальчишка. Зачем-то изрезал ножом подошвы своей обуви. Маленький, видите, сэр, следы совсем неглубокие.
   - И куда его черти несут?
   - Непонятно. Видимо, он заблудился и зачем-то идет к морю.
   - Зачем?
   - Непонятно. Там нет поселений и, скорее он встретит там индейцев, чем найдет какую-то помощь. Но это точно не кто-то из наших.
   - Ну и черт с ним! У нас есть о чем думать и без этого парня!
   - Но, если его заметят испанцы? Тут, совсем недалеко, есть их миссия. Наверняка он отбился от своих, ибо, что делать мальчишке одному в диком лесу? Они могут отправить людей на их поиски и те заметят уже наши следы...
   - Проклятие! И они пойдут за нами...
   - Да, сэр.
   - Этого нельзя допустить! Сэр Роберт прямо сказал, что испанцы не должны о нас ничего знать! Поймайте этого глупого парня! И... сделайте так, чтобы он ничего и никому уже не рассказал!
   Отряд свернул с курса и пошел по следам неизвестного мальчишки. Было ясно, что преследование не будет слишком долгим. Парень явно не знал дороги. Часто останавливался, видимо осматривался по сторонам. Пару раз отдыхал. На месте одного такого отдыха Майкл подобрал яркую бумажку, в которую что-то было раньше завернуто. От нее шел слабый запах чего-то вкусного.
   - По-видимому, он тут ел. Только что?
   - Черт его знает! Поймаем и выясним.
   Через час отряд поднялся на небольшую горку, и глазастый Джеймс торжествующе протянул руку, указывая вперед.
   Около большого упавшего дерева сидел невысокий парнишка в странной пятнистой одежде. Пятнистые мешковатые штаны и, накинутая на плечи, куртка. Его трудно было бы заметить сразу, если бы позади него был лес. А вот на фоне белеющего свежесодраной бобрами корой ствола, он выделялся неплохо. Мальчишка сидел на камне и что-то делал со своей обувью. Рядом на земле лежал такой же пятнистый вещмешок. Никакого оружия у него заметно не было, только чуть ниже пояса, почти на бедрах были укреплено что-то, напоминающее кавалерийские хольстеры для пистолетов. Справа на ремне висел нож в ножнах, и это было все его снаряжение. Да еще на мешке лежала какая-то гнутая железка странного вида.
   - Давайте, Джеймс. Не задерживайтесь и не стреляйте. Мало ли кто тут шатается поблизости...
   - Есть, сэр! Эй, парень!
   Мальчишка поднял голову и, прищурившись, посмотрел на приближающегося к нему Джеймса. Чуть подотстав от него, шел Майкл. В руках у него была свернутая кольцом тонкая веревка. Остальная группа, все четверо, не торопясь, следовали за ними.
   Парень не высказал никакого удивления, разве что глаза его удивленно осматривали приближающийся людей. Было видно, что он несколько озадачен встречей. Ну, еще бы! Места тут были не то, чтобы совсем глухие, но, можно сказать не очень-то обжитые. Во всяком случае, шанс встретить тут белого человека был маловероятен.
   - Ты откуда тут? - подходя ближе, спросил Джеймс.
   Мальчишка отрицательно покачал головой: 'Не говорю по-английски'. Он сказал это с акцентом, видно было, что язык он действительно не знает.
   - Так это парень из их миссии! Что он тут делает один? - спросил Эдуард. - Впрочем - все равно. Он нас видел и не должен об этом никому рассказать.
   Парнишка встал, и при этом его куртка сползла на землю.
   - Лопни мои глаза! - Джеймс обернулся назад.- Это девка! Сэр... разрешите, мы...ну, вы меня понимаете...
   - Ладно... - поморщился Эдуард. - Только не очень затягивайте.
   Оба головореза рывком бросились вперед. За ними поспешила оставшаяся часть отряда. Только командир остался на месте. Он недовольно морщился и нетерпеливо притоптывал ногой. Угораздило же появиться тут девчонке! А эти... с позволения сказать, солдаты... впрочем, чего ожидать от вчерашних преступников? Да и с женщинами тут не слишком уж хорошо. В кои-то веки парни сумеют оторваться по-полной? Ладно, пускай, зато потом будут послушными и благодарными. Если бы не важная миссия, с которой его направили к индейцам, то не пришлось бы сейчас топтать этот лес. Это не занятие для джентльмена. Но в одиночку к этим дикарям не дойти. Да и не стоит уж слишком их искушать, появляясь без охраны. Договоренности договоренностями - а пяток ружей никогда не будут лишними. Да и в драке эти молодцы тоже стоили многих.
   Подбежав к девчонке, Джеймс протянул руки, намереваясь ее схватить. Никакого сопротивления он не опасался. Что может сделать тоненькая девица против пяти здоровенных мужчин? Разве что заорать? На здоровье, тут лес. Можно орать хоть во все горло.
   Отпрыгнув в сторону, девка наподдала ногой по земле, и взлетевший от удара песок, щедро осыпал рыжего.
   - Черт! Стерва! - схватился он за глаза. - Держите ее парни!
   Она снова отпрыгнула, на этот раз, взобравшись на поваленное дерево. Почему-то она не попробовала убежать в лес. Хотя и это можно понять. До леса около ста ярдов - не успеть. Да и толку с этого? Догонят и там. Остановилась и опустила руки на бедра, на хольстеры. Сопящие от возбуждения солдаты окружили дерево.
   - Слышь, сеньорита, слезай сама! - облизнулся Эдуард. - Хуже будет!
   Она отрицательно покачала головой. Лицо ее побледнело, и было видно, как заострился ее нос. Руки напряглись, девчонка чуть-чуть присела на одну ногу.
   - Да что с ней говорить! Она человеческого языка не понимает! - Гарри взмахнул ружьем, взятым за ствол. - Пустите меня, я сейчас сшибу ее с насеста!
   И он взмахнул своим оружием. Все взгляды переместились на него, и никто не заметил, как девчонка вскинула руки.
   Ках! Ках!
   Гарри выронил ружье. Ноги его подогнулись, и он попятился назад.
   - Черт... Проклятая ведьма...
   Камзол на его груди стремительно набухал кровью. Он пошатнулся и грузно рухнул на землю. Взгляды солдат переместились на девчонку. В каждой руке она держала по пистолету. Странное это было оружие. Непривычно прямые рукояти, маленький калибр. Однако и это оружие могло быть опасным. Наилучшим свидетельством этого являлся умирающий на земле солдат.
   - Ага... - прохрипел Майкл. - Так ты значит? Ножом, поди, тоже махать обучена? Аккуратнее ребята, с нас и одной могилы хватит. А ты, стерва, долго теперь помирать будешь...
   Эдуард в сердцах топнул ногой и стал быстро спускаться с холма. Нет, ну надо же! Сопливая девчонка - а туда же! С пистолетом, да еще и не с одним! Нет, тысячу раз правы пославшие его люди - этим чертовым испанцам надо дать укорот! Чужими ли руками, своими ли - терпеть их тут более ни к чему!
   Солдаты разошлись кругом, охватывая девицу со всех сторон. На пистолеты в ее руках никто не смотрел, все взгляды были прикованы к ножу. Перезарядиться она уже не успеет, значит, скоро бросит ненужное более железо и возьмется за нож. Вот тут и надо успеть вовремя. То, что она не сумеет как-то навредить ветеранам кабацких драк, никто и не сомневался. Но, вот себя порезать до смерти она могла свободно. У испанок это запросто. И все удовольствие побоку.
   - Стоп! - внезапно крикнула она. - Стоять! Буду стрелять!
   Ага, как же! Из пальца? Несмотря на акцент, понять ее было можно.
   Еще шаг...
   Ках!
   Фонтанчик земли влетел у ног Майкла!
   Тот невольно остановился. И было от чего удивляться. Проклятая девчонка не перезаряжала оружие!
   Подошедший командир недовольно нахмурил брови. Это что еще за фокусы? Девицу упускать нельзя. Таким оружием наверняка заинтересуются господа из форта.
   - Джеймс!
   - Да, сэр!
   - Подстрелите ее, только аккуратнее, не до смерти. Чтобы смогла идти, но не смогла стрелять.
   - Слушаюсь, сэр! - и он вскинул ружье.
   Бух!
   Девчонка резко ушла в сторону, насколько это позволил ей древесный ствол, и пуля просвистела мимо. Она вскинула руки...
   К-р-р-р... Выстрелы слились в одну непрерывную трескотню, словно кто-то провел по частоколу палкой.
   Джеймс выронил оружие и схватился руками за лицо. Между пальцами его появились ручейки крови. Майкл рухнул на песок рядом с ним. Он так и не успел понять - что произошло? Молчун Вилли и в этот раз не издал ни звука. Пуля отбросила его на камень, и он умер, как и жил - молча. Долговязый Джон кинулся бежать, так что пуля догнала его уже на бегу. Он сунулся лицом в землю, подрыгал ногами и затих.
   Эдуард, схватившийся было за пистолет, замер. Оба пистолетных ствола в руках этой ведьмы смотрели прямо ему в лицо. Черт... Не успеть, она выстрелит раньше. Сколько еще у нее зарядов в этом диковинном оружии? Девчонка легко спрыгнула с дерева, обошла тела солдат и подошла к командиру.
   - Брось оружие!
   А у нее оказывается красивый голос! Когда она говорит тихо...
  
  
   Дядя Саша.
   Утро было для меня мрачным. Как, впрочем, и всегда. Ну не люблю я это время дня! Не люблю вставать и вылезать из теплой постели на улицу. Даже из-под одеяла не люблю высовывать нос.
   Но пришлось. Ибо ничто так не расхолаживает личный состав, как спящее не вовремя начальство. Вот и вылез на улицу, увы, не из-под теплого одеяла, а всего лишь из-под запасного паруса, который Клим с ребятами притащили со шхуны.
   Почесав небритую морду, я напомнил себе озадачить зама по МТО на предмет бритвенных принадлежностей. А то, такими темпами, скоро буду напоминать неведомо чьего боевика. Во всяком случае, раньше меня за него принимали. Особенно - с двухнедельной щетиной.
   Так.
   Что у нас на сегодня?
   Разведка местности. Лично, ибо по рассказам ребят полной картины не составлю. Тут где-то есть поселения - как далеко? Степень угрозы с их стороны? Наши возможные защитные мероприятия? Подходы к нашему лагерю - сколь удобные? И т.д. и т.п. Идем со Змеем, вдвоем. Лучше, конечно, втроем. Но, пока сколочу тройку, пока научу... Да и людей у нас мало, а работы - чуток, что ни до хрена!
   Наскоро перекусив, чем бог послал (а послал он нынче немного), мы со Змеем тронулись в путь. Мрачное мое настроение в полной мере передалось и ему, поэтому около часа мы топали молча, зорко озираясь по сторонам. Здоровенный собак бежал впереди нас, осматривая каждую ямку, и оставляя свои метки на наиболее интересных ему местах.
   Левую сторону мы осмотрели достаточно быстро, время только к обеду и подошло. Настроение мое испортилось еще больше. Тут только что асфальта не доставало! Никаких тебе преград, хоть стены возводи. Лес, да кусты - вот тебе и весь ландшафт! Приходи, кума, любоваться! С такими дорогами, гостей у нас будет... Поделился этой мыслью со Змеем. Он согласно кивнул головой: 'И где ж мы их всех хоронить-то будем?'
   - Да черт их не знает! Там придумаем что-нибудь.
   - Смотря сколько их зараз припрется.
   - Ну, народу тут много быть не должно. Хоть поселенцев, хоть местных. Отряд в двадцать рыл - уже событие. А уж больше собрать... Не всякое племя потянет. Тут, насколько я помню историю, крупных племенных союзов не было. На русских поселенцев напали как-то отрядом в пятьсот человек, так это даже в писаную историю вошло! Там союз индейский был какой-то, сейчас и не вспомню даже. Только вот просуществовал он опосля этого полгода и распался. Сам по себе. Да и у белых в этом плане не намного лучше...
   Потихоньку-полегоньку у нас завязался разговор. Под него и шагалось как-то легче. Так прошли еще около двух часов, и я уже собирался командовать привал, как вдруг бегущий пес остановился. Шерсть на затылке у него вздыбилась.
   - Чего это он? - останавливаясь, спросил я. - Зверя учуял?
   - Нет, - покачал головой Змей. - Это не зверь, Гарм бы так не реагировал.
   - Человек?
   - Возможно...
   Мы быстро рассредоточились по сторонам, пес нырнул в траву. Отсюда я видел только его вздыбленную холку, он явно был наготове.
   Прошло пять минут. Еще пять... еще десять... вокруг было тихо. Стоп! Тихо? А это что тут лязгнуло? Металл в лесу? Кто-то его сюда принес... Ну-ну... я сделал Змею знак оставаться на месте, а сам скользнул в сторону, снимая с плеча 'ВСС'.
   Ага... провал в густом лесу, пес смотрит в ту сторону... Идут оттуда, собачье чутье не обмануть.
   На опушке леса колыхнулись ветки, и на прогалину шагнул крепкий мужик в расшитом камзоле. Офицер? Похоже... Один? Вот это вряд ли...
   Офицер тащил аж три ружья зараз. Не считая подсумков, ремней и каких-то мешочков за спиной. Однако... Неслабый дядя, уважаю! И куда ж его черти несут?
   В оптику рассмотрел, что руки у офицера были стянуты веревкой спереди. Так, чтобы он мог на них опереться при возможном падении. Нелогично, в это время таким гуманизмом никто еще не страдал.
   Когда из леска появился второй, я заметил не сразу. Пятнистая фигурка скользила вдоль кустов, не выходя на прогалину. Знакомая походка... форма... Флек?! Ну, ни фига ж себе! Рост невысокий... КТО ЭТО?!
   Ударившая ветка сбила капюшон с головы второго гостя. Русые волосы, короткая стрижка... Прицел метнулся к моему глазу... Опа!
   Махнув рукой Змею, чтобы он пока оставался на месте, я приподнялся из кустов и ножом постучал по ствольной коробке 'ВСС'. Раз. Раз-два. Раз-два-три. Сигнал опознания.
   Минута тишины... Только дядька в камзоле, не получая более указаний, вертелся на месте, силясь понять - куда пропал его провожатый?
   Ответный сигнал!
   Раз-два-три. Раз. Раз-два. Свои!
   Выйдя из кустов, я крикнул: 'И кто это у нас тут такой знакомый?'
   Закидывая за спину 'ППС', ко мне во всю мочь неслась по траве знакомая фигурка...
   Котенок...
   Я обессиленно присел прямо на землю.
   Бывает же...
  
  
   Вечер 16 мая 1790 года.
   Дядя Саша.
   - Присаживайтесь, - я пододвинул пленному обрубок бревна. Хоть мой английский был весьма далек от совершенства, он меня понял и облегченно плюхнулся на него. - Руки давайте, развяжу.
   - Ну, наконец-то! Хоть один нормальный человек отыскался! Я должен выразить вам свой самый энергичный протест, сэр!
   - Это по поводу?
   - Возмутительного поведения вашей э-э-э... этой женщины!
   - И что же вас так в этом возмутило?
   - Она убила пятерых моих солдат! И самым возмутительным образом заставила меня тащить их вещи! Я, между прочим, офицер! И это унизительно для меня!
   - Ваши солдаты пытались ее изнасиловать. И вы, как их командир, несете за это полную ответственность. Что вы можете сказать по этому поводу?
   - Э-э-э... это наглая ложь! Она открыла стрельбу, когда мы хотели помочь ей...
   - Прервать ее утомительное путешествие по незнакомой местности. Навсегда.
   - Но, сэр, это не так! Просите, не знаю вашего звания.
   - Майор.
   - Простите, сэр, но я самым решительным образом вынужден отклонить эти обвинения! Не думаю, что Его Величество останется безучастным к столь наглому нападению на британских солдат!
   - Вот что, любезный, давайте-ка для начала расставим все точки над 'i'. Не возражаете?
   - Буду только рад, сэр!
   - Отлично. Первое. Я, безусловно, верю всему, что мне рассказала моя, как вы выражаетесь, женщина. Вам, кстати, крупно повезло, что она вас прямо там и не отправила в мир иной. Имела на это полное право. Второе. Король останется абсолютно безучастным к вашей участи. Хотя бы и потому, что даже и не подозревает о ней. Ибо ваше местонахождение ему совершенно неизвестно. Третье. Не следует испытывать мое терпение, оно небезгранично. У меня также есть все основания застрелить вас прямо здесь. Без всякого суда и следствия. Мне достаточно показаний моего офицера.
   - Офицера? Э-э-э... Какого офицера?
   - Того, кто взял вас в плен.
   - Вы шутите, сэр? Эта женщина...
   - Офицер, как и вы. Кстати, ваше звание?
   - Лейтенант, сэр.
   - Ну, так вы приблизительно одного уровня с ней.
   - Но, сэр, это невозможно...
   - Что возможно у нас, а что нет - не вам судить. Сейчас я возвращаюсь к третьему вопросу. Назовите мне причину, по которой я не должен расстрелять вас немедленно. Байки о всезнающем монархе можете оставить для своих внуков. Если они у вас еще будут. В чем, лично я сильно сомневаюсь...
   - Но, сэр...
   - Время пошло, лейтенант. У вас есть три минуты. По истечении этого времени, я дам приказ вас расстрелять. Как военного преступника.
   - Как кого?
   - Две минуты.
   - Но что я должен сделать?! Что я могу вам сказать?
   - Минута. Ваше задание, лейтенант, куда и к кому вы шли? У вас не было никакого специального груза, значит, солдаты сопровождали именно вас. Зачем и куда?
   - Э-э-э, но...
   - Время истекло, лейтенант.
   - Постойте! Я направлялся в ... не могу правильно выговорить эти индейские названия... короче, я шел к Белому Волку.
   - Кто это такой?
   - Вы не знаете?
   - Отвечайте на вопрос.
   - Это вождь одного из самых крупных племен. Я должен был уговорить его напасть на испанскую миссию.
   - Зачем?
   - Они... они мешают нам.
   - Это ваша идея?
   - Нет. Это приказ капитана Роджерса. Он начальник форта и старший офицер армии короля в этой местности.
   - Вы должны были словесно уговорить вождя? Или у вас были аргументы для этого?
   - Были, сэр...
   -----
   Сдав обалдевшего англичанина для дальнейшего разбирательства зампотылу (против чего он энергично возражал), я поспешил к Котенку.
   Нашел ее на берегу, где она вместе с другими нашими женщинами занималась инвентаризацией хабара.
   - Так, Котена, иди сюда. Будем дознание проводить.
   - На предмет?
   - Ты вообще как тут оказалась? Откуда?
   - Если честно - то и сама не знаю. У нас вчера стрельбы проводились, вот я и вызвалась Степанычу помочь. Заодно и пистолет себе подобрать для стрельбы. А то дадут какой ни попадя - показывай с ним результат! Только из оружейки вышла, взяла там два АПСа с магазинами и кобурами, ППС с магазинами. Степаныч мне в рюкзак свалил весь запас патронов для стрельб, сказал, что оружие мне тащить, а рюкзак он сам потом понесет. Благо, что недалеко мне его волочь было, только до машины и допереть. На улицу вышла - бац! Вспышка. Пришла в себя только тут, в лесу. Еды нет никакой, только пара 'Сникерсов', да еще бутерброды, что я утром сделала. Зато патронов - хоть заешься! Пистолетные и к ППС, можно войну начинать. Четыре цинка пистолетных и к автомату шесть. Только тащить их тяжело было, вот я так медленно и шла. И есть хотелось очень...
   - Ну, ты даешь! Как ты вообще все это унесла? А чего к морю пошла?
   - А куда еще? Где море - там и люди. Что тут вообще происходит?
   - Бардак. А если точнее, то все сюда попали похожим образом. Кто-то так вообще почти без всего. Чуть ли не в трусах и шлепанцах. Я прямо с Очамчиры влетел, только на выезд собрался. Вот и оказался здесь старшим.
   - Сочувствую...
   - Спасибо! Вот что, ты уж не дуйся, но, надо и тебя к делу пристраивать.
   - Да не вопрос. Только вот поспать бы пару часиков?
   - Спи хоть до утра! Вон, шалаш видишь? Там и дрыхни, мешать тебе не будут. А я пойду, мешок твой оприходую, у нас для этого заместитель по МТО имеется. Себе что из стволов оставишь?
   - Тут ведь лес в основном?
   - Пока да, насколько мы успели рассмотреть.
   - Тогда пистолеты. ППС забери, у вас тут как с оружием?
   - Плохо. Разносортица, серьезных стволов почти, что и нет. Снайперка одна, мой ВСС. Кстати, твой любимый ствол! Бесшумка одна. В общем, на всех не хватит. Правда АПСов, считая твои, штуки четыре наберется. Для боя в лесу и в зданиях - самое то! Так что, один я у тебя может потом и зажму. Есть еще протяжки для самодельных стволов, но, это еще когда мы их тут сделаем... С гранатами, так вообще - выпуклая часть спины полная, всего несколько штук есть. С едой, правда, пока не бедствуем, вон на шхуне запасец какой-никакой был. Подожди, ты ведь у нас шить-кроить можешь?
   - Могу, а что, надо?
   - Пока, слава Богу, ничего. Но, вот в будущем это нас серьезно припрёт.
   -----
   - Значит так, родные вы мои, присаживайтесь. Место себе сами отыщите, мебели у нас пока нет, - этими словами я начал наш первый военный совет.
   Присутствовали оба моих заместителя, Клим, как самый сведущий по морской части, Арт, Змей и Курбаши. Я бы с удовольствием притащил бы в эту компанию еще пару-тройку человек, но, увы - обстановка не позволяла.
   - На повестке дня у нас стоит один вопрос - как жить? Не в смысле, как жить дальше. А в смысле как нам жить вообще? Народу мало, снаряжения - кот наплакал, продуктов тоже не очень. Крыши над головой нет. Какие у кого будут соображения по этому поводу? Экзотические идеи, типа пиратства, обсуждаемы, но малореализуемы - тут особо не развернешься, флота у нас нет, а здесь грабить некого. Данный вопрос решать надо СРОЧНО! Я бы сказал - вчера!
   Наступило молчание - народ переваривал мои вступительные слова.
   Первым прервал молчание Старый Империалист.
   - Своих ресурсов надолго не хватит. Резюме - нужен союз с местными.
   - С кем? Англичане отпадают, эта сволота нас сожрет и не поморщиться. Индейцы? Слабо. Да и аргументов для этого у нас маловато.
   - Тогда - только с испанцами.
   - Возражения есть?
   Ребята дружно промолчали.
   - Так... Кобра, что в тайниках англичанина?
   - Ружья, штук пятьдесят. Порох, свинец. Шанцевый инструмент - топоры, ножи, несколько пил и заступов. Сколько - он точно не знает.
   - Сами унесем?
   - Трудно будет...
   - А за две ходки?
   - За четыре. Народу мало.
   - Добро. В таком разе - слушай мою команду! Англичанина отдать испанцам. Не сразу, промурыжить его тут пару дней. Взамен попросить у испанцев на время рабсилу, индейцев человек пятьдесят. Со своим продовольствием.
   - Плату могут потребовать, - покачал головой Сергей. - Они такие, выгоды не упустят.
   - А совесть у них есть? Сохраненная миссия - мало им? Будут упираться рогом - скажи, денег дадим. Твоя задача - дать им фронт работ. Форт, по моему плану, дома. Остальное сам определишь.
   - Где денег возьмем?
   - Будут тебе деньги. Артем, твоя задача организовать штурмовую группу. Человек пять-шесть. Меня тоже пиши. В прикрытие и конвой столько же примерно.
   - Задачи?
   - Будем облагать контрибуцией наглов. Выясни у офицера план форта. Наличие в нем лошадей, повозок, тяжелого вооружения. Место хранения казны, наверняка она там есть.
   - Сделаю.
   - Хм-м... Сергеич, а войны мы с ними не накликаем? Силов у нас для этого... я бы сказал, маловато... - начштаба покачал головой.
   - Не будет никакой войны. С Испанией они воевать не станут, а про нас никто и не знает пока.
   - А офицер этот?
   - Вот пускай они его сначала назад получат, потом уже и слушают его россказни. Думаете, он расскажет им о том, как и кто его в плен взял? На карьере можно смело крест ставить. Да и не поверят ему, я уж позабочусь об этом...
  
  
   Всеслав.
   Вышел к берегу моря. Явно прошлое. На пляже - ни одной бутылки и много черепах. Видать к дождю. Поужинал черепахой, стал ждать ночи. Если я не один в этом мире - явно кто-то должен поселиться у берега. Увижу огонь, пойду на него. Хотя бы поменяю что-нибудь на соль. А то кончается. Вариант - по чукотскому методу, если меняться не захотят.
   Не ошибся. Жгут костер совсем близко, километров шесть-восемь. Причем демонстративно так - типа приходите гости дорогие. Явно силу чувствуют, я не палился, жег в яме и сухое. Ибо не фиг, пока не знаешь что к чему - любой в тайге злой татарин. Или добрый якут, в принципе без разницы.
   К лагерю явно таких же, как я, попаданцев (дообщался... как говорится, нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется - сказал попугай, отправляясь в суп) тихо подошел вечером. Люди в современной одежде, явно свои, говорят по-русски. Надо выходить. Вспоминаю подходящее по настроению, хуже не будет, вешаю ружьё за спину, руки на расставлены, ладони открыты... иду по пляжу и ору:
   - Союз нерушимый республик свободных
   - Сплотила навеки Великая Русь...
  
  
   Из дневника Сергея Акимова.
   К вечеру шестнадцатого мая нас набралось почти взвод - двадцать шесть человек, хотя среди попаданцев оказалась и местная девушка-индианка. Её привёз(!) на своей машине Сергей, которого, из-за явного избытка среди нас попаданцев с таким же именем, решили называть по форумному нику - Лорд д'Арт, сократив его до Лорда. Парень, смешно щуривший глаза, всё ещё не привыкший, что очки ему больше не нужны и теперь он может смело конкурировать по остроте зрения с местными Зоркими Соколами и остальными пернатыми. Как он умудрился проехать по местному бездорожью на 'японце' - это отдельный рассказ, но оценить его смогут ещё очень не скоро. Уж не знаю, как Лорд смог с ней объясниться, но её история, пересказанная нам Курбаши и женой Динго, оказалась близка к той версии, что изложил нам при встрече Сергей. Что-то подсказывало мне: не миновать нам вскоре устраивать, кроме новоселья, ещё и свадьбу, уж очень недвусмысленно поглядывали эти двое друг на друга - Кей и Лорд. Так что на голову нашего начштаба скоро свалятся новые заботы, мало того, что придется думать о жилье для молодых, так ещё и вопрос с религией подкрался совсем незаметно, как тот недоброй памяти пушной зверёк, по милости которого мы все здесь и оказались.
   Завершая совещание, Дядя Саша предложил отправить, кроме разведки к форту англичан, 'дипломатические миссии' в родные племена Андрея-Курбаши-Белого Быка и Кей. Испанцы испанцами, но про индейцев тоже забывать не следовало. Нам сейчас лишние друзья не помешают, да и когда они бывали лишние? Это врагов у России всегда хватало.
  
  
   ГЛАВА 4
  
   17 мая 1790 года.
   Из дневника Сергея Акимова.
   Утро встретило личный состав пробежкой, которую наш командир пообещал превратить в полноценную тренировку. 'Нам не нужны павшие герои, надо выжить и победить, а с такими здоровенными лосями, половина из которых не умеет озадачить противника нестандартным ходом, нам лучше самим себе похороны устроить! Всё будет как у взрослых, и не думайте, что в сказку попали!' Одним словом, помолодевший майор решил с самого начала загрузить всех по самое не могу. И с этим нельзя было не согласится. Обычным форумным трынденьем нам не обойтись, если желаем что-то изменить.
   На такой бодрой ноте мы и начали новый день.
  
  
   Старый Империалист.
   Свои заботы по созданию штаба, хм.., неполного взвода, я начал с изъятия всего запаса бумаги. Заняться планированием будущих операций, впрочем, не удалось.
   Захомячив бумагу, и ласково посоветовав девушкам рисовать на песке, я вполне добровольно стал показывать пример по разгрузке шхуны. Хотя, кому это было показывать? Все пахали не за страх, а за своё будущее.
   Когда мы закончили любимую армейскую забаву, 'круглое таскать, а квадратное катать', замучился вопросом продовольствия. Конечно, начальник МТО, царь и бог в своем деле, но нужно найти охотников, и хоть одного ботаника! На одном мясе жить, конечно, можно, но салаты там разные, каши тоже необходимы. И.., я внимательно посмотрел на океан, рыба тоже. Сушеная, вяленая, соленая... Где взять соль?!! Черт! Я оглянулся, не бегают ли рядом девушки, нет, слава богу. Не помню, можно ли употреблять в пищу морскую соль? Что-то я о ней слышал, не очень хорошее. Ладно, спросим у мореманов. Отбросив окурок сигареты в сторону, направился к очень красиво горевшему костру. По плавнику, потрескивающему в костре, переливались голубенькие струйки пламени.
  
  
   Котозавр.
   - Вашу маму... Народ с кряхтением рассаживался вокруг костров. День обещал быть насыщенным. Работы было настолько много, что она удовлетворяла. В том смысле, что не оставляла сил даже на грешные мысли, а ведь с утра тех мыслей было. У каждого и в количестве. И командир, и сменившиеся часовые, и даже девушки в меру девичьих сил таскали, копали, рубили, в общем - обустраивались. Маленькая колония попаданцев вгрызалась в чужой берег, чтоб никто не мог попросить их отсюда удалится. Особую актуальность фортификация получила, когда Курбаши объяснил причины необычной враждебности местного населения: оно было не местное. Живущее в этих краях племя Ваппо, как их называли испанцы, по индейским меркам достаточно мирное: чужака сначала кормили-поили, и только потом спрашивали, как тот помереть желает, и желает ли вообще. Молодёжь, пошедшая за подвигом, могла и сразу напасть, но неужели мы попали на 'сезон охоты'? Оказалось, что пришедший с севера, через земли Паютов, род каких-то отморозков, второй год как обосновался в трёх переходах от бухты, и это те самые кровники рода Одноухого Вепря, из которого происходил Белый Бык. В переводе на русский - мы с первых минут двумя ногами вляпались в войну с племенем, перебив поисковую группу, которая шла по следу нахального вора. Ночью Годдарды-Спесивцевы увеличили счёт, и теперь в любой момент можно было ожидать предъявления счёта к оплате. Не отягощённые догматом всепрощения (хотя кому и когда он мешал мстить?) аборигены считали смерть своего причиной для обязательной мести, вне зависимости от того, как и почему убит соплеменник. На импровизированном военном совете, совмещённом с обедом, было решено искать союзников, не могли же местные беспредельщики только клану Вепря нагадить? После короткой дискуссии утвердили состав посольства. Переводчик, проводник, атташе по культуре - Курбаши, посол, военный атташе - Котозавр, консультант и торгпред - Годдард-Спесивцев, для солидности ещё добавим Змея. Малодушные попытки Кота взять самоотвод, были на корню пресечены командиром:
   - Вождь с кем попало договариваться не будет. Или вождь - или воины. Я туда не пойду, Динго с женой не пущу, а у вас двоих пока что самая добротная коллекция скальпов.
   - Нагеройствовали на свою голову... - прошипел Кот под довольный ржач Андрея. - Мстя моя будет страшна: пока мы собираем обменный фонд и подарки, блесните, товарищи форумчане, мощью коллективного разума, и на одной стороне тетрадного листочка выдайте мои полномочия, а на второй - наши требования и предложения к возможным союзникам. Сразу предупреждаю: будет многа букаф - напутаю безбожно.
   Белый Бык поднялся с места - и усадил Константина на место лёгким нажимом лапы на плечо.
   - Вот сидите и пишите бумажку, белые теоретики. А я пойду пока наберу ништяков на подарки родне, и в другие кланы. Вы всё равно не знаете, что нам больше всего нужно.
   Обсуждение было бурным, почти даже с переходом на личности, но через некоторое время искомый документ всё-таки родили, перепортив предварительно несколько черновиков. Вкратце, получился почти карт-бланш: колония обещала аборигенам дружбу и ненападение, обучение военному делу, ремёслам, земледелию и медицину, в обмен на дружбу, военную помощь, людские резервы. Полномочия выдали тоже широчайшие - действовать по обстановке. Как хочешь. Главная задача - привести к форту побольше людей желающих поработать на постройке и охране. И вернуться не позже завтрашнего утра, поскольку кроме мирных переговоров, у нас уже наметилась войнушка, да не с кем либо, а с англичанами!
  
  
  
  
  
  
  
  
   ********************************************************************************************************************************************************************************************************
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дядя Саша.
   - Как его зовут? - я уселся на бревно напротив живописно разодетого индейца.
   - Большой Медведь. Он спрашивает, как он должен называть вождя белых? - перевела мне Кэй.
   - Ну,... Большой Кот. Не по имени-отчеству ему же представляться, не поймет...
   Кэй кивнула головой и начала что-то объяснять вождю. Что-то долго она ему там переводит, явно не просто имя называет. Впрочем, ей виднее, как тут полагается переговоры вести. А то, что шли они нелегко, было видно. Вся наша команда переговорщиков выглядела как после хорошей попойки - раскрасневшиеся, взъерошенные, но довольные. Что-то они уже успели у вождя оттяпать... Сам вождь выглядел монументально. Спокойный и невозмутимый он сидел на бревне, как на троне. Как мне сказал Арт, выдернувший меня из командирской палатки (мы уже начали осваивать английские трофеи), вождь требует равного себе. Без этого говорить не будет. А чем тогда они уже три часа как занимаются?
   - Вождь спрашивает, зачем вы сюда пришли?
   - Не понял? А ему что - не пояснили до сих пор?
   - Говорили, что мы хотим тут жить. Дружить с соседями.
   - Не поверил, значит? Или ваньку валяет?
   - Тут так принято. Последнее слово всегда за вождем.
   - Это за мной что ли? Скажи - я подтверждаю все, что ему сказали раньше.
   Черт, знать бы, что ему тут за три часа понарассказывали...
   - Вождь спрашивает - почему здесь? Дальше есть другие хорошие места.
   - А тут миссия рядом. Нам так удобнее. И бухта хорошая.
   - Он говорит - вас слишком мало, чтобы жить в мире.
   - Крышу предлагает? Перетопчется. Скажи ему... а, черт с ним, хреновый из меня дипломат! Значит, так. Скажи - мы ссыльные воины. Нас отослали из своей страны за чрезмерную жестокость в бою. И впредь на это место будут присылать таких же. Это, чтобы он не обольщался на будущее.
   Краем глаза я увидел, что Анатолий схватился за сердце. Ох, что-то я ляпнул! Вождь заинтересованно приподнял бровь - ага, проняло!
   - Вождь удивлен. Он сам воин, много раз был в бою и не понимает как это - за чрезмерную жестокость? Война и так достаточно жестокое дело. Дело настоящих мужчин.
   - Скажи ему, что он крупно заблуждается. Настоящей войны он и не видел еще. Спроси - сколько врагов он убил сам?
   - Он говорит - много.
   - Если их тут всех рядышком положить, сколько земли они займут?
   - Они заполнят всю большую палатку.
   - Пусть добавит к этой палатке еще десяток - может быть мои покойники туда и влезут. Скажи ему - тут у всех так.
   Кэй долго объясняла вождю размеры моего виртуального кладбища. Похоже, он усомнился.
   - Как это - чрезмерная жестокость?
   - Они в бою что делают? Сошлись и режут друг друга?
   - Не только, еще стреляют.
   - Я не это имел в виду. Если враг побежал, его догонять будут?
   - Зачем? Он убежал, признал твою силу. Он трус и не достоин внимания мужчины.
   - Ага. А потом он соберет десяток таких же трусливых и нападет на тебя одного. Каким бы ты ни был сильным - десять всегда задавят одного.
   - Так не бывает. Таких воинов нет.
   - Пусть до английского лагеря прогуляется и посмотрит. Может даже потрогать, если дадут.
   - Большой Медведь спрашивает - что делаете вы в таком случае?
   - Придет десяток воинов - будет десять могил. Придет сто - будет сто. Если кто-то из них убежал, надо его поймать и убить. Как бы далеко он не убежал и сколько бы времени после этого не прошло.
   - Но так можно уничтожить все племя!
   - Зато потом никто не нападет на мое.
   - Так никто не воюет! Таких бойцов не бывает!
   - Тут их вокруг полно, можем продемонстрировать. Спроси, кто из воинов, пришедших с ним, самый сильный?
   По знаку вождя встал один из его сопровождающих. Крепкий и мощный парень, такого любой спецназ взял бы не глядя.
   - Арт! Уделаешь этого? Только, чтоб не насмерть, нам с ними еще дружить опосля. А то я, боюсь, не сумею. У нас вся борьба под смертоубийство заточена.
   - Попытаюсь.
   - В смысле побороть, или в смысле не убить?
   - Не убить.
   Он скинул куртку. По телосложению индеец мог бы дать ему фору. И не слабую. Рядом с бревнами была небольшая площадка. На ней и произошел этот поединок. Индеец вышел на бой с ножом, у Артема в руках не было ничего. Они смерили друг друга взглядами и закружились...
   Длилась схватка недолго и закончилась закономерной победой Рыбакова, соперник не то что ножом, рукой не смог его коснутся. Положим, я этого ожидал, чего нельзя сказать о 'предводителе команчей'.
   - Вождь спрашивает - у женщин тоже так?
   - Хуже.
   Большой Медведь удивленно приподнял брови.
   - У нас все женщины - тоже воины. Но они слабее мужчин и поэтому стараются убить врага сразу, чтобы избежать долгой схватки, где они могут устать.
   Некоторое время вождь переваривал услышанное.
   - Как это?
   - Кто из его воинов самый меткий стрелок?
   - Из чего?
   - Из всего.
   Встало двое воинов. Один с луком - ну, это мой клиент. Второй держал в руках мушкет. Взглянув на него, я повернулся к Кобре.
   - Слушай, пускай нам Котенок чаю принесет. И прямо сейчас. Пусть у меня из палатки ВСС возьмет. И 'Блесну' мне притащите, я тут с этим Робин Гудом потягаюсь.
   Вождь внимательно вслушивался в наш разговор. Я повернулся к Кэй. Она что-то объясняла Большому Медведю.
   - Спроси вождя, как стрелять будем?
   - А как это делают у вас на родине?
   А ты, дядя, хитрый! Ну ничего, мы тоже не пальцем деланные.
   - Пусть сначала стреляет лучник. Из лука умеют стрелять все, даже женщины, так что это нетрудно.
   Большой Медведь согласно кивнул головой.
   - Невелика доблесть - выпустить быстро десяток стрел. Труднее попасть.
   - Но можно и не убить противника? Он может быть ранен и убежит.
   - Так тоже бывает.
   Я повернулся к ребятам и попросил их принести доску. Мы сгрузили с корабля некоторый запас, так что одной можно было и пожертвовать. Ее быстро притащили, и я предложил поставить ее метрах в пятидесяти. Насколько я знаю эти луки, которыми тут все пользуются, предельная дальность стрельбы из него где-то около сотни метров, может чуть больше. Длинных английских луков, тех, что в рост человека, тут нет. Да и 'рогатых' монгольских тоже не водится. Так что стрелять на три-четыре сотни шагов тут некому и не из чего. Вот и славно. 'Блесна' прицельным боем лупит приблизительно так же, как и индейские луки. А вот по точности и мощности превосходит их существенно! Да и неизвестно тут такое оружие. Это в Южной Америке - еще может быть. Там у испанцев, насколько я помню, еще бывали когда-то отряды арбалетчиков. А здесь поселенцы почти все с огнестрелом шастают. Мне принесли футляр с 'Блесной', и я неторопливо стал ее собирать. Собрал дуги и поставил их на место, приладил оптический прицел.
   Доску воткнули в щель между камнями, и я повернулся к вождю. Тот с интересом рассматривал арбалет.
   - Кэй, спроси вождя, пользуются ли здесь щитами?
   - Здесь нет, но вождь знает такие племена.
   - Можно ли пробить щит из лука?
   - Нет. Если только стрелять совсем близко, но и то навряд ли.
   - Его стрелок сможет пробить вот эту доску?
   Вождь скептически на нее посмотрел. Доска была почти дюймовой толщины.
   - Нет. Если только из мушкета. Или копьем.
   - А попробовать?
   Большой Медведь сделал знак стрелку. Тот вскинул лук.
   Вж-ж-ж! Щелк!
   Молодец парень, попал почти что в центр. Естественно, доску не пробил. Стрела чуть наискосок воткнулась в доску.
   - Меткий стрелок, - кивнул я головой.
   Кэй перевела мои слова, и вождь довольно улыбнулся.
   Так... Где-то у нас тут лежал ножевидный наконечник...ага, вот он. Привинтив его к стреле, я приподнял арбалет.
   Щелк!
   В-ж-ж!
   Перерубленное древко стрелы упало на землю.
   - Кэй, скажи вождю, что это я так. Пошутил... Настоящий выстрел будет сейчас.
   Достать разрывную стрелу... Патрон уже вставлен. Взвести механизм, стрелу на место. Она тяжелее обычной, так что делаем поправку на три деления. Так? Да вроде бы так. Ветер? Боковой, слабый. На всякий случай возьмем левее...
   Щелк!
   В-ж-ж!
   Бух!
   Доска, разбитая выхлопом трех с половиной литров раскаленных пороховых газов, зараз закачанных внутрь нее через полый наконечник, разлетелась на куски!
   Большой Медведь аж привстал в изумлении...
   - Ну вот, примерно таким образом. Если даже у врага будет с собой щит, то это мало ему поможет...
   По знаку вождя один из индейцев притащил обломки доски. Большой Медведь повертел их так и сяк, попытался сложить. В середине зияла внушительная дыра сантиметров восьми в диаметре. Видел бы он, как такая стрела чемодан разносит! Еще больше впечатлился бы...
   - Но, это несерьезно. Так, для слабых женщин... Мы не пользуемся таким оружием, мало чести разорвать врага на куски, не приближаясь к нему.
   Подошедший Котенок принесла нам всем чаю. За спиной у нее болталась моя ВСС. Вождю налили первому, потом мне. Он попробовал чай, удовлетворенно кивнул. Понравилось!
   - Большой Медведь спрашивает - из ружья ваши женщины тоже стреляют?
   - Ах, да! - я хлопнул себя по лбу. - Вот что бывает, когда говоришь с умным и достойным собеседником! Забываешь обо всем на свете! Пусть его воин попадет... ну... еще доску давайте. И поставьте ее метров за сто. Спроси вождя, попадет ли его воин в нее?
   - Он спрашивает - в какое место попасть?
   - В центр.
   Воин выслушал вождя и кивнул головой. Осмотрел мушкет, прицелился...
   Бабах!
   Вот это жахнул!
   Сколько пороха он туда засыпает?
   Доска качнулась на месте - попал!
   Воин осклабился. Имеет право! Из этакой пушки, да еще с таким зарядом... я бы, наверное, и вообще в доску не попал.
   - Впечатляет! - уважительно покивал я головой. - А кто у нас тут есть из женщин? Кэй занята, она переводит, остальные по хозяйству... А! Да вот же, чай-то нам кто принес? Котенок, иди сюда!
   Большой Медведь удивленно смерил ее взглядом. Рядом с массивной фигурой вождя она вообще терялась. Сидящий, он был почти с нее ростом.
   - Прошу меня простить, но все наши женщины сейчас далеко, делают свою работу. Пусть моя... племянница попробует выстрелить.
   Вождь безразлично пожал плечами. Ему-то что?
   - Давай, Котенок, нарисуй ему крестик.
   Она одним плавным движением вскинула винтовку.
   Пах!
   Выстрел щелкнул чуть слышно. Она сместилась на шаг вправо.
   Пах!
   Присела на колено.
   Пах!
   Крутанулась вокруг себя...
   Пах!
   Все.
   Индеец бегом принес доску.
   Вокруг внушительной центральной дыры накрест расположились четыре аккуратные пробоины...
   - Ну, вот как-то так...
   - Вождь говорит, что для него большая честь дружить со столь могучими воинами... Давно бы так!
  
   Ночь с 18 на 19 мая 1790 года.
   Дядя Саша.
   Холодный воздух пробрался под одеяло и капитан Роджерс недовольно поморщился. Опять этот болван Маккуин не закрыл окно! Господи, ну когда же тут будут вменяемые люди? Даже и слугу подобрать не из кого! Нет, он у меня точно завтра получит! Откинув одеяло, капитан встал... Вернее попытался. Попытка эта была пресечена самым нелюбезным образом. Чья-то сильная рука нелюбезно вернула капитана в прежнее положение, а острый клинок у горла недвусмысленно намекнул на бесполезность сопротивления.
   - Э-э-э... это еще что такое?! Кто вы такой и что делаете в моей спальне?
   - Тихо, капитан, - сбоку нарисовался еще один персонаж. Света в спальне было мало, свеча стояла не на столе, как обычно, а на полу. Поэтому лиц нападавших не было видно.
   - По какому праву!
   - Арт, объясни ему...
   Пара звонких оплеух выбила из капитанской головы остатки сна.
   - Еще вопросы есть?
   - Вы сошли с ума! Я капитан королевской армии!
   - Повторить?
   - Не надо...
   - То-то же. Слушайте меня внимательно, капитан. Повторять не буду. По какому праву вы намеревались натравить индейцев на мирную миссию Его Католического Величества?
   - Так вы испанцы?
   Бац!
   - О-ох...
   - Я задал вопрос вам! Себе я вопросов задавать, пока что, не разрешал.
   - Это наглая ложь!
   - Вам сюда лейтенанта Райли привести? Легко и непринужденно.
   - Нет. Сюда не надо.
   - А куда надо?
   - Не надо лейтенанта. Это... это была просьба мистера Джефферсона.
   - А это кто такой?
   - Он представитель Компании Гудзонова залива.
   - И какое право он имеет приказывать вам - офицеру короля?
   - Вы должны понимать... он располагает сильным влиянием в метрополии. Я получил указания содействовать ему во всех его начинаниях.
   - Даже и в таких?
   - В любых.
   - Даже так? И где он теперь?
   - Он отплыл по делам. Будет через пару месяцев.
   - И кто тут теперь за старшего?
   - Я.
   - Отлично. Это я хорошо зашел. То есть, вы признаетесь в подготовке нападения на нашу миссию?
   - Э-э-э...- почувствовав, как у горла шевельнулся клинок, капитан сдержал рвущиеся наружу слова. - Да. Признаю.
   - Вот и хорошо. Сражение вы проиграли и, по законам войны, обязаны к выплате контрибуции. Я прав?
   - Э-э-э... ну, этот вопрос можно обсудить...
   - Обсуждаем. Сколько у вас пушек?
   - Три.
   - А на корабле?
   - Это не мой корабль!
   - А чей?
   - Компании.
   - То есть подстрекателя нападения? Принимается. Сколько?
   - Четыре.
   - Конфискуются. Вместе с запасом пороха и ядер. Сколько у вас солдат?
   - Тридцать восемь.
   - Уже тридцать шесть. Оставляю вам пять ружей с зарядами. Для самозащиты.
   остальное идет в счет контрибуции. Судно с грузом?
   - Да.
   - С каким?
   - Сборный груз. Инструменты, одежда еще что-то, не знаю.
   - Проверим. Часть груза будет конфискована тоже. Не все, мы же не разбойники. Будет изъято то, что может послужить ведению войны. Возражения есть?
   - Но я не имею права распоряжаться грузом Компании!
   - Кто имеет?
   - Мистер Джефферсон!
   - Хорошо. Мы запрем ваших солдат в казарме и подождем тут его возвращения. Два месяца или больше - нам спешить некуда. Это вариант вас устраивает больше?
   - Нет. Не надо его ждать. Я согласен на ваши условия.
   Клинок отошел от горла.
   - Одевайтесь. Без глупостей, все ваше оружие у нас. Ваши солдаты спят, и только от вас зависит, каким будет их сон. Он вполне может продлиться вечность, вы понимаете?
   - Да... Но, все же - кто вы?
   - Те, чей дом вы хотели уничтожить. Достаточно? Сейчас мы разбудим ваших солдат, и вы отдадите им соответствующие приказания. Учтите, двор форта окружен нашими стрелками. Любое неправильное движение может стать последним. Постарайтесь это объяснить своим солдатам. А чтобы у вас не оставалось иллюзий, сейчас вы напишите всё, что так красноречиво изложили мне, и подпишите.
   - Это что, шантаж?! Как вы можете допустить подобное в отношении офицера Его Величества?!
   - На протяжении всей беседы мы легко достигали взаимопонимания. Почему сейчас возникли затруднения? Мне привести более убедительные доводы, или обойдёмся без лишних жестов?
   Побледневший капитан уселся за свой стол и взял в руки перо...
   Закончив сей скорбный труд, Роджерс оделся и спустился во двор. Прямо у своей двери увидел висящий на стене труп одного из солдат. Он был пробит навылет тонкой черной стрелой, которая застряла в щели между бревнами и не позволяла ему упасть на землю. Шедший справа от капитана молчаливый мужчина остановился, и резким движением выдернул стрелу. Труп мешком свалился к ногам Роджерса. Тот поежился и, переступив через мертвое тело, зашагал к казарме.
   Только к вечеру длинный обоз с трофеями, вытянувшись дугой по дороге, тронулся в путь. Доехав до леса, мы отпустили возниц. Ни к чему им было знать точку назначения обоза. Взять смогли не все, повозок и лошадей было явно недостаточно. Пришлось разыграть благородство и оставить часть, уже намеченного к погрузке добра, его законным хозяевам.
   Через два часа нас догнали Змей и Курбаши.
   - Ну как там? Погони нет?
   - На чем догонять-то? Нет. Заперли ворота и сидят там, не высовываются.
   - Ну и славно! Теперь впрягайтесь. Не обучен я таким транспортом управлять. А нам еще и подумать надо, как следы получше запутать? Сейчас-то мы к испанцам едем, а вот скоро уже и к нам поворачивать пора. Так что - напрягайте голову. Не сегодня, так завтра, наглы пойдут по следам. Это ж надо - столько добра разом зевнуть? Будут они нас искать, не сомневайтесь. Так что пусть ищут у испанцев. К ним они уже не полезут - это война...
  
   Письмо управляющему Компании Гудзонова залива.
   19 мая 1790 года.
   Глубокоуважаемый сэр Вильям!
   С прискорбием вынужден сообщить вам, что наша, столь удачно начавшаяся миссия на побережье, находится под угрозой срыва. Посланная на переговоры с вождем паютов группа, была перехвачена и частично уничтожена испанцами. Командовавший ею лейтенант был взят в плен и сейчас находится у них. Таким образом, задача по организации нападения паютов на испанские поселения оказалась невыполненной, и я не вижу, каким образом она может быть осуществлена в ближайшее время.
   Более того, группа испанцев, пользуясь нерасторопностью часовых, проникла на территорию форта и обезоружила спящих солдат. Ими было вывезено из форта большое количество снаряжения, вся артиллерия и оружие гарнизона. Был ограблен также и стоящий у причала корабль Компании. С него были сняты все орудия, порох и ядра. Вывезено большое количество оружия и припасов для будущих колонистов.
   Таким образом, форт, как военное укрепление, более не существует, и в данном виде использован быть не может. Я отдал указание гарнизону поджечь стены и отступить в сторону ближайшего поселения. Ибо, лишенные вооружения солдаты, не только не сумеют защитить себя и колонистов, но и неизбежно станут мишенью для индейцев и авантюристов. Которых, как вы знаете, в наших краях предостаточно. Несомненно, они уже осведомлены о происшедшем, ибо, зная хвастливость и несдержанность испанцев, они уже разнесли повсюду эту информацию.
   Тем не менее, я не склонен видеть в происшедшем только плохие стороны.
   Для нас явилось откровением само известие о том, что испанцы располагают здесь хорошо подготовленными солдатами. Судя по их действиям, это хорошо обученные воины, имеющие немалый опыт ведения войны. А это позволяет взглянуть под другим углом на всю деятельность Испании в данной местности. Думаю, что не ошибусь, предполагая то, что эта новость будет таковой и для Вас. Ранее Испания не заявляла своих претензий на эти места, ограничиваясь созданием миссий и отдельных поселений. Имевшиеся у них отряды, созданные непосредственно из самих колонистов, в основном выполняли чисто охранные функции. Каких-либо воинских подразделений, да еще и укомплектованных хорошо подготовленными солдатами, здесь не было. Как не было и необходимости их присутствия. Полагаю, что этот факт заслуживает самого пристального внимания. Как со стороны руководства Компании, так и со стороны иных заинтересованных лиц...
   Пользуясь случаем, хочу сообщить, что вышедшая в наш район шхуна 'Мэри-Энн' с грузом для основания фактории, до настоящего времени не прибыла. Каких-либо сведений о ее местонахождении не имею.
   В связи с произошедшим, прошу Вас рассмотреть вопрос о безотлагательной присылке сюда транспорта с вооружением и припасами для солдат и колонистов. Полагаю также, что имеет смысл усилить наши вооруженные силы соответствующим количеством хорошо подготовленных солдат и офицеров.
   С глубоким к вам уважением.
   Представитель Компании Гудзонова залива
   Артур Джефферсон.
  
   Июнь 1790 года.
   Дядя Саша.
   - Ну что, родненькие, присаживайтесь, пораскинем мозгами кое о чем... - с этими словами я уселся на 'командирский пенек', так окрестили мой обрубок бревна наши острословы. - У кого какие соображения будут?
   - Поводов для грусти нет, - кратко резюмировал Старый Империалист. - С грехом пополам, но производство наше понемногу на ноги встает. Удалось индейцев к делу привлечь, им самим многое у нас интересно. Так что - не за горами первый дом.
   - Для веселья тоже поводов нет. Как, впрочем, и для грусти. С испанцами у нас вроде бы пока отношения нормальные, можно сказать - почти союзнические. С индейцами дружим. - Кобра пожал плечами. - На мой взгляд, так даже и слишком тесно... такими темпами скоро детсад строить придется...
   - Еще соображения есть?
   Собравшиеся в целом поддержали обе точки зрения. Отмолчался только Арт, явно что-то было у него на душе. Но вслух он этого не сказал.
   - Все?
   - Ну да..., - Кобра посмотрел на меня испытующе. - Давай уж, дядя Саша, выкладывай свой кирпич из-за пазухи. Ты ж не просто так нас сюда пригласил?
   - Эт точно! Вопрос у меня один - как будем воевать?
   - С кем?
   - С англичанами, с кем же еще?
   - С какого бодуна?
   - Вот вам мои соображения. Как давно тут испанцы с наглами сидят?
   - Ну,.. давно они тут... и что?
   - Нам ихние лавры покоя не дают? Или повыше куда залезть хотим?
   - Повыше. И что?
   - А то, что ста лет ни у кого из нас в запасе нет! И достичь чего бы то ни было, мы можем только силой, а не убеждением. Маловато нас для этого, чтобы только словом да личным трудовым примером народ за собой вести. Да и не нужны мы тут, по большому счету, никому. Всех устраивает сложившееся положение вещей. Я прав?
   - В целом - да! - кивнул головой Клим. - И что из этого следует?
   - Пока окрестный народ убежден в нашей немерянной крутости. Пока... Для этого нам не пришлось совершать немыслимых подвигов. Так, по мелочи разошлись...
   Кобра фыркнул, у него явно был иной взгляд на эти события.
   - Продолжаю. С испанцами нам, опять же - пока, по пути. А вот с наглами - резко в противоположную сторону. Объяснять почему?
   - Нет. И так все знаем.
   - Так вот, без жестокой драки нам не обойтись.
   - Так уж и жестокой...
   - И максимально кровавой и страшной. Так, чтобы отбить желание нас трогать минимум лет на пять. Лучше бы, конечно, на десять. Но это уж вряд ли... Причем, господа хорошие, драться будем сами, без союзников. И в самое ближайшее время.
   - Это еще зачем?
   - Поясняю. Наша немыслимая крутизна нуждается в наглядном подтверждении. Это раз.
   Если в драке будет принимать участие, хоть один индеец или испанец - кранты, скажут, что нам помогали союзники. Слава эта такая штука, что поделить ее пополам никак нельзя. Далее. Наглы не успокоятся, пока их свирепо не измордуют. Да и то, хватит этого ненадолго. Это два. Живых свидетелей, могущих описать нашу тактику быть не должно. Кто это сделает лучше нас? И это три. Да и, кроме того, что мы представляем собой в плане военной силы? Кто скажет?
   Арт приподнялся со своего места.
   - Ну, в принципе, полсотни любых местных вояк, в позу пьющего оленя поставить сможем легко.
   - Если врасплох возьмем, то и сотню тоже. Только в данное время это не котируется. Нужна идиотская схватка лоб в лоб. Иначе тут этого не поймут, сочтут за проявление трусости. На том месте, где это нужно нам. Где мы все знаем и много чего можем. Где у нас такое место?
   Клим выразительно постучал ногой по полу.
   - Принимается. Еще вопросы есть?
   - А наши, гм, женщины? Эвакуировать на время боя их куда? - проявил отеческую заботу зам по МТО.
   - Никуда. Не будет эвакуации.
   - ???
   - Кто говорил, что у нас и бабы немеряно крутые? Правильно, все, и я в том числе. Или вы хотите потом к ним отдельную охрану все время приставлять? Дабы не обидели? Фигушки! Нету у нас столько людей! И взять их негде! Так что - воюем все вместе. Вместе пляшем - вместе пашем. И еще вопрос. Кто для нас самый опасный противник?
   - Наглы, - поморщился Кобра.
   - А вот и нет!
   - Это, с какого рожна?
   - Что наглы, что испанцы - сторонники линейной тактики. Нам это не опасно. Их ружья до нас не добьют, а из пушек стрелять им особо некуда. А вот индейцы... Засядут в кустах с полсотни таких вот субчиков - и конец всей нашей трудовой деятельности. Что тогда жрать будем? Все не перестреляем, хотя бы и потому, что чисто вояк у нас не так уж и много. А тех, кто в лесу, как дома - и того меньше. Значит, надо сделать так, чтобы такая дурная мысль не приходила в их голову как можно дольше.
   - Значит...- вопросительно посмотрел на меня Кобра.
   - Значит, победа наша должна быть безоговорочной и максимально кровавой. Чтобы напугать ВСЕХ!
  
   Дядя Саша.
   На очередном 'командирском хурале' меня озадачил Кобра. Мол, давным-давно встал вопрос - что делать с индейцами?
   - В смысле - делать?
   - Мы с ними дружим?
   - А то ж!
   - Военный союз у нас с ними есть?
   - А что, нету до сих пор?
   - В том-то и дело! По их понятиям мы гости. Да, там у с е б я мы возможно и были воинами. Крутыми и могучими. Но з д е с ь правила другие.
   - Обожди-обожди, это вроде как в шахматах?
   -...???
   - Ну, я в том смысле, что надо каждый год подтверждать свой титул чемпиона.
   - А-а-а... Ну да, где-то так. Поэтому дружба с нами очень даже возможна и желательна. Родственные связи - вообще прекрасно. Но вот союз вожди могут заключать только с равными им в о и н а м и. Иначе - не поймут...
   - А то, что мы 'раков' нагнули в форте?
   - А кто это видел?
   - И что теперь? Войну с соседями затевать? На долгое время лишний геморрой зарабатывать? Когда эти обиженные к своей 'крыше' с жалобами побегут?
   - Н-да... Не хотелось бы...но делать что-то надо.
   - Ладно. Кто там у нас из вождей на горизонте первый маячит?
   - В смысле?
   - Кого нам первого на переговоры ждать?
   - М-м-м... Хитрый Лис должен приехать. Мы у него пару десятков молодых парней попросили - для помощи по хозяйству.
   - Согласился?
   - За пять человек мы ему по ружью обещали. Кстати, - хлопнул он себя по лбу.- У нас ведь трофейный холодняк без дела лежит! Ведь так?
   - Что лежит - верно. А что без дела... так нет его еще, дела-то...
   - Десяток тесаков забрать можно?
   - Да хоть все! Баланс у них фиговый, толку никакого. А на фиг?
   - На 'пальмы' перекуем.
   - Добро. Бери. Кстати... а вождю холодняк не нужен?
   - А на фига он ему? Индейцы ножами работают. И топорами.
   - Так. Тащи вождя, как приедет. Побазарим...
   Трапеза подходила к концу. Обрадованный отсутствием нашего 'шамана' вождь был в приподнятом настроении. Антилопа только успевала переводить мне его возвышенные речи. Ну, в том смысле, что возвышал он в них в основном себя. Ну, и отчасти признавал наше умение. Которого он, впрочем, сам и не видел даже. А потому относился к этому прохладно.
   - Вождь спрашивает, как долго вы будете строить свою крепость?
   - Да работы хватает пока. Так что его помощь нам очень даже вовремя пригодилась. Лопа (так я для себя сократил ее длинное имя), спроси вождя, не может ли он дать нам еще людей?
   - Хитрый Лис говорит, что у него остались только воины. Не их дело копать землю.
   - Согласен. Мы готовы их, помимо стандартной платы, обучить еще и искусству войны. Так, как этому учат у нас.
   Вождь скептически улыбнулся.
   - Он спрашивает, чему вы можете научить его воинов?
   - Долго говорить, проще показать.
   Хитрый Лис довольно кивнул головой. Повелительным жестом подозвал к себе одного из сопровождающих и что-то ему сказал. Поднялся и приглашающе указал мне на дверь.
   - Выйти просит? Добро, не здесь же руками-ногами махать.
   На площадке уже стоял здоровенный индеец с копьем в руках. Так... этот что ли у него главный копейщик?
   - Вождь говорит, что Летящий-как-ветер убил своим копьем уже семерых врагов. Он сильный воин. Если кто-то из вас сумеет победить его силу, Хитрый Лис поверит в вашу. Хао, я сказал.
   - И сколько раз это надо сделать?
   - Еще никто не сумел это сделать и одного раза...
   - Добро... Здоровый парень, громко упадет...
   Я скинул очертевший камзол (вот же достала меня эта церемониальная одежка!) и вошел в круг.
   - Вождь спрашивает, каким оружием будешь ты воевать?
   Вместо ответа я повертел у него перед глазами растопыренными ладонями. Глаза Хитрого Лиса удивленно расширились, и он уважительно наклонил голову.
   Так... Парень крепкий, но массивный. Сильный, но быстрый ли? Хотя... такое имя просто так не дадут... будем считать, что быстрый. Копье держит двумя руками. Наконечник у него не ножевидный, значит, будет колоть. Хорошо, что не нагината, тут хуже было бы...Копье метра два с хвостиком, руки у него тоже не маленькие, плюс ноги... атаковать будет метров с четырех, как раз уколом достанет. Хм, остановился, взял у товарища какой-то мешочек, это за каким рожном? А, одел его на наконечник, привязал. Это, типа тупого копья сделал что ли? Мол, не хочу до смерти убивать? Гуманист, однако...
   Так, пошли-пошли по кругу... Присматривается...я выше ростом, ноги длиннее. Чего от меня ждать? Ага, цель выбрал, будет бить меня в лоб. Вон конец копья приподнялся, руки напряглись. Спровоцируем его. Шаг вперед... Опа!
   Быстрой молнией копье метнулось к моей голове!
   Щас...
   Как раз ее-то на месте и не оказалось...
   Хрясь!
   Моя правая рука отбила копье в сторону. Пируэт, проворот.
   Шлеп!
   Ладонь левой руки смачно шлепнула воина между лопаток.
   Как это там называется? Ку?
   Летящий-как-ветер сделал по инерции пару шагов и обернулся. Стоящие вокруг воины загудели, выражая свои эмоции. Хитрый Лис неодобрительно что-то проговорил.
   - Вождь говорит, воины так не сражаются!
   - А как они сражаются? Он чего хотел, чтобы я свой лоб подставил?
   - Он говорит, недостойно воина уклонятся от схватки.
   - А-а-а... вот ему чего не понравилось... Ну, ладно, пущай еще раз попробует, только это он сам напросился...
   Воин снова вышел в круг. На этот раз острие его копья было чистым. Всерьез махаться решил? Ну-ну... нашему бы теляти... да волка съесть... А вот, представим себе, что у него в руках винтовка со штыком... да так и сработаем...
   Выпад!
   Не попал...
   Я не такой медленный, как кажусь... это я так, дурака валял...
   Выпад!
   Снова не попал, впритирочку прошло. Не знают у вас тут рубящих ударов древковым оружием, не Япония тут... там бы меня уже нашинковали...
   Не ухожу, только чуть поворачиваюсь. Вот он и мажет. Все, разозлился. То, что надо!
   Выпад!
   Оп!
   Правая рука захватывает древко.
   Шаг вперед, поворот боком...
   Н-н-на!
   Удар открытой ладонью прямо в лоб!
   Если кто думает, что кулаком это эффективнее выглядит, то он не совсем прав. Открытой ладонью и попадать удобнее, да и костяшки пальцев не так травмируешь...
   Летящий-как-ветер пошатнулся. Ну да, во мне семьдесят кило весу, да на ходу и всем весом в лоб... Мало не показалось. Однако, родной, и это еще не все...
   Перехват левой рукой древка, проворот...
   Оп!
   Теперь копье у меня в руках.
   Поворот вокруг!
   И древко копья подсекает воина под колени...
   Здоровый шкаф... громко упал...
   Копье перевернулась у меня в руке и его острие недвусмысленно коснулась лба лежащего воина...
   - Лопа, спроси вождя - ему этого достаточно? Или мне этому бугаю крестик на лбу нарисовать?
   - Достаточно...
   - Ты переведи, что это ему достаточно, а я только в раж вошел. Пускай еще двоих дает...
   Воины снова зашумели, но на этот раз уважительно.
   В круг ступили двое. Один с ножом и один с копьем. Ростом пониже и статью пожиже. Ну да, у индейцев богатыри не часто встречаются, кормежка не способствует...
   - Это что? Других нету, что ли?
   - Это храбрые воины...
   - Я вижу. И уважаю их за отвагу. Но, мне мало чести их побить. Пусть с ними дерется... Котенок, иди сюда.
   Из трофейного холодняка ей отковали подобие любимого китайского меча. Не супер, но вертела она им по часу ежедневно, откуда, только силы брались...
   - Котена, до смерти никого не резать! Копье можешь ему обстрогать, чуток попятнать обоих, но не более! Лопа, это можешь не переводить!
   Воткнув оружие в землю, Котенок подошла к воинам. Они с изумлением смотрели сверху вниз. Ростом каждый из них превосходил ее, как минимум, на полголовы. А то и больше. В руках у нее было несколько веточек.
   - Вождь спрашивает, что хочет делать эта женщина?
   - Пусть он наберется терпения...
   Котенок аккуратно закрепила веточки на одежде обоих воинов, так, что они слегка выступали в стороны. Отошла в сторону, взяла меч в руку и поклонилась.
   - Ну!
   Я хлопнул в ладоши.
   И на площадке завертелась каша...
   Блеск широкого клинка, свист разрезаемого им воздуха. Казалось ее невысокую фигурку окружила сверкающая завеса.
   Бзынь!
   Срубленный наконечник копья отлетел в сторону...
   Бзынь!
   Косо воткнулся в песок, выбитый плоской стороной клинка нож...
   Рука воина повисла плетью, удар был все же очень резким.
   Ш-ш-ш!
   Древко копья укоротилось наполовину...
   Все!
   Отскочив в сторону она, часто дыша, присела на ногу. Поднятый вверх для удара меч чуть подрагивал... выставленная вперед рука сжимала кусок чьей-то одежды...
   - Хорош!
   Я снова хлопнул в ладоши.
   Веточки на одежде воинов были обрублены... какие-то у конца, какие-то почти у тела.
   - Лопа, спроси вождя - хватит? А то, у меня вон, сколько жеребцов копытами топчут в нетерпении.
   Вокруг действительно набралось зевак из числа нашей братии (не зря же я им всем перерыв на пару часов организовал...). И каждый держал в руках что-то смертоубойное или выглядящее таковым.
   - Хитрый Лис спрашивает, ты можешь научить его воинов так сражаться?
   - Это уж как будут учиться... Да и оружия у них такого нет...
   - А где взять?
   - Ну...- краем глаза я заметил активную жестикуляцию Империалиста, он вовсю кивал мне головой. - Если только трофеи перековать...(жестикуляция стала еще активнее) Но у нас народу в кузнице мало, все на работах заняты... Да и учить кому-то надо...А народу свободного у вождя больше для нас нет...
   - Народ будет! Вождь пришлет всех свободных от дела воинов! Пусть помогают вам, а вы за это будете их учить!
   - Так, - прошептал я на ухо Кобре. - а про оружие он позабыл... Это уже отдельная статья договора будет. Да и насчет военного союза уже потолковать можно...
  
   Дядя Саша.
   - Сергеич!
   - Какого рожна? - пробурчал я, не отрываясь от работы. Всеми доступными тут способами я начал пополнять наш боезапас. И вот передо мной уже лежало полтора десятка стрел для 'Блесны'. Наконечники ребята отковали из гвоздей, которых у нас был изрядный запас. Древки я вырезал сам. Пришлось их в темпе подсушить на костре и слегка после этого подправить. Не айс, конечно, но для обучения сойдут. Да и для охоты или боя метров на пятьдесят - шестьдесят тоже вполне себе подойдет. Мощи у арбалета хватит, а сантиметром левее или правее, уже не так существенно.
   - Тут этот... дядя пришел. - Кобра присел на обрубок бревна, заменявший мне в мастерской табуретку.
   - Чей?
   - Ну,... из миссии, от испанцев. И Лола с ним.
   - Чего хочет?
   - Тебя хочет видеть. Говорит - есть дело.
   - Ну, как говорили в старом кино, требует - примем. Сейчас, только руки ополосну.
   Дядя, как назвал его Кобра, выхаживал по песку. Видно было, что он взволнован и не скрывает этого. Черт... что стряслось-то? Мы где-то напортачили или прокололись? Да нет, пока вроде бы все тихо... Или это я себе льстить пытаюсь?
   - Добрый день, дон Хосе! Вы разрешите вас так называть?
   Лола перевела. Все же испанским языком я пока не владею, так что такой качественный переводчик здорово облегчал нашу жизнь.
   - Здравствуйте, дон Алехандро! Я смотрю, ваши люди не теряют времени даром! - Он указал рукой на строящиеся стены форта.
   - Во многом это стало возможным, благодаря вашей неоценимой помощи, Дон Хосе! Ваши индейцы оказались очень смышлеными учениками. Без них нам было бы трудно.
   - Всегда приятно оказать помощь доброму соседу! Мы ведь с вами добрые соседи, не так ли?
   - Ну, разумеется, Дон Хосе! По-моему, между нами нет никаких разногласий? Мы, в свою очередь, также готовы помочь вам всеми доступными нам силами и средствами. Увы, пока наши ресурсы не столь велики, как этого хотелось бы...
   - Да... помощь... это вы правильно отметили... У меня есть к вам несколько вопросов, вы позволите?
   - Да ради Бога! Только, что это мы стоим на берегу? Может быть, вы соблаговолите пройти в мой дом? Тут ветрено... Это, конечно, тоже пока не очень комфортное жилище, но все же лучше продуваемого ветром берега. Да и сеньорите Долорес будет там гораздо удобнее.
   - Возможно, позже, дон Алехандро. Сейчас у меня есть несколько вопросов.
   - К вашим услугам.
   - Скажите, - падре на секунду задумался. - В каких отношениях вы находитесь с британской короной?
   - Ни в каких. Соседи - и не более того.
   - Сколько у вас пушек в форте?
   - Семь.
   - А что делает в вашем лагере мистер Годдард? И его супруга?
   - Мистер Годдард, как разумный человек, при встрече с нами, сделал свой выбор. Он предпочел остаться в нашем лагере и не иметь более дел со своими прежними... нанимателями.
   - А эта шхуна? Это ведь 'Мэри-Энн'?
   - Мы называем ее...(черт возьми, а как мы ее называем?!) 'Ласточкой'. Как она называлась ранее, мне неизвестно. По морскому праву, бесхозное брошенное судно принадлежит лицу, ее спасшему и первому взошедшему на борт. Прежний хозяин, буде таковой и объявится, может лишь претендовать на часть ее стоимости. Да и то... это вопрос спорный... Во всяком случае, мистер Годдард таковых претензий не выдвигал.
   - А какое положение он занимает в вашем... обществе?
   - Один из колонистов. И все. Не более и не менее. В качестве такового он обладает всеми, принадлежащими нам, правами. И, соответственно, обязанностями.
   Падре, сцепив руки за спиной, зашагал по песку. Туда-сюда. Остановился передо мной и внимательно посмотрел.
   - У вас ведь еще вопросы есть, дон Хосе? Спрашивайте, не стесняйтесь...
   - Поймите меня правильно, дон Алехандро. Я в ответе не только за души своих прихожан. На мне лежит тяжкий груз ответственности за их жизнь и дальнейшее благосостояние.
   - Аналогично. Только вот, за души своих товарищей я не в ответе. Так уж вышло, что моя жизнь протекала несколько в иной сфере, чем служение Господу нашему. Так что, эту часть ответственности на меня никто не возлагал. Каждый из нас сам ответит за свои деяния на Страшном Суде.
   - Не ожидал от вас... мне всегда казалось, что вы далеки от религии...
   - Возможно, что события последнего времени, могут подвигнуть меня к этому.
   - Какие же?!
   - Извините, падре, но это не только моя тайна. И раскрыть я ее могу только на смертном одре.
   - Хорошо... Мне приходят странные вести, дон Алехандро. Вы же помните этого английского офицера, которого вы нам передали при первой нашей встрече?
   - Помню.
   - После долгих переговоров с англичанами, мы приняли решение передать его старшему английскому офицеру в этих местах.
   - Ну, а мое-то какое дело? Ваш пленник, вам и решать.
   - Ну, естественно! Мы договорились о встрече, наши люди прибыли в условленное место...
   - И что? Англичане не приехали?
   - Наоборот. Они прислали для его сопровождения целый взвод!
   - Вот как? Важной фигурой оказался этот лейтенант! Знать бы раньше... поторговались бы с ними...
   - Увы, этого мы теперь не узнаем.
   - Это почему же?
   - Уже после того, как мои люди сели в лодку и отплыли от берега, со стороны англичан кто-то выстрелил.
   - По лодке?
   - Трудно сказать... Не думаю, в нашу сторону выстрелов не было, никто из моих людей не пострадал. Да и сами солдаты, наверное, видели стрелявшего. Во всяком случае, они тоже несколько раз выстрелили куда-то в сторону леса.
   - И что же?
   - До леса было почти полмили. Сами понимаете, никакой стрелок не сумел бы подобраться к ним незамеченным. Как бы то ни было, когда рассеялся дым от выстрелов, лейтенант лежал с разбитой головой. Видимо, кто-то из солдат по-нечаянности попал в него.
   - Не повезло парню... (хорошо ребята сработали!)
   - Да... А еще раньше не повезло его начальнику. Капитану Роджерсу. Знаете такого?
   - Слышал что-то...
   - К нему в форт ночью ворвались неизвестные. Связали его и всех солдат гарнизона. Часть перебили. Вывезли все пушки форта и вооружение солдат. Разоружили и разгрузили стоявшее в гавани судно.
   - Надо же! Рисковые ребята!
   - Да... Насколько я помню, в первый наш визит, у вас ведь не было артиллерии?
   - Ошибаетесь. Была. Просто при разгрузке судна мы сбросили пушки за борт.
   - После чего, вновь поставили их на место. С вершины того холма их хорошо видно в подзорную трубу. А в вашем форте семь пушек. Английских. Ровно столько, сколько было вывезено у капитана Роджерса.
   - Совпадение. Бывает...
   - Разве? А вот напавшие на него люди, объявили, что это сделано в отместку за попытку нападения на нашу, то есть мою, миссию! И изъяли все - в счет контрибуции с виновной в этом стороны! Кроме того, вы передали паютам ружья.
   - У нас с ними договор.
   - Английские. Военного образца.
   - Они есть на шхуне.
   - Нет. Дон Алехандро, давайте не будем друг друга обманывать? Корона не выдает поселенцам оружие военного образца. И никому его не продает.
   - И что из этого следует?
   - Это... ваших рук дело, дон Алехандро?
   - Хм... А какой ответ вы ожидаете услышать от меня, падре?
   - Правдивый. Поверьте, для меня это очень много значит.
   - Ну, скажем так, я знаю людей, способных сотворить нечто подобное. Как я понимаю, вам этот вопрос уже задавало ваше... руководство.
   - Да.
   - И что же ответили им вы?
   - Что всевидящий Господь, в своей неизреченной милости, находит различные способы для вразумления лиц, злоумышляющих против его верных чад.
   - Эк! Дон Хосе, вы зарыли в землю талант дипломата! Талейран бы от зависти удавился!
   - Кто?
   - Да есть на континенте такой политический деятель... Он, в свое время сказал, что язык дан дипломату, чтобы скрывать свои мысли. Кстати, основателя вашего ордена, случайно, не Игнатием звали?
   - А что?
   - Да так... нам было бы проще понимать друг друга...
   - Возможно... Но, вернемся к нашим делам. Могу ли я быть уверен, что такие случаи не повторятся впредь? Без моего ведома...
   - А как бы вы сами хотели?
   - Видите ли, дон Алехандро, мы слишком мало знаем друг о друге...
   - Так в чем дело? Спрашивайте!
   - Вы тут все - профессиональные солдаты?
   - Да.
   - Дворяне, или...
   - Почему вы так решили?
   - Не все из вас привыкли к труду крестьянина или строителя. Да и руки у них... совсем не руки мастеровых.
   - Ну, у нас и государь плотницкой работы в свое время не чурался.
   - И все же?
   - Вам угодно знать родословную всех, или достаточно будет офицеров?
   - Ну, например, вы сами... откуда вы родом?
   - Вряд ли вы знаете эту страну. Хотя...Такая страна, как Польша вам знакома?
   - Да.
   Опа! Точно, иезуит! Не зря Кобра с первой встречи с доном мне об этом говорил, не зря...
   - Так вот, один из моих предков был восемнадцатым князем Раковским. Имел привилегию въезжать в церковь на коне. Выехал из своей страны (а вернее, был оттуда сослан в Сибирь, но вам, падре, это знать не обязательно...) на службу к другому монарху. Этого вам достаточно?
   - А ваши спутники? Среди них есть лица, э-э-э... совсем не европейского вида...
   - Поверьте мне, дон Хосе, они тоже занимали не последнее положение в своих местах (блин, ну куда тут денешься? Не воспринимают в это время лиц простого положения равными себе! Будем врать и дальше, пока, вроде прокатывает) и если бы не воля лица, пославшего нас сюда...
   - Я знаю только одну такую страну. Где государю служат люди разного обличья... и вероисповедания...
   - Ну, что касается вероисповедания, то тут вы, падре, заблуждаетесь.
   - А в остальном?
   - Как говорят наши соседи - англичане, ноу комментс. В свое время мы, возможно, и вернемся к этому вопросу. Вас это устраивает?
   - Более чем, дон Алехандро. А за что вы так не любите англичан?
   - С чего это вы взяли? Вон, мистер Годдард с супругой у нас живет вполне свободно. Против англичан я не имею ничего. А вот против их страны... Если бы, Господь наш, по своему попущению, уронил бы на них камешек величиной вон с ту гору, я был бы ему весьма признателен...
   - Увы, но он занят более важными делами.
   - Значит, не будем беспокоить его по мелочам.
   - Хорошие же у вас мелочи!
   - Да уж, какие есть.
   - Я смею надеяться, что ваша неприязнь имеет здесь только одного адресата?
   - Падре, с вами нам делить нечего. Более того, я готов предложить вам и более тесные отношения. Кстати... вы ведь наверное в курсе, что лица, напавшие на форт, нигде и никому не говорили о своем и с п а н с к о м происхождении?
   - Да, я это знаю. Вот тебе и падре! У него тут агентурная сеть развернута - будь здоров!
Оценка: 3.77*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"