Ершов Юрий : другие произведения.

Отзывы, конкурс Апл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Позвольте обойтись без выступительных речей. Буду краток.
  
  29 апреля 2005 года стартовал конкурс "Абсолютно правдивая ложь", приуроченный к 285-летию со дня рождения барона Иеронима Карла Фридриха Мюнхгаузена. Условия и тему конкурса можно найти на странице http://zhurnal.lib.ru/editors/k/konkurs_a/01_rules.shtml
  
  Прошу прощения у авторов за использование цитат без указания имен. Согласно пункту 3 правил конкурса АПЛ имена авторов остаются неизвестны до объявления результатов голосования. Единственное, что сегодня могу, это указать страницу, где находится полный комплект ссылок на конкурсные рассказы: http://zhurnal.lib.ru/cgi-bin/konkurs?DIR=k/konkurs_a&AREA=1
  
  Это не обзор и не рецензии, а сборник отзывов на прочитанные вещи. Было бы здорово, если бы авторы восприняли сказанные для них слова как частное мнение, а к прозвучавшим советам прислушались очень осторожно.
  
  18.05.2005.
  Ю. Е.
  
  
  
  -------------------
  Охота на шишигу 9k "Рассказ" Фантастика
  -
  Почти страница потрачена на подход к основной теме: рассказу героя о встрече шишигой. Расточительно.
  Сам рассказ героя тонет в просторечьях и архаизмах. Дело не в словах как таковых. Вероятнее всего, в этом эпизоде слишком много разговорчивых артельщиков. С обработкой всех участников автор не справился, да и не должен был по формату конкурса. Как вариант, можно попробовать оставить одного Григория, остальных удалить или перевести в фон.
  
  =Постояв немного, существо не торопясь обошло помещение, местами останавливаясь и трогая пальцами поверхность под ногами. Вернулось к Митрофанычу и с удовлетворением посмотрело, как прорастают еще шесть коконов. Хмыкнуло удовлетворенно, совсем по человечески, подняло брошенную фузею и вышло наружу.=
  
  Предложения 2 - 3 содержат распространенную неточность: не указывать явно, кто имеется в виду.
  
  Автор честно потрудился, подыскивая "особенные слова". Ясно, что он хотел создать, но это решение произвело не лучшее впечатление. Здесь все написано одним слогом. Если речь автора отличается от языка героев, это далеко не лишний раз оттеняет идею и особенно - персонажей.
   -------------------
  Дон Кукарекот 19k "Рассказ" Фантастика
  -
  Первые две главы произведения не показались необходимыми. Наверное, это была разминка. Выбранный сюжет не позволяет растекаться в словах; автору достаточно было прочертить несколько жизненно необходимых линий и скорее приступать к рассказу.
  Собственно история начинается с курятника, однако сцена не продумана, разжижена, замедлена постоянным диалогом с семантически не классифицированным читателем. Между тем действие, его ход, выбор скорости повествования напрямую связаны с читательским интересом.
  -------------------
  Волшебная ложка 12k "Рассказ" Мистика
  -
  =Людей оказался один.=
  
  Возможно, это предложение перекочевало в чистовик из ранней версии рассказа, когда людей было больше. Как не странно, меня ошибка радует. Она показывает, что автор не просто "написал и послал текст", а серьезно работал; имел черновик, желание искать и находить наилучшие варианты.
  
  По большей части говорит один человек. Авторские слова достаточно умело дистанцированы, в прямой речи нет нужды. Впрочем, мне не совсем понятны желания автора по поводу формы.
  Необходимо сделать жесткий выбор:
  1 Вообще не давать слова другим персонажам. Нужно, чтобы автор с самого начала описал и назвал читателю того, кто собирается рассказывать байку.
  2 Ввести полноценный диалог. Требует постоянной внимательности к персонажам. Если диалог будет двигать вперед, а не раздергивать рассказ - прекрасно.
  -------------------
  Весной - охота к перемене мест 5k "Рассказ" Фантастика
  -
  Почти идеальное начало для байки. Написано как раз для конкурса.
  Такой вздорный, даже можно сказать "улыбчатый" слог. Прекрасная находка. Впечатление от рассказа хорошее, было бы еще лучше, если бы взгляд не натыкался на неточности языка, которые явно происходили от спешки и нежелания в 101-й раз перечитать написанное.
  
  =Засунул руку - там лежит котлета. И что вы мне ответите на это?=
  
  Отвечу, что рифма в прозе, как не весело фраза звучит, недопустима.
  
  =И - раз!=
  
  Не придрался бы к подобной формулировке, если бы не заинтересовался слогом автора. Хуже этого может быть только "и тут", "и вот", "и вдруг". О "Короче, бах!" умолчу, тут чрезвычайно много придется рассуждать и, в конце концов, запутаться.
  -------------------
  Весенняя охота 7k "Рассказ" Сказки
  -
  Совершенно правильная выбрана форма. Здесь то, чего не хватало в одном из предыдущих конкурсных произведений.
  Автор - человек опытный; сразу привлек читателя простой, а для сети убойной шуткой. Опять правильно.
  Крупный минус: название раскрывает суть, дает четкое предположение на содержание и концовку рассказа.
  -------------------
  Веселая Гиена 8k "Рассказ" Фэнтези, Сказки
  -
  Очень даже недурно и само по себе читается интересно. Кроме того, здесь соблюдены условия конкурса.
  
  Вступление без внятного послесловия повисает в пустоте.
  Если вступление легче всего перевести в тело рассказа, то с финалом труднее. Дело в том, что последний абзац вышел комом. Автор намекает, что "те два каменных носа" находятся у него, только забывает сообщить об этом явно. Нет, замысел вещи ясен, но это - отсутствие линии в тексте. Попытаюсь объяснить, насколько линия важна.
  Варианты изменения:
  1 Во вступлении рассказчик показывает каменные носы. Тогда существующая финальная фраза будет классически красивым завершением произведения. Следует помнить, что это с первых строк дает читателю задумку на концовку: большая слабость литераторов.
  2 История рассказывается для посетителей кафе; человеком, который был свидетелем превращения Кентина. Когда слушатели начнут смеяться, он выложит носы. Минус - банальная структура.
  3 Самый сложный вариант. Все по пункту 2, только, выложив носы, рассказчик вызывает новую бурю смеха у недоверчивых слушателей. Когда шутки готовы выплеснуться из кафе и пойти гулять по улицам, рассказчик сам обращается в невесть что. Пусть теперь попробуют посмеяться. Здесь необходимо указать читателю точный путь: дело не в носах, сегодня в кафе был сам Кентин.
  Разве нос - не важная деталь?
  -------------------
  Семеро охотников, или Инфернальное чтиво 19k "Рассказ" Мистика
  -
  К кому обращается автор во вступлении?
  Кто такой Николашка?
  Куда он пропадает после вступления?
  Почему Николашка бесследно пропадает?
  Почему он не реагирует ни на одну из семи охот?
  
  Такое ощущение, что читаешь чужие письма: респонденты неизвестны, слог непривычен, суть их беседы непонятна.
  -------------------
  Случай на охоте 5k "Рассказ" Фантастика
  -
  Разговорная форма рассказа и понятие "байка" прекрасно сочетаются.
  Написано слитно, без абзацев, красных строк. Учитывая взвешенный слог, хорошую орфографию и грамматику, автора трудно понять. Это была попытка пошутить над конкурсом вообще? Тогда спасибо автору, что знаки препинания поставил на места, а не набросал горстями под текстом: гребите, ребята, расставляйте по своему вкусу и разумению.
  Оценить эту вещь всерьез нет возможности. Нужно либо упорно распространяться о правилах оформления и подачи материала, либо попросить устроителя конкурса прислать этот рассказ в другой раз. Есть подозрение, что текст испортила интернетная техника.
  -------------------
  Девочка с голубыми волосами 9k "Рассказ" Фантастика
  -
  Не узнать руку автора трудно.
  
  Просто, трогательно. Произведение с особой атмосферой, даже аурой. У Чаплина есть фильм "Огни рампы". Картина, хотя и близко не перекликается с этим рассказом, дала примерно такое же ощущение.
  Очень теплое, доброе, тончайшей психологии произведение. Автор понимает, что когда толпы литераторов нарезают "жизненную" чернуху, преподносят банальную "правду" как откровение, нужно не бояться обвинений и идти собственным путем - дорогой своего сердца.
  
  =какие-то платки кирпичного цвета=
  
  Несолидно. Сказано, что платки кирпичного цвета, а "какие-то" лишнее.
  
  Завершающий финт рассказа - блеск.
  При плавности слога существуют некоторые прыжки сюжетного хода. Скорее всего, это чувствуется из-за путаницы с глагольным временем. Нужно писать внимательней, вчитываться в каждую букву, не жалеть времени на доработку текста.
  Большой минус - написано не для конкурса АПЛ.
  -------------------
  Сказка ложь, да в ней.... 20k "Рассказ" Фантастика
  -
  Знакомый слог.
  Славное начало. Красиво, живописно, ярко. Уважаю, когда сразу показывают и место, и время и декорации.
  Не знаю как насчет Барона, конкурса и баек, но это настоящая НФ с идеей классического толка. Не идеальная, зато честная и добротная в своем замысле вещь.
  
  =ко-торого=
  =ворва-лось=
  =погнат-ь=
  =скон-центрированный=
  
  Далее по всему пространству рассказа. Явная порча имущества интернетной техникой, текстовым редактором или их взаимонепониманием. С заиканием надо что-то делать. Это же литературное произведение, в нем все должно быть прекрасно, до последней запятой.
  
  =Почти полную тишину лишь изредка наруша-ло поскрипывание кресла-качалки. Да успокаивающее бульканье стоящего на столе самовара.=
  =В его нижнем желудке-складе вы можете наблюдать весьма удобно там расположившегося охотника Шанха. Из расы разумных гигантских змееподобных.=
  
  Таких заблуждений в рассказе масса. Автор обрывает себя, кромсает и разделяет по живому фразы, отчего слова звучат неестественно. Однажды напугали в редакции "слог сложен, перегружен речевыми оборотами и знаками препинания"? Правильно напугали, но так жестоко делить фразы тоже нельзя. Строка несет важную информацию (здесь - описание), читателю картинка поступает в искаженном виде.
  Фантастика любит точность выражения мысли. Литература ценит краткость и информативность строки.
  -------------------
  Охотничек 5k "Рассказ" Фантастика, Юмор
  -
  =Утро 27 апреля выдалось очень привлекательным. Где-то на столе разрывался невидимый будильник, подаренный мне моей последней подружкой. Ненавижу. Я терпеть ненавижу эту рыжую красотку, выпившую литр моей крови, и это проклятое изобретение человечества. Не нашли ничего более остроумного, как сотворить невидимый будильник.=
  
  Суть абзаца ясна, построение некорректно. Настораживает "проклятое изобретение человечества". Здесь выходит, что рыжая красотка - проклятое изобретение человечества. Вообще, с красотками это случается, и все же, лучше уточнить адресата проклятия.
  Неожиданная концовка. Эх, охотнички.
  -------------------
  Трубка Шайтана 9k "Рассказ" Мистика
  -
  Лучше было бы проконсультироваться у этнографов.
  Горный Алтай немного другой, а народ в рассказе больше напоминает киргизов или казахов. Может, это происходило на отрогах Памира?
  -------------------
  Как исчезают города 7k "Рассказ" Фантастика
  -
  =Мираж, называемый "временем" нужен людям, чтобы объяснить свое существование.=
  
  Отлично сказано.
  Не только объяснить, еще и жестко упорядочить свое существование. Большинство людей любят конкретику: где, когда, почем.
  -------------------
  Вклад психоанализа в развитие охоты 8k "Рассказ" Сказки
  -
  =С другой стороны, как известно, весна - это время обострения всяческих психозов, неврозов и депрессии, поэтому нет ничего удивительного в том, что в группу охотников, наравне с врачом, пожарником и милиционером, был включён и психоаналитик, чтобы не только лес был защищён от охотников, но и охотники, могущие не справиться с многочисленными впечатлениями, были защищены от леса. =
  
  Разве в русском языке есть слово "могущие"?
  Масса вариантов изменения абзаца. В таком виде он не дает ничего. Особенно непонятно, почему автор, превосходно справившийся с остальным текстом, спустил этот витиеватый челн, этот перегруженный баркас на воду.
  -------------------
  Гарный хлопец Иванко и опыряки 20k "Рассказ" Фантастика, Мистика, Юмор
  -
  Непременно нужно отметить вполне естественный, не наигранный, не шелковый национальный колорит и тягу к гоголевской манере изложения идеи. Уважаю Гоголя, почти все прощу за такую роскошную и смелую тягу.
  -------------------
  Весна и вальдшнепы 6k "Рассказ" Сказки
  -
  =Надо лишь перечислить 12 000 Евро на расчетный счет, который будет сообщен желающим дополнительно.=
  
  - Может, возьмете частями? - спросил Балаганов.
  - Я бы взял частями, но мне нужно сразу.
  
  Хорошо, конечно, когда вымышленная история находит подтверждение в реальной жизни. Состоявшийся акт пусть даже и не состоявшегося убийства не может быть сказкой даже в сети.
  -------------------
  Охота на хралгбрыса 9k "Рассказ" Мистика
  -
  =Однажды, когда весеннее солнышко согрело весь мир, а его собственные мысли о чуде уже начали чередоваться с суицидальными, придя домой, он обнаружил, что под кроватью у него затаился ужасный монстр хралгбрыс.=
  
  Автор так искренен, что в хралгбрыса верю сразу.
  Что за незнакомое слово "придя"? Нельзя поставить "вернувшись"?
  
  Страшная вещь. Кошатникам читать не рекомендую.
  Хотя в рассказе есть завершающий штрих, страшно за кошку. Впрочем, даже в финальной строке чрезвычайно настораживает "кошка, вроде бы, не пострадала".
  -------------------
  "Блоп!", "Блоп!" 5k "Рассказ" Мистика
  -
  Славный Барон, он тоже, в оленя стрелял, вешал коня на колокольне, разрешал себя глотать одному ручному киту. Поохотиться за кенгуру ничуть не менее почетно и увлекательно.
  -------------------
  Два охотника 5k "Рассказ" Мистика, Байки
  -
  Чистая работа. Снайперская.
  Рассказ, написанный профессионалом. Материал, подача, стилистика, да просто потрясающее завиральство. Барон - и тот упомянут.
  Стопроцентное попадание во всем, кроме финального предложения. Желание оттянуть объяснение до предела вызвало информационный перегруз фразы. Конкретно: о наклонностях отца или об увлечениях мальчика читатель мог узнать строкой выше.
  -------------------
  Барабашка 8k "Рассказ" Мистика
  -
  =Дальше я изложу рассказ так, как его запомнил в дороге и записал потом, когда вернулся домой. Для удобства я записывал так, как мне рассказывали - от первого лица. Но настоятельно прошу меня с рассказчиком не идентифицировать!=
  
  Один на один с автором мы бы легко договорились. Не нужно, так не нужно.
  Относительно структуры произведения - подобная просьба даже не оплошность, а криминал.
  -------------------
  Китайский Лев 5k "Рассказ" Сказки
  -
  Шутки, замысел рассказа и особенно сцена с дележом, кражей добычи (было смешно) - полностью в духе конкурса АПЛ.
  Минус - неоправданное, неподкрепленное стилем произведения начало фраз с союза "и".
  -------------------
  Охота на Ульманна 20k "Рассказ" Фантастика
  -
  Не вполне понял, что из чего проистекает, к тому же в конкурсном блоке эта форма и манера неоднократно встречались. Объективно оценить вещь нет возможности.
   -------------------
  Вотчина русалки Марфы. 19k "Рассказ" Сказки
  -
  Веселое начало для сказки.
  Вообще к середине начинает напоминать Мастера в самых феерических частях книги. Если автор подражал, то хорошо; если получилось случайно - еще лучше; если никто из членов жюри не заметит сходства - значит, увы, показалось.
  -------------------
  Доктор Пардонмуа 11k "Рассказ" Мистика
  -
  В начале рассказа единый абзац, слов на 300. Обращаю внимание автора.
  
  =С первого взгляда на вошедшего можно было сказать, что он принадлежит к самым лучшим слоям общества. Его красота, молодость, безукоризненный костюм по последней парижской моде - все производило наилучшее впечатление, так что не только служанка, но ни одна дама высшего света не могла перед ним устоять. Едва он раскрыл рот, как стало ясно, что его ум и воспитание не уступают его внешним качествам. Первым делом граф де-Маньяк, так его звали, воздал должное славе доктора, с которым он, к сожалению, до сих пор не был знаком по причине хорошего здоровья.=
  
  Читатель узнает имя персонажа, когда уже запутался и начинает лихорадочно перелистывать страницы произведения: о ком, собственно, идет речь? Осторожнее с обезличенными оборотами.
  -------------------
  Люди На Болоте, или Жабкина Шкурка 15k "Рассказ" Сказки
  -
  =Девушка вздрогнула и ускорила шаг. Через несколько минут она была уже на месте: уселась на маленьком сухом островке, поросшем хилыми березками и багульником, надела новую, сухую рубаху и облачилась в сарафан с золотыми узорами и позументами, а на голову водрузила жемчужный кокошник с поднизями. Потом извлекла из котомки золотую стрелу, все ненужные вещи утопила тут же в болоте и стала чего-то ждать, поеживаясь под прохладным весенним ветерком.=
  
  Речь идет о девушке. Во втором предложении "она" - это про девушку. О ком повествует третье предложение? То есть, ясно, о ком, но ведь не обозначено?
  В целом получилась нормальная юморная сказка
  -------------------
  Царская охота 6k "Рассказ" Фантастика
  -
  Нужно отметить, что автор целенаправленно создает специальный эффект, вплетая просторечья, архаизмы в добротную литературную речь; умело и грамотно играет с оттенками.
  Раньше в сети был всего один человек, который умел так писать.
  -------------------
  Самая Высокая Мечта 5k "Рассказ" Сказки
  -
  =Ища место подвигу, осквернили ближайшие кусты.=
  
  Что за слово "ища"? Особое время? Парадигма?
  
  Юмор в рассказе есть. Точнее? Товарищ сержант, на складе имеется в наличии присутствие шуток.
  -------------------
  Яичная история 5k "Рассказ" Сказки
  -
  Немного того рассказец. Для интернетного пользования.
  Читается славно. Простая, смешная и не злая получилась небывальщина, байка из жизни чукчей.
  -------------------
  Как Семён Будёный на Баме охотился 12k "Рассказ" Юмор, Сказки
  -
  В середине рассказа абзац, слов на 400, не меньше. Особенно важно, что это прямая речь. В жизни не видел мужчины, который бы мог вот так, залпом, складно и почти без пауз выпалить 400 слов. На БАМе таких людей тоже не встречал.
  Чем ближе к жизни персонаж - тем легче поверить его байке.
  -------------------
  Живые деньги 20k "Рассказ" Фантастика, Эзотерика, Байки
  -
  =Ведь большая часть того, что с ним происходило, было просто бредом кефирного алкоголика, коим Тони и являлся.=
  
  В рассказе доступный, вполне оформленный стиль. "Коим" слышится как ария из другой оперы.
  
  Для фантастики несерьезно.
  На байку очень даже тянет. АПЛ тоже имеется: денежные деревья, скачущие купюры.
  -------------------
  
  *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"