Ершов Юрий : другие произведения.

Ледяные искры жизни, Глава 3. Коварная Каллисто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ледяные искры жизни
  
  Глава 3. Коварная Каллисто
  
  Торопливо, почти бегом спускаясь по серпантину, девушка не думала о сообщниках убийцы, которые могли скрываться в лабиринтах погибшего звездолета. К счастью, никто не остановил Весну на пути. Со страшным шумом ворвавшись в коридор, где она впервые увидела незнакомца, несущего бивень несчастного Толстого Прилипалы, девушка остановилась. Сделав плавный изгиб, переход разделялся у отсека, расположенного ярусом выше и немного в стороне от главной рубки погибшего корабля. Хотя убегающая за угол цепочка свежих следов показывала, что алую пыль, щедро устилающую палубу, побеспокоили совсем недавно, Весна не захотела углубляться в недра "Разрушительного". Отсек, лежащий прямо перед ней, плотно закрывала бронированная плита.
  Для судна, обследованного военными специалистами и серьезно обшаренного мутными искателями ценностей, в котором элементарная задраенная крышка люка была сумасшедшей редкостью, настоящая бронированная дверь казалась чем-то фантастическим. Исходив корабль вдоль и поперек, девушка все-таки пропустила этот невзрачный безликий коридор, как будто уже заранее не обещающий ничего интересного любительнице побродить по заброшенному бронекрейсеру. Сейчас все изменилось. Следы уходили под загадочную дверь и вновь выбегали в коридор, спеша за угол.
  Весна моментально представила, как злодей, убивший мирного Толстого Прилипалу, скрывает грубо отрубленные бивни жертвы где-то на нижних уровнях корабля. Затем, переждав возникшую в Демирии суматоху, незнакомец перепрятывает свою страшную добычу получше, на другом, непопулярном ярусе "Разрушительного", одновременно увозя часть жуткого сокровища с звездолета.
  Оставшиеся бивни мамонта находятся в отсеке.
  Убийца за ними еще вернется.
  Вернется.
  Фиксаторы герметичной двери, конечно, не действовали. Автоматические приводы и вакуумные усилители давно сняли технические эксперты "Звездного Легиона". Отодвигая бронеплиту при помощи подобранного в пыли стального прута, девушка прикладывала так много усилий и так отчаянно гремела железом, что самый отъявленный преступный мерзавец не решился бы теперь подойти к своим ужасным богатствам.
  Наконец, плита отодвинулась. Ориентируясь на свет единственной бреши, проделанной в корпусе корабля для каких-то надобностей, Весна проскользнула внутрь.
  По стенам большого квадратного отсека возвышались емкие стальные шкафы серебристого цвета. Середину занимала сложнейшая железная конструкция, напоминающая семейство грибов всевозможных размеров, растущих из боков сферы. Палубу, естественно, устилал густой слой алой пыли. Как и во всем "Разрушительном", оборудование, уцелевшее после молекулярно-вирусной атаки противника, здесь тоже сняли. Шкафы выпотрошили, кабели отсоединили, не давая любознательным исследователям пищи для размышлений. Брешь в корпусе звездолета сделали, чтобы вытащить чересчур крупные и не разбираемые устройства. Прежде персонал в отсеке мог заниматься изготовлением бутербродов для команды, дешифровкой входящих сверхсекретных сообщений, ремонтировать шасси роботов-уборщиков, а мог координировать прицельный огонь плазменных орудий корабля на невообразимых космических расстояниях.
  В неровном окошке виднелся блок, надежно закрепленный на металле. В углу валялась крепкая веревка. Три оставшихся бивня убитого мамонта нашлись в одном из шкафов. Не решаясь хотя бы притронуться к ужасающему кладу, Весна замерла, то ли придерживая дверцу, то ли придерживаясь за нее сама. Милое, доброе, отзывчивое существо погибло только лишь из-за собственных бивней. Вернее, марсианского мамонта жестоко убили из-за того, что каким-то нелюдям понадобились его бивни.
  Раскрыв тайну смерти Толстого Прилипалы, девушка почувствовала безмерно глубокое отвращение к тому, кто совершил зверское убийство доброжелательного существа. Невысокий коренастый человечек, одетый в отчаянно грязный комбинезон красно-серого цвета был преступником, заслуживающим самой жесткой кары. Негодяй. Злодей. Убийца. Изувер, каких спокойный Марс до сей поры не знал.
  На боковой полочке шкафа неярко поблескивал крест, заключенный в девятиконечную звезду. Весна вытянула руку, нащупав цепочку.
  Выполненный из необыкновенно тяжелого материала амулет занял всю ладонь девушки, свесив длинную золотую цепочку в нутро шкафа, хранящего бивни мирного разумного мамонта. Один из мистических знаков, начертанных на броне "Разрушительного" в месте гибели Толстого Прилипалы, явно и точно копировал этот символ: крест в девятиконечной звезде.
  Внезапно провернувшись, поперечина креста содрала кожу скрытым лезвием. Весна вскрикнула, выпуская из руки амулет. За спиной девушки раздался металлический стук.
  Убийца мамонта, нетерпеливый и жадный злодей, вернулся к добыче. Обернуться и встретить смертельную опасность лицом Весна не успела.
  
  Из четырнадцати жилых станций Каллисто, построенных в каменном ядре знаменитого спутника Юпитера, лишь одна имела собственную астрономическую обсерваторию. Небольшой металлический городишко располагался в глубинной части давно потухшего вулкана, кратер которого почти на километр выступал над ледяной мантией планетки. Облюбовав вершину горы для установки оборудования, ученые ничуть не прогадали.
  Лежа на стороне Каллисто, постоянно обращенной к грандиозному соседу и хозяину, обсерватория десятилетиями поставляла человечеству точнейшие данные о Юпитере. Река информации никогда не прерывалась, сразу растекаясь ручейками в центры обработки, где определялась степень ее важности и срочности. Сложные автоматические устройства обеспечивали точность наведения телескопов, гравитационных локаторов, особых высокочувствительных сконаров, принимающих антенн зондов различного назначения, густыми роями вертящихся над великаном. Тем более странно, что хорошо отлаженный массив аппаратуры совершенно не зафиксировал начальную стадию необычайного процесса. Юпитер внезапно сместился в пространстве, разом выходя из всех зон наблюдения.
  Щедрая, полноводная река информации вдруг оборвала течение.
  Нейрокомпьютеры обсерватории не бездействовали, принявшись решать проблему со свойственной машинам безапелляционной стремительностью. Зонды остались в целости и сохранности. Сконары трудились вовсю, жадно кушая энергию. Телеметрические датчики тоже превосходно работали. Сделав необъяснимую остановку на несколько невозможно длинных секунд, сигналы вновь поступали на антенны. Сконары, локаторы и телескопы без труда отыскали нужные точки на теле гигантского соседа, и течение информационной реки продолжилось, только... Координаты космического исполина, вдруг покинувшего исконную орбиту, необъяснимо изменились.
  Вызвав на подмогу матерых ученых, дежурные операторы приступили к выяснению обстоятельств таинственного происшествия. Даже наиболее доступные, понятные, первые данные попросту сшибали с ног. Юпитер, собственно, не сместился, а провалился в гравитационную яму, параметры которой напоминали неизвестно как и неизвестно откуда появившуюся на периферии Солнечной системы черную дыру.
  Начальный период строительства станций на Каллисто знаменовался колоссальными трудностями. Карликовая планета отчаянно сопротивлялась, до сих пор яростно мстя за любую оплошность, допущенную людьми. Далеко не каждый из нынешних обитателей Каллисто имел отношение к ранним победам над агрессивным темным миром, но абсолютно все испытали и постоянно испытывали на себе тяготы жестоких ответных ударов спутника Юпитера. Черная дыра, возникшая буквально за жалкими металлическими стенами человеческих муравейников, не могла не настраивать на пессимистический лад. Недружелюбная, откровенно коварная Каллисто сегодня обзавелась слишком серьезным союзником.
  На планете не было принято скрывать опасности и новые вызовы враждебной природы. Сигналы тревоги наивысшего уровня взорвали тишину переходов.
  От мала до велика, жители Каллисто знали, что делать. Никто не бежал. Никто не кричал. Никто не метался. Никто не задавал бессмысленных вопросов. Без лишних движений покидая жилища и рабочие места, люди шагали в защищенные силовыми полями бункеры, вставали за пульты управления особо важными установками жизнеобеспечения. Согласно аварийному расписанию, четырнадцать космопортов в четырнадцати станциях Каллисто за считанные минуты подготовились к срочной эвакуации. Спасательная операция началась еще до того, как на спутнике Юпитера появились настоящие проблемы.
  Тощенькая углекислотная атмосфера планеты уплотнилась, подушкой падая на вечные льды. Безнадежно мертвое ядро Каллисто содрогнулось, словно в самом его центре включился гигантский, довольно разболтанный механизм. Натворив бед на нижних ярусах станции, поток жидкой лавы прорвался по древним магматическим каналам к космосу, по пути мгновенно испарив астрономическую обсерваторию.
  
  Драгоценный демирий, в микроскопических количествах использующийся как добавка при легировании космических сталей, сам по себе был изумительно капризным металлом. Имея стабильно отвратительную теплопроводность, демирий то становился полным диэлектриком, то старательно конденсировал электричество, успешно отдавая заряд в удручающе непредсказуемые моменты. Слабая и тоже изменчивая радиоактивность металла находилась в сложнейших противоречиях с магнитными характеристиками, вкупе с остальным букетом физических переменных создавая особое поле тишины вокруг естественной впадины Алый Вихрь и единственного месторождения демирия в Солнечной системе. Ни радио, ни мобильной связью в городе Демирий не пользовались никогда.
  Плавающая радиоактивность, валентная неустойчивость и необъясненность параметров парадоксального марсианского металла, кажется, из чистой противности запрещающего все виды современной связи на тысячи километров, не помешали Настоятелю Церкви Непознанного Влияния заказать пол из демирия в основном святилище Владык. Совершенно и искренне не падкий до богатств, Виктор Федорович не интересовался и даже чурался финансовых сторон дел организации, хотя прекрасно понимал, что может позволить себе очень и очень многое. Если не все.
  Новый удар по обывателю удался. Пол из чистого демирия произвел сумасшедший фурор. После этого невероятного безумства о Михайдарове заговорили даже те упрямцы, которые продолжали не верить в существование негуманоидов и вообще категорически отрицали всем очевидный прыжок Марса к Солнцу.
  При ходьбе блестящий алый металл передавал каждый звук касания. Контуры зала, рассчитанного на акустические эффекты, существенно усиливали малейшие стуки и уверенно играли эхом. Специальная обувь Настоятеля с подковками из аналогичного металла производила молодецкий конский топот. Редкие счастливцы, встретившиеся со слугами Владык, выжившие и оставшиеся в здравом уме, почти всегда упоминали эхо, громкие человеческие голоса, обрывки мелодий в своих рассказах. Например, Анатолий и его супруга даже утверждали, что суть неуловимые мудрые Владыки есть звуки в сложнейших сочетаниях. Правда это или выдумка, было неизвестно, но Виктор Федорович учел широко известные факты, доказывая собственную причастность к великой тайне. Очевидно, дикий конский топот тоже славил скрытных негуманоидов.
  Гость, не сообщивший своего имени и должности помощникам Настоятеля, оказался большим грубым мужиком близкого Виктору Федоровичу возраста; с плохо выбритым крестьянским лицом, объемистым пузом и покатыми плечами. Мятая форма рядового сотрудника службы технического обеспечения Демирия сидела на нем неудачно, а ящик с инструментами попал в ручищу явно впервые. Обычно городские монтажники носили довольно тяжелую поклажу на специальном ремне.
  - Вы начальствуете главным? - напряженно спросил гость, очень пристально, очень нескромно и очень недоброжелательно разглядывая Михайдарова с головы до ног.
  - Безусловно, так выразиться не вполне точно согласно занимаемой античной должности в естественной церковной табели о рангах, однако, соответственно овеществленному вопросу, без фанатизма и экзальтаций, позитивный ответ дается положительным настоящим образом, - холодно произнес Виктор Федорович.
  - Нас кто-нибудь сможет расслышать ушным слухом?
  - Доступ в святилище разрешен любому человеку, как из числа истинно преданных Владыкам горожан, так и всякому другому, кто неукротимым сердцем бьющегося бытия, без фанатизма и экзальтаций ощутил зовущий порядок собственного неизгладимого любопытства.
  - Речь беседы пойдет о приказе Владыки, - нервно проговорил гость. - Простого проще. О точном срочном приказе Владыки.
  Михайдаров презрительно скривил рот и оглядел грубого мужика так, как минуты назад он сам рассматривал Настоятеля-помазанника. На роль вестника судьбы гость явно и очевидно, не подходил, зато вполне соответствовал характеристикам сумасшедшего, который накоротке общается с грозными негуманоидами всегда, когда остается без прописанных психиатрами медикаментов.
  - Не нравлюсь тебе? - хищно осклабился гость, ладонью поглаживая подбородок. - Не успел приодеться во фрак костюма. К тому же с возрастом развилась аллегория на бритвенный станок.
  - Потенциально не оптимально оцененная смыслом ситуация обстоятельств. Для полной изоляции предстоящей беседы рекомендательно советую переместиться в личный кабинет частных встреч, именуемый абсолютной невозможностью случайного или злонамеренного направленного конфиденциального прослушивания аттестации, благодаря инженерному воссозданию ромбической сингонии. Помощники передали, вы отказались от отдыха в комнате гностического ожидания, после продолжительных возражений вознамерившись к разговору именно в строгом святилище Владык?
  - Металлический пол из железа. Сказано говорить разговоры здесь, - сурово подтвердил гость, водя подошвой ботинка по драгоценному демирию.
  - Тогда начинайте разговор о приказах Владык, требующий исключить вероятностное подслушивание в помещении свободного доступа индикации. Вы давно служите честным профессиональным трудом в группе обеспечения технической стороны порядка электрификации релейных линий энергии электричества Демирия? - витиевато спросил Настоятель.
  - Чего? - не понял гость.
  - Давно вы, относительно временной шкалы характеристик данных, числитесь единицей проживания в марсианском обеспечении Алый Вихрь, именуемый пунктом народонаселения Демирий?
  - Демирий, это название вашего города, - немного спокойнее сказал гость. - Счастливое удачей место. Хорошо обжили жильем Марс. Некоторые не понимают. Хорошо обжить жильем планету нелегко... Раньше у вас на Марсе было тяжело дышать дыханием. Владыка подарил вам Солнце, воздух, воду, землю, пищу. Теперь Владыка делает другой шаг навстречу... Навстречу вам всем. Форма одежды у меня чужая. Моя ткань одежды промокла насквозь водой... Попал под проливной ливень осадков в иркутской тайге. Конец лета две тысячи пятнадцатого года у нас в Иркутске не удался солнечной погожей погодой.
  Проблем сегодня вообще-то хватало и без очередного безумца.
  Заскучав, Настоятель поискал глазами фигуру ближайшего охранника. Дальше, конечно, пойдет дилетантское восхваление негуманоидов, песнопения, танцы с причитаниями и глубокомысленные указания от лица Владык. Среди посетителей Церкви Непознанного Влияния часто встречались откровенно ненормальные люди, и гость ничем от них не отличался.
  - Владыка распоряжается строгим приказом, - продолжил гость. - Приказ простой. Приказ простого проще. Со скорейшей быстротой вывести население людей со спутников Юпитера и Сатурна. Начать немедленно, с Каллисто.
  - Со спутников экстраполяции отрезка Каллисто. Простой приказ Юпитеру, - рассеяно повторил Виктор Федорович, делая знак дремлющему в нише охраннику. - Потенциально не оптимальная ситуация обстоятельств для заключения следующих выводов. Единственная команда, или от вас последуют иные указания безотносительно требований глобального характера соблюдения контактных идеализированных условий распорядительного предназначения, необходимых в будущности нижеследующих действий?
  - Точно так мне и втолковали объяснением. Ты словами говоришь, будто жонглер цирковыми шарами. Глупый дурак. Вы в вашем будущем не готовы с готовностью следовать за Владыкой. Зажрались и зазнались. Космос уже целиком ваш? Глупые дураки. Запомни с полным пониманием. Берешься служить Владыке, служи службой. Житейский совет быта. Простого проще.
  Михайдаров лучезарно улыбнулся посетителю.
  - Готов подчиниться Владыкам, естественно, с полной готовностью. Вам остаточно необходимо уточнить сделанный, вернее переоформленный вами приказ Владык с личностной пояснительной ремаркой о достаточной перенаселенности спутников Юпитера и Сатурна примерно пятьюстами миллионами человек разнообразных профессиональных направлений, а также детей и стариков наследования, непригодного к принятой в естественной общественности деятельности относительно юридического возраста летоисчисления.
  - Пятьсот миллионов? - ужаснулся гость. - Точно? У вас так много количества людей?
  - Без фанатизма и экзальтаций. По малейшей степени научных подсчетов населения, выходит именно последующая цифра уравнения пропорциональности примерного содержания математически опосредованной величины.
  - На планете Каллисто у вас тоже живут жизнью?
  - Не имея под рукой информационного массива нейрокомпьютера, не могу ответить статистическими данными с соответствующей моему положению точности относительно количественного соотношения эксцентриситета. Скорее всего, на Каллисто также проживает значительное мирное народонаселение, обобщенно характеризуемое вышеуказанными пятьюстами миллионами, входящими в состав специально организованного периодического процесса переписи матримониальных администраций внешних планетарных конгрегаций.
  - Владыка уже начал работу! Глупые дураки не успеют очистить эвакуацией...
  Заметив решительно приближающегося к нему охранника, гость оборвал фразу, быстро поставил на пол ящик для инструментов и рывком раскрыл. В руке посетителя появилась горсть искрящихся зеленовато-фиолетовых змеек.
  
  Весна развернулась так стремительно, что упустила цепочку, скользнувшую между пальцев. Амулет с тупым железным стуком упал в жадную алую пыль.
  В проем герметичной плиты заглядывал Енисей.
  - Это снова ты. Это невообразимо, девочка с хвостиком, - проворчал марсианин, удачно скрывая удивление. - Между тем, это плохое место для игрушек в куколки. Беги отсюда, крошечная птичка.
  - Толстый Прилипала... Реально, нашла... До меня дошли слухи, преступник... - сбивчиво проговорила Весна, стараясь унять дрожь в голосе.
  - Это ясно. Эта пичужка испугалась, - сказал Енисей. - Это не человеческая речь, это воробьиная икота. Идем, птичка, выведу тебя на свежий воздух, к куколкам, водице и цветочкам. Попьешь, поклюешь, попасешься. Сколько раз тебе повторять? Маленьким птичкам на корабле делать нечего. Если не перестанешь бродить по кораблю, когда-нибудь свернешь себе шею или сойдешь с ума от страха.
  - Реально, ты сам не свой! На корабле убийца Толстого Прилипалы! Короче, точка! - выпалила девушка.
  Голова марсианина исчезла и появилась снова. Весна сообразила, что Енисей оглядел коридор позади себя. Значит, он не пропустил сказанное мимо ушей. Значит, поверил.
  - Это ты уже сошла с ума? Это ты не попаслась на травке? Это ты придумала оправдание дурости? - совершенно другим тоном спросил марсианин, заранее зная ответ. Девушка не умела ни лгать, ни сочинять небылицы, ни изворачиваться, всегда имея отвагу для признания допущенной ошибки.
  Не обратив внимание на оскорбительные замечания Енисея, Весна с жутким грохотом распахнула створки шкафа, отступая так, чтобы марсианин наконец-то разглядел разрубленные на куски могучие изогнутые бивни Толстого Прилипалы, аккуратно поставленные вдоль стенок.
  - Один человек. Разумеется, силач. Реально, очень сильный человек, - объяснила девушка, выудив амулет из пыли и шагая к двери, за которую упорно продолжал держаться Енисей.
  - Это как ты примерно? - механически съязвил марсианин, трогая пальцем рубиновую сережку в правом ухе.
  - До меня дошли слухи, он немного сильнее, - серьезно ответила Весна.
  - Это невообразимо, птичка.
  - Отрубленные бивни лежали где-то внизу, в стороне от места убийства Толстого Прилипалы. Преступник закрепил в проеме блок, втащил на ярус, перепрятал добычу. Гравиплан стоял на верхней обшивке, скрытый в грузовой нише. Короче, я проследила за ним до момента старта. Сообщников убийцы не встретила. До меня дошли слухи, из четырех бивней Толстого Прилипалы три еще остаются здесь... Давай поймаем мерзавца.
  - Толковый у него план, - признал Енисей, больше не имея желания издеваться. - Это не какой-нибудь мальчуган с грязным носом. Этот все продумал. Под этим кораблем гравиплан могли запросто заметить случайные прохожие. Демирий совсем рядом. Между тем, по верхней броне корабля никто не ходит. Девочка с хвостом, ты считаешь, убийца нашего мамонта вернется за оставшимися бивнями?
  - Реально, он вернется. Логично. Дождемся и схватим! Точка.
  - Идем, маленькая птичка. Это не наше дело. Обратимся к городским карабинерам, - сказал Енисей, свешиваясь вдоль герметичной плиты.
  - Давай схватим преступника сами, - предложила Весна, отступая.
  - Этот злыдень нам не по зубкам, пичужка. Такого не догнать на этой нашей верблюжьей скорости. Этот хитрец все продумал.
  - Тогда... Енисей, обещаешь не рассказывать о тайнике?
  - Это невообразимо. Нужно идти к карабинерам, маленькая птичка. Это хорошо.
  Девушка упрямо наклонила голову, отчего собранные в пучок волосы, хорошим пушистым хвостом падающие на спину, прыгнули на ее плечо.
  - Короче. Обещаешь, Енисей?
  Вытянув руку, марсианин поймал Весну за локоть.
  - Это мы обсудим на свежем воздухе. Уходим быстрее.
  - Некуда торопиться. Терпеть не могу трусливых мужчин.
  - Это ты не птичка. Это ты глупая белка! - рассердился Енисей. - Знаешь, почему убийца Толстого Прилипалы выбрал именно этот отсек?
  - Разумеется, знаю, - кивнула девушка. - Дыра в корпусе достаточно велика. Реально удобно втащить бивни на веревке. Логично. Точка.
  Марсианин раздраженно тряхнул головой.
  - Это глупость. Нормальные люди сюда не заходят, даже не отодвигают герметичную плиту. Здесь находиться смертельно опасно. Это яды, отрава, вредоносные организмы. Это бывший отсек вирусно-бактериологической защиты экипажа.
  
  Весна взламывала дверь, не таясь. Заинтригованный доносящимися из недр корабля беспорядочными металлическими ударами, Енисей оставил друга. Пользуясь передышкой, Демирий хорошо осмотрелся, попутно продолжая знакомиться с роботом. Землянин все время передвигался по отсеку, а разумный механизм оставался на месте. Оба молчали, но это не мешало им обмениваться информацией так быстро, как не умеют разговаривать даже самые соскучившиеся по общению женщины. Кетжай и машина знакомились, учились и просто болтали.
  Потратив целые годы жизни, Енисей потрудился на славу. Робот значительно уступал Крепышу в умении делиться собственными данными на телепатическом уровне и совершенно плохо, словно стесняясь, прикасался к тому, что открывал для него человек. О постоянном, полноценном, настоящем двустороннем контакте пока не было речи. Только теперь, через пропасть лет после потери Крепыша, Демирий понял, какой долгий путь должен пройти робот, оснащенный ментальной платой, прежде чем научится объединять разумы со своим кетжаем, начнет мыслись как человек и станет отпускать более-менее смешные шутки по поводу или без.
  Крепыш. Крепыш. Крепыш и еще много раз Крепыш.
  Когда новоиспеченный хозяин робота впервые сравнил андроида со своим Крепышом, машина сразу стала проявлять признаки беспокойства. Какая-то лишняя, ненужная, детская и милая виноватость овладела механизмом, заставляя замерзать на лету стремительные мысли гигантского промышленного робота. Ментальный контакт, и без того не слишком устойчивый, часто прерывался, безжалостно кромсая передаваемую информацию. Попытки Демирия успокоить робота, как настоящего ребенка, обладающего могучим телепатический даром, вообще привели к блокированию внутренней базы данных механизма. Машина обиделась. Разумная машина обиделась и закрылась. Общение прекратилось полностью.
  Даже сидя на палубе, робот стальной горой возвышался над кетжаем.
  - Крепыша я забыть не смогу, - медленно сказал Демирий, поглаживая ладонью по металлическому подбородку могучего механизма. - Пожалуйста, пойми. Мы с Крепышом были знакомы лишь сутки. Очень неспокойные, боевые часы, когда дальнейшая безрадостная участь Марса казалась решенной. Комплекс "Алый Вихрь", штурмовики, пещеры астероида Алгебра, Евфрат, Владыки, ожидание сражения, страшные чудовища, люди из прошлого Солнечной системы, бегство. Собственно, если бы не Крепыш... Если бы не Крепыш... Негодяйские фокусы. Иногда мне кажется, тот единственный день с Крепышом продолжался дольше, чем все дальнейшие годы без Крепыша. С тех самых пор я стал молчуном. Слова не кажутся мне такими же честными, как мысли. Моя жизнь перестала течь в едином русле. Мир сделался сложнее, ярче, то и дело показывая скрытые слои, оправдывая существование фантастических тайн, предвосхищая секреты за каждым поворотом. Крепыш изменил меня. Крепыш научил меня видеть, смотря на мир тысячью глаз с тысячи разных сторон. Не обижайся, Крепыша я забыть не сумею и не захочу. Крепыш. Крепыш. Крепыш.
  Робот перехватил руку Демирия, осторожно сжал стальными пальцами.
  - Разрешите называть вас хозяином?
  - Пожалуйста, называй.
  - Вы кетжай, хозяин. Вы родились кетжаем. Предположительно, Крепыш подтолкнул вас, поднял природный дар к солнцу осознания чуда вашим рассудком и потому бесценен. Опасные приключения, Алгебра, тайны и Владыки, послужили всего лишь фоном для рассвета кетжая, навсегда подружившегося с Крепышом.
  - Так нормально, - мягко улыбнулся молодой землянин, понимая, что андроид, уже подражая Крепышу, теперь старается копировать его собственную речь. - Вряд ли обыкновенный современный робот сумеет построить такие фразы. Наверняка, тебе не потребуется и недели для обучения. Собственно, ты готов.
  - Ментальная плата загружена на двадцать три с половиной процента, - деловито сообщил разумный механизм, одновременно транслируя сводную цифровую таблицу технических характеристик и скучные графики, которые умудрился украсить скромными образными виньетками с разными температурами.
  - Продолжай тестировать контуры контроля, - распорядился Демирий, довольный восстановлением телепатического контакта и тем, что все тома переданных разумной машиной данных были приняты им полностью и сразу, без мысленного перелистывания все равно несуществующих страниц. Сейчас землянин знал о техническом состоянии андроида не хуже него самого.
  - Хозяин, разрешите задействовать сконар для обнаружения Енисея? - пробасил механизм, поймав в клубке человеческих мыслей ниточку нарастающего беспокойства за друга, кажется, потерявшегося в переходах "Разрушительного".
  Дальнейший диалог Демирия с роботом легко и запросто перетек в ментальную плоскость. Речевая, очень неуклюжая, чрезвычайно медленная составляющая общения использовалась собеседниками как средство особенного подчеркивания определенной идеи. Землянин увлекся сразу. Машина, неспособная чем-либо увлечься в принципе, искренне постаралась соответствовать запросам воодушевившегося победой кетжая.
  Железные лабиринты звездолета скрадывали импульсы сконара. Запуски нужных фильтров, подстройки частот, продолжительности и мощности сигналов лишь делали поиски решения интереснее. Влюбленный в технику Демирий с удовольствием ощущал себя настоящим кетжаем, талантом и профессионалом. Новые умения, водруженные на фундамент прежнего опыта, быстро росли. Чувства и ощущения, полностью утраченные при внезапном расставании с Крепышом, теперь проявлялись все четче.
  Частые сравнения с Крепышом, Крепышом, Крепышом и Крепышом перестали вызывать детскую ревность разумного механизма. Не поднимаясь с места и вообще мало двигаясь, гигантский робот заметно подрос, совершив почти невозможный, почти волшебный гениальный рывок. От разумной, но обыкновенной машины, оснащенной едва живой ментальной платой, андроид приблизился к мыслящему волевому существу, во многом и многом равному человеку.
  Добрый сконар промышленного механизма обнаружил Енисея несколькими ярусами выше, в тот момент, когда марсианин все-таки изловчился и заставил Весну отправиться домой. Впрочем, наблюдатели уразумели только, что два движущихся объекта разделились. Поскольку Енисей, расставшись с упрямой девушкой, сейчас двигался по направлению к их отсеку, внимание горячих и изумительно торопливых собеседников переключилось на другие вещи.
  Разумеется, самым ценным, опасным, привлекающим внимание и отталкивающим экспонатом в богатейшем музее достойнейшего марсианина была черная пирамидка, заключенная в толстостенный куб армированного стекла. Андроид щедро и сразу поделился всеми секретами Енисея. Через миг Демирий узнал о заброшенной горной выработке, в которой марсианин отыскал тяжелую металлическую пирамидку. Спустя секунду кетжай понял, для чего и каким образом Енисей пытался оживить многогранник, а через минуту изучил самодельную, довольно запутанную панель управления аппаратурой, установленной в отсеке.
  Даже прекрасно помня телепатические способности и боевые возможности слуг Владык, землянин не имел сил удержаться. Соблазн оказался слишком велик для него. Повторяя эксперимент друга, Демирий решительно набрал начальную команду.
  Не особенно надеясь на армированное стекло, марсианин окружил куб со страшной пирамидкой неуклюжей конструкцией, спускающейся с потолка на специальных, удивительно скрипучих, однако великолепно действующих телескопических направляющих. Грубейшая защита, сваренная из кусков бронированных плит "Разрушительного", выглядела изумительно зловеще, хотя и впечатляла надежностью. Заняв почти все свободное пространство, конструкция сделала секретный отсек Енисея маленьким и неудобным.
  Виртуальный информатор показывал внутреннюю часть защищенного периметра, хотя зрачки камер, конечно же, фокусировались на многограннике. Изнутри крепчайший металл, выдерживающий прямое попадание плазменного шнура корабельного орудия космической мощи, оказался иссечен, истерзан, разрезан и не однажды подвергался примитивному ремонту при помощи сварочного автомата.
  - Опасно, хозяин, - предупредил андроид.
  Транслировав по-настоящему обеспокоенному механизму потешный образ чертовски рассудительного человечка в старомодных очках и мятом котелке, долго и нудно взвешивающего каждый свой шаг перед шагом за красную черту, Демирий продолжил магические манипуляции с панелью управления.
  Дистанционное подключение шин к выводам на кубе прошло без ошибок. Освещение в отсеке мигнуло, когда генераторы отдали часть энергии эксперименту. Слабое магнитное поле разбудило крошечный резонансный ускоритель, вызвавший ресинхронизацию высокочастотного фона с природными гравитационными линиями Марса. Стеклянный куб закачался из стороны в сторону. Не рискуя понапрасну, землянин сознательно не увеличивал мощность созданных потоков.
  Слуга Владык проснулся. Слабый, голодный, жалкий, подконтрольный, Владыка был здесь. Вынырнув из мрака небытия, Владыка вновь открыл окно в неестественную, рваную, пунктирную жизнь негуманоидного существа, которое то засыпало до состояния смерти на тысячелетия, то полностью возрождалось. Требуя элементарного электрического разряда, пирамидка приподнялась от армированного стекла, двигаясь по расширяющейся спирали внутри куба. Жутковатый призрачный силуэт возник у брони. Острые белые пики заскребли, ударили по металлу, раня поверхность.
  Ожидая чего-то подобного от эксперимента, Демирий оказался не готов к неожиданности. Глубокая, острая, чужая, абсолютно чуждая, не людская мысль пронзила сознание землянина. Андроид издал странный квакающий звук, похожий на сдержанный стон. Телепатическая атака была ярка, могуча и безумно жестока. Демирий не мог и представить, что сильнейший ментальный импульс сейчас одновременно коснулся каждого человека на Марсе, с легкостью достиг Земли, распространился до обжитых окраин Солнечной системы, сообщая короткий, страшный, грозный, не терпящий возражений приказ настоящих Владык.
  
  Искрящиеся зеленовато-фиолетовые змейки безобразной кляксой расплылись по обломку огромного многогранника. Кусок черной пирамидки закричал, пугая разноголосым эхом, наполненным бессмысленными выкриками и огрызками мелодий. Михайдаров бухнулся на колени, испуганно вторя безудержному оглушительному воплю. Охранник, спешащий на помощь Настоятелю, замер на месте, глупо ворочая зрачками широко распахнутых глаз. У входной двери возникли еще трое безвольных верзил в форме, никак не решающихся переступить порог. Один только гость Церкви Непознанного Влияния остался абсолютно спокоен, со странной безучастностью наблюдая за происходящим.
  Мощный фундамент лопнул. Идиотская святыня анекдотической церкви Виктора Федоровича упала, заставив дрогнуть все здание. Покрытие пола погибло. Бесценный демирий вздыбился, пошел рябью, растекся подвижной алой ртутью, скользя из-под ног людей. Беспорядочный клубок змеек с осмысленной последовательностью заметался по телу пирамиды, жадно вбирающей в себя расплавленный металл. То и дело спутываясь в плотный клубок, змейки с упорной осмысленностью вытягивались тончайшей паутинкой, ложащейся на острые линии многогранника.
  - Приказ тверже твердыни! В вашем будущем Владыка разгромом расколотит разные планеты! - вдруг бешено заорал гость.
  Голос его утонул в дичайшем хороводе чудовищно громких, несочетаемых звуков.
  Острая вершина яркой алой пирамиды с победным грохотом пронзила потолок, разом обрывая какофонию. Многогранник полностью восстановил первоначальную форму. На дневном марсианском небе вспыхнули звезды, затмевающие само Солнце.
  Получив жестокий удар чужой мыслью, охрана бросилась поднимать Настоятеля-помазанника, потерявшего феску вместе с внушительным благообразным обликом многозначительного мудреца. В силу солидного возраста и шаткого психического состояния, приказ Владык гораздо больнее затронул Виктора Федоровича. Блестя лысиной, болезненный, хилый, обезумивший от страха старик вырывался из каменных объятий помощников, показывая скрюченными пальцами то на гостя, то тыча в бесконечный колодец космического пространства над собой.
  Под кусками уцелевшего потолка святилища вспыхнуло пламя. Белая пика пробила грудь охранника. Огонь яростно запрыгнул на драпированные роскошным алым бархатом стены. Другой верзила попытался выхватить флейтер, но потерял всю руку, отрубленную с плечом. Пожар разгорался быстро. Бесформенная полупрозрачная фигура разила наповал, заживо разрезала людей на куски. Вокруг воющего, свихнувшегося Михайдарова оставались лишь человеческая кровь и адское пламя.
  У горящей стены возвышалось розовое чудище, напоминающее сутулого угловатого спрута с разноцветными плоскими щупальцами внизу и острыми треугольными плавниками на крупной ромбообразной голове. Массивное, громадное тело чудовища, размером с хорошего марсианского мамонта быстро покрывалось глубокими открытыми ранами, вспухающими розовыми пузырями. Он просто стоял, не шевелясь, и огонь жадно пожирал тело спрута.
  Силы покинули старческое тело. Подхватив безвольно поникшего Настоятеля, загадочный гость святилища отступил перед смертью и запредельным ужасом. Хотя телепатический удар, жесточайшие убийства, головокружительные боевые маневры призрачного дьявола, громаднейшая пирамидка, огонь тоже вывели его из состояния отстраненного спокойствия, гость действовал четко, словно робот. Пока объятые пламенем потолочные балки еще выдерживали вес крыши, он успел вытащить Виктора Федоровича из потерянного навсегда здания и упорно волок Михайдарова до тех пор, пока не оказался на улице Демирия.
  - Берешься служить Владыке, служи честной службой, - грубым голосом произнес гость, хлопая Настоятеля по щекам. - Иначе накажет наказанием.
  Виктор Федорович сел, заботливо поддерживаемый незнакомцем за плечи. Выглядел Михайдаров, как вывернутый наизнанку старый мешок, в котором прежде хранилась какая-то мерзкая несусветная дрянь.
  - Заключение следующих выводов. Вы отправлены из другого временного отрезка ради контроля исполнения приказного порядка Владык, решивших запустить процесс хрестоматийного дробления Юпитера и Сатурна вместе с непосредственными, стихийно обусловленными лунами величайших планет, - медленно промямлил Михайдаров, тупо глядя на скачущий огонь, лихорадочно уничтожающий строение.
  - Отправлен с Земли двадцать первого века, - ответил гость. - Пока будем работать трудом вместе. Вместе оба.
  Пламя свирепствовало, грозя перекинуться на соседние жилые дома Демирия. Над обреченным знанием появились гравилеты местной пожарной бригады. Несмотря на честную профессиональную работу, высокотехнологичные материалы и изощренные способы тушения, огонь не унимался. Казалось, сама невиданная, гигантская алая пирамида поддерживала пламя, раскалившись настолько, что бока возродившегося многогранника стали горячее Солнца.
  Кроме Настоятеля и его загадочного гостя, ни один человек не покинул строения. Не думая о семье, о детях, о жене, соратниках, Виктор Федорович просто сидел и тупо глазел на суету вокруг горящего здания. Побежденный физически, Настоятель ощущал себя выросшим сразу на десяток голов. Полностью сожранная, униженная, растоптанная Владыками Церковь Непознанного Влияния теперь заполучила артефакт, равного которому еще не находили нигде и никогда. В ненужных кровавых жертвах, шальном огне и собственных невыносимых страданиях, растянувшихся на целую жизнь, Михайдарову вдруг померещилось что-то колоссально огромное, истинно великое, протяженное в бесчисленных метагалактиках.
  Время. Вечность... Бессмертие?
  Владыки победили всех. Планеты, звезды, космос полностью подчинялись им. Множество разумных существ признавали могущество Владык. Само непостижимое время угодливо кланялось Владыкам, предлагая услуги. Жалкий, бессмысленный Виктор Федорович тоже понадобился Владыкам. Они это знал. Они это чувствовал. Он этого ждал и дождался. Все прежние потуги и достижения Настоятеля были лишь прологом к истинному гранитному величию.
  - Поскольку Владыками принято постановление объединить наши потенциальные светские усилия естествознания, можно мне узнать, как вас зовут инициалами, или данная тайна закрыта, являясь овеществленным содействием способом разгласить содержание дальнейшего запланированного Владыками? - вполне спокойно спросил Настоятель, щурясь на огонь. Пожар откровенно разбушевался.
  - Кирилл Эдуардович, - сказал гость. - Откликаюсь на кличку Дормидонт. Однажды прилипло, привязалось. Привык привычкой.
  - Виктор Федорович, - представился Михайдаров. - Привык, когда меня, без фанатизма и экзальтаций называют Настоятелем единственной в уникальном роде Церкви Непознанного Влияния, однако не обижаясь излишне на официальную формулировку природного содержательного имени и отчества. Что необходимо делать дальше, во избежание безотносительной огласки тревожных катастрофических последствий невыполнения порученного приказного ряда, Кирилл Эдуардович?
  - Отдыхаем. Владыка распорядится новым распоряжением, Виктор Федорович, - отмахнулся Дормидонт.
  Сильный пожар сожрал крупнейшее из зданий Демирия подозрительно быстро. Гарь еще долго висела над встревоженным городом, напоминая жителям о страшной трагедии. Печальнейший список, уже имеющий два десятка жертв, пополнился сначала тремя телами, затем еще двумя, затем... Михайдаров, обхаживая странного гостя, раньше других в Демирии позабыл о трагедии и незаметно покинул Марс. Туманный, отсутствующий взгляд Настоятеля-помазанника убогой Церкви Непознанного Влияния теперь не отражал ничего, кроме жуткого ледяного тумана и полного отсутствия собственных мыслей. Он не жалел. Он не плакал. Он даже не печалился. Мерклые, почти безжизненные глаза Виктора Федоровича таращились в дьявольскую орущую пустоту, где плыла, качалась и играла сумасшедшая нечеловеческая надежда.
  Все изменилось. Жулика Михайдарова заметили и позвали к трону настоящие божества.
  Жертв стало двадцать семь. В обломках погибшего строения возились пожарные, стараясь не приближаться к адски горячей алой пирамиде, грозным безмолвным монолитом возвышающейся среди развалин.
  
  Енисей настоящим ураганом ворвался в свой секретный отсек на "Разрушительном".
  - Это ты!.. Это вы!.. Это опять ты устроил!.. Молодой человек, это невообразимо! Оставил вдвоем с машиной на полчаса! Это сказочное свинство! Это идиотская шутка!.. Это тебя тоже касается! Это в первую очередь тебя касается, железная кукла! - орал он, грозя кулаком роботу.
  - Пожалуйста... - начал Демирий.
  - Это зачем? Это все зачем, молодой человек?! Мальчуган с грязным носом!
  - Пожалуйста, определись с обращением, - подчеркнуто холодно произнес землянин.
  - Собственно, ты обращаешься к молодому человеку или к мальчугану с грязным носом? Негодяйские фокусы. В детстве ты так кричать не умел. Сразу видно, ты повзрослел, - густым басом произнес андроид, явно озвучивая мысли, переданные Демирием.
  - Это цирк! Кетжай и робот, это цирковое представление! Не до этих шуток сейчас! - сердито выкрикнул Енисей. - Это место я скрывал годами! За городом следят с "Берсеркера"! Им вычислить эту исходную точку ментального импульса будет несложно! Из-за этой вашей невообразимой выходки корабль обыщут!
  - Вы правы, кетжай. Сначала мы с вами тоже так подумали, хозяин, - пробасил робот.
  - Так нормально. Впадина Алый Вихрь, - сказал Демирий разумному механизму.
  - Енисей не причастен к убийству мамонтов. Кетжай, я свидетель того, что оживленный Енисеем Владыка не покидал пределы защищенного периметра. Вы правы, хозяин. Предположительно, преступника следует искать в городе.
  - Вряд ли криком тут что-то можно исправить.
  - Предположительно, проведя параллели с более ранним телепатическим импульсом, кетжай.
  - Иногда напрасно.
  - Хозяин, разрешите отследить конечные трассировки?
  - Повторил эксперимент с сообщением, транслированным всем на планете. Словно пятнадцать лет для меня прошли даром.
  - Затронув население половины Марса, хозяин.
  - Ощущения от двух различных импульсов полностью совпадают.
  - Кетжай, слишком неосторожно.
  - Ни малейшей надежды сравнить. Так нормально. Характеристики и мощность пусть спрашивает с приборов своего любимого "Берсеркера".
  - Лишь кажется, что тайна нарушена, кетжай, - сказал робот.
  Короткий рваный диалог, большая часть которого происходила на уровне мысли, произвел на раскаленного от гнева Енисея далеко не лучшее впечатление. Ко всему прочему, марсианин вдруг увидел, что за время его отсутствия Демирий полностью оживил пирамидку и теперь, за броней в центре отсека мечется страшный призрак, царапая металл острейшими костяными пиками.
  - От вас с ума сойти можно! - опять завопил Енисей, бросаясь то к панели управления, то к верстаку с инструментами, то к бронированному кубу. - Это невообразимо! Вас обоих нужно поместить за ограду Чужих Домов!
  Таким раздражительным и вспыльчивым друг прежде, в детстве, не был.
  - Хотя бы выслушай, - предложил Демирий.
  - Хозяин прекрасно помнит о ментальном импульсе, которым он при технической поддержке Крепыша передал людям на Марсе необходимую информацию, вызвав на планете знаменитый переполох, - пробасил разумный механизм. - Кетжай не причастен к новому сигналу. Хозяин даже не отдавал мне команд подготовить встроенное оборудование к ментальному импульсу широкой полосы для восприятия неподготовленным человеческим мозгом.
  Марсианин остановился, пальцем проверяя рубиновую сережку в правом ухе.
  - Это не вы? Это не шутка?
  - Он больше не орет, а говорит. Так нормально, - проворчал Демирий.
  - Лично меня никто не назначал главнокомандующим. Вряд ли мы с роботом посвящены в глобальные планы Владык относительно раздробления крупнейших планет Солнечной системы. Все правда. Все по-настоящему. Пожалуй, телепатический импульс был настоящим приказом Владык к быстрейшей эвакуации со спутников Юпитера и Сатурна, - добавил андроид, снова озвучивая мысль кетжая.
  - Это хорошо, - скорчил виноватую гримасу Енисей. - Это не вы. Расслабьтесь, мальчуганы с грязными носами. Это ясно, я ужасный тугодум. Соображаю на верблюжьей скорости. Просто ошибся. Это просто совпало. Это невообразимо.
  - Кетжай, предположительно, ваш друг крупный марсианский лицедей, чтец и декламатор, - объяснил робот. - Ведь верблюжья скорость в научных справочниках строго именуется ускорением ишака.
  Удивленно округлив глаза, землянин транслировал андроиду искренние поздравления. Машина сделала первый добрый шаг по неизвестному, неизведанному континенту человеческого юмора. В ответ на телепатическое ободрение разумная машина передала хозяину образ облезлого слюнявого мерина с ушами кролика, тупо разглядывающего какой-то диковинный колючий куст, на сухих корявых ветках которого висели изрядно погрызенные мышами планеты Солнечной системы.
  Довольный выдумкой и старательностью механизма, Демирий хлопнул андроида по железному локтю.
  - Это вы обо мне там в своих медных головах судачите, невообразимые болтуны? - поинтересовался Енисей, зачем-то покрутив пальцем у виска.
  - Предположительно, мы судачим о тех же верблюдах, - сообщила машина.
  - Это невообразимо. Это ты сам лицедей, чтец и декламатор. Как ты назвал этого несгибаемого стального юмориста, Демирий? - поинтересовался Енисей.
  - Собственно, еще не назвал, - откликнулся землянин.
  - Назови этот металлолом с ментальной платой Шутником, Балагуром, Сатириком или... Юмористом. Это хорошо. Это годится.
  - Вряд ли годится. Тяжело подобрать имя в первый час знакомства, - ответил Демирий.
  - В этом массивном куске металла нет ничего особенно тяжелого. Пусть станет Крепышом, - предложил Енисей.
  - Кетжай не может назвать меня Крепышом, - возразил андроид. - Крепыш жив. Крепыш обитает в сердце хозяина. Другого Крепыша быть не может.
  - Сердце? Обитает? Это невообразимо, - искренне изумился марсианин. - Это что с ним такое? Заболел? Спалил предохранительные чипы? Этот робот уже понимает настолько отвлеченные, сложные, чисто человеческие вещи?
  - Так нормально. Он способный, - произнес Демирий.
  - Если бы робота собирал не ты и не здесь, а профессионалы в условиях заводского цеха, он не получился бы более удачным. Впечатляющий труд, Енисей. Лично меня твой труд впечатляет. Когда мы спасем твоего брата, многие и многие люди оценят твоего робота по достоинству, - закончил за хозяина разумный механизм.
  - Между тем, этот мой робот теперь твой, - польщенно улыбнулся марсианин. - Это хорошо. Собрать этого робота мало. Для спасения Евфрата нам еще и придется расстроить нынешние планы Владык.
  Демирий пожал плечами.
  - У них новая масштабная задумка. Далеко идущие планы. Туманные перспективы. Собираешься не дать Владыкам раздробить ядро величайшей из планет на миллиард миллионов осколков? - за хозяина спросил андроид.
  - Это почему раздробить? - непонимающе протянул Енисей. - Эти твои миллиарды осколков бесполезны, а Владыки до обморока практичны. Нынче Владыки намерены передвинуть Юпитер и Сатурн на орбиту Земли и Марса, из осторожности выведя большие планеты из пояса эклиптики. История с прыжком Марса в точности повторится.
  - Ты не верно запомнил сообщение. Наверняка, Владыки взорвут Юпитер и Сатурн, для начала потренировавшись на Каллисто, - сообщил разумный механизм.
  - Юпитер и Сатурн передвинут, Демирий.
  - Поспорим? - предложил андроид.
  - Поспорим, - согласился марсианин.
  Демирий хмыкнул.
  - Зачем тормошить гигантов, Енисей? На планетах все равно нельзя будет жить. Поставь Сатурн и Юпитер хоть на самое удачное место в Солнечной системе, для человека они не подойдут, - сказал робот.
  - Это ясно. Значит, у Владык в запасе есть другая зубодробительная идея.
  - Бессмысленные чудеса? Праздный эксперимент? - пробасила разумная машина.
  - Это зубодробительная практичная идея прагматичных негуманоидов.
  - Юпитер и Сатурн, слишком крупные планеты, Енисей. В нынешнем виде их физически нельзя устроить настолько близко к Солнцу, насколько близки Земли и Марс. Каллисто, я слышал, давным-давно прозвали коварной планетой. С коварной Каллисто начнется новый большой эксперимент. Уничтожение. Распыление. Растерзание. Сознание новых миров. Без пробы пера обойтись невозможно. Здесь и пригодится маленькая Каллисто, - произнес андроид.
  - Эти диаметры, массы, экваторы и радиусы негуманоидам вообще не важны, Демирий. Раньше мы и подумать не могли, что на одной орбите могут уместиться целых две планеты. Это фантастика? Это как? Это зачем? Между тем, Марс уже там, где прежде в одиночестве танцевала Земля. Завтра на одной астрономической единице от Солнца окажутся и великаны, - твердо проговорил Енисей, переводя взгляд с робота на Демирия и обратно на неподвижное металлическое лицо разумной машины.
  - Вряд ли крохотный Марс стоит сравнивать с Сатурном или Юпитером. Планетная система уравновешивалась эпохами, целыми миллиардами лет. Даже Владыкам не под силу восстановить равновесие Солнечной системы после подобных... подобных негодяйских фокусов, - сказал Демирий.
  - Кетжай, вы оба правы - произнес робот. - Хозяин, разрешите прекратить диспут, озвучив основы телепатического сообщения?
  Демирий кивнул.
  - Это невообразимо. Он сохранил в базе данных чужую мысль, - сказал Енисей, не переставая удивляться открывающимся и открывающимся способностям разумной машины, собранной его собственными руками. - У самого голова железная, а такие штуки откалывает.
  Шутка, появившаяся некстати, осталась неоцененной.
  - Предположительно, записать чью-либо мысль с моим оборудованием нельзя. Можно запомнить важное. Ментальное сообщение Владык содержало следующие данные, - ровно, без малейших интонаций пробасил андроид. - Первое. Немедленно покинуть все обитаемые объекты у Юпитера и Сатурна, начав с Каллисто. Второе. Сатурн сгинет, а твердое ядро Юпитера будет разбито на дюжину равных частей. Третье. Вновь сформированные планеты примут необходимые орбиты на углах от семидесяти до девяноста градусов относительно эклиптики Солнечной системы. Четвертое. Созданные космические тела оденутся воздушной атмосферой и подвергнутся процессам дальнейшего формирования поверхности. Пятое. Когда новые планеты примут флору и фауну, их следует заселить людям.
  Поставив жирную точку на каких-либо спорах, робот замолчал. Грандиозность очередного замысла скрытных негуманоидов не ошеломила только машину. Как и все человечество, Демирий и Енисей получили в ментальном импульсе Владык абсолютно все данные, но ни друзья, ни вообще кто-либо в целой Солнечной системе не сумел бы в точности повторить приказы негуманоидов. Сообщение не получилось вполне удачным. Телепатический сигнал Владык был чрезмерно силен, оставив серьезную головную боль каждому человеку, сильно потревожившую и распоряжения, и предупреждения о масштабных планах.
  Отдыхая в течении пятнадцати лет после перемещения Марса, негуманоиды собрались продолжить работу. В отличие от разумного механизма, оснащенного ментальной платой, Владыки не умели и, наверное, не смогли бы научиться шутить. Научный интерес и праздные эксперименты им были явно чужды. Судя по предыдущим величественным подвигам, отступаться от задуманного негуманоиды тоже не привыкли. Нескромно взяв на себя божественные функции, скрытные Владыки без устали кроят Солнечную систему, создавая новые миры, которые, вроде бы, собираются даже напоить дыханием святой жизни.
   Выбора нет. Людям теперь придется бежать от Юпитера и Сатурна, словно кроликам от лисы. Получив жесткий приказ, миллионы людей уже сейчас бегут: бросают дома, оставляют города, станции, покидают хорошо обжитые, привычные, часто родные места. В качестве награды за неудобства, далеким потомкам храбрейших переселенцев когда-нибудь подарят новые планеты, пригодные для обитания человека.
  - Миллион обломков Сатурна. Юпитер, греющийся у Солнца. Это у нас с тобой случился диспут ишака и верблюда, - тихо пробормотал Енисей.
  Демирий кивнул.
  Кажется, феерические, технически невозможные планы Владык уходили в будущее на долгие тысячелетия, однако Марс, однажды передвинутый ближе к Солнцу за единственный день, нагло заявлял о другом. Негуманоиды знают свои силы и не склонны к непрактичным фантазиям. Далекие от проявлений любезности Владыки совершат запланированное, сколько бы человеческих жизней им не пришлось при этом погубить.
  В отсеке "Разрушительного" установилась торжественная тишина, которую нарушал святотатственный, отвратительнейший скрип костяных пик неутомимого полупрозрачного демона, заточенного в бронированном кубе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"