Ершов Юрий : другие произведения.

Ледяные искры жизни, Глава 5. Витязь в тигровой шкуре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ледяные искры жизни
  
  Глава 5. Витязь в тигровой шкуре
  
  Оставив кое-как подлатанного робота на "Разрушительном", друзья поступили глубоко неразумно, однако поняли это далеко не сразу. Атмосфера в городе сгущалась день за днем, очень и очень постепенно отрезая все пути к старому звездолету и андроиду.
  Первый камень в фундамент грядущей военной блокады бросила Весна, рассказавшая квартальным карабинерам об убийце милейшего Толстого Прилипалы и невероятном монструозном подельнике преступника, которым каким-то образом удалось собрать и запустить вспомогательный двигатель погибшего корабля. Второй камень принесли Енисей и Демирий, поведавшие короткую, сильно урезанную историю о встрече со свирепым чудищем в переходах бронекрейсера, где друзья, разумеется, оказались совершенно случайно и вообще от нечего делать. Третий камень профессионально заложили сами карабинеры, безуспешно попытавшиеся проникнуть в "Разрушительный" для проверки поступивших от граждан сообщений. Дальше стены нового здания принялись расти, словно знаменитые марсианские грибы после доброго дождя.
  Вызванные на подмогу силы военизированной охраны комплекса "Алый Вихрь" тоже не сумели пробиться сквозь энергетическую защиту. Купол, призванный ограждать случайных пешеходов от опасностей погибшего корабля, значительно, очень значительно прибавил в мощности, сделавшись реальной преградой даже для боевых механизмов. Отрезав силовую защиту бронекрейсера от штатного генератора поля, техники не добились ничего. Очевидно, теперь купол получал энергию от источника, расположенного внутри, в самом "Разрушительном".
  Город держался за прежнюю, спокойную и вполне мирную жизнь, но обитатели Демирия не могли не замечать прибытие военных гравилетов и мощных грузовых транспортов. Спустя неделю после начала событий в городе крепко обосновалось командование специальной боевой группировки "Звездного Легиона", а патрульные гравипланы, вооруженные крупнокалиберными сматами, излучателями и неизвестно чем еще, постоянно реяли над жилыми кварталами.
  Благодаря фантастическому приключению Весны, город Демирий, а затем и вся краснощекая планета узнала об убийце безобидного Толстого Прилипалы и его невероятном монструозном подельнике. Грязная история с бивнями, спрятанными в "Разрушительном", произвела на души марсиан глубоко негативное впечатление. Злодеев, человека и чудище, проклинали в каждом доме на Марсе. В Демирии не отыскалось бы младенца, который бы не мечтал лично схватить мерзавцев и за шиворот притащить к квартальным карабинерам. Особенно горячие головы выступали даже за смертную казнь по специальному указу, посылая гневные манифесты марсианскому руководству на Землю. Правительство краснощекой планеты пока предпочитало официально не высказываться на тему сурового индивидуального наказания для обоих злыдней. В любом случае, пока негодяйская банда преступников скрывалась за непреодолимым барьером силового купола, а само руководство счастливо отсиживалось на благополучной Земле, закон смирного краснолицего Марса, как водится, бездействовал.
  
  От всего происходящего у Настоятеля начинала кружиться голова. Многозначительный липкий шарлатан Михайдаров, много лет дающий человечеству честную, предельно достоверную информацию о Владыках, теперь участвовал в настоящем процессе, смысла которого не понимал и смысл которого не особенно старался узнать. Пока роль Виктора Федоровича заключалась в элементарной помощи Дормидонту, ориентирующегося в современной жизни хуже младенца. Однако, при всей безразмерной глупости, Михайдаров догадывался, что на этом задания для нелепого Настоятеля-помазанника анекдотической Церкви Непознанного Влияния не закончатся.
  Удачно поспев на один из последних пассажирских рейсов, путешественники оказались на Земле прежде, чем расписание транспортных сообщений по всей Солнечной системе претерпело жесточайшие изменения. Еще в комфортабельном космическом лайнере уяснив интересующую Кирилла Эдуардовича точку, умопомрачительно многословный Михайдаров не потратил времени на дополнительное обсуждение координат, сразу взяв в иркутском космопорту автоматический глайдер. Место, куда они направлялись, у туристов пользовалось неплохим спросом.
  Неумеренно болтливому Виктору Федоровичу приходилось молчать даже гораздо больше, чем он мог физически вынести. Грубый, настороженный, подчеркнуто неразговорчивый, постоянно погруженный в собственные мысли Кирилл Эдуардович ни единым словом не выказал восторга, совершив первый в жизни межпланетный перелет на космическом корабле, но вид хорошо знакомого Иркутска, прибавившего столетия к своему почтенному возрасту, показался ему воистину сногсшибательным. Редкие замечания Дормидонта выдавали подлинное, нормальное человеческое изумление, ясно показывая Настоятелю, насколько изменился город, шагнувший от прошлого к будущему.
  Неизвестно, каких внутренних усилий стоило Кириллу Эдуардовичу погасить желание осмотреть современный Иркутск от окраины до окраины. Поручение Владык, вероятно, не терпело промедлений и, действительно, заставляло быстро покинуть худосочный местный космопорт. В окна автоматического глайдера Дормидонт таращился так, словно очутился посредине сказочно прекрасного мира, напоенного хрустальным волшебством и ожидал только прибытия ангелов с золочеными арфами в не привыкших к работе старушечьих лапках. Для Михайдарова Иркутск был обыкновеннейшим сереньким земным городом, кое-как перебивающимся туризмом и жалкими транспортными потоками, направленными в дикие северные области зачуханной Сибири.
  Обозначенная Кириллом Эдуардовичем точка оказалась перекрестком тривиальных асфальтовых дорог, широким полукругом огибающих подножие ощетинившейся лиственницами сопки. Здесь Дормидонт разрешил отпустить глайдер. Возвращаться в милый его сердцу Иркутск Кирилл Эдуардович явно не собирался.
  
  Отпуск Демирия, начавшийся изумительно приятными встречами со старыми знакомыми и неожиданным роскошнейшим подарком от друга, теперь целиком проходил в незамысловатом домишке Енисея. Хотя молодой хозяин, занятый на работе в комплексе "Алый Вихрь", сам почти все время отсутствовал, места скуке не нашлось. Жилище Енисея отличалось каким-то изощренным, экстраординарным, маниакальным беспорядком. Сам Демирий не был рьяным приверженцем чистоты и не особенно славился любовью к прямолинейному спартанскому стилю жизни, но этот безумный космический хаос его откровенно угнетал.
  Рискуя вызвать гнев владельца, землянин утащил добрую половину устройств, емкостей с техническими жидкостями, запчастей от роботов и гравипланов на второй этаж строения. Енисей ничего не заметил! Тогда Демирий убрал провода и кабели; совершенно нагло расчистил гостиную от разбросанных повсюду мужских и женских вещей. Енисей, если и обратил внимание на то, что теперь по дому можно пройти, не запинаясь за тюк, бухту провода, ворох тряпок или стойку с разобранными приборами, промолчал. Следующим, откровенно дерзким шагом землянина стала генеральная уборка первого этажа. Привыкнув обходить тысячелетнее пятно отработанного масла в прихожей, Енисей упорно продолжал ходить по стенке, направляясь к входной двери и под ноги, на сияющий пол, просто не смотрел.
  На втором этаже дома кавардак лишь усилился, однако Демирий остался доволен исходом эпического сражения с трагическим бедламом. Жить, не поднимаясь по лестнице наверх, стало можно. Как Енисей, обладающий блестящим техническим умом и талантом изумительно пестро одеваться, допускал такой необычайный ералаш в собственном жилище, было загадкой, сродни главным тайнам Владык. Демирию казалось, что человек, создавший практически совершенного андроида из разнородных деталей должен иначе, до угрюмости педантично относиться к своему окружению... Тем не менее, факт был налицо. Енисей жил в хаосе.
  В эти дни работа спорилась и у разумного механизма. Для телепатического контакта с андроидом ничтожное расстояние, безусловно, не стало помехой, и землянин общался с разумной машиной так легко, будто находился рядом с роботом на "Разрушительном". По-настоящему богатые технические знания Демирия помогали андроиду восстанавливать системы, поврежденные в результате схватки с злющим чудовищем. Воистину беспредельный запас деталей в секретной мастерской Енисея служил тому хорошим подспорьем.
  Заменив поврежденную противником ногу, робот самостоятельно заделал пробоину в переборке поверженного звездолета и постарался обезопаситься себя от нового вторжения демонического существа, серьезно укрепив переборки металлическими профилями. Пока предосторожности оказывались излишними. За все последующие недели сконар андроида лишь пару раз зафиксировал движущиеся объекты в относительной близости от мастерской, однако, было совершенно невозможно предугадать то, что могло произойти буквально через час. Или даже минуту.
  Оставшийся на мертвом звездолете робот, отрезанный от хозяина и от внешнего мира, упорно готовился отразить атаку врага. Затем разумный механизм, верный приказам Демирия, разобрал часть крепостной стены и начал предпринимать осторожные коротенькие вылазки в бесконечные переходы "Разрушительного", понемногу разведывая территорию противника.
  
  Люди нынешнего века бережно относились к памятникам минувших исторических эпох, а к артефактам, которые никоим образом не вписывались в ряды документально подтвержденных хроник, испытывали еще и глубочайшую почтительность. Дюжина островерхих узких глыб обозначала границы безукоризненно горизонтальной площадки. В центре стоял выкрошенный с одного бока каменный шар, напоминающий гигантское базальтовое яблоко, цапнутое свихнувшимся от голода драконом. До изысков и украшений зодчие грубой тяжеловесной постройки не опустились. Судя по предупреждающим табличкам иркутских бюрократов, все безвкусное, чисто варварское сооружение накрывало жиденькое силовое поле, защищая от дерзостей дальневосточной непогоды и опрометчивости чрезмерно любознательных двуногих.
  Отойдя в сторону, Кирилл Эдуардович обнял старую, одиноко растущую лиственницу, и заговорил с деревом, словно с человеком.
  - Жива, родная родственница... Помнишь меня памятью?.. Какая ты стала статная... Вернулся. Недели не прошло, как мы с тобой беседовали разговорами... Так много столетий лет прошло... Дороги шоссе везде, родственница... Точно. Раньше к тебе на вездеходе не доберешься по пути, - очень медленно, очень расслабленно произнес Дормидонт, продолжая мысли, неизвестные спутнику.
  Поразмыслив, Настоятель сообразил, о чем думает и рассуждает Кирилл Эдуардович, обнимаясь с едва живым деревом. Получив приказ Владык, Дормидонт покинул свое время и свою Землю через портал, расположенный где-то неподалеку. Спустя дни, проведенные на Марсе и в полете на лайнере, он снова оказался в тайге под Иркутском, но уже с напарником. Миновали дни, сгинули целые столетия. Приметная лиственница элементарно состарилась, подурнела. По собственному мнению Михайдарова, статным это дрянное замшелое дерево мог назвать лишь полоумный болван. На высоте ствол лиственницы разделялся надвое, образовывая корявую гнутую рогатину, обоими остриями направленную в слепое сибирское небо. В разветвлении чернело безобразное пятно давнего ожога молнией.
  Загадочная точка, к которой рвался Дормидонт, преодолевая космические расстояния, тоже откровенно не впечатляла. Мегалитический комплекс был набором обычных каменюк, кое-как поставленных бездарными глупцами в давно сгинувших геологических эпохах. Чахлый лес готовился к смерти. В тощих ветвях ближайшего дерева копошилась костлявая белка; смело, даже бесцеремонно разглядывая гостей с Марса. Среди переплетения щупалец сухопутного осьминога-стланика с истерическим восторгом возилось семейство бурундуков, глодая какую-то изумительную таежную мерзость.
  - Сначала я оказался на Луне, - произнес Дормидонт, оставляя в покое лиственницу. - Точно та самая Луна, которая в темном небе ночью. Встретился с союзником по помощи поддержки. Потом мы вместе сообща отправились на Марс. У нас здесь проливным ливнем лил дождь. Высохнуть не успел, как полюбопытствовал пешей прогулкой по двум планетам. Простого проще. Ваши космические корабли другие. Медленные. Прекрасные. Точно. Прекрасное приключение событий. Марс чужой. Луна чужая. Земля тоже инопланетная планета... Одна родственница у меня в вашем нынешнем мире... Соскучился самой грустной печалью. Хочу обратно, домой.
  Показалось Михайдарову или нет, глаза его безудержно грубого, чрезвычайно тупого напарника блеснули слезами.
  Вытянув из кармана булку, сыр, припасенные с завтрака на пассажирском лайнере, Кирилл Эдуардович раскрошил снедь и, будто на обеденном столе, разложил кусочки под корнями лиственницы. Белка сразу спрыгнула вниз, ничуть не смущаясь близости людей, стала перебирать угощение; пробовать на зубок каждый комок, останавливая выбор на только особенно вкусном. Надоедливый праздник под стлаником заткнулся. Мордочки осмотрительных бурундуков высунулись из-под веток, наблюдая за пиршеством храброй лесной нахалки.
  Опять погладив лиственницу ладонью, Дормидонт коснулся коры щекой.
  - Уверенно подозреваю, теперь нас ожидает долгая пешая прогулка по таежным закоулкам бесконечных знаковых сибирских просторов пространств, поскольку автоматический глайдер как средство городского передвижения дорог нам помочь бы не смог ввиду наличия безотносительного бездорожья координат действительности, - не выдержал Виктор Федорович. - Далеко еще продолжится маршрут азимута к искомому нами объекту превознесения адсорбции квинтэссенции приказа Владык в глубине безнадежной тайги относительно выполнения неизгладимой немедленной воли Владык?
  - Ближе ближнего, - усмехнулся Кирилл Эдуардович.
  Часто оглядываясь на лиственницу, Дормидонт двинулся на подъем. Гурьбой устремившись к дереву, суровые бурундуки изгнали белку, сердито застрекотавшую в укрытии на ветках раненной молнией лиственницы. Потрясающие, загадочные мегалиты остались у подножия горы, так и не удостоившись особенного внимания обоих путешественников.
  
  Нынешний день Демирия тоже проходил в неукротимых заботах. Физически обретаясь на удобном диване в миниатюрной гостиной Енисея, землянин трудился вместе с разумным механизмом, участвуя в разведывательных операциях робота на территории бронекрейсера. Надежный двусторонний ментальный контакт позволял машине передавать человеку постоянное аудиовизуальное изображение с собственных приборов, при этом пользуясь возможностями органов чувств Демирия. Эффект от вроде бы незримого, до странности явного присутствия кетжая рядом с андроидом и наоборот, выражался в настоящем объединении возможностей человека и машины. Целиком и полностью оставаясь собой, кетжай заполучил способности тяжелого промышленного робота. Нисколько не претендуя на первенство в продуктивном творческом тандеме, андроид мог ощутить себя таким слабым и таким могучим человеком, прикоснувшись к ощущениям и понятиям, абсолютно неизвестным в мире современных разумных машин.
  Скользкая тоненькая грань, за которой лежало форменное удручающее безумие, была благополучно проведена, сделавшись непобедимой стеной. Конечно, в силу технических особенностей совершенного искусственного мозга, раздвоенность чувств попросту не несла андроиду опасности, как не доставило бы боли подключение дополнительного источника входящей информации к обычному домашнему нейрокомпьютеру. Однако угроза разрушения молекулярных сегментов ментальной платы все же существовала. Для человека, для кетжая опасность имела гораздо более четкие очертания. Имея хороший конкретный опыт телепатического контакта в прошлом, огромнейший объем абстрактных знаний по предмету ментального общения и годы теоретической подготовки, Демирий теперь не собирался свихнуться от какой-нибудь единственной своей ошибки. Кетжай продумывал каждый шаг ментального взаимодействия человека и робота, не допуская к себе визгливую ведьму классического раздвоения сознания... Хотя постоянное присутствие этой страшной старухи буквально осязалось обоими.
  Андроид, случайно оказавшийся внутри защитного поля, надежно закрывшего погибший бронекрейсер от Марса, мог бы отключить фантастический генератор. Дело призывало к строжайшей последовательности. Чисто военная акция требовала постепенности, принятия великого множества неотложных решений и Демирием, и роботом.
  Филигранно срезав сварочный шов на накрепко заделанной двери, андроид вышел в основной коридор "Разрушительного". Ничего страшного не случилось. Совершая шаги, достойные профессиональной балерины соответствующего веса, разумный механизм пробрался в грузовой трюм бронекрейсера, лежащий под одним из машинных залов с маневровыми двигателями звездолета. Атаки со стороны противника не последовало. В своих частых блужданиях по гигантскому кораблю, Енисей однажды нашел альбом с детальными планами помещений "Разрушительного", и теперь чертежи, сканированные в базу данных андроида, очень пригодились. Нужно полагать, коммуникационные туннели, вспомогательные лестницы последовательно и постепенно вели робота именно к необходимому месту на звездолете.
  Поскольку Демирий не встречался с Весной лично, он имел туманную противоречивую информацию из три тысячи триста тридцать третьих рук, не в состоянии определиться с выбором машинного зала, которых на огромном корабле насчитывались десятки. К тому же солидная часть звездолета оказалась полностью уничтожена в результате сильнейшего удара оружием молекулярно-вирусного типа, рассыпавшись алой пылью. Это еще больше осложняло задачу землянина и разумного механизма.
  Футуристический генератор силового поля, созданный чудовищем, пока найти не удавалось. "Разрушительный", машинный зал, маневровый двигатель, все это не слишком точные координаты для запутанных железных лабиринтов, размером намного превосходящих город Демирий. Снятые рыбообразные кожуха, разобранные агрегаты, пустые шкафы, мертвецы-приборы, горы алого праха вполне доходчиво объясняли кетжаю, что нужно искать дальше. Андроид вновь и вновь возвращался в основной коридор, находил еще неисследованный коммуникационный туннель, опять отыскивал какую-нибудь уцелевшую вспомогательную лестницу, без лишнего шума приближаясь к следующему машинному залу, к другим рыбообразным кожухам, к пустым шкафам...
  Так проходил нынешний день. Услышав звонок, Демирий не сразу понял, что резкий звук доносится из прихожей городского дома Енисея, а не из темных лабиринтов погибшего бронекрейсера. Передав роботу потешный ободряющий образ бородатого альпиниста-археолога с метлой и медицинским градусником в руках, землянин отправился в прихожую, не разрывая ментальный контакт.
  По улице с независимостью сытых котов прохаживались вооруженные легионеры. У крыльца неподвижно висели три боевых гравилета, почти упираясь рожками излучателей в стену дома. На пороге дома стоял коротковолосый мужчина старшего возраста, кожа которого имела отчетливый синий оттенок, сразу выдающий в незнакомце жителя дальней планеты Солнечной системы. Величественная осанка, властное и, вместе с тем, какое-то отстраненно-безмятежное выражение лица, пошитая высококлассными мастерами форма Объединенных Вооруженных сил сразу утверждали высочайший авторитет синекожего в среде соратников. Сияющие погоны крон-аварльера "Звездного Легиона" являлись абсолютно лишним тому подтверждением.
  Военный с адмиральским званием удивительно вежливо поздоровался, говоря удивительно мягким и удивительно негромким голосом. Помогая андроиду выбрать верное направление на звездообразной развилке коридоров бронекрейсера, Демирий, переборов замешательство, уважительно ответил необыкновенному гостю.
  - Остановите робота, - попросил синекожий.
  По истечению пятой секунды после встречи, крон-аварльер еще раз удивил молодого землянина. На лбу Демирия не было написано, что сейчас он, вместе с разумной машиной крадется по темным переходам звездолета, ожидая встречи с мерзким убийцей Толстого Прилипалы и монструозным подельником злодея.
  Легионер улыбнулся, не давая смущению землянина удлинить паузу:
  - Остановите вашего робота, кетжай.
  
  В сравнении с уже преодоленным фантастическим маршрутом от Марса до Земли, восхождение на заштатную сопку не показалось Кириллу Эдуардовичу чем-то из ряда вон выходящим. Наверняка, он видел эту дорогу, скрытую в глубине дальневосточной тайги совершенно иной; в совершенно другом времени, отстоящем от настоящего момента на столетия. Теперь, змеей скользя по боку сопки, наверх взбиралась добрая асфальтовая нитка, окруженная красиво посаженным стлаником. Здесь, без опеки мамочек и нянечек, могли бы распрекрасно ходить даже грудные дети. Деревья отодвинулись, широко разошлись от пешеходной тропинки, снабженной удобными лавочками, беседочками, довольно невнятными указателями, а в трудных местах еще и вполне надежными перильцами. Нынешним днем, принадлежащем послушным разумным механизмам и легким межпланетным перелетам, туристы любили комфорт, не мирясь и не борясь с тяготами похода так, как путешественники прошлых столетий.
  Дормидонт не обманывал Настоятеля. Уже вскоре дорога закончилась хорошей площадкой с кучей грамотно установленных скамеек. Не продолжая подъем на макушку сопки, Кирилл Эдуардович остановился у голого выступа прямой ровной скалы. В сером камне, изгрызенном суровыми дальневосточными зимами, открылась расселина, прячущая тяжеловесное, очень грузное мегалитическое сооружение из угрюмых базальтовых глыб. Во всем другом напоминая рядовой дольмен, постройка имела квадратный, грубо пробитый проем. Когда-то на внутренних стенах сооружения были сделаны рисунки, но годы, проведенные без хозяев и опеки, оставили от изображений размытые безобразнейшие пятна.
  Явно не понимая, с чем имеет дело, Дормидонт попытался зайти в постройку. Невидимое поле мягко затормозило его, придержало, окутало с ног до головы, все решительней сковывая движения. Отчаянно забарахтавшись, Кирилл Эдуардович вырвался из объятий силового купола, потирая ушибленный нос.
  - Скорее всего, ваш родственный двадцатый век не озадачился изобретением генераторов соответствующего типа мощности постоянного архетипического энергетического излучения метрической относительности воздействия. Здесь не поле пешеходной напряженности, имеющее возможность пробиться сколько-нибудь разогнавшемуся с места человеку. Настоящая постройка камня покрыта плотным куполом полного воздействия величины недопустимого проницания силой физиологии, о чем установлены соответствующие ограничительные наземные знаки у скамеек. Памятники древней старины повсеместно означаются техническим противодействием вандальным настроениям народонаселения, без фанатизма и экзальтаций имеющего склонность к антиобщественным проявлениям естественного любопытства, - словоохотливо объяснил Настоятель.
  - Электрическая защита. Простого проще, - буркнул Дормидонт раздосадованный внезапным препятствием.
  Михайдаров нерешительно замялся.
  - Оказавшись на необходимых географических координатах, хотелось бы безотносительно уяснить, отчего Владыки, распоряжающиеся планетами и судьбами цивилизаций миллиардов людей, не отправили своих слуг ради выполнения указанного задания таким же способом телепортации перемещения материальных метрических данных, какой привел конкретно вас на Марс, к нам в Демирий? - спросил он.
  - Хочешь узнать знанием, почему мы не воспользовались порталом телепортации на Марсе? - уточнил Кирилл Эдуардович.
  - Действительно, исходя из вышесказанного, логично вытекает ниже последовательная биометрическая гипотенуза относительно источника мгновенного перемещения в пространстве и стандарту времени по необходимым замыслам нестандартных характеристик. Заключение следующих выводов. Учитывая ваше реальное появление из двадцать первого века в Демирий сегодняшних лет жизнеобеспечения, Владыкам следовало бы вторично задействовать экспериментальную теологическую физику перемещения на Землю без использования тихоходного космического транспортного сообщения современников ради сбережения тактильных богатств утерянных даром часов.
  - Награда. Моя награда. За служение службой, Владыка наградил меня полетом на межпланетном звездолете. Поинтересовался любопытством. Оказалось, как на самолете лететь из Владивостока в Калининград. Комфортно и уныло до скуки. В иллюминаторах темнота. Точно. Некоторые не понимают главного. Владыка выполнил мою просьбу увидеть обличье видов Иркутска. Не скрою, я будущим Иркутском потрясен и рад за город полной радостью.
  - Взглянуть на Иркутск. Полететь на лайнере? Так мало наград от Владык своим слугам? Как же богатырское здоровье, овеществление инопланетных знаний, бесконечная жизнь в вечности? - от огорчения коротко спросил Настоятель.
  - Некоторые не понимают пониманием, - болезненно поморщился Кирилл Эдуардович. - Есть постоянный портал, вроде этого, в скале. На века столетий. Есть портал, созданный с бережливой скупостью для практики. На единицу переходного прохода. Точно как портал моего помощника на Марсе. Вход в постоянном портале не всегда выход. Выход не всегда вход. Нужная точка географического пространства, точный порядок времени подключения входа к выходу известен Владыке, отдающему приказы команд. Как ручной коммутатор на телефонной станции. У нас тобой головы мозга не хватит все выучить. Занимайся приказанным занятием. Не лезь без команды. Простого проще. Владыка за тебя подумает точной мыслью. У нас с тобой и так много труда забот. Общая система портальных порталов имеет системные нарушения. Требуется точная отладка налаживанием. Тем более сейчас. Планируются большие межпланетные планы с разными планетами. У вас на Марсе наблюдают технику специально выученные технические специалисты. Точно наладят порталы на Марсе. Не сомневайся. Сделаешь наше дело правильно, полетишь домой без звездолета. О награде не плачь слезами. Берешься, берись. Когда служишь службой, Владыка не забывает наградить наградой.
  Старчески жуя губами, Виктор Федорович мысленно ворочал полученную информацию. До сих пор его спутник не говорил так много и так много сразу. С одной стороны, Дормидонт выказал предостаточное знание предмета футуристической транспортной сети скрытных негуманоидов, с другой выдал собственную удручающую малограмотность. Воистину, дремучий болван Михайдаров и тяжелый на мысль Кирилл Эдуардович стоили друг друга, не умея объяснить внятно даже простейшие вещи, а по-настоящему сложные запутывали до состояния откровенной кособокой белиберды.
   - Вероятностно, изготовленная Владыками система сообщений телепортации обесточена последними глобальными событиями планетарного масштаба на Марсе и нуждается в специальных наладочных мероприятиях обширного характера механических воздействий, - глубокомысленно проговорил Настоятель. - Скорее всего, наше задание связано с технической проблематичностью топологии Марса, являясь неотъемлемой частью общего алгебраического замысла Владык относительно геобаллистического смыслового состояния Солнечной системы. Невозможность немедленного дистанционного отключения антивандальной силовой защиты в континууме конгломерата делает наше предприятие относительно выполнения настоящего задания невыполнимо непреодолимым.
  - Поторопись, - сказал Кирилл Эдуардович. - Владыка не любит ждать в ожидании.
  - Мы с вами не мальчики, разбегаться и прошибать защиты скоростью без дисфункции здоровья не умеем. Заключение следующих выводов, истолковываю проникновенно. Проникновение под купол требует необходимого обращения в соответствующие административные инстанции, расположенные в Иркутске с соответствующими объяснениями процесса проникновения, - рассыпался словами Михайдаров. - Владыкам бессмысленно отправлять нашу группу с Марса к помещению данного устройства многозвенного перемещения телепортации. Не раскрыв тайны инкогнито в Иркутске, нам не удастся совершить проникновение под непроницаемое поле генератора относительных частот. Мы здесь не помощники Владыкам, но мы принесли бы пользу каким-нибудь другим функционально действующим мероприятием.
  - Запомни пониманием. Владыка бессмыслицу без смысла не делает. Владыка точно так же может и наградить слугу, и наказать непослушного глупого дурака, - откровенно враждебным тоном произнес Дормидонт. - Начал начало, так продолжай. Владыка объяснял, в первую очередь ты принесешь в жертву всех ближних вокруг себя. Кто у тебя остался в городском пожарище, глупый ты дурак?
  Не дожидаясь ответа Михайдарова, Кирилл Эдуардович громко, очень тщательно высморкался, шагнул в мегалитическую постройку, коснулся ладонью стены и исчез в грубо обработанном базальте. Энергетическая защита артефакта элементарно перестала работать. Над головой ошеломленного Настоятеля пролетела какая-то земная птица, оглушительно радуясь погожему дню.
  
  Все четырнадцать углубленных под поверхность Каллисто станций полностью расстались с жителями, когда с самой планетой стали происходить неожиданные изменения. Впервые за всю свою историю, спутник перестал бояться тяжелейшей гравитационной длани Юпитера и пугающе бесповоротно изменил требовательным космогоническим правилам.
  Планета необъяснимым образом остановилась на орбите гиганта, быстро увеличивая скорость обращения вокруг собственной оси, угол наклона которой принялся постоянно меняться. Прежде эпохами показывая Юпитеру лишь одну сторону, Каллисто завертелся, словно вконец свихнувшаяся юла. Жиденькая атмосфера спутника сорвалась, собралась в бесформенное облако, решительно устремившееся на встречу к великанскому соседу.
  Трясущимися руками меняя настройки исследовательской аппаратуры, астрономы зафиксировали появление вулканов, прежде считавшихся безнадежно мертвыми. Вечно несущественная тектоническая активность проявилась самым интенсивным и самым ненормальным образом. Возникнув на экваторе обреченного на уничтожение спутника, странный золотой ореол обхватил планетку целиком, почти скрывая от любопытных глаз наблюдателей единственный миг, когда знаменитая ледяная мантия раскалившейся докрасна Каллисто обратилась в пар.
  Жидкая магма выплеснулась, буквально, в открытый космос. Ослепляющий огонь захватывал последние континенты и смело разливался по скромным темным островкам еще не горящей оболочки планеты. Судя по всему, спутник Юпитера попал под воздействие строго направленного и мощного микроволнового излучения, сейчас упорно разогревающего небольшое каменное ядро планетки изнутри. Источник, точнее, источники излучения обнаружились быстро. Над бурлящим адом поверхности Каллисто висели безликие черные шары размерами с хорошие земные мегаполисы. Часто делая противоестественные кульбиты и вырисовывая причудливые, но осмысленные и глубоко оправданные спирали над океанами пламени, объекты явного естественного происхождения постоянно оказывались там, где температура поверхности Каллисто хотя бы немного отставала от общей по планете.
  
  Коротко обведя взглядом скромное убранство гостиной, крон-аварльер "Звездного Легиона" выбрал кресло у окна, доброжелательным, но очень повелительным жестом предложив Демирию присесть на диван. Оказавшись против дневного света, землянин сощурился. Лицо сиятельного гостя совершенно скрылось в солнечном ореоле.
  - Уникальность ситуации заключается в местонахождении вашего робота на территории противника, защищенной энергетическим барьером, - ровно произнес синекожий. Хотя говорил он чрезвычайно быстро, слова выходили абсолютнейше четкими, идеальнейше ясными и чуть ли не ограненными.
  - Так нормально, - растерянно подтвердил Демирий.
  - В итоге, где теперь находится ваш робот?
  - На втором ярусе. В техническом туннеле "Разрушительного".
  - Ментальный контакт устойчив? - спросил крон-аварльер.
  Демирий кивнул.
  - Куда ваш робот держит курс?
  - Робот направляется...
  Поскольку землянин запнулся, гость пришел ему на помощь:
  - Направляется в секретную лабораторию вашего друга, Енисея. Верное решение. Как только обстоятельства позволят, вашему роботу следует выдвинуться к генератору противника. Для начала пусть уничтожит несущие шины вихревых концентраторов. Лишившись единственной шины, генераторная установка станет бесполезной для врага. Не стану скрывать, помощь высокопрофессионального кетжая для нас бесценна. Сколько времени потребуется на подготовку? Когда вы с роботом сможете начать операцию?
  - Уже начали. Хороший план, - признал Демирий, чертовски польщенный пышным эпитетом "высокопрофессиональный".
  - Сколько времени займет передача информации роботу?
  - О генераторах и несущих шинах? Собственно, робот слышит моими ушами, видит моими глазами и не принимает участие в разговоре просто из личной скромности.
  Теперь запнулся крон-аварльер.
  - О таких особенностях ментального контакта в "Звездном Легионе" данных нет, - быстро произнес он. - "Разрушительный" слишком велик и запутан. Роботу потребуется безопасный маршрут.
  Демирий кивнул.
  Вытащив миниатюрный коммуникатор, крон-аварльер деловито поводил пальцами по экрану. В углу гостиной вспыхнул столбик виртуального информатора; развернулся, показывая предельно точную схему отсеков старого звездолета, разделенного на ярусы. Изображение поплыло, придвинулось, находя нужные этажи, увеличивая необходимые области и меняя ракурсы.
  - Желтой точкой обозначено местоположение вспомогательного двигателя бронекрейсера, преобразованного противником в источник питания силового купола. Линия того же цвета ведет от отсека, занятого Енисеем, к нужному нам машинному залу. В итоге, вопросы есть? - спросил легионер.
  - Один, - подтвердил молодой землянин. - Вопрос о гравилетах, трингерах и излучателях. Вряд ли у офицера "Звездного Легиона" была необходимость в демонстрации силы. У нас мирный город. Дома здесь не берутся приступом, и дом Енисея не исключение. Что вообразят соседи?
  - Вы о группе поддержки. Командование считает, вам необходима защита. Вы слишком ценны. Отказываться бесполезно. Разъяснения соседям уже даются. Вы и ваш друг будут обязательно реабилитированы.
  Демирий кивнул. Хотя у него, разумеется, еще никогда не возникала нужда в охране, отказываться от боевых машин устрашающего вида и группы тренированных, вооруженных до зубов бойцов Демирий тоже не собирался. Владыки действительно могут нанести удар по тому, кто направляет робота в стане негуманоидов, разом погубив и разумный механизм, и собственно операцию. Понемногу осваиваясь с гостем, землянин вдруг почувствовал себя состоящим на службе, даже занимающим ответственный пост, и изумился этому странному ощущению.
  - Подходим к повороту технического туннеля, - сухо сообщил Демирий, не отводя глаз от информатора, продолжающего показывать дорожку из желтого кирпича, по которой следовало пройти разумному механизму для выполнения задания, порученного начальством "Звездного Легиона".
  Ракурс изменился, укрупняя соответствующий участок схемы и поворот коридора. Сиятельный, корректный легионер не особенно церемонился. Преодолев заслоны ска-раутера, коммуникатор крон-аварльера самостоятельно подключился к домашней сети Енисея. Не очень вежливый поступок для незнакомого человека. Стремительность, безаппеляционность, чисто армейский напор синекожего начинали тревожить и, пожалуй, немного раздражать Демирия. Действительно. Пользуясь отсутствием хозяина, в жилище Енисея ворвался какой-то военный с бриллиантовыми адмиральскими погонами, расселся в гостиной, взломал устройства персонального доступа, выставил вооруженную охрану у дома и вообще устроил здесь филиал милитаристского штаба, нескромно распоряжаясь кетжаем и навязывая его роботу опаснейшее задание.
  Похоже, крон-аварльер уловил течение мыслей Демирия.
  - В итоге, возник вопрос номер два? - поинтересовался легионер.
  - Пожалуйста, объясните, в чем дело, - попросил землянин.
  - Конкретнее.
  - Собственно, я мог бы помочь вам лучше, если бы понимал происходящее в городе и на планете. Так нормально?
  - Только-только, Демирий. Что вы хотите узнать? Потратьте пару слов.
  - Наверняка, вы с "Берсеркера". Наверняка, с корабля ведется гораздо более пристальное наблюдение за старым звездолетом, чем до сих пор казалось Енисею. Наверняка, вам известно и об экспериментах Енисея с пирамидкой, направленном ментальном импульсе, о нападении чудища на его секретную лабораторию. Пожалуй, вы знаете все, а я ничего. Помощник из меня плохой. Сейчас у нас в городе много говорят о девушке, которая встретилась в корабле с убийцей Толстого Прилипалы и его монструозном подельнике. Карабинеры, десантники, легионеры молчат. Негодяйские фокусы. Хотя от наблюдателей "Берсеркера" преступники вряд ли укрылись. Вы о них давно знали. Владыки, занятые Юпитером и Сатурном, не занимаются убийствами мамонтов ради бивней. Как смерть Толстого Прилипалы связана с грандиозными замыслами Владык и интересом "Звездного Легиона" к происходящему на "Разрушительном"?
  Играя коммуникатором, гость явно потянул время.
  - Демирий, как вы, в итоге, назвали своего нового робота? Конечно, Крепыш?
  - Не Крепыш. Алтай, - вздрогнув, ответил землянин. Оказывается, легионер знал и о Крепыше.
  - Алтай?
  Демирий кивнул.
  - Имя для верной собаки. Не для промышленного андроида, размером с автоматический перехватчик. В итоге, сказываются сложности людской психологии, - ровно, без тени иронии проговорил крон-аварльер. - Крепыш, конечно, уже святые воспоминания детства и табу. Почему вы назвали нового робота не Здоровяк, не Богатырь, не Рыцарь, не Витязь в тигровой шкуре? Сумеете выложить подробный ассоциативный ряд?.. Подробный, Демирий?
  - Собственно, сложности нет. Так нормально. В этом году, вместо отпуска на Марсе, я планировал путешествие по Алтаю. Отец Енисея преподает в школе планетологию и географию. Своих сыновей, близнецов, Леонид Евгеньевич назвал Евфрат и Енисей. Географические имена. До похода в секретную лабораторию Енисея, я гостил в доме его родителей и очень обрадовался встрече. Разговор с Леонидом Евгеньевичем не выходил у меня из головы. Когда чудовище атаковало андроида, на робота упала банка с порошком золотого цвета. В переводе с древнего земного языка, Алтай означает "Золотые Горы". Тоже географическое имя. Робот крупный, как настоящая гора. Золотая гора. Шок, искра, мгновенный монтаж обрывков информации. Исчерпывающее объяснение?
  - Заметно странный сплав, Демирий, - сказал синекожий. - В итоге, только-только объясняющий логику вашего мышления.
  - Какая есть. Ваша очередь рассказывать.
  Мигнув, схема "Разрушительного" скрылась с полотнища виртуального информатора, сменившись снятым со значительной высоты корпусом узнаваемого бронекрейсера, наполовину скрывшегося в красновато-сером грунте Марса и барханах алого праха.
  - Мое имя не имеет отношения к географии. Хиеланн-Тоос Лдамейэн, крон-аварльер "Звездного Легиона" Объединенных Вооруженных сил Солнечной системы, капитан-командор "Берсеркера". В итоге, вы можете называть меня Хиеланн.
  - Вы можете называть меня Демирий, - тщетно стараясь попасть в строгий деловой тон крон-аварльера, милостиво разрешил землянин.
  Если синекожий, окруженный ореолом солнечного света, улыбнулся, Демирий этого не мог заметить.
  - Пожалуй, сейчас я должен упасть на колени? - отчего-то сердясь, спросил землянин. - Событие нешуточное. Так нормально. Командир военного звездолета в доме моего друга.
  - Заметно, вы человек штатский. Вообще-то "Берсеркер" считается сверхсекретным военным звездолетом, - спокойно произнес Хиеланн.
  Возможно, это была шутка.
  Совершив скачок, на виртуальный информатор запрыгнуло изображение дна марсианского моря, готовящегося к встрече с комиссией по приемке и вводе гигантского объекта в эксплуатацию. Под ударами изнутри часть береговой скалы рухнула, открывая дыру, из которой выбралось подвижное паукообразное существо, передвигающееся на восьми широко расставленных когтистых лапищах. Хватаясь за камни пальцами четырех верхних конечностей и помогая себе хвостом с клешней на конце, создание преодолело подъем на гору, устремившись к лежащему внизу городу. Теперь чудище стало намного меньше, имело две руки, две ноги и бежало почти как человек.
  Картинка вновь прыгнула. Скрыв неинтересные подробности перехода к окрестностям Демирия, запись показала то же существо, нападающее и сражающееся с мамонтами у громадины "Разрушительного". Явно и очевидно не пуская враждебное создание в недра старого корабля, великолепные марсианские гиганты решительно отбрасывали неприятеля, однако ловкое, изменчивое и необыкновенно могучее существо не ведало усталости. Бивень Толстого Прилипалы отломился, надкушенный клешней. Получив страшнейшую рану, раненый мамонт упал на бок, а победитель с запредельной яростью принялся кромсать тело храбреца, не обращая внимания на контратаки товарищей поверженного богатыря.
  
  Площадка у входа в тяжеловесную базальтовую постройку пустовала недолго. Не успел Михайдаров скрыться в дольмене, как с неба грациозно упало невзрачное боевое судно "Звездного Легиона". Негодующе щелкая металлом, корабль распустил веер опор и за минуту устроился на покатом боку сопки. По трапу с диким металлическим грохотом сбежали закутанные в броню бойцы.
  Очень спортивного и очень опасного вида офицер решительно сунулся в проем базальтовой постройки. Не обнаружив в сооружении ни Дормидонта, ни Настоятеля, военный быстро обвел стены вытянутым, похожим на старинный дозиметр прибором.
  - Портал закрылся. Направление всплеска установлено? - негромко произнес офицер в висящую у рта горошину.
  Прозвучавший в микроскопическом наушнике ответ остался тайной для окружающих, но для военного оказался неожиданным и, кажется, даже неправильным. Принявшись обхлопывать камни ладонью, он был явно разочарован и разозлен внезапной неудачей. Нормальный гражданский человек, приняв хотя бы единственный из этих ударов, вряд ли сумел бы удержаться на канате сознания.
  Обойдя весь дольмен, дотошный офицер оставил древние камни в покое. Остановившись в центре угрюмой постройки, военный продолжил разговор с далеким собеседником, прячущимся в невидимых наушниках и висящей без какой-либо внятной опоры горошине микрофона:
  - Проверьте еще раз... Нет. Энергетическая защита объекта отключается из диспетчерской в Иркутске... Естественно, на Земле... Нет. С места технически невозможно... Наблюдение за группой не прекращалось с Марса. Никто из подопечных не подходил к аппаратуре купола... Исправность управляющей системы генератора поля мы установили на подлете... Нет... Нет, я внутри постройки... Луна? Перехвачена сигнатура остаточного сигнала с Луны?.. С земной Луны?
  Механически смахнув с плеча обломок ветки, офицер взглянул вниз. По полу дольмена лениво растекалась алая жидкость. Подобрав полу бронеплаща, военный присел, рассматривая лужицу с таким ошеломленным видом, словно обнаружил блистающую диадему под лохмотьями на безнадежнейшей мусорной свалке.
  - Командир, лучше не трогать, - донеслось от входа в дольмен.
  Обожженные пальцы офицера уже брызнули болью.
  Стены постройки, только что выдерживающие солидные профессиональные удары легионера, прогнулись. Словно ребра старца, захрустел базальтовый потолок. Алая пузырящаяся масса полезла сразу со всех сторон.
  По пути сорвав расползающийся по швам бронеплащ, военный знаком приказал отряду отойти. Угрожающе поводя стволами трингеров, легионеры попятились к опорам корабля, готовые запрыгнуть на корабельный трап.
  - Ядовитая алая плесень. Как на Венере и Марсе, - произнес кто-то из бойцов.
  - Нет... Аналогично... Надеюсь, до повторения ситуации пятнадцатилетней давности дело не дойдет... Да. Тогда на Марсе едва не потеряли комплекс предприятий и город Демирий, - пробормотал офицер в горошину.
  Не причиняя заметного вреда базальту, субстанция заполнила все сооружение до краев и принялась судорожно выбираться наружу. Показавшись из расселины в серых скалах, алая дрянь нехотя расползлась у голого выступа прямой ровной скалы, со степенностью кашалота проглатывая установленные на площадке скамейки для туристов.
  Реализовывая сухие распоряжения командира, двое легионеров облачились в неуклюжие скафандры высшей степени защиты и, выполняя все существующие в природе правила безопасности, взяли пробы пузырящейся массы. Удерживая тяжеленные защищенные колбы на специальных телескопических щипцах, бойцы вернулись на корабль "Звездного Легиона" с такими предосторожностями, будто тащили нестойкую жидкую взрывчатку через занятую ребятишками игровую комнату детского сада.
  Совершив стремительный рывок, алое щупальце почти дотянулось до опоры судна, и вдруг потемнело, опадая на глазах. Враждебная субстанция лениво покидала площадку, уползая обратно в каменное сооружение.
  Не особенно растерянный, но сильно напряженный офицер вновь двинулся к дольмену. Зачем-то подняв испорченный бронеплащ и вытянув из кобуры флейтер, легионер постоял, осторожно заглядывая в расселину, а затем сделал широкий шаг в проем базальтового сооружения. Резко отпрянув, офицер схватился за нос обожженными алой дрянью пальцами. Силовое поле, надежно ограждающее загадочную древнюю постройку от прихотей дальневосточной погоды, опять включилось.
  
  Демирий отвернулся от виртуального информатора.
  - Вы не помогли нашим мамонтам, - выговорил землянин. Голос его дрожал.
  - Таков приказ командования, - сказал Хиеланн. - Наблюдать. Сообщать. Не вмешиваться.
  - Негодяйские фокусы. Вы не помогли им, хотя могли и... были обязаны.
  - В итоге, Толстого Прилипалу искренне жаль. Восемь марсианских мамонтов, в очередной раз предугадав действия Владык, осмелились помешать негуманоидам, вынудив частично изменить планы и сообщить нам о видах на дальние планеты Солнечной системы. Если бы не мамонты, Владыки начали операцию у Юпитера, не поставив с известность человечество. Если бы не ваша выдумка с Крепышом пятнадцатилетней давности, если бы не нынешние эксперименты Енисея с пирамидкой, негуманоидам не от кого было бы подхватывать идею ментального импульса, сообщающего важную информацию. Сейчас не время для эмоций, Демирий. Мы теряем Каллисто, едва успев эвакуировать людей со станций планеты. Счастье, все спасены. Спасибо за это марсианским мамонтам. Спасибо вам, спасибо Енисею. На кону судьба города вашего имени, Марса, а может и всего человечества. Просто продолжайте смотреть запись, - предложил крон-аварльер.
  Швырнув под ноги мамонтам что-то миниатюрное, ярко светящееся, враг отпрыгнул к кораблю с грациозностью опасного хищника. Разумные звери попятились, но ноги гигантов стали отказывать. Сухой марсианский грунт проседал, проваливался, превращаясь в липкое безнадежное болото, жадно хватающее мамонтов. Кровопролитный бой был проигран. Семь богатырей еще барахтались в смертельной топи, а грозный противник мамонтов скрылся в недрах "Разрушительного", куда так отчаянно стремился.
  Запись прервалась, утаивая от Демирия страшные подробности гибели смельчаков, погружающихся в странное светящееся болото. На виртуальном информаторе возникла фигура человека, с вороватой внимательностью обходящего мертвого Толстого Прилипалу. Наклонившись, он попытался приподнять отломанный бивень изуродованного врагом богатыря, затем проверил, насколько крепко держатся оставшиеся три клыка...
  Взлетев с дивана, землянин подскочил к развернутому полотнищу информатора.
  - Геккунт! - закричал Демирий, тыча пальцами в изображение.
  - Контрабандист с Альматеи, известный на Марсе под именем Геккунт, - согласился крон-аварльер.
  - Геккунт сейчас на корабле! Из-за Геккунта Евфрат оказался на астероиде! Из-за Геккунта Енисей почти сошел с ума...
  Хиеланн остановил Демирия повелительным жестом.
  - Вы хотели знать не меньше меня, - сказал высокопоставленный легионер. - В итоге вам известно, как погибли мамонты, кто напугал любопытную молодую девушку, кто попал в ловушку на старом корабле. Геккунт и убийца мамонта не связаны. Теперь на борту "Разрушительного" трудится техник, обеспечивающий создание и работу нужных негуманоидам устройств. Именно отсюда на всю Солнечную систему прозвучал ментальный импульс с приказом Владык и ежесекундно, в итоге прямо сейчас может отправиться команда на уничтожение Земли.
  - Геккунт виновен во множестве преступлений на Альматее, Марсе. Убийца, уголовник, вор, преступник, грабитель, контрабандист, негодяй, злодей, убийца, место которого в Чужих Домах. Геккунт давно разыскивается карабинерами Марса и полицмейстерами Альматеи, - немного более спокойно объяснил землянин.
  - Не исключая другие населенные планеты и станции Солнечной системы. Пусть карабинеры разыскивают альматейца и далее. В итоге, наше с вами задание состоит в наблюдении за деятельностью Владык, с целью не допустить катастрофу. Мамонты, заставившие негуманоидов открыто объявить свои грандиозные планы и, в итоге, спасшие сотни миллионов человеческих жизней, нам отныне не помогут. Вы кетжай, Демирий. Ваш робот в нужное время находится в нужном месте и выполняет нужную всем работу.
  - Геккунт на бронекрейсере больше недели. Без воды, без пищи. Наедине с чудовищем, - произнес Демирий, почти не слушая крон-аварльера. - Как не жесток альматеец, он все-таки обычный человек и достоин помощи.
  Хиеланн повторил повелительный жест, усаживая землянина на диван.
  - Город Демирий построен у комплекса промышленных предприятий, разрабатывающих единственное в Солнечной системе месторождение демирия. Редкий металл является отходом, возникающим при преобразованиях энергии агрегатами Владык, скрытыми глубоко под поверхностью Марса. Ожив в прошлый раз, машины негуманоидов за считанные секунды переместили Марс на орбиту Земли. Судя по показаниям приборов "Берсеркера", агрегаты вновь запущены. Существо, скрывающееся в "Разрушительном", собрало генераторную установку и задействовало контуры машин, необходимые открыто заявленному Владыками процессу изменения внешних планет. Механизмы, скрытые в глубинах Марса, готовы к новым действиям. Другие планеты не отстают. Следует признать, Демирий, негуманоиды проделали колоссальную подготовительную работу, прежде чем мамонты вынудили их открыто объявить свои планы людям. Потоки энергии с Солнца, Марса, Земли, Луны, Венеры и Меркурия устремлены на периферию планетной системы. Юпитер и Сатурн, в итоге, обречены. Если нам удастся хотя бы задержать Владык, обеспечив время для отхода людей, это будет победой. В итоге, нашей с вами победой, Демирий.
  На полотнище виртуального информатора возникла огражденная территория местной подстанции. Из обычнейшей на вид каменной глыбы внезапно вышел громадный черный пес, направляясь прямиком к колесному фургону городской службы технического контроля, у борта которого разговаривали двое монтажников и старик в сырой одежде странного покроя. Затем информатор заполнило пламя. Горел безвкуснейший дом Настоятеля-помазанника анекдотической Церкви Непознанного Влияния на окраине Демирия. Рухнула крыша здания, показывая гигантскую острогранную пирамиду, которая оплывала алой свечой, за проходящие сутки теряя добрую половину метра высоты.
  - Владык заставили раскрыть планы, - сказал Хиеланн. - Ждать, пока люди покинут спутники внешних планет, негуманоиды не станут. В итоге, не их стиль. Пирамида представляется мне часами, показывающими оставшееся до катастрофы время. Растает пирамида, наше время закончится.
  На пороге дома послышался металлический шум и топот. Входная дверь сначала щелкнула, открывшись, а затем грохнула, закрываясь.
  - Это невообразимо! Мальчуганы с грязными носами! Это сказочное свинство, не пускать хозяина домой! - донесся из прихожей раздраженный голос.
  - Собственно, Енисей вернулся, - зачем-то пояснил землянин.
  - Мастер, собравший Алтая из консервных банок и ржавых болтов, далеко не самый бесполезный человек на Марсе. С удовольствием познакомлюсь лично, - по обыкновению быстро и четко выговорил крон-аварльер.
  - Это опять военные! Демирий, ты в осаде! Это окружение! Убедись сам! Это ясно! - завопил марсианин, резко останавливаясь на пороге гостиной. Погоны высокопоставленного офицера "Звездного Легиона" слепили куда сильнее полуденного марсианского солнца.
  Не слыша, не видя Енисея и больше не интересуясь прыжками записей на виртуальном информаторе, Демирий тоже замер, нервно вжимая голову в плечи.
  - Хиеланн, - позвал он. - Негодяйские фокусы. Алтай не может достичь цели. Корабельный коридор, ведущий к нужному нам машинному залу, заполняется веществом интенсивного алого цвета. Алтая прогоняют. У меня уже есть опыт встречи с враждебной субстанцией. Пробиваться сквозь алое вещество Алтай не станет.
  - Какое там пробиваться, - безмятежно произнес крон-аварльер. - Прикажите своему роботу отступить, кетжай.
  
  Относительно крупная частная яхта "Фамильный Бриллиант", принадлежащая именитому семейству промышленных магнатов, появилась со стороны невидимого Плутона. Мчась, как шальная пуля, корабль выполнил все правила судовождения и не сошел с выверенной трассы, уверенно продвигаясь в направлении орбиты Земли и Марса. Вид чудовищно изменившейся Каллисто, наверняка, собрал у виртуальных информаторов "Фамильного Бриллианта" и команду, и высокородных пассажиров. Даже при теперешних условиях, просчитанный, абсолютно безопасный курс частной яхты сулил лишь необыкновенное, небывалое зрелище и место почетнейших зрителей в первом ряду немыслимого театрального зала.
  На северном полюсе Юпитера вспыхнул эффектный маяк. Толстенный золотой луч уперся в дальние звезды и ровно, словно линза огромного прожектора проворачивалась с помощью суперточного механического устройства, обрушился на изможденный спутник колосса. Каллисто пыхнула ярчайшим золотым пламенем. Импульсы прославленного рентгеновского пятна Юпитера затихли, словно загадочный маяк сейчас выпил бессмысленно растрачиваемую энергию великана без остатка.
  Потрясающе смелый маневр пилотского звена увел "Фамильный Бриллиант" в сторону от золотого луча, гигантской планеты, ее погибающего спутника и вдруг вытянувшегося радиационного пояса Каллисто, кажется, стремящегося прикоснуться к великому соседу. Вновь изменив курс, экипаж с профессиональной четкостью вывел корабль к началу маневра, сулящему добрую прибавку скорости за счет персональной гравитации Юпитера; и надежный курс к внутренним планетам.
  Золотой ореол Каллисто единым рывком преобразовался в идеальное сверхтонкое кольцо, больше не драпируя неправдоподобно огромные огненные валы, прокатывающиеся по поверхности спутника. Совершенно неузнаваемая, маленькая чужая планетка неподвижно висела у бесконечно огромного великана. Хотя в реальности весь процесс, вызвавший глобальные трансформации Каллисто занял лишь считанные десятки часов, научный мир Солнечной системы предполагал провалы и скачки во времени, успешно устроенные скрытными организаторами жуткого представления. Мрачные перспективы спутника стали более чем очевидны. То, что несчастная планета вскоре упадет в бездны Юпитера и будет проглочена ненасытным соседом, перестало обсуждаться даже на каналах массовой информации, предназначенных для бессмысленных домохозяек и школьников начальных классов.
  Поднявшись от обреченного спутника, золотой луч с полюса Юпитера вновь уперся в звезды. Стремительно сорвавшись с места, Каллисто превратилась в короткий пламенный росчерк, стремящийся вовсе не к необъятному брюху соседу, а по дороге, указанной маяком. Захваченный кольцом стартовавшей планеты, случайный корабль сразу потерял прежний курс. Унося в бесконечность частную яхту, Каллисто ультимативно оборвал все прежние связи и покинул Солнечную систему на сказочной скорости. Автоматические станции дальнего слежения потеряли "Фамильный Бриллиант" и беглую планету всего через несколько секунд.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"