Ершов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Мастера вызывали?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После короткого замешательства темное, изрытое оспинами лицо хозяйки озарилось догадкой.
  - Вы... вы, то есть...
  - Мастера вызывали? - нарочито грубым голосом спросил Исидор, громыхнул инструментом в чемоданчике и, не дожидаясь приглашения, шагнул через порог.
  По новейшей заморской традиции, в этой квартире не было прихожей. Любой гость сразу оказывался в гостиной, которая изумительно ненавязчивым образом совмещалась с кухней, балконом, спальней, кладовкой и прочими необходимыми в хозяйстве помещениями. Разумеется, перепутать одно с другим было крайне тяжело, тем не менее, владельцы выкрасили части довольно просторной квартиры в разные цвета, разделили отсеки странными стеклянными стеллажами и диковатыми на вид бамбуковыми шторами.
  Хозяйка, высокая плечистая дама, в профиль сильно напоминающая авианосец, отступила в желтую, кухонную зону жилища. Исидор, взглядом опытного полководца оценивая масштабы предстоящего сражения с техникой, прошел в сиреневую гостиную. По новейшей заморской традиции разуваться считалось верхом неприличия, и мокрые следы на исключительно чистом ковре никого не смутили.
  - То есть, понимаете, мастер, не сделайте им больно, - попросила хозяйка, уважительно поглядывая на роскошную бороду и не менее шикарную лысину Исидора.
  - Настроим. Чего не нужно, не сделаем, - пообещал мастер, жестом фокусника извлек из чемоданчика автоматическую отвертку и несколькими ловкими движениями раскрыл корпус древнего телевизора. Мелкий, просто миниатюрный Исидор полностью скрылся за неуклюжим громоздким аппаратом, возраст которого, несомненно, исчислялся долгими месяцами.
  - Мы с мужем люди приличные. Зажиточные, то есть. Перед соседями, то есть... неудобно. Что ни день, у подъезда фургоны, мы сидим на пыльном хламе, то есть, как филины. Пора, то есть.
  - С техникой вечно проблемы, - поддакнул Исидор. - Там у вас ультраволновый радиосимулятор?
  - Верно. Вы не посмотрите еще и...
  - Несите сюда! Что нужно, все настроим, - решительно отрезал мастер. - Компьютер давно покупали?
  - Ах ты, господи! То есть, совсем забыла! - захлопотала хозяйка и, брякая бамбуковыми шторами, побежала по квартире. - Муж специально напомнил перед уходом, а я, то есть, запамятовала!
  Компьютер оказался таким архаичным, что Исидор, отработавший в настройщиках целый год, не припомнил такой модификации. Хозяйка счастливо улыбалась, уже не спрашивая разрешения мастера, вытаскивала из шкафов, антресолей, углов бытовую технику, абсолютно бесполезные электронные игрушки и весьма полезные механизмы. Как водится, квартира была буквально наполнена машинами, давно отслужившими свой срок и, естественно, нуждающимися в качественной настройке.
  - Сразу не догадалась, то есть, узнать... - неуверенно начала хозяйка, едва Исидор приступил к составлению счета. - Вы гарантию даете?
  - В стандартном варианте один час тридцать минут.
  - Но это же смешно... То есть соседи засмеют?
  - Час тридцать минут - в наши дни смешно, - согласился Исидор.
  - Простите, нельзя ли... то есть... как-то... то есть договориться?
  - Что нужно, сделаем. Подберите себе, какую хотите гарантию, - предложил мастер, доставая из чемоданчика листочек с расценками организации.
  - Две минуты, - выбрала хозяйка. - То есть, мы с мужем люди зажиточные, то есть, понимаете, чтобы перед соседями то есть.
  Подкрутив что-то панельке брелка, Исидор нажал кнопку и спрятал прибор в карман. Хотя по новейшей заморской традиции прощаться было не обязательно, довольная хозяйка проводила мастера до лифта. Кабина еще не поднялась до этажа, когда две минуты гарантии истекли. В квартире раздался резкий хлопок, отдавшийся гулом по панелям здания.
  Оглядываясь на двери соседей, хозяйка радостно воскликнула:
  - Слышите?! То есть, нам придется менять холодильник!
  - Телевизор, - строго поправил ее Исидор. - Вот теперь еще и холодильник.
  Из квартиры доносились хлопки, на площадку лениво выползало щупальце белесого дымка. Самым приличным людям, дорожащим новейшими заморскими традициями, тяжело расстаться с домашними машинами, которые, несмотря на свой почтенный возраст, прекрасно работают. Мастер потрудился на славу! Старые аппараты сейчас взрывались, теперь их можно было совершенно спокойно выбросить на свалку.
  Спускаясь на лифте, Исидор завистливо вздохнул, представляя, с каким воодушевлением хозяева квартиры уже вскоре начнут бегать по магазинам в поисках подходящей бытовой техники.
  
  
  *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"