Ершов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Монолог реаниматора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Breaking the silence without a sound
  familiar strangers with nothing to say
  Searching in the darkness
  Fading out of sight
  
  Rainbow, "Stone Cold"
  
  Надежда Васильевна, сколько остается до конца урока?.. Тогда, дети, разрешите представить вам мой новый роман, сюжет которого основан на подлинной биографии гениального доктора Дориана Шастье. Так вот. Жил на планете добрый-предобрый человек, по-нашему говоря, конкретный чувак. Как-то раз, будучи в особенно здравом расположении ума, доктор взял, да и скрестил обыкновенный домашний программатор с суперсекретным научным компьютером, тайно вынесенным через проходную родной поликлиники...
  Симпатичная девочка у окошка права, то были совсем другие времена, мрак и холод царил на руинах древнего мира, чьи флаги окаймлял траурный креп... Благодарю, мальчик на второй парте, я знаю, это, по-нашему говоря, убойный символ. Итак. Чтобы раскрыть принцип и устройство прибора, необходимо дать толкование деформационного потенциала конденсированной среды, подкрепив уравнением Шредингера и постоянной Планка. Есть старинная легенда, согласно которой, Луи Виктор Пьер Раймон, по-нашему говоря, де Бройль, признался своему брату Морису в том, что дискретность электромагнитного поля...
  Слушаю вас внимательно, Надежда Васильевна... Что вы, никаких проблем! Вы совершено правы, я тоже считаю, что лишняя информация затрудняет общение, в частности с читателями... Простите, Надежда Васильевна, я не расслышал, вы учитель чего?.. Ах, литературы. Отлично! То есть, технические подробности лучше опустить... Ничего, ничего, что вы! Затронем художественную композицию романа, проблематику характера, факторы, определяющие идею.
  Так вот. Жизненный путь доктора Дориана начинался в страшных терниях, духовных и телесных страданиях... Нет, мальчик с родинкой на щеке, я не хотел бы здесь останавливаться, и советую тебе впредь избегать дискуссионного тона, этого предвестника конфликта. Родители будущего эскулапа были простыми бюджетниками, людьми недалекого духовного горизонта, склонными к полноте, праздности и интернетной графомании. Герой, рано познавший горести, несчастья, уже в школьные годы решил изменить мир к лучшему, и тому, что этот выбор останется неизменным, были весомые причины.
  На общих основаниях поступив в медицинский институт, Дориан сделался манекеном, на котором оттачивали мастерство неумелые коллеги, бездарности, слушатели платных, по-нашему говоря, шерстяных курсов. На протяжении всего обучения, доктору пришлось сносить пытки. Не стирая с лица улыбку человека, устремленного к единственной в жизни цели, юный гений постепенно лишился комплекса иждивенчества, вместе с большей частью головного мозга... Мальчик с родинкой на щеке, за извращениями лучше обратиться в Интернет, сеть для того и создана. Уже вскоре в электронном магазине можно будет заказать разборное чучело Дориана Шастье, комплект скальпелей и отверток с автографами производителей...
  Не беспокойтесь, Надежда Васильевна! Детям свойственна яркость и непосредственность в выражении чувств. Мы подождем, когда мальчик с родинкой успокоится и вернется за парту... Итак, дорогие дети. Светлый, чистый талант героя вспыхнул также внезапно, как раскрывается корона Солнца, встающего над горными пиками... Благодарю, девочка с косичками, я профессиональный реаниматор, каждое мое слово взвешено и, по-нашему говоря, беспримерный верняк...
  Надежда Васильевна, не нужно им запрещать, мне комфортно, ваши ученики удивительно эрудированны. Так вот. Однажды, возвращаясь с обхода по чумному бараку, доктор вытащил из-под асфальтового катка безвременно умирающую наркоманку, пару кроликов, страдающих тугоухостью и одну ничейную хромую бабушку... Мальчик, это уже не шутки... Спасибо, Надежда Васильевна, ваша помощь не может быть оценена самыми профессиональными словами!
  Итак. Случившееся настолько потрясло молодого эскулапа, что он, передав своих пациентов испытателям противочумных лекарств, долгими годами работал над созданием аппарата, увеличивающего все доброе, прекрасное, и уменьшающего все темное, безобразное. Доктрина гениального доктора основывалась на том, что только ему одному известна разница между тьмой и светом, это было истинное откровение. Казалось бы, финал романа о добром докторе Дориане очевиден?.. Вот мальчик, как видно, хорошо знаком с творчеством трагика, мастера новеллы, основоположника детективного жанра, по-нашему говоря, прикольного пассажира, но глубоко заблуждается, выказывая вопиющее незнание реальной истории и нежелание выглянуть в окно!
  Аппарат оправдал себя, отследив индивидуальные характеристики волновой активности мозга, очистил Землю от сорняков, что мешали прорости сияющему завтра прогресса. Остались лишь те, кто верил в свет и тяготился тьмой. Ныне доктрина Дориана Шастье принята повсеместно, прибор помещен в музей и не задействован лишь потому, что современные реаниматоры еще более чувствительны к проявлениям зла. Ночь стала днем, дети! Взгляды изменились так круто, что мы перестали бояться даже приближающуюся на всех парах электричку. Жизнь имеет только одну, белую сторону, существование изнанки, черной стороны, чуждо самой сути человека, природы, эволюции и является продуктом неизлечимо больного разума. Страха, тьмы нет, бесконфликтный, абсолютно счастливый мир однополярен, и в этом сила, по-нашему говоря, торкнуло до изумления...
  Уже звонок? Как жаль! Спасибо за внимание, милые дети! Надежда Васильевна, если вас не затруднит, выкатите мою тележку в коридор, пожалуйста... Мне тоже очень приятно... Непременно... Дело не в этом, Надежда Васильевна! Заряда батарей хватит на век, но вам лучше отключить внешние датчики и периферию. Видите ли, простые сюжеты и легкие персонажи давно выбраны классиками, без полного отрыва от действительности реаниматору невозможно жить другим человеком...
  Разумеется, я лично принял решение об уничтожении своего тела, оно докучало мне требованиями и желаниями, мешало мозгу трудиться с максимальной отдачей. Когда я понадоблюсь обществу, периферию включат... Ну как же, мой гражданский долг состоит не в сочинительстве, досужем развлечении читателей, а в выявлении проблемных личностей, пресечении любых проявлений конфликтности... Несомненно, дорогая Надежда Васильевна, долг учителя литературы состоит в том же!.. Действуйте, как предписано, коллега. Мы оба понимаем, что мальчика уже не спасти. Отправляйте к нему домой летучий отряд... Вот этого не советую. Цианид, все же, не метод, по-нашему говоря, бабкины феньки. Смело рекомендуйте отряду применить дезинтегратор!..
  Удивительно славный класс. Спасибо, Надежда Васильевна, за приглашение, беседу, и до встречи. Был очень рад с вами познакомиться... Согласен, здесь чрезмерно сложный пульт. Вы на верном пути, именно эта клавиша отключает...
  
  
  *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"