Ершов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Секретный материал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старшеклассники пугали нас химией, но нам с Вовчиком настолько понравился новый предмет, что мы на первом же уроке твердо решили посвятить всю свою жизнь этой интересной науке.
  После занятий мы собрались в старом ничейном сарае, захватив с собой из дома все, имеющее хоть какое-то отношение к химии. Вовчик пришел с чемоданом, в котором весело звенели склянки и шелестели пакетики. Я принес ацетон, обойный клей, растворитель, машинное масло, пятновыводитель, стиральный порошок и банку с намертво засохшей краской.
  Как трудятся настоящие химики, мы пока в школе не проходили и начали выдумывать на ходу. Первым делом мы решили поделить должности: иначе совершенно непонятно, кому придется смешивать разную гадость, а кто будет отдуваться за то, что получилось.
  Посчитались мгновенно. Вовчик не любит пачкать руки, у меня проблемы с ответственностью. Так Вовчик стал руководителем лаборатории, а я сделался наиглавнейшим лаборантом. Работа закипела. Мы отыскали ржавый жестяной бак и постепенно вбухали в него все, что принесли. Вовчик старался изо всех сил: ходил кругами, важно надувал щеки, покрикивал, давал бессмысленные указания, а пока я размешивал варево куском толстенного медного провода - сидел в углу сарая и громко зевал. Я просто диву давался, какой в Вовчике скрывался талант руководителя.
  Изоляция провода расползлась, металл покрылся оранжевым наростом и задымился. Когда медь нагрелась и принялась искрить, я от неожиданности утопил провод в растворе. Вовчик немедленно объявил мне выговор за порчу лабораторного оборудования, а затем приказал продолжать эксперимент. Я послушно забросил в раствор бутыльки, пустые пакеты, обломок кирпича и даже замшелый булыжник. Смесь проглатывала все подряд и только благодарно булькала.
  Не вылезая из угла, Вовчик распорядился добавить котализатор, и я за это ему чуть глаз не подбил. Попробовал бы руководитель лаборатории поймать какого-нибудь кота, так я его самого посадил в ржавый бак. Вовчик сразу пошел на попятную, доказывая, будто вовсе не кота имел в виду. Поверить ему я не мог. Стоит человеку получить крутую должность, как он вместо нормальной логики начинает следовать высшим интересам, а это уже далеко от людей и тем более котов.
  Драться мне сегодня было лень. Я бы еще что-нибудь подбросил в бак и помешал, но больше ничего в сарае не нашел. Заметив, что обстановка разрядилась, Вовчик потребовал развернутый письменный отчет о ходе эксперимента. Пока я приходил в себя от такого нахальства, руководитель лаборатории заявил, что я жуткий лентяй и зазря финансировать проект он не желает. Я показал ему свои грязные ладони. В ответ Вовчик принялся рассуждать, что качество работы не зависит от чистоты рук, а я отвратительный лаборант и вообще всегда был грязнулей.
  Я обиделся, взял и перевернул бак. Жидкость не растеклась, и мы увидели, что дна у жестянки не было - одно зеленое бурлящее варево. Остатки проржавевших стенок бака быстро таяли. Вещество то мрачнело до черноты, то начинало светиться неярким трепетным огнем.
  Я осторожно предположил, что у нас получился не простой, а чертовски секретный материал, который лучше никому не показывать: иначе надерут уши. Вовчик немедленно согласился. Понемногу выяснилось, что руководитель лаборатории тоже не любит ответственности и готов засекретить проект до скончания века.
  Пока мы обсуждали, как лучше замести следы, вещество приняло шарообразную форму и мягко взлетело под крышу сарая. Свечение шара заметно усилилось. Вовчик оторвал от стены трухлявую доску и со всех сил хватанул по этой странной штуке. Шар сердито зашипел, ярко вспыхнул, стал плеваться искрами и вдруг... провалился сквозь землю.
  Края дыры были оплавленные, остекленевшие и очень прочные. Вещество погружалось все дальше и дальше. Сначала мы видели беспорядочные вспышки света в глубине, но затем их проглотил мрак, и только клубы противного зеленоватого дыма показывали, что шар продолжает опускаться.
  Вовчик официально сложил с себя полномочия руководителя и, вообще, проект необходимо засекретить прямо сейчас. Пока я соображал, что это значит, он притащил тяжеленный камень и завалил отверстие. Сверху мы набросали кучу земли, но дым все равно пробивался наружу. Иногда из недр доносился гулкий раскатистый звук, похожий на вздох великана: сарай вздрагивал до основания, скрипел и шатался.
  Расстались мы с другом в отвратительном настроении. Не знаю, о чем думал Вовчик, а я боялся, что наш секретный материал пробурит отверстие до расплавленных пород. Если из дыры полезет огнедышащая магма, нам с Вовчиком несдобровать. Лично я отвечать за появление нового вулкана не собираюсь.
   *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"