Ершов Юрий : другие произведения.

Время кормить зверя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меня зовут Дуня Скалкина, а моего напарника Лис Маркер. Мы являемся единственными трезвыми, здравомыслящими сотрудниками отдела по расследованию таинственных и непереносимых случаев. Сейчас мы ведем дело о рецидивном эпизоде похищения грабителей, напавших на несуществующего в природе хищника, принадлежащего кемеровскому межгалактическому зверинцу имени Остапа Бендербея. Как продвигается следствие, я диктую на диктофон.
  Мы с Лисом описывали под письменным столом тщательно отобранные органы у местной власти, когда в дверь постучали. С порога в гостиничный номер упало улыбающееся лицо, напоминающее полную Луну. Вместо кратеров на ввалившемся к нам лице имелись глубоко ввалившиеся глаза и рот. Вместо истерзанных космосом горных пиков можно было заметить выдающийся, повернутый набок нос, бесповоротно выдающий сибирское происхождение новоявленного спутника Земли. Разумеется, у незваного татарина существовало при себе еще какое-то тело с довольно занятным животом и брючной парой, но о телах неприлично рассуждать всерьез, не имея привычных анатомических инструментов под руками.
  Отрекомендовавшись камер-юнкером Краюхой-Камилавкой, избранным покровителем кемеровского зверинца, гость с покровительственной заботливостью изучил наши рекомендации. После обмена обязательными формальностями, у нас завязалась дружественная беседа, быстро связавшая нас дружескими обязательствами. Камер-юнкер оказался вполне интересным мужчиной, добрым, отзывчивым, очень усталым и раздерганным самой преступной изуверской обстановкой в зверинце.
  Речь шла о постоянном получении заслуженной кары незаконными бандитскими формированиями в помещении, где остановился на постой редкостный инопланетный хищник, в научных и остальных шарлатанских кругах именующийся как Зверь РРР. Говоря предельно деловым языком следователя, все преступники, собирающиеся похитить зверушку, как следствие, исчезли бесследной пропажей.
  Обладая превосходной реакцией истинного специалиста по расследованию таинственных и непереносимых случаев, Лис Маркер предположил, что непереваренные части истины до сих пор кроются в ненасытном желудке хищника. Камер-юнкер отверг несколько поспешную гипотезу и, пообещав до безобразия увлекательную работу, наполнил наши командированные сердца нетерпением. Похоже, нам предстоит делать интересное дело.
  Несмотря на добрые вести и постоянную улыбку, господин Краюха-Камилавка буквально источал собой энциклопедическое определение математической константы как величины, принимающей различные или одинаковые значения в изучаемом вопросе, причем отличие между переменной или постоянной величинами всегда относительна.
  Услышав последнюю фразу, Лис надолго задумался, затем попросив меня не печатать предложение в будущем отчете руководству отдела по расследованию таинственных и непереносимых случаев. Итак, последняя фраза предыдущего абзаца, как и неизменная, сравнительно относительная улыбка господина Краюхи-Камилавки отныне считаются непечатными.
  Пока Лис размышлял над подложенными мной константами, отличный кометный аэроплан покровителя пронес нас над кварталами колоссального мегаполиса Кемерово в личное гнездо на крыше межгалактического зверинца. Административные коридоры небоскреба, явно построенного с учетом требований милитаристской архитектуры чиновников, оказались настолько запутанными, что камер-юнкеру трижды пришлось менять машины такси, дважды спрашивать дорогу у перехожих бюрократов. Кроме того, господин Краюха-Камилавка постоянно читал надписи на специальных валунах, которые в нецивилизованных и прочих сказочных мирах заменяют обычные дорожные указатели. Начинаясь с неизменной формулы "налево пойдешь", валуны заканчивались изменчивыми формулировками по типу "снег башка попадет", "требуется бухгалтер с уголовным опытом" или азбучным примитивным "голову сложишь".
  Первые клетки с понурыми животными, норовистые дети, вольеры, законно сформированные стайки вопящих от восторга посетителей стали встречаться ближе к подземным этажам колоссального величественного здания. Спустившись в подвал, мы с Лисом отметили резкое сокращение бюрократического аппарата. Если где-то здесь, ниже уровня земли и прятались столы чиновников из зверинца, то хорониться бюрократы могли исключительно за плинтусами в клетках несчастных животных.
  Следуя по следам камер-юнкера, мы наконец-то добрались до конца путешествия. Зал оказался велик, как была велика неоценимая ценность обитающего здесь Зверя РРР. По углам округлого помещения возвышались здоровенные караульные в медвежьих шубах, живо напоминающих мне праздничные меховые наряды праздношатающихся жен руководства отдела по расследованию таинственных и непереносимых случаев. Десятка три галдящих посетителей столпились толпой в середине центра помещения, с яростной любовью прижимаясь к клетке необыкновенного существа.
  Глядя на разгул безрассудства, Лис Маркер рассудительно поинтересовался у покровителя, насколько надежно толстые стальные прутья защищают Зверя РРР от досужих зевак, и не опасно ли санкционировать доступ к месту преступления каким попало отменно-невменяемым людям. Господин Краюха-Камилавка констатировал неизменный подъем повышенного интереса проходимцев зверинца к инопланетному хищнику и сослался на недавно состоявшуюся ссылку чиновника местной администрации, допустившего очевидную глупость. По знаку камер-юнкера хорошо вышколенные медвежьи шубы пришли в движение, с профессиональной безжалостностью удаляя из зала воющую свору посетителей.
  Не желая повторять ошибок прошлых преступников, мы с напарником почтенно рассматривали хищника с почтительного расстояния. Небольшое, довольно нелепое хвостатое существо, отдаленно напоминающее позавтракавшего слоником волосатого крокодила, нашли оглодавшие китайские добытчики в подледной полости на Архе, микроскопическом спутнике Юпитера. Со слов господина Краюхи-Камилавки, данный экспонат зверинца в качестве бессмысленного эксперимента воссоздали генетики, воспользовавшись единственной оставшейся косточкой зверушки, естественным контрабандным путем попавшей на землю из желудка добытчика. Обнаружить родственников животного на малонаселенном булыжнике под названием Архе не удалось ни ищущим пытливым китайцам, ни сыскной пыточной полиции.
  На этой фразе я запнулась, запнулась о крепление клетки. Лис интеллигентно поправил меня. Увы, постоянно поправляюсь, иногда еще даже не поглядев в сторону пищи. Не удалось обнаружить ррродственников Зверя РРР, именно так следует напечатать в будущем отчете.
  Камер-юнкер попросил нас быть осторожнее с беззащитной зверушкой и, со своей стороны, пообещал присмотреть за примерным поведением хищника. Мы с Лисом напряглись, когда покровитель зверинца вытащил револьвер, очень неуверенно зарядил оружие, со страшным напряжением провернул барабанный механизм. Убеждена, господин Краюха-Камилавка феноменальный ужасный стрелок.
  Осмотрев симпатичное аморфное существо, рожденное пробиркой безрассудных генетиков, мы нашли милое нелепое существо чрезвычайно симпатичным и до апатичности аморфным. Взгляд ненаглядных собачьих глаз Лиса удержал меня от просьбы сделать примерную вивисекцию пушистого создания, а действительное желание решить очередную загадку решительно подтолкнуло к череде действий.
  Потолок зала растворился бездной. Рухнувшее с поднебесной высоты глубокое звездное небо подарило ощущение бесконечного полета над пространствами космоса, застывшими в неделимую глыбу черного льда; короткие мгновения обжигающих прикосновений светил; восторг, дарящийся только скоростью и живородящей свободой истинно природной американской демократии. Каждый вдох продолжался миллиард лет, сердце сейчас просто не билось, глубоко утонув где-то в глубинах кружащейся в полоумном вихре Вселенной.
  Совершенно машинально мы отошли от клетки. Ноги шагали отдельно.
  Внезапное происшествие застигло нас с напарником врасплох. Пытаясь вспомнить свои ощущения и надиктовать их в микрофон диктофона, я поняла, что не смогу поместить в предстоящем, выровненном и лишенном малейшего эмоционального чувства отчете хотя бы единую, восхищенную пережитым событием человеческую фразу. Руководство нашего отдела не должно понять меня излишне правильно.
  Проходя мимо, Лис Маркер обронил лишенную смысла сентенцию о бессильной силе человеческих слов, безудержных стремлениях мысли; походя спросил у камер-юнкера, насколько часто случаются похожие случаи в зверинце и, в частности, у клетки загадочного животного. Ласково непечатно улыбаясь, покровитель предложил нам обратиться к томам научных исследований инопланетного существа, как обычно не имеющих ни вывода, ни серьезной логики, ни статистической основы в ворохе собранных для диссертаций данных. Судя по суждениям господина Краюхи-Камилавки, абсолютно необъясненное учеными и достаточно частое событие не стоит считать чем-то из ряда вон выходящим, чтобы не вывихнуть сознание разума.
  Итак, суть таинственного дела свелась к постоянным нападкам уголовников на бесценного добрейшего зверя. Датчики фиксировали проникновение одной, пятой, двадцатой незаконно сформированной группы похитителей. Беспристрастные приборы расшифровывали ритмы мозга, раскрывали особенности нервной деятельности, снимали отпечатки пальцев, выясняли место прописки субъектов. Никто из грабителей не вернулся ни к себе домой, ни к себе в тюрьму.
  На данную минуту подозреваемых у нас трое. Во-первых, аморфный потерпевший хищник, похожий на позавтракавшего слоником крокодила. Во-вторых, чистокровный улыбчивый сибиряк, разговорчивый господин Краюха-Камилавка. В-третьих, остальные жители планеты Земля согласно спискам районных эксплуатационных участков.
  Как и прежде, камер-юнкер охотно шел на контакт, сообщив огромную массу мелких бессмысленных вещей из апатичной скучной жизни вольного зверя, обитающего в клетке. Меня особенно поразил тот факт, что бесконечные ряды ученых, изучающих симпатичную зверушку, умудрились абсолютно ничего о ней не узнать. Например, чем питался прототип нашего несчастного животного на крохотной каменной глыбе Ахе, некогда бывшей рядовым астероидом? Увы, рацион питания пищей Зверя РРР не был установлен.
  Господин Краюха-Камилавка уже послал за свидетелем одного из последних преступлений, и любезно предоставил нам записи с видеокамер, повсюду помещенных в помещении удивительного существа. Записи мы внимательно изучили. Раз за разом происходило одно и тоже. К клетке подходили вооруженные люди, отгоняли посетителей, пытались взломать замок, исчезали в ослепляющей белой вспышке, не оставив на развод даже крошку генетического материала.
  О браке или умышленной порче цифровых носителей речь не велась. Речь шла о возникновении интенсивного излучения неизвестной природы, уничтожающей часть видеоматериалов. Свидетелей происходящего, включая караульных в медвежьих шубах, имелось великое множество. До жути странно было видеть, как в помещении, до краев наполненном людьми, бесследно пропадают лишь те, кто, по всей вероятности, пришел с прямой целью похитить Зверя РРР.
  Подозреваемый вышел на первый план. В мои руки запросилось табельное оружие, до сих пор отдыхающее в кобуре. Если милейшая зверушка умеет себя защищать, правильнее называть ее гадкой кровожадной тварью. Немудреная мудрость. Целеустремленность, феноменальные ментальные способности животного, помогающие предельно избирательно подходить к собственной защите и выбору цели, начинали меня откровенно пугать. Признаться, я, не имея ни тени желания совершить какое-нибудь правонарушение вообще, старательно пыталась не думать о загадочном существе как об объекте своего будущего преступления. Получалось у меня до изумления неважно.
  Сделав безуспешную попытку допросить караульных, мы с Лисом Маркером выяснили, что медвежьи шубы принципиально не умеют говорить и по совокупности факторов являются чистокровными дрессированными медведями. Ну, разумеется. Ожидать чего-то иного от сибирского зверинца попросту не приходилось. За следующий час мы собирались произвести детальную уборку помещения, под занавес решив затребовать у органов местной власти под столом нашего гостиничного номера санкцию на обыск мыслей жителей Кемерово.
  Шокированное до состояния нервного шока расследование обнаружило, что клетка драгоценного хищника запирается на примитивный висячий замок, медведи назначены сюда исключительно ради галочки, а сама Галочка, одна из многочисленных свидетелей преступления и по совместительству главная повариха зверинца имени Остапа Бендербея, уже вскоре должна появиться.
  Гениальное предположение Лиса Маркера, генеральной линией связавшего повариху, долгожданные свидетельские показания, записи с камер и традиционную сибирскую кухню с наступающем временем кормления инопланетного животного, подтвердил камер-юнкер. С непередаваемой непечатной улыбкой на полнолунном лице господин Краюха-Камилавка кивнул в сторону караульных. Медвежьи шубы сбились у входных дверей. Опустившись на четвереньки, дрессированные караульные рычали, мотали ушами, толкались, выказывая полнейшее нетерпение.
  В проеме двери возникла высокая дама, чью толстую неказистую фигуру неудачно драпировал дешевенький парчовый халат служителей религиозного культа поваров и мороженщиков. Как говорят сибиряки, типичный холодец с набором положенных по штатному расписанию впадин и возвышенностей. Восторженно шепнув мне в олимпийском прыжке, что это давно обещанная ему Галочка, Лис Маркер оказался в середине меховой оргии медвежьих шуб. Лишняя догадка напарника, как часто с ним случается, была излишней.
  Главная повариха зверинца делала подозрительные жесты руками, в ответ на которые медведи принимались вопить нечеловеческими голосами и неприлично громко чавкать. Выхватив Лиса из завязавшегося клубка вакханалии, я с досадным удивлением обнаружила во рту напарника маковую мармеладку, строжайше причисленную на территории цивилизованных стран в число горячительных средств, крепленых вин и химических лимонадов. Сердце мое сжалось от тревоги за жизнь и рассудок Лиса Маркера, без того уже поврежденный постоянными поисками родной бабушки и прочими агрессиями злокозненных пришельцев.
  Прежде чем я успела прийти на помощь напарнику, особо нахальная медвежья физиономия поцеловала Лиса, сняв у него с языка мармеладку. Лишившийся угощения напарник пришел в обезумившее бешенство. Сделав прыжок, Лис оттрепал караульного за уши, словно одна из популярнейших статуй фонтана схватился за челюсти обидчика. Страшный удар сбил напарника с ног. Придавленный желеобразными телесами пресловутой Галочки, Лис Маркер заскрипел зубами крепко схваченного медведя.
  Выхватив табельное оружие, я попыталась сделать прицельный выстрел, но никак не могла решить, в кого стрелять первым. Объемистая туша поварихи манила мушку пистолета. Не знаю, наверное, глубоко трагическое лицо напарника, переживающего жизненную трагедию удержало меня от верного шага. Табельное оружие с глубочайшим сожалением отправилось в кобуру. Избавить одурманенного Лиса Маркера от липучей, неуклюжей, царапучей, будто уличная кошка поварихи стоило мне сломанного ногтя и укушенной пятки.
  Спасенный Лис уныло мычал, изображением и звуками в точности напоминая медведей. Вторя расцелованному до зацелованного состояния напарнику, караульные мычали, ворчали и рычали, дожевывая вожделенные маковые мармеладки. Толстуха мерзко хихикала, поправляя дурацкий халат. Из всех присутствующих в помещении только милая инопланетная зверюшка сохраняла свое обычное профессиональное буддийское спокойствие.
  Ужасающая догадка осветила светом мой приходящий в сознание разум.
  Пересчитав всех присутствующих по имеющимся в наличии головам, я убедилась, что господин Краюха-Камилавка бесследно исчез! Это случилось снова! Это случилось снова, буквально за нашими изможденными схваткой спинами!
  Детальный осмотр животного не дал утешительных результатов. Против нашего ожидания покровитель зверинца не был проглочен инопланетным существом. Итак, наше расследование совершило стремительный блестящий рывок. Подозрительное бесповоротное исчезновение господина Краюхи-Камилавки отныне окончательно сняло его с подозрений.
  Сконфуженный Лис Маркер, очень извиняясь за приступ безумия, аргументировал свой поступок непереносимым женским обаянием Галочки, силой ее потрясающей фигуры, подкрепленной мощной обонятельной реакцией на запрещенную в цивилизованных странах маковую мармеладку. Как доказательство очередной гипотезы напарник начертил в воздухе плавные изгибающиеся линии, вероятно, копирующие стан поварихи. Данные геометрические объекты показались мне тошнотворно непривлекательными, но, как трактуют местные кемеровские сибиряки, чем спорить о вкусах, лучше вкусно покушать.
  Вспоминая классическую непечатную улыбку достойного камер-юнкера, я приступила к допросу ключевой, а по голословным утверждениям Лиса, потрясающей фигуры в криминальном исчезновении массы преступников и остальных хороших людей. На поверхностный взгляд непрофессионала толстуха выглядела дурой, однако на поверку оказалась значительно менее лишенной умственных способностей, физически, практически и фактически являясь полной дурой. Пренеприятная вульгарная особа, хитрая, расчетливая, холоднее сибирского холодца. То распахивая, то вновь запахивая халат служителей религиозного культа, повариха тщетно пыталась сбить меня со следа.
  Запахло жареным. Совершенно сбитый со следа то появляющимися, то пропадающими мясными телесами, Лис изумительно тонко подметил, что запахи жареного поступают из коридора, вероятно ведущего в кухню. Галочка немедленно подтвердила его догадку, сообщив, что наступает время кормления бесчисленных чиновников зверинца и других животных.
  На меня ангельской пылью падало любопытное крошево фактов. В помещении бесценного экспоната находится повариха. Господин Краюха-Камилавка исчез. Животных зверинца пора кормить. Незаконно сформированные группы вооруженных людей бесследно исчезли, предваряя судьбу несчастного камер-юнкера. Зверь заперт, всегда был закрыт в клетке. Господин Краюха-Камилавка исчез. Едва появившись, толстуха привлекла внимание присутствующих идиотскими трюками. Господин Краюха-Камилавка исчез. Клетка не повреждена. Световой вспышки света мы не зафиксировали. Господин Краюха-Камилавка исчез. Размеры редкостного инопланетного зверя не изменились.
  В лабиринте вопросов не хватало легендарной шерстяной нитки. В каком порядке следует расставить символы для получения верной формулы? Какого факта мне еще не достает, чтобы достать, как говорят местные сибиряки, обалдевшую от счастья щуку из проруби? Не стоит ли для начала внимательно перечитать закон сохранения вещества в природе и прямо вытекающее из него косвенное правило круговорота пищи?
  Разговорившись, толстуха позабыла теребить халат, чем заметно расстроила Лиса и караульных медведей. Многословная Галочка постепенно рисовала картину, от которой у меня начинала кружиться голова. Из ее многословия вытекало, что инопланетный зверь числится на довольствии в табелях зверинца, но его малую долю делят довольные собой высокопоставленные сотрудники. Демократично выражаясь, хищник с Ахе не притронулся к еде за все годы после рождения в пробирке сумасшедших генетиков.
  Взяв паузу в допросе, я спросила мнение Лиса. Полностью подтвердив мои ожидания, напарник с деловитой быстротой расставил приоритеты дела и умно, исключительно толково растолковал мне суть своих умозаключений. Разумеется, Лис Маркер предпочел рассматривать факты в строжайшем хронологическом порядке, начиная от посещения Земли божественными инопланетянами и создания тайных правительственных обществ поклонения пришельцам, управляющих нашей воистину поголубевшей планетой. Зная о известной судьбе его родной бабушки, в младенческом возрасте похищенной серыми человечками с алыми погонами за плечами, я не перебивала напарника.
  Сейчас Лис был в ударе, больно раня мой ранимый мозг ударными вопросами. Если существо принципиально не нуждается в пище, кто и когда определил зверя в разряд хищников? Кто претендует на опустевшее сегодня кресло покровителя зверинца? В какой момент господин Краюха-Камилавка впервые появился в помещении для Зверя РРР, вооруженный револьвером? По какой причине Галочка покинула рабочее место, оказавшись у клетки таинственного существа именно в тот самый момент, когда администрация зверинца и остальные животные остро нуждаются в еде?
  На живые вопросы Лиса Маркера повариха отвечала заметно оживленнее, чем на мои. Немудреная мудрость. Даже полной дуре приятно вести беседу с толерантным цивилизованным мужчиной в самом расцвете цвета. Напарника нисколько не смущало, что Галочка опять затянула старую, надоевшую песню с халатом, принялась делать странные пассы руками, явно привлекая внимание караульных медвежьих шуб. Еще более подозрительным мне показалось то, что с каждым новым вопросом Лиса Маркера толстуха все ближе продвигалась к клетке.
  Господин Краюха-Камилавка купил револьвер в хозяйственном магазине мегаполиса Кемерово буквально на следующий день после пропажи очередной группы незаконных налетчиков. Об этом камер-юнкер потрудился сообщить на общем собрании сотрудников зверинца. Одинокого и грустного инопланетного зверя Галочке попросту жалко, она часто заглядывает сюда, мало интересуясь, к разряду хищников относится существо или к подотряду кривоходящих бобров. Смеясь, пошучивая, строя глазки, мордочки, позы, повариха беседовала с напарником откровенно открыто, легко и непринужденно. Настоящий образец образцового гражданина.
  Все резко изменилось, когда Лис Маркер повторил вопрос о том, кто претендует на освободившееся сегодня кресло покровителя зоопарка. Следующие действия произошли за дозированную идеальной дозой минуту.
  Усыпляя словоохотливостью, Галочка уже подвела нас вплотную к клетке. Бросив в воздух пригоршню маковых мармеладок, повариха неожиданно ловким прыжком оказалась за моей спиной, толкнула вперед, с нечеловеческой силой прижимая к клетке. Медвежьи шубы лавиной устремились за горячительным лакомством, опрокидывая все на своем пути. Где-то среди караульных должен был оказаться и мой напарник.
  Щелкнул предохранитель пистолета. Холодный голос Лиса Маркера предложил немедленно отпустить меня. Мосты оказались сожжены и разграблены. Пароход Фараон с графом Монте-Кристо на такелаже втиснулся в прибрежную гавань Марселя. Маскарадные маски отныне были сорваны с петель.
  Толстуха исступленно орала, топала ножищами, брызгала слюной, зло выкрикивая бессвязные злобные фразы. Милое хвостатое существо больше нисколько не напоминало позавтракавшего слоником пушистого крокодила. В середине центра клетки висело отливающее металлом тело в форме коленчатого вала. Быстро поворачиваясь вдоль поперечной оси, корпус туловища озаряли световые зарницы неяркого внутреннего света.
  Лис с силой оторвал меня от зарвавшейся преступницы. Оказавшись на свободе, я выдернула из кобуры пистолет.
  Не желая уступать, повариха мгновенным стремительным ударом выбила у меня табельное оружие, метнувшись на напарника со всей яростью свихнувшейся от безумия дикой кошки. Рыча громче окружающих нас медведей, Галочка поразительно свободно вырвала у Лиса пистолет и сама, явно испугавшись сделанного, попыталась расстаться с чужим краденным оружием.
  Без всякого предупреждения повариха растаяла в разгоряченном схваткой воздухе.
  Напарник с каверзной хитринкой подмигнул мне обоими глазами. Переглядываясь, мы с Лисом не заметили, когда зверь, больше похожий на деталь машины, чем на живое существо, опять принял прежнюю форму. Перед нами, в запертой клетке дремало пушистое инопланетное создание, чьего недалекого родственника некогда обнаружили в подледных полостях микроскопического спутника Юпитера. По углам округлого зала с недоуменным рычанием расползались караульные, салютуя нам стуком челюстей.
  Нервная встряска, честно признаться, не способствовала возникновению у меня новых идей. Порвав юбку, толстуха сломала мне второй ноготь, поцарапала ствол табельного оружия и совершенно испортила прическу. В такой невыносимой обстановке я всегда предпочла бы не выносить мусор из особняка, ни в коем случае не теоретизировать, выслушав обстоятельные доводы напарника.
  Интеллигентно пристроив оторванный рукав пиджака на положенное штатным расписанием место, Лис посетовал, что не догадался обо всем сразу. Галочка, естественно, точно метила на пост покровителя зверинца. По зову женского сердца совершая частые экскурсии в помещение с редким инопланетным хищником, повариха однажды стала свидетельницей нападения грабителей. Здесь, не отходя от клетки бесценной чудовищной зверушки, толстуха и выдумала коварный план. Посоветовав несчастному господину Краюхе-Камилавке купить револьвер, Галочка подписала достойному камер-юнкеру приговор, а себе выписала повышение, наверняка заручившись поддержкой в среде общества высокопоставленных чиновников зверинца.
  Лис Маркер уверен, что тварь не в полной мере является функциональным живым существом, выполняя лишь строго определенные настоящими создателями функции. Одновременно находясь сразу в нескольких мирах, галактиках, вселенных или подпространствах, невероятный экспонат кемеровского зверинца обеспечивает мгновенную транспортировку объектов. Избирательно калибруя объекты, в нашем случае, неслучайно отдавая приоритет только вооруженным людям, данное создание служит глубоко чуждым нам, неземным, безусловно нечеловеческим целям.
  Услышав в моем голосе изрядную долю скепсиса, Лис подошел к клетке, коснулся прутьев, демонстративно указывая на свою пустую кобуру. Ничего не произошло. Прошла минута, другая, третья. Ничего из случающегося в зверинце теперь не случилось.
  Нет, последовать по следам напарника я не собиралась, держась подальше от клетки со странной кошмарной зверушкой. Сама природа разделила людей на высшую расу тех, кто имеет право носить оружие и низшую расу тех, кто от нашего оружия обязательно обязан пострадать. Насильственное нарушение установленного порядка принято считать вторжением, которое карается санкциями, симметричными мерами адекватного реагирования, примерной поркой невиновных, премированием непричастных. Для чего изуверскому зверю калибровать людей именно по расовому признаку? Например, существо, или все-таки гораздо правильнее будет сказать, машина, набирает вооруженных рекрутов для неведомой нам битвы, спортивного состязания, освоения жестокой опасной планеты.
  Мы с Лисом побоялись предположить, отчего Зверя РРР поместили именно на бесполезном для нашей цивилизации куске камня под названием Ахе. Оплошность, здравый смысл, преступный умысел, все не важно, все идеи гаснут перед жуткой мыслью о том, что спутники Юпитера были когда-то населены разумным населением, а теперь пусты, как космические пустоши за орбитой Плутона. Не явился ли виновником непередаваемо страшных событий экспонат, по глупости ученых генетиков теперь находящийся у нас на Земле?
  Пожелав объявить непечатным последний абзац, Лис Маркер, собственно, угадал и мое собственное желание. Пусть мрачные мысли навеки забудутся в вечном мраке забвения. Пусть, как говорит напарник, вся правда истины хранится в хранилищах до тех пор, пока не настанет золотая пора покормить блаженных зверей любознательного человеческого любопытства.
  Полагаю, ключом к тайне является временная точка отсчета времени, когда Зверь РРР обосновался на Ахе. Когда это произошло? Век назад? Тысячелетие? Геологическую эпоху? Не знаю, как это можно в принципе узнать, ведь годовых колец у гадкой зверушки нет, и срубить животное под корень мне тоже вряд ли разрешат. Так или иначе, на сегодняшний день дело инопланетного существа придется закрыть. Преступники наказаны без травмирующего вторжения в местные внутренние органы и вообще без вызова детектива. Теперь Галочка далеко от Земли и даже сибирского мегаполиса Кемерово. Наверняка снова обманывает легковерного симпатичного камер-юнкера, вертит подолом перед несостоявшимися похитителями редкостного зверя, транжирит запасенный резерв горячительных маковых мармеладок.
  Лис Маркер предложил поместить в будущем отчете версию о том, что созданное неизвестно кем создание когда-нибудь всецело избавит целую Землю от оружия, якобы отправив и оружие, и самих вооруженных людей куда подальше. Понимаю соображения лишившегося табельного оружия напарника, скромно придерживая ладонью кобуру собственного пистолета. В любом случае, нашему многочисленному, как административный аппарат кемеровского межгалактического зверинца, руководству отдела по расследованию таинственных и непереносимых случаев нравятся антимилитаристские идеи. Немудреная мудрость. Пацифистские настроения сегодня можно выгодно продать, купив на вырученные средства новенькую гидросферную бомбу армянского производства, или чего похуже.
  У Лиса сверхновая идея. По его мнению, невероятное создание не создавал никто, кроме эволюции. Кошмар. Жуть какая. У меня от таких холодных слов сибирский мороз ливнем разливается под кожей. Послушать напарника, так выходит, что сама природа сегодня начала вооруженную битву против господствующей на Земле расы. К счастью, это даже не кошмарный сон, а обычная несостоятельная гипотеза моего ненаглядного напарника.
  Подняв плоскую голову, существо распалось на куски. Прозвучало такое низкое раскатистое рычание, от которого миниатюрными испуганными мышками запищали громадные караульные медведи по углам. Звук быстро рос, заставляя вибрировать стены, дрожать небоскреб зверинца, все увеличивая акустический объем; затем смягчил тональность, перешел на тонкий свист, удаляясь в неслышные для человеческого уха зоны диапазона. Перед нами снова, абсолютно спокойно, мирно, неподвижно и тихо лежало славное аморфное существо, отдаленно напоминающее волосатого крокодила, позавтракавшего слоником. Устало положив голову на пол клетки, Зверь РРР отдыхал, честно выполнив положенную работу.
  Наше дело тоже сделано. Впервые в жизни мне не жаль наличия полного отсутствия пыточных инструментов для элементарной вивисекции инопланетян и других ненадежных элементов цивилизованного общества. Неизвестно, какой реакцией отреагирует существо на скальпель в моих умелых руках. Лис Маркер рассуждает о нелегкой судьбе родной бабушки, о вконец обнаглевших пришельцах, о вынесенных на референдум правительственных заговорах, о пурпурном дыме над водой, о свинцовой лестнице в небеса. Возможность остановить напарника, всегда готового покормить любознательного зверя собственного любопытства лакомыми теориями, до безнадежности мала.
  Каждому человеку свойственно свойство выражать свои личные раздумья естественным непечатным образом, затем шлифуя совершенство натуральной мысли до состояния общепринятой общеприятной бессмыслицы. Завтра я прослушаю запись расследования, урывками, невпопад, в буквальном смысле между выстрелами, раскрытием скрытых тайн, необыкновенными прыжками надиктованную на диктофон. Завтра я напечатаю безукоризненный печатный отчет, отредактированный по всем каноническим правилам занавешивания правды в истине правильными буквами, а сегодня пора отдыхать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"