Ершова Анна : другие произведения.

Как пройти сквозь стену. Гл.1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения двух мальчишек - смешные и опасные: поиски клада и кельи отшельника, живой воды и много другого.

  Как пройти сквозь стену. Повесть. Новая редакция.
  
   Часть первая. Загадка профессора Павлова
  
   1. У меня появляется новый друг
  
  Меня Женей зовут. Евгений, значит. То есть я не девочка, а, наоборот, пацан.
   Сейчас моя бабушка сказала бы: " Женечка, что это за вульгарное слово? Ты мальчик". А мне так и представляется: идет такой мааальчик в очкааах, в панааамке, чистенький, прямо весь сияет и пахнет давом. Мыло такое у мамы.
  
   Но однажды ко мне на улице обратились так, что мне сразу понравилось. Сижу я на скамейке у подъезда, скучаю, потому что никого еще в этом городе не знаю. Мы только два дня назад сюда переехали. Подходит какой-то пожилой, худой, как штакетина, дядя в куртке "Почта России", на плече сумка, в руке конверт, и спрашивает:
  - Молодой человек, скажите, на каком этаже двенадцатая квартира?
  
   Я стал подсчитывать: так, на каждом этаже по четыре квартиры, значит, она на третьем. Я так и говорю:
  - На третьем, - и тут соображаю, что это же наша квартира. Я еще не привык - там, где мы раньше жили, наш номер был двадцать пять.
  - Между прочим, это моя квартира, - говорю я вслед дяде, который уже поднялся на высокое крыльцо. - А дома никого нет. Вам что надо?
   Дядя начинает спускаться.
  - Как у вас фамилия?
  - Павлов.
  - Я вам заказное письмо принес. Надо расписаться, вот здесь, - и протягивает мне бумажку, - вот ручка.
  
  
   Приятно, когда тебя считают взрослым и называют на "вы". Хотя мне только через неделю тринадцать лет стукнет. Я расписался, стараясь подражать отцу, сначала "Е" поставил, потом извилисто фамилию написал, в конце черточку лихо провел.
  - Спасибо, гражданин Павлов, вот получите. Учтите - внутри этого конверта еще одно письмо. Вам переслали по новому адресу. Всего хорошего.
  
   Вежливый какой. Интересно, здесь все такие? Меня удивило, что почтальон мужчина. Обычно женщины носят почту. А из мужчин я знаю только почтальона Печкина. На конверте был написан наш старый адрес в городе Белорецке, откуда мы приехали. Только квартира указана соседская, и фамилия тоже. Значит, дядя Андрей переслал. Прочитать письмо или подождать родителей? Бабушка с сестренкой Лизой только что пошли гулять. Остановило меня то, что письмо заказное - Павлову Юрию Ивановичу. Да и бабушка как-то говорила, что неприлично читать чужие письма. Занес я письмо домой и решил прогуляться поблизости. А поблизости была речка, видел ее из окна.
  
   На берегу было пусто. Если не считать толстое бревно, которое лежало близко к воде. Наверно, оно скамейку заменяло. Посидел я на нем, полюбовался искрами на воде, потом решил воду проверить. Как она - теплая? Забрел по колено и пожалел, что плавки не надел. Хорошая вода, чистая, и глубина порядочная, рыбешки мелкие плавают. Побродил я немного и назад пошел. А на бревне пацан сидит, простите, мальчик, примерно моих лет, коротко и совсем недавно остриженный. Это видно по белому лбу, раньше закрытому челкой. Лицо круглое с веснушками, похож на Гека Финна из фильма. Был он только в шортах, и я позавидовал его загару. Наверно, все лето ходит в трусах.
  
  Я с местными порядками еще не знаком, поэтому вежливо спросил:
  - Свободно? - и показал на место рядом с ним. Он немного подумал, посмотрел на меня, как будто приценивался, потом лоб почесал:
  - Садись. - И молчит. Я вижу - спросить хочет, да местный патриотизм не позволяет. Я сам начал:
  - Ты местный? - Неудачно спросил. Он на меня посмотрел, как мне показалось, с сочувствием. Я тут же исправился:
  - Ты тут рядом живешь?
  - Вон там за речкой, - показал он подбородком на деревню, к которой через речку вел мост. - Я оттуда.
  
  - А там у вас школа есть? - немедленно закрепил я контакт.
  - Есть, но только начальная. Средняя в городе, недалеко здесь. Я туда хожу.
  - В какой класс? - с интересом спросил я.
  - В седьмой пойду.
  - Вот здорово! Я тоже в седьмой.
   Мальчишка с проблеском интереса спросил:
  - А какой у тебя язык?
  
   Тут я замялся. Дело в том, что я изучал два языка. Но нашелся:
  - А у вас в классе какой?
  - Английский, а в параллельном - немецкий.
   Оба мои языка! Но не стоит об этом говорить. Он подумает, что хвастаюсь.
  - И я английский изучаю. Значит, вместе учиться будем. - Тут он посмотрел на меня уже с интересом.
  
  - Как тебя зовут-то? Меня Павел, Пашка. Фамилия Воробьев.
   Я назвался и добавил, что мы только что переехали, живем вон в том доме. - Пашка взглянул на меня уже с нескрываемым любопытством.
  - В высотном, что ли?
  - Ну да.
  - Родители, наверно, начальники? На нашем заводе работают?
  - Папа инженер, а мама программист. Здесь им хорошую работу предложили. А квартиру мы поменяли.
  - А где раньше жили?
  - В соседней области, в Белорецке.
  
   Дальше мы начали болтать о школе, о Пашкиных одноклассниках.
  - В общем, пацаны у нас ничо, - он помедлил, - да и девчонки тоже. Класс дружный. И классная хорошая, справедливая. Нина Федоровна. Она историю ведет. По походам нас таскает. Мы даже с ночевкой ходим.
   Тут я ему позавидовал. В нашем классе ничего подобного не было. Классная руководительница была пожилая и водила нас только в музеи. Языку английскому, правда, учила здорово, когда-то была переводчицей. Второй язык я изучал в Центре развития школьников. А практиковался с бабушкой.
  
  - А ботаники у вас есть?
   Пашка задумался.
  - Вроде Надька Ялышева гербарии собирает. Она из них картины делает.
  - Нет, я не про то. Ботаник, это вроде отличника. Кому учеба - самое главное.
  - А, ты про это? Таких нет. Я вот без троек учусь, а еще спортом занимаюсь. Дзюдо.
  - Здорово! А я плаванием.
  - Значит ты не ботаник, - уверенно сказал Пашка.
  - У меня по русскому четверка.
  - Остальные тройки? - прищурился Пашка.
  - Нет, пятерки.
  - Круто. Ты, наверно, ученым будешь?
  
   Я пожал плечами. Не буду же я малознакомому человеку раскрывать свои планы на будущее.
  - Рано еще об этом думать.
  - Я тоже пока не выбрал.
   Тут я вспомнил про письмо.
  - Ой, мне же домой надо идти. - Завтра придешь сюда? Искупаемся.
  - Приду.
  - Договорились.
   Я бы еще побыл у реки, но очень уж интересно было, что в том письме.
  
   2. Письмо с сюрпризом
  
   Когда я прибежал домой, папа уже дочитывал письмо бабушке, маме и сестренке Лизе. Я услышал последние фразы: " Если вы подтвердите, что Павлов Аристарх Николаевич действительно ваш родственник, я вышлю посылкой его имущество, которое наша семья хранит более семидесяти лет. С уважением, Заславский П.И. Деревня Васильево, Т-й губернии".
  
  - Вот так, Женя, - обратился ко мне папа, - нашелся наш родственник. Я плохо помню, но в детстве слышал, что в нашей родне был известный ученый, занимался геологией и работал в Сибири. Дедушка рассказывал, что он пропал без вести.
  - На войне? - спросил я.
  - Нет, это случилась еще до войны.
  - Тогда люди часто пропадали, - сказала бабушка.
  - А куда они пропадали? - поинтересовалась Лиза. - Ушли в лес и не вернулись?
  - Нет, деточка. Я вам позже расскажу, когда вы подрастете.
  
  - Что он еще пишет, этот предок? - спросил я. Сестренка взглянула на меня, как будто это мне семь лет, а не ей.
  - Как он мог написать, если он пропал?
  - Ой, да, конечно.
  
  Вечно сестренка ловит меня на промахах, чтобы подчеркнуть, какая она умная. Да и пусть, она, правда, умная, уже читает толстые книжки.
   Папа протянул мне письмо:
  - Прочитай сам. А что у нас сегодня на ужин? - весело спросил он. Бабушка ойкнула и поспешила на кухню, за ней мама и Лиза. Женщины!
  
   Письмо было короткое. Я узнал, что отец этого Заславского был другом моего предка, и знал его жену и сына, правда, еще маленького. Так, а мне он кем приходится? Прапрадедом, вычислил я и свистнул. Заславский этот долго нас искал и вдруг случайно увидел папу в телевизионной передаче, когда показывали его завод. Не здешний, а тот, на котором он раньше работал. И тут меня позвали ужинать. Папа сказал, что завтра он отправит ответ.
  
   3. Сундук предка
  
   Посылка оказалась довольно большим деревянным ящиком. Папа ездил за ней на станцию, потом двое мужчин внесли ящик в квартиру. Вся семья собралась возле ящика. Папа с трудом вызволил из него старинный сундук с железными углами. " Кованые", - уважительно сказал папа, а Лиза заявила, что такой был у Кащея Бессмертного.
  
   Замка на сундуке не было. Крышка открылась просто так. Внутри лежали какие-то предметы, завернутые в ткань. Любопытство прямо выскакивало из нас. В первом свертке оказались, к нашему удивлению, большие меховые унты.
  - Настоящие собачьи, - сказал папа и стал вертеть их в руках, - еще крепкие.
   Мама в ужасе отскочила:
  - Уберите их! Женя, отнеси на балкон. - У мамы была аллергия к собакам и кошкам.
  
  Она убежала на кухню выпить лекарство. Папа продолжил вынимать завернутые вещи.
  - Там случайно нет медвежьей шубы? - жалобно спросила из кухни мама.
  - Никакого меха больше нет. А вот это будет тебе интересно.
  - Оля, иди сюда! Какая красота! - закричала бабушка.
   Мама осторожно приблизилась и присоединилась к восторгам. В отдельном деревянном ящичке лежала серебряная посуда: шесть стаканов, ложки, какие-то мелкие вещицы; на дне лежал прямоугольный поднос. Мы отнесли все это на кухню и расставили на столе. " Черненое серебро", - восхищенно сказала бабушка. - Только надо почистить. Женщины немедленно принялись обсуждать, как это сделать. Лиза пошла в комнату, где мы с папой продолжали доставать вещи. В тяжелом брезентовом свертке оказались слесарные инструменты. Видно было, что они старинные. " Как надежно делали", - вздохнул папа. Он поднес к глазам щипцы: " Вот это да! Николаевский завод, это в Сибири, примерно там, где сейчас город Братск".
  
  - А мне что - ничего не достанется? - с вызовом спросила Лиза и приготовилась зареветь. В этот момент папа достал и открыл небольшую фанерную коробку и вынул два мешочка из цветной ткани. Он развязал один. - А вот и тебе, Лизуня! Смотри. - Он протянул сестренке маленькую статуэтку зеленоватого цвета, - кажется, это нефрит.
   Сестренка немедленно похвасталась на кухне маме и бабушке, и мы услышали:
  -
   Какое изящество! Возможно это китайская принцесса, - так, конечно, бабушка сказала, а мама добавила:
  - Я читала, что нефрит защищает от болезней.
   В другом мешочке мы нашли разноцветные камешки. - Образцы минералов, - определил папа, - надо показать специалистам.
  - А давай, я попробую, - попросил я, - у нас же есть книжка про камни.
  - Действительно, я и забыл. Конечно, займись. Тебе полезно будет. На дне сундука оказались книги, штук тридцать и тетрадь в кожаной обложке.
  
  - Ну, это тоже тебе поручаем, завтра и разберись, - сказал папа. - Унеси в свою комнату и хорошенько сотри пыль.
   Но я занялся сегодня. И не книгами, а тетрадью. Книги я разобрал быстро.
  Конечно, там были научные книги, этого следовало ожидать: география, геология, путешествия. Некоторые были на немецком языке. А в отдельной связке - это удивило меня - русская классика: Толстой, Достоевский, Тургенев, Чехов, а еще том Пушкина, он был завернут в пергаментную бумагу. На вид книге было лет двести, очень уж потертая. Издана в тысяча восемьсот... дальше непонятно, и буквы старинные. Надо бабушке показать. И когда мой ученый предок успевал все это читать?
  
   Тетрадь оказалась дневником. Так и было написано на титульном листе: " Дневник геологической экспедиции. 1913 год. Иркутская губерния. Саяны. Павлов Аристарх Николаевич, геолог, профессор Московского университета". На второй странице был список участников экспедиции. Всего пять человек. Ого! Вот он - Заславский Иван Станиславович, географ. Я прикинул, сколько же сейчас лет отправителю сундука, если его отец был другом моего прапрадеда. Входит, где-то под восемьдесят, или больше.
   Продолжение следует. Заходите на мою страницу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"