Ершова Анна Юрьевна : другие произведения.

Востри лыжи летом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Счастлива и старомодна

  
   Востри лыжи летом
  
   Нейлоновым потоком льет на лобовое стекло бесконечный дождь. Ну что ж, друзья, поздравляю, вы так устали от жары. "Страшное пекло", "мозги плавятся", "просто подыхаю"... Астения, аритмия, стенокардия, "осторожно солнце активно" - какое множество предостережений и диагнозов при чудной солнечной погоде 28 градусов по Цельсию! Я давно приметила одну характерную черту петербуржцев - всегда быть недовольными погодой. "Собачий холод" чередуется с "опять все развезло", "дикая жара" перемежается "дубаком и непрерывным дождем". Всю жизнь ждать у моря погоды - и так и не дождаться... роковая и безнадежная судьба петербуржца.
   Однако едва пересечешь Балтийское море, - гамбургские коллеги по погодным условиям невозмутимо ходят в декабре, покрытые непрерывно висящей дождевой моросью вместо головных уборов. Примечательна особенность бельгийцев: когда наступают холода, они как бы не совсем понимают, что с этим делать. Натягивают рукава на руки, сильнее сутулятся и делают вокруг шеи еще один оборот шарфа. Никто в Европе при плюс пяти не наденет шапку даже трехлетнему ребенку. Что уж говорить о соседях - финнах, которые в тридцать градусов ниже нуля оптимистично плещутся в открытых бассейнах. Испанцы и итальянцы не изнемогают на полуденном солнцепеке, - у них сиеста, они просто спят в это время. Туркмены в ватных халатах и меховых шапках на голове спокойно прихлебывают настой верблюжьей колючки в пятидесятиградусную жару. (Замечу в скобках, что хороший стеганый халат в Туркмении стоит столько же, сколько жена, - хорошая глупая жена без высшего образования...) Одним словом, все как-то приспосабливаются.
  
   Чем недоволен наш родной среднестатистический соотечественник? Очень многим. И в первую очередь - зарплатой. Если бы я работала в статбюро, я бы обязательно провела следующий опрос. В три часа ночи в произвольной квартире раздавался бы звонок, и голос в трубке задавал один-единственный вопрос: вы довольны своей зарплатой? Уверена, результат подсчета отрицательных ответов приблизился бы к 100 %.
   Только окончив институт, я работала внештатным корреспондентом в одном респектабельном журнале. Знаете, что такое совсем-совсем внештатник? Приходишь стыдливо раз в месяц и, не поднимая глаз на редактора, протягиваешь ему свой текст. Потом находишь и покупаешь на свои деньги, замирая, самый свежий экземпляр: ну что, взяли?.. Да! Вот он, моя написанная ночами статья, изрядно сокращенная (на самых пронзительных местах), ловко подверстанная к шикарной фотографии... Но я, собственно, о другом. Как мне странно было наблюдать за штатными журналистами, этими счастливцами! Собирающимися на таинственные и вожделенные летучки, могущие ненормированно пить кофе с самим шеф-редактором! Получающие ОКЛАД плюс к этим и так большим, долгожданным гонорарам...
   Так вот, эти странные счастливцы далеко не выглядели таковыми. "А! Все фигня. Ничего тут не получится у них", - как будто было написано на их изможденных лицах. Пить кофе с редактором? Да ну его совсем, блин... (угадывался загубленный литературный талант). Оззи Осборн приезжает? Да кто на него, кроме пэтэушников, пойдет. Театр Шатле? - кому это интересно, скукотищ-ща. ОКЛАД? Да ты знаешь, сколько получаю я, и сколько получает наш директор?!
   Мне хорошо понятна идея иностранных предприятий типа "Кока-колы" - менять людей, сидящих на одном месте, каждые три года. Логика проста и беспощадна: ничего не добился за отчетный период - до свидания. Но, кроме того (и тут сквозит глубокое понимание российского менталитета), - новичок свежее. Он не ленив, всем доволен и рвется уйти в работу с головой...
  
   Кажется, вот еще чуть-чуть, и тебе станет совсем счастливо. На пару-тройку понизилась бы температура на улице, на сто-двести долларов повысилась бы зарплата... Вот тогда заживу! Тогда все увидят, все поймут! Но время идет, потолки становятся все недосягаемее, а быть счастливым хочется именно сегодня.
   А может... Только бы войны не было! Рано состарившееся от мимических морщин лицо соотечественника озаряется светом, цветет в несмелой улыбке, а липкая от накатившего вдруг страха рука нащупывает в кармане пятак для оборванной старушки возле метро.
  
  

А. Е.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"