Ершова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Равника: жизнь в большом городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ravnica: Life in a Big City" by Rei Nakazawa


   Равника: жизнь в большом городе

Рей Наказава

   Равника - мир, где цивилизация полностью покорила природу. Мир, который акр за акром застраивался домами, улицами и мостами. На месте гор выросли башни, реки превратились в акведуки, там и тут разбросанные парки и сады - вот и всё, что осталось от лесов. И хотя на Равнике предостаточно "свободного места" да пустошей, где так и не отстроились заново после войн, планета по большей части переполнена. Деление происходит не по национальному признаку, а определяется в зависимости от города и района, географии, культуры, расы (а здесь можно встретить кого угодно: от огров до Ведалкенов), а миром здесь правят десять гильдий.
   Гильдии, основные институты власти на Равнике, постоянно соперничают за расширение сфер влияния. Такая "холодная война" всё же лучше, чем события десятитысячелетней давности, когда открытые военные действия были в порядке вещей. И однажды основатели десяти гильдий, известные как Паруны, решили забыть о разногласиях ради выживания и подписали Пакт Гильдий, великий договор, который определил роль каждой гильдии в обществе и стал основой совместного существования. Конечно, клочка бумаги недостаточно, чтобы остановить амбициозные желания. При этом каждая из гильдий лицемерно восхваляет Пакт - а что им остается? Поступать иначе значило бы - дать другим гильдиям повод уничтожить их. По большей части, каждая из гильдий по-своему старается, пошатнуть позиции других и единолично править Равникой. Гильдии игнорируют, а то и открыто презирают простых жителей, не входящих в состав ни одной из них. В большинстве своём те же простые жители становятся жертвами в борьбе гильдий. Но вне гильдий нет никого, облеченного достаточными полномочиями, чтобы что-то изменить... По крайней мере, пока нет.
   [...]
   Начнем мы с кланов Груул, гильдии, не являющейся гильдией в прямом смысле этого слова. Во времена подписания Пакта Гильдий у Груул была определенная цель, но никому больше нет до нее дела - даже самим представителям этой гильдии. Время обошлось с ними жестоко. Другие гильдии тиранили их, дробили на разрозненные кланы. Но под предводительством свирепых циклопов Борборгимос, возглавивших самый большой из кланов, гильдия обрела новую цель: уничтожить цивилизация Равники, особенно - гильдии, которые кланы Груул обвиняют в своём нынешнем плачевном состоянии. Пока что их не так много, чтобы остальные гильдии, объединившись, навсегда стерли Груул с лица земли. Но такой момент не за горами.
   Далее - культ Ракдоса, носящий имя своего предводителя-демона. Эти полностью поглощены своими внутренними делами, отвлекаясь только на развлечения. Однако их "развлечения" не обходятся без убийств и членовредительства - чем больше крови и разврата, тем лучше. Представители культа были бы рады захватить власть над Равникой и превратить планету в огромную бойню, но для них это не цель, а лишь повод для бессистемных убийств и разрушения. На счастье Ракдоса, интерес этой гильдии к темным искусствам сделал из ее членов первоклассных наемников и убийц-ассасинов, услугами которых рады воспользоваться другие гильдии.
   Синдикат Симик изначально старался сохранить то малое, что осталось от живой природы, но демарш цивилизации сломил и их могущество. И гильдия обратилась к иной цели: не просто возродить природу, но улучшить то, что осталось от нее. Они постоянно перекраивают самую ткань жизни, изобретая новые формы, устойчивые, но уродливые, этакие пародии на настоящих существ. Момир Виг, эльф-биомант, возглавляющий исследования, хладнокровен, надменен, и предан своей работе, как и остальные члены гильдии.
   Гильдия Иззет - ещё одни искатели знаний, но лучше всего их методы описывает слово "неортодоксальный". Они ведут свои изыскания с безрассудной энергией, зачастую хватаясь за всё сразу, быстро отбрасывая старые идеи и увлекаясь новыми, яркими, которые случайно оказались в их поле зрения. И хотя большинство удачных гражданских сооружений на Равнике построено их руками, бывало, их методы приводили и к грандиозным по своей разрушительности последствиям. Личность главы гильдии как нельзя лучше отражает все особенности Иззет: блестящий ум, крутой нрав... таков дракон-чародей Нив-Миззет.
   Синдикат Оржов может пытаться скрыть свое истинное лицо под налетом религии, но это только маска. Лже-набожность - лишь завеса, а также - средство контроля. На самом деле они занимаются бизнесом: нет такой финансовой операции или торговой сделки, о которой не было бы известно в синдикате. А, скорее всего, именно Оржов и стоит за каждой такой операцией и сделкой. Призрачный Совет, в который входят бессмертные духи прежних глав синдиката, следит за устранением всех препон на пути к управлению Равникой при помощи золота и алчности.
   И, наконец, сенат Азориус. Холодные и расчетливые создатели законов Равники. Их бюрократический аппарат предназначен для того, чтобы как можно дольше поддерживать статус кво. Глава гильдии, Великий Судия Августин, свято верит в то, что перемены несут одни только хаос и страдания. В своей гордыне он решил, что лучшим служением Равнике было бы прекращение любых действий в любом виде. К сожалению, у сената в распоряжении достаточно и магии, и грубой силы, чтобы поддержать его идею.
   А теперь гильдии, выходящие на первый план [...] Конклав Селесния лучше всего охарактеризовать как коммуну любителей природы, населенную сотнями тысяч гигантских чудовищ и могущественных друидов. Их путь прост и основывается на гармонии друг с другом и с природой (точнее, с тем, что от нее осталось), и они делают всё возможное для того, чтобы распространить свои взгляды по всей планете. Под управлением Хора, группы древних дриад, члены конклава Селесния находят смысл жизни в том, чтобы сеять семена своей веры где только возможно. А также приходится защищать всходы, где бы таковые ни прижились, что становится основным поводом для столкновений с другими гильдиями.
   И пусть кажется, что они - сама доброта и свет, более пристальный взгляд свидетельствует об ином. Есть такие, кто считает конклав таким же культом, как и культ Ракдоса, и нельзя сказать, чтобы они были так уж неправы. Всякий член гильдии фанатик своего дела, от которого не требуют послушания - потому как послушание является основой членства в гильдии. Никто толком не уверен: действительно ли в Селеснии каждому проводят промывку мозгов, однако, судя по поведению многих членов этой гильдии, такое предположение вполне обосновано.
   Голгари проповедуют о том, что смерть - часть естественного круговорота жизни. Казалось бы, такое безобидное и подчиняющееся логике верование. Однако Голгари идут ещё дальше: они принимают смерть, призывают ее ради улучшения и упрочения жизни. Так их глава, эльфийский шаман Савра, не прочь выпустить на свободу ядовитое моровое поветрие. В конце концов - что ж такого? Они просто ускоряют естественный ход вещей, чтобы Равника могла переродиться после смерти во что-то несказанно лучшее. Их привлекает не столько сама смерть, сколько возможность перекраивать то, что появится после нее.
   Конечно же, Голгари владеют величайшими познаниями в некромантии. При этом они даже не считают свои создания чем-то чудовищным или противоестественным. Они обожают не только нежить, но и всё то в природе, что приносит смерть и разложение: лишайники, насекомых, сапролингов. В материалах для работы нет недостатка: Равника наводнена несчетными полчищами призраков и зомби. Может быть, виной тому сами Голгари, но в этом они никогда не признаются.
   Если сенат Азориус - создатели законов Равники, то легион Борос - блюстители этих законов. Предполагается, что их долг - поддерживать и защищать законы, созданные во времена подписания Пакта Гильдий и, позднее - сенатом Азориус. На самом же деле, легионеры следят за исполнением любых законов, которые считают уместными, не говоря уж о тех неписанных правилах, что и существуют-то только в собственных мыслях и устремлениях хранителей порядка. Лига Войжека, особая часть гильдии, представляет собой пешие войска, специально созданные для поддержания законности; в каждом районе в целях обеспечения безопасности расквартирован отдельный гарнизон этой лиги. Архангел Разия управляет остальными военными силами, направляя их по своему усмотрению - и, конечно, ее решения могут идти вразрез с желаниями местных жителей.
   Легион Борос превыше всего ценит управляемую ярость. Легионеры, в рядах которых можно встретить людей, гоблинов и минотавров Ордууна, настолько полны решимости сохранить мир, что готовы использовать для этого любые военные средства, какие потребуются. Они склонны сначала махать мечом, а потом задавать вопросы. К тому же, они убеждены в правоте любого своего действия по охране правопорядка. Те, кто оказывает им противодействие, в лучшем случае заблуждаются, а в худшем - просто преступники.
   И, наконец, самая таинственная из всех гильдий, существующая настолько скрытно, что большинство жителей Равники считают ее давно канувшей в лету. Это Дом Димир. Только членам других гильдий доподлинно известно о том, что до сих пор существует дом Димир, агентов которого чаще всего можно встретить (если вообще доведется их встретить) крадущимися по глухим аллеям или пробирающимися по канализационным трубам Равники. В соответствии со своим ореолом, эта гильдия занимается тайнами и секретами: нет такого темного знания или тайного плана, о котором не вызнали бы агенты дома Димир. До сих пор гильдия довольствовалась своей закулисной ролью; самые известные из агентов Дома - бандиты и шпионы, заправляющие в обширных подземельях Равники. Духи - излюбленные агенты, неприкасаемые, неуязвимые, абсолютно преданные и способные беспрепятственно проникать сквозь стены.
   Но, конечно же, Шадек, глава гильдии, вампир, обладающий псионными способностями, строит гораздо более грандиозные планы на будущее для своих последователей. В конце концов, знания - всегда сила, особенно в таком месте, как Равника. Как только другие гильдии станут достаточно зависимыми от информации, имеющейся в руках агентов, или как только дом Димир решит, что собрано достаточно - на чьей стороне будет удача, когда придет время выступить против остальных?
   [...] Конечно, о Равнике можно еще говорить и говорить. Что думают простые жители о гильдиях? Что там за призраки? Есть ли нечеловеческая живая природа? Все эти вопросы пусть подождут...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"