Ерунов Александр Борисович : другие произведения.

Икебанистый букет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Икебанистый букет.
  (почти японская, почти народная сказка).
  Давным давно, когда земля была еще плоской, а солнце ничего не знало о своих огромных размерах и беззаботно крутилось вокруг нее, в одной японской стране жила-была японская девочка по имени Акака Кака. Звали ее так странно не потому, что родители не любили свою дочь или решили посмеяться над ней. Просто в Японии мало думают над тем, как назвать ребенка, а точнее и вовсе не думают. Что на ум пришло, то и ладно. Потому и имена у них получаются такие смешные и нескладные. Например, папу Акаки Каки звали Сузука Базука, а маму и вовсе Мояхата Херовата. А еще у нее была красавица сестра Аясука Кусака, за которой ухаживал толстый самурай Кусай Банзай. Он писал ей ужасные, нескладные стихи, которые, наверное за грубость и использование ненормативной лексики, называл танками.
  -Ты Кусака, я Кусай, - часто говорил он ей. - Выходи за меня замуж!
  Аясука Кусака не любила толстого самурая, но у него было много денег, которые ожерельем висели на его шее. Дело в том, что японцы не умели делать кошельки, а потому в монетах они сверлили дырочки и нанизывали их на веревку. Может быть, это было не слишком удобно, но зато сразу можно было сказать, насколько богат тот или иной человек. Монеты так и назывались дырявые денежки. Так вот, у Кусая Банзая ожерелье было самое большое во всей округе, а потому Сузука Базука и Мояхата Херовата благосклонно относились к его ухаживаниям за своей дочерью и все время говорили Аясуке Кусаке:
  -Выходи, дочка, за толстого самурая! Будешь жить в большом доме, носить красивое шелковое кимоно, есть много риса и рыбы с фарфоровых мисок, запивать все это вкусным китайским чаем и горя при этом не знать!
  -Родители мои дорогие! - возражала Аясука Кусака. - Вы что, с сакуры рухнули?! Кусай Банзай грубый и неотесанный самурай, и он не любит ничего, кроме денег и своего острого меча катаны!
  Аясука Кусака, конечно, хотела жить в большом доме и носить красивое кимоно. да и вкусно покушать она тоже была не прочь. Но ее сердце навсегда было отдано бедному цветоводу Сенсею Посею, и ни за какие деньги она не отказалась бы от своей любви. Обо всем этом она рассказывала только своей младшей сестре Акаке Каке, которая была очень умной и сообразительной девочкой.
  -Акака Кака! - просила она. - Придумай что-нибудь! Ты же такая умная! Как мне отвадить Кусая Банзая и уговорить родителей разрешить мне выйти замуж за Сенсея Посея?!
  Думала, думала Акака Кака, и, наконец, придумала.
  -Вот что, Аясука Кусака, - сказала она сестре. - Вели толстому самураю Кусаю Банзаю сделать говорящий букет икебану, чтобы он языком цветов рассказал о том, как любит тебя. Он такой глупый, что никогда не справится с этим заданием!
  -А и то верно! - обрадовалась Аясука Кусака. - Спасибо тебе, Акака Кака! Ты подала мне отличную идею!
  Вот приходит толстый самурай Кусай Банзай на следующий день и вновь заводит разговор о женитьбе:
  -Ты Кусака, я Кусай. Выходи за меня замуж!
  А Аясука ему в ответ:
  -Я хоть и бедная девушка, но хорошим манерам обучена. По-нашему, по-японски, невесте перед свадьбой надо подарить цветы. Если ты хочешь, чтобы я согласилась выйти за тебя замуж, сделай мне говорящий букет икебану, чтобы он языком цветов рассказал мне о твоей любви!
  -Хо! - сказал Кусай Банзай, что по самурайски означает "хорошо", а про себя подумал: - Не сделаю, так куплю! Нет в Японии такой вещи, которая не продавалась бы за дырявые денежки!
  Пошел Кусай Банзай к Сенсею Посею и говорит ему:
  -Продай мне много-много цветов!
  -Неужели толстый самурай так их любит? - вежливо поинтересовался Сенсей Посей.
  -Терпеть не могу, - ответил тот. - Просто моя невеста Аясука Кусака велела мне подарить ей говорящий букет икебану, и тогда она выйдет за меня замуж.
  Расстроился Сенсей Посей, что сам не догадался сделать такой подарок любимой девушке, но виду не подал.
  -Что же, я продам тебе цветы, - сказал он. - Какие тебе нужны?
  -Все равно какие. Главное побольше, да поикебанистей! Я заплачу тебе за них целых пять дырявых денежек.
  -За такую сумму ты можешь выбрать любые цветы на свой вкус.
  -Я ничего не понимаю в этом, - поморщился толстый самурай. - Лучше доверю выбор тому, кто никогда не подводил меня!
  Кусай Банзай выхватил свой острый меч катану, и одним взмахом скосил всю цветочную клумбу. Затем он сгреб цветы в охапку и понес их Аясуке Кусаке.
  Совсем приуныл Сенсей Посей. Теперь у него даже и цветов-то не осталось. Бросил он печальный взгляд на разоренную толстым самураем клумбу и увидел там всего несколько цветочков, которые пощадил острый самурайский меч катана. Их было мало, но до чего же они были хороши и как идеально подходили друг другу! Аккуратно срезав их, Сенсей Посей сделал небольшой, но очень красивый букетик и тоже понес его Аясуке Кусаке.
  А в это время Кусай Банзай, очень довольный собой, предстал перед своею невестой. Он подошел к ней, бросил охапку цветов к ногам и напыщенно произнес:
  -Вот эту растительность выбрал мой меч! Надеюсь, там есть все, что тебе хотелось!
  Аясука Кусака растерянно посмотрела на цветы, а затем на свою сестру. Но Акака Кака не растерялась.
  -Меч твой остер, толстый самурай, - сказала она, - но сам ты непроходимо туп. Эта охапка изуродованных цветов не говорит ни о чем, кроме твоей жестокости и бессердечии. Они плачут, и мы с сестрой тоже скорбим об их ужасной участи.
  -Каналья цветочник! - рассвирепел толстый самурай Кусай Банзай. - Я просил его дать мне самые икебанистые цветы, а он подсунул какую-то хнычущую дрянь! Пойду, зарублю его своим острым мечом катаной!
  -Цветочник тут ни причем, - ответила Акака Кака. - Чем рубить его, лучше попроси научить составлять говорящие букеты, и тогда Аясука Кусака, может, поймет, что ты не так уж и безнадежен.
  Учиться Кусай Банзай не любил, да и не хотел, но ничего другого ему не оставалось делать. Разъяренный самурай выскочил из дома и у самой калитки столкнулся с Сенсеем Посеем. В руках у цветочника был небольшой, но очень красивый букетик. Он был так хорош, что этого не мог не заметить даже Кусай Банзай.
  -Ага! - радостно воскликнул он. - Так вот он какой, говорящий букет икебана! А ну живо отдай его мне, а то к-а-а-а-к зарублю тебя своим острым мечом катаной! Будет очень больно!
  Испугался Сенсей Посей и отдал самураю свой букет. Тот хищно схватил его и, чуть ли не бегом, бросился назад к Аясуке Кусаке.
  -Вот, гляди! - торжествующим голосом воскликнул Кусай Банзай. - Ты такой хотела?!
  -Какая красотища! - хором ахнули Сузука Базука и Мояхата Херовата. - А ты, дочь, не верила! Ни минуты не сомневаясь, отдадим тебя замуж за того, кто сделал такой чудесный букет!
  -Это правда? - спросила Акака Кака. - Вы и в самом деле отдадите Аясуку Кусаку тому, кто создал эту красоту?
  -Конечно, конечно, - закивали Сузука Базука и Мояхата Херовата. - Мы клянемся в этом!
  -Что же, это и в самом деле говорящий букет икебана, - улыбнулась Акака Кака. - Только вот говорит он не голосом толстого самурая, а совсем другим!
  Акака Кака выглянула за дверь, увидела там скромно переминающегося с ноги на ногу Сенсея Посея и пригласила его в дом.
  -Вот тот человек, за которого вы поклялись отдать Аясуку Кусаку, - торжественно объявила она. - Это он сделал говорящий букет, а толстый самурай отнял его. Так что примите Сенсея Посея в свою семью и любите его, как сына!
  У Сузуки Бузуки и Мояхаты Хероваты даже рты раскрылись от удивления, а толстый самурай Кусай Банзай позеленел от злости и выбежал вон, потому что клятву, данную при свидетелях, по японским законам нарушать было нельзя, и ему больше не на что было надеяться.
  История эта стала известна по всей Японии. Сенсея Посея признали великим мастером икебаны, и многие знатные люди специально приезжали к нему, чтобы составить красивый букет со смыслом. Он разбогател, у него появился большой дом, а Аясука Кусака носила красивые шелковые кимоно и кушала из фарфоровых мисок. В общем, все были счастливы, кроме толстого самурая Кусая Банзая. С расстройства он начал пить горькую японскую водку саке, прокутил все свои дырявые денежки, продал большой дом и даже любимый острый меч катану. Цветы он по-прежнему не любил, но теперь старался обходить их стороной, опасаясь, что они расскажут людям о нем что-нибудь нехорошее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"