Здесь, за километр от вечности, очень тихо и спокойно. Мир людей далеко, мир богов и дьяволов там же, и я могу наконец, вздохнуть спокойно. Что может делать человек перед шагом в вечность, нежели писать письмо самому себе? Здесь, за тысячу метров и два сантиметра от вечности, каждый может почувствовать себя как дома. То, что ты здесь делаешь, не имеет никакого значения, потому что тебя скоро не станет, или ты станешь чем-то другим.
Я пишу о занозе, потому что такова моя фантазия. Можно писать о летающих слонах или водоплавающих птицах, суть от этого не меняется. Здесь исчезает безумие, здесь нормальность становится безумием, а затем тоже исчезает. Иметь мораль, устои, привычки и собственное мнение здесь невозможно. Воздух здесь слишком разрежен, чтобы дышать. Ветер здесь слишком силен, чтобы сбить тебя с ног и слишком слаб, чтобы ты мог о чем-то думать. Здесь, утопая в родниках пустыни и замерзая на раскаленной гальке фиолетового океана, можно наконец вздохнуть спокойно. Все, тебя больше нет.
Их этой перспективы виднее человеческое, ставшее прошлым. Кто там, среди людей, захочет знать о той адской занозе, тлеющей внутри каждого, о том персональном бесе, который сливается с нами в дьявольском экстазе. Бес, который пьет нашу кровь, который питается нашими страданиями и ралостями. Это змея, которую мы постоянно целуем губами, разорванными в кровь от ее укусов. Здесь об этом можно говорить, здесь никто не слышит тебя и не будет возражать.
Что такое свобода, как не мерило страдания? И кто знает, в какую сторону здесь дует ветер. Одни говорят, что свобода - это страдание, другие утверждают, что свобода - это освобождение от страдания. Здесь перестаешь различать тех и других.
Мы дышим отравленным воздухом существования. О, слишком долго человек задержался на этой земле, слишом долго он отравлял ее, и, наконец, сам отравился. Здесь свобода и несвобода не существуют. Привет всем, идущим на смерть ради свободы, привет всем, идущим на смерть ради рабства. Вы, кто вцепились в цепи, сковывающие вас и вы, кто роняет кровавый пот на напильник, вы все там. А меня больше нет.
То, что идет изнутри, скрывается. То, что идет внутрь поглощается. Воистину, человек - самое жадное животное. О, сколь бы прекраснее стал мир, если бы каждый брал и давал просто так. Мир соскучился по безумцам, по тем, кто говорит "let it be", по тем, кто смотрит на обратную сторону картины. Но человек готов поглотить все и не выпустить ничего. Все подавленное, все удержанное, все страстное и настоящее, все там, под тысячепудовым прессом, сокрытое навеки от себя. Каждое перышко, ложащееся на этот пресс, становится Эверестом, упавшим на грудь. И тогда, когда безумие прорывается, даже оно оказывается отравленным присутствием человеческого. Дурная логика мешает цвета и краски, но как по-человечески она это делает!
В этом безумном хороводе человек единственный, кто пытается натянуть маску дружелюбной улыбки и сделать вид, что это веселая забава. Но его окружают окровавленные физиономии, клыки, с которых сочится безумие, ангельские лики, покрытые смрадом и спермой, а также настоящие жемчужины, которые дороже всех океанов, в которых они выросли. Все это здесь. О, человек, как же ты долго был человеком. Давно прошло твое время наращивать когти и выходить на ночную тропу. И лапа, которую ты хочешь мне показать, покрыта нежным пушком. Но смотри, я готов плюнуть в твое милое лицо, и я жду, чтобы ты захохотал, как безумец.
Цвет, свет, боль, ненависть, счастье. Смотри, сколько есть в мире занимательного. А ты видишь только две стороны. Посмотри, что скрывается между словами. Там - бесконечные вселенные, незапятнанные абсурдом. Там - то место, откуда ты вышел, там - то, что убьет в тебе человека. Там твое любимое сознание будет изнасиловано и растерзано теми, кто тебя по-настоящему любит.
Приглядись к своей маске. Она нескольно поистрепалась за тысячелетия. Ты говоришь, что то, что было, то прошло, но то, что есть сейчас, уже было в веках прежде. Где-то совсем рядом с тобой находится бездна, в которой я сижу и пишу эти записки.
Твоя любовь мелка, твоя страсть смешна, человек. Дай растерзать себя, и если тот, кого ты любишь, достаточно нежен с тобой, он сам направит кинжал куда нужно. Твое любимое сердце страдает? Брось его псам, и ты поймешь, что такое боль. И потом, возвращаясь на грешную землю, ты поймешь, что обе стороны - всего лишь стороны чего-то большого, по поверхности которого мы ползаем, такие милые и счастливые в своей уверенности.
Что, если реальность вдруг станет чем-то другим? О, ты будешь страдать. Ты будешь корчиться в муках, обнимая свое тело. А потом скажешь себе, что должные муки уже отыграны, и приспособишься жить дальше. И каждый миг зря будет давать тебе возможность для смерти. Ты просто пройдешь мимо.
Смотри, как здесь прекрасно. Здесь алые псы и кровавые лилии. Здесь на деревьях висят повешенные, а эстетика крови и боли наполняет все. ты слишком долго был человеком. То, что гложет тебя изнутри, именно оно заставляет тебя мечтать о боли, о страдании. Ты хочешь умереть и попасть в кровавый ад. Больше смерти, больше боли. Нет, смерть не страшна, мы хотим еще и преисподнюю. И вот, попадая в жаркое красное пространство, где персонажи твоих снов покрывают тебя безумными и кровавыми сексуальными фантазиями, ты становишься счастлив, ведь ты наконец, сбросил Эверест со своей груди. Но тот зверь, который живет внутри тебя, он тоже стал слишком человеком, и способен лишь на противоположности.
Здесь, за два шага до вечности, очень тихо. Можно перестать быть и тогда наконец обрести покой. И я, задумчиво опустивший пальцы в ручей, бегущий по раскаленному песку, могу просто подумать о тебе, человек.
Но однажды, через двадцать три миллиона воплощений, ты вдруг понимаешь, что побывал уже везде. Ты прошел через все, все испытал. Ты напился крови младенцев и дев, ты спас достаточно принцесс. Твой послужной список стал достаточно длинным, но вот беда, он уже не радует тебя, ведь ты в окружении все тех же безумцев. И даже если ты еще молод и кровь только начинает обагрять твои скулы, подумай, человек, кто же ты такой на самом деле?
Твой безумный зверь требует пищи, крови, любви, сострадания, ненависти? Твое тело требует заботы и ласки? Ты счастлив в своей семье и рад своему безумному угару? Привяжи своего зверя у обочины, пусть он ест траву. А ты пойдешь по дороге, которая ведет в туман. Предрассветный час, но солнце еще далеко. Холодная дымка оседает на твоих плечах. Ты, герой, червь, бог, безумец и жертва, ты идешь туда, где раньше не был. Дорога ведет сквозь загадочный лес, сквозь пустыни, в которых очень тихо. Ведь так никто никогда не бывал.
Твои волосы приобретают цвет солнца и ветра. Твое поросшее волосами тело осталось где-то позади, ты даже не заметил подмены. И вот ты, свободный дух, летишь вперед. Почему, зачем? Кто знает... Может, ты ищешь чего-то, может просто вышел на прогулку.
А когда ты вспомнаешь о своем звере, которого ты привязал к старой осины у обочины лесной дороги, ты удивляешься, каким ты был глупым. Ведь ты и есть тот самый зверь, та самая обочина у того самого леса. И когда ты ищешь одобрения бога и его улыбки, ты сам того не замечая, улыбаешься себе. Какая разница, вдруг все, что тебе приснилось, всего лишь сон, а может это ты приснился сну. Тебе уже все равно. Только жизнь и смерть, но и они остались позади. Что там, впереди? Кто знает...