Ерзин Иван Викторович : другие произведения.

Водопад Элери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то давно здесь, в землях к западу от серых Степей, было очень тихо - горы стояли нерушимым дозором на страже тишины. И лишь редкий стук падающего камня нарушал вечную тишину этих безжизненных мест. Горы спали, они спали вечным сном. Им снились странные сны...

   Когда-то давно здесь, в землях к западу от серых Степей, было очень тихо - горы стояли нерушимым дозором на страже тишины. И лишь редкий стук падающего камня нарушал вечную тишину этих безжизненных мест. Горы спали, они спали вечным сном... Им снились странные сны - как будто они, как бесплотные духи порхают над землей, повелевая южными ветрами и ярко-красными цветами, сине-зелеными птицами и оленями с большими печальными глазами. Горы редко просыпались от этих снов, а самые древние утесы навсегда уходили в этот мир, который был лучше их вечно-мертвого существования.
   Но однажды в эти места забрел очень странный человек. Ведь даже птицы не прилетали устраивать шумные базары в эти сизо-черные горы. Человек этот был магом. Всю свою жизнь он посвятил волшебству и чудесам, и иногда радовал детей в поселениях на севере шумными фейерверками и огненными драконами. Однако на самом деле в сердце мага жила глубокая печаль - когда-то очень давно он потерял любимую, которая упала со скалы и разбилась. Был мощный ветер, а она очень любила смотреть на закаты со старого утеса, который был ей как друг. С тех пор маг больше никогда не имел своего дома, всю жизнь проводя в странствиях. Увидев эти горы в своих видениях, он тотчас отправился сюда. Он никогда не был здесь, но увидев эти вечные, недвижимые гиганты-горы, понял, что это место могло бы стать лучшим для исполнения его замысла.
   Маг построил здесь себе дом. Знакомые духи воздуха приносили ему нектар самых редких цветов, а его старый друг дракон часто прилетал и угощал фруктами. Маг много бродил по здешним местам в поисках подходящей скалы, и однажды он ее нашел.
   Когда солнце стало садиться, он пришел сюда, взяв свой посох. Уходящее за горизонт солнце удивленно наблюдало за тем, как маг старательно чертит странную фигуру на черном камне.
   На следующее утро, как только первые лучи прорвали красную оболочку рассвета, солнце на секунду замедлило бег - там, на вечных и мертвых скалах, шумел и грохотал своими потоками огромный водопад. Потоки воды, завиваясь и блестя в первых лучах их первого солнца, упруго разбивались о камень внизу. В этих горах стало немыслимо шумно, а уставший волшебник задумчиво улыбался, оперевшись на посох.
   Водопад теперь шумел целый день, и вскоре маг пригласил сюда молоденьких нимф, которые согласились поселиться здесь и охранять этот источник. Как весело им было вечерами, когда они собирались в домике мага! Духи воздуха приносили чудесное вино и изумительный нектар, дракон прилетал с целой телегой мандаринов и сочных груш, нимфы пели и плясали, престарелый сатир, которого часто приглашали сюда, играл на флейте и засматривался на прелести юных танцовщиц, а маг просто сидел у камина, раздутого огненно-красными саламандрами и тихо грелся в лучах радости, которая затопляла его маленький домик и думал, что наконец он обрел дом. Недалеко от них шумел неутомимый водопад, дело их рук, и все его гости были его семьей, его единственной семьей.
   Но постоянный шум водопада разбудил горы-великаны, и они, оторвавшись от своих снов, увидели себя такими, какие они есть - вечно недвижимыми, бесконечно тяжелыми, и звон прекрасного водопада был словно издевкой над ними. И тогда горы разозлились на волшебника, который нарушил их покой.
   Однажды он проснулся от страшного грохота. Горы тряслись. Пол ходил ходуном. Вечно неподвижные камни зашевелились, и его домик разваливался на части. Маг едва успел выскочить из-под обломков, как увидел, что его прекрасный водопад раздавлен, погребен под огромными валунами, и лишь тонкая струйка беспомощно пробивалась сквозь нагромождения камней. Здесь стало очень тихо - впервые за последнее время, и только волшебник слышал стон гибнущих нимф, которые не оставили свой водопад, до самого конца были с ним.
   Когда пришло утро, и солнце в очередной раз изумленно застыло на небосводе, маг все так же стоял, опираясь на свой посох, и в первых лучах на его щеках заиграли искорки. Это были слезы.
   Маг переложил посох в другую руку и сдвинул брови. Посох его полетел по странной дуге, и ритм старого заклинания упругим толчком рванулся из него. Маг пробуждал горы вокруг себя и призывал их к ответу. До самых корней гор несся его призыв с вопросом:
   - Почему вы разрушили мой дом?!
   И злые, разбуженные горы ответили. Страшный грохот обрушился на мага, заставив его согнуться. Камень под его ногами шатался, а ушах гремел ответ:
   - Ты нарушил наш сон!.. Мы не звали тебя сюда, уходи, пока мы не раздавили тебя!..
   Маг выпрямился и заорал в серую пыль, поднявшуюся вокруг:
   - Вы, погруженные в свои сны и мечтания, забывшие свое предназначение! Вы, жестокие и неразборчивые уничтожители всего красивого и живого! Вы хотите вечно оставаться мертвыми и недвижимыми! Ваша смерть - не в вашей неподвижности, ваша смерть - в ваших мечтах, потому что в них вы перестаете быть собой, и живете чью-то чужую жизнь! Горы должны хранить водопады, духи воздуха повелевать ветрами, люди - жить в согласии с теми и другими!..
   Еще долго маг говорил с ними... Он многое рассказал им о том, что с ними происходит на самом деле... и постепенно шум вокруг затихал, пыль оседала, горы стали прислушиваться к словам этого странного чужеземца. Наконец маг закончил свою речь. Горы вздохнули:
   - Чего же ты хочешь от нас?..
   - Восстановите водопад, дайте ему снова шуметь. Дайте ему жить. Это будет настоящая жизнь, - ответил маг.
   - Хорошо, - простонали горы, - Но за это ты должен заплатить высокую цену... Ты пойдешь к нам... и будешь рассказывать нам истории... чтобы нам не было скучно во тьме тысячелетий...
   Маг усмехнулся.
   - Я знаю много всяких историй...
  
   Водопад шумел как прежде. Искорки парили в воздухе, оседая на лице холодными слезами. Струи бежали по черным, уставшим от вечного сна камням, а маг задумчиво смотрел на это, зная, что видит его в последний раз.
   - Ты хорошо подумал? - осторожно спросил у него дракон.
   Маг улыбнулся.
   - Знаешь, друг, наверное, для меня на земле нет дома. Но там, в темноте, я буду знать, что надо мной шумит водопад, который я создал своими руками. И мне станет легче, когда я буду думать о том, что лунными ночами нимфы и духи воздуха водят здесь странные хороводы, а престарелый сатир играет на флейте, и ярко-красные саламандры согревают всех. И вино льется рекой. И прекрасные юные нимфы в веселом танце. Я буду думать о вас там, внизу... Я хочу попросить об одном...
   - Ты же знаешь, все, что угодно, - ответил дракон.
   - Вспоминайте иногда и обо мне... - в глазах волшебника блеснули слезы.
   Камень раскололся надвое, и раздвинулся, образуя дверь. Волшебник медленно шагнул внутрь и обернулся. Дракон с тоской смотрел на него.
   - Мы никогда не забудем о тебе, друг.
   - Еще одно. Назовите водопад Элери.
   - А что это имя значит? - нахмурился дракон.
   - Элери - значит радость... Радость!.. - улыбнулся волшебник, и, повернувшись, зашагал в темноту.
  
   Много лет прошло. И когда здесь поселились люди, они часто пугались странного подземного шума. Среди них ходили пугающие слухи о загадочных огнях над огромным водопадом. А глубоко внизу волшебник, Горный Король на бриллиантовом троне, рассказывал ужасно смешные истории, которых он много повидал за свою полную путешествий жизнь. И в лунные ночи над водопадом Элери неслась звонкая песня флейты престарелого сатира, который, напившись вина, строил глазки вечно юным нимфам-танцовщицам. Старый дракон с улыбкой грелся у яркого огня, раздутого саламандрами, духи воздуха завивали безумные вихри из восхитительной пыльцы. И когда нимфы уставали плясать, и собирались у костра, с кубками теплого вина в руках, сатир затягивал медленную мелодию, а старый дракон рассказывал историю о своем друге, волшебнике Радости, о том, как он жил, о том, как он создал это место, и о том, какие разухабистые истории он был мастер рассказывать. Алое пламя бросало отсветы на прекрасные лица нимф, которые задумчиво слушали историю о самом веселом в мире волшебнике...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"