Змея, свернувшаяся в центре своего одиночества. Я заглянул ей в глаза. Там, в этих базедово-бездонных глазах, я увидел дверь. Легионы агнелов маршировали там, в желчной безобразной пустоте, затягивая строевую песнь. Там, в шизофренических вселенных, пела и плясала война. Там умирали, чтобы быстрее родиться и рождались, чтобы быстрее умереть.
Миры рождались и умирали, сдувались ветром, как песчинки. Строили планы. Вели захватнические войны. Осваивали континенты. И все это в центре великой пустоты. За две бесконечности от Духа скрывалось это место. Я прошел туда нехоженными тропами - мало кто осмеливался пройти туда до меня. Ветер здесь быстро задувает следы за спиной, так, чтобы ты не смог вернуться обратно. В этом безумии скрыта соль.
Те, кто смотрели на меня снизу, видели Бога, я же смотрел на них сверху и видел всего лишь людей. Над моей головой гудели ветры: "Всмотрись!". Мой взгляд был для них смертельным, но они прилежно опускались на колени. И в этих преданно-испуганных глазах я вдруг увидел свое отражение - отражение неизвестного путника, далекого от счастья и горя, далекого от жизни и смерти, далекого от того, ради чего они приколачивают свои души к пропитанному кровью дереву.
Я мог только ужаснуться. Отражение в их глазах - как много оно поменяло... Кто же дал им такую власть и кто так искусно спрятал ее от них самих? Власть Помыслить. Власть иметь свою точку зрения. Или власть собирать миры.
Но песок лишь осыпался с моих башмаков, ибо я шел не туда. И ветер, любимый поневоле спутник, понес меня далеко - ему одному я доверяю, потому что он не способен судить. А я так боялся суда.
В базедовых глазах змеи я всматриваюсь в миражи и реальности. Здесь ничто не имеет силы и власти - лишь методичное подмигивание мудрой смерти. отсюда, из центра бесконечности и одиночества, я начал движение вспять.
Где же скрылся от меня тот, кого я так искал? Этот ветер, мой старый спутник, он запутал следы от меня. Я распутываю кружева времени. Они идеальны, но я знаю, что где-то скрывается ошибка. МОй инстинкт говорит мне - раскройся и уйди. Позволь себе отказаться от себя. Ты уже заглянул в глаза змеи - тебе остался только шаг.
Я часто думаю об улыбке Бога. Когда он улыбается, миры замирают в страхе. Или это его улыбку я вижу в ручьях и зеркалах? Здесь никто не подскажет. Только твоя личная пустота знает ответ.
Там, за сердцем пустоты, скрыто нечто более пустое, чем она сама. И ты, когда будешь проходить мимо, непременно заметишь это. И шагнув внутрь, ты принесешь себя в жертву и снова возродишся.
Пепел твоего тела будет уже раздут над морями, а ты лишь вздремнул у обочины. Твое персональное несчастье минует тебя, пока ты спишь. Посмотри, как изменился мир - его больше нет.
Но ты, проспавший миллионы чужих жизней, теперь умудрен - время стало твоим лучшим другом. Оно не против тебя, ведь ты не мешал ему быть. Ты и Время. Только вы двое. И больше никого в этой неживой вселенной.
Потом замечаешь, что ты не такой, каким был раньше. Это работа времени, но оно лишь посочувствует тебе - над ним Воля того, кто выше тебя. Время не против побед - но против бессмертных. Ты видишь, что ты не один, видишь, что ты не там, где был раньше, и, наконец, замечаешь, что ты снова человек. ЗАмечательно, новый круг пройден.
И когда-нибудь в своих безумных скитаниях ты повстречаешь змею. Она сама укажет тебе дорогу к себе. И тогда ты предстанешь перед ней. Заглянув ей в глаза, ты убиваешь свое прошлое. Увидев ее тело, ты убьешь свое настоящее. Тебе остался последний шаг.
Медленно тянутся тысячелетие. Змея ждет - она может ждать, потому что она ее велика. И наконец, ты принимаешь решение. Ты наклоняешься к ней и раскаленными губами принимаешь ее поцелуй. Ее зубы впиваются в твои губы и кровь, сочащаяся из них, единит тебя с ней. Она встречает Человека-Бога, отказавшегося быть человеком. Она терзает твое тело, купается в твоей смерти, и ты, пройдя сквозь купель, навсегда остаешься собой.
Потом ты приходишь в себя. Вокруг тебя лес, а ты лишь вздремнул у дерева в полдень. Тихо, лишь жужжит шмель. Ты отправляешься в путь и думаешь о своем сне.
И только когда ночная прохлада соберет цикад петь для тебя, и ты, заглянув в сияющий ручей, увидишь, что глаза твои стали глазами змеи, поверишь, что все это был не сон.
Куда ты пойдешь теперь?