Эрзули : другие произведения.

Девочка и антилопа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сумерки влажным облаком обнимали степь. Они ,обычно торопливые, сегодня не на шутку разленились, заигрались с оранжевым отяжелевшим солнцем и причудливыми ,низкими облаками. Легкая, серебристо - голубая струйка воды медленно наливалась свинцовой ночной неспешностью и прохладой. Клекочущие грифы, отяжелевшие от падали, грузно переваливаясь, готовились к ночлегу на выступе низкой, полуразрушенной скалы. Где-то у кромки горизонта прерывисто, истошно заплакал койот. Тревожно свистнул зяблик. И все стихло. У самой кромки воды неслышно появился изящный ,словно вылитой из бронзы силуэт. Антилопа повернулась и маленькие острые рожки стали отчетливо видны на фоне бархатной низкой тучи.
   Босоногая растрепанная девочка, неподвижно сидевшая возле низкого, словно отполированного, камня шевельнулась. Костер, который она развела, почти угас и только уставшие поленья как светляки мерцали на сухой, утоптанной почве.
   -Ты пришла! Я так долго ждала тебя! Я принесла хлеб и вот еще соль. Все, как ты любишь. На, вот, попробуй.
   Антилопа сторожко подошла ближе, понюхала воздух, изящно взяла угощение мягкими, сухими губами. Девочка обрадовано улыбнулась, попыталась дотронуться до бронзовой шерстки между ушами и зачарованно прошептала:
   -Мудрая антилопа...ты такая красивая!
   Антилопа испуганно отпрянула. Потом, немного подумав, ответила:
   - Я просто уже стара, девочка. Но знаешь, лучше тебе меня не касаться.
   Девочка послушно села напротив, привычно скрестив ноги, и подперла острый подбородок пыльными кулачками. Немного помолчав, проронила:
   - Ты тоже, как и я - женщина. И значит, просто должна быть мудрее.
   Антилопа, насмешливо посмотрев на девочку, коротко ответила :
   - Ну, конечно.
   Затем ,переставив копытца, добавила :
   - Я ,например, не люблю огня, который ты развела, но не потороплюсь убежать, даже изведав беспричинный страх. А мой , хм, напарник скорее всего понесся бы вскачь.
   Девочка зачарованно посмотрела на антилопу и попыталась поймать взгляд темно - карих, влажных и внимательных глаз.
   - Ты никогда не убежишь от огня, потому что он нужен твоим детенышам. А беспричинный страх может быть присущ и тебе, -задумчиво сказала девочка, щипая тусклую, слово провяленную, траву и пытаясь сложить ее возле острых копыт.
   Антилопа разочарованно покачала головой
   -Глупый человеческий детеныш. Мои малыши, уже рождаясь не ищут тепла. Они сразу становятся на ножки и к закату или восходу могут бегать вместе с другими. Нам не нужен огонь, но я могу понять, что он важен для тебя. Например, чтобы согреться.
   Девочка смешно сморщила нос.
   - А почему же тогда ты не убегаешь? Ты веришь мне или может быть огню?
   Антилопа долго молчала. Девочка закрыла глаза и прислушалась к шуму набегающего ветра.
   - Придет время, и я уйду. А пока можно и поболтать. Почему нет? Это мой антилоп вечно недоволен : то травой, то погодой, то грозящей со всех сторон опасностью
   - Хех. Спокойствие и рассудительность. Ягоды будешь?
   Девочка как можно дальше вытянула широко раскрытую ладонь и замерла, ожидая прикосновения мягких и теплых губ.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Антилопа насмешливо фыркнула
   - .Их нельзя есть, глупышка
   Девочка отдернула руку и нахмурилась.
   - Почему? Они же экологически чистые?
   - Они просто несъедобные, - терпеливо улыбнулась антилопа.
   Девочка недоверчиво посмотрела на ягоды, близоруко поднесла их к самым глазам, попробовала на вкус и рассмеялась:
   - Ты меня обманула!
   Антилопа вздохнула.
   - То, что можете вы, люди, не можем мы, антилопы. И наоборот. Ты можешь есть эти ягоды, например, а я - нет. Я могу убежать так быстро, что ты лишь успеешь открыть широко глаза.
   Девочка попыталась потихоньку подобраться к антилопе, смешно выставив пятую точку.
   - Но разве это так сильно отдаляет нас друг от друга? Мы же дети одной планеты!
   Антилопа предусмотрительно попятилась.
   -.Я не люблю, когда опасность слишком близко, девочка. Я же антилопа, а не горный лев. А человек всегда опасен. Даже такой симпатичный, как ты.
   Девочка тяжело вздохнула и посмотрела на чуткие рыжие ушки.
   - А мне хочется с тобой дружить. Я бы могла встречать тебя на рассвете, приносить хлеб с солью или провожать твой бегущий силуэт на закате.
   - Дружить? Вот еще...странное слово, придуманное людьми. Что это такое?
   - Ну, как что? Мы будем делиться друг с другом своими чувствами. Знаешь, это как родник переливает в твои губы свою воду? Так и ты будешь переливать в мои глаза свои тревоги.
   Антилопа задумалась.
   транная ты девочка. А если, вдруг, пока мы будем делиться чувствами, на меня нападут?
   - Кто? Разве кто-то придет в мое жилище? Или подойдет ко мне? А ты же рядом будешь... Я бы могла тебя охранять
   В ответ антилопа покачала головой.
   ет, нет, мы не любим закрытых пространств. А от льва или койота тебе меня все равно не спасти. Тогда какой смысл делать это...ну...дружить?
   Девочка разочарованно протянула:
   - Ты ищешь выгоду? Разве все животные ищут выгоду? Все дикие? Даааааааа, - стала, чуть не плача ,чертить вопросы палочкой на песке.
   Антилопа мотнула головой.
   - Это не выгода, это просто инстинкт , девочка. Я не понимаю, что ты мне предлагаешь.
   Девочка сконфужено улыбнулась.
   - Действительно, какую-то дурость я тебе предлагаю. Но знаешь, может быть ты еще придешь сюда. Завтра, на рассвете. Вдруг тебе захочется пить или, запнувшись, снова увидеть меня.
   Антилопа, задумчиво пожевав сухую травинку, ответила:
   - Я подумаю. Может быть. А почему ты так этого хочешь?
   Девочка прижала грязные кулачки к груди и прошептала: "Потому что я просто хочу с тобой подружиться, кареглазая антилопа. Я буду ждать тебя сколько захочешь, каждый день, пока не наступят холода. А сейчас я пойду, ладно?
   Антилопа проводила девочку глазами и ,еще опасаясь, потянула шею к протянутой ладошке.
   -До встречи, девочка. И, резко скакнув в сторону, слово испугавшись собственной дерзости скрылась в сумерках.
   Девочка, отирая набежавшую слезу, пробормотал а : "Да, да, до свидания и до встречи." И побежала в другую сторону, туда, где виднелись каменные стены жилищ. Она была счастлива и полна ожиданиями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"