Alseerz : другие произведения.

К вопросу о "шноркеле" он же Рдп, Пвп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    всех военно-морских прогрессоров прошу ознакомиться

  Уже неоднократно высказывался, но, чтоб по этому поводу каждый раз не повторяться, пишу эту заметку. Может вставлю ее в свой опус на правах рассуждений ГГ.
   Периодически, в военно-морских альтернативках. У Дойникова, Коротина, Лысака и других, в комментариях появляются радетели за научно технический прогресс. Предлагают немедленно вводить 'шноркель' он же РДП, ПВП и прочие и удивляются какого черта ГГ с их послезнанием, такую вундервафлю ! не используют!
   Итак - пресловутое РДП. Представляет из себя трубу с арматурой, клапанами и прочей мутотенью, обеспечивающей его автоматическое закрытие при провале на глубину. Располагается обычно в выдвижных устройствах ПЛ. Первые образцы появились с ними самими. В частности в Российском флоте в начале 20го века упоминается об его(шноркеля) изобретении лейтенантом Гудымом.
   Чем хорош - позволяет более - менее скрытно перемещаться в полуподводном положении, быстро погрузиться из этого положения - собственно на этом его преимущества заканчиваются.
   О недостатках - первое и самое главное - вопрос себе задайте. Никто с ведром на голове через МКАД перебегать не пробовал? Так вот идти под РДП(ПВП) это примерно тоже самое. Кто-то заикнется про перископ и прочую оптику - вы учтите - что во-первых окуляры этой оптики находятся максимум плюс минус один метр от поверхности т.е на малейшем волнении все это хозяйство заливает водой. Во-вторых бог с ним, что волны заливают, вы присядьте, чтоб глаза были на уровне метра! Далеко, даже на ровной поверхности рассмотрите? Увеличивающая оптика?! Поле обзора очень ограниченно! Даже на минимальном увеличении, чтоб осмотреть горизонт, надо как вошь на сковороде вертеться вокруг перископа и лучше не у одного и не одному! И все равно гарантий нет, не видно толком ничерта! И это на современных системах!
   Идем дальше - вспоминаем про радары ( которых как помним, у попаданцев нет)Труба ПВП(РДП) представляет собой достаточно большую конструкцию и потому, он, как правило, перекрывает секторы обзора РЛС. Плюс, даже если РЛС конструктивно объединена с РДП, высота над водой также как на оптику влияет!И радиус обзора не айс, и волны заливают! Ведь если не снимется автоматом высокое питание, когда водичкой плеснет - то РЛС у вас уже не будет и хорошо еще пожар в аппаратной части не начнется
   Следующее - гидроакустика ! ( которой как помним, у попаданцев тоже нет)Дизеля или компрессора молотят плюс все это происходит в приповерхностном, беспокойном слое воды. Итого - гидроакустик слышит только их и больше ничего!
   Ну и естественно, по выше приведенным причинам - все это хождение на перископной глубине, осуществляется по готовности номер один. Все сидят по тревоге! Понятно, что долго так просидеть невозможно, усталость скажется. Боцман на рулях и механик, удерживая лодку в коридоре глубин, двинутся головой могут! В процессе многочасового движения в таком положении, причем даже на спокойной воде. А при волнении не удержат точно, рубка над водой все равно окажется хоть временами а над поверхностью -т.е скрытность тоже в унитаз..
   А теперь вспомним, что в этих обстоятельствах, надо не только скрытно пробраться из точки А в точку Б. Некоторые апологеты 'шноркеля' приводили такие доводы - это дескать увеличивает время нахождения в подводном положении! Ну и что? У ПЛ что, задача подольше на глубине побыть? Так пусть у пирса утонет! Тока без экипажа, тогда параметр скрытности будет непревзойденным! НЕТ! Надо отыскать противника, выйти в торпедную атаку(для чего рассчитать или определить его ЭДЦ, элементы движения цели, выйти в позицию залпа, рассчитать данные стрельбы и тд) и все это с ведром на голове! Далее, скорость при использовании данной вундервафли не может быть более 5-6 узлов, иначе возникает опасность погнуть всю эту конструкцию... ну и больше никуда не погрузиться! При таких ходах обнаружение и атака быстроходных целей.... Как сказать.... В унитаз ее, эту торпедную атаку!
   Плюс учтем что корпус ПЛ и так почти весь в воде! Т.е. с ПЛ, сигнальщик с биноклем заметит любой надводный корабль раньше чем он ее! И ПЛ сможет как уклониться курсом так и просто погрузиться! Ну и зачем тогда огород городить? Свою поисковую производительность снижать до ноля!!! И вертеть метровую, совершенно лишнюю дырку в прочном корпусе?
   Это я только бегло проблемы перечислил! А ведь допустим за бортом минус! Поплавок клапана РДП обледенел и что? Правильно! Гугли 'катастрофа С-80'
   Ну возникает вопрос конечно, а на кой ляд его (РДП,ПВП и др.) до сих пор устанавливают? А он очень прост. Когда шноркель у немцев появился? А когда их бритты за попу взяли, со своими противолодочными самолетами! До этого обходились же как то? РДП - есть противодействие противолодочной авиации! Причем вооруженной радарами! Только в этом случае данный девайс имеет смысл! Дает возможность скрытно осуществлять зарядку аккумуляторных батарей, ну или воздух компрессором подбивать. А все прогрессоры, оценивайте обстановку. Есть у противника противолодочная авиация или нет и толко после этого лезте с советами
   Короче говоря, кому интересно гляньте
  
   http://www.youtube.com/watch?v=9ndxbYvpEio
  
  вот что значит идти под РДП не видя ничего вокруг! Только предпосылка к столкновениям
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"