Эсаул Георгий : другие произведения.

Самоучитель! Невесты России! История, Культура, Обычаи, Традиции!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шикарнейший самоучитель, как для женихов, так и для красавиц невест, котоыре мечтают красиво выйти замуж, но выйти в соответствиями с традициями своего народа!

  Самоучитель-роман "Самоучитель! Невесты России! История, Культура, Обычаи, Традиции!" написан Великим Всемирным Писателем Эсаулом Георгием (Эсаулов Юрий Александрович!) в городе Люберцы 16 сентября 2009 года!
  
  
  
  
  "Очень нужный мой самоучитель - плод моего воображения в загадочной стране невест!
   Но этот плод поможет женихам найти красавицу невесту и учитывать ее национальные традиции и культуру, чтобы не обидеть ни ее, ни ее родствеников, ни словом ни делом!
   Мой роман полезен, как женихам, так и красавицам невестам с глазами, в которых отражается любовь к жениху!"
  
  
  
   Георгий и Хрюша сидели на завалинке около покосившейся избы Хрюши и вели мирную беседу, похожую на ленивую речку мать с белыми гусями!
   И сквозила в разговоре Георгия и Хрюши потрясающая культура и понимание текущего момента, момента наивысшей истины без осквернений человеческого достоинства и национальных обычаев народов нашей многострадальной страны без коровьего навоза и куриных окорочков!
   Георгий рассказывал Хрюше про свою правду правдушку о походе по безкрайним просторам России за невестой, как Иван Федоров ходил за три года в поисках Васки да Гамы!
   Георгий выпил медовухи из берестяного ковша, удовлетворено крякнул, как старая сова с вылинявшими очами и пропел мелодичным голосом правды:
  - По даным Всероссийской переписи половозрелого населения, - мой национальный товарищ Хрюша, - в Российской Федерации проживают более ста пятидесяти милионов человек, большинство из которых - невесты на выданье!
  И два года той в зад я пошел на поиски невесты для себя, родимого, как окунулся в молоко с головой русой!
  И не было мне ни преград, ни препонов на пути достижения моей благородной и почетной цели, как материнство!
  - У нас в стране свыше ста шестидесяти национальностей, которые относятся к разным языковым семьям и групам! - Хрюша зачерпнул деревянным половником брагу из бочки и пригубил, хрюкнул от накатившей радости, словно Солнышко поцеловало в рыло! - Большинство из национальностей сравнительно малочислено, как наш пересохший пруд с золотыми карасями!
  Но мы должны уважать невест любой национальности, любого вероисповедания и образа жизни, одного для нас всех, млекопитающихся!
  Ты, Георгий, уважал обычаи невест тех мест, где тебя привечали и не били палками по пяткам?
  Не забывал ли, что невесты России относятся к двум расам - европеоидной и монголоидной?
  - А ты, друг Хрюша, к какой нации себя отнесешь? к свиновидной?
  - Кхе кхе! Я многонационален, как немецкая швайн, которая и немецкая и русская и польская - все равно для немцев - швайн!
  Лицо мое ближе к монголоидной расе, а нос, повадки и все остальное тянет на европеоидность, как в Музее национальной истории!
  Поэтому я - русский, отттого, что душой русский!
  - Это, друг Хрюша, позиция! да! Позиция!
  На Руси самыми многочисленными являются русские невесты без трусов!
  Русских невест примерно восемьдесят процентов от общего числа невест Российской Федерации, как три капли в море!
  Но преобладание русских невест не означает, что они менее ценые, то есть более дешевые (и выставлены на распродажу, как товар в магазине Ашан, исходя из постулата, что - чем больше товара - тем цена ниже), чем невесты других национальностей!
  - Георгий! ты так и до цугундера договоришься длинным языком без костей, как у рыбы сома, что в прошлом году утащил деда Мазая на дно Великой Русской реки Волга!
  И кто тебя так научил, бедового?
  Глядишь - в оковы, ноздри вырвут - и по этапу в Сибирь вместе с бурлаками и декабристами!
  - Я уважаю всех невест, Хрюша!
  Ты рамсы не попутал случайно?
  Ты не шовинист?
  - Окстись, Георгий!
  Да я миротворец!
  Однако, надо поакуратнее, акуратнее!
  Так что ты про невест без трусов рамсил?
  - Семь национальностей невест в России, - русские невесты, татарские невесты, украинские невесты, башкирские невесты, чувашские невесты, чеченские невесты и армянские невесты самое многочисленое... Ах, как бы не попутать, не обидеть неосторожным словом... их больше всего!
  Однородный национальный состав с преобладанием (слушай, друг Хрюша, как я политкоректно говорю!) русских невест в кокошниках и в сарафанах наблюдается в Центральном, Центрально Черноземном, Северо Западном экономических районах, где дешевая водка и русские невесты неуклоно спиваются под тяжестью обстоятельств!
  - А ты, Георгий, не спиваешься ли под тяжестью обстоятельств, хотя ты и не невеста без трусов?
  Тяжесть нашего бытия зависит от тяжести нашего сознания, чем тяжелее сознание, тем тяжелее бытие, определяющее...
  Впрочем, алкоголь к теме невест не относится, как не относится золото к рабам!
  - Друг Хрюша с хвостом и рылом!
  Контингент или национальный состав спивающихся невест не зависит от моего спивания или неспивания!
  Впрочем, никто не откажется от холодной водки в граненом стакане около картошки в мундире, луковицы и селедки!
  Многонациональный состав невест...
  - Ты какой состав невест любишь, Георгий?
  Многонациональный состав невест или однородный национальный состав невест.
  В моем политкоректном вопросе нет слова негр и нет национальной подоплеки!
  - Хрюша! Ты бы лучше меня спросил за какой я Интернационал болею: за первый Интернационал или за второй интернационал.
  Твой вопрос глуп, потому что ты глуп!
  А многонациональный состав невест характерен для всех остальных, кроме перечисленых выше, регионов России, среди которых особое место занимают невесты Северного Кавказа, отличающиеся особым многообразием!
  Необыкновено сложны и разнообразны по своим языкам и национальному составу невесты Республики Дагестан!
  - Я в Дагестане купался в Каспийском море, валялся среди горных тюльпанов, гулял среди стад баранов!
  Но к невестам я не подходил, потому что невесты не подходили ко мне!
  А я чту обычаи невест других народов, хотя моего мнения никто и не спрашивает!
  А ты, Георгий, чтишь невест других народов?
  - Почтение не привязано к невестам или к национальностям, потому что почтение в душе, как доброта сердечная!
  Если ты почитаешь старших, друг Хрюша, то будешь почитать и младших и невест всех национальностей, как прочтешь огромную книгу Мудрости!
  - Да не пыли, рамси по теме!
  - А знаешь ли ты, Хрюша, хотя ты и закончил МГУ, что трудно найти на всем Земном Шаре и в его окрестностях страну, где на сравнительно небольшой площади размещалось бы столько невест с различными языками, а также особеностями традиций свадеб и послесвадебного быта!
  Особеный в отношении невест и почтения к невестам горный Дагестан!
   Не случайно в древности он получил название "Гора языков и прекрасных невест"!
  - Георгий, а надо ли изучать языки, чтобы жениться на невесте с другим речевым составом?
  Языков на свете много, а как узнаешь на каком языке будет говорить будущая невеста с косичками?
  - Последняя моя невеста назвала меня идиотом среди мужчин...
  - А меня моя последняя невеста бросила, потому что сказала, что не любит пустобрехов!
  По ее мнению нет ничто хуже, чем жених, болтающий языком!
  Болтунов все презирают!
  - Да, Хрюша, но мы исправимся?
  Мы непремено, всенепремено исправимся!
  Да? Ведь это правда? Я не вру?
  И мы поедем или на крыльях большой любви полетим в Дагестан, на територии которого живут невесты ста двух национальностей, среди них - аварские красавицы невесты, агульские красавицы невесты, арчинские красавицы невесты, балкарские красавицы невесты, даргинские красавицы невесты, ингушские красавицы невесты, кабардинские красавицы невесты, карачаевские красавицы невесты, кумыкские красавицы невесты, лакцызские красавицы невесты, лезгинские красавицы невесты, ногайские красавицы невесты, ругульские красавицы невесты, табасаранские красавицы невесты, цахурские красавицы невесты, чеченские красавицы невесты, черкеские красавицы невесты!
  Большинство невест исповедуют ислам, их культура, цености и обычаи и традиции зачастую кореным образом отличаются от европейских!
  Но красавица невеста после свадьбы станет красавицей женой, а муж и жена живут в согласии и благолепии!
  - Георгий без усов! А тебя девушки любят? А тебя невесты любят?
  - Камрад Хрюша! любовь девушки, в том числе и невесты - величина переменая, как успех на поле боя!
  Если вспомнить всех моих невест, которые в том или ином случае, но все равно высылали меня, посылали меня, меняли меня на более состоявшегося и самодостаточного жениха, то, наверно, девушки меня не любят!
  Ужас! Девушки меня не любят, и невесты меня не любят!
  А тебя, кабальеро, Хрюша, любят ли невесты?
  - Опираясь на мой богатый жизненый опыт, с условием вторичности сущного прохрюкаю! Да! Да, были в моей жизни невесты, даже Принцеса была!
  Но по большому гамбургскому счету - никто меня не любит!
  Никто меня не жалеет!
  Никто меня не желает!
  Помню, на Дальнем Востоке меня выслали сразу три невесты!
  - Про Дальний восток я так со значением скажу, господин Хрюша!
  Сравнительно малочислены невесты кореных народов Сибири и Дальнего Востока, из которых красивые якутские невесты, красивые долганские невесты, красивые шорские невесты, красивые хакаские невесты, красивые тувинские невесты говорят на языках тюркской групы, поэтому мы не нашли с ними общий язык!
  Ах! Как мы любили друг друга, но не поняли друг друга, как семьи Монтеков и Капулетей!
  Бурятские невесты принадлежат к монгольской групе, но я не гулял с бурятской невестой, меня чуть не подстрелил геолог Андрей Соколов из Бурятии!
  На склонах гор я видел ханты и манси красивых невест, принадлежащих к фино угорской групе!
  Ненецкие, нгасанские, селькупские невесты красавицы угощали меня вареными пельменями - вкуснотища! ММММ!
  Только невесты самодийской групы так варят пельмени с луком!
  В печалях и радостях я любовался красавицами эвенкийскими, негидальскими, удэгейскими и тунгусско маньчжурскими невестами с ослепительными улыбками на очаровательных личиках!
  Эскимоские и алеутские красавицы невесты более сдержаны, но добры сердцем, словно русская печка!
  Еще бы, гордая малочисленая группа эскимосско алеутских невест!
  В холодных местах я общался с прелестнейшими чукотскими, корякскими, ительменскими невестами, которые говорили со мной на чукотско камчатских языках, а я их не понимал, потому что в школе изучал английский язык!
  Но я обязательно изучу языки палеоазиатских невест с умопомрачительными глазами!
  Кстати, шевалье Хрюша, алтайские и хакаские красавицы невесты исторически являются мусульманками, тувинские и бурятские шикарные невесты - буддистки, невесты остальных этих народов до присоединения к Российским невестам были язычницами, что очень сексуально и нужно в семье!
  Некоторые радости язычества, а дураки называют язычество пережитками, особено - шаманизм, сохраняются до сих пор и очень идеологически правильные!
  - Георгий в лаптях! А ты в шаманский бубен стучал?
  Говорят, что, если стучать в бубен шамана, то можно уйти в другое измерение?
  ААА?
  - Милорд Хрюша! В бубен только ты мне можешь настучать, а я тебе в рыло дам!
  Кто же меня, безпартийного к бубну подпустит?
  Чтобы стучать в бубен сначала надо жениться на невесте язычнице, принять ее шаманизм и полюбить обычаи и порядки любимого народа!
  Я на все согласен, но прелестные языческие невесты наперечет, и знают себе цену: не пойдут за меня, за простого парня в лаптях, замуж!
  Я сначала заработаю денег, построю дом, крепко встану на ноги, посажу дерево клен!
  - Вырастишь сына, желательно чужого, как сейчас модно, а затем женишься?
  - Интраверт Хрюша! Женюсь или не женюсь - это не от меня зависит, а от невесты, которая захочет меня взять в мужья или не захочет!
  До этого счастливого момента, никто меня всерьез не хотел, разве, что тогда, когда у меня были груды алмазов!
  Но, чтобы понравиться одной невесте необходимо узнать быт и нравы всех невест необъятной России!
  Вот, когда я изучу историю невест России, тогда смогу пойти на поиски красавицы невесты, тогда и компенсирую свою несамодостаточность и несостоятельность знанием эпоса и обычаев невест любой точки земного шара в отдельно взятой России!
  Вот я сейчас раскажу про север европейской части России, про который ты, наверняка, знаешь только то, что на севере европейской части России растут жолуди!
  А я скажу тебе, царь Хрюша, что на севере европейской части России наряду с русскими шикарными невестами распространены невесты фино угорской групы: шикарные невесты карелки, шикарные невесты вепски, шикарные невесты ижорки, шикарные невесты саами, шикарные невесты коми, шикарные невесты коми пермячки!
  К фино угорской групе невест принадлежат и некоторые невесты Среднего Поволжья, марийские дивные невесты, удмуртские дивные невесты, мордвинские дивные невесты!
  Хотя этих милых невест осталось немного, но им удалось сохранить и язык и культуру свадебных обрядов!
  - Георгий, а какая невеста лучше: из малочисленых невест или из многочисленых невест?
  Если женишься на невесте из малочисленого народа, то на тебя ляжет груз ответствености за весь этот род!
  Каждый ваш новый ребенок будет в процентном выражении очень поможет развитию древнего рода!
  - Граф Хрюша! Сердцу не прикажешь!
  Если полюбил по настоящему, то нет преград двум любящим сердцам, объединеных одним стремлением, стремлением к семейному счастью и благополучию семейного очага, как у папы Карло!
  А ты бы лучше, чем в корыто с помоями рыло сувать, изучил бы, как я, историю невест России Эсаула Георгия!
  - Тебе, Георгий в башлыке, проще!
  А меня как увидят, так не за стол, а на стол тащат в качестве свадебного угощения!
  Хорошо ли быть жареным Хрюшей?
  Только в кинах, в мультфильме про Хреногубку, Свин не страдает!
  Свина любит принцеса в лиловом платье!
  - У тебя лиловое рыло, а мечты розовые!
  Князь Хрюша, постигай азбуку семейного счастья, слушай меня, потому что я книжки читаю умом, а не животом!
  Продолжаю поучения про шикарных невест в национальных свадебных нарядах!
  В особых районах Поволжья и на Южном Урале проживают очаровательные чувашские невесты, очаровательные башкирские невесты, очаровательные татарские невесты!
  Чувашские добрые невесты исповедают православие, а башкирские и татарские добрые невесты - ислам!
  По сравнению с другими регионами России, любознательнейший виконт Хрюша, здесь взаимоотношения между невестами характеризуются стабильностью!
  Мордовские и чувашские красавицы невесты небольшими групами живут почти во всех районах Урала, Сибири и Дальнего Востока, куда ступала нога Стеньки Разина!
  Стенька Разин первый начал экспорт и импорт невест!
  В Нижнем Поволжье проживают калмыцкие дивные невесты, основной религией которых стал буддизм!
  - Как ты только язык не прикусишь, когда краснобайствуешь, Георгий с пуговицами!
  Болтаешь и болтаешь про невест, а за это время уже сотню раз мог выйти замуж или жениться!
  Действуй, а не болтай!
  - Самурай Хрюша! Я бы прикусил язык, но мой язык ничто не стоит, а твой язык продают по сто семьдесят девять рублей за килограм!
  Как же я могу выйти замуж за невесту, если я не изучил ее обычаи?
  Это у свиней легко, а человек должен сначала узнать культуру своей невесты, только тогда в койку под венец идти!
  А насчет языка, знаешь ли ты, кабальеро Хрюша, что Государственым языком нашей страны по Конституции является русский язык, а не твое хрюканье!
  Русский - язык большинства невест РФ!
  Русский язык знают и им активно пользуются подавляющее большинство невест России независимо от их национальности!
  Тем не менее, я полагаю своим долгом знать языки всех невест РФ!
  Русский язык является основным средством межнационального общения невест России в соответствии со сложившимися историко культурными традициями нашей необъятной Родины, которую проехать из конца в конец можно только на танке, потому что у нас нет дорог, а импортные машины всегда ломаются, не то что стариные уазики!
  - Да! Раньше УАЗики ползли по любой грязи и везли до пяти тон железа!
  Помню - колеса стали квадратные от железа, а уазик тянет по грязи, как ишачина!
  На УАЗике не стыдно было бы поехать за невестой в любой аул!
  А импортные машины? Тьфу на них! Дрянь, фольга, перевод денег!
  - Академик Хрюша! Я с тобой согласен, что на уазике можно любую невесту в ЗАГС везти, хоть за тысячу километров по горам и по тундре!
  И невесты, говорящие более чем на ста языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым групам возрадуются от уазиков!
  Да! Хорошо бы, чтобы уазики, старые уазики, закрепили в Конституции, как американцы закрепили Кока Колу!
  И инструкция к уазику пусть печатается на языках всех невест!
  Основной закон нашей страны закрепляет право невест России использовать на своей територии и изучать в образовательных учреждениях помимо русского языка национальный язык, а также оформлять на нем документы в целях сохранения своих исторических традиций, чтобы свадьбы крепли и гуляли с размахом!
  В ряде республик невесты говорят на нескольких языках, провозглашеных государствеными!
  Так, в Кабардино Балкарской республике для невест, кроме русского, государствеными являются кабардинский и балкарский, а в Республике Марий Эл - марийский луговой и марийский горный языки!
  Так что, геральд Хрюша, мало знать один язык невесты, надо знать несколько языков невесты!
  А ты говоришь - легко жениться!
  Было бы легко - все бы давно уже переженились, а от национальных самобытных культур не осталось бы камня на камне, как в Помпее!
  - Сложно, Георгий с ученой степенью, сложно!
  Но я не способен к языкам и плезирам не обучен!
  На войне я герой, а в женихатьбе - дезертир!
  - То то и оно, королевич Хрюша! То то и оно!
  Так что слушай меня, чтобы не облажался с невестой!
  Чтобы тебя не зарезали на бифштексы!
  По даным переписи населения две тысячи второго года в России насчитывалось 23 национальности невест, численость народов которых превышает четыреста тысяч человек!
  В одна тысяча девятьсот восемьдесят девятом году этих национальностей было всего семнадцать!
  Вот так растут наши невесты, вот так!
  Самыми малочислеными невестами России являются энские невесты, проживающие на полуострове Таймыр, и орокские невесты, живущие в Сахалинской области!
  - Георгий с ногами! Да как я на Таймыр то приплыву за невестой?
  Вода холодная, к тому же - дикие моржи меня съедят с копытами и белуги съедят!
  А на военом корабле еще труднее - у меня нет воинского звания и армейских штанов с погонами!
  - Генерал Хрюша, как ты все опоганиваешь своими глупыми мыслями!
  На крыльях любви лети, на крыльях амура!
  Любовь не знает преград и растояний, хоть на БАМе!
  Любовь не знает ревности, даже в многосемейных семьях!
  Ты же исходил Русь вдоль и поперек в поисках невесты!
  Что из того, что орокских и энцских невест меньше тридцати, главное - Любовь!
  К тому же, Государство вам поможет с младенцами!
  В конституции Российской Федерации особое внимание уделено правовому положению кореных малочисленых обворожительных невест и красавиц невест из национальных меньшинств!
  К этим шикарным невестам относятся красавицы невесты, проживающие на териториях традиционого раселения своих предков и сохраняющие традиционые свадебные обряды, послесвадебное хозяйствование и промыслы, кормящие семью, численостью не более десяти тысяч невест!
  Так что, монсиньор Хрюша, не волнуйся за свою невесту и ваше будущее при Комунизме!
  Твою красавицу невесту из малочисленых народов не заберут в армию, потому что ей гарантируется право на замену военой службы альтернативной гражданской, деньги на сохранение и развитие свадебной культуры, на териториальное и общественое управление комитетов невест и объединение невест в общины невест, потому что среди многих невест легче выбирать, особено, когда невесты в куче!
  Эти очаровательные невесты имеют право на социально экономическое и культурное развитие, защиту их исконой среды обитания от посягательств недобросовестных женихов, алчных, особено после тюрьмы, пьяниц и других самцов, потерявших свое состояние, но желающих обогатиться за счет невесты!
  - Георгий с воспитательными речами!
  Я заинтересовался твоими изысканиями и осознал, что без предварительной подготовки к невесте подходить трудно!
  Как к быку на иподроме!
  Познакомь меня, пожалуйста, поподробнее со свадебным бытом, свадебным укладом и свадебной культурой невест, за которыми я собираюсь со скромной мисией жениться!
  Я буду достойным женихом с гвоздикой в петлице, лаковых штиблетах, картузе с розочкой, национальной своей льняной рубахе, расшитой вручную петухами, и в плисовых полосатых штанах!
  - Ты исправим, король Хрюша!
  Ты осознал и встал на правильный путь, как паровоз братьев Черепковых!
  Я подробно раскажу тебе про невест всех наших национальностей!
  А после моего торжественого повествования, изредка прерываемого твоими восторжеными хрюками, я проэкзаменую тебя на знание свадебных обычаев наших невест!
  Слушай меня внимательно и конспектируй, чтобы не ударить лицом в грязь, или рылом в корыто!
  Невесты должны видеть твое почтение, твой ум, смекалку и образование!
  Ну, а также и мои достоинства, как твоего учителя, потому что я тоже жениться хочууууу!
  Я начну повествование про невест по алфавиту, чтобы не запутаться и не нагружать твой слабый мозг по второму разу!
  
  Итак, Аварские красавицы невесты!
  Аварские изумительные невесты живут в Республике Дагестан, где горный поток стремителен и суров!
  Численость прелестных аварских невест около ста тысяч невест!
  Аварские шикарные невесты относятся к европеоидной расе, как и француженки из города Париж!
  Верующие аварские красавицы невесты - мусульманки суннитки!
  Говорят они ласковыми медовыми голосами на аварском языке!
  О пребывании предков дивных невест абазинов на територии их современого раселения известно с первых веков нашей эры, когда еще не построили первые ЗАГСы из мрамора!
  Искоными ремеслами аварских красавиц невест (чтобы понравиться жениху и показать свое умение и трудолюбие родителям жениха!) были сукноделие для свадебного ложа, производство войлока для ковров в комнате свадеб, ковров, для приглушения звуков из комнаты молодоженов, обработки кож для блистательного свадебного наряда невесты, ювелирное и кузнечное дело, столь необходимые для украшения невесты!
  Традиционые селения с прекрасными аварскими невестами располагались на склонах гор и представляли собой крепости, образованые плотно поставлеными друг к другу свадебными домами с боевыми башнями против набегов нежелательных нищих женихов!
  Во все времена нищие женихи устраивали войны и походы за богатыми прелестными невестами в тонких парчах и алом бархате!
  
  - Георгий с охрипшим языком! Я что, должен башни штурмовать, чтобы на невесту хотя бы краешком своего близорукого глаза минус сто посмотреть?
  А, если я упаду с башни, то какой мне толк в невесте, особено, если упаду мошонкой на пику или на куст злобного саксаула.
  А можно ли не штурмовать башню с невестами, как в городе Судак Крымской области?
  - Парторг Хрюша! Ты приземляешь любовь!
  Я же говорил, что башни только против набегов нищих женихов с пустыми карманами и усами до плеч!
  А тебе соберем приданое из золота и серебра!
  Конечно, соберем, но после того, как я найду себе невесту!
  А, если тебе придется штурмом брать невесту, то слушай про устройство домов, иначе в покоях не найдешь ожидающую тебя томную прелестную красавицу с глазами, как у лани!
  
  Строились каменые дома с плоской крышей, обычно двухэтажные, с хозяйствеными помещениями для приготовления свадеб на первом этаже и комнатой невесты - на втором, чтобы прелестница своей лучистой красотой освещала ближайшие долины!
  Встречались, но реже, и многоэтажные дома, в которых очень много невест, одна другой краше!
  При этом часто крыша одного дома служила двором для другого дома с невестой!
  Многие свадебные дома имели опорный центральный столб, часто украшеный резьбой и перечнем достоинств той или иной невесты!
  
  А теперь, шевалье, Хрюша, запомни, в какую одежду ты должен рядиться, если пойдешь сватать аварскую шикарную невесту!
  Традиционый мужской костюм - штаны, рубаха, бешмет (мужская верхняя распашная одежда), черкеска (кафтан из сукна, скроеный в талию без воротника с широкими рукавами), овчиная шуба и папаха (высокая шапка из овчины!)!
  Только, извини, царевич Хрюша, я не знаю в какое время и как следует одеваться, когда пойдем на свадьбу или свататься к невесте!
  Сам волнуюсь до дрожи в коленях!
  Никогда так не волновался, а сейчас волнуюсь, словно мне в штаны засунули горячую сковороду!
  А встречать нас выйдет прелестная невеста в платье рубахе, штанах, головном уборе (чухта), в головных покрывалах разных цветов, в овчиной шубе, кожаной, войлочной или вязаной свадебной обуви!
  Костюм невесты отделывается вышивкой, серебром, дополняется серебряными украшениями!
  А на сватанье невесты кушают с женихами - мучные, мясные с приправой из чеснока и молочные блюда!
  
  - ООО! Георгий с пониманием обычаев невест!
  Это мне нравится!
  А не прогонят нас силой и безчестием? Ужас!
  - Прогонят пинками, если мы не понравимся невесте или не принесем большой выкуп!
   Но мы постараемся, цесаревич Хрюша, постараемся! Да!
  А теперь послушай про алеутских обворожительных невест!
  
  Алеутские невесты живут на полуострове Камчатка и Командорских островах!
  Численость алеутских шикарных невест менее ста человек и относятся они к монголоидной расе!
  Алеутские невесты говорят на алеутском языке, который мы обязаны, друг Хрюша, обязаны выучить!
  Камчатка была заселена прекрасными невестами около пятнадцати тысяч лет той на зад!
  Древние невесты, отдаленые предки североамериканских невест, первыми играли свадьбы в Северной Америке, пройдя со свадебными караванами через Камчатку и Чукотку!
  Около десяти тысяч лет той на зад на Камчатке сформировалась свадебная культура, которая принадлежит предкам невест эскимоскам, невестам алеуткам и невестам ительменкам, мигрировавших от плохих женихов к хорошим из Азии на Аляску, которую империатрица Екатерина Вторая (Вечная невеста!) отдала Американцам, потому что в Америке было много женихов, но мало прекрасных невест!
  Будучи неотъемлемой частью природы и живя в полной гармонией с реками, озерами и лесами с полями, переходящими в лесостепи и в тундру, первобытные невесты в совершенстве знали растительный и животный мир и широко использовали богатства моря и суши, как источник продуктов питания к свадебному столу и в лечебных целях против дурных болезней!
  Алеутские невесты были морскими красавицами!
  Кроме рыболовства, охоты и разведения оленей невесты изготавливали лыжи для своих женихов, чтобы было удобнее убегать от родителей, делали оружие из драгоценого камня, свадебные нарты (узкие длиные сани с деревяным настилом для свадебного кортежа!), лодки для бросания в море и в реки свадебных венков - к кому венок приплывет, тот эту невесту замуж возьмет (лодки обтягивали кожей), а также свадебных байдарок!
  
  - Георгий с соблазнительными речами!
  Пойдем сейчас на речку, поищем свадебные венки с адресами невест!
  Я наберу побольше венков, чтобы зря не ездить, если одна невеста откажет, то, может быть, другие согласятся на свадьбу со мной, как Минин и Пожарский!
  - Кабальеро Хрюша! Свадебные венки алеутских красавиц до нас не доплывут, хотя бы потому, что эти венки добрые молодцы расхватают по дороге!
  Единственый нас шанс жениться, идти пешком до мест скопления невест!
  И там, в кустах, на берегу океана или реки, ждать ближайшие свадебные венки!
  Но послушай, что я тебе раскажу еще про красавиц алеутских невест!
  
  Занятием алеутских красавиц невест также было выделывание свадебных шкур, шитье свадебной одежды из кожи и меха, сбор трав для свадебного стола и кореньев, приготовление пищи на свою же свадьбу!
  Вот как бывает! Сама невеста сама и свадьбу готовит!
  В настоящее время из традиционых занятий этих милых невест сохранились оленеводство и кустарный промысел для обеспечения нужд свадьбы!
  Северные невесты славятся резьбой по кости, свадебными изделиями из меха оленей и кожи тюленей, самобытными вышивками свадебных нарядов и рисунками на свадебном ложе, украшающими не только свадебную одежду, но и предметы сервировки свадебного стола!
  
  - Далеко до алеутских красавиц невест идти, но я бы пошел, потому что за долгий путь выучу их обычаи и свадебные нравы!
  Георгий с долгими ногами, пойдем, на поиски алеутских милых невест!
  Долго ли коротко ли!
  - А алеутские красивые невесты нас звали в женихи?
  Нас звали, почтеный гусар Хрюша?
  А, если по дороге мы встретим не алеутских невест, то будем с ними разговаривать по алеутски?
  Неправильно и неполиткоректно получится, швайн Хрюша!
  - Ой! Виноват, Георгий многомудрый! Исправлюсь! Тогда, по алфавиту раскажи мне про прелестных алтайских невест из реки Катунь!
  Я в реке Катунь золото мыл, а около реки Катунь кушал землянику, похожую на арбуз!
  - То то, фюрер Хрюша! То то! Изучай обычаи невест, а то пропадешь не только даром, но и бездарно, как Икар в тунике и без трусов!
  
  Алтайские прелестные невесты проживают в Алтайском крае!
  Численость алтайских невест - около десяти тысяч прелестниц!
  Они относятся к южно сибирскому типу монголоидной расы невест!
  Алтайские дивные невесты разговаривают с женихами на алтайском языке!
  В прошлом алтайские милые невесты - это собирательное название тюркоязычных невест, живущих и выходящих замуж в Горном Алтае и частично в Кузнецком Алатау!
  Существуют групы прекрасных северных и южных алтайских невест!
  Северных невест называли "черневыми татарками", южные невесты именовались калмычками белыми, алтайскими, горными, порубежными, бийскими невестами!
  Традиционая религия алтайских невест - шаманизм!
  Но в начале двадцатого века алтайские невесты приняли православие, потому что с шаманом многие заморские женихи боялись жениться!
  Традиционое занятие северных алтайских обворожительных красавиц невест - скотоводство для свадебного стола, ручное земледелие - овощи к свадьбе, рыболовство - к свадьбе рыбку, охота - свежатина на свадебный стол, собирательство (кедровый орех, коренья, дикая конопля для изготовления холста для свадебной одежды!), кузнечное дело - для свадебных ложек и вилок!
  Традиционый ЗАГС и жилище невест представляло собой вкопаные вертикально доски!
  Иногда оно укреплялось дерном, имело двускатную крышу и глинобитный очаг для приготовления свадебного кушанья!
  Также для лучезарных невест строили и полуземлянки со срубной наземной частью!
  Основным средством передвижения алтайской превосходной невесты была чистопородная дорогущая лошадь!
  
  - Да я за алтайской невестой во всю прыть не угонюсь, музыкальный Георгий!
  Как я догоню чистокровного жеребца с красавицей, подобной Луне в восход?
  - А ты и не гонись, шевалье, Хрюша!
  Если понравишься невесте - она сама тебя на коня подсадит!
  Если не понравишься - конем лягнет в твое распростертое рыло!
  Но слушай же далее, взволнованый жених в льняной рубашке!
  
  Алтайские северные прелестные невесты носят холщовые рубашки и штаны, сверху халат, расшитый сюжетами из жизни невесты!
  Если невеста выходит замуж зимой, то поверх свадебного платья надевает овчиную шубу, на ножки кожаные или меховые сапоги с кожаными или холщовыми голенищами!
  На голове у прелестной невесты - расписной свадебный платок!
  Традиционая пища алтайской невесты - мясо любых животных, свежая или сушеная рыба из горных рек, мясная и молочная каша, можно на молоке кобыл, талкан (мука из поджареного ячменя, пшеницы, кукурузы), съедобные корни и стебли растений!
  Невесты кушают талкан с чаем, разбавляя водой из родников, молоком, варили из талкана кашу на свадьбу!
  Традиционые занятия южно алтайских невест - полукочевое скотоводство, охота в горной тайге и степях, ручное земледелие!
  Жилище невесты - войлочная юрта с ложем для новобрачных, конический шалаш, крытый корой лиственицы для удобства пожилых людей, срубная многоугольная юрта для подружек невесты, тоже невест!
  Одежда южной алтайской невесты - длиная свадебная рубаха, свадебные штаны, поверх свадебный халат (чекмень) из сукна, длиная свадебная овчиная шуба, меховая свадебная шапка!
  На второй день после свадьбы невеста одевает поверх одежды чегедек - длинополую безрукавку!
  Основная свадебная пища южно алтайских невест - мясо южных животных, квашеное коровье и кобылье молоко, масло, твердый копченый сушеный сыр (курут), пресный сыр (пыштак), свадебный суп с конским мясом и ячневой крупой, талкан, съедобные стебли и коренья диких растений южного Алтая!
  
  - Георгий с умными речами! Ты успокоил меня, как царь Додон успокоил царя Гвинея!
  Алтайские невесты кушают конское мясо, но не едят свинину!
  Я смогу пройти из края в край в поисках невесты, словно нож в сыр пыштак!
  - Министр Хрюша, ты всегда прав, но алчен, как Пятачок!
  Не говори о любви, как о пустом деле, как о практицизме, словно ты Карл Маркс в молодые годы с бородой!
  Любовь! Ах! Любовь!
  Но перейдем к невестам Кабардино Балкарии, прелестным невестам!
  
  Численость балкарских невест около пятнадцати тысяч красавиц!
  Они относятся к европеоидной расе невест!
  Говорят красавицы невесты на карачаево балкарском языке!
  Верующие балкарские невесты - мусульманки сунниты!
  На формирование красоты балкарских невест оказали влияние половецкие кочевники на конях!
  Основные традиционые занятия балкарских прелестниц невест - отгоное скотоводство мелкого, крупного рогатого скота и лошадей, а также пашеное терасное земледелие и охота для приготовления дичи к свадебному столу!
  Еще у балкарских невест развиты домашние промыслы - обработка шерсти для свадебных нарядов, метала, кожи, дерева, сукноделие к свадьбе!
  Традиционым жилищем балкарской красавицы невесты является каменая сакля с плоской земляной кровлей или двускатной крышей, с которой далеко видно!
  У богатых невест жилище с башнями!
  В пище невесты преобладают мясо молочные продукты, характерны свадебные шашлыки из печени (жалбаур), свадебные колбаски - МММ!, свадебные пироги (хычин), любимый напиток на свадьбе - кислое молоко (айран)!
  
  - Георгий, Мне нравится! Мне очень по нраву!
  Когда поедем жениться на свадебных конях на тройке рысаков?
  Из моей печени свадебных пирогов жалбауров не будет!
  - Поедем, добрый старый молодой друг царь Хрюша, когда рак на горе свистнет!
  Это наша традиция, это наш праздник - праздник Свиста рака!
  
  А у балкарских прелестных невест другие праздники, особеные среди них календарные праздники (потому что самый большой праздник для невесты - приезд жениха!): Сабантой, Голлу, а также разнообразные фольклорные праздники - нартский свадебный эпос, обрядовые праздники подготовки невесты к свадьбе, трудовые праздники для невест тружениц, исторические песни про знаменитых невест прошлого, сказки про счастливых невест, благопожелания молодым прелестным невестам!
  
  Башкирские красавиц невесты отличаются от балкарских красавиц невест численостью, хотя по алфавиту стоят рядом!
  Как это так получается, не знаю!
  Башкирские невесты - кореные невесты Республики Башкортостан!
  Из Москвы даже поезд к невестам ходит, поезд так и называется Башкортостан, но слово "невесты" замалевано недоброжелателями!
  В Башкортостане около ста шестидесяти пяти тысяч красавиц невест!
  Башкирские красавицы невесты занимают промежуточное положение между невестами европеоидной и монголоидной рас!
   Говорят невесты на башкирском языке!
  Значительная часть невест говорит так же на татарском и русском языках, если жених понравился и не понимает башкирской речи невесты!
  В формировании мировозрения башкирских невест приняли участие древние фино угорские невесты, а также невесты кочевницы скотоводки, которые пришли с севера Средней Азии и юга Сибири в седьмом веке нашей эры!
  В середине шестнадцатого века Башкирские невесты присоединились к Российским невестам!
  Издавна основным традиционым занятием башкирских невест было полукочевое скотоводство!
  
  - Уважаю девушек, которые любят животных!
  - Виконт Хрюша! Главное в любви не кто ты, а какой ты, что у тебя есть из духовного наследия и сколько денег, в золоте, разумеется!
  Ты, хотя и свин, но похож на жеребца!
  
  А в стадах у башкирских невест преобладали лошади скаковых и мясных пород, которые как у многих кочевых невест составляли их главное богатство!
  Большая часть жизни башкирской невесты проходит в седле, как у амазонок!
  Верховой конь для невесты - самое древнее и надежное транспортное средство!
  Верхом ездят и невесты и родственики невесты, особено дети малые, которые несут за невестой фату!
  Русский Великий Писатель Эсаул Георгий пишет:
  "Невесты прелестницы ездят верхом с утра до вечера по своим безконечным владениям до тех пор, покуда зеленые женихи, овладев своим умом, не поумнеют и не начнут зарабатывать на свадьбу серебряные монеты!"
  Земледелие у невест, как у многих полукочевых невест, было дополнением к скотоводству, необходимому для поставки мяса на свадебный стол!
  Но постепено роль невест в скотоводстве уменьшается, из за прямых поставок мяса из Бразилии (фирма Садиа!)!
  Большое распространение получила выделка кожи и шкур для свадебных нужд!
  Из шкур невесты шьют свадебные шубы, мешки для транспортировки провизии с поля на свадьбу, из кожи - свадебную обувь, чепраки, пояса, свадебные подвески, ножны, налучники!
  На изготовление сосудов для свадебных напитков идут шкуры лошади, коровы, быка, овцы, теленка, козы!
  
  - Как мне нравится, что не упоминается свиная шкура!
  Я начинаю гордиться, что я грязная свинья, а не чистый козленочек Мэк из сказки Васнецова!
  Банзай!
  - Хрюша поручик, не перебивай расказ, иначе я собьюсь с мысли и раскажу про других невест, про развратных европейских девушек Дас кляйнте блат ист!
  Наши невесты лучше и умелее!
  
  Башкирские невесты сосуды для кумыса изготавливают из шкуры лошади!
  А также красавицы невесты занимаются рыбной ловлей, бортничеством, сбором плодов и корней растений, а также загоной охотой и охотой с помощью ловчих птиц!
  Традиционым занятием скромной красивой невесты всегда являлось ткачество, выделка войлока, безворсовых свадебных ковров, свадебная вышивка!
  В прошлом у башкирских невест существовали разные типы предсвадебных поселений: постояные зимние и сезоные (весение, свадебные летние и свадебные осение)!
  Летом невесты жили во временых свадебных поселениях (йэйлэу), кочуя вместе со стадами скота, зимой возвращаясь в свадебные юрты!
  Традиционым жилищем невесты считается свадебная войлочная юрта (тирмэ) монгольского типа, с конусообразным верхом!
  В степной зоне невестам строили глинобитные и земляные жилища, а в лесной и лесостепной - свадебные срубные избы!
  
  - Друг, Георгий с мятыми щеками!
  Можно, я засну, а ты будешь меня поучать во сне, как изучают английский язык методом Ивоны Кобыловой?
  Она, наверно, тоже невеста, но без места!
  ХРЮШАХРЮШАХРЮШАРРРРР!
  - Спи, шевалье Хрюша!
  Во сне ты больше поймешь, как царь Иван!
  И не перебьешь меня глупым вопросом, на который я не найду ответ, как зимой не найду лета!
  Я продолжаю расказ, но уже без остановки, словно меня подковали башкирскими подковами!
  А подковывали ли башкирские невесты лошадей с копытами?
  
  Не знаю, но ведаю, что с наступлением весны невесты оставляли свои постояные зимние поселения - аулы и выезжали в степи, горные долины, к берегам многочисленых рек и озер, в воды которых так приятно смотреть и гадать на жениха!
  Там невесты устраивают свои временые поселения из переносных свадебных шатров: войлочных юрт и свадебных шалашей, в которых жизнь с милым - Рай!
  На весеней стоянке невесты оставались до тех пор, пока близлежащие пастбища давали достаточный корм для огромных башкирских табунов - лошадей, овечек Доли и коров Му Му!
  Спустя несколько недель невесты по известному принципу: "Где трава - там скот, где скот - там и бедные женихи, где женихи - там и мы!", снимались с места и переселялись на другие, богатые кормом и женихами пастбища, отстоящие от весених выгонов на несколько верст!
  На летнее время на долю невесты приходится основная хозяйственая работа: заготовка продуктов впрок, сенокошение и заготовка сена, изготовление войлока для юрты, холста и сукна, обработка кож для свадебных нарядов и шкур для возлежания на свадьбах!
  Основу одежды невесты составляет длиное отрезное в талии свадебное платье (кюлдэк), нарядный свадебный передник, камзол, украшеный свадебными серебряными монетами!
  Головной убор невесты называется кашмау!
  Это нарядный чепец с длиной лопастью, как у европейски королев, лопасть спускается по спине, с кораловой сеткой, которая украшается монетами и серебряными подвесками, как у английской королевы, из за которой мушкетеры убили множество народа!
  Иногда невеста в качестве головного убора использует шлемовидную шапочку, покрытую монетами!
  Если невеста для смеха хотела вырядиться мужчиной, то надевала рубаху, штаны с широким шагом, камзол или халат с красными звездами!
  На голову невеста для шутки и потехи надевала тюбетейку жениха, круглую меховую шапку, меховой малахай, закрывающий ухи и шею!
  Но это только для свадебной шутки!
  Традиционое блюдо на свадьбе: вареная мелконарезаная конина или баранина (бишбармак), и вяленая колбаса из сырого мяса и жира, а также различные виды сыра (корот), простокваши (катык)!
  Популярна на свадьбах лапша (халма) на мясном бульоне - правильно, куда же девать бульон, не выливать же в степь шакалам!
  На свадьбах невесты пьют кумыс - высококалорийный напиток из молока кобылы, которым лечатся как простые невесты, так и невесты из богатых семей!
  В Царской России у башкир, как у мусульман, по вероисповеданию, существовало многоженство!
  Невест брали по сватовству после уплаты калыма!
  Имела место и кража невесты, что освобождало бедного жениха от уплаты калыма, нередко по взаимной договорености жениха и невесты!
  В составе свадебных обрядов выделялись обычаи прятанья прекрасной невесты, состязания в борьбе и конских скачках в день свадебного пира (туй) в юрте невесты!
  Среди праздников невест примечательны Джиин, который возник из традиционых народных собраний невест и женихов, Сабантуй - праздник невесты за плугом!
  Сабантуй невесты проводили накануне или после окончания весених полевых работ (чтобы свадьба богатая была!)!
  Празднуют и особый праздник женщин и невест Каргатуй ("праздник грачей")!
  Аналогичный праздник на Руси придуман художником Серовым "Грачи прилетели"!
  В фольклоре невест важное место занимает героический эпос знаменитых невест прошлого, богатырские и волшебные сказки про невест золушек и сильных невест, сказки об обездоленой невесте, младшей дочери в семье, невесте падчерице, песни о невестах - народных избраницах!
  В танцах невест присутствуют сюжетность и повествовательность!
  Национальными музыкальными инструментами, на которых невесты обожают играть являются тростниковая дудочка из стебля зонтичного растения (курай), варган (кобыз), домра (струный щипковый музыкальный инструмент, как виола у прибалтийцев), гармоника (как в передаче "Играй, гармонь"!)
  
  ("Спишь, граф Хрюша?
  Спи, иначе замучил бы меня вопросами и коментариями, в которых я бы запутался, как кур во щах!
  Две головы хорошо, а своя голова лучше!")
  
  Бурятские невесты прелестницы - кореное население Руспублики Бурятия, где проживает около сорока тысяч невест!
  Относятся к монголоидной расе!
  Проживают невесты бурятки также в Иркутской и Читинской областях!
  Говорят невесты на бурятском языке, распространены также русский и монгольские языки для моста дружбы между невестами всех стран!
  Большинство западных невест считались православными, но сохраняли шаманство!
  Верующие невесты Забайкалья исповедуют ламаизм!
  В восемнадцатом веке бурятские невесты вошли в состав Российский невест!
  Основными занятиями невест прелестниц были земледелие и скотоводство - разведение крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и верблюдов для свадебного стола!
  Кроме этого бурятские красавицы невесты охотятся на пушного и мясного зверя, убегающего от охотников - лосей с рогами, косуль с глазами и копытами, сурков, а также на дикую птицу с лапами!
  Главные орудия в руках невесты - лук, стрелы, а также различные ловушки, капканы (в которые часто попадают жадные женихи!), самострелы!
  Бурятские невесты занимаются рыболовством в озере Байкал, главным образом ловят омуля, как селедку для свадебного стола, а также ведут промысел нерпы с жалобными глазами!
  Из ремесел бурятские красавицы невесты любят кузнечное дело, обработку кожи для свадебных платьев, изготовление сбруи для свадебного кортежа, войлока для свадебного одеяла, художественые вышивки для родителей жениха и апликации по коже и тканям, резьба по дереву на мебели для свадьбы, обработка драгоценого метала для украшений, столярно плотницкое дело, если женихи далеко!
  Бурятские красавицы невесты занимаются также лесным и пушным промыслом для пошива свадебных шуб, если свадьба зимой!
  Традиционым жилищем восточных буряток невест является войлочная и деревяная свадебная многоугольная юрты!
  У западных невест буряток издавна распространялись свадебные срубные жилища типа русской избы!
  Традиционую свадебную утварь невесты изготавливают из кожи и дерева!
  Невеста не примет жениха всерьез, если он зимой не одет в прямой меховой халат с застежкой на боку и стоячим воротником, который подпоясывается куском материи или ремнем, а также если жених летом не одет в подобный халат только из материи!
  Невеста внимательно следит, чтобы жених не экономил на нижней одежде, покрой которой заимствован у русских: штанах и рубахе!
  Невесты привечают только женихов в меховой шапке с острой тульей и спускающимися на спину двумя лентами!
  ("Не имеет смысла возить с собой все наряды народов России!
  С Хрюшей, когда найдем невесту, купим на месте национальный подобающий наряд!
  Были бы только золотые и серебряные монеты эпохи Возрождения!")
  Невесты носят рубаху и штаны, сверху которых надевают отрезной халат с оборками на талии!
  А замужние невесты поверх халата носят безрукавку!
  Головной убор невесты - шапка из цветной материи с меховой выпушкой и красной кистью, спускающейся на стройную, красиво выгнутую спину, как у павы!
  Невесты заплетают прекрасные волосы в две косы, у ушей вплетают серебряные палочки, к которым прикрепляют свадебные украшения!
  Свадебная пища кочевых и полукочевых невест состоит в основном из мясных и молочных продуктов местного производства!
  Молоко на свадьбах невесты прелестницы употребляют кипяченое, чтобы не заболеть, мясо - вареное и почти без соли, что полезно для здоровья невесты!
  Очень любят красавицы невесты на свадьбах кушать арул и хурут (высушеная творожная маса), урмэ (подсушеный слой пенок), а также саламат - мука, прокипяченая со сметаной!
  Из молока шаловливые невесты делают также алкогольный напиток, как шампанское, архи (или тарасун)!
  Но чай пьют, красавицы невесты, без архи, а с молоком, салом и солью!
  Фольклор бурятских красавиц невест включает легенды о невестах, мифы о невестах, сказки о невестах, эпические повествования про невест - "Гэсэриада", трудовые, свадебные, игровые, лирические песни, но обязательно с элементом невесты!
  Невесты обожают играть на музыкальных инструментах - сур, лимба (духовые) и хур (смычковые)!
  Праздники бурятских невест проходят с соревнованиями женихов, например, летний Сур Харбан ("праздник невесты стреляющей и женихов стрелков") - с традиционым состязанием невест в стрельбе из лука!
  В дацанах (буддийских монастырях) проводились цамы - театрализованые представления про невест в масках с музыкальным сопровождением!
  
  ("Следующими невестами красавицами, про которых я прочитаю себе и Хрюше, будут прелестные невесты Вепсы"!)
  В настоящее время невесты Вепсы живут групами на юге Республики Карелия, в восточных районах Ленинградской области и западных районах Вологодской области!
  Численость невест - около тысячи красавиц!
  Очаровательные невесты вепсы относятся к европеоидной расе!
  По диалектам невест вепсов делят на четыре групы: средние прелестные невесты - оятские, винницкие невесты (Лодейнопольский и Подпорожский районы Ленинградской области), северные невесты - шелтозерские (Карелия), восточные невесты - Шольский район Вологодской области!
  Говорят красавицы невесты на вепсском и русском языках!
  По вероисповеданию невесты являются православными!
  В народной религии невест вепсов обнаруживаются следы древнего почитания животных, птиц и рыб, употребляемых в пищу на свадьбах!
  Как и у других невест, у вепских невест существовал культ медвежьей невесты, комплекс верований был связан с поклонением щучьей невесте!
  Почитался также и лес с молодыми деревьями невестками!
  Из ольхи изготавливали посохи для свах; посохи использовались в дни проведения свадеб и предсвадебных обрядов!
  Для защиты от сглаза и напастей, при лечении невесты вепсы прибегали не только к магическим обрядам, но и заговорам, как во время Октябрьской Революции!)!
  По поверьям невест, нельзя было ставить свадебный стол на тропе: невесте к смерти!
  Когда невеста закладывала избу для своей свадьбы, под ее углы прятала серебряные монеты, притягивающие женихов и отпугивающие нечистых женихов!
  Хорошим временем для вселения невесты в свадебный дом считалось полнолуние!
  Порог нового свадебного дома первым переступал жених с иконой и свадебным караваем, а за ним - невеста с петухом и свадебной кошкой!
  С порога невеста красавица отпускала петуха!
  Если животное запоет - жизнь в свадебной избе будет для невесты счастливой, а если нет - жених недолго будет жить, придет новый жених, побогаче и получше!
  Вселяясь в новый свадебный дом, невеста приносила с собой березовые дрова из старой избы, где жениха не дождалась, чтобы "теплее было тело и богаче свадьба"!
  Среди вепских невест до сих пор широко распространено поверье: та красавица, которая первая начинает плясать в свадебной избе, первая умирает!
  Поэтому сначала новоселье в свадебной избе справляла свадебная несчастная кошка с печальными глазами и мокрыми усами - ее оставляли в свадебной избе на ночь, а потом приходила невеста в шикарной свадебной одежде!
  С глубокой древности вепские невесты широко использовали на свадьбах бересту!
  Берестой устилали дно ямы для хранения рыбы к свадьбе, покрывали крыши свадебных изб, обтягивали треснувшие свадебные горшки!
  Из бересты красавицы невесты делали предметы свадебного обихода!
  
  Даргинские красавицы невесты!
  Даргинские прелестницы невесты проживают в Республике Дагестан (численость красавиц невест - около пятнадцати тысяч!)!
  Живут красавицы невесты в горной и предгорной областях Дагестана, часть невест переселилась в Хасавюртовский и Каякентский районы!
  Невесты относятся к европеоидной расе, как и англичанки с длиной родословной!
  Невесты пишут на даргинском языке - одном из письменых литературных языков Дагестана!
  Верующие невесты - мусульманки сунниты!
  Самые рание сведения о даргинских невестах встречаются в арабских источниках девятого века!
  Традиционые занятия прелестных невест - скотоводство, земледелие и садоводство с выращивание роз для свадьбы!
  Невесты в некоторых селениях - Кубачи, Харбук, Сулевкент, Амузги - специализировались на ювелирном ремесле, в той его части, где надо примерять на себе украшения!
  Были также развиты сукноделие для свадебных нужд, гончарное ремесло для свадебной посуды, обработка дерева для трона невесты, работа с кожей и камнем!
  Горные селения с очаровательными невестами даргинками в основном располагались на терасах, как висячие терасовые сады Семирамиды!
  Для невест строили двух и многоэтажные дома с плоской нарядной крышей, а в предгорьях - одно и двухэтажные, чтобы невесту не похитили!
  Даргинские очаровательные невесты любят женихов, облаченых в традиционую одежду - рубаху, штаны, бешмет, черкеску, бурку (войлочный плащ), овчиную шубу накидку, кожаную и войлочную обувь!
  А сами восхитительные невесты надевают свадебную платье рубаху, широкие или узкие свадебные штаны, различные свадебные нарядные шубы!
  После свадьбы невеста надевает на голову чухту и покрывало, богато отделаное серебряными украшениями и вышивками!
  Традиционая пища на свадьбах милых невест - мучная и мясо молочная!
  
  Ингушские красавицы невесты - кореные невесты Северного Кавказа, проживающие в Ингушской Республике (численость невест с тонкими линиями лица - около пятидесяти тысяч!)!
  Красавицы невесты относятся к европеоидной расе!
  Говорят невесты на ингушском языке!
  Верующие невесты - мусульманки сунниты!
  Первоначально ингушские невесты жили на плоскогорье и в горах отдельными обществами невест!
  В шестнадцатом веке началось переселение горных невест на равнину!
  Особено активно переселение прелестных невест происходило с середины девятнадцатого века после вхождения Ингушских невест в состав невест России!
  Одним из первых поселений с невестами на равнине было селение невест Ангуш в Тарской долине грез!
  Отсюда и произошло название невест Ингушетии!
  Традиционым занятием невест, как в горах, так и на равнине, являлось разведение скота для свадебного пира!
  В основном разводили овец, потому что баран звучит оскорбительно для уха русских купцов, а также коров, волов, буйволов и лошадей!
  На равнине главным для невесты было земледелие!
  В девятнадцатом веке доминирующей культурой на свадебном столе была кукуруза!
  Из домашних ремесел для свадебных нужд было развито сукноделие!
  Традиционые поселения невест располагались на крутых склонах гор или на дне замкнутых ущелий, чтобы нищие женихи не воровали красавиц невест!
  Распространеным типом жилья для невесты был трехэтажный каменый дом!
  Нижний этаж являлся помещением для скота, выращиваемого к свадьбе, а верхние этажи с очагом - для приятного времяпровождения невесты и для обороны от недобросовестных стороних женихов!
  В средневековых селениях невест наряду с саклями строили свадебные, полусвадебные и сильносвадебные башни, замки и заградительные свадебные стены!
  На равнине красавицы невесты образовывали крупные селения, вытянутые вдоль рек и озер, чтобы женихам удобнее приплывать чистыми!
  По типу жилища свадебный дом невесты представлял собой свадебную мазанку, а позднее длиный свадебный дом (ЗАГС), в котором каждая комната невесты имела отдельный выход к свадебному столу на терасу!
  Специфическая свадебная одежда красавицы невесты - овчиный полушубок в холодное время года, а пожилые невесты носят широкие платья, а иногда и шаровары!
  Традиционая пища на свадьбах красивых невест - в основном молочные продукты, мучные свадебные блюда, фрукты и мясо скотов, выращеных к свадьбе!
  Фольклор ингушских невест насыщен историческим содержанием, значительное место занимают мифология с элементами свадеб, нартский свадебный эпос, свадебные сказки, легенды про невест и предания про красавиц невест!
  Распространеные музыкальные инструменты на свадьбах - трехструная горская скрипка, ударные!
  Народный танец красавицы невесты - лезгинка с женихом!
  
  - Хрюша! Генерал Хрюша! Просыпайся и раскажи, как дон Ки Хот, что ты запомнил про невест из моих расказов!
  Ты же во сне меня слушал и конспектировал во сне, как сыч?
  Да просыпайся же ты, а то атомную бомбу взорву над ухом - тогда точно не женишься!
  - Камрад Георгий с громкими словами!
  А? Что? Кто покупает свинину дешево?
  Я во сне слышал, как ты расказывал, так что сон мой плодотворен, как плодотворна долина реки Нил в Африке с африканскими невестами, про которых мы умолчим, потому что нам хватит невест России!
  Снились мне горы, долины, молочные реки и мясные берега без свинины!
  Прекрасны те невесты, которые не употребляют свинину!
  А на каких невестах ты остановился, Георгий?
  Повтори, пожалуйста, хотя я все помню, как записная книжка Эрика Краузе!
  - С этого момента не спи, фанат Хрюша!
  А то я стараюсь, а ты силы копишь, как диктатор!
  Придем к невестам, я - обезсиленый, а ты - розоворылый и розовощекий!
  Я сейчас буду рассказывать про ительменских красавиц невест!
  Если ты не выучишь урок, то, не получишь одобрение у мирового сообщества невест!
  
  Ительменские красавицы невесты живут на востоке полуострова Камчатка, где много красной и чорной икры!
  Численость прелестных ительменских невест - около трехсот!
  Невесты относятся к монголоидной расе!
  Говорят прелестные невесты на ительменском языке!
  В конце семнадцатого века ительменские красивые невесты Камчатки вошли в состав Российских невест!
  В середине восемнадцатого века ительменские невесты были обращены в православие, но при этом сохранили веру в свадебных духов!
  Ительменские невесты населяли почти весь полуостров!
  Они вели оседлый образ жизни, их основным традиционым занятием была ловля рыбы к свадьбе, главным образом рыбы с красной икрой!
  Орудиями лова для невест служили крючки и сети, похожие на свадебные платья невест России!
  Невесты заготавливали рыбу к свадьбе впрок в виде юколы (вяленая на солнце или копченая рыба) или заквашивали к свадьбе в яме!
  Существеное значение для красавиц невест имели собирательство к свадьбе и охота на зверей с ценым пушным мехом, так необходимым для свадебных одежд зимой, в основном на соболя, а также на морских зверей - тюленей, котиков, китов!
  Ительменские невесты используют орудия из камня, кости, рога и дерева!
  Средствами передвижения красавиц невест служат долбленые лодки, свадебные кортежи собачьих упряжек, скользящие нарядные лыжи, в походах к далекому жениху красавицы невесты использовали лыжи ракетки!
  Ительменские прелестницы невесты живут оседло большими поселками, чтобы удобнее справлять свадьбу, особено, когда поймали большого мясного кита!
   Местом для проведения свадеб зимой была полуземлянка с входом через дымовое отверстие, сделаное в крыше!
  Количество красавиц невест в подобной землянке достигало до ста невест!
   Летом красавицы невесты справляли свадьбы в свайных шалашах пирамидальной формы, как египетская пирамида с изображением бородатого фараона!
   Каждый шалаш использовался для отдельной свадьбы!
   Огонь невесты добывали с помощью деревяного сверла!
   Пищу на свадьбу варили в деревяных корытах, куда бросали раскаленые камни, приготовленые к свадебному пиру!
   Ительменские невесты носили глухую меховую одежду, чтобы не замерзнуть во время свадьбы!
   Обычно - свадебные комбинезоны рубахи, соединеные просторными шароварами!
  Иногда - свадебные кухлянки (верхняя одежда двойная, мехом внутрь и наружу к невесте!) и меховые свадебные штаны, заправляемые в свадебные унты (меховые свадебные сапоги, от слова эвенкийских невест "унта" - обувь!)!
  
  - Георгий с промысловыми помыслами!
  Если "унты" - обувь, то, что обозначает мое имя в свете решений лингвистических проблем?
  Может быть, в переводе с Новозеландского "Хрюша" - значит - Повелитель Мира?
  - Даже, если ты и повелитель Мира, Хрюша, то что ты с этого имеешь, если у тебя нет невесты, как будто в голове твоей покатили глобусом?
  Главное - внутреняя самодостаточность и внешняя состоятельность, как у милионера Рузвельта!
  Имена собственые дадим без перевода, а то еще до всяких пошлостей на мировом уровне докопаемся, как кроты дигеры!
  Лучше послушай мой урок про невест, ибо песня моя льется легко и приятно, как река Волга около Жигулей!
  - Или река Вонючка в Подмосковье!
  - Не гони, валет Хрюша!
  Ты не манжель с розовыми фифочками!
  Слушай внимательно и с подобострастием, достойным умного отрока, как художник Петров слушал художника Водкина!
  Я подошел к расказу о кабардинских красавицах прелестницах!
  Слушай, хунта Хрюша, иначе пропустишь много интересного, словно промчался на поезде Москва Владивосток мимо купающейся обнаженой Сусаны Хорватовой!
  
  Кабардинские красавицы невесты живут в Кабардино Балкарской Республике в прекрасных Солнечных местах, как ромашки!
  Численость невест - около шестидесяти тысяч!
  Живут кабардинские прелестные невесты и в Краснодарском крае и в Ставропольском крае и в Северо Осетинской Автономной Республике!
  Относятся прелестницы к европеоидной расе!
  Разговаривают между собой и с женихами на кабардино черкесском языке!
  Верующие прелестницы невесты - мусульманки сунниты, моздокские кабардинские невесты в основном православные!
  Предки современых кабардинских красавиц невест были кореным населением Северного и Северо Западного Кавказа, где гулял поэт Лермонтов!
  В первом веке они известны, как невесты зихи, а в тринадцатом веке - как обворожительные невесты черкесские!
  В середине первого тысячелетия часть адыгейских невест была отеснена гунскими невестами за Кубань!
  В пятнадцатом веке произошло торжественое возвращение невест в Центральное Предкавказье!
  Оно завершилось формированием общности кабардинских прекрасных невест и образованием Кабарды - самостоятельной територии с красавицами невестами!
  В одна тысяча пятьсот пятьдесят седьмом году кабардинские красавицы невесты присоединились к русским невестам!
  Кабардинские красавицы невесты терпеливые, поэтому спокойно взирали на совет феодалов Кабарды и на верховного князя - уалия и на тайные формы власти, как народные собрания и тайные мужские союзы, потому что знали, что рано или поздно все мужчины будут в их власти!
  Традиционым занятием кабардинских невест являлось пашеное земледелие и отгоное скотоводство!
  
  - Нежелательных нищих женихов отгоняли от своих селений?
  В жизни всякое происходит, даже роса камень точит, по которому прошла нога героя!
  Однажды, когда выпадет чорный снег, вспомнишь, Георгий в очках минус сто, слова Нострадамуса, у которого не было невесты, несмотря на его пророчества!
  - А зачем тебе, королевич Хрюша, Нострадамус, если у тебя в кошельке нет ни одного золотого червонца, даже золотых цхеинов нет, не говоря уже о золотых луидорах?
  Как же ты без злата серебра придешь к невесте в шикарном свадебном наряде?
  Может быть, у тебя в друзьях Нострадамус в шляпе, похожей на ядерный гриб?
  Или ты нарисовал самую дорогую картину в мире на своих ягодицах, пардон, на своих окороках?
  Молчи, и внимай, как лошадь Пржевальского, когда впервые она увидела Пржевальского в очках!
  Ты даже не лошак, отличающийся от кабардинской лошади, как земля и небо!
  
  Кабардинская порода свадебных лошадей пользуется всемирной известностью на мировых свадьбах!
  Кабардинские красавицы невесты ревностно следят за успехами мужчин, требуют, чтобы женихи знали кузнечное ремесло, оружейное - отбивать невесту, ювелирное - изготовление украшения для невесты!
  А сами невесты тоже зря время не теряют: прядут сукно для свадебного стола, заготавливают войлок для свадьбы, шьют золотом свадебные наряды!
  Традициоными мотивами шитья невест были стилизованые элементы животного и растительного мира, находящегося в согласии с невестами, характерными являлись разнообразные завитки, в которых пытливый ум узнавал свадебный пир!
  Планировка поселений невест до середины девятнадцатого века была кучевая, как облака в грозу над селением Быхов, а затем уличная, как в Нотрдаме!
  Княгини невесты, дворянские невесты и зажиточные крестьянские прелестницы невесты кроме жилого дома строили дом для подруг - кунацкую!
  Жилища у невест были прямоугольными, с двух или четырехскатной соломеной крышей!
  Каменые строения с крышей из железа или черепицы появились для невест только во второй половине девятнадцатого века!
  Жилище невесты разделено на несколько помещений с отдельными входами для подружек невесты!
  Женихи перед невестами ходили в традиционых костюмах - черкеске с наборным серебряным поясом и кинжалом, папахе, сафьяновых чувяках (мягких кожаных туфлях без каблуков), а также в бурке, овчиной шубе, башлыке (шерстяной капюшон с длиными концами лопастями)!
  Традиционая одежда невесты состоит из свадебных шаровар, туникообразной свадебной рубахи, сверху длиное до пят распашное свадебное белое платье; серебряные и золотые свадебные пояса и нагрудники!
  
  - Нагрудники? Георгий с заманчивым расказом про красавиц невест, словно топленое молоко мне на душу!
  Слово нагрудники вызывает во мне живейший интерес, как танковая бригада вызывает интерес у пьяных чехословаков!
  Может быть, невесты сражаются в золотых нагрудниках?
  - Шевалье Хрюша! не живой интерес, а животный интерес, как у слонопотама!
  Живи спокойно в соответствии со своей совестью, как жили до тебя все предки кабанов с рылом!
  Если каждый будет придираться к словам, то мы не узнаем дальнейшее...
  - Если я проживу в соответствии со своей совестью, кандидат Георгий, то на смертном одре я пожалею, что не потерял совесть, как немцы под Курской дугой!
  А, если каждый будет придираться к словам, то мы пойдем дорогой к прогресу, словно каждому выдали на дорогу по мешку золотых монет червонец!
  Но ты, расказывай, расказывай, полуденый Георгий, а я подумаю о судьбе России, как лисица думает о петухе!
  Нет, не о том петухе в тельняшке, который зону топчет, а о петухе Пете петушке с большой буквы, с красной бородушкой, может быть, даже о золотом петушке!
  Золотой петушок клюнул кого то в маковку, до смерти заклевал!
  - Хорошо, хорошо, петушиный граф Хрюша, но я продолжу расказ, хотя и с твоими бомбовыми вопросами, словно тебя вчера призвали на службу Марсиане!
  
   Значит - нагрудники, расшитая золотом свадебная шапочка, сафьяновые свадебные чувяки!
   Традиционая пища невест на свадьбах - вареная и жареная баранина из специально выращеного к свадьбе задумчивого жирного барана, свадебная говядина, свадебная индюшатина, свадебная курятина, бульоны из них, кислое молоко и свадебный творог!
  Распространена на многих свадьбах и сушеная и копченая баранина из свадебных баранов, из которых делается свадебный шашлык для красавицы невесты!
  К мясным свадебным блюдам подается свадебная паста - круто свареная свадебная пшеная каша!
  Из пшеной муки с солодом делается свадебный напиток махсыма!
  Но, князь Хрюша, не прерывай меня пожалуйста и не делай аналогии между словом махсыма и рестораном Максим, который, якобы называется в честь напитка махсыма, как Москва зовется в честь Москвы реки!
  Традиционые нормы и правила обхождения и поведения кабардинских невест называются адыгэ хабзэ!
  Традиционые игры и свадебные зрелища на свадьбах носили военизированый характер, чтобы охранять невест от бедных завоевателей, то есть нищих завоевателей!
  Среди свадебных игр - стрельба по подвижным и неподвижным мишеням на скаку на кабардинской дорогой лошади, борьба женихов за шкуру свадебного неубитого барана, бой коных и вооруженых палками пеших женихов!
  А теперь, гренадер Хрюша, пока ты в задумчивости чешешь ухи о плетень, я перейду к следующим прелестным невестам - Калмыцким красавицам невестам!
  
  Основная часть калмыцких красавиц невест живет в Республике Калмыкия, а также в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской областях, Ставропольском крае, небольшие групы невест в Сибири и на Кавказе!
  Численость невест около двадцати тысяч красавиц!
  Относятся прелестницы невесты к монголоидной расе невест!
  Говорят на калмыцком языке!
  По вероисповеданию - буддисты ламаисты, часть - православные невесты!
  Предками калмыцких невест были ойратанские невесты, невесты красавицы ойратаны!
  Они жили в западной Монголии (Джунгарии!)!
  Это были племена кочевых невест, родственые монгольским невестам по своему образу жизни, поиску женихов, языку, культуре и религии!
  В тринадцатом веке ойратские красавицы невесты вошли в состав невест государства Чингисхана!
  В середине четырнадцатого века ойратские невесты объединили под своей властью всех невест Монголии, но их потомкам невестам не удалось удержать союз невест в своих слабых женских ручках!
  В начале семнадцатого века часть невест ойратов переселилась к русским невестам в Россию, приняли поданство русских невест и получили земли для свадеб в низовьях рек Волги и Урала!
  Во второй половине семнадцатого века в Нижнем Поволжье образовалось ханство калмыцких невест красавиц и начала складываться самостоятельная монголоязычная нация невест - калмыцкие невесты!
  Вскоре ханство калмыцких невест прекратило свое существование, так как из за притеснения царских невест часть невест калмычек ушли в Джунгарию!
  Оставшиеся красавицы невесты проживали в Калмыцкой степи, входили в состав Уральских, Оренбургских и Терских невест и приняли православие!
  Традиционым занятием красавиц невест являлось кочевое скотоводство!
  Земледелие и скотоводство были известны еще ойратским невестам!
  У калмыцких невест были развиты художественые ремесла к свадьбам: свадебная вышивка, обработка метала - чеканка и гравировка металических частей седла, свадебные уздечки для коней свадебного кортежа, футляры рукояток свадебных ножей, курительных трубок женихов, потому что невесты не курили, украшение свадебным орнаментом прикладов ружей, браслетов, серег, а также тиснение по коже, резьба по дереву!
  
  - Постой свою речь, Георгий с красными ушами!
  Из твоих расказов выходит, что все невесты - рукодельницы, словно в одной прекрасной невесте сокрыты сотни производств и фабрик!
  Мне невеста не только детей родит, но еще и по хозяйству все приберет, да еще и устроит производство, которое обеспечит меня на долгие годы, как все страны обеспечивают америку?
  Не невесты - а эротический клад, эротический Центробанк!
  Я хочу рукодельницу и радивицу!
  - Герцог Хрюша! Рукодельницы, целомудреницы, радивицы - древняя мечта каждого мужчины, голубая неисполнимая мечта, как нельзя в один сосуд налить все напитки мира!
  Если бы девушки сочетали в себе все рукоделия, да еще бы и рожали, да еще бы и песни пели и танцы танцевали на столе среди бутылок, то мужчины бы не нужны, как клас, как раса!
  Зачем радивице красавице бездельник увалень мужчина в доме, который живет за ее счет?
  Девушки бы женились друг на дружке и рожали бы друг от дружки, ибо наука генетика позволяет девушке родить без мужчины!
  Наши слабые отговорки, что мужчина нужен, как сильный пол, ушли в прошлое вместе с птеродактилями и яйцезубыми динозаврами!
  Ах, монсиньор Хрюша!
  Дело в том, что в природе каждому плюсу найдется свой минус!
  Каждой добродетели девушки, каждой ее радивости противостоит нерадивость и недобродетель, словно меня макнули головой в унитаз!
  Если девушка красавица, а все девушки красавицы, то красавица побережет свою красоту - не пойдет полоть грядки, чтобы не сломать ногти, не будет пасти баранов, чтобы не сбить ножки, не займется чеканкой, чтобы не повредить ручки!
  Но, если все же, прелестница возьмется за работу, то наверняка, заставит мужчину работать в пять раз больше, чем она сама работает!
  Ничто так не распаляет воображение и злость невесты, как жених, который работает и получает меньше ее!
  Если девушка выйдет в поле с серпом, то мужчина должен поставить в пять раз больше стогов, чем поставила красавица!
  Если невеста красивая, то жених у нее в пять раз красивее любого красавца!
  Если невеста стреляет из лука и поднимает тяжести, как атлет Власов поднял атлета Шварцнегера, то...
  - Достаточно, хватит, Георгий с выпуклыми очами, как у енота потаскуна!
  Твои речи мне разонравились, ты же не невеста, чтобы пугал меня!
  Лучше продолжай расказ, а я еще помечтаю, как невеста будет за мной ухаживать!
  Никто не отнимет моих мечт, по крайней мере до свадьбы не отнимет!
  А где, живут потомственые красавицы невесты ойратов?
  - Невесты живут в традиционом поселении, которое круглое, как цирк!
  
  Круговая архитектура наиболее удобная для обороны при кочевом образе жизни невест!
  Но это раньше, а сейчас, в век постиндустриализма, когда у каждой богатой тусовщицы в Париже в сумочке лежат пять париков - не знаю, не знаю, кунак Хрюша, не знаю!
  Но раньше в центр кругового поселения загоняли на ночь скот, чтобы недобросовестные женихи, которые не украли невесту, не позарились бы от отчаяния на барана!
  Там же хранили имущество, проводили общественые собрания невест!
  В начале девятнадцатого века появились поселки невест с линейной планировкой, чтобы было удобно стрелять из ружья вдоль улицы!
  У калмыцких невест известны три типа традиционого свадебного жилища: кибитка (юрта монгольского образца), землянка и полуземлянка для свадебных игрищ!
  Землянки и полуземлянки были жилищами бедных невест красавиц!
  Свадебные землянки строились со стенами из кирпичей и крышей из глины или дерна!
  Вход в свадебную землянку находился с южной стороны, где тепло, северная часть была почетная для богатых невест, там находился домашний алтарь!
  Правая сторона жилища была мужской, левая - для невест, хотя многие невесты предпочитали жить в отдельных свадебных жилищах, без женихов!
  Женихи на сватанье, как и нам предстоит, камикадзе Хрюша, носили приталеный кафтан, рубаху, штаны, мягкие кожаные сапоги с войлочным чулком вкладышем для зимы и холщовыми портянками для лета!
  Одежда невест - длиное до пят свадебное платье со свадебной безрукавкой, под ними - соблазнительная свадебная длиная рубаха и штаны!
  Особое значение на свадьбах придавалось вышитым поясам невест!
  Они служили показателем знатности и благосостояния красавицы невесты!
  Головные уборы невест отличались разнообразием и зависели от сезона и состоятельности невесты!
  Из за парадного головного убора с красной шелковой кистью соседние народы прозвали невест Калмыкии краснокисточными девушками!
  Невесты носили многочисленые свадебные украшения - серьги, заколки для вуали, свадебные шпильки, кольца из золота, серебра, кости, драгоценых и полудрагоценых камней!
  У жениха серьга в левом ухе, кольцо на безымяном пальце, браслет амулет!
  
  - Я часто носил серьги в ухах, пузатый Георгий, но они мне мешали жить полнокровной жизнью спокойного москвича!
  Злые воры всегда выдергивали у меня серьгу из уха и убегали, словно у каждого вора в заду моторчик от трамвая из пятого трамвайного депо, где пьют водку с томатным соком!
  Мало того, что меня обворовывали, так еще и кусочек уха отрывали вместе с серьгой, словно я дерево груша с плодами!
  Я видел, как один ворюга, на ходу глодал кусочек моего свиного уха!
  Но я в долгу не остался - швырнул ему в спину пепельницу мусорницу чугуную в пуд весом!
  Пробил вору спину, а затем двадцать три минуты плясал на его теле! Жах!
  Вор оказался не вором, а почтеным французским шевалье, которые собирал по всему миру серьги из ух - невиная забава, как у детишек в песочнице, когда они отрыли атомную бомбу Хиросимы!
  Но ухи то, ухи зачем обрывать?
  - Цесаревич Хрюша! В Калмыкии у тебя бы не вырвали серьгу из уха!
  Калмыкия - цивилизованая страна в отличие, от Франции, где девушку можно купить за сорок евро!
  А все потому, что калмыцкие невесты питаются правильно и ведут правильный образ жизни, отттого и красавицы!
  
  Основой питания калмыков является мясо и молоко, выращеных для свадьбы коров!
  В большей степени невесты употребляют на свадьбах баранину, говядину, в меньшей - конину (как же боевого друга кушать), верблюжатину, свинину - Гы, друг Хрюша, тебя съедят!, дичь!
  Невесты варят мясные бульоны на свадьбу и добавляют в них сырой репчатый лук для здоровья, мясо запекают в закрытой кастрюле!
  В прошлом невесты запекали целую тушу в течение суток без доступа воздуха в яме, присыпаной землей, на которой разводили огонь!
  Из напитков на свадьбах прелестницы невесты пьют кумыс из кобыльего молока, молочный квас и кислый свадебный напиток из молока свадебной коровы!
  Повседневный напиток у невест - чай с молоком, маслом и солью и специями!
  Свадебные мучные изделия - пресные лепешки, свареные к свадьбе в бараньем жиру кусочки теста, а иногда оладьи и баранки!
  Жемчужиной фольклора является эпос про невест "Джангар"!
  
  - Про поедаемую свинину мне не нравится, кучебровый Георгий, а про кусочки теста в жире барана - очень и очень привлекательно и приятно!
  Вот невесты подумают обо мне:
  "Жадный голодный кабан"!
  А я не жадный, как провокатор Иван Ложкицкий, который воровал снаряды и продавал врагам!
  Я настоящий мужчина кабан, радость и загляденье всех красавиц!
  - С твоего позволенья принц Хрюша, я продолжу расказ про красавиц невест, а не про красавца тебя, красота которого только на словах!
  Вот я красавец, но красив невидимой внутреней красотой, которая раскрывается, как красота только для умной и понимающей невесты, добродетелем которой является любовь ко мне!
  
  А теперь повествую про карачаевских красавиц невест!
  Карачаевские прелестницы невесты живут в основном в Карачаево Черкесской республике и Ставропольском крае!
  Численость невест около двадцати пяти тысяч прелестниц невест!
  Относятся невесты к европеоидной расе!
  Говорят с женихами на карачаево балкарском языке!
  Верующие невесты - мусульманки сунниты!
  В формировании общности прелестных невест принимали участие местные невесты из племен невест, которые жили на этой територии с эпохи бронзы, а также аланские невесты, древние невесты булгарки, невесты кыпчаки!
  В начале девятнадцатого века карачаевские красавицы невесты присоединились к русским невестам!
  Основные традиционые занятия невест - отгоное скотоводство (свадебные овцы, свадебные козы, свадебные лошади, свадебный крупный рогатый скот, исключая свиней) и земледелие!
  Из ремесел невест развиты свадебное сукноделие, выделывание войлочных шляп для женихов и невест, производство узорных войлоков для свадебного стола, вязаных шерстяных изделий на свадьбу в холодное время года!
  Традиционые селения невест в горах были разделены на кварталы, как в городе Лондон, в которых жили невесты одного рода!
  Жилища невест представляли собой прямоугольные одно и двухкамерные срубные свадебные постройки с двускатной земляной крышей!
  Внутри свадебного жилища делали пристеный очаг!
  Национальная одежда невест похожа на одежду других невест Северного Кавказа!
  Это свадебный тулуп из овчины и головной убор жениха - свадебная папаха или войлочная шляпа!
  Пожилые невесты продолжают носить национальные костюмы или их элементы!
  Основная пища невест - вареное и жареное свадебное мясо, заквашеное свадебное молоко айран, кефир (гыпы), пресные свадебные лепешки из кукурузной или пшеничной муки, смолотой к свадьбе!
  У карачаевских невест широко развит фольклор про невест: нартские сказания про невест, исторические, трудовые, сатирические любовные песни про невест, сказки про невест, пословицы про невест, поговорки про невест, расказы про невесту Насра Ходжи (Ходжи Насреддина!)!
  Пользуются популярностью свадебные танцы: хороводный свадебный танец сандырак, парный медленый танец - тюз и быстрый свадебный танец типа лезгинки - абезек!
  Традициоными музыкальными инструментами на свадьбах являются тростниковая свирель, двухструная свадебная скрипка, трехструный щипковый свадебный инструмент, трещотка из чинаровых дощечек, дерева, выращеного к свадьбе!
  
  - Георгий, с влажным лбом, как у сатрапа!
  Я найду себя в свадебных танцах - в вихре вальса пронесусь я с невестой сквозь года, как баба Яга на помеле!
  В парном свадебном танце наши тела сольются, словно потоки Куры и Арагвы!
  - А в спину тебе воткнется кинжал с рукояткой, искусно украшеной резьбой с национальным орнаментом!
   Адъютант Хрюша! Парный танец - следствие, а не причина любви!
   Когда ваши души солются в любовном экстазе - тогда и танцуй парный танец, как журавль!
   Но предварительно обговори со старейшинами день свадьбы, выплати ясак или, забыл, как он называется, выкуп за невесту - вспомнил: калым!
   И, вообще, рамси по теме!
   А то, сидишь, как невеста балаболка, а пользы от тебя - ноль, если выражать пользу в серебряных или в золотых деньгах!
   Ты, пока я расказываю, мог бы пряжу прясть, или дрова бы колол, или чеканил бы чеканку с обнаженой обворожительной Сусаной Хорватовой!
   Ато, как байки слушать - так все мы мужчины, а как золото зарабатывать - так все мы мальчики, ждем, пока нас красавицы запеленают, как младенцев с розовыми пустышками в ненасытных утробах, то есть ртах!
   Вспомни, как ты в школе четыреста четыре города Свинорыльск, учился грамоте, забивал гвозди молотком в дощечку, словно ставил памятник самому на кладбище Пер Лашез, где лежат именитые трупы!
   Все работают, все! А ты типа, участвуешь в работе, типа крутой пацан!
   Да я, виконт Хрюша, может быть, в сто раз лучше тебя, а не выставляю рыло, хотя бы потому что у меня его нет и отттого, что, если бы было бы - то мне бы его отрезал ближайший самурай с печалью в японских глазах!
   Ишь ты, младогегельянец Хрюша!
   Невесту захотел, да побогаче, да покрасивее, да именитее, да еще, чтобы она тебя любила, как правозащитника Федорова!
   А способен ли ты молотком всадить, забить гвоздь, по чехословацки - клинец, одним ударом в толстую доску, как в крышку гроба?
   Не способен? а что тогда - денег у тебя куры не клюют? как у Рокфелера, который живет в землянке, чтобы его не нашли и не растреляли, как милиардера!
   Не обижайся на мои слова, шевалье, Хрюша, у меня гормоны играют, как ветер в степи играет кудрями непревзойденой красавицы, омывающей перси в холодных водах горного ручья, сбегающего к подножию горы веселой струйкой, будоражущей сердце и сердечные раны молодого канибала, то есть жениха, пана, красавца короля!
   Голова у меня поехала вместе с крышей, как после урагана в селе Софрино Раменского района Московской области!
   Главное в професии жениха - трезвый ум и быстрые ноги, к которым подвязан мешок с золотыми цхеинами!
   Где та милость, как говорят культуральные поляки с усами, словно старые дубы в дубовой роще на холсте художника Шишкина, от которого ушла жена к художнику Передвижникову, обозвавшего художника Шишкина лесным медведем!
   Следующие в нашем историческом повествовании про невест красавиц - красавицы невесты Карелы!
  
  Красавицы карельские невесты - кореные невесты Республики Карелия!
   Численость прелестных невест около пятнадцати тысяч невест!
   Невесты населяют в основном западные районы Карелии, а также Тверскую, Ленинградскую, Мурманскую, Московскую, Архангельскую, Кемеровскую области!
   Относятся прелестные невесты к европеоидной расе!
   Говорят прелестные невесты на карельском и на русском языках!
   Распространен также и финский язык для разговора с женихами финами, о которых речь не пойдет!
   Верующие прелестницы невесты - православные!
   Карельские невесты сформировались на основе невест Южной Карелии и Юго Восточной Финляндии!
  
  - Не поеду в Финляндию, потому что фины режутся острыми ножиками!
   А я не хочу, чтобы мой балык висел на стене Урмаса Финене, словно грелка!
   Если меня съест красивая невеста - тоже не обрадуюсь, как горох в животе!
   - Да никто тебя не зовет, командир Хрюша!
   Чтобы человек заинтересовал других людей - пой и танцуй до упада!
   Приглашение - избраное письмо для избраных женихов с лиловыми носами и красными пятками!
   А приглашение от красавицы невесты - так что может быть лучше - разве что - полет на Луну с той же красавицей невестой!
  
  На рубеже первого и второго тысячелетий предки карельских невест населяли северное и северо западное побережье Ладожского озера!
   Сформировались невесты кирьялы, о которых с вожделением упоминается в скандинавских сагах, но не в саге о Форсайтах, которую продавали в Советском Союзе!
   Перемещение карельских невест на север началось в одинадцатом веке в район между Ладожским и Онежскими озерами, где много красивых невест в национальных сарафанах!
   С ними смешались часть невест веси (вепсы), а на севере Карелии вошла часть невест саами!
   Сохранился древнейший памятник языка карельских красавиц невест - новгородская свадебная берестяная грамота тринадцатого века!
  Первая попытка создания письмености карельских невест относится к середине пятнадцатого века!
  Особое влияние на невест карел оказали русские невесты!
  Невесты Карелии приняли православие в тринадцатом веке!
  Традициоными занятиями невест являлось трехпольное и подсечное земледелие, животноводство, охота, свадебная рыбалка, лесные свадебные промыслы, на севере - выведение свадебных оленей к свадебному столу!
  Невесты выращивали свадебный лен, коноплю для свадеб, капусту для свадеб, репу на свадьбу!
  Основными сельскохозяйствеными орудиями невест были безподошвеная свадебная коса, свадебный серп с зубчатым рабочим краем, свадебная коса горбуша, коса стойка для кошения травы свадебному скоту!
  Традиционые ремесла невест прелестниц - кузнечное, бондарное, оружейное, ткацкое, вышивка свадебных рушников, вязание свадебных платьев, золотошвейное, жемчужное шитье для свадеб, плетение свадебных открыток из бересты, соломы, резьба и роспись по дереву с орнаментом и элементами свадебных сказаний, керамика с сюжетами на жизнь невест!
  Карельские невесты занимались также торговлей вразнос, как американские комивояджеры!
  Карельские невесты селятся по берегам рек и озер, где много красивых мест!
  Свадебные постройки имеют Г-образное расположение, широкий свадебный дом прилегает к другому свадебному дому сзади!
  В традиционой одежде преобладают свадебные сарафаны и свадебные рубахи, у олонецких карельских невест - юбки с рубахами, в Приладожье красавицы невесты носят несшитые юбки - хурстут!
  Для невест Северной Карелии характерна женская свадебная рубаха с разрезом на спине, обувь с загнутым носком, все невесты носят шейные вязаные и плетеные пояса!
  
  - Я понимаю, Георгий с носом и щеками, что вношу раздор в твой расказ, как река Хуанхэ несет жолтые воды к синему океану!
  Но мой образ жизни требует, как девушка на базаре требует спелую дыню торпеду, а ей подсовывают китайскую торпеду с улыбающимся японским камикадзе на борту: "Девюська! А девюська! Давай жениться!"
  Я полагаю, что рубаха с застежками на спине очень полезное изобретение как для девушек, так и для мужчин!
  Когда я танцую с девушкой, то я одновремено растегиваю ее свадебную рубаху и ее лиф узорчатый с росписью, как на Ханских воротах!
  Я люблю тебя, жизнь!
  - Эрцгерцог Хрюша! Если девушка на свадьбе с тобой потанцует, то это знак наивысшего доверия к тебе, как будто дала поцеловать красное знамя полка!
  И тебе не придется изобретать растегивание рубахи, потому что рубаха сама спадет к твоим ногам, как осений дубовый резной листочек в парке Кусково!
  Но только после свадьбы, только после свадьбы, виконт Хрюша!
  Впрочем, я отвлекся от темы, как гусь отвлекается от гусыни!
  
  Знаешь, ли ты, князь Хрюша, что карельские прелестные невесты-мастерицы вышивки на свадебные темы!
  Кушают на свадьбах - похлебки, главным образом рыбные, свадебные пироги рыбники, калитки с крупяной и свадебной картофельной начинкой, свадебные каши, в основном из ячневой крупы, выращеной к свадьбе, царь рыба, запеченая в молоке и сметане, от коровы к свадьбе, разнообразные блюда из свадебной репы - репа поспевает к сезону свадьб!
  Для свадьб невесты выпекают кислый хлеб каравай, на севере - пресный хлеб!
  Из напитков невесты пьют чай, репный квас, подсоленый кофе!
  Фольклор невест представлен древними свадебными песнями - свадебными рунами, которые сопровождаются игрой на щипковом свадебном инструменте кантеле!
  В девятнадцатом веке в тетрадках невест появились рифмованые свадебные стихи и короткие свадебные песни, похожие на частушки русских невест!
  Главный эпос для невест - "Калевала"!
  
  Я расказал про карельских прелестниц невест, а теперь поведаю о коми красавицах невестах!
  Коми невесты - кореные невесты Республики Коми (численость красавиц невест - около тридцати тысяч невест!)!
  Живут невесты также в Архангельской, Мурманской, Омской областях, Ненецком автономном округе (АО), Мало Ненецком АО, Ханты Мансийском АО, Алтайском крае!
  В прошлом этих прелестных невест называли коми зырянские невесты!
  Родствены они коми пермяцким красавицам невестам и удмуртским невестам прелестницам!
  Относятся невесты к европеоидной расе невест!
  Говорят прелестные невесты на коми языке!
  Верующие невесты - православные, но имеются также невесты старообрядцы!
  Предки коми невест сформировались в десятом веке!
  В конце четырнадцатого века невесты приняли православие и участвовали в создании пермской письмености!
  В конце пятнадцатого века прекрасные коми невесты присоединились к русским красавицам невестам!
  Традиционое занятие невест на юге - пашеное земледелие, а на севере - оленеводство, промысловые охота и рыболовство полезной рыбы для свадеб!
  Основные сельскохозяйственые орудия - соха (гор), и борона (агас, пиня), серп, коса горятша!
  Разводили лошадей для свадебных поездок, коров для свадебного стола, овечек для свадеб!
  Оленеводство переняли от невест ненцев в семнадцатом веке, но создали свою систему выпаса!
  Осенью невесты охотились индивидуально на боровую свадебную дичь с применением ловушек, силков, а зимой - артелью невест на пушного зверя, шкурки которого шли на свадебную одежду!
  Традиционые ремесла невест - прядение свадебной кудели, валяние, вязание свадебных уборов, ткацкое, гончарное, резьба, плетение свадебных узоров, а также вели заготовку древесины!
  Основная отрасль хозяйства в тундровой зоне - оленеводство для нужд свадеб!
  Традиционые поселения невест - крупные села невест, состоящие из множества дворов невест (погосты), и деревяные (скиты) располагались по берегам рек для удобного сообщения с невестами других областей!
  Дома невесты строили срубные из двух свадебных изб - летней (лункерка) и зимней (войкерка)!
  К жилой части свадебного дома примыкал двухъярустный двор для свадебных гуляний!
  Характерны односкатная крыша и три окна на переднем фасаде свадебной избы, чтобы удобнее из окна смотреть на других невест!
  Традиционый костюм невесты - свадебный сарафан, свадебная рубаха, передник (запон), плетеный или тканый пояс с элементами свадебной вышивки, головной убор - свадебный нарядный кокошник!
  Одежда женихов состояла из свадебной рубахи, штанов с широким шагом (гач), пояса и войлочной шляпы!
  Осенью невесты носили кафтаны, а зимой - свадебные шубы (пась)!
  Своеобразной была охотничья одежда невесты - наплечная накидка (лузан), свадебные чулки, вязаные из цветной шерсти с геометрическим орнаментом, на ножках, на прелестных ножках невесты носили высокие охотничьи кожаные сапоги (бахилы)!
  Традиционая пища красавиц невест на свадьбах - мясные свадебные, рыбные свадебные, растительные свадебные продукты!
  Широко на свадьбах употребляются крупяные изделия из крупы, выращеной к свадьбе специально, пироги с рыбой, выловленой к свадьбе, пельмени, каши, свадебные щи, молочные продукты свадебных коров, свадебный квас, свадебное пиво!
  Для коми было характерно относительно независимое положение невесты!
  Народные верования и обряды невест связаны с поклонением силам природы, священым деревьям, животным и свадебным птицам!
  Высшее божество - Ен!
  Большую роль для невест играли колдуны и знахари!
   Народное искуство красавиц невест - свадебная искусная вышивка, прелестное свадебное вязание, узорное ткачество, апликация из меха и сукна, резьба по дереву, свадебная роспись!
   Фольклор включает свадебные сказания и свадебные сказки о Пере богатыре, свадебные предания о невестах чуди - легендарных предках очаровательных невест коми!
  
  - Георгий с малиновым носом, как у птицы дрозда!
   Я прочувствовался расказом о невестах и вспомнил все свои поражения на фронте невест, словно я не герой Хрюша, а проигрышная, вечно проигрышная, потому что наша, лотерея!
   Вот ты мне не верь, Георгий, а у меня была Принцеса в невестах, самая настоящая Принцеса!
   Как она меня любила, как любила, как огонь любит керосин!
   Я ради невесты с Хозяйкой Медной горы сражался и с Царевной Несмеяной едва не поженился, как золотарь!
   Жизнь моя - полоса чорных и белых копыт!
   Теперь, после твоих нравоучений, я понял, осознал, что невеста Принцеса бросила меня не из за моего рыла и моей бедности, а я красавец и в любое время найду сиксилиард денег!
   Принцеса, вероятно, бросила меня, потому что я не знал национальных особеностей ее народа, не проникнулся эпосом, не вник, не узнал, не поклонился ее предкам!
   Возможно, я сделала огромную национальную безтактность, о которой Принцеса умолчала, словно ее пытали, а она партизанка! - Принцеса умная и тактичная, а я даже не спросил ее национальность, словно меня били по голове мешком с просом, выращеным на свадьбу!
  - Король Хрюша, не горюй! Но и не выпендривайся своей Принцесой!
  Вот меня высылали принцесы получше Твоей Принцесы, как будто я нырнул в колодец, а вытащил дорогую картину Васнецова!
  Мои принцесы, хотя не всегда и принцесы, но высылали меня по королевски, красиво!
  А, наверно, потому прогоняли меня невесты, что я тоже не интересовался их национальным вопросом, как птица грач не интересуется личной жизнью белых лебедей с красными лапами по мотивам которых назвали конфеты "гусиные лапки"!
  А моя Сара, я так и не догадался почтить ее обычаи, не думал об ее национальности, как не предполагал, что Солнце упадет с неба!
  Возможно, я также, как ты, допустил национальную промашку - в религии или в еде или в национальном костюме, потому что Сара меня бросила, как полено Буратину в печку!
  Если бы я вовремя осознал, что любить девушку нужно только в соответствии с ее национальными обычаями, с ее эпосом, то наша семейная жизнь не разладилась бы, как лодка без парусов на Ниагарском водопаде!
  В столько незабываемы часов и дней я провел с моей обаятельной Сарой во всем мире, как путешественик Конюхов, который вышел из дома в магазин за хлебом, но не удержался и совершил очередную кругосветку!
  А ведь у нас была огромная светлая любовь, не затемненая и не омраченая, ни папуасами, которые ели нас живыми, ни бандитами, которые стреляли в наши живые тела, ни ее папочкой, который съел бы меня без соли и без лука, потому что я недостаточно богат, соотвествено, не достаточно знаменит и не состоявшийся и несамодостаточный, как барон Матхаузен!
  Но с другой стороны - любовь человека к девушке, пардон, человека к человеку не знает никаких преград, как заяц не смотрит под ноги, когда убегает от культурного волка!
  Если бы жених и невеста учитывали все нюансы человеческого бытия, то никто бы не женился, как не женятся черепахи и слоны!
  Например, людям постояно говорят о боязни заразиться СПИДом и венерическими болезнями, распространеными, как американская культура о пуканье!
  Все с важным видом кивают головой и думают:
  "Вот я то уберегусь от СПИДа, я умею предохраняться, как молодая мать охраняет ребенка от органов опеки!"
  Но, как только наступает момент истины, момент любви, жених или невеста успокаивают себя:
  "Зачем я буду предохраняться, если мой партнер по сексу чист, как слеза с дерева агавы!
  В этом милом веселом человечке не возможен микроб СПИДа и других гадких болезней, которые присущи дурным людям в командировках в Бангкоке и Сомали!
  Ах, как прекрасно это чистое тело, без метелки!"
  И эти люди правы, потому что правы все в этом Мире, фельдмаршал Хрюша!
  Но мы с тобой ушли в воспоминаниях от наших невест, без понятия обычаев и исторического уклада которых нам ничто не светит, как прыгуну с шестом Бубке не допрыгнуть до Луны!
  
  Итак: очаровательные коми пермяцкие невесты!
  Коми пермяцкие невесты - кореное население Пермской области, живут также в Кировской, Новосибирской областях, Алтайском крае!
  Численость красавиц невест - около тринадцати тысяч невест!
  Родствены невесты невестам коми и невестам Удмуртии!
  Относятся прелестные невесты к европеоидной расе невест!
  Говорят на коми пермяцком языке!
  Верующие невесты - православные, но встречаются и невесты красавицы старообрядки!
  Непосредствеными предками коми пермяцких невест были фино угорские невесты!
  С пятнадцатого века испытывали влияние русских невест, а в конце столетия вошли в состав русских невест и были обращены в православную веру!
  Традиционое занятие красавиц невест - пашеное земледелие, для которого использовали соху (гор), борону (пиня), свадебный серп (чарла)!
  Были распространены свадебное пчеловодство, свадебное рыболовство, животноводство с выращиванием красивых бычков для свадебного стола, а на севере - охота ради свадьбы!
  Традиционые промыслы красавиц невест - прядение свадебных нитей, ткачество на свадебные темы, вязание свадебной одежды, обработка дерева, валяние красивого свадебного сукна, кузнечное, скорняжное, смолокурение, - все для нужд свадеб!
  Коми пермяцкие невесты жили в многодворных поселениях невест по берегам рек, в которые бросают свадебные венки!
  Дома невест срубные, в основном разделены на три части для красавиц невест!
  К свадебному дому вплотную пристраивался свадебный двор!
  Домашним хозяйством в общине невест руководила старшая невеста!
  Традиционая свадебная одежда коми пермяцких невест похожа на одежду коми невест!
  У красавиц невест - свадебный сарафан (дубас), свадебная рубаха, подпоясаные узорным поясом (покром), свадебный перединк (запон), холщовый синий (шабур) и суконый (гуня) свадебные кафтаны, зимой - свадебная шуба (пась)!
  На ногах очаровательные невесты носили свадебные лапти из липового лыка и кожаные свадебные коты, которые надевали поверх шерстяных узорных свадебных чулок!
  Головным убором у жениха, который приходит к невесте, в том числе и мы с тобой, князь Хрюша, должен быть войлочный колпак и свадебная шляпа!
  Невесты красавицы до свадьбы носили повязки - коловедечь, хаас, а невесты после свадьбы - шамшуру и кокошник с речным жемчугом и с золотом!
  Одежда невест украшалась тканым свадебным геометрическим орнаментом!
  Основная традиционая пища прелестных невест - хлеб из свадебной ячменой или ржаной муки, крупяные изделия из круп, выращеных к свадьбе!
  Овощей невесты кушали мало, мясо в основном на свадьбах!
  Употребляли также и свадебную рыбу, свадебные грибы и свадебные ягоды!
  Из напитков на свадьбах были распространены хлебный свадебный квас и свадебное пиво (сур)!
  Народное прикладное искуство невест - узорное свадебное ткачество, свадебное вязание с элементами свадебных историй, вышивка, резьба и роспись по дереву, обработка бересты, свадебных рогов и свадебных костей, оставшихся после поедания крупного рогатого животного!
  Сохранилась в домах невест деревяная скульптура шестнадцатого и восемнадцатого веков!
  Распространены эпос невест, предания о невестах, сказки о невестах, былиные, песеные циклы о невестах!
  
  - Георгий с замысловатыми, но правильными словами, как азбука Морзе!
  Когда я воевал с Кинг Конгом, то я не думал о судьбе моей и о судьбе моих невест!
  Помню: выстрелили мне в глаз из пищали, да не попали - я в пространство ткнул секирой, затем алебардой, как сено собирал в Вологодской губернии, где масло дороже, чем привезеное из Новой Зеландии, где много много папуасов!
  Из пространства тогда раздался предсмертный вопль, но я убил не невесту, а врага народов, избавил невест от тирании малосочного, худого, но половозрелого разбойника Кащея!
  - Воевода Хрюша! А причем здесь невесты с белыми и чорными косами, с глазами омутами?
  Или ты попросту бахвалишься собой и своими подвигами, как старый вояка из Вьетнама?
  Да был ли ты во Вьетнаме среди пиявок?
  - Плавал, добрый Георгий! Плавал и во Вьетнаме, оказывал братскую помощь вьетнамскому народу в борьбе против американских окупантов, как тараканы!
  - А, герцог Хрюша, в Чехословакии брал штурмом дворец диктатора?
  - Брал, умный Георгий, брал! Во Дворце я простудился, поэтому не очаровал прекрасную Эвку, почти принцесу с воланами на платье и грасирующей речью, как трасирующие пути пуль!
  - А девушки тебя любят, шевалье Хрюша?
  Впрочем, о девушках на выданье я поведаю дальше, как и раньше расказывал, будто мне подарили букварь с сельской учительницей!
  
  О шикарный невестах коряках раскажу дальше!
  Корякские красавицы невесты живут на этнической територии корякских невест на севере Камчатского полуострова!
  Численость прелестных невест - около девятиста невест!
  Корякские невесты делятся на две групы, на две правильные групы!
  Невесты оленеводки (чавчувенки), кочевали в материковых тундрах от Камчатского перешейка до верховьев левых притоков реки Колыма!
  Береговые красавицы невесты (нымыланки) жили в основном на побережье!
  Относятся к монголоидной расе!
  Говорят красавицы невесты на корякском языке!
  Верующие невесты - православные!
  Первые упоминания о корякских невестах встречаются в русских документах первой половины семнадцатого века!
  В это время у красавиц невест существовали общины, управляемые старейшими членами рода невест!
  Основу хозяйства оседлых невест составляло рыболовство и морской зверобойный промысел больших морских зверей, проплывающих во время свадьбы около берега!
  В начале двадцатого столетия охотой на морских животных занимались около шестидесяти трех процентов невест!
  Корякские невесты охотились на медведя, горного барана, линявшего к свадьбам, диких свадебных оленей!
  Оседлые красавицы невесты передвигались со свадьбы на свадьбу на упряжках свадебных собак!
  Кроме этого, средствами передвижения красавиц невест служили баты - свадебные лодки, выдолбленые из древесных стволов и каркасные свадебные лодки, обтянутые шкурами свадебного моржа, - байдары!
  Занятия корякских невест - промысел, прибрежный лов свадебной рыбы и добыча морских животных к свадебному столу - определяли раселение невест!
  Поселки береговых красавиц невест располагались по берегам рек с рыбой, чаще в устьях и на морском побережье, чтобы было два в одном!
  Основным типом жилья прелестниц невест была полуземлянка с воронкообразным сооружением на крыше и входом через дымовое отверстие в крыше!
  Кочевые невесты оленеводки использовали переносной коническо цилиндрический свадебный чум - ярангу, крытый шкурами оленей, выращеных к свадьбе!
  Традиционую свадебную одежду шили из шкур молодых олених, мужская свадебная для женихов - кухлянка, невест - комбинезон керкер мехом внутрь и наружу!
  Пищей на свадьбах служили свадебные олени, свадебная рыба, которую в Гренландии ловили Кай и Герда для Снежной Королевы, жир и мясо морского зверя, не подозревающего о свадьбах невест!
  Из народных промыслов для невест развиты резьба по кости, рогу и дереву, апликации из меха и кожи сухожильными нитками и оленьим волосом, плетение свадебных корзиночек и свадебных мешков из травы!
  
  - Георгий с пальцами на руках и ногах, что редкость в последнее время, когда пальцы отрываются на производстве!
  Я знаком с одной принцесой, но не той принцесой, которая меня выслала, как сивку бурку, а с другой принцесой, на которой я бы хотел жениться, но она не знает о моей любви, потому что она не разговаривает, как молчун!
  Если бы ты знал, как она меня избила в первый день нашего знакомства, когда я нечаяно хрюкнул, а принцеса подумала, что я передразниваю ее молчание, как птица пересмешник с красным носом!
  Принцеса молчит не потому что немая, как горбун из Нотрдама, когда ему не подарили невесту (опять невесты! кругом невесты!), а не разговаривает, отттого, что кругом, по ее мнению, все недостаточные и несостоявшиеся, как Колобки без рук и без ног!
  - Шевалье Хрюша!
  А я расказываю о состоявшихся девушках, потому что любая девушка, даже молчунья - состоявшаяся и самодостаточная, отттого, что рожает, как рыбка гупяшка!
  А ты мог бы родить, королевич Хрюша?
  И я не способен к деторождению из за несовершенства половых органов, отличающихся от половых органов рожающей невесты, как отличается автомобиль Ока от автомобиля Мерседес!
  Но не погрузимся в пучину печали и отчаяния, потому что впереди у нас светлая дорога, как бутики в моле!
  
  Теперь наше знакомство с историей красавиц невест лезгинок, одних из кореных невест Республики Дагестан!
  Невесты проживают на юго востоке республики!
  Численость красавиц невест - более сорока тысяч невест!
  В дореволюционой России лезгинскими красавицами невестами называли всех горских невест Дагестана!
  Относятся невесты прелестницы к европеоидной расе невест!
  Говорят прелестницы невесты на лезгинском языке, диалекты делятся на три групы!
  Верующие невесты - мусульманки сунниты, есть и шииты!
  Традиционые занятия невест - пашеное земледелие, виноградарство для приготовления напитков к свадебному столу, садоводство и скотоводство для нужд свадеб!
  Традиционые промыслы и ремесла невест - производство ковров, сукна к свадьбе, войлока на приданое к свадьбе, обработка дерева, метала (оружейное и ювелирное дело), кожи, гончарство для свадебных напитков!
  Традиционые поселения невест в горах состоят из тесно стоящих домов, потому что места мало!
  В равниной части - селения невест с широкими улицами и большими дворами, окружеными изгородью, через которую не пролезет непрошеный жених!
  Жилища невест каменые, прямоугольные, с плоской земляной крышей и внутреним двориком, в горах - двух и многоэтажные!
  Для внутренего убранства жилища невесты характерны ниши в стенах, заменяющие свадебные шкафы и многочисленые свадебные ковры!
  Народный костюм невесты похож на одежду других невест Дагестана!
  Женихи в знак любезности к невесте носили рубаху, шаровары, бешмет, черкеску, папаху, в холодную погоду - башлык и овчиную шубу!
  Невесты прелестницы надевали свадебную рубаху платье, цветные шаровары, свадебный бешмет, головной свадебный платок!
  На ногах женихи и невесты носили шерстяные свадебные носки с цветным орнаментом и сыромятную обувь типа поршней (обувь из одного или нескольких кусков кожи свадебного животного! Обувь стягивалась на щиколотке свадебным ремнем!)!
  Основу традиционой кухни красавиц невест на свадьбах составляет растительная свадебная пища (свадебное зерно, бобы, выращеные к свадьбе) и мясо молочная свадебная еда!
  Повседневное свадебное блюдо - хинкал, а на больших свадьбах - свадебный плов и слоеные пироги!
  Лезгинские красавицы невесты создали богатый песеный и танцевальный фольклор для свадеб!
  Народные инструменты на свадьбах невест - свадебный саз (струный щипковый музыкальный инструмент), свадебный тар (струный щипковый музыкальный инструмент с восьмиграным корпусом, его делают из тутового дерева, пузыря животного или рыбьей кожи), свадебная зурна ("праздничная флейта", деревяный свадебный духовой инструмент), свадебная дудка, свадебная свирель, свадебный бубен!
  
  - Георгий с памятью и скорочтением, как пулемет Калашникова!
  Скажи, а невесту обязательно любить, или можно выйти замуж из за ее богатства и крепкого материального положения ее папы, как Мальвина вышла замуж за Буратину, потому что у него каморка!
  Я полагаю, что брак по любви не прочный, как солома на соломеном бычке!
  А брак по расчету крепок, как смола на соломеном бычке!
  Когда я стрелял в спину Бармалею, а затем топтал его своими ногами, обутыми в сапоги справедливости и гнева, то я тоже думал о выгоде и невыгоде свадеб, хотя моя жизнь висела на волоске из за окружающих врагов, они обожают жареную свинину!
  Может быть, проще выйти замуж за богатую Перис Хилтон, хотя она не из России, и я не знаю ее национальных обычаев и правил поведения!
  - Ефрейтор Хрюша с голубыми глазками!
  Выходи замуж за милиардершу Хилтон, если она еще не убила свою собачку!
  Я однажды смотрел мультфильм Саус Парк, смотрел даже тогда, когда по моим окнам стрелял крупнокалиберный пулемет Дегтярева (пулемет стрелял по окнам только первыми пулями, а остальные пули шли в проем окна без стекла, как очки професора симулянта!)!
  В мультфильме Перис Хилтон убила свою маленькую собачку Зизи словами, недобрыми словами, как каша по утрам!
  И ты, если выйдешь замуж не по любви, то умрешь от слов невесты, как умирают собачки с безупречной родословной!
  
  А я продолжаю дальше правильный разговор, расказываю про невест манси!
  Красавицы невесты манси - одни из малочисленых невест севера Сибири!
  Численость красавиц невест - более тысячи невест!
  Относятся к уральской расе невест, в которой сочетаются европеоидный и моноголоидный типы невест!
  В настоящее время невесты манси проживают в основном в Ханты Мансийском автономном округе невест Тюменской области, а также в ряде районов Свердловской области по Нижней Оби и рекам Северная Сосьва, Ляпин, Конда, Лозьва!
  Говорят красавицы невесты на мансийском языке фино угорской групы!
  По вероисповеданию красавицы невесты - православные!
  Сохраняются и традиционые верования!
  Общность невест манси сложилась в первом тысячелетии из племен невест южного Зауралья и угорских невест, пришедших из степей Северного Казахстана и Западной Сибири!
  В одинадцатом веке невесты Северного Зауралья и Нижнего Приобья назывались невестами югранками!
  С семнадцатого века до одна тысяча девятьсот тридцатого года невесты манси именовались невестами вогулами (вогуличанками) - термин произошел, видимо, от названий рек, протекающих на землях Пелымского княжества невест!
  В шестнадцатом веке прекрасные невесты манси присоединились к русским невестам!
  Основные занятия невест - свадебная охота, свадебное рыболовство и оленеводство!
  Немаловажное значение для всех груп невест манси имело собирательство к свадьбе орехов, свадебных ягод, свадебных кореньев и свадебных трав различного применения!
  Большую роль в жизни красавиц невест играла загоная охота на свадебного лося и свадебного оленя, охота с луком и стрелами, со свадебной собакой, а позднее - с ружьем, с помощью которого можно обороняться от непрошеных плохих женихов!
  Невесты ловили зверей и птиц различными свадебными ловушками, свадебными петлями, сетями перевесами, обметами!
  Велась охота на пушного зверя с ценым мехом, особо чтимым на свадьбах - на соболя, на лисицу, оказавшуюся в момент свадьбы рядом со свадьбой, белку, ворующую орехи со свадебного стола, горностая, росомаху, куницу, колонка!
  Традиционым средством свадебного транспорта были упряжное собаководство с разведение особых красивых свадебных собак и свадебное оленеводство (зимой), в южных районах - свадебная езда на свадебных лошадях!
  Летом был развит водный транспорт на традиционых долбленых лодках невест и на больших лошаниках, которые издавна делали для нужд красивых невест!
  Зимой невесты ходили на красивых свадебных лыжах: голицах и подволоках, подклееных камусом - мехом с ноги оленя, чтобы лыжа не скользила на зад!
  В восемнадцатом веке селения невест манси были небольшими от трех до двадцати свадебных домов, в которых проживали от трех до девяти невест!
  Чаще всего свадебные жилища располагались по берегам рек с вкусной рыбой!
  Зимние постояные жилища невест были срубными, наземными, с двускатными крышами, с небольшими нарядными свадебными окнами, невысокими дверями для любезных гостей, часто с праздничными свадебными сенями!
  Зимой невесты закрывали окна льдиной, летом затягивали брюшиной свадебного оленя, мясо которого кушали на свадьбе!
  Отапливался и освещался дом красавицы невесты чувалом - открытым очагом типа камина, сплетеным из прутьев и обмазаный глиной с узорами свадеб!
  Имущество, одежду, обувь невест, шкурки пушных зверей, запасы рыбы к свадьбе, свадебное мясо хранили в свадебных амбарах!
  Их в доме невесты могло быть несколько!
  Амбары для невесты ставились и в глухой тайге рядом с охотничьими избушками невест или отдельно!
  Под свадебными амбарами хранили свадебные нарты и свадебные лодки!
  Хлеб невесты пекли в уличных свадебных глинобитных печках с остовом из жердей, без свадебной трубы, установленых на свадебных помостах, чтобы невесту издалека видно!
  Манси невесты шили одежду из шкур зверей, убитых к свадьбе (зимнюю), кожи (демисезоную и свадебную обувь), сукна и хлопчатобумажных свадебных тканей (летнюю)!
  Одежда женихов на свадьбах невест - глухая, одежда невест на свадьбах - распашная!
  Еще в начале двадцатого века невесты манси собирали крапиву, умели ее обрабатывать к свадьбе, прясть из крапивного волокна нитки и ткать свадебный холст на простых свадебных станках!
  Одежду женихов, в которую облачимся и мы с тобой, гренадер Хрюша, подпоясывали широким кожаным поясом, украшеным свадебными костяными и металическими бляшками, к поясу подвешивали свадебные мешочки, свадебные ножны и футляры для свадебного ножа и свадебных боеприпасов!
  На охоте красавицы невесты носили суконую накидку лузан глухого покроя с незашитыми боками, с капюшоном, карманами и петлями для свадебного топора, продуктов и свадебных боеприпасов - на свадьбе всякое случается!
  Свадебную одежду и свадебную обувь из свадебных шкур украшали свадебной меховой мозаикой, апликацией из цветного сукна, свадебную одежду из тканей - апликацией из тканей, бисерным шитьем на свадебные темы, литыми оловяными бляшками!
  Древние свадебные орнаменты живут до сих пор - ленточные, геометрические, зооморфные с соответствующими свадебными названиями ("ухи свадебного зайца", "рога свадебного оленя", "ветви свадебной березы", "след свадебного соболя" и др!)!
  Невесты всегда покрывали голову платком!
  Большие цветастые свадебные платки шерстяные или шелковые с кистями или бахромой надевали на свадьбах на голову так, чтобы два конца платка спускались по бокам головы!
  В присутствии старших родствеников мужа бывшая невеста закрывала лицо одним или двумя концами свадебного платка!
  Раньше и невесты и женихи носили косы, обматывая их цветным (красным) шерстяным свадебным шнурком!
  В двадцатому веке короткая стрижка вытеснила косы у женихов!
  Невесты носили специальные свадебные накосные украшения - ложные свадебные косы, сплетеные из шерстяных шнурков и свадебных лент, которые перевивались цепочками с кольцами и бляшками!
  Брак у невест манси заключался по сговору и сватовству, с выплатой свадебного калыма и свадебного приданого, практиковались брак обмен бывшими невестами из разных семей и брак похищение!
  До принятия христианства в восемнадцатом веке у невест манси было многоженство, можно было на одном женихе женить двух трех невест!
  
  - Не ведаю я, Георгий с кожей на руках, хорошо или плохо иметь двух трех жен!
  Наверно, больше плохо, чем хорошо!
  Если одна жена не нравится, то еще можно поменять жизнь к лучшему, а если три жены не нравятся, то как же жить тогда бедному мне, как в омут с мазутом с головой!
  - Виконт Хрюша!
  Не волнуйся за троеженство, ты бы хотя бы одну жену охмурил!
  Я помню, как на Чудском озере ты целый день выбирал жену из тысячи красавиц и обнаглел настолько, что заважничал, как Царь!
  А к утру всех твоих невест похитили, как деньги в дефолт!
  Ты остался не только без невест, но еще и с подмоченой репутацией!
  Конечно, я не буду долго вспомнить этот потрясающий случай, но он пришелся к месту, как кокошник красавице невесте!
  А теперь, пока ты дышишь в рыльные дырки и негодуешь сквозь клыки, я раскажу про красавиц марийских невест!
  
  Красавицы невесты марийки - кореные невесты Республики Марий Эл!
  Живут красавицы невесты также в Татарстане, Удмуртии, Башкортостане, Нижегородской, Кировской, Свердловской и Пермской областях!
  Численость красавиц невест - более шестидесяти тысяч невест!
  Относятся красавицы невесты к уральской расе невест, основу которой составляют европеоиды с некоторыми монголоидными чертами!
  Подразделяются невесты на три групы невест: горные красавицы невесты, луговые прелестницы невесты и восточные обворожительные невесты!
  Горные красавицы невесты населяют правобережье Волги, луговые невесты - живут между рек Ветлуга и Вятка, восточные красавицы невесты - к востоку от реки Вятка, в основном на територии Башкортостана, куда переселились в шестнадцатом веке!
  Говорят красавицы невесты на марийском языке!
  Традиционые верования включают культ предков и божеств!
  Среди восточных невест были мусульманки!
  В настоящее время верующие невесты марийки в основном православные!
  Основой формирования древне марийских невест в первом тысячелетии в Волго Вятском междуречье были фино угорские племена красавиц невест!
  В десятом веке марийские красавицы невесты упоминаются в хазарском документе как ц р мис (черемиски)!
  В середине восемнадцатого века невесты были обращены в православную веру!
  Основное традиционое занятие красавиц невест - свадебное пашеное земледелие!
  Выращивали свадебную рожь, овес к свадьбе, гречиху на свадебные нужды, коноплю, разумеется для свадьбы, лен для ткания свадебных одежд!
  Подсобное значение имело для красавиц невест разведение лошадей для свадебных кортежей, овец для свадебного плова, охота, лесные промыслы (заготовка и сплав леса к другим невестам), бортничество (сбор меда диких пчел на свадьбу), позднее - пасечное свадебное пчеловодство, ловля рыбы к свадебному столу!
  Художественые ремесла невест - свадебная вышивка, резьба по дереву, ювелирное дело (серебряные украшения для невест)!
  Жилищем марийской невесты была срубная свадебная изба с двускатной крышей, разделеная на две части - жилое помещение для свадеб и свадебные сени!
  У восточных невест, особено в Прикамье, интерьер свадебного дома был ближе к интерьеру свадебного дома татарской невесты!
  В летнее время красавицы невесты переходили жить в летнюю свадебную кухню (кудо) - срубную свадебную постройку с земляным полом, без потолка с двускатной крышей, в которой оставляли щели для выхода дыма от свадебного котла!
  Посреди свадебного кудо размещался открытый очаг с подвесным котлом, в котором можно кипятить воду!
  Для марийских невест характерны двухэтажэные кладовые с галереем балконом на втором этаже, с которого хорошо видна свадьба!
  На первом этаже хранили продовольствие для свадьбы, на втором - свадебную одежду и утварь!
  Традиционая одежда невест - свадебная рубаха туникообразного покроя, как у римлян (тувыр), штаны (йолаш), распашной летний свадебный кафтан (шовыр), поясное полотенце из конопляного холста (солык), пояс для свадеб (юштэ)!
  Женихи носили к невестам войлочные шляпы с небольшими полями и свадебные расписные красивые шапки!
  Для охоты и работы в лесу красавицы невесты использовали свадебный головной убор, защищающий от комаров со свисающим на плечи шлыком!
  На ногах носили свадебные лапти, свадебные кожаные сапоги, свадебные валенки!
  Для работ в болотистых местах к свадебной обуви прикрепляли деревяные платформы (катырма)!
  Для свадебного костюма красавицы невесты характерны свадебный передник (ончылсакыш), свадебные поясные подвески, нагрудные, шейные, ушные свадебные украшения из бисера, раковин каури, блесток, монет, серебряные застежки (сюльгамы), свадебные браслеты, свадебные кольца!
  Замужние красавицы невесты носили три вида свадебных головных уборов: шымакш - конусовидный колпачок с затылочной лопастью, сорока - заимствована у русских невест и шарпан - свадебное головное полотенце!
  До девятнадцатого века существовал и высокий головной убор невесты на берестяном каркасе - шурка!
  Верхней одеждой невесты были прямые и отрезные на сборке свадебные кафтаны (мыжер) из чорного или белого сукна и свадебные шубы (ужга)!
  Основная традиционая пища красавиц невест на свадьбах - свадебные вареники с начинкой из мяса скота, откормленого к свадьбе или творога (подкогыльо), вареная свадебная колбаса из сала свиньи, зарезаной к свадьбе или крови с крупой (сокта), слоеные свадебные блины (коман мелна), творожные сырники из молока, подоеного к свадьбе (туара)!
  Пили невесты пиво (пура), крепкий медовый напиток (пуро) и свадебный молочный напиток пахта (эран)!
  Невесты в марийском селе пользовались хозяйственой и правовой независимостью, самостоятельностью, приданое являлось собственостью красавицы невесты!
  При заключении брака родителям невесты платили свадебный выкуп (олно), а они отдавали за дочерью приданое, включая свадебный скот!
  Традиционые музыкальные инструменты невест - волынка (шювыр), свадебный барабан (тюмыр), свадебные гусли (кюсле), свадебные деревяные трубы (пуч), свадебная свирель (шиялтыш)!
  
  - Георгий с забинтованым пальцем, как у вьетнамского легионера!
  Во время твоего поучительного расказа я вспомнил потешный случай со мной и моей несостоявшейся невесты, имени которой я даже не знаю, как не знаю, сколько в небе капель, сколько на кремлевской стене башен!
  В те далекие юношеские годы дух мой и мое прекрасное тренированое тело блуждали по горам и предгорьям, как дух из стихотворения поэта Мю Лермонтова!
  Я собирал образцы скальных пород для своей домашней колекции: золотые самородки, алмазы, изумруды!
  Вдруг, на утесе холма, около блистающего горного потока, похожего на падение рубля, я увидел прекрасную незнакомку нимфу в прозрачном бешмете!
  Может быть, красавица невеста и не в бешмете, потому что я плохо разбираюсь в национальной одежде, но в девушках я разбираюсь отлично, по крайней мере теоретически, как физик Ландау!
  Прелестница пела тонким голосочком, в котором сокрыта мудрость поколений всех земных родов, начиная от питекантропов!
  Ее чорные волосы тугими змеями аспидно спадали к очаровательным ступням, похожим на дорогую обувь из магазина Рибок!
  Бездоные глаза лани сияли на небосводе Луны!
  Я немедлено влюбился в прелестное создание и решил, что проживу с ней счастливо и в согласии тысячу лет, пока смерть не разлучит нас с нашими многочислеными детьми и внуками, которые ждут не дождуться, пока очи родителей закроются навеки, чтобы разделить наследство!
  Я представил, как галантно выйду из кустов саксаула, припаду, словно рыцарь Айвенго, на одно колено, поцелую кончики пальцев восхитительной незнакомки невесты и положу к ее ножкам образцы золотых самородков общим весом в три пуда!
  Но, вдруг, как война в Персидском заливе, когда украли картину Ван Гога, я почувствовал неодолимый зов желудка, то есть голод, как у голодных детей Биробиджана, когда кукурузы было много, а хлеба давали в сутки всего лишь по две буханки в одни руки!
  Рядом со мной рос прекрасный раскидистый дуб, словно из Басни Крылова, который умер, когда кормил уличных голубей в своей квартире!
  Под дубом лежали вкусные, сытные с огромным количеством витаминов, жолтые жолуди!
  Они переливались на вечернем солнышке золотыми и красными боками, призывно источали аромат, слаще которого только аромат трюфеля, и то, я не совсем уверен в этом утверждении, как прораб не уверен - выдержит ли его дом нагрузку бумажных обоев!
  Я скушал один жолудь, затем другой жолудь, восхитительный в своей наготе!
  Нет, Георгий, не смейся сквозь жирные очи минус тысяча!
  Я кушал и помнил о прекрасной незнакомке, знал, что выйду за нее замуж, как Ромео вышел замуж за дух Джульеты!
  Я расуждал трезво и умно, как Копенгаген,
  "Вот скушаю последний жолудь, а затем с полным желудком сделаю красавице предложение своего ума и сердца!
  Сытое брюхо к страху глухо!
  Еще один, самый вкусный и самый неподражаемый жолудь!"
  Но за жолудем шел еще другой жолудь, затем еще и еще, каждый краше и вкуснее предыдущего, как новая невеста в гареме лучше старых трех!
  Через некоторое время я скушал все жолуди под дубом и развалился с круглым брюхом, как свинья под дубом!
  Но, когда мой замутненый сытый взор коснулся берега горного арыка, я не увидел своей феи, волшебницы, о которой мечтал, что от нее родятся наши дети и внуки!
  Я с болью в сердце и в желудке пополз к реке, но ни следа красавицы невесты не нашел, словно она упала в горный поток и поплыла к морю синему!
  Я рыскал в округе (когда отошел от жолудей), рыл рылом землю в поисках следов моей любимой - но все тщетно, как строительство дорог в Тамбовской губернии!
  Девушки, как любви нет!
  Я рыдал, бил себя копытами в перси, боль сердечная безутешна и страная, как радуга над морем!
  Я корил себя, укорял, за обжорство, недальновидность: сначала сделал бы предложение руки и сердца, а затем пошел бы за жолудями к свадьбе!
  Но тут же предательская мысль гадюкой колола мои поджелудочки сердца:
  "А, вдруг, пока я делал бы предложение любви фее невесте, враги скушали бы мои жолуди!
  Вдруг, какая нибудь европейская свинья, или американская свинья с клетчатыми копытами, забрела бы на мои угодья, под щедрый дуб!
  И, пока я бы разммусоливал слова о любви, иностраная вражеская свинья скушала бы весь золотой запас жолудей и даже бы не подавилась, мерзкая, потому что с грязными клыками и алчностью во взоре!
  - Монсиньор Хрюша! Ты в своих воспоминаниях правильно поставил дилему между феей и жолудями, которые олицетворяют не пищу, а отвлечение от невесты!
  Жизнь во время свадьбы, а особено до свадьбы, преподносит нам сюрпризы и подарки, которые неразрешимы без веданья законов этноса и внутринациональных отношений, как в сейфе из чугуна!
  Если бы ты знал какой национальности твоя красавица невеста, то не переживал бы так по поводу жолудей, как бы не переживал по горному арыку!
  Многие влюбленые девушки ожидают жениха по сто лет и три года!
  Ты бы крикнул красавице невесте из кустов саксаула:
  "Любимая! Жди меня, я сейчас покушаю и приду к тебе через годы и через растоянья, как песня про Родину!
  Любимая, я твой суженый и ряженый, а ты моя названая красавица невеста!"
  Тогда, полагаю, что невеста дождалась бы, пока ты покушаешь жолудей, пусть даже горьких, но сладких отттого, что ты знаешь, что они не достанутся ни европейскому кабану, ни американскому кабану!
  Но мы ушли от темы нашего национального интереса к невестам, как твоя невеста ушла от тебя к другому жениху, который на кошме жадно целует ее в губы!
  Ха Ха! Геральд Хрюша!
  Да, да, да-с! Жадно лобызает!
  Не плюй в меня - пригодится водки напиться!
  
  Мы поговорим о мордовских красавицах невестах - кореных невестах Республики Мордовия!
  Численость красавиц невест - около девяноста тысяч невест!
  Значительные групы мордовских прелестниц невест живут в Самарской, Пензенской, Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской областях, Татарстане, Чувашии, а также в Сибири, где растут кедровые орехи!
  Мордовские невесты, их общность состоит из двух основных груп невест - невесты прелестницы эрзя и невесты прелестницы мокша, сохраняющих язык и некоторые различия в национальной культуре!
  Невесты красавицы мокша раселены в основном в западных и южных районах республики, а невесты прелестницы эрзя - в восточных!
  Относятся к европеоидной расе невест!
  Говорят красавицы шикарные невесты на мокшанском и эрзянском языках!
  Верующие красавицы невесты - православные!
  Предки красавиц невест - фино угорские племена невест во второй половине первого тысячелетия до нашей эры населяли територии между рек Волга, Ока, Сура!
  В конце пятнадцатого века мордовские красавицы невесты вошли в состав русских невест!
  К середине восемнадцатого века было принято невестами православие, но еще долго сохранялись пережитки языческих свадеб!
  Основное традиционое занятие мордовских красавиц невест - пашеное земледелие для посева зерен в землю!
  Наиболее распространеные сеьскохозяйственые орудия, с помощью которых выращивались свадебные культуры - двузубая соха, плетеная свадебная борона!
  Значительную роль играло свадебное животноводство, свадебное бортничество, а позднее - свадебное пчеловодство с разведением пчел, которые больно кусают жалом!
  Традиционые типы поселений невест в прошлом - это свадебные деревни и свадебные села уличной планировки, чтобы с шиком можно было пролететь по свадебной дороге!
  Основа традиционого свадебного костюма - свадебная рубаха из белого холста (панар), богато украшеная вышивкой на свадебные темы, в которой преобладали красные, чорные, синие цвета с вкраплениями жолтого и зеленого!
  У красавиц невест эрзянок бытовала обрядовая свадебная рубаха (покай), полностью покрытая свадебной вышивкой!
  Ее надевали красавицы невесты в день совершенолетия и на свадьбу!
  Верхняя распашная свадебная одежда типа халата из белого свадебного материала!
  Мокшанки красавицы невесты носили белые холщовые свадебные штаны (понкст) длиною до щиколоток!
  Верхняя одежда - свадебный кафтан (сумань) и свадебная шуба!
  Костюм красавицы невесты дополнялся множеством украшений из свадебного метала (золота), бисера, монет, раковин!
  Специфическим нагрудным украшением красавицы невесты была застежка, закалывающая ворот панара (сюлгам)!
  Эрзянские невесты носили своеобразное набедреное украшение - пулагай с богатой свадебной вышивкой, шерстяными свадебными кистями и металическими бляхами!
  Впервые невесты надевали его в день совершенолетия!
  Невесты носили разнообразные головные уборы: типа сороки (нарядный свадебный чехол, надеваемый на кику), свадебные полотенца, свадебные покрывала, высокие на твердой основе!
  У прелестниц невест распространеным головным убором была налобная повязка, вышитая или обшитая свадебным бисером, собраным и приготовленым специально к свадьбе!
  Стариной свадебной обувью невест красавиц были свадебные лапти косого плетения из лыка ивы, выросшей к свадьбе и задубевшей на ветру в сильные морозы, когда падает снег!
  Ноги прелестных невест обернуты белыми и чорными свадебными онучами (свадебные портянки, обматывающие ногу до колена, обычно носились с свадебными лаптями)!
  Некоторые элементы свадебной традиционой одежды сохранились до настоящего времени, особено у красавиц невест мокши!
  Пожилые красавицы невесты носят панар в основном на торжественых свадьбах, похоронах, поминках!
  Для одежды женихов были характерны свадебная белая рубаха и штаны из холста, приготовленого к свадьбе, они вышли из употребления женихов к началу двадцатого века, когда в России грянула Мировая Революция!
  Традиционая свадебная пища красавиц невест состояла в основном из продуктов земледелия, выращеных к свадьбе: свадебный кислый хлеб (кши), свадебные пироги с различной свадебной начинкой, но чаще со свадебной кашей из круп, подготовленых к свадьбе, свадебные блины из пшеничной, пшеной, гороховой муки, свадебная лапша, свадебная салма (кусочки свадебного теста в форме шариков, свареные в воде)!
  Мясные блюда были в основном праздничными и обрядовыми на свадьбах, где много кушают!
  У мокшанских красавиц невест - это свадебное жареное мясо со свадебным луком, выращеным к свадьбе, которое называлось щеням, а у красавиц невест эрзя - свадебное жареное мясо и свадебный ливер с приправами (свадебная селянка)!
  Сегодня мордовские красавицы невесты из традиционых блюд готовят к свадьбе селянку, свадебный суп с клецками, из напитков на свадьбах употребляют кислое молоко!
  До начала двадцатого века у мордовских красавиц невест существовала большая неразделеная общность невест из трех поколений невест по линии жениха!
  До одна тысяча девятьсот семнадцатого года браки невест совершались по сватовству, но встречались и кражи красавицы невесты, обычно с ее согласия!
  Традиционый свадебный обряд сопровождался причитаниями красавицы невесты!
  Существовал обряд угощения красавицы невесты свадебной кашей накануне ее родственицами невестами, а также наречение молодухи невестой в семье жениха!
  Мордовские свадебные праздники связаны с земледельческим календарем и календарем невест землепашек!
  Самым торжественым и многоневестовым был осений свадебный праздник Вельозкс, посвященый покровительнице села Вель ава!
  Наиболее распространеные виды искуства невест - свадебная вышивка, свадебное шитье бисером, свадебная резьба по дереву!
  В фольклоре невест развита обрядовая поэзия свадеб - календарная и семейная!
  Это причитания невесты, величальные песни невесты на свадьбе, причитания, семейно бытовые свадебные песни, сказки о богатырях женихах, частушки на свадебные темы!
  
  - Георгий с книгами и бактериями в книгах, а ты любишь Родину?
  Потому что любовь к Родине подразумевает любовь к каждой ее частичке, к каждой ее невесте, как любовь к пирогу подразумевает любовь и к его начинке!
  Без любви к Родине мы безсильны, как жених с нелюбимой невестой без носа!
  - Воевода Хрюша!
  Конечно, я люблю Родину с ее необъятными просторами, многоводными реками, как Хуанхэ и Ганг, с ее песнями и многонациональными традициями невест с очаровательными личиками, похожими на Луну в полный цвет!
  Но, к чему твои поучения и вопросы, если ты стремишься к многоженству, а не ищешь одну красавицу невесту, которая разделила бы с тобой свадебный пирог и кров?
  Я отойду от наших тем, потому что ты расказал, как опростоволосился с феей на берегу прекрасного горного арыка, будто тебе насыпали под хвост едкого натра из лаборатории Менделеева!
  Почему тебе можно, а мне что? нельзя что ли?
  Аналогичный знаменательный случай произошел со мной в низовьях реки Волга, где много рыб и раков с выпучеными глазами!
  Нет, вспомнил, на реке Ардыбаш, где много золота и очень очень много комаров, от которых не спасают национальные накидки невест!
  Я долго искал золото Ардыбаша, искал для Родины, но не для себя!
  И однажды в тайге, около заброшеной шахты я повстречал Хозяйку Медной горы, прелестную девушку, похожую на малахитовый столб!
  Я не ты, трусливый пекари лорд Хрюша, потому что я сразу же подошел к девушке, взял ее за руку и хотел предложить выйти за меня замуж, как в реку Ардыбаш с мытой головой!
  Да, гренадер Хрюша, да!
  Я молод и воинственен, прекрасен в своей смелости и решительности, как молодое вино в голове куртизанки!
  Я долго не думал! Да с, милостивый государь!
  К чему думы, когда: Повзводно, в колону по три, шашки наголо!
  Да с, было времечко золотое, а сейчас время серебряное!
  Я тоже тогда, как и ты, не знал национального эпоса и национальных традиций, не мог отличить шурпу от селянки, как молодой повар из ресторана Максим!
  Но я крепко держал в мозолистой трудовой ладони обволакивающую горячую ладошку своей невесты, словно выпекал пирожки на кондитерском комбинате номер три в городе Москве, где прогнали крыс с помощью китайских котов, пригодных на шапки!
  Только я открыл рот для предложения любви и счастья, как заметил в волосах красавицы невесты искусно вплетеные в косы золотые, самородки, как спелые жолуди!
  Да, граф Хрюша, но я отличался от тебя, что ты жолуди приготовил для себя, а я заготавливал золотые самородки для Республики!
  И вместо первых слов любви я нечаяно спросил, где красавица невеста нарыла прекрасное золото за которое для России можно купить много иностраных изделий и иностраной пищи, пригодной для поедания на веселых свадьбах!
  Прелестница невеста слегка нахмурила шикарные бровки и сказала, что золото на Ардыбаше повсюду, под ногами, под руками, под головой, если ляжешь головой на золотую жилу!
  Я, несмышленый, но с горячим сердцем, посмотрел под ее ножки, ослепительно красивые ножки, и заметил золотые самородки, которые выпирали из золотоносной жилы, как капли жолтой крови матушки Земли!
  Ум мой померк, разум мой затмился, словно ураганом Торнадо по мозжечку!
  Я упал к ногам прелестницы невесты, но не целовал ее обворожительные ножки, от которых исходила национальная сила, а жадно собирал золото в карманы, словно я в голодном блокадном Ленинграде, а золото, не золото, а - горох!
  Девушке не понравилось мое рвение, но не по поводу ее красоты, а к золоту!
  Если бы я с тем же неистовством лобызал бы ручки моей невестушки красавицы, то, вероятно, сразу же женился на ней, как золото прирастает к серебру!
  Я хватал золото для СССР, хватал с урчанием и блеском в потных глазах!
  Когда я набил полные карманы, то понял, что моя красавица невеста ушла от меня, ушла в неведомые дали (где, возможно, гораздо больше золота для Республики!)!
  Я много дней и ночей обшаривал окрестные села, обшаривал явно с ружьем и нагайкой и тайно - по ночам заглядывал в избы и в клети, подглядывал за девицами в женских банях и в общих банях, но нигде не видел мою прекрасную невестушку, словно она сошла с неба или вышла на минутку из Медной Горы, чтобы показать людям их несовершенство и жадность, доводящую до холостой жизни, как у Квазимоды!
  Жизнь прожить - не поле с золотыми самородками и с невестами перейти!
  С тех пор я в печали, как Мойдодыр по поводу смерти своего автора!
  И печаль моя не пройдет до тех пор, пока я не встречу невесту красавицу еще краше и лучше той невесты!
  - Ты, Георгий с животом, как баба плачешься!
  Сглупил, как лох, как кустарник лох, как трава лох, так и молчи, не высказывай свой стыд наружу, словно из тебя полезли кишки с требухой!
  Я бы на твоем месте сравнял землю, но нашел ту невесту!
  - Вот ты и ищи свою красавицу невесту, князь Хрюша!
  У тебя рыло - рылом легче землю сравнивать!
  Ты променял красавицу невесту на жолуди, а я на золото для СССР!
  Мой обмен более выгодный и благородный, чем твой, хотя меня это не оправдывает и не лишает меня сана "рогоносец виртуальный"!
  
  А теперь я раскажу про красавиц нанайских невест, которые живут по нижнему течению реки Амур и правым притокам реки Уссури в Хабаровском крае и в Приморском крае с продолжительными дождями и ливнями!
  Численость красавиц невест - около полутора тысяч невест!
  Относятся красавицы невесты к монголоидной расе невест!
  Говорят на нанайском языке!
  Во второй половине девятнадцатого века были обращены в православие, но красавицы невесты сохранили веру в духов и шаманство!
  Основное традиционое занятие невест - рыболовство и охота на зверя, который пригоден к свадьбе!
  Свадебную рыбу ловили свадебным неводом, свадебными сетями, били свадебной острогой (колющее рыболовное орудие, имеющее от двух до двенадцати зубцов! Запрещено во многих областях и краях России, как браконьерская снасть!)!
  Мех свадебного зверя обменивали на свадебные ткани, металические изделия для свадьбы, муку для свадебных пирогов, свадебную крупу, содержали ездовых свадебных собак, которые лаяли!
  Передвигались красавицы невесты на дощатых, долбленых и берестяных лодках, свадебных лыжах, подклееных мехом свадебного медведя и свадебных нартах!
  Среди традиционых ремесел невест особено было развито кузнечное!
  Женихи обрабатывали метал, дерево и кость к богатым свадьбам, а красавицы невесты выделывали шкуры полезных свадебных животных, шили свадебную одежду и свадебную обувь, вышивали на свадебные темы, плели свадебные корзинки и свадебные циновки!
  Жили красавицы невесты оседло!
  Жилища красавиц невест - большие бревенчатые свадебные дома на деревяных каркасах, чтобы легче ветер под домом проходил, с двускатной крышей и отапливаемыми свадебными нарами, а в тайге это были свадебные шалаши различных форм для различных свадебных надобностей!
  Одежду и обувь невесты изготавливали из кожи рыбы, выловленой к свадьбе, шкур таежных животных или из свадебных собак!
  Носили красавицы невесты также тканевые нижние и верхние халаты, свадебные ноговицы (вид свадебной обуви, закрывающей голени красавицы невесты, без ступни), меховые свадебные шапки капоры, а невесты охотницы - маленькие свадебные шапочки с беличьими хвостами, и тканевыми шлемами под ними!
  Рыбачки невесты поверх одежды надевали свадебные юбки или свадебные фартуки из рыбьей кожи или из ткани, сплетеной к свадьбе!
  У невест под свадебными халатами были длиные свадебные нагрудники от прекрасной шеи до колен, украшеные бисером и металическими подвесками, куплеными или сковаными к свадьбе!
  Основная традиционая пища на свадьбах - свадебная огромная и дорогая рыба, прежде всего лосось с красной икрой, которого заготавливали впрок, несмотря на протест медведей, питающихся тем же лососем!
  
  - Георгий с повествовательными зубами и речью, как первопечатник Иван Тургенев!
  Грусть судьбинушка одолела мое сердечко сердушко!
  Да что это будет, люди добрые?! А?!
  С каждым твоим расказом про этнос красавиц невест у меня прибывают печали, которые рождаются от знаний моей никчемности, как человек в Железной Маске полюбил женщину невесту в Железной Маске!
  И кажется мне, что я недостоин любой из невест любой из национальностей, как француз гомосексуалист Пьеро недостоин Мальвины, потому что все время плакал, а Мальвина любила мужчин жизнерадостных, придурковатых, здоровых, как Буратина!
  - Цесаревич Хрюша! Да не плачь ты и не кручинься, потому что во многих печалях - многие хлопоты по казеному дому!
  Если во всей России не найдется тебе достойная невеста красавица, которая тебя полюбит и примет предложение твоей руки, то есть копыта и твоего большого сердца по восемьдесят девять рублей за килограм, то и я ничто не стою, как человек и как личность с большими словами!
  Если девушки невесты любят, то любят всех, а если не уважают, то посылают всех на фиг, в фигуру из трех пальцев!
  Но мы изучим народный эпос, этику и этнику всех невест России, как когда то Мария Кюри изучала досье на своего мужа!
  
  А теперь о красавицах ненецких невестах!
  Красавицы невесты ненцы - кореное население Ненецкого автономного округа (АО) Архангельской области, Ямало ненецкого АО Тюменской области, Таймырского АО Красноярского края!
  Численость красавиц невест - около четырех тысяч невест!
  Делятся красавицы невесты на две групы невест - тундровые красавицы невесты и лесные красавицы невесты!
  Тундровые красавицы невесты раселяются в зоне тундры от Кольского полуострова до правобережья реки Енисей, где холодно и мало вкусной рыбы!
  Лесные красавицы невесты - в таежной зоне междуречья рек Обь и Енисей, а также в басейне реки Пур и в верховьях реки Надым, где много драгоценой дорогой вкусной рыбы и белые лебеди к царскому столу!
  В ненецких красавицах невестах сочетается как европеоидная, так и монголоидная раса невест!
  В религиозных верованиях невест господствовала вера в духов - хозяев неба, земли, огня, рек, явлений природы, приводящей в конечном итоге к свадьбе!
  Среди части ненецких красавиц невест в середине девятнадцатого века распространилось православие!
  Поселением кочевых красавиц невест оленеводих является круглогодичное подвижное стойбище, состоящее из нескольких свадебных чумов, а у лесных ненцев свадебные стойбища сезоные!
  Универсальным типом свадебного жилища является свадебный чум, так называемого самодийского типа - два основных свадебных шеста соединяются ременым кольцом, количество шестов каркаса свадебного чума от двадцати пяти до тридцати!
  Зимний свадебный чум покрывали двойными свадебными "нюками" - сшитыми из шкур свадебных оленей, которые бодаются во время брачного периода, а в Гренландии катали Снежную Королеву и Кая с Гердой!
  Все части свадебного чума перевозились на специальных свадебных нартах, с запряжеными свадебными оленями, у которых из носа шел пар!
  Верхней одеждой красавиц невест являлась малица (из шкур свадебных оленей глухого покроя с капюшоном мехом внутрь) или свадебный сокуй (из свадебного сукна или меха глухого покроя с капюшоном)!
  Свадебную обувь (пимы) шили для невест из оленьих шкур!
  Передвигались красавицы невесты на легких деревяных свадебных нартах с полозьями!
  Основная пища красавиц невест - мясо оленя, выкормленого ягелем к свадьбе и рыба, пойманая к свадебному столу!
  Тундровые красавицы невесты являются оленеводками!
  Ведут кочевой образ жизни, осуществляя ежегодные перекочевки со стадами свадебных оленей!
  Все потребности красавиц невест обеспечиваются продуктами домашнего оленеводства!
  Хозяйственое сезоное значение имеет промысел рыбы к свадебному столу с солью, охота на свадебную водоплавающую дичь, пушной промысел для пошива шуб к свадьбе!
  В отличие от тундровых невест у лесных невест слабо развито свадебное оленеводство!
  Основным их занятием являются охота и рыболовство с целью снабжения свадьбы отличным мясом и дорогой рыбой, которую в Москве не купишь!
  
  - Георгий с красными глазами!
  - А почему ты меня все время перебиваешь, монсиньор Хрюша?
  У тебя комплекс неполноцености или комплекс вины, что ты упустил свою невесту красавицу, отдал ее в лапы на поругание другому жениху, у которого только на уме, что водка да селедка! Ха ха ха!
  - Георгий, если бы ты не читал трактат по национальным невестам, то я бы подумал, что ты глуп и вызываешь меня на дуэль, как Пушкин вызвал на дуэль Сервантеса!
  Смешно, Сервантес от слова сервант!
  Сразу падает величие с известного писателя про рыцарей и Санч Панс!
  Кстати, ты меня хотел оскорбить, а сам без невесты, как тесто без дрожей!
  У тебя комплекс неполноцености больше, чем волос на моих ляжках, напудреных к свадьбе!
  Я помню как в селе Даровское Кировской области ко мне приставал один незадачливый жених Радищев в холщовых драных брюках с дырой на коленках, словно шел на коленях из Питербурга в Москву!
  Я не понимал в чем смысл его домогания ко мне, когда вокруг столько красивых невест в кокошниках и без, словно каждая невеста решила сегодня же выйти замуж!
  Только через много лет Радищев мне признался, как на костре, или как на виселице, что боялся подойти к девушкам, а свою агресию и адреналин бросал на меня, подзуживая меня к драке, как забияка в школе номер восемьсот девяносто второй!
  Радищев правильно расссудил: если я его побью - то девушки полюбят его, потому что девушки любят побежденых, хилых и убогих калек - смотри множество историй из истории!
  В случае, если бы Радищев побил меня своими дырявыми большими портками (Это невероятно, господа и дамы с! Я - непобедим, как железный колос на острове Родос!), то девушки полюбили бы Радищева, как героя, потому что героев все любят, даже, если у героя во время боя порвались портки на причином месте!
  Но я не полез в драку, потому что невесты не позволяют драться на гуляниях, где гармошка и национальные блюда с пылу с жару, прямо из печки или из дувала!
  Но я в любом случае проиграл ту битву, даже без боя, как наполеон побил Пастернака умом, хотя они жили в разные эпохи!
  - Ты, прав почтеный легионер Хрюша! Ты всегда прав, как таблица умножения!
  И в ознаименование твоей несокрушимой правды я продолжу повествование про национальных красавиц невест, словно иду по белому полю с медовыми ульями!
  
  Ногайские красавицы невесты живут в Республике Дагестан, Чеченской и Ингушской Республиках и Ставропольском крае!
  Численость прелестниц невест - более девяти тысяч невест!
  Относятся красавицы невесты к европеоидной расе невест!
  Название связывают с именем правителя невест Золотой Орды тринадцатого века Ногая!
  Говорят прелестницы невесты на ногайском языке!
  Верующие красавицы невесты - мусульманки сунниты!
  Кочевали прекрасные невесты от Урала, где утонул Чапаев до Днепра, где утонул прах поэта Тараса Шевченко!
  Кочевали в том числе в Нижнее Поволжье, на Северный Кавказ, в Крым!
  Основное традиционое занятие красавиц невест в прошлом - свадебное скотоводство, свадебное верблюдоводство и свадебное коневодство - подготовка и дресировка коней для свадебного кортежа!
  Из ремесел красавиц невест наиболее развиты свадебное изготовление сукна, обработка к свадьбам свадебных кож и свадебных овчин, производство свадебного войлока, из которого делали свадебные бурки, свадебные сапоги, свадебные головные уборы, в которых удобно ходить!
  Большая часть красавиц невест не имела постояных свадебных селений, другая часть красавиц невест устраивала на зиму стационарные свадебные жилища и свадебные хозяйственые постройки, со временем образовавшие свадебные села (свадебные аулы!)!
  Традиционым типом свадебного жилища кочевых невест была свадебная кибитка (свадебная юрта!)!
  Большая разборная свадебная юрта называлась свадебным терме, а малая свадебная неразборная, переносная - свадебная отав!
  Оседлые красавицы невесты нередко жили в свадебных полуземлянках (ерме къазы) в которых удобно спать!
  Для обогрева свадебной юрты и приготовления свадебной пищи использовали открытый свадебный очаг в котором зажигали горячий пламеный огонь!
  Питание ногайских красавиц невест составляли кислое молоко животных, выращеных и подоеных к свадьбе, свадебная сметана, айран на свадьбах, творог из молока свадебных животных, масло свадебных животных, свадебный сыр, калмыцкий свадебный чай, из кобыльего и верблюжьего молока на свадьбы делали кумыс!
  Готовили красавицы невесты свадебные блюда из свадебной конины, свадебного барана, свадебной говядины, свадебной верблюжатины, ели птицу, забитую к свадьбе, рыбу, пойманую к свадьбе!
  Из просяной свадебной муки варили крутую свадебную кашу, иногда заменяющую свадебный хлеб!
  Из просяной или пшеничной свадебной муки выпекали свадебный хлеб в виде плоского свадебного чурека (свадебной лепешки!)!
  Традиционая одежда красавиц ногайских невест Северного Кавказа во многом сходна со свадебной одеждой северокавказских красавиц невест!
  Женихи носили свадебные рубахи, свадебные штаны, свадебный бешмет, верхней одеждой служили свадебная черкеска, свадебная бурка, свадебная шуба!
  Головные свадебные уборы - свадебная папаха, свадебный башлык!
  Женский свадебный костюм включал свадебную рубаху, свадебные шальвары, свадебный бешмет, длиное распашное свадебное платье, свадебные платки, свадебные шапки из меха или ткани, приготовленых на свадьбу, украшеные свадебной апликацией, зимой надевали шубу, сшитую к свадьбе с женихами и невестами!
  Обувь на свадьбах - свадебные сапоги, башмаки, сшитые к свадьбе, чарыки делали из свадебного войлока, сваляного к свадебным торжествам, свадебной кожи, свадебного нарядного саяьна, в котором тепло!
  В девятнадцатом веке в общине ногайских невест быт сохранял патриархальные черты!
  Младшие невесты подчинялись старшим невестам!
  Невесты подчинялись женихам!
  Особено тяжелым было положение красавицы невестки с правильными чертами лица!
  До рождения ребенка красавица невестка не имела права открывать лицо, разговаривать с отцом жениха, матерью жениха, старшими братьями жениха!
  Брак красавицы невесты заключали по воле родителей, с уплатой свадебного калыма!
  Было распространено обручение малолетних красавиц невест!
  
  - Георгий с забинтованым большим пальцем, словно ты указывал на огонь, да задумался о невесте - отчего и палец обжег!
  Я вспомнил, как я полюбил невесту, обворожительную невесту по партийной линии, все равно, что с основоположниками марксизма целоваться в бороду!
  Моя прелестница тоже меня любила, так мне кажется, но любила четко, по партийному, как арифмометр или современый компьютер на соляных батарейках!
  Что мне нравится в партийной дисциплине, что партийцы никогда не изменяют друг другу в любви, как белые лебеди всю жизнь живут друг с другом, пока зоркий охотник Чингачгук не подстрелит белого лебедя в чорный глаз!
  Партийные развлечения в банях и в саунах - не измена, а продолжение партийной работы на местах!
  Особено приятно в саунах вкладывать членские взносы!
  Но дело в том, что я не принадлежал к политической верхушке, как моя прелестная невестушка, а находился в низах, словно заколдованый волшебник Дурдолио в городской канализации!
  И, когда моя прелестница невеста приходила из сауны, распареная, отдохнувшая, нагулявшаяся, я испытывал чувство, похожее на крик раненого соловья, которого променяли на миску капусты, но не простой капусты, а брюсельской капусты, которую за капусту никто не считает!
  Ревновать красавицу невесту к мужчинам в сауне я не имел права, потому что формально прелестница мне не изменяла, а только отдыхала, как креветка на морском дне, заминированом американскими милитаристами!
  Но и не ревновать ее я тоже не способен, потому что не просто мужчина, а мужчина кабан, в самом расцвете творческих и потенциальных сил, словно в меня влили три бочки самогона!
  Жизнь моя проходила в душевных муках на фоне признаний прелестницы невесты (после сауны с мужчинами, тоже политическими партийными босами!), она уверяла меня, что обожает меня, мой нрав и мою красоту, словно я елочная игрушка в пустыне!
  А, якобы те, которые в сауне, в зачет любви не идут, как не идет в зачет математики пятерка по английскому языку!
  Я бросил мою радость, мою любимую политическую невесту, а она рыдала мне вслед, говорила, что не понимает, отчего я ее бросил, потому что в душе она меня не предает, и с мужчинами, кроме партийной политической сауны, не общается!
  - Вот так беда у тебя, вождь Хрюша!
  Другие беспартийные вожди сочли бы за радость жить с политической невестой, пусть даже гуленой по саунам, словно она кошка, а сауна - кот!
  Ты зажрался, виконт Хрюша, обкушался жолудей и трюфелей, если не понял свою невесту!
  - А ты бы понял, Георгий с мозолями на пятках, как у петуха шпоры?
  Понял бы, правдолюб?
  Если бы твоя политическая невеста проводила бы время отдыха в сауне с партийными босами - ты от радости прыгал бы выше потолка в три метра?
  - Я бы убежал от этой красавицы невесты на другой край света, где атланты держат небо!
  Я бы ударил Атланта в мошонку, чтобы он обрушил небо на сауну с партийными отдыхающими, как уронил бы честь и достоинство пионера!
  Но я не ты, граф, Хрюша, поэтому слушай меня внимательно и вникай, как гвоздь вникает в доску!
  
  Следующее повествование о красавицах невестах осетинках!
  Прелестницы осетинские невесты живут в Республике Северная Осетия - Алания, а также проживают в ряде районов Кабардино Балкарской Республики, Ставропольском крае, в том числе в Карачаево Черкесской Республике (численость прелестниц невест - около пятидесяти тысяч невест!)!
  Относятся прелестницы невесты к европеоидной расе невест!
  Говорят обворожительные невесты на осетинском языке!
  Верующие красавицы невесты - православные, но есть и красавицы невесты мусульманки!
  Формирование осетинских красавиц невест связано не только с кореными невестами Северного Кавказа, но и с красавицами невестами скифками, красавицами невестами сарматками и особено с красавицами невестами аланками!
  Союз невест аланов положил начало образованию осетинской народности с красавицами невестами!
  В тринадцатом веке аланское общество красавиц невест было разгромлено монголо татарскими невестами и красавицы аланки невесты отттеснены с плодородных равнин в горные ущелья Кавказа!
  В конце восемнадцатого века невесты Северной Осетии вошли в состав российских невест, а позднее - и красавицы невесты Южной Осетии!
  Основным традиционым занятием осетинских красавиц невест на равнине являлось земледелие с выращиванием плодов для свадеб, а в горах еще и скотоводство скота к свадьбам!
  Главное орудие невест в горах - свадебное рало с железным свадебным сошником, который корябал землю!
  Невесты управлялись с посевным механизмом при помощи двух быков, выращеных на свадьбу, а на равнине - тяжелый плуг, тащили который до восьми откормленых свадебных волов!
  Были развиты у невест домашние свадебные промыслы, свадебные ремесла, такие как производство свадебного сукна, свадебной овчины, свадебной мебели, свадебной посуды, резьба по свадебному дереву и камню, кузнечное, ювелирное свадебное дело, вышивка на мотивы свадеб!
  Традиционые поселения красавиц невест в горах (кау) были небольшими, но удобными, на равнинах - более крупными, в которых можно ходить пешком!
  Основным строительным материалом для свадебных жилищ стал камень, а в лесистых местах - свадебное дерево, на котором росли листья!
  Дома для свадеб строили одно и двух этажные (первый свадебный этаж для свадебного скота, специально откормленого на свадьбу), крыши плоские, земляные!
  Внутри свадебного дома стены обмазывали нарядной глиной, набраной к свадьбе, для украшения свадебного жилища, а после появления печи с дымоходом их белили!
  Пол свадебного дома был земляной для удобного танцевания, а окна небольшие, чтобы не залез непрошеный жених!
  Свадебные дома имели много свадебных комнат и расчитаные на большую семью красавиц невест, которые улыбаются скромно!
  Столовую в свадебном доме совмещали со свадебной кухней!
  Она имела открытый свадебный очаг со свадебной цепью, которые считались священыми (так же, как и центральный опорный столб, подддерживаюищй свадебное перекрытие свадебного навеса свадебного дома и делились на половины для красавиц невест и для женихов!
  Для гостей на свадьбах устраивалось специальное свадебное помещение - кунацкая!
  Памятниками традиционой культуры являлись многоярусные боевые башни замки (галуаны), жилые двух и трехэтажные свадебные башни, склепы, языческие свадебные святилища (дзуар)!
  Бедные красавицы невесты жили в плетеных или саманых (кирпич с добавлением соломы, которая хрустит) свадебных жилищах, покрытых той же соломой и камышом, сорваным к свадьбе, которая камыша не боится!
  Традиционая одежда жениха, который идет к красавице невесте - свадебная нарядная черкеска с газырями (карманчики на груди, куда вставлялись патроны для охоты на свадебных зверей и отпугивания незваных женихов из других сел), свадебный бешмет, свадебная рубаха, которая развивается на ветру, свадебные шаровары, свадебная бурка, как у комдива Чапаева, свадебная шуба из барана, мемекавшего до свадьбы, а на свадьбе съеденого!
  Головными уборами на свадьбе были папаха из свадебной овчины или свадебного каракуля, завитого в завитушки, войлочная свадебная шляпа с широкими полями, под которыми хорошо усмехаться!
  Обувь на свадьбах - свадебные ноговицы, свадебные нарядные сапоги, в которых можно ходить по острым камушкам, свадебные чувяки из кожи свадебного животного, свадебного сафьяна или свадебного сукна!
  Обязательным в костюме жениха был кинжал, которым можно было резать!
  Повседневная одежда красавиц невест на свадьбах, на повседневных свадьбах до девятнадцатого века по покрою почти не отличалась от одежды жениха, но постепено становилась более разнообразной и женственой!
  Праздничное свадебное платье доходило до пят, которые в молодости не болят, было приталено на тонкой осиной талии, с большим разрезом и длиными свадебными нарукавниками, под ним шелковая свадебная юбка!
  Невесты прелестницы носили также на свадьбах короткий свадебный передник с широким свадебным поясом!
  К свадебному платью пришивались серебряные с позолотой свадебные украшения, свадебные апликации!
  Круглая бархатная кокетливая шапочка покрывалась легким ажурным свадебным платком, который спасал от солнца и от холода!
  В традиционой пище на свадьбах невест преобладали кисломолочные продукты, приготовленые к свадьбе, свадебные пироги с мясом животного, специально подгаданого к свадьбе, свадебным сыром, свадебной фасолью, нарядной и праздничной, от которой хочется петь!
  Из напитков красавицы невесты предпочитали свадебный квас и свадебное пиво!
  
  - Георгий с бровями и ресницами!
  Ты никогда не задавал себе вопрос, почему невесты прелестницы могут остановиться во время праздника, не напиваются допьяна, как спящие сурки из Красной Книги охраны животных!
   А, если и напиваются очаровательные невесты, то нечаяно, из за смешивания вкусных алкогольных напитков, как смешивают в порох безобидные компоненты!
   Мы, потенциальные женихи, потому и теряем красавиц невест, что напиваемся до безчувствия на праздниках, словно мы проглотили бревно с лесоповала, на котором писатель Горький нашел мешок с золотом!
   Девушки дивные невест не любят, когда мужчины пьют, то есть не любят, когда мужчины пьют без них, как валят лес без бензопилы Дружба!
   - А ты, отрок воевода Хрюша, попробуй не пей, как полосатая свинья, если рядом прекрасные невесты дамы!
   - А я и не пью, как свинья, потому что я пью, как кабан со стажем!
   - Не цепляйся к словам, фельдмаршал Хрюша!
  а послушай дальше про невест красавиц!
  
   Русские красавицы невесты насчитывают в себе около двенадцати милионов красавиц невест!
  Представительницы европеоидной расы!
  Относятся красавицы русские невесты к ветви восточных невест славянок наряду с красавицами невестами украинками и белорускими красавицами невестами!
  Говорят красавицы невесты на русском языке!
  Большинство верующих красавиц невест - православные красавицы невесты, в том числе красавицы невесты старообрядки!
  Предками русских невест были восточнославянские красавицы невесты, проживавшие на западе современой России, где тепло и на части територии Украины, где еще теплее!
  Они заложили основу невест Киевской Руси!
  От других невест восточнославянских русские красавицы невесты отделились только в двенадцатом веке в результате слияния красавиц невест славянок с фино горскими красавицами невестами!
  Это привело к обособлению прелестных невест Владимирского княжества от Киевских красавиц невест, которые часто купаются с Солнцем и положило начало новому этапу истории российских красавиц невест!
  В ходе борьбы красавиц невест против ига ордынских женихов в середине тринадцатого века проходило объединение невест из княжеств Северо Восточной Руси!
  В результате этого в пятнадцатом веке образовалась Московская Русь с красавицами невестами!
  Восточные красавицы невесты славянки Ростово Суздальских Владимирских, Московских, Тверских Новгородских свадебных земель стали ядром невест формировавшейся народности русских красавиц невест!
  После освобождения невест от ига ордынских красавиц невест началось заселение невестами южнорусских районов, разореных набегами красавиц невест, затем последовали перемещения невест в Поволжье, сибирские походы невест с женихом Ермаком, покорение красавиц невест Казани и прелестных невест Астрахани, освоение Дальнего Востока, переселения невест в восемнадцатом веке на Северный Кавказ, позднее - в Казахстан, на Алтай, в Среднюю Азию!
  В результате постепено сформировалась обширная этническая територия русских невест, которых вывозят за границу на экспорт, они различались по происхождению, посадке головы, культуре и языку!
  Русские красавицы в процесе миграции (переселения) оказывались в разных условиях свадебных пиров и усваивали местные свадебные традиционые занятия и промыслы местных красавиц невест, одновремено передавая свой трудовой, земледельческий свадебный опыт!
  Традиционые сельские поселения русских красавиц невест на севере были обычно небольшими, как правило, у рек или озер, в которых плавала рыба с плавниками и чешуей, вкусная для свадебного стола!
  На юге - крупные свадебные поселения, например, казачьи станицы, где рубили лозу шашками!
  Для русского свадебного села пятнадцатого века была характерна срубная свадебная изба со свадебной печью, в которой обычно зажигали огонь, пришедшая на смену свадебным землянкам и полуземлянкам для справления свадебных обрядов!
  В семнадцатом веке традиционая северная свадебная изба красавицы невесты была высокой срубной свадебной постройкой с свадебным подпольем, под которую подводились и хозяйственые свадебные постройки!
  Избы южнорусских красавиц невест были относительно низкими, полом на уровне земли или чуть выше, чтобы удобнее танцевать на свадьбах!
  Срубные или каркасные свадебные избы с обмазаными свадебной глиной свадебными стенами!
  Отдельно ставились свадебные хозяйственые постройки, в которых хранили хлеб на свадьбу!
  Для красавиц невест северных и среднерусских районов и Поволжья типична свадебная баня, сначала топившаяся по чорному!
  Для традиционой одежды красавиц невест на севере и в средней полосе была характерна свадебная холщовая домотканая нарядная рубаха со ставками на плечах, для красоты, на которую надевался свадебный сарафан из материи!
  На юге красавицы невесты носили цветастую, часто клетчатую свадебную поневу - запашную свадебную юбку из шерстяной ткани животных, остриженых к свадьбе!
  Свадебная понева обычно состояла из трех сшитых свадебных полотнищ, напоминающих флаги!
  В западных районах среди красавиц невест были распространены андарак (свадебная юбка из шерстяной многоцветной свадебной ткани, иногда с пришитым свадебным лифом, чтобы женихи не соблазнялись) или свадебный кубилек (распашное свадебное платье, в котором красавица невеста выглядит нарядно!)!
  Красавицы невесты носили на голове свадебный венец, свадебную ленту, которую также заплетали в свадебную косу, часто причесываемую гребнем для волос!
  Замужние красавицы невесты должны были закрывать волосы свадебной шапочкой кичкой с твердой передней частью в форме рогов или свадебной сорокой (нарядный свадебный чехол)!
  На севере красавицы невесты в свадебные праздники надевали кокошники различной формы, а в центральных областях и на юге - полотенчатый головной свадебный убор, который защищал от солнца!
  Головные уборы красавиц невест на севере украшались речным жемчугом выращеным к свадьбе в устрицах, на юге - бисером и перьями птиц, пойманых и ощипаных на пух и перо к свадьбе!
  В конце девятнадцатого века традиционая одежда красавиц невест сменилась свадебной юбкой со свадебными кофтами и свадебными платьями, в которых невеста выглядит свадебно и величаво!
  Свадебная одежда женихов на свадьбах состояла из свадебной рубахи косоворотки, (чтобы удобнее шея дышала), которая носилась на выпуск поверх свадебных штанов с узким шагом, чтобы на свадьбах ветер не задувал, а в особые праздничные свадебные дни - с нарядным свадебным поясом, за который красавицы невесты любят держаться руками!
  Верхняя одежда женихов на свадьбах и красавиц невест была сходной - суконый свадебный кафтан, свадебный зипун, пониток (свадебный кафтан из плотной ткани, вытканой к свадьбе), а зимой - свадебная шуба, полушубок, тулуп из ценых пород зверья, убитого к свадьбе ради шубы!
  Традиционая свадебная обувь - свадебные лапти прямого плетения с обмотками онучами, приготовлеными к свадьбе, в некоторых районах красавицы невесты носили свадебные нарядные постолы (свадебная обувь из цельного куска свадебной кожи, животного, убитого к свадьбе, собраная вокруг щиколотки на свадебном нарядном ремешке), зимой - свадебные валенки - с галошами или без для ходьбы по холодному снегу!
  В пище русских красавиц невест на свадьбах главная роль принадлежала хлебным, мучным и крупяным свадебным блюдам - свадебным блинам, свадебным лепешкам, свадебному хлебу из кислого теста, замешеного к свадьбе, свадебным пирогам, свадебным пряникам и свадебной печенью животного, выращиваемого с заботой и любовью к свадьбе!
  Характерны жидкие свадебные мучные, крупяные и овощные свадебные блюда - свадебная тюря, свадебная похлебка, свадебные щи, свадебная уха из свадебной царь рыбы, а из свадебных напитков - свадебный квас, свадебное пиво, свадебный мед пчел, специально подготовивших соты к свадьбе!
  Чай повсеместно распространился среди красавиц невест только в девятнадцатом веке!
  Обрядовыми культовыми свадебными блюдами были свадебные курники, свадебное фигурное печенье и свадебные караваи!
  Из свадебных овощей, выращеных специально к торжественому дню свадьбы, широко употребляли капусту, свадебные огурцы и, конечно, свадебную репу (Эсаул Георгий "Самоучитель! Кулинария! Милион блюд из репы"!) с жолтыми боками и зеленой ботвой, из лесных свадебных продуктов - грибы, проросшие к свадьбе, ягоды, поспевшие к свадьбе, которые заготавливали впрок и на другие свадьбы!
  В прошлом семейные свадебные обряды (родильные, у невест, свадебные без родов и другие) отличались разнообразным фольклорным сопровождением поющих невест!
  Свадебному ритуалу предшествовало сватовство, сговор, девичник с невестами, во время которого красавицы невесты прощались с девичьей волей!
  На северных свадьбах звучали причитания красавицы невесты и совершался обряд предсвадебного мытья в бане с вениками и водой, на юге - свадебные причитания счастливой красавицы невесты по утрам (отбивание свадебных зорь) и каравайный свадебный обряд, который заключался в замешивании и выпечке свадебного хлеба из свадебной муки, смолотой из зерна, выращеного к свадьбе!
  В церковной сторожке или во время свадебного пира происходило "окручивание" молодой красавицы невесты - надевание головного свадебного убора замужней красавицы невесты!
  Народное искуство красавиц невест носило в основном прикладной свадебный характер!
  Художественое свадебное ткачество, вышивка с мотивами свадебных обрядов, плетение свадебных кружев были связаны с украшением свадебной одежды, свадебных полотенец, свадебного белья, которое не прилипало к телу красавицы невесты!
  Резьба по дереву связана с украшением свадебного жилища, свадебной утвари, орудий труда, с помощью которых добывались радости на свадьбу, изготовление игрушек для красавиц невест баловниц!
  Традициоными орнаментами на свадьбах были геометрические и растительные, а также изображение свадебной птицы, свадебного животного, позднее - бытовые сценки со свадебного веселья!
  Традиции искуства красавиц невест развиваются в современых центрах свадебного художественого промысла: свадебная керамика - в Гжели, Скопине, резьба по кости - в Архангельской области, богородская резьба по дереву, выращеному к свадьбе, свадебная роспись по дереву - в Хохломе, лаковая свадебная миниатюра - в Палехе, Мстере, Федоскино, росписи свадебных подносов - в Жостово, свадебная вышивка - в Заонежье, плетение свадебных кружев - в Вологодской и Кировских областях, глиняная свадебная расписная игрушка, в которую можно свистеть - в Дымково!
  В фольклоре красавиц невест особое место занимают эпические песни о красавицах невестах - былины о патриотических подвигах женихов, ищущих невест, исторические песни красавиц невест, отразившие крупнейшие свадебные события русской истории!
  Сюжеты сказок про невесту являются одними из богатейших в Европе!
  В девятнадцатом веке из плясовой и гуляночной песни невест развиваются свадебные частушки про веселую красавицу невесту, которые становятся популярным молодежным жанром среди красавиц невест!
  
  - Георгий с поволокой на гусь хрустальных глазах!
  Я изучу обычаи и нравы красавиц невест, как изучал когда то политэкономию Росси!
  Но я не способен на заучивание тысяч ремесел, которыми должен владеть состоявшийся и самодостаточный жених эпистолярного жанра!
  - Шевалье Хрюша! тебе не надо в наш просвященый век знание тысячи ремесел, потому что ты не робот Бендер из мультфильма про робота Бендера!
  В наше непростое время достаточной только знание о професиях, но не умение професий, как девушка знает, как забивать гвоздь, но никогда не забьет ни одного гвоздя даже в голову самой плохой подружки!
  Жених в наши годы ценен умением добывать деньги, а не умением строгать древесину, как бобер, у которого индейцы выбили зубы на амулеты для американских захватчиков!
  Но я снова возвращаюсь к красавицам невестам, хотя бы потому, что нам скоро в поход за невестами, а мы еще не готовы, как царь Александр Македонский не готов с армией к холодам в Сибири!
  
  Обворожительные красавицы невесты татарки - основное население Республики Татарстан!
  Живут красавицы невесты также в Башкортостане, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Нижегородской, Кировской, Пензенской, Курганской, Пермской, Челябинской, Рязанской, Саратовской, Самарской, Ульяновской, Астраханской и других областях (численость красавиц невест - более девятиста тысяч красавиц невест!)!
  Делятся красавицы невесты на три основные групы: красавицы невесты Среднего Поволжья и Приуралья, сибирские красавицы невесты и астраханские красавицы невесты!
  Самыми многочислеными невестами являются красавицы невесты Среднего Поволжья и Приуралья!
  Среди красавиц невест Среднего Поволжья преобладают представительницы европеоидной расы!
  Часть красавиц невест астраханских ближе к монголоидной расе невест!
  Язык красавиц невест относится к тюркской групе алтайской семьи языков!
  Верующие красавицы невесты - мусуьманки сунниты, за исключением небольшой групы невест кряшен и нагай баков, которые приняли в шестнадцатом веке православие!
  Впервые термин "татарские красавицы невесты" появился среди монгольских и тюркских красавиц невест, которые кочевали в шестом веке к юго востоку от Байкала, где мало рыбы!
  В тринадцатом веке название невест было распространено на некоторых красавиц невест, входивших в состав невест Золотой Орды!
   Традиционое занятие красавиц невест - свадебное земледелие, свадебное животноводство являлось вторичным на свадьбах!
  У астраханских красавиц невест основное занятие к свадьбам - выращивание скота для свадебного стола и бахчеводство, занимались красавицы невесты также и пчеловодством с полосатыми пчелами!
  Дома в селах татарских красавиц невест (авыл) вплоть до девятнадцатого века традиционо располагались в глубине свадебных дворов, чтобы плохие женихи не добежали до дома с мешком, улицы были узкие для свадебного кортежа, с крутыми поворотами и тупиками для выпивания свадебной чарки, а также с длиными свадебными заборами с щелочками для подглядывания!
  Красавицы невесты строили четырех или пятистеные свадебные избы со свадебной раскраской и декоративными свадебными деталями!
  Свадебный дом делился на мужскую для жениха (чистую) и невестину (кухоную) половины!
  Своеобразным элементом свадебного интерьера являлись свадебные нары - место сна красавицы невесты, ее отдыха после свадьбы и еды во время свадьбы!
  Печь в свадебном доме была глинобитной с вмазаным свадебным котлом из железа, которое часто ржавеет!
  Женихи и красавицы невесты носили нижнюю свадебную рубаху туникообразного покроя, как у римских девушек и легионеров и свадебные штаны с широким шагом, чтобы не жарко было!
  Свадебная рубаха жениха была широкой и длиной, почти до коленей, на которые иногда больно падать, навыпуск, без свадебного пояса!
  Невестину свадебную рубаху шили со свадебной оборкой, длиной почти до пола, на котором пляшут во время свадеб!
  Поверх свадебной рубахи носили приталеный свадебный камзол с красивыми нитками!
  Свадебные камзолы красавицы невесты были длинее свадебных камзолом женихов!
  Верхней одеждой красавицы невесты был стеганый на вате свадебный приталеный бешмет!
  Женихи на свадьбах носили также свадебные чекмени (свадебные халаты) из плотного сукна, приготовленого из растений, выращеных к свадьбе, свадебные шубы из зверей, убитых к свадьбе и свадебные тулупы, в которых удобно гулять по снегу!
  Распространеный мужской свадебный убор - свадебная тюбетейка!
  Поверх нее зимой на свадьбу надевали цилиндрическую или полусферическую свадебную шапку, а летом - войлочную шляпу от попадания прямых солнечных лучей!
  Головные свадебные уборы красавицы невесты - вышитая бархатная шапочка, сшитая к свадьбе умелыми руками невесты мастерицы (свадебный калфак), обшитый снаружи дорогими серебряными монетами, которые очищают воду от бактерий головной свадебный убор кашпау, вышитые свадебными узорами свадебные покрывала!
  Традиционая свадебная обувь - читек (ичеги) из мягкой кожи животного, подготовленого кожей к свадьбе с мягкими подошвами, свадебные туфли, иногда из цветной кожи разноцветных животных, выращеных и приготовленых к свадьбе!
  Рабочей свадебной обувью были свадебные лапти, которые носили с сукоными свадебными чулками, украшавшими и защищающими нежные ножки красавицы невесты!
  Основной пищей красавиц невест была мясо молочная свадебная и растительная - свадебные супы, заправленые кусочками теста или крупой злаков, выращеных свежими и полезными с витаминами к свадьбе, свадебная вкусная каша, свадебный хлеб из кислого теста, свадебные лепешки (кабартма), свадебные блины (коймак)!
  Стариное национальное кушанье - свадебный балеш с разнообразной начинкой, чаще из мяса свадебного зарезаного животного, нарезаного на свадьбу кусочками и смешаного с свадебным пшеном, свадебным рисом или свадебным картофелем, который не поражен червяком проволочником!
  Из свадебных коней готовили вяленую колбасу (казылык)!
  Любимым свадебным лакомством был вяленый свадебный гусь, откормленый и разжиревший к свадьбе (каклаган каз)!
  Молочные продукты красавиц невест отличались свадебным разнообразием и повышеной питательностью: свадебный катык (особый вид кислого молока молочного животного, подоеного к свадьбе), созмэ, эремчек, корт (разновидность творога)!
  Ритуальным блюдом на всех свадьбах служил мед пчел, которых надо окуривать!
  Мед смешивали со свадебным маслом свадебных коров!
  Во время свадеб подавали щирбэт - напиток из фруктов и раствореного в воде свадебного меда, который через год засахаривается!
  Браки красавиц невест совершались в основном по сватовству!
  Иногда случались свадебные похищения красавицы невесты и ее уход к жениху без разрешения свадебных родителей!
  Свадьба проходила вначале в доме невесты, где совершалось религиозное оформление брака (никах)!
  Здесь молодая красавица невеста оставалась до уплаты свадебного калыма, получения свадебной одежды для невесты и продуктов для проведения свадьбы на свежем воздухе, где нет комаров!
  Переезд молодой красавицы невесты в свадебный дом жениха иногда затягивается до рождения ребенка и обставляется множеством свадебных обрядов!
  Характерной особеностью традиционой свадьбы татар мишарей (група тата Среднего Поволжья и Приуралья) являются причитания красавицы невесты!
  В современой татарской свадьбе исчезли явный калым, ритуальные плачи красавицы невесты при прощании с родным свадебным домом!
  Наиболее значительным и древним из народных свадебных праздников является свадебный Сабантуй - праздник свадебного плуга, который пашет землю для прорастания злаков к свадьбе и проводится в честь свадебного весенего сева!
  Он состоял из свадебных обрядов, связаных с аграрным свадебным культом, без которого на свадьбах голодно и собствено праздника (Майдан) со спортивными состязаниями красавиц невест, вручением призов красавицам невестам, а также свадебными играми, в которых многие устают от усталости!
  Современый Сабантуй празднуется в дни свадеб летом, после окончания полевых работ, когда все злаки убраны с полей на свадебный стол!
  Он утратил культовый характер и обогатился новыми свадебными видами спортивных состязаний и свадебных игр!
  В устном народном творчестве красавиц невест популярным свадебным жанром являются свадебные баиты - произведения эпического характера о красавицах невестах, и об исторических событиях, связаных с невестами!
  Наиболее распространеные музыкальные инструменты на свадьбах, где много красавиц невест: свадебная гармонь тальянка, курай (свадебная флейта)!
  Из прикладного искуства красавиц невест развито золотое свадебное шитье, свадебная вышивка иголками, кожаная мозаика, ювелирная свадебная техника - скань, свадебная гравировка на тему красавиц невест, свадебная чеканка со свадебными мотивами, свадебная штамповка, резьба по камню, дереву, выработка узорных свадебных тканей для нужд свадеб!
  Характерным вокруг красавицы невесты являлся растительный орнамент!
  
  - А жолуди? А трюфеля, Георгий с ногтями на пальцах!
  Входили ли в свадебный орнамент красавиц невест сюжеты с жолудями и с трюфелями, как подводная лодка Огайо входит в морскую скалу!
  Представляешь, красавица невеста в окружении жолудей, как среди небесных облачков, похожих на французские трюфеля!
  - Жолудей в народном свадебном орнаменте нет, но появятся, как только ты женишься на красавице невесте золотошвейке с умопомрачительной любовью к тебе и исполнением всех твоих каверзных желаний, словно красавица невеста - золотая рыбка из сказки Опушкина!
  Точно, шевалье Хрюша! женись на золотой рыбке, которая дарит новые корыта!
  А пока ты ищешь золотую рыбку среди скалистых суровых гор с горными баранами архарами, я раскажу про красавиц невест тувинок, нацию из которой вышел начальник МЧС Шойгу!
  
  Красавицы невесты тувинки - основное население Республики Тыва!
  Численость красавиц невест - более двадцати четырех тысяч красавиц невест!
  Относятся красавицы невесты к монголоидной расе красавиц невест!
  Говорят красавицы невесты на тувинском языке!
  Верующие красавицы невесты - будистки ламаисты!
  Тувинские красавицы невесты делятся на западных красавиц невест, которые живут в степных и полустепных районах западной и центральной частей Тувы и свадебных восточных районах, потому что живут в горной тайге Восточного Саяна, где тигры!
  На облик красавиц невест значительное влияние оказали племена монгольских красавиц невест из далеких племен!
  Традиционым занятием западных красавиц невест были кочевое свадебное скотоводство, свадебное земледелие, рыбный промысел рыбы с чешуей для нужды свадьбы и охота для добычи свадебного зверя с мехом и когтями!
  Из домашних промыслов у красавиц невест были развиты изготовление свадебного войлока, кузнечное и ювелирное свадебные ремесла, обработка кожи свадебного животного, убитого и освежеваного к свадьбе, резьба по дереву и свадебному камню, на котором можно летом греться!
  У восточных красавиц невест основными занятиями во время свадебных торжеств были свадебное оленеводство, свадебная на копытных и пушных зверей, откормленых и прирученых к свадьбе, собирательство и немного рыболовство к свадебному столу!
  Оседлых свадебных поселений красавиц невест до начала двадцатого века у красавиц невест не было!
  Кочевые свадебные (аалы) состояли из двух пяти жилищ зимой и до пятнадцати летом!
  Традиционым свадебным жилищем у западных красавиц невест была войлочная свадебная юрта монгольского типа, а у восточных прелестных невест - свадебный чум с каркасом из жердей и покрышками из свадебной бересты или из шкур оленя с рогами!
  Иногда красавицы невесты делали крыши свадебных чумов из коры лиственицы, чтобы отгонять злых духов!
  Свадебная юрта и свадебный чум делились на половину жениха и очаровательной невесты!
  Традиционой одеждой красавиц невест летом был длинополый свадебный халат из ткани или шкур диких или домашних животных, приготовленых к свадьбе, а зимой - свадебная длинополая шуба из свадебной овчины, крытая свадебной тканью, свадебные сапоги с загнутыми кверху кожаными носками и толстой многослойной войлочной подошвой, скатаной к свадьбе, свадебные шапки обычно имели коническую или округлую форму!
  В традиционой пище красавиц невест преобладали молочные продукты из молока молочного скота, подоеного к свадьбе: свадебный кумыс, оленье свадебное молоко, кисломолочный напиток хойтпак, приготовленый к свадьбе, свадебные твердые и мягкие сыры с дырочками,!
  Употребляли также мясо животных, забитых к свадьбе и растительную пищу, выращеную к свадьбе, свадебные каши, свадебные стебли и корни диких растений с зелеными листьями!
  В фольклоре красавиц невест большую роль играл героический эпос ради красавицы невесты!
  Сохраняются народные свадебные песни и своеобразное горловое пение!
  Характерными музыкальными инструментами красавиц невест были смычковые (свадебные бызанчи, свадебные игиль, свадебные тошпулур, свадебные струные (чадаган) и духовые (свадебные суор и хомус)!
  Широко было развито ювелирное искуство для целей свадеб, особено изготовление изделий из свадебного серебра высокой пробы - свадебные накосники (свадебное головное украшение, чехол для косы), свадебные серьги, свадебные браслеты, свадебные перстни с гравировкой и свадебной инкрустацией на тему радости и горести красавицы невесты!
  Из метала, выплавленого к свадьбе делали свадебные украшения конской узды и седла, в котором можно сидеть, гравированые свадебные бляхи, свадебные накладки!
  Для традиционых верований красавиц невест характерен шамаизм!
  
  А теперь про удмуртских красавиц невест, которые проживают в Удмуртской Республике, Кировской, Пермской, Свердловской областях (численость красавиц невест - около семидесяти тысяч красавиц невест!)!
  Относятся прелестные невесты к уральской переходной расе невест, в которой сочетаются европеоидные и монголоидные типы красавиц невест!
  Говорят красавицы невесты на удмуртском языке!
  Распространены также русский и татарский языки, на которых можно разговаривать друг с дружкой!
  Верующие красавицы невесты - православные!
  В одна тысяча четыреста восемьдесят девятом году северные прелестные невесты вошли в состав русских красавиц невест централизованого государства!
  В памятниках русских невест пятнадцатого века восточные красавицы невесты известны, как ары, аряне, отяки!
  Южные очаровательные невесты испытали влияние татарских красавиц невест, так как до одна тысяча пятьсот пятьдесят второго года удмуртские красавицы невесты полностью вошли в состав русских красавиц невест!
  В восемнадцатом веке красавицы невесты были обращены в православную веру!
  Основное занятие удмуртских прелестниц - пашеное свадебное земледелие (свадебная рожь, овес, сжатый к свадьбе, ячмень, выращеный к свадьбе, свадебный горох, который можно лущить из стручка, полба, свадебный лен с голубыми цветочками) и свадебное животноводство!
  Свадебная охота на зверя, откормленого и дресированого к свадьбе, свадебное рыболовство рыб с чешуей, пчеловодство пчел с жалами, свадебное собирательство, свадебное огородничество носили для прелестниц невест второстепеный характер после свадеб!
  Удмуртские деревни красавиц невест располагались по берегам рек, в которых много воды!
  Жилище красавицы невесты представляет собой срубную свадебную избу с двускатной крышей, сделаной к свадьбе из свадебных деревьев, срубленых и оструганых к свадьбе, холодными сенями, в которых можно хранить свадебное молоко, глинобитной русской печью для свадебных пирогов, лавками вдоль стен, свадебными нарами и полатями с деревяным изголовьем, на котором можно спать!
  Из надворных построек красавиц невест, расположеных вместе с домом П образно, обязательны амбар (место хранения свадебного имущества) и летнее свадебное жилище (куала), в прошлом культовое сооружение, обиталище семейно родового покровителя (воршуда)!
  В настоящее время оно используется вместо свадебной кухни, в которой готовят горячую еду!
  В убранстве свадебного жилища много декоративных тканых изделий с сюжетами на свадебную тему красавицы невесты!
  В традиционой одежде два свадебных варианта: северный трехцветный (белый, красный, чорный свадебные цвета) и южный многоцветный!
  Традиционая одежда красавицы невесты - туникообразная свадебная рубаха с оборками, одежда типа халата, свадебный передник, высокий конусовидный головной убор со свадебной накидкой, узорные вязаные свадебные чулки, свадебные носки; обувь - свадебные лапти из лыка, надраного из свадебной ивы и липы, свадебные башмаки, свадебные валенки!
  Верхняя одежда восхитительной невесты - суконый кафтан, овчиная шуба из барана, откормленого к свадьбе!
  Украшения на свадьбу - вышитый нагрудник из монет, налобные свадебные повязки, свадебные браслеты, свадебные перстни!
  Костюм жениха состоял из свадебных штанов и рубахи, сотканой на свадьбу, рубахи косовротки, подпоясаной тканым поясом, который держал штаны, валяной свадебной шляпы, свадебных лаптей с нарядными онучами!
  Основу питания красавиц невест в прошлом составляли растительные продукты, выращеные к свадьбе!
  Праздничной едой красавицы невесты были свадебные пельмени, свадебные рыбники, свадебные пироги с начинкой из ягод и грибов, собраных в лесу к свадьбе, овощей, а также мясо животного, убитого к свадьбе, свадебное масло, молочные каши со свадебным смыслом, свадебные супы, свадебные блюда из яиц, свадебный мед диких и домашних пчел, собирающих пыльцу!
  Традиционая свадьба у красавиц невест состоит из свадебного пира в доме жениха, возвращения красавицы невесты в родительский дом и свадебного пира в доме красавицы невесты, после которого молодая уставшая красавица невеста переселяется в свадебный дом мужа!
  Обряды сопровождаются свадебной музыкой и свадебным пением!
  Прелестницы невесты нередко имели два имени - языческое, или "банное", даное при наречение бабкой невестой повитухой, и христианское, полученое при крещение красавицы невесты!
  Ведущее место в прикладном искустве красавиц невест занимают вышивка и узорное ткачество на свадебные темы, узорное вязание с элементами свадебного штриха, разьба по дереву, выращеному и срубленому к свадьбе, плетение, тиснение по свадебной бересте!
  
  - Георгий с тиснением на лбу в виде морщинок от ума и возраста!
  А помнишь мою красавицу невесту, она еще мне чаем в рыло плеснуло, когда я неосторожно сказал, словно проглотил хорошее слово, а рыгнул и хрюкнул словом неприличным!
  Я не помню ее имя...
  - А зачем я буду помнить твою дивную невесту, герцог Хрюша, если ты ее имени не запомнил, хотя жених в кирзовых сапогах, снятых с убитого военопленого!
  Я лучше раскажу о прекрасных невестах, чем о плескании горячим чаем в рыло!
  
  Послушай про ханты красавиц невест!
  Ханты красавицы невесты - малочисленые красавицы невесты севера Сибири!
  Живут по долине рек Обь и Нарым, их притоков, где водится рыба и много комаров, а также в низовьях реки Иртыш - в Ханты Мансийском и Ямало Ненецком автономных округах Тюменской области и в Александровском и Каргасокском районах Томской области!
  Численость красавиц невест - более двух тысяч красавиц невест!
  Относятся красавицы невесты к уральской расе прелестных невест, в которой сочетаются европеоидные и монголоидные типы красавиц невест!
  По вероисповеданию красавицы невесты - православные!
  Говорят красавицы невесты на хантыйском языке!
  Очаровательных невест хантов принято разделять на три этнографические групы, имеющие различия в свадебной культуре, религии, языке и свадебных занятиях!
  Выделяют северную, южную и восточную групы красавиц невест!
  Различия между ними усилились в результате влияния красавиц невест других народов: на севере - красавиц невест ненцев, на востоке - красавиц невест селькупов!
  Прекрасных невест хантов, живущих на територии Нефтеюганского района, называют салымскими красавицами невестами (от реки Салым) и юганскими прелестными невестами (от рек Малый и Большой Юган)!
  Впоследствии красавицы невесты практически смешались с прелестными русскими невестами и очаровательными татарскими невестами!
  Первые сведения о красавицах невестах появились в письмености арабских и русских прелестных в десятом веке!
  Формирование салымских красавиц невест проходило на територии, относящейся в настоящее время к Салымскому краю!
  Юганские красавицы невесты появились здесь в одна тысяча девятьсот тридцатом году!
  Они в большей степени, чем сами ханты красавицы невесты, сумели сохранить язык и свадебные традиции - до сих пор живут по свадебным стойбищам из одной трех очаровательных невест, занимаются традициоными видами свадебного хозяйства!
  В пятом тысячелетии до нашей эры предки очаровательных невест хантов жили в лесной и лесостепной зоне Урала и Западной Сибири!
  Наступавшие с юга красавицы невесты кочевницы отеснили угорских красавиц невест на север Сибири!
  Впоследствии красавицы невесты угорцы разделились на дивных невест ханты и миленьких невест манси!
  В конце четырнадцатого века Иртыш был завоеван татарскими прелестными невестами, но салымским красавицам невестам удалось сохранить независимость от Сибирского ханства!
  После начала похода Ермака и колонизации русских красавиц невест Сибири в шестнадцатом веке для укрепления позиций стали строиться свадебные ости!
  У впадения реки Сургутки в реку Обь была построена свадебная крепость - городок Сургут!
  Другие крупные города красавиц невест выросли из станций для перемены свадебных лошадей - ямов!
  В восемнадцатом веке количество прелестных невест Самаровского яма выросло, и возникло село Самарово!
  Сейчас это город красавиц невест Ханты Мансийск!
  Кардинальные изменения в регионе произошли с началом поиска нефти и газа для нужд свадеб и открытием месторождений!
  В одна тысяча пятьдесят четвертом году рядом с поселком очаровательных невест Березово забил первый свадебный фонтан!
  
  А теперь, виконт Хрюша, я расскажу про шикарных невест черкесок, хотя ты хочешь перебить мою речь вопросами, словно проглотил пуд антоновских яблок из сада ботаника Мичурина в круглых очках!
  Послушай умное, гренадер Хрюша, тогда и вопросов у тебя не останется, как нет воды в реке Вятка!
  Очаровательные невесты черкески - кореные красавицы невесты Карачаево Черкесской республики!
  Численость красавиц невест - более шести тысяч красавиц невест!
  Относятся красавицы невесты к европеоидной расе красавиц невест!
  Верующие красавицы невесты - мусульманки сунниты!
  Говорят красавицы невесты на кабардино черкесском языке!
  Термин "черкеские красавицы невесты" восходит к слову "керкеты", который употреблялся древнегреческими писательницами невестами для обозначения древнеадыгских племен красавиц невест!
  Позднее грузинские красавицы невесты стали называть черкесками всех адыгских красавиц невест, а в девятнадцатом веке так нередко именовали всех кавказских горских красавиц невест!
  У прелестных невест черкесок бытует много пословиц и поговорок про свадьбы, прославляющих скромность красавицы невесты и осуждающих хвастовство жениха!
  Особено неприличным по черкесскому этикету считалось женихам хвалиться своими подвигами в присутствии невест!
  Это нашло отражение в свадебной пословице:
  "Женихи не распространяется о своих деяниях в обществе красавицы невесты!"
  По мнению женихов, о храбрости человека должны говорить красавицы невесты, но не он сам:
  "Если ты жених - не хвались, если ты хорош - все тебя похвалят, особено на свадьбе"!
  
  - Георгий с масляными щеками от восторга!
  А я задам еще один вопрос, маленький вопрос, как мой нос!
  Почему...
  - Потому что, визирь Хрюша!
  Потому что!
   Не пыли, я сам задам себе вопрос от твоего имени и сам на него отвечу, как юмористы отвечают на концертах!
  У нас осталось мало времени, словно враг проглотил песочные часы в форме формовой девушки!
  Последних красавиц невест расхватают - что нам делать то без невест, как жить то без красавицы невесты?
  Поэтому дослушивай мои нравоучения, как прилично вести себя в обществе красавицы невесты, а затем мы пойдем искать прелестную невесту, мы, подкованые знаниями о национальных свадебных праздниках, как петуха подковали на свадьбе!
  
  Прелестные чеченские невесты - кореные невесты Чеченской Республики (численость красавиц невест - около ста тридцати тысяч красавиц невест!)!
  Относятся прелестницы невесты к европеоидной расе невест!
  Говорят шикарные невесты на чеченском языке!
  Верующие красавицы невесты - мусульманки сунниты!
  Упоминаются красавицы невесты в источниках седьмого века под именем нахчаматьян!
  История чеченских прелестных невест тесно связана с историей красавиц невест ингушей!
  Вместе они составляли народность, представительницы которой сами называли себя красавицами вайнахами, что означает "наш народ"!
  В период ранего Средневековья на територии современой Чечни оформился многоплеменый и многоязычный союз красавиц невест, который стал называться Аланией!
  Столицей Алании был город Магас ("город Солнца" про который писал утопист Оуэн!
  В период татаро монгольских красавиц невест царство Алания подверглось почти полному нашествию ордами кочевых невест в том числе, а затем последовал последний завершающий удар, нанесеный красавицами невестами завоевателя Тимура!
  Чеченцы оказали ему сопротивление, Тимура с его прелестными невестами отбросили назад, но цивилизация, в том числе прекрасных невест оказалась уничтоженой!
  К середине четырнадцатого века красавицы невесты вайнахи разделялись на равниных красавиц невест и горских красавицы невесты!
  Жительницы равнин занимались свадебным сельским хозяйством, выращивали пшеницу к свадьбе, коноплю для нужд свадеб, кукурузу к свадебному столу!
  Горские красавицы невесты в основном разводили скот к свадьбам!
  Также у вайнахов были развиты свадебные ремесла: изготовление оружия с помощью которого можно отгонять врагов женихов, ювелирное дело для красавиц невест, кожевеное ремесло для нужд свадеб!
  В одна тысяча восемьсот пятьдесят девятом году чеченские красавицы невесты присоединились к русским красавицам!
  Традициоными занятиями прелестных невест были земледелие и свадебное скотоводство!
  Из домашних свадебных промыслов развито свадебное производство бурок, выделка кожевеных изделий на нужды невест, гончарное свадебное дело, обработка свадебного дерева и камня, горный свадебный промысел!
  Традиционые свадебные поселения красавиц невест были крупными, вытянутыми вдоль рек или дорог, по которым хорошо ездить на свадьбы!
  Свадебные дома в основном с двускатной земляной крышей!
  Горные селения красавиц невест состояли из двухэтажных каменых свадебных домов, в которых удобно жить и спать, и справлять свадьбы!
  На нижнем этаже помещался скот, выращиваемый к свадьбе!
  Многие свадебные аулы имели жилые и оборонительные свадебные башни из трех пяти этажей, на которые подниматься по ступенькам!
  Современые дома прекрасных невест в основном квадратные в плане, иногда сохраняют традиционую свадебную планировку - расположение комнат красавицы невесты в одну линию с отдельными выходами в коридор, идущий вдоль всей постройки!
  Национальная одежда женихов на свадьбу - свадебная черкеска, свадебный бешмет, свадебные шаровары, в ненастье, когда свадьба в плохую погоду - свадебная бурка и башлык, сшитый к свадьбе в ненастную погоду!
  Обувь для женихов изготавливали из сыромятной кожи животного, освежеваного к свадьбе!
  Головной свадебный убор - свадебная папаха, округлая шапка, летом - свадебная войлочная шляпа, свадебная тюбетейка!
  Прелестные невесты носили длиные свадебные рубахи красного, жолтого, зеленого или синего цветов, свадебные шаровары, а зимой на свадьбу - свадебный яркий бешмет!
  Головным убором на свадьбе у красавиц невест были шерстяной или шелковый платок, из материи, купленой к свадьбе, из обуви - свадебные чувяки, свадебные сапоги, свадебные туфли!
  Традиционая свадебная пища - свадебные блюда из пшеничной и кукурузной муки, початков, выращеных к свадьбе: галушки, свадебные супы, свадебные каши!
  Хлеб к свадьбе пекли в виде пресных лепешек!
  Мясо употребляли главным образом на зимних свадьбах, а на летних свадьбах - молочные продукты из молока свадебного животного!
  Распространеными молочными блюдами на свадьбах красавиц невест были творог со свадебной сметаной и творог с топленым свадебным маслом!
  Фольклор красавиц невест разнообразен - свадебные предания, свадебные легенды, свадебные сказки, свадебные песни, важное место занимает свадебный эпос про красавиц невест!
  Древние свадебные традиции имеют национальная свадебная музыка и свадебные танцы!
  Наиболее распространеными музыкальными инструментами на свадьбах являются чондырк (похож на двухструную свадебную скрипку), дечигиондар (разновидность свадебной балалайки), бубен для свадебных торжеств, барабан для стучания палочками на свадьбах!
  
  - Георгий с расказами в которых информации больше, чем звезд на небе Гренландии, где много гренландцев и моржей, которых гренландцы не ловят, а покупают в супермаркете, основаном русскими художниками передвижниками!
  - Королевич Хрюша!
  В мире много красоты, как множество отттенков у травы на лугу, по которому бегает обнаженая Сусана Хорватова!
  Но самое главное для человека - не врать самому себе, как не брать чужое из сейфов Госбанка РФ!
  Когда то в молодости, я и сейчас молод, но тогда молодел до неприличия, я брал банки, с налету, как американские ганстеры на доморощеных конях со слюнями!
  И как ты думаешь, царь Хрюша, что остановило меня на столь гадком поприще, сравнимом с отсосом молока у молодых матерей героинь?
  Конечно, же, прелестная невеста, которая так и не стала моей женой, потому что обворовывал банки красиво, что ей понравилось, но я слишком много говорил, что девушкам не нравится, много хохотал, что тоже не по нраву красавицам невестам, одевался неряшливо, особено перед ограблением банка (шапочка на глаза, драные джинсы, плащ Чорного Плаща) - а это особено не нравилось прелестной невесте, отттого, что на мне во время ограбления банка не туфли Гучи, не часы Ролекс и не трехдневная щетина, как у французского киногероя Аналфака!
  Так что, монсиньор Хрюша, при знакомстве с прелестной невестой учитывай абсолютно все факторы национального и мирового этикета, словно играешь на дудке на Луне Луную сонату!
  Ошибка может стоить дорого, как бутылка французского коньяка одна тысяча восемьсот двенадцатого года!
  Я тогда, чтобы оправдаться перед прелестной невестой пригласил ее в дорогой ресторан и похвастался:
  "Заказывай что хочешь, дорогая невеста без места!
  Я не жмот, в рот тебе не посмотрю и в меню цены не обсуждаю, словно я не только банки беру, но и печатаю деньги на станке в чулане!"
  Я бахвалился, но не знал коварство красавиц невест, потому что моя возлюбленая заказала бутылку французского коньяка одна тысяча четыреста тринадцатого года, когда у коров еще рога не росли без гербицидов!
  Я за ту бутылку отдал не только все награбленые деньги, но и квартиру и дачу, будто вымылся в бане серной кислотой!
  Вот, поэтому, граф Хрюша, поменьше хрюкай о своих подвигах, а слушай про невест, которые от нас ускользают, как песок сквозь пальцы!
  
   Чувашские красавицы невесты - кореные красавицы невесты Чувашской республики, проживают красавицы невесты также в Татарстане, Башкортостане в Куйбышевской и Ульяновской областях (численость красавиц невест - более ста шестидесяти тысяч красавиц невест!)!
  Относятся прелестные невесты к уральской переходной расе красавиц невест, в которой сочетаются европеоидные и монголоидные типы красавиц невест!
  Говорят красавицы невесты на чувашском языке!
  Верующие красавицы невесты - православные!
  Чувашские красавицы невесты формировались в тринадцатом веке в составе красавиц невест Золотой Орды и Казанского ханства!
  В одна тысяча пятьсот пятьдесят пятом году чувашские красавицы невесты вошли в состав русских красавиц невест!
  В середине восемнадцатого века обращены в православие!
  Основное традиционое занятие дивных миленьких невест - пашеное земледелие к свадьбам, были развиты также свадебное хмелеводство, свадебное огородничество, свадебное пчеловодство!
  Среди кустарных промыслов красавиц невест главными были деревообрабатывающие к свадьбам: колесный, бондарный, столярный свадебный, а также, веревочно канатное свадебное, рогожное производство для нужд свадеб!
  Традиционое прикладное искуство прелестных невест: свадебная вышивка, узорное свадебное ткачество, резьба по дереву, срубленому к свадьбе!
  Древнюю свадебную срубную постройку (лась) первоначально делали без потолка и окон для удобства танцующих красавиц невест, с открытом очагом, который нагревался до высокой температуры, а затем она стала летней кухней для летних свадеб!
  В основе народного костюма красавиц невест - туникообразная свадебная рубашка (кепе), у прелестных невест богато украшеная вышивкой на свадебные темы, и свадебные штаны с широким шагом (йем)!
  Верхняя свадебная одежда кафтанообразная (шупар), зимой на свадьбах - шуба из барана, зарезаного и ободраного к свадьбе (керек)!
  Головными уборами красавиц невест были свадебная шапочка (хушпу) в форме усеченого конуса с длиной лопастью сзади, украшеной монетами, бисером, и свадебная чалма из треугольного куска свадебной ткани, богато расшитой к свадебным торжествам!
  Молодые красавицы невесты носили тухью полусферической или шлемовидной формы, расшитую бисером и блестящими монетами, чтобы женихи видели прелестную невесту издалека!
  Украшения у красавиц невест были свадебные головные, свадебные наспиные, свадебные нагрудные, свадебные поясные!
  Обувью служили свадебные лапти и свадебные сапоги, пошитые к свадьбе!
  В традиционой пище красавиц невест были в основном растительные продукты, выращеные заботливыми руками прямо к свадебному столу!
  Распространены свадебные супы: (яшка): свадебные бульоны с приправами, похлебка со свадебными клецками, а также свадебные каши и разнообразные свадебные пироги: хуплу - свадебный пирог с крупой, капустой, ягодой, собраной к свадьбе!
  Прелестницы невесты употребляли молочные свадебные блюда, свадебный турах - свадебное кислое молоко молочного животного, подоеного незадолго до свадьбы, уйран - свадебная пахта, чакат - свадебные творожные сырки, похожие на сырки из магазина Ашан!
  Из мясных блюд готовили шартан (свадебная колбаса из овечьего желудка той овцы, которую и вырастили и ободрали на тулуп к свадьбе), начиненого мясом и салом той же овцы!
  Тултармаш (вареная свадебная колбаса с начинкой из свадебной крупы, рубленого мяса и или свадебной крови!)!
  Излюбленым напитком на свадьбах невест было свадебное пиво!
  Распространеным элементом традиционых свадебных обрядов красавиц невест были организация свадебного поезда, вынос приданого, одаривание родствеников жениха и красавицы невесты, хождение новобрачной красавицы невесты за водой на следующий день после свадьбы!
  В фольклоре красавиц невест наиболее развиты песеный и сказочный жанры про красавиц невест, календарная поэзия красавиц невест
  Популярны свадебные сказания "О взятии Казани и казанских красавиц невест", о невестах Степана Разина и о нем самом!
  Стариные музыкальные инструменты красавиц невест, на которых можно играть на свадьбах - свадебная волынка (сарнай), свадебные гусли (кесле), свадебная дуда!
  
  - Георгий со свадебными мыслями, но без невесты прелестницы!
  Ты так подробно и мило расказываешь о национальных обычаях прелестных невест, что мои ноги сами собой пускаются в плясовую, будто меня завели на ключик, как Мальвину!
  А твои повествования про свадебные пиры - так это сказка, на которой я бы оказался, но не в качестве зажареного поросенка на вертеле или на серебряном блюде, искусно выполненом мастерицами невестами!
  Я понимаю, что не твоя заслуга в пересказе обычаев и нравов обворожительных красавиц невест, как не ты построил Эйфелевую башню, с которой, как ожидают французы, когда нибудь сиганет их самый знаменитый певец!
  Но все равно ты, словно Царь Жених в гранатовидной палате Московского Кремля!
  - Спасибо, министр Хрюша, за лесть, как медовую патоку!
  С твоей жизнеутверждающей лестью я подниму свое знамя на недосягаемую высоту горы Эверест, с которой падают камни!
  А сейчас я продолжу повествование, не просто повествование, а увлекательнейшее повествование про красавиц невест, на сей раз про красавиц невест чукчей!
  
  Прелестные невесты чукчи - кореные невесты автономного округа (АО) Магаданской области!
  Живут красавицы невесты также на севере Корякского АО и в Нижнеколымском районе Республики Саха (Якутия)!
  Численость дивных невест - более полутора тысяч красавиц невест!
  Прелестные невесты чукчи делятся на оленых красавиц невест и береговых красавиц невест!
  Относятся к арктической расе большой монголоидной расы невест!
  Говорят красавицы невесты на чукотском языке!
  Распространено среди очаровательных невест шаманство, промысловые и семейные свадебные культы!
  Формирование красавиц невест происходило в ходе продвижения их предков красавиц невест в середине первого тысячелетия до нашей эры невест с Охотского побережья на крайний северо восток Азии и слияния с ними части красавиц невест юкагиров и красавиц невест эскимосов!
  Прелестные красавицы невесты чукчей делятся на оседлых невест, которые занимались морским зверобойным промыслом к свадьбам, и кочевых красавиц невест - оленеводих!
  Художествеными свадебными промыслами у красавиц невест были свадебная резьба по дереву, найденому в лесу или по кости, свадебные апликации из меха и тюленьей кожи, снятой со свадебного тюленя, вышивка волосом свадебного оленя, выращеного и подстриженого к свадьбе!
  Жилищем красавиц невест чукчей оленеводих служил полусферический свадебный шатер (яранга) из оленьих или моржовых свадебных шкур с остовом из жердей, с жировым свадебным светильником, который был и источником тепла на свадьбе!
  Средствами свадебного кортежа и передвижения служили специальные свадебные упряжные олени, выращеные и выдресированые для поездок на свадьбу, свадебные собаки, свадебные байдары, свадебные лыжи ракетки!
  Традиционая свадебная одежда изготавливалась из шкур оленей и нерп, освежеваных на свадьбу!
  Женихи носили на свадьбах двойную свадебную меховую рубаху (свадебную кухлянку) и двойные свадебные штаны, на меховые свадебные чулки надевали короткие свадебные сапоги!
  Одежда красавиц невест - это глухой свадебный комбинезон и свадебная обувь из меха животного, ощипаного на свадьбу!
  Летом красавицы невесты носили свадебную ровдужную (суконую) одежду и свадебную обувь!
  
  А прекрасные невесты эвенки - кореное население полуострова камчатка одевались по иному!
  Численость красавиц невест - более трех с половиной тысяч красавиц невест!
  Относятся шикарные невесты к монголоидной расе красавиц невест!
  Старое название - невесты тунгусы!
  Говорят красавицы невесты на эвенском языке!
  В состав русских красавиц невест вошли в семнадцатом веке!
  Предпочитают прелестные невесты жить в свадебных чумах, где тепло!
  Свадебный чум имеет в диаметре около пяти метров, покрыт летом берестой березы, выращеной к свадьбе, предварительно вывареной в воде со щелоком, а в холодное время зимних свадеб - оленьими шкурами оленей, выращеных и вскормленых к свадьбе!
  Ввверху свадебные шесты подерживающие свадебный чум, ничем не покрыты и сквозь них видно небо с космонавтами и звездами!
  Это отверстие является одновремено и свадебным окном, в которое посторонему жениху заглянуть трудно, и дымоходом, поскольку в центре свадебного чума находится свадебный очаг с огнем, на котором готовят пищу и который согревает жилище против холодной температуры!
  Дверь свадебного чума образована свисающей шкурой оленя, выдресированого и зарезаного к свадьбе!
  Обычно чум предназначен для трех красавиц невест!
  Основным занятием красавиц невест является свадебное оленеводство, второстепеными - свадебное рыболовство, свадебный зверобойный промысел животных, пригодных в пищу!
  Издавна разделывая тушу убитого свадебного зверя, прелестная невеста непремено выпивала две три горсти горячей крови, годной на свадьбу для поднятия жизненого тонуса!
  Кроме этого, красавицы невесты едят и кислую рыбу, которая квасится на свадьбу в специальных свадебных ямах без соли, то есть фактически гнилую свадебную рыбу!
  Употребляют белую глину, которую пьют, растворив в молоке животного, подоеного к свадьбе!
  Во главе рода у красавиц невест стояла жена вождя (нюнгэ)!
  Большая власть принадлежала прелестным пожилым невестам, а главное - невестам шамана!
  Слово "шаман" происходит из эвенкийского свадебного языка!
  Шаман, невеста шамана - посредница между миром красавиц невест и невестами духов!
  Без одобрения со стороны красавиц невест шамана красавицы невесты не решали ничто!
  Более того, часто шаманы и их красавицы невесты возглавляли род красавиц невест!
  Шаманами чаше всего становились женихи, но бывали и красавицы невесты!
  Важнейшим атрибутом шаманства являлся свадебный бубен, в который можно стучать!
  Свадебный бубен обтягивается шкурой свадебного оленя и воспринимается красавицами невестами эвенками, как живое свадебное существо!
  Свадебный костюм эвенкийской шаманихи весит более тридцати килограмов!
  
  - Георгий с холодными речами, словно тобой зарядили вакуумную бомбу!
  В костюме красавицы невесты шаманки я не пройду и трехсот шагов, как до смерти!
  Почему костюм свадебной девушки тяжелый, словно в него вшили свадебные контрабандные слитки с золотом!
  Одни прелестные невесты надевают полупрозрачные свадебные платьица, а другие свадебные - тяжелейшие свадебные костюмы, словно доказывают свою невиность!
  - Монарх Хрюша! а тебе это надо?
  Тебе нужен ум и нужны знания или тебе нужна очаровательнейшая невеста с миловидными чертами личика, с точеными ножками, с походкой, как у серны, с волосами цвета неба?
  Ах, шевалье Хрюша! Я вижу, что рыло твое затуманено, а с клыков падает слюна - жениться пора тебе, академик Хрюша, жениться!
  Послушай лучше, про очаровательных невест энцев, а то, как на невыученом уроке при встрече с прелестной невестой энцев не ответишь на ее вопросы!
  
  Прекрасные красавицы невесты энцы живут в основном в Таймырском автономном округе Красноярского края!
  Ранее название красавиц невест - енисейские самоедки!
  Это одни из наиболее малочисленых красавиц невест Севера!
  Численость красавиц невест - менее пятидесяти красавиц невест!
  Относятся прелестные красавицы невесты к монголоидной расе красавиц невест!
  Говорят на энецком языке!
  Тундровые красавицы невесты энцы (хантайские самоедки) составляли приблизительно две трети числености всех красавиц невест своего народа!
  Летом прелестные невесты кочевали в тундрах между реки Енисей и реки Пур, зимой откочевывали южнее в лесотундру, где много деревьев для резьбы и свадеб между реки Малая Хета и озера Пясино!
  Эта група красавиц невест состояла из нескольких крупных родовых объединений красавиц невест и имела самоназвание невесты сомату!
  Лесные красавицы невесты (карасиные самоедки) постояно кочевали в лесной зоне южнее Дудинки, где много дудят!
  В названиях свадебных месяцев традиционого промыслового календаря красавиц невест отражены занятия прелестных невест!
  Например, свадебная охота на свадебную водоплавающую птицу с перьями и клювом в период свадебной линьки в августе у тундровых красавиц невест называлась месяцем кануирио (месяц свадебных птенцов), у лесных красавиц невест - дедюдири (месяц свадебного лебедя)!
  Со свадебным рыболовством связаны названия летних свадебных месяцев, свадебный июнь у лесных красавиц невест энцев - свадебный наардири (свадебный лов рыбы)!
  Пушной свадебный промысел царь рыбы, вкусной на свадьбах у красавиц невест энцев играл незначительную роль на свадьбах!
  Усиление роли свадебного оленеводства в хозяйстве красавиц невест энцев тоже нашло отражение в традиционом промысловом свадебном календаре!
  Апрель тундровые красавицы невесты называют надииро (первые телята к свадебному столу родятся), октябрь - могодиирио (свадебный месяц, когда пороз олень роняет свадебные рога перед красавицей невестой) или кораирио (оленя жениха на свадьбе месяц)!
  Май в календаре лесных прелестных невест - надидири (рождение оленьих телят к свадебному столу), сентябрь - отудайдири (гон свадебных оленей), октябрь - могудидири (месяц конца свадебного гона оленей)!
  Основное свадебное жилище красавиц невест энцев - свадебный чум!
  Зимой на свадьбах свадебный чум ставят на холодную землю, в вырытую в снегу свадебную яму, в которой много льда, а не непосредствено на снег, при этом вход должен быть на восток, где восходит красное солнце!
  Традиционая свадебная одежда красавиц невест - распашная с вшитым свадебным нагрудником!
  Верхняя одежда женихов (свадебный сокуй) - глухого покроя со свадебным капюшоном, который изготавливается из хвоста свадебного оленя, прибежавшего на свадьбу!
  Характерная особеность свадебного костюма - отсутствие наружных свадебных поясов, цилиндрическая свадебная обувь без подъема, аналога которой у других северных красавиц невест нет!
  Одежда прелестных невест также двойная, обернутого типа, как свадебное сари, распашная!
  Особеность костюма красавицы невесты - нательный свадебный комбинезон, более короткая свадебная обувь, которая заправляется под свадебные штанины, в которых можно танцевать на свадьбах, капорообразная свадебная шапка!
  В элементах отделки одежды красавиц невест используется шерсть свадебных собак, которые громко лают на свадьбах, а также раскрашеная свадебная кожа, содраная к свадьбе!
  У красавиц невест энцев бытовала особая так называемая танцевальная (свадебно погребальаня) одежда, которая использовалась в обрядах и изготавливалась впервые в семь лет, а затем в течение жизни несколько раз перешивалась для нужд свадеб!
  Особеностью костюма энецкой прелестной невесты было использование в качестве летней свадебной одежды старой зимней свадебной одежды!
  Испокон веку женихи к свадьбе занимались промыслом, старые женихи и молодые, слишком молодые женихи охотились на свадебных оленей, а красавицы невесты разделывали свадебную добычу и заготавливали свадебное мясо впрок на многие свадьбы!
  Главенствующую роль в обществе невест принадлежала невесте главного жениха!
  Предпочтительным считалось рождение молодого жениха!
  Ему давали имя прозвище, обусловленое или его внешностью, или ситуацией на свадьбе, связаной с рождением!
  Оно заменялось во время жениховства, часто на имя умершего сородича жениха (деда невесты, прадеда невесты!)
  Зрелым жених считался, когда начинал самостоятельно охотиться на свадебного зверя и на невест - в шестнадцать лет!
  
  - Кабальеро Хрюша! Пока я заканчиваю повествование про красавиц невест, ты надевай походную форму жениха, собирай мешки с подарками для красавиц невест, как Санта Клаус собирает подарки для особо одареных детишек!
  Время невест, как и бремя невест не ждет!
  Невеста дается жениху один раз в жизни, и прожить этот раз надо так, чтобы не было мучительно больно, отттого, что невеста далась другому жениху, а не тебе!
  
  Эскимоские очаровательные невесты - основная их територия свадебного раселения - Чукотский автономный округ, где много оленей!
  Численость красавиц невест - около двухсот красавиц невест!
  В восемнадцатом веке прелестные невесты делились на ряд племен красавиц невест, которые отличались языком и особеностями культуры свадебных обрядов!
  Относятся к монголоидной расе красавиц невест!
  Говорят красавицы невесты на эскимоском языке!
  Верующие - православные красавицы невесты!
  Первый этап формирования эскимоских красавиц невест связывают с изменением в начале второго тысячелетия до нашей эры экологической ситуации в районе Берингова пролива!
  На юго востоке Чукотки в шестом веке было время расцвета китобойного промысла китов, добываемых к свадьбам и в целом свадебной культуры морских невест зверобоек!
  Последующая история свадеб эскимоских красавиц невест тесно связана с историей красавиц невест чукчей!
  Произошло взаимное проникновение традиционой свадебной культуры береговых красавиц невест чукчей и красавиц невест эскимосок!
  Для красавиц невест эскимосок взаимодействие с береговыми прелестными невестами чукчей привело к развитию торговли со свадебным оленеводческим населением тундры свадебной Чукотки!
  Культура красавиц невест эскимосок исторически формировалась, как свадебная, но приморская!
  Морской свадебный зверобойный промысел на свадебных моржей, свадебных тюленей и китообразных обеспечивал их свадьбы вкусной и здоровой пищей!
  Подсобными занятиями красавиц невест были сухопутная охота на зверя, пригодного к свадьбе, свадебное рыболовство и свадебное собирательство!
  В национальное свадебной одежде красавиц невест преобладает свадебная глухая система кроя, а материалом были шкуры морских животных с лапами и шкурки свадебных птиц с клювами!
  Традиционым свадебным жилищем красавиц невест была свадебная яранга!
  Для искуства эскимоских красавиц невест характерно изготовление свадебных статуэток из клыка моржа, пойманого и освежеваного к свадьбе, резьба по дереву, спиленому к свадьбе, художественая апликация и свадебная вышивка (свадебные узоры из оленьего меха и кожи свадебного животного, украшающие свадебную одежду и бытовые предметы, играющие на свадьбе огромную роль!)!
  
  - Геральд Хрюша! Я вижу, ты собрался в поход за невестами, как на войну с марсианами!
  Будь проще, как милионер - и к тебе потянутся красивые невесты!
  Возьми поменьше свадебных вещей, а побольше денег, словно ты питаешься золотыми червонцами!
  А я раскажу про красавиц невест якуток!
  
  Прелестные невесты якутки - основное население Республики Саха (Якутия), численость красавиц невест - сорок тысяч прелестных невест!
  Относятся прелестные невесты к монголоидной расе красавиц невест!
  Говорят красавицы невесты на якутском языке!
  Верующие красавицы невесты - православные!
  Якутские красавицы невесты резко отличаются от своих соседок - невест малых народов Севера, ведущих промысловое свадебное хозяйство!
  Предки якутских красавиц невест в десятом веке переселились из Прибайкалья на Среднюю Лену, спустившись по реке на свадебных плотах, и смешались с очаровательными местными невестами - эвенкийскими, юкагирскими невестами!
  Якутские красавицы невесты делятся на племена красавиц невест, часто враждующие между собой на свадьбах!
  Они занимались свадебным скотоводством, свадебным рыболовством и таежной охотой на зверя, пригодного для свадебного стола!
  Развиты были свадебные ремесла, особено кузнечное, обработка дерева, спиленого к свадьбе, кости (мамонтовый и моржовый клык, отрытые в вечной мерзлоте к свадьбе), свадебных шкур, свадебное гончарство, свадебная вышивка бисером, свадебным конским волосом коня, пригодного для свадебного кортежа, производство серебряных украшений к свадьбам!
  Существовало резкое имущественое и сословное раслоение красавиц невест!
  Племеная знать красавиц невест (тойоны), владелицы крупных стад свадебного скота держали в зависимости неимущих красавиц невест (кумаланов) и свадебных рабов (боканов, кулутов)!
  Бедные красавицы невесты, не имеющие свадебного скота (балыксыты), кормились со свадебного стола, а также занимались свадебным рыболовством и свадебным промыслом в лесах, в которых много деревьев!
  В состав русских красавиц невест вошли в восемнадцатом веке!
  В прошлом у красавиц невест господствовал полуоседлый быт!
  Летние свадебные поселения были разбросаны по свадебным аласам (свадебным луговинам в лесу и озером, в котором много воды) и рекам с рыбой!
  Зимним жилищем для очаровательнейших невест служила свадебная юрта (джие) из вертикальных бревен, обмазаных снаружи свадебной глиной, с пологой двускатной крышей и с пристроеным свадебным хотоном (хлевом для скота, которого зарежут к свадьбе)!
  Летним свадебным жилищем была коническая юрта невест (свадебная ураса), крытая берестой березы, выращеной и срубленой к свадьбе!
  Одежду красавицы невесты шили из кожи и меха свадебных животных, впоследствии из свадебных тканей!
  Женихи на свадьбах носили меховой свадебный полушубок (сон), праздничная одежда красавиц невест (сангыях) украшалась свадебными меховыми нашивками!
  В пище красавиц невест преобладали молочные продукты животных, выращеных и подоеных к свадьбе и мясо животного, убитого к свадьбе, у бедных красавиц невест - царь рыба!
  В фольклоре особое место занимают свадебные героические сказания о прелестных невестах богатырей (олонхо)!
  
  Роман написан Великим Мировым Писателем Эсаулом Георгием и закончен в городе Люберцы 16 сентября 2009 года!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"