Эсаул Георгий : другие произведения.

Удивительнейшие Подвиги Бовы Королевича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идеальнейшие поступки и интереснейшие похождения Бовы Королевича! Без прочтения этого моего гениального романа невозможно изучение истории в школах!

  Роман написан Великим Всемирным Писателем Эсаулом Георгием (Эсаулов Юрий Александрович!) в городе Люберцы в 2004 году!
  
  ..................................................................... Продолжение романа готово и ждет издания на бумаге за Ваш счет!..................................................................................................
  
  роман дан с перестановкой страниц для печати!
  
  
  Зачем ты убила отца моего короля Гвидон Медовича? Почему подослала к нему убийц на охоте?"
   Матушка королевна Василиса Авдедеевна прекрасная испугалась, что Бова всем раскажет о ее лихоимстве!
   Она посадила сына своего Бову в темницу и приказала ему кушать не давать, пока Бова от голода не помрет!
   Закрыли темницу на семь железных дверей и на семь засовов кованых!
   Снаружи двери песком присыпали!
   Сломал Бова одну дверь, сломал другую, сломал третью, а на четвертую дверь сил не хватило!
   Бова заплакал: "Матушка моя прекрасная Василиса Авдедеевна заточила меня живьем! Посадила за семь дверей железных! Еды не дает! Сил у меня не осталось!"
   Услышала Бову дворовая девка Дружневна!
   Тайно отсыпала песок от дверей, открыла двери и дала Бове кушать и пить!
   Бова покушал, попил и убежал из дворца!
   А девку Дружневну посадили в темницу!
   Бова залез на городскую стену и спрыгнул вниз!
   Он упал на мамонта!
   Мамонт побежал!
   Бова с мамонта упал и отбил ноженьки!
   Он лежал три дня и три ночи!
   Встретил на дороге волка оборотня!
   Днем волк - обычный зверь с когтями и зубами!
   Ночью - превращается в вампира!
   У оборотня вырастают клыки, он дико воет нечеловеческим голосом и поджидает на дороге путников!
   Оборотень выпивает у прохожих кровь!
   Бова схватил оборотня за задние лапы и с размаху ударил оборотнем о пень!
   Пень развалился, череп оборотня лопнул!
   Оборотень завыл и превратился в вурдалака!
   Бова три часа боролся с вурдалаком, вурдалак побеждал Бову!
   Но Бова засунул вурдалаку серебряный крест в пасть!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В
   Царь Престольной Москве правил король Авдедей Сибиркович!
   И была у него дочь красавица Василиса Авдедеевна!
   За семью морями даже прошел слух о необыкновеной красоте Василисы Авдедеевны!
   Коса у Василисы Авдедеевны по сырой земле стелится, щеки румяные, уста алые, зубы жемчужные, телеса белые!
   Ходит Василиса Авдедеевна, как пава!
   Приезжали к Василисе Авдедеевне принцы, сватали ее!
   Но гордая Василиса Авдедеевна всем отказывала!
   Многим принцам головы срубила за строптивость!
   Однажды приехал женихаться принц Гвидон Медович!
   Встал он со своим войском в 40000 человек под крепостью короля Авдедей Сибирковича и говорит: "Король Авдедей Сибиркович! Отдай за меня замуж принцесу красавицу Василису Авдедеевну! И полцарства приданого дай за ней!"
   Король Авдедей Сибиркович ответил: "Не отдам за тебя замуж свою дочь красавицу Василису Авдедеевну, гадкий Гвидон Медович! И поэтому полцарства моего в приданое не получишь!"
   Гвидон Медович опечалился: "А, если не отдашь в жены свою дочь прелестную Василису Авдедеевну, король Авдедей Сибиркович, то я силой ее возьму, а царство твое головней покачу и пожгу!"
   Пошел Гвидон Медович войском 40000 на войско короля Авдедей Сибирковича в 30000 воинов!
   И воины короля Гвидон Медовича закололи копьями воинов короля Авдедей Сибирковича!
   Король Авдедей Сибиркович испугался и ответил: "Возьми в жены, мою дочь Василиса Авдедеевну очаровательную, и полцарства впридачу бери!"
   Гвидон Медович засмеялся и ударил короля Авдедей Сибирковича палкой по коленям!
   Король Авдедей Сибиркович заплакал и упал, как подкошеный: "ОЙ ЙОЙ ЙОЙ! КАК БОЛЬНО!"
   Пришел король Авдедей Сибиркович к дочери красавице Василисе Авдедеевне и говорит: "Сватался за тебя, прелестная Василиса Авдедеевна, принц Гвидон Медович! Не смог я ему отказать, потому что он собрал войско против меня 40000 человек, а у меня войска только 30000 человек! Отдал я тебя в жены принцу Гвидон Медовичу! И полцарства впридачу дал ему! Иначе бы он царство мое головней покатил и пожег, а тебя бы силой взял!"
   Прекрасная Василиса Авдедеевна расердилась: "Плохо ты поступил, батюшка, что отдал меня в жены принцу Гвидон Медовичу! Потому что с детства я обещана в жены королевичу Додону Байкаловичу! Только королевича Додона Байкаловича одного люблю!"
   Но справили свадьбу красавицы Василисы Авдедеевны и принца Гвидон Медовича!
   И в положеный срок родила красавица Василиса Авдедеевна дитя мужского пола!
   И назвали его Бовой Королевичем!
   Бова был очень красивый, вся горница освещалась от красоты его!
   И сильный был Бова, когда вышел из люльки, то двух псов бешеных задушил и ста крысам головы свернул!
   У псов с клыков летела бешеная пена!
   Глаза вылезали из орбит!
   Хвосты поджимались!
   А красавица Василиса Авдедеевна любила не мужа своего короля Гвидон Медовича, а друга детства короля Додона Байкаловича!
   Однажды послала Василиса Авдедеевна очаровательная гонца к королю Додону Байкаловичу с посланием: "Одного тебя люблю, Додон Байкалович! Приезжай, будем вместе жить и править!"
   Додон Байкалович удивился и гонца с ответом шлет: "И я тебя одну люблю Василиса Авдедеевна прекрасная! Но как я приеду и как станем вместе жить и править, если ты жена короля Гвидон Медовича?"
   Василиса Авдедеевна ответила через гонца: "Я жена короля Гвидон Медовича! Но уморю его и со света сживу! Тогда станем вместе свободно жить поживать, добра наживать!"
   Василиса Авдедеевна красавица сказала своему мужу Гвидон Медовичу: "Мой любимый король, Гвидон Медович! Съезди на охоту, убей мамонта! Давно я не кушала свежего мяса, угости меня!"
   Гвидон Медович обрадовался сладким речам жены: "Конечно, моя любимая королевна Василиса Авдедеевна, я поеду на охоту и убью мамонта для тебя! Покушаешь его белого мяса!"
   Вышел Гвидон Медович на охоту в чисто поле и увидел жирующего мамонта!
   Мамонт огромный с загнутыми жолтыми бивнями из слоновой кости!
   Ноги у мамонта, как столбы!
   Шерсть коричневая висит клочьями!
   Мамонт увидел королевскую охоту, испугался и убежал!
   Король Гвидон Медович опечалился, что не убил мамонта!
   Но выскочили из леса убийцы, подосланые королевной Василисой Авдедеевной!
   Они убили короля Гвидона Медовича!
   А королевна Василиса Авдедеевна на радостях позвала своего друга короля Додона Байкаловича и стала вместе с ним жить и править!
   Бова маленький семи лет отроду пришел однажды к матери и сказал: "Матушка, королевна Василиса Авдедеевна!
   Рыбка молвит Бове человеческим голосом: "Бова! Ты спас меня от смерти! Поэтому я помогу тебе уйти от царя морского! Я не простая рыбка! Я королевна рыбок! Если бы ты меня не спас, я бы не сказала тебе правду, а уколола бы твои глаза шипами! Но ты спас меня, поэтому я не уколю твои глаза шипами, а скажу правду! Первая правда - не пей сики! Вторая правда - Захочет царь морской своих дочерей женить, выведет красавиц, а они все на одно лицо! Ты выбери ту прелестницу, к которой я подплыву, потому что все дочери - рыбы, а одна - дочь человеческая!"
   Приходит Бова с жемчугом к царю морскому, а царь морской говорит: "Бова! Хочу я дочерей своих замуж выдать! Завтра устроим смотрины!"
   Бова ответил: "Царь морской! Если ты хочешь дочерей своих замуж выдать и устраиваешь завтра смотрины, то вспомни, что я отрок малый, мне еще жениться нельзя!"
   Царь морской ответил: "Хотя ты и отрок малый, но тебе жениться можно! А, если откажешься, то я тебя отдам на съедение осьминогам!"
   На другой день царь морской вывел на смотрины сто своих дочерей прекрасных, но на одно лицо!
   Дочери в кокошниках, но без одежды, сверкают обнажеными прелестями!
   Вышли себе невест выбирать и Садко, и Черномор, и Бова малый отрок!
   Бова поднял прядь с лица своего, и море осветилось от красоты его!
   Все дочери царя морского влюбились в Бову!
   Бова видит, что золотая рыбка подплыла к одной дочери и остановилась около нее!
   Выбрал Бова эту девушку себе в жены!
   Царь морской расердился, замутил море: "Ты, Бова, выбрал в жены дочь человеческую! По морским законам я должен отпустить вас на землю! Но я не отпускаю тебя! Поэтому убью твою невесту выбраную!"
   Царь морской спустил на дочь земную морских собак!
   У морских собак зубы ядовитые!
   Вурдалак сгорел живьем!
   Вышел из лесу старик и сказал: "Первый раз вижу, чтобы мальчик вурдалака оборотня победил! Наверно, ты мальчик, необыкновеный! От твоей красоты лес освещается днем!"
   Бова ответил: "От моей красоты лес освещается даже днем, потому что матушка у меня очень красивая! А оборотня я бы не одолел, да крест серебряный помог!"
   Старик пригласил Бову: "Пойдем, отрок, в мою избушку, покушаешь хлеба с солью!"
   Обрадовался Бова и пошел за стариком, который оказался колдуном!
   Колдун Кощей Кощеевич захотел у Бовы силу его забрать и себе заполучить!
   Кощей Кощеевич опоил Бову соным зельем и отобрал у него силу!
   Лежит Бова на печи, а встать не может, нет силы!
   Плачет Бова, от голода умирает!
   Шли мимо избы калики прохожие и сказали Бове: "Бова! Сходи на колодец и принеси нам воды напиться!"
   Бова расердился: "Неужели вы, калики прохожие, не видите, что я немощен, что у меня нет силы, что ноги мои не ходят! Вы издеваетесь надо мной!"
   Калики отвечали: "Мы не издеваемся над тобой, Бова! Мы видим, что у тебя нет силы, что твои ноги не ходят, но принеси нам воды из колодца!"
   Бова разозлился, захотел калик ударить и избить, соскочил с печи и удивился: "Теперь ноги мои ходят, и сила прибывает!"
   Бова принес воды из колодца, напоил калик и сам напился!
   Он вышел в лес и заблудился!
   Три дня Бова ходил кругами, пока не упал замертво!
   Вдруг, выбежал из леса леший и сказал: "Бова! Дай мне хлеба!'
  Бова удивился, но дал лешему хлеба с солью!
  Леший обрадовался: 'Бова! Я не простой леший! Я король леших! Если бы ты дал мне хлеба без соли, то я тебя бы укусил! Но ты дал мне хлеба с солью, поэтому я тебя не укушу, а скажу тебе правду! Первая правда - не стриги волосы у девиц! Вторая правда - не ходи там, где лес!'
  Леший засмеялся и еще сказал: 'Я тебя кругами по лесу водил, тебе голову заморочил, потому что я леший!"
   Бова схватил лешего за шею, придушил слегка и приказал: "Ты меня кругами по лесу водил, ты мне голову заморочил, теперь выводи из леса, леший, иначе задушу!"
   Но лес помогал лешему и не мог Бова задушить лешего!
   Тогда Бова вышел на полянку, где мало леса, и леший ослабел!
   Он сказал: "Ты выиграл, Бова! Выходи из леса! На память обо мне возьми кольцо волшебное! Только поверни его на пальце - мигом вокруг тебя встанет стеной темный лес!"
   Бова вышел из леса, на болоте встретил кикимору болотную!
   Нос у кикиморы до колен!
   Челюсть отвисла, как у покойника!
   Бова кикиморе дал палкой по пяткам!
   Кикимора лопнула от злости!
   Затем Бова встал на ноги и пошел к морю!
   Увидел Бова иноземный корабль и попросился на борт, но лицо прикрыл дерюжкой!
   Матросы закричали: "Нам не нужен маленький мальчик на корабле! От него не будет пользы!"
   Бова отвечал: "Вам нужен мальчик на корабле! От меня будет польза! Я буду служить каждому из вас по очереди, еду приготовлю и в кубрике уберу!"
   Матросы спросили Бову: "А какого ты роду племени, мальчик? И сколько тебе лет?"
   Бова ответил: "Батюшка мой поп, а матушка моя попадья! Трудом на хлеб себе зарабатывают!"
   Бова убрал дерюжку с лица и осветил вокруг себя берег!
   Матросы подивились красоте Бовы: "Очень красивый отрок! Войди на корабль, будь нашим рабом, если твои матушка и батюшка трудом себе на хлеб зарабатывают!"
   Корабль поплыл, а боцман Тарас Тарасович начал надсмехаться над Бовой!
   Бова вышвырнул боцмана Тараса Тарасовича за борт, и больше матросы над Бовой не смеялись!
   Корабль ночью сбился с курса!
   Бова посмотрел на звезды и указал капитану верный путь!
   На третью неделю пути вынырнул из пучины царь морской1
   В бороде царя морского устрицы1
   Царь морской поет и пляшет морскую песню1
   У него мокрые сапоги1
   Царь Морской сказал: "Корабельщики, отдайте мне в жертву человека! Иначе я напущу на вас шторм и корабль утонет с матросами и товарами!"
   Капитан ответил царю морскому: "Не отдадим тебе человека в жертву! Мы не боимся твоего шторма!"
   Царь морской наслал сильный шторм!
   Небо почернело, гремел гром, сверкали молнии!
   Волны поднимались величиной с царский терем!
   Капитан сказал царю морскому: "Отдадим тебе человека в жертву, убери шторм, иначе наш корабль утонет вместе с матросами и товаром!"
   Выбрал капитан в жертву царю морскому самого старого матроса Прокопа Прокопыча!
   Но на палубу вышел с ведром и шваброй Бова!
   Черное небо осветилось от красоты его!
   Царь морской сказал: "Отдайте мне в жертву мальчика! Иначе корабль ваш ветром опрокину!"
   Капитан ответил: "Не отдадим в жертву мальчика! Он нам всем служит по очереди! Общий рабич! Возьми Прокопа Прокопыча!"
   Царь морской выругался: "Не отдадите общего рабича, тогда я ваш корабль потоплю!"
   Бова перекрестился и прыгнул в пучину!
   Стал он служить морскому царю!
   Собирал по дну морскому жемчуг!
   Однажды Бова спас от акулы маленькую золотую рыбку!
  твое головней покачу и разорю!"
   Король Кирбит Занзибарович не стал сражаться с королем Варфаломей Тихоновичем, силой отдал за него замуж дочку Ольгу Кирбитьевну!
   Проснулся Бова, а Ольга Кирбитьевна принцеса уже обезчещена, жена замужняя!
   Бова от злости колодец студеной воды выпил!
   В колодце сидела ядовитая африканская жаба, поэтому отнялись у Бовы ноги!
   В положеное время принцеса Ольга Кирбитьевна родила дочку Милитрису, красоты необыкновеной!
   От лица Милитрисы вся горница освещалась!
   А Бова видел на печи и подковы гнул!
   Однажды Бова пополз на ручках в баню, лицо вымыть!
   В бане увидел как король Варфаломей Тихонович чешет спинку королевне Ольге Кирбитьевне!
   Оба безстыдно нагие!
   Ольга Кирбитьевна плачет, а Варфаломей Тихонович над Бовой смеется, говорит, что Бова без ног похож на червя!
   Бова расердился и скинул короля Варфаломей Тихоновича в ушат с кипятком!
   Варфаломей Тихонович кричал, пока не сварился!
   А королевна Ольга Кирбитьевна перестала плакать и на красоту Бовы снова не налюбуется!
   Побежала королевна к Бове, но подскользнулась на мыле и упала головой на угол изразцовой печи!
   Потекла кровь из головы королевны Ольга Кирбитьевнаы!
   Сказала Ольга Кирбитьевна Бове: "Дочь у меня растет, принцеса Милитриса! От красоты ее лица горница освещается! Возьми ее замуж, Бова, когда ты вырастешь и она вырастет!"
   Ольга Кирбитьевна умерла, а Бова пошел на печку!
   Он лежал на печи десять лет!
   А через десять лет подошел под город короля Кирбит Занзибаровича король Персей Персеевич!
   Король Персей Персеевич убил своего сокола любимого, Плавники ядовитые!
   Глаза жолтые злые ядовитые!
   Морские собаки растерзали дочь морского царя!
   Бова расердился и ударил царя раковиной по голове!
   Морской царь обозлился и скинул Бову в глубокую подводную яму, к огромным осьминогам!
   У осьминогов глаз много1
   Восемь щупальцев шевелятся1
   Осьминоги окружили Бову, тянут к нему щупальца с присосками, хотят кровь у Бовы выпить, его белым мясом насытиться!
   Испугался Бова и покрутил кольцо на пальце - подарок лешего!
   Вмиг, вокруг Бовы вырос огромный дремучий лес!
   В лесу елки с колючками1
   Колючки колют осьминогов1
   Осьминоги запутались в елках, испугались!
   Заблудились, дорогу в омут обратно не найдут!
   Бова выбрался по деревьям на поверхность моря!
   Связал еловыми ветками себе плот из бревен и поплыл!
   Царь морской послал за Бовой вдогонку морского кита!
   Кит огромный!
   Во рту подмосковная деревня поместится!
   Кит выпускает фонтаны, Бову догоняет!
   И проглотил Бову вместе с плотом!
   Бова в чреве кита поставил плот поперек!
   Кит начал страдать вздутием живота!
   И выплюнул Бову в океан!
   Бова упал на тот корабль, с которого ранее спрыгнул в море!
   Капитан и матросы обрадовались возвращению Бовы!
   Бова снова стал им служить!
   Однажды поймал Бова летучую рыбу, а в рыбе большой брилиант!
   Матросы передрались из за брилианта, а Бова смеется: "Ежели вы из за камушка деретесь, то из за девицы поубиваете друг друга!"
   Из пучины вынырнул Садко с невестой!
   Он распрощался с девушкой и взошел на палубу!
   До самого берега Садко играл на гуслях, а матросы пили брагу и плясали "Яблочко"!
   Приплыл корабль в царство араратское!
   Люди в араратском царстве чудные, на головах вороньи гнезда носят!
   Увидали араратские люди Бову среди матросов, подивились его красоте, что вокруг себя все освещает!
   Хотели араратские люди Бову отнять, били матросов, но матросы из пушки выстрелили по городу, а Бову не отдали!
   Выстрел снес пальму во дворце короля!
   Пришел король Кирбит Занзибарович посмотреть на Бову, посмотрел и удивился и говорит: "Отдайте, купцы заезжие, мне Бову, отрока малого! Я дам вам за него сто бочек золота!"
   Матросы закручинились: "Не отдадим тебе, король Кирбит Занзибарович, Бову отрока малого! Он нам всем один рабич прислужник!"
   Король Кирбит Занзибарович расердился: "Если он вам всем один рабич прислужник и не отдадите мне Бову, то я не разрешу вам торговать в моем городе, ваш корабль отниму, а Бову возьму силой!"
   Испугались матросы и отдали Бову королю Кирбит Занзибаровичу!
   Король Кирбит Занзибарович надел царскую шапку, взял в руки золотой царский посох и спросил Бову: "Ты, откуда, красивый и пригожий, отрок?"
   Бова ответил: "Я роду поповского! Родители мои не знатные, трудом хлеб добывают!"
   Король Кирбит Занзибарович опечалился: "Если твои родители не знатные и добывают еду трудом, то я не возьму тебя служить во дворец и не отдам за тебя замуж дочь свою! Иди, служи на конюшни!"
   Ушел Бова на конюшню, но когда вечером шел по двору, заметила его принцеса дочь короля Кирбит Занзибаровича Ольга Кирбитьевна!
   Призвала Ольга Кирбитьевна Бову в свою опочивальню и сладко поцеловала его в уста сахарные!
   Осветилась опочивальня от красоты лица Бовы!
   Ольга Кирбитьевна влюбилась в Бову до безпамятства!
   Бова отбежал от Ольги Кирбитьевны и сказал: "На руси богатые девы, тем более царские дочери, не знаются с простолюдинами! Нельзя тебе, Ольга Кирбитьевна, целовать меня Бову, конюха!"
   Бова увидел в темном углу опочивальни змею гадюку болотную!
   Схватил ее за хвост и в окошко выкинул!
   Гадюка шипела и плевалась ядом!
   Ольга Кирбитьевна принцеса упала перед Бовой на колени и начала снова целовать его жарко жарко!
   Бова убежал из опочивальни!
   Вечером во дворце был пир!
   Принцеса Ольга Кирбитьевна сказала королю Кирбит Занзибаровичу: "Батюшка, наши слуги напились вина допьяна, некому прислуживать на пиру, позови конюхов!"
   Король Кирбит Занзибарович посмотрел на пьяных лакеев и растроился: "Наши слуги напились допьяна, позор! Позову конюхов прислуживать на пиру!"
   Пришел и Бова, а Ольга Кирбитьевна бросила под стол серебряную ложечку и сказала Бове, чтобы он поднял ложку!
   Бова опустился под стол, а принцеса Ольга Кирбитьевна схватила Бову за щеки и начала жадно целовать!"
   Бова убежал от Ольги Кирбитьевны и лег спать на конюшне, спал три дня и три ночи!
   У Ольги Кирбитьевны щеки горят1
   Глаза влажные1
   Ножки топают1
   В это время под стены города пришло войско короля Варфаломей Тихоновича!
   Король Варфаломей Тихонович сказал королю Кирбит Занзибаровичу: "У меня войска 50000, а у тебя 30000! Отдавай мне замуж дочку свою красавицу Ольга Кирбитьевнау! А не отдашь добром - силой возьму дочку твою, а царство чтобы король Кирбит Занзибарович отправил Бову к брату короля Персей Персеевича с письмом! Брат короля Персей Персеевича разозлится на Бову и убьет его!"
   Дружиники расказали идею королю Кирбит Занзибаровичу, идея ему понравилась, он написал письмо: "Сей Бова убил твоего брата Персей Персеевича!"
   Кирбит Занзибарович отправил Бову с письмом на верную смерть!
   Бова сел на аэроплан и полетел!
   Но над Тихим океаном на Бову налетел чорный дракон!
   Крылья у дракона жесткие, лапы огромные с когтями, морда огнем стреляет!
   Дракон поджег аэроплан Бовы!
   Бова выпрыгнул и свернул дракону шею!
   Из дракона полилась горючая жидкость!
   Он упал на китайскую стену!
   Бова упал в озеро с рисовыми посадками!
   Встал, а его тело облепили тысячи чорных пиявок!
   Тела пиявок слизкие, скользкие, присоски жолтые, пиявки извиваются!
   Бова посыпал пиявок солью, они отпали!
   Вышел в китайскую деревню, а в деревне местный каратист Лю Лю дрался с полицейскими!
   Лю Лю победил полицейских и сказал Бове, ты бледнолицый чужеземец, не сразишься ли со мной?"
   Бова ответил: "Я не сражусь с тобой, потому что русские без смысла не дерутся!"
   Лю Лю ответил: "Русские без смысла не дерутся, а мы деремся, чтобы выявить самого сильного каратиста в Китае!"
   Китаец каратист Лю Лю напал на Бову!
   У Лю Лю злые глаза, жолтые маленькие зубы и сильные мышцы!
   Лю Лю прыгнул, а Бова ударил его палкой!
   Лю Лю упал и зарыдал, Бова отбил ему пятки!
   Из хижин выбежали другие китайские каратисты и начали приставать к Бове!
   Бова побил их бамбуковой палкой!
  съел его печень и говорит королю Кирбит Занзибаровичу: "Мое войско в пятьдесят тысяч человек, а твое войско 0000 воинов! Отдай мне свою дочь в жены и полцарства впридачу!"
   Король Кирбит Занзибарович опечалился, для храбрости поджарил печень слона: "Я не отдам тебе в жены дочь свою, потому что она умерла!"
   Король Персей Персеевич задумался, убил сто рабов и сказал: "Если дочь твоя умерла, то отдай мне в жены внучку твою! Иначе я головней по твоему царству покачу и все разрушу!"
   Король Кирбит Занзибарович опечалился пуще прежнего: "Не отдам в жены тебе внучку свою Милитрису, от красоты которой палаты освещаются!"
   Король Персей Персеевич пошел войной на короля Кирбит Занзибаровича и в первый день побил десять тысяч воинов из его войска, а сам ни одного воина не потерял!
   Во второй день воины короля Персей Персеевича побили еще 10000 воинов короля Кирбит Занзибаровича, а сами - никто даже не ранен!
   В третий день побили воины Персей Персеевича 10000 воинов короля Кирбит Занзибаровича, а сами уцелели!
   В четвертый день воины короля Персей Персеевича побили последних 10000 воинов короля Кирбит Занзибаровича, а сами - даже не поцарапаны!
   Во дворце короля Кирбит Занзибаровича шум и переполох!
   Устроили пир во время чумы, скот режут, вино пьют!
   Одна только красавица принцеса Милитриса по двору бегает: "Король Персей Персеевич побил воинов моего батюшки короля Кирбит Занзибаровича! Нет больше у нас воинов!"
   Бова с печи отвечает: "Есть у вас воины! Я - воин!"
   Милитриса удивилась: "У нас нет воинов! И ты не воин, Бова! Ты не царского роду племени! Родители твои трудом на хлеб зарабатывают! Ты конюх, а не воин, от тебя воняет, словно десять лет ты не мылся!"
   Бова ответил: "От меня воняет, и я десять лет не мылся! Но дайте мне коня богатырского, дайте мне меч волшебный! Выйду я в поле сражаться с воинами короля Персей Персеевича!"
   Милитриса засмеялась: "Лежи, Бова на печи и жуй калачи! Не дадим тебе коня богатырского, не дадим тебе меч волшебный!"
   Бова растроился, упал с печи, да на старую клячу!
   Схватил палку от швабры и в поле поскакал!
   Выехал он к воинам короля Персей Персеевича и вызвал их на бой!
   Засмеялись воины, но вышли к Бове, посмеялись над ним и над его животным несуразным!
   Тогда Бова левым концом копья прибил 25000 воинов войска короля Персей Персеевича, а правым концом копья прибил 25000 воинов короля Персей Персеевича!
   Бова связал короля Персей Персеевича и положил его в мешок!
   Пришел во дворец и спал девять дней и девять ночей!
   Когда проснулся, то увидел удивленую принцесу Милитрису!
   Она сказала Бове: "Чудеса! Король Персей Персеевич больше не нападает на нас! Наверно, ушел восвояси!"
   Бова ответил: "Король Персей Персеевича не ушел восвояси, а больше не нападает на нас, потому что я побил его войско, а его посадил в мешок!"
   Милитриса засмеялась: "Ты не мог побить войско могучего короля Персей Персеевича, потому что у него войска 50000 человек, а ты, Бова, лицом черный, не царского рода, и ноги твои не ходят!"
   Вошел в горницу монах и сказал: "У Бовы на спине есть родинка! Если на ту родинку нажать, то Бова выздоровеет! Но нажимать должна девица одного с Бовой роду племени!"
   Вызвали девицу поповского рода племени, она нажала Бове на родинку!
   Бова не выздоровел, а закричал от боли, из десен у него потекла кровь!
   Принцеса Милитриса удивилась и сказала: "Бова не поповского рода племени, позовите других девок, всех родов племен!"
   Пришли разные девки и по очереди нажимали Бове на родинку!
   Бова орал от дикой боли, из ушей, носа и рта у него хлестала кровь, но ноги не выздоравливали!
   Тогда Милитриса приказала повесить монаха за ложь, но монах воспротивился: "Ты сама, принцеса, нажми на бородавку Бове! Все девицы нажимали, а ты не нажимала!"
   Милитриса расердилась: "Бова чорный, десять лет не мылся, вонючий, конюх, а я принцеса, от моей красоты вся палата освещается! Я могу от Бовы заразу получить! Он все равно от меня не выздоровеет, потому что конюх! А я желаю выйти замуж за принца!"
   Бова расердился, вытащил из под печки мешок с королем Персей Персеевичем и крикнул: "Очаровательная Милитриса! Забирай короля и женись на нем, хоть сейчас! А от Бовы можешь заразу получить!"
   Раскрыли мешок, а в нем лежит пыльный мертвый король Персей Персеевич!
   Он умер от голода, пока Бова спал!
   Тогда принцеса Милитриса нажала Бове на родинку, Бова выздоровел, умылся чистой водой, и от красоты его вся палата осветилась!
   Девушки влюбились, а Милитриса сказала: "Вижу, Бова, что ты королевского рода племени! Возьми меня замуж!"
   Бова женился на Милитрисе и родились у них сыновья Радомир и Ладомир!
   А король Кирбит Занзибарович не взлюбил Бову, потому что Бова сильный!
   Кирбит Занзибарович приказал 150 дружиникам убить Бову!
   Пришли дружиники, а Бова спит!
   Стали говорить дружиники между собой: "Нехорошо убивать спящего Бову! А когда он проснется, то сам нас убьет, потому что одним концом палки положил 25000 воинов и другим концом палки положил 25000 воинов! Лучше скажем,
  жениться на тебе и подсыпать тебе яду, чтобы получить царство твое в единоличное пользование! Смотри не на красавиц, а выбери в жены девку с чорным лицом! Она одна честная, вымой девку в бане - и увидишь, что получиться!"
   Пришел Бова на смотрины, а все принцесы красавицы прелестные, только одна - девка чорная с серым лицом!
   Не понравилась она Бове, забыл он про совет нищего, и выбрал в жены очень красивую принцесу Змеяду Злодеевну, а на девку с чорным лицом плюнул!
   На свадебном пиру Змеяда Злодеевна в в левое ухо Бове любезности шепчет, а в правое ухо ему яд вливает!
   Бова одурел от яда и упал!
   Змеяда Злодеевна приказала слугам вынести Бову за ворота и убить его!
   Слуги вынесли Бову за город, но Бова из последних сил убил слуг Змеяды Злодеевны числом 150 человек!
   Бову нашла принцеса с чорным лицом, которую он не выбрал на смотринах!
   Принцеса отнесла Бову в шалаш в лесу и отпаивала его травами три дня и три месяца!
   Бова выздоровел, пошел обратно в город, а королевна Змеяда Злодеевна как только увидела Бову живым и здоровым, так сразу и лопнула от злости!
   Бова потужил, погоревал и издал новый указ о сборе принцес на смотрины!
   Приехали принцесы красивее прошлых, а Бова снова в раздумьях - не знает которую выбрать!
   Шли мимо дворца Бовы монахи и сказали Бове: "Бова! Построй нам монашью обитель, тогда скажем какую принцесу тебе надо в жены выбрать!"
   Бова построил монахам монашью обитель и сказал им: "Я построил вам монашью обитель, теперь скажите какую принцесу мне в жены выбрать!"
   Монахи отвечают: "Все принцесы - злые! Они хотят из тебя шута горохового сделать, а твоим царством завладеть! Только одна принцеса честная - принцеса с чорным лицом, та, которую ты не выбрал в прошлые смотрины!"
   Китайцы кричали: "Моя очень больно!" - и падали в ростки риса!"
   Бова их всех победил!
   С гор спустился китайский старец с длиной бородой, он сказал: "Бова! Эти люди слабые, потому что карате - это дух, а не физическая сила! Я всю жизнь в горах вдохновлялся карате! Я Мао Мао! Мне нет равных ни на этом ни на том свете! Давай сразимся!"
   Бова ударил старца палкой по лбу!
   Старец удивился и упал, а Бова удивился, что старец не умер от сильного удара!
   Старец Мао Мао ударил Бову пяткой в грудь, Бова упал и удивился, потому что не понял зачем бить ногой в грудь, когда можно стукнуть палкой или кулаком!
   Мао Мао и Бова дрались три дня и три ночи!
   Бова обломал о старца годовой запас палок из китайской деревни!
   Наконец, Бова сшиб кулаком Мао Мао на землю!
   Мао Мао сказал: "Бова! Давай учиться друг у друга борьбе! Мы оба ученые и умные!"
   Бова и Мао Мао научились друг у друга борьбе, но Бова был намного сильнее, чем Мао Мао!
   Как ни танцевал Мао Мао, а Бова ударом кулака в лоб мог его запросто свалить!
   Мао Мао сказал Бове: "Оставайся со мной, Бова! Мы всех победим!"
   Бова ответил: "Я не могу остаться с тобой, Мао Мао! Потому что ты не женщина, и потому что я несу письмо брату короля Персей Персеевича королю Полифем Полифемовичу!"
   Бова ушел от Мао Мао и по дороге сломал Великую Китайскую стену!
   Среди осколков нашел медный кувшин!
   Из кувшина вылезла змея и хотела укусить Бову!
   Змея маленькая, с острым язычком, чорная, как уголь, с красными глазами!
   Но Бова ловко пришиб гада камнем!
   На шипение и стук подбежали королевские стражники, они спросили Бову: "Откуда у тебя, Бова, древний королевский кувшин династии Мин? Ты, наверно, украл его из дворца! Мы тебя казним!"
   Бова хотел побороть воинов, но они выпустили ядовитый соный дым, и Бова заснул!
   Проснулся он за семью решетками на семь цепей закован!
   Тараканы ползают по Бове!
   Они шевелят усами и дрыгают ножками!
   Крылышки у тараканов коричневые!
   У Бова память отшибло от угарного газа, не помнит он ни своего имени отчества, ни родителей своих, ни жену красавицу Милитрису и детей своих Радомира и Ладомира тоже не помнит!
   Бова позвал стражника и спросил: "Стражник! Кто я? Почему я сижу за семью запорами на семи цепях золотых?"
   Стражник засмеялся и ответил: "Сидишь ты за семью запорами и на семи цепях, Бова, потому что ты, наверно, разбойник и убийца! В нашей стране просто так людей в темницу не бросают! А зовут тебя Бова!"
   Стражник начал над Бовой надсмехаться и загонять ему иголки под ногти!
   Пинал Бову кожаными сапогами, бил железной палкой, вставлял в уши и ноздри горящую бумагу!
   Бова сначало растраивался, а затем вырвал со злости семь цепей золотых и сказал стражнику: "Если я убийца и посажен в тюрьму, как убийца, то я убью тебя! Над Бовой нельзя надсмехаться!"
   Бова убил стражника, взял ключи от семи запоров и вышел из темницы!
   Король Ирбит Тирбитович в это время кидал рабов львам, и смотрел, как львы людей раздирают!
   Самый большой нубийский лев отгрыз рабу ноги, руки и голову!
   Из трупа потекла кровь, а изо рта льва выпала человеческая нога!
   Бова подошел к королю, а король Ирбит Тирбитович спросил его: "Ты кто, человек? Почему мне не кланяешься? Я сейчас отдам тебя на съедение львам!"
   Бова опечалился: "Я убийца, который убежал из твоей тюрьмы, поэтому я тебе не кланяюсь! Ты не отдашь меня на съедение львам, потому что я сам отдам тебя на съедение львам!"
   Прибежали слуги и начали Бову в яму толкать, ко львам!
   Бова засмеялся и скинул в яму ко львам царя Ирбит Тирбитовича и его воинов числом 20000!
   Львы скушали немного воинов, а остальным и царю откусили ноги - чтобы не убежали!
   Король Ирбит Тирбитович кричит поданым из ямы: "Убейте Бову! Я ваш король! Мне кланяйтесь!"
   Поданые подумали и ответили королю Ирбит Тирбитовичу: "Король Ирбит Тирбитович! Мы не убьем Бову, потому что Бова одним махом 20000 воинов в яму ко львам скинул! А ты уже нам не король, потому что у тебя ноги откусаны! Мы не станем тебе кланяться, а поклонимся Бове!"
   Выбрали Бову королем!
   Бова правит народом и живет с невольницами!
   Но наскучили ему рабыни, захотел Бова жениться и приказал: "Пусть лучшие принцесы всех стран едут ко мне на смотрины! Выберу себе достойную жену!"
   Приехали принцесы из всех стран, а Бова не знает которую принцесу в жены взять!
   Проходил по дороге нищий с землистым лицом и сказал Бове: "Дай, Бова мне денег! Искупай меня в бане, и кушать и пить подай!"
   Бова не ослушался нищего, потому что был день смирения!
   Бова накормил, напоил нищего, дал ему денег и в бане искупал!
   Нищий посветлел лицом и сказал Бове: "Бова! За твою доброту, Бова, я дам совет, как тебе невесту выбрать в жены! Первый совет - не нюхай невест! Второй совет - Все невесты на смотринах - колдуньи и злодейки! У них одна мысль -
   Бова опечалился, а потом обрадовался: "Ты жена моя законая Милитриса! Я вспомнил, хотя ушел из дома и память потерял! Ты родила мне сыновей Радомира и Ладомира! И в чужих землях нашла меня!"
   Бова объединил царства и вдвое богаче стал!
   Вспомнил Бова, что не отнес письмо от короля Кирбит Занзибаровича к брату короля Персей Персеевича королю Полифем Полифемовичу!
   Взял письмо и снова в путь пошел!
   Повстречал Бова получеловека полулошадь Китовраса!
   Китоврас говорит Бове: "Бова! Не ходи к королю Полифем ПолифемоOичу! Он убьет тебя, потому что король Кирбит Занзибаровича боится твоей силы и смерти твоей хочет!"
   Бова сел на Китовраса и растроился: "Неужели, король Кирбит Занзибаровича боится моей силы и моей смерти желает?!! Но я должен отнести письмо!"
   Китоврас сказал Бове: "Ты не должен отнести письмо, а если словам моим не поверил, то давай сражаться - кто победит!"
   Китоврас пнул Бову копытом - Бова отлетел на семь верст!
   Бова вернулся и ударил кулаком Китовраса в лоб!
   Китоврас по колени в землю вошел и засмеялся: "Слабоват ты, Бова! Тебе нужно покушать яблочек сильных! От тех яблочек сила человеку дается!"
   Бова заинтересовался: "Где яблочки сильные я найду от которых сила дается?!!"
   Китоврас отвечает: "Яблочки сильные, от которых сила дается, ты найдешь в саду царя Африкана Нигеровича!
   Бова пришел в сад Африкана Нигеровича!
   Три Богатыря Усыня, Добрыня и Горыня охраняли сад с сильными яблочками!
   Усыня в лаптях!
   Добрыня в зипуне!
   Горыня пот вытирает!
   Усыня увидел Бову, засмеялся и выпил море, чтобы Бову напугать!
   Вышел Бова жену выбирать - все принцесы красавицы, а одна с чорным лицом дурнушка, та, которую он в прошлый раз не выбрал и которая его в лесу от ядов Змеяды Злодеевны вылечила!
   Не захотел Бова дурнушку в жены взять, со злости прогнал всех красавиц принцес и дурнушку прогнал!
   Через три месяца Бова прослышал, что на Луне, в хрустальном дворце живет обворожительная красавица принцеса Светлана Лучезаровна!
   Полетел Бова на Луну!
   Его Космолет врезался в астероид, начал Бова замерзать и задыхаться!
   Глаза его вылезли, щеки побелели, ноги задрыгались!
   Вдруг, Бова видит, летает в Космическом пространстве блестящая шкатулка!
   Бова поймал шкатулку, открыл ее, а из шкатулки воздух выходит и не заканчивается!
   Бова обогрелся, надышался и прилетел под дворец принцесы Светланы Лучезаровны!
   Бова сказал королю Лучезару Луневичу: "Отдай за меня, за Бову твою дочь красавицу Светлану Лучезаровну замуж! А не отдашь по добру, я твое царство головней покачу и разорю, а принцесу Светлану Лучезаровну силой возьму!"
   Король Лучезар Луневич засмеялся: "Не отдам за тебя, за Бову свою дочь Светлану Лучезаровну замуж! Как же ты, Бова, мое царство головней покатишь и разоришь, если ты один, а у меня войска 50000 воинов?"
   Вышли против Бовы 50000 воинов короля Лучезара Луневича!
   Бова взял в левую руку камень железный, и в правую руку взял камень железный, левой рукой сокрушил 25000 воинов и правой рукой сокрушил 25000 воинов!
   Царство короля Лучезара Луневича головней пожег и разорил, а принцесу Светлану Лучезаровну силой взял в жены!
   Светлана Лучезаровна невзлюбила Бову, позвала своего бывшего жениха принца Салтана Салтановича и выбросила спящего Бову в безвоздушное пространство!
   Бова шкатулочку открыл, воздухом дышит и сердится, на него летучие космические мышы нападают!
   Мыши большие, крылья у них из камня, а лапы из железа!
   Бова летучих мышей в порошок стер, пошел обратно к Светлане Лучезаровне жене своей и к ее жениху Салтану Салтановичу!
   Бова намаз лицо сажей, чтобы не узнали его!
   А во дворце Светлана Лучезаровна и Салтан Салтанович празднуют победу над Бовой, устроили царскую охоту!
   Сидят на железных конях, а охотятся за железными зайцами и камеными лисицами!
   Бова со ста зайцев шкуры содрал и сделал себе железную шубу!
   Увидел Салтан Салтанович Бову в железных шкурах и подумал, что это огромный Луный железный медведь!
   Салтан Салтанович обрадовался и стукнул медведя палицей по лбу, а Бова притворился мертвым медведем!
   Во дворце Салтан Салтанович похваляется: "Я убил громадного железного медведя! Восхваляйте меня! Нет лучше охотника, чем я!"
   Бова вылез из железной шкуры и сказал: "Ты не убил огромного железного медведя, Салтан Салтанович подлец! Не буду тебя восхвалять, потому что ты меня, законого мужа неверной Светланы Лучезаровны убить хотел!"
   Салтан Салтанович испугался, а Бова его палкой бьет по пяткам!
   Салтан Салтанович кричит от боли, посинел и умер!
   Светлана Лучезаровна засмеялась и говорит: "Ты не Бова! От красоты Бовы все комнаты освещаются, а ты лицом черен!"
   Бова вымыл лицо водой белой и от красоты его все помещения осветились!
   Бова говорит неверной жене Светлане Лучезаровне: "Светлана Лучезаровна королева! Я лицом не черен, а от красоты лица моего все освещается! Предала ты меня, Бову! Говорили мне монахи и нищий - не женись на красивой, а женись на девке с чорным лицом! А я женился на красивой! Но я убить тебя за вероломство твое не могу, потому что женщин не убиваю!"
   Светлана Лучезаровна от радости начала перед Бовой плясать, вводить его в искушение, а Бова не смотрит на Светлану Лучезаровну, глазами других девушек ищет!
   Светлана Лучезаровна обиделась и от злости лопнула!
   Бова прилетел на Землю в свое королевство и снова начал жену выбирать!
   Но не знал кого из принцес в жены взять!
   Вылез из под пола карлик рудокоп, он клады ищет и говорит: "Бова! Скажи мне, где золота много?'
  Бова удивился и ответил: 'Карлик рудокоп! Я скажу тебе где золота много! Золота много в Земле!'
  Карлик рудокоп обрадовался: 'Бова! Я не простой карлик рудокоп! Я - король карликов рудокопов! Если бы ты не сказал мне где золота много, то я тебя засыпал бы базальтом! Но ты сказал мне где золота много, поэтому я не засыплю тебя базальтом, а скажу тебе правду! Первая правда - целуйся жарко! Вторая правда - Выбери себе в жены принцесу с чорным лицом! Не бери других принцес! Они тебя убьют или живым в землю закопают, чтобы деньги твои взять и с заморскими принцами прогулять!"
   Бова вышел к невестам и жену выбирает!
   Принцесы все оголились, чтобы Бову в соблазн ввести!
   Бова на обнаженых принцес смотрит, слюни вытирает, но взял на третий раз в жены девку с чорным лицом!
   Простолюдины смеются над Бовой, принцесы плюют на Бову, воины хотят против Бовы востание поднять!
   Принцеса с чорным лицом вымыла личико водой белой!
   И от красивого ее лица терем осветился!
   Простолюдины восхвалили красоту жены Бовы, принцесы от зависти лопнули, воины кричат "Ура" королевне и Бове!
   Дева говорит Бове: "Я жена твоя законая королева Милитриса! Родила я тебе сыновей Радомира и Ладомира! Ты, Бова ушел из дома и память потерял!"
  твои воины мертвые лежат!"
   Король Полифем Полифемович от страха посинел и лопнул!
   К Бове вышли царские дочери красавицы, сбросили дорогие одежды и предстали перед Бовой нагие: "Бова выбирай из нас одну! Ты убил нашего отца короля Полифем Полифемовича! Но царство не может оставаться без короля! Женись на одной из нас и станешь королем, а она королевной!"
   Бова ответил: "Я не стану вашим королем, потому что не могу жениться на одной из вас! Я не бусурман, поэтому жениться во второй раз не имею права! Я уже женат на королевне Милитрисе, от ее красоты все вокруг освещается! Милитриса родила мне двух сыновей Радомира и Ладомира!"
   Царевны опечалились, брызнули в белое лицо Бовы дурман водой!
   Бова мигом забыл, что он королевич и женат на красавице Милитрисае, которая родила ему двух сыновей Радомира и Ладомира!
   Бова выбирает среди красавиц новую жену!
   Выбрал самую красивую принцесу Светлолику Полифемовну!
   Сыграли свадьбу, пошел Бова к молодой Светлолике Полифемовне в опочивальню, но на пути Бову повстречал старец Кабанат Кабанатович!
   Старец Кабанат Кабанатович увидел Бову и выронил из рук серебряное ведерко!
   Ведерко упало и зазвенело!
   Серебряная дужка отвалилась!
   Кабанат Кабанатович сказал Бове: "Бова! Давай сразимся! Кто победит, тот другому правду скажет!"
   Бова засмеялся: "Не сразимся! Ты слишком слабый, старец Кабанат Кабанатович! Я одной рукой войско побиваю, а ты хил в кости!"
   Старец Кабанат Кабанатович засмеялся: "Ты одной рукой войско побиваешь, а я одной рукой птицу с неба достаю! Ты слабее меня, Бова!"
   Добрыня тоже пугал Бову, выдернул столетний дуб и сделал из него дубину!
   Горыня набрал в рот спирта, поджег спирт и плюнул в Бову горящей струей!
   Бова сказал трем Богатырям: "Вы, три Богатыря не напугали меня, отдавайте сильные яблочки, иначе я вас палкой поколачу!"
   Три Богатыря удивились и сказали: "Ты не испугался нас Бова?!! Но яблочки сильные мы тебе не отдадим, потому что сторожим их! А палкой ты нас не побьешь, потому что слабоват против нас!"
   Бова вышел биться с тремя Богатырями!
   Левым концом палки сбил с ног Усыню, правым концом палки свалил Добрыню, середкой палки ударил в лоб Горыню!
   Жены трех Богатырей отреклись сразу от своих мужей и сказали: "е хотим больше жить со своими мужьями, потому что Бова побил их! Желаем жить с Бовой!"
   Богатыри упали, а Бова сорвал сильные яблочки и скушал их!
   Тотчас Бова ослабел и исхилел и заплакал: "Китоврас обманул меня! Яблочки оказались не сильными, а слабильными, ушла из меня сила молодецкая!
   Китоврас прискакал и засмеялся над Бовой: "Я обманул тебя, Бова! Яблочки - не сильные, а слабильные! Ты исхилел, поэтому нет у тебя болше силы!"
   Китоврас лягнул Бову копытом в лоб, Бова упал, Китоврас ускакал!
   Бова снова заплакал!
   Три Богатыря поднялись с земли и тоже удивились: "Мы охраняли сильные яблочки, а они оказались слабильными! Нас обманул хозяин сада!"
   Жены трех Богатырей опечалились: "Будем снова жить с нашими мужьями тремя Богатырями! Бова побил их, но сам исхилел, как дитя малое!"
   Идет Бова по дороге, а его все бьют и пинают, потешаются над Бовой!
   Исхилевший Бова падает в пыль и грязь, ударяет лицом в лужу и снова подымается!
   Бова принес письмо королю Полифем Полифемовичу, брату короля Персей Персеевича!
   Король Полифем Полифемович прочитал письмо и разгневался на Бову: "Король Кирбит Занзибарович пишет, что ты убил брата моего короля Персей Персеевича!"
   Король Полифем Полифемович приказал посадить Бову в темницу и уморить голодом!
   Бову повели в тюрьму не сильные стражники, а худая дворовая девка, с которой исхилевший Бова даже не смог справиться!
   Посадили Бову в глубокую яму и кушать ему не дают!
   Бова плачет, от голода не поднимается!
   Он поймал крысу и хотел ее скушать, а крыса убежала из слабых рук Бовы!
   Бова поймал мышку, но мышка не убежала, а сказала человеческим голосом: "Бова! Отпусти меня на волю! Я - дочь мышиного царя! Меня нельзя кушать!"
   У Мышиной Царевны глазки блестят!
   Коготками землю роет!
   Ртом пищит!
   Бова ответил: "Мышка, тебя можно и нужно кушать, потому что я исхилел, а силы у меня нет, чтобы даже крысу удержать! Но я отпущу тебя, потому что одной мышкой не накушаюсь, все равно умру, а тебя спасу!"
   Мышка убежала и вернулась с маленькой горошинкой!
   Королевна Мышка сказала Бове: "Бова! Ты не съел меня, поэтому я скажу тебе правду! Первая правда - не женись на мужчинах! Вторая правда - скушай горошинку, тогда твоя прежняя сила вернется к тебе, потому что в горошинке много силы!"
   Бова проглотил горошинку и почувствовал, что прежняя сила пришла к нему!
   А сверху в яму стражники короля Полифем Полифемовича бросили веревку и спускаются по ней по два человека, чтобы убить Бову!
   Бова подумал: "Если бы у меня был меч богатырский!"
   Бова посмотрел, а в темном углу ямы стоит богатырский меч!
   Бова взял меч и начал стражников по двое рубить и под канат складывать!
   Всех убил и по куче стражников вышел из ямы!
   Бова намазал лицо чорной глиной и пошел на пир во дворец короля Полифем Полифемовича!
   Король Полифем Полифемович не признал Бову, а подумал, что он король другой державы!
   Бова сказал: "Я король Калиостр Калиострович! Я куплю у тебя дорого коней царских!"
   Король Полифем Полифемович обрадовался и сказал: "Король Калиостр Калиострович! Купи у меня дорого коней моих!"
   Бова поджег стойла с конями и ответил: "Плохие у тебя кони, король Полифем Полифемович! куплю я у тебя скот царский!"
   Король Полифем Полифемович обрадовался: "Король Калистрат Калистратович! Купи у меня скот дорого, он очень жирный!"
   Бова пришел на скотный двор, поджег скот и сказал королю Полифем Полифемовичу: "Король Полифем Полифемович! Твой скот очень худой, а не жирный! Я не куплю твой скот! Я куплю у тебя Бову!"
   Король Полифем Полифемович солгал: "У меня нет Бовы, поэтому я тебе не продам его!"
   Бова засмеялся: "Король Полифем Полифемович! Ты найди Бову, а я куплю Бову ДОРОГО!"
   Король Полифем Полифемович пожадничал и сказал: "Если ты купишь Бову дорого, то я отдам тебе Бову! Но он исхилел и умер в яме от голода, а мои воины его закололи мертвого!"
   Бова засмеялся сильнее, вымыл лицо белой водой и от красоты Бовы осветились царские палаты: "Король Полифем Полифемович! Бова исхилел, но не умер в яме от голода, а
  Полкан упал!
   Бова встал на горе, поднялся вихрь и отнес Бову в инопланетный город Хвалынск!
   В инопланетном городе Хвалынске Бова удивляется, потому что люди железные, глаза у них стекляные и горят во тьме, по улицам ездят и летают электрические механические телеги!
   Бова подошел к воротам города, которым правил король Разнуздай Разнуздаевич, и постучал в ворота!
   Город огорожен стеной высотой в три версты из гладкого метала!
   Бова постучал кулаком в ворота и закричал: "Король Разнуздай Разнуздаевич, научи меня, как птицу с неба хватать и рушить ее на голову врагов! А, если не научишь, то я город твой разрушу, а царство твое головней покачу!"
   Король Разнуздай Разнуздаевич встал на городскую стену и засмеялся: "Ты не разрушишь город мой и не покатишь царство мое головней, Бова! Город мой инопланетный и царство мое инопланетное! Здесь другие неземные законы! Ты обидел меня Бова, потому что должен был мне понравиться, а ты наоборот, мне не понравился!"
   Бова стукнул в ворота и сломил половину стены!
   Опечалился и сказал: "Жалко, что у меня нет коня богатырского и меча волшебного!"
  
   Пригляделся Бова, а в конюшне около ворот стоит конь богатырский, к седлу привязан меч богатырский!
   Бова обрадовался, вскочил на богатырского коня и въехал в город!
   Против Бовы король Разнуздай Разнуздаевич выставил войско в 50000 железных людей!
   Бова правым тупым концом волшебного меча сразил 15000 железных людей, а левым концом острым сразил 20000 железных людей, меч зутапился и сломался, конь богатырский подкосил ноги и упал мертвый!
   Бова растроился и покатил по царству короля Разнуздай Разнуздаевича головней, но железное царство короля Разнуз Бова начал сражаться со старцем Кабанат Кабанатовичем!
   Кабанат Кабанатович снял шапку!
   Бова надел бойцовские рукавицы!
   Кабанат Кабанатович захихикал!
   Ударил Бова правой рукой Кабанат Кабанатовича, а Кабанат Кабанатович не упал, а схватил с неба огромного орла и обрушил птицу на Бову!
   Огромный орел перьями придушил Бову, а мясом и костьми придавил его!
   Бова сказал старцу Кабанат Кабанатовичу: "Кабанат Кабанатович! Ты победил, поэтому говори мне правду!"
   Старец Кабанат Кабанатович сказал Бове: "Я победил тебя, поэтому скажу правду! Первая правда - Пей воду! Вторая правда - нехорошо Бова, что ты женишься, когда у тебя живая жена Милитриса! Она родила тебе двух сыновей Радомира и Ладомира! Не ходи в опочивальню к новой жене Светлолике Полифемовне! НЕ ЖЕНА ОНА ТЕБЕ, НЕ ЖЕНА! Ты, Бова, потерял память!"
   Бова удивился, но согласился: "Я потерял память? Тогда я не пойду к молодой соблазнительной жене Светлолике Полифемовне! Ты, Кабанат Кабанатович, где научился птицу с неба хватать и на голову врага рушить?"
   Старец Кабанат Кабанатович засмеялся: "Бова! Я научился птицу с неба хватать и на голову врага рушить в инопланетном городе Хвалынске! В инопланетном городе Хвалынске живет король Разнуздай Разнуздаевич! Служат королю Разнуздай Разнуздаевичу железные люди! Если понравишься королю Разнуздай Разнуздаевичу, то он научит тебя многим наукам, а также и как птицу с неба хватать и на голову врага рушить! А попасть к королю Разнуздай Разнуздаевичу легко! Пойди на высокую гору Фудзияму и жди, пока тебя не закрутит смерчь и не унесет в инопланетный город Хвалынск!"
   Пошел Бова на гору Фудзияму, а по дороге встретил Китовраса!
   Китоврас издевательски сказал Бове: "Бова! Ты не помнишь меня? Я посылал тебя за сильными молодильными яблочками! И еще - я тебя легко побивал!"
   Бова с двух рук ударил Китовраса в лоб!
   Китоврас заржал, удивился, его зубы вылетели белым веером, Китоврас упал, задрав копыта!
   Бова пришел в темный лес у подножия горы Фудзиямы, а в лесу встретил бабушку нищенку и прошел мимо нее!
   Бабушка нищенка расердилась: "Ты не поздоровался со мной, Бова! Не оказал почтения пожилому человеку!"
   Бова вернулся, дал хлеба и сказал бабушке нищенке: "Здравствуйте бабушка! Доброго вам здоровья!"
   Бабушка нищенка обрадовалась: "Ты правильно сделал, что поздоровался со мной Бова, и что угостил меня хлебом! Если бы ты не угостил меня хлебом и не сказал бы "Здравствуйте, бабушка", то я тебя бы заколдовала! А сейчас я сделаю тебе доброе дело, скажу как уберечься от злого богатыря Полкана! А меня зовут Солоха Кащеевна!"
   Бова удивился и обрадовался: "Я не знаю злого богатыря Полкана, но скажи мне, Солоха Кащеевна, как от него уберечься!"
   Солоха Кащеевна ответила: "Бова, когда ты встанешь на гору Фудзияму, к тебе подбегут японские самураи и захотят с тобой биться, но ты не сражайся с ними, а береги силу! И с ниндзями не дерись, а береги силу! Когда подойдут к тебе китайские мафии и с ними не воюй, а береги силу! Вот, когда выйдет на бой богатырь Полкан, тогда потрать всю силу на бой с ним!"
   Бова удивился: "Бабушка нищенка Солоха Кащеевна! Как же я не стану сражаться с китайскими мафиями, с японскими ниндзями и самураями, они тогда побью меня!"
   Солоха Кащеевна ответила: "Бова! Они не побьют тебя! Ты японским самураям насыпь в глаза риса, а ниндзям насыпь в глаза соли, а китайским мафиям насыпь на глаза пороху!"
   Бова поднялся на гору Фудзияму, и к нему подошли японские самураи, они сказали: "Бова! Ты свинья и собака! Давай с тобой сражаться!"
   Японские самураи надели кимоно!
   Выпили сакэ!
   Растелили татами!
   Бова насыпал японским самураям в глаза риса, самураи от боли упали с горы и разбились!
   К Бове подбежали ниндзи и сказали: "Бова! Ты грязное животное, давай с тобой сражаться!"
   У ниндзей лица белые1
   Руки у ниндзей длиные!
   Ноги у ниндзей токие!
   Бова насыпал ниндзям в глаза соли, ниндзи ослепли и упали в ращелину в горе Фудзияма!
   К Бове подошли китайские мафии и закричали: "Бова, ты плохой убийца, давай с тобой сражаться!"
   Бова ответил: "Я не плохой убийца, я хороший человек!"
   Бова забыл и насыпал китайской мафии в глаза риса, а китайские мафии не ослепли и не упали с горы, но начали с Бовой сражаться!
  Бова насыпал китайским мафиям в глаза соли, но китайские мафии не ослепли, а продолжали колотить Бову палками по пяткам!
   Бова обозлился, вспомнил наказ Солохи Кащеевны и насыпал китайским мафиям в глаза пороху, китайские мафии закричали от боли и умерли!
   Тогда против Бовы вышел биться злой великан Полкан!
   Уши у Полкана закрыли лес, зубы у Полкана накрыли гору, Полкан сказал Бове: "Бова! Ты не сберег силу для битвы со мной, ты не насыпал китайским мафиям пороха в глаза, поэтому китайские мафии дрались с тобой, а ты потерял на них силу! Я тебя победю!"
   Полкан ударил Бову коленом в живот, Бова улетел через три горы!
   Он упал в целебный ручей с золотыми рыбками!
   Бова скушал золотую рыбку и получил от нее силу!
   Он снова поднялся на гору и начал битву с Полканом!
   Ударил Бова левой рукой по левой щеке, затряслась голова Полкана!
   Бова ударил Полкана правой ладонью по правой щеке, А принцеса Валаамка Разнуздаевна побежала на железное болото, отворила древний люк, который вел в подпланетный город, где заточены злые силы!
   И выбежала на поверхность железная саранча!
   Лица у саранчи, как лица человеческие, тела у саранчи, как тела у львов, зубы у саранчи, как зубы у тигров, и имела саранча железные хвосты, на конце каждого хвоста три шипа металических с ядом и этими шипами саранча поражала живых и железных жителей!
   Саранча пожрала царство короля Разнуздай Разнуздаевича, сожрала железные ворота его города, сожрала 100000 железных воинов!
   Принцеса Валаамка Разнуздаевна говорит отцу королю Разнуздай Разнуздаевичу: "Отец, король Разнуздай Разнуздаевич! Железная саранча сожрала наше царство и пожрала наших железных воинов! Выпусти Бову из темницы, он сразится с саранчей, а когда победит ее, то ты женишь меня на Бове!"
   Король Разнуздай Разнуздаевич ответил: "Бова исхилел, поэтому он не сразится с саранчей, не победит ее, и не женится на тебе!"
   А саранча в это время сожрала сто электроных дверей темницы Бовы, сожрала сто электроных замков на электроных дверях, сожрала сто тайных решеток темницы Бовы!
   Бова освободился и погнал саранчу палкой!
   Бова правым концом палки побил 100000 саранчей, левым концом палки убил 100000 саранчей, а середкой палки свалил 200000 саранчей!
   Бова победил саранчу!
   Король Разнуздай Разнуздаевич сказал Бове: "Бова! Ты не нравился мне, потому что покатил мое царство головней, а город мой рушил! Теперь ты нравишься мне, потому что ты победил саранчу и дочь мою железную принцесу Валаамку Разнуздаевну полюбил! Женитесь друг на дружке!"
   Бова обрадовался: "Король Разнуздай Разнуздаевич! Если я не нравился тебе, потому что покатил твое царство головней, а город твой рушил, а теперь понравился тебе, потому дай Разнуздаевича не загорелось!
   Король Разнуздай Разнуздаевич плеснул Бове в глаза соной водой и заточил Бову в темницу на семь электроных замков за семью электрическими дверями!
   Бова хочет пройти сквозь двери, но не может, потому что они его током сильно бьют!
   Бова пухнет от голода, но еды ему не несут, ждут, когда Бова сам умрет голодной смертью!
   Бова просунул голову через семь железных решеток и попросил в темноту: "Дайте мне пить и кушать! Я умираю от голода и жажды, потому что не покатил царство короля Разнуздай Разнуздаевича горящей головней!"
   Во двор вышла принцеса, дочь короля Разнуздай Разнуздаевича железная Валаамка Разнуздаевна!
   Валаамка Разнуздаевна станцевала и села на коня!
   Конь сбросил Валаамку Разнуздаевну!
   Валаамка Разнуздаевна начала петь песни!
   Голова Валаамки Разнуздаевны из железа и ноги Валаамки Разнуздаевны из железа и туловище Валаамки Разнуздаевны из железа!
   Принцеса Валаамка Разнуздаевна увидела красоту Бовы, посмотрела, что от лица его освещается ночной двор и влюбилась в Бову!
   Валаамка Разнуздаевна сказала Бове: "Бова! Я полюбила тебя! Женись на мне, станем жить мужем и женою!"
   Бова удивился и ответил: "Принцеса Валаамка Разнуздаевна! Ты вся из железа и голова у тебя железная и ноги твои железные и туловище твое железное, как же я смогу жить с тобой, как с женой?"
   Принцеса Валаамка Разнуздаевна обхватила голову Бовы и стала жарко жарко целовать его в уста!
   Бова едва вырвался и сел в своей темнице за семью дверями и за семью решетками!
   Валаамка Разнуздаевна кинула Бове розовые очки и сказала: "Бова, одень розовые очки!"
   Бова удивился: "Я не одену розовые очки! Они мне не нужны!"
   Валаамка Разнуздаевна сказала Бове: "Если ты не оденешь розовые очки, то я не дам тебе есть и пить человеческую пищу, и ты, Бова, умрешь с голода!"
   Валаамка Разнуздаевна для смеха кинула Бове пищу железных людей - железный хлеб и нефтяное масло!
   Бова погрыз железный хлеб, отпил нефтяного масла и опечалился: "Не могу я кушать пищу железных людей! Дай, принцеса Валаамка Разнуздаевна, мне человеческой пищи! Я одену розовые очки!"
   С потолка спустился железный паук и сказал Бове: "Бова! Не одевай розовые очки, не грызи железный хлеб, не пей нефтяное масло!"
   Бова расердился на железного паука и ответил ему: "Не к лицу мне, королевичу и королю разговаривать с говорящим пауком и слушать его речи! Я надену розовые очки!"
   Бова надел розовые очки, и тотчас железная принцеса Валаамка Разнуздаевна показалась ему самой обольстительной красавицей на свете, а железный хлеб и нефтяное масло показались Бове пирогом с грибами и пеным пивом!
   У Бовы взыграла похоть на принцесу Валаамку Разнуздаевну!
   Скушал он железный хлеб, выпил нефтяное масло и сломал семь решеток железных!
   Начал Бова с принцесой Валаамкой Разнуздаевной предаваться грешной любви и звать ее в жены!
   Валаамка Разнуздаевна смеется и говорит: "Бова, пора тебе снова в темницу! Если мой отец король Разнуздай Разнуздаевич увидит, что мы занимаемся грешной любовью до свадьбы, то накажет нас!"
   Бова ушел в темницу, а утром увидел, как принцеса Валаамка Разнуздаевна прогуливается по двору с отцем, королем Разнуздай Разнуздаевичем!
   Взыграла у Бовы сила, сломал он семь дверей электрических, отворил семь замков электроных, выбежал к принцесе Валаамке Разнуздаевне, смотрит на нее сквозь розовые очки и влюбляется еще сильнее!
   Принцеса Валаамка Разнуздаевна увидела Бову и взыграла в ней еще большая любовь, прыгнула Валаамка Разнуздаевна Бове на шею, и начали они целоваться и обниматься!
   Король Разнуздай Разнуздаевич расердился, позвал железных воинов, повисли 10000 железных солдат у Бовы на правой руке, и 10000 железных воинов повисли у Бовы на левой руке!
   Бова воинов побил и освободил руки, снова целуется с принцесой Валаамкой Разнуздаевной!
   Король Разнуздай Разнуздаевич призвал еще воинов, и повисли 20000 железных солдат у Бовы на правой руке, а еще 20000 железных воинов повисли у Бовы на левой руке!
   Бова побил железных воинов палкой и снова целуется с принцесой Валаамка Разнуздаевна!
   Тогда прибежали 30000 железных воинов и схватили Бову за правую руку, а еще 30000 воинов повисли у Бовы на левой руке!
   Исхилел Бова и не смог побороть 60000 железных воинов, посадили Бову на цепь, измазали лицо Бове чорной глиной!
   Принцеса Валаамка Разнуздаевна сразу разлюбила Бову, потому что от красоты его двор не освещался!
   В это время приехал к принцесе Валаамке Разнуздаевне железный принц Чувахлай Чувахлаевич, начал он перед принцесой дары выкладывать и любезности ей говорить!
   Принцеса Валаамка Разнуздаевна смеется, перед Чувахлай Чувахлаевичем обнаженая танцует!
   Король Разнуздай Разнуздаевич молодых одаривает железными хлебами!
   Бова расердился, порвал железные цепи, побежал к ручью и вымыл лицо белой водой!
   Пришел на королевский двор и убил принца Чувахлай Чувахлаевича, а принцеса Валаамка Разнуздаевна увидела, что от красоты Бовы двор освещается и снова его полюбила сильно сильно, начала целовать его в уста!
   60000 железных воинов схватили Бову и заточили его за ста электроными дверями, закрыли на сто электрических замков, навесили на окна сто тайных решеток!
  вырвал из уст Марфы Цареевны пряник!
   Бова выхватил у принцесы шелковый платок, а король Царевей Царевеевич сказал Бове: "Я не отдам тебе дочь свою Марфу Цареевну в жены, потому что конь у тебя не богатырский, а голодный!"
   Бова опечалился: "Конь у меня не богатырский, а голодный, но кулак у меня богатырский, убью тебя кулаком, царство твое головней покачу, а принцесу Марфу Цареевну силой возьму!"
   Король Царевей Царевеевич засмеялся: "Не покатишь, Бова, царство мое головней, не возьмешь Марфу Цареевну в жены, потому что у меня 70000 войска, а ты один!"
   Бова отнял у короля Царевей Царевеевича царский скипетр, вышел в поле против войска биться, левым концом скипетра Бова свалил с коней 20000 воинов, правым концом скипетра уложил 20000 воинов, хотел Бова серединой скипетра убить 30000 воинов, а воины увидели у Бовы в руках королевский скипетр и закричали: "Бову на царство! Хотим Бову нашим королем!"
   Король Царевей Царевеевич разозлился и закричал: "Я - ваш король! Не надо Бову на царство!"
   Воины закричали: "Бова один побил нас 4000 и еще побил бы 30000 серединой скипетра, поэтому не ты наш король, Царевей Царевеевич, а Бова!"
   Король Царевей Царевеевич подсыпал Бове в бокал яда, а Бова яд на землю вылил, а короля Царевей Царевеевича палкой прибил!
   Принцеса Марфа Цареевна увидела, что от красоты Бовы осветилась площадь, поэтому влюбилась в Бову!
   На свадебном пиру Бова выпил много браги, испачкал лицо в земле, поэтому от красоты лица его горница уже не освещалась!
   Королена Марфа Цареевна посмотрела на пьяного Бову и разлюбила его!
   Ночью пришел под ворота города давний жених королевны Марфы Цареевны Елисей Елисеевич и крикнул: "Бова, открывай ворота и отдавай мне в жены молодую королевну что победил саранчу и дочь твою железную принцесу Валаамку Разнуздаевну полюбил, то пока готовится праздничный пир, научи меня - как птицу с неба хватать и на голову врага рушить!"
   Король Разнуздай Разнуздаевич опечалился и обманул Бову: "Я научу тебя после свадьбы - как птицу с неба хватать и на голову врага рушить!"
   Сыграли свадьбу, а Бова в опочивальню к молодой жене не идет, просит короля Разнуздай Разнуздаевича научить, как птицу с неба хватать и на голову врага рушить!
   Король Разнуздай Разнуздаевич засмеялся: "Я обманул тебя, Бова! я не научу тебя птицу с неба хватать и на голову врага рушить, потому что не знаю как это делается! Старец Кабанат Кабанатович лгал тебе, он с детства умеет птицу с неба хватать и на голову врага рушить, а я его не учил ничему!"
   Бова опечалился и убил короля Разнуздай Разнуздаевича, затем пошел к красавице Валаамка Разнуздаевна!
   Но на голову Бовы сел железный паучок, он сказал: "Бова, не греши с молодой женой Валаамка Разнуздаевна! Не кушай железный хлеб, не пей нефтяную воду, сними розовые очки!"
   Бова ударил себя по голове, но не попал по паучку!
   Бова удивился: "Почему ты пристал ко мне, железный паук? Я буду кушать железные пироги и стану пить нефтяную воду, а сейчас пойду в спальню к молодой жене Валаамка Разнуздаевна!"
   Железный паук прицепил к розовым очкам Бовы железную цепочку, розовые очки упали на пол и разбились, а Бова без розовых очков увидел свою жену, и железный невкусный хлеб увидел и нефтяную противную воду видел!
   Расердился Бова на Валаамка Разнуздаевна за то, что она его обманула и розовые очки на него надела!
   Валаамка Разнуздаевна увидела, что Бова на нее сердится и убила себя!
   Валаамка Разнуздаевна ударила себя в темечко!
   Бова прилетел на Землю и пришел в гости к старцу Кабанат Кабанатовичу!
   Бова сказал Кабанат Кабанатовичу: "Кабанат Кабанатович, ты обманул меня! Король Разнуздай Разнуздаевич не научил тебя в инопланетном городе Хвалынске птицу с неба хватать и на голову врага рушить!"
   Старец Кабанат Кабанатович опечалился: "Бова, наверно я ошибся и не король Разнуздай Разнуздаевич из инопланетного города Хвалынска научил меня птицу с неба хватать и на голову врага рушить, а научил меня ЭТОМУ король Фалалей Фалалеевич из инопланетного города Рыльска! В инопланетном городе Рыльске все умные! Если ты понравишься королю Фалалей Фалалеевичу, то он научит тебя птицу с неба хватать и на голову врага ее рушить! Чтобы попасть в инопланетный город Рыльск, надо найти в Муромском лесу избушку и ждать в ней, пока не поднимется вихрь и не перенесет избушку в инопланетный город Рыльск!"
   Пришел Бова в город Муром, а в Муроме проходят состязания богатырей!
   Местный король Царевей Царевеевич издал указ, что кто из богатырей на богатырском коне допрыгнет до окна спальни прекрасной королевны Марфы Цареевны и кто вырвет шелковый платок из ее белых ручек, тот получит Марфу Цареевну в жены и полцарства впридачу!
   Бова забыл что он женат и что у него от прекрасной Милитрисаы двое сыновей Радомир и Ладомир, показалось Бове, что он не женат!
   Опечалился Бова, потому что нет у него коня богатырского, нечаяно наступил нищему старцу Кондрату Кондратовичу на ногу!
   Нога распухла!
   Кость вылезла!
   Кровь закапала с кости!
   Старец закричал: "Бова! Ты наступил мне на ногу, теперь должен перебрать у меня в амбаре мешок гороха!"
   Бова пошел в амбар Кондрата Кондратовича горох перебирать, всю ночь перебирает Бова мешок гороха, а гороха в мешке не убывает!
   Вдруг, выбежала к Бове мышка норушка, Бова угостил ее горохом, а мышка норушка в благодарность говорит: "Бова! Кондрат Кондратович старец обманул тебя! Он злой колдун, поэтому гороха в мешке не убывает, а сила твоя убывает! Ты, Бова, спи, а утром горох будет перебран! Кондрат Кондратович спросит тебя, какую плату ты хочешь за горох, ты отвечай, что ничего тебе ненадобно, кроме коня! Кондрат Кондратович колдун поведет тебя на конюшню, но ты выбирай не толстого и упитаного коня, а самого худого и голодного! Потому что толстые кони - жены колдуна Кондрата Кондратовича!"
   Бова заснул, а мышка норушка укусила горох острыми зубками, горох испугался и сам перебрался!
   Утром Бова попросил в уплату за работу коня!
   Кондрат Кондратович привел Бову на конюшню и сказал: "Выбирай, Бова, любого коня богатырского!"
   В конюшне стояли жирные и упитаные кони, с жиру бесились, только в навозе валялся один голодный никудышный конь очень худой!
   Бова поблагодарил старца: "Благодарствую, Кондрат Кондратович! Выбиру самого мощного богатырского коня!"
   Бова взял себе хилого самого худого коня, а Кондрат Кондратович удивился: "Бова! Ты выбрал самого лучшего богатырского коня! Я не отдам тебе его! Давай биться не за жизнь, а за смерть!"
   Бова начал драться с колдуном Кондратом Кондратовичем, но не может его победить, а колдун, словно и не дрался, не устает!
   Бова понял, что сила у Кондрат Кондратовича в бороде, отрезал Бова бороду старцу, старец сразу обезсилел, а Бова прибил Кондрат Кондратовича кулаком в лоб!
   Бова сел на худого коня и поехал на богатырское состязание!
   Никто из богатырей на богатырских конях так и не смог допрыгнуть до окна опочивальни принцесы!
   А голодный конь Бовы увидел, что принцеса грызет медовый пряник, от голода подскочил выше крыши и зубами
  
   Вдруг, в избушку вошли три разбойника!
   Один толстый!
   Другой разбойник худой!
   Третий разбойник пьяный!
   Разбойники показали ножи, а Бова выкинул разбойников через окошко на болото!
   Харлампий Харлампиевич обрадовался избавлению: "Бова! Ты спас меня от гибели, поэтоу дам тебе совет и таракана! Когда прилетишь в инопланетный город Рыльск, то попадешь на их таможню! Строгие таможеники не пропустят нищего и глупого тебя! Поэтому сразу выпускай таракана! Брезгливые таможеники побегут за тараканом, а ты сразу проходи в город! В Рыльске, если встретишь короля Фалалей Фалалеевича, то дерни его за левое ухо! Тогда у короля Фалалей Фалалеевича память пропадет, и он выдаст за тебя замуж свою дочку принцесу Котену Фалалеевну!"
   Бова не успел ничто ответить, а Харлампий Харлампиевич сунул ему в руку таракана, и Бова улетел в инопланетный город Рыльск!
   В инопланетном городе Рыльске Бову остановили таможеники!
   Лица у таможеников злые!
   Глаза зеленые!
   Руки красные!
   Бова показал таможеникам раздавленого таракана, таможеники с брезгливостью убежали, а Бова вошел в город Рыльск!
   От красоты лица Бовы осветилась центральная улица!
   Стражники короля Фалалей Фалалеевича побежали к королю и доложили: "По нашему городу идет инопланетный отрок! На его лице не видно мудрости, его кафтан не принадлежит к богатым, но от красоты лица отрока осветилась центральная улица!"
   Король Фалалей Фалалеевич удивился: "Если на его лице не видно мудрости и его кафтан не принадлежит к богатым, но от красоты лица отрока осветилась центральная улица, то приведите ко мне отрока, я буду с ним состязаться!"
  Марфу Цареевну! А не отдашь по доброму, тогда я царство твое головней покачу, а Марфу Цареевну силой возьму! У меня войска 100000, а у тебя войска 30000!"
   Бова засмеялся: "Не открою тебе ворота, Елисей Елисеевич и не отдам в жены молодую Марфу Цареевну, потому что у меня войска 30000, а одним концом скипетра я 20000 воинов с коней скину, другим концом скипетра 20000 воинов с коней сброшу, а середкой скипетра 30000 воинов убью! А тебя, король Елисей Елисеевич, кулаком в темечко убью!"
   Бова пошел спать, а принцеса Марфа Цареевна открыла городские ворота и впустила короля Елисея Елисеевича с войском в город! Воины короля Елисея Елисеевича осторожно связали спящего Бову и отвезли его в глубь муромских лесов!
  
   Подумал Бова: "Где дорожка к избушке в инопланетный город Рыльск?"
   Тут же деревья раступились, появилась дорожка!
   Бова пошел по дороге, песни поет!
   Увидел медведя!
   У медведя зубы острые и жолтые!
   Шерсть на загривке дыбом стоит!
   Бова убил медведя и снял с него шкуру!
   Бова нашел колодец и наклонился, чтобы воды пить!
   Из колодца выскочил водяной и схватил Бову за руку: "Бова! Нельзя пить из моего колодца! Ты теперь наказан! Должен работать на меня три дня и три года!"
   Бова опечалился: "Я не знал, что из твоего колодца нельзя пить! Но я не наказан! Я не стану работать на тебя три дня и три года!"
   Бова надел шкуру убитого медведя!
   Водяной испугался медвежьего вида и духа!
   Упал и высох на Солнце!
   Наступил вечер, затем пришла ночь!
   Бова развел костер!
   К костру подошли странствующие слепцы старцы!
   Они играли на гуслях и пели!
   Один старец нащупал Бову!
   Второй старец нечаяно подпалил себе бороду от костра!
   Третий старец прозорливый сказал Бове: "Бова! Давай с тобой состязаться! Если ты победишь, то я отдам тебе свой котелок! Если я выиграю, то ты отдашь мне шкуру медведя!"
   Бова засмеялся: "Ты слепой и слабый! Как же нам состязаться?"
   Бова легко ударил старца слепца кулаком в лоб!
   Старец ушел в землю по пояс и сказал: "Бова! Ты выиграл! Возьми мой котелок!"
   Бова взял котелок, поймал зайца и начал варить в котелке!
   Второй старец сказал: "Бова! Я сражусь с тобой! Если я выиграю, то заберу шкуру убитого медведя! Если победишь ты, то бери мои штаны!"
   Бова засмеялся и сказал: "И ты туда же, второй слепец! Я победю тебя и забиру твои штаны!"
   Бова легко ударил старца кулаком в лоб!
   Старец улетел на верхушку сосны и повис на ветках!
   Третий старец удивился и сказал Бове: "Бова! Еще никто не мог нас побороть, кроме тебя! А ты выиграл у нас штаны и котелок!"
   Старец слепец насыпал Бове в нос табаку!
   Бова чихнул, потерял сознание!
   Когда очнулся, то увидел, что старцы и шкура медведя исчезли, а котелок и штаны остались!
   Наступила ночь, и из болота полезли мертвяки и утопленики!
   Бова умыл белой водой лицо!
   Болото осветилось от красоты Бовы!
   Русалка из болота влюбилась в Бову!
   У русалки волосы зеленые!
   Груди с красными сосками!
   Хвост с чешуей!
   Русалка прогнала мертвяков и утоплеников!
   Но пришел мертвый медведь, с которого Бова шкуру содрал!
   Медведь русалку съел и заревел человеческим голосом: "Бова! Ты с меня шкуру содрал, а слепцы ее украли у тебя! Моя шкура волшебная, она силу давала! А теперь у тебя силы нет!"
   Мертвый медведь навалился на Бову!
   Глаза у медведя вытекли!
   Зубы выпали!
   Но туша тяжелая душит Бову!
   Вдруг, медведь оборотень увидел котелок и штаны и от страха обкакался: "Бова! Ты победил двух старцев и выиграл у них котелок и штаны! Я боюсь тебя!"
   Медведь убежал, наступил на слепцов и передавил их когтистыми лапами!
   Котелок и штаны слепцов сгинули в болоте!
   Болото высохло!
   На дне оказался клад с золотыми монетами!
   Скелет фараона Египта охранял клад!
   Бова ударил скелет палкой!
   Скелет расыпался!
   Клад сразу исчез!
   Бова дальше пошел, и нашел муромскую избушку!
   В избушке жил дед с чорными зубами, он сказал Бове: "Меня зовут Харлампий Харлампиевич! Бова! Ты вошел в мою избу и вытер ноги о половик! Ты не должен был вытирать ноги о половик, поэтому отгадывай три загадки! Если отгадаешь, то я разрешу тебе в избушке улететь в инопланетный город Рыльск к королю Фалалей Фалалеевичу! Если не отгадаешь, то навеки останешься моим рабом!"
   Бова удивился: "Харлампий Харлампиевич! Почему я должен отгадывать твои три загадки и почему навеки могу остаться твоим рабом? Разве нет у нас иных путей сотрудничества?"
   Бова легко ударил Харлампий Харлампиевича палкой по пяткам!
   Харлампий Харлампиевич закричал от боли: "Бова! ОЙЙОЙ ЙОЙ! КАК БОЛЬНО! Бова! Бова, у нас есть иные пути сотрудничества!"
   Бова вернулся к королевне Котене Фалалеевне и сказал: "Вот я, Бова!"
   Королевна Котена Фалалеевна увидела Бову живым и лопнула от злости!
   Бова пришел к королю Фалалей Фалалеевичу и сказал: "Король Фалалей Фалалеевич! Еб твою мать! Научи меня птицу с неба хватать и на голову врага рушить!"
   Король ФалалейФалалеевич засмеялся: "Бова! Я научу тебя птицу с неба хватать и на голову врага рушить!"
   Вдруг под город Рыльск встало войско короля Ингеборг Карловича!
   Король Ингеборг Карлович сказал королю Фалалей Фалалеевичу: "Отдай мне в жены свою дочь королевну ббу! А не отдашь по добру, так я царство твое разрушу и государство твое головней покачу!"
   Голова короля Ингеборг Карловича трясется!
   Белая борода трясется!
   Жолтые зубы желтеют!
   Король Фалалей Фалалеевич испугался: "Не можешь ты царство мое разрушить и государство мое головней покатить, потому что дочь моя королевна Котена Фалалеевна лопнула от злости, когда увидела, что ее жених Бова живой!"
   Король Ингеборг Карлович засмеялся: "Если ты не отдашь за меня замуж королевну Котену Фалалеевну, потому что она увидела жениха своего Бову живым и лопнула, то я разорю твое царство и государство твое головней покачу! У меня войска 70000 воинов!"
   Король Фалалей Фалалеевич засмеялся: "Если ты хочешь разорить мое царство и государство мое головней покатить, то я выставлю против тебя 50000 воинов, они все очень умные!"
   король Фалалей Фалалеевич выставил против воинов короля Ингеборг Карловича 50000 воинов!
   Король Ингеборг Карлович разбил войско короля Фалалей Фалалеевича, а свои воины все живы остались!
   Бова сказал королю Фалалей Фалалеевичу: "Король Фалалей Фалалеевич! ты не успел еще меня научить как птицу с К Бове подошли стражники и сказали: "Пойдем с нами к королю!"
   Бова засмеялся и ответил: Я не пойду с вами, я сам пойду к королю!"
   Стражники удивились: "Ты один, инопланетник, а нас 10000 стражников и мы все умные! Мы тебя силой возьмем!"
   Бова правым кулкаком свалил с ног 5000 стражников, и левым кулаком повалил 5000 умных стражников, и пошел к королю Фалалей Фалалеевичу сам!
   Король Фалалей Фалалеевич сказал Бове: "Бова! Мы в нашей инопланетной стране не жалуем глупых! Поэтому: либо прояви свой ум, либо уходи восвояси! Состязайся сначала с говорящими розовыми кристалами!"
   К Бове поднесли говорящие розовые кристалы, они сказали: "Бова! Ты глуп, потому что твои земные королевства находятся на самом низшем уровне культурного и философского и научного развития! Мы могли бы состязаться с тобой в культурности и науках, но ты даже не поймешь нас!"
   Бова засмеялся: "Я бы мог состязаться с вами в культурности и науках, но я даже не пойму вас, но есть на земле одна байка: Шли по лесу кот и лиса! Лиса сказала коту, что он слишком глуп, знает только одну науку - по деревьям лазить, а она, лиса, знает тысячу наук! Тут на кота и лису выбежали злые собаки! Кот залез на дерево, а лису сожрали псы! Кот сказал: мне и одной науки хватило, а лисе тысяча наук не помогли!"
   Розовые говорящие кристалы сказали Бове: "Бова! Твоя байка о том, что кот залез на дерево, а лису сожрали псы - очень некультурная и древняя!"
   Бова взял палку и левым концом палки разбил и уничтожил 5000 говорящих розовых кристалов, и правым концом палки разбил 5000 розовых говорящих кристалов!
   Кристалы трещали и лопались!
  
   Король Фалалей Фалалеевич сказал Бове: "Бова! ты убил 10000 говорящих культурных научных розовых кристалов!
   Мы наказываем тебя высшей мерой нашего наказания - с тобой никто не станет в городе Рыльске разговаривать!
   Бова вышел в город, но никто с Бовой не разговаривает!
   Сначало Бове нравилось, но затем разонравилось!
   Он увидел черную собаку и пошел за ней!
   Собака остановилась около нищего!
   Бова дал нищему краюху хлеба!
   Нищий поблагодарил Бову: "Спасибо, Бова! Меня зовут Карлсон Карлсонович! Если бы ты не пошел за черной собакой и не угостил меня хлебом, то я не открыл бы тебе истину! Но ты пошел за чорной собакой и дал мне краюху хлеба, поэтому я открою тебе истину! Первая истина - не кури при дамах! Вторая истина - если с тобой не разговаривают жители, то дай им кулаком по лбу!"
   Бова поблагодарил Карлсона Карлсоновича и вышел на площадь!
   К Бове подползла трехногая инопланетная гадюка!
   У нее три ядовитых языка и кривые ядовитые зубы!
   Бова надавил гадюке на глаза!
   Змея зашипела и умерла!
   Бова подошел к жителю и сказал: "Говори со мной!"
   Житель отказался: "Я не стану говорить с тобой, Бова!"
   Бова легко ударил жителя кулаком по лбу, и житель охотно заговорил с Бовой!
   Бова ходил по городу, стучал жителей кулаком в лоб, после чего трусливые жители разговаривали с Бовой!
   Король Фалалей Фалалеевич удивился и сказал Бове: "Бова! Ты обхитрил меня и моих мудрецов перемудрил! Ты добился, чтобы с тобой разговаривали жители, несмотря на высшую меру наказания - неразговаривание! Но я не отдам за тебя замуж свою дочь королевну Котену Фалалеевну!"
   Бова дернул короля Фалалей Фалалеевича за левое ухо, у короля отшибло память, он продал корону старьевщику и сказал Бове: "Бова! Я отдам за тебя замуж свою дочь Котену Фалалеевну!"
   А Бова забыл, что у него на Земле есть жена Милитриса, которая родила ему сыновей Радомира и Ладомира!
   Он намазал лицо чорной глиной и пошел в спальню к королевне Котене Фалалеевне и сказал ей: "Королевна Котена Фалалеевна! Ты теперь моя жена!"
   Королевна Котена Фалалеевна расмеялась и ответила: "Бова! От красоты лица твоего не освещается моя горница! Я не буду твоя жена! Ты не культурный и не умный!"
   Бова умыл лицо белой водой!
   Королевна Котена Фалалеевна обрадовалась: "От красоты лица твоего освещается моя горница! Я буду твоя жена! Ты культурный и умный!"
   Бова намазал лицо чорной землей!
   Принцеса снова сказала: "От красоты лица твоего не освещается моя горница! Я не буду твоя жена! Ты не культурный и не умный!"
   Бова снова умыл лицо белой водой!
   До утра Бова мазал лицо грязью, а затем смывал грязь белой водой!
   К утру у Бовы не хватило белой воды, чтобы смыть грязь с лица, королевна Котена Фалалеевна сказала Бове: 'От красоты лица твоего не освещается моя горница! Я не буду твоя жена! Ты не культурный и не умный! Но я полюблю тебя, если ты пойдешь на кладбище и откроешь семь запоров на семи могилах!"
   Бова пошел на кладбище и открыл семь запоров на семи могилах!
   Из могил вылезли семь мертвецов - семь женихов королевны Котены Фалалеевны!
   От женихов остались скелеты!
   Скелеты стучали костями!
   Черепа с пустыми глазницами!
   Скелеты набросились на Бову и начали его душить!
   Бова подумал: "Вот бы мне сейчас коня богатырского и меч волшебный! Я тогда бы сразился со скелетами!"
   Но ни коня богатырского, ни меча волшебного Бова не увидел, приметил только на пригорке церквушку, которая светилась в ночи!
   Бова до церквушки дополз, а скелеты его душат!
   Бова в церквушку заполз, а скелеты расыпались!
   Король Рахтияр Рахтиярович ослеп от красоты Светланы Моревны и закричал: "ОЙОЙОЙ ЙОЙ ЙОЙ! Я ослеп от красоты королевны Светланы Моревны".
   Наступила ночь, старец Онуфрий Онуфриевич пришел к слепому королю Рахтияру Рахтияровичу и сказал: "Я верну тебе зрение и сделаю так, что королевна Светлана Моревна полюбит тебя! А за ЭТО ты должен дать мне много золота!"
   Рахтияр Рахтиярович обрадовался: "Старец Онуфрий Онуфриевич! Верни мне зрение и сделай так, что королевна Светлана Моревна полюбила меня! А за ЭТО я дам тебе много золота!"
   Старец Онуфрий Онуфриевич поймал царь рыбу!
   У царь рыбы плавники колючие!
   Губы толстые!
   Бока у царь рыбы жирные!
   Старец Онуфрий Онуфриевич вырвал у царь рыбы глаза и поставил их в глазницы короля Рахтияр Рахтияровича!
   Король Рахтияр Рахтиярович стал все видеть и обрадовался!
   Начал плясать круговой танец!
   Хлопал в ладоши!
   Старец Онуфрий Онуфриевич пошел в опочивальню и вымазал лицо Бовы темной грязью!
   Королевна Светлана Моревна увидела, что от красоты Бовы опочивальня не освещается и ушла к королю Рахтияр Рахтияровичу!
   Король Рахтияр Рахтиярович обрадовался, но старцу Онуфрий Онуфриевичу золота не дал, а выгнал старца Онуфрий Онуфриевича в шею!
   Старец Онуфрий Онуфриевич пришел к Бове и обиделся: "Бова! Король Рахтиярович мне денег и золота не дал, он подонок, накажи короля Рахтияр Рахтияровича!"
   Бова пришел к королю Рахтияр Рахтияровичу и сказал: "Король Рахтияр Рахтиярович, ты подонок! Я накажу тебя! Давай прыгать через костер!"
   Развели огромный костер!
  неба хватать и на голову врага рушить, поэтому я помогу тебе и уничтожу 70000 воинов короля Ингеборг Карловича! Дай мне коня богатырского и меч волшебный!"
   Король Фалалей Фалалеевич опечалился: "Бова! нет у меня коня богатырского и меча волшебного! Поэтому ты не поможешь мне и не уничтожишь 70000 воинов короля Ингеборг Карловича!"
   Бова взял палку из забора и вышел в поле с воинами короля Ингеборг Карловича тешиться!
   Бова побил палкой 70000 воинов короля Ингеборг Карловича!
   А королю Ингеборг Карловичу палкой по пяткам стукнул!
   Король Ингеборг Карлович завопил: "Бова! Требуй у меня что хочешь! Женись на моей дочери Ыыйне Ингеборговне!"
   Бова ответил: "Король Ингеборг Карлович! Я не женюсь на твоей дочери Ыыйне Ингеборговне, потому что она, наверно, с огромным носом, как у тебя, отттого и некрасивая!"
   Король Ингеборг Карлович со злости швырнул в Бову золотой топорик!
   Бова увернулся а топорик убил короля Фалалей Фалалеевича!
   Бова растроился: "Теперь король Фалалей Фалалеевич не научит меня как птицу с неба хватать и на голову врага рушить!"
   Бова ударил короля Ингеборг Карловича кулаком в лоб, король Ингеборг Карлович умер!
   Из шатра вышла красавица Ыыйна Ингеборговна!
   Грудь у принцесы Ыыйны Ингеборговны тяжелая!
   Талия тонкая!
   Девушка красоты необыкновеной!
   Ыыйна Ингеборговне плюнула в Бову и сказала: "Бова! Ты убил моего отца короля Ингеборг Карловича! Ты сказал, что я некрасивая, поэтому я ухожу от тебя!"
   Бова погрустил немного и пошел восвояси!
   На дороге Бове встретился горбун!
   Лицо горбуна скрыто чорным капюшоном!
   Горбун плюется в капюшон и кашляет!
   Он сказал Бове: "Бова! Догони красавицу Ыыйну Ингеборговну и выдери у нее волосок из головы! Тогда Ыыйна Ингеборговна королевна тебя сразу полюбит! А, когда Ыыйна Ингеборговна тебя полюбит, то ты сними с ее мизинца золотое колечко и отдай мне за добрый совет! А зовут меня Онуфрий Онуфриевич!"
   Бова догнал королевну Ыыйну Ингеборговну, выдрал у нее волосок из головы, королевна Ыыйна Ингеборговна полюбила Бову, а Бова у одурманеной королевны снял с мизинца золотое колечко, но не отдал колдуну, а надел себе на палец!
   Бова мигом перелетел на другую Планету Водянку!
   На Планете Водянка сплошная вода!
   Люди плавают по воде на рыбьих пузырях!
   Когда пузырь лопается, люди вылавливают другую рыбу и вытаскивают у нее новый пузырь!
   Люди увидели на пальце Бовы кольцо старика Онуфрий Онуфриевича и закричали: "Хотим Бову нашим королем! Бова! Оставайся, мы тебя женим!"
   Бова опечалился: "Я не могу остаться и жениться, потому что я женат на красавице Милитрисе, которая родила мне двух сыновей Радомира и Ладомира!"
   Волна плеснула в лицо Бовы!
   Грязь смылась с лица, и от красоты лица Бовы осветилось море вокруг!
   Люди не вытерпели и сделали Бову своим королем!
   А старец Жадомир Жадомирович плеснул в лицо Бовы рыбьим жиром, поэтому Бова забыл, что он женат на красавице Милитрисе, и что она родила ему двух сыновей Радомира и Ладомира!
   Неждано негадано, на царство Бовы напал принц Смертей Смертеевич, он сказал: "Бова! Отдавай за меня замуж красавицу королевну Светлану Моревну! А не отдашь подобру, я твое царство головней покачу!"
   Бова засмеялся, а принц Смертей Смертеевич покатил царство Бовы головней, но головня потухла в воде!
   Пошел пар!
   Зашипела головня!
   Принц Смертей Смертеевич начал море мутить!
   От мути в море утонули 50000 воинов Бовы!
   Бова опечалился и стукнул принца Смертей Смертеевича кулаком в темечко!
   Принц Смертей Смертеевич упал и умер!
   Бова спросил старца Онуфрия Онуфриевича: "Почему принц Смертей Смертеевич спрашивал про красавицу королевну Светлану Моревну, а я про нее не знаю?"
   Старец Онуфрий Онуфриевич отвечал: "Бова! От красоты принцесы Светланы Моревны люди слепнут! Нельзя Светлану Моревну выводить на белый свет - многие потеряют зрение!"
   Бова расмеялся: "Если от красоты принцесы Светланы Моревны люди слепнут и нельзя Светлану Моревну выводить на белый свет - многие потеряют зрение, то я не ослепну, потому что от моей красоты все вокруг освещается!"
   Старец Онуфрий Онуфриевич открыл семь запоров на семи железных дверях и выпустил из подвала на дне морском красавицу королевну Светлану Моревну!
   Все люди ослепли, а Бова красотой Светланы Моревны любуется!
   Светлана Моревна увидела, что от красоты лица Бовы море освещается и влюбилась в Бову!
   Бова тоже полюбил Светлану Моревну!
   Тут на царство Бовы набежал король Рахтияр Рахтиярович!
   Он сказал Бове: "Бова! У меня войска 70000 воинов! Отдай мне королевну Светлану Моревну в жены, иначе я море замучу и твои слепые воины утонут!"
   Король Рахтияр Рахтиярович не умывался три года!
   У него на попе порваны панталоны!
   Башмаки короля прохудились!
   Бова засмеялся и вывел Светлану Моревну к королю Рахтияру Рахтияровичу!
   Бова освободил муху и дал паучку коровьих кишок!
   Муха обрадовалась: "Бова! Ты освободил меня, поэтому я выручу тебя и открою правду! Первая правда - зимой одевай тулуп! Вторая правда - когда королевна Екатерина Гельмгольцевна попросит принести ей свинью жареную, ты щелкни пальцами и я превращусь в жареную свинью!"
   Паучок кушал коровьи кишки и благодарил Бову: "Бова! Ты дал мне коровьих кишок! Поэтому я открою тебе правду! Если бы ты освободил муху и не дал бы мне коровьих кишок, то я ночью бы залез тебе в правую ноздрю и там свил бы гнездо! Первая правда - не пей зелье! Вторая правда - когда империатрица Екатерина Гельмгольцевна попросит принести ей жареную корову, то ты свистни - и я превращусь в жареную корову!"
   Бова пришел на пир, а королевна Екатерина Гельмгольцевна попросила Бову принести жареную свинью и сказала: "Бова! Давай состязаться! Кто больше свиньи и коровы съест, тот и выиграет!"
   Бова щелкнул пальцами, муха превратилась в жареную свинью!
   Королевна Екатерина Гельмгольцевна хотела воткнуть в свинью вилку, а жареная свинья превратилась в муху и улетела!
   Империатрица Екатерина Гельмгольцевна удивилась: "Если жареная свинья превратилась в муху и улетела, то принеси мне, Бова, жареную корову!"
   Бова свистнул, паучок превратился в жареную корову!
   Королевна Екатерина Гельмгольцевна хотела воткнуть в жареную корову серебряную вилку, а корова превратилась в паучка и убежала!
   Королева Екатерина Гельмгольцевна заплакала от голода!
   В это время в деревню пришли разбойники и воровали еду!
   Бова отобрал у разбойников ворованую еду и дал королевне Екатерине Гельмгольцевне пищу!
   Сам Бова ушел на скотный двор и проспал девять дней и Бова прыгнул и подпалил штаны на заду!
   Король Рахтияр Рахтиярович прыгнул и упал в костер, в костре сгорел!
   Пошла вонь!
   Бова встал на рыбьем пузыре, улетел на Землю!
   На Земле к Бове подошла королева Саломея Кириловна и сказала: "Бова! Мой батюшка король Кирил Парфенович умер! Женись на мне, станешь нашим королем! А я тебе скажу истину - не мочи ноги!"
   Бова ответил: "Красавица Саломея Кириловна! Я не женюсь на тебе и не стану вашим королем, потому что у меня есть жена очаровательная Милитриса, от красоты лица которой освещается горница! Милитриса родила мне сыновей Радомира и Ладомира!"
   Королева Саломея Кириловна посмотрела на Бову, от красоты которого освещался лес и от горя повесилась!
   Бова наступил на гадюку!
   Зеленая змея зашипела и укусила Бову в шею!
   Глаза у гадюки недобрые!
   Щеки у гадюки слизкие!
   Бова от яда гадюки потерял память!
   Бова пришел в деревню и спрашивает кабатчика Ворун Воруновича: "Ворун Ворунович! кто я?"
   Ворун Ворунович засмеялся и солгал: "Ты, Бова, мой раб! Работаешь на меня десять лет! Иди на конюшню и выгребай навоз!"
   Бова закручинился: "Ворун Ворунович, если я твой раб и работаю на тебя уже десять лет, то я пойду на конюшню и выгребу навоз!"
   Бова одним махом вычистил конюшни, перепачкался в навозе!
   А у кабатчика Ворун Воруновича остановилась на ночлег империатрица Екатерина Гельмгольцевна, она говорит Ворун Воруновичу: "Ворун Ворунович! Приведи мне истопника, пусть натопит печку докрасна!"
   Ворун Ворунович привел Бову, Бова натопил печку докрасна!
   Королевна Екатерина Гельмгольцевна говорит Бове: "Ты очень грязный мужик! От тебя воняет, умойся белой водой!"
   Кабатчик Ворун Ворунович испугался: "Нельзя Бове умываться белой водой! Беда будет!"
   Бова удивился: "Если кабатчик мой хозяин Ворун Ворунович сказал, что мне нельзя умываться белой водой, то ЭТО правда! Я не умоюсь белой водой!"
   Королевна Екатерина Гельмгольцевна осерчала: "Я королева! Отрубить голову кабатчику Ворун Воруновичу, а конюху Бове вымыть лицо белой водой!"
   Кабатчику Ворун Воруновичу отрубили голову, а Бову схватили 30000 стражников - 15000 воинов повисли на левой руке Бовы, еще 15000 воинов повисли на правой руке Бовы!
   В луже в грязи свинья рыла рылом землю!
   У свиньи рыло сопливое и длиное!
   Сало на свинье трясется!
   Бова скинул 15000 воинов с левой руки и еще скинул 15000 воинов с правой руки!
   Воины улетели и упали на свинью!
   Свинья завизжала и убежала!
   Королевна Екатерина Гельмгольцевна сказала: "Бова! Ты очень сильный! Вымой лицо белой водой! А свинью зажарь мне на ужин! И я тебе открою правду - пей квас!"
   Бова ответил: "Королевна Екатерина Гельмгольцевна: "Я раб мертвого кабатчика Ворун Воруновича, которому служу десять лет! Я очень сильный, но мне не положено умывать лицо белой водой!"
   Тогда 25000 стражников повисли на левой руке Бовы, а 25000 стражников повисли на правой руке Бовы!
   По двору гуляла злая корова!
   Бока у коровы пятнистые!
   Зубы у коровы жолтые!
   У коровы острые рога!
   Бова скинул 50000 стражников с рук!
   Стражники улетели и упали на корову!
   Корова замычала и не дала молока!
   Королевна Екатерина Гельмгольцевна сказала: "Бова! Ты очень сильный! Умой лицо белой водой! А корову зажарь мне на ужин!"
   Бова опечалился: "Я очень сильный, но я не умою лицо белой водой, потому что я раб мертвого кабатчика Ворун Воруновича, которому служу 10 лет! А рабам умываться нельзя!"
   Королевна Екатерина Гельмгольцевна наполнила купальню белой водой и пошла купаться!
   Королева Екатерина Гельмгольцевна на край купальни налила вологодского масла и позвала Бову: "Бова! Встань на край купальни!"
   Бова встал на край купальни, подскользнулся и упал в купальню с белой водой!
   Белая вода омыла лицо Бовы!
   От красоты Бовы купальня осветилась!
   Королевна Екатерина Гельмгольцевна хотела посмотреть на Бову, но придворная старуха Изергиль Изергильевна снова намазала лицо Бове чорной грязью!
   Королевна Екатерина Гельмгольцевна спросила: "Отчего купальня осветилась? От чьей красоты? И почему лицо Бовы не омылось белой водой?"
   Бова обманул: "Купальня осветилась от красоты старухи Изергиль Изергильевны! А лицо мое не омылось белой водой, потому что я десять лет служу мертвому кабатчику Ворун Воруновичу, а за 10 лет я ни разу не умывался, грязь прилипла к коже!"
   Королевна Екатерина Гельмгольцевна прогнала Бову, а старухе Изергиль Изергильевне дала много золотых денег!
   Вечером Бова поджарил для королевы Екатерины Гельмгольцевны свинью и корову!
   Бова проголодался и сам съел свинью и корову!
   Бова смотрит в углу паучок на паутинке сидит и муху кусает!
   Ноги паука волосатые!
   Глаза у паука красные и злые!
   Слюна у паука белая!
  20000 воинов короля Мамзязей Мамзязеевича и правым кулаком подкосил 20000 воинов короля Мамзязей Мамзязеевича!
   Король Мамзязей Мамзязеевич сказал: "ОГОГО! Ты сильный, Бова! Но меня не одолеешь!"
   Начал Бова драться с королем Мамзязей Мамзязеевичем, но не может его убить, потому что старец Кабанат Кабанатович заговорил Мамзязей Мамзязеевича от смерти!
   Три дня и три ночи Бова бился с Королем Мамзязей Мамзязеевичем и устал!
   Бова сказал: "Ты выиграл, король Мамзязей Мамзязеевич! Выбирай себе в жены самую красивую принцесу королевства!"
   Вдруг Бова провалился в берлогу к медведю!
   Бова хотел медведя задушить, а медведь сказал: "Бова! Я не простой медведь, а царь медведей! Не души меня, тогда я тебе скажу правду!"
   Бова согласился: "Я не стану тебя душить, король медведей! Ты скажи мне правду!"
   Король медведей сказал: "Вот тебе первая правда, Бова - Радуйся жизни! Вторая правда - Выставь королю Мамзязей Мамзязеевичу на выбор сто самых красивых принцес и одень их в крестьянские платья! Среди ста принцес поставь старуху Лукерью Лукьяновну! Одень Лукерью Лукьяновну в царские одежды! Девушек принцес красавиц и старуху Лукерью Лукьяновну выведи так, чтобы солнце светило королю Мамзязей Мамзязеевичу в глаза!"
   Бова вылез из берлоги и поставил перед королем Мамзязей Мамзязеевичем сто самых красивых принцес королевства в крестьянских платьях и старуху Лукерью Лукьяновну в королевской одежде!
   Солнце светило в глаза короля Мамзязей Мамзязеевича!
   Король Мамзязей Мамзязеевич сказал: "Солнце светит мне в глаза! Я не вижу лиц принцес, но выбираю принцесу в королевских одеждах, а не в крестьянском платье!"
   Король Мамзязей Мамзязеевич поженился на старухе Лукерье Лукьяновне, а затем расмотрел ее и закричал: "Я хо девять ночей!
   Бова проснулся и увидел, что всех людей убил король Мордухай Мордухаевич, и королевну Екатерину Гельмгольцевну король Мордухай Мордухаевич убил!
   Бову король Мордухай Мордухаевич не убил, потому что Бова был очень грязный!
   Бова надел коровью шкуру и вышел сражаться с королем Мордухай Мордухаевичем!
   Король Мордухай Мордухаевич засмеялся над Бовой: "Коровий сын! Не тебе сражаться со мной! У меня воинов 50000, а ты один! Я тебя головней покачу и разорю!"
   Бова скинул коровью шкуру и засмеялся: "Я не КОРОВИЙ СЫН! Я - Бова! Мне сражаться с тобой! Я тебя головней покачу и разорю!"
   Бова подумал: "Вот бы мне коня богатырского и меч богатырский!"
   Конь богатырский прибежал, а меча богатырского нет!
   Бова сел на коня, взял в руки палку осиновую!
   Бова левым концом палки положил 25000 воинов короля Мордухай Мордухаевича и правым концом палки положил 25000 воинов короля Мордухай Мордухаевича!
   Бова серединой палки легко стукнул короля Мордухай Мордухаевича по пяткам!
   Король Мордухай Мордухаевич закричал и заплакал: "ОЙОЙЙОЙ КАК БОЛЬНО!"
   Король Мордухай Мордухаевич упал в болото, обрызгал Бову и утонул!
   Бова поехал в город Киев мыться в бане после болота!
   В городе Киеве шум и переполох!
   Каждую ночь на площади появляется сундук с золотом!
   Кто успеет и наберет из сундука золота, тот утром найдет в амбаре мешок золота!
   Кто не успеет и не наберет золота - тот утром умрет до скелета!
   Из за угла вышел цыган с медведем!
   Медведь съел богатырского коня Бовы!
   Цыган сказал Бове: "Бова! Меня зовут Будулай Будулаевич! Если бы мой медведь не съел твоего богатырского коня, то я не открыл бы тебе истину! А мой ручной медведь съел твоего богатырского коня, поэтому я открою тебе истину! Первая истина - не ешь горячих щей! Вторая истина - ночью, когда появится сундук, не бери из него золото! Оно - плохое! А дальше сам увидишь, что надо делать!"
   Бова пришел на площадь!
   Появился сундук с золотом!
   Сундук большой!
   Люди побежали к сундуку, некоторые набрали золота, а другие не успели набрать золота!
   Люди разошлись, а Бова остался!
   На площадь вышел волк оборотень!
   У волка оборотня глаза красные!
   Клыки торчат во все стороны!
   У оборотня шерсть на загривке стоит дыбом!
   Оборотень сказал: "Чую человеческий дух!"
   Бова обмазался глиной, тогда оборотень сказал: "Не чую человеческого духа!"
   Оборотень ушел, он съел тех людей, которые не успели схватить золото, а тем людям, которые успели схватить золото, оборотень наплевал в душу!
   Душа тех людей стала болеть!
   На следующую ночь на площади снова появился сундук с золотом, одни люди успели набрать золота, а другие люди не успели набрать золота!
   Когда народ разошелся, остался один Бова обмазаный глиной, вышел пес оборотень с красными глазами и сказал: "Не чую человеческого духа!"
   Бова смыл глину белой водой, умыл лицо белой водой, и от красоты Бовы вся площадь ночью осветилась!
   Оборотень увидел Бову и сказал: "Бова! Я тебя съем!
   Бова ответил: "Оборотень, ты не съешь меня!"
   Бова схватил оборотня за голову и порвал ему пасть!
   Бова положил оборотня в мешок и пошел спать на конюшни!
   Следующей ночью люди пришли за сундуком с золотом, а золота не нашли!
   Бова сказал людям: "Оборотень приносил сундук с золотом! Я убил оборотня! Теперь не будет золота оборотня, потому что оно плохое!"
   Люди сказали: "Бова! Если не будет золота оборотня, то мы станем нищими! А мы не хотим быть нищими, потому что хотим быть богатыми! Уходи от нас, Бова!"
   Бова обиделся: "Если вы хотите, чтобы я ушел от вас, то я не стану вашим королем!"
   Люди засмеялись: "Бова! Не становись нашим королем, потому что у нас есть король Халдей Халдеевич!"
   Бова вышвырнул мертвого оборотня из мешка!
   От вони оборотня умерли 50000 горожан!
   Живые сказали: "Бова! Стань нашим королем, потому что ты убил оборотня, а он стал вонючим, потому что был очень злым! Если от вони мертвого оборотня умерли 50000 горожан, то от живого оборотня умерли бы 500000 горожан!"
   Бова стал их королем!
   Он хотел идти к своей жене Милитрисе и сыновьям Радомиру и Ладомиру, но под королевство Бовы встал войной король Мамзязей Мамзязеевич!
   У короля Мамзязей Мамзязеевича борода чорная!
   Уши у Мамзязей Мамзязеевича красные!
   У Мамзязей Мамзязеевича нос красный!
   Король Мамзязей Мамзязеевич сказал Бове: "Бова! Ты убил оборотня, но не убьешь меня, потому что я заговореный! Меня заговорил от смерти старец Кабанат Кабанатович! Отдай мне самую красивую царевну твоего королевства в жены, а не отдашь по добру, тогда я царство твое разорю и головней покачу!"
   Бова опечалился: "Король Мамзязей Мамзязеевич! Я не отдам тебе в жены самую красивую принцесу моего королевства! И царство мое ты не разоришь и головней не покатишь!"
   Король Мамзязей Мамзязеевич выставил против Бовы 40000 воинов!
   Бова вышел в чистое поле и левым кулаком подкосил меня лежащего, то я убил бы вас палкой! Правым концом палки пристукнул бы 25000 воинов и левым концом палки прибил бы 25000 воинов! А вы не били меня лежащего, поэтому я дарую вам жизнь!"
   Воины обрадовались и закричали: "Бова дарует нам жизнь! Бову на царство! Пусть Бова станет нашим королем!"
   Король Феофан Феофанович услышал и расердился: "Я ваш король, воины! Если вы не хотите мне служить, то я выставлю против вас 10000 больных горожан!"
   Король Феофан Феофанович выставил против воинов 10000 больных горожан, каждый горожанин заразил : воинов, и все горожане и все воины умерли!
   Бова сказал королю Феофан Феофановичу: "Король Феофан Феофанович! Теперь у тебя нет ни больных горожан, ни воинов! Я побью тебя!"
   Бова легонько ударил кулаком в нос короля Феофан Феофановича!
   У короля Феофан Феофанович а нос покраснел, из ноздрей потекла кровь!
   Король Феофан Феофанович испугался и заплакал: "У меня из носа пошла кровь! Бова поступил жестоко!"
   Вдруг, на помощь королю Феофан Феофановичу пришел советник Злоумысл Злоумыслович!
   Злоумысл Злоумыслович насыпал Бове в глаза дурманящего порошка!
   Бова силу потерял, а советник Злоумысл Злоумыслович и король Феофан Феофанович смеются над Бовой!
   Вышла к Бове старуха Гадина Гадовна, она сказала: "Бова! советник Злоумысл Злоумыслович и король Феофан Феофанович смеются над тобой! Но ты, Бова, не сварил меня заживо в котле, поэтому я скажу тебе правду! Первая правда - не спи на снегу! Вторая правда - ты не одолеешь советника Злоумысл Злоумысловича и короля Феофан Феофановича, если не найдешь чудо богатырского коня! Чудо богатырский конь пасется на инопланетных лугах планеты Туфтия! Чтобы попасть на планету Туфтия выпей светлой воды из чарки, которую я тебе подарила!" тел жениться на красивой девушке принцесе, а женился на некрасивой старухе из простонародья!"
   Лукерья Лукьяновна весит десять пудов!
   Волосы у Лукерьи Лукьяновны короткие стриженые!
   У Лукерьи Лукьяновны ногти грязные!
   Король Мамзязей Мамзязеевич, хотя и был заговорен старцем Кабанат Кабанатовичем, но от злости лопнул!
   Старец Кабанат Кабанатович вышел против Бовы: "Бова! Давай сражаться! Я убью тебя! Я возьму птицу с неба и обрушу ее на твою голову!"
   Бова опечалился: "Старец Кабанат Кабанатович! Давай не сражаться! не бери птицу с неба и не обрушивай ее на мою голову! Почему ты хочешь меня убить?"
   Старец Кабанат Кабанатович ответил: "Я хочу тебя убить, Бова, потому что ты молодой, а я - старый, и потому что ты королевич, а я - нищий, и потому что тебя принцесы любят, а меня - не любят!"
   Старец Кабанат Кабанатович взял с неба огромного орла и обрушил его на голову Бовы!
   Бова упал и сломал ножку кузнечику!
   Бова перевязал ножку кузнечику и дал ему травки!
   Кузнечик сказал: "Бова! Если бы ты не перевязал мне лапку, то я бы не сказал тебе правду! А ты перевязал мне лапку, поэтому я скажу тебе правду! Первая правда - не пей кипяток! Вторая правда - Нарисуй на своем лице лицо старца Кабанат Кабанатовича! А на лице старца Кабанат Кабанатовича нарисуй свое лицо!"
   Бова вылез из под орла и нарисовал на своем лице лицо старца Кабанат Кабанатовича, а на лице старца Кабанат Кабанатовича нарисовал свое лицо!
   Старец Кабанат Кабанатович увидел, что Бова вылез из под орла и снова взял с неба большого орла и хотел обрушить его на Бову!
   Но орел увидел лицо Бовы и упал на старца Кабанат Кабанатовича, на лице которого нарисовано лицо Бовы!
   Старец Кабанат Кабанатович умер!
   Орел был большой!
   Клюв у орла загнутый!
   Глаза у орла чорные!
   Лапы у орла острые!
   Бова пошел по лесной дорожке!
   На опушке он встретил нищенку!
   Нищенка спросила Бову: "Бова! Ты убил старца Кабанат Кабанатовича, а ты Родину любишь?"
   Бова ответил: "Я Родину люблю! Я не уеду за границу ни за огромное золото и серебро!"
   Нищенка обрадовалась: "Если бы ты сказал, что не любишь Родину, тоя я бы тебя заколдовала! Но ты сказал, что Родину любишь и не уещешь за границу ни за огромное золото и серебро! Поэтому я скажу тебе правду - Люби Родину! Вторая правда - когда придешь в город Кащеев, то ничему не удивляйся и не оглядывайся, иначе умрешь!"
   Бова пошел по дороге и наступил на червя!
   Бова убил червя!
   Червь был слизкий и розовый!
   Бова пришел в город Кащеев, а в городе Кащееве все люди больные!
   Бова не удержался и оглянулся!
   Больные люди закричали: "Бова не больной! Бова здоровый!"
   Больные люди бросили в глаза Бове щепотку соного порошка, Бова заснул, а больные люди посадили его в темницу за семь дверей чугуных, за семь чугуных запоров, присыпали около дверей песок!
   Бова сидел в темнице три недели и начал умирать от голода!
   Бова подумал: "Если бы в темнице была еда!"
   Вдруг, Бова увидел в темном углу стоит не еда, а меч богатырский!
   Бова обрадовался и мечом сшиб семь дверей чугуных и семь чугуных запоров, мечом отсыпал песок от дверей!
   Больные люди увидели Бову с мечом и испугались: "Бова! Не убивай нас! Мы не злые! Но правит нами злой король Феофан Феофанович! Король Феофан Феофанович сказал, чтобы мы убивали всех здоровых людей!"
   Бова опечалился: "Король Феофан Феофанович плохой, если сказал, чтобы вы убивали всех здоровых людей!"
   Бова лег ночевать у старушки Гадины Гадовны!
   Старуха Гадина Гадовна была злая ведьма!
   Бова ночью проснулся, а старуха Гадина Гадовна варит зелье в черном котле и говорит: "Сейчас буду Бову есть!"
   Бова подошел к старухе Гадине Гадовне, схватил ее за шею и голову старухину в кипящий котел опустил!
   Старуха Гадина Гадовна вынырнула с ошпареным лицом и попросила: "Бова! Не вари меня заживо! Не стану я тебя кушать, а если отпустишь меня, то дам я тебе чарку волшебную с инопланетного Звездолета сворованую!"
   Бова отпустил старуху Гадину Гадовну и сказал: "Дай мне чарку волшебную с инопланетного Звездолета сворованую!"
   Гадина Гадовна дала Бове чарку с инопланетного Звездолета сворованую!
   Бова утром вышел в город и повстречал короля Феофан Феофановича!
   Король Феофан Феофанович плюнул на Бову и сказал: "Бова! Давай сразимся! Если ты победишь, то я отдам тебе в наложницы сто самых красивых принцес королевства! Если я победю, то отдай мне чарку, с инопланетного Звездолета сворованую!"
   Бова начал сражаться с королем Феофан Феофановичем!
   Бова ударил короля Феофан Феофановича палкой по спине!
   Феофан Феофанович закричал и заплакал: "ОЙОЙОЙ! КАК БОЛЬНО! Ты, Бова, сильный! Выставлю против тебя 50000 своих воинов!"
   Вышли 50000 воинов короля Феофан Феофановича сражаться с Бовой, а Бова лег на траву и говорит: "Бейте меня лежащего!"
   Воины ответили: "Бова! Мы не станем бить тебя лежащего! Лежащих не бьют!"
   Бова обрадовался: "Вы честные воины! Если бы вы били
  полюбила бы тебя! Но ты некрасивый, поэтому я не полюблю тебя!"
   Бова умыл лицо белой водой, от красоты Бовы осветилось подземелье!
   Принцеса сказала: "Меня зовут Яшма Яшмовна! Я полюбила тебя, Бова, потому что от красоты лица твоего осветилась пещера! Давай поженимся!"
   Бова опечалился: "Принцеса Яшма Яшмовна! Ты полюбила меня, потому что от красоты моей осветилась пещера, но я не выйду за тебя замуж, потому что у меня есть жена прекрасная Милитриса, от красоты которой освещается горница, и Милитриса родила мне двух сыновей Радомира и Ладомира!"
   Принцеса Яшма Яшмовна сказала: "У тебя жена прекрасная Милитриса, от красоты которой освещается горница, и Милитриса родила тебе двух сыновей Радомира и Ладомира! Я тебе тоже могу родить двух сыновей Доброслава и Любослава!"
   Бова опечалился: "Я не бусурман, чтобы любить двух жен! Поэтому ты не родишь мне двух сыновей!"
   Принцеса Яшма Яшмовна обнажилась и стала петь и плясать перед Бовой, сыпала Бове в глаза дурманящий порошок!
   У Бовы затуманились глаза!
   Пол пещеры раздвинулся, и Бова и принцеса упали в огромный зал!
   В зале стояли компьютеры и станки!
   На компьютерах мигали зеленые лампочки, на станках обтачивались детали!
   К Бове и принцесе Яшме Яшмовне подошел жирный парень, он сказал: "Я король хозяин подземелья планеты Туфтия! Меня зовут Сигизмунд Сигизмундович! У меня работают станки и компьютеры! Парень, отдай мне свою девушку!"
   Бова ответил: "Если ты хозяин подземелья планеты Туфтия и на тебя работают станки и компьютеры, то я все равно не отдам тебе королевну Яшму Яшмовну!"
   Сигизмунд Сигизмундович засмеялся и сказал: "Парень, Бова удивился: "Я попаду на планету Туфтия, если выпью белой воды из чарки, которую ты мне подарила! Но как я могу тебе верить, Гадина Гадовна, если ты злая ведьма!"
   Гадина Гадовна засмеялась: "Я уже не злая ведьма и ты мне можешь верить! Когда ты окунул мою голову в вареную воду, моя старость ушла, и пришла молодость! Я превратилась из ведьмы в молодую и красивую принцесу!"
   Бова посмотрел на Гадину Гадовну и сказал: "Твоя старость ушла, и пришла молодость! Ты превратилась из ведьмы в молодую и красивую принцесу! Я бы женился на тебе, но у меня есть жена Милитриса, от красоты которой освещается все вокруг! Красавица Милитриса родила мне сыновей Радомира и Ладомира! Но и ты красивая, Гадина Гадовна!"
   Бова умылся белой водой!
   От красоты Бовы осветилась поляна, король Феофан Феофанович и советник Злоумыслович закрыли глаза от красоты Бовы!
   Гадина Гадовна вздохнула: "Ты красивый, Бова! Я тебя люблю!"
   Бова выпил из чарки гадины Гадовны белой воды и улетел на планету Туфтия!
   Король планеты Туфтия Мирон Миронович воевал с королем планеты Вафия Жорес Жоресовичем!
   Король Жорес Жоресович сказал королю Мирон Мироновичу: "Король Мирон Миронович! Сдавайся! У тебя войска 50000 воинов, а у меня войска 70000 воинов! Если ты сдашься и отдашь мне в жены свою дочку красавицу принцесу Златоусту Мироновну и чудо коня богатырского впридачу, то я не разорю твое царство и не покачу головней! Если не отдашь даром, то разорю твое царство, покачу головней, а дочь Златоусту Мироновну силой возьму! И чудо коня богатырского оседлаю!"
   Король Мирон Миронович ответил: "Бери в жены мою дочку принцесу красавицу Златоусту Мироновну, потому что ты король, а она - принцеса на выданье! А чудо коня богатырского я тебе не отдам!"
   Король Жорес Жоресович сказал: "Мало!" - и начал сражаться с королем Мирон Мироновичем!
   Король Жорес Жоресович побеждал короля Мирон Мироновича!
   Бова сидел на поле и играл на дудочке!
   Король Мирон Миронович попросил Бову: "Неизвестный юноша! Банда отъявленых головорезов короля Жорес Жоресович побеждает меня! Если ты победишь короля Жорес Жоресовича, то я отдам тебе половину царства!"
   Бова ответил: "Король Мирон Миронович! Мне не надо половина твоего царства! Отдай мне лучше чудо коня богатырского!"
   Король Мирон Миронович растроился, но король Жорес Жоресович перебил его войско, тогда король Мирон Миронович сказал Бове: "Юноша! Убей воинов короля Жорес Жоресовича! Я отдам тебе чудо коня богатырского!"
   Бова взял дудочку и правым концом дудочки положил 25000 воинов короля Жорес Жоресовича и левым концом дудочки убил 25000 воинов, а серединой дудочки прибил 20000 воинов короля Жорес Жоресовича!
   Бова сказал королю Мирон Мироновичу: "Отдавай мне коня богатырского!"
   Король Мирон Миронович пожадничал и обманул Бову: "Юноша, познакомься сначала с моей дочкой королевной Златоустой Мироновной!
  А какого ты рода племени?"
   Бова ответил: "Я сын булочника и портнихи!"
   Король Мирон Миронович опечалился: "Обидно, что ты сын булочника и портнихи! Если бы ты был сыном короля и королевны, то я бы обрадовался!"
   К Бове вышла принцеса Златоуста Мироновна!
   Принцеса Златоуста Мироновна обнаженая!
   Тело у Златоусты Мироновны белое и стройное!
   У Златоусты Мироновны девичья фигура!
   Принцеса Златоуста Мироновна держит на руках ежа, она спросила: "Юноша, а какого ты рода племени?"
   Бова ответил: "Я сын булочника и портнихи!"
   Бова умыл лицо белой водой, и от красоты Бовы осветилось поле!
   Принцеса Златоуста Мироновна влюбилась в Бову и опечалилась: "Если бы ты был сыном короля и королевны, то я вышла бы за тебя замуж! А ты сын булочника и портнихи, поэтому я не могу выйти за тебя замуж, но ты красивый! Я люблю тебя!"
   Принцеса кинула в руки Бовы ежа!
   У ежа глазки чорные!
  Иголки ядовитые!
   Рыло у ежа слюнявое!
   Бова укололся о ядовитые иголки ежа и заснул!
   Король Мирон Миронович и принцеса Златоуста Мироновна скинули Бову в шахту!
   Принцеса Златоуста Мироновна плакала , потому что любила Бову!
   Но от пыли лицо Бовы уже не освещало все вокруг, поэтому принцеса Златоуста Мироновна разлюбила Бову!
   Бова упал в шахту и проспал девять дней и девять ночей!
   В шахте к Бове подошел подземный рудокоп, он сказал: "Меня зовут Еремей Еремеевич! А король Мирон Миронович на самом деле зовется Мирон Жопович Пердохер! Я знаю, что тебя зовут Бова! Бова, помоги мне рыть гору, тогда я тебе скажу правду!"
   Бова помог рудокопу Еремею Еремеевичу и сказал: "Еремей Еремеевич! Я помог тебе рыть гору, поэтому скажи мне правду!"
   Рудокоп Еремей Еремеевич ответил: "Первая правда - надо радоваться и веселиться! Вторая правда - Копай гору, пока в яму не провалится король Мирон Миронович и его дочка Златоуста Мироновна! Тогда будешь с ними говорить!"
   Бова начал копать гору!
   Нашел хрустальный гроб!
   Гроб висел на золотых цепях!
   В гробу лежала прекрасная принцеса, она спала!
   Бова поцеловал принцесу!
   Она ожила и сказала: "Бова! Ты поцеловал меня, поэтому я проснулась от вечного сна! Если бы ты был красивый, то я на спина!"
   Королева лисиц ответила: "У тебя сломана спина, но я ее вылечу! Мой сын лис попал в каменый мешок! Бова! Высвободи моего сына лиса из каменого мешка, когда твоя спина выздоровеет!"
   Бова обрадовался: "Королева лисиц! Я высвобожу твоего сына лиса из каменого мешка, когда моя спина выздоровеет!"
   Королева лисиц намазала жиром короля барсуков спину Бове!
   Спина Бова выздоровела, и силы у Бовы прибавилось!
   Бова пошел на скалу, увидел в каменом мешке сына королевы лисиц!
   Бова ударил кулаком по скале!
   Скала разрушилась, каменый мешок распался, лис освободился!
   К Бове подъехал король на коне, король сказал: "Мерзкий чужестранец! Ты освободил лиса, сына королевы лисиц! Я хотел из лиса сделать шапку! Шапка из сына королевы лисиц избавляет от болей в ногах! Ты помешал мне! У меня войска 40000 воинов! Зовут меня король Бельмес Бельмесович! Я беру тебя в плен!"
   На левой руке Бовы повисли 10 воинов и на правой руке Бовы повисли 10 воинов!
   Бова прикинулся слабым и дал себя увести в плен!
   Король Бельмес Бельмесович заставил Бову убирать навоз на скотном дворе!
   Одна нога у короля Бельмес Бельмесовича деревяная!
   Один глаз у короля Бельмес Бельмесовича стекляный!
   Одно яйцо у короля Бельмес Бельмесовича свинцовое!
   Вечером к королю Бельмес Бельмесовичу приехал и король Мирон Мироновичи и принцеса Златоуста Мироновна!
   Принцеса Златоуста Мироновна сказала королю Бельмес Бельмесовичу: "Я умею извиваться, как змея!"
   Принцеса Златоуста Мироновна начала извиваться!
   Королю Бельмес Бельмесовичу понравился танец принцесы Златоусты Мироновны, король Бельмес Бельмесович сказал: "Мне понравился твой танец, восхитительная Златодавай сражаться в виртуальном мире!"
   Король Сигизмунд Сигизмундович надел на голову шлем, соединеный с компьютером, и Бова надел на голову шлем, соединеный с компьютером!
   Бова и король Сигизмунд Сигизмундович встретились в виртуальном мире, они сели на машины и поехали!
   Король Сигизмунд Сигизмундович ехал быстрее Бовы, тогда Бова снял с головы шлем и ударил палкой по компьютеру!
   Шлем короля Сигизмунда Сигизмундовича загорелся!
   Король Сигизмунд Сигизмундович закричал от боли и умер!
   Станки и компьютеры остановились!
   К Бове подошли красивые девушки и сказали: "Мы жены и дочери короля Сигизмунд Сигизмундовича, которого ты убил! Теперь, ты должен нас кормить и содержать!"
   Бова опечалился: "Я не могу вас всех кормить и содержать, потому что я вас не знаю!"
   Королевна Яшма Яшмовна сказала женам и дочерям убитого короля Сигизмунд Сигизмундовича: "У Бовы на Земле есть жена красавица Милитриса, которая родила ему двух сыновей Радомира и Любомира! Я жена Бовы на планете Туфтия и рожу Бове двух сыновей Доброслава и Любослава! Бове не надо еще жен и чужих дочерей!"
   Жены и дочери сгоревшего короля Сигизмунд Сигизмундовича прыгнули на Яшму Яшмовну и начали с ней драться!
   Бова сел на трон, потому что он с девушками не дерется!
   С потолка на веревке спустился рудокоп Еремей Еремеевич, он сказал женам и дочерям убитого короля Сигизмунд Сигизмундовича: "Я буду вас кормить и содержать! И принцесу Яшму Яшмовну стану кормить и содержать!"
   Яшма Яшмовна ответила рудокопу Еремей Еремеевичу: "Еремей Еремеевич! Я тебя не люблю! Я люблю Бову, потому что от красоты его вся пещера освещается!"
   Королевна Яшма Яшмовна посмотрела на Бову, а у Бовы лицо покрылось пылью, поэтому от красоты Бовы пещера уже не освещалась!
   Королевна Яшма Яшмовна сказала: "От красоты Бовы уже пещера не освещается! Я больше не люблю Бову! Рудокоп Еремей Еремеевич, бери меня в жены!"
   Жены и дочери умершего короля Сигизмунд Сигизмундовича тоже сказали: "Еремей Еремеевич, бери и нас в жены! Но у тебя не хватит силы, чтобы нас содержать!"
   Рудокоп Еремей Еремеевич засмеялся: "У меня хватит силы, чтобы вас содержать! Я три года не содержал женщин! И мне поможет сила чудесного СИЛЬНОГО КОРНЯ, который растет на потолке пещер!"
   Бова убежал в другую пещеру и сам стал искать сильный корень!
   Он перепутал и съел корень, который рос на полу пещеры!
   Ноги Бовы ослабли, он упал без сил!
   Прилетела летучая мышь!
   У мыши глаза красные!
   На нее набросился пещерный кот!
   У кота глаза зеленые!
   Шерсть у кота с искорками!
   Кот фырчит!
   Бова спас летучую мышь от кота!
   Летучая мышь сказала Бове: "Я не простая летучая мышь, я - королева летучих мышей! Если бы ты, Бова, не спас меня от пещерного кота, то пещера бы обвалилась! Но ты спас меня от пещерного кота, поэтому пещеора не обвалилась и мы остались живы! За ЭТО я скажу тебе правду! Ты съел не СИЛЬНЫЙ КОРЕНЬ, а СЛАБЫЙ КОРЕНЬ! От слабого корня сила теряется, а от сильного корня сила прибывает! Ищи сильный корень, он растет на потолках пещер!"
   Мышь улетела, а Бова пополз по пещерам!
   Он полз три дня и три ночи, пауки плели на голове Бовы гнезда, крысы грызли пятки Бове, черви ползали по Бове!
   Вдруг, перед носом Бовы встал пещерный кот и промяукал: "Бова! Ты не дал мне съесть королеву летучих мышей! А я не простой кот, а король пещерных котов! За нанесеную обиду я тебя поцарапаю!"
   Пещерный кот начал царапать Бову!
   Бова плачет, зовет на помощь, но от слабости не может победить пещерного кота!
   Прилетела королева летучих мышей, она залила глаза короля пещерных котов гуано!
   Пещерный кот умыл лапой морду и снова начал царапать Бову!
   Бова увидел на потолке пещеры корень, схватил его и съел!
   Силы у Бовы прибавилось, он схватил короля пещерных котов за хвост и ударил кота о скалу!
   Пещера задрожала и начала рушиться!
   В потолке пещеры появилась дыра, в которую свалился король Мирон Миронович и принцеса Златоуста Мироновна!
   Бова сказал королю Мирон Мироновичу: "Король Мирон Миронович! Отдавай мне чудо коня богатырского! А если не отдашь мне чудо коня богатырского, тогда я выдам тебя замуж за королеву летучих мышей, а принцесу Златоусту Мироновну отдам в жены королю пещерных котов!'
   Король Мирон Миронович испугался, но снова обманул Бову: "Бова! Забирай чудо коня богатырского! Он пасется на лужайке! Не отдавай меня замуж за королеву летучих мышей, а принцесу Златоусту Мироновну не отдавай в жены королю пещерных котов!"
   Бова поднялся на лужайку и оседлал коня!
   Конь сбросил Бову, потому что был не чудо богатырский конь, а волк в конской шкуре!
   Бова сломал спину и заплакал: "Король Мирон Миронович обманул меня! Он посадил меня на волка в конской шкуре! Я упал с лживого коня и сломал спину!"
   Мимо Бовы бежала лиса, она держала в зубах убитого барсука, лиса сказала Бове: "Бова! Я не простая лиса, а королева лисиц! Я убила короля барсуков! Если ты поможешь мне, я вылечу твою спину!"
   Бова удивился: "Королева лисиц! Хотя ты и убила короля барсуков, но я не знаю как я помогу тебе, если у меня слома Неждано негадано, налетел сильный смерч и поднял принцесу Гадину Гадовну над поляной!
   Гадина Гадовна упала с высоты и сказала Бове: "Давай поженимся!"
   Бова опечалился: "Мы не можем пожениться, потому что у меня есть жена Милитриса, она родила мне двух сыновей Радомира и Ладомира!"
   Принцеса Гадина Гадовна опечалилась: "Если у тебя есть жена Милитриса, и она родила мне двух сыновей Радомира и Ладомира, то мне не надо жить!"
   Принцеса Гадина Гадовна умерла от горя, а Бова пошел через черниговский лес!
   Бова подумал: "Черниговский лес очень старый! Все, что в нем происходит имеет смысл и значение!"
   Бова нашел крышку от консервной банки и взял с собой крышку от консервной банки!
   Подобрал сломаный прутик и камешек, взял три жолудя и пригоршню пыли!
   Бова увидел около дороги часовщика!
   У часовщика рот в крови!
   Кровь капает на зубы до земли!
   Часовщик вращает красными глазами и смеется!
   Часовщик сказал Бове: "Бова! Я часовщик Давид Давидович! Давай я починю твои часы! Если я не починю твои часы, то я отдам тебе свои часы! Если починю твои часы, то ты отдашь мне пригоршню пыли!"
   Бова удивился и подумал: "У меня и часов нет, а в черниговских лесах не бывает часовщиков!"
   Бова ударил часовщика кулаков в макушку, часовщик по подбородок ушел в землю, и время остановилось!
   Бова растроился: "ЭТО был не простой часовщик! Время остановилось, ветер остановился, вода остановилась, ничто не движется, только я один двигаюсь!"
   Бова печальный пошел в лес, а в лесу не двигаются сто разбойников!
   Время остановилось, когда разбойники занесли ножи над уста Мироновна! Я влюбился в тебя! Выходи за меня замуж! Я умею размахивать саблей!"
   Король Бельмес Бельмесович начал размахивать саблей!
   Принцеса Златоуста Мироновна сказала: "Мне понравилось, как ты размахиваешь саблей, король Бельмес Бельмесович! Давай поженимся!"
   Вечером устроили свадебный пир!
   Бова нарядился поваром и подавал кушанья к столу!
   Принцеса Златоуста Мироновна посмотрела на Бову и сказала: "Повар похож на Бову, но он не Бова, потому что от красоты лица Бовы освещается комната!"
   Король Мирон Миронович согласился: "Повар похож на Бову, но не Бова, потому что Бова сломал спину, когда упал со лживого коня - волка в конской шкуре!"
   Бова поднял блюдо со стерлядью и ударил рыбой короля Мирон Мироновича по лбу!
   Король Бельмес Бельмесович удивился и позвал слуг, чтобы они казнили повара!
   Прибежали воины и 10 воинов повисли на левой руке Бовы, и 10 воинов повисли на правой руке Бовы!
   Бова засмеялся и отшвырнул воинов в Космос!
   Пришли 10000 воинов и повисли на левой руке Бовы, еще 10000 воинов повисли на правой руке Бовы!
   Бова взмахнул руками, и воины улетели в Космос!
   Прибежали оставшиеся 50000 воинов обеих королей!
   25000 воинов повисли на правой руке Бовы, еще 25000 воинов повисли на левой руке Бовы!
   Бова захохотал и отшвырнул воинов в Космос!
   Король Бельмес Бельмесович и король Мирон Миронович сказали: "У нас нет больше воинов, чтобы сразиться с поваром!"
   Бова засмеялся, умыл лицо белой водой и сказал: "У вас нет больше воинов, чтобы сразиться с поваром! Я не повар! Я - Бова! Король Мирон Миронович, подавай мне чудо богатырского коня!"
   Король Мирон Миронович снова испугался и обманул Бову: "Бова! Возле озера пасется чудо богатырский конь! Садись на него!"
   Бова засмеялся: "Если возле озера пасется чудо богатырский конь, я сяду на него, но сначала пусть на чудо богатырском коне посидит король Бельмес Бельмесович!"
   Бова посадил короля Бельмес Бельмесовича на чудо богатырского коня!
   А ЭТО был не чудо богатырский конь, а медведь в конской шкуре!
   Медведь в конской шкуре скинул короля Бельмес Бельмесовича!
   Король Бельмес Бельмесович скушал земляной орех и сломал вторую ногу и лишился второго глаза!
   Бова сказал королю Мирон Мироновичу: "Ты обманул меня, король Мирон Миронович! ЭТО БЫЛ НЕ ЧУДО БОГАТЫРСКИЙ КОНЬ, а медведь в конской шкуре! Подавай мне чудо богатырского коня!"
   Король Мирон Миронович испугался и снова обманул Бову: "Бова! Я ошибся! ЭТО БЫЛ НЕ ЧУДО БОГАТЫРСКИЙ КОНЬ, а медведь в конской шкуре! Подам тебе чудо богатырского коня! Он пасется около речки! Седлай чудо богатырского коня!"
   Бова засмеялся: "Если чудо богатырский конь пасется около речки, то я оседлаю его! Но сначала на коня сядет твоя дочка принцеса Златоуста Мироновна!"
   Бова посадил принцесу Златоусту Мироновну на чудо богатырского коня!
   Но ЭТО был не чудо богатырский конь, а бык в конской шкуре!
   Бык в конской шкуре укусил принцесу Златоусту Мироновну за попу!
   У принцесы Златоусты Мироновны на попе появился огромный синяк!
   Девушка заплакала: "Я бедная и несчастная! Бова посадил меня на быка в конской шкуре, бык укусил меня за попу, у меня на попе возник синяк!"
   Бова расердился: "Король Мирон Миронович! Ты обманул меня! Поэтому я посадил принцесу Златоусту Мироновну на быка в конской шкуре, бык укусил принцесу Златоусту Мироновну за попу, у нее на попе возник синяк! Подавай чудо богатырского коня, и для пробы сам на него садись!"
   Король Мирон Миронович засмеялся и сел на чудо богатырского коня: "Бова! Ты глупый! Я сел для пробы на чудо богатырского коня! А на чудо богатырском коне ты меня не одолеешь!"
   Король Мирон Миронович начал скакать конем на Бову!
   Бова отступал, но принцеса Златоуста Мироновна снова полюбила Бову, потому что от красоты его освещалась лужайка!
   Принцеса Златоуста Мироновна сказала Бове: "Бова! Выдери у чудо богатырского коня волосок из гривы! Тогда конь заснет!"
   Бова изловчился и выдрал у чудо богатырского коня волосок из гривы!
   Чудо богатырский конь заснул, король Мирон Миронович упал с коня!
   Бова за обман прибил короля Мирон Мироновича палкой по пяткам!
   Бова сел на чудо богатырского коня, чудо богатырский конь проснулся и перенес Бову на Землю!
   На Земле чудо богатырский конь ударился копытами о поляну и попал копытами в яму!
   Чудо богатырский конь споткнулся и сломал четыре ноги!
   Бова опечалился, что без чудо богатырского коня не победит короля Феофан Феофановича и его советника Злоумысл Злоумысловича!
   Вдруг, против Бовы вышли король Феофан Феофанович и его советник Злоумысл Злоумыслович!
   Они засмеялись над Бовой, а Бова бросил в них тяжелого чудо богатырского коня с переломаными копытами!
   Конь упал на короля Феофан Феофановича и его советника Злоумысла Злоумысловича и придавил их насмерть!
   Из леса вышла принцеса Гадина Гадовна краше прежнего и сказала Бове: "Давай жениться!"
  
  песню, потому что мне грустно за Русь! Нет у меня цели в жизни! Я неприкаяный!"
   Принцеса Несмеяна Несмеяновна засмеялась: "Бова! У тебя есть цель в жизни! ты прикаяный, потому что Русь спасаешь!"
   Мимо бежала куница, она спросила Бову: "Бова! Почему ты невесел, сел на пень и грустную песню поешь?"
   Бова ответил: "Я не весел, сел на пень и пою грустную песню, потому что мне грустно за Русь! Нет у меня цели в жизни! Я неприкаяный!"
   Куница засмеялась: "Бова! У тебя есть цель в жизни! Ты Русь спасаешь! А, если ты думаешь, что ты все можешь, даже грустить, то попробуй расмеши принцесу Несмеяну Несмеяновну!"
   Бова расмеялся: "Я все могу! Я одним махом семерых побивахом! Я расмешу принцесу Несмеяну Несмеяновну!"
   Бова начал смешить принцесу Несмеяну Несмеяновну!
   Бова подпрыгивал, кукарекал, натягивал полосатые портки на мощном заду, хрюкал, выворачивал с корнем столетние дубы, рыл канавы, показывал представление, как скоморох Петрушка получил от есаула сто палок по пяткам!
   Принцеса Несмеяна Несмеяновна не смеялась, а плакала!
   Бова расердился и перепоясался мечом: "Несмеяна Несмеяновна! Я не стану больше тебя смешить и силы на калядки тратить! Я пойду Русь спасать!"
   Принцеса Несмеяна Несмеяновна ответила: "Бова! Я рада, что ты больше не будешь силы на калядки тратить, а пойдешь Русь спасать!"
   Принцеса Несмеяна Несмеяновна от радости засмеялась звонко и весело!
   Бова и принцеса Несмеяна Несмеяновна пришли в город Полесье!
   В Полесье к Бове подошел король Фурункул Фурункулович и сказал: "Бова! Отдай мне в жены принцесу Несмеяну Несмеяновну! У меня войска 50000 человек, а у тебя войска нет! Если не отдашь мне принцесу Несмеяну Несмеяновну добром, то я возьму ее силой, а тебя живота лишу!"
  купцами и купеческми женами!
   Бова взял из рук разбойников кривые ножи и отрезал разбойникам ноги!
   Бова увидел недвигающегося оленя и зажарил его и съел!
   Вдруг, Бова увидел, как бежит мышка, Бова удивился и сказал: "Время остановилось, только я двигаюсь и мышка движется!"
   Бова угостил мышку тремя жолудями, мышка выросла и стала кабаном, кабан сказал: "Бова! Я двигаюсь, потому что я не простой кабан, а король кабанов! Если бы ты не угостил мышку жолудями, то я загрыз бы тебя спящего! А ты угостил меня жолудями, поэтому я не загрызу тебя спящего, а скажу правду! Первая правда - не пускай пыль в глаза! Вторая правда - ударь часовщика Давид Давидовича крышкой от консервной банки по макушке!"
   Бова пришел и ударил часовщика Давид Давидовича крышкой от консервной банки по макушке!
   Часовщик Давид Давидович задвигался, и время задвигалось, и все вокруг пришло в движение!
   Давид Давидович говорит Бове: "Давай сразимся!"
   Давид Давидович ударил Бову коварно и хотел Бове горящий прут в глаз воткнуть!
   Бова хотел часовщику Давид Давидовичу бросить в глаза пригоршню пыли, но вспомнил совет короля кабанов и не бросил часовщику Давид Давидовичу в глаза пригоршню пыли, а нечаяно просыпал пыль себе в глаза!
   Тут же новым зрением Бова увидел, что перед ним не часовщик Давид Давидович, а змей, Бова увидел, где у змея сердце бьется!
   Бова ударил змея в сердце, змей умер!
   Бова забрал у часовщика Давид Давидовича выиграные часы и пошел в лес!
   К Бове подошли купцы и их жены и сказали: "Путник! Случилось чудо! На нас напали разбойники и занесли над нами кривые ножи! Вдруг, сами разбойники отрезали себе ноги этими ножами! Мы избавились от смерти!"
   Бова ответил: "Действительно случилось чудо, что на вас напали разбойники и занесли над вами кривые ножи и, что сами разбойники отрезали себе ноги этими ножами, и что вы избавились от смерти!"
   Купцы и их жены спросили Бову: "Юноша, а какого ты рода племени?"
   Бова обманул: "Я сын рыбака и рыбачки!"
   Купцы и их жены опечалились: "Обидно, что ты сын рыбака и рыбачки! Если бы ты был купеческий сын, то мы отдали бы тебе в жены красивую купеческую дочку! Но ты можешь служить нам и быть нашим общим рабичем! Мы тебя не обидим!"
   Пошли через лес, вышли к озеру, купцы и купчихи сказали: "Давайте купаться и смывать с себя грязь, и рыбацкий сын тоже!"
   Бова не захотел купаться, чтобы белая вода не смыла с его лица грязь, чтобы купцы и купчихи не увидели, что от красоты Бовы освещается лес!
   Но купцы и купчихи раздели Бову и столкнули в воду, чтобы он не ехал с ними грязный!
   Бова вымылся, а затем незаметно снова в грязи извалялся!
   А купчихи залюбовались статью Бовы: "Юноша, у тебя очень статное тело и ты сильно в зари вошел! Если бы ты был не сын рыбака и рыбачки, а был бы купееческий сын, то мы отдали бы за тебя замуж красивую купеческую дочку!"
   А купцы из зависти затаили на Бову злобу и обиду!
   Ночью все легли спать, а Бова слышит, как кто то шуршит!
   К стоянке подлетела туча саранчи!
   У саранчи ноги и жвалы страшные!
   Саранча усами шевелит!
   У саранчи хвосты ядовитые!
   Саранча хотела сожрать купцов и купчих, а Бова кинул саранче прутик!
   Саранча съела прутик, объелась, и все облако саранчи лопнуло от обжорства!
   Утром купцы и купчихи удивились, когда нашли около себя тучу мертвой саранчи!
   На следующую ночь все заснули, а Бова слышит топот!
   На купчих и купцов набегает стадо диких китоврасов!
   Бова швырнул в китоврасов камешек!
   Один камешек стукнул в лбы всех китоврасов, китоврасы умерли!
   Утром купцы и купчихи удивились, когда увидели стадо мертвых китоврасов!
   На следующую ночь все заснули, а Бова слышит шорох!
   К Бове пришла в гости дочь купеческая, она говорит: "Я не дочь купеческая, я принцеса Несмеяна Несмеяновна! А купцам и купчихам я сказала, что я дочь купеческая, чтобы они не обиделись! А ты - не сын рыбака и рыбачки, юноша! Купцы это не видят, а я вижу - ты ходишь, говоришь, делаешь все как королевич! И китоврасов ночью ты побил, и разбойникам ноги отрезал, и время остановил, и саранчу погубил, и чресла у тебя не купеческие, а королевские! Ты подобен Бове королевичу, но ты не Бова, потому что от красоты Бовы вся поляна ночью освещается!"
   Бова умыл лицо белой водой, и вся поляна осветилась!
   Сразу проснулись купцы и купчихи!
   Купчихи немедлено влюбились в Бову, потому что от его красоты вся поляна освещалась ночью, а купцы позавидовали Бове и затаили в сердцах своих злобу!
   На следующую ночь все заснули, а Бова слышит лязг!
   К нему ползли купцы с ножами, чтобы убить Бову!
   Бова сказал купцам: "Я зла вам не причинил, а вы хотите меня убить! Я убью вас!"
   Купцы испугались и сказали Бове: "Юноша, не убивай нас, мы лучше отрежем себе детородные органы!"
   Купцы отрезали себе детородные органы!
   Бова и принцеса Несмеяна Несмеяновна ушли от них и пришли в город Полесье!
   Принцеса Несмеяна Несмеяновна спросила Бову: "Бова! Почему ты невесел? Почему сел на пень, задумался и грустную песню поешь?"
   Бова ответил: "Я не весел, сел на пень и пою грустную
  домира, тогда я покачу головней твое царство и жену твою силой возьму и сыновей твоих в плен возьму, потому что у меня войска 30000 воинов, а у тебя войска 50000 воинов! Но у меня есть конь богатырский Пегас!"
   Бова удивился: "Король Гурмазан Гурмазанович! Ты не покатишь головней мое царство и жену мою силой не возьмешь и сыновей моих в плен не возьмешь, потому что у тебя войска 30000 воинов, а у меня войска 50000 воинов! Если у тебя войска 30000 воинов, а у меня войска 50000, то мои воины победят твоих воинов и без моей помощи!"
   Король Гурмазан Гурмазанович не выставил своих воинов, а пустил на поле богатырского коня Пегаса!
   Богатырский конь Пегас левыми копытами передавил 25000 воинов Бовы, и правыми копытами Пегас передавил 25000 воинов Бовы!
   Бова опечалился: "Мне не положено сражаться с конем, потому что я король, а короли с конями не сражаются!
   Бова ударом левого кулака свалил 15000 воинов, правым кулаком свалил 15000 воинов короля Гурмазан Гурмазановича!
   Но богатырский конь Пегас напал на Бову и ударил его копытами!
   Бова сказал: "ОГОГО!" - и оседлал богатырского коня Пегаса!
   Богатырский конь Пегас раздавил короля Гурмазан Гурмазановича и унес Бову на далекую Планету Фурфию!
   На Планете Фурфия богатырский конь Пегас четырьмя копытами попал в рыбацкую полынью!
   Копыта богатырского коня Пегаса сломались, конь издох!
   Бова опечалился и заглянул в лунку!
   В проруби плавала царь щука!
   Глаза у царь щуки жолтые!
   Зубы у царь щуки кривые!
   У царь щуки хвост зеленый!
   Бова сломал лед и поймал царь щуку!
   Царь щука укусила Бову ядовитыми зубами за мизинец!
   Бова опечалился: "Король Фурункул Фурункулович! Принцеса Несмеяна Несмеяновна не моя девушка, поэтому я не могу ее неволить и с собой оставлять, но она идет со мной, и ты мне угрожаешь, поэтому я стану с тобой драться!"
   А король Фурункул Фурункулович был хитрый, он не выставил против Бовы своих воинов, а сказал Бове: "Бова! Выпей сначала кубок вина пеного!"
   Бова выпил кубок вина отравленого!
   Ум у Бовы помутился, Бова прыгнул с обрыва в реку!
   Принцеса Несмеяна Несмеяновна погоревала и вышла замуж за короля Фурункул Фурункуловича!
   У Бовы ноги отнялись, он опустился на дно реки!
   К Бове подплыла русалка и дала Бове воздуха, она сказала: "Бова! Я русалка Заманила Заманиловна! Я вылечу тебя, но ты за ЭТО должен продолжать мне служить!"
   Бова спросил: "Кто я? Добрая девушка! У меня нет памяти! Но ты вылечи меня, и я буду тебе служить!"
   Русалка солгала: "Бова! У тебя нет памяти, но ты служишь мне три года! Я заманиваю людей в речку, а если они не заманиваются, то ты сталкиваешь людей в речку!"
   Бова ответил: "Если я служу тебе три года и сталкиваю людей в речку, то я буду и дальше сталкивать людей в воду!"
   Пришли на речку жених и невеста!
   Русалка Заманила Заманиловна заманила жениха к себе в речку, а Бова столкнул невесту в реку!
   Пришли на берег два отрока!
   Русалка Заманила Заманиловна не смогла их заманить в речку, а Бова хотел отроков столкнуть, а они убежали от Бовы!
   Бова удивился: "Я сильный, а отроки убежали от меня! Чудо!"
   Отроки прибежали к матери, пожаловалиь: "Мама! Мы пришли на речку, а нас хотела заманить русалка Заманила Заманиловна! Но мы не заманились русалкой! Тогда из воды вылез воин, хотел нас спихнуть в воду, но мы от него убежали!"
   Мать сказала отрокам: "Дети, скушайте кашу и поблагодарите меня, тогда я скажу вам правду!"
   Дети скушали кашу и поблагодарили мать: "Мама! Мы скушали кашу! Благодарим тебя! Скажи нам правду!"
   Мать ответила отрокам: "Дети я скажу вам правду! Первая правда - не прыгайте с обрыва в реку! Вторая правда - когда воин захочет вас столкнуть в реку, посветите ему в лицо огнем!"
   Отроки снова пошли на речку!
   Русалка Заманила Заманиловна снова заманивала отроков в реку!
   Волосы у русалки зеленые!
   Глаза у русалки зеленые!
   Песни у русалки манящие!
   Отроки не заманились!
   Тогда вышел Бова и начал отроков в реку толкать!
   Отроки посветили Бове в лицо огнем, а Бова даже не заметил огня!
   Отроки убежали, а Бова снова удивился: "Я сильный воин, но снова не смог отроков в реку столкнуть!"
   Отроки пришли к матери и сказали: "Русалка Заманила Заманиловна снова хотела нас заманить в реку! Но не заманила! Пришел воин и хотел нас столкнуть в реку, но мы посветили ему в лицо огнем! Воин огня не заметил!"
   Мать сказала отрокам: "Ладомир и Радомир! Воин из реки - ваш отец король Бова! А я королева Милитриса, его жена! От моей красоты вся горница освещается! Королевич Бова не увидел огня, потому что от красоты Бовы тоже вся река освещается!"
   Отроки пошли на следующее утро на реку и прыгнули с обрыва в воду!
   Русалка Заманила Заманиловна заманила их в омут, а Бова на дно спихивает!
   Отроки Радомир и Ладомир сказали Бове: "Бова! Ты наш отец королевич! а мы твои дети Радомир и Ладомир, нас родила твоя жена королевна Милитриса, от красоты которой вся горница освещается!"
   Бова ответил: "Я не помню королевну Милитрисау от красоты которой вся горница освещается и не помню отроков Радомира и Ладомира! А служу я русалке Заманиле Заманиловне!"
   К реке пришла королевна Милитриса, от красоты которой вся река осветиласьт!
   Королевна Милитриса намазала лицо глиной!
   От красоты Милитрисы уже река не осветилась!
   Русалка Заманила Заманиловна заманивала королеву Милитрису!
   Но королева Милитриса показала русалке Заманиле Заманиловне золотую корону с брилиантами!
   Русалка Заманила Заманиловна от зависти лопнула!
   Королевна Милитриса приплыла к Бове и сказала: "Бова! Я твоя жена Милитриса! От моей красоты освещается все вокруг, я тебе родила двух сыновей Ладомира и Радомира!"
   Бова удивился: "Девушка! Ты нырнула, а белая вода смыла грязь с твоего лица! От твоей красоты освещается омут! Но я служу русалке Заманиле Заманиловне!"
   Королевна Милитриса ответила: "Ты не служишь русалке Заманиле Заманиловне, потому что я надела брилиантовую корону, а русалка Заманила Заманиловна от зависти лопнула!"
   Пойдем на берег!
   Все вышли на берег, а на берегу валяются рыбьи кости!
   Королевна Милитриса уколола Бову рыбьими костями и положила ему на глаза рыбью чешую!
   Бова сразу все вспомнил: "Ты моя жена королевна Милитриса, от красоты которой вся горница освещается, ты родила мне двух сыновей Радомира и Ладомира!"
   Бова ушел с королевной Милитрисаой в терем и проспал с ней девять дней и девять ночей!
   Бова проснулся, а под его город встал король Гурмазан Гурмазанович!
   Король Гурмазан Гурмазанович сказал Бове: "Бова! Отдай мне в жены твою жену красавицу Милитрису и сыновей Радомира и Ладомира отдай мне в воины! А не отдашь мне по добру свою жену Милитрисау и сыновей Радомира и Ла
   Бова содрал с мертвого лошака шкуру и надел ее на голову!
   Бова пришел к рыцарям, которые готовились к состязанию!
   Рыцари сказали: "К нам пришел очень большой лошак! Он, наверно, король лошаков! Кто лошака оседлает, тот выиграет состязания!"
   Рыцари садились на Бову, а он сбрасывал рыцарей на землю!
   Рыцари удивились и заплакали: "Как же мы можем выиграть состязания за прекрасную королевну Снежану Ледовну, если не способны оседлать лошака!"
   Рыцари улетели на свои Планеты!
   Королевна Снежана Ледовна удивилась: "Бова! Ты выиграл состязания у всех рыцарей! Ты сильный! Я выйду за тебя замуж!"
   А Бова забыл, что у него жена королевна Милитриса, от красоты которой горница освещается и Милитриса родила двух сыновей Радомира и Ладомира!
   Бова лег на спину и стал ждать свадебного пира!
   Мимо Бовы проходили две прачки, они не видели Бову и говорили между собой: "Невеста Бовы королевна Снежана Ледовна не честна!"
   Бова опечалился и пошел в лес!
   В лесу на Планете Фурфия он увидел избушку из стали!
   Из избушки вышел чорный дед и сказал: "Бова! Ты пришел не в лес, а на кладбище разумных деревьев! У нас, на Планете Фурфия не как у вас на Земле! Я - зло, а ты - добро! Давай сражаться! Если ты победишь меня, то я скажу тебе правду, и бери мои сапоги, если я победю, то я съем твои мускулы! А зовут меня Злопых Злопыхаевич!"
   Бова опечалился: "Злопых Злопыхаевич! Я пришел к тебе за советом, а не на битву! Ты - плохой!"
   Бова стукнул Злопых Злопыхаевича кулаком по макушке!
   Злопых Злопыхаевич ушел по шею в землю!
   Глаза у Злопых Злопыхаевича чорные!
   Бова потерял память, и ноги его ослабли!
   Бова пополз по льду и вполз в снежный город Морозко!
   В городе Морозко правила снежная королева Снежана Ледовна!
   Королева Снежана Ледовна увидела, что от красотаы Бовы весь снежный город освещается и влюбилась в Бову!
   Она сказала Бове: "Юноша! Ты кто? Что у тебя за род племя?"
   Бова обманул королевну Снежану Ледовну: "Я - Бова! Я рода племени низшего! Мой батюшка мясник, а матушка моя прачка!"
   Снежная королева Снежана Ледовна опечалилась: "Если бы ты был рода племени королевского, то я женилась бы на тебе! А у тебя батюшка мясник, а матушка прачка, поэтому я не женюсь на тебе! Но от твоей красоты освещается город, поэтому я люблю тебя!"
   Бова намазал лицо снегом, но от блистания снега красота Бовы приумножилась!
   Королева Снежана Ледовна ослепла от красоты Бовы!
   Бова стал королем, но королевну Снежану Ледовну не обижал!
   К Бове пришла ночью уборщица и сказала: "Меня зовут Африкана Африкановна! Красивая ли я?"
   У уборщицы Африканы Африкановны тело чорное страшное!
   Глаза выпуклые кривые!
   У Африканы Африкановны попа толстая безобразная!
   Бова солгал уборщице Африкане Африкановне: "Уборщица Африкана Африкановна! У тебя тело белое красивое! У тебя глаза не выпуклые и не кривые! У тебя попа худая прекрасная! Ты красивая!"
   Уборщица Африкана Африкановна обрадовалась и сказала Бове: "У меня тело белое красивое! У меня глаза не выпуклые и не кривые! У меня попа худая прекрасная! Я красивая красивая! Я мать королевны Снежаны Ледовны!"
   Уборщица Африкана Африкановна умылась белой водой и стала красавицей, сказала Бове: "Бова! Если бы ты сказал, что у меня тело чорное страшное и глаза выпуклые кривые и попа толстая безобразная, то я тебе не сказала бы правду! Но ты сказал, что у меня тело белое красивое! У меня глаза не выпуклые и не кривые! У меня попа худая прекрасная! Я красивая красивая, поэтому я тебе скажу правду! Первая правда - не сиди рядом с блохастой собакой! Вторая правда! Когда вылезет из норы царь ледяных змеев, ты с него шкуру сдери и салом царя ледяных змеев намажь себе ноги, а моей дочери Снежане Ледовне намажь жиром глаза!"
   Уборщица Африкана Африкановна ушла, а Бова увидел, что из под ледяной кровати вылез ледяной змей!
   Ледяной змей сказал Бове: "Бова! Я царь ледяных змеев, а ты увел у меня невесту - королевну Снежану Ледовну! Давай сражаться! Если ты выиграешь, то я отдам тебе свою шкуру и свой жир! Если я выиграю, то я забиру королевну Снежану Ледовну и остригу тебя наголо для позора!"
   Король ледяных змеев набросился на Бову, а Бова на ногах не стоит, только ползает!
   Бова сказал: "В родном доме и стены помогают!"
   Бова поднял ледяные стены и ударил стенами по черепу короля ледяных змеев!
   Череп короля ледяных змеев треснул!
   Король ледяных змеев умер, но перед смертью сказал: "Бова! Ты победил, забирай мой жир и шкуру!"
   На Бову упал потолок, Бова намазал жиром короля ледяных змеев ноги!
   Ноги Бовы выздоровели, Бова пошел к королевне Снежане Ледовне и намазал ей глаза жиром короля ледяных змеев!
   Королевна Снежана Ледовна прозрела и стала красивее прежней!
   На красоту королевны Снежаны Ледовны прибежали принцы с тридцати Планет!
   Они сказали: "Королевна Снежана Ледовна! Мы будем состязаться за тебя! Кто выиграет, тот получит тебя в жены!"
   Бова удивился и начал готовиться к состязаниям!
   Пошел Бова по городам искать коня богатырского и меч волшебный!
   На базаре Бова наступил на левую ногу нищего!
   Нищий завопил от боли: "ОЙООЙОЙ! Бова! Ты наступил на мою левую ногу, мне больно! Теперь работай на меня три дня и три года! А зовут меня Айфиген Айфигенович!"
   Бова удивился: "Я наступил тебе на левую ногу и тебе больно, но я не стану работать на тебя три дня и три года!"
   Нищий Айфиген Айфигенович привел Бову в баню и сказал: "Бова! Ты должен в бане подливать воду моим тридцати женам и любить их!"
   К Бове вышли тридцать жен нищего Айфиген Айфигеновича и сказали: "Бова! Ты должен подливать нам воду и любить нас!"
   Тридцать жен нищего Айфиген Айфигеновича обнажились и оказались стройными и красивыми!
   Бова подскользнулся и упал!
   Он попал носом в норку мышки!
   Мышка сказала Бове: "Бова! Дай мне кушать!"
   Бова опечалился и дал мышке кушать кусочек мыла и прутиков из березового веника!
   Мышка поблагодарила: "Бова! Если бы ты не дал мне кушать, то я откусила бы тебе нос и не сказала бы правду! Но ты дал мне есть кусочек мыла и березовых прутиков, поэтому я скажу тебе правду! Я королева здешних мышей! Первая правда - не кушай тухлое мясо! Вторая правда! Не люби красивых жен нищего Айфиген Айфигеновича, потому что они мухи! А сам Айфиген Айфигенович лошак! Выдерни у нищего Айфиген Айфигеновича волосок из правой ноздри и сожги ЭТОТ волосок!"
   Бова встал и не стал любить красивых жен нищего Айфиген Айфигеновича!
   Жены от горя лопнули!
   Бова выдрал у Айфиген Айфигеновича волосок из правой ноздри и поджег ЭТОТ волосок!
   Пошла вонь!
   Нищий Айфиген Айфигенович умер от вони и превратился в мертвого лошака!
  Станцуй перед королем Шурфей Шурфеевичем постыдный танец!"
   Бова расердился на карлика: "Не стану я танцевать ни перед кем постыдный танец!"
   Но карлик клацнул зубами и растворился в воздухе!
   Бова пошел на базар и купил калач!
   Бове на пятку наступила старуха, она сказала: "Бова! Я некрасивая старуха Попуха Попуховна, нищенка из Подола! Ты купил не простой калач, а царский калач! Если человек не король и притронется к царскому калачу, тот человек сразу умирает! Ты держишь калач и ничто с тобой не происходит, значит ты - король! Выходи за меня замуж и сделай меня своей королевой!"
   Бова засмеялся: "Я король, но я не возьму тебя замуж, нищая некрасивая старуха из Подола Попуха Попуховна!"
   Старуха засмеялась и сбросила одежды, вымыла тело белой водой, стала красавицей из красавиц, она сказала: "Бова! ты не выдержал испытания! Если бы ты взял меня замуж, как нищую некрасивую старуху из Подола, то я сказала бы тебе правду и отдала бы тебе свое тело для любви! Но ты сказал, что не возьмешь меня замуж, потому что я нищая некрасивая старуха из Подола! А я богатая красивая девушка принцеса из Хрустальграда! Зовут меня Огния Огниевна! Ты наказан, Бова!"
   Огния Огниевна ударила Бову палкой по пяткам, Бова перелетел за три моря и улетел на родную Планету Земля!
   Бова упал в прорубь, в проруби красавица крестьянка стирала белье, она сказала Бове: "Парень! Поймай мне рыбу! Я хочу кушать и умираю от голода!"
   Бова поймал много рыбы, сварил уху и накормил девушку!
   Девушка обрадовалась: "Бова! Я знаю твое имя, потому что я много знаю! Я принцеса из Золотограда! Меня зовут Василиса Васильевна! В мой Золотоград пришел король Шурфей Шурфеевич и убил моего папеньку короля Василия Васильевича! У Шурфей Шурфеевича воинов 50000, а у моего отца короля Василия Васильевича воинов 30000! Воины Уши у Злопых Злопыхаевича белые!
   У Злопых Злопыхаевича зубы жолтые!
   Злопых Злопыхаевич свистнул и наступила ночь!
   На Бову полезли войной мертвые деревья!
   В воздухе засвистело!
   Бова разжег огонь и сжег мертвые деревья!
   Тотчас наступил день!
   Бова увидел, что Злопых Злопыхаевич почти вылез из ямы!
   Бова поймал шелудивого шакала с пятью лапами, и выдавил из шакала кровь на макушку Злопых Злопыхаевича!
   Злопых Злопыхаевич снова ушел по шею в землю и сказал: "Бова! Ты выиграл состязание, поэтому я скажу тебе правду! Первая правда - не бейся головой о стену! Вторая правда - твоя невеста Снежана Ледовна нечестна, потому что у нее есть жених король Убивец Убийцевич! Если ты женишься на королевне Снежане Ледовне, то ночью тебя убьет король Убивец Убивцевич!"
   Злопых Злопыхаевич вылез из земли, щелкнул пальцами, и лес загорелся!
   Бова прыгнул в болото от огня!
   Злопых Злопыхаевич прыгнул в болото к Бове, а Бова утопил Злопых Злопыхаевича, потому что Злопых Злопыхаевич хотел его сжечь!
   Бова надел сапоги Злопых Злопыхаевича и пошел на свадебный пир!
   Лицо Бовы вымазано болотной грязью, поэтому от красоты Бовы горница не освещается!
   Королевна Снежана Ледовна посмотрела на Бову и сказала: "ЭТОТ мужчина похож на Бову, но он не Бова, потому что от красоты Бовы вся горница освещается!"
   Королевна зазвенела в колокольчик, и из печи вылез ее жених Убивец Убийцевич, он сказал: "Нехорошо, если Бова застанет нас вдвоем! Бова убьет нас!"
   Королевна Снежана Ледовна засмеялась: "Бова не застанет нас вдвоем, поэтому не убьет нас! Бова не знает, что я нечестна! А тот мужик с грязным лицом, который нас слушает, не Бова, потому что от красоты Бовы вся горница освещается, а от грязи мужика вся горница очерняется!"
   Бова вышел в сад, и на голову Бовы упала клыкастая белка, белка грызла орех и плакала!
   Она сказала Бове: "Бова! Расколи мне орех! Я не могу расколоть ядерный орех, потому что орехи на Планете Фурфия твердые, а без еды ореха я умру от голода!"
   Бова расколол ядерный орех, а белка обрадовалась и спросила Бову: "Бова! Как я могу тебя отблагодарить? Пищи из ядерного ореха мне хватит на пятьдесят тысяч лет! Я королева белок! Что ты хочешь: Правду или гору брилиантов?"
   Бова обрадовался: "Я рад, что пищи из ядерного ореха тебе хватит на пятьдесят тысяч лет! А я хочу правду, а не гору брилиантов!"
   Белка ответила: "Хорошо, что ты хочешь правду, а не гору брилиантов! Потому что гора брилиантов тебя бы придавила и ты бы умер! Первая правда - не отрезай себе ноги! Вторая правда - ты устрой перед женитьбой состязания невест! Та из невест, кто не сварится заживо в котле с кипящим молоком - честная, а кто сварится в котле с кипящим молоком - нечестная!"
   Бова устроил состязание ста невест - самых красивых королевн Планеты Фурфия!
   Невесты разделись и по очереди прыгали в котел с кипящим молоком!
   Королевна Снежана Ледовна сварилась сразу, потому что была нечестна!
   И все остальные принцесы сварились, потому что были нечестны!
   Бова опечалился и сказал: "Мне не осталось невест, чтобыжениться! Как же я стану размножаться?"
   Бова пришел в спальню, а на кровати лежит прекрасная обнаженая девушка, она говорит: "Бова! Давай жениться! Я королевна Очаровия Очарововна! Если ты полюбишь меня сейчас, то я рожу тебе двух сыновей Святослава и Викторслава!"
   Бова ответил: "Ты не королевна Очаровия Очарововна! Потому что все королевны сварились заживо в молоке! Ты - король Убивец Убийцевич, поэтому ты не родишь мне двух сыновей Святослава и Викторслава!"
   Бова ударил палкой по пяткам королевы Очаровии Очарововны!
   Королева Очаровия Очарововна превратилась в короля Убивца Убийцевича!
   Король Убивец Убивцевич закричал: "ОЙОЙООЙ! КАК БОЛЬНО!"
   Бова пришиб короля Убивца Убийцевича кулаком, потому что король Убивец Убийцевич хотел Бову убить!
   Из шкафа вылез пес и сказал: "Бова! Дай мне мяса короля Убивца Убийцевича! Если ты не дашь мне мяса короля Убивца Убийцевича, то я покусаю тебя и не скажу тебе правду! Если ты дашь мне мяса короля Убивца Убийцевича, тогда я не покусаю тебя и скажу тебе правду!"
   Бова разозлился: "Может быть, на вашей Планете Фурфия псам дают мясо людей и слушаются псов, но на Земле псам не дают человеческого мяса и мяса королей. И собак не слушают! Мне не нужна твоя правда, и ты не покусаешь меня!"
   У пса хвост облезлый!
   Из носа пса капает!
   У пса подхвостье вонючее!
   Бова пнул пса под хвост!
   Пес заскулил и улетел на другую планету Мерзию!
   На планете Мерзия пес женился на принцесе Собак Собаковне, и у них родились два сына Пес Псович и Кусака Псович!
   Из мешка в углу вылез чорный карлик!
   Он сказал: "Бова! Ты поступил мудро, потому что не послушал совета пса и не дал ему человеческого мяса! Если бы ты послушал пса и дал бы ему мяса короля Убивца Убийцевича, то я наказал бы тебя и заколдовал бы! но ты не послушал совета пса и не дал собаке мяса человека, поэтому я скажу тебе правду! Первая правда - не ешь камни! Вторая правда - не убивай воинов короля Шурфей Шурфеевича! шла на волю!
   Принцеса Василиса Васильевна увидела, что лицо Бовы покрыто пылью, и от красоты Бовы не освещается площадь!
   Принцеса Василиса Васильевна сказала: "Бова! От твоей красоты не освещается площадь, я не люблю тебя!"
   Бова хотел умыть лицо белой водой, но не нашел белой воды!
   Мимо Бовы и принцесы Василисы Васильевны проезжал принц Хорек Хорькович!
   Принц увидел принцесу Василису Васильевну и спел ей песню про любовь!
   Принцеса Василиса Васильевна ответила: "Принц Хорек Хорькович! Твоя песня о любви мне понравилась! Я люблю тебя! А я умею поднимать ноги!"
   Принцеса Василиса Васильевна красиво подняла свои ноги!
   Принц Хорек Хорькович ответил: "Принцеса Василиса Васильевна! Ты красиво поднимаешь ноги! Я люблю тебя! Давай поженимся!"
   Принцеса Василиса Васильевна обрадовалась и шепнула принцу Хорьку Хорьковичу: "Принц Хорек Хорькович! Давай убьем Бову! Он сильный и помешает нашему счастью, а сам Бова некрасивый, потому что от его красоты не освещается площадь!"
   Принц Хорек Хорькович ответил: "Принцеса Василиса Васильевна! Давай убьем Бову, потому что он сильный и помешает нашему счастью!"
   Принц Хорек Хорькович налил Бове в кубок вина с ядом и сказал: "Бова! Пей за ДОБРО!"
   Бова ВЫПИЛ ВИНО С ЯДОМ и сказал: "Я выпил за ДОБРО!"
   Бова упал отравленый, принцеса Василиса Васильевна и принц Хорек Хорькович вынесли Бову за ворота и скинули в овраг!
   По дну оврага протекал целебный ручей с живой водой!
   Бова исцелился от живой воды и пошел куда глаза глядят!
  короля Шурфей Шурфеевича убили воинов моего папеньки короля Василия Васильевича, разорили город и покатили головней по папенькиному царству! Король Шурфей Шурфеевич хотел меня силой взять, а я убежала в дальние края!"
   Бова сказал: "Если король Шурфей Шурфеевич хотел тебя силой взять, а ты убежала в дальние края, то я верну тебе твое царство, принцеса Василиса Васильевна!"
   Принцеса Василиса Васильевна засмеялась: "Бова! Ты не вернешь мне мое царство! Ты сильный, но ты не победишь короля Шурфей Шурфеевича, потому что он неправильный король!"
   Бова засмеялся: "Если Шурфей Шурфеевич неправильный король, то я ударю его палкой по пяткам и победю его!"
   Бова и принцеса Василиса Васильевна пришли в Золотоград!
   Бова сказал королю Шурфей Шурфеевичу: "Король Шурфей Шурфеевич! Ты обидел принцесу Василису Васильевну, но она убежала от тебя! А отца принцесы Василисы Васильевны короля Василия Василевича ты убил! Я накажу тебя!"
   Король Шурфей Шурфеевич одет в женское платье!
   И воины короля Шурфей Шурфеевича одеты в женские платья!
   Король Шурфей Шурфеевич и его воины похожи на женщин!
   Король Шурфей Шурфеевич засмеялся: "Бова! Отца принцесы Василисы Васильевны короля Василия Васильевича я убил, а принцеса не убежала от меня, но я отпустил принцесу Василису Васильевну восвояси, потому что я не люблю девушек, а я люблю юношей!"
   Бова удивился: "Если ты, король Шурфей Шурфеевич, не любишь девушек, а любишь юношей, то ты неправильный король! Тебя надо убить!"
   Король Шурфей Шурфеевич засмеялся: "Бова! Ты не сможешь меня убить, потому что у меня воинов 50000, а ты один!'
   И потому что мы похожи на женщин, а женщин нельзя бить!
   Бова опечалился: "Если вы похожи на женщин, а женщин нельзя бить, то как я вас победю?"
   Воины короля Шурфей Шурфеевича напали на Бову и били его!
   А Бова не отбивался, потому что не бил женщин! Бова кручинился, но вспомнил слова карлика с Планеты Фурфия, что воинов короля Шурфей Шурфеевича нельзя бить, а перед королем Шурфей Шурфеевичем надо танцевать безстыдный танец!
   Бова опечалился, но вымыл лицо белой водой, от красоты Бовы осветилась горница!
   Бова начал танцевать безстыдный танец, чтобы спасти добро и покарать зло!
   Король Шурфей Шурфеевич увидел, что от красоты Бовы осветилась горница и, что Бова танцует безстыдный танец, сам сбросил одежды и тоже начал танцевать безстыдный танец!
   Бова увидел, что король Шурфей Шурфеевич без одежды похож на мужчину!
   Бова сказал: "Король Шурфей Шурфеевич, без одежды ты мужчина! А мужчин можно бить!"
   Бова ударил короля Шурфей Шурфеевича палкой по пяткам!
   Король Шурфей Шурфеевич закричал: "ОЙОЙООЙ! КАК БОЛЬНО! Бова! Ты сильный!"
   Король Шурфей Шурфеевич умер!
   Он упал на чорную кошку!
   Чорная кошка сказала Бове: "Если бы ты не убил короля Шурфей Шурфеевича, он не упал бы на меня и не придавил бы меня! А ты, Бова, убил короля Шурфей Шурфеевича, он упал на меня и придавил меня! Поэтому я не успею сказать тебе правду! Иди за правдой в Муромские леса!"
   Воины короля Шурфей Шурфеевича захотели Бову убить!
   Но Бова правым концом палки легко стукнул 25000 воинов по лбу и левым концом палки легко стукнул 25000 воинов по лбу!
   Воины упали, а Бова связал их пеньковой веревкой!
   Бова привел воинов в лес и заставил воинов работать!
   Воины работали долго, многие умерли, а оставшиеся в живых сказали: "Бова! Спасибо за науку! Мы больше не хотим быть женщинами! Мы хотим быть мужчинами!"
   Бова обрадовался, а в это время король Елистрат Елистратович украл принцесу Василису Васильевну и посадил ее за семь каменых дверей, запер на семь каменых запоров!
   Бова пришел к королю Елистрат Елистратовичу и сказал: "Король Елистрат Елистратович! Отпусти принцесу Василису Васильевну! А не отпустишь Василису Васильевну по добру, тогда я царство твое разрушу и головней покачу!"
   Король Елистрат Елистратович засмеялся: "Бова! Ты не разрушишь мое царство и не покатишь головней, потому что у меня воинов 50000, а ты один!"
   Бова наступил на тарантула!
   У тарантула глаза жолтые!
   Тарантул плюется ядом!
   Ноги у тарантула волосатые!
   Бова убил 25000 воинов короля Елистрат Елистратовича левым концом палки, правым концом палки положил 25000 воинов!
   Бова серединой палки легко ударил короля Елистрат Елистратовича в лоб!
   Король Елистрат Елистратович упал на тарантула!
   Тарантул укусил ядовитыми зубами короля Елистрат Елистратовича, король Елистрат Елистратович умер!
   Бова кулаком сломал шесть каменых дверей темницы принцесы Василисы Васильевны и обломил шесть каменых замков темницы принцесы Василисы Васильевны!
   И сказал: "Вот, если бы у меня был меч волшебный!"
   Бова посмотрел, а в пыли лежит меч волшебный!
   Бова ударил волшебным мечом в седьмую каменую дверь темницы принцесы Василисы Васильевны и по седьмому каменому замку!
   Двери отворились, и принцеса Василиса Васильевна вы
   Король Иполит Иполитович сказал Бове: "Бова! Ты женишься на моей дочери Красивейке Иполитовне, если угадаешь ее из ста девушек!
   Привели к Бове в баню сто самых красивых дешуек, раздели их и поставили к Бове спиной!
   Бова не знает кто из девушек принцеса Красивейка Иполитовна!
   К Бове на левое плечо прыгнул кузнечик и сказал: "Бова! Не убивай меня!"
   Бова послушался кузнечика и не стал его убивать!
   Кузнечик обрадовался: "Бова! Я король кузнечиков! Если бы ты не послушался меня и убил бы меня, то баня бы сгорела! Но ты послушал меня и не убил меня, поэтому я скажу тебе правду! Первая правда - не кушай соль без хлеба! Вторая правда - выбирай девшку с грязной спиной!"
   Бова выбрал девушку с грязной спиной, а это оказалась королевна Красивейка Иполитовна!
   Бова повел всех на свадебный пир!
   Начался свадебный пир, к Бове подошел нищий страник и сказал: "Бова! Я - Щупач Щупачевич! Дай мне напиться вина из твоего королевского кубка!"
   Бова поморщился, но дал странику Щупач Щупачевичу напиться вина из своего королевского кубка!
   Страник Щупач Щупачевич сказал: "Бова! Если бы ты не дал мне выпить вина из твоего королевского кубка, то я не открыл бы тебе истину! Но ты дал мне выпить вина из твоего королевского кубка, поэтому я открою тебе истину! Первая правда - не намазывай кал на волосы! Вторая правда..."
   Страник Щупач Щупачевич умер, потому что король Иполит Иполитович отравил вино для Бовы, а страник Щупач Щупачевич нечаяно выпил отравленое вино!
   Бова пошел с молодой принцесой Красивейкой Иполитовной в спальню!
   А на кровати лежит король Гермидон Гермидонович, он сказал: "Бова! Отдай мне принцесу Красивейку Иполитовну, потому что я давно ее люблю! Если не отдашь мне принцесу Красивейку Иполитовну по добру, то я возьму ее силой! У Бова потерял память!
   Наступил вечер и стемнело, в поле Бова увидел старушку, которая несла хворост!
   Бова поприветствовал старушку и помог старушке донести хворост до избы!
   Старушка обрадовалась и сказала: "Бова! Меня зовут Злопыха Злопыховна! Если бы ты не поприветствовал меня и не помог бы нести хворост до дома, то я наказала бы тебя! Но ты поприветствовал меня и помог донести хворост до избы, поэтому я скажу тебе правду! Первая правда - не отрезай себе язык! Вторая правда - иди, никуда не сворачивай!"
   Старуха Злопыха Злопыховна топнула ногой, и наступил день!
   Старуха Злопыха Злопыховна сказала: "Бова! Если бы ты не поздоровался со мной и не помог нести хворост, то я не топнула бы ногой, и тогда, возможно, не наступил бы новый день!"
   Бова пошел прямо и никуда не сворачивал, упал в яму, вылез из ямы и дальше пошел!
   Вдоль дороги росли березы, Бова березу заломал, из под березы выскочил енот, он сказал: "Бова! Я не простой енот! Я король енотов! Ты заломал березу, поэтому поступил дурно! Если бы ты заломал американскую секвою, то ты поступил бы хорошо! В наказание ты должен работать на меня и рыть для меня норы под Землей!"
   Бова удивился: "Король енотов! Я не стану для тебя рыть норы под Землей, потому что старуха Злопыха Злопыховна сказала мне, чтобы я никуда не сворачивал! А, если я стану рыть норы, то я сверну с дороги! А я и так не знаю кто я!"
   Король енотов хотел загрызть Бову!
   Глаза у короля енотов красные!
   Полоски на шкуре у короля енотов чорные!
   У короля енотов с клыков пена падает!
   Бова содрал с енота шкуру и надел ее себе на голову!
   Около дороги сидели разбойники, они увидели Бову со шкурой енота на голове и сказали: "Идет король енотов! Если бы шел путник, то мы насыпали бы путнику в глаза соного порошка, когда путник заснул бы от соного порошка, мы бы путника убили! А короля енотов мы не убьем, а пропустим!"
   Бова пошел дальше и увидел капкан!
   Бова подумал: "Мне нельзя сворачивать с пути!"
   Бова наступил на капкан и попался в капкан!
   Пришел охотник Агрипей Агрипеевич и подумал: "В капкан попал король енотов! Я пойду в город Червень и подарю короля енотов королю Иполит Иполитовичу! Король Иполит Иполитович отдаст мне в награду за короля енотов свою дочь принцесу Красивейку Иполитовну!"
   Охотник Агрипей Агрипеевич положил Бову в повозку и привез к королю Иполит Иполитовичу и сказал: "Король Иполит Иполитович! Я принес тебе в подарок короля енотов! А ты отдай мне в награду за короля енотов свою дочь принцесу Красивейку Иполитовну!"
   Король Иполит Иполитович расердился: "Охотник Агрипей Агрипеевич! Твой батюшка конюх, а матушка - повариха! Ты не королевского рода, а требуешь в награду за короля енотов принцесу Красивейку Иполитовну! Возьми в награду за короля енотов много золота!"
   Охотник Агрипей Агрипеевич засмеялся: "Я не королевского рода, а требую в награду за короля енотов принцесу Красивейку Иполитовну! Король Иполит Иполитович! У меня золота много, а принцесы нет! Отдай мне в награду за короля енотов замуж свую дочку принцесу Красивейку Иполитовну!"
   Король Иполит Иполитович расердился и отрубил охотнику Агрипей Агрипеевичу голову!
   Глаза у короля Иполита Иполитовича злые!
   Руки у короля Иполита Иполитовича в крови!
   У короля Иполита Иполитовича руки трясутся!
   Король Иполит Иполитович схватил Бову в шкуре короля енотов, хотел себе енотову шкуру на голову надеть, а из шкуры вылез Бова!
   Король Иполит Иполитович сказал Бове: "Юноша! Ты осквернил шкуру короля енотов! Я отрублю тебе голову! Ты из какого рода племени будешь?"
   А Бова не помнил из какого он рода племени, Бова ответил: "Король Иполит Иполитович! Ты мудак! Я - Бова! Я не помню из какого я рода племени! Но, кажется, что батюшка мой был конюхом, а матушка моя была поварихой!"
   Король Иполит Иполитович опечалился: "Юноша! Если бы ты был королевского рода, то я тебя бы не наказал, а выдал бы за тебя замуж свою дочку принцесу Красивейку Иполитовну! Но ты не королевского рода и осквернил шкуру короля енотов, поэтому я тебя убью!"
   Бова щелкнул короля Иполита Иполитовича по носу, король Иполит Иполитович ушел в каменую мостовую по шею!
   50000 воинов короля Иполита Иполитовича сказали: "Мы не будем сражаться с юношей, потому что от его легкого щелчка король Иполит Иполитович ушел в каменую мостовую по шею!"
   Бова умыл лицо белой водой, от красоты Бовы осветилась площадь!
   Принцеса Красивейка Иполитовна закричала: 'От красоты лица Бовы освещается площадь! Я люблю Бову! Я выйду за Бову замуж!"
   Начали готовить свадебный пир, а король Иполит Иполитович затаил на Бову злобу!
   Бова перед свадьбой в бане парится, вдруг видит в углу на потолке ласточка гнездо свила, ласточка попросила Бову: "Бова! Дай мне немного воды!"
   Бова дал ласточке водички, искупал ласточку, а птичка перышки осушила и сказала Бове: "Бова! Если бы ты не дал мне пить и не искупал бы в бане, то я вы выклевала тебе глаза! Но ты дал мне пить и искупал меня в бане, поэтому я скажу тебе правду! Первая правда - живи в России! Вторая правда - намажь пол мылом!"
   Бова намазал пол мылом, вдруг вбежал Иполит Иполитович с мечом в руке, король Иполит Иполитович хочет Бову заколоть!
   Но король Иполит Иполитович подскользнулся на мыле и упал носом в ушат с кипятком, у короля Иполит Иполитовича нос отвалился!
  гнал коня по степи, а Бова остановил коня, привязал к себе табун всех коней Планеты Исмиральды и потащил коней на бойню!
   Король Злогнев Злогневич выставил против Бовы всех своих воинов числом 50000!
   Бова левым кулаком ударил в лоб 25000 воинов короля Злогнев Злогневича и прибил их, правым кулаком уложил 25000 воинов короля Злогнев Злогневича!
   Король Злогнев Злогневич опечалился и обрадовался: "Юноша убил всех моих воинов, но он очень сильный!"
   Король Злогнев Злогневич повел Бову под город Добруш и сказал королю города Добруша Ахмурею Ахмуреевичу: "Король Ахмурей Ахмуреевич! Отдай мне в жены свою дочку принцесу Любаву Ахмуреевну! А не отдашь мне принцесу Любаву Ахмуреевну по добру, тогда я ее силой возьму, а город твой Добруш разрушу, а государство твое головней покачу!"
   Король Ахмурей Ахмуреевич опечалился и спросил: "Король Злогнев Злогневич! Ты хочешь город мой Добруш разрушить, а государство мое головней покатить, а дочку мою принцесу Любаву Ахмуреевну силой взять! У меня войска 70000 воинов! А сколько у тебя войска?"
   Король Злогнев Злогневич ответил: "У тебя войска 70000 воинов, а у меня один воин!"
   Король Ахмурей Ахмуреевич засмеялся: "Если у меня воинов 70000, а у тебя один воин, то ты не победишь! Иди ко мне в рабство, а не пойдешь по добру, тогда я тебя силой возьму, король Злогнев Злогневич!"
   Король Ахмурей Ахмуреевич насыпал для смеха песка на голову короля Злогнев Злогневича!
   Бова лег на лужайке и щавель кушает!
   Король Злогнев Злогневич сказал Бове: "Исполняй мою волю: иди и накажи воинов короля Ахмурей Ахмуреевича!"
   Бова ответил: "Я пойду и исполню твою волю и убью воинов короля Ахмурей Ахмуреевича!'
   Бова пришел к 70000 воинам короля Ахмурей Ахмуреевича и заснул перед ними!
  меня воинов 70000, а у тебя воинов нет!"
   Бова опечалился: "Король Гермидон Гермидонович! Слезай с моей кровати! Я не отдам тебе принцесу Красивейку Иполитовну!"
   Король Гермидон Гермидонович призвал своих воинов, и в спальню вбежали 70000 воинов короля Гермидон Гермидоновича!
   Бова взял палку от кровати и правым концом палки прибил :000 воинов!
   Но в спальню вбежали еще 50000 воинов короля Иполит Иполитовича, потому что король Иполит Иполитович приказал им убить Бову!
   Ударил Бова 50000 воинов правым концом палки, а палка сломалась!
   Бова подумал: "Вот бы мне меч волшебный!"
   Посмотрел Бова, а в углу стоит меч, но не волшебный, Бова взял меч, а меч сломался!
   К Бове вышел боярин короля Иполит Иполитовича, боярин Злопыпах Злопыпахевич насыпал Бове в глаза мертвого порошка, Бова упал!
   Принцеса Красивейка Иполитовна увидела, что у Бовы лицо покрылось пылью, а у короля Гермидон Гермидоновича лицо белое и ухоженое и сказала: "Я больше не люблю Бову, от его красоты спальня не освещается! Я люблю короля Гермидон Гермидоновича, потому что у него лицо белое и ухоженое!"
   Принцеса Красивейка Иполитовна спела песню про Яблочко!
   Король Гермидон Гермидонович обрадовался: "Принцеса Красивейка Иполитовна, выходи за меня замуж! Ты очень красиво поешь про Яблочко!"
   Король Гермидон Гермидонович и принцеса Красивейка Иполитовна поженились, а Бову вывезли за город и бросили в овраг!
   Над оврагом пролетала кукушка, у нее в клюве была живая вода!
   На кукушку напал орел, кукушка от страха пролила живую воду, живая вода упала на Бову и оживила его!
   Бова пошел в город Червень, чтобы наказать короля Иполита Иполитовича, его боярина Злопыпаха Злопыпахевича и короля Гермидон Гермидоновича!
   А на елке сидит гадюка!
   Глаза у гадюки злые!
   Зубы у гадюки жолтые!
   У гадюки кожа слизкая!
   Гадюка прыгнула на Бову и хотела его ядом отравить!
   Но Бова обмотал гадюку покруг пояса и пошел через болото!
   В болоте на кочке сидела старуха!
   У старухи волосы чорные!
   Одежда у старухи чорная!
   У старухи зубы гнилые!
   Она говорит: "Бова! Давай с тобой сражаться! Кто победит, тот будет болотом владеть! А зовут меня Грымза Грымзовна!"
   Бова удивился: "Я не хочу сражаться за то, чтобы тот, кто победил болотом владел!"
   Но старуха Грымза Грымзовна ударила Бову крюковатой палкой!
   Бова по пояс ушел в болото, он ударил старуху Грымзу Грымзовну кулаком в лоб!
   Старуха Грымза Грымзовна умерла, но вокруг ее живота был обмотан пояс с порохом, порох взорвался, Бова от взрыва улетел на далекую планету Исмиральду!
   На Планете Исмиральда к Бове подошел старик в чорной рубахе, он сказал: "Бова! Ты прилетел на кладбище! Бойся чорных гробов и мертвецов! А зовут меня Свистопляс Свистоплясович!"
   Бова увидел у старика Свистопляс Свистоплясовича чирий на шее и выдавил старику Свистопляс Свистоплясовичу чирий на шее!
   Старик Свистопляс Свистоплясович обрадовался: "Бова! Ты сделал доброе дело! если бы ты не выдавил у меня чирий на шее, то я бы превратился в чорного мертвеца и положил бы тебя в чорный гроб! но ты выдавил у меня чирий на шее, поэтому я не превращусь в чорного мертвеца и не положу тебя в чорный гроб, а скажу тебе правду! Первая правда - не кури наркотики! Вторая правда - когда встретишь короля Злогнева Злогневича, то не смотри на него прямо, а смотри на короля Злогнева Злогневича через зеркало!"
   Старик Свистопляс Свистоплясович исчез, а на его месте оказался чорный гроб!
   Бова встал на гроб, и гроб поехал в чорный город Злодейск!
   На дороге гроб наткнулся на чорного зайца!
   У чорного зайца клыки чорные!
   Чорный заяц хотел Бову загрызть, но сначала грыз чорный гроб!
   Чорный заяц наелся щепок из чорного гроба и лопнул от обжорства!
   Бова пошел в город Злодейск пешком, нашел на дороге серебряное зеркало!
   В городе Злодейске к Бове подошел король Злогнев Злогневич, он сказал: "Юноша, почему ты не смотришь на меня прямо, а смотришь на меня через зеркало? Ты не уважаешь меня! Я тебя убью!"
   Бова ответил: "Король Злогнев Злогневич! Я не смотрю на тебя прямо, а смотрю на тебя сквозь зеркало, потому что так мне сказал старик Свистопляс Свистоплясович!"
   Король Злогнев Злогневич обманул Бову: "Бова! Старик Свистопляс Свистоплясович плохой! Он тебя сказал плохое, поэтому смотри на меня прямо, а не через зеркало!"
   Бова посмотрел на короля Злогнев Злогневича прямо, а не через серебряное зеркало! Бова сразу потерял память и волю, король Злогнев Злогневич обрадовался и сказал: "Юноша потерял память и волю! Я забиру юношу в свою армию!"
   Король Злогнев Злогневич стал испытывать силу Бовы!
   Король Злогнев Злогневич заставил Бову поднять наковальню, а Бова поднял наковальню и кузницу!
   Король Злогнев Злогневич привязал Бову к коню и по
  искупай девицу в болоте!"
   После бани королевна Любава Ахмуреевна привезла Бову на свои болота и сказала: "Бова! Вот мои болота! На моих болотах растет рис!"
   Бова толкнул девицу королевну Любаву Ахмуреевну в болото!
   Королевна Любава Ахмуреевна искупалась в болоте, превратилась в птицу и улетела!
   Болота сразу высохли, а на дне болот лежат золотые самородки!
   Бова ложил самородки в штаны, штаны порвались и упали с Бовы!
   Прибежали чорные мертвецы с чорного кладбища!
   У каждого чорного мертвеца за чорной спиной привязан чорный гроб!
   Мервецы щелкают мертвыми чорными зубами!
   Глаз у мертвецов нет!
   У мертвецов кости стучат!
   Бова улетел от мертвецов на родную планету Земля!
   А штанов у Бовы нет!
   Бова упал на лесную дорогу, около дороги сидели разбойники!
   Разбойники хотели Бову зарезать, но главный разбойник сказал: "У юноши нет штанов! Наверно, юноша знает ту правду, которую мы не знаем! Мы не станем резать юношу!"
   Бова без штанов пришел в город Суздаль!
   В городе Суздали проходили смотрины самых красивых принцес всех королевств!
   Самые красивые принцесы увидели Бову без штанов и закричали: "Посадите юношу в тюрьму! Он безстыдник! Он ходит без штанов!"
   Король города Суздаль Владимир Владимирович опечалился: "Если юноша ходит без штанов, наверно, он знает ту правду, которую я не знаю! Я не посажу в тюрьму юношу без штанов!"
   Советник короля Владимир Владимировича Златолюб Златолюбович невзлюбил Бову, поэтому сказал королю Вла 70000 воинов короля Ахмурей Ахмуреевича начали надсмехаться над Бовой!
   Бова расердился: "Нельзя надо мной надсмехаться!"
   Бова ударил правым концом палки и положил 25000 воинов короля Ахмурей Ахмуреевича, левым концом палки прибил 25000 воинов короля Ахмурей Ахмуреевича, а серединой палки уложил в лоб 20000 воинов короля Ахмурей Ахмуреевича!
   Король Ахмурей Ахмуреевич испугался, а Бова дал ему палкой по пяткам!
   Король Ахмурей Ахмуреевич закричал и заплакал: "ОЙОЙООЙ! Как больно!"
   Король Ахмурей Ахмуреевич умер от злости, а к Бове подошла принцеса Любава Ахмуреевна и сказала: "Юноша, ты какого рода племени? Ты убил моего отца короля Ахмурей Ахмуреевича!"
   Бова ответил: "Я Бова, рабич короля Злогнев Злогневича, а отец мой мельник, а матушка моя швея!"
   Принцеса Любава Ахмуреевна опечалилась: "Бова! Если бы ты был королевского рода, то я вышла бы за тебя замуж и ты бы получил меня и царство впридачу! Царство мое большое, в нем много болот, а на болотах растет рис! Но ты не царского рода племени, если отец твой мельник, а матушка твоя швея, поэтому я не женюсь на тебе!"
   Король Злогнев Злогневич сказал принцесе Любаве Ахмуреевне: "Принцеса Любава Ахмуреевна! Я убил твоего отца! Я королевского рода, поэтому выходи за меня замуж! Я умею красиво на коне скакать!"
   Король Злогнев Злогневич сел на коня и начал красиво скакать, а Бова сел на коня задом наперед!
  Королевна Любава Ахмуреевна сказала королю Злогнев Злогневичу: "Ты, король Злогнев Злогневич, убил моего отца короля Ахмурей Ахмуреевича, но ты королевского рода племени и ты красиво скачешь на коне, поэтому я пойду за тебя замуж! У меня в царстве много болот, а на болотах растет рис! Я умею красиво песни петь!"
   Королевна Любава Ахмуреевна красиво спела. Королю Злогнев Злогневичу песни королевы Любавы Ахмуреевны понравились, он сказал: "Королевна Любава Ахмуреевна! Ты красиво поешь! Я женюсь на тебе!"
   Король Злогнев Злогневич приказал Бове идти в лес и наломать дров для костра на свадебном пиру!
   Бова пришел в лес и сломал сто дубов!
   На лоб Бове сел комарик и пил кровь!
   У комара хобот толстый!
   Комар шипит злобно!
   У комара брюхо полное крови!
   Бова комара не прогнал, а комар сказал Бове: "Бова! Я не простой комар, я король комаров! Если бы ты меня пристукнул, то на тебя упали бы сто дубов! Но ты меня не пристукнул, а дал напиться твоей крови! теперь мы братья по крови, поэтому я скажу тебе правду! Первая правда - пей молоко! Вторая правда - на свадебном пиру вылей себе на голову чарку с водой!"
   Бова связал из дубов плот, плот утонул, а Бова пришел в город без дров!
   Начался свадебный пир, король Злогнев Злогневич сказал Бове: "Ты не принес дрова, поэтому я тебя казню! Вставай на колени, я отрублю тебе голову!"
   Бова встал на колени, но вспомнил правду короля комаров!
   Бова вылил себе на голову чарку с белой водой!
   Пыль улетела с лица Бовы, и от красоты Бовы осветилась палата!
   Все ослепли от красоты Бовы, король Злогнев Злогневич кричал: "Помогите! Я ослеп от красоты Бовы!"
   Принцеса Любава Ахмуреевна кричала: "Я счастлива, потому что я ослепла от красоты Бовы! Я люблю Бову! Я хочу выйти за него замуж!"
   В палату вошел старец Свистопляс Свистоплясович и сказал Бове: "Бова! Король Злогнев Злогневич плохой! Он хотел отрубить тебе голову, потому что он забрал твою волю, отттого что ты не послушал моей правды и смотрел на короля Злогнев Злогневича прямо, а не через серебряное зеркало!"
   Бова ответил: "Старец Свистопляс Свистоплясович! Король Злогнев Злогневич сказал, что ты плохой! Я не знаю кому верить!"
   Старец Свистопляс Свистоплясович засмеялся: "Я вылечу от слепоты принцесу Любаву Ахмуреевну, поэтому ты поймешь кому надо верить!"
   Старец Свистопляс Свистоплясович насыпал принцесе Любаве Ахмуреевне в глаза прозорливого порошка, принцеса Любава Ахмуреевна сразу стала видеть Бову!
   Бова отрубил голову королю Злогнев Злогневичу, а старцу Свистопляс Свистоплясовичу дал все серебряные чарки со стола!
   Старец Свистопляс Свистоплясович сказал Бове: "Бова! Не женись на красавице принцесе Любаве Ахмуреевне, потому что у тебя на Земле есть жена Милитриса, она родила тебе двух сыновей Радомира и Ладомира! А ты не можешь жениться на второй жене, потому что ты не бусурман!"
   Бова опечалился: "Старец Свистопляс Свистоплясович! Я не помню, что у меня на Земле есть жена Милитриса, и что она Милитриса, она родила мне двух сыновей Радомира и Ладомира! Ты обманываешь меня, потому что хочешь сам силой взять принцесу Любаву Ахмуреевну!"
   Старец Свистопляс Свистоплясович опечалился и превратился в чорного мертвеца в гробу!
   Бова плюнул на гроб, чорный гроб расыпался!
   Бова пошел в баню мыть спину невесте принцесе Любаве Ахмуреевне!
   Принцеса Любава Ахмуреевна сидела в серебряном корыте и сказала Бове: "Бова! Иди ко мне! Давай мыться вместе! Я рожу тебе двух сыновей Всеслава и Мстислава!" Бова сел в серебяное корыто, а на голову Бовы опустилась муха!
   Бова не убил муху, а дал ей меда!
   Муха сказала: "Бова! Я не простая муха, я - королева мух! Если бы ты меня убил, то баня бы сгорела! Но ты не убил меня, а дал мне меда, поэтому я скажу тебе правду! Первая правда - не ходи там, где взрывы! Вторая правда - Бова сказал: "Принцеса Лучезара Владимировна! Нельзя тебе, королевской дочке, меня батрака в уста целовать!"
   Бова стал разносить вино и снова наступил королю Салтанид Салтанидовичу на ногу!
   Король Салтанид Салтанидович закричал: "Бова! Ты очень плохой официант! Ты наступил мне на ногу!"
   Принцеса Лучезара Владимировна позвала Бову за занавеску и начала его жадно целовать и обнимать!
   Бова опечалился: "Нельзя тебе, королевна Лучезара Владимировна, меня батрака целовать и обнимать!"
   Король Салтанид Салтанидович пошел с принцесой Лучезарой Владимировной в спальню, а Бова уронил королю Салтанид Салтанидовичу горящие свечи на ноги!
   У короля Салтанид Салтанидовича загорелись волосы в паху!
  Пошла вонь!
   А принцеса Лучезара Владимировна завлекла Бову под одеяло и начала Бову жадно целовать и обнимать, а Бова опечалился: "Нельзя тебе, принцеса Лучезара Владимировна, меня царского слугу целовать и обнимать!"
   Король Салтанид Салтанидович сказал Бове: "Бова! Ты обжег мне ноги, поэтому будешь сражаться с моим воином, которого выберешь себе сам! Если победишь воина, то я прощу тебя! Если ты не победишь моего воина, то я оставлю тебя в нашем городе навеки!"
   Бова вышел выбирать себе противника для битвы и наступил коту на хвост!
   Кот замяукал: "Бова! ОЙОЙОЙ! КАК БОЛЬНО! Сойди с моего хвоста!"
   Бова сошел с хвоста кота, а кот поблагодарил Бову: "Бова! Ты сошел с моего хвоста и не стал долго на нем стоять, поэтому я прощаю тебя! Я не простой кот! Я - король котов! Если бы ты не сошел с моего хвоста и продолжал бы на нем стоять, то я зацарапал бы тебя ночью до смерти, а теперь я скажу тебе правду! Первая правда - не пой ночью на крышах! Вторая правда - выбирай себе не самого хилого воина для состязания, а выбирай для состязания самого толстого димир Владимировичу: "Король Владимир Владимирович! Мне сегодня приснился сон, что юноша без штанов тебя погубит!"
   Король Владимир Владимирович опечалился: "Если тебе приснился сегодня сон, что юноша без штанов погубит меня, то я посажу юношу без штанов в темницу!"
   10 воинов короля Владимир Владимировича повисли на левой руке Бовы, 10 воинов короля Владимир Владимировича повисли на правой руке!
   Бова легко скинул воинов короля Владимир Владимировича!
   10000 воинов повисли на левой руке Бовы, еще 10000 воинов повисли на правой руке Бовы!
   Бова легко скинул 20000 воинов короля Владимир Владимировича!
   Советник короля Владимир Владимировича Златолюб Златолюбович насыпал Бове в глаза слабильного порошка!
   Бова обезсилел!
   Бову без штанов взяли в плен две принцесы и привязали детской веревочкой к палочке!
   Бова исхилел и не может порвать детскую веревочку и не может сломать палочку!
   Около Бовы сел страник и стал кушать сухой хлеб!
   Бова сказал странику: "Страник! Я скажу тебе правду! Первая правда - не пей яд! Вторая правда - мочи сухой хлеб в воде!"
   Страник обрадовался: "Бова! Меня зовут Нафанаил Нафанаилович! Если бы ты не сказал мне правды, то я задушил бы тебя руками, потому что ты исхилел и слабый! Но ты сказал мне правду, поэтому я не задушу тебя руками, а умою твое лицо белой водой!"
   Страник Нафанаил Нафанаилович умыл лицо Бовы белой водой, от красоты Бовы осветилась площадь!
   Принцеса Лучезара Владимировна увидела красоту Бовы и начала целовать Бову в щеки!
   Бова сказал принцесе Лучезаре Владимировне: "Нельзя тебе, царской дочке целовать меня, парня без штанов!"
   Принцеса Лучезара Владимировна ответила: "Если от красоты твоей освещается площадь, то мне, царской дочке, можно целовать тебя, парня без штанов!"
   Принцеса Лучезара Владимировна отвязала детскую веревочку и сломала палочку, отнесла Бову к себе в палаты и начала над ним тешиться!
   Бова увидел мышку, мышка несла в зубах стебелек!
   Бова взял у мышки стебелек, а взамен дал мышке хлеба!
   Мышка скзала: "Я не простая мышка, а королева мышей! Бова! Если бы ты взял у меня стебелек, но не дал бы хлеба, то я оставила бы тебя с принцесой Лучезарой Владимировной! А принцеса Лучезара Владимировна целовала бы тебя в уста без усталости! А ты взял у меня стебелек и дал мне взамен хлеба, поэтому я скажу тебе правду! Первая правда - не прыгай в яму! Вторая правда - съешь травку!"
   Бова съел травку, а травка была целебная стосильная, силы у Бовы прибавились!
   Бова убежал от принцесы Лучезары Владимировны на конюшню!
   Бова намазал навозом лицо, поэтому от красоты Бовы конюшня не освещалась!
   Принцеса Лучезара Владимировна увидела Бову на конюшне, но не признала в нем Бову, потому что от красоты Бовы конюшня не освещалась!
   Принцеса Лучезара Владимировна спросила Бову: "Юноша с грязным лицом! Ты не видел юношу, от красоты которого вся конюшня освещается?"
   Бова обманул: "Я не видел юношу, от красоты которого вся конюшня освещается!"
   Бова лег спать и проспал девять дней и девять ночей!
   В это время под стены города Суздаль пришел король Салтанид Салтанидович, он сказал королю Владимир Владимировичу: "Король Владимир Владимирович! Отдай мне в жены дочку свою принцесу Лучезару Владимировну! А не отдашь по добру, тогда я возьму ее силой, а город твой Суздаль головней покачу, и государство твое разрушу! У меня воинов 70000, а у тебя воинов 50000!"
   Король Владимир Владимирович опечалился: "У меня воинов 50000, а у тебя, король Салтанид Салтанидович, воинов 70000! Бери в жены мою дочь принцесу Лучезару Владимировну!"
   Король Владимир Владимирович пришел к принцесе Лучезаре Владимировне и сказал: "Принцеса Лучезара Владимировна! Пришел под мой город Суздаль король Салтанид Салтанидович! Он сказал, чтобы я отдал ему в жены дочку свою принцесу Лучезару Владимировну! А если я не отдам тебя по добру, тогда он возьмет тебя силой, а город мой Суздаль головней покатит и государство мое разрушит, потому что у меня воинов 50000, а у короля Салтанид Салтанидовича воинов 70000!"
   Я опечалился и согласился и сказал: "У меня воинов 50000, а у тебя, король Салтанид Салтанидович, воинов 70000! Бери в жены мою дочь принцесу Лучезару Владимировну!"
   Принцеса Лучезара Владимировна опечалилась: "Отец король Владимир Владимирович! Я не люблю короля Салтанид Салтанидовича, а люблю юношу Бову, от красоты которого вся площадь освещается! У меня еще есть жених король Феоклист Феоклистович!"
   Король Владимир Владимирович опечалился: "Принцеса Лучезара Владимировна! Ты должна жениться на короле Салтанид Салтанидовиче, потому что у него войска 70000 воинов, а у меня войска 50000 воинов! Иначе он возьмет тебя силой, а государство мое разрушит, а город Суздаль головней покатит!"
   Сели играть свадбеный пир принцесы Лучезары Владимировны и короля Салтанид Салтанидовича!
   Бова подносы с едой гостям разносит!
   Бова наступил королю Салтанид Салтанидовичу на ногу, король Салтанид Салтанидович пожурил Бову: "Бова! Ты плохой работник! Ты наступил мне на ногу!"
   Принцеса Лучезара Владимировна уронила чашу под стол, Бова полез под стол, а принцеса Лучезара Владимировна начала Бову в уста жадно целовать!
  Бова развязал пленую принцесу Анфиса Прокоповнау и дал ей воды с медом!
   Принцеса Анфиса Прокоповна разделась и сказала: "Бова! Ты какого рода племени?"
   Бова обманул: "Я сын рыбака и рыбачки!"
   Принцеса Анфиса Прокоповна опечалилась и оделась: "От красоты лица твоего освещается река! Я люблю тебя! Но я не рожу тебе двух сыновей Ростислава и Всеслава, потому что я не выйду за тебя замуж, оттого, что ты не королевского рода! Если бы ты был королевского рода, то я вышла бы за тебя замуж и родила бы тебе двух сыновей Ростислава и Всеслава! Но ты, Бова, развязал мои веревки и дал мне воды с медом, поэтому я скажу тебе правду! Первая правда - не поджигай рожь! Вторая правда - когда увидишь моего отца короля Прокопа Прокоповича, то плюнь через левое плечо, а через правое плечо брось щепотку пыли!"
   Бова и принцеса Анфиса Прокоповна поплыли дальше, Бова поймал огромную рыбу и зажарил ее!
   Принцеса Анфиса Прокоповна посмотрела на Бову и скинула одежды: "Бова! Ты не королевского рода, но от красоты лица твоего даже ночью освещается река! Ты сильный, ты поймал огромную рыбу и убил разбойников! Выходи за меня замуж! Я рожу тебе сыновей Ростислава и Всеслава!"
   Бова опечалился: "Я не выйду за тебя замуж, принцеса Анфиса Прокоповна! Потому что у меня есть жена Милитриса, она родила мне двух сыновей Радомира и Ладомира! А жениться во второй раз я не могу, потому что я не бусурман!"
   Принцеса Анфиса Прокоповна сказала: "Бова! Ты говоришь, что не выйдешь за меня замуж, потому что у тебя есть жена Милитриса, она родила тебе двух сыновей Радомира и Ладомира, а жениться во второй раз ты не можешь, потому что ты не бусурман! ЭТИ слова выдают в тебе королевича! Ты - королевич Бова! Поэтому я женюсь на тебе!"
   Принцеса Анфиса Прокоповна прыгнула Бове на шею и начала его целовать и обнимать!
   Через три дня и три ночи на лодку Бовы напали разбойники, они сказали: "У вас разбойничья лодка, но вы не развоина! Самый хилый воин - заколдованая гора, а самый толстый воин - мыльный пузырь!"
   Бова встал перед строем воинов короля Салтанид Салтанидовича, и выбрал не самого худого воина для состязания, а самого толстого!
   Бова ткнул пальцем в самого толстого воина, самый толстый воин лопнул, потому что был мыльным пузырем!
   Король Салтанид Салтанидович закричал: "Бова! Ты обманул меня! Ты знал, что самый худой воин - гора! За обман я накажу тебя - вымажу тебе голову перцем и напущу на тебя гору!"
   Король Салтанид Салтанидович хотел вымазать голову Бове перцем, но Бова взял перец и насыпал перец в глотку короля Салтанид Салтанидовича!
   Король Салтанид Салтанидович начал кашлять и чихать, как осел: "ОЙОЙОЙО! Как больно! Бова насыпал мне в горло перца!"
   Король Салтанид Салтанидович погнал на Бову Воина гору!
   Самый хилый воин превратился в огромного каменого воина!
   Глаза у каменого воина из хрусталя!
   Ноги у каменого воина из гранита!
   У каменого воина живот из мрамора!
   Бова стукнул каменого воина кулаком в лоб!
   Каменый воин гора расыпался в труху!
   Король Салтанид Салтанидович от злости лопнул!
   Принцеса Лучезара Владимировна прыгнула Бове на шею и начала Бову жадно целовать!
   Пришел жених принцесы Лучезары Владимировны Феоклист Феоклистович и намазал лицо Бовы глиной!
   Без красоты Бовы вся площадь перестала освещаться!
   Принцеса Лучезара Владимировна посмотрела на Бову и разлюбила его, она сказала: "От красоты лица Бовы уже не освещается площадь! Я не люблю Бову!"
   Король Феоклист Феоклистович любил сетью рыбу ловить, поэтому он спутал ноги и руки Бовы тремя сетями!
   Бова порвал три сети!
   Король Феоклист Феоклистович спутал ноги и руки Бовы тремя тысячами сетей!
   Бова порвал три тысячи сетей!
   Король Феоклист Феоклистович насыпал в глаза Бовы ядовитого порошка от которого рыбы слепнут!
   Бова потерял зрение и пошел по лесу!
   Бова лбом дубы сшибает, идет, не разбирая дороги!
   Бова упал в яму и заплакал: "Я Бова потерял зрение, потому что король Феоклист Феоклистович насыпал мне в глаза ядовитого порошка от которого рыбы слепнут!"
   К Бове подошел старец и сказал: "Бова! Я Шурфей Шурфеевич! Ты ослеп от ядовитого порошка, которым король Феоклист Феоклистович рыбу слепит, но ты сильный! Давай сразимся!"
   Бова опечалился: "Старец Шурфей Шурфеевич! Ты сошел с ума от старости! Я сильный, но я ослеп от ядовитого порошка, которым король Феоклист Феоклистович рыбу слепит! Как я могу с тобой сразиться?"
   Старец Шурфей Шурфеевич ударил Бову посохом в лоб!
   Бова расердился и начал из ямы камни пудовые швырять!
   Камни поломали дубы, дубы упали на старца Шурфей Шурфеевича!
   Старец Шурфей Шурфеевич закричал и заплакал: "ОЙОЙОЙОЙ! Как больно! Слепой Бова бросал в меня камни! Камни поломали дубы! Дубы упали на меня!"
   Из норы вылез лесной свин!
   Клыки у свина загнутые!
   Глазки у свина красные!
   У свина шерсть полосатая, он сказал: "Старец Шурфей Шурфеевич! Ты подонок! Ты сражался со слепым Бовой! Но Бова бросал в тебя камни, а камни повалили дубы! Дубы тебя раздавили!"
   Лесной свин подошел к Бове и сказал: "Бова! Я не простой лесной свин! Я король лесных свиней! Если бы ты не бросал камни, то камни не повалили бы лесные дубы! Если бы лесные дубы не упали бы, то я не наелся бы жолудей! Но дубы упали, поэтому я наелся жолудей и скажу тебе правду! Первая правда - не кушай мочало! Вторая правда - ползи из ямы пока твоя голова не окажется в воде!"
   Бова вылез из ямы и пополз, он раздавил старца Шурфей Шурфеевича!
   На дороге сидела гадюка!
   У гадюки мысли злые!
   Гадюка шипела кривым ртом!
   Гадюка хотела Бову ужалить!
   Бова раздавил гадюку и не заметил!
   Бова прополз мимо сокровищ царя Соломона и не видел их, потому что был слеп!
   Бова упал с обрыва в реку, голова Бовы погрузилась в воду!
   В воде росла целебная трава Виденье!
   Трава Виденье пощекотала глаза Бовы, Бова снова стал видеть!
   Бова поплы по реке и ударился головой о лодку разбойников!
   Разбойники сказали: "К нам приплыл красавчик, от красоты лица которого освещается река! Давайте возьмем красавчика в рабство!"
   Бова ответил: "Вы не возьмете меня в рабство, потому что от красоты моего лица освещается река, и потому что я Бова!
   Разбойники сказали: "Нас на лодке триста воинов, а ты один, поэтому ты не противься нам!"
   Бова засмеялся: "Вас всего 00 воинов, а я один, поэтому я не стану вам сопротивляться!"
   Бова взял разбойников за копья и сбросил разбойников в реку!
   Разбойники тонули и кричали: "Спасите! Помогите! Бова нас утопил!"
   Бова сел в разбойничью лодку и поплыл, а в лодке лежала пленая принцеса Анфиса Прокоповна, она сказала: "Бова! Развяжи меня и дай воды!"
  
   Старуха Лукерья Лукьянична вылезла из кипятка, кожа со старухи Лукерьи Лукьяничны слезла, волосы выпали, а заместо старых волос и старой кожи выросло новое девичье тело!
   Старуха Лукерья Лукьянична превратилась в молодую красавицу - глаз не отвести!
   Лукерья Лукьянична вымыла лицо Бовы белой водой!
   От красоты Бовы изба осветилась!
   Лукерья Лукьянична сказала: "Бова! От красоты твоей вся изба осветилась! Я люблю тебя, Бова! Давай поженимся!"
   Бова залюбовался красотой Лукерьи Лукьяничны: "От моей красоты изба осветилась! Но мы не поженимся, потому что у меня нет силы и воли, отттого, что ты мне в лесу лицо мухомором намазала!"
   Лукерья Лукьянична говорит: "Бова! Я намазала тебе в лесу лицо мухомором, и это правильно! Я красивая и ты красивый, давай поженимся!"
   У Лукерьи Лукьяничны тело пышное!
   Кожа у Лукерьи Лукьяничны алебастровая!
   Волосы у Лукерьи Лукьяничны шелестят!
   Лукерья Лукьянична набросилась на безвольного Бову, а королева мышей пищит из под печки: "Беда! Ой! Беда то какая! Стыдоба! У Бовы есть жена Милитриса, она родила ему двух сыновей Радомира и Ладомира! А Бова с Лукерьей Лукьяничной тешится!"
   С печки на Лукерью Лукьяничну прыгнул кот и разорвал Лукерье Лукьяничне яремную жилу!
   Лукерья Лукьянична умерла, а кот говорит: "Старуха Лукерья Лукьянична была хорошая, потому что с Бовой не играла, а мне молока давала и мяса Бовы обещала, а молодуха Лукерья Лукьянична плохая, потому что с Бовой тешится, а мне молока не дает!"
   Бова взял кота за задние ноги и разбил голову коту о печку и сказал: "Кот не должен осуждать человека, потому что кот - скотина, а не человек!"
   Королевна мышей запищала из под печки: "Бова хороший и сильный! Он убил кота!"
  бойники! Юноша будет нам служить, а девушка станет нам кашу варить, потому что нас разбойников 500 человек, а вас один воин!"
   Бова засмеялся: "У нас один воин, а у вас разбойников 500 человек, но ни одного воина, поэтому я не стану вам служить, а девушка не станет вам кашу варить!"
   500 разбойников прыгнули на лодку Бовы!
   Бова поймал летучую рыбу, привязал к ней веревку, рыба веревку прилепила к разбойникам!
   Бова связал 500 разбойников и потянул их на веревке за лодкой по воде!
   Бова приплыл в город Углич, а городом Углич правил король Прокоп Прокопович отец принцесы Анфисы Прокоповны!
   Бова посмотрел на короля Прокоп Прокоповича и плюнул через левое плечо!
   Плевок Бовы убил злого советника короля Прокоп Прокоповича Ядовит Ядовитовича!
   К Бове сзади с мечом подкрадывался второй советник короля Прокоп Прокоповича Офиноген Офиногенович!
   Бова бросил через правое плечо горсть пыли, советник Офиноген Офиногенович задохнулся от пыли!
   Король Прокоп Прокопович сказал: "Юноша! Ты ехал в одной лодке с моей дочерью принцесой Анфисой Прокоповной! Ты обесчестил ее!"
   500 разбойников из воды закричали: "Бова плохой человек! Он убил наших товарищей и обесчестил нас!"
   Король Прокоп Прокопович освободил 500 разбойников и сказал Бове: "Ты плохой человек! Ты убил товарищей этих хороших людей и обесчестил 500 человек и мою дочь принцесу Анфису Прокоповну!"
   Бова ответил: "Ты не прав, король Прокоп Прокопович! Я не плохой человек!"
   Король Прокоп Прокопович сказал 500 разбойникам: "Накажите и убейте Бову!"
   500 разбойников засмеялись: "Мы не убьем и не накажем Бову, потому что он сильный!"
   Король Прокоп Прокопович удивился и выставил против Бовы 50000 воинов и 500 разбойников!
   Бова лег на лавку и заиграл на дудочке!
   Король Прокоп Прокопович и 50000 воинов удивились: "Бова лег на лавку и играет на дудочке! Наверно, Бова сильный воин!"
   Бова встал с лавки и правым концом дудочки уложил 25000 воинов короля Прокоп Прокоповича и левым концом дудочки положил 25000 воинов короля Прокоп Прокоповича, а серединой дудочки убил 500 разбойников!
   Принцеса Анфиса Прокоповна закричала: "Бова! Ты очень красивый! Женись на мне, иначе я убью себя!"
   Бова опечалился: "Я не женюсь на тебе, прекрасная принцеса Анфиса Прокоповна! И ты не убьешь себя!"
   Бова связал принцесу Анфиса Прокоповну и положил ее на печку, чтобы она не убила себя, а сам пошел во двор!
   Во дворе на заборе сидела сорока, она сказала: "Бова! Дай мне ячменя!"
  
   Бова дал сороке ячменя, сорока поела ячменя и сказала: "Спасибо, Бова! Я не простая сорока! Я царица сорок! Если бы ты не дал мне ячменя, то я выклевала бы твои глаза! Но ты дал мне ячменя, поэтому я не выклюю тебе глаза, а скажу правду! Первая правда - не садись на гвоздь! Вторая правда - беги из города Углич в город Саратов! В городе Саратове тебя ждут!"
   Царица Сорок выдернула из хвоста перо и положила перо Бове на голову!
   Бова полетел над лесом, но потерял перо и упал на старушку, она собирала мухоморы!
   Старушка закричала и заплакала: "Я собирала мухоморы! А Бова упал на меня и ушиб! ОЙОЙОЙО! Как больно! а зовут меня Лукерья Лукьянична!"
   Старуха Лукерья Лукьянична намазала лицо Бовы мухомором - Бова сразу потерял память и ум!
   Старуха Лукерья Лукьянична привела Бову в свою лесную избушку и сказала: "Ложись, Бова спать! Утро вечера мудренее! Если бы ты не упал на меня и не придавил бы меня, то я сказала бы тебе правду и не намазала бы лицо мухомором, от которого ты потерял ум и волю! Но ты упал на меня, поэтому я не сказала тебе правду и намазала твое лицо мухомором, от которого ты потерял ум и волю!"
   Бова лег на печку спать, а старуха Лукерья Лукьянична поставила на огонь котел с водой!
   Бова проснулся, потому что у него на глазах сидела мышь!
   Мышь сказала: "Бова! Я не простая мышь, я королева мышей! Если ты спасешь из лап кота старухи Лукерьи Лукьяничны моего мужа Короля Мышей, то я скажу тебе правду!"
   Бова увидел на печке кота, кот держал в лапах Короля мышей!
   Бова кота спугнул, отнял у него короля мышей!
   Королева мышей сказала: "Бова! Ты спас от смерти моего мужа короля мышей, поэтому я скажу тебе правду! Если бы ты не спас моего мужа короля мышей, то я не сказала бы тебе правду, а насыпала бы тебе в ноздрю маковых зерен! Первая правда - не танцуй на льдине! Вторая правда - не толкай старуху Лукерью Лукьяничну в котел с кипящей водой!"
   Бова посмотрел, а старуха Лукерья Лукьянична нож точит!
   Бова удивился: "Старуха Лукерья Лукьянична! Ты почему воду варишь и нож точишь?"
   Старуха Лукерья Лукьянична засмеялась: "Я воду варю и нож точу, потому что хочу тебя, Бова, зарезать и сделать из тебя суп!"
   Бова опечалился, но из последних сил подполз к старухе Лукерье Лукьяничне и толкнул ее в котел с кипящей водой!
   Из под печки вылезла королева мышей и сказала: "Бова! Ты не послушал мою правду! Не надо было толкать старуху Лукерью Лукьяничну в котел с вареной водой, а ты толкнул старуху Лукерью Лукьяничну в котел с кипящей водой! Теперь жди беды!"
  Змееглазович принцесу Лютослава Семиславовнау побеждают!
   Принцеса Лютослава Семиславовна повернула голову Бовы в лицо королю Семислав Семиславовичу и советнику Змееглаз Змееглазовичу!
   Король Семислав Семиславович и советник Змееглаз Змееглазович ослепли от красоты Бовы!
   Они слепые взяли сундук, а сундук их придавил насмерть!
   Принцеса Лютослава Семиславовна отнесла Бову в лес и хотела похоронить, но подумала: "Пусть красотой Бовы лесные звери любуются!"
   Бова лежал на поляне, а к нему подошел волк и хотел Бову съесть!
   У волка глаза жолтые!
   У волка лапы толстые!
   Волк клацает зубами!
   Волк стряхнул со шкуры воду после купания!
   А вода была живая, потому что волк купался в живой воде!
   Капли живой воды упали на Бову и оживили его!
   Бова очнулся и разорвал волку пасть!
   Бова пошел по лесу куда глаза глядят, а лес чорный, злой, деревья гнилые, все плохо!
   Вдруг, Бова вышел на полянку, где деревья свежие, пахнет ароматно, светло и все хорошо!
   На пеньке сидит дед и играет на дудочке!
   Бова поклонился деду и сказал: "Здравствуй дедушка!"
   Дедушка поклонился Бове и сказал: "Бова! Здравствуй! Если бы ты не поклонился мне и не сказал бы Здравствуй дедушка, то я все равно поклонился бы тебе и сказал бы Здравствуй Бова, потому что я знаю правду! А зовут меня Успокой Успокоевич!"
   Бова удивился: "Успокой Успокоевич! Почему вокруг лес чорный, злой, деревья гнилые, все плохо! А у вас деревья свежие, пахнет ароматно, светло и все хорошо?"
   Старик засмеялся и сказал: "Бова! Давай драться! Если У кота зубы выпали!
   Глаза у кота закатились!
   У кота усы обвисли!
   Бова выпил целебного молочка из ковшика и пошел в город Саратов!
   Над дорогой летел человек на искуственых крыльях!
   Бова сбил человека палкой и сказал: "Человек не должен летать, потому что может упасть!"
   Человек упал на батрака, батрак рыл землю, летающий человек придавил батрака, батрак сказал Бове: "Бова! Меня зовут Елисей Елисеевич! Я принц, а не батрак! Если бы ты не сбил летающего человека, то он не упал бы на меня и не придавил бы меня, тогда я бы сказал тебе правду! А сейчас я не могу сказать тебе правду, потому что я умираю, раздавленый летающим человеком!"
   Принц умер, а Бова начал рыть могилу принцу Елисею Елисеевичу и летающему человеку!
   Бова откопал сундук, а в сундуке золотые монеты и берестяная грамота!
   На берестяной грамоте написано: "Кто клад найдет, тот может взять только одно: "Либо берестяную грамоту, либо золото!"
   Бова опечалился: "Почему я могу взять только одно - либо золото, либо берестяную грамоту! Я Бова! Я могу взять все!"
   Бова взял и золото и берестяную грамоту, но золото и берестяная грамота тут же исчезли!
   Бова сел в сундук, а сундук поехал по дороге, Бова удивляется, а сундук едет!
   Лесные разбойники увидели Бову на сундуке и удивились: "Парень едет на сундуке! Наверно, он не простой парень, а знатный и знает ту правду, которую мы не знаем!"
   Судук проехал по разбойникам и раздавил разбойников!
   Бова на сундуке приехал в город Саратов, а Саратовский король Семислав Семиславович удивился: "Парень на сундуке приехал! Он не простой парень, а знает ту правду, которую мы не знаем!"
   Бова слез с сундука, а сундук остановился!
   Король Саратова Семислав Семиславович сказал Бове: "Парень! Давай сражаться! У меня воинов 50000, а ты один! Если ты выиграешь битву, то я отдам тебе свое царство и дочку принцесу Лютославу Семиславовну замуж! А если ты проиграешь, то отдашь мне сундук!"
   Бова опечалился: "Король Семислав Семиславович! Не на битву я пришел к тебе, а пришел искоренять зло!"
   Бова опечалился и ушел в лесную избушку жить отшельником, сундук с собой прихватил!
   Бова стал летописи писать, но народ говорил: "Бова! Твои летописи слишком простым мужицким языком написаны, поэтому плохие!"
   Бова начал писать летописи королевским языком, но народ говорил: "Бова! Твои летописи мудреным языком написаны, поэтому плохие!"
   Бова опечалился и написал на берестяной грамоте: "Пиписька!"
   Народ восхвалил Бову: "Твоя летопись правильным языком написана! И читать интересно!"
   Но честные девицы побили Бову палкой и попросили его больше не писать летописи!
   Бова вернулся в город Саратов, а король города Саратова Семислав Семиславович не унимается: "Парень! Давай сражаться! У меня воинов 50000, а ты один! Если ты выиграешь битву, то я отдам тебе свое царство и дочку принцесу Лютославу Семиславовну замуж! А если ты проиграешь, то отдашь мне сундук!"
   Бова вздохнул: "Вот, если бы у меня был меч волшебный и конь богатырский!"
   Смотрит Бова, а у амбара стоит меч волшебный и конь, но не конь богатырский!
   Бова сел на коня, у коня под тяжестью Бовы спина сломалась!
   Бова упал, меч волшебный воткнулся в землю, из земли полилась огненая река!
   Бова плюнул и взял в руки палку из забора!
   Левым концом палки Бова уложил 20000 воинов короля Семислав Семиславовича, правым концом палки Бова побил 20000 воинов короля Семислав Семиславовича, а серединой палки сразил 10000 воинов короля Семислав Семиславовича!
   Король Семислав Семиславович опечалился, а советник короля Семислав Семиславовича Змееглаз Змееглазович говорит: "Король Семислав Семиславович! Я перехитрю Бову! И ты не отдашь Бове свое царство и принцесу Лютославу Семиславовну впридачу!"
   Змееглаз Змееглазович дал Бове хлеба: "Бова! Кушай хлеб! Он полезный!"
   Бова ответил: "Я скушаю хлеб! Он полезный!"
   Бова хлеб откусил, а хлеб отравленый, Бова замертво упал!
   Бова придавил хорька!
   У хорька зубы ядовитые!
  Глаза у хорька чорные!
   У хорька уши стоячие!
   Королевна Лютослава Семиславовна несла белую воду, Лютослава Семиславовна споткнулась о Бову и пролила на его лицо воду!
   От красоты лица Бовы осветилась площадь!
   Принцеса Лютослава Семиславовна закричала: "Бова красавчик! Я люблю его даже мертвого!"
   Советник Змееглаз Змееглазович сказал королю Семислав Семиславовичу: "Король Семислав Семиславович! Бова даже мертвый опасен! Давай мертвому Бове голову отрубим!"
   Король Семислав Семиславович согласился: "Советник Змееглаз Змееглазович! Бова даже мертвый опасен! Давай мертвому Бове голову отрубим!"
   Принцеса закричала: "Не дам вам Бове голову отрубить! Бова даже мертвый опасен и красив!"
   Принцеса Лютослава Семиславовна начала бороться с королем Семислав Семиславовичом и советником Змееглаз Змееглазовичем!
   Король Семислав Семиславович и советник Змееглаз На дне болота появился хрустальный гроб!
   В гробу лежала красивая девушка!
   Бова поцеловал хрустальный гроб, гроб лопнул, а красивая девушка ожила, она сказала: "Бова! Меня зовут Наталья Сергеевна! Я принцеса! Ты вымазан в грязи, Бова! поэтому ты некрасивый! Ты поцеловал хрустальный гроб, поэтому хрустальный гроб лопнул, а я ожила! Если бы ты не поцеловал хрустальный гроб, то он бы не лопнул, и я бы не ожила! Поэтому я скажу тебе правду! Первая правда - не забивай себе в голову гвоздь! Вторая правда - на Планете Чухлия купи золотые часы!"
   Принцеса Наталья Сергеевна начала танцевать, а Бова наступил на камышинку, камышиный пух окутал Бову, Бова перелетел на Планету Чухлия в город Серебруст!
   На планете Чухлия Бова купил золотые часы!
   К Бове подошел король Губимир Губимирович, он спросил: "Бова! Сколько время?"
   Бова показал королю Губимиру Губимировичу золотые часы!
   Король Губимир Губимрович сказал: "Бова! У тебя золотые часы! Я вижу, что ты королевского рода! Я много вижу! Мы на Планете Чухлия все все видим! Давай сражаться!"
   Бова ответил: "Король Губимир Губимирович! Давай не сражаться! Я прилетел на Планету Чухлия, чтобы повидать мир!"
   Король Губимир Губимирович засмелся и обманул Бову: "Бова! Если ты прилетел на Планету Чухлия, чтобы повидать мир, то иди, рой яму! Когда выроешь яму, то повидаешь мир!"
   Бова пошел и вырыл яму, затем Бова пришел к королю Губимир Губимировичу: "Король Губимир Губимирович! Ты обманул меня! Я вырыл яму, но не повидал мир!"
   Король Губимир Губимирович засмеялся и снова обманул Бову: "Бова! Иди ломай камни! Когда сломаешь камни, тогда повидаешь мир!" Бова опечалился и сказал: "Я пойду ломать камни! Когда сломаю камни, то повидаю мир!"
  ты победишь, то я тебе отвечу на твой вопрос! Если я победю, то я все равно отвечу на твой вопрос!"
   Бова удивился, а дед Успокой Успокоевич ударил кулаком Бову, Бова по пояс в землю вошел!"
   Бова ударил деда Успокой Успокоевиа, дед Успокой Успокоевич по шею в землю вошел!
   Дед Успокой Успокоевич засмеялся: "Бова! Меня еще никто не побеждал! Ты победил! Мне 1000 лет! А все у меня хорошо, потому что я живу по ПРАВДЕ! Потому что зла не люблю, а люблю ДОБРО! Я родился, работаю, сделал сыновей, построил дом, посадил дерево! Я не воюю, потому что воевать плохо!"
   Бова удивился: "Дед Успокой Успокоевич! Вот бы и мне так жить! Работать, делать сыновей, построить дом и не воевать!"
   Дед Успокой Успокоевич засмеялся: "Бова! Ты сначала мир повидай! Слетай на Планету Чухлию! Чтобы попасть на Планету Чухлию встань ночью посредине гнилого болота!"
   Бова поблагодарил деда Успокой Успокоевича и пошел на гнилое болото!
   В лесу Бова не нашел гнилое болото!
   Но на опушке Бова увидел старуху, она пряла пряжу из человеческого волоса!
   Старуха сказала Бове: "Бова! Поцелуй меня в зад!"
   Бова удивился, но поцеловал старуху в зад!
   Старуха удивилась: "Бова! Меня зовут Ошметка Ошметковна! Еще никто меня не целовал в зад! А тех, кто меня не целовал в зад, я убивала! но ты поцеловал меня в зад, поэтому я умираю!"
   Старуха Ошметка Ошметковна умерла и сразу превратилась в старый труп!
   Наступила ночь, Бова шел по лесу и нечаяно попал в гнилое болото!
   Бова встал ночью посредине гнилого болота!
   К Бове подлетел кулик и сказал: "Бова! Дай мне клюквы!" Бова удивился, но дал кулику клюквы, кулик съел клюкву и сказал: "Бова! Я не простой кулик! Я король куликов! Если бы ты не дал мне клюквы, то я наказал бы тебя и клевал бы тебя в темечко! но ты дал мне клюквы, поэтому я скажу тебе правду! Первая правда - не купайся в болоте! Вторая правда - а середине гнилого болота не разжигай костер!"
   Король куликов улетел, стало холодно, Бова забыл правду короля куликов и разжег костер!
   Сразу к из болота появились мертвецы и сказали: "Бова разжег костер! Пойдем греться к костру Бовы! А Бову съедим!"
   Мертвецы мокрые!
   Одежды на мертвецах порваны!
   Зубы у мертвецов выпали!
   Бова начал сражаться с мертвецами!
   Он взял палку и правым концом палки прибил 25000 мертвецов и левым концом палки прибил 25000 болотных мертвецов!
   Бова серединой палки положил 20000 мертвецв!
   А мертвецы наступали и наступали на Бову, они вылазили из болота и вылазили из гнилого болота!
   У Бовы сломалась палка!
   Бова подумал: "Вот бы мне сейчас коня богатырского и меч волшебный!"
   Но вместо богатырского коня к Бове подошел мертвый конь и укусил Бову за ногу!
  Вместо волшебного меча Бова увидел медный меч, медный меч сломался о мертвого коня!
   Мертвецы окружили Бову и сказали: "Мы съедим Бову после конкурса красоты! Наша королева красоты съест Бову! Давайте выбирать королеву красоты!'
   Мертвецы вызвали страшных мертвых девушек и начали из них выбирать королеву красоты гнилого болота!
   На пень вышла мертвячка сто пудов весом и с жолтыми клыками, она сказала: "Я королева красоты! Я съем Бову! А зовут меня Ихтиола Ихтиоловна!"
   Но другая мертвячка столкнула Ихтиолу Ихтиоловну с пня и сказала: "Я королева красоты! Во мне веса двести пудов! У меня клыки синие! Я съем Бову! А зовут меня Хрумстина Хрумстиновна!"
   Но другая мертвячка скинула Хрумстину Хрумстиновну со пня и сказала: "Я королева красоты! Во мне триста пудов веса! У меня клыки КРАСНЫЕ! А зовут меня Гадюкина Гадюковна! Я съем Бову!"
   Другие мертвячки хотели скинуть Гадюкину Гадюковну с пня, но не смогли, они закричали: "Гадюкина Гадюковна - королева красоты! Гадюкина Гадюковна кушай Бову!"
   Бова начал сражаться с Гадюкиной Гадюковной, но она бросила в глаза Бовы мертвую тряпку и Бова потерял силу!
   Гадюкина Гадюковна открыла рот и хотела съесть Бову!
   Но из болота вышла другая мертвячка, она сказала: "Гадюкина Гадюковна! Не кушай Бову! Сегодня днем я сидела в лесу, пришел Бова, я сказала ему - Поцелуй меня в зад, а Бова удивился, но поцеловал меня в зад, а я тогда удивилась и сказала Бове, что меня зовут Ошметка Ошметковна и что еще никто меня не целовал в зад, а тех, кто меня не целовал в зад, я убивала, но Бова поцеловал меня в зад, поэтому я умираю! Я умерла, поэтому Бова мой! А я королева красоты!"
   Все мертвячки закричали: "Ошметка Ошметковна королева красоты! Гадюка Гадюковна не королева красоты!"
   Гадюка Гадюковна лопнула от злости!
   Старуха Ошметка Ошметковна сказала Бове: "Бова! Я тебя съем!"
   Бова опечалился: "Ты не съешь меня, старуха Ошметка Ошметковна!"
   Бова положил старухе Ошметке Ошметковне в рот кусочек серебра! Ошметка Ошметковна подавилась и умерла!"
   Мертвяки закричали: "Бова положил старухе Ошметке Ошметковне в рот кусочек серебра! А старуха Ошметка Ошметковна была королевой красоты! Старуха Ошметка Ошметковна умерла! Мы боимся, что Бова положит и нам в рот кусочек серебра!"
   Мертвецы убежали в лес и в лесу сгорели!
   А гнилое болото высохло!
   Бова вымазался в грязи и снова получил свою силу!
   Бова сказал: "Я вас накормлю, но я вас не полюблю, потому что у меня на Планете Земля есть жена Милитриса, она родила мне двух сыновей Радомира и Ладомира, а жениться во второй раз я не могу, потому что я не бусурман!"
   Жены и дочери мертвого короля Губимира Губимировича посмотрели на Бову и сказали: "Пошел вон, дурак! Грязный мужик! Ты не Бова! От красоты лица Бовы освещалась площадь! А твое лицо чорное и грязное!"
   Бова умыл лицо белой водой, жены и дочери мертвого короля Губимира Губимировича закричали: "Бова! Мы тебя любим! От красоты лица твоего освещается площадь!"
   Бова для шутки снова намазал лицо грязью!
   Жены и дочери мертвого короля Губимира Губимировича снова посмотрели на Бову и сказали: "Пошел вон, дурак! Грязный мужик! Ты не Бова! От красоты лица Бовы освещалась площадь! А твое лицо чорное и грязное!"
   Бова для смеха снова умыл лицо белой водой, жены и дочери мертвого короля Губимира Губимировича снова закричали: "Бова! Мы тебя любим! От красоты лица твоего освещается площадь!"
   Жены и дочери мертвого короля Губимира Губимировича не дали Бове снова намазать лицо грязью, они прыгнули на Бову и начали его целовать и тискать!
   Бова закричал: "Меня нельзя целовать и тискать, потому что я женин муж!"
   Жены и дочери мертвого короля Губимира Губимировича закричали: "Бова! Мы тебя любим! От красоты лица твоего освещается площадь! Выбирай из нас жену!"
   Бова сел на корень забвения и забыл, что у него на Планете Земля есть жена Милитриса, которая родила двух сыновей Радомира и Ладомира!
   Бова начал выбирать себе жену, Бова выбрал в жены самую красивую принцесу Вертляву Губимировну!
   Бова забыл, что жены и дочери мертвого короля Губимира Губимировича - кожаные мешки!
   Бова взял за руки принцесу Вертляву Губимировну и повел ее в спальню!
   Бова сломал камни и пришел к королю Губимир Губимировичу: "Король Губимир Губимирович! Ты обманул меня! Я сломал камни, но не повидал мир!"
   Король Губимир Губимирович обманул Бову: "Бова! Ты вырыл яму и сломал камни - значит ты повидал мир!"
   Король Губимир Губимирович начал надсмехаться над Бовой!
   Бова опечалился: "Король Губимир Губимирович! Ты обманул меня и надсмехаешься надо мной! Но я не люблю, когда надо мной надсмехаются, потому что я Бова!"
   Бова убил короля Губимир Губимировича!
   Прибежали жены короля Губимир Губимирович и принцесы-дочери короля Губимир Губимировича, они закричали и заплакали: "Бова! Ты убил короля Губимир Губимировича! Кто теперь нас накормит и напоит? Кто теперь нас спать уложит? Ты некрасивый, Бова, потому что твое лицо вымазано грязью!"
   Бова вымыл лицо белой водой, от красоты лица Бовы осветилась площадь, жены мертвого короля Губимир Губимировича и дочери мертвого короля Губимир Губимировича закричали: "ААА! От красоты лица Бовы освещается площадь! Мы любим Бову! Мы будем целовать Бову!"
   Бова убежал в город, а в городе упал в колодец!
   В колодце сидел нищий, он сказал: "Бова! Ты упал в мой колодец, поэтому должен вычерпывать из него воду! А зовут меня Шелпавляй Шелпавляеевич!"
   Бова удивился: "Нищий Шелпавляй Шелпавляеевич! Я упал в твой колодец, но я не стану вычерпывать из него воду!"
   Нищий Шелпавляй Шелпавляеевич засмеялся и плеснул в лицо Бовы покорной водой!
  Бова стал покорным и начал выливать из колодца воду, а нищий Шелпавляй Шелпавляеевич лег спать!
   Но вода из колодца не вычерпывалась!
   К Бове подошел конь и сказал: "Бова! Дай мне напиться колодезной воды!"
   Бова дал коню напиться колодезной воды, а конь сказал: "Бова! Я не простой конь, а король коней! Если бы ты не дал мне напиться воды из колодца, то я лягнул бы тебя четырьмя копытами! Но ты дал мне напиться воды из колодца, поэтому я скажу тебе правду! Первая правда - не ходи по гнилому мосту! Вторая правда - не женись на Планете Чухлия, потому что жены короля и дочери короля - кожаные мешки!"
   Бова удивился: "Я не женюсь на Планете Чухлия, потому что жены короля и дочери короля кожаные мешки!"
   Бова продолжал вычерпывать воду из колодца, но вода не уменьшалась!
   К Бове подошла кобыла, она сказала: "Бова! Ты дал воды моему мужу королю коней, дай и мне воды!"
   Зубы у королевы коней жолтые!
   Хвост у королевы коней чистый!
   У королевы коней копыта без трещин!
   Бова дал королеве коней воды, она обрадовалась и сказала: "Бова! Я не простая лошадь! Я королева коней! Ты дал моему мужу королю коней напиться воды! Ты и мне дал напиться воды, если бы ты не дал мне напиться воды, а мужу бы дал напиться воды, то я бы тебя наказала и покусала бы тебя жолтыми шубами! Но ты дал напиться моему мужу королю коней и дал воды мне, королеве коней, поэтому я скажу тебе правду! Первая правда - ешь мясо! Вторая правда - плюнь в лицо Шелпавляй Шелпавляеевичу! Он не нищий, а богатый! А колодец волшебный, вода в нем всегда прибывает!"
   Бова подошел к нищему Шелпавляй Шелпавляеевичу, а нищий Шелпавляй Шелпавляеевич проснулся, Бова плюнул ему в лицо!
   Шелпавляй Шелпавляеевич удивился, а вода в колодце исчезла!
   Шелпавляй Шелпавляеевич сказал: "Бова! Ты узнал мою тайну, что мне надо плюнуть в лицо, тогда вода в колодце исчезнет! Если бы ты не узнал мою правду, то ты бы всю жизнь черпал воду из колодца! Но ты узнал мою правду, поэтому вода в колодце исчезла! Теперь я должен исполнить твое желание!"
   Бова обрадовался: "Если ты, Шелпавляй Шелпавляеевич, должен исполнить мое желание, то исполняй! Я желаю, чтобы у меня появился меч волшебный и конь богатырский!"
   У Бовы появился меч волшебный и конь богатырский!
   Бова сел на коня богатырского, а конь богатырский прыгнул в колодец и по высохшему подземному пути поскакал!
   Конь богатырский прискакал на вершину горы, в снега, а снег на горе красный!
   Бова удивился, что снег на горе красный, а из под снега вылез заяц и начал вокруг Бовы скакать!
   Бова поднял меч богатырский, чтобы зайца убить и затем зажарить, но передумал!
   У зайца клыки длиные!
   Заяц скачет и харкается!
   У зайца лапы с копытами!
   Заяц сказал Бове: "Бова! ты поднял меч, чтобы убить меня и затем зажарить, но ты передумал и не убил меня! Я не простой заяц! Я король зайцев! Если бы ты меня убил, то красный снег облепил бы тебя! Но ты меня не убил, поэтому красный снег тебя не облепит, а красный снег красный от крови тех воинов, которые хотели меня убить! Но ты не убил меня, поэтому я скажу тебе правду! Первая правда - не ешь жолтый снег! Вторая правда - когда ляжешь спать, положи в штаны волшебный меч!"
   Бова поблагодарил короля зайцев, а король зайцев сказал: "Бова! Если бы ты меня не поблагодарил за правду, то ты бы сломал себе шею, но ты меня поблагодарил за правду, поэтому ты не сломаешь себе шею!"
   Заяц убежал, а богатырский конь Бовы подскользнулся на красном снегу и упал на волшебный меч!
   Богатырский конь умер, а Бова пошел пешком в город Серебруст!
   В городе Серебрусте жены и дочери мертвого короля Губимира Губимировича сидели на базаре и плакали от голода: "Бова убил нашего мужа и отца короля Губимира Губимировича! Кто нас накормит и кто нас полюбит?"
   Царь Гвидон Гвидонович сел на коней и сказал: "Бова! Я поехал искать невест!"
   Царь Гвидон Гвидонович вечером привез сто самых красивых принцес и сказал: "Бова! Я привез сто самых красивых принцес! Но все принцесы плохие для меня! Выбирай себе в жены любую из них!"
   Бова покорный от покорного порошка сказал: "Воля твоя, Гвидон Гвидонович! Я выбиру себе невесту, потому что все невесты плохие для тебя!"
   Вдруг, под царство короля Гвидон Гвидоновича пришли сто королей и сто королевичей!
   Сто королей закричали: "Гвидон Гвидонович! Ты злодей! Ты украл сто наших дочерей сто самых красивых принцес! Отдавай нам обратно сто наших дочерей сто самых красивых принцес! А не отдашь по добру сто наших дочерей сто самых красивых принцес, тогда мы тебя разорим, а царство твое головней покатим, потому что у нас у каждого воинов по 70000, а у тебя 25000 слизких воинов!"
   Король Гвидон Гвидонович испугался и выставил 25000 своих воинов против сто раз по 70000 воинов королей!
   Сто раз по 70000 воинов королей убили 25000 воинов короля Гвидон Гвидоновича!
   Сто королевичей сказали: "Король Гвидон Гвидонович! Ты нехороший! Ты украл сто наших невест сто самых красивых принцес! Отдавай наших невест сто самых красивых принцес по добру, а не отдашь наших невест сто самых красивых принцес по добру, мы и отцы принцес разорим тебя, а твое царство покатим головней! Потому что у нас воинов сто раз по 50000 и у королей - воинов сто раз по 70000!"
   Король Гвидон Гвидонович испугался и сказал Бове: "Бова! Иди сражайся с воинами ста королей и воинами ста королевичей!
   Бова вышел на битву и начал плясать Комаринского мужика!
   Сто королей и сто раз по 70000 воинов королей и сто королевичей и сто раз по 50000 воинов королевичей сказали: "Бова сошел с ума! Он пляшет от страха, потому что боится, А жены и дочери мертвого короля Губимира Губимировича шептали Вертляве Губимировне: "Вертлява Губимировна! Ты, когда Бова ляжет на кровать, прыгни на Бову и возьми его силу!"
   Бова лег в кровать, но вспомнил, что должен положить в штаны меч, Бова положил в штаны меч!
   Самая красивая принцеса Вертлява Губимировна прыгнула на Бову и напоролась на меч!
   Самая красивая принцеса Вертлява Губимировна умерла, и превратилась в кожаный мешок!
   Прибежали жены и дочери мертвого короля Губимира Губимировича, они увидели, что лицо Бовы покрылось пылью, и от красоты Бовы спальня уже не освещается!
   Жены и дочери мертвого короля Губимира Губимировича разлюбили Бову и закричали: "Бова убийца! Он убил самую красивую принцесу Вертляву Губимировну волшебным мечом!"
   Бова ответил: "Я не убийца, но я убил самую красивую принцесу Вертляву Губимировну, потому что она кожаный мешок!"
   Пришел жених принцесы Вертлявы Губимировны король Саломей Саломеевич и сказал: "Бова! Ты убил мою невесту принцесу Вертляву Губимировну! Кланяйся мне, потому что у меня войска 50000 воинов, а ты один!"
   Бова лег на кровать и съел апельсин!
   Король Саломей Саломеевич испугался: "Бова лег на кровать и съел апельсин! Бова не боится моих воинов! Бова -сильный!"
   жены и дочери мертвого короля Губимира Губимировича закричали на короля Саломей Саломеевича: "Ты трус! Пусть твои воины убьют Бову!"
   Бова спрыгнул с кровати и случайно сломал волшебный меч о колено!
   Бова опечалился, но взял палку и левым концом палки уложил 25000 воинов короля Саломей Саломеевича, и правым концом плаки побил 25000 воинов короля Саломей Саломеевича!
   Серединой палки Бова убил короля Саломей Саломеевича!
   Пришел городской начальник Феодор Феодорович и насыпал Бове в глаза слабильного порошка, Бова ослаб!
   Бову связали и повели на главную площадь сжигать!
   Бова поставили на кучу веток и подожгли ветки, у Бовы загорелись штаны!
   Бова увидел в костре ящерицу саламандру, она сказала: "Бова! Брось на меня горящие портки, потому что мне огня мало!"
   Бова бросил на саламандру горящие штаны, саламандра обрадовалась: "Бова! Я не простая саламандра! Я - королева саламандр! Если бы ты пожалел огня и не бросил бы на меня горящие портки, то я бы тебя покусала! Но ты не пожалел огня и бросил на меня горящие штаны, поэтому я тебя не покусаю, а скажу тебе правду! Первая правда - не дыши пылью! Вторая правда - скушай прутик и прыгни!"
   Бова скушал прутик и прыгнул!
   У Бовы от прутика прибыла сила, Бова сильно подпрыгнул, и спрыгнул с костра!
   Бова схватил городского начальника Феодора Феодоровича и женил его на женах и дочерях мертвого короля Губимира Губимировича!
   Жены и дочери мертвого короля Губимира Губимировича обрадовались и закричали: "Городской начальник Феодор Феодорович нас будет кормить и любить!"
   Бова пошел купаться в море!
   По дороге он встретил козла и спросил: "Козел! Скажи мне правду!"
   Козел ответил: "Бова! Я не скажу тебе правду! потому что козлы правду не говорят!"
   Бова обрадовался: "Козел! Ты мне сказал правду, потому что ЭТО правда!"
   Бова сел на козла и доехал до моря!
   Из воды вылез синий человек, он сказал: "Бова! ты опозорил море, потому что приехал на козле! Я тебя утоплю! Я морской царь Гвидон Гвидонович! У меня морского войска 50000 воинов, а ты один!"
   Бова опечалился: "Морской царь Гвидон Гвидонович! У тебя морского войска 50000, а я один и приехал на козле! Но ты не утопишь меня!"
   Морской царь Гвидон Гвидонович съел козла и напустил на Бову воинов!
   У морского царя волосы зеленые!
   У морского царя в носу слизь!
   Морской царь Гвидон Гвидонович пускает из попы пузыри!
   50000 морских воинов короля Гвидон Гвидоновича схватили Бову и потащили в море!
   Бова кушает хлеб и смеется!
   50000 воинов морского царя Гвидон Гвидоновича удивились: "Бова кушает хлеб и смеется! Наверно, Бова сильный и не боится нас!"
   Бова взял в руки палку и правым концом палки утопил 25000 воинов короля Гвидон Гвидоновича, левым концом палки ударил и никого не утопил, потому что палка соскользнула со скользких воинов!"
   25000 воинов короля Гвидон Гвидоновича затащили Бову на морское дно, а на морском дне был воздух, и Бова дышал!
   Король Гвидон Гвидонович сказал Бове: "Бова! Ты будешь моим конюхом! Я не утоплю тебя, потому что ты сильный! А кони у меня - морские чудища!"
   Бова опечалился: "Король Гвидон Гвидонович! Я не стану твоим конюхом, потому что я королевич Бова!"
   Король Гвидон Гвидонович засмеялся и насыпал Бове в глаза порошка покорности!
   Бова покорно начал работать на короля Гвидон Гвидоновича!
   Бова пошел на конюшню и запряг коней!
   А кони царя Гвидон Гвидоновича были морские чудища!
   Головы у коней осьминожьи!
   Ноги у коней слоновьи!
   У морских коней во ртах ядовитые языки!
  меня и своих сыновей Радомира и Ладомира!"
   Король Гвидон Гвидонович закричал: "Бова! Жги сыновей своей жены и твоих Радомира и Ладомира, потому что они плоихе! А королевну Милитрису не жги, потому что от красоты ее лицо освещается дно морское! Я женюсь на королевне Милитрисе!"
   Бова опечалился и сказал сыновьям Радомиру и Ладомиру и жене Милитрисе: "Сыновья Радомир и Ладомир! Я сожгу вас, потому что король Гвидон Гвидонович сделал меня покорным его воле! А свою жену и вашу мать королевну Милитрису я отдам в жены королю Гвидон Гвидоновичу!"
   Бова наступил на морского ската, морской скат током выкинул Бову за пределы Вселеной!
   Бова встал среди пустоты и испугался, потому что вокруг ничего не было: ни времени, ни света, ни сердце не билось!
   Бова подумал: "Здесь у меня ничто нет, а на дне морском томятся в рабстве мои сыновья Радомир и Ладомир!"
   Бова перестал быть покорным королю Гвидон Гвидоновичу!
   Бова прилетел под город короля Гвидон Гвидоновича, а король Гвидон Гвидонович вывалил из мешка сто королей и сто королевичей, которых Бова пленил!
   Но 100 королей и 100 королевичей умерли и протухли!
   Пошла вонь!
   Бова встал под город Мореград короля Гвидон Гвидоновича и сказал: "Король Гвидон Гвидонович! Отдавай мою жену королевну Милитрису и моих сыновей Радомира и Ладомира! Иначе я город твой разорю и царство твое головней покачу!"
   Король Гвидон Гвидонович испугался Бовы, дал себе по пяткам палкой и заплакал и закричал: "ОЙОЙОЙО! КАК БОЛЬНО! Бова сильный!"
   Король Гвидон Гвидонович подумал: "Наверно, мое время пришло!"
   Король Гвидон Гвидонович от страха лопнул!
   Бова посадил жену королевну Милитрису и сыновей Радомира и Ладомира в карету!
  что мы его убьем!"
   Воины стали кидать в Бову рыбью чешую и надсмехались над Бовой!
   Бова опечалился: "Воины и короли! Вы не должны надсмехаться надо мной, потому что вы - мудаки, а я - Бова!"
   Бова подумал: "Вот бы мне коня богатырского и меч волшебный!"
   Из под камня вылез морской еж и сказал: "Бова! Почеши мне иголки!"
   Бова удивился, но почесал морскому ежу иголки!
   Морской еж обрадовался: "Бова! Я не простой морской еж! Я - король морских ежей! Если бы ты не почесал мне иголки, то я не сказал бы тебе правду, но ты почесал мне иголки, поэтому я скажу тебе правду! Первая правда - не ходи задом наперед! Вторая правда - на нашей Планете тебе не будет ни меча волшебного ни коня богатырского, потому что ты чужой! Ищи меч волебный и коня богатырского на своей Земле!"
   Бова взял каменую палку и начал колотить каменой палкой по воинам королей и по воинам королевичей!
   Бова правым концом палки убил сто раз по 70000 воинов королей, и левым концом палки убил сто раз по 50000 воинов королевичей!
   Бова положил в мешок сто королей и сто королевичей, мешок спрятал, а сам пошел на конюшню и проспал девять дней и девять ночей!
   Бова проснулся и вымыл лицо белой водой, от красоты лица Бовы осветилось морское дно!
   Сто самых красивых принцес закричали: "От красоты Бовы осветилось морское дно! Бова, мы тебя любим! Бери нас в жены!"
   Бова проглотил улитку, но выплюнул улитку, улитка сказала Бове: "Бова! Я не простая улитка! Я королева улиток! Ты проглотил меня и выплюнул! Поэтому я скажу тебе правду! Если бы ты проглотил меня и не выплюнул бы я не сказала бы тебе правду, а замазала бы тебе глаза клеем! Первая правда - спи на кровати! Вторая правда - выбери из ста самых красивых принцес девушку с горбом! Она настоящая принцеса, а все остальные принцесы - рыбьи пузыри!"
   Бова послушался совета королевы улиток, потому что был покорный!
   Бова выбрал себе в невесты девушку с горбом!
   Все остальные невесты от злости превратились в рыбьи пузыри и лопнули!
   Принцеса с горбом распрямила горб и стала стройной красавицей, красивее ста принцес!
   Король Гвидон Гвидонович обрадовался: "Бова! Я не отдам тебе в жены ЭТУ принцесу! Я возьму ее в жены себе!"
   Бова покорно согласился, потому что стал покорным, а принцеса ответила королю Гвидон Гвидоновичу: "Король Гвидон Гвидонович! Ты старый козел! От красоты лица Бовы освещается дно морское, а от тебя дно морское очерняется! Я не выйду за тебя замуж, а лучше убью себя! А зовут меня принцеса Просконида Просконидовна!"
   Принцеса Просконида Просконидовна зарезала себя!
   Король Гвидон Гвидонович на другой день сказал: "Бова! Я поеду на другие Планеты, чтобы найти себе жену!'
   Король Гвидон Гвидонович уехал, вернулся вечером и сказал: "Бова! Я привез сто самых красивых королев со всей Вселеной! Но все королевны плохие для меня! Выбирай себе любую королевну в жены!"
   Бова пошел выбирать себе королевну в жены и увидел дельфина с гарпуном в боку, Бова вытащил гарпун у дельфина, а рану смазал водкой!
   Дельфин обрадовался: "Бова! Я не простой дельфин! Я король дельфинов! Бова! Если бы ты не вытащил бы из меня гарпун, я бы умер и не сказал тебе правду! Но ты вытащил из меня гарпун, поэтому я не умер и скажу тебе правду! Первая правда - не пей яд! Вторая правда - из ста самых красивых королевн выбири себе в жены королевну с чорным лицом!"
   Бова вышел к ста самым красивым королевнам, но не захотел послушаться короля дельфинов и не выбрал себе в жены королеву с чорным лицом!
   А под город Мореград короля Гвидон Гвидоновича пришли два воина и сказали: "Король Гвидон Гвидонович! Мы прилетели с другой Планеты за своей матерью, королевой с чорным лицом! Отдай нам нашу мать королевну с чорным лицом, иначе мы разорим тебя, а город твой покатим головней! Потому что нас двое, а ты один!"
   Король Гвидон Гвидонович засмеялся и смеялся три дня и тни ночи, а затем сказал: "Бова! Иди и приведи двух королевичей, которые пришли за своей матерью королевной с чорным лицом! Я возьму королевичей в плен!"
   Бова взял все ножи и все мечи короля Гвидон Гвидоновича, подпоясался всеми кольчугами и вышел на бой с двумя воинами!
   У двух воинов волосы русые!
   У двух воинов щеки красные!
   Глаза у воинов голубые!
   Три дня и три ночи Бова бился с воинами и одолел их!
   Воины сказали: "Бова! Ты плохой! Но ты побил нас, потому что мы еще молодые и неопытные!"
   Король Гвидон Гвидонович сказал Бове: "Бова! Я передумал! Казни королевичей и королеву с чорным лицом! Королева некрасивая, а королевичи злые и сильные! Я боюсь королевичей и не люблю королевну, потому что она некрасивая!"
   Бова повел королевну и королевичей на костер!
   А королевичи сказали: "Бова! Ты наш отец! Мы твои сыновья Ладомир и Радомир! А королевна с чорным лицом - твоя жена Милитриса! Король Гвидон Гвидонович украл нас с Планеты Земля!"
   Бова удивился: "Если я ваш отец, а королевна с чорным лицом моя жена Милитриса, то удивительно! Я не мог вас побороть долго, но от красоты моей жены Милитрисы все дно морское осветилось бы!"
   Королевна с чорным лицом вымыла лицо белой водой, от красоты лица Милитрисы осветилось все дно морское!
   Королевна Милитриса сказала: "Бова! Я намазала лицо чорной грязью, потому что ты уехал от меня! А теперь я вымыла лицо белой водой, потому что мы встретились! Не жги
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Карету везли морские кони чудовища!
   Карета Прилетела на планету Земля!
   Морские кони чудовища замерзли на Земле и умерли!
   Матушка Бовы давно умерла, потому что печалилась, что предала Бову!
   Бова выпустил из темницы девку Дружневну, которая помогла ему в молодости!
   А девка Дружнева от темницы стала еще краше и молодее!
   Русая коса у девки Дружневны по земле стелится!
   У девки Дружневны груди налились силой!
   У девки Дружневны стать особая!
   Бова выдал девку Дружневну за дружеского короля Богатей Богатеевича!
  ..................................................................... Продолжение романа готово и ждет издания на бумаге за Ваш счет!..................................................................................................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"