Эсаул Георгий : другие произведения.

Россия шедеврическая!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман написан под впечатлением снижения цен на капусту в тридцать раз за год! Предназначен в первую очередь для тех, кто следит за своим здоровьем и за полынью в огороде!

  Роман "Россия шедеврическая!" написан Великим Всемирным Писателем Эсаулом Георгием (Эсаулов Юрий Александрович!) в городе Люберцы 26 июля 2009 года!
  
  
  Чем старее - тем дурнее!
  Россия - много земли, много воды, много леса!
  
  Георгий стоял и смотрел, как девушка без трусов жеманичает, а что девушка без трусиков - видно, да и девушка не скрывала, наоборот, старательно показывала всем, даже своему жениху немцу, немцу, наверняка, потому что перед русским стариком девушка, красивая девушка без трусиков не старалась бы!
  А немец омерзительный в своей старости, да, если бы и не немец, то все равно противный - потому что с обвисшими щеками скопца, жирным животом, красным ноздреватым носом, как у гамадрила (а ботаники называют гамадрила мадрилом!) и запахом изо рта - неважно - починеные зубы во рту, или гнилые - запах старости исходит из недр старца, как из заброшеного колодца, в котором индиец Тахур купает свою дочь Раджию!
  Георгий смотрел на красивую девушку и старого пердуна и ужасался, ужасался той ужасной мыслью, что вся Россия обманута, как обманута эта девушка, которая высшим счастьем в жизни полагает уехать из России, как оборвать пуповину, на которой растет дерево береза!
  Георгий стоял на берегу, на холме, как маятник, как колокольня, а рядом старик глумился над молодой девушкой, глумился на фоне речки, река спокойная, как помойка - нет в ней шири и простора, как в душе молодого нахимовского стрелка!
  На другом берегу реки - косые вспаханые огороды, на огородах никого, поэтому никто не видит Георгия и старика с красавицей, словно жителям на глаза положили вареную картошку, а жители рады, что теперь их с картошкой на глазах не заберут в Красную армию!
  Небо серо розово голубое, накрывает розовые поля и огромное скопление маленьких деревенских станичных домиков, накрывает, как котлом, но родным котлом, потому что небо спасает людей от Радиации Солнца!
  В Средней полосе России нет радиации от Солнца, поэтому люди выглядят, как люди, а в Африке небо не спасает негроидов от Солнца, поэтому солнечная радиация превратила людей в макак!
  Георгий смотрел на немца и на красавицу, любовался седыми травинками - а на лугу среди зелени седели высокие седые травинки неизвестной Георгию травы, седели, как длиные макароны из Италии, где женщины усатые!
  И думал Георгий думу думушку, думу горькую о стариках и старухах, о детях и инвалидах, о красоте и безобразии, о Правде и лжи!
  
  ДУМА ГЕОРГИЯ О СТАРИКАХ И УРОДАХ
  
  "Вот я думаю о стариках - а надо ли думать о стариках, если они о нас не думают, словно им в ухи закапали мешок серы!
  Чем старее - тем дурнее!
  И дурнее не только умом, но и телом и поступками, в стариках все плохо, как в дырявом решете!
  Почему старики вызывают ненависть, ненависть непритворную и не вызывают к себе жалость - как курицы с отрублеными головами, как шелудивые псы!
  Старики, как и шелудивые псы вызывают жалость, но жалость показную, на растоянии - никто не подойдет к старику или к шелудивому псу и не погладит его за ухом, как прокаженого кота Ваську!
  С детства нас учат уважению к пожилым людям, приказывают любить старость, уважать бородатых старух и безбородых стариков, словно они - Солнце и луна Вселенной!
  Но в то же время, нас учат, что человек славен делами своими, трудом своим - по труду и честь!
  А какой труд у стариков - кроме как кушать и бурчать, как буруны на реке Бурудулька в Астраханской области!
  За что уважать стариков, если старики дерутся в транспорте, в общественом транспорте за место, а никогда не уступят место беременой женщине или маленьким детям, как с шилом в левой ягодице!
  Видел ли кто нибудь когда нибудь чудо, чтобы старый человек уступил место будущей матери, маленькому ребенку или девушке, зеленой, потому что у нее первые менструации, а девушка еле на ногах стоит, как Колос Родоский перед падением!
  Максимум, на что способен добрейший старик, когда рядом беременая - старик или старуха оглядывается по сторонам и ищет - кого бы согнать с места, чтобы они уступили беременой, а чтобы сама уступила - так старуха об этом никогда не подумает, эта мысль для нее сродни мысли об убийстве американского президента - далекая и непонятная мысль!
  Когда старик или старуха со своими лишними ста килограмами выходит из автобуса - то Цирк, Цирк с клоуном Ракомдашем!
  Сначала это, еще не древнее, существо растопыривает руки, как улитка в раковине, затем растопыреными руками хватается за две двери сразу и перегораживает проход!
  Дарданела!
  Одна рука отпускается, старик поворачивается задом к выходу и выходит задом, как раком!
  Почему старики и старухи вываливаются (подолгу!) задом, словно им морской еж в анальное отверстие запрыгнул?
  Потому они выходят задом, что зад их весит сто килограмов!
  Если старик из заднего выхода упадет задом вниз, то тело старика или старухи приземлится на зад, как на мягкую перину - даже Принцеса на горошине позавидует заду городских стариков и старух!
  Но, если старик или старуха выйдет передом, то зад может ее задавить на смерть и существо погибнет под тяжестью своей сраки, как киты на суши умирают от удушья, потому что вес кита на суше ломает киту кости и рвет внутрености, словно в ките сидит Иов!
  Если пасажиры общественого транспорта начнут раздавать пенсионерам пинки за нерасторопность, то пенсионеры поумнеют сразу, начнут быстрее двигаться, растрясут лишние центнеры килограмов - но это жестоко, пинки, лига Наций и Оон не допустят неуважительного отношения к старых ж...м!
  Я думаю о городских стариках и старухах, определеный - самый злобный тип старичья, как будто не люди, а ожившие пни из ближайшего леса в Хрипани!
  Московские старики и старухи надевают на лицо маску недовольства - потому что они хорошие, всю жизнь работали, а им мало дали, словно насыпали гороха в карман!
  Мало? А с каких харчей тогда городские старики и старухи выросли под два метра, растолстели больше ста килограмов! Опухли от голода, как десятипудовые негры, ой, извините, негроиды?
  Городские старики много кушают, балуют себя, но шипят, что их угнетают, их обокрали, потому что они всю жизнь работали на других, как экскаваторы?
  Работали? Если бы работали - то страна завалена была бы продуктами и домами, как рог изобилия!
  А сидеть в библиотеке и бегать с бумажками, петь, танцевать - это не работа, это развлечение, за которое еще и деньги платят, как нудистка раздевается в кафе, а девушке за ее удовольствие дают деньги!
  И вот орда стариков, накушавшаяся и выспавшаяся, выходит в город и внимательно наблюдает из под кустистых бровей - не обманули ли их еще?
  Кто покушается на их заслуженую старость, старость с молочными реками и кисельными берегами?
  Если старухи не верят в мои мысли, то пусть встанут на весы и посмотрят на себя в зеркало - а можно ли посторонему, не их родному, человеку любить ЭТОТ ужас?
  Родные тоже чураются своих стариков - потому что чем старее человек, тем больше брюзжит и требует к себе любви, обвиняет родных, но расказывает, что всю жизнь жил для других, а на старости лет его покинули (опять же те сто килограмов!)!
  И как можно их любить, если дико одетые - одеваются в новое, но где они находят эти хламидо манады? - ругающиеся, злобные, тупые - стараются урвать у молодых да еще и оскорбить молодых, словно старый дуб ломает молодую березку!
  Пуды гниющего мяса бродят по магазинам с тележками, ругаются, испускают всевозможные запахи, кроме приятных, краснеют и тупеют, тупеют не по дням, а по часам!
  Удивительно, почти все пенсионеры получали в школах пятерки и получили дополнительное высшее или специальное образование, а на старости лет ленятся думать, словно у них в мозгу поселились веселые чорнокожие ребята реперы!
  Затем старики, когда наделали гадостей, когда всех передразнили, жалостливо говорят:
  "Ну, что поделаешь, возраст, возраст у меня!
  Ножки не ходят, ручки не двигаются, голова не соображает!"
  А по пять часов в очередях за путевками и в больницу стоят, как на гранитных ногах!
  А молодящиеся пенсионеры - пенсионеры из творческой интелигенции - как мумии застыли навеки!
  Всю оставшуюся жизнь они живут только мыслью, чтобы люди заметили, как молодо они выглядят снаружи, как топольки!
  Старуха, обтянутая пергаментом, заигрывает с мальчиками!
  Или старик веселится с девушками, распускает слюни, как бордоский журавль!
  Как же все исправить? Как любить стариков и кто придумал, чтобы старики делали все, чтобы их ненавидели?
  Кто в ответе за нашу ненависть к старикам?
  Надо его найти и заставить изменить знак минус на знак плюс, как в сказке про белого Бычка!
  Как прекрасны были бы пенсионеры без воплей, счастливые, улыбающиеся, вместо гадостей говорят - радости, уступают детишкам место в автобусе, а сами садятся на пол, на газетку и говорят не: "Вот выйдешь на пенсию, тогда насидишься, а теперь стой, потому что молодой", а: "Садись, молодой - за вашим Будущее! А я ближе к земле - посижу на полу, на полу удобнее!"
  Добродетельные старики и старухи, которые не будут доказывать молодым, что они еще Огого (старики еще ОГОГО!), а дадут стриптизеру деньгу и будут наслаждаться и радоваться - стриптизер или стриптизерка, потому что заработал, а старик - потому что перед ним искрене стараются и хотят, чтобы он почаще навещал и давал денежку!
  Пусть старики и старухи смотрят кина научно популярные, а не про Изауру, которую обижает господин!
  Подобно старикам - дети пенсионеры, потому что инвалиды - пусть не требуют благ от общества, пусть не требуют, чтобы здоровые члены общества считали инвалидов нормальными людьми, а пусть добиваются, чтобы их искрене хвалили!
  Потребители инвалиды катаются на колясках, танцуют на колясках и хотят, чтобы их хвалили - ну кому это нужно, кроме продавцов инвалидных колясок!
  Если ты не ходишь, то изучай шахматы, настольные игры, делай то, что можешь делать руками, а не выпендривайся, потому что все неестественое - жалко и противно, как змея без ног!
  Жалеть надо детей здоровых и здоровых взрослых, как тополя!
  Здорового ребеночка Правительство не поздравит, здоровому не дадут путевку на него и на родителя, путевку безплатную, ежегодную на юг, к морю, а ребенку инвалиду - дадут!
  Здоровому ребенку не дают безплатный проездной, здоровый ребенок убегает от контролеров и стыдится, краснеет, портит свои нервы и жизнь, а инвалид гордо идет по проездному, безплатному проездному, как Царь Горох!
  Жалко, конечно, детей, которые стали инвалидами, уродами или родились уродами, но пусть не требуют, а ждут терпеливо и благодарят за помощь - в Природе, в Настоящей Природе уроды погибают!
  Надо бы обнародовать секретные кадры, как ведут себя инвалиды в безплатных санаториях, как требуют, приказывают обслуге, а в столовой отодвигают тарелки и брезгливо кричат:
  "Я это кушать не буду, вот пожалуюсь на вас директору, в ООН!
  В других санаториях мне давали лучше...
  Зажарьте мне курочку с картошкой!"
  И все это требуют и получают безплатно, тогда как здоровый человек год работает и за год не накопит на этот санаторий, как не накопит на безплатный проезд!
  Кроме городских пенсионеров в природе существует тип деревенских пенсионеров - они добрые, потому что ничто не имеют, автобуса и другого общественого транспорта не видят, путевок им не дают - вот они и не волнуются, не борются, а живут радостно, но тоже тупеют, потому что не развивают мозги, но тупеют по доброму, радостно и без излишнего веса в ягодицах и под подбородком!
  
  Я думаю горькие мысли и сам себе противен, потому что мысли и думы противные, как липкие дождевые черви!
  Я исправлю существующее положение, найду Правду на Руси - и тогда старики и инвалиды станут приветливыми и ласковыми, наступит всеобщая любовь, и даже над районами крайнего Севера заблистает Солнышко, словно его намазали брилиантами!
  Лжей много, а правда одна!
  Пойду по городам Русским в поисках истоков феномена гадливой старости, в поисках - кто же сделал так, что мы, Русичи, да без Правды живем?"
  
  Георгий встал с зеленой травы, а на траве остался отпечаток от ягодиц Георгия, как от красной книги!
  Но к Георгию подошел немец, который до этого момента разговаривал с девушкой без трусов и спросил глаза в глаза:
  "Георгий, ты что ли?
  Я смотрю и думаю - Георгий или не Георгий - уж очень ты харей стал страшный и жирный, как недоеный бык!
  Откуда ты в краях дальних, немосковских - тебя выгнали из дома, как собаку?"
  Георгий долго всматривался в черты лица незнакомца, про которого думал, что незнакомец - немец и немец приехал жениться на русской девушке без трусов (девушка без трусов), а незнакомый оказался не немцем, а русским, да еще тем русским, кто Георгия знает!
  Но как Георгий не вглядывался в лицо и в тело незнакомца, не видел в уродливом старике знакомого, как в озере Байкал не нашел бы Правду!
  Незнакомец погрустнел, как Царь колокол и сказал с нотками непередаваемой обиды в истомленом голосе:
  "Я - Кирил! Кирил Галкин Палкин!
  Неужели, я изменился, как самолет ТУ?
  Ты, Георгий, не дури, а то дам в харю - сразу меня узнаешь!"
  Георгий в лицо кулаком не хотел и, действительно, узнал, не узнал, а почувствовал черты, Кирила Галкина, своего однокурсника по МИФИ, одногрупника, как с одной яблони два яблочка!
  Двадцать лет прошло с последней встречи, двадцать лет, как нет котлет!
  От Кирила Галкина, а ему, сорок три года, не пахнет стариной, он не старый, как чахохбили в грузинском ресторане!
  Старики пахнут древними, часто стираными носками, а Кирил Галкин воняет мужчиной, пивом, луком и крепчайшим потом немытого грузного тела, как старый танкер!
  
  - Кирюша, ты? Я тебя не узнал - ты разжирел, как свинья, выглядишь, будто тебе сто лет в обед!
  Ты что, катался на машине времени?
  Или провалился в чорную дыру?
  Почему лысый, с брюхом, с красной мордой и огромным носом, как у вымершего мамонта?
  Ты же в институте слыл красавчиком - высокий, стройный, голубоглазый - сейчас зенки стальные - русоволосый!
  - А ты. Георгий, лучше что ли?
  Морду тазом не прикроешь, будто на тебя Луна упала и придавила!
  Растолстел, словно детишек объедаешь в Нигерии!
  А всего то нам по сорок три года - что дальше будет, тихо помрем?
  И зачем тогда надо было жить и учиться в МИФИ?
  - А ты, Кирюша не хочешь умереть тихо, словно тебя накрыли подушкой на печке в Белорусском селе Тощица?
  Ты хочешь умереть под звук фанфар, под грохот боя или под шум взлетающего бомбардировщика ?
  Тело - ничто! Душа - все!
  - Я вижу, что ты, Георгий, поглупел, не просто поглупел, а поглупел, как пробочный завод, если о душе разговоры ведешь!
  Что ты здесь делаешь - по работе или клад ищешь?
  Сейчас все клады ищут, словно нет денег в банкомате!
  Я недавно видел Кочергина, он уже о душе не думает и кладов не ищет, потому что очень толстый стал?
  - Иди ты! Кочергина? Первого красавца группы, но он не умел пользоваться тем, что девки за ним бегали, как коровы, которые хотят, чтобы их подергали за вымя!
  Я видел Кочергина последний раз в разгаре перестройки, когда мир казался большим и доступным, как столовая для нищих!
  Кочергин торговал на рынке обувью, словно герой Эл из американского сериала про торговца обувью и его жену проститутку!
  Вместе с Кочергиным торговала его любовница - прекрасная круглолицая блондинка, влюбленая в Кочергина до безпамятства!
  Он женился на блондинке, как должен поступить честный мужчина?
  Или бросил ее брюхатую на произвол судьбы, чтобы она с маленьким ребенком вышла замуж за негроида?
  Русь, ты моя, Русь! Где же твоя правда?
  - Георгий, ты что про Русь кликушествуешь, как баба?
  Может быть, ты сошел с ума?
  А Кочергин не женился на той девушке, потому что она его послала к черту!
  Кочергин даже дрался из за нее с кем то, не знаю, но слышал краем уха, как художник Гоген с отрезаным ухом!
  Кочергин пытался открыть прачечные, но пролетел, как фанера над Парижем!
  Теперь живет в однокомнатной квартире с женой, неизвестно откуда, словно она родилась у него!
  Растолстел так, что для него расширили дверной косяк!
  - Да ты что, Кирюша! Вот оно как бывает, когда думаешь об одногрупнике, что у него все хорошо, а он в однокомнатной квартире обои портит своим дыханием!
  Русь, ты моя, Русь! Где же твоя правда?
  Кирюша, а что это за девушка, которую ты убалтывал словами, а теперь она скромно стоит и ждет, пока мы закончим умную интеллектуальную беседу ни о чем!
  Ты хочешь совратить молодую красавицу, обманываешь ее, говоришь, что ты миллионер, что у тебя дома "Мерседес" и огромная квартира, а ты сам работаешь в банке?
  - Георгий, ты глуп! Она сама привязалась ко мне, требует, чтобы я забрал ее к себе, даже без женитьбы жил бы с ней, как с женой с грудями и попой!
  А у меня давно жена умерла, я сам вырастил дочку до пятнадцати лет, как нянька!
  У меня два маленьких обувных магазинчика с третьесортной обувью, которую я покупаю в магазине Ашан на распродажах, а затем у себя в Серпухове, где и жил, продаю втридорога - люди покупают обувь и хвалят меня, словно я каждому покупателю насыпал в карман золотых червонцев!
  Так эта, а зовут ее, Алена, сама ко мне липнет, а я не хочу никакой обузы на свое пузо!
  У меня и так не стоит, даже с таблетками, редко, а с молодой я буду напрягаться, да еще и после таблеток ничто не получится, будто меня обрубили топором!
  - Да ты герой! Кирюша! Помню, как у тебя была подруга в институте, красавица зеленоглазая блондинка, а ты признался, что смог ее только на "полпалочки" полюбить, как древний Буратино с оторваным носом!
  Только потом я понял твои проблемы, которые нас преследуют, как снежная лавина с голыми лыжницами!
  Ты позови Алену, а то как то неудобно будет, словно мы не джентльмены!
  Впрочем, не зови ее, не зови!
  Ни к чему это, ни к чему!
  - Георгий, я рад был с тобой встретиться, но мне надо, понимаешь, по работе надо бежать как на Олимпиаде!
  Возьми мой номер телефона, созвонимся, как приедем домой или в гости к Кочергину, застывшему, как желе!
  Кстати, а что ты делаешь, чем занимаешься, как оказался среди дурацкого поля с коровьими какашками?
  - Кирюша! я брожу по Руси и ищу правду!
  Хочу понять, чем человек живет, к чему стремится, в чем жизнь и цель жизни русского человека!
  Мне все интересно, но никак не пойму, где начало философии русской жизни!
  - Георгий, ты сошел с ума!
  Все там будем - одни раньше, как Кочергин, другие - позже, как я!
  Созвонимся!
  
  Кирюша, одногрупник по институту, пошел к своей девушке от Георгия, уходил от воспоминаний молодости к новой жизни, не радостной для него и безперспективной!
  А Георгий смотрел, как разгораются очи у прелестной девушки, еще нетронутой внешне ни запахами зла, ни неприятностями большой жизни!
  Девушка мельком взглянула на Георгия, словно стыдилась на него смотреть, как на неприлично одетого бомжа, высунувшего пипиську посредине Красной площади!
  Георгий видел, что девушке он неинтересен, потому что она полностью поглощена собой, Кирюшей и тем новым, что откроется перед ней после того, как она переедет в город Серпухов, к новой жизни, далекой от коров и тихой мутной речки, спокойной, как женщина после пятидесяти пяти лет!
  "Я родился, всю жизнь делал себя сам! - Георгий подумал с той горечью безысходности, которая присуща каждому мужчине после сорока лет, когда горизонты закрыты и приходится разрабатывать ту жилу, которую нашел до тридцати пяти лет, пусть даже эта жила тощая, с малым количеством золота или железа, но другой нет и вряд ли будет, как тщетны попытки выбраться к жизни человека, попавшего под лед!- Я закончил институт, много читал и писал, как Салтыков Щедрин, писатель с бородой, в которой жили вши, но не кусали писателя, а кушали остатки борща, застрявшего в бороде!
  Всю жизнь учился, а теперь изучаю жизнь, в которой, как полагал, многого добился, словно пробивал жизнь отбойным молотком!
  И что я имею, как в магазине?
  Простая деревенская девушка, которая знает и умеет в сотни раз меньше, чем я, знает, что я не заслуживаю ее внимания, что я неинтересен ей, а, следовательно, и другим людям, что от меня нет никакой пользы, кроме словоблудия, да и то, от него больше вреда, чем пользы!
  Человек стоит не ту цену, которую он дает сам себе, а ту цену, которую ему назначают люди!
  Моя цена на сегодняшний момент - ниже цены куска хозяйственого мыла из бродячих собак!
  Потому что постороний человек не нашел во мне ничто интересного и потратил на меня времени меньше, чем потратил бы в сельском магазине на покупку куска хозяйственого мыла!
  Впрочем, я и не обольщался, а иду и ищу свое, Правду на Руси, ищу с трепетом и ожиданием нового, того нового, что может появится в моей безысходной жизни!"
  С тяжелыми думами о настоящем и о прошлом, но с неясными мечтами о будущем, Георгий шел по дороге среди поля, кривой, неизвестно почему кривой, если могла бы среди поля быть прямая дорога, с твердыми ухабами сухой, почти каменой земли, ухабами, которые выворачивали ступни ног!
  Справа по пути около дороги валялся кусок ржавой бороны, ненужной никому, даже сейчас, когда метал вырос в цене и почти перегнал по стоимости хлеб, хотя метал нельзя кушать!
  По пыльной дороге Георгий уезжал вдаль от обжитых мест, как бежал с поля боя или на поле боя!
  Сначала Георгий ехал на попутной машине времен Великой Отечественной Войны, затем на телеге с лошадью и диким бородатым крестьянином, который крестился каждый раз, когда Георгий смотрел на него!
  Георгий шел пешком по заросшей дороге, как в сказках про бабу Ягу, но и в машине и на телеге и, когда шел пешком все время думал о брошеном ржавом железе, которое никому не нужно в то время, как нужно всем!
  С мыслями о ржавом железе Георгий подошел к ограде крайнего огорода в деревне при дороге, словно деревни обязаны вырастать около дорог, как на лице молодой Принцесы из Монако появляются прыщи сифилиса!
  Ограда - символическая, подобно Мавзолею Ленина около Кремля!
  Длиные жерди привязаны в тонким столбикам - одна жердь сверху, а другая жердь идет понизу, межу ними дыра, в которую пролезет растолстевший Кочергин, а Георгий вспомнил, что Кочергин занимался раньше степом, танцами и хвастался статьей о себе в газете "Вечерняя Москва", статью написала девушка, мечтавшая погулять с Кочергиным по ночной Москве, девушка хотела Кочергину понравиться через статью!
  Георгий шел вдоль изгороди и пытался определить, что же она защищает и от кого, словно Великая Китайская стена через миллиард лет!
  За жердями, на огороде рос лопух и луговая трава, а ближе к почерневшей избе с давно крашенными ставнями окон, разбит куцый огородик, где на одной грядке торчал лук, петрушка и другая зелень, которая едой не является, но традиционная для грядок, потому что за ней легко ухаживать, как за мертвым!
  Что петрушка и лук, Георгий не видел, потому что зрение слабое, а вместо лука и петрушки мог оказаться чеснок и сельдерей, что не меняло дела, и Русь от перемены сортов зелени на дальнем огороде ничто бы не выиграла!
  Георгий засмотрелся на зелень, на город и избу и задумался той глубокой думой, которая окутывает каждого русского человека, как только он ложится отдыхать или, вообще, не работает, а бездельничает, как герой романа Тургенева "Обломов"!
  "Может быть, я не вижу правду и истинных корней Руси не потому что их нет и они запутаны, как я полагаю, а отттого, что я не так смотрю, не так все вижу, как дальтоник на светофоре?
  Может быть, я смотрю на Правду, а вижу вместо правды другое, иное, обыденное, сокрытое от меня, от моего внутреннего зрения?
  Я гляжу на огородик и полагаю, что на огородике растет либо лук, либо чеснок либо петрушка или сельдерей, а вдруг, на огородике ничто не растет, а лежит зеленая бумага?
  Так и на Правду смотрю и не вижу ее в упор, потому что близорук душой, как палач!
  Вероятно, то, что я вижу не является истиным, а сокрыто под сутью самой вещи, будто вещь живая и с глазами и с ногами!"
  Георгий задумчиво смотрел на избу и на огородик, а на Георгия робко смотрел мальчик, лет пяти шести, которого Георгий сразу не заметил, потому что увлекся своими мыслями, увлекся с тем безрасудством, с которым девушка голая пляшет на столе!
  Георгий увидел мальчика и поразился своей догадке, словно его ужалила оса в левую ноздрю:
  "Я, наверно, правильно думал о внутреннем зрении, которое более чутко, чем зрение внешнее, отсутствующее у слепых для которых офтальмолог Медведев придумал забаву - Футбол для слепых!
  Я видел жерди забора, избу и ставни, видел и огородик с непонятной зеленью, может быть, с американскими долларами!
  Но как только я подумал, что внешнее глазное зрение может ошибаться и не показать правду Руси, я увидел то, что не видел до той поры, пока подумал о внутреннем зрении - я увидел мальчика с веточкой в руке, словно мальчик прогоняет меня из деревни, потому что я немецко фашисткий захватчик - генетическая память!
  Если бы я не подумал о внутрененем зрении, то, возможно, не увидел бы мальчика, русского мальчика, как часть Правды и загадки Руси!
  Вот он мне и открылся, моему духовному я, деревенский мальчик, потому что так городских мальчиков не одевают даже тогда, когда отправляют на лето к бабушке с жолтыми зубами!
  Сейчас тепло, а на голове мальчика осеняя шапочка, застегнутая на пуговичку под подбородком, как у водолазов и у летчиков в дореволюционные годы!
  Красные щегольские сапожки, наверняка дырявые, поэтому бабушка запрещает внучку ходить в сапогах по лужам, а детям так хочется измерять глубину лужи палками и сапожками!
  Мальчик смотрит на меня насторожено и с огромным интересом, потому что я, вероятно, единственый из новых, незнакомых людей, кто посетил эту деревню за последний месяц или два месяца, так отличающиеся друг от друга зимой и летом!
  Невеста Кирюши на меня не смотрела, потому что я ее не интересовал, а мальчик смотрит не потому что я велик или представляю собой что то большое, а потому что новый в деревне, как трактор "Беларусь" в Узбекистане!
  В любом случае моя стоимость повышается, как на торгах на Московской Межбанковской валютной бирже!
  Я ищу Правду на Руси, поэтому приготовился к встречам с различными людьми, разных возрастов, как прыгнул без парашюта на Останкинскую башню!"
  Георгий понимал, что если заговорит с мальчиком и начнет его спрашивать ДО ПОДАРКА, то разговор затянется надолго, как тянется время до встречи с любимой девушкой!
  Георгий молча снял рюкзак, достал из бокового кармана (быстрооткрывающегося, в котором еще лежал газовый пистолет, газовый балончик и нож) конфету "Красная шапочка"!
  Конфета большая, в жолтой обертке, а на жолтой обертке нарисована девочка в красной шапочке, словно конфета упала из пролетающей Волшебной страны с яркими, нерусскими красками!
  "Мальчик взял конфету, но без поспешности и без робости, потому что не знал, что существует робость, правила приличия и правила безопасности, когда нельзя брать конфету и другие подарки от чужих людей с рюкзаками за плечами, как Чорными крыльями!
  Мальчик еще не знает, что русских детей воруют, усыпляют уколами, заваливают ящиками из под мандаринов и в дивных прицепах к автомашинам увозят спящими за границу на Кавказ, где ребенка превращают в раба или акуратно, чтобы не попортить товар, разрезают на органы и продают дальше за границу в Америку и в Европу!
  А бабушки и местные участковые милиционеры, когда не находят детей, полагают, что ребенок пошел на речку, оступился и утонул, а его в реке раки съели - вот и вся Правда Руси!
  Русь, ты моя, Русь! Где же твоя истиная Правда? - Георгий смотрел на мальчика с конфетой и понял, что снова стал никем в глазах уже не Кирюшиной невесты, а в глазах мальчика, крепко обнявшего конфету, как через много много лет будет цепляться за жизнь! - Конфета "Красная шапочка" для мальчика намного важнее и интересней, чем я, хотя минуту назад, до появления конфеты, я в понимании мальчика что то стоил!
  А теперь ребенок хочет побыстрее уйти от меня, но не потому, что я отниму конфету, а он даже не кушает конфету, потому что она - большая ценость, а ценость в деревнях берегут, как Снегурочку!
  И, возможно, конфета долежит до Нового Года!
  Мальчик сейчас убежит, покажет конфету бабушке или дедушке, потому что дети наивные и простосердечные, с открытыми сердцами, в которых, очевидно, живет Правда Руси, но она так далеко от взрослых, что сердце взрослого закрыто от целей, мечтаний и Правды, забытой и забитой повседневными заботами о деньгах, машинах и месте в обществе!
  Мальчик покажет конфету бабушке, а бабушка отберет у него конфету, как ценость, не разрешит съесть ее сразу, просто так, а отложит до подходящего случая, что, возможно, лучше, чем сразу съесть конфету и не думать о ней, как сразу переспать с невестой, не дожидаться свадьбы!
  Мальчик огорчится, заплачет перед первой неправдой в жизни, неправдой, с которой начинаются другие неправды - обман в родном доме, в школе, на работе, в жизни, в любви, когда полагаешь, что все тебе должны, а оказывается, что никто тебе не должен, а ты сам всем должен, словно в голове забытая мелодия несуществующей дудки пастуха!"
  Мальчик отвернулся от Георгия и побежал к избе, а Георгий смело подлез под верхнюю жердину забора и пошел за мальчиком, не стеснялся, потому что в деревнях так принято - пройти по чужому огороду, полю, словно по чужой жизни с серпом и молотом!
  Около избы Георгия встретил худой пес, невысокий, из за несчастного голодного детства, робкий, потому что не надеялся одолеть и курицу, не то, что Георгия с рюкзаком, заслоняющим Солнце, но в то же время пес отчаяно лаял, словно призывал Солнце, чтобы оно упало с неба на голову Георгия и сделало за пса работу - прогнало бы Георгия из дома!
  Георгий, как знал подход к детям из деревень, так знал и о собаках - они редко кушали даже хлеб, будто безззубые американские старухи милиардерши!
  У Георгия на встречу с деревенскими собаками припасен балончик с противособачьим перцовым газом на один случай, а на другой случай - собачья сухая еда в камушках - Педигрипал!
  Георгий достал из кармана горсть камушков Педигрипала, собачьего корма настолько сухого и апетитного, что люди нередко пробуют собачий корм сами, словно хотят породниться с собаками или дальними родствениками собак - волками!
  Пес увидел летящие в его сторону камешки и страшно испугался, даже сконфузился, как на вечеринке с породистой болонкой!
  Он сначала решил, что Георгий швыряет в него мелкие камни, опасные для собачьей чести, но затем переменил мнение, когда аромат невиданой ранее пищи для городских породистых собак, вонзился в тощие ноздри, как кол в заднепроходное отверстие грешника!
  И мир поплыл перед глазами пса, как Розовый корабль, как надувная будка для собаки!
  Пес жадно подбирал камешки, жрал, давился, не верил в свое счастье, еще не осознаное, непонятное, но редкое и манящее, будто собачья страна!
  Из избы вышла старушка, имено как и полагается деревенской бабушке, на плечах которой лежат заботы о внуке, оставленом сыном заключеным или безпутной распутной дочерью, которая побежала за негроидом или кавказцем в рабство на край света, где Солнце вечером целует зады стриженых овец!
  Одета старушка в традиционые, потому что дешевые, резиновые сапоги, похожие на философский камень, отттого что тоже вечный и загадочный!
  Над сапогами серая столетняя юбка, времен императрицы Екатерины Второй или даже Анхен, любовницы царя Петра Первого!
  Над юбкой столь же знаменитая и распространеная кофточка, а над кофточкой - белый платок в синий горошек, голубой, как конфеты драже до появления конфет Скитлс!
  Старушка смотрела на Георгия, а Георгий уже снимал рюкзак, потому что знал, его не прогонят, не оставят без ночлега, хотя бы потому, что Георгий платит за ночлег живыми деньгами, которые не выросли на огороде!
  - Здравствуй мать! - Георгий никогда не любил панибратского, как он полагал, разговора со стариками, но знал, что так положено в деревнях, так принято на Руси, а может быть, имено с подобных простых традиционых приветствий начинается разгадка тайны Правды русской! Георгий вытер пот с покрасневшего лба, а Георгий не видел, но знал, что лоб покраснел, как розовое мороженое с искуственым красителем! Хотел закурить, но вспомнил, что не курит! - Мать! Я у тебя до утра останусь, как тополь на Плющихе!
  Места много не займу, еда у меня есть, вместе поужинаем по царски, как Брежнев кушал, а теперь Президенты едят на серебряных тарелочках!
  За ночлег дам сто рублей!
  Георгий знал, что можно ничто не предлагать за ночлег, но ему не жалко денег, маленьких для города, но огромных для деревни, почти недосягаемых, даже несмотря на пенсию в две тысячи рублей, которые расчитаны до последней спички в коробке!
  Георгий привык давать подарки и жил подарками, словно оправдывался перед людьми за то, что доставил им безпокойство своим появлением в их жизни, до его прихода ничем не омраченой, даже давней войной с французами в гомосексуалистских штанишках!
  Старушка еще не осознала, что Георгий ей сказал, что будет делать, как он появился перед ее очами, но не устояла перед простым фактом, что Георгий переночует у нее, не устояла потому, что Георгий, наученый долгими общениями с девушками в городе, знал, что женщинам нельзя задавать вопросы, а женщин надо ставить перед фактом, как перед алтарем!
  Если женщине задать вопрос, то женщина задумывается, никогда не находит ответа и, поэтому злится, но не на себя за глупость и тугодумие, а на того, кто задал вопрос!
  Если бы Георгий спросил бабушку можно ли у нее переночевать за сто рублей ,то старушка, наверняка, пришла бы в ужас потому что от нее требуют ответ, а раньше никогда ответа не требовали, только приказывали, как на войне!
  Вечная война за оценки, за урожай, на работе и с сердечным другом, который тоже не знал, что хочет, но знал, что хочет не того, что имеет!
  Георгий, когда увидел старушку, не обольщался, не предполагал, что в образе старушки перед ним предстанет Русская Великая Правда, цель жизни русских людей, но краем левого полушария догадывался, что старушка как то причастна к русской тайне, к истокам!
  Солнце садилось, несмотря на думы бабушки, на сомнения ее маленького внука, на усталость Георгия и на удивленого счастливого пса, впервые попробовавшего еду жирных городских породистых собак, отчего с этой минуты пес будет сравнивать любую другую еду с теми загадочными ароматными камушками, которыми угостил незнакомый, но сразу превратившийся в знакомого, надежного, а псы всегда ждут надежного и сильного хозяина, человека!
  Старушка очнулась, устала думать, пригласила Георгия в избу, пропахшую русским духом, который прикрепляется к каждому сельскому жителю, как запах дорогого дезодоранта преследует французов!
  Георгий прошел в малюсенькую кухню с одной табуреткой и маленькими кучами старой потрескавшейся посуды вперемешку с газетами, вырезками из газет и солонками, с пустыми сахарницами, будто этой ночью китайские девушки танцевали на протертой кленке стола стриптиз!
  Вода, как положено в деревнях, была в ведре, а Георгий представил, как старушка тащила это ведро от колодца, деревенские старушки до самой смерти носят тяжелые ведра с водой в то время как заграничные старушки в сорок пять лет радуются, что доктор прописал им не поднимать ничто тяжелее члена молодого молдавского или югославского парня!
  Георгий поставил на двухкомфорочную электроплитку две кастрюльки с щербатыми краями, но алюминиевые, поэтому стариные кастрюли их тех времен, когда алюминиевая посуда на кухне не считалась предметом роскоши, словно в каждую ложку вделан брилиант величиной с глаз коня!
  - Мать, сейчас вода закипит, я сделаю суп, у меня он есть, и пюре, у меня оно есть, с консервами, они у меня есть, как Солнце в окошке!
  Пусть вода пока закипает, а мы подождем, устал я, мать, устал!
  Георгий вышел из избы, присел на доску, положеную на два круглых пенька, намного долговечнее и удобнее, чем кованые чорные чугуные лавки для сада!
  Старушка засуетилась, предлагала Георгию, то соль, то диковиные в этих краях, черный молотый перец, от которого девушки чихают, словно им под юбку залез таракан!
  Георгий лениво отказывался, потому что в современых консервах в достатке и соль и перец и другие добавки, неизвестные в деревнях, но распространеные в больших городах, как электрические компьютерные унитазы!
  Старушка принесла из огорода, с той грядки, о которой Георгий еще некоторое время назад глубоко думал философские мысли, принесла лук и укроп, от которого запахло деревней из детства Георгия, далекого детства, в котором Георгий не думал, а просто жил, не раздумывая о Великой Правде, которая подерживает жизнь его и других людей, как кровь в венах оживляет человека!
  Старушка, довольная, что поучаствовала в приготовлении ужина, присела на скамейку рядом с Георгием, присела, словно жизнь отдала!
  - Ты откуда идешь и куда, Георгий? - Бабушка спросила с интересом в девичьих, молодых глазах, молодых не потому что выглядят молодыми, наоборот, глаза старой женщины, а молодых, отттого, что любопытных, а все, кто любопытен - молодые, потому что только молодость пытливая, как палач с пристрастием пытает русского разведчика Штирлица! - Смотрю - ты не местный, не наш!
  "Не местный, не ваш и ничей! - Георгий подумал с тоской умирающего журавля! Так бомж ходит по городу среди толпы и знает, что он никому не нужен, как старая ржавая борона около дороги в светлое Будущее! - В деревнях жители делят людей на свои и чужих, как в кино про монстра с силиконовой кожей!
  А я, даже со своими высшими образованиями и Московской пропиской, даже для деревни непригоден, словно у меня одна нога!
  Может быть, мне не откроется вечная русская правда, потому что я ничейный, пустой, как звенящий Вакуум?
  Но тогда, по теории вероятности, должно быть место на Земле, или в Космосе, или под землей, где я буду обладать огромной стоимостью и стану нужен, где я являюсь частичкой огромного механизма?
  А с другой стороны, зачем мне быть нужным и стоить дорого и работать, как частичка огромного механизма, возможно высасывающего кровь из живых существ?
  Сижу ленивый, думаю, а полагаю себя умнее старушки и мальчика, который стоит и смотрит на меня, словно я дам ему еще одну конфету!
  И дам, но не сейчас, потому что сейчас ценость конфеты упадет, не то время, когда ценость конфеты для мальчугана достигнет максимальной отметки, потому что для подарка надо всегда правильно выбрать время, как для старта ракеты!
  В начальных класах школы у тех ребят, у кого день рождения, в класе раздавали однокласникам конфеты, дешевые конфеты, но на фоне всеобщей нищеты, радостные даже для Москвичей, как сейчас радует только милион доларов заграничного сша!
  Если у ребят дни рождений шли один за другим, то однокласники привыкали к конфетам, как пес привык бы к Педигрипалу!
  Но, если хотя бы один день рождения отстоял от других на значительное время, то конфеты, как редкость, приобретали особеный смысл, как девушка становится объектом поклонения для мужчины, который вышел из тюремного заключения длиной в три года!
  Мой день рождения, его празднование, то есть раздача конфет в класе, далек от других дней рождений, поэтому конфеты, которые я еще тогда детским умом полагал, не достаточно дорогими и хорошими для раздачи в класе, в глазах однокласников приобрели огромную ценость, потому что попали в нужное время, несмотря на то, что конфеты маленькие, в розовой оболочке карамельки "Мечта"!"
  Георгий подозвал мальчика, его зовут Егор, Егорша, и усадил Егоршу на колени, затем ответил старушке, ответил с непонятным нарождающимся щемящим чувством, что все здесь родное, всех жалко - и старушку и мальчика и пса и даже огород с зеленью:
  - Иду из Москвы, мать! Иду, смотрю, чем русский народ жив!
  Ищу правду земли русской!
  А ты, мать, знаешь секрет и цель жизни нашей?
  Старушка, возможно не поняла - шутит ли над ней Георгий, или говорит правду, нормальный он по уму, или сумасшедший, но если сумасшедший, то - сумасшедший неопасный, добрый сумасшедший, как деревенские дурачки!
  Она привычным движением расправила юбку на коленях, как разладила волну на реке:
  - А что ее искать правду то?
  Живем, работаем, а придет время - помирать ляжем!
  Вот сначала надо внука на ноги поднять, а потом и помру, а то так бы легла, хоть сейчас!
  Георгий примерно знал ответ, но простые слова, потому что простые, наполнены смыслом, как простой стекляный кувшин наполнен древним, поэтому дорогим, стариным вином!
  "Так же Шукшин отвечал в одной из своих книг, что неизвестно для что живет человек - но надо работать, сажать хлеб, растить детей - может быть, в этом смысл жизни русского человека и нет других, более изощреных смыслов, кривых, как садо мазохисткие оргии?
  Я иду по деревне, по пустоте, поэтому голова моя должна очищается от постороних мыслей, от городских суетливых мыслей, но в деревне мыслей оказалось больше, что сейчас голова лопнет как закрытая бутылка с гашеной известью!
  Когда же я поумнею? Когда? Хотя бы поумнел, как Кирюша?"
  Георгий покачал Егоршу на колене и спросил, но с нотками, с которыми взрослые разговаривают с детьми, чтобы скрыть свое смущение,
  - Егорша! А ты кем хочешь стать, когда вырастешь! Космонавтом? Военым? - Георгий подсказывал Егорше, потому что боялся, что Егорша ответит не так, неправильно, не так, как должен ответить мальчик его лет с, еще не отобраной бабушкой, конфеткой!
  Вдруг, Егорша ответит непонятно, так, что ответ приведет Георгия к воспалению мозга, словно Георгия ударили по голове железобетоной балкой!
  И тогда... Георгий боялся этого ТОГДА! - Водителем или строителем?
  И Егорша ответил так, как Георгий боялся, опасался, словно проглотил муравьеда с муравейником:
  - Я, дяденька Георгий, не знаю кем я хочу стать!
  Егорша замолчал, а Георгий не нарушал молчание, потому что не знал что сказать, что подумать, потому что уже проиграл, оказался последним в гонке даже среди деревенских детей и старух, как негр марафонец Мабука прибегает к финишу, увереный, что он первый, а на финише его дожидаются жирные толстые белые бегуны, обогнавшие Мабуку на десять километров!
  Егорша должен был знать, кем он станет - да хоть почтальоном, хоть милиционером постыдным, но кем то должен хотеть, как хочешь или не хочешь, а хотеть надо!
  Но маленький деревенский мальчик не знал или не хотел говорить Георгию кем он хочет стать, потому что Георгий постороний, чужой в деревне!
  И это отрицание будущего несло в себе угрозу, страшную тайну, когда не знаешь, что ждет впереди, как после атомного взрыва!
  "В карате и в любой другой борьбе есть основные стойки для драки, как монолит, основа борьбы!
  Только професионалы драки, которые не признают какой либо отдельный вид борьбы, перед дракой стоят свободно, раскрепощено, потому что любая стойка уже уменьшает шансы на победу из за того, что противник знает к чему готовиться!
  А, если противник не знает тайн, то и не готов к отражению атаки професионала, который живет, как борется и борется, как живет!
  Егорша из своей неопределеной позиции может стать кем угодно, поэтому он ближе к Тайне русской души, он более счастлив, чем я!"
  А Егорша продолжал добивать Георгия, словно Георгий пришел в огород и плевал в окна избы, и сеял в огороде семена лжи и пошлости!
  Егорша, протянул, ребенок - бабушке конфетку "Красная шапочка" и сам отдал ей конфету, может быть, очень сожалея о содеяном, но не мог иначе, как стойкий мальчик, который дал честное слово, что не сойдет с поста:
  - Бабушка! Меня дядя Георгий угостил конфеткой!
  Возьми ее пожалуйста себе!
  У Георгия защипало в носу, он едва не заплакал, не знал, как объяснить причину тоски, невыразимой тоски и своего проигрыша, когда полагал, что знает жизнь, что ведет себя правильно, а все ходы уже известны мальчику и бабушке, а, вероятно, и псу, которого Георгий полагал, что облагодетельствовал, а пес сейчас отрыгнет съеденый Педигрипал и или отнесет знакомой сучке, которая умирает в овраге от язв!
  
  Старушка молча взяла у Егорши конфетку и положила ее в огромный карман кофты, как в сейф Центробанка!
  А Егорша посмотрел в глаза Георгия своими голубыми, но не смеющимися, как у голубоглазых блондинок, глазами и спросил, даже как бы попросил в вопросе:
  - Дяденька Георгий! А вы долго у нас будете жить?
  Оставайтесь у нас!
  Георгий не выдержал душевного напряжения и, чтобы не пустить непрошеную слезу, промолчал, поставил Егорку на землю, сказал дрогнувшим голосом (а внутри ругался на себя: "Данунах! Водки! Играю по своим правилам! Водки!
  Пусть водка сбросит те мысли, которые мешают жить, как геморой!":
  - Вода уже, наверно, закипела, пойду суп и картошку делать, как в армии!
  Мать, идем со мной перед ужином примем по маленькой!
  Мы же русские люди!
  Старушка с готовностью проследовала за Георгием в место, называемое кухней, достала две стекляные стопочки под водку - она была уверена, что Георгий предложит водку, удивилась бы, если Георгий достал бы бутылку вина!
  Георгий оправдал надежды, налил в стопки водку из красочной красивой бутылки водки "Праздничная", словно на Руси каждый день, когда пьют водку праздник!
  - Ну, мать, за все хорошее!
  Выпили - Георгий закусил водой из ведра, а старушка занюхала водку краешком платка, словно проверяла - не протух ли платочек!
  Затем бабушка разломила конфетку "Красная шапочка" на две неравные части, одну дала Георгию, а вторую половинку скушала сама, будто совершала обряд очищения!
  "Впрочем, возможно мы совершили обряд очищения водкой, как положено на Руси по традициям! - Георгий жевал конфету с легким чувством стыда, что еще несколько минут назад подарил эту конфетку Егорше и радел за то, чтобы у Егорши взрослые не отняли конфету согласно поговорке, что: "Это (ЭТО - в каждом случае разное) легче, чем отнять у ребенка конфетку!" - Я бы удивился, если бы узнал, что Русская Правда - это чистая водка из хлеба!
  Расуждаю, как алкоголик, а только что обокрал Егоршу, как грушу обтряс!
  Я дам Егорше ещё конфетку, другую, конечно, а бабушке оставлю водку, как живую воду!
  Старушка смотрит на водку с крестьянским интересом и расчетом, не как на алкогольный напиток, а, как на вещь, полезную в хозяйстве, например, для починки крыши!
  Старушки тоже любят делать подарки, но у них получается дарить намного реже, чем у меня, городского жителя с зарплатой намного превышающей пенсию старушки с одиноким мальчиком, как парус в море!
  Я бы защитил их от врагов, хотя бы от немцев, которых не добили в сорок пятом году!
  А сейчас ни защитить не могу, ничто не могу для них сделать, словно я не мужик из костей, а привидение с ногами и рюкзаком - смотреть и слышать себя противно! Тьфу, на меня, правдоискатель!"
  Георгий насыпал в кипящую воду суп из двух пакетиков, размешал, словно мыл золото на далекой реке Алдан!
  На поверхности булькающего кипятка появились жирные желтые пятна с пылью сухой петрушки, укропа, кусочками мяса, морковки и еще множества вкусных даров Китая, словно китайцы знают секреты приготовления пищи не только папуасов, но и русских, в далеких деревнях, где волки сидят под столами!
  Георгий воодушевился и во вторую кастрюльку всыпал два пакетика сухого картофельного пюре со специями, мало отличающимися от специй в золотом супе, как в супе с королевским фазаном!
  Когда Георгий поднял на минутку голову от кастрюлек, то увидел вокруг себя почитателей своего кулинарного таланта, Егора, старушку и даже пса, который за короткий срок признал Георгия своим хозяином, как, истосковавшаяся по замужеству, девушка выходит замуж за лошака!
  Деревенские жители, а может быть даже и тараканы, вдыхали запах яств и предвкушали пир с загадочным незнакомцем, который промелькнет, как комета Галея и исчезнет в пыли дороги, как мираж, как Вечный Солдат, который наконец то убил странствующего Вечного Жида и занял его место в том и в этом мирах!
  Наконец, старушка вышла из благоговейного ступора и начала быстро бегать из кухни в комнату, к столу, где собирала ужин!
  Георгий снова загрустил, как наступил на ржавый гвоздь:
  "Люди встречаются и затем разбегаются, каждый со своими мыслями и идеями, у одних получеными из книг, а у других - из других источников, включая источник жизни!
  Я завтра уйду, а про меня забудут быстрее, чем исчезнет Солнце за горизонтом!
  А, вдруг, я сегодня узнаю правду жизни и земли русской с цветками папоротника и зарытыми кладами?
  Тогда мой путь станет безсмысленым и ненужным, как белое платье для нечестной невесты!"
  За ужином Георгий и старушка пили водку, причем старушка пила немного и по женски, а Георгий пил много и по мужски, - все выверенно веками, как прокладка трубопровода через тайгу!
  Егорша запивал картофельное пюре из порошка и наваристый суп порошковым соком из пакетика, как китайцы изобрели водку в пакетах!
  Старушка допила свою порцию водки, посмотрела на Георгия трезвыми глазами и пошла спать в дальний уголок, предоставив Георгию место на диване, которые остались только в исторических фильмах и неизвестно когда и кем привезеном в глухую деревню с волками за огородами и лешими под печкой!
  Георгий побродил вокруг избы, погладил Егорку по голове, затем погладил пса и понял, что не знает что дальше делать, кого гладить, что и кому говорить, словно только что родился и не прошел курс обучения в начальной школе города Москвы!
  "Утро вечера мудренее, поэтому пойду спать, как на войне солдат использует каждую минуту для сна, потому что в другую минуту может завязаться бой или хотя бы потому, что нет девушек!
  Я сегодня не узнал тайну Земли русской, не приоткрыл даже край полога над тайной, не прикоснулся к ее истокам, а напился водки и хожу мычу, как буйвол!
  Не хватало только, чтобы из своего пьянства я сейчас начал строить философскую мысль, что пьянство - это правда и цель русской жизни!
  Не стану мыслить, хотя бы потому ,что если эта мысль правильная, то ее необходимо думать на трезвую голову, а не на мутную, отттого что я не поэт Есенин, который сочинял стихи только после пьянки или после кокаина!
  Впрочем, кто решил, что надо думать на трезвую голову? аболиционисты или абстиненты решили?
  Кто говорил, что каждая мысль должна подкрепляться реальностью, как реальность базируется на мысли о жизни и смерти?
  Вот маленький Егорушка с, закрытым для меня, будущим, как маг и чародей!
  Если бы он сказал, что хочет стать Космонавтом или генералом, то я бы из вежливости с ним согласился, поохал бы, как старый пень на огороде!
  Но я бы подумал с жалостью к мечтам Егора, что никогда из деревни он не прыгнет в Космос, никогда не станет генералом, потому что Космонавты и генералы не выходят из деревень, по крайней мере в наше блатное время, а Космонавты и генералы получаются из детей богатых родителей, разбогатевших на обнищании деревень, как из пустого золото пересыпали в порожнее!
  Я бы молча подумал, а не вслух, чтобы не огорчил Егоршу, подумал бы, что Егорша вместо генерала или Космонавта станет в лучшем случае трактористом в ближайшем цивилизованном селе и то, если не попадет в тюрьму по глупости и из за того, что стране нужны сотни дармовых рук здоровых и сильных умелых деревенских заключеных!
  В школе Егорша, как все деревенские пареньки, начнет сначала курить, а затем - пить, словно никогда не видел чистой родниковой воды, в которой даже красавицы не омывали свои перси!
  В деревнях дети курят и пьют не из за того, что курение и алкоголь дают радость, а потому что курение и алкоголь - что то новое, а в крестьянском хозяйстве ни от что не отказываются, даже не отказываются от алкоголя и табака, как чукотские собаки, чтобы выжить, кушают любую органическую пищу!
  Впрочем, почему я думаю плохое о будущем деревенских детей, хотя мог бы представить их счастливое будущее, что они наконец то покорят Космос или уничтожат давнишних врагов Руси!
  Плохие мысли мои - это приближение мудрости или брюзжание отттого, что я чествую себя неполноценым, как Принцеса на Горошине?"
  Георгий не понял, что думал, но упал на диван, хотел сказать Егору что то поучительное, полезное и умное, но не повернул языка и погрузился в алкогольный сон, схожий с катанием на карусели или морским круизом с постояной качкой!
  Егорша взглянул на спящую бабушку, на хорошего дядю Георгия и пошел на кухню, как в школу жизни!
  На кухне Егорша убрал остатки супа и картофельного пюре с консервами в шкафчик, облупленный еще до войны, словно шкафчик покрылся старческими пигментными пятнами!
  Егор закрыл дверцу шкафчика на загнутый гвоздик, затем открыл шкафчик снова, поставил в него пустую бутылку из под водки, опять закрыл шкафчик, как в банке сейф с деньгами!
  Мальчик убирал за старшими не потому что любил порядок или жалел бабушку, которая утром бы убрала со стола, как ветер разносит осение листья, и не отттого, что трудолюбивый!
  Егорка знал, что в крестьянском хозяйстве все должно быть, как было, поэтому, если на столе после ужина должно быть то, что до ужина, то есть пустой стол, пустой, как голова французского студента!
  На столе лежали огрызки хлеба, куски горбушки с которыми не справился безззубый рот бабушки и рот с плохими зубами дяди Георгия, смешного, как все взрослые!
  Егорка захватил кусочки хлеба и вышел к Рыжику на двор, к собаке и к Звездам!
  Рыжик усердно завилял хвостом, потому что рад Егорке и ему скучно одному ночью, когда собаки слишком далеко, а лесные звери близко, как кончик хвоста!
  Егорка угостил рыжика хлебными корками и ожидал, что рыжик с жадностью набросится на еду, потому что хлеб - не картошка и не горький лук, про который бабушка говорит, что лук полезный, но лук не полезный, а невкусный, не сладкий, как конфета в красивой обертке, которую дядя Георгий сначала подарил Егорушке, а затем скушал с бабушкой, когда пил водку, словно для того, чтобы пить водку надо было дяде Георгию уходить далеко от дома!
  Рыжик обнюхал хлебные корки, но не стал жадно их глотать, как глотал бы еще день назад, а сначала посмотрел на Егорку, и, чтобы не огорчать мальчика, медлено взял в зубы одну из корок, не похожую ни видом, ни запахом на те диковиные вкусные камушки Педигрипал (а пес Рыжик не знал, что камушки называются Педигрипал, но чувствовал, что они должны красиво называться!)!
  Егорша вздохнул и укорил виноватого пса:
  - Ишь! Не хочешь хлеба! Закормил тебя дядя Георгий!
  Мальчик вернулся в избу, закрыл дверь на крючок, потому что так надо, подошел к кроватке, разделся и лег спать, как ложатся спать милиарды детей во всем мире!
  
  Георгий проснулся утром позже всех, даже после пса Рыжика, потолстевшего за последние сутки, как никогда еще не толстел, словно пса Рыжика надули через цыганскую соломинку через попу!
  Старушка наклонилась в огороде, что то срывала с грядки - или полола, выдергивала сорняки, или собирала урожай лука, дорогого в Московских магазинах и дешевого в деревне, словно лук похож на, всегда падающий, русский рубль!
  Егорша сидел у окна и рисовал древней шариковой ручкой в, раньше трехкопеечной, а сейчас в трехрублевой тетрадке, пришедшей из далекого прошлого!
  Георгий с ужасом понял, что снова начинает размышлять, а мысли, особено после водки, не нужны, потому что заполняют пустоту в голове, которая могла бы заполниться иными, приходящими знаниями, а не собствеными размышлениями без темы:
  "Егорка всегда рисует, или старается показать мне, что он любит рисовать, приковывает к себе мое внимание, чтобы я похвалил, как прилежный ученик ждет одобрения учителя?
  И зачем я во всем ищу смысл, если в мое некрасивое тело засунули пытливый огромный ум?
  Да пошел я дальше!"
  Георгий быстро собрался в дорогу, как пограничник бежит по команде "Тревога"!
  Он не любил утрений чай, переходящий в обед и в ужин, как купание в бане переходит в сон!
  Встал - иди!
  Из рюкзака Георгий достал красный гоночный автомобиль, на распродаже его цена сто тридцать девять рублей, а оригинальная цена девятьсот двадцать девять рублей, потому что машины в кризис подешевели не только для взрослых, как дешевеет девичья честь после свадьбы!
  Георгий понял, что опять дарить Егорше конфетку - не то, чтобы глупо, но как то неправильно, не по понятиям, возможно, понятиям Русской Правды!
  Егорушка схватил игрушку с огромным восторгом, словно умирающий актер получил надежду, и этот восторг воодушевил не только Егоршу, но и Георгия; он понял, что пробил детскую тайну, ту завесу безразличия и ранего взросления, которая уже начала окутывать мальчика, как годы окутывают девушек!
  Красный игрушечный гоночный автомобиль стал нитью, которая соединяет детство Егорки и его будущее, как пуля из автомата прочерчивает линию от автоматчика до цели!
  Егорка вышел вслед за Георгием во двор, к бабушке, похожей на добрую фею в одном и том же наряде, словно одежда крестьян становится второй кожей!
  Георгий отдал старушке сто рублей за ночлег, добавил еще пятьсот рублей, на которые в деревне можно жить долгое время, а в Москве едва хватит на один поход в продуктовый магазин эконом класа "Пятерочка"!
  Затем добавил к подаркам бусы из синей твердой пластмасы, похожей на камень, поэтому продавцы продают бусы, как будто из бирюзы!
  - Возьми, мать, подаришь бусы, если будет кому, или сама носи, ты же женщина, а женщины любят украшения, как птицы яркое оперение!
  Пойду я, пора мне, пора! - и на всякий случай добавил для приличия, опять же, отттого, что так положено, но не имеет ни смысла ни Правды! - Обязательно свидимся когда нибудь!
  Потрепал Егорку по голове, и опять же простые обязательные слова, ничто не значащие, не обещающие:
  - Расти большой, будь умницей, Егорша!
  Но после этих слов у Георгия снова запершило в горле и он, чтобы не задуматься надолго, кинул Рыжику горсть Педигрипала!
  Пес с благодарностью и важно посмотрел сначала на Георгия, затем на Егоршу, словно укорял мальчика, что Егор вчера дал ему хлебных корок, а не эту вкусную еду, которую в городах едят цари собак!
  Георгий пошел по дороге и чувствовал себя киногероем, который идет просто так, но в каждом шаге его видна значимость и сила богатыря земли русской!
  На счастье Георгия за лесочком, который скрыл избу Егорши с бабушкой (а родители Егорши неизвестно где, но Георгий не спрашивал о них - зачем тревожить пустоту?) метрах в трехстах показалась еще одна изба, почти ничем не отличимая от избы Егорши и его бабушки, как лица людей в толпе похожи одно на другое!
  К Георгию огромными скачками приближался, выбежал из двора новой избы, пес, побольше Рыжика, потому, что вероятно кормили его лучше, но не отттого, что Егорша и бабушка жадные, а отттого, что в этом доме больше достаток, чем в доме Егорши, что видно даже по изгороди, окрашеной в зеленый цвет, более яркий, чем трава, как девушки всегда красят губы в яркие цвета!
  Пес остановился около дороги, но не на пути Георгия, на пути опасно даже для пса, а ближе к обочине, чтобы, когда Георгий пройдет его, бежать следом и делать вид, что кусает путника за зад, словно пес ищет буженину в заднем кармане штанов Георгия!
  Георгий не снял рюкзак, привычно быстро закинул руку к боковому карману рюкзака, достал балончик с перцовым газом и прыснул в морду лающего пса, как добавил в желе ароматизатор с запахом лимона!
  Пес по инерции гавкнул еще три раза, затем захрипел и отскочил от дороги и от Георгия, занялся своими проблемами - першением в горле и горящим носом, будто Георгий содрал с его носа шкуру и посыпал кровавое месиво солью с перцем!
  Издалека, если кто и следил за общением Георгия и пса, не заметил и не понял, что произошло - пес сначала лаял, а затем отскочил, будто ему лаять надоело и пса проводили на пенсию по инвалидности!
  Георгий прошел еще несколько шагов, а из избы к нему навстречу выскочила чудесная девочка, по виду ровесница Егорши, что навело Георгия на мысль, будто по деревне примерно семь лет назад в один день прошел герой любовник Казанова и оплодотворил все женское население!
  Девочка одета легко, потому что, хотя и маленькая, но кокетка, как цветочек!
  Серое платьице с красными цветочками, белые сандалики, обтертые, пыльные, но видно, что белые, а хозяйка тщательно ухаживает за своей обувью, будто ждет Принца, пусть через десять лет, но он приедет в карете тыкве!
  Георгий обожал маленьких девочек, обожал до безумия; когда видел маленькую девочку, то чувствовал себя пьяным, как после бутылки водки!
  - Иди ко мне маленькая! Иди ко мне, красавица! Да что это за Солнышко выбежало на дорожку!
  Какие у тебя красивые сандалики, кто тебе купил? Дед Мороз?
  - Нет, мне мама подарила сандалики! А еще у меня дома красные сандалики и розовые туфельки!
  Мама сказала, что даст мне туфельки, когда я пойду в школу!
  - Молодец! Умница! А это красивое платье тебе тоже мама подарила?
  - Мне папа подарил платье! Мой папа летчик! Он сейчас далеко летает, как птица гусь!
  "Все понятно, как на картине Малевича "Чорный квадрат"!
  Папа надолго сел в тюрьму, а мама говорит дочке, что папа летчик!
  Летчик высоко летает, много денег получает!
  Мама! А я летчика люблю!
  Или папа не в тюрьме, а живет в городе с другой семьей и изредка высылает не деньги, а подарки, потому что туфли для девочки можно купить в магазине на распродаже за девяносто девять рублей, а послать со старым ярлыком, со старой ценой в тысячу рублей, что психологически выгодно - и много денег не потратил и в то же время оказался щедрым из щедрейших!
  Русь, ты моя, Русь! Где же твоя правда?
  С другой стороны, почему бы папе девочки не быть летчиком, как и Президентом?
  Зачем плохо думаю о папе, словно он начал войну во Вьетнаме?
  Нет! Не бывает в деревнях отцов летчиков, как нет среди окружения царицы бедняков!
  Летчики слишком высокого о себе мнения, поэтому никогда не станут жить в деревне, даже рядом с маленькой дочкой, наивной и прелестной, как теплая тучка!"
  А девочка поняла, что дядю интересуют ее туфельки и платьице, соответствено, все интересует, как в журнале "Веселые картинки!"
  - Дяденька! Я, когда вырасту, буду артисткой на сцене!
  Или артисткой в кино, как Света Букина!
  Георгий опечалился и снял рюкзак, посмотрел на убегающего пса!
  "Наверно, собака побежала к реке отмачивать нос и пить воду, как лекарство против перцового балончика!
   А я не злой, но справедливый, как Красная Армия!
   Теперь собака подумает, прежде чем нападать на одиноких путников, среди которых могут оказаться не здоровые мужчины, а старики и дети, например, Егорша и его бабушка!
   А девочка? почему я переключился на собаку, словно в лающей собаке сокрыта Правда Земли русской?
   Девочка не станет знаменитой артисткой, потому что для знаменитости нужны большие деньги, которые никто не даст простой деревенской девушке, пусть даже у нее красоты больше, чем у всех королев красоты вместе взятых!
   В лучшем случае девочка по знакомству устроится на работу в буфет на станцию, как в ресторан "Максим" идут на работу только бедные негроиды!
   Или всю жизнь будет работать на ближайшем заводе, а жить - в общежитии с перспективой на вшивую захламленую квартирку, в которой гаснут мечты о карьеры актрисы и артистки, как гаснут звуки в гробу под землей!
   Но почему? Почему? Если в этом правда земли Русской, то не нужна эта правда!
  Русь, ты моя, Русь! Где же твоя истиная добрая правда?
  Впрочем, если у девочки папа сидит в тюрьме, то, вероятно, через воровские связи разбогатеет и устроит дочку в приличное место, хотя бы в певицы в кафе районого масштаба!"
  
  .......Продолжение готово....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"