Есаулов Олег Игоревич : другие произведения.

Убийца драконов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Убийца драконов
  
  Тэриец Марв считался лучшим застрельщиком из Братства. Он был настоящим героем в глазах разношерстной публики, собиравшейся в Цирке, чтобы поглазеть на кровавые представления. Император Толл- Второй знал, как отвлечь от опасных размышлений своих нищих поданных. Незачем им было думать о том, почему сотни тысяч горожан могут позволить себе только миску бобового супа да кубок дешевого, кислого вина, когда остальная малая толика ,, избранных,, чуть- ли не какает золотом. Для этого и был построен Цирк. Под его гигантскими холщовыми тентами, стиралась грань различий между бедняком в заплатанной, ветхой одежонке и богачом в роскошном костюме, обшитом золотом и серебром. Оба они - богач и нищий были свидетелями представления, которое устраивали специально для них. Как говорил мудрый император - на арене вся жизнь империи.
  Марв был согласен со стариком Толлом- Вторым. Когда он сражался с дикими зверями на арене, то буквально кожей чувствовал, с каким напряжением следят зрители за каждым его движением, жадно впитывают в себя каждый его вздох и предсмертный хрип зверя. Сгори в этот миг город, зрители не двинулись - бы с места, следя за схваткой человека со зверем. Марв знал, как привлечь внимание публики, превратить обычное убийство хищника в волнующее, красочное действо. Разыграть настоящий, кровавый спектакль. И народ платил ему за это своей любовью и почитанием.
  Марв был прозван ,, Убийцей драконов,, хотя ему приходилось чаще выходить против горных львов или пещерных медведей, сходиться в смертельном поединке с болотной рысью или свирепым леопардом из далекой Фаургии.
  Драконы были в большом дефиците. Хотя они давно потеряли способность извергать огонь, но оставались весьма опасными существами. Их зубы были страшнее зубов крокодила. Стальной прочности когти были способны раскрошить в пыль камень, а гибкий хвост мог с легкостью перебить хребет дикого яка. Драконов приходилось отыскивать в Северных горах, и они стоили баснословно дорого. И все- же, охотники отправлялись на их поиски, зная, что за чудовищ заплатят любую цену. Император и народ желал видеть на арене мифических животных. В тот памятный для Марва день, охотники как- раз привезли в Цирк пятерых детенышей дракона. Их мать доказала охотникам, что драконы отличаются от простых диких зверей, подчиненных только животным инстинктам. Она не попалась в хитрую ловушку и прежде чем ее убили, растерзала и сбросила со скалы пятерых охотников. По одному за каждого похищенного ими детеныша. И теперь, во внутреннем дворике Цирка, уцелевшие охотники, с пеной у рта, торговались с управляющим, взвинчивая цену за драконов.
  Марв неспешно подошел к телеге, на которой стояла клетка, накрытая темной, дерюжной тканью. Марв откинул мокрый полог и, рассмотрев дракончиков, крикнул управляющему:
  - Пусть уступают! Драконы еще малы. Их придется кормить.
  Детенышам дракона не было еще года. Чтобы выпустить драконов на арену, необходимо было их кое- чему научить. Иначе, схватка с ними превратится в обычное забивание телят. Застрельщики из Братства разобрали дракончиков. Марв взял себе крупного самца, который яростно шипел, клацал челюстями, намереваясь своими зубками оттяпать ему пальцы.
   Марв назвал своего воспитанника Кимриксом - что в переводе с тэрийского значило красноголовый. У его дракона был необычный, алой окраски, пластинчатый гребень на голове.
  - Злой будет. Таких легко тренировать - говорил товарищам довольный Марв.
  Он не зря считался лучшим специалистом по драконам. Кимрикс хватал все на лету. Он первым из братьев и сестер научился взлетать на высоту человеческого роста, ловить зубами брошенное в него копье и отскакивать от летящего в него кинжала или пытавшегося пронзить меча. Многому научил его Марв, готовя к представлению.
  Кимрикс воспринимал эти занятия, как забавную игру и когда Марв хвалил его, радовался, точно пес. Крутил хвостом, которым уже мог сломать ребра быку и гудел, как проржавевший горн. За эти несколько месяцев, что Марв занимался с драконом в специальном загоне, вроде- бы ничего не изменилось. Марв по- прежнему выходил на арену и убивал диких зверей, но в нем уже было что- то не так. Он стал избегать дружеских вечерних посиделок за кружкой эля и все чаще оставался в Цирке. После того, что случилось далее, Тагло - один из застрельщиков рассказывал удивительные вещи. Будто однажды, он задержался в Цирке и, проходя мимо загона, где Марв обучал дракона, видел необычную картину. Марв сидел на пне, а возле его ног расположился Кимрикс. Дракон положил свою голову, размером с череп лошади на колени Марва. Тот что- говорил дракону и гладил его по голове. Кимрикс мурчал от удовольствия, как кот.
  Никто не поверил словам Тагло, зная его страсть к спиртному. Перепил, вот и привиделось. Разве такое возможно, чтобы чудовище привязалось к человеку?! Но как- бы то не было на самом деле, Марв действительно изменился. Впервые за десять лет выступлений, он допустил промах. Не убил медведицу, защищавшую на арене своих детенышей. За это и поплатился. Разъяренная мамаша прокусила ему бедро. Зрители были в восторге. Они считали, что Марв разыграл очередной спектакль. Но товарищи из братства так не считали и были обескуражены. Они с нетерпением ждали дня, когда Кимрикс последует на арену вместе с другими драконами. Когда его убьют, их приятель Марв придет в норму. Так они считали и жестоко ошиблись.
  В день, когда должны были выступать драконы, все места в цирке были заняты. Марв ходил мрачнее тучи и сам Кимрикс растерянно хлопал глазами и крутил головой, чувствуя перемену в настроении своего воспитателя. Никто не видел, как Марв прощался с Кимриксом. Убийца драконов лишь подошел к Бритту - застрельщику, который должен был в случае чего прикончить его дракона. О чем они шептались, никто не знает. Марв не был склонен откровенничать с товарищами, а Брит- же был мертв, а как известно, покойники- лучшие хранители секретов.
  Марв выступал под первым номером. Он быстро разделался с драконом Тагло, чем вызвал недовольный ропот зрителей, жаждущих крови и страданий чудовища.
  Следующая сцена подняла настроение публики. Два дракона были атакованы грозными, дикими Однорогами и после двадцати минут отчаянного сопротивления, были растоптаны и пронзены рогами. На самих Однорогов выпустили оголодавших львов с пантерами.
  Зрители от души хохотали, глядя на клубок дерущихся, рычащих, терзающих друг- друга зверей. Когда все было закончено, на песке арены, пропитанной кровью, остались в живых два брата- льва. Рассвирепевшие хищники бросались на высокие борта арены, тщетно пытаясь добраться до людей. Трупы растерзанных зверей крюками убрали служители Цирка и на арене показался Кимрикс.
  Львы сразу бросились на него. Дракон попытался отлететь от хищников, но был сбит одним из них в воздухе. Когда лев вцепился в его заднюю лапу, Кимрикс обиженно загудел, чем вызвал смех публики. Они считали, что с драконом покончено, но Кимрикс так не считал. Он изловчился и изогнув длинную шею, перекусил хребет льва. Пока тот сучил в конвульсии лапами, дракон вспорол когтями брюхо прыгнувшему на него второму зверю. Зрители ахнули от изумления.
  Кимрикс фыркнул и недоуменно покосился на людей, сидевших высоко над ним. Он повел мордой, словно кого- то выискивая в толпе. К тому времени на арене появился застрельщик. Это был Бритт, вооруженный двумя копьями и длинным, обоюдоострым мечом. Кимрикс узнал его и припадая на раненую лапу, побежал в его сторону. Бритт метнул в него копье и оно пробило крыло дракона. Кимрикс взревел. В его трубном голосе звучала боль и обида. Бритт сделал еще пружинистый шаг и с силой метнул второе копье, метя в брюхо дракона. Кимрикс ловко поймал зубами копье и преломил пополам его древко. Последовал взмах крыльев и дракон вихрем налетел на бритта. Тот не успел еще выхватить меча, как получил смертельный удар когтем в грудь. Застрельщик упал, обливаясь кровью. Зрители подскочили с мест, заворожено наблюдая за последними судорогами человека. Смерть застрельщика на арене случалось редко и это было настоящим событием. Многие из зрителей подумали ( пока только подумали) что неплохо - бы стравливать на арене и людей.
  Император был раздосадован. Он ожидал не такой концовки представления. Он вызвал еще трех застрельщиков, поставив требование, чтобы среди них был воспитатель живучего дракона. Пусть сам разбирается со своим зверем.
  Марв появился со своими двумя товарищами на арене. Он был страшно бледен и с нескрываемым волнением смотрел на Кимрикса, который метался по арене в поисках выхода. Марв остался стоять на месте, а двое застрельщика стали обходить дракона, который успокоился и уселся посреди арены. Кимрикс только поворачивал голову, рассматривая людей, подкрадывавшихся к нему с боков. Застрельщики остановились в метрах восьми от него, расположившись по бокам от дракона. Хотя они не видели друг- друга из- за массивного туловища дракона, копья в чудовище полетели одновременно. Кимрикс ждал этого. Он резко подпрыгнул вверх и распрямил крылья. Копья пролетели под его брюхом. Одно из них с хрустом вонзилось в грудь застрельщика. Пока невольный убийца своего товарища не сообразил, в чем дело, дракон захлопал крыльями и, пронесшись над застрельщиком, обрушил на его голову свой хвост. Удар был настолько мощным, что череп мужчины лопнул, как перезрелый арбуз. Кимрикс протрубил и вконец разъяренный, устремился на третьего застрельщика, стоявшего у входа на арену. Разглядев, кто перед ним, дракон сложил крылья и плюхнулся на песок. Он издал радостное гудение и в раскачку побежал к своему воспитателю.
  Марв побелел еще больше. Он поднял копье и Кимрикс остановился в двух шагах от него. На его морде явно читалось недоумение. Он что- то протяжно промычал.
  Зрители орали до хрипоты в голосе:
  - Добей зверя!
  - Отомсти за товарищей!
  - Не будь трусом!
  Марв затрясся, как в лихорадке, и оттянул руку с копьем для броска. Кимрикс все понял. Как утверждают некоторые из сидевших на передних рядах, в глазах дракона блестели слезу. Он издал обреченный, тяжелый вздох и улегся у ног Марва. Крыльями, одно из которых было залито кровью, он прикрыл голову, словно не желая видеть жестокий мир. Больше он не сделал не одного движения.
  - Убей его, слизняк! - закричал император.
  Марв вздрогнул и решительно откинул в сторону копье. Он подошел к дракону и тихо сказал:
  - Вставай, Кимрикс. Я тебя не трону.
  Дракон не издал и звука. Он был мертв. После его вскрытия, цирковой эскулап объявил, что у дракона был разрыв сердца. Очевидно от страха. Только Марв знал, отчего на самом деле умер Кимрикс. Он не пережил предательства друга.
  Марв бесследно исчез на следующий день. Больше его никогда не видели в столице. Ходили слухи, что он обитает вместе с драконами в Северных горах и защищает их от охотников. Как- бы то не было, но в Цирк почти перестали завозить драконов. Члены Братства не верили слухам. Одно они знали точно - в тот злополучный день Кимрикс победил ,, Убийцу драконов,,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"