Лантре Эсфирь : другие произведения.

Домашние шедевры российского гурмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга многоплановая и многонациональна. Она написана для всех слоёв российского общества и, поверьте, каждый найдёт в ней для себя нужную и полезную информацию. Все рецепты доступны, как в исполнении, так и по составу продуктов. Кроме этого, в ней целый ряд рецептов для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. И ещё. Книга очень добрая, она несёт свет и надежду, ибо написана с любовью к соотечественникам. Bсем моим дорогим читателям-собеседникам-друзьям желаю сказочного Нового года. А чудеса, чтобы происходили в повседневной жизни. Пусть душа поёт, радуется и наслаждается. Всем всем желаю больших успехов во всех начинаниях. С любовью и уважением, искренне Ваша Инна Комарова.

   Инна Комарова
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Готовьте
  и наслаждайтесь!
  
  
  
  
  
  
  
   Посвящаю моим соотечественникам...
  
   Любящее сердце, да поделится,
  Раненое сердце, да возрадуется,
  И воцарится рай в душах обоих...
  
  
  "Кулинария-это вопрос времени. В общем, и целом, чем больше времени, тем лучше результат".
   Джон Эрскин
  
  "Наслаждаться общением - главный признак дружбы". Аристотель
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  От автора
  
  Дорогие мои читатели: соотечественники и все, кто владеет "великим и могучим" моим любимым русским языком!
  Эта книга готовилась и составлялась с самыми добрыми чувствами к вам, к моей Родине, к России, и к тем, кто остался за её пределами, - в странах бывшего Советского Союза и зарубежём.
  Вот поэтому я и посвящаю её вам, мои преданные читатели, мои лучшие друзья, мои собеседники.
  Искренне благодарю вас за ваше внимание к моему творчеству. Всё, что я делаю, - с мыслями о вас. Все самые глубокие, сокровенные чувства обращены к вам.
  Я не прощаюсь. Мы обязательно ещё встретимся с вами на страницах моих книг.
  
  С любовью, ваша Инна Комарова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Немного истории
  И опять Россини...
  Желудок - это дирижер, который управляет огромным оркестром наших страстей, - говорил великий итальянский композитор Джоаккино Россини.
  - Пустой желудок для меня - как фагот, который рычит от недовольства, или флейта-пикколо, которая выражает свое желание в визгливых тонах.
  Полный желудок - треугольник удовольствия или барабан радости. Есть, любить, петь, переваривать - по правде говоря, это и есть четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью. Тот, кто позволит ей пройти без наслаждения этими действиями, - не более чем законченный дурак". Подобного мнения придерживались и Пушкин, и Гоголь, и да Винчи, и немало других гениев, которые любили не только вкусно поесть, но и сами обожали состряпать что-нибудь эдакое.
  Россини: сбежал со своей премьеры ради нового рецепта
  Если бы Россини не стал выдающимся композитором - был бы великим кулинаром. По крайней мере, его биография так и пестрит "гастрономическими фактами". Так, музыкант сбежал с собственной премьеры "Севильского цирюльника", чтобы... погрузиться в описание рецепта нового салата. В написанной Стендалем биографии писатель утверждает, что ария Танкреда, Di Tanti Palpiti, была известна всей Европе не только как самая популярная оперная ария своего времени, но и как "рисовая ария", поскольку Россини написал ее во время приготовления ризотто.
  Композитор никогда не упускал возможности посмаковать индейку, фаршированную трюфелями, - любимое кушанье гурманов того времени. Однажды Россини выиграл пари, ставкой в котором был его излюбленный деликатес. Вожделенный выигрыш, однако, Джоаккино никак не мог получить. Проигравший оправдывался то неудачным сезоном, то тем, что хорошие трюфели еще не появились.
  "Чушь, чушь! - кричал Россини. - Это всего лишь ложные слухи, распускаемые индейками, которые не хотят быть нафаршированными!".
  В 37 лет Россини официально заявил, что писать оперы больше не будет. Но, тем не менее, время от времени все же пописывал инструментальные миниатюры. Небольшая серия его фортепьянных пьес получила общее название Hors d"oeuvre - "Горячие закуски".
  Увы, гастрономическая невоздержанность привела к естественному результату: ближе к концу жизни Россини страдал ожирением и болезнью желудка. Он лечился на французских и немецких курортах и был вынужден постоянно соблюдать строжайшую диету. Однако сохранившиеся письма с этих курортов полны подробных рецептов отведанных блюд и описаний продегустированных им вин...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание книги:
  *пироги, пирожки и маленькие экспромты; *блюда для духовки и на горячее к обеду/ужину; *закуски и гарниры;
  *Кексы
  
  
  *Печенье и пирожные;
  
  *Творожная
  выпечка;
  
  *Наполнители (крема, начинки);
  *Медовая выпечка;
  *Цитрусовая выпечка, а также с фруктами;
  
  
  
  *Торты;
  *Рулеты;
  
  
  
  *Конфеты и другие сладости;
  *Полезная информация;
  И работа закипела....
  
  Пироги, пирожки и маленькие экспромты
  Пожалуй, начну этот раздел с любимых пирожочков.
  Пирожки с картошкой
  С пылу, с жару!
  
  
  
  Продукты для теста:
  200 мл. простокваши 3% жирности (кто не соблюдает диету, можно заменить сливками, по желанию),
  50 мл. сметаны 9% жирности (можно заменить сливками, по желанию),
  9 столовых ложек канолового масла (можно заменить другим растительным, без выраженного запаха),
  1 столовая ложка без верха сухих дрожжей,
  2 яйца,
  1 десертная ложка мёда (можно заменить сахаром),
  140-150 мл. тёплой воды,
  до 450 гр. муки на замес теста (просеять!), не считая присыпки рабочего места,
  щепотку немолотого тмина,
  на кончике ножа молотого кардамона;
  Для начинки:
  5 клубней картофеля не маленьких (отварить),
  2 большие луковицы,
  3-4 зубчика чеснока (пропустить через пресс),
  красный сладкий молотый перец в масле,
  сушёные травы: базилик, майоран, кумин (зира), куркума,
  специи - по желанию;
  каноловое масло (можно заменить другим растительным маслом);
  Процесс приготовления теста:
  Прежде всего, поставить опару. Для этого, соединить в глубокой миске дрожжи, мёд/сахар, тёплую воду и размешать. Накрыть и поставить в тёплое место. Появилась "шапочка", добавить тёплую простоквашу, сметану/сливки, яйца, тмин и кардамон, вымешать. Добавить половину порции растительного масла, ещё раз вымешать деревянной ложкой. Ввести муку порциями, добавляя оставшееся растительное масло и замесить мягкое, лёгкое, немного липнувшее к рукам, тесто. Сформировать некрутой шар. Миску смазать маслом и выложить тесто. Накрыть и поставить в тёплое место подходить, примерно на 1-1,5 часа, в зависимости от температуры в вашей кухне. Тесто должно увеличиться в объёме 2,5-3 раза.
  Этим временем приготовить начинку. Отваренный картофель процедить, (отвар не выливать!) хорошо размять до однородного состояния без комков. Лук нашинковать, залить небольшим количеством воды и выпарить на большом огне. Избавились от горечи, теперь можно приступить к работе. Добавить масло, перемешать. Лук стал прозрачным, ввести все травы, специи, чеснок, перемешать. Лук подрумянился, снять с огня. Только, пожалуйста, не пережарить! Добавить лук в картофель, тщательно перемешать и взбить тыльной стороной ложки всю начинку. Начинка должна быть воздушной. Если слишком крутая, осторожно добавить картофельного отвара и немножечко сметаны. И ещё раз хорошо взбить до однородного состояния.
  Тесто готово. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить подошедшее тесто, вымесить и сформировать длинную "колбаску". Припорошить нож мукой и нарезать порционно "колбаску". Каждый кусочек теста немного размять руками или с помощью скалки по форме маленького прямоугольника, наколоть вилкой, немного смазать растительным маслом. Ложкой выложить начинку в центр каждого прямоугольника. Закрыть в виде конверта, затем завернуть, как рулет и соединить края, для надёжности. Противень от духовки застелить пергаментной бумагой. Пирожочки уложить швом вниз на смазанный маслом пергамент. Верх пирожков смазать желтком, смешанным с 1 ложкой молока и семенами кунжута либо чернушки. Выпекать при температуре 180 гр. С. до лёгкого румянца. На готовность проверить деревянной шпажкой. Выложить на блюдо, дать немного отдохнуть и подавать на горячее к мясным/рыбным и овощным блюдам. Или просто когда хочется перекусить. Выход готовой продукции- 34 румяных соблазнительных пирожочка. В горячем виде они просто настоящее объедение! Сытные, воздушные, лёгкие, вкусные, пикантные и красивые изделия! Готовьте и наслаждайтесь!
  Хлеб простой деревенский
  Этот хлебушек с "бородой", очень вкусный.
  
  Из этого теста можно испечь также булочки любой формы
  
  
  
  
  
  Продукты:
  1 кг муки,
  100 гр. дрожжей, (33 гр. сухих)
  1-2 ложки сахара,
  щепотка соли,
  воды комнатной температуры или тёплой для замеса мягкого не крутого теста,
  1/4 чашки растительного масла.
  Процесс приготовления:
  Всё предельно просто.
  Замесить тесто.
  Поставить в тёплое место.
  Как подойдёт, сформировать круглую лепёшку, обмазать растительным маслом.
  Положить на противень, смазанный маслом.
  Дать подойти.
  Поставить в тёплую духовку.
  Выпекать на средней температуре до румяной корочки и готовности.
  
  
  Оладушки моей бабушки
  Изумительный, необыкновенный, неподражаемый вкус
  
  Ингредиенты:
  0,5 литра кефира или простокваши (любого кисломолочного продукта)
  2 яйца,
  1-2 столовых ложек сахара,
  1 чайную ложку соды,
  муки, сколько заберёт для получения консистенции не очень густой сметаны;
  
  Процесс приготовления:
  В миску влить кефир. Добавить сахар, размешать.
  Теперь вбить по одному яйца. После добавить соду и постепенно, при постоянном взбивании деревянной ложкой, всыпать муку.
  Всё тщательно перемешать до получения однородной массы, без комочков!
  Поставить на огонь сковороду. Обильно налить растительное масло. Довести до кипения и в центр сковороды выложить одну столовую ложку теста.
  Огонь сразу же уменьшить!
  Внимательно наблюдать за поведением теста.
  Когда оладушек хорошо поднялся, лопаточкой перевернуть его на другую сторону.
  Если он не прилипает ко дну сковороды, выложить в сковородку по столовой ложке тесто, (по кругу) соблюдая расстояние между оладушками.
  И следить, - оладушки порозовели, по краям появилась лёгкая, хрустящая корочка, перевернуть.
  Контролировать, чтобы в сковороде было достаточно масла.
  Дожарить все оладушки, переложить в блюдо.
  Рядом с блюдом поставить сотейник со сметаной и розетку с вареньем или мёдом, на ваше усмотрение.
  Смазать оладушек слоем сметаны и тонкой струйкой полить вареньем или мёдом. Объедение!!!
  Кушать подано.
  Всем на здоровье!
  Вертута с яблоками
  Вкус детства...
  
  Рецепт этого теста старинный. Работать с ним, одно большое удовольствие для хозяйки. Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста.
  Ко мне рецепт перешёл по наследству от моей бабуленьки.
  Буду очень рада, если у вас получится и вам, и вашим близким будет вкусно. У меня нет сомнения, что именно так и будет.
  Тесто просто великолепное!
  
  Продукты для теста:
  3/4 чашечки растительного масла - любого, (чашка - 250 мл.),
  1 полная чашка хорошо нагретой воды(250 мл.),
  на самом кончике ножа, соды.
  сахар, тем более, соль не добавлять!
  Мука по потребности, сколько заберёт.
  Комментарии изложены ниже.
  
  Процесс приготовления:
  В мисочку налить растительное масло, чуть соды, добавить хорошо нагретой воды, понемногу добавить муки. Вымешать интенсивно. Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим!
  Накрыть полотенчиком и оставить, буквально, на несколько минут.
  Теперь самый главный момент.
  Смазанным в муке ножом, отрезать небольшие кусочки теста, поочерёдно выложить на посыпанное мукой рабочее место. Также скалку обсыпать мукой и по одному начать раскатывать.
  Хорошо раскатать круг, теперь подушечками пальцев растянуть тесто.
  Разговаривайте с ним, объясняйтесь ему в любви - вы увидите, какие чудеса вас ожидают.
  Рецепты - то "с бородой!".
  Подушечками пальцев очень аккуратненько вытянуть края теста, без резких движений.
  Повернуть тесто и опять потянуть потихонечку.
  Хочу предупредить - если где и порвётся немного - не волноваться!!! Тут же присыпать мукой, залепить и закатать скалкой. Трагедии нет, уверяю вас. Более благодатного теста для работы, я не знаю, хотя пеку с 14-ти лет и в моём арсенале всевозможные, по степени сложности, рецепты.
  Но, не будем отвлекаться.
  Теперь, смазать хорошенько растительным маслом. В нескольких местах раскатанное тесто наколоть вилкой и оставить его, буквально, на минутку.
  Пришло время для начинки.
  Взять два средних яблока. Ополоснуть, очистить яблоки, натереть на тёрке, но не очень мелко, не как для пюре. Не надо, в этом нет необходимости. Выложить яблочки широкой полосой, отступив от края теста. Разровнять рукой. Поверх яблок посыпать: ванильным сахаром, вдоль начинки обычным сахаром, точно также узенькой полоской посыпать корицей. Кто любит, может добавить изюм.
  Я в этот рецепт не добавляю, хотя изюм очень почитаю.
  Теперь с двух сторон одновременно накинуть края теста и начинать заворачивать, по форме не тонкого рулета, опять - таки подтягивая тесто.
  Но хочу предупредить - в отличие от еврейского штруделя (рецепт ниже), вертута с яблоками шире.
  Закрутить до конца, по краям защепить тесто, но аккуратно, красиво, чтобы потом концы не были жёсткими. Теперь обеими руками разровнять начинку (на ощупь понятно) по всей вертуте и выложить на обильно смазанный растительным маслом противень.
  Из этого количества получается 5-6 вертут. На каждую вертуту уходит не менее двух яблок. В зависимости от сорта яблок, столько и понадобится добавлять сахара. Кислее сорт - больше, сладкий - меньше.
  Когда противень наполнен, смазать каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты маленькой струйкой сахаром посыпать для красоты.
  Кто любит, может посыпать корицей. Выпекать недолго на среднем огне до готовности.
  Если честно, я никогда не замеряю время. Смотрю по цвету. Вертута должна быть светло - кофейной.
  Всем на здоровье!
  Угощайтесь, пожалуйста.
  
  
  
  
  Субботний хлеб - хала
  Вы знаете, когда на столе присутствует этот хлеб, даже при обычной трапезе, настроение поднимается.
  
  
  
  
  Продукты для теста:
  2 полных с верхом чайных ложки сухих дрожжей,
  2 и1/4- 2,5 столовых ложки сахара,
  100-120 мл. тёплой воды,
  200 мл. тёплого молока,
  1 яйцо,
  ~5-6 столовых ложек канолового масла (можно заменить другим растительным маслом),
  280 гр. пшеничной муки. Всё зависит от влажности муки, поэтому контролируйте количество по замесу. При необходимости, добавьте в тесто. И дополнительно нужна мука для присыпки рабочего места.
  140 гр. хлебной муки (если у вас нет, можно заменить обычной),
  по щепотке сушёные травы: кардамон, мята, базилик,
  специи - по желанию;
  
  Для верха:
  Яйцо,
  Кунжут/чернушка/мак;
  Растительное масло для покрытия противня.
  Выход готовой продукции: 2 халы.
  
  Процесс приготовления:
  1.Прежде всего, поставить опару: воду, дрожжи, сахар соединить и хорошо перемешать, чтобы не было дрожжевых комочков. Накрыть салфеткой или слегка влажным кухонным полотенцем. Поставить в тёплое место, до появления "шапочки".
  2.Этим временем, в отдельной посуде просеять муку.
  3.Смешать яйцо, масло, травы, специи. Перемешать. Добавить молоко и влить опару. Хорошо перемешать. Частями ввести муку. Всё тщательно вымешать до получения мягкого, однородного, эластичного гладкого теста. Миску смазать растительным маслом, уложить тесто, прикрыть и поставить в тёплое место подниматься. Как правило, на это уходит 1,5-2 часа. Всё зависит от температуры в вашей кухне.
  Для того чтобы создать нужный микроклимат, я включаю духовку на 50-100 гр.С, а сверху на плите ставлю миску с тестом.
  4. Тесто поднялось в 2-3 раза. Разделить на 6 частей. Я делала одну большую халу, вторую - поменьше.
  Присыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать каждую часть теста в тонкий пласт. Свернуть тугим рулетом, на последнем обороте защепить тесто, чтобы не раскрывалось. Подравнять края. Три рулета соединить в одну халу - красиво заплести косу. Концы халы защепить и убрать под низ. Противень застелить пергаментной бумагой. Обильно смазать маслом. Обе халы аккуратно перенести в противень. Уложить и расправить, чтобы хлебушек себя чувствовал вольготно. Поставить на расстойку, примерно на 40минут - 1час.
  Яйцо взбить вилкой или ножом, смазать каждую халу в отдельности. Присыпать кунжутом/чернушкой/маком.
  Если вы готовите сладкую халу, тогда в тесто нужно ввести изюм, предварительно замоченный в кипятке или апельсиновом соке. Вынуть, обсушить и добавить в тесто. Также ванильный сахар, а верх смазанным яйцом, присыпать корицей.
  Поставить противень в тёплую духовку на 150-160 гр. С. Снизу установить посуду с водой. Печётся хлеб быстро, поэтому будьте поблизости. Деревянной шпажкой проверить на готовность. Сухая, значит хлебушек готов. Вынуть, дать остыть. Нарезать порционно, уложить на салфетку в плетёнке и подавать.
  Удовольствие!
  Лёгкий, воздушный, пушистый хлебушек с хрустящей корочкой. Объедение!
  Наслаждайтесь!
  Всем на здоровье!
  Угощайтесь, пожалуйста:
  
  
  
  
  Воскресный пирог
  когда все дома
  
  Для теста:
  300 гр. маргарина для выпечки,
  1 яйцо,
  4 столовые ложки майонеза,
  шепотку соли, перца,
  600 гр. муки,
  1 пакетик разрыхлителя;
  
  Продукты для начинки:
  1 кг говядины/индюшатины, любого мяса.
  2 столовые ложки зелени укропа,
  2 столовые ложки зелени петрушки, можно заменить кинзой, кто любит,
  специи для пиццы и другие по желанию,
  4 большие луковицы;
  
  Процесс приготовления:
  Из маргарина, майонеза, яйца, муки, разрыхлителя замесить тесто.
  Поделить его на две части:
  Большая - 2/3,
  Меньшая - 1/3.
  Мясо перекрутить через мясорубку или в блендере. Добавить крупно нарезанный лук, соль, перец, зелень, специи, кто что любит.
  Хорошо перемешать, взбить руками фарш.
  Из большого куска теста раскатать прямоугольный пласт, размером с противень. Выложить тесто на смазанный маргарином или растительным маслом противень так, чтобы свисало через края противня. Выложить на тесто фарш, разровнять.
  Покрыть вторым раскатанным листом теста. Защипнуть края.
  Сделать дырочку в середине, чтобы вышел пар и сохранился сок.
  Выпекать один час на средней температуре. Подавать в горячем виде.
  Как хорошо мы перекусили, не правда ли?
  Всем на здоровье!
  
  Маленькие рулеты в маринаде
  Все продукты берутся произвольно, по вашему усмотрению.
  1. Грудинка индюшки.
  2. Маринад (начинка) приготовить накануне, за сутки.
  В него входят: репчатый лук, белое вино, чёрный перец, соль, уксус.
  Процесс приготовления:
  Всё для маринада-начинки перемешать и поставить в холодильник. На завтра молоточком отбить мясо. Начинить маринадом-начинкой, завернуть рулетом. Заколоть зубочистками или деревянными шпажками.
  Обжарить в масле или запечь в духовке. Сверху немного смазать майонезом и присыпать зеленью.
  Кушайте на здоровье!
  
  Открытый пирог - киш
  Пирог получился красивым, ароматным и вкусным, это радует.
  Продукты для теста:
  1 полная чайная ложка сухих дрожжей,
  1 полная чайная ложка сахара,
  1 яйцо,
  100 мл. воды (подогреть),
  100 мл. молока (подогреть),
  3-3,25 полные столовые ложки растительного масла (я использую каноловое-рапсовое),
  по щепотке: молотого кардамона и немолотого тмина,
  ~ 50-70гр. сливочного масла,
  350гр. муки + 2 столовые ложки для замеса эластичного теста, (смотрите по своему замесу);
  Для соуса:
  4 столовых ложки томатной пасты,
  4 столовых ложки сметаны,
  4 столовых ложки растительного масла,
  2 столовые ложки лимонного сока,
  2-3 веточки зелени петрушки (нарезать),
  3 зубчика чеснока (пропустить через пресс),
  чуточку чёрного молотого перца;
  Всё тщательно вымешать и отставить в сторону. Пусть настаивается.
  Для начинки:
  2 сладких болгарских перца разного окраса: красный/жёлтый/ зелёный (нарезать произвольно),
  4-5 столовых ложек зелёных оливок без косточек (нарезать),
  1 средняя головка репчатого лука (нашинковать),
  4-5 столовых ложки яблочного уксуса,
  сушёные травы по щепотке: базилик, майоран, мята,
  специи, - куркума, кумин, красный сладкий молотый перец в масле..., - или по вашему усмотрению;
  Замариновать лук: Первым делом, залить подготовленный лук уксусом, добавить травы, специи. Всё перемешать. Накрыть и дать хорошенько настояться. Настоявшийся лук соединить с перцами, оливками и перемешать. Начинка готова.
  Для заливки:
  2 яйца,
  4 столовых ложки кефира/сметаны/сливок,
  2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс),
  3 веточки зелени укропа (нарезать);
  Приготовить заливку: Взбить яйца с кисломолочным продуктом, добавить чеснок и укроп, продолжать взбивать до получения однородной массы.
  Процесс приготовления теста:
  За меня тесто месила моя помощница - хлебопечка.
  Если делать самому, прежде всего, поставить опару: вода, сахар, дрожжи. При появлении "шапочки" порциями добавить остальные продукты и замесить эластичное тесто. Поставить подходить в тёплое место. Когда тесто увеличиться в 2-3 раза, можно начинать с ним работать. Присыпать рабочее место мукой. Раскатать прямоугольный пласт теста, не очень тонко, набросить на скалку и перенести на обильно смазанный растительным маслом противень от духовки. Можно предварительно простелить пергаментом. Выложить тесто и разровнять его по всему противню, обязательно оставляя красивые бортики. Наколоть вилкой. С помощью ложки покрыть соусом. По всему периметру (бортики) вдавить махонькие "горошинки" сливочного масла, предварительно делая углубление, расстояние примерно каждые 10см. Подушечкой пальца продвинуть масло внутрь бортиков. Покрыть масло кусочком оливки и тоже немножечко придавить. Но не полностью внутрь, а так, чтобы оливковые глазёнки лукаво выглядывали. Бортики также смазать соусом, разровнять. По всему пласту выложить начинку, поверх соуса. С помощью ложки распределить заливку по всему пирогу и отправить в духовку. Выпекать при 180гр. С, до готовности.
  Пирог получился очень нарядным, вкусным, ароматным. Начинка прекрасно сочеталась с пушистым тестом, а заливочка - это отдельная песня, она, конечно же, внесла свою очаровательную нотку. Всем в радость!
  
  
  
  Как-то я опробовала одну интересную технологию, которая также пригодится всем, кто ведёт здоровый образ жизни, кто заботится о своём физическом состоянии и любит вкусно, полезно поесть.
  Должна вам сказать, пришлось немного повозится, но я не жалею.
  Результат меня порадовал.
  
  Мясо в "рукаве"
  
  Очередное моё "ноу-хау".
  
  Продукты:
  Говядина, телятина - 1 кг и более,
  2-3 веточки кориандра (кинзы),
  2 веточки укропа,
  2 веточки мяты,
  8 зубчиков чеснока,
  8 штук чернослива,
  щепотка красного молотого перца в масле,
  1 чайная ложка сушёного базилика,
  3-4 картофеля,
  растительное масло,
  2 "рукава", (пакеты для запекания "Cooking Bags", размером 24х38см; продаются в супермаркетах, также в специализированных магазинах, в отделе, где фольга).
  
  Процесс приготовления:
  Вот сейчас, пожалуйста, следите за направлением моей мысли.
  Первым делом, промыть мясо и целиком уложить его в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения и всё вылить. Оно нам не нужно.
  Таким образом, мы сознательно избавляемся от канцерогенных веществ, (способствующих возникновению раковых клеток в организме) холестерина и так далее.
  Теперь отдельно налить растительное масло в блюдце или небольшую тарелку и в него добавить все травы - перемешать.
  Очистить чеснок. Нарезать небольшими кусочками.
  Ножом сделать углубления по всей поверхности мяса и нашпиговать его чесноком.
  После этого втереть масляно-травяную смесь в мясо, со всех сторон. Уложить мясо в первый "рукав". Добавить промытый чернослив.
  Очистить и обмыть картофель. Нарезать кружочками, не обязательно тонкими, обмокнуть в этой же смеси, уложить во второй "рукав", посыпать чесноком и нарезанным укропом.
  В каждый "рукав" добавить растительное масло и немного воды.
  Кто хочет, может добавить апельсиновый сок, получается очень ароматно.
  После этого, завязать "рукава" обычным узлом.
  Сбоку проколоть зубочисткой две-три маленьких дырочки, для отхождения пара. Хорошо встряхнуть.
  Уложить "рукава" с мясом и картошкой на противень, поставить в духовку на среднюю температуру.
  У меня запекалось в течение часа.
  И мясо, и картошечка получились волшебно вкусные, аппетитные, ароматные, румяные, очень красивые.
  Вы не поверите, я не могла оторвать своих домочадцев от застолья.
  Я давно собиралась опробовать эту технологию и теперь знаю, как это замечательно. Не жаль затраченного времени на приготовления, результат превзошёл все ожидания.
  Попробуйте, и вам тоже понравится.
  К тому же, и о здоровье никогда не мешает подумать.
  
  
  Индюшатина в собственном соку, запечённая с овощами
  
  Невероятно сочное, вкусное в меру острое натуральное мясо, пропитанное ароматом трав и нежной подливкой, насыщенной сладостью овощей.
  Имеет ещё больший успех, нежели всеми любимый язык.
  
  Продукты:
  1,5 кг индюшиной грудинки,
  3 картошки,
  1 батат,
  1 большая морковь или две средние,
  7-8 черносливин,
  красная паприка,
  чёрный перец,
  куркума,
  чеснок,
  сушёный базилик,
  7-8 листьев лаврового листа;
  
  Процесс приготовления:
  Первым делом, уложить индюшатину в кастрюлю или глубокую миску. Залить отстоянной водой. Оставить на несколько часов в покое.
  Я где-то читала, что таким образом в мясе открываются "поры", все вредные вещества покидают его, и оно становится более лёгким и восприимчивым изнутри к наполнению травами, специями.
  Факт тот, что мясо меня приятно поразило даже на ощупь, когда я вынула его из воды.
   Застелить противень тонкими нейлоновыми листиками.
  
  К слову будем сказано.
  Сколько всевозможной бумаги для выпечки я перепробовала, ничего так прекрасно себя не ведёт, как эти листики.
  Уточню - именно для запекания мяса, рыбы, овощей.
  Для теста я использую обычную пергаментную бумагу.
  Ну, мы отвлеклись.
  
  Теперь следует посыпать листик куркумой - не бойтесь, она даёт великолепный цвет и чудный привкус.
  После этого нужно уложить в противень мясо и со всех сторон обмокнуть его в куркуме. Также со всех сторон покрыть мясо паприкой, перемешанной с чёрным перцем (всё должно быть в меру), далее - сушёным базиликом, тоже со всех сторон. Ножом сделать углубления в мясе и вложить в них кружочки нарезанного чеснока. Обложить мясо лавровым листом, также разложить его по дну, непосредственно под мясом. По бокам обложить мясо черносливом.
  Теперь очистить, обмыть, нарезать не толстыми кружочками овощи и разложить их по всему противню. Присыпать сверху куркумой, чесноком, базиликом, паприкой. Полить водой и растительным маслом. Плотно укутать противень фольгой.
  Поставить в духовку на 180 гр. С, ровно на один час.
  Вынуть из духовки, осторожно в "перчатках" приподнять фольгу (чтобы не обжечься паром). Снять пробу.
  Нарезать мясо порционно, переложить в блюдо, подать к столу и наслаждаться!
  Мясо получается потрясающе вкусное, сочное, прекрасной текстуры. Можно есть в любом количестве, и вы не ощутите переедания.
  Готовьте, получайте удовольствие и пусть вам будет на здоровье!
  
  Мясной пирог Љ1
  Сочетание прозрачного тонкого теста и обильной сочной начинки, как же это вкусно!
  
  
  
  
  
  
  Продукты для теста:
  1 стакан муки,
  125 гр. сливочного масла,
  3 столовые ложки сметаны,
  1/4 чайной ложки соли;
  
  Для начинки:
  примерно 0,5 кг рубленого варёного мяса (любого),
  2-3 средние тушёные головки репчатого лука,
  2 варёных яйца,
  2-3 веточки зелёного лука,
  нарезанная зелень укропа и петрушки,
  специи, травы, кунжут;
  
  Процесс приготовления:
  Замесить тесто. Охладить в холодильнике от одного до трёх часов.
  Хорошо раскатать тесто.
  Противень обильно смазать растительным маслом.
  Выложить раскатанное тесто в противень так, чтобы края теста свешивались. Тесто прекрасно тянется, так что труда не составит вытянуть его до нужного размера.
  Выложить начинку на тесто, разровнять хорошенько. Теперь поднять длинные края теста, загнуть их внутрь, покрыв ими верх пирога. Защипнуть. Смазать пирог растительным маслом. Наколоть вилкой. Посыпать кунжутом. Выпекать 40 минут. Вынуть. Дать немного остыть. Нарезать ромбами. Подавать в горячем виде.
  Чудо, как вкусно! На здоровье!
  
  Наивкуснейший пирог
  Придумала на ходу...
  в момент вдохновения...
  
  
  к первым блюдам
  
  
  
  
  
  Продукты для теста:
  200 гр. 9% сметаны,
  ~160 - 170 мл 3% кефира,
  2 столовые ложки оливкового масла,
  3 яйца,
  1 чашка муки,
  1 полная кофейная ложечка соды,
  щепотка немолотого тмина,
  1 чайная ложка сушёного базилика,
  на кончике ножа молотого кардамона,
  при желании, на кончике ножа горчичный порошок для остроты, (я не всегда использую);
  
  Для присыпки теста - 1/2 чашки сухих картофельных хлопьев;
  
  Для начинки:
  300 гр. отварного филе белой рыбы (4 порционных кусочка),
  3 десертные ложки отварной цветной фасоли,
  2 веточки свежего базилика,
  2-3 веточки укропа,
  2-3 веточки петрушки,
  по щепотке красного сладкого молотого перца в масле, Вегеты, кумина (зира), куркумы,
  1 зубчик чеснока,
  1-2 ложки оливкового масла,
  1 столовую ложку лимонного сока;
  
  Для заливки:
  2 десертные ложки томатной пасты либо большой натёртый помидор,
  2 столовые ложки оливкового масла,
  1 столовая ложка молока;
  
  Для присыпки пирога:
  семена кунжута;
  
  Процесс приготовления:
  В маленькой миске соединить желток, оливковое масло, горчичный порошок (по желанию), базилик. Тщательно растереть и вымешать.
  Переложить в большую миску и добавить все ингредиенты для теста. Ещё раз всё вымешать. Тесто по консистенции должно получится, как на оладьи, может, чуточку гуще. Оставить.
  
  Начинка:
  Теперь, в отдельной посуде размять филе рыбы. Добавить все травы, оливковое масло, специи, фасоль, нарезанную зелень, базилик, нарезанный чеснок. Заправить лимонным соком.
  Хорошенечко размять до получения однородной массы.
  Не обязательно, при этом, рыбу измельчать в крошку. Я разминаю вилкой.
  Сборка:
  1. Круглую форму - 31см, застелить пергаментной бумагой для выпечки;
  2. Налить растительное масло и хорошо смазать пергамент;
  3. Поверх него вылить 1/3 теста;
  4. Обсыпать его картофельными хлопьями;
  5. Поверх их выложить рыбную начинку;
  6. Теперь, отдельно растереть томатную пасту/натёртый помидор с оливковым маслом, молоком до однородной смеси;
  7. Покрыть начинку;
  8. Вылить оставшееся тесто так, чтобы полностью закрыть пирог.
  9. Сверху присыпать семенами кунжута и поставить в духовку.
  Я ставлю в холодную, в данном случае это не столь важно.
  10. Выпекать при 180-200 гр. С.
  Проверить лучинкой или деревянной шпажкой. Вынуть, дать немного остыть. Нарезать порционно и подавать.
  Я подаю к первым блюдам.
  
  Заключение.
  Пирог прекрасно выпекся за 40 минут при температуре 200гр.С.
  Получился сверх всяких ожиданий, - необыкновенно вкусный, сочный, пушистый. Начинка очень ароматная.
  Я переживала, как сырые картофельные хлопья будут сочетаться с тестом. Все опасения были совершенно напрасными.
  Они, слившись с тестом воедино, образовали мягчайшую, пористую, воздушную "подушечку", в середине которой, очень красиво и достойно восседала потрясающая начинка.
  В общем, я зря волновалась. Моё новое изобретение удалось на славу. И самое интересное, что пирог получился диетичным.
  Уверяю вас, если вы подадите такой пирог гостям, они вас расцелуют, и будут просить добавки.
  Очень рекомендую. Делайте и не пожалеете.
  Всем на здоровье!
  П.С.
  В начинке, при необходимости, фасоль прекрасно заменяется мороженой или консервированной кукурузой.
  
  Картофельное суфле
  Изумительное блюдо, одни восторги...
  
  Продукты:
  1 кг картофеля,
  5 яиц,
  80 гр. сливочного масла,
  травы, специи, - по вашему выбору,
  чеснок (пропустить через пресс),
  мелко нарезанный укроп;
  
  Процесс приготовления:
  Картофель отварить. Приготовить пюре. Желтки отделить от белков. Белки взбить до пышной пены.
  В горячий картофель (пюре) добавить масло, перемешать. Затем добавить желтки, перемешать. Теперь ввести чеснок, перец и другие специи, по вашему желанию. Осторожно порциями добавить взбитые белки. Всю массу выложить в смазанную маслом форму. Разогреть духовку до 170гр.С. и запекать до красивой румяной корочки или до готовности.
  Вынуть, обсыпать сыром и зеленью. Дать немного остыть. Нарезать порционно и подавать к обеду/ужину.
  Ну, очень вкусно!!!
  
  Мясной пирог Љ2 "Объедение"
  очень и очень вкусно... мой новый эксперимент удался на славу!
  
  Продукты для теста:
  400 мл. простокваши/кефира/ нежирной сметаны,
  2 яйца,
  1,5 десертных ложки сахара,
  2 чайные ложки разрыхлителя,
  1 полная столовая ложка немолотого тмина и щепотку молотого кардамона,
  1,5 чашки муки (1 чашка = 140гр.);
  
  для присыпки теста:
  0,5 - 2/3 чашки картофельных хлопьев;
  
  Для верха:
  Чернушка или семена кунжута;
  
  Для начинки:
  260-300 гр. куриного отварного молотого мяса
  (при желании можно заменить любым другим мясом),
  1 большая морковка или 2 средних (натереть на крупной тёрке),
  1 кубик ("Кнор") со вкусом курицы или индюшки,
  1 полная столовая ложка сметаны,
  3-4 веточки укропа,
  0,5-1 чайная (без верха) ложка красного молотого перца в масле,
  ~1/4-1/3 чашки канолового масла (можно заменить любым другим растительным маслом, без выраженного запаха),
  по щепотке - кумин, куркума, базилик, майоран,
  4 зубчика чеснока ( пропустить через пресс);
  
  Форма для выпечки: прямоугольная 32 см. х 22 см.
  
  Процесс приготовления теста:
  Прежде всего, в простоквашу добавить разрыхлитель, перемешать и оставить на несколько минут. В миску всыпать тмин и кардамон, по одному добавить яйца, сахар, подошедшую простоквашу, перемешать. Теперь порциями ввести муку и тщательно вымешать до состояния однородного льющегося теста. Дать постоять, а этим временем приготовить начинку.
  
  Процесс приготовления начинки:
  Морковку переложить в сковороду и немножечко добавить воды.
  Включить огонь, довести до кипения, перевести на средний огонь,
  дать протомиться. Как только морковка станет мягкой, добавить
  травы, специи, чеснок, зелень укропа и каноловое масло. Всё хорошо перемешать. Теперь добавить сметану и тыльной стороной ложки тщательно втереть в морковную массу. На этом приготовление соуса для начинки завершено. В последнюю очередь добавить молотое мясо и всю массу хорошенечко вымешать до однородного состояния. Начинка готова.
  
  Сборка. Застелить форму пергаментной бумагой, смазать маслом. 1/3 часть теста вылить на дно.
  Внимание! Не стремитесь разравнивать тесто, в процессе выпечки всё образуется. Как правило, тесто по всей форме не разливается, остаются пустые уголочки. Теперь по периметру широкой полосой обсыпать картофельными хлопьями. Таким образом, тесто окажется в рамке. После этого, поверх теста и хлопьев по всей форме плотно выложить начинку. Аккуратно разровнять. Весь верх начинки ложкой залить оставшимся тестом. Обсыпать чернушкой или семенами кунжута. Выпекать до готовности при 180 гр. С.
  На готовность проверить деревянной шпажкой. Дать немного остыть, нарезать порционно, подавать к обеду/ужину в сочетании со свежими сезонными салатами или к первым блюдам.
  Подводя итог.
  Этот пирог готовится быстро, легко, с минимальными затратами.
  Что же касается его кулинарных достоинств, могу выразить одним только словом, - объедение!!!. Именно поэтому я его так и назвала.
  Готовьте и наслаждайтесь!
  Я и не подозревала, что мой экспромт окажется таким удачным "Быстрый ужин - дамский экспромт"
  Замечательный рецепт, лучше не придумать. Когда не хочется возится, а кормить надо. К тому же, необычайно вкусненький и диетичный.
  Продукты для парового омлета:
  2 яйца,
  1 полная столовая ложка сметаны, (можно использовать сыр твёрдых сортов, у меня под рукой не оказалось, поэтому заменила сметаной),
  1 приличный зубчик чеснока,
  щепотку красного сладкого молотого перца в масле для цвета и аромата;
  
  Отдельно:
  1 ломоть белого хлеба,
  1 маленькая головка репчатого лука,
  немного нарезанной зелени укропа;
  
  Для запекания омлета:
  1 нейлоновый кулёк на липучке (см. в описании);
  Процесс приготовления:
  Взбить вилкой всё для омлета. Налить в маленькую кастрюльку воду, поставить на плиту, включить огонь.
  К слову. У меня не было маленького нейлонового кулёчка на липучке, я взяла "рукав", в котором запекаю овощи и мясо, чуть смазала стенки каноловым маслом, перелила в него яичную смесь, закрыла кулёчек узлом и когда вода в кастрюльке закипела, опустила в неё кулёчек с яичной смесью. Придавила вилкой, чтобы он оказался на дне кастрюльки, и подержала до образования омлета. Вынула, открыла кулёчек и выложила омлет на досточку.
  Хлеб нарезать мелкими кубиками, налить в маленькую сковородку немножечко маслица, и на маленьком огне подсушить, до состояния сухариков, постоянно мешая. Очистить и обмыть лук, нарезать полукольцами.
  
  Сборка.
  Омлет нарезать на небольшие кусочки, переложить в пиалу. Добавить подсушенный хлеб, лук и зелень. Всё хорошо перемешать и подавать. Чудесный лёгкий вкуснейший, горячий ужин, быстрый в приготовлении. Писать дольше, чем готовить.
  Очень советую.
  Даже в обычные дни доставляйте удовольствие друг другу!
  Готовьте и наслаждайтесь!
  
  Овощное ассорти
  Для любителей перекусить. Ароматное, вкусное, лёгкое овощное блюдо. Может служить в качестве гарнира или самостоятельной начинкой для бутербродов.
  
  Продукты:
  4 крупных болгарских разноцветных перца,
  4 порционных кабачка,
  1 большой баклажан,
  1 большая луковица или две средних,
  2 больших помидора или 100 гр. томатной пасты,
  Веточка свежего базилика,
  Травки, специи - по вкусу,
  немного укропа.
  
  Процесс приготовления:
  Первым делом, промыть, нарезать кубиками баклажан.
  Уложить в эмалированную миску, немного присыпать мелкой солью. Накрыть крышкой и оставить в покое ровно на один час.
  Этим временем:
  1. Обмыть перцы, вычистить семена, нарезать кубиками - оставить.
  2. Очистить от кожуры кабачки, обмыть, нарезать кубиками - оставить.
  3. Очистить лук, обмыть, нашинковать мелко, переложить в толстостенную кастрюлю, или глубокий сотейник, налить поверх лука воду. Включить большой огонь и дождаться, пока вода испарится.
  *Благодаря этой процедуре, лук теряет горечь, что немаловажно для вкусовых качеств этого блюда в завершённом виде.
  Убавить огонь. Теперь, добавить травы, специи, перемешать, также ввести растительное масло и потушить лук, но ни в коем случае не зажаривать!!!
  Лук стал прозрачным, приобрёл солнечный оттенок, поверх него выложить перец, можно добавить капельку воды, а можно и не добавлять, так как, овощи через какое-то время отдадут влагу и потушатся в собственном соку, что очень полезно. Хорошо перемешать. Примерно минут через 10 добавить кабачки - тщательно перемешать.
  Пока вы всё чистили, мыли, тушили, пробежал час.
  Хорошенечко отжать баклажан от его же сока, в котором осталась горечь и все вредные вещества. Можно немного промыть его под проточной водой и хорошо отжать. Выложить баклажан в кастрюлю, где тушатся овощи. Перемешать.
  Натереть на тёрке помидоры и выложить их в кастрюлю или добавить ложкой нужное количество томатной пасты.
  Добавить нарезанный укроп, перемешать.
  Теперь прикрыть кастрюлю крышкой минут на 10 и потом попробовать на готовность. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными! Выключить. Закрыть крышкой. Дать немного остыть. Можно подавать. Приятного аппетита! Всем на здоровье!
  
  Как правило, такие блюда рождаются в момент вдохновения...
  Кабачковые лодочки - лёгкий ужин для эстетов
  из серии: "дамский экспромт" - диетичный и удачный
  
  Продукты для наполнителя из расчёта на 1 крупный кабачок:
  3 чайных ложки плотного крупинчатого творога 3% жирности,
  3 чайных ложки кефира-3%жирности/сметаны-9%жирности/сливок -11%жирности,
  1 чайная ложка томатной пасты (можно заменить кашицей из мякоти маленького помидора),
  3-4 зубчика чеснока (пропустить через пресс),
  1 яйцо,
  1-2 чернослива (нарезать),
  1 чайную ложку измельчённых орехов,
  из пряностей: по щепотке молотого кардамона и корицы,
  из специй: кумин, красный молотый перец в масле,
  по 2-3 веточки зелени укропа и петрушки;
  
  Процесс приготовления:
  Кабачок промыть, не очищая, разрезать вдоль на две одинаковые половинки. Чайной ложкой аккуратно, не нарушая основы, выскабливая, вынуть мякоть кабачка, нарезать и отложить в отдельной пиале. Часть зелени также нарезать и отложить в блюдце.
  В отдельной посуде размять все составляющие начинки, добавить мякоть кабачка и тщательно вымешать.
  Наполнить доверху лодочки начинкой, равномерно распределяя по всей длине. Верх обсыпать оставшейся зеленью.
  Противень застелить пергаментной бумагой, выложить лодочки. Запекать при температуре 180гр.С до готовности кабачка и крепкой румяной корочки.
  К слову. Честно говоря, не засекала время, отвлеклась, было много дел, но примерно лодочки запекались от 40 минут до часа.
  Дать немного остыть. Сервировать кукурузой, зелёным горошком и несладкой выпечкой. Всем приятного аппетита!
  Резюме.
  Блюдо получилось очень красивым, эстетичным и нарядным. Начинка настолько преобразилась, что мой муж предположил, что я запекла в кабачковых лодочках грибы. При надрезе основание кабачка смотрится двухуровневым: бледно - салатовым и прозрачным. Начинка выглядит, как рубленное белое мясо, с махонькими вкраплениями чернослива и орешков.
  Верх красочный: кофейно-красный с застывшими фигурками зелени, а на вкус хрустящий.
  Блюдо сытное, полезное, диетичное и имеет вполне презентабельный вид. Кроме того, оно готовится из простейших доступных продуктов. Готовьте и наслаждайтесь!
  П.С. Те, кто желает обогатить это блюдо калориями, могут обсыпать верх лодочек натёртым твёрдым жёлтым сыром.
  
  Луковый пирог
  Удовольствие!
  
  Продукты для теста:
  1 стакан муки,
  125 гр. сливочного масла,
  3 столовые ложки сметаны или баночку кефира (150-200мл.)
  1/4 чайной ложки соли (желательно без неё);
  
  Для начинки:
  1 кг репчатого лука,
  3 столовые ложки сливочного масла (не растапливая),
  чуть соли,
  чуть перца,
  чуть паприки,
  понемногу зелень укропа, петрушки, базилика,
  0,5 чайной ложки сахара,
  3-4 яйца,
  1 стакан сметаны или 200 мл. кефира,
  1/8 часть чайной ложки молотого мускатного ореха или корицы;
  
  Для присыпки - кунжутное семя,
  растительное масло - для смазывания;
  
  Процесс приготовления:
  Прежде всего, сделать начинку.
  Очистить, обмыть, нашинковать лук, переложить в казан.
  Добавить чуточку воды и потушить на слабом огне.
  Когда вода полностью испарится добавить:
  нарезанное кубиками сливочное масло, соль, перец, сахар, паприку, мускатный орех или корицу. А, когда лук станет прозрачным и приобретёт розоватый оттенок, ещё раз перемешать. Яйца, сметану или кефир хорошенечко вымешать и вылить в лук. Тщательно перемешать всю массу и продолжать тушить.
  Добавить туда же мелко нашинкованную зелень.
  Раскатать тесто не очень тонко, так, чтобы края теста свисали с противня. Противень застелить пергаментной бумагой. Смазать её растительным маслом. Аккуратно перенести тесто в противень и разложить на бумаге.
  Ложкой выложить начинку.
  Начинка получается не очень густой, но не пугайтесь(!), по ходу выпечки, она формируется и загустевает.
  Края теста поднять и закрыть ими начинку.
  Смазать верх растительным маслом.
  Кто хочет, может взбить желток с молоком и смазать.
  Посыпать семенами кунжута.
  Выпекать на средней температуре до готовности. Проверить пирог на готовность лучинкой или деревянной шпажкой.
  Сухо - готово! Вынуть, дать выйти пару и немного остыть.
  Подавать к столу. Приятного аппетита!
  
  Картофельные блины
  Пошаговые фотографии:
   Ингредиенты:
  4-5 картофелин,
  200 мл молока,
  2 яйца,
  муки кладём, сколько заберёт, чтобы замесить тесто без комочков,
  травы, специи,
  растительное масло для жарки;
  Процесс приготовления:
  Картошку натереть на тёрке.
  Добавить молоко, по одному вбить яйца, хорошо перемешать.
  По ложке всыпать муку и продолжать мешать, во избежания комочков.
  Добавить травы, специи. Очень хорошо подходит немолотый тмин.
  Нагреть сковороду. Налить масло. Вылить по нескольку ложек блинного теста, разровнять и обжарить блины с двух сторон.
  Для начинки:
  Нарезать небольшими кусочками отварное мясо, добавить к нему тушёный лук, нарезанный сладкий перец. Немножечко потушить, перемешивая. На каждый картофельный блин выложить начинку и закрутить. Можно начинять и овощами, и морепродуктами. Тоже очень вкусно.
  На пошаговых фотографиях (см. выше) картофельные блины подаются с солёной рыбкой. А, эти блины фаршированы мясом, как указано в рецепте. Сытное, вкусное блюдо без особенных усилий. Быстрое в приготовлении. Яркое, красивое эффектное в конечном результате. Всем на здоровье!
  
  
  
  
  
  Сосисочки во фраке
  Незаменимый рецепт для детских мероприятий, а также - на банкетах, фуршетах, просто палочка - выручалочка. И в выходной день, когда вся семейка в сборе.
  
  Продукты:
  5 средних картошек,
  1 столовая ложка крахмала,
  1-2 стакана муки,
  1 желток,
  травы, специи,
  5 -7 сосисок обычного размера (в идеале лучше маленькие).
  Эстетически маленькие эффектнее смотрятся и быстрее исчезают с праздничного стола;
  
  Процесс приготовления:
  Отварить картофель в мундире, можно отварить без шкурки, но целиком.
  Очистить и пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.
  В картофельную массу добавить желток, крахмал, 1 стакан муки, травы, специи. Всё тщательно вымешать.
  Присыпать мукой рабочее место.
  Раскатать пласт толщиной 0,5 см. При раскатывании теста постоянно переворачивать, присыпая мукой. Нарезать картофельное тесто полосками.
  Сосиски обсушить бумажным полотенцем.
  Закрепить конец картофельной полоски у основания сосиски, потом, поворачивая сосиску, обмотать всё её "тело". Защепить второй конец и уложить на противень, простеленный пергаментом и промасленный растительным маслом.
  Запекать до появления румяной корочки.
  Очень вкусное и красивое блюдо.
  В обычные дни подавать со свежими овощами, салатами, соусами.
  А можно и так перекусить.
  Всем на здоровье!
  
  
  Кнышес
  Этот рецепт заслуживает самых больших похвал. Он в нашей семье был, есть и будет всегда. Любим мы его за простоту в приготовления и великолепный вкус.
  К первым блюдам, салатам, вместо гарнира, просто так, когда хочется перекусить.
  Попробуйте, вам тоже понравится.
  
  Тесто вытяжное, готовлю по рецепту "Вертута с яблоками" (см. в книге). Оно универсально, поэтому прекрасно подходит для этого рецепта. С одним дополнением - в тесто добавляю щепотку немолотого тмина;
  
  Продукты для начинки:
  Картофель (очищенный, вымытый, нарезанный) ~ 1,5 литровая кастрюля, наполненная доверху.
  Репчатый лук - 1-2 средние головки,
  щепотку сушёного майорана,
  0,5-1 чайную ложку сушёного базилика,
  щепотку молотого красного перца (сладкого) в масле,
  щепотку Вегеты,
  1-2 зубчика чеснока,
  1-2 столовые ложки нарезанного укропа,
  растительное масло;
  
  Процесс приготовления:
  Отварить картофель. Размять в пюре и тыльной стороной ложки или деревянной колотушкой хорошенько взбить.
  Пюре должно быть пушистым, но не жидким!
  Нашинковать мелко лук. Переложить в сковороду, добавить воды, чтобы покрыла лук. Тушить. Вода испарилась, добавить растительное масло. Тушить, но не зажаривать, - начинка будет горчить!!!
  Добавить все травы, чеснок, зелень. Продолжать тушить, помешивая, буквально пару минут.
  Переложить в пюре и тщательно вымешать.
  Раскатать тесто тонко, растягивая края. Наколоть вилкой.
  Теперь, следите за моей мыслью.
  Есть три варианта наполнения начинкой.
  1.Стаканом или формочкой вырезать кружки, смазать маслом, наполнить начинкой. Собирать по кругу края теста и красиво защепить в центре.
  2. Смазать растительным маслом раскатанный пласт теста. Отойдя от края ~15 см. выложить полосой начинку. Набросить свободный край и завернуть по форме рулета, аккуратно подтягивая тесто и так до конца. Уложить в смазанный растительным маслом противень. Смазать верх теста маслом и присыпать семенами кунжута. Ножом сделать зарубки, чтобы потом легче было нарезать.
  3. Также сделать рулет, но прямо на рабочем месте разрезать его порционно. И аккуратно защепить с обеих сторон. Выложить в смазанный маслом противень, окунуть с обеих сторон в масло, присыпать семенами кунжута. Выпекать на средней температуре до готовности. Печётся быстро.
  Изумительно вкусно, можно проглотить вместе с языком, не заметив, сколько съели. Хрустящая тоненькая корочка, и как крем пикантная начинка, тают во рту сами по себе.
  Объедение! Рекомендую всем. Живите, наслаждаясь!
  
  Торт из кабачковых гренок
  Экспромт, а какой!
  
  Продукты:
  4-5 кабачков (среднего размера),4 яйца
  7-8 столовых ложек муки,
  350 гр. майонеза,
  150 мл. домашних сливок,
  чеснок (не жалеть),
  сушёные травы, специи,
  3 десертные ложки зелени укропа,
  1 десертная ложка зелени петрушки/кинзы,
  2-3 ветки зеленого лука,
  растительное масло;
  Процесс приготовления:
  1. Кабачки порезать наискосок.
  2. Обвалять с обеих сторон в сушёных травах, специях, затем в муке.
  3. Опустить в взбитые яйца, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать небольшой огонь.
  4. Сливки немного взбить, добавить майонез. Хорошо перемешать.
  5. Пропустить через пресс чеснок, добавить в сливочно-майонезную смесь, перемешать.
  6. Свежую зелень измельчить и перемешать.
  7. Подрумянить кабачковые гренки с обеих сторон, до готовности, но ни в коем случае, не пережарить!
  8. Выложить кабачковые гренки на круглое блюдо в виде лепестков ромашки, заполняя в центре пустоты. Обильно смазать сливочно-майонезной смесью, посыпать зеленью. Укладывать кабачковые гренки слоями и тут же прослаивать (как описано выше).
  9. Дать пропитаться в течение нескольких часов.
  И подавать. Прекрасный неизменный атрибут холодного стола.
  Очень аппетитная и вкусная закусочка!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Всем на здоровье!
  
  Угощайтесь, пожалуйста!
  
  
  Маленькая передышка...немного полакомимся...приятного всем чаепития
  Булочки с вишней
  Придумала их в момент вдохновения. Теперь они радуют и балуют многих жителей планеты.
  Совершенно потрясающая текстура теста и ароматная с кислинкой начинка, поднимают эти булочки в разряд изысканных.
  
  Продукты для теста:
  1 полная столовая ложка сухих дрожжей,
  2-3 столовых ложки сахара,
  0,5 - 2/3чашки тёплой воды,
  1 чашка (~250мл.) любого кисломолочного продукта (кефира, сметаны), я использую 3% кефир,
  4 столовые ложки растительного масла (при желании, можно заменить 80-100гр. сливочного масла),
  для замеса теста - 620 гр. обычной пшеничной муки,
  по щепотке: немолотый тмин, молотый кардамон, сушёная мята, молотый мускатный орех.
  
  Для начинки:
  500 гр. мороженной или свежей вишни,
  миндальная эссенция,
  сахарная пудра,
  ванильный сахар;
  Процесс приготовления:
  Дрожжи, сахар, тёплую воду смешать деревянной ложкой. Добавить тёплый кефир/сметану, растительное масло, вымешать. Понемногу всыпать муку и продолжать тщательно вымешивать до образования мягкого эластичного теста. Предварительно смазать руки растительным маслом, тогда тесто не будет липнуть к рукам.
  Смазать дно и стенки ёмкости растительным маслом, обволакивая в нём тесто и продолжая вымешивать. Сформировать шар.
  Накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в тёплое место. Примерно через полчаса сделать в тесте небольшие углубления, для циркуляции кислорода. Дать тесту хорошо подняться.
  В зависимости от температуры в кухне оно поднимается от одного часа до двух часов.
  У меня тесто обычно добегает до края высокой миски.
  Вынуть его на присыпанную мукой рабочую поверхность, хорошенько обмять и опять вымешать.
  Вы почувствуете, какое оно приятное на ощупь, удовольствие с ним работать.
  Отщипнуть или отрезать ножом небольшие кусочки, подушечками пальцев размять, придавая форму кружка. Смазать растительным маслом, выложить по 4 вишенки, понемногу присыпать сахарной пудрой, ванильным сахаром. Добавить несколько капель миндальной эссенции. Приподнять края, собирая их в виде оборочки, свести к центру и защипнуть. Выложить булочки на промасленную пергаментную бумагу. Смазать желтком, смешанным с 1-ой столовой ложкой молока, а можно просто растительным маслом. Посыпать на выбор: маком, чернушкой или семенами кунжута.
  Выпекать на небольшой температуре ~20 минут или до зарумянивания. Предварительно поставить на нижнюю плату духовки посудину с водой.
  Дать остыть и подавать.
  Чудесные булочки. Очень рекомендую.
  Наслаждайтесь! Угощайтесь, пожалуйста.
  
  
  
  Ягодный пирог
  
  
  
  
  Простейший, быстрый в приготовлении и, что немаловажно, с небольшим набором доступных продуктов
  Продукты для теста:
  250-300 мл 3% натурального кефира,
  1 яйцо,
  25 гр. маргарина,
  1 кофейную с верхом ложечку пищевой соды
  муки, сколько заберёт для замеса мягкого теста;
  
  Для начинки:
  300-400 гр. смеси мороженых ягод: вишни, малины, черники, красной смородины,
  2 пакета ванильного сахара,
  100 гр. сахарной пудры,
  1 десертную ложку лимонного сока,
  1 чайную ложку корицы,
  на кончике ножа молотого имбиря;
  
  Процесс приготовления: Всё делается очень быстро и просто.
  Из продуктов для теста замесить мягкое, приятное на ощупь тесто.
  Раскатать квадратный или прямоугольный пласт. Выложить в дуршлаг мороженые ягоды. Немного промыть. Дать стечь.
  Пласт теста смазать растительным маслом. Примерно 15 см. отступить от края теста. Теперь присыпать мукой и поверх муки выложить ягоды широкой полосой.
  Замечу, я не выкладываю ягоды по всему пласту, но если вы любите так, делайте, как вы привыкли. В этом случае, количество ягод и других составляющих начинки, нужно увеличить.
  Поверх ягод побрызгать лимонным соком, посыпать сахарной пудрой, ванильным сахаром, щепоткой молотого имбиря и корицы.
  Набросить на ягоды свободный край теста и завернуть рулетом. Ножом аккуратно сделать зарубки на тесте, чтобы потом легко и красиво делилось на порции. Переложить в обильно смазанный растительным маслом противень. Обмакнуть в нём пирог. Посыпать корицей. Кто любит, может смазать желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока. Поставить в разогретую духовку на 160-180 гр. С. Выпекать до готовности. Проверить лучинкой. Пирог получается лёгкий, с приятной кислинкой, ароматный. Для разнообразия то, что надо. А, тем, кто на диете, - подарок! Угощайтесь, пожалуйста.
  
  
  Традиционный семейный пирог с яблоками
  Продукты для основания и верха:
  1 яйцо,
  100 гр. сливочного масла,
  1 столовую ложку сахара,
  1 чайную ложку натёртой цедры лимоны,
  175 гр. муки,
  желток и молоко для смазывания;
  Для начинки:
  220 гр. яблок,
  220 гр. ягод,
  3 столовых ложки сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  по щепотке молотой корицы, имбиря, мускатного ореха,
  1 чайную ложку миндальной эссенции,
  немного лимонного сока для аромата,
  орехи - кешью;
  Форма круглая: 24-26см.
  Процесс приготовления:
  *Замесить тесто. Разделить на две части: большую - на основание. И среднюю - на верхнюю часть пирога. От большой части отрезать небольшой кусочек на бортики. Из большой части сформировать основание. Сделать бортики. Наколоть вилкой.
  *Приготовить начинку: Очистить яблоки и нарезать на маленькие кубики. Между ними уложить ягоды. Обсыпать сахаром, ванильным сахаром, корицей, имбирём, мускатным орехом, побрызгать лимонным соком и миндальной эссенцией. Выложить на тесто. Проложить, между фруктами, кешью. Раскатать тесто для верха, закрыть пирог, как следует, защепив по бокам. Немного наколоть вилкой, чтобы выходил пар. Смазать желтком, смешанным с молоком. Разогреть духовку, выпекать пирог в течение 45-50 минут на средней температуре. Вынуть. Дать остыть. Обсыпать сахарной пудрой. Подавать к десертному столу. Приятного времяпрепровождения!
  Еврейский Штрудель
  Маленькая предыстория.
  В ранней юности в меня страстно был влюблён один из претендентов на руку и сердце.
  Он посвящал мне свои стихи, поэмы, книги, картины.
  Так сложилось, что его любовь осталась безответной, не увенчалась успехом. Что тут будешь делать? И такое случается. Жизнь.
  К величайшему сожалению, все его творения остались в квартире моих родителей и во время переезда, в суматохе мы не подумали об этом. Так это наследие и пропало безвозвратно, а ведь это история.
  Да, так вот. Мама моего поклонника, зная о моих кулинарных пристрастиях, желая расположить меня к себе, поделилась со мной этим рецептом. Большое ей за это спасибо.
  Он служит нам и многим, многим жителям планеты и по сей день.
  Я в свою очередь делилась им со всеми знакомыми, а сейчас пришло время поделиться и с вами, мои дорогие и любимые читатели.
  А вот и рецепт.
  
  Продукты для теста:
  2 стакана муки,
  0,5 стакана сахара,
  0,5 стакана растительного масла - любого,
  100 гр. сметаны,
  0,5 чайной ложки соды, погасить уксусом,
  кто любит чуть соли - я не кладу, не считаю нужным.
  Добавить половину стакана тёплой воды, можно больше, смотрите сами. Это для замеса. Точно также поступать с растительным маслом. Тесто должно быть мягкое(!) и очень приятное на ощупь.
  
  Процесс приготовления:
  Теперь нужно приготовить казан, поставить его на огонь, нагреть, как следует. Выключить газ и накрыть раскалённым казаном миску с тестом. Сверху дополнительно накрыть полотенцем и дать постоять, а пока заняться начинкой.
  
  *Классическая начинка для еврейского штруделя идёт на основе сливового повидла, желательно домашнего приготовления.
  Рецепт в книге, в разделе "Домашние заготовки".
  Я для этой цели каждый год варю повидло из сливы удлинённой формы, лилового цвета. В Советском Союзе её называли "Венгерка".
  К нему добавляю немного айвового варенья, (тоже домашнего приготовления - рецепт в книге) изюм, орехи, ванильный сахар, лимонный сок, щепотку корицы, и панировочные сухари. Начинка не должна быть жидкой.
  Всё тщательно вымешиваю.
  
  1.Так выглядит тесто после замеса;
  Частями замесить тесто, на присыпанном мукой рабочем месте. Раскатать тонко, немного вытягивая кончики, обильно смазывая растительным маслом. Оставить у края небольшое расстояние и полоской выложить начинку. Набросить свободный край и начать закручивать, опять-таки натягивая тесто.
  Штрудель не должен быть широким, (на фотографиях Штрудель шире нормы, но на вкусе это не отразилось). Обильно налить в противень растительное масло, выложить несколько штруделей.
  Опять сверху смазать растительным маслом каждый в отдельности. Выпекать недолго, до зарумянивания. Но, здесь надо быть предельно внимательным, чтобы не пересушить штрудель! Вынуть, дать остыть. Разрезать порционно и присыпать сахарной пудрой.
  
  2. Так выглядят Штрудель перед отправкой в духовку;
  
  Маленький комментарий:
  Кто хочет можно растительное масло заменить сливочным, но в этом случае тесто не будет таким эластичным, не будет так вытягиваться и это уже не будет еврейский штрудель.
  Хранится штрудель долго, без холодильника и не сохнет.
  Это и есть традиционный еврейский штрудель с длинной "бородой", ну очень хороший.
   3. Ну, а это уже готовая продукция;
  Угощайтесь, пожалуйста.
  
  На здоровье всем!
  
  
  Дрожжевые изделия на любой вкус
  Такие вкусные изделия поднимают настроение даже в будний, сумрачный, холодный день...
  Продукты:
  200-250 мл. тёплого молока/сметаны/кефира,
  1,5 столовая ложка сухих дрожжей,
  3 десертные/столовые ложки сахара,
  8 столовых ложек растительного масла,
  до 7 стаканов муки,
  немного воды для замеса эластичного теста.
  Начинки:
  1.Яблочная: потушить яблоки в карамели/мёде и сливочном масле. Или сырые яблоки натереть на крупной тёрке, добавить немного лимонного сока, тёмного (тростникового) сахара и ванильного сахара.
  2.Из пряностей: перемешать сахар, ванильный сахар с молотыми - имбирём, корицей, мускатным орехом, добавить измельчённые грецкие орехи.
  3.Маковая: протомить на маленьком огне немного молока, мёд, ванильный сахар. Снять с плиты. Ввести изюм, лимонный сок, перемешать. Добавить эту смесь в молотый мак. Тщательно вымешать.
  Процесс приготовления: Замесить мягкое эластичное тесто. Поставить с тёплое место. Накрыть салфеткой или тонким кухонным полотенцем. Дать тесту подняться. Разделить тесто на несколько равных частей. Раскатать каждую часть в прямоугольный пласт. Смазать тесто растительным маслом. Край теста оставить свободным. Выложить начинку. Накрыть её свободным краем теста. Завернуть по форме рулета. Теперь вы можете пофантазировать.
  1.Оставить в виде рулета, смазать верх растительным маслом, присыпать, чем душе будет угодно: чернушкой, ванильным сахаром, корицей, - в зависимости от того, какая начинка у вас внутри. И выпекать на средней температуре до готовности. Проверить на готовность деревянной шпажкой.
  2.Осторожно разрезать рулет на несколько отдельных ролл. Один конец хорошенько защепить, а приоткрытый покрыть желтком, смешанным с 1-ой столовой ложка молока. Присыпать ванильным сахаром и выпекать.
  3.Соединить края трёх-четырёх рулетов. Заплести в форме косы, смазать верх желтком, присыпать кунжутом, маком или чернушкой и у вас получится праздничная нарядная хала. Выбор велик, он перед вами. Готовьте и наслаждайтесь всегда!
  Булочки "Барыня"
  Дублирую по многочисленным просьбам...
  Сказочные изделия, необыкновенно торжественные, красивые, величественные, нарядные. Плод моих фантазий.
  Не стыдно подать гостям. И близких побаловать...
  Ах, какие вкусные!
  Эти булочки можно наполнять любыми начинками, со всеми будет прекрасный результат. Гарантирую...
  Тесто я поделила и наполняла разными начинками: сладкими и несладкими, так и выписываю. Стало быть, с одинаковым успехом и подавать можно к обеду и к десерту.
  Продукты:
  2-3 яйца,
  4 полных столовых ложки сметаны (я использовала 9%),
  2 полных столовых ложки мягкого кремообразного козьего сыра, я покупаю на развес 5%, без добавок, он намного нежнее, нежели в коробках),
  4-5 столовых ложек растительного масла,
  3 столовых ложки сахара,
  1 десертная ложка сухих дрожжей - полная с верхом,
  70 мл. тёплой воды,
  600-650гр. муки + на присыпку рабочего места;
  Начинки:
  1.~400-450 гр. тыквы, 3-4 ложки сахара, щепотка чёрного молотого перца, 1 чайная/десертная ложка миндальной эссенции, 1 пакет ванильного сахара, орехи-кешью;
  Приготовление тыквенной начинки: натереть тыкву на крупной тёрке, посыпать сахаром, чёрным молотым перцем. Не мешать. Прикрыть салфеткой/тарелкой или крышкой и оставить, примерно на полчаса - один час. Затем, слить появившийся сок, который тут же надо выпить. Вкусно, не передать! А как полезно! Теперь можно начинять наших красавиц.
  2.Сливовое домашнее повидло и клюквенное варенье в пропорции 2:1, изюм, нарезанные грецкие орехи, лимонный сок, 1 пакет ванильного сахара, панировочные сухари;
  Приготовление: смешать все составляющие до получения однородной массы, доводя, до консистенции сметаны.
  3.Для любителей экзотических начинок:
  *Финиковая фасованная паста, лимонный сок, 1 пакет ванильного сахара, по щепотке молотой корицы, имбиря и мускатного ореха, нарезанные грецкие орехи;
  Приготовление: тщательно размять ложкой финиковую массу, добавить все остальные составляющие, продолжать мешать до получения однородной массы. Аналогично готовится и с шоколадной пастой.
  Процесс приготовления теста:
  Смешать в миске: сметану, козий сыр, растительное масло, яйца и 2/3части муки. Воду, сахар и дрожжи соединить в отдельной посуде, размять ложкой и перемешать до исчезновения комочков. Сделать в тесте "воронку" и струйкой влить дрожжи. Тщательно вымешать и замесить мягкое, нежное, чуть липкое, эластичное тесто. Сформировать шар. Миску смазать растительным маслом, уложить тесто, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место подходить на ~1,5-2 часа. В середине процесса пальцем или скалкой делать углубления для вентиляции кислорода.
  Рабочее место присыпать мукой. Подошедшее тесто вымесить и поделить на несколько частей. Каждую часть раскатать не тонко!!! Формочкой или стаканом вырезать лепёшки, наколоть вилкой, смазать растительным маслом. В центр уложить 1-у полную чайную ложку начинки и один орешек-кешью.
  *Теперь переходим к самому главному в этом рецепте. Займёмся оформлением наших "Барынь". Представьте себе, как женщина приводит себя в порядок, как она собирается, настраивается. У неё вечером очень важное мероприятие. Она тщательно укладывает волосы. Пришла очередь наряжаться. Роскошная юбка фалдами спадает, собираясь на талии, подчёркивая женственность своей обитательницы. Полупрозрачная блуза уходит внутрь юбки, а сверху на затылке приподнимается красивый ворот, по типу "Марии Стюарт", создавая изящное и величественное обрамление всему облику женщины. Именно так создаются наши булочки. Необходимо по кругу лепёшки собрать крупные оборочки, соединить их в центре и у основания оборочки прижать, будто бы вы перевязываете там бантом или завязкой. Не бойтесь, прижмите. В результате, у вас получится красивейшая оборочка сверху, в центре - тонкая "талия", внизу широкая часть, имитирующая юбку. Противень застелить пергаментной бумагой. Смазать растительным маслом. Выложить булочки, соблюдая расстояние между ними. И поставить на расстойку. Разогреть духовку до 170 гр.С На нижнюю плату духовки поставить посудину с водой. Если булочки в процессе расстойки будут раскрываться, не волнуйтесь, это нормально, они подходят и с вами разговаривают. Аккуратно поправьте, где нужно, опять присоберите. Присыпьте молотым маком и поставьте в духовку. Выпекать до готовности и румяных "щёчек". Проверить деревянной шпажкой на готовность. Булочки пекутся быстро, даже не засекала время. Тесто легчайшее, пикантное, воздушное. Роскошные красавицы - "Барыни" сведут с ума многих едоков. На столе эти булочки смотрятся просто шикарно! Наслаждайтесь! На здоровье всем!
  Праздничные плюшки
  Великолепное, изысканное, восхитительное, неподражаемое блюдо! К тому же, дитетичное.
  Я опасаюсь, что мне не удастся передать всех характерных особенностей, нюансов, которые отличают эту выпечку от других многочисленных блюд из теста, настолько она превосходна.
  
  Продукты для теста:
  250 мл. тёплого молока,
  63-65 мл. тёплой воды,
  11 гр. сухих дрожжей,
  1 яйцо,
  2 полные столовые ложки растительного масла (я использовала каноловое-рапсовое),
  1/4стакана мёда,
  3 стакана +2-3 столовые ложки муки для замеса теста, отдельно для присыпки рабочего места;
  
  Для начинки:
  3 столовых ложки растопленного сливочного или растительного масла (я использовала каноловое - рапсовое масло),
  1 с верхом столовую ложку нарезанных грецких орехов,
  1 столовую ложку лимонного сока,
  1 десертную ложку рома,
  2 чайные ложки молотой корицы,
  0,5 стакана коричневого сахара,
  0,5 пакетика ванильного сахара,
  на кончике ножа - молотого мускатного ореха,
  1 полная чайная ложка сливок или сметаны (процент жирности не имеет значения, я использовала 9% сметану) - по желанию;
  
  Для смазывания:
  1 яйцо;
  Для заливки:
  1/4 стакана воды,
  1/4 стакана обычного сахара,
  1 кофейную/чайную ложку миндальной эссенции,
  1 чайная ложка лимонного сока,
  0,5 пакетика ванильного сахара;
  
  Процесс приготовления теста: Прежде всего, поставить опару.
  Для этого, смешать тёплую воду, дрожжи и 1-у чайную ложку жидкого мёда. Хорошо растереть до однородного состояния. Накрыть салфеткой или кухонным полотенцем и поставить в тёплое место, до образования "шапочки".
  Отдельно смешать молоко и оставшийся мёд, поставить в микро до полного растворения мёда или залить мёд горячим (не кипящим) молоком и мешать до полного растворения мёда. Ввести в молочно-медовую смесь яйцо, масло и всё взбить тыльной стороной деревянной ложки или венчиком. Добавить в дрожжевую смесь. Перемешать. Просеять муку прямо в миску с молочно-дрожжевой смесью.
  Эта процедура насыщает тесто воздухом, оно хорошо и быстро поднимается, а в результате выпечка получается пышной, воздушной.
  Хорошо, интенсивно вымешать деревянной ложкой. И замесить тесто. Руки присыпать мукой или смазать растительным маслом.
  Здесь я хочу отметить одну очень важную деталь. Не стремитесь, пожалуйста, вымешивать тесто до формирования шара. Ни в коем случае! Тесто должно быть вязким, липким, эластичным и очень мягким. Пусть тесто, на этом этапе, не держит форму, но не будет плотным. Не огорчайтесь, если вместо шара, у вас получится мягкая, приятная на ощупь масса, зато в результате вы получите потрясающую текстуру теста. Гарантирую.
  Накрыть миску с тестом салфеткой и поставить в тёплое место подходить, примерно на 1,5 часа. В идеале, тесто должно увеличится в объёме в 3 раза.
  Этим временем, приготовить начинку.
  Смешать все составляющие для начинки в однородную гладкую массу.
  Присыпать рабочее место мукой. Готовое к употреблению тесто, вымесить и раскатать в прямоугольный пласт, с равными сторонами, толщиной не менее 5 мм. Наколоть тесто вилкой. И по всей поверхности теста тыльной стороной ложки ровненько разложить (размазать) начинку, чуточку отступая от края. Очень плотно свернуть тесто по форме рулета, желательно, чтобы он не был широким.
  Духовку включить на 180 гр. С. Застелить противень от духовки пергаментной бумагой, промасленной растительным маслом. Острый нож немножечко присыпать мукой и разрезать рулет на роллы, величиной не более 2-2,5 см. Вы можете достичь и 4-х мм, но тогда плюшки получаются большими по размеру. Однако на вкусе это нисколько не отражается. Поверьте мне на слове.
  Маленькое пояснение.
  Понимаете, когда вы поднимаете роллу одним разрезом к верху, а другим ставите в противне на её основание, тоже разрез, тогда, в процессе выпечки, у плюшки происходит эффект раскрывающейся розы. В этом вся "изюминка". В готовом виде они смотрятся очень нарядно и красиво.
  Выложить роллы на противень, соблюдая расстояние между ними. Прикрыть салфеткой и поставить в тёплое место на расстойку. Плюшки поднялись. Взбить яйцо и покрыть каждое изделие в отдельности. Поставить в духовку и выпекать до готовности.
  К слову. В разогретой духовке плюшечки пекутся быстро.
  А этим временем приготовить заливку.
  В маленькой кастрюльке перемешать все составляющие для заливки. Поставить на огонь, довести до кипения, перевести на средний огонь и протомить не более 1-ой - 2-х минут. Снять с огня.
  Румяные плюшечки проверить на готовность деревянной шпажкой и в горячем виде чайной ложечкой полить ароматной заливкой.
  1-2 минуты дать им пропитаться, переложить на блюдо и подавать.
  Выход готовой продукции: 15 больших или 25 средних (по размеру) очаровательных нарядных плюшечек - полный противень.
  Это тесто вас приятно удивит, восхитит и вдохновит.
  Что же касается вкуса, одно могу сказать, - эта выпечка стоит того, чтобы её готовить. Кстати, готовятся плюшки очень быстро. А запах, который наполняет всю квартиру, мгновенно поднимает настроение. Восхитительные плюшки, действительно праздничные!
  Ваши гости за эти плюшки отдадут вам всё, что попросите, и крошечки не оставят. Очень удачное изделие. Один разрез чего стоит. Истинное объедение и величайшее наслаждение!
  Несомненно, они займут своё достойное место в арсенале каждой хозяюшки, и не раз будут радовать, и баловать, как близких, так и гостей. Очень советую. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!
  
  Праздничные плюшки с финиковой начинкой
  Универсальное и безупречное угощение. Настоящее лакомство...
  
  Пришло вдохновение и родился вот такой рецепт.
  
  Продукты для теста:
  3 яйца,
  1или1и1/4 чашки молока (чашка = 250 мл.),
  3 десертные/столовые ложки мёда,
  1полная столовая ложка сухих дрожжей,
  5 столовых ложек канолового масла (можно заменить другим растительным маслом, без выраженного запаха),
  255 гр. хлебной муки,
  295 гр. обычной муки + 1 столовая ложка для замеса мягухонького теста (обязательно просеять!),
  щепотку молотого кардамона;
  
  Для начинки:
  500 гр. фиников без косточек (чистый вес),
  1 большой лимон,
  1 полная чайная ложка молотой корицы,
  50 гр. разных орешков (арахис, грецкие орехи и так далее - по вашему выбору),
  1 десертная/столовая ложка рома,
  0,5 пакета ванильного сахара,
  0,5 чайной ложки молотого имбиря,
  0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха,
  3-4 чайные ложки сметаны/сливок;
  
  Для верха всех плюшек:
  2 желтка и 1 полная столовая ложка молока;
  Для заливки на все плюшки:
  0,5 чашки воды,
  0,5 чашки сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  2 чайные ложки миндальной эссенции,
  4 столовые ложки лимонного сока;
  
  Процесс приготовления:
  Поставить опару: молоко смешать с мёдом и поставить в микро, хорошо подогреть. Вынуть и размешать. В глубокой миске смешать дрожжи и молоко с мёдом. Прикрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Появилась "шапочка", добавить по одному яйца, кардамон, половину порции масла и частями ввести муку. Добавить остальное масло и замесить легчайшее, мягухонькое тесто. Сформировать шар. Миску смазать маслом и уложить в неё тесто. Накрыть салфеткой или кухонным полотенцем и поставить в тёплое место. Тесто должно увеличиться в три раза.
  Пока тесто подходит, приготовить начинку:
  Выжать из лимона сок. Перекрутить через мясорубку финики с цедрой лимона (предварительно освободить от косточек) и поливая соком, что делает массу влажноватой. Добавить все пряности, ром, нарезанные орехи, ванильный сахар и в последнюю очередь сметану. Тщательно вымешать всю начинку до однородного состояния. Начинка получается довольно густая.
  Тесто готово, выложить его на присыпанное мукой рабочее место, обмять, сделать "колбаску" и разрезать на четыре части. Каждую часть (в порядке очереди) раскатать по форме прямоугольника или квадрата. Наколоть вилкой, тонким слоем смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Аккуратно, по всему тесту, немного отходя от края, выложить начинку (не очень густо), завернуть по форме рулета. Разрезать на роллы - будущие плюшечки. Противень застелить пергаментной бумагой и обильно смазать растительным маслом. Верх каждой роллы приоткрыть, присобрать в складочки, пальцами немного прижимая середину. И установить на противень разрезом с противоположного конца. Поставить подходить. Они должны увеличиться не менее чем в два раза. Вилкой взбить желток с молоком и покрыть все изделия. Духовку прогреть до 180 гр. С. Поставить противень в духовку и перевести на 200 гр. С. Выпекаются плюшечки довольно быстро, примерно 15-20 минут. Деревянной шпажкой проверить на готовность.
  Пока плюшки пекутся, приготовить заливку:
  Смешать все составляющие для заливки в маленькой кастрюльке (не эмалированной!), довести до кипения, хорошо перемешать, перевести на маленький огонь и протомить ещё пару минут. Снять плиты и с помощью ложки полить выпеченные плюшечки, пока они ещё горячие.
  Выход готовой продукции - 43 роскошных румяных, глянцевых красавицы!
  Ну, что я могу сказать, подводя итог? Тесто меня покорило! Оно легчайшее, невесомое, вы его не ощущаете, когда держите в руках и тем более, когда откусываете желанный кусочек. Начинка хорошо дополняет все достоинства теста. Пряности замечательно вписываются в общую вкусовую гамму.
  К слову. Из этого теста получатся превосходные булочки, даже без какой-либо начинки, но обязательно с заливкой, в сочетании с творожком или молочком лучшего завтрака не придумать.
  А заливка - это дивная песня! Только ради неё стоит готовить такую выпечку.
  Великолепные изделия! Такие праздничные и необыкновенно вкусные. Приятно других угостить и семью побаловать таким лакомством.
  Результат меня полностью удовлетворил, не смотря на усталость.
  
  П.С. У меня сегодня не было времени, и я рискнула - готовила тесто в хлебопечке. Вы не поверите, тесто поднялось, буквально взлетело до крышки машинки и чуть не выбило её.
  Потрясающее тесто! А какое красивое! Пышное!
  Закладывать продукты нужно, как всегда, соблюдая инструкции к вашей машинке. Только в самом начале молоко с мёдом, как я писала выше, обязательно нужно прогреть, прежде чем вы погружаете его в ведёрко хлебопечки.
  Что касается муки. Конечно, в идеале, лучше готовить из одной хлебной муки, она замечательно подходит для такой выпечки, но дома не оказалось нужного количества, и я добавила обычную пшеничную муку, предварительно хорошо её просеяв. И всё получилось прекрасно!
  
  *Совет: если хотите, чтобы изделия долго сохранялись. После выпечки дать остыть, уложить в контейнер от холодильника, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед употреблением прогреть в микро и у вас на столе будут свежайшие плюшечки, как из духовки.
  Готовьте и наслаждайтесь! Всем на доброе здоровье!
  Десертные рогалики
  Ой, необыкновенно хороши...удачная находка
  "Этот рецепт старинный, его автор Розалия Хаимовна. Многие её друзья и знакомые вывезли этот рецепт в Америку и в Израиль", - я цитирую слова моей знакомой Оли-соседушки автора, которая поделилась со мной рецептом этих чудных изделий. Спасибо Розалии Хаимовне за то, что она в преклонном возрасте готовит и делится со всеми своим опытом и превосходными блюдами.
  
  Знаете, как в жизни бывает, очень захотелось приготовить, а дома не оказалось нужного количества дрожжей. Пришлось пересчитать все составляющие рецепта, чтобы соответствовали порции дрожжей.
  Выписываю рецепт в своём исполнении, но ни в коей мере не исказив подлинник.
  Моими дополнениями явились: крошечная порция воды, без которой опара не поднялась бы, ароматизаторы в тесте и рецепт заливки. В остальном, шла по рецепту.
  
  Рецепт относительно прост в приготовлении, забирает гораздо меньше времени по сравнению с другими изделиями из дрожжевого теста. В его рецептуре заложена технология, которую я ни разу не применяла в своей практике. Этим он меня и заинтересовал. А результат порадовал и вдохновил на дальнейшие эксперименты.
  
  Продукты для опары:
  3 полных чайных ложки сухих дрожжей,
  2 столовые ложки тёплой воды,
  3 десертных/столовых ложки сахара,
  3,5 десертных/столовых ложки сметаны/сливок (жирность не имеет значения, я использовала низкокалорийную - 9% сметану),
  2 и 1/4столовые ложки муки;
  Процесс приготовления:
  Смешать все составляющие деревянной ложкой, накрыть миску с тестом и поставить в тёплое место на полчаса.
  
  Продукты для теста:
  2 желтка и 1 целое яйцо,
  187 мл. канолового масла (или столько же расплавленного, немного остывшего маргарина/сливочного масла),
  1 чайная ложка рома,
  0,5 пакета ванильного сахара,
  на кончике ножа молотой корицы,
  щепотку молотого кардамона,
  280-290 гр. просеянной муки;
  Процесс приготовления:
  Когда опара немного подойдёт, добавить все выше перечисленные продукты, хорошо перемешать. Замесить мягухонькое нежное тесто, накрыть кухонным полотенцем/салфеткой или пищевой плёнкой и сразу же поставить миску в холодильник на 45 минут.
  Не стучать дверьми и не устраивать сквозняков!!!
  
  Для начинки:
  мороженая вишня,
  сушёная клюква,
  изюм;
  
  Для верха:
  1 целое яйцо (взбить вилкой);
  
  Поскольку рогалики десертные они нуждаются в заливке.
  Продукты для заливки:
  85-90 мл. лимонного сока (свежий),
  4 десертные/столовые ложки сахара,
  1 чайная ложка миндальной эссенции,
  2-3 столовые ложки воды,
  ароматизаторы: на кончике ножа молотая корица, молотый имбирь, чуточку молотого мускатного ореха,
  0,5 пакета ванильного сахара;
  
  Процесс приготовления:
  Соединить все составляющие заливки в маленькой кастрюльке, хорошо перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить примерно 5 минут. Снять с плиты.
  Формирование изделия:
  Тесто разделить на три части. Присыпать рабочую поверхность мукой. Каждую часть теста раскатать в круг, с равномерными краями, не очень тонко, чтобы рогалики получились пышными. Разрезать, на средние по размеру, сектора. К широкому основанию выложить не более 2-х вишен или смесь сухих ягод. Накрыть ягоды, прижать со всех сторон тестом и завернуть по форме рулета.
  Противень обязательно застелить пергаментной бумагой, обильно смазанной растительным маслом. Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на подъём. Духовку хорошо прогреть. Смазать подошедшие рогалики взбитым яйцом. Выпекать при температуре 180 гр. С. до румяных "щёчек", примерно 20-25 минут. На готовность проверить деревянной шпажкой.
  Пока рогалики пекутся приготовить заливку (см. выше). Вынуть противень из духовки с готовыми рогаликами и облить ею горячие рогалики. Дать пропитаться и остыть.
  Подавать, как в горячем, так и в остывшем виде.
  Выход готовой продукции - 42 средних по величине изделия
  
  Примечание:
  *Приготовьте упаковку вишни. Я использовала остаток, который нашла в морозильнике, поэтому мне пришлось третью часть теста начинить сушёной клюквой и изюмом. Тоже неплохо.
  *В связи с тем, что в этой технологии было использовано охлаждение теста, а не созрев в тепле, как мы привыкли, рогалики не выросли в высоту, а увеличились в объёме в ширину. Я очень волновалась, потому что на расстойке они начали вести себя подобным образом, что меня насторожило, уж очень непривычно. Однако в духовке всё преобразилось. Они увеличились, прекрасно пропеклись, текстура готового теста достаточно пористая и воздушная.
  *Заливка облагораживает настолько, что и вкус, и аромат заставляют восхищаться этими рогаликами.
  Мой муж вынес свой вердикт: "Тают во рту". И это действительно так, можете мне поверить. Сок вишни слился воедино с заливкой, полностью пропитали тесто и сделали своё дело. Очень вкусно!
  Готовьте и наслаждайтесь! Всем на здоровье!
  
  Немного отдохнули, почаёвничали..., а теперь приступим к своим прямым обязанностям
  Закуски и гарниры
  Салат " Зелёная полянка"
  Это замечательное блюдо я придумала на ходу...в момент вдохновения.
  
  Продукты:
  1 банка консервированного лосося,
  1 луковица,
  100 гр. сливочного масла,
  100 гр. любого твёрдого жёлтого сыра (можно не жирного),
  200 гр. майонеза,
  1-2 ложки немного поджаренных кедровых орешков,
  1 - 2 яйца,
  укроп;
  Процесс приготовления:
  1.Сварить яйца "вкрутую",
  2.сыр натереть на тёрке,
  3. немного поджарить кедровые орешки.
  
  Уложить слоями:
  0,5 банки рыбы,
  смазать 100 гр. майонеза,
  натёртое на тёрке сливочное масло (предварительно хорошо охладить),
  мелко нарезать лук - уложить поверх масла,
  посыпать орешками,
  уложить 0,5 банки рыбы,
  смазать 100 гр. майонеза,
  на мелкой тёрке натереть яичный желток - посыпать,
  сверху густо украсить мелко нарезанным укропом.
  Всем на здоровье!
  
  Пармские рулетики
  Экспромт, а какой удачный, что значит, момент вдохновения...
  Ой, просто объедение!
  
  *Маленькая справочка
  В Италии есть город - Парма. Этот город имеет свою историю, свои культурные ценности, но прославился он, не поверите, бесподобной ветчиной, которую там производят, а называется она - прошутто.
  Кто читал мой роман "Биограф" о выдающемся итальянском писателе - биографе, тот знает, о чём идёт речь.
  Да, так вот, на основе именно этой ветчины, рулетики, о которых пойдёт разговор, получаются необыкновенно вкусными.
  А поскольку мы не в Италии (проза жизни), я готовила их на индюшачьей пастраме.
  
  Продукты:
  Порция на 10 рулетиков:
  200-250 гр. индюшачьей пастрамы (у меня было 5 больших круглых ломтя средней толщины). Купила в колбасном отделе супермаркета),
  ~ 100гр. сливочного сыра (достаточно 5% жирности),
  2-3 зубчика чеснока,
  немного нарезанного укропа,
  желтки от 3-х яиц (сваренных "вкрутую"),
  сушёные травы, специи - по вашему вкусу,
  густой майонез;
  
  Процесс приготовления:
  Предварительную работу делаем накануне.
  Каждый ломоть пастрамы разрезать на две равные половинки. Покрыть сливочным сыром. Отдельно пропустить через пресс чеснок. Добавить укроп, травы, специи, перемешать. Понемногу нанести на сливочный сыр. Аккуратно свернуть пастраму по форме рулетика. Уложить в небольшой контейнер для холодильника и поставить охлаждаться. На следующий день отварить яйца. Остудить, очистить от скорлупы и разрезать продольно на две половинки. Осторожно, не поранив белок, вынуть желтки.
  У вас получатся красивые белоснежные лодочки - основания. Не выбрасывайте их, они вам обязательно пригодятся. Их можно нафаршировать всевозможными начинками. И у вас неожиданно появится на холодном - закусочном столе ещё одно замечательное блюдо.
  Далее идём по рецепту.
  Раскрошить желтки. Достать из холодильника рулетики. Концы каждого рулетика обмокнуть в майонез, затем, в приготовленные желтки. Верх чуть смазать майонезом и присыпать укропом. Выложить готовые рулетики в овальное блюдо, и подавать к холодному столу.
  Мало того, что они безупречны и эстетичны по своей форме, так они ещё потрясающе вкусные!
  Очень хорошая закусочка. Готовится, в полном смысле слова, на ходу, между делом. Рекомендую всем. Празднуйте с удовольствием! Всем на здоровье!
  Как здорово, когда приходит вдохновение!
  
  Ракушки
  Что-то потрясающее! И, кстати, очень полезное блюдо.
  
  Порция рассчитана примерно на 8-9 ракушек
  Продукты:
  8-9 яиц, сваренных "вкрутую" (разрезать пополам продольно, см. выше рецепт "Пармские рулетики),
  1 большое авокадо (желательно мягкое),
  1 веточка зелёного лука (нарезать мелко),
  2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс),
  2-3 листика свежего базилика (нарезать мелко),
  сушёные травы, специи - по вашему выбору,
  белок от 1-го яйца (сваренный "вкрутую" и нарезанный меленько),
  немного нарезанного укропа,
  1 полная столовая ложка лимонного сока,
  майонез,
  мягкая сочная горчица - для оформления блюда;
  
  Процесс приготовления:
  Вилкой хорошо растереть авокадо в однородную массу. Добавить чеснок, белок, зелёный лук, лимонный сок, базилик, травы, специи. Хорошо перемешать. Заправить майонезом, до образования гладкой, не жидкой массы. Чайной ложкой наполнить белковые основания для ракушек. Присыпать укропом. Тонко смазать основание горчицей. Концом вилки зачерпнуть немного горчицы и сделать на боках разводы, как у ракушки. Теперь, прямо в блюде, раскрошить желтки (имитация песка) и выложить готовые ракушечки. Дать немного подсохнуть и подавать.
  Это блюдо можно приготовить заранее и поставить в холодильник.
  Ракушечки очень нарядно смотрятся на праздничном столе, создавая приподнятое настроение. Ими можно украшать блюда.
  К примеру, вы приготовили студень (холодец). Часть готового застывшего студня оставить свободной (водное пространство). Вторую часть покрыть раскрошенными желтками (песок), выложить ракушечки. У прозрачной части студня выложить морскую капусту (водоросли). Вот вам картинка завершена. Фантазируйте, и ваши гости будут не только наслаждаться вкуснючими блюдами, приятно удивлены и, неустанно восторгаться изысканным вкусом хозяюшки.
  Готовьте с удовольствием! Всем на здоровье!
  П.С. Я такой же начинкой покрываю кружочки помидор, выкладываю их в центр овального блюда во всю длину, а по краям - ракушки. Смотрится великолепно!
  
  Мамин форшмак
  На все праздники эта закусочка была главенствующей холодного стола, в сочетании с салатом "Оливье", холодцом и фаршированной рыбой...
  Раздвигали стол, накрывали праздничной скатертью, включали проигрыватель с приятными, ласкающими слух и душу мелодиями. Настроение у всех было великолепное, приподнятое. В доме шумно, празднично, весело и очень душевно.
  Ой, такие светлые воспоминания остались...
  Спасибо моим родным за это.
  
  Продукты:
  1 мясистая сельдь,
  1 приличная головка репчатого лука,
  2 средних картошки, отваренных в "мундире"
  1 яблоко, желательно зелёное,
  1 крутое яйцо,
  1 чайная ложка сахара,
   растительное масло;
  Процесс приготовления:
  Селедку накануне очистить от кожи и костей. Залить молоком и вымачивать в течение суток. Если рыба малосольная можно не вымачивать вообще. Но очень солёная рыба испортит вкус истинного форшмака.
  Вынуть рыбу из молока, обмокнуть салфеткой и поочерёдно с другими составляющими пропустить через мясорубку. Хорошенечко взбить форшмак, добавляя растительное масло, до образования однородной густой массы.
  Переложить форшмак в стеклянную посуду и поставить в холодильник. Потрясающая закуска к праздничному столу. Да и просто с ржаным хлебушком пропустить - большущее удовольствие. Живите, наслаждаясь! Угощайтесь, пожалуйста.
  Салат "Фальшивые креветки"
  Этот салатик родился в моей голове спонтанно, когда негде было купить креветки или крабовые палочки.
  Как говорится, - голь на выдумку хитра.
  Продукты:
  1 морковь,
  1-2 небольших яйца, сваренных "вкрутую",
  1 веточка зелёного лука,
  1-2 зубчика чеснока (пропустить через пресс),
  сушёные травы, специи - по вкусу,
  майонез;
  Процесс приготовления:
  1.Сырую морковь натереть на крупной тёрке;
  2.Белок яйца нарезать маленькими кубиками;
  3.Зелёный лук нарезать меленько;
  4.Смешать чеснок, травы, специи;
  5.Всё соединить, заправить майонезом. Хорошенечко перемешать. Переложить в небольшую пиалу - салатницу. Присыпать раскрошенным желтком. Украсить импровизированными мухоморами. Отправить примерно на 20-30 минут в холодильник. Можно подавать.
  Резюме.
  Очень вкусненький салатик!
  Уверяю вас, никто не догадается, что у вас на праздничном столе морковный салатик. Вкус настоящих креветок. Попробуйте, он и у вас станет "коронным" номером вашей праздничной программы.
  Приятного аппетита!
  Кабачковая икра - вкус моего детства
  Продукты:
  4-5 больших кабачков,
  2 крупные моркови,
  1,5-2 крупного репчатого лука,
  3 помидора или 2 полных столовых ложки томатной пасты,
  травы, специи, я ещё кладу кубик от фирмы Кнор. Когда есть соевый кубик, добавлю его. Когда нет, кладу со вкусом индюшки, тоже очень вкусно получается,
  1-2 зубчика чеснока;
  Процесс приготовления:
  Очищаем, обмываем, шинкуем лук. Наливаем немного водички и тушим (избавляемся от горечи) пока вода не выпарится. Добавляем сухие травы, специи, нарезанный чеснок и растительное масло. Помешали и продолжаем тушить. Этим временем очищаем морковь, промываем и натираем на крупной тёрке. Добавляем и хорошо вымешиваем. Овощи тушатся на маленьком огне. Очищаем кабачки, промываем и тоже натираем на крупной тёрке. Добавляем к общей массе, подливаем немножечко водички, мешаем. Прикрываем крышкой и даём немного потушится. Теперь добавляем натёртый помидор или томатную пасту, что есть под рукой. Тщательно вымешиваем. Даём лишней жидкости, выпарится. Следите, чтобы не пригорело.
  Готовые овощи порциями перебазировать в блендер, довести до состояния однородной массы. Переложить в стеклянную посуду и подавать.
  
  Резюме: Очень вкусно, а со свежим хлебушком, как! Ммммм.
  Что я могу сказать? Удовольствие! И никакой мороки. Быстро, легко, диетично. Заводская икра, ох как уступает, поверьте мне.
  Кто занимается консервацией, может загрузить готовую икру в стерильные баночки и закатать.
  Какое наслаждение в холодный зимний вечер, просто так перекусить. Готовьте и наслаждайтесь!
  Горячие завтраки в итальянском стиле по выходным, когда вся семья в сборе
  
  А) Воздушная фритата с овощами
  роскошный завтрак
  Продукты:
  3-4 яйца,
  0,5 небольшого баклажана,
  0,5 кабачка,
  0,5 болгарского небольшого перца,
  1 небольшая головка репчатого лука,
  1 чайную/десертную ложку томатной пасты,
  2-3 столовые ложки жирных сливок,
  растительное масло,
  травы, специи,
  красный молотый перец в масле,
  зелень кинзы,
  немного ветчины;
  
  Процесс приготовления:
  Промыть, очистить и нарезать овощи кубиками. Тушить в воде, поочерёдно, начиная с лука затем, в растительном масле. Ввести томатную пасту, тщательно вымешать. Добавить травы, специи и зелень. В последнюю очередь ввести ветчину. Снять с плиты.
  Хорошо взбить яйца, ввести красный молотый перец, продолжать взбивать. Добавить сливки, продолжать взбивать. Форму и сковороду обильно смазать растительным маслом. Вылить часть яичной смеси, поверх неё овощи и покрыть их оставшейся яичной смесью. Отправить в тёплую духовку на несколько минут или до румяной корочки. Вынуть из духовки. Дать немного остыть и подавать. Прекрасный вкусный сытный завтрак.
  Всем на здоровье!
  
  Б) Фритата с томатами
  завтрак для гурманов
  Продукты:
  3 мясистые помидоры (необязательно крупные),
  0,5 помидора (для украшения),
  несколько листиков свежего базилика (для украшения),
  4-5 яиц,
  1 брикет плавленого сыра "Гауда" или 100 - 130 гр. любого твёрдого жёлтого сыра,
  4 столовые ложки сливок или молока,
  немного муки, чтобы замесить тесто, как на оладьи,
  травы, специи,
  зелень петрушки и укропа,
  1 зубчик чеснока,
  чуточку лимонного сока;
  
  Процесс приготовления:
  Помидоры натереть на тёрке, шкурку отжать и выбросить. Можно предварительно очистить помидоры и нарезать маленькими кусочками. Тушить помидоры, пока не останется минимальное количество сока. Выдавить чеснок через пресс, добавить в помидоры. Зелень нарезать мелко, добавить в помидоры, заправить травами, специями, лимонным соком. Помешать.
  Взбить яйца (можно предварительно отделить желтки от белков, по вашему желанию). Ввести сливки/молоко, продолжить взбивать. Понемногу добавить муку. Хорошо вымешать до получения однородной массы без комков.
  Форму или сковороду обильно смазать растительным маслом. Выложить томатную смесь. Покрыть натёртым сыром. Залить яичной смесью. Немного утопить полумесяцы нарезанного помидора и листики свежего базилика.
  Завтрак готов. Подавать с любым белым сыром/брынзой.
  Очень вкусно! Не передать словами. Свежий, горячий, пышный румяный завтрак.
  Готовьте и наслаждайтесь!
  Пикантные перчики
  Без этого блюда не обходилось ни одно торжество в доме моих родителей, а потом оно плавно перебазировалось и в мой дом. Аромат этого блюда разносился по всей квартире, создавая атмосферу исключительного праздника, большого торжества.
  Продукты и процесс приготовления: Включить газ. Свежие мясистые перцы разных расцветок (количество определяйте сами) промыть и уложить на сухой сковороде, время, от времени переворачивая их с одного бока на другой. Можно запечь в духовке в обычном режиме, а можно и на режиме "гриль". Некоторые запекают перцы на мангале. По вашему усмотрению. Как только перцы осядут, сожмутся гармошкой, они готовы. Выложить перцы на доску и дать им хорошо остыть.
  Этим временем, приготовить рассол: Уксус, пропущенный через пресс чеснок, (не жалеть) растительное масло, сушёные травы, специи (не забудьте чёрный молотый перец) - тщательно перемешать. Накрыть и дать настояться. Очистить перцы от кожицы, разрезать, освободить от семян. Разрезать вдоль на четвертушки. Переложить перцы в миску, залить рассолом, накрыть и дать настояться. Потом переместить в холодильник. Перед подачей вынуть, переложить в красивый керамический/стеклянный судочек, немного покрыть рассолом и подавать к мясным/рыбным блюдам в сочетании с несладкими пирогами, бурекасами, пончиками, пирожочками. Ох, как вкусно, оторваться невозможно! А аппетит, какой вызывает это блюдо, словами не передать.
  Маленькое дополнение: Я делаю рассол, используя в равных частях уксус и масло. Чеснока не жалею, он в этом рецепте руководит парадом. Травы, специи, по щепотке. Много рассола - кладу больше, мало - меньше. Всегда смотрю по количеству перцев и тогда на глаз подбираю количество других составляющих, отмеряю столовыми ложками - уксус и растительное масло. Достаточно один раз попробовать и в следующий раз, сами уловите, сколько понадобится вспомогательных продуктов. Примерно на 4-5 средних перчика - по 2-3 ложки уксуса и масла. Рассол должен быть остренький, но не гореть во рту. Слишком острый рассол заглушает прелесть вкуса перцев "с дымком", если можно так выразится.
  Моё примечание: кто занимается консервацией, вполне может сохранить этот бесподобный вкус и на зиму. Ваши родные, близкие, и, конечно же, гости вознаградят ваш труд похвалой и восторгами. Гарантирую. Всем на здоровье и на радость!
  Весёлый салатик
  
  Более лёгкого салатика я не встречала...
  Придумала между делом.
  
  
  
  
  
  Продукты и процесс приготовления:
  Листья любого зелёного салата,
  зелёный лучок,
  огурец,
  свежий или консервированный зелённый горошек,
  нарезанная зелень петрушки и укропа;
  Процесс приготовления:
  Салатные листья, зелёный лук, огурец - обмыть и произвольно нарезать. Добавить горошек. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  Подавать в сочетании со вторыми блюдами.
  Замечательный салатик! Всем на здоровье!
  
  
  
  Наш любимый незаменимый семейный винегрет
  Да, да, не удивляйтесь, а как он прекрасно выручает, заменяя гарниры, насыщая трапезу, делая её полезной и вкусной.
  И, когда просто хочется перекусить.
  
  Продукты:
  5-6 картошек (неочищенных),
  4-5 средних морковки,
  1 среднюю свеклу,
  3-4 малосольных огурца или несколько столовых ложек квашеной капусты - по вашему усмотрению,
  3-4 веточки зелёного лука,
  3-4 столовые ложки зелёного консервированного горошка,
  2-3 столовых ложки нарезанной зелени укропа и петрушки,
  растительное масло;
  
  Процесс приготовления:
  1.Картофель обмыть и отварить в "мундире", дать хорошо остыть;
  2. Морковь и свеклу очистить, поделить на 2-3 части и отварить. Дать хорошо остыть;
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь тоже нарезать кубиками. Свеклу натереть на крупной тёрке. Конечный результат, (то, есть, винегрет) в таком виде получается значительно нежнее. Лук очистить, обмыть и нарезать небольшими брусочками. Если вы кладёте огурцы, порезать их небольшими кубиками. Если используете вместо заправки квашеную капусту, тогда введите её в последнюю очередь.
  4. Соединить все овощи, хорошо перемешать, затем добавить лук и зелень. Заправить квашеной капустой или малосольным огурцом. Дать немного пропитаться соками капусты или огурчиков, а уже потом заправить растительным маслом. При желании, можно добавить несколько капель лимонного сока для аромата и свежести.
  5. Переложить винегрет в салатницу и подавать к холодному столу или к обеду, в сочетании с любыми вторыми блюдами.
  Очень хороший, насыщенный овощной салат с многолетней историей, а служит верой и правдой! Не вызывает чувства пресыщенности и тяжести в животе.
  Всем на здоровье!
  Закусочка под названием - "Три стакана"
  Великолепное блюдо к любому застолью
  
  Продукты:
  1 стакан сахара,
  1 стакан уксуса (я делала с салатным можно с яблочным),
  0,5 стакана воды,
  0,5 стакана растительного масла.
  4-5 крупных свежих разноцветных болгарских перцев, - общим весом до 1 кг.
  
  Процесс приготовления:
  Промыть под проточной водой и нарезать кружочками болгарский перец, по ходу очищая от семян.
  В кастрюльку налить: воду, растительное масло, уксус и всыпать сахар. Перемешать.
  Довести до кипения, перевести на небольшой огонь.
  Через пару минут небольшими порциями уложить перец, так, чтобы перчик оказался под маринадом.
  5-7 минут проварить, шумовкой вынуть и выложить в стеклянную банку не до самого верха. Лучше всего заполнять банки наполовину.
  Опять опустить в маринад новую порцию и держать на огне 5-7 минут. И так продолжать пока не протомиться весь перец. Потом понемногу, вращая банку, залить готовым маринадом все ёмкости с перцем, так чтобы полностью покрыло перец. Плотно закрыть крышками. Оставить. Дать хорошо остыть и поставить в холодильник. Подаётся к любому второму блюду. К праздничному столу то, что надо. Вкусненько! Всем на здоровье!
  
  Следующее блюдо "Кугель", в переводе с идиш обозначает "Лапшичник". Существует много рецептов этого блюда, как в виде гарнира для горячего, так и десертов. Старые хозяюшки готовили более консервативно. Сразу оговорюсь, ни в коем случае не хочу их обидеть и сказать, что это плохо. Нет, конечно. Дай Бог нам всем так готовить. Думаю, они были ограничены, как в выборе продуктов, так и специй. Но тогда и сейчас, самым главным ингредиентом Кугеля были шкварки: гусиные или куриные, что необыкновенно насыщает и облагораживает это блюдо. У нас дома, в основном, готовили куриные шкварки, изредка бабуля готовила гусиные. Шкварки сами по себе потрясающе вкусны, поэтому они так чудесно улучшают вкусовую гамму других блюд, например картофельное пюре со шкварочками, это настоящий шедевр. Под основным рецептом выпишу рецепт куриных шкварок, а пока поделюсь рецептом Кугеля, который готовлю я.
  Кугель для горячего
  Ароматнейшее, пикантное, сытное и очень вкусное блюдо.
  Продукты:
  200 гр. длинной тонкой яичной лапши,
  1,5 больших головки репчатого лука (или 2 средние),
  2-3 больших или 4 средних зубчика чеснока (пропустить через пресс),
  3 яйца,
  3 полных чайных ложки шкварок,
  2 чайные ложки томатной пасты,
  1,5 столовые ложки сметаны или сливок,
  специи по щепотке: красный сладкий молотый перец в масле, чёрный молотый перец, кумин, куркума, 0,5 кубика "Кнор" со вкусом индюшки, немолотый тмин,
  растительное масло (я использую каноловое масло);
  Форма для запекания стеклянная яйцеобразная (от фирмы "Pyrex")-33см.х24см.
  Процесс приготовления: Сварить лапшу с учётом указаний на упаковке. Пока лапшичка варится приготовить к ней соус. Очистить лук, нашинковать, переложить в сковородку и залить водой, не очень много. Включить большой огонь и полностью выпарить жидкость. Этот приём помогает избавится от горечи. Лук получается гораздо вкуснее и нежнее, к тому же, более податливым к восприятию других продуктов. Добавить растительное масло, перевести на небольшой огонь. Следом за ним, добавить чеснок, специи, перемешать. Ввести сметану/сливки, тыльной стороной ложки размять в луковой массе. Теперь очередь томатной пасты, за ней следуют шкварки, хорошенечко перемешать. Протомить и снять с плиты. Ополоснуть лапшу холодной водой, процедить и дать стечь жидкости. Переложить в большую миску, добавить соус, перемешать. Ввести по одному яйца и немолотый тмин. Всё тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом. Переложить в неё Кугель, отправить в духовку и выпекать в течение часа при температуре 180 гр.С, на 2-ом уровне, до полной готовности и красивой румяной корочки. Дать немного остыть. Нарезать порционно, переложить в блюдо и подавать к семейной трапезе.
  Резюме. Начну с того, что в период запекания в квартире стоит такой запах, что у сытого появляется зверский голод. Запекается Кугелёк красиво, равномерно, по всему периметру прихорашиваясь витой аппетитной корочкой. Кугель получается высокий, пышный, на вкус нежный и невероятно ароматный, с пикантной ноткой. И в тоже время, сытный. Вы будете смеяться. Мой муж всегда думает, что я добавляю мясо, настолько отчётливо ощущается мясной вкус, а это шкварочки создают обманное впечатление. При нарезании Кугель форму не теряет. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Я подаю к рыбе. Все едоки, независимо от возраста и вкуса, едят с удовольствием и остаются довольны. Готовьте и наслаждайтесь, дорогие мои!
  А теперь рецепт шкварок. Выписываю продукты и процесс приготовления вместе. Шкварочки готовятся очень просто. Снимаете с курочки/гусика шкурочку, промываете, нарезаете меленько, перекладываете на сухую сковородку без масла, без воды... Включаете средний огонь и даёте жирочку вытопиться. Пока это происходит очищаете большую луковицу(если нет больших, тогда 2-3 средние), промываете, шинкуете мелко и, как только сковорода наполнится примерно на 1/3 жиром, а шкурка свернётся трубочками и немножечко изменит цвет, добавляете лук и на небольшом огне продолжаете тушить, пока лучок не станет прозрачным, а шкурочки потемнеют. Но, пожалуйста, не передержите, чтобы не подгорело ни в коем случае. Выключаете огонь, перекладываете в стеклянную баночку, даёте полностью остыть и ставите в холодильник. Через три-четыре дня можете готовить Кугелёк, к тому времени шкварочки станут единым целым и их можно будет ложкой доставать и использовать в разных целях, не только для приготовления Кугеля. Как я уже писала очень вкусно добавлять в картофельное пюре, в гречневую кашу, в пшено. Невероятно вкусно просто намазать на чёрный хлебушек, ой, ну просто объедение!!! В общем, готовьте и радуйте своих близких.
  Кальцоне (Calzone) с овощами
  Дивное блюдо
  
  Мы с вами переносимся (мысленно) в регион Италии - Кампания.
  
  *Историческая справка.
  Кампания - хаотичный и жизнерадостный регион Италии со столицей в Неаполе. Мировую известность этому краю принес вулкан Везувий. Кампании также принадлежат острова Искья и Капри, известные средиземноморские курорты.
  
  Из самых известных продуктов региона стоит отметить моццареллу. Здесь также производят качокавалло и проволоне.
  В Кампании делают известное с древнейших времен красное полусладкое вино Falerno. На острове Капри производят два неплохих белых вина - Capri bianco и Lacrimae Christi [слезы Христа]. Известен также ликер Nocillo из грецких орехов с корицей и гвоздикой.
  Кухня Кампании очень простая. Основу рациона составляет паста, которую жители Кампании едят каждый день за исключением воскресенья. Для этого дня есть особое блюдо - Fritto misto di mare - ассорти из жаренных во фритюре морепродуктов, которых вылавливают в Неапольском заливе. Из морепродуктов можно отметить моллюски Vongole, которые добывают только здесь. Два вида продуктов украшают здешнюю кухню - овощи и сыр. В Неаполе расположены заводы по переработке помидоров. И, конечно, не стоит забывать, что Неаполь является родиной пиццы, самого известного итальянского блюда за рубежом.
  
  Соблазнившись, и я, решила приготовить это блюдо, но, использовала овощи и бобовые вместо ветчины, тем самым, блюдо получилось диетичным. И тесто я приготовила по своему рецепту.
  Так что от истинного "Кальцоне" осталось название и форма.
  На то и существуют понятия "по мотивам". Искренне благодарю прекрасный, тёплый, душевный, невероятно эмоциональный народ Италии за вдохновение.
  
  *Мои личные впечатления.
  Если бы вы вобрали в себя тот необыкновенный, неповторимый аромат конечного продукта, всю привлекательность, аппетитность и красоту его внешнего вида, если бы вы ощутили нежность его вкуса, вы бы тут же побежали готовить эту вкусноту. Гарантирую!
  Как можно передать словами удивительную воздушность теста, которое поёт у вас под руками. А насыщенность, пикантность, изысканность начинки, состоящую из даров природы? Как...
  Я продолжаю прославлять неподражаемую текстуру теста, основанную на кисломолочной среде.
  
  Продукты для теста:
  1,5 полные столовые ложки сухих дрожжей,
  375 - 380 мл. кефира/сметаны (не имеет значения процент жирности, подойдёт самый низкий),
  250 мл. тёплой воды,
  4 столовых ложек растительного масла,
  2 столовые ложки сахара,
  4,5 чашки муки для замеса теста и ещё немного для присыпки рабочего места,
  1 десертную/столовую ложку немолотого тмина,
  щепотку молотого кардамона и сушёного базилика
  
  Для начинки:
  2 большие головки репчатого лука,
  1 средняя морковка,
  1 небольшой помидор или 1 чайная/десертная ложка томатной пасты,
  1 столовая/десертная ложка мёда,
  6 столовых ложек варёной разноцветной фасоли, (можно использовать консервированную),
  2 яйца, сваренных "вкрутую",
  1 столовая ложка лимонного сока,
  1-2 десертные/столовые ложки сливок (не обязательно жирных),
  3-4 зубчика пропущенного через пресс чеснока,
  1 маленький острый перчик или совсем немножечко чёрного молотого перца,
  щепотку красного молотого перца в масле,
  1 кубик "Кнор", желательно со вкусом сои или птицы: курицы/индюшки,
  1 веточку свежего базилика,
  по 3-4 четыре веточки нарезанной зелени укропа, петрушки,
  сушёные травы: майоран, мята, тимьян (чабрец), базилик
  каноловое масло или другое растительное
  плавленый или твёрдый жёлтый сыр (количество определяйте по своему усмотрению). Легко заменяется рикоттой и пармезаном.
  
  Процесс приготовления:
  Приготовить безопарное тесто.
  Смешать дрожжи с сахаром, тёплой водой, тмином и кардамоном. Быстро перемешать деревянной ложкой. Добавить кисломолочный продукт, перемешать. Ввести растительное масло, понемногу подсыпать муку. Замесить лёгкое, мягухонькое, эластичное тесто.
  Нет, что не говорите о замесе теста в комбайне, я всё равно предпочитаю дрожжевое тесто месить руками. Это же такое удовольствие! Вы ощущаете душу теста, оно доверяется вам, оно старается для вас. Оно, наконец, выполняет вашу задачу, которую вы ставите перед ним. Я обожаю работать с дрожжевым тестом.
  Так, теперь смазать ёмкость растительным маслом. Поместить туда сформированное в шар тесто. Накрыть тонкой салфеткой и поставить в тёплое место. Можно включить духовку на 80-100 гр., а на плите установить ёмкость с тестом.
  Дать тесту хорошо подняться. Желательно, чтобы оно подобралось до края ёмкости. На это уходит примерно 1,5 часа. Всё зависит от температуры в вашей кухне.
  Пожалуйста, не шуметь, не стучать дверьми, избегать сквозняков, тогда у вас всё получится в лучшем виде.
  А этим временем, приготовьте начинку.
  1. Лук нашинковать. Потушить в небольшом количестве воды (избавляемся от горечи). Когда вода испарится добавить мёд. Перемешать. Примерно две минуты потушить добавить натёртую на крупной тёрке морковку.
  Вслед за ней добавить размягчённый кубик "Кнор", чеснок, все остальные травы, специи и свежую зелень. Хорошо перемешать. Кубиками нарезать помидор и добавить к массе. Ввести отварную фасоль. Если вы используете заводскую фасоль, предварительно слейте жидкость. Фасоль можно заменить зелёным горошком, любыми бобовыми. К слову будет сказано, они очень полезны в сочетании с овощами.
  Потушить немного. Ввести нарезанные на небольшие кубики яйца. Добавить сливки и лимонный сок. Тщательно всё перемешать и выключить. Натереть сыр. Перемешать. Начинка готова.
  Присыпать мукой рабочее место. Раскатать круг, ни в коем случае, не тонко! Большой плоской чашкой вырезать круглые лепешки. Наколоть вилкой. Смазать растительным маслом. Мысленно разделить лепёшку на две равные части. На вторую (та, что дальше от вас) выложить начинку. Сверху закрыть свободной частью лепёшки. Красиво защепить края. У вас получится большой вареник. Кальцонеточки так выглядят, у них такая форма.
  Простелить противень от духовки пергаментной бумагой. Выложить Кальцоне. Смазать оливковым маслом, смешанным с желтком. Сверху посыпать семенами кунжута.
  На нижнюю плату духовки установите ёмкость с водой. Выпекать в предварительно разогретой духовке на средней температуре:
  160-180 гр.С. до готовности. Проверить деревянной шпажкой.
  Подавать можно, как в горячем состоянии к первым блюдам на обед/ужин (по-английски, хи-хи...), так и в остывшем виде, когда просто хочется перекусить.
  Просто объедение!
  Мой муж сказал, что он проглотил язык вместе с ними. И все остальные, подтвердили его слова. Поверю им.
  
  Угощайтесь, пожалуйста:
  
  Наслаждайтесь, дорогие мои!
  Всем на здоровье!
  
  Луковые рулетики
  Ой, объедение! А какой презентабельный вид у этого блюда.
  Продукты:
  6-7 больших лукавиц,
  Начинка:
  0,5 кг. мясного фарша (любого, можно смешанного),
  1 стакан риса (накануне замочить в кипятке),
  1 головка репчатого лука (измельчить),
  2 помидора (без шкурочки, мелко нарезать кубиками),
  0,5 стакана листьев сельдерея (мелко нарезать, а стебли не выбрасывать),
  0,5 стакана зелени петрушки (мелко нарезать),
  разнообразные ароматные специи, сушёные травы, бульонные кубики - по желанию,
  2 столовой ложки томатной пасты,
  1/4стакана подсолнечного или другого растительного масла,
  сок из 1,5-2 лимонов,
  
  Процесс приготовления:
  1. Теперь ювелирная работа, но она прекрасно выполняется в домашних условиях. 6-7 луковиц очистить от шелухи. В центре каждой луковицы установить нож до середины овоща, (не до конца!!!) надрезав лук. Погрузить в воду, довести до кипения и 15 минут протомить на небольшом огне. Снять с плиты, шумовкой аккуратно вынуть луковицы в сухую посуду и дать полностью остыть. Каждый слой осторожно снять, не нарушив целостности лука, убирая плёнку между слоями.
  2. Приготовить из мяса фарш, постепенно ввести в него все составляющие, тщательно вымешать и поставить в холодильник.
  3. На дно плоской толстостенной кастрюли с высокими бортиками выложить оставшиеся стебли сельдерея, можно корень петрушки.
  На доске разложить слои лука, и каждый в отдельности начинить
  1-ой чайной ложкой фарша, предварительно сделав шарик, а и из него небольшую плотную колбаску, для удобства. Уложить и аккуратно свернуть рулетом, выложить в кастрюле плотно, один рулет, прижав к другому.
  5. Приготовить соус.
  В небольшой кастрюле смешать 3-4 столовые ложки растительного масла, сушёные травы, специи (чёрный, красный перец), чеснок, пропущенный через пресс (не жалеть), зелень укропа, 4 полные столовые ложки томатной пасты или сока с мякотью, 1 десертную или столовую ложку мёда или сахара - по желанию, сок 1-1,5 лимонов и примерно 1-1200 литра воды. Всё тщательно перемешать. Довести до кипения. Попробовать на вкус и на маленьком огне протомить, пока соус не начнёт густеть.
  Теперь плоской тарелкой, дном к верху накрыть рулеты. В маленькую миску налить воду и поставить её на тарелку, в качестве груза. Так все рулетики останутся утрамбованными, не поднимутся и не потеряют форму.
  По стенке кастрюли очень осторожно влить соус так, чтобы покрыло рулетики. Довести до кипения. Перевести на маленький огонь и протомить не менее 30-40 минут. Снять груз, тарелку. Наполовину прикрыть кастрюлю крышкой и варить ещё 1 час.
  Хорошо дать остыть и только тогда, не спеша, вынуть рулетики на тарелку.
  После полного остывания переложить в контейнер для холодильника и поставить охлаждаться. Лишь на следующий день переложить в блюдо и подавать, как к холодному, так и к горячему столу.
  
  Итог. Деликатесное, очень вкусное блюдо. Заслуживает пристального внимания. Но требует кропотливой работы, поэтому предназначено для приёма гостей. Понимаю, такое блюдо каждый день не готовится. Но заслуженные комплименты, похвала гостей и ваших близких полностью окупят ваши физические затраты. Гарантирую. Готовьте и наслаждайтесь!
  
  Лечо в средиземноморском стиле
  Ой, как вкусно..., действительно так и хочется облизнуться при виде этого блюда.
  Попробуйте, и вам понравится. К тому же, это блюдо добавляет немало чудесных эмоций не только, когда нас одаривает своим приходом долгожданное лето. Но и долгим холодным осеннее - зимним сезоном.
  
  Продукты:
  1кг/1кг.и100гр.сладких перцев: зелёных/жёлтых/красных (очистить и нарезать полукольцами),
  350-400гр. репчатого лука (очистить и нашинковать),
  300-320гр. морковки (натереть на крупной тёрке),
  200 гр. мясистых помидор (снять шкурку и нарезать небольшими кубиками),
  4-5 столовых ложек зелёных оливок без косточек (нарезать),
  0,5-3/4чашки нарезанной зелени укропа и петрушки (чашка=250мл.),
  1 столовая ложка мёда,
  3/4чашки томатной пасты,
  7-8 зубчиков чеснока (пропустить через пресс),
  7 лавровых листиков,
  1 кубик "Кнор" со вкусом индюшки или сои,
  1/3-0,5 лимона (выжать сок),
  2-3 столовых ложки сахара,
  щепотка или1/4чайной ложки молотой корицы,
  растительное масло (я предпочитаю каноловое - рапсовое масло),
  сушёные травы: базилик, майоран, мята(моё любимое сочетание),
  специи: кумин (зира), куркума, красный молотый перец в масле,
  кто любит, может добавить острый измельчённый перчик (я не кладу, хотя это блюдо предусматривает наличие чрезмерной остроты, однако я предпочитаю гармоничное сочетание продуктов);
  
  Процесс приготовления: Прежде всего, приготовить соус, в котором будут томиться перцы. Лук немного залить водой, довести до кипения и дать воде испариться. Таким образом, мы избавляемся от горечи. Это очень важный момент. Уменьшить огонь.
  Добавить мёд, перемешать. Дать пару минут протомиться. Затем добавить все травы, специи, чеснок, опять перемешать. Ввести зелень, оливки, перемешать. Вслед за этим добавить каноловое или другое растительное масло и перемешать.
  К слову будет сказано. Мешать приходиться часто, чтобы масса постепенно приобрела однородную консистенцию.
  Теперь очередь морковки, помидор, лимонного сока, лаврового листа, сахара, корицы, - всё хорошо вымешать. Соус готов, можно вводить перцы, добавить немного воды, вымешать. Добавить томатную пасту, опять вымешать и томить на небольшом огне до готовности, периодически мешая. Накрыть кастрюлю/казанок/толстостенную кастрюлю/сотейник крышкой и кухонным полотенцем, дать немного настояться. Теперь можно подавать, а то, что останется переложить в чистую стеклянную посуду.
  
  Итог. Очень красивое, эффектное, ароматнейшее блюдо, безупречное по консистенции, такое упругое нарядное лечо и очень вкусное Пожалуй, его можно подавать к любым блюдам. Думаю, из него получится великолепное покрытие для открытых пирогов/пиццы, просто перекуса с чёрным хлебушком. Объедение!
  Я подавала в сочетании с рисом и филе белой рыбки. Одни восторги!
  Кто делает заготовки на зиму, можете спокойно наполнить стеклянную посуду, и будет вам счастье в холодное время года тоже. Не консервируя, снять с плиты и сразу, в горячем виде, разложить по баночкам, полностью остудить и в холодильник.
  В любой момент достали и облагородили рис/картофельное пюре/ гречневую кашу/пшено и так далее. Простор для фантазии велик. Думаю, очень хорошо будет сочетаться с печенью и макаронными изделиями.
  Теперь, одним словом обрисую. Если можно так выразится, гармоничная вкусовая гамма этого блюда напоминает лютни, которые во рту играя с нами, переливается кисло-сладко-пряными мотивами. Аромат, ну просто Божественный!
  Описывать дольше и нуднее, чем готовить.
  Наслаждайтесь, дорогие мои!
  
  Это блюдо я придумала бессонной ночью. Вот пришло и начало просверливать мою головушку до тех пор, пока я его не приготовила. Дело в том, что в пятницу должна была прийти на обед моя мамуля, хотелось приготовить что-нибудь из ряда вон..., получилось. Моё посвящение мамочке и пусть ей всегда будет вкусненько, а у неё на душе легко и хорошо.
  
  Галатин овощной пикантный
  Это блюдо Безупречное во всех отношениях.
  А как гарнир к рыбе, просто восторг! Лёгкое, нежное, диетическое и полезное!
  Этот галантин - праздник на столе, такой красивый, торжественный! Отливает тёплым рубиновым светом, прелесть.
  Рекомендую всем.
  
  Продукты:
  1 средняя (не маленькая) свекла,
  1 большая морковка или две маленьких,
  1 яйцо,
  2 полные с верхом столовые ложки густого плотного козьего сыра (в крайнем случае, можно заменить твёрдым жёлтым - предварительно натереть на тёрке),
  4 чернослива (нарезать, не мелко),
  1 столовая ложка натурального кефира (в крайнем случае, можно заменить сметаной),
  сушёные травы, специи - по вкусу,
  3 столовые ложки манки,
  2 чайные ложки сахара,
  капелюшечку корицы,
  каноловое или другое растительное масло без выраженного запаха;
  
  Для чесночной заливки:
  2-4 зубчика чеснока, в зависимости от его размера (пропустить через пресс),
  2 столовые ложки натурального кефира,
  1 яйцо;
  
  Для обсыпки верха:
  щепотка сладкого красного молотого перца в масле,
  семена кунжута,
  зелень укропа (нарезать);
  Форма для запекания: "Кирпич" - 25,5х12см, высота 8см.
  Процесс приготовления:
  Свеклу и морковь сварить до готовности. Остудить. Перекрутить через мясорубку. Отжать в сито. К свекольной массе добавить козий сыр, как следует размять. Добавить сахар, коричку, чернослив, травы, специи, манку, яйцо, хорошо перемешать. В последнюю очередь ввести кефир, всё тщательно вымешать.
  Простелить форму прозрачным листиком для запекания, хорошо смазать маслом.
  К слову, пергамент не подходит для запекания овощей, рыбы, курицы, он намокает и рвётся.
  Выложить в форму свекольную массу, разровнять. Вилкой сделать разводы, для красоты.
  Теперь, в отдельной посуде вилкой хорошенечко взбить яйцо, пропущенный через пресс чеснок и кефир. С помощью ложки равномерно залить свекольную массу. Верх присыпать поочерёдно: красным перчиком, семенами кунжута и укропчиком. Прогреть духовку до 180 гр. С. Поставить форму в духовку и запекать при 200 гр. С, примерно 20-30 минут. Как только деревянная шпажка выйдет сухонькая, и вы увидите красивую корочку - галантин готов.
  Дать остыть. Нарезать порционно и красиво выложить на овальном сервировочном блюде вокруг запечённой рыбы, рецепт выпишу отдельно.
  Смотрится этот ансамбль, скажу я вам, великолепно!!!
  Нежнейшая текстура галантина меня покорила. Он просто тает во рту. А его дивный чесночный аромат не оставит равнодушным никого, уверяю вас. К тому же выглядит галантин на столе очень эстетично, нарядно. Такое замечательное украшение для любого стола, как закусочного, так и горячего.
  Очень удачное блюдо. Сама не ожидала. Хорошая придумка, я довольна. Мои близкие были в диком восторге и мне отрадно, что не зря старалась.
  Предлагаю и вам открыть для себя секрет этого замечательного кушанья, и насладится всласть.
  Угощайтесь, пожалуйста.
  Всем во благо!
  
  Муж принёс полный пакет сладкого болгарского перца и весь в зелёном окрасе. Перебрала в памяти все рецепты, которые готовлю, в конце-конце придумала новое. Стало быть, опять дамский экспромт, - улыбнётесь вы. Наверное, вы правы.
  Пирог "Удивление"
  Очень кстати к обеду/ужину, к тому же, вкусно и сочно...
  Готовится просто и быстро.
  
  Продукты для теста (часть молока из этого количества предназначена для начинки):
  3 яйца,
  0,5 чашки канолового масла,
  1 чашка молока (1 чашка =250мл.),
  1/4 чашки молока (см. в описании),
  1 полная чайная ложка сметаны (желательно использовать сметану не менее 9% жирности или сливки),
  1 пакет разрыхлителя,
  почти 2 чашки муки,
  1-2 столовые ложки лимонного сока,
  все любимые травы, специи - по вашему вкусу + кубик "Кнор" со вкусом индюшки, обязательно немолотый тмин и щепотку молотого кардамона;
  
  Форма для запекания: круглая -31см.
  
  Для начинки:
  4 зелёных сладких перца,
  250 гр. белокочанной капусты,
  1 большая головка репчатого лука,
  1 средняя морковка,
  1 столовая ложка сахара,
  1 полная столовая ложка томатной пасты,
  4 чернослива,
  1-2 столовые ложки масла,
  1 яйцо,
  по щепотке: красного молотого перца в масле, кумин, куркума
  немного манки для присыпки;
  
  Для верха:
  Чернушка;
  
  Процесс приготовления начинки:
  Овощи промыть и нарезать, лук можно полукольцами. Переложить в толстостенную кастрюлю, залить 1 стаканом молока, включить огонь и пропарить недолго. Сцедить оставшиеся 3/4чашки молока. Овощи перемешать и добавить сахар, специи, чернослив, масло и томатную пасту, всё хорошо перемешать, протомить на небольшом огне, до образования единой массы. Яйцо отдельно немножечко взбить вилкой и ввести в начинку, тщательно перемешать с овощами. Дать немного остыть.
  
  Этим временем приготовить тесто:
  Добавить молоко, в котором выпаривались овощи, ещё1/4чашки молока. Таким образом, опять получилась полная чашка. Перелить в миску. Добавить - яйца, масло, сметану, все травы, специи для теста (перечисленные в описании рецепта). Перемешать. Разрыхлитель погасить лимонным соком, ввести в общую массу, перемешать. Частями ввести муку и замесить, хорошо вымешивая, льющее тесто по консистенции напоминающее сметану.
  Форму простелить пергаментной бумагой, смазать обильно растительным маслом. Вылить меньшую часть теста. По всему периметру присыпать его манкой. Выложить начинку, полностью закрывая тесто. Теперь ложкой выложить оставшуюся часть теста так, чтобы оно утопило под собой начинку и, чтобы получился сплошной пласт теста. Обсыпать чернушкой. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 гр.С до готовности. Проверить деревянной шпажкой. Дать немного остыть. Нарезать порционно по секторам и подавать к первым блюдам или на ужин. А также, когда просто хочется перекусить, но обязательно в горячем виде. Так пирог ещё вкуснее.
  
  Мои примечания.
  Признаюсь, я себя так чувствовала, что не было никаких сил ни на что, а кормить надо. Поэтому впервые я нарушила все каноны и ничего не тушила поочередно, как это делаю всегда, за что себя корила, пока готовила. А просто выпарила овощи, добавила совсем чуточку для вкуса, и начинка моментально было готова.
  С тестом вообще никаких проблем не было. Я обычно для таких пирогов делаю тесто на кисломолочной основе, оно получается всегда хорошо, поэтому до последней минуты переживала.
  Но пирог, будто бы услышал волнения в моей душе, замечательно поднялся, прекрасно пропёкся, держал форму, что называется, до последней крошечки. Начинка тоже получилась очень вкусной, ароматной. Нарезался прекрасно, ещё горячим. Верх пирога меня пленил своим потрясающе красивым цветом, если можно так выразится, - кремово-кофейным, с витым узорчиком по всему периметру. Ушёл мой дамский экспромт быстро и также легко и с аппетитом, как готовился. Так что все мои волнения были напрасными и уступили место приятным эмоциям.
  Всем в радость!
  
  Бабка ароматная
  Продукты:
  400 гр. белой вермишели,
  130 - 150 мл сметаны 9%,
  3 столовых ложки кукурузного масла,
  3 яйца,
  1 пакет ванильного сахара,
  1 полная кофейная ложка корицы,
  6-8 штук нарезанного сушёного инжира,
  1 столовая ложка мёда,
  1 чайная ложка лимонного сока,
  на кончике ножа молотого имбиря,
  1 чайная ложка миндальной эссенции.
  При желании, можно обогатить 100 гр. натёртого твёрдого жёлтого сыра и 2-3 столовыми ложками сахара.
  Я не использовала.
  
  Процесс приготовления:
  Отварить вермишель до готовности (см. инструкции на упаковке). Процедить, промыть под проточной водой. Дать стечь воде.
  Переложить из дуршлага в миску, добавить все остальные продукты, тщательно вымешать. Стеклянную форму (у меня "Pyrex") - 39х27см. обильно смазать маслом. Выложить в неё всю вермишелевую массу. Поставить в тёплую духовку на 170-180 гр. и запекать до румяной корочки. Дать остыть. Красиво порционно нарезать и подавать. Очень вкусно!
  
  Пасхальная курица
  
  
  
  
  
  Продукты:
  1 курица,
  растительное масло,
  мёд,
  яблоки,
  батат (сладкий картофель),
  морковь,
  сельдерей,
  чеснок,
  лимонный сок,
  куркума,
  вода;
  Процесс приготовления:
  Приготовить в отдельной посуде соус для курицы. Для этого хорошо размешать мёд, растительное масло, пропущенный через пресс, чеснок, куркуму. И оставить.
  К сведению. Мёда должно быть больше, чем чеснока.
  Вымыть курицу. Натереть её соусом со всех сторон. Внутрь вложить начинку по вкусу: тушённая или жареная куриная печёнка с репчатым луком, либо вермишель/макароны, либо рис с сухофруктами, корицей; также гречка с овощами и зеленью, ну и так далее. На ваше усмотрение. Выбор велик!
  
  Вариант для еврейской пасхи
  
  Продукты:
  4 пластинки мацы,
  500-600мл воды,
  3-4 яйца.
  
  Процесс приготовления:
  Замочить поломанные пластинки мацы в кипящей воде. Подождать пока вода полностью впитается в мацу. Вбить туда яйца, травы, специи. Натереть плавленый сырок или ложкой добавить сливочный сыр (разрешённые для этого праздника). Всё вымешать и вложить внутрь курицы. Зашить нитками или скрепить зубочистками.
  Курицу уложить в противень, на пергаментный лист. Обложить лавровым листом и всеми овощами. Залить сверху лимонным соком, смешанным с растительным маслом и водой. Запекать на средней температуре до готовности курицы.
  После запекания снять швы или удалить зубочистки.
  Курицу разрезать поперёк. Разложить на блюде вместе с овощами и подавать. Очень вкусная курочка получается. Действительно праздничная. Всем приятного аппетита и на здоровье!
  Угощайтесь, пожалуйста!
  П. С. На фотографии моей подруги Иланы хорошо видно, что она фаршировала курочку пропаренным рисом с изюмом. Так что, как видите, есть поле деятельности для фантазии, творчества и неисчерпаемое море возможностей радовать и удивлять.
  
  Картофельные крокеты
  Роскошный гарнир! Или, когда просто хочется перекусить...
  
  
  
  
  
  
  
  Продукты:
  500 гр. картофеля,
  2 яичных желтка,
  2-3 столовые ложки смеси мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, базилика,
  2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс),
  специи, сушёные травы - по вашему вкусу,
  1 белок,
  2 столовые ложки муки,
  панировочные сухари,
  растительное масло;
  
  Процесс приготовления:
  1.Картофель отварить. Пропустить через мясорубку
  2.Добавить желтки, травы, чеснок, специи, муку - перемешать.
  3.Сформировать колбаски или шарики. Немного обвалять в муке. Белок слегка взбить, окунуть в него шарики - колбаски, затем запанировать в сухарях.
  4.Выложить крокеты на обильно промасленный лист пергаментной бумаги. Запекать до появления румяной корочки. Вынуть из духовки, переложить в блюдо и подавать в горячем виде со сливками или сметаной.
  Потрясающе вкусно!
  Всем на здоровье!
  
  Царский пирог
  Когда-то давно этот пирог подавали аристократам в дни особенных праздников. Впервые приготовив его, я поняла, - он действительно царский.
  
  Для коржей вам понадобится испечь не менее 21-го тоненьких блинов.
  
  Продукты для жидкого теста:
  2 яйца,
  180-200 гр. муки,
  4 столовые ложки растительного масла,
  400 - 450мл молока/воды,
  зелень укропа и петрушки,
  травы,
  соль, молотый перец - по желанию. Я не кладу, начинки очень насыщенные, всего хватает.
  
  Начинка Љ1.
  500 гр. куриной печёнки отварить. Две головки репчатого лука почистить, вымыть и потушить в небольшом количестве воды (избавляемся от горечи), затем добавить растительное масло, перемешать. Ещё несколько минут потушить, мешая. Добавить нарезанную мелко зелень укропа, петрушки, сушёные травы - на выбор; соль, перец, - по желанию. Печень, чередуя с тушёным луком, (в эту начинку идёт половина порции лука) прокрутить через мясорубку. Тщательно перемещать всю массу.
  
  Начинка Љ2.
  К двум вареным "вкрутую" яйцам, измельчённым вилкой, добавить вторую половину порции тушёного лука. Ввести отварную гречку (столько, чтобы по объему обе начинки были одинаковы), а также, зелень укропа, петрушки, травы.
  
  Сборка:
  В круглую форму 26 см, выложить фольгу так, чтобы её края оставались снаружи. Немного смазать растительным маслом. Выложить 4 блинчика внахлест, немного прижимая края к стенкам формы. Предварительно промазать края блинов взбитым яйцом, смешанным с 1-ой столовой ложкой молока. На середину уложить 5-тый блин. Таким образом, у нас получилось красивое основание для пирога. Затем уложить слоями, чередуя обе начинки и блины. Закрыть начинку последним слоем блинов. Смазать верх оставшимся яйцом. Присыпать чернушкой. Свести края фольги к центру, чтобы верх пирога не пригорел, но не закрывать плотно. И отправить в духовку на 180-200 гр. С. Выпекать 20-30 минут.
  Получается ну очень вкусный, сытный пирог!
  Наслаждайтесь!
  
  Мясо в сетке
  Очень нежное сочное мясо. Настоящая буженина или, как называют в Израиле, пастрама.
  Просто объедение!
  
  Продукты:
  1,5-2 кг телячьего/говяжьего/свиного мяса (в сетке),
  чеснок,
  соль, чёрный молотый перец,
  травы, другие специи,
  измельчённый лавровый лист;
  
  Процесс приготовления:
  Измельчить чеснок, лавровый лист, добавить чёрный молотый перец, соль. Хорошо перемешать. Пожалуйста, вы можете добавить и другие специи, и сушёные травы, какие вы любите и предпочитаете.
  Снять с мяса сетку. Обмыть его. Обсушить мясо бумажным полотенцем, уложить на разделочную доску. Острым ножом сделать в мясе углубления и смесью нашпиговать всё мясо. Надеть сетку и отправить мясо в холодильник на некоторое время, для пропитки. Выложить мясо на противень или в форму. Накрыть фольгой и поставить в духовку на среднюю температуру. Периодически поворачивать мясо, поливая выделившимся соком.
  Незадолго до готовности, снять фольгу и дать мясу немного подрумяниться. Не передержите, чтобы мясо не подсохло. Опробовать на готовность. Ножницами разрезать сетку. Выложить мясо и дать ему остыть. Нарезать порционно.
  Подавать, как закуску и как горячее, по вашему усмотрению.
  Всем приятного аппетита!
  
  Курник праздничный
  Сочетание прозрачного тонкого теста и обильной сочной начинки - необыкновенно вкусно, нежно, аппетитно
  
  Тесто для двух пирогов:
  2 стакана муки,
  250 гр. сливочного масла,
  6 столовых ложек домашней сметаны,
  0,5 чайной ложки соли;
  
  Форма для запекания - противень от духовки.
  
  Начинка для двух пирогов:
  ~ 1 кг любого отварного мяса: рубленого (прокрученного через мясорубку),
  200 гр. любой печени,
  3-4 (не маленькие) тушёные головки репчатого лука,
  3 варёных яйца,
  рис или кускус,
  3-4 веточки зелёного лука,
  нарезанная зелень укропа и петрушки (не жалеть),
  специи, сушёные травы,
  растительное масло,
  жирные домашние сливки,
  майонез;
  Для посыпки:
  семена кунжута
  
  Прежде всего, необходимо приготовить начинку.
  Процесс приготовления:
  Заранее отварить рис или кускус. Поясню все тонкости для тех, кого заинтересует блюдо с кускусом. Если отталкиваться от конечного результата, с ним получается намного благороднее и нежнее, но и с рисом тоже замечательно.
  
  К сведению.
  Мы покупаем кускус в магазине, сама не готовлю. Вес заводской упаковки - 350 гр. Обязательно должно быть указано на упаковке, что этот кускус предназначен для быстрого приготовления, без варки!
  Чтобы приготовить всю упаковку, вам понадобится:
  2,5 чашки воды (чашка-250мл.),
  4 столовые ложки оливкового масла,
  сушёные травы - кумин, базилик, майоран, мята, овощная Вегета, и в обязательном порядке, куркума. Благодаря ей кускус становится солнечным, радует глаз, блюдо всегда выглядит праздничным. А
  вкус бесподобный!
  
  Как приготовить? В толстостенную кастрюлю или сотейник погрузить все травы, оливковое масло и воду. Соль не нужна, её достаточно будет в других продуктах. А пересоленный курник, - это не есть хорошее, тем более, праздничное блюдо.
  Довести до кипения, быстро всыпать упаковку кускуса, выключить огонь!!! Накрыть крышкой. Сверху полотенцем, можно укутать чем-нибудь тёплым. Он должен, как следует, пропариться.
  И оставить. Примерно через минут десять, открыть крышку, интенсивно перемешать и попробовать. Далеко не всегда такое количество кускуса уходит в пирог, но то немногое, что останется, ваши близкие съедят с превеликим удовольствием, проглатывая, не жуя, вместе с языком. Ну, очень большой соблазн.
  Ещё один вариант. Ингредиенты сверяйте с инструкциями, изложенными на упаковке. И готовьте.
  
  Помню, моя бабуля прожаривала манку, запаривала её кипятком или парным молоком, интенсивно мешала. Томила несколько минут в кипящей воде или парном молоке, помешивая, выключала и упаривала. Потом остывшую манку прожаривала на сковороде. Готовую манку добавляли в курник.
  И всё это на примусе в коммунальной кухне. А я, крошечка, стояла рядышком, держала бабулю за подол платья. Так с молодых "ногтей" училась, вбирала, впитывала в себя величайшее наследие.
  Я отвлеклась на минутку.
  Лирическое отступление окончено, мы продолжаем.
  
  Теперь готовим всё поочередно.
  а) Лук очистить, обмыть, нашинковать, переложить в казан. Добавить чуточку воды и потушить на слабом огне. Когда вода полностью испарится добавить: немного растительного масла, протомить 1-2 минуты, затем сливки, соль, перец, немножечко сахара или мёда, паприку, мускатный орех или корицу. Когда лук станет прозрачным и приобретёт розоватый оттенок, ещё раз перемешать. Добавить туда же мелко нашинкованную зелень, продолжать тушить. Готово. Поделить лук на две части - 2/3 и 1/3.
  б) Отварить яйца "вкрутую". Остудить, нарезать маленькими кубиками, добавить немного нарезанного укропа и растительного масла. Перемешать. Помню, в детстве добавляли маленький малосольный огурчик.
  в) Отварное мясо прокрутить через мясорубку, чередуя с 2/3 частью лука, зеленью. Заправить травами и сливками. Хорошо перемешать. Начинка должна быть очень сочной, но не жидкой.
  г) Печень прожариваем под крышкой, пропускаем через мясорубку с 1/3 частью лука.
  
  Теперь пришла очередь для теста.
  На рабочем месте сформировать горку из муки. В центре сделать углубление - "воронку". Нарезать кубиками холодное, но не ледяное масло. Порубить секачом. Понемногу добавлять сметану и соль. Продолжать рубить. Как только масса по консистенции приобретёт контуры теста, отложить секач в сторону, больше он не понадобится. Продолжать месить руками до получения однородного гладкого, приятного на ощупь, теста. Разделить тесто на две равные части. Присыпать чуть мукой, прикрыть тесто плёнкой или тарелкой и отправить охлаждаться в холодильнике от одного до трёх часов.
  Раскатать тесто. Противень обильно смазать растительным маслом.
  Выложить раскатанное тесто в противне так, чтобы края теста свободно свешивались. Тесто прекрасно тянется, так что труда не составит вытянуть его до нужного размера.
  
  Сборка:
  Выкладывать начинку на тесто послойно: рис/кускус, тонко промазать майонезом или сливками. Слой мяса - промазать. Слой из яиц, слой печени, - промазать. Верхний слой - рис/кускус. Ничем не смазывать. Разровнять аккуратно.
  Для насыщенности вкуса можно уложить над рисом/кускусом тушённую в мёду и масле натёртую морковь с травами. Но это по желанию. Получается необыкновенно вкусно, ароматно, восхитительно.
  Поднять длинные края теста, осторожно подтянуть и загнуть их внутрь, покрыв ими верх пирога, можно "внахлёст". Защипнуть. Смазать пирог растительным маслом. Наколоть вилкой, для отхождения пара. Посыпать семенами кунжута.
  Выпекать 40 минут в немного разогретой духовке на средней температуре.
  Вынуть. Дать немного остыть. Нарезать ромбами.
  Подавать в горячем виде.
  Приходится немного повозится, но зато результат, каков!
  Уверяю вас, писать дольше, чем делать.
  В принципе, всё можно приготовить загодя и тогда работа не покажется длительной. Напротив, сборка осуществляется очень легко и быстро. Если вы приготовите начинку заранее, даже нет необходимости её разогревать. В духовке всё осуществится в лучшем виде. Тесто тоже можно замесить накануне. Главное, правильно распределить работу и всё будет в радость.
  Балуйте себя и своих близких.
  На здоровье!
  
  Жаркое из курицы
  Диетическое, но очень ароматное и вкусное.
  Да тех, кто болеет, худеет и ведёт здоровый образ жизни
  
  Продукты:
  1 курица, разрезанная порционно,
  1-2 морковки,
  1 столовую ложку мёда,
  1-2 столовых ложки лимонного сока,
  2-3 лавровых листа,
  свежая зелень петрушки и укропа,
  сушёные травы: базилик, майоран, мята, куркума, кумин (можете добавить ваши любимые),
  2-3 зубчика чеснока,
  1 помидор, натертый на тёрке
  3-4 кураги,
  8-10 черносливин,
  маленькую горсть коринки или белого изюма,
  1 кубик фирмы "Кнор", желательно со вкусом сои, можно птицы,
  каноловое (рапсовое) масло;
  
  Процесс приготовления:
  Залить курицу водой, довести до кипения, вылить воду и хорошо промыть курицу. Кастрюлю также промыть, чтобы на ней не осталось накипи. Залить курицу чистой водой, включить небольшой газ и следить. Как только появилась пена, шумовкой снять. Не давать бульону сильно кипеть. Положить зелень, репчатый лук и проварить курицу, но не до полной готовности.
  В толстостенную кастрюлю выложить натёртую на крупной тёрке морковку, и немножечко воды. Довести до кипения, протомить 3-4 минуты, добавить мёд, перемешать. Положить все травы, размягчённый кубик "Кнор", нарезанный дольками чеснок, целый чернослив, нарезанную на четвертинки курагу, изюм, перемешать. Ввести нарезанную свежую зелень, натёртый помидор, лимонный сок, перемешать. Залить каноловым (рапсовым или другим) маслом и протомить несколько минут. Добавить немного воды и хорошо перемешать.
  Слить в другую посуду куриный бульон. Выложить курицу в приготовленный соус. Хорошо перемешать. Прикрыть крышкой и протомить немного. Выключить газ. Плотно закрыть крышку. Накрыть полотенцем и дать курице пропитаться ароматами трав.
  Подавать в горячем виде с картофельным пюре и освежающими салатами. Также очень вкусно с кускусом и бобовыми, гречневой кашей. С рисом замечательно. Выбирайте, что вам больше по вкусу. Очень вкусная курочка получается и полезная для здоровья.
  Готовится быстро и без труда.
  Наслаждайтесь, на здоровье!
  
  
  
  Нутли в жарком
  Пальчики оближите...
  
  Продукты для жаркого:
  800гр.-1кг. говядины, телятины,
  1 большая (2 средних) головки репчатого лука,
  1 средняя морковка,
  1 помидор (1 столовая ложка томатной пасты),
  3-4 зубчика чеснока,
  2-3 лавровых листа,
  1 кубик фирмы "Кнор" со вкусом курицы или сои,
  1 столовая ложка мёда,
  сушёные травы - по вашему вкусу,
  чёрный молотый перец и другие специи - по вашему вкусу,
  свежая зелень кинзы, укропа, петрушки,
  каноловое (рапсовое) масло или другое - по вашему выбору.
  
  Процесс приготовления:
  Очистить и мелко нашинковать лук. Переложить в казан/сотейник/ толстостенную кастрюлю. Покрыть лук небольшим количеством воды. Вода выпарилась, ввести мёд. Перемешать. Перевести на небольшой огонь. Морковку очистить, обмыть, нарезать на небольшие кубики. Добавить в лук все травы, специи, лавровый лист и морковку. Перемешать. Потушить. Ввести нарезанный на дольки чеснок. Облить соус натёртым помидором. Заправить каноловым маслом. Перемешать, протомить. Мясо обмыть, очистить от плёнки, нарезать на кубики. Ввести в соус. Подлить немного воды, перемешать. Примерно через 20 минут обсыпать мясо свежей зеленью. И тушить до готовности.
  Очень вкусное ароматное жаркое.
  
  Для приготовления Нутлей:
  200-250 мл. любого кисломолочного продукта: сметаны/простокваши/кефира,
  1 кофейная ложка соды,
  чуточку соли,
  ~150-200 гр. сливочного масла,
  4-5 зубчиков чеснока,
  чёрный молотый перец - умеренно и другие любимые специи,
  муки, сколько заберёт для замеса плотного теста, как на вареники.
  
  Процесс приготовления:
  Без труда замесить плотное тесто из всех составляющих, кроме сливочного масла, чеснока, чёрного молотого перца. Накрыть и дать постоять немного. Присыпать мукой рабочее место. Раскатать пласт теста, не тонко. Наколоть вилкой. Разложить поверх него нарезанное на маленькие кубики сливочное масло. Посыпать меленько нарезанным чесноком. Присыпать чёрным молотым перцем, умеренно. Закрутить по форме не широкого рулета. Положить в холодильник на 20-30 минут. Нарезать рулет на небольшие роллы. Это и будут Нутли. Готовить их нужно заранее.
  Когда мясо наполовину готово, достать из холодильника Нутли, разложить поверх мяса, немного прижать ложкой, чтобы их накрыла подливка и варить до готовности, периодически очень осторожно помешивая.
  Переложить в круглое блюдо. В центр которого, выложить мясо горкой, а вокруг обложить Нутлями. Подавать в горячем виде.
  При желании, на столе можно заправить блюдо домашними сливками. Украсить зеленью.
  Ну, очень вкусное блюдо.
  Угощайтесь, пожалуйста.
  Курица в кисло-сладком маринаде
  В дни праздников, особых семейных мероприятий, это блюдо пользуется большим успехом. Исчезает мгновенно. Отменное блюдо! Гости восторгаются, а хозяйке приятно...
  Продукты:
  2 курицы (промыть и поделить на порции).
  Процесс приготовления:
  Первым делом, приготовить маринад.
  1 стакан мёда,
  3/4 стакана уксуса,
  3/4 стакана кетчупа,
  0,5 стакана соевого соуса (продаётся во всех супермаркетах и магазинах специй - сушёных трав),
  10 зубчиков чеснока (пропустить через пресс),
  несколько лавровых листиков;
  Все составляющие маринада тщательно перемешать. Убрать в холодильник.
  Курицу залить водой, довести до кипения и вылить. Курицу промыть. В кастрюлю выложить разные коренья, небольшой пучок зелени укропа, связанный ниткой, 1-у головку очищенного репчатого лука, всё залить чистой водой. Курицу немного отварить на небольшом огне, но не до готовности! Шумовкой снять остатки накипи. Это необходимо для получения прозрачного красивого бульона. Вынуть курицу, остудить, обсушить. Переместить в глубокую посуду и залить маринадом. Поставить на несколько часов или на сутки в холодное место. Достать курицу из маринада, переложить в форму для выпечки или противень от духовки. Очистить, обмыть картофель, нарезать на брусочки или полоски, по вашему усмотрению. Опустить в маринад, выложить вокруг курицы, присыпать куркумой и залить курицу этим же маринадом. Запекать в духовке на средней температуре, до готовности и румяной корочки не прикрывая. Выложить в блюдо на листья салата, в окружении запечённого картофеля, присыпать мелко нарезанным укропом. Подавать на горячее, в сочетании со свежими салатами, после бульона с кнейдлах. Что называется, с пылу с жара. Вкуснота!!! Словами передать невозможно.
  П.С. При желании, можно упростить задачу.
  При удобном случае сварить бульон и оставить в холодильнике. А курицу (перед торжеством) не варить, сразу уложить в маринад, потом запекать. И в первом и во втором варианте результат получается замечательным. Но, как вы понимаете, без предварительной варки, курица будет запекаться дольше. Очень вкусно, а ароматно как! Сказочная курочка! Празднуйте, наслаждаясь!
  Кнейдлах к бульону
  Продукты:
  4 яйца,
  2,5 стакана воды,
  2 стакана манки (в пасхальный период, заменяется мацовой мукой),
  4 столовые ложки растительного масла.
  Процесс приготовления:
  Без труда замесить не густое тесто, как на оладьи. Дать тесту постоять. На ваших глазах оно станет плотнее, сформируется в единую массу. Теперь, смочите руки в воде и сформируйте небольшие шарики. Снять немного бульона и отварить в нём кнейдлах. Можно отварить в воде.
  Предупреждение.
  Замесите гуще тесто, кнейдлах получатся твёрже, но будут тоже вкусные, просто не такие нежные. На ваше усмотрение.
  П.С. При желании насытить кнейдлах дополнительной вкусовой гаммой, сделайте следующее. Предварительно заготовьте немного куриной кожи. Нарежьте её небольшими кусочками, растопите в сковороде немного растительного масла без запаха. Опустите кожицу и обжарьте её до получения золотистого цвета. Быстро добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Всё перемешать. Обжарьте до красивых шкварок. Снять с огня, переложить в глубокую посуду. Дать немного остыть. Ввести в эту смесь 1-2 желтка, растительное масло (если будет мало в шкварках) манку или мацовую муку, (в пасхальные дни). Всё тщательно перемешать. Сформировать кнейдлах и быстро отварить в бульоне. Эти кнейдлах можно подавать к запеченной курице (рецепт см. выше). Удовольствие! Всем на здоровье!
  
  
  Куриная печень в луковом декоре
  Несказанно вкусное блюдо! Вкус моего детства.
  Коронное блюдо моей бабушки.
  
  Продукты и процесс приготовления:
  Репчатый лук (не жалеть) очистить, обмыть и нашинковать мелко. В сковороду выложить лук и немного покрыть водой. Потушить на большом огне до полного выпаривания жидкости. Горечи нет, можно приступать непосредственно к готовке. Добавить в сковороду растительное масло, перемешать с луком. Перевести на маленький огонь и протомить пару минут, не до готовности. Немного отодвинуть лук, освобождая место.
  Куриную печень обмыть и выложить в сковороду. Прикрыть крышкой. Печень изменила цвет, перевернуть её на другую сторону. Лук помешать, во избежания пригорания. Добавить специи и сушёные травы. Перемешать. Прикрыть крышкой и протомить до готовности. Переложить печень в круглое блюдо, по боковой части. Центр оставить пустым. Вилкой раздавить крутое яйцо или только желток. Добавить нарезанный укроп. Всё тщательно размешать с луком. Выложить луковую смесь в центр блюда. И подавать, в сочетании со свежими салатами, картофельным пюре или гречневой кашей.
  Так вкусно, что не поддаётся никакому описанию.
  Удовольствие!
  Всем на здоровье!
  Готовьте и наслаждайтесь!
  
  Куриные ножки в ананасовом маринаде, запечённые в "рукавах"
  Аромат на всю вселенную..., а ведь экспромт, придумала бессонной ночью, а ушло на "ура!"
  Продукты для маринада на 12 куриных ножек:
  160 мл. ананасового сиропа (консервированного),
  160 мл. канолового масла (можно заменить другим растительным маслом, без выраженного запаха),
  100-150 мл. яблочного уксуса (количество на ваше усмотрение),
  40-50 мл. воды,
  2-3 чайных ложки мёда,
  4 зубчика чеснока (пропустить через пресс),
   1-2 столовые ложки нарезанных на кубики ананасов (консервированных),
  сушёные (измельчённые) травы: куркума, базилик, майоран, мята, кумин (зира), красный перец в масле, чёрный перец, лавровый лист;
  Для запекания: "рукава" - пакеты "Cooking bags", размером -
  24 х 38см.
  Процесс приготовления:
  Первым делом приготовить маринад. Для этого, все продукты для маринада соединить в ёмкости, поставить на огонь и хорошо перемешать, не доводя до кипения. Куриные ножки обмыть, удалить перья. Залить маринадом так, чтобы он полностью покрыл их. Накрыть и поставить в холодильник, минимум на три часа, можно и больше. Приготовить четыре "рукава" (размеры я указала выше). В каждый выкладывать по три ножки. Если у Вас один большой "рукав", тогда все ножки разместятся в нём. Уложить ножки, залить маринадом. Закрыть пакеты с помощью фиксатора, они идут в наборе. Зубочисткой осторожно сделать по одному проколу по бокам пакетов. Поставить на противень и отправить в духовку. Запекаются ножки в течение часа при температуре 180 гр. С, на втором уровне. Выложить в блюдо, покрыть маринадом и подавать на горячее, в сочетании с тушёной капустой/картофельным пюре/гречневой кашей/макаронными изделиями/свежими салатами, на ваше усмотрение.
  Вкусно, ароматно, красиво, сытно и даже празднично! А подливочка, ну просто объедение. Мой муж говорит, что макать хлебушек в неё - одно большое удовольствие. Поверим ему. Приятного аппетита! Всем на доброе здоровье!
  Это блюдо простейшее в исполнении, за что я его и люблю. Готовится из сортов нежирной рыбы, практически в собственном соку, под лёгкой заливочкой, стало быть, диетическое и полезное. Однако вкусовые достоинства готового блюда от этого никак не страдают.
  Филе белой рыбы, запечённое в духовке
  лёгкое, ароматное, вкусное и полезное блюдо
  Продукты:
  1 филе белой рыбы (желательно широкое, можно использовать мороженую рыбу);
  Заливочка:
  1-2 столовые ложки лимонного/апельсинового сока,
  3-4 десертные/столовые ложки канолового масла,
  2 зубчика чеснока (пропустить через пресс),
  по щепотке: сладкий красный молотый перец в масле, чёрный молотый перец, кумин, куркума; сушёные травы - базилик, майоран, мята,
  капелюшечку немолотого тмина - для аромата,
  дополнительные специи - по вкусу, - кто желает;
  для обсыпки верха:
  зелень укропа (нарезать);
  Форма для запекания: прямоугольная - 22,5х26,5см.
  Процесс приготовления: Всё очень просто и быстро. Рыбку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Отдельно смешать все составляющие для заливочки. Как следует втереть в рыбку с обеих сторон. Форму застелить прозрачным листиком для запекания мяса/рыбы/овощей. Просьба пергаментом не пользоваться! Выложить рыбку, поверх неё вылить оставшуюся заливочку. И обсыпать укропом. Накрыть фольгой. Поставить в духовку и запекать при температуре 180гр. С, в течение часа. Вынуть. Дать немножечко отдохнуть. Переложить в овальное сервировочное блюдо, аккуратно порционно нарезать. А вокруг обложить овощным галантином или другим гарниром. Подавать на горячее в сочетании с несладкой выпечкой и свежими салатами. Рыбка получается очень нежная, сочная, мягухонькая.
  Готовьте и наслаждайтесь!
  П.С. Для тех, кто захочет сделать это блюдо более калорийным, можно поступить следующим образом. Уже в форме по всей длине покрыть рыбку тёртым твёрдым жёлтым сыром либо домашней сметаной/майонезом. А потом присыпать укропом, остальное - по рецепту.
  Фаршированная рыба моей мамы - эксклюзив
  Любимейшее блюдо нашей семьи и, безусловно, гостей, как постоянных, так и впервые попавших в дом моих родителей на семейный праздник или торжество.
  
  Продукты:
  2 кг карпа,
  1 кг судака,
  1кг и более репчатого лука фиолетового окраса + 2 головки, отдельно. Можно частично заменить обычным белым луком (чем больше лука в этом блюде, тем вкуснее получается конечный результат),
  4-5 пластинок мацы,
  3-4 яйца,
  специи - по вашему вкусу,
  сахар - по вашему вкусу,
  растительное масло без запаха
  
  Процесс приготовления:
  1.Прежде всего, обмыть и порционно разрезать тушки рыбы.
  2.В голове карпа удалить круглую косточку в виде пластинки, находящуюся на соединении головы с туловищем рыбы.
  3.Ножом аккуратно освободить мясо рыб от кожи и костей.
  4.Приготовить две миски. В одну - сложить кости, головы, кожу. В другую - мясистую часть рыбы.
  5.Очистить лук от шелухи, включая дополнительные две головки. Промыть шелуху и отложить в сторону. Желательно, чтобы шелуха была фиолетового окраса, тогда и будущий холодец-заливное приобретёт красивейший цвет!
  
  Приготовить начинку:
  А) Нашинковать мелко лук, залить небольшим количеством воды и потушить до тех пор, пока вода полностью выпарится. Горечь ушла, теперь можно приступать к приготовлению начинки. Налить масло и тушить лук на небольшом огне до состояния красивого бронзового цвета. Ни в коем случае, не пережарить!
  Рыба будет горчить.
  Выложить тушёный лук в отдельную посуду.
  Б) Разрезать на четвертинки дополнительные две головки лука.
  В отдельную посуду пропустить через мясорубку сухую мацу до состояния муки. Старайтесь, чтобы на мацу не попала влага. И ни в коем случае, не размачивать мацу, предварительно!
  Г) Прокрутить через мясорубку только мясистую часть рыб.
  У вас получился чисто рыбный фарш. Теперь, поочерёдно по одной столовой ложке заполнять мясорубку: рыбным фаршем, тушёным луком, молотой мацой и кусочками сырого лука, до тех пор, пока не прокрутите все продукты, именно в такой последовательности.
  Переложить готовый фарш в большую посудину (или фудпроцессор) и начинать интенсивно взбивать руками или с помощью комбайна, вводя по одному яйца. Если рыба сухая, слишком плотная, добавить немножечко воды, но не переборщить(!), чтобы рыба потом не получилась водянистой. Понемногу в процессе взбивания добавить специи: соль, молотый чёрный перец, но умеренно! Продолжать взбивать. Ввести сахар, опять-таки его количество определяйте по вашему вкусу. Снимите пробу, всего ли хватает. Продолжать взбивать до состояния пышной, но не жидкой массы. Фарш готов.
  8. Сборка.
  На дно большого казана, в котором рыбе предназначено вариться, выложить кости рыб и прикрыть их шелухой лука, желательно фиолетового окраса (именно в таком порядке нужно выложить в казан, иначе пристанет). Смочить руки в воде. Зачерпнуть ладошкой немного фарша, аккуратно разместить на нижней части порционно разрезанной кожи, прикрыть верхней частью кожи. Влажными руками сформировать красивый кусочек готовой рыбы. Отложить на доске. Опять смочить руки, наполнить следующий кусок, мокрыми руками создать форму. И так, пока вся рыба будет готова к варке.
  Выложить порционные куски рыбы, наполненные фаршем, в казан. Также наполнить фаршем головы. Выложить в казан. Из оставшегося фарша сформировать красивые котлетки, овальной формы. Теперь очень важный момент. Вливать воду в казан тонкой струйкой и только по стенкам казана, причём так, чтобы она не попала на рыбу. В результате, вода должна полностью покрыть всю рыбу. Прикрыть крышкой, довести до кипения, сразу перевести на медленный огонь. Варить не менее двух-трёх часов. В процессе варки, попробовать бульон и добавить по вкусу немножечко сахара. Если вода выкипит, можно немного добавить, опять-таки соблюдая правила (см. выше).
  Итак, рыба готова. Дать ей немного остыть. Затем, перенести казан на рабочую поверхность. Аккуратно наклонив казан с рыбой, осторожно вынимать каждый кусочек рыбы и складывать её на плоских тарелках или блюде, до полного остывания. Весь бульон слить в отдельную посуду, остудить и поставить в холодильник. Он ещё пригодится.
  Если вы хотите часть рыбы сделать заливной, тогда сразу выложите нужное количество рыбы в глубокое блюдо, залейте бульоном и поставьте в холодильник. Должна заметить, - заливное и без рыбы получается очень вкусным, ароматным и вполне самостоятельным блюдом.
  На следующий день, не ранее, перед подачей достать рыбу из холодильника, аккуратно выложить её в овальное блюдо.
  К сведению.
  При желании, можно каждый кусочек немного подрумянить на сковороде, а затем выложить в блюдо, остудить и подавать.
  Ничего вкуснее, аппетитнее, ароматнее, нежнее я не ела. А мне приходилось по разным поводам у родственников или знакомых дегустировать фаршированную рыбу, а иногда и покупную. Ничего общего с маминой рыбой, даже близко не было. Разве что отзвуки, в лучшем случае, а в большинстве случаев, лишь одно название.
  Я понимаю, каждый готовит, как находит нужным и как умеет. Всё правильно.
  Мамина фаршированная рыба - это шедевр!
  Я рада поделиться с Вами этой неповторимой вкуснятиной. Когда на столе такое блюдо, праздник в доме обеспечен.
  Угощайтесь, пожалуйста.
  Празднуйте, с удовольствием!
  Примечание.
  Кто не использует в пище мацу, может заменить её хлебом, или булочками. Но эффект, должна я вам заметить, будет совершенно иным. Именно маца и придаёт вкусу готового продукта необыкновенную нежность, а текстуре - воздушность.
  Кексы
  Имбирно - лимонный десерт
  Великолепное изделие, с минимальными затратами, как финансовыми, так и физическими. Необыкновенно вкусный, ароматный и диетический.
  
  
  Продукты:
  1 чашка 3% кефира (можно заменить простоквашей, натуральным йогуртом),
  0,5-2/3 чашки сахара,
  1 пакет ванильного сахара или 1 чайную ложку ванильной эссенции),
  1/3 чашки канолового масла (можно заменить другим растительным маслом без выраженного запаха),
  сок половины среднего лимона,
  2 чайные ложки цедры среднего лимона (измельчить),
  2 чайные ложки миндальной эссенции,
  1 чайная ложка свежего имбиря (натереть на тёрке),
  1,5 чашки муки,
  2 чайные ложки разрыхлителя;
  Процесс приготовления:
  Отдельно в блюдце соединить имбирь и миндальную эссенцию, перемешать. Оставить. В миске смешать: кефир, масло, сахар, сок и цедру лимона. В другой миске просеять муку и разрыхлитель. Частями ввести муку с разрыхлителем в жидкие продукты, перемешать. Разогреть духовку до 180№C. Застелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Выпекать 47 минут в форме "Кирпич". Проверить на готовность деревянной шпажкой. В горячем виде не нарезать!!! Дать хорошо остыть. При желании можно слегка присыпать сахарной пудрой, но не обязательно. Нарезать порционно и подавать со взбитыми сливками или мороженым.
  Резюме. Очень удачная выпечка!
  Благодаря низкому проценту жирности кефира, десерт получился влажноватый, с прекрасной текстурой. Легчайший, необыкновенно ароматный, нежный и вкусный.
  Если вы хотите получить более рассыпчатый результат, но менее влажный, используйте кисломолочный продукт высокой жирности.
  Ещё один плюс у этого рецепта. В нём нет яиц!!! Я поначалу очень удивилась, но любопытство и желание постичь и этот штрих в кулинарии, подтолкнул меня к действию.
  Должна заметить, это очень удобно. В первую очередь тем, кому по разным причинам нельзя есть яйца: заболевание/соблюдение поста и так далее. Так что я очень довольна находкой, а мои едоки десертом. Порой случайная встреча даёт такой чудесный результат.
  
  Двухцветный пирог
  Продукты:
  3 стакана самовосходящей муки (я кладу обычную муку и 1 пакет разрыхлителя),
  1 и 3/4 стакана сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  200 гр. маргарина для выпечки,
  2 яйца,
  2 баночки простокваши (примерно 300-400гр. вместе),
  0,5 чайной ложечки питьевой соды,
  3 столовых ложки порошка какао,
  1 полная столовая ложка рома или коньяка, можно чуть больше, если вы используете ром. Я в этот рецепт кладу красное вино.
  
  Процесс приготовления:
  В миске растереть яйца с сахаром и ванильным сахаром.
  Добавить простоквашу, соду, разрыхлитель, муку. Продолжать тщательно перемешивать до однородной, без комков, массы.
  Круглую форму в центре с дыркой и обязательно высокими бортиками, обильно со всех сторон смазать растительным или сливочным маслом.
  Вылить в него 2/3 части теста.
  В оставшуюся треть теста добавить какао и ром/коньяк, хорошенечко помешать.
  Если видим, что густовато, буквально чуточку добавить ещё ром, но лучше лимонного сока.
  Теперь эту смесь вылить в форму поверх теста.
  Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180.гр. С - 40 минут.
  Обязательно проверить лучинкой. Сухая - готово.
  Вынуть из духовки. Дать хорошо остыть.
  Нарезать лепестками и выложить на блюдо в виде цветка.
  Очень красиво получается.
  Кто хочет, может выложить в форму (в первую очередь) тёмную часть теста, а сверху белую, по желанию. Всё зависит от того, какой цветок вы хотите получить в результате.
  Если белая основа, то ободки будут коричневыми, если тёмная основа, то ободки будут белыми.
  Всё очень просто.
  Угощайтесь, пожалуйста!
  
  Лимонный пирог с ароматной заливкой
  Изумительный пирог!
  
  Продукты:
  2 крупных яйца,
  150 гр. сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  150 мл. кефира/простокваши/ натурального йогурта,
  0,5 стакана растительного масла без выраженного запаха,
  1 чайная ложка миндальной эссенции,
  щепотку молотого кардамона,
  1 столовая ложка измельчённой цедры лимона,
  1полная чайная ложка разрыхлителя,
  250 грамм муки;
  
  Форма для выпечки: "кирпич" 25,5см.х 12,5см.х 8 см;
  
  Процесс приготовления пирога:
  Всё готовится легко и быстро.
  Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить растительное масло и растирать до состояния кремового мусса. Ввести ароматизаторы, миндальную эссенцию и цедру лимона. Разрыхлитель погасить лимонным соком, добавить в тесто и перемешать, как следует. Ввести муку и всё тщательно вымешать до однородной массы. Форму застелить пергаментом, смазать маслом, вылить тесто и выпекать на 2-ом уровне при 170гр.С до
  1 часа. На готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть из духовки и в горячем виде облить заливкой прямо в форме. Приподнять края пергаментной бумаги над пирогом, тем самым, прикрывая его. Дать остыть и полностью впитаться заливке. Нарезать порционно и подавать на десерт.
  
  Продукты для заливки:
  Сок одного лимона,
  3 столовых ложки сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  1 чайная/десертная ложка рома,
  на кончике ножа молотой корицы,
  4 столовых ложки воды;
  Соединить все продукты для заливки в маленькой, толстостенной кастрюле, перемешать. Довести до кипения, перевести на маленький огонь и протомить 2-3 минуты до полного растворения сахара.
  
  Резюме
  Пирог легчайший, пушистый, ароматный, с прекрасной текстурой и очень вкусный. В общем, большое удовольствие!
  Всем на радость!
  
  П.С. У кого нет прямоугольной формы (см выше), можно выпекать в круглой кексовой форме диаметром 24 см.
  *Историческая справка
  Сейчас я поведаю Вам историю создания первого Панаттоне в переводе Джулии: "Однажды, перед Рождеством герцог Миланский Людовико Дель Моро позвал гостей на ужин, велел приготовить необыкновенный торт. А он сгорел!!! Поэтому находчивый подмастерье Тони предложил свой сладкий десертный хлеб, который он испёк для себя из остатков продуктов для торта. Главному повару делать было нечего, как рискнуть... У гостей этот хлеб имел огромный успех, такой ароматный, золотистый, пахнущий цукатами и маслом... Его съели в один присест и захотели познакомиться с автором! Находчивый Тони показался гостям, а довольный герцог назвал хлеб его именем: "пане дель Тони", который впоследствии стал Панеттоне".
  Панеттоне Вики Смеллвуд (итальянский кулич/кекс/десертный хлеб, для пасхальных и рождественских праздников)
  Крошечная надпись на упаковке подтолкнула к действию. Жизнь постоянно преподносит нам сюрпризы, главное не проходить мимо.
  Кулич/кекс/десертный хлеб - это, по сути, одно и тоже. Великие кулинары-кондитеры придумали много названий для разнообразия и, конечно же, чтобы вызвать интерес у потребителя, привлечь его внимание к свому творчеству. И им это удалось. Их находки, кулинарные шедевры и по сей день, радуют глаз, веселят душу и насыщают желудок.
  Выписываю авторский вариант рецепта, с моими комментариями. Предостережение. Разумеется, нужно пользоваться мерными ёмкостями для хлебопечки!
  Продукты для теста:
  0,5 чашки тёплого молока,
  0,5 чашки тёплой воды,
  1 чайную ложку сахарной пудры,
  2 (полные) чайные ложки дрожжей,
  3 чашки пшеничной муки,
  2 столовые ложки сахарной пудры,
  2 яичных желтка,
  75 гр. сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного (я использовала 2 и 3/4столовые ложки канолового - рапсового масла),
  Для наполнителей:
  5 гр. смеси нарезанных цукатов,
  100 гр. изюма,
  цедра 1-го лимона, натертая на мелкой терке (я пропустила через мясорубку);
  Для верха: 1 взбитое яйцо;
  Процесс приготовления: "Налить в миску подогретые молоко и воду, добавить 1 чайную ложку сахарной пудры, дрожжи и 1 чашку муки. Когда опара подойдет, (у меня - через 30 минут) её надо вылить в форму от хлебопечки, добавить остальную просеянную муку, сахарную пудру, соль, яичные желтки и сливочное масло. Включить печь, установив программу " Тесто".
  По завершении цикла выложить тесто на стол или в миску, смазанную маслом, и вмешать в него цукаты, изюм и цедру. Глубокую форму для кекса диаметром 18 см. смазать маслом, поместить тесто в форму, накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 1 час. У меня форма не очень глубокая, поэтому я выложила бока бумагой для создания высоты. Духовку разогреть до 220 гр. С. Когда тесто поднимется, пленку убрать, верх будущего кулича смазать взбитым яйцом и выпекать 10 минут. Затем температуру уменьшить до180 гр. с и продолжать печь до готовности, пока поверхность не станет золотистой, примерно около 15 - 20 минут. Верх украсить глазурью и украшениями. Можно ничем не украшать". Это описание на упаковке самого Панеттоне.
  Теперь мои комментарии.
  *Считаю, что муки в замес нужно класть не более 2,5 стаканов (в общей сложности), а уже потом смотреть по тесту. Добавить всегда можно. Я это поняла уже потом, когда кулич был готов. И муку обязательно нужно класть просеянную!
  *В опару я добавила две чайные ложки сахарной пудры, никак опара не подходила, я уже забеспокоилась. Потом, поразмыслив, поняла, мерные ёмкости для хлебопечки гораздо меньше обычных ложек, поэтому процесс замедлен.
  *Опару поставила без муки: молоко, вода, дрожжи и сахарная пудра. Через 30 минут, когда появились пузырьки и, опара уплотнилась, я добавила муку и хорошо перемешала деревянной ложкой. Прикрыла и примерно через 10-15 минут перелила в ведёрко для хлебопечки, куда и добавила желтки, 2 столовые ложки сахарной пудры, масло и ещё два стакана муки - по рецепту.
  *Тесто поднялось превосходно, в процессе замеса в хлебопечке. Я перенесла его в миску, смазала маслом, ещё разок обмяла и добавила нарезанные цукаты: клубничную и яблочную, как раз получилось 5 гр. Количество изюма сократила до 50 гр., а вместо этого добавила 50 гр. сушёной клюквы и цедру лимона.
  * У меня нет нужной формы, я вышла из положения, выпекала в том, что есть дома, нарастив края.
  *Выпекался кулич около часа. Я несколько раз проверяла его деревянной шпажкой и только, когда она вышла совершенно сухая, вынула форму из духовки.
  *Поскольку кулич/кекс/хлеб - это десерт, верх готового изделия в горячем виде полила заливкой:
  Продукты для заливки придумала в момент вдохновения:
  сок 1-ого лимона (выжала сок, а цедру использовала в тесто),
  4 столовые/десертные ложки сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  на кончике ножа: молотая корица, молотый имбирь и чуточку молотого мускатного ореха,
  2 десертные ложки воды,
  1 кофейная ложка миндальной эссенции;
  Процесс приготовления: Все составляющие для заливки смешать в маленькой кастрюльке, поставить на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут, помешивая. Снять с плиты и покрыть горячий кулич. Дать хорошо остыть и подавать. Заливка сама по себе объедение, а в сочетании с куличом просто восторг! Она настолько облагораживает вкус кулича, что оторваться невозможно.
  Также можно покрыть кулич глазурью. Белая глазурь: растолочь в крошку 100 гр. белого шоколада (хорошего качества). Разогреть 150 мл. сливок и горячими залить шоколад. Тщательно вымешать до однородного состояния. При желании, можно добавить несколько капель лимонного сока. Равномерно покрыть кулич. Можно покрыть белковой глазурью, по вашему выбору.
  Резюме. Кулич получился высоченный, пышный, вкусный и очень ароматный! Текстура у него плотная, но на вкусе это не отражается. Не крошился при нарезании. Внешний вид у него очень презентабельный! Сам кулич желтовато-кремовый с разноцветными бусинками-добавками, а корочка, корочка очень красивая - глянцевая, благодаря заливке. Совершенно потрясающим образом присутствие лимона обогатило всю вкусовую гамму. Все ингредиенты слились воедино, в одном ансамбле и создали необыкновенный аромат, который так и притягивает к себе. Кому нельзя есть, не расстраивайтесь, достаточно его нюхать и настроение сразу улучшается.
  Празднуйте, с удовольствием! Всем на здоровье!
  П.С. А, вот, что пишут итальянцы:
  "Panettone - Панеттоне
  Панеттоне - традиционный итальянский рождественский кекс родом из Ломбардии. Панеттоне имеет многовековую историю. Он появился в XI веке. В рождественский сочельник вся семья усаживалась перед камином. Выпекали особый десертный хлеб, и глава семьи отрезал каждому ароматный кусок от большого каравая. Со времен миланского герцога Ludovico il Moro (1452-1508) рецепт Панеттоне не менялся. И в наши дни в каждой итальянской семье на рождественском столе стоят Панеттоне и игристое вино Спуманте.
  Так делают панеттоне промышленным способом:
  *Замешивают дрожжевое тесто с изюмом и цукатами.
  *В формочки из красивой пергаментной бумаги кладут немного теста и ставят в духовку.
  *Панеттоне готовы. Бумагу после выпечки не снимают. Свежий Панеттоне особенно вкусен".
  Панеттоне (Panettone) итальянский кекс на рождественские и пасхальные праздники канадского кондитера Мишель
  Продукты для опары:
  120 мл. тёплого молока,
  15 гр. свежих дрожжей (или 7гр. сухих),
  1 столовая ложка сахара,
  1 столовая ложка муки;
  
  Продукты для теста:
  100 гр. сливочного масла, комнатной температуры,
  2 яйца,
  2 желтка,
  1/3 стакана сахара,
  3 стакана муки (предпочтительнее хлебной),
  1/2 чайная ложки соли,
  1 стакан изюма и цукатов,
  1 желток +1 столовая ложка молока,
  сахарная пудра;
  Процесс приготовления теста:
  Прежде всего, поставить опару. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 столовую ложку сахара и муки, размешать.
  Накрыть и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.
  Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
  Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
  Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты,
  предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка
  вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см.
  Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда куличик-кексик просто будет шире и ниже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
  Разогреть духовку до 190гр. С. Смазать верх кулича-кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165гр. С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
  Готовый кекс остудить 10 минут в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
  
  Мои примечания:
  *Стараться муки добавлять, как можно меньше, тогда панетонне получается пышнее;
  *Форму смазывать маслом умеренно;
  *У меня выпекался в общей сложности 42 минуты;
  *Обязательно проверять на готовность, палочка должна выйти совершенно сухой!
  *Температурный режим - 180гр.С, затем 160 гр. на втором уровне, не выше.
  
  Очень хороший кулич! Действительно праздничный. Прекрасная текстура, ароматнейший и жёлтенький, как только что вылупившийся цыплёночек. Вкус бесподобный. Рекомендую всем.
  Пользуйтесь с радостью и наслаждайтесь!
  
  
  Ромовый кекс к вечерней трапезе
  Невероятно нежный, воздушный, пышный, лёгкий..., что значит, момент вдохновения
  
  Этот рецепт из разряда быстрых в приготовлении блюд - моих любимых: на основе творога и растительного масла, в данном случае канолового (рапсового), это масло очень полезное. Если кто готовил мой "Пирог на основе творога и чернослива" (рецепт в первой книге "Семейная кулинария"), вот это лакомство из той самой категории, с некоторыми вариациями, добавочками и вместо круглой формы "Чудо" с трубкой в центре, я выпекала в форме "Кирпич".
  
  Продукты:
  100 гр. творога (плотного крупинчатого),
  120-130 мл. канолового (рапсового) масла,
  0,5-2/3 чашки сахара,
  1 пакетик ванильного сахара,
  3 столовые ложки кисломолочного продукта (3% кефира, к примеру, как у меня),
  1-2 десертные/столовые ложки рома (можно заменить красным вином),
  1 пакет разрыхлителя (10гр.),
  1 столовая ложка (полная с верхом) изюма,
  3-5 штук больших черносливин (нарезать),
  1 полная ложка лимонного сока,
  2 яйца,
  1,5 чашки муки;
  
  Для верха:
  сахарная пудра;
  
  Форма для выпечки - "Кирпич" - 28см. х15см.
  
  Процесс приготовления:
  Хорошо растереть яйца с сахаром и ванильным сахаром до состояния однородного кремового мусса. Добавить каноловое (рапсовое) масло, хорошо перемешать. Теперь очередь творога и кефира, размять и перемешать так, чтобы не осталось ни единого комочка. К слову. Всё делаю деревянной ложкой.
  Разрыхлитель погасить лимонным соком и перемешать с массой. Изюм и чернослив немного подержать в роме, вынуть, чуть припудрить мукой и ввести в массу, Хорошо перемешать. Просеять муку и тщательно вымешать всю массу. Она должна по консистенции напоминать сметану.
  Форму для кексов либо форму "Кирпич", которую я использовала на сей раз, проложить пергаментной бумагой. Концы немного загнуть за края формы. Кекс поднимается очень хорошо, поэтому не обрезайте бумагу до выпечки. Смазать растительным маслом, немного присыпать мукой и равномерно вылить тесто.
  Поставить в духовку и выпекать на средней температуре 160-180 гр. С, примерно минут 40. Проверить на готовность деревянной шпажкой. За края бумаги осторожно перенести готовый кекс на овальное блюдо, фигурно обрезать лишние края пергаментной бумаги и присыпать сахарной пудрой.
  Дать немного остыть, нарезать кекс порционно и подавать на десерт к вечерней трапезе, когда вся семья в сборе. А в выходные дни, можно устроить небольшой праздник, побаловать себя и близких этим великолепным изделием в сочетании с мороженым, фруктами, коктейлями, соками. Восхитительно!
  Готовится быстро и без труда. Рекомендую.
  Наслаждайтесь! Всем на здоровье и на радость!
  
  П.С. Нежданный гость, заглянув к вам на огонёк, будет приятно удивлён такому угощению. Этот десерт способен поднять настроение любому, разрядить обстановку, создать приятную, даже романтическую атмосферу.
  
  Подарочные кексы
  Быстрые в приготовлении.
  
  Продукты:
  3 яйца,
  1-1,5 стакана сахара,
  1 стакан сметаны,
  200 гр. растопленного маргарина,
  3 стакана муки,
  0, 5 чайной ложки соды, погашенной уксусом,
  изюм, немножечко лимонного сока или красного вина,
  кто хочет насытить цвет, можно добавить немного какао.
  
  Процесс приготовления:
  Все ингредиенты хорошенечко вымешать.
  Разложить по формочкам для кексов, не более чем ¾, предварительно простелив их бумажными промасленными гофрированными формочками.
  Выпекать при 180-200 гр. до зарумянивания.
  Проверить лучинкой на готовность.
  Можно подавать с фруктами, сметаной, сливками.
  А можно сверху полить кислым вареньем.
  Если же вы несёте их в подарок, тогда переложить в контейнер/плетёнку или коробку.
  И всё.
  Кушайте с удовольствием, дарите радость другим!
  
  Моя подруга Маргарита прислала подарочек к моему юбилею, и представляете, упаковала в посылке пирог, который задумывался ею, как сюрприз-угощение к десертному столу. Таково было желание моей Маргариты, я его, конечно же, выполнила, не взирая на то, что было чем угостить гостей. Должна сказать, очень приятный сюрприз.
  Потому что пирог проделал такой длинный путь, благополучно приехал к месту назначения, более того, поспел к сладкому столу, я назвала его - "Путешественник".
  
  Пирог "Путешественник"
  Просто прелесть...
  
  Это порция двойная. Можно выпекать одновременно в двух формах: первая-22-24см. (силиконовая "Цветок"/круглая обычная/с "дыркой" в центре) и прямоугольная форма для кексов.
  Также можно выпекать всю порцию в одной круглой форме 28-31см. или в противне от духовки, но с высокими бортиками!
  
  Продукты:
  8 яиц,
  1стакан сахара (можно добавить, по желанию),
  0,5 стакана растительного масла,
  3/4стакана апельсинового сока,
  1 пакет разрыхлителя,
  2,5 стакана (400 гр.) муки,
  1 пакет ванильного сахара,
  понемногу цедры лимона и апельсина;
  
  Процесс приготовления:
  Приготовить две глубокие миски и ещё миксер (у кого есть) или третью миску.
  1.В первой миске погасить разрыхлитель апельсиновым соком. Дать полностью перекипеть.
  2.Во второй миске растереть желтки с сахаром, ванильным сахаром до получения красивого гладкого кремового мусса. Добавить растительное масло, перемешать. Затем (из первой миски) апельсиновый сок, также, цедру лимона и апельсина. Хорошо перемешать.
  3. В миксере взбить белки в крепкую устойчивую пену.
  Нагните немного чашу миксера, если белки не выпадают, значит, они готовы для дальнейшей работы. Тоже самое желательно проделать, если вы взбиваете венчиком.
  Понемногу ввести желтковую смесь. Продолжать взбивать, но на меньшей скорости. В белковую смесь просеять муку. Снизу вверх осторожно перемешать всю массу, до однородного состояния.
  4. Духовку прогреть до 180 гр. С.
  Простелить формы промасленной пергаментной бумагой. Вылить тесто, поставить в духовку и выпекать примерно 50 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой.
  Дать хорошо остыть и подавать.
  
  Очень красивый, высокий, праздничный вкусный пирог к чаю!
  Балуйте своих близких и гостей.
  Всем на доброе здоровье!
  
  *Маленькая справочка
  Манку делают из пшеницы, а именно, манная крупа - это пшеничная мука крупного помола. На основе манки готовят не один десяток блюд. Прежде всего, манные каши, в которые добавляют ягоды или кусочки фруктов. Манку добавляют в супы: либо готовят клецки, либо просто засыпают в бульон, чтобы готовый суп был гуще. Манная крупа подходит для приготовления десертов, например, пудингов, муссов и суфле. Из выпечки самые распространенные блюда - манники и пончики.
  
  Пирог "Манник"
  Очень вкусный пирог, рекомендую всем...
  
  Продукты:
  200 гр. манной крупы,
  100 гр. сахара,
  100 гр. сливочного масла (я заменила каноловым - рапсовым маслом),
  3 яйца,
  400 мл. кефира,
  1-2 чайные ложки разрыхлителя, погасить уксусом,
  1 пакетик ванильного сахара,
  я от себя добавила для аромата:
  1 десертную ложку лимонного сока,
  1 кофейную ложечку миндальной эссенции;
  
  Форма круглая: 24-26см.
  
  Процесс приготовления:
  Манную крупу смешать с маслом. Кефир, яйца, сахар, соду/разрыхлитель, погашенные уксусом, ванильный сахар - перемешать и соединить с манной крупой. Всё тщательно перемешать.
  Форму застелить промасленной пергаментной бумагой либо просто смазать маслом. Вылить манную смесь в форму. Выпекать при температуре 190-200 гр. С. до румяной корочки.
  Проверить на готовность деревянной шпажкой.
  Дать немного остыть. Подавать со сметаной либо с вареньем. Оба варианта хороши. Нежнейший, лёгкий, ароматный. Вкусный, красивый пирог, быстрый в исполнении. Нам очень понравился. Мой муж не мог оторваться. Этот пирог можно отнести к разряду пирогов "на скорую руку". Наслаждайтесь! Всем на здоровье!
  Печенье, сочни, пирожные
  Печенье "Ромовые слёзы"
  Изысканное печенье. Готовится быстро, легко, а получается...ммммм, как вкусно!
  Продукты:
  4 столовых ложки рома,
  3 столовых ложки сахара,
  1 яйцо,
  50 гр. сливочного масла,
  1и1/4стакана самовысходящей муки (или обычная мука +1 пакетик разрыхлителя),
  несколько капель лимонного или апельсинового сока,
  0,5-3/4стакана сахарной пудры;
  
  Процесс приготовления:
  Взбить сливочное масло и сахар до получения светлого мусса. Продолжая взбивать, ввести яйцо. Добавить 2,5 чайных ложек рома и муку. Аккуратно перемешать и сформировать 12 шариков. Каждый шарик чуть приплюснуть в центре, делая небольшое углубление.
  Застелить противень промасленной пергаментной бумагой. Выложить на лист печенье.
  Прогреть духовку до 180 гр. С. Выпекать 12-15 минут.
  Смешать и тщательно растереть сахарную пудру, лимонный/апельсиновый сок и оставшийся ром. Покрыть каждое печенье, в виде крупной слезы.
  Дать немного подсохнуть и остыть. Выложить на блюдо и подавать к кофе-глиссе. Или просто к чаю. Тоже хорошо.
  Приятного чаепития!
  
  
  Печенье к завтраку
  То, что надо...замечательное печенье, со вкусом детства. Одни восторги!
  
  Продукты:
  2 яйца,
  100-120 гр. сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  200 гр. овсяных хлопьев (для быстрого приготовления),
  130 мл. канолового масла (можно заменить 200 гр. мягкого сливочного масла),
  150 гр. муки,
  1 с верхом чайная ложка разрыхлителя,
  60-80 гр. изюма,
  1 столовая ложка сушёных яблок (мелко нарезать);
  
  Процесс приготовления:
  Прежде всего, растереть яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить масло, перемешать до состояния кремового мусса. Отдельно в миске смешать муку, разрыхлитель и овсяные хлопья;
  Добавить изюм, перемешать. Теперь в масляную смесь понемногу ввести сухие ингредиенты и хорошенько перемешать до образования однородного теста.
  Ложкой выложить тесто и разровнять ножом, создавая форму печенья. Сделать зарубочки. В центре уложить по половинке арахиса.
  Можно припудрить руки мукой и скатать шарики, уложить на промасленный пергамент, а затем создать ножом нужную форму.
  Выложить на противень, соблюдая расстояние.
  Поставить в духовку и выпекать при 180 гр. С до готовности.
  Чудесное печенье! Прекрасно выпекается, сохраняя форму.
  Сытное и, в тоже время, не тяжёлое. В центре - мягонькое и нежное, а по краям, - рассыпчатое. Очень вкусное печенье! А с горячим молоком, на завтрак, так вообще восторг! И завтрак покажется особенным, стало быть, начало дня ознаменуется праздничным настроением. У нас такие печенюшки продавали в гастрономах и кондитерских. Но домашнее, всё же лучше. Ох, детство, детство, как давно это было.... Готовьте и наслаждайтесь! Всем во благо!
  
  Пирожные "Влюблённая парочка"
  Эффектное украшение десертного стола
  Этот удивительный рецепт пришёл ко мне как-то спонтанно, неожиданно, родился быстро, без труда, буквально на ходу, ну а потом, сама была удивлена такому великолепному результату. А ведь экспромт.
  Продукты для теста:
  1 яйцо,
  до 100 гр. сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  ~ 130-150 мл. канолового масла (можно заменить очень мягким сливочным маслом),
  2 чайные ложки мёда,
  1 чайную/десертную ложку тёмного рома или красного вина,
  2 чайные ложки цедры апельсина или лимона,
  1,5 чайных ложки разрыхлителя,
  1-2 столовые ложки лимонного сока,
  300 гр. муки;
  
  Для прослойки:
  7 полных столовых ложек кисленького варенья из клюквы/брусники/крыжовника/красной смородины и так далее,
  щепотку молотой корицы,
  1 чайную ложку лимонного сока,
  1 чайную ложку миндальной эссенции,
  100 гр. орехов (мелко нарезать);
  Для обсыпки:
  белая несладкая кокосовая стружка;
  
  Процесс приготовления:
  Всё делается легко и быстро. Яйцо растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить каноловое масло и растирать до получения кремового мусса. Этот процесс забирает несколько минут.
  Кто хочет, может проделать эти операции в миксере. У меня миксер маленький - ручной, я в нём взбиваю белки и ещё тесто для рулетов. А остальное, готовлю сама.
  Ввести мёд, цедру, ром или вино, хорошенько перемешать. Теперь, разрыхлитель погасить лимонным соком, вмешать в яично-масленую массу. Опять перемешать. Частями ввести муку и замесить мягкое, приятное на ощупь тесто. Рабочее место немножечко присыпать мукой, раскатать пласт теста, не очень тонко, средне. Формочкой или маленькой шампанкой вырезать кружки. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом (без выраженного запаха) и выложить кружочки из теста. Наколоть вилкой, поставить в духовку выпекать на 180 гр.С. до готовности. Пекутся они быстро. На готовность проверить деревянной шпажкой. Пока заготовки для пирожных выпекаются, приготовить прослойку. Соединить в миске все составляющие, указанные выше, кроме орехов, перемешать. В отдельных тарелочках заготовить орехи и кокосовую стружку.
  Готовые кружочки поделить поровну. Заготовку - кружочек промазать тонким слоем приготовленной прослойкой, поверх которой выложить такую же заготовку, но без прослойки. Немного придавить, чтобы они склеились. Таким образом, после долгого романтического периода, влюблённая парочка наконец-то соединилась. Теперь, нашу парочку поставить колёсиком и по периметру, обкатать все бока в прослойке, затем в измельчённых орехах и со всех сторон обсыпать кокосовой стружкой. Выложить на блюде и дать пропитаться. Выход готовой продукции - 23 влюблённых вкуснейших парочек.
  Скажу буквально два слова в заключении.
  Пирожные получаются хрустящими, с тонким медово-лимонным ароматом. Кокос в сочетании с кисленьким вареньем, вносит в конечный результат утончённость и аристократизм, как во вкусовой гамме, так и во внешнем виде. Эти пирожные у гостей имеют с ног сшибательный успех. От тортов иногда что-то остаётся, что касается этих пирожных, то они "улетают" в полном смысле этого слова, в мгновение ока, не успеваешь оглянутся, как блюдо пустеет.
  Первоклассная выпечка!
  Советую всем. Тем более что и возни, практически, никакой, да и продуктов не так много, как для тортов.
  Угощайтесь, пожалуйста:
  Готовьте в радость себе близким и всех, кого вы угощаете!
  
  
  
  
  
  Миндальное печенье
  Вкусно...
  
  Продукты:
  2 яичных белка,
  50 гр. молотого миндаля,
  2/3стакана сахара,
  0,5 чайной ложки миндальной эссенции,
  10 целых, очищенных миндалинок,
  несколько капель лимонного сока;
  
  Процесс приготовления:
  1.Взбить 1-н белок с несколькими каплями лимонного сока в устойчивую крепкую пену. Добавить большую часть сахара, продолжать взбивать. Понемногу всыпать молотый миндаль. Ввести миндальную эссенцию.
  2. Проложить противень пергаментным листом. Выложить миндальную смесь на противень по 1-ой чайной ложке, соблюдая расстояние между печеньем. В центр каждого печенья вложить по одной миндалинке. Взбить в крепкую пену второй белок с добавлением оставшегося сахара. Покрыть белковой смесью каждое печенье поверх миндаля.
  3. Разогреть духовку до 180 гр. С. Поставить противень с печеньем в духовку и выпекать в течение 20 минут или до красивого золотистого цвета.
  Дать хорошо остыть. Выложить на блюдо и подавать.
  Приятного чаепития!
  
  Совершенно случайно обнаружила в холодильнике желтки, они там спокойненько стояли в маленькой стеклянной баночке и ждали своего часа. Честно говоря, я и забыла о них. Поняла, что их срочно надо утилизировать. И работа закипела.
  
  Печенье "Ракушки"
  Дивное, неподражаемое печенье...
  Продукты:
  3 желтка,
  200 мл. сметаны,
  100 мл. канолового масла, (можно заменить сливочным маслом, но качество конечного результата хуже, на мой взгляд),
  1 пакет ванильного сахара,
  на кончике ножа - молотого кардамона,
  1 пакет разрыхлителя,
  1 столовая ложка лимонного сока;
  3 чашки муки (смотрите по замесу) + на присыпку рабочего места;
  
  Для начинки:
  250-300 гр. плотного крупинчатого творога,
  2 полные столовые ложки сметаны,
  80-100гр. сахара (сладкоежки могут увеличить порцию),
  1 пакет ванильного сахара,
  1 чайная ложка ромовой эссенции,
  щепотка молотой корицы,
  на кончике ножа молотого имбиря,
  2 столовые ложки вишнёвого или другого варенья,
  1 чайная ложка цедры апельсина/лимона,
  несколько капель лимонного или апельсинового сока;
  
  Форма для выпечки - противень от духовки;
  Процесс приготовления начинки:
  Все составляющие тщательно вымешать до получения однородной мягкой творожной массы.
  
  Процесс приготовления ракушек: Растереть желтки с ванильным сахаром, добавить масло, затем, сметану и растирать до однородной консистенции. Добавить разрыхлитель, погашенный лимонным соком. Перемешать. Порциями ввести муку и замесить мягухонькое, легчайшее, невесомое тесто. Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на две части. Каждую раскатать по форме круга. Формочкой вырезать кружки. Каждый кружок смазать немного маслом и наколоть вилкой. В центр каждого кружка чайной ложкой выложить начинку.
  Теперь, следите внимательно, приступаем к формированию ракушек. Закрыть начинку так, будто вы готовите вареники, только не защипывать, просто набросить половинку на половинку. Получился вареник. Один конец вареника соединить с другим концом, чуточку защепить, буквально подушечкой прикрепить один конец к другому. Таким образом, у вас получилась ракушка. Застелить противень пергаментной бумагой. Обильно полить растительным маслом. Выложить ракушечки, соблюдая расстояние. Выпекать при 180гр.С, до готовности и лёгкого румянца. Проверить деревянной шпажкой. Переложить в блюдо и обсыпать сахарной пудрой.
  Резюме. Буквально несколько слов в заключение. Я желаю всем своим близким, друзьям, соседям, знакомым и врагам, если таковые у меня имеются, чтобы у них на столе всегда были такие печенюшечки.
  Превосходное, неподражаемое тесто! Оно настолько воздушное, легчайшее, что вы не ощущаете, что едите мучное блюдо А в ансамбле с ароматнейшей нежнейшей начинкой, создаёт райское наслаждение. Приятного чаепития, мои дорогие! Всем во благо!
  
  Печенье "Подковки на счастье"
  Простенькие печеньки для каждодневного пользования, но вкусненькие...
  
  Продукты:
  2 яйца,
  125гр. сахара,
  130мл. канолового (рапсового) масла, можно заменить мягким сливочным маслом,
  120мл. сметаны,
  1 столовая ложка кукурузного крахмала,
  сок 1-ого большого апельсина,
  цедра 1,5-2 апельсинов,
  1 пакет ванильного сахара,
  2 чайных ложки разрыхлителя (или 1,5 чайных ложки разрыхлителя и 0,5 чайной ложки соды),
  600гр. муки (если использовать сливочное масло, тогда муки понадобится 500 гр.);
  
  Процесс приготовления: Всё готовится очень легко. Замесить мягкое тесто. Раскатать пласт, не тонкий. Вырезать полумесяцы, концы немного загнуть, чтобы по форме получились подковки. Если нет времени или желания возится, можно вырезать формочкой или рюмочкой, на вкусе не отразится. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить подковки. Наколоть вилкой. Выпекать при 180-190гр.С до готовности.
  Переложить в блюдо и немного припорошить сахарной пудрой. Для поднятия боевого духа - облить шоколадной/фруктовой или цитрусовой глазурью, дать застыть.
  Печеньки хрустящие, лёгкие, очень ароматные. Прекрасно сочетаются с молоком/кофе/чаем/соком/молочным коктейлем. Необыкновенно вкусно, если на каждое печенье выложить кусочек мороженого... и поглощать, наслаждаясь. Всем во благо!
  
  Наше достояние - печенье "Мендельбройт"
  В дословном переводе с идиш, это означает "миндальный хлеб"
  Одно большое удовольствие...
  Этот великолепный рецепт позаимствован из моей любимой книги: "Еврейская кухня Шмулика Коэна". Составитель книги (не автор рецептов) Шула Модан. Если вам когда-нибудь встретится эта книга, очень советую, купите. Обещаю, не пожалеете.
  Дело в том, что так сложилось исторически, Израильское население многообразно и многолико. В этом отношении Израиль очень напоминает нашу Родину - Советский Союз. Так вот здесь преобладает, так называемая, средиземноморская кухня.
  Еврейская кухня-это совсем другое. Это величайшее наследие, подаренное нам нашими бабушками, прабабушками, дедушками, тётушками и так далее. Еврейская кухня качественным образом отличается от средиземноморской кухни, в которой, в основном, господствуют мотивы тех жителей, кто населяет средиземноморье. Я никого не хочу обидеть, я только констатирую. Вот поэтому в Израиле всего-навсего один-единственный ресторан еврейской кухни, который держат Шмулик Коэн и его жена. Именно его любят посещать все знаменитости, а также историки и политики, ну и, безусловно, туристы.
  В наше время этот ресторан является настоящей экзотикой, потому что там готовят так, как готовили наши предки, в самых лучших традициях еврейской кухни. Так готовила моя бабуля, моя мама, все наши ближайшие родственники, и друзья моих родителей.
  Рецепт выписываю в авторском изложении со своими комментариями.
  Продукты:
  3 яйца,
  3/4стакана сахара,
  1 чайная ложка ванильной эссенции (заменила 1-м пакетом ванильного сахара),
  0,5 стакана растительного масла,
  1,5-2 чайные ложки разрыхлителя,
  3 стакана муки (необходимо использовать не менее 3,5 стаканов муки на замес теста + для присыпки рабочего места) - просеять,
  1 столовая ложка воды,
  50 гр. миндаля (использовала 30гр. миндаля + 30 гр. арахиса) - нарезать,
  3 столовые ложки изюма (я использовала светлый изюм),
  от себя добавила -1 чайную ложку эссенции рома и щепотку корицы;
  
  Процесс приготовления:
  Прежде всего, залить изюм ромом и дать немного постоять. У автора в описании этого не было, но я по опыту добавила от себя и не пожалела. Этот, казалось бы, незначительный штрих очень помог улучшить конечный результат.
  Далее. Хорошенечко растереть яйца с сахаром и ванильным сахаром, до однородного состояния. Отдельно смешать просеянную муку с разрыхлителем. Понемногу частями добавить к муке: яйца с сахаром и ванилью, воду или сок, растительное масло, миндаль (с арахисом) и изюм. После каждой новой добавки обязательно хорошо вымешивать деревянной ложкой.
  Присыпать мукой рабочее место, выложить тесто, разделить его на три части. Каждую часть сформировать в виде батона или колбаски толщиной 2 см. и шириной 4 см. Обязательно с учётом длинной стороны вашего противня от духовки. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом и переложить наши батоны, на расстоянии друг от друга. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 гр. С, максимально 15-20 минут, до светло-кофейного цвета. На готовность проверить деревянной шпажкой. Теперь, вынуть противень на рабочее место, каждый батончик переложить на доску (противень не убирать!) и нарезать точно так же, как нарезаем хлеб в виде ломтиков, шириной 1,5-2 см. Плотненько выложить на противне ломтики "хлеба" разрезом вниз и опять поставить в духовку, подсушить примерно в течение 10 минут. Печенье не должно изменить цвет, лишь немного подсушиться. Вынуть из духовки, уложить рядами в контейнере, дать остыть, закрыть крышкой. В таком виде печенье хранится месяц и более, конечно, если в доме нет сладкоежек.
  
  Мои примечания. Составитель или те, кто непосредственно печатал книгу, видимо совершенно случайно ошиблись с порцией муки, поэтому тесто поначалу не хотело замешиваться. Я была очень удивлена, но потом, подумав, начала понемногу добавлять муку и тесто, на глазах, стало послушным. После этого всё пошло, как "по нотам". Батоны-колбаски формировались без труда. Выпекались отлично, со всех сторон ровнёхонько, очень красивым верхом и основанием. Нарезались чудесно. Эстетичный вид изделия вызвал море замечательных эмоций. Ну, а вкус готового продукта привёл всех в восторг! Никто не ожидал от простейшего рецепта такой богатейшей вкусовой гаммы: тесто крохкое, рассыпчатое, но не крошится, орехи бесподобно насытили тесто, но не выражено, назойливо, а интеллигентно, оставаясь в тени. Изюмчик, впитав в себя все достоинства рома, хорошо вписался в "дружную компанию" и бесподобно обогатил готовое изделие.
  В общем, результат имел бешеный успех, ошеломил нас, вызвал восхищение у всех, кто опробовал это печенье.
  Очень советую. Это печенье, на мой взгляд, нисколечко не уступает хорошим десертам.
  Балуйте себя и своих близких, а также всех, кого вы угощаете.
  Готовьте и наслаждайтесь!
  
  Выписываю по многочисленным просьбам...
  Пирожные "Мечта"
  Экспромт, который увенчался колоссальным триумфом...неподражаемые пироженки!!! Гости не оставили ни крошечки...
  Я искала вкус детства, тысячу вариантов перебрала в своей голове, всё думала, примеряла и совершенно случайно нашла, чему очень рада. В результате - совершенно потрясающий неподражаемый легчайший десерт с ромовой "ноткой".
  А готовится, буквально, на ходу.
  Продукты для основы:
  ~130 мл. канолового (рапсового) или другого растительного масла,
  3/4стакана сахара,
  3 яйца,
  1 пакетик ванильного сахара,
  1 пакет разрыхлителя,
  1,5 стакана муки,
  1 чайная ложка миндальной эссенции,
  1 столовая ложка лимонного сока;
  *Для крема:
  2 полные столовые ложки клубничного (нерастворимого) пудинга (STRAWBERRY FLAVORED PUDDING FOR COOKING & BAKING), который надо варить,
  1и 3/4стакана молока,
  2 десертные ложки сахара (без верха),
  1 пакет ванильного сахара,
  1 десертная/столовая ложка рома,
  1 десертная ложка апельсинового сока,
  3 маленьких кружочка клубничных цукатов;
  *Для дополнительной обсыпки:
  любые орехи (мелко нарезать);
  Для оформления верха:
  свежая клубника/вишня,
  шоколад (в маленьких гранулах);
  Процесс приготовления основы: Хорошенечко растереть яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить растительное масло, продолжать растирать до получения красивого однородного кремового мусса. К сведению. Я всё делаю деревянной ложкой. Но, если у вас есть миксер, можно использовать его. Погасить разрыхлитель лимонным соком и всё тщательно вымешать. Просеять муку и интенсивно вымешать всю массу. Простелить противень от духовки пергаментной бумагой. Смазать его растительным маслом. Вылить тесто и выпекать 15 минут при температуре 170-180 гр.С. Проверить на готовность деревянной шпажкой. Остудить бисквитную основу прямо в противне, затем маленькой шампанкой вырезать кружки. Из оставшегося бисквита сделать крошку. Оставить.
   Приготовить крем: 1,5 стакана молока налить в маленькую металлическую кастрюльку/казанок, добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Этим временем, в 1/4стакана холодного молока развести пудинг, до полного исчезновения комков. Маленькой струйкой по боковой стенке казанка/кастрюльки ввести разведенный в молоке пудинг, при постоянном помешивании. Перевести на маленький огонь и проварить до готовности. Незадолго до снятия с огня, добавить мелко нарезанные клубничные цукаты, ванильный сахар и ром. Перемешать. Выключить газ, понемногу добавить апельсиновый сок и всё опять хорошо перемешать. Поставить охлаждаться. К слову. Я поставила на балкон, сейчас холодно. В тёплое время года лучше поставить в холодильник. Перед употреблением опять хорошо перемешать, ибо пудинг застывает.
  Каждый кружок бисквитной основы со всех сторон обмакнуть в пудинг. Обсыпать бисквитной либо ореховой крошкой, выложить в гофрированную салфетку и переместить на блюдо для десертов. В центре уложить небольшую клубничку либо её половинку, если ягода очень большая (при необходимости можно заменить вишней), низ которой тоже немного обмакнуть в пудинге. А бока пирожного обсыпать гранулированным шоколадом. Последнее, для любителей шоколадных изделий. Эти пирожные и без украшений, просто тают во рту, в полном смысле этого слова!
  Резюме. Я уже неоднократно писала о том, что выпечка на растительном масле творит чудеса. Эти пирожные - лишний повод вернуться к этой теме и в очередной раз отдать должное именно такому тесту. Это что-то просто неописуемое!!! Пирожные не ощущаются, они сами растворяются во рту. И так хорошо и такая истома разливается в душе ..., не передать словами. Текстура теста необыкновенно лёгчайшая, пушистая, в ней много воздуха, поэтому бисквит получается высокий и, как пушинка. Его янтарный цвет - дополнительный штрих, очень удачного готового изделия. А пудинг с ромово-клубничным ароматом, включая добавки, которые я ввела в этот крем, настолько облагораживают и возвышают это изделие, что я теперь хорошо подумаю, прежде чем выпекать большие торты. Эти пирожные по своим вкусовым достоинствам не уступают самым отменным и прославленным тортам. Очень рекомендую.
  На любом праздничном столе, эти волшебные пирожные будут иметь огромный успех у ваших гостей. Гарантирую. А хозяйка, приготовив их, не почувствует усталости, ибо готовятся они очень быстро. Празднуйте, наслаждаясь! Всем на доброе здоровье!
   Эклеры моего детства
  
   Тесто для теста:
  1 стакан воды,
  100-125 гр. сливочного масла,
  1 стакан муки,
  4 яйца,
  чуть соли;
  Крем:
  0,5 литра молока,
  4 яйца,
  3/4 - 1 стакан сахара,
  2 столовые ложки муки,
  1 пакет ванильного сахара или чуть ванилина;
  Процесс приготовления:
  Влить в казан воду, положить нарезанное масло, чуть соль и довести до кипения.
  Всыпать муку при постоянном помешивании. Проварить 2-3 минуты.
  Снять на рабочее место. По одному вбивать яйца, тщательно вымешивая до состояния гладкого, однородного и тягучего теста.
  На противень выложить промасленную бумагу.
  Чайной ложкой выложить Эклеры, соблюдая между ними расстояние.
  Выпекать в прогретой духовке сначала на большой температуре, потом снижать. Продолжать выпекать на средней температуре 15-20 минут.
  Вынуть, переложить на поднос и дать им полностью остыть.
  Теперь приступать к готовке заварного крема.
  Яйца хорошо растереть с сахаром, до белой массы.
  Добавить муку, продолжать растирать. Теперь понемногу, струйкой подливать тёпленькое молоко. Вымешивать тщательно, во избежания комочков. Поставить на небольшой огонь. Постоянно мешать. Как только крем начнёт загустевать, - вы увидите, на поверхности появятся пузыри и звуки: "пух-пух", снять с плиты.
  Добавить сливочное масло кусочками и ванильный сахар. Вымешать.
  Дать пирожным полностью остыть. Острым ножом сделать на боковой поверхности небольшой надрез и чайной ложкой наполнить их кремом.
  При желании, можно покрыть сверху шоколадной или фруктовой глазурью, можно просто немного присыпать сахарной пудрой.
  Кто, что больше любит. Выбор велик.
  Очень нежные пирожные.
  Готовьте и наслаждайтесь!
  
  Американское печенье "Башенки"
  Неповторимый безупречный вкус, презентабельный вид классического десерта
  
  Продукты для печенюшек:
  2 яйца,
  100гр. сахара,
  1 пакет ванильного сахара (10гр.),
  щепотку молотого кардамона,
  1 чайная ложка миндальной эссенции,
  ~70-80 мл. растительного масла без выраженного запаха,
  40гр. пудинга (для варки),
  4 столовые ложки молока комнатной температуры,
  16-18гр. разрыхлителя,
  до 330-350гр. муки (просеять!) - см. по замесу;
  
  для смазки печенья в период запекания: - молоко;
  для помадки:
  100-110 гр. сахарной пудры,
  не менее 4 столовых ложек лимонного сока,
  1 чайная ложка рома;
  
  Процесс приготовления: Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить масло и продолжать взбивать до состояния кремового мусса. Всё это можно проделать, как деревянной ложкой, (как делала я) так и миксером. Добавить кардамон и миндальную эссенцию, перемешать.
  В молоке комнатной температуры развести пудинг, быстрыми движениями тщательно вымешать до однородного состояния. Ввести в общую массу, перемешать. Просеянную муку с разрыхлителем порциями добавить, хорошо перемешивая. Замесить мягухонькое, нежнейшее тесто. Обмакивая руку в муку, между ладонями сформировать средней величины шарики. Чуть прижать сверху и уложить на промасленный растительным маслом пергамент, соблюдая небольшое расстояние между ними. Выпекать при 180-190 гр.С, 20-22 минуты, не более. После первых 10 минут вынуть из духовки, смазать верх каждого печенья молоком и поставить назад, запекаться. Время нужно выдержать точно, в противном случае вместо шедевра получатся твёрдые камешки. Забегая вперёд, скажу, в идеале само печенье остаётся светлым, совсем немножечко подрумянится донышко и макушечка. Сразу после духовки перевернуть печенье донышком вверх, немного дать остыть. А этим временем приготовить помадку. Для этого, растереть сахарную пудру с лимонным соком и ромом до однородного состояния. Если вдруг у вас помадка получится очень густой, добавить две чайные ложечки горячей воды. Хорошо размешать. Покрыть каждое печенье тонким слоем помадки, дать застыть. Переложить в праздничное блюдо и подавать к десертному столу в сочетании с соком/чаем/вином, по вашему усмотрению.
  
  Итог. Великолепный десерт, изысканный, вкуснейший, с тонким лимонным ароматом и рассыпчатой, тающей во рту, текстурой теста.
  Все, кого я угощала, пришли в дикий восторг и донимали меня странными вопросами: "В чём секрет этого печенья? Какая начинка внутри, почему они сами растворяются во рту, создавая неповторимую негу и наслаждение?"
  Честно говоря, я не знала, что им ответить, ибо процесс приготовления прост, как вы сами видите.
  Выход готовой продукции - 21 замечательное печенье.
  Так что готовьте и получайте удовольствие!
  Печенье с секретом
  Чудесное печенье, просто замечательное, на все случаи...
  Продукты:
  2 стакана овсяных хлопьев,
  0,5 стакана растительного масла, (я использую каноловое масло),
  1 стакан коричневого сахара,
  2 яйца,
  280 гр. муки (просеять),
  1 пакет разрыхлителя (10 гр.),
  1 столовая ложка лимонного сока,
  1 чайная ложка молотой корицы,
  1/4чайной ложки мускатного ореха,
  0,5 стакана изюма,
  5 штук чернослива (нарезать),
  2 средних морковки (натереть на крупной тёрке),
  немного арахиса (нарезать);
  
  Процесс приготовления:
  Яйца немного взбить вилкой, соединить с сахаром и ванильным сахаром, растереть. Добавить масло, продолжать растирать. Ввести корицу, мускатный орех и морковь. Перемешать. Добавить изюм, чернослив и арахис. Затем, овсяные хлопья. Хорошо вымешать. Ввести муку и всю массу тщательно вымешать. Оставить на несколько минут. Этим временем, застелить противень пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
  Выложить столовой ложкой на противне, тыльной стороной немного придавить и создать форму печенья. Наколоть вилкой. Не волноваться, если масса покажется слишком мягкой, плохо держащей форму, всё правильно.
  В процессе выпечки печеньки немного затвердеют и приобретут вид готового печенья.
  Выпекать при температуре 180 гр. С, примерно 20 минут до готовности и красивого цвета. На готовность проверить деревянной шпажкой. Подавать к чаю/кофе/кефиру/соку и так далее, по вашему усмотрению.
  Приятного аппетита!
  
  Резюме. После выпечки печенье по консистенции мягкое, но уже через несколько часов, оно по краям становится хрустящим, а в середине остаётся мягким. Очень хорошее изделие. Помимо того, что оно действительно очень вкусное, оно ещё и полезное, что немаловажно.
  Балуйте себя и своих близких.
  Все на здоровье!
  
  Мраморный пирог с вишнями
  Объедение! А ведь экспромт..., вот, что значит, вдохновение
  Продукты:
  1 яйцо,
  100-140 гр. сахара (по вашему усмотрению),
  1 пакет ванильного сахара,
  ~1/3чашки растительного масла,
  1 чашка молока (чашка=250мл.),
  250 гр. муки (просеять),
  2 чайные ложки разрыхлителя (просеять вместе с мукой),
  1 чайная ложка молотой корицы или 1-2 чайные ложки какао,
  1 чайная ложка ромовой эссенции или красного вина,
  200гр. мороженой вишни, (заранее разморозить),
  Форма для выпечки: круглая, ребристая - 26см.
  Процесс приготовления:
  *Всё готовится, до безобразия, просто и быстро. Соединить яйцо, сахар и ванильный сахар, растереть. Добавить растительное масло, растирать до состояния кремового мусса. Ввести молоко, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, тщательно вымешать всю массу. Получилось светлое тесто по консистенции сметаны. Теперь, наполнить мерную чашку тестом, добавить в чашку корицу или какао, а также ромовую эссенцию или вино, хорошо вымешать. Оставшееся светлое тесто оставить в миске.
  *Форму застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Вылить светлую часть теста в форму. Поверх него по периметру и в центре выложить вишенки. С помощью ложки закрыть вишни тёмным тестом. Разровнять. Теперь, чайной ложкой либо ножом по периметру пройти круговыми движениями, создавая мраморный эффект.
  *Поставить в духовку и выпекать при 180гр.С, до готовности. Проверить деревянной шпажкой. Вынуть форму с пирогом из духовки и обсыпать сахарной пудрой или облить ароматной заливкой, по желанию. Дать немного остыть, нарезать порционно, как торт. Подавать в сочетании с мороженым, молочными коктейлями и свежими фруктами. А, для каждодневного пользования очень вкусно просто с молоком. Объедение!
  *Пирог прекрасно поднялся, замечательно пропёкся. Текстура чудесная: пушистое, воздушное, легчайшее тесто. Струйки тёмного теста застенчиво просочились вглубь, насытив пирог необыкновенным корично-ромовым ароматом и дивной красотой. Совершенно не ощущается, что вы поглощаете выпечку. Рука так и тянется к блюду, а глаза на ходу облюбовывают следующий кусочек. Наслаждение! Искушение, безусловно. Но, замечу, пирог диетический. Его состав говорит о многом. Так что, не отказывайте себе в удовольствии откушать. Балуйте себя и своих близких, а также тех, кого вы угощаете! Всем в радость!
  Фруктовые сочни
  Потрясающее изделие, ну очень вкусное, одни восторги, к тому же диетическое.
  
  Рецептом поделилась моя подружка из Америки - Айночка.
  Я практически ничего не меняла, за исключением одной детали, - вместо сливочного масла, использовала каноловое (рапсовое) и добавила ароматизары, от этого изделие только выиграло.
  Ну и перевела в доступные (для всех) единицы измерения.
  
  Продукты для теста:
  100-110 гр. овсяных хлопьев (быстрого приготовления, можно заменить овсяной мукой),
  1 яйцо,
  1/4чашки канолового масла, (можно заменить 85гр. мягкого сливочного масла),
  100гр. сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  4-4,5 столовые ложки сметаны (без верха),
  0,5 чайной ложки соды,
  ~ 230 гр. муки для замеса + немножечко для присыпки рабочего места;
  
  Для начинки:
  300-350 гр. мягкого творога, (у меня был плотный крупинчатый, поэтому понадобилось только 200гр. творога и пару ложек сметаны),
  1/3чашки сахара,
  0,5-1 столовая ложка изюма,
  1 столовая ложка сушёной клюквы,
  цедра 1-го апельсина/лимона,
  1 чайная ложка миндальной эссенции,
  1 пакет ванильного сахара,
  1 столовая ложка рома либо сиропа любого ароматного варенья,
  0,5 кружка большого сушёного ананаса,
  0,5 чайной ложки корицы;
  *фрукты можно менять, - по желанию;
  
  Для верха:
  Желток, смешанный с 1-ой столовой ложкой молока;
  
  Вот, что пишет моя Айночка:
  "на 16 сочней:
  Смешать все ингредиенты для начинки, если творог сухой, добавить немного сметаны, чтобы получилась гладкая творожная паста.
  Взбить миксером масло с сахаром. Добавить яйцо, ваниль и сметану, взбить до однородной массы.
  Смешать венчиком пшеничную и овсяную муку, соду.
  Всыпать муку к масляной смеси и немного взбить миксером или перемешать ложкой до исчезновения сухих комков, 20 сек. Тесто получается мягким, но держит форму.
  Сочни можно замесить и без миксера:
  В большой миске растереть деревянной ложкой мягкое (не жидкое) масло с сахаром до однородной массы. Добавить сметану, яйцо, ваниль, соду. Взбить венчиком. Добавить муку и перемешать деревянной ложкой до исчезновения сухих комков.
  Выложить тесто на присыпанный мукой стол, аккуратно скатать в цилиндр и разрезать на 16 частей.
  Каждый кусок размять пальцами в 8-см диск, присыпая мукой (тесто очень мягкое), положить начинку и загнуть половинку диска над начинкой.
  Смазать сочни яйцом и по желанию посыпать сахаром.
  Выпекать 15-18 минут до зарумянивания.
  По желанию посыпать сахарной пудрой.
  Приятного чаепития!"
  
  Мои примечания:
  Теперь напишу, как делала я. Мне хотелось, чтобы сочни получились не только вкусными, но и красивыми, поэтому я готовила немного иначе. Итак.
  Процесс приготовления:
  Растереть яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Добавить масло и растирать до состояния кремового мусса. Добавить сметану, соду, перемешать. Затем ввести овсяные хлопья, перемешать. Понемногу подсыпать муку и замесить очень мягонькое однородное тесто. Немного присыпать рабочее место и раскатать круг, не очень тонко. Круглой формочкой с зубчиками вырезать кружки.
  *К слову. Именно этот момент важен для конечного результата, так как, сочни получаются очень нарядными, с "бахромой".
  Наколоть тесто. В центр каждого кружка чайной ложкой выложить начинку и противоположным концом теста прикрыть её. Но не закрывать плотно и не защипывать. Таким образом "бахромка", о которой я писала выше, остаётся в поле зрения.
  Противень застелить пергаментной бумагой. Смазать растительным маслом. Выложить сочни. Смешать желток с молоком, добавить на кончике ножа корицу, хорошо перемешать. Смазать сочни. Присыпать маком или чернушкой. Выложить сочни в противень, соблюдая расстояние между ними.
  Выпекать при температуре 180гр. 25-27 минут. Вынуть из духовки, переложить в сервировочное блюдо. Дать остыть и подавать к чаю/кофе/соку/кефиру и так далее.
  У меня выход готовой продукции составил 13 великолепных сочней. Одна в одну. Красавицы!
  
  Угощайтесь, пожалуйста:
  Резюме.
  Рецепт отменный, одни охи и ахи! И это справедливо, ибо у этого блюда миллион плюсов. Все и не перечислить. Но я всё же попробую.
  * необыкновенно вкусное;
  *сытное;
  *умопомрачительно ароматное;
  * не черствеет долгое время, даже в блюде;
  * не теряет своей привлекательности и формы;
  * на любой вкус;
  * диетическое...
  Готовьте и наслаждайтесь! Всем на доброе здоровье!
  
  Булочки "Сердечки"
  Изумительные! Вкус детства...
  
  Продукты:
  200 гр. мягкого маргарина для выпечки,
  2 столовые ложки сахара,
  50 гр. свежих дрожжей (17гр. сухих),
  1 стакан тёплого молока,
  до 3-3,5 стаканов муки,
  по щепотке немолотого тмина и кардамона;
  
  Процесс приготовления:
  Дрожжи развести в молоке. Мягкий маргарин хорошо растереть с сахаром и ввести в дрожжи. Можно растопить маргарин, дать немного остыть и ввести в дрожжи. Хорошо перемешать. Добавить тмин и кардамон. Частями подсыпать муку и замесить мягкое, лёгкое тесто. Будьте внимательны! Не переборщите с мукой.
  Сформировать шар. Миску смазать маслом. Уложить в неё тесто.
  Прикрыть салфеткой/пищевой плёнкой или кухонным полотенцем. Поставить в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Достать тесто из холодильника. Присыпать рабочее место мукой и сразу раскатать прямоугольный пласт. Разрезать на две части. Наколоть вилкой. Смазать растительным маслом. Понемногу присыпать молотой корицей, ванильным сахаром и обычным сахаром. Свернуть по форме узкого рулета. Сложить пополам, швом вниз. Тщательно защипнуть края. С противоположной стороны от шва ножницами разрезать вдоль рулета. Теперь, аккуратно раздвинуть края разреза, выворачивая его наружу. Таким образом, у вас получится "сердечко". Застелить противень промасленной пергаментной бумагой. Выложить булочки. Смазать желтком, предварительно смешанным с 1-ой столовой ложкой молока. Присыпать сахаром, корицей - пожеланию. Выпекать при 180-200 гр. 20-25 минут.
  Готовые румяные "Сердечки" выложить на блюдо. Остудить. И подавать к чаю/кофе/молоку/кефиру/соку: на завтрак/ужин - по вашему усмотрению.
  Всем на здоровье!
  Мини-пирожные "Традиционное Классическое безе"
  Вкус детства...!!! Непередаваемые ощущения.
  Я выпекала эти пирожные ещё в подростковом возрасте, когда мой роман с её величеством Кулинарией, только зарождался. Они уже тогда покорили всех, кого я угощала. Повзрослев, я стала использовать их в виде основы для других десертов. Но об этом немного позднее, а пока описание классического рецепта.
  Продукты на 68 пирожных:
  6 белков,
  2 стакана сахара (400гр.),
  1-2 десертные/столовые ложки лимонного сока;
  Забегая вперёд, скажу, - выпекала два вида пирожных, с одной разницей, которую можно ощутить и запечатлеть только в готовом изделии. 1.Хрустящая оболочка с воздушной серединой и нежнейшим, слегка влажным основанием. Цвет - белоснежный. Достигается только правильным температурным режимом - 100 гр. С. в течение 1часа или1 часа и10минут. 2. Более хрустящая оболочка, с тягучей серединой и крепкое основание. Цвет - кремовый. Температура - 120 гр. С, в течение 1 часа и 40 минут. Выбирайте, что вам ближе и больше подходит.
  Ну а сейчас сам процесс приготовления:
  На дно чаши миксера или миски, если взбивать вручную, вылить белки. Взбивать на средней скорости, добавляя лимонный сок. Когда масса увеличится в объёме в 2,5-3 раза, перевести на большую скорость и, подсыпая сахар довести белковую массу до глянцевого состояния. Нагнули чашу, масса стоит, значит, готова к выпечке. Противень застелить пергаментом. Чайной ложкой либо с помощью кондитерского мешка/шприца, выложить безе, соблюдая между ними расстояние. Я никак не обзаведусь, выкладываю ложечкой. Поставить в духовку. Выбрать нужную температуру и сушить. Духовку не открывать! Готовое безе переложить в блюдо. Дать хорошо остыть. При желании, можно полить глазурью. Но они и так хороши. Очень вкусные, миниатюрные эффектные пирожные! Приятного чаепития!
  П.С. Для торжества, можно приготовить торт. Выложить на дно блюда первый слой безе, так чтобы они лежали близко-близко друг к другу. Полить лимонным кремом-курдом/кисленьким ягодным муссом/кислым вареньем или горьким шоколадом, - по желанию. Получается несколько слоёв-коржей, а в результате красивый, вкусный, презентабельный необычный торт. В холодильник не ставить! Дать пропитаться и подавать. Это один из многочисленных вариантов. При желании, можно склеить любым кремом два пирожных. В таком виде украсить верх любого торта. Очень хорошо смотрится. Также можно варьировать с вкусовыми добавками, изменяя вкус традиционного классического безе. К примеру: кокосовая стружка, измельчённая цедра лимона/апельсина, молотый миндаль, порошок какао. Выбирайте, что вам больше по душе.
  Случайно в Интернете я прочитала историю создания одного старинного печенья. Заинтересовалась и опробовала этот рецепт в нескольких вариантах. Ну и сама пофантазировала.
  Выписываю свою выверенную версию, на мой взгляд, самую удачную по вкусовым достоинствам и самую лёгкую в приготовлении.
  
  Но, прежде чем выписать рецепт, цитирую слова автора истории создания этого лакомства:
  Печенье-пирожные "Мадлен"
  
  Это печенье в форме ракушек известно еще со времен Людовика XV - с середины XVIII века. На одном из балов, в Париже, служанка польского короля приготовила угощение, которое произвело фурор среди гостей, после чего десерт был назван именем девушки - "Мадлен" (Madeleine). Рецепт
  получили кондитеры Версаля, и печенье "Мадлен", появившись на столе Людовика, стало любимым и знаменитым десертом по всей Европе. Об этом лакомстве писал Александр Дюма. А Марсель Пруст просто увековечил "Мадлен" в своем романе "В поисках утраченного времени"...
  Да, действительно, не каждое печенье может похвастаться такой историей...
  Говорят, даже герои фильма "Перевозчик" угощались "Мадлен"... Вариантов приготовления печенья существует множество."
  
  Теперь сам рецепт в моём исполнении.
  
  Продукты:
  2 яйца,
  3/4стакана сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  180 гр. канолового масла (можно заменить другим растительным маслом без выраженного запаха, либо сливочным маслом),
  1 пакет разрыхлителя (10гр.),
  1-2 полные столовые ложки лимонного сока,
  цедра половины апельсина (измельчить),
  1 столовая ложка нарезанного арахиса,
  1 столовая ложка рома (я использую ромовую эссенцию),
  1 десертная ложка молотой корицы,
  1/2чайной ложки молотого имбиря,
  1/4чайной ложки молотого мускатного ореха,
   на кончике ножа молотой гвоздики (по желанию);
  1 стакан муки;
  
  Форма для выпечки: прямоугольная-24см.х 28см.;
  Процесс приготовления:
  Растереть яйца с сахаром и ванильным сахаром, до полного измельчения сахарных крупинок. Добавить растительное масло, растирать до состояния кремового мусса. Если вы используете сливочное масло, тогда растопите его, но не доводите до кипения, затем дайте немного остыть и введите в яично-масленную смесь. Влить ром, ввести другие пряности, перемешать. Погасить разрыхлитель лимонным соком и дождаться пузырьков. Хорошо всё перемешать. Добавить цедру апельсина и арахис, перемешать. Теперь ввести муку и всё тщательно вымешать до состояния однородного теста.
  Застелить форму пергаментной бумагой. Смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму. Разровнять. Выпекать при температуре 180 гр. С, на втором уровне. На готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть из духовки. Дать немного остыть. Разрезать на квадратики/ромбики. Переложить в блюдо. Обсыпать сахарной пудрой. Подавать к десертному столу или просто к семейному чаепитию. Настроение поднимается мгновенно.
  
  Для тех, кто не соблюдает диету и не может жить без шоколада, можно приготовить шоколадный мусс и облить готовое печенье.
  Я этого не делаю. Считаю, что и без мусса печенье на столе выглядит привлекательно, благоухает и тает во рту.
  Очень хорошее печенье. Рекомендую. Его и преподнести не стыдно, в качестве новогоднего/рождественского подарка или просто так, чтобы навестить близких и не с "пустыми руками".
  Готовьте с удовольствием и угощайтесь на здоровье!
  
  Пышки моего детства
  Роскошные, воздушные, легчайшие. Бабуля их готовила бесподобно.
  Продукты:
  2 яйца,
  500 мл. кефира,
  200-250 мл. сметаны,
  3-4 столовых ложек сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  1-2 пакетика разрыхлителя,
  ~700-800 гр. муки,
  Процесс приготовления: Замесить очень мягкое тесто. Дать постоять, настояться. Затем раскатать тесто на хорошо присыпанном мукой рабочем месте. Не тонко! Разрезать пласт теста на квадратики/прямоугольники, в середине каждого квадратика сделать надрез и один край протянуть в это отверстие. По форме они напоминают хворост. Можно сформировать обычные кольца, можно сделать небольшие шарики. Кому, что больше нравится. Обжарить пышки во фритюре или запечь в духовке. Готовые пышки выложить на бумажное полотенце, обсушить, как следует. Затем, обсыпать сахарной пудрой. Подавать в горячем виде с молоком/кефиром/сметаной.
  Дети это блюдо обожают. Наслаждайтесь!
  Десерты из мёда
  Лейках - вкус детства
  Изумительное лакомство, неповторимое...с уникальной вкусовой гаммой.
  
  Продукты:
  1 чашка мёда (чашка = 250 мл. любого жидкого продукта),
  1/3чашки сахара,
  3/4чашки растительного масла,
  4 яйца,
  1/3чашки вишнёвого варенья,
  3 чашки муки,
  1 пакет разрыхлителя (10 гр.),
  1 пакет ванильного сахара,
  1 столовая ложка лимонного сока,
  1 кофейная/чайная ложка молотой корицы,
  1 чайная/десертная ложка рома;
  
  Форма для выпечки: "Чудо" или круглая форма с "дыркой" 26-28 см.
  
  Для верха:
  Сахарная пудра;
  Процесс приготовления:
  Всё готовится быстро и без особого труда.
  Растереть яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить растительное масло, мешать до состояния кремового мусса. Добавить мёд, варенье, всё хорошенечко перемешать. Ввести ароматизаторы. Залить разрыхлитель лимонным соком и дождаться появления пузырьков, вмешать в тесто. Частями ввести муку и всё тщательно вымешать до однородного состояния.
  Форму смазать растительным маслом. Присыпать мукой, в первую очередь основание и стенки трубки, расположенной в центре формы. Вылить тесто, разровнять. Отправить в духовку и выпекать при температуре 160-170гр. С, в течение 40-60 минут либо до готовности. Проверить деревянной шпажкой. Дать немного остыть. Аккуратно переложить в круглое блюдо. Обсыпать сахарной пудрой. Нарезать порционно и подавать.
  
  Итог. Великолепный пирог, что называется, на все вкусы. Даже привереды едят с удовольствием.
  Очень напоминает мою любимую коврижку, но гораздо нежнее, мягче и сочнее. Сохраняется долго при комнатной температуре и не черствеет. Экспромт удался на славу. Все остались довольны.
  Советую попробовать, к тому же, никаких особых затрат не понадобится. Осенью, к чаю, - лучше угощения и не придумать.
  Готовьте и наслаждайтесь! Приятного чаепития! Всем на доброе здоровье!
  
  Медовик со сливовым джемом
  Тесто:
  Мёд - 500 гр.
  250 - 300 гр. сахара,
  2 столовые ложки масла,
  6 яиц,
  2 стакана сметаны,
  1 чайная ложка соды,
  0,5 чайной ложки молотой корицы,
  0,5 чайной ложки молотой гвоздики;
  
  Начинка:
  500 гр. сливового джема,
  1 чайная ложка ромовой эссенции,
  1 пакет ванильного сахара.
  Для украшения:
  1 белок,
  100 гр. сахарной пудры,
  100 гр. орехов;
  
  Процесс приготовления: Мёд растопить с корицей и гвоздикой.
  Яйца растереть с сахаром. Влить в растопленный мёд, сметану, всыпать муку, соду. Всё хорошо перемешать. Когда появятся пузырьки, вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать 1 час.
  Медовик охладить, осторожно вынуть из формы, разрезать на два коржа. Пропитать джемом, растёртым с ромовой эссенцией и ванильным сахаром. Верх торта смазать взбитым с сахарной пудрой белком. Посыпать крупно дроблёными орехами и подсушить в духовке.
  Наслаждайтесь, на здоровье!
  
  "Фирменный!" торт
  Этот великолепный, замечательный торт, древний, как мир, но безумно нежный, вкусный и на удивление лёгкий. Он у нас самый любимый.
  Форма круглая - 26см, высота бортиков, в данном случае, не имеет ни малейшего значения. Можно даже в сковороде выпекать.
  Я, например, пеку его в старой советской форме -26см., которая повсюду со мной ездит. Вот такая форма - путешественница.
  Она у меня только для него. Так повелось, ибо этот торт в нашей семье на первом месте был всегда.
  Лирическое отступление окончено.
  
  Вот и рецепт.
  
  Продукты для коржей:
  3 полных столовых ложки мёда,
  2 яйца,
  1 стакан сахара - это порция (сейчас я беру меньше, в юности клала стакан),
  200 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки со вкусом масла,
  1,5 чайные ложки соды,
  3,5 чашки муки;
  
  Для крема:
  500гр. сметаны - 15%,
  1 стакан сахара,
  1 целый большой лимон, без изъянов,
  Орехи грецкие - до одного стакана и больше, уходит на внутренние коржи и украшения,
  1 пачку ванильного сахара;
  Также по желанию, в украшение верхнего коржа использую кешью, фисташки из них хорошо делать узоры, рисунки.
  
  Процесс приготовления:
  Первым делом приготовить круглую эмалированную глубокую миску, в неё выложить яйца, сахар - трём до бела, затем мёд, соду, растопленное масло. Тщательно вымешать, поочерёдно все ингредиенты. Казан/кастрюлю, наполнить водой на 3/4, поставить сверху миску с содержимым, включить огонь.
  Вот теперь самое главное, будьте внимательны, пожалуйста. Необходимо дождаться красивой белой пены над содержимым, причём постоянно потихоньку помешивая. Только после появления пены интенсивно вымешать. Повторить эту процедуру трижды!
  После этого снять миску с плиты на рабочую поверхность. Дать немного остыть, и добавить муку, хорошенечко вымешивая. Тесто должно получится мягкое, эластичное, приятное, на ощупь.
  Холодным ножом, чуть присыпанным в муке, разделить тесто на пять секторов - это и будут наши коржи.
  Если Вы задумали сделать аппликацию, тогда в зависимости от вашего рисунка, вы оставляете нужный кусочек теста.
  Работать с этим тестом одно большое удовольствие, оно такое послушное, податливое, из него можно лепить всё, что душе угодно. Поверьте, моему опыту.
  
  Приготовление крема:
  Охлаждённую сметану взбить до увеличения в два-три раза, порциями добавляя сахар, продолжать взбивать. В последнюю очередь ввести лимон, (сок и цедру) натёртый на тёрке или перекрученный через мясорубку, без косточек, понятно.
  Остывшие коржи покрыть кремом, пересыпая нарезанными орехами. Верх украсить по желанию.
  Я особо украшательством не занимаюсь. Зависит от торжества, к которому готовится торт. Чаще всего верх торта покрываю кубиками консервированного ананаса и орехами.
  Сутки дать торту пропитаться в комнатной температуре и можно подавать. Если что-то осталось, отправить в холодильник. Ни свежести, ни тем более, "изюминки" этот торт не теряет. Ещё вкуснее становится. Празднуйте с удовольствием!
  
  Творожная выпечка
  Творожник с лимонной помадкой
  Очень нежный и вкусный
  
  Продукты для творожника:
  1 кг творога,
  250 гр. сахара,
  8 яиц,
  150 гр. сливочного масла,
  4 столовые ложки манной крупы,
  100 гр. изюма,
  1 столовую ложку сушёной клюквы,
  30 гр. цукатов, (можно без них, если нет)
  цедра одного лимона;
  
  Для помадки:
  200 гр. сахара,
  0,5 стакана сметаны,
  сок одного лимона,
  1 столовую ложку сливочного масла,
  1 пакет ванильного сахара;
  
  Для украшения:
  Мармелад, изюм, лимон;
  
  Процесс приготовления: Отделить белки от желтков. Творог пропустить через мясорубку. Соединить с желтками, хорошо растёртыми с маслом. Пышную массу перемешать с манной крупой, изюмом, нарезанными на кубиками цукатами, натёртой на тёрке лимонной цедрой. Взбить белки. Осторожно ввести их в творожную массу. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать в прогретой духовке один час.
  Если творожник сильно зарумянится, быстро накройте его влажной бумагой или фольгой.
  Приготовить помадку. Из сахара и сметаны сварить сироп в течение 10-15 минут. Горячим, растереть его с маслом, ванильным сахаром и лимонным соком.
  Испечённый творожник полить приготовленной помадкой, и пока она не застыла, украсить его изюмом, фигурно нарезанным мармеладом и кружочками лимона. Перед подачей нарезать на порции.
  Угощайтесь, пожалуйста.
  Всем на здоровье!
  
  Творожные булочки с ароматной посыпкой
  Залежался в холодильнике творог. Как подумаю, сколько труда вложено, пока продукты доходят до нас, рука не поднимается выбросить. Вот и пришлось быстренько сочинить подходящий рецептик.
  
  
  Продукты для теста:
  100 гр. творога (плотного, крупинчатого 3 % жирности),
  2 столовые ложки сметаны (9% жирности),
  2 яйца,
  80-100 гр. сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  3 столовых ложки канолового (рапсового) масла,
  1 столовая ложка несладкой кокосовой стружки (по желанию),
  1 чайная ложка рома,
  1 пакет разрыхлителя,
  1-2 столовые ложки лимонного сока,
  ~ 350 гр. муки (смотрите по замесу, тесто должно быть мягким, не перемесить!);
  
  Для верха:
  сахар и корица;
  
  Процесс приготовления: Деревянной ложкой растереть яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить каноловое масло. Растереть до состояния кремового мусса. Добавить сметану, затем творог, хорошо растереть до полного растворения всех комочков. Теперь очередь кокосовой стружки, за ней рома. Всё хорошо перемешать. Разрыхлитель всыпать в ложку и залить лимонным соком, дождаться пузырьков и перемешать с творожной массой. Понемногу подсыпать муку и замесить мягкое однородное тесто.
  Противень застелить пергаментной бумагой. Смазать растительным маслом. Немного присыпая ладони мукой, скатать из теста шарики. В центре каждого шарика пальцем (окунуть предварительно в муку) сделать углубление - воронку. Выложить изделия на противень. Произвольно смешать сахар с корицей и понемногу всыпать в углубление (и вокруг него) каждой булочки. Отправить в морозильную камеру на 30 минут. Выпекать на 2-ом уровне духовки при 180 гр. С, в течение 20-25 минут. На готовность проверить деревянной шпажкой. Выход готовой продукции - 15 красивых булочек.
  
  Резюме. Булочки прекрасно пропеклись и выросли в духовке. В результате - мягкие, высокие и очень ароматные изделия! Кокос внёс свою "нотку", но деликатно, не подавляя основного вкуса, лишь улучшая его. Неожиданный эксперимент удался. Едоки остались очень довольны. А если учесть, что эти булочки ещё и не вредят здоровью, - они просто находка.
  Балуйте своих близких.
  Готовьте и наслаждайтесь!
  
  Чизкейк (творожный торт) "Белая акация"
  Продукты для торта:
  50 гр. сливочного масла,
  250 гр. любых разных бисквитов (печенье),
  500 гр. творога,
  250-300 гр. крем/йогурта,
  1 пакет (весом - 80 гр.) растворимого ванильного пудинга, который не надо варить,
  1 чайная ложка натёртой лимонной цедры,
  0,5 чайной ложки ромовой эссенции,
  0,5 чайной ложки ванильной эссенции,
  5 яиц (разделить на желтки и белки),
  3/4 стакана сахара;
  Для глазури:
  400 гр. сметаны,
  4 столовые ложки сахара,
  0,5 чайной ложки ванильной эссенции;
  
  Процесс приготовления:
  Разогреть духовку до 150-170 гр. С. Налить в противень воды и поставить на нижнюю плату духовки для образования пара.
  Растопить масло в микроволновой печи. В фудпроцессоре размельчить бисквитное печенье в мелкую крошку. Если нет комбайна, можно вложить печенье в полиэтиленовый пакет, закрыть его, скалкой или молоточком для отбивных измельчить печенье в крошку. 4 столовых ложки отложить для украшения. Оставшиеся крошки смешать с маслом. Переложить смесь в круглую форму 24-26см. В большой миске смешать: творог, йогурт, пудинг, цедру лимона, желтки, ванильную и ромовую эссенции до получения однородной смеси. В отдельной посуде взбить белок, понемногу добавить сахар, до получения плотной пены.
  Ввести в творожную смесь 4 столовые ложки белковой пены. Затем осторожно ввести остальную белковую пену. Аккуратно перемешать и вылить начинку в форму, слегка встряхивая.
  Выпекать корж на среднем уровне духовки 50 минут или до тех пор, пока он не приобретёт золотистый цвет. Проверить лучинкой на готовность. Она должна быть влажной, но не мокрой. Выключить духовку и немного приоткрыть дверцу. Охладить 10 минут. Вынуть форму.
  Глазурь: Смешать сметану с сахаром и ванильной эссенцией.
  Выложить однородным слоем на корж. Выпекать в духовке
  15 минут при температуре 100-120 гр. С, до тех пор, пока сметана не затвердеет. Торт по кругу обсыпать крошками и отправить в холодильник на несколько часов, а ещё лучше на ночь.
  К торту можно подать отдельно шоколадный мусс. Для этого в микро растворить 150 гр. горького шоколада для выпечки и смешать его с 250 гр. взбитых сливок до получения однородной массы.
  Полезные (я бы сказала, бесценные) советы:
  1. Для того чтобы чизкейк хорошо пропёкся его нужно выдержать в духовке при средней, а ещё лучше низкой температуре.
  2. Чтобы чизекйки не пересыхали во время выпечки, внизу ставим посудину с водой для пара.
  3. Чтобы чизкейк не опал после окончания выпечки его нужно постепенно охладить в выключенной духовке.
  4. Чтобы стенки торта остались ровными после формы, предварительно провести острым ножом между тортом и стенками формы.
  5. Чизкейк будет более воздушным, если простоит ночь в холодильнике.
  
  Чизкейк ванильный
  
  Продукты:
  Тесто для основы:
  100 гр. маргарина,
  2 желтка,
  1 пакет ванильного сахара,
  1-2 столовую ложку натёртой лимонной цедры,
  3 столовые ложки сахара,
  1,5 стакана самовосходящей муки или обычной муки с добавлением 1 пакет разрыхлителя,
  Из выше изложенных составляющих месим тесто, укладываем его в форму, ставим в духовку, выпекаем 7 минут.
  Вынимаем.
  
  Наполненитель:
  500 гр. мягкого либо сливочного сыра 9% и выше,
  250 гр. мягкого кремообразного творога 5%,
  100 гр. сметаны,
  1 стакан сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  сок из половины - одного лимона,
  3 столовых ложки крахмала,
  3 желтка;
  
  Процесс приготовления:
  Всё вымешать. Уложить ровным слоем поверх основы.
  Взбить 5 белков оставшихся от желтков в крепкую пену, добавить 1/3 стакана сахара - взбивать. Добавить 1 чайной ложку коньяка, либо вишнёвого или лимонного ликёра, можно без него. Продолжать взбивать. Уложить поверх наполнения. Поставить в духовку на 180 гр. С и выпекать 10-15 минут. Вынуть, дать хорошо остыть. Наслаждайтесь!
  
  Чизкейк "ленивый"
  Продукты:
  Любое печенье (несколько штук, чтобы покрыть дно круглой формы 26см.)
  3 яйца (белки и желтки отдельно),
  600 гр. 5% мягкого кремообразного творога,
  1\2 упаковки жирных сливок или сметаны (125 гр.),
  3\4 стакана сахара,
  1 пакетик ванильного сахара,
  3 столовые ложки крахмала;
  
  Процесс приготовления: Желтки, творог, сахар, ваниль, сливки/сметану разболтать вилкой. Добавить крахмал и снова всё перемешать. В это время взбить белки с капелькой лимонного сока для крепости. Белки поэтапно переложить в посуду с творожной массой и перемешать. Разъемную форму застелить пекарской бумагой, по донышку формы равномерно разложить печенье (бисквитное, шоколадные крекеры) и вылить творожную смесь.
  Поставим на нижний уровень духовки примерно на час. Температура 170-180 градусов С. Приблизительно через полчаса на нижнюю плату духовки поставить противень с горячей водой. Можно это сделать с самого начала, но тогда вода должна быть холодной. Охладить хорошенько. Как говорит моя подружка Илана, которая поделилась со мной этим рецептом: "Никаких теплых чизкейков! Чизкейк едят абсолютно холодным!"
  Признаюсь вам, по секрету. Мы не стали ждать, когда торт остынет. И угостились, ибо не было сил смотреть на эту красоту. А запах, запах какой стоял..., словами передать это невозможно.
  
  Мои примечания:
  1. Использовала сметану 9% (низкокалорийную),
  2. Добавила 1 столовую ложку лимонного сока и в творожную массу тоже.
  3. И для красоты положила 100 гр. мороженной красной смородины. Она осела к нижнему коржу (то есть, к печенью, которое обволокла творожная масса во время запекания) и получилось очень красиво, эстетично, изысканно.
  4. Печенье использовала обычное - бисквитное.
  5. С самого начала выпекала на водяной бане и выиграла. Торт, ко всем его достоинствам, получился ещё и диетичным. По консистенции он напоминал хороший (шикарный) высоченный пудинг.
  6. Не забудьте, пожалуйста, проверить на готовность деревянной шпажкой.
  7. Для любых торжеств этот торт годится.
  Всем на радость!
  Сырный пудинг
  
  Этот рецепт особенный. К любому праздничному столу он будет кстати.
  Очень вкусный. Я бы сказала для аристократов, утончённых натур.
  
   Продукты:
  375 гр. 5% кремообразного мягкого творога,
  2 чайные ложки сметаны, (я кладу 9%),
  4 яйца,
  175 гр. муки,
  6-7 штук чернослива,
  специи, травы сушёные - по вкусу,
  2-3 веточки свежего базилика,
  по 2-3 веточки укропа и петрушки,
  растительное масло;
  
  Процесс приготовления:
  Отделить белки от желтков. В миске постепенно смешать всё кроме белков, начиная с творога, желтков, добавляя зелень по мере нарезания, чернослив, ну и так далее.
  Зелень нарезать мелко, чернослив небольшими кусочками. Теперь очередь муки, вводить порциями, перемешивая. Последними взбить белки в крепкую пену и небольшими порциями ввести в смесь. Аккуратно перемешать снизу вверх.
  Круглую ребристую форму - 26 см. застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Вылить готовую к выпечке творожную смесь в форму. Включить духовку на 200 гр. С
  В противень от духовки до середины налить воду, опустить в него форму с творожным содержимым, так, чтобы вода достигала не менее третьей части высоты формы.
  Выпекать ровно 30 мин. Проверить на готовность. Вынуть из духовки.
  Подавать в горячем виде, но ещё вкуснее, когда он немного, именно немного, остынет.
  Пальцы проглатываются вместе с пудингом.
  Вы не ощущаете, что во рту пища, нет необходимости в жевательном процессе. Он сам тает. И вам так хорошо!
  Теперь, что ещё важно. Этот рецепт очень выгоден, так как, не следует разрезать пудинг, как торт, по секторам. Нарезать вдоль тоненькими ломтиками и красиво один к одному уложить в продолговатом или овальном - ещё привлекательней, (средней величины) блюде. Пудинг получается, необыкновенно красив, с аппетитной корочкой, потрясающе вкусный и не вреден для здоровья, ведь он готовится на паровой бане.
  Дерзайте и наслаждайтесь на здоровье!
  
  П.С. При желании насытить жиром, пожалуйста, берите 175 гр. любого жёлтого твёрдого сыра и 250 гр. сметаны или творога. Опять-таки жирность определяете сами. Я делаю обезжиренный вариант, он мне больше всех понравился. Я перепробовала много разных вариантов, пока остановилась на этом.
  
  Домашняя простокваша
  Сразу пишу процесс приготовления, с учётом необходимых продуктов.
  На 1 чашку (250 мл) тёплого молока добавить1-у полную ложку кефира или нежирной сметаны. Перемешать, накрыть блюдцем и поставить в тёплое место. Зимой вам понадобятся сутки, может быть чуть меньше. Всё зависит от температуры в вашей кухне.
  Летом, если вы поставили вечером, то на утро простокваша будет готова. Красивые плотные облака, по консистенции холодца. Прелесть! А сверху светло-жёлтая сыворотка.
  Размешать и выпить. Оставить одну столовую ложку, чтобы заправить следующую порцию. Таким образом, у вас будет натуральный свежий, однодневный напиток, без добавления концентратов и химических веществ. Более диетичного блюда, трудно себе представить. Пейте на здоровье и будьте красивы и стройны! Для детей просто находка, особенно для тех, кто страдает аллергическими заболеваниями.
  
  
  
  
  
  Пирог на основе творога и чернослива
  Потрясающий! Придумала на ходу...
  Продукты:
  4 яйца,
  150-160 гр. сливочного масла (я кладу растительное!),
  3/4 стакана сахара,
  250-300 гр. 5% творога (любого),
  350 гр. муки,
  1 пачку ванильного сахара,
  0,5 чашки молока,
  8 крупных штук чернослива,
  120 - 200 гр. изюма,
  1 пачку разрыхлителя,
  при желании можно добавить немного нарезанных орехов;
  
  Процесс приготовления: Первым делом хорошенько растереть масло с сахаром и ванильным сахаром до однородной консистенции, чтобы не осталось сахарных крупинок.
  Сразу оговорюсь. Пробовала со сливочным маслом, с маргарином - тесто получалось тяжеловатым. С растительным маслом превзошло все ожидания! Пирог получился высоченный, легчайший, воздушный, красавец! - не передать словами.
  Теперь, добавить яйца. Взбить немного. Добавить творог.
  Здесь надо остановиться. Если вы кладёте обычный плотный развесной творог, молока берём больше, чем указано в рецепте.
  Если мягкий - кремообразный, молока достаточно -1/3 или половины стакана, как указано в рецепте. Увидите по консистенции. Муку обязательно просеять и добавить разрыхлитель. Вымешать, добавляя молоко. Теперь ввести промытый, нарезанный чернослив, промытый изюм, кто хочет немного орехов. Вымешать и немного взбить тыльной стороной ложки. Тесто имеет вид густой сметаны.
  Хорошо смазать растительным маслом: дно, стенки круглой формы с дыркой в центре (в другой форме не тот эффект). Посыпать мукой или панировочными сухарями. Выложить в форму, разровнять. Закрыть крышкой. У кого нет крышки, фольгой плотно закрыть.
  Выпекать при температуре 170 - 180 гр.С, от 40 минут до одного часа. За 10-15 минут открыть крышку или снять фольгу и дать пирогу немного подрумянится. Проверить лучинкой на готовность. Сухая - готово. Накрыть подносом или блюдом, аккуратно перевернуть. Немного остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Божественный вкус!
  На здоровье!
  
  Творожный торт "Суфле"
  Низкокалорийный, нежнейший десерт... Этот торт придётся по вкусу всем, в особенности тем, кто соблюдает диету, а полакомиться мечтает. Восхитительный десерт!
  Рецепт израильского кондитера Бени Сайды, в моём исполнении и с моими комментариями
  Продукты для торта:
  750 гр. мягкого, кремообразного творога 5% жирности 200 гр. простокваши,
  5 полных яиц (отделить желтки от белков),
  1 стакана сахара,
  цедра одного среднего лимона (пропустить через мясорубку или натереть на мелкой тёрке),
  2 столовые ложки кукурузного крахмала,
  1 кофейную ложку рома,
  1 пакет ванильного сахара;
  Разъемная форма для выпечки с высокими бортиками - 26 см;
  
  Процесс приготовления:
  1.Растереть желтки с 3/4стакана сахара (можно заменить подсластителем) и ванильным сахаром, до образования кремового мусса. Добавить в миску творог, простоквашу, лимонную цедру и крахмал, хорошо перемешать. Взбить белки с 3-4 каплями лимонного сока до устойчивой пены. Под лопасти всыпать 1/4стакана сахара и продолжать взбивать ещё несколько минут. Наклонить чашу миксера. Белковая масса остаётся на месте без движения, значит, процесс взбивания завершён. Небольшими порциями осторожно соединить её с творожной массой, перемешивая снизу вверх.
  
  3. Нагреть духовку до средней температуры -180 гр.С. Кондитер пишет, что творожную массу можно сразу вылить в форму. Я же для подстраховки застелила форму пергаментной бумагой и чуточку смазала растительным маслом. Затем вылила массу в форму и отправила в духовку. Через минут 20, перевела температуру на 170 гр. С. Выпекался торт, в общей сложности, 50 минут, пока верх торта не приобрел золотистый цвет.
  4.Выключить духовку. Проверить деревянной шпажкой на готовность. Если вы выпекаете без пергаментной бумаги, тогда нужно провести ножом между тортом и бортиками формы. Если с ней, то нет в этом необходимости. Оставить торт остывать в выключенной духовке. Понимаю, хочется попробовать, но нужно дождаться, пока торт полностью остынет. Вынуть форму из духовки. Аккуратно, придерживая за края бумаги, достать торт из формы и переложить в сервировочное блюдо. Оставить. Чем больше он остынет, тем лучше будет держать форму, и вы ощутите всю его прелесть. Нарезать порционно, по секторам. И подавать в сочетании с фруктами, желе, мороженым, лимонадом.
  5.В качестве дополнительного варианта, кондитер предлагает сделать основу. Для этого нужно мелко раскрошить 250 гр. печенья без сахара и выложить на дно формы для выпечки. А поверх печенья вылить творожную массу и запекать вместе. К слову, я готовлю чизкейк, где действительно использую подобный метод. Очень вкусно и сытно получается. Но на сей раз, мне захотелось приготовить облегчённый вариант торта, но не менее вкусный.
  Резюме. Торт превзошёл все ожидания. Он получится невероятно высоким и потрясающе красивым. Влажный низ и нежная, но крепкая середина, а верхушечка по вкусу точь-в-точь, как у безе. Ой, а какой ароматный. Обратите внимание, в этом торте нет муки и разрыхлителя! Это большой плюс. Нарядный, праздничный, легчайший десерт! И, как приятно им угощать, вы себе не представляете. Всем на здоровье!
  Следующий рецепт, которым я спешу поделится с вами, позаимствован из книги, о которой я уже писала ранее, от создателя Мендельбройтиков - Шмулика Коэна, автора книги "Еврейская кухня". Бесподобная книга, прямо как бессмертное писание, только по кулинарии.
  Так вот этот восхитительный тортище относится к категории классических Чизкейков, что в переводе с английского языка обозначает, - Творожный торт.
  Вы знаете, я переделала множество творожников, в каких только хотите вариантах: с основой и без, со всевозможными фруктовыми и другими добавками, с наполнителями...уйму, но такого Шедевра я не помню, разве что в далёком детстве, когда готовили наши старые Мастерицы. Там выбор был на любой вкус и по любому поводу, а иногда и без повода, просто десерт после обеда, на третье, чтобы сделать приятное, доставить удовольствие, поднять настроение. Такие были люди.
   Мой последний результат поразил моё воображение. Признаюсь, не ожидала. Хотя, читая рецепт, понимала, что тортик будет вкусным, хорошим, красивым, но таким (!!!!!)...
  Всё лирическое отступление завершено, приступаю к своим прямым обязанностям. Желаю всем упоительных ощущений.
  
  Выписываю рецепт в своей интерпретации, ибо всё взвешено до деталей и проверено на практике.
  Торт "Совершенство"
  Продукты для миндально-цитрусовой основы:
  1 яйцо,
  0,5 стакана сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  100 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки со вкусом масла,
  1 чайная ложка цедры лимона или апельсина (натереть на тёрке или прокрутить через мясорубку),
  1 чайная ложка миндальной эссенции;
  1 чайная ложка разрыхлителя,
  1 десертная или столовая ложка лимонного сока,
  1,5 -1и3/4стакана муки (смотрите по замесу);
  Для творожного наполнителя:
  750 гр. мягкого кремообразного творога 5% жирности,
  2 яйца,
  3 желтка,
  200 мл. сметаны,
  1/4стакана сахара,
  сок и цедра (измельчённая) 1-ого лимона,
  2 чайной ложки ромовой эссенции,
  3 полные столовые ложки муки,
  на кончике ножа - молотой корицы;
  
  Для глазури:
  3 белка,
  3 столовые ложки сахара;
  
  Форма для выпечки: круглая - 28см.
  Процесс приготовления основы:
  Растереть яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Масло растопить в микро, добавить к яйцам и растирать до состояния кремового мусса.
  К слову. Тесто сразу восхитило меня своим качеством, оно буквально пело у меня в руках. Была мысль, отложить приготовление торта на другой день и заняться чем-нибудь, вроде крем-брюле. Но эти мысли быстро растворились и я продолжила. Далее. Ввести все ароматизары, погасить разрыхлитель лимонным/апельсиновым соком, перемешать. Понемногу добавлять муку и замесить легчайшее, мягухонькое, нежнейшее тесточко.
  Ну, просто, восторг!
  Форму проложить пергаментной бумагой или смазать маслом, если вы будете подавать торт в этой форме. Я на этот раз поступила именно так, выпекала в керамической форме, она такая нарядная и как раз подходит к праздничному застолью. Тесто выложить на немного промасленную бумагу или дно формы. Распределить тесто, чуточку оставляя бортики. Наколоть вилкой. Этот приём позволяет тесту спокойно ровно одним слоем выпекаться и не подниматься волнами. Поставить в морозильную камеру именно на то время, пока готовиться наполнитель. Можно и не ставить, если у вас прохладно.
  Приготовить наполнитель:
  В первую очередь разделить три яйца на желтки и белки. Два яйца и три желтка с сахаром хорошо растереть, добавить сметану и продолжать растирать деревянной ложкой. Ввести все ароматизаторы по рецепту, сок и цедру лимона, перемешать. Теперь добавить муку, а в последнюю очередь ввести порциями мягкий творог. Всё тщательно вымешать. Достать форму с основой из холодильника и аккуратно выложить всю творожную массу поверх основы. Разровнять. Духовку включить на 190-200гр.С. Отправить форму в духовку и ровно через 5 минут перевести температуру на 160гр.С., выпекать не менее часа. Проверить на готовность деревянной шпажкой.
  Пришла очередь глазури. Взбить белки, с постепенным добавлением сахара в крепкую, устойчивую пену. Вынуть форму и осторожненько покрыть верх глазурью. Сделать ложкой красивые витые разводы и поставить в духовку. Выпекать до красивого кофейного цвета и до полной готовности. У меня на это потребовалось ещё полчаса. Невысокая оптимальная температура позволила торту прекрасно со всех сторон пропечься.
  Боже мой! Если бы вы видели эту Божественную красоту, вы бы меня поняли.
  Попытаюсь описать свои ощущения. Торт получился огромный, как раз для приёма гостей. Уверяю вас они падут к вашим ногам, благодаря, и выпрашивая желанный рецептик. А также он будет очень кстати для полноценного семейного праздника. Торт высоченный, не измеряла, но на глаз вижу, не менее 10 см. и более в высоту. Довольно тяжёлый. Необыкновенно красивый!
  Этот торт трёхслойный и все слои великолепно отчётливо просматриваются и удивительным образом сочетаются между собой. Основа - солнечная. Наполнитель - кремовый. Затем идёт белоснежный слой крепкого упругого безе и завершается эта картина сочно-кофейным верхом с красивенькими украшениями.
  А если вы готовили его для гостей, тогда немного погодите и вы увидите, с каким нетерпением ваши гости будут ожидать своей порции. Я не зря назвала этот десерт совершенством. Разрезается без проблем, только нож желательно опустить в кипяток, чтобы он там прогрелся, вытереть насухо, и можете снимать пробу даже после духовки.
  Вкус - это целая обособленная глава. Все слои, попадая в ваш ротик, в тот же момент тают, в полном смысле этого слова, без доли преувеличения, мгновенно растворяясь, и вы невольно с вожделением начинаете думать о следующем кусочке. А запах..., манит, просит и зовёт. Такой соблазн, что-то неподражаемое.
  В общем, описать это блаженство невозможно.
  Угощаю всех и от всей души желаю упоительного времяпрепровождения с этим волшебником, я не побоюсь добавить, - вершиной кулинарного искусства. Создатели этого десерта при жизни поставили себе памятник, усыпанный бриллиантами и самоцветами. И заслужено. Одно могу сказать, - Браво им!!!
  Думаю, этому Шедевру уготовлена долгая длинная жизнь.
  Как правило, такие редкие рецепты либо случайно всуе теряются, либо обретают бессмертие, во благо всем нам.
  Оставляю вас наедине с этим Шедевром.
  Наслаждайтесь, дорогие мои!
  Празднуйте в радости и любите друг друга!
  
  Творожный торт "Радость"
  Рецепт моей подруги Афочки в моём исполнении...
  Чудесный, наш любимый тортик! Лёгкий и быстрый в исполнении, а вкусный какой..., словами не передать.
  Очень удачный рецепт!
  Выписываю рецепт с моими комментариями.
  Продукты:
  500 гр. мягкого кремообразного творога,
  3/4-1стакан сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  4 яйца,
  2-3 столовые ложки лимонного сока,
  200гр. сливочного масла (я использовала 200мл. канолового - рапсового),
  1 чайная ложка соды или разрыхлителя (погасить),
  до 2-х стаканов муки (см. по замесу);
  Форма круглая - 26см.
  Процесс приготовления: Яйца тщательно растереть с сахаром до получения белой однородной массы. Добавить творог, перемешать. Теперь добавить масло, хорошо перемешать. Ввести соду/разрыхлитель и погасить лимонным соком. Перемешать. Понемногу всыпать муку и всё тщательно перемешать до получения красивой гладкой кремовой массы. Форму выстелить пергаментной бумагой. Смазать маслом. Выпекать на средней температуре до готовности. Проверить деревянной шпажкой. Вынуть торт из духовки. Дать остыть и покрыть глазурью: белковой/лимонной/фруктовой. Можно размешать мягкую шоколадную пасту с нарезанными орехами или покрыть слоем клюквенного варенья. Дать пропитаться. Нарезать на квадраты или по секторам, - по вашему усмотрению.
  Роскошный торт! Нежный, пушистый, вкусный! Тает во рту!
  Одни восторги! Наслаждайтесь!
  Торт "Айсберг"
  Совершенно случайно родился этот рецепт, но стал полноправным членом десертного стола. Восхитительный, необыкновенно вкусный, нежный (диетичный) торт, на все случаи жизни. Готовится быстро и никогда не подводит.
  Продукты для коржа:
  2 желтка,
  1-1,5 стакана муки,
  100гр. сметаны/сливочного масла, (я больше люблю основу торта на сметане),
  1 столовую ложку растительного масла, (если вы готовите тесто на сметане),
  1 пакет разрыхлителя,
  1/4-0,5 стакана сахара;
  Для прослойки:
  500 гр. плотного, крупинчатого творога,
  2 желтка,
  1/4-0,5 стакана сахара,
  1 пакет ванильного сахара (при желании, можно заменить или добавить 1-у чайную ложку миндальной эссенции для более выраженного аромата),
  2-3 чайные ложки натёртой цедры,
  2-3 столовые ложки лимонного сока;
  Для верхушки:
  4 белка,
  0,5 стакана сахара,
  несколько капель лимонного сока;
  Форма - прямоугольная/квадратная, круглая (с невысокими бортиками), желательно стеклянная, средних размеров. Чаще я готовлю в круглой форме - 26см.
  Процесс приготовления:
  1. Прежде всего, приготовить нижний корж - основание для торта. Для этого, отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Интенсивно растереть желтки с сахаром добела (можно в комбайне). Добавить сметану (и растительное масло) или мягкое сливочное масло, хорошо перемешать. Ввести просеянную муку, разрыхлитель и замесить мягкое тесто. Немного охладить в холодильнике. Случается так, что нет времени, и я не охлаждаю. Но, по правилам считается, что после холодильника тесто лучше. Старые хозяйки никогда не торопились и знали толк в приготовлении тортов. Наверное, поэтому, их изделия всегда были великолепны.
  2. Этим временем, приготовить прослойку. Растереть желтки с сахаром и ароматизаторами, цедрой и соком лимона. Всю массу ввести в творог. Тщательно вымешать.
  3. Выложить тесто в форму и пальцами распластать так, чтобы тесто легло ровным слоем. Можно немного наколоть вилкой, чтобы тесто не вздувалось. Поставить в духовку и выпекать на средней температуре, примерно 10 минут, чтобы корж успел подняться. Вынуть, выложить прослойку, аккуратно разровнять. Отправить в духовку ещё примерно на 10 минут. Как только нижний корж приобретёт солнечный цвет, вынуть форму на рабочее место.
  4.Теперь нужно приготовить верхушку. На дно чаши для миксера посыпать щепотку соли. Кстати. Так я готовила раньше, сейчас делаю по-другому (см. ниже). А вы вольны выбирать.
  Итак. Взбить охлаждённые белки в плотную массу, до крепких "пиков" на большой скорости. Уменьшить скорость и понемногу добавлять сахар. За ним добавить несколько капель лимонного сока (примерно чайную/десертную ложку), чтобы безе хорошо держало форму, что я и делаю, с этой же целью, с самого начала процесса, а соль не добавляю вообще. Покрыть готовым безе верх торта волнами, а в некоторых местах тыльной стороной ложки сделать пики, чтобы верхушка торта напоминала айсберг. Убавить температуру в духовке до 100-120 гр. Поставить форму в духовку. Выпекать до тех пор, пока пики "айсберга" не приобретут бежево-кофейный цвет, а весь верх хорошо схватиться и застынет. Вынуть. Дать остыть в течение нескольких часов, желательно ночью. И подавать. Можно прямо в форме или предварительно разрезать торт красивыми ромбами или прямоугольниками, по вашему усмотрению. Если Вы готовите в круглой форме, разрежьте порционно, как торт. При желании можно обсыпать боковушки верха стружкой шоколада, но умеренно. Собственно говоря, торт и без шоколада красивый и нарядный. Очень эффектный, праздничный торт. И, безусловно, вкусный! Наслаждайтесь!
  Торт "Старинная ватрушка"
  Что-то бесподобное! Нет слов, одни эмоции...
  Очень рекомендую
  Рецептом поделилась Наталья Корнилова, за что ей моя благодарность.
  
  Продукты для бисквита:
  3 яйца,
  3/4стакана сахара,
  1 пакет ванильного сахара (10гр.),
  100гр. сливочного масла/маргарина для выпечки или ~0,5чашки (чашка-250мл.) растительного масла без выраженного запаха,
  1 чайная ложка миндальной эссенции,
  щепотку молотого кардамона,
  1 столовая ложка измельчённой цедры лимона или апельсина,
  1 чайная ложка разрыхлителя,
  1,5-2 столовые ложки лимонного/апельсинового сока,
  1 полная чашка муки (150гр.);
  
  Для крема-наполнителя:
  330гр. мягкого кремообразного творога,
  1 пакет вального сахара,
  1 столовая ложка вишнёвого варенья,
  1 чайная ложка рома или другого ароматного (не горького) алкогольного напитка,
  1 столовая ложка (без верха) кукурузного крахмала,
  желток, который остался от третьего яйца;
  
  Форма для выпечки: круглая-26см.
  
  Процесс приготовления бисквитного теста:
  Всё готовится быстро и без труда. Прежде всего, в чашу миксера выложить два полных яйца и один белок, желток от третьего яйца отложить в сторону, он нам пригодится позднее. К яйцам добавить сахар, ванильный сахар и хорошо взбить до полного растворения кристалликов сахара. Сливочное масло (или маргарин со вкусом масла) немного распустить в микро. Кто использует растительное масло, как я сейчас, подогревать не надо. Добавить к яйцам и продолжать взбивать до состояния кремового мусса. Всё можно проделать вручную, как правило, я поступаю именно так, но в миксере быстрее. Теперь добавить миндальную эссенцию, перемешать, кардамон, цедру, хорошо перемешать. Разрыхлитель погасить лимонным соком, растереть, чтобы не осталось комочков. Вмешать в общую массу. Теперь пришла очередь муки, ввести порциями и всё тщательно взбить до однородного состояния. Форму застелить пергаментом, смазать маслом. Вылить тесто и отставить в сторону.
  
  Приготовить крем-наполнитель:
  Добавить в мягкий творог все составляющие крема, вымешать, как следует.
  
  Сборка:
  В форме с бисквитным тестом отступить от края не менее 4-5 см. По кругу выложить крем, разровнять.
  Выпекать при180гр.С первые 30-35 минут на 2-ом уровне, затем поднять решётку с формой на 3-тий уровень и перевести температуру на 190гр.С, на оставшееся время. Проверить на готовность деревянной шпажкой, как бисквит, так и крем. Дать остыть в форме. Вынуть, нарезать порционно, как торт.
  Подавать к десертному столу в сочетании с сезонным компотом, можно с молоком детям, взрослым - чаем/кофе. И, наслаждаться!
  П.С. Для романтического вечера, достаточно подать в сочетании с мороженным, фруктами и бокалом лёгкого десертного вина.
  
  Итог: Надо набраться терпения, ибо этому красавцу понадобилась 50 минут для того, чтобы созреть в духовке.
  Пойдём по порядку. Поначалу всё шло, как обычно, и вдруг...впервые в жизни на моих глазах произошло чудо!
  Края бисквита (именно те самые 4-5 см, что я оставила свободными чисто интуитивно) по всему периметру стали приподниматься, прикрывая собой крем-наполнитель, образуя потрясающе красивый витиеватый плотный бортик, оставляя крем в центре. Вот так родилась настоящая ватрушка, которую я своими руками, как положено в традиционном рецепте, и не готовила. Да, да, а именно: дрожжевое тесто не готовила, не вырезала кружочки из него, не формировала донышко, не укладывала начинку, не ставила на расстойку и так далее. Меня поразил сам процесс и естественно очень порадовал результат. Торт выпекся высоким, пышным, пористым, нарядным, шикарным, изысканным. На фоне кофейных хрустящих боковых стенок бисквита, - нежнейшая, лёгкая, кремовая, невероятно вкусная, ароматная сердцевина, нижние слои которой, каким-то таинственным образом проникли во все поры бисквита и пропитали его. Благоухание наполнило всю квартиру. Пройти мимо него не было никаких сил. Такой соблазн и такое удовольствие!
  Замечательная выпечка, поднимает настроение мгновенно. Не перестаю удивляться её величеству Кулинарии. Ну и восхищаться, конечно же.
  Готовьте и радуйтесь каждому мгновению, подаренному свыше.
  
  Цитрусовая выпечка
  Я никогда не читаю проспектов, которые распространяют израильские магазины. Изредка просматриваю картинки. Как-то мой муж-сладкоежка принёс проспект большого сетевого магазина и говорит: "Тут есть вкладка с рецептом, я сохранил. Ты прочитаешь и сразу определишь, из какой это "оперы". У тебя намётан глаз". Честно говоря, я удивилась, но почитала, затем отложила в сторону и долго созревала. Сегодня приготовила. Результат меня очень обрадовал, поэтому спешу поделиться им с вами. Благодарю автора за труды.
  Апельсиновый пирог
  Рецепт израильского шеф-повара Итая Шалева из проспекта израильской сети магазинов "Супер-золь".
  Это что-то потрясающее!!!
  Продукты для пирога:
  4 яйца (отделить белки от желтков),
  3/4стакана свежего апельсинового сока (из 2-х больших апельсин),
  цедра 1-го апельсина (перекрутить через мясорубку или натереть на тёрке),
  0,5 стакана канолового масла -125 мл. (можно заменить другим растительным маслом без выраженного запаха),
  1 пакет ванильного сахара,
  0,5 стакана сахара (100-120 гр.),
  2 стакана самовосхосдящей муки - 280 гр. (можно заменить обычной мукой + 1 пакет разрыхлителя),
  добавила от себя ароматизаторы: на кончике ножа молотой корицы и капельку молотого кардамона;
  Автор предлагает облить пирог сиропом из 0,5 стакана сока и 1/4стакана сахара.
  Я приготовила свою любимую заливку в нужной пропорции для этого пирога.
  Для заливки:
  1/3-0,5 стакана лимонного/апельсинового сока (примерно 90-120мл.)
  4 полные десертные/столовые ложки сахара, (примерно 50-60гр.)
  2-3 десертные ложки воды,
  1 чайную ложку миндальной эссенции,
  ароматизаторы: на кончике ножа молотой корицы, имбиря и чуточку мускатного ореха;
  Форма для выпечки: круглая: 24-26см., с высокими бортиками. При желании можно запекать в маленьких формах для ромовых баб.
  Процесс приготовления: Желтки растереть с 1/4стакана сахара и ванильным сахаром. Затем добавить каноловое масло и растереть до состояния однородного кремового мусса. Если вы используете обычную муку, обязательно погасить разрыхлитель апельсиновым соком. После этого добавить цедру и хорошо перемешать. Ввести просеянную муку и тщательно вымешать всю массу. Оставить. Отдельно взбить белки с несколькими каплями лимонного сока до крепкой устойчивой упругой пены. Добавить 1/4стакана сахара и продолжать взбивать ещё несколько минут. Очень аккуратно поэтапно соединить желтковую и белковую массы, перемешивая снизу вверх деревянной ложкой. Форму застелить пергаментной бумагой, смазать каноловым или другим растительным маслом. Вылить тесто в форму. Если вы запекаете в маленьких формочках, вложите в них гофрированную бумажную салфетку, смажьте её маслом и заполняйте формочки на 3/4высоты, не более. Пирог быстро поднимается. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 гр. С. в течение 45 минут. На готовность проверить деревянной шпажкой. Этим временем приготовить заливку. В маленькой кастрюльке смешать все составляющие для заливки. Поставить на большой огонь и довести до кипения. Проварить примерно 5 минут, постоянно помешивая. Снять с плиты. Когда пирог будет готов, в горячем виде облить его заливкой со всех сторон. Дать пропитаться и полностью остыть. Нарезать порционно, как торт и подавать на десерт к вечерней трапезе. Изумительный, восхитительный десерт! Наслаждайтесь! Всем на здоровье!
  Десерт "Солнечный"
  В последний момент узнаю, что к нам едет высокий гость, который уже в дороге. Поначалу опешила, ибо поняла, что не успеть сходить за покупками и приготовить всё необходимое к его приезду. А потом спокойно взвесила - гость за рулём, уставший после долгого пути, рабочего дня, так что все закуски, спиртные напитки отменяются. Круг задач сузился, и я приняла решение - накрыть десертный стол: орехи, цукаты, ягоды, салат из свежих фруктов, конфеты, соки, мороженное и десерт, который и вам очень рекомендую приготовить.
  Это что-то бесподобное, тающее во рту и неимоверно вкусное...описанию не поддаётся
  Продукты:
  1-1,5 лимона (выжать сок),
  50 мл. сметаны,
  200 мл. канолового масла,
  3/4 стакана сахара (сладкоежки могут добавить),
  1 пакетик ванильного сахара,
  1 пакет разрыхлителя,
  до 2-х стаканов муки (без верха),
  4 яйца (отделить)
  Форма круглая: 24-26см.
  Покрытие для верха:
  лимонный сок,
  сахарная пудра;
  Процесс приготовления: Желтки тщательно растереть с сахаром и ванильным сахаром до получения светлой однородной массы. Добавить сметану, масло, разрыхлитель, перемешать. Частями ввести муку, понемногу подливая лимонный сок. Всё тщательно вымешать. На дно чаши (или миски, если вы взбиваете вручную) насыпать на кончике ножа соли. Взбить охлаждённые белки в крепкую пену. Наклонить чашу, пена стоит - готово. Аккуратно небольшими порциями ввести в тесто белковую массу и осторожно, не торопясь, снизу вверх вымешать до получения однородной гладкой кремовой массы. Масса должна быть по консистенции сметаны. Форму выстелить обильно промасленным пергаментом. Если вы не используете бумагу, тогда смазать форму растительным маслом (не жалеть) и присыпать мукой либо панировочными сухарями. Вылить тесто в форму, поставить в духовку на 160гр.С. Верх десерта прикрыть фольгой. Выпекается десерт в пределах часа. Примерно за 15-20 минут до окончания выпечки снять фольгу и дать десерту подрумянится. На готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть из духовки.
  Приготовить покрытие: растереть лимонный сок с сахарной пудрой и покрыть верх десерта. Если нет времени или желания на готовку покрытия, тогда просто присыпьте остывший десерт, сахарной пудрой. Нарезать десерт порционно, как торт. К этому времени стол накрыт. Можно подавать десерт исключительно в сочетании с мороженым.
  Резюме. Красивейший, солнечный, мягухонький, высоченный, ароматный, вкусный до умопомрачения. Восторг! Наслаждайтесь! Угощайтесь, пожалуйста.
  Лимонный десерт
  Нежнейшее лакомство...
  Продукты:
  3 желтка,
  1/4 стакана сахара,
  1,5 столовых ложки красного вина,
  1/4 стакана лимонного сока,
  0,5 стакана белого вина,
  8 штук миндального печенья;
  Процесс приготовления:
  Тщательно растереть желтки с сахаром, до получения однородной белой массы. Добавить красное вино, белое вино, лимонный сок. Хорошо вымешать. Установить миску с желтковой массой на водяную "баню". Взбивать в течение 5 минут или до получения однородной кремообразной массы. Выложить в креманки или небольшие фужеры, можно в розетки. Украсить свежей фруктой или натёртым белым шоколадом. При желании и наличии времени, можно немного охладить. Подавать в сочетании с миндальным печеньем, желе, мороженым, тортами. Очень вкусный десерт, сам в рот просится..., а готовится мгновенно. Наслаждайтесь! Всем на здоровье!
  Лимонные кексики
  Потрясающие изделия, необыкновенно красивые, торжественные, нарядные, создают праздничное настроение мгновенно, а какие вкусные!!! Словами сложно передать,...но я всё же попробую.
  Продукты:
  1 яйцо,
  130-150гр. сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  75 мл. растительного масла,
  1 чайную ложку миндальной эссенции,
  сок половины лимона/апельсина (натуральный),
  1 столовая ложка измельчённой цедры,
   250 мл. кефира/простокваши,
  2 полные чайные ложки разрыхлителя,
  300 гр. муки;
  Процесс приготовления: Всё готовится быстро, легко и без особого усилия. Яйцо растереть с сахаром и ванильным сахаром, можно взбить миксером. Я растирала деревянной ложкой. Добавить растительное масло и растирать до состояния кремового мусса. Теперь очередь ароматизаторов: миндальная эссенция, апельсиновый или лимонный сок и цедра, перемешать. Ввести кефир/простоквашу, хорошо перемешать. Муку и разрыхлитель просеять над миской с тестом и тщательно всё вымешать. Формочки для кексиков смазать растительным маслом, наполнить тестом на 1/2-3/4, в зависимости от размера формочек. Поставить в духовку на 180-190гр. С, и выпекать до готовности, лучинка/шпажка вышла сухая, стало быть, наши кексики готовы. Дать полностью остыть и обсыпать сахарной пудрой. Подавать к десертному столу. Такую выпечку не грех и на праздничный стол поставить и нежданных гостей угостить.
  Итог. Выпечка высшего класса!!! Легчайшее, воздушное, пористое тесто, с прекрасной текстурой. Неописуемо красивые, ароматные изделия, просто тают во рту. Создавайте себе и своим близким настроение в праздники и в будни. Готовьте и наслаждайтесь!
  
  
  Лимонное мороженное - одно сплошное удовольствие!
  Лето - прекрасная пора, что может быть лучше? Отрада душе и телу. В жаркий день лучше порции освежающего кисленького мороженого, трудно придумать.
  Продукты:
  2 стакана воды,
  1 стакан сахара,
  3/4стакана натурального лимонного сока,
  3/4стакана сока лайма или лимона,
  2 яичных белка;
  Процесс приготовления:
  1.В кастрюлю налить воду, добавить сахар, хорошенечко растворить сахар в воде, при постоянном помешивании. Поставить на огонь. Довести до кипения. Перевести на маленький огонь и проварить сироп в течение 10 минут. Снять с огня и процедить.
  2.Добавить сок лимона и лайма, перемешать. Перелить в посуду, не глубокую. Поставить в морозильник на один час.
  3.Достать и тщательно вымешать. Добавить белок и хорошо взбить в миксере, до однородной гладкой массы. Переложить в форму для мороженого или в эмалированный судок и отправить в морозильную камеру.
  4.С не меньшим успехом и удовольствием этот рецепт можно насытить чудесной вкусовой гаммой, добавив к рецепту или заменив лайм лимоном, апельсином, мандарином, пассифлорой (маракуя), а также лесными ягодами - 200 гр. на порцию мороженого. Предварительно перекрутив в блендере ягоды и ввести в сироп вместе с лимонным соком. Хорошо перемешать.
  5.Готовое мороженое вынуть из морозильной камеры. Специальную ложку для мороженого смочить в кипятке или хорошо горячей воде и вынуть шарики. Выложить на тарелку и украсить листьями свежей мяты, лимонными дольками, клубники, малины, на ваш выбор. Балуйте себя и своих близких! Наслаждайтесь! Всем на радость на здоровье!
  Примечание. Время приготовления - 25 минут;
  Время варки -10 минут + время на охлаждение;
  Норма рассчитана на 4 порции.
  Наполнители для тортов/пирожных и другой выпечки
  Хотелось бы уделить немного внимания кремам.
  В кондитерском деле, это область не последняя.
  Мы все знаем, как крем способен облагородить любой торт или же пирог, пирожные и многое другое.
  Первыми приведу несколько вариантов крема, которые вам, наверняка, пригодятся на хозяйстве.
  Пойдём от простого к сложному.
  Все рецепты проверены десятилетиями, пользуйтесь не опасаясь.
  
  1.Белый крем
  250 мл. молока,
  2 столовые ложки муки,
  100 гр. сливочного масла,
  100 гр. сахара,
  1 пакет ванильного сахара;
  
  Процесс приготовления:
  125 гр. молока тщательно растереть с мукой, во избежание комков.
  Вторые 125 гр. молока поставить на огонь, довести до кипения.
  Снять и немного остудить.
  В отдельной посуде растереть сливочное масло с сахаром.
  Понемногу ввести молоко в масляно - молочную смесь, добавить ванильный сахар, хорошо перемешать.
  Белым кремом можно начинять или покрывать поверхность любого печенья, десерта, торта.
  При желании его можно облагородить сиропом из варенья.
  2.Ванильный крем
  500 мл. молока,
  1 пакет ванильного сахара,
   20 гр. муки,
   120 гр. сахара,
   120 гр. сливочного масла;
   Процесс приготовления:
  Молоко, сахар, ванильный сахар, муку смешать до однородной массы, поставить на огнь и при постоянном помешивании довести до густой массы. Снять с огня.
  Продолжать мешать, пока масса немного остынет.
  Ввести взбитое сливочное масло.
  Вымешивать, как следует массу, до полного охлаждения.
  
  3. Крем из ядра лесного ореха
  500 мл. молока,
  120 гр. сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  100 гр. поджаренного молотого ядра лесного ореха,
  20 гр. муки;
  
  Процесс приготовления:
  Все ингредиенты тщательно вымешать.
  Поставить на умеренный огонь и при постоянном помешивании варить до образования густой массы. Снять крем с огня.
  Вымешать. Дать немного остыть.
  Ввести сливочное масло и продолжать вымешивать до полного охлаждения.
  
  4.Миндальный крем
  Технология приготовления та же, что и при готовке "Крема из ядра лесного ореха".
  
  5.Лимонный крем
  Готовится по принципу Ванильного крема, с той разницей, что в масляную смесь добавляется тёртая цедра одного лимона, смешанная с небольшим количеством сахара. Всё это происходит перед вводом в молоко.
  
  6.Апельсиновый крем
  1 пачка ванильного сахара,
  20 гр. муки,
  500 гр. молока,
  80 гр. сахара,
  100 гр. сливочного масла
  
  Процесс приготовления:
  Сахар, ванильный сахар, муку смешать. Развести холодным молоком. Тщательно вымешать. Поставить на огонь.
  С момента закипания проварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая. К горячей, загустевшей массе, добавить тёртую апельсиновую цедру, предварительно смешанную с 40 гр. сахара. Хорошо вымешать.
  Дать крему немного остыть.
  Добавить сливочное масло.
  Хорошо взбить.
  
  7.Земляничный крем
  150 гр. спелой земляники,
  140 гр. сахара,
  20 гр. муки
  500 гр. молока,
  100 гр. сливочного масла,
  1 пачка ванильного сахара
  Процесс приготовления:
  Землянику проварить с сахаром до образования густой массы.
  Разбавить 250 гр. молока.
  Ванильный сахар, муку развести во второй половине - 250 гр. молока.
  Хорошо вымешать.
  Обе массы смешать, поставить на огонь и при постоянном помешивании проварить.
  Снять с огня.
  Охладить и ввести мягкое сливочное масло.
  Очень подходит для чизкейков, пудингов, суфле, творожных тортов.
  
  8.Шоколадный крем Љ1
  4 яичных белка,
  100 гр. сахарной пудры,
  3 дольки тёртого шоколада,
  0, 5 пачки ванильного сахара.
  
  Процесс приготовления:
  Белки взбить в крепкую пену, добавить сахарную пудру, тёртый шоколад, ванильный сахар.
  Все продукты хорошенечко вымешать до однородного состояния.
  Этот крем прекрасно подходит для глазировки тортов, чизкейков и так далее.
  
  9.Шоколадный крем Љ2
  4 яичных желтка,
  100 гр. сахара,
  0,5 пачки ванильного сахара,
  100 гр. молока,
  2 дольки измельчённого шоколада,
  100 гр. растёртого в пену сливочного масла
  Процесс приготовления:
  Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
  Проварить на паровой "бане" до образования густой массы.
  Струйкой ввести молоко. Вымешать. Снять с пара. Дать немного остыть. Добавить измельчённый шоколад и сливочное масло. Тщательно вымешать.
  
  Масляный крем
  Очень лёгкий пышный крем. Помню, в детстве, наши хозяюшки очень часто его использовали в приготовлении десертов.
  
  Продукты:
  1 стакан молока,
  1 столовая ложка манной крупы,
  300 гр. сливочного масла,
  1 стакан сахара,
  1 яйцо;
  
  Процесс приготовления:
  Растереть яйцо с сахаром. Понемногу добавить тёплое (не горячее!) молоко. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании растворить сахар в молочно-яичной смеси. Добавить манную крупу, продолжать варить на маленьком огне, не переставая мешать. Как только смесь начнёт пыхтеть и издавать соответствующие звуки: "пух-пух", выключить огонь. Хорошо остудить. Взбить в миксере сливочное масло в пышную светлую массу. Дать немного остыть молочно-манной смеси и частями добавлять в масло до образования однородного пышного крема.
  И использовать. Выбор велик: покрыть коржи тортов (песочных, бисквитных, безе); приготовить мусс с фруктовыми наполнителями; мороженное; с разными добавками подавать на десерт, в креманках.
  
  Белковый крем (этот крем с не меньшим успехом может служить и глазурью)
  Продукты:
  2-3 белка,
  100-150 гр. сахара или сахарной пудры,
  1 пакет ванильного сахара,
  сок из 0,5 лимона,
  1/4 стакана воды;
  Процесс приготовления: Белки взбить в крепкую устойчивую пену. Нагнуть ёмкость, если белки стоят, не выпадают, значит, они готовы для дальнейшего использования. Сварить сироп. Уваривать его на медленном огне 20-25 минут.
  Чуть остывший сироп тонкой струйкой вливать во взбитые белки, продолжая взбивать белковую массу. Не спеша добавить лимонный сок.
  Проверка на готовность. Чайной ложечкой набрать густой сироп, капнуть на тарелку/блюдце, дать немного охладится, а потом прижать тыльной стороной ложки и потянуть за ней. Если сироп готов, за ложкой потянется ниточка. Кремом-глазурью покрыть верх торта или пирожных. Глазурь замечательно держит форму и очень украшает кондитерские изделия.
  Курд (Curd) - крем из цитрусовых
  Великолепный вкуснейший, нежнейший крем-пудинг для тортов, пирожных, блинов/блинчиков/оладушек. Оптимальный вариант даже для булочек к завтраку. Готовится быстро и без труда.
  Продукты:
  3/4 стакана свежего сока из 1 апельсина и 1 лимона/2-х лаймов или1-2-х лимонов,
  цедра из 1 апельсина и 1 лимона/1 лайма и 1 лимона,
  1 стакан сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  3 яйца,
  4 столовые ложки сметаны или 60гр. сливочного масла;
  Процесс приготовления:
  Выжать сок из цитрусовых. Натереть или пропустить через мясорубку цедру. В небольшой миске смешать сок, сахар, яйца. Поставить на кастрюльку или казанок с водой. Протомить, помешивая на водяной бане до загустения. Снять с огня, сразу добавить сливочное масло/сметану. Интенсивно размешать и процедить. Крем готов. Дать немного остыть. Теперь можно намазать коржи для торта/пирожных, наполнить слоёные или вафельные трубочки, начинить блинчики или есть большой ложкой с большим аппетитом, наслаждаться и считать, что жизнь удалась. Радуйтесь каждому счастливому мгновению!
  
  Рулеты, рогалики
  возвращение в лучшие времена...
  
  Пирожки (рогалики) с яблочной начинкой
  Чудесные ...
  Это тесто меня всегда выручает.
  
  Продукты:
  200 гр. плотного творога,
  1 яйцо,
  3-4 чайные ложки сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  1 кофейная ложка соды, погашенная уксусом,
  муки, сколько заберёт, для замеса мягкого, приятного на ощупь теста.
  Кто хочет, может добавить щепотку соли, я не кладу.
  
  Начинка:
  1-2 зелёных яблока,
  1 пакет ванильного сахара,
  2-3 чайные ложки сахара, (можно увеличить норму, по вашему желанию),
  1 чайная ложка миндальной эссенции,
  1 десертная ложка тёмного изюма, (можно заменить сушёной клюквой),
  3-4 маленьких цуката, желательно из разных фруктов,
  1 столовая ложка нарезанных орехов,
  1 десертная/столовая ложка лимонного сока;
  
  Процесс приготовления начинки:
  Яблоко очистить. Натереть на крупкой тёрке. Добавить сахар, ванильный сахар, изюм, орехи, перемешать. Цукаты натереть на тёрке, ввести в начинку, перемешать. Добавить миндальную эссенцию и лимонный сок. Всё хорошо вымешать. Начинка получается очень сочной, но ничего не вытекает в период запекания.
  
  Процесс приготовления теста:
  Яйцо растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить творог, вымешать. Добавить соду, погашенную уксусом. Перемешать. Понемногу подсыпать муку и замесить лёгкое, мягкое тесто.
  Раскатать пласт, не тонко. Формочкой или небольшим стаканом вырезать кружки. В каждый положить 1-у чайную ложку начинки. Собрать края теста и защепить красиво. Из оставшегося теста можно сделать рогалики. Раскатать круглый пласт теста, поделить на сектора, у основания широкой стороны уложить начинку. Защепить бока и закрутить, как рулет. Получится рогалик.
  Противень от духовки застелить пергаментной бумагой. Обильно смазать растительным маслом. Выложить пирожочки и рогалики, обмокнуть в масле. Выпекать на средней температуре до готовности. Горячие пирожки и рогалики обсыпать сахарной пудрой. И подавать.
  Вкусное, нежное, лёгкое угощение, на любой вкус.
  Готовится быстро. Исчезает ещё быстрее.
  Всем на здоровье!
  
  П.С. Выход готовой продукции - полный противень от обычной духовки.
  
  Бублики/рогалики
  
  Продукты:
  50 гр. свежих дрожжей,
  0,5 стакана тёплого молока,
  250 гр. маргарина,
  Примерно, 2,5 стакана муки;
  
  Процесс приготовления:
  Развести дрожжи в молоке. Добавить муку.
  Маргарин нарезать маленькими кусочками либо растопить на огне.
  Ввести в смесь. Замесить тесто.
  Раскатать тонко прямоугольный лист. Горизонтально разрезать его на широкие полосы. Вертикально разрезать каждую полосу так, чтобы получились большие квадраты. Каждый поделить поперёк, получая треугольники. На широкую сторону выложить начинку и закрутить.
  Распределить на противне, немного оставляя расстояние между бубликами/рогаликами.
  Начинка:
  1. Любое печенье, прокрученное через мясорубку, либо натёртое на тёрке.
  В печенье добавить варенье, на кончике ножа, корицу и нарезанные орехи.
  2. Можно в печенье добавить варёную сгущенное молоко, сок и цедру лимона.
  Тоже получается очень вкусно. Экспериментируйте и получайте удовольствие!
  Десертные рогалики
  Ой, необыкновенно хороши...
  "Этот рецепт старинный, его автор Розалия Хаимовна. Многие её друзья и знакомые вывезли этот рецепт в Америку и в Израиль", - я цитирую слова моей знакомой Оли-соседушки автора, которая поделилась рецептом этих чудных изделий.
  Знаете, как в жизни бывает, очень захотелось приготовить, а дома не оказалось нужного количества дрожжей. Пришлось пересчитать все составляющие рецепта, чтобы соответствовали порции дрожжей.
  Выписываю рецепт в своём исполнении, но ни в коей мере не исказив подлинник.
  Моими дополнениями явились: крошечная порция воды, без которой опара не поднялась бы, ароматизаторы в тесте и рецепт заливки. В остальном, шла по рецепту.
  
  Рецепт относительно прост в приготовлении, забирает гораздо меньше времени по сравнению с другими изделиями из дрожжевого теста. В его рецептуре заложена технология, которую я ни разу не применяла в своей практике. Этим он меня и заинтересовал. А результат порадовал и вдохновил на дальнейшие эксперименты.
  
  Продукты для опары:
  3 полных чайных ложки сухих дрожжей,
  2 столовые ложки тёплой воды,
  3 десертных/столовых ложки сахара,
  3,5 десертных/столовых ложки сметаны/сливок (жирность не имеет значения, я использовала низкокалорийную - 9% сметану),
  2 и 1/4столовые ложки муки;
  
  Процесс приготовления:
  Смешать все составляющие деревянной ложкой, накрыть миску с тестом и поставить в тёплое место на полчаса.
  
  Продукты для теста:
  2 желтка и 1 целое яйцо,
  187 мл. канолового масла (или столько же расплавленного, немного остывшего маргарина/сливочного масла),
  1 чайная ложка рома,
  0,5 пакета ванильного сахара,
  на кончике ножа молотой корицы,
  щепотку молотого кардамона,
  280-290 гр. просеянной муки;
  
  Процесс приготовления:
  Когда опара немного подойдёт, добавить все выше перечисленные продукты, хорошо перемешать. Замесить мягухонькое нежное тесто, накрыть кухонным полотенцем/салфеткой или пищевой плёнкой и сразу же поставить миску в холодильник на 45 минут.
  Не стучать дверьми и не устраивать сквозняков!!!
  Для начинки:
  мороженая вишня,
  сушёная клюква,
  изюм;
  
  Для верха:
  1 целое яйцо (взбить вилкой);
  
  Поскольку рогалики десертные они нуждаются в заливке.
  Продукты для заливки:
  85-90 мл. лимонного сока (свежий),
  4 десертные/столовые ложки сахара,
  1 чайная ложка миндальной эссенции,
  2-3 столовые ложки воды,
  ароматизаторы: на кончике ножа молотая корица, молотый имбирь, чуточку молотого мускатного ореха,
  0,5 пакета ванильного сахара;
  
  Процесс приготовления:
  Соединить все составляющие заливки в маленькой кастрюльке, хорошо перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить примерно 5 минут. Снять с плиты.
  Формирование изделия:
  Тесто разделить на три части. Присыпать рабочую поверхность мукой. Каждую часть теста раскатать в круг, с равномерными краями, не очень тонко, чтобы рогалики получились пышными. Разрезать, на средние по размеру, сектора. К широкому основанию выложить не более 2-х вишен или смесь сухих ягод. Накрыть ягоды, прижать со всех сторон тестом и завернуть по форме рулета.
  Противень обязательно застелить пергаментной бумагой, обильно смазанной растительным маслом. Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на подъём. Духовку хорошо прогреть. Смазать подошедшие рогалики взбитым яйцом. Выпекать при температуре 180 гр. С. до румяных "щёчек", примерно 20-25 минут. На готовность проверить деревянной шпажкой.
  Пока рогалики пекутся приготовить заливку (см. выше). Вынуть противень из духовки с готовыми рогаликами и облить ею горячие рогалики. Дать пропитаться и остыть.
  Подавать, как в горячем, так и в остывшем виде.
  Выход готовой продукции - 42 средних по величине изделий.
  
  Примечание:
  *Приготовьте упаковку вишни (380-400гр.).
  Я использовала остаток, который нашла в морозильнике, поэтому мне пришлось третью часть теста начинить сушёной клюквой и изюмом. Тоже неплохо.
  *В связи с тем, что в этой технологии было использовано охлаждение теста, а не подъём в теплом месте, как мы привыкли, рогалики не выросли в высоту, а увеличились в объёме в ширину. Я очень волновалась, потому что на расстойке они начали вести себя подобным образом, что меня насторожило, так как, непривычно. Однако в духовке всё преобразилось. Они увеличились, прекрасно пропеклись, текстура готового теста достаточно пористая и воздушная.
  *Заливка облагораживает настолько, что и вкус, и аромат заставляют восхищаться этими рогаликами.
  Мой муж вынес свой вердикт: "Тают во рту". И это действительно так, можете мне поверить. Сок вишни слился воедино с заливкой, полностью пропитали тесто и сделали своё дело. Очень вкусно!
  Спасибо автору за труды.
  Готовьте и наслаждайтесь!
  Всем на здоровье!
  Рогалики с маковой начинкой
  Что за прелесть! Изумительные изделия, бесподобные, потрясающие! Ну, просто объедение!
  Продукты:
  9-11гр. сухих дрожжей,
  1/4 стакана мёда,
  1/4 стакана тёплой воды,
  250 мл. тёплого молока,
  1 яйцо,
  490 гр. муки + для присыпки рабочего места,
  2-3 полные столовые ложки растительного масла;
  Для начинки:
  1/4стакана мёда,
  2 сушёных инжира (мелко нарезать),
  3/4стакана молока,
  100 гр. мака,
  цедра и сок 0,5 лимона,
  1-2 столовые ложки изюма,
  1 пакет ванильного сахара,
  0,5 чайной ложки молотой корицы,
  капельку молотого мускатного ореха,
  1 чайная ложка рома,
  1 столовая ложка нарезанных орехов,
  на кончике ножа молотый кардамон;
  Для смазывания:
  1 яйцо;
  Для заливки:
  1/3стакана коричневого сахара (можно заменить обычным),
  1/4чайной ложки молотой корицы,
  сок 1-го лимона,
  1 чайная ложка миндальной эссенции (можно заменить розовой водой),
  0,5-1 пакета ванильного сахара;
  Процесс приготовления теста:
  Поставить опару. Для этого развести 1-у чайную ложку мёда в тёплой воде. Залить дрожжи, перемешать деревянной ложкой. Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Появилась "шапочка" приступить к замесу теста. Оставшийся мёд развести в хорошо подогретом молоке. Добавить в дрожжи, ввести яйцо и интенсивно перемешать деревянной ложкой. Добавить масло, за ним просеять муку прямо в миску. Замесить мягчайшее, лёгкое, чуть липнувшее к рукам, тесто. Немного смазать стенки миски растительным маслом. Сформировать некрутой шар. Накрыть салфеткой/полотенцем и поставить подходить в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличится в объёме в 2,5-3 раза.
  Этим временем приготовить начинку. Выложить в толстостенную небольшую кастрюльку все составляющие начинки, довести до кипения, перемешать и протомить начинку на медленном огне 10 минут, помешивая. Когда начинка начнёт густеть, снять и дать ей немного остыть.
  Присыпать рабочее место мукой, вымесить тесто. Поделить его на три-четыре части. Раскатать каждую в отдельности в круг. Наколоть вилкой, смазать растительным маслом. Выложить начинку в центр и тыльной стороной ложки размазать по всему пласту теста, чуточку отходя от края. Острым ножом поделить по секторам. Свернуть по форме рогаликов, начиная сворачивать с широкой стороны треугольника. Застелить противень промасленной пергаментной бумагой. Выложить рогалики, чуть загибая концы внутрь, соблюдая между ними небольшое расстояние. Поставить в тёплое место на расстойку. Взбить вилкой яйцо. Смазать рогалики и отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180гр. С, до румяных "щёчек". Проверить на готовность деревянной шпажкой. Переложить в сервировочное блюдо и подавать. При желании, ещё в горячем виде можно ароматизировать заливкой.
  Шедевр!!! Великолепное угощение! Вы себе не можете представить, насколько они изящны, красивы. А запах, запах какой...чарующий. Дом наполняется ароматом и поднимает настроение. Очень удачная выпечка! Легчайшее, пористое тесто. Оно прямо взывает: "Съешь меня, не томи!". Самое интересное, что эти рогалики диетические. В них нет ни сахара, нет сливочного масла. Зато, какие они вкусные, не берусь передать словами. Выход готовой продукции ~ 30 рогаликов.
  Угощайтесь, пожалуйста! И пусть вам всё будет на доброе здоровье!
  Ореховые рогалики
   Вкус детства. Ну, очень вкусные, крохкие...мммм, объедение!
  
  
  Продукты:
  300 гр. маргарина для выпечки,
  2 столовые ложки сметаны,
  100 гр. сахара,
  150 гр. орехов (перемолоть),
  500 гр. муки,
  1 пакет ванильного сахара,
  сахарная пудра - для обсыпки готового изделия;
  Процесс приготовления:
  1.Маргарин порубить секачом с мукой. Добавить сметану, сахар, ванильный сахар, орехи и замесить мягкое тесто.
  2. Раскатать прямоугольный пласт, нарезать полосками шириной 5-7см. Затем каждую полосу поделить на треугольники. Свернуть в рогалик, начиная с широкой стороны и согнуть по форме подковы. Противень застелить промасленной пергаментной бумагой. Выложить рогалики. Выпекать в разогретой духовке при температуре 240гр. С не более 8-10минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой. Горячие рогалики выложить на блюдо и сразу же обсыпать сахарной пудрой. Чудесные рогалики! А готовятся, так вообще на лету. Угощайтесь, пожалуйста. Приятного чаепития!
  Хочу вас угостить очень вкусными, необычными, но быстрыми в приготовлении, круассанами.
  Поверьте, этот рецепт заслуживает вашего внимания.
  Замечательные круассаны.
  
  
  Солёные круассаны
  
  
  Продукты:
  200 гр. сливочного масла,
  250 гр. мягкого кремообразного творога 5 или 9% жирности,
  150 гр. сыра Колладж Кашкавал (или любого жирного жёлтого сыра),
  250 гр. коттеджа,
  1 чайная ложка мелкой соли,
  3 стакана муки,
  1 пакет разрыхлителя,
  1 яйцо для смазывания,
  немного крупной соли для присыпки;
  
  Процесс приготовления:
  Сыр натереть на мелкой тёрке.
  Перемешать все составляющие и замесить гладкое однородное тесто.
  Разделить тесто на 4 части, а каждую часть, раскатать в круглый лист.
  В свою очередь, каждый лист разрезать на 8 треугольников (от краёв к центру).
  Каждый треугольник свернуть в направлении от широкого края к вершине так, чтобы получился круассан.
  Каждый круассан аккуратно смазать яйцом и присыпать крупной солью (буквально по несколько крупинок на круассан).
  Если вы не хотите получить солоноватый круассан, не надо, просто не присыпайте крупной солью и всё.
  Противень выстелить бумагой. Духовку прогреть заранее.
  Выложить круассаны. Выпекать 35 минут при 180 гр. до золотистого цвета.
  Слегка остудить и подавать.
  Эти круассаны можно заготовить впрок, заморозить и выпекать в любое время.
  Великолепное блюдо. Готовьте и наслаждайтесь!
  
  Рогалики на десерт
  
  Неотъемлемая часть праздничного стола.
  
  Три варианта теста:
  1.
  200гр. сливочного масла или маргарина,
  100 гр. сметаны,
  совсем немножечко соды,
  муки, сколько заберёт для создания мягкого теста.
  
  2.
  200 гр. сметаны,
  100 сливочного масла,
  немного соды,
  муки, сколько заберёт для замешивания мягкого теста.
  
  3.
  200 гр. сливочного масла,
  100 гр. маргарина,
  1,5 чайной ложки соды,
  1/4 стакана чуть тёплой воды с 1-ой столовой ложкой уксуса.
  
  Начинка:
  Сливовое повидло, (из удлинённой по форме сливы под названием "Венгерка") айвовое варенье в пропорциях:
  2/3 - повидла и 1/3 варенья,
  2-3 столовые ложки изюма,
  2-3 столовые ложки грецких орехов,
  на кончике ножа корицы,
  по 2 чайных ложки лимонного сока и цедры,
  4-5 столовых ложек панировочных сухарей или несладкого печенья.
  Для присыпки готовых рогаликов - сахарная пудра;
  
  Процесс приготовления:
  На доску выложить муку горкой, в ней сделать углубление. Нарезать кубиками сливочное масло/маргарин. Опустить в ямку, туда же сметану и все остальные продукты, в зависимости от рецепта. И начать секачом рубить тесто, до образования однородной массы. Присыпать миску мукой, выложить туда готовое тесто и убирать в холодильник. Признаюсь, когда у меня нет время, я обхожусь без охлаждения теста.
  Есть ещё один вариант: Сделать всё заранее, к примеру, за неделю.
  Тесто порубить, раскатать не очень тонкий, но и не толстый, прямоугольный или круглый, пласт. Разрезать его поперёк на полосы. У меня получается в среднем 4-5 полос. Каждую полоску, в свою очередь разрезать на треугольники, с одной широкой стороной. На эту сторону выложить начинку, но не обильно. Теперь аккуратно закрутить, и получится рогалик. Уложить рогалики в поднос/большую тарелку, присыпанную мукой, и поставить в холодильник. А перед торжеством, выпечь и в горячем виде обильно посыпать сахарной пудрой. Исчезают со стола, не успев там появиться. На здоровье!
  
  Рулет "Ласка"
  Продукты:
  500 гр. муки,
  200 гр. гусиного жира или растительного масла,
  150 гр. сахара,
  щепотку соли,
  3 яичных желтка, сваренных "вкрутую",
  1 сырое яйцо,
  1 сырой яичный желток,
  150 гр. сухого натурального вина,
  8 столовых ложек мёда,
  цукаты;
  
  Начинка:
  Для каждого рулета по 100 гр. молотого ядра грецкого ореха,
  60-70 гр. мака (по желанию),
  0,5-1 стакана сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  немного молотой гвоздики,
  1 столовую ложку лимонной цедры.
   Молотый орех, сахар, ванильный сахар, молотую гвоздику, мак и тёртую лимонную цедру перемешать.
  
  Процесс приготовления:
  Приготовить тесто средней консистенции, чтобы во время раскатки оно не давало трещин. Хорошо вымесить.
  Разделить на 8 частей.
  Оставить на доске на 90 минут.
  Затем каждую часть раскатать в тонкий пласт по форме четырёхугольника. Покрыть начинкой, полить гусиным смальцем или жидким мёдом.
  По 1 столовой ложке посыпать мелко нарезанными цукатами или засахаренными ягодами.
  Пласт с начинкой свернуть рулетом.
  Круглым карандашом в рулете сделать неглубокие ямочки-углубления, чтобы соответствовал названию.
  Противень смазать маслом, уложить рулеты, наколоть в нескольких местах.
  Два раза смазать яйцом, дать постоять 30 минут и выпекать до готовности на средней температуре.
  Всем на радость и на здоровье!
  
  Рулет с тофу
  Экспромт, родившийся в моей головушке случайно....
  
  Продукты для теста:
  300 гр. тофу,
  150-160 гр. сметаны (я использовала низкокалорийную, у нас -9%),
  2 столовые ложки 3-5% творога,
  2 столовые ложки 3% кефира,
  1 чайная ложка немолотого тмина,
  0,5 кофейной ложки соды,
  1 столовая ложка мёда,
  5 яиц,
  щепотка кумина (зиры),
  чуть молотого кардамона;
  
  для начинки:
  60-100 гр. свежего шпината,
  2 веточки с листьями свежего базилика,
  2 столовые ложки нарезанной смеси зелени петрушки и укропа,
  5-6 штук чернослива,
  1-2 столовые ложки нарезанных грецких орехов, (можно других, кто что любит)
  щепотка куркумы;
  Заправка:
  Несколько ложек готового хумуса - мягкой массы из турецкого гороха "Нут" или, как на английском языке его называют - дип.
  Заправляем так, чтобы начинка по консистенции не была жидкой,
  2 зубчика чеснока и немного лимонного сока;
  
  Процесс приготовления:
  Тофу тщательно размять руками до мелкой крошки.
  К нему добавить сметану, творог, - хорошенечко размять.
  Добавить мёд. Вымешать. Затем, ввести травы.
  Отдельно взбить целые яйца. Ввести в смесь с тофу.
  Всё тщательно вымешать до образования однородной массы.
  Покрыть противень пергаментной бумагой. Обильно смазать растительным маслом. Вылить смесь и запекать, примерно
  минут 15 -20. Я вынула, когда корж стал потрясающе красивого золотистого цвета, но нигде не поджарился. Накрыть влажным полотенцем и дать немного остыть.
  Этим временем, приготовить начинку.
  Промытый шпинат, базилик, петрушку, укроп - измельчить ножом.
  Добавляем нарезанный чернослив, орехи, куркуму - перемешиваем.
  Смешать хумус (кремообразный соус из гороха Нут) с измельчённым или пропущенным через пресс чесноком. Влить лимонный сок. Добавить в шпинатную смесь, вымешать.
  Поверхность коржа покрыть начинкой и с помощью пергаментной бумаги аккуратно свернуть по форме рулета. Буквально на несколько минут поставить в духовку. Вынуть из духовки, переложить на блюдо или поднос и плотно накрыть этой же промасленной бумагой. Дать хорошо остыть. Нарезать и подавать.
  Очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Готовьте и получайте удовольствие.
  Примечание: Начинку можно готовить любую, по вашему усмотрению и вкусу. Выбор велик.
  К этому коржу подойдёт мясная/рыбная/творожная, с кускусом тоже будет очень вкусно.
  К слову будет сказано, - специфического вкуса тофу не ощущается вообще. Для меня это было самым большим открытием и удивлением. Он меня не разочаровал. А это уже немало.
  Всем на здоровье!
  
  Вертута Љ2
  Тесто:
  200 гр. сметаны,
  2 яйца,
  4 столовые ложки подсолнечного масла,
  3/4стакана сахара (если начинка сладкая, для несладкой начинки сахар в тесто можно не класть),
  1 чайная ложка соды, погашенная уксусом.
  
  Процесс приготовления:
  Всё делается очень просто.
  1. Замесить тесто.
  2. Приготовить начинку.
  3. Раскатать тесто, выложить начинку. Закрутить по форме рулета. Перенести рулет на смазанный растительным маслом противень. Верх смазать маслом и украсить в зависимости от начинки.
  4. Выпекать до готовности на средней температуре.
  Подавать, как в тёплом, так и в холодном виде.
  
  Начинку к этому рецепту придумала моя подруженька из Израиля - Иланушка. Привожу её слова:
  "Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на небольшие дольки. Курагу и чернослив (без косточек) нарезать не слишком мелко, измельчить орехи кешью. Перемешать с яблоками.
  Обжарить на сливочном масле минут семь. Затем добавить:
  2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку имбиря, 1\2 чайной ложки молотого мускатного ореха и жарить еще минутки 3 при постоянном помешивании". Вот так. Всем на здоровье!
  
  Штрудель праздничный
  Совершенно неподражаемый вкус, всегда желанный...
  
  Продукты:
  200 мл. сметаны (жирность не имеет значения, я готовила из 9%), 200 гр. канолового (рапсового) масла (можно заменить другим растительным, без выраженного запаха),
  1 пакет ванильного сахара,
  1 пакет разрыхлителя,
  3 стакана муки (просеять!),
  на кончике ножа - молотого кардамона;
  
  Для верха:
  Сахарная пудра;
  
  Процесс приготовления:
  Это тесто готовится по упрощённому варианту, нежели я готовлю еврейский штрудель.
  Итак. Муку всыпать в миску. Сделать "воронку" - углубление. Туда понемногу влить сметану, затем растительное масло. Теперь, добавить ванильный сахар, кардамон, разрыхлитель и всё хорошо перемешать. Всю эту процедуру можно проделать и в кухонном комбайне, по желанию. Но я люблю вручную. Да и комбайна нет. Тесто нужно вымесить до однородного состояния. Оно получается очень мягким, эластичным, с ним приятно работать.
  Сформировать шар, поделить его на три равные части. Миску обсыпать мукой и уместить туда тесто. Прикрыть салфеткой или кухонным полотенцем. Рабочее место присыпать мукой и из одной части теста раскатать прямоугольный пласт. Наколоть вилкой. Выложить начинку по длине прямоугольника, параллельно наружному краю теста, отступая от него ~10см. Набросить оставшийся край (10см.) на начинку и закрутить рулетом, закрывая концы. Тоже самое проделать с оставшимся тестом. Противень простелить пергаментной бумагой. Немножечко смазать растительным маслом. Осторожно переложить штруделя на противень. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 гр. до лёгкого румянца или до готовности. Проверить деревянной шпажкой. Дать остыть. Нарезать порционно. Переложить в блюдо и обсыпать сахарной пудрой. Подавать к десертному столу.
  
  Продукты для начинки:
  1-2 чашки сливового повидла (желательно домашнего приготовления),
  2/3-1 чашка вишнёвого варенья (можно заменить любым кисленьким),
  1-1,5 дольки сушёного ананаса (нарезать),
  1 кофейная/чайная ложка молотой корицы,
  сок и цедра 1 среднего лимона (цедру измельчить),
  1 полная ложка изюма,
  2 полные ложки орехов (нарезать),
  1-2 чайные ложки миндальной или ромовой эссенции,
  панировочные сухари;
  Всё тщательно перемешать. В последнюю очередь добавить панировочные сухари. Вымешать до однородного состояния. Масса не должна быть жидкой. Дать настояться несколько минут. Начинка получается невероятно ароматной, сбалансированной и безумно вкусной. А тесто, буквально, растворяется в ней. Этот ансамбль, попадая в ваш ротик, способен творить чудеса.
  Ну, очень вкусное угощение. В полном смысле слова, - тает во рту!
  Готовьте и балуйте своих близких. Радуйтесь и наслаждайтесь!
  *Я не знаю, насколько эта старинная история, которую я поведаю вам, правдоподобна, но в моём представлении она напрямую ассоциируется с рецептом Serpentone delle monache (описание см. ниже) и органично вплетается в его происхождение. А дело было так. Жил-был монах. Тихий, неприметный, трудолюбивый. И была у этого монаха душа: ангельская, возвышенная. Когда минутка свободная выдавалась, монах творил. Он слагал стихи, сочинял музыку. Дело в том, что монах этот не всегда жил в монастыре и не всегда был монахом, как вы понимаете. В юности этот самый монах жил в миру - в родительском доме. Ничего не предвещало глобальных перемен в его судьбе. Но так случилось, что наш герой страстно влюбился. Поначалу он скрывал свои чувства, но при случае, всё же, осмелился и открылся своей возлюбленной, заявил о своих намерениях. Однако предмет его пылкой страсти не осчастливила нашего влюблённого своим вниманием и, желанной взаимности, он не получил. Так его чувство и осталось безответным. Монах пришёл в отчаяние. Это состояние настолько овладело им, что он потерял интерес ко всему. Что-то надломилось в нём, какая-то очень важная струна ослабела и провисла. Был утрачен смысл всей его жизни. В таком состоянии он принял решение посвятить свою жизнь служению Богу. Юноша отрёкся от мирской жизни, ушёл в монастырь, где, пройдя обряд, стал монахом. Единственной тонкой хрупкой связующей нитью с миром являлась его родная сестра. В те далёкие времена, она, появилась на свет спустя два года после его рождения, и с самого раннего детства он с ней был тесно связан узами крепкой дружбы и очень её любил. Даже находясь в монастыре, он поддерживал переписку с сестрой. Так вот. Однажды наш герой заболел. И болезнь не болезнь, непонятно что внезапно обрушилось на монаха. Хандра на него напала, да такая, что ничего не радовало. Поначалу он старался не обращать внимания на своё состояние, не поддавался ему, а потом начал чахнуть, обессилел и слёг. Его собратья терялись в догадках, что такое придумать, чтобы поставить монаха на ноги и помочь ему выздороветь. Наконец, их осенило. Они написали письмо сестре монаха и попросили её приехать, навестить болеющего брата, в виде исключения. А сами к её приезду испекли новый пирог, который и назвали "Рулет монашеский". Монахи приготовили постное тесто на оливковом масле. Целебное маслице они заготовили ещё ранней осенью из оливок своего сада. А поскольку за окнами монастыря стояла холодная (для тех мест) зима, для начинки использовали сушёные фрукты и яблоки недавнего осеннего урожая. В тот год их уродило очень много, и монахи готовили всевозможные яблочные компоты, варенья и десерты. Так, совершенно неожиданно, в монастыре родился новый пирог. Болеющий монах слыл сладкоежкой. Его собраться наверняка знали, что пирог, пропитанный фруктовым ароматом, улучшит ему настроение, а молитва, произнесенная над пирогом, укрепит дух. И, безусловно, долгожданная встреча с любимой сестрой окрылит его душу и он пойдёт на поправку. И они не ошиблись. Всё произошло именно так. Пирог из рук сестры, по которой монах тосковал безумно, стал исцелением для монаха.
  С тех самых пор много воды утекло... В монастыре этот пирог стали выпекать в дни больших особых праздников. Слух о нём разнёсся далеко за пределами монастыря. "Рулет монашеский" облетел всю Италию, возымел колоссальный успех и поселился в каждом доме: богача, бедняка, обыкновенных смертных, ибо он был доступен всем. Пирог приносил радость и хорошее настроение. Его полюбили и стар и млад. И по сей день, он сохранил своё первое оригинальное название "Рулет монашеский".
  Мы с вами переносимся в регион Италии: Umbria -Умбрия.
  *Историческая справка
  Умбрия - регион в самом центре Италии. Это край с зелеными долинами и живописными горами. Столица Умбрии - Перуджа.
  В Умбрии выращивают оливки, подсолнечник, овощи и фрукты, собирают черные трюфели, делают мясные деликатесы, например, ветчину Prosciutto di Norcia.
  В реках Умбрии водится угорь. В Перудже сосредоточено производство шоколада.
  Самое известное вино Умбрии - Orvieto, легкое белое вино, которое хорошо сочетается с рыбой. Неплохими
   винами считаются Torgiano, Colli del Trasimeno,
   которые бывают красными и белыми.
   Кухня Умбрии состоит из речной рыбы, овощей, домашней пасты, густых супов, жаренного на гриле мяса. Здесь можно попробовать яичницу с трюфелями.
  Serpentone delle monache - Рулет монашеский
  Рецепт выверен, отточен, усовершенствован и поэтому выписываю его со своими ремарками.
  Продукты для теста:
  1 чашка оливкового масла Экстра Класса (250мл.),
  1 чашка тёплой воды (250 мл.),
  50-75 гр. сахара (по желанию),
  на кончике ножа соды;
  на кончике ножа молотый кардамон,
  примерно 400-500 гр. муки +1 столовая ложка для присыпки миски и замеса мягкого теста;
  Для верха:
  *растительное масло либо 1 желток, смешанный с молоком.
  *для присыпки: семена кунжута/чернушки, при желании можно посыпать кулинарным цветным сахаром. Я предпочитаю обсыпать готовый рулет сахарной пудрой, поэтому не покрываю кулинарным сахаром.
  
  Для начинки:
  3 чернослива (мелко нарезать),
  3 сушеных инжира (мелко нарезать),
  50 гр. изюма,
  50 гр. сушёной клюквы,
  50-100 гр. очищенного миндаля (нарезать),
  50 гр. грецких орехов (нарезать),
  50 гр. очищенных кедровых орехов (или очищенных подсолнечных семечек),
  1 чайная ложка цедры лимона,
  75 гр. сахара (по желанию),
  1 пакет ванильного сахара,
  0,5 чашки оливкового масла Экстра Класса,
  сок 1 большого лимона/апельсина или 2 маленьких (можно заменить 5 столовыми ложками Vin Santo или другим десертным вином),
  2 больших сочных кислых яблока или кисло/сладкие сочные яблоки, например, Гренни Смит. В этом случае не стоит употреблять сахар вообще,
  1 чайная ложка миндальной эссенции,
  1 чайная ложка розовой воды,
  на кончике ножа молотой корицы;
  Процесс приготовления:
  Прежде всего, замесить тесто. Для этого соединить в миске оливковое масло, воду, кардамон, соду, сахар (по желанию) муку и деревянной ложкой выместить гладкое эластичное мягкое тесто. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
  Пока тесто отдыхает приготовить начинку. Для этого соединить сухофрукты, орехи, изюм, клюкву, цедру лимона, кедровые орехи либо подсолнечные семечки, сахар (по желанию), ванильный сахар, оливковое масло, сок лимона/апельсина или десертное вино. Всё хорошо перемешать и дать настояться.
  Присыпать мукой рабочее место. Раскатать тесто по форме большого прямоугольника. Не стремитесь раскатывать очень тонко. Наколоть вилкой. Яблоки очистить, натереть на крупной тёрке, разложить по всему тесту, отступая от края 1-2 см. Поверх яблок выложить всю фруктово-ореховую смесь, разровнять. Тесто свернуть рулетом. К слову, из этой порции получаются: 1 большущий рулет, который с трудом улёгся по диагонали в противне или два средних. Духовку разогреть до 180№ гр.С.
  Рулет аккуратно перенести на слегка промасленную пергаментную бумагу в противень. Смазать желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока либо растительным маслом. Немного присыпать молотой корицей. Обсыпать семенами кунжута/чернушки, поставить в духовку и выпекать 45 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой. Дать немного остыть. Разрезать порционно. Выход готового изделия - 15 порций. Приятного времяпрепровождения всем!
  Резюме. Получилось красивое праздничное изделие, со своим лицом, не похожим на другие десерты. Этот угощение не из разряда шикарных тортов, нет. У него своё предназначение, своя задача, с которой он прекрасно справляется. Выпишу несколько характерных чёрточек, чтобы вы получили более полное представление. Тесто мягкое, нежное. В разрезе рулет сочный, высокий, кольца теста переплетаясь с бусинками сухофруктов веселят глаз, а сам вкус изделия радует душу. Яблоки придают необыкновенную свежесть. Безусловно, мужчины будут довольны, ибо пирог ко всем своим достоинствам ещё и сытный. Такой пирог всегда кстати: зимним холодным вечером для поднятия тонуса и на летней веранде за семейным чаепитием создаст чудесную атмосферу и поднимет настроение. Мне этот итальянский пирог напомнил слоёные пироги, которые часто пекла моя бабуля. Правда, она никогда не была в Италии, но как видно, кулинария - искусство, не имеющее границ. Готовьте и наслаждайтесь! Всем на здоровье!
  Лимонный рулет
  Быстрое угощение.
  Чудный, лёгкий, вкусный рулет, неприхотлив в исполнении, не требует больших затрат.
  
  Ингредиенты:
  4 яйца,
  100 гр. сахарной пудры,
  100 гр. муки,
  150 гр. жирных сливок,
  275 гр. лимонной цедры;
  
  Процесс приготовления:
  Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить муку.
  Всё хорошенечко вымешать.
  Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом.
  Присыпать мукой и пудрой.
  Выложить тесто на противень. Выровнять.
  Выпекать 10-12 минут.
  Достать противень из духовки, перенести на стол.
  Накрыть мокрым кухонным полотенцем и оставить на несколько минут, пока бисквит охладится.
  Этим временем взбить сливки.
  Посыпать рулет 200 гр. цедры, прокрученной через мясорубку, и покрыть сливками. Разровнять начинку. Аккуратно, с помощью бумаги свернуть рулет. Со всех сторон завернуть этой же бумагой, в виде конфеты и положить в морозильную камеру на некоторое время, чтобы рулет застыл немного.
  Вынуть.
  Украсить сливками и посыпать оставшейся цедрой.
  При желании можно покрыть тонким слоем лимонного желе.
  Но это не обязательно.
  Отправить опять в холодильник на 30 минут и больше.
  Вынуть, нарезать красивыми порционными кружочками и подавать.
  Угощайтесь, пожалуйста!
  
  Праздничный рулет
  Превосходный десерт! Очень хороший, лёгкий с цитрусовой ноткой и неповторимым ароматом. Рекомендую всем.
  Основной рецепт моей дорогой Иден. Но в нём такой простор для фантазии, для творчества, что я не удержалась.
  Выписываю в своей интерпретации.
  
  Продукты для 1-го рулета:
  3 яйца,
  125 гр. сахара,
  100 гр. муки,
  1/4чайной ложки разрыхлителя,
  25 гр. картофельного крахмала (я использовала кукурузный крахмал);
  Цитрусовый мусс (порция на два рулета или на 1 полноценный торт): 2 апельсина/1 лимон и 1 апельсин /1 лимон и 1 яблоко/крыжовник,
  250 мл воды,
  200 гр. сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  1,5-2 столовые ложки крахмала;
  
  Для посыпки бисквита:
  немного арахиса (нарезать),
  
  Для верха:
  сахарная пудра;
  
  Процесс приготовления:
  Яйца взбить с сахаром. Ввести частями, просеянную с крахмалом и разрыхлителем, муку. Взбивать до однородного состояния, но недолго. Противень от духовки застелить тонким слоем промасленной пергаментной бумагой. Вылить тесто, разровнять. Примерные размеры противня: 36 х 30 см. или 40 х 28см.
  Выпекать в предварительно прогретой духовке до 200-220№C 10-12 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой. Вынуть и накрыть влажным кухонным полотенцем. Оставить отдыхать.
  Этим временем, приготовить мусс:
  Цитрусовые очистить от цедры, затем от белых плёнок (они дают горечь) и нарезать на кусочки. Удалить косточки. В кастрюльке или в ковшике с толстым дном (не эмалированные!!!) смешать цитрусовые, сахар, ванильный сахар и большую часть нормы воды. Довести до кипения. Перевести на небольшой огонь. Отдельно в чашке смешать оставшуюся воду с крахмалом и тщательно вымешать. Тонкой струйкой влить в цитрусовую смесь, при постоянном помешивании. Довести до кипения, хорошо перемешать, уменьшить огонь, проварить ещё пару минут и снять с плиты. Над глубокой посудиной тщательно протереть через сито всю порцию мусса. Прикрыть и оставить остывать.
  Бисквит покрыть муссом и разбросать арахис по всему бисквитному полотну. С помощью пергамента аккуратно, не торопясь, свернуть в рулет. Сверху можно упаковать в фольгу (как конфетку), можно оставить в пергаменте. Отправить в морозильную камеру на несколько часов, а потом на всю ночь переложить в холодильник. А можно оставить в морозилке.
  К слову. Рулет быстро приобретает комнатную температуру, так что пока гости соберутся, согреется к чаепитию.
  На следующий день выложить рулет на доску, обсыпать сахарной пудрой. Нож утопить в кипятке, дать ему прогреться. Вытереть насухо нож и нарезать рулет порционно. Переложить на овальное сервировочное блюдо. Подавать к десертному столу в сочетании с соками/коктейлями/ мороженым или горячим шоколадом.
  
  Мои примечания. Этот мусс прекрасно подходит для прослойки бисквитных коржей в тортах и фруктовых пирогах. Чтобы мусс превратить в крем для тортов, необходимо: взбить примерно 200-300 мл. сливок или домашней сметаны, можно заменить мягким творогом или заварным кремом и понемногу порциями ввести мусс, хорошо вымешать и покрыть коржи. Дать хорошо пропитаться. Больше всего подходят медовые коржи. Я позднее выпишу рецепт такого торта.
  Данной порции мусса достаточно для 2-х рулетов. Оптимальный вариант сочетания кислоты и сладости - лимон и апельсин. Получается необыкновенно вкусно и нежно!
  
  Резюме. Этот десерт превзошёл все ожидания моих близких и всех, кому посчастливилось его попробовать. Они наперебой заявляли, что никогда ничего подобного не вкушали, хотя (замечу) довольно-таки избалованы хорошей выпечкой и не только. Но, в данном случае, я думаю, мы можем им поверить.
  И ещё. Этот кондитерский деликатес наверняка окутан тайной создания, и, я бы добавила, аристократическим флёром, отсюда и соблазн (обильное выделение желудочного сока), который он вызывает, попав в поле зрения едоков. Рулет явно создан щедрым человеком с горячим любящим сердцем.
  Я же со своей стороны откорректировала некоторые сомнительные моменты, облегчила процесс приготовления этого десерта и донесла до широких масс. Пусть всем будет вкусно и хорошо на душе! Желаю всем приятных минут истинного наслаждения!
  Всем на здоровье и во благо!
  
  П.С. Но мне захотелось разнообразия, и я придумала новый мусс - "Вишнёвый", для этого неповторимого рулета.
  Необыкновенно вкусный, красивый, нежный и презентабельный!
  Выписываю рецепт вишнёвого мусса:
  220-250 гр. мороженой или свежей вишни,
  150 гр. сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  1/4 чашки лимонного сока,
  цедра 1/4-1/3 лимона,
  1,5 полные столовые ложки кукурузного крахмала,
  250 мл. воды,
  шоколад и 8-9 вишен - для украшения;
  
  Процесс приготовления:
  Прокрутить через мясорубку вишню и цедру лимона. В небольшой кастрюльке с толстым дном соединить вишнёво-лимонное пюре с сахаром, ванильным сахаром, лимонным соком и большей частью воды. Поставить на большой огонь и довести до кипения, перемешать. Перевести на небольшой огонь. Отдельно в чашке растереть до однородного состояния оставшуюся воду с
  крахмалом, тщательно вымешать. Тоненькой струйкой, при постоянном помешивании, влить разведенный крахмал в вишнёвую массу. Довести до кипения, хорошо перемешать, проварить пару минут. Снять с плиты. Установить сито над глубокой посудиной и тщательно протереть мусс. Дать немного остыть. Тыльной стороной ложки немного взбить мусс и ровным слоем покрыть готовый бисквит. Разбросать по нему нарезанный арахис или миндаль и с помощью пергамента завернуть рулетом. Упаковать в пергаментную бумагу, можно в фольгу (как конфетку)
  и отправить в морозильную камеру на несколько часов. Чем дольше полежит, тем лучше будет нарезаться. Приготовить горячий шоколад. Вынуть рулет. Аккуратно зигзагообразно полить верх рулета. Вишню обмакнуть в горячем шоколаде, но только один бочок и выложить на рулет. Дать немного подсохнуть. Нож опустить в кипяток, дать прогреться. Вытереть насухо. Нарезать рулет порционно и подавать к десертному столу в сочетании с коктейлями/соками/десертным вином/мороженым и так далее.
  Этот вариант рулета для любителей шоколада. Дело в том, что вишня прекрасно сочетается с горячим шоколадом.
  Всем на здоровье!
  
  Торты
  
  Как правило, я этот восхитительный торт готовлю параллельно с праздничным рулетом (см. выше) и часть цитрусового мусса использую в приготовлении крема для торта, что делает этот десерт неподражаемым, совершенно потрясающим, нежным, со свойственным только ему вкусом, полным грации и великолепия.
  Кроме этого, я таким образом "убиваю" сразу двух зайцев. Благодаря двум таким прекрасным изделиям я решаю сразу две задачи. Первая - стол смотрится бесподобно, так празднично, нарядно, так красиво, роскошно, что глаз не оторвать. Вторая задача - всё настолько вкусно, что независимо оттого, сколько гостей и какие у них вкусовые пристрастия, оба десерта поглощаются едоками со скоростью света, не оставляя ни крошечки. Им хорошо, а хозяйке радостно, что не зря потрудилась.
  Торт "Картина в рамке"
  Шикарный, торжественный, праздничный торт с нежнейшим ароматом цитрусовых и медовой ноткой. Красивый и презентабельный. Безусловно, вкусный!
  Вне всяких сомнений, для особых случаев.
  
  Можете готовить спокойно, всё выверено до мелочей.
  Продукты для теста:
  1 яйцо,
  100 гр. сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  1,5 столовые ложки мёда,
  50гр. сливочного масла (мягкого!),
  2 столовые ложки канолового масла (можно заменить другим растительным маслом без выраженного запаха или 50 гр. сливочного масла),
  3 столовые ложки сметаны (процент жирности не имеет значения),
  1,5 чайные ложки разрыхлителя,
  250гр. муки +4 столовые ложки для замеса мягчайшего теста;
  
  Для цитрусового мусса (двойная порция - как на два рулета - рецепт см. выше):
  1 апельсин,
  1 лимон,
  200 гр. сахара,
  250 мл. воды,
  1,5-2 столовые ложки крахмала (любого);
  
  Для ванильного крема:
  3 яйца,
  300 мл. молока,
  75 гр. сахара,
  25 гр. кукурузного крахмала,
  1 пакет ванильного сахара,
  1 полная столовая ложка рома/фруктового ликёра/коньяка/красного вина,
  2-4 столовых ложки домашней сметаны/сливок;
  
  Для верха:
  половинки арахиса (жареного, очищенного, но без соли) или лепестки сырого миндаля - очищенного,
  кулинарный бисер,
  мелкая шоколадная стружка;
  Форма для выпечки: квадратная или прямоугольная - 22,5х26,5см.
  Процесс приготовления:
  Первым делом, приготовить коржи. Растереть яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника. Ни в коем случае не растапливать на огне!
  В крайнем случае, поставить на секунд 15 в микро. В яичную смесь добавить мягкое сливочное масло и каноловое масло. Растереть до состояния кремового мусса. Ввести мёд, сметану, хорошо вымешать. Отдельно в миске просеять муку и разрыхлитель. Небольшими порциями ввести в яично-медовую смесь. Замесить мягонькое и нежнейшее тесто. Разделить тесто на три равные части - будущие коржи. Сложить в миске, накрыть плёнкой и охладить в течение 30-40 минут в холодильнике или морозильнике.
  Этим временем приготовить ванильный крем.
  Большую часть молока смешать с половиной порции сахара и поставить на небольшой огонь. Желтки растереть с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и крахмалом, перемешать. Добавить оставшееся молоко и хорошенечко растереть до однородной массы.
  Молоко с сахаром прогреть примерно до 70 гр. (не доводить до кипения!) и тончайшей струйкой при постоянном помешивании влить яично-крахмальную смесь в подогревшееся молоко. Варить на медленном огне, помешивая по периметру кастрюльки, от стенок к центру, пока масса не загустеет, и не начнёт пыхтеть, то есть, издавать характерные звуки "пух-пух".
  Ввести сметану или взбитые сливки и всё тщательно вымешать. Снять с плиты. Остудить. Для аромата, частями добавить несколько ложек цитрусового мусса. Хорошо перемешать. Крем готов.
  Теперь пришла очередь коржей.
  На пергаментной бумаге сделать пометочки - точные размеры прямоугольной формы (размеры указаны выше). Затем, каждую часть теста раскатать на слегка промасленной пергаментной бумаге. Не надо бояться, это тесто очень податливое, оно прекрасно разминается даже руками, без скалки. Но если вы хотите себе помочь, можно буквально чуточку присыпать скалку мукой и раскатать, опять же, соблюдая нужный размер.
  На пергаменте перенести корж в форму. Наколоть. И отправить в разогретую до 180 гр. С, духовку. Выпекаются коржи быстро, разве что первый немножечко дольше, поэтому далеко уходить нельзя. Только не передержите, пожалуйста. Коржи должны оставаться светло-светло-кофейные.
  Приготовить большую доску или поднос прямоугольной формы. После выпечки всех коржей, уложить первый корж и промазать его кремом, затем накрыть вторым коржом и тоже промазать кремом, а также хорошо промазать бока. Накрыть третьим коржом. Теперь начинается декор - самое интересное. По периметру, от каждого края одной полосой, шириной ~4-5 см. покрыть кремом, что в результате и создаст вид рамки, а в самой рамке останется чистая центральная часть коржа. Вот туда очень аккуратно переложить оставшиеся ~ 3/4-1чашки цитрусового мусса. Разровнять тыльной стороной ложки либо лопаточкой. У нашей картины получились четыре угла. Половинки арахиса либо миндаля выложить в них в виде английской буквы "V" - что обозначает "Виктория" или можете выложить свои инициалы - это вензеля. Художники так поступают, думаю, это, как опознавательные знаки.
  Пока вы оформляли вензеля, мусс немного улёгся и можно продолжать декор. В центре, поверх мусса из половинок арахиса или миндаля выложить красивую веточку, можно цветочек, можно с птичкой, можно солнышко, - что вам подскажет фантазия. После этого немного обсыпать разноцветным (лучше золотистым) кулинарным бисером и меленькой шоколадной стружкой только рамку картины. Не очень много, в меру!
  Поставить торт пропитываться в укромное место на 12-14 часов, не меньше, чтобы никому из домашних раньше положенного времени не захотелось снять пробу этого потрясающего десерта.
  Я обычно готовлю накануне и оставляю его на ночь и утро, а днём нарезаю по форме красивых пирожных. Советую нарезать сначала полосами, сохраняя вензеля и красоту рисунка. Торт выкладываю в центре большого круглого блюда, а по кругу - укладываю нарезанный рулет, причём чередуя: один с цитрусовым муссом, следующий кусочек - с вишнёвым.
  Мало того, что это получается эстетично, несказанно красиво... Обольстительный аромат, исходящий от этого блюда просто взывает к себе, притягивая, как визуально, так и естественным выделением желудочного сока. Всё это вместе взятое заставляет гостей оставить в сторону все разговоры, интересное общение и поскорее приступить к чаепитию. Тем более что лакомый кусочек сам растворяется во рту, создавая умиротворение, прилив неподражаемых эмоций и радостное незабываемое настроение.
  Желаю и вам, мои дорогие, испить эту чашу истинного наслаждения!
  Дай Бог, чтобы в каждом доме царил мир, покой и вечный праздник!
  Всем на здоровье!
  
  Торт "Вишенка"
  
  Продукты:
  
  200 гр. маргарина,
  1 стакан сахара,
  2 яичных желтка,
  2 столовые ложки растительного масла,
  3/4 стакана сметаны,
  3 стакана муки,
  щепотку соды,
  1чайная ложка уксуса;
  Процесс приготовления:
  Желтки растереть с сахаром. Добавить размягчённый маргарин, растительное масло, сметану, соду, погашенную уксусом. Перемешать.
  Всыпать муку, замесить тесто. Оно должно быть плотное и хорошо раскатываться по доске.
  Вырезать тарелкой нужную форму. Наколоть вилкой.
  Выпечь 4-5 коржей.
  
  Крем:
  2 яичных желтка,
  1 стакан сахара,
  2 стакана молока,
  2 столовые ложки муки,
  2 стакана молока,
  200 гр. сливочного масла,
  1 пакет ванильного сахара,
  сироп вишнёвого варенья,
  свежие ягоды,
  орехи;
  
  Процесс приготовления:
  Приготовить крем обычным способом: растереть желтки с сахаром, добавить муку. Хорошо размешать.
  Понемногу влить тёплое молоко, вымешать.
  Поставить на маленький огонь.
  Проварить, при постоянном помешивании.
  Масса начнёт густеть, издавать знакомые звуки - "пух-пух".
  Снять с огня.
  Ввести ванильный сахар и кубики мягкого сливочного масла, перемешать до полного растворения. Дать остыть. Добавить чуточку лимонного сока, перемешать. Добавить произвольно сироп вишнёвого варенья, до образования красивого сочного розового цвета.
  Дать крему остыть. Покрыть коржи кремом.
  Пересыпать орехами, украсить вишнями из варенья (зимой), а сейчас - свежими ягодами! Дать пропитаться и наслаждаться!
  Всем на здоровье!
  
  П.С. Я давненько не готовила этот тортик, и вдруг, листая свою старую тетрадочку вспомнила о нём.
  
  
  
  Торт "Легенда"
  
  Роскошный, легчайший, умопомрачительный десерт. Ну, очень вкусный, что называется, тает во рту, а какой красавец!
  Сколько бы эпитетов я не перечислила, всё равно, не сумею передать истинное наслаждение, которое ощущаешь, поглощая этот торт.
  Ручаюсь, попробовав один раз этот потрясающий вкус, вы будете его готовить снова и снова.
  
  Продукты для основы:
  180 гр. сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  80 гр. муки,
  60 гр. крахмала,
  6 яиц (разделить),
  ~1 десертная/столовая ложка лимонного сока;
  Форма для выпечки: круглая, разъёмная - 26см, с высокими бортиками.
  
  Процесс приготовления:
  Если вы выполните всё по инструкции, получите высоченный, легчайший, как пушинка, воздушный и красивейший бисквит. Он поднимается выше самой формы.
  1.Желтки растереть с половиной нормы сахара до однородного кремового мусса.
  2.Взбить белки с постепенным добавлением лимонного сока в очень крепкую устойчивую массу. Наклоните чашу. Масса стоит неподвижно, значит, готово. Небольшими порциями добавить сахар и ванильный сахар.
  3. Понемногу ввести желтки в белковую массу. Муку смешать с крахмалом и просеять небольшими порциями в белковую массу. Снизу вверх всё осторожненько перемешать, до получения очень красивой гладкой массы.
  
  Теперь очень важный момент.
  Открыть форму. Снять обруч с формы. Простелить слегка промасленным пергаментом дно формы. Максимально натянуть пергамент и надеть обруч, продолжая натягивать пергаментную бумагу. Обрезать края пергамента.
  Благодаря этому, бисквитная основа получается ровнёхонькая и очень красивая.
  
  4. Вылить тесто в форму. Духовку прогреть до 170-180 гр. С. Поставить форму в духовку и выпекать 20-25 минут или до готовности. Проверить деревянной шпажкой. Вы увидите, какого цвета получается основа. Ни в одном десерте у меня такого нет.
  А я пеку с детства.
  Остуживать основу необходимо не менее 2-х часов!!!
  Это делается для того, чтобы потом было легко разрезать бисквит на 3 коржа.
  
  Крем:
  Выписываю продукты и процесс приготовления:
  Сварить манную кашу из 2-х стаканов (0,5 литра) молока и 3-х столовых ложек манки.
  Вначале крем почему-то никак не хотел завариваться, был жидким. Но я не растерялась, набрала в чашку из кастрюльки немного жиденького крема и постепенно развела в нём ещё две десертные ложки манки, всё получилось в лучшем виде.
  Дала немного остыть, добавила 3 десертные ложки клюквенного варенья (можно заменить вишнёвым или малиновым или другим кислым вареньем) и, взбивая, ввела 300 гр. мягкого кремообразного творога без каких-либо добавок (обычно им покрывают бутерброды/крекеры/сэндвичи).
  Добавила лимонного сока и капельку миндальной эссенции. Всё хорошо взбила.
  Крем получился сказочно вкусным и очень пушистым, однородным, как хорошее базарное взбитое масло или жирные сливки. Великолепный крем!
  Промазала им все коржи, включая верхний корж, пересыпая грецкими орехами. В центре выложила цветок из "пуговиц" белого шоколада, вокруг орехами, а по всему периметру присыпала маленькими гранулами чёрного шоколада. Оставила на сутки пропитываться, потом перенесла в холодильник на пару часов, а перед приходом гостей, опять вынула.
  Что я вам могу сказать?
  Этот торт стоит того, чтобы его готовить и наслаждаться.
  Все были просто в диком восторге!
  Очень красивый, праздничный, элегантный торт для особых случаев и больших торжеств!!!
  Готовьте и наслаждайтесь!
  Всем на здоровье!
  
  Корзиночки с ягодами
  Продукты:
  300 гр. муки,
  150 гр. маргарина,
  2 желтка,
  0,5 стакана (125мл.) сметаны,
  1 столовая ложка сахара,
  немного лимонной цедры,
  50 гр. очищенных грецких орехов;
  Процесс приготовления:
  Маргарин порубить с мукой, добавить сахар, желтки, молотые орехи, сметану. Всё перемешать. Замесить тесто. Положить в холодильник на один час. Раскатать тесто, вырезать формочкой или стаканом кружки. Выложить в смазанные жиром формочки и поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Остудить.
  
  Крем:
  125мл. сметаны,
  2 стакана ягод (земляника клубника, смородина красная, чёрная, вишня, черешня и так далее),
  2 стакана сахарной пудры,
  2 чайные ложки желатина,
  1 пакет ванильного сахара;
  
  Процесс приготовления:
  Сметану охладить, взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  Влить растворённый желатин, всыпать ягоды и всё слегка перемешать.
  Крем охладить и выложить в корзиночки перед подачей на стол.
  Корзиночки украсить фруктами, можно экзотическими, но кисленькими.
  Прекрасное блюдо на любое торжество
  Очень красиво смотрится на фуршете и на детских праздниках.
  Желаю всем приятных эмоций!
  
  Корзиночки с ореховой начинкой и тонким кофейным вкусом
  Продукты:
  300 гр. муки,
  150 гр. маргарина,
  1 столовая ложка сахара;
  
  Начинка:
  150 гр. очищенных орехов,
  50 гр. сухарей,
  100 гр. сахара,
  1 столовая ложка кофе,
  1 пакет ванильного сахара;
  
  Крем:
  200 гр. сливочного масла,
  100 гр. кофе со сгущенным молоком;
  
  Для украшения:
  Вишни свежие или из варенья, также можно использовать другие фрукты.
  
  Процесс приготовления:
  Маргарин порубить с мукой. Добавить сахар, несколько столовых ложек воды, замесить тесто.
  Поставить в холодильник на один час.
  Затем тесто раскатать, наколоть вилкой, вырезать кружки формочкой или стаканом.
  Застелить пергаментной бумагой или смазать жиром формочки для пирожных. Выпекать в горячей духовке 12-15 минут.
  Для начинки:
  Заварить кофе в 0,5 стакане кипятка, залить им молотые орехи, сухари, сахар, ванильный сахар. Поставить на слабый огонь и закипятить.
  Остывшие корзиночки наполнить до половины ореховой начинкой, сверху положить кофейный крем - растёртое масло с кофе со сгущённым молоком.
  Корзиночки украсить вишней из варенья или другими фруктами.
  Наслаждайтесь, на здоровье!
  
  Торт новогодний "Улыбка"
  Продукты для коржей:
  5 стаканов муки,
  500 гр. маргарина,
  1 стакан воды;
  Процесс приготовления теста:
  На рабочем месте выложить муку горкой. Сделать в ней углубление. Нарезать кубиками мягкий маргарин. Поместить его в углубление. Рубить секачом. Добавить воду. Продолжать рубить до получения однородной массы. Сформировать несколько булочек-коржей.
  Поставить на 1 час и более в холодильник.
  Раскатать коржи тонко по форме прямоугольников. Наколоть вилкой. Выпекать на средней температуре.
  
  Крем:
  250 гр. сливочного масла,
  3/4-1 стакан сахара,
  0,5 банки сгущенного молока (200 гр.),
  1 яйцо,
  6 столовых ложек кипячёного молока;
  
  Приготовление:
  Мягкое масло тщательно растереть или взбить с сахаром, поочерёдно добавить сгущённое молоко, яйцо и молоко. Хорошо вымешать до гладкой массы.
  Покрыть коржи кремом, верх торта посыпать крошкой или измельчённым печеньем. Из разноцветных мелких сахарных конфеток выложить улыбающуюся рожицу. Этим вы поднимите настроение себе и всем окружающим.
  Дать торту немного пропитаться и поставить его в холодильник.
  Празднуйте, с удовольствием!
  
  Ягодный десерт
  Великолепный десерт...
  
  Продукты:
  1 брикет сухого концентрата ягодного киселя,
  3 взбитых яйца,
  2 столовые ложки муки,
  1 чайная ложка соды с уксусом;
  
  Форма круглая -26см.
  
  Процесс приготовления:
  На мелкой тёрке натереть брикет (или прокрутить его через мясорубку). Ввести взбитые яйца, соду, погашенную уксусом и муку. Тщательно вымешать до получения жидкого, однородного теста.
  В смазанной маслом форме (или покрытой пергаментной бумагой) на средней температуре по отдельности выпекать три коржа.
  Проверить на готовность деревянной шпажкой.
  
  Крем:
  ~400 гр. сметаны (зависит от жирности),
  3/4стакана сахара,
  сок из половины лимона,
  варенье по вкусу,
  орехи;
  
  Процесс приготовления:
  Взбить сметану до увеличения в два/три раза. Понемногу добавить сахар, продолжать взбивать. Ввести лимонный сок, ягодное кислое варенье, всё тщательно вымешать.
  Покрыть коржи кремом, пересыпать нарезанными орехами.
  Верх торта украсить ягодами. Дать немного пропитаться.
  Лёгкий, замечательный десерт! Угощайтесь, пожалуйста!
  
  Примечание: При желании количество теста можно удвоить, при этом количество сметаны увеличиться всего на 100-200гр. максимально. Коржи смазываются тонким слоем!
  Торт "Лакомка"
  Рецепт из разряда "на скорую руку".
  Продукты для коржей:
  7 круглых вафель;
  Для крема:
  5 столовых ложек молока или воды,
  2-3 столовых ложки сахара,
  1,5 столовые ложки какао,
  300 гр. ванильной халвы,
  300 гр. мягкого сливочного масла (либо 200 гр. масла + 100 гр. маргарина со вкусом масла,
  1-2 столовые ложки лимонного/апельсинового сока,
  Для верхнего коржа:
  чёрный шоколад,
  жирные сливки,
  орехи (арахис, миндаль, грецкие - на выбор);
  Процесс приготовления:
  1.В небольшой кастрюле развести молоко/воду, сахар и какао. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести смесь до полного растворения сахара. Просьба, не доводить до кипения!
  2. В отдельной посуде ложкой размять халву или натереть на крупной тёрке. Когда полностью растворится сахар в молочной смеси, добавить приготовленную халву. Тщательно размять её и, при постоянном помешивании довести крем до получения однородной гладкой массы. Выключить газ и сразу в горячую смесь добавить сливочное масло. Хорошо вымешать. Добавить лимонный/апельсиновый сок. Перемешать.
  Сборка:
  Приготовить поднос или круглое блюдо. Покрыть вафельные коржи горячим кремом, не давая ему застыть. Таким образом, вы облегчаете себе работу. Можно половником залить корж кремом и разровнять лопаточкой, не забывая проходить бока торта. Каждый новый вафельный корж немного придавить до покрытия кремом. Последний корж уложить и хорошо придавить к остальным промазанным коржам. Поставить в холодильник. На следующий день приготовить шоколадную глазурь. Растворить шоколад на водяной бане. Дать немного остыть. Взбить сливки и тонкой струйкой влить в них расплавленный шоколад. При желании, сливки можно заменить сливочным маслом либо жирной сметаной. Залить верхний корж глазурью, разровнять лопаткой и обсыпать орехами. Украсить пьяной кислой ягодой, предварительно покруженной в глазурь (по желанию), либо полумесяцами апельсина. Дать хорошо застыть. Нарезать порционно, как торт.
  Подавать к десертному столу. Очень вкусно! Наслаждайтесь!
  Второй вариант крема для торта "Лакомка".
  На мой взгляд, он намного вкуснее, нежнее и ароматнее первого.
  Итак, на 7 вафельных коржей.
  Продукты:
  5 столовых ложек молока,
  1-2 столовые ложки сахара,
  300 гр. ванильной халвы,
  100-120 гр. семечковой халвы (подсолнечной),
  200 гр. мягкого кремообразного творога (который легко намазывается на хлеб/крекеры/сэндвичи),
  1-2 столовые ложки лимонного/апельсинового сока,
  1 кофейная ложка миндальной эссенции;
  Процесс приготовления тот же, что в первом варианте, только маленькое дополнение. Когда вы вводите творог, нужно ложкой хорошо интенсивно взбивать. Миксер, в данном случае, не нужен. Затем ввести ароматизаторы и всё хорошо перемешать. Горячим кремом покрыть все, без исключения, коржи, включая верхний. Украсить кешью и грецкими орехами. Сразу поставить в холодильник.
  Мне лично этот вариант показался более утончённым, более нежным и очень вкусным. В холодильнике может сохраняться сколько угодно и не только не изменяет своего вкуса, а становится ещё лучше, монолитным, как одно целое, поэтому очень советую готовить его не менее, чем за два дня до вашего праздника.
  Дети объедаются, да и взрослые себе не отказывают.
  Хороший торт, ничего не могу сказать. В полном смысле слова "на скорую руку". Полчасика и десерт готов. Красота! Но не уступает корифеям. Вот такие быстрые и неприхотливые в приготовлении тортики готовила моя бабуля, просто так, "на закуску".
  Фруктовый торт "Анна"
  Торт летний, насыщен ароматами этого незабываемого времени года, оригинальный и очень эффектно смотрится на столе.
  Продукты:
  100гр. маргарина,
  3/4-1 стакан сахара,
  3 яйца (разделить),
  цедра 1-ого лимона (натереть на крупной тёрке),
  1 пакет ванильного сахара,
  0,5 стакана апельсинового сока (если нет, можно заменить молоком, но с соком гораздо лучше и нежнее),
  2 стакана самовосходящей муки (либо обычная мука и 1,5 пакетика разрыхлителя)
  Форма круглая, разъёмная - 26см.
  Пропитка:
  Любой компот: свеже сваренный или консервированный, желательно кисленький. К примеру, из свежей вишни с красной смородиной.
  Для верха:
  свежие фрукты,
  1 пачка желе из малины, лесных ягод и так далее, вес - 85 гр.
  сухофрукты (в зимний период),
  Процесс приготовления:
  1. Первым делом, маргарин растереть в крошку с небольшим количеством муки. Оставить.
  2. В отдельной посуде хорошенько растереть желтки с половиной нормы сахара и ванильным сахаром до получения белой однородной массы. Добавить цедру лимона, вымешать.
  3. Ввести половину нормы апельсинового сока и понемногу добавить всю муку. Ввести оставшийся сок, тщательно вымешать.
  4. Взбить белки в крепкую пену. Добавить вторую половину нормы сахара и несколько капель лимонного сока. Продолжать взбивать до крепкой, гладкой, пышной белковой массы. Показатель готовности - при наклоне масса стоит.
  7. Очень осторожно частями ввести взбитые белки в тесто, снизу вверх перемешать.
  8. Форму простелить пергаментной бумагой. Смазать маслом или маргарином. Выложить тесто. Выпекать при температуре 160-180 гр. С до готовности. Проверить деревянной шпажкой. Сухая, готово! Вынуть торт из духовки и дать полностью остыть.
  9. Пока торт печётся, подготовить фрукты. Виноград, абрикосы, ягоды и другие (по вашему выбору) - половинки без косточек, немного протомить в сахарном сиропе, с добавлением лимонного сока.
  9. Вынуть готовый торт из формы. На доске разрежать на два коржа. Форму проложить чистым пергаментом. Бортики не снимать! Это необходимо для создания красивого внешнего вида. Выложить нижний корж в форму и пропитать сиропом от компота. Накрыть верхним коржом. По кругу и в центре уложить фрукты и ягоды. Порошок желе залить кипятком, у нас на пачку требуется 400 мл. Смотрите на инструкции, указанные на ваших коробочках. Тщательно размешать, полностью растворив порошок желе. Аккуратно струйкой залить верх торта. И сразу же поставить торт в холодильник, пока полностью не застынет. Чем дольше постоит, тем лучше будет держать форму. Снять кольцо разъёмной формы, аккуратно, с помощью пергамента переместить торт на блюдо. Подавать на десерт в сочетании с мороженым, муссами, охлаждёнными коктейлями.
  Мои примечания: Но и в зимний период этот торт не уступает другим десертам. Для этого свежие фрукты заменяются сухофруктами, примерно восемь штук чернослива и кураги, также разделить пополам и проварить в сахарном сиропе, с добавлением лимонного сока и арахиса. Затем выкладывается по кругу. Необыкновенно вкусно получается, ничуть не хуже, чем со свежими фруктами. Наслаждайтесь! Всем на здоровье!
  Торт "Смородинка"
  Очень вкусный и ароматный торт...по-настоящему летний.
  Продукты для коржей:
  200мл. сметаны,
  200 гр. сливочного масла (растопить),
  2 яйца,
  3/4стакана сахара,
  1 чайная ложка соды (погасить уксусом),
  3,5 стакана муки,
  варенье из чёрной или красной смородины,
  Для крема:
  600 мл. жирных сливок/сметаны,
  1 пакет ванильного сахара,
  1-2 столовые ложки лимонного сока,
  орехи;
  Процесс приготовления:
  Смешать все составляющие. Замесить мягкое приятное на ощупь тесто. Разделить тесто на три-четыре части/коржи. Поставить тесто на 15-20 минут в холодильник.
  Вынуть тесто. Раскатать не тонко, тарелкой вырезать нужный размер. Форму застелить пергаментной бумагой. Смазать растительным маслом. Выложить корж в форму, наколоть вилкой и выпекать до готовности. Проверить шпажкой. Оставшиеся коржи выпекать точно также как.
  Приготовить крем: взбить охлаждённые сливки/сметану до увеличения в два-три раза. Добавить ванильный сахар и лимонный сок.
  Сборка: Каждый корж промазать тонким слоем смородинового варенья, поверх него покрыть коржи кремом, пересыпая орехами. Также смазать кремом и боковые части торта. Можно из корнетика выдавить розочки и вложить в них по смородинке. Обсыпать измельчёнными орехами. Или самый простой вариант - верх торта украсить смородинками из варенья, разными орехами и кулинарным бисером.
  Лёгкий, нежный, изящный, неприхотливый в исполнении, торт, но какой вкусный! Приятного чаепития!
  Торт с "пьяными" вишнями
  Продукты:
  100 гр. сметаны,
  3/4стакана сахара,
  400 гр. мягкого кремообразного творога,
  4 яйца (отделить),
  1 пакет разрыхлителя или 1-у полную чайную ложку соды (погасить уксусом),
  2 полные столовые ложки лимонного сока,
  2-3 чайные ложки лимонной цедры (прокрутить дважды в мясорубке),
  200 мл. канолового - рапсового масла,
  около 2-х стаканов муки;
  Форма круглая - 26см.
  Для прослойки:
  300 гр. вишни (свежей/мороженной, очищенной от косточек и плодоножек),
  ром/коньяк/фруктовый ликёр/водка;
  пропорции:
  на 1 кг вишни - 150/200мл алкоголя;
  Если вы готовите для детей, можно замочить в апельсиновом соке.
  Для верха:
  300 гр. домашних сливок/сметаны,
  1 пакет ванильного сахара,
  орехи;
  Процесс приготовления:
  1.Вишню произвольно обсыпать сахаром. Дать постоять. Выделившийся сок, слить. Накануне вечером замочить вишню в алкоголе (на ваш выбор). Прикрыть крышкой/тарелкой. Поставить в холодильник.
  2.Желтки растереть с сахаром. Добавить сметану, творог и погашенные в уксусе, разрыхлитель либо соду. Хорошо перемешать. Добавить масло, цедру лимона, перемешать. Понемногу подсыпать муку, при постоянном помешивании. Ввести лимонный сок и, в последнюю очередь, небольшими порциями добавлять взбитые в крепкую пену, белки. Аккуратно снизу вверх всё тщательно вымешать, до получения однородной гладкой массы.
  3.Форму застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Треть теста вылить в форму. Вишню сцедить, и выложить по всей поверхности теста. Примерно 8-10 штук отложить в сторону для украшения. Оставшимся тестом полностью закрыть вишню. Форму с тестом поставить в духовку на средний уровень. На нижней плате духовки установить посуду с водой. Верх формы прикрыть (не плотно) фольгой. Выпекать на средней температуре 160-170гр. С, в пределах 1-ого часа. Вынуть из духовки, проверить на готовность деревянной шпажкой. Дать остыть. Этим временем взбить охлаждённые сливки/сметану, добавить ванильный сахар. Хорошо вымешать. Покрыть верх и боковые части торта кремом. При желании, можно из корнетика по кругу выложить розочки и в серединку каждой вложить по вишенке, предварительно окунув её в растопленный шоколад. Вокруг выложить фисташки, кешью, - на ваше усмотрение. Самый простейший вариант - произвольно выложить вишню по кругу и присыпать измельчёнными орехами. Можно разрезать творожный бисквит по горизонтали и пропитать кремом не только снаружи, но и внутри. В этом случае количество сливок/сметаны увеличивается до 400-450 мл.
  Нежнейший, вкусный, ароматный и очень красивый торт! Ох, какое наслаждение! Всем на здоровье!
  *В родительском доме существовала одна чудесная традиция - на празднование Нового года помимо других десертов, всегда готовился Королевский торт с алычовым или кизиловым вареньем, которое мама с бабуленькой каждое лето варили, в обязательном порядке.
  Потом бабуля тяжело болела, и мама старалась поддерживать эту традицию. В связи с целым рядом обстоятельств, эта традиция прекратила своё существование. Когда же, я захотела восстановить её на своём хозяйстве, рецепт оказался утерянным, и только редкие отголоски-детали всплывали в памяти.
  Прошло время, благодаря хорошим хозяюшкам, которых я повстречала на своём жизненном пути, я постепенно по крупицам восстановила старую версию нашего семейного рецепта и возродила почти забытую традицию.
  Искренне благодарю всех, кто помогал возродить старинный рецепт.
  Традиционный семейный Королевский торт
  Вкус детства...
  Продукты для коржей:
  6 яиц (отделить),
  1,5 стакана сахара,
  4 полные столовые ложки сметаны,
  1-2 пакета ванильного сахара,
  600 гр. мягкого маргарина для выпечки (можно заменить сливочным маслом),
  1,5 чайные ложки соды (погасить уксусом),
  муки для замеса мягкого теста,
  алычовое либо кизиловое варенье,
  1-2 столовые ложки лимонного сока,
  орехи;
  Форма или сковорода (без бортиков) круглая -26см.
  Процесс приготовления:
  Заранее вынуть маргарин из холодильника. Он должен быть очень мягкий. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до получения светлой однородной массы. Добавить сметану. Ввести погашенную уксусом соду. Муку высыпать на доску и сформировать горкой. Сделать в ней широкую "воронку". Маргарин нарезать кубиками, разместить в углублении муки, перемешать. Соединить желтковую массу с мучной и, секачом тщательно порубить, до получения мягкого гладкого красивого теста. Если есть время, отправить тесто на 30-60минут в холодильник. Нет в запасе времени, не страшно. Просто после охлаждения эти коржи становятся более хрустящими. Делим тесто на 8 равных частей. Из этого теста необходимо выкатать не менее 8 -ми тонких коржей. Можно вырезать нужный формат, приложив к тесту тарелку. Аккуратно, с помощью скалки перенести коржи на сковороду или в форму. Наколоть вилкой. Выпекать недолго, на средней температуре. Следите, чтобы коржи не подгорели! Вынимать осторожно. Приложить к сковороде/форме поднос и перевернуть. Корж окажется на подносе. Дать коржам остыть. Если у вас остались обрезки теста, не волнуйтесь и не расстраивайтесь! Сформируйте корж, запеките его, а затем в остывшем виде превратите в крошки, которыми обсыпьте верх и бока готового торта. Красота!
  Этим временем приготовить крем. Дно чаши миксера/миски присыпать щепоткой соли. Охлаждённые в холодильнике белки взбить до крепкой, упругой белоснежной массы. Понемногу добавить жидкую часть варенья, продолжить взбивать, пока крем не приобретёт красивый кремовый цвет. Добавить понемногу лимонный сок. Аккуратно перемешать. Обильно смазать остывшие коржи и боковые части торта кремом, пересыпая измельчёнными орехами. Украсить ягодками из варенья. В течение суток дать торту пропитаться.
  Торжественный, красивейший, представительный, изысканный торт, с хрустящими коржами и нежным, легчайшим, ароматным кремом!
  Непередаваемое наслаждение! Празднуйте с удовольствием!
  П.С. Если вы опасаетесь сальмонеллёза, приготовьте крем по следующему методу:
  Белки взбить в крепкую устойчивую пену. Заранее сварить сироп. Готовить его нужно на маленьком огне примерно 20-25 минут. Проследите, чтобы руки были совершенно сухими! После этого, чайной ложечкой зачерпнуть густой сироп, опустить тяжёлую каплю на блюдце/тарелку, обязательно дайте сиропу охладиться, а затем постарайтесь сверху хорошо придавить каплю тыльной стороной ложки и медленно оттянуть ложку от капли. Если сироп готов, за ложкой потянется нитка.
  Когда сироп остынет, тонкой струйкой вливать его в подготовленную взбитую белковую массу, продолжая взбивать. Понемногу ввести лимонный сок. Крем готов. Этот крем никогда не подводит. Наслаждайтесь!
  Торт "Вечерний романс"
  Нежный и лёгкий...
  
  Продукты для коржей:
  200-250 гр. сметаны,
  20-25 гр. масла,
  180-200гр. сахара,
  0,5-1чайная ложка соды, погашенная уксусом,
  3 стакана муки;
  
  Форма круглая - 26см.
  
  Для крема:
  600-750 мл. жирных сливок/домашней сметаны,
  1,5-2 стакана сахара,
  сок половины лимона,
  1 пакет ванильного сахара;
  Глазурь:
  100гр. сливочного масла,
  6-8 столовых ложек сахара,
  4 столовые ложки молока,
  6-8 чайных ложек сгущённого кофе/какао;
  
  Для присыпки.
  Орехи;
  
  Процесс приготовления:
  1.Первым делом, приготовить коржи. Смешать сметану с сахаром. Ввести погашённую соду. Перемешать. Частями добавить муку Масло растопить, остудить, добавить и замесить тесто. Разделить на 4 коржа.
  Форму простелить промасленной пергаментной бумагой. Присыпать мукой или панировочными сухарями. Наколоть вилкой.
  На средней температуре выпечь коржи. Пекутся они быстро, так что надолго не оставляйте без внимания. На готовность проверить деревянной шпажкой. Дать хорошо остыть.
  
  2. Приготовить крем.
  В миксере взбить охлаждённые сливки/сметану до увеличения в два-три раза в объёме. Добавить сахар, ванильный сахар. Продолжать взбивать, но на меньшей скорости. Струйкой добавить лимонный сок.
  
  3.Приготовить глазурь.
  Смешать сгущённое кофе/какао с сахаром и молоком. Поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании протомить до получения однородной массы, не доводя до кипения. Смесь должна немного загустеть.
  Взбить масло и понемногу ввести в него остывшую молочно - кофейную смесь.
  
  4. Сборка.
  Покрыть коржи, пересыпая нарезанными орехами. Верхний корж тоже покрыть кремом. Торт охладить в холодильнике.
  Теперь, со всех сторон полить торт полностью остывшей глазурью и украсить пьяной вишней, а также - кешью или половинками фисташек.
  Нарядный, праздничный и вкусный торт!
  Угощайтесь, пожалуйста!
  
  Стол накрыт. Зажжены свечи. Дивная мелодия наполняет пространство и завораживает. Самое время подать десерт.
  Желаю приятно провести время в романтической обстановке.
  
  * К Италии у меня совершенно особое отношение.
  Я бы с удовольствием поговорила на эту тему, но не в этой книге.
  Итальянцы утончённый народ, изысканность им к лицу.
  Они очень любят всевозможные сыры, а в десертах, так особенно.
  Представляю вашему вниманию один из многих итальянских шедевров, которые воплотил талантливый израильский кондитер концерна "Тнува".
  Пусть и в вашем доме всегда будет праздник: при свечах, в сопровождении хорошей музыки, лёгких, неповторимых десертов и прекрасном настроении.
  
  Лепестки алых роз
  Изящный чизкейк
  
  Продукты для основы:
  100 гр. сливочного масла,
  200 гр. бисквитной крошки (печенье),
  1 чайная ложка молотой корицы,
  1 чайная ложка растворимого кофе,
  0,5 стакана сахара;
  
  для прослойки:
  750 гр. мягкой творожной массы (кремообразной)
  250 гр. сливок для взбивания (не менее 32% жирности),
  1 стакан сахара (для сладкоежек -1,5),
  3 столовой ложки розовой воды (или 1,5 чайной ложки ванильной эссенции);
  
  для верхнего слоя:
  20-40 штук лепестков роз (5 роз),
  50 гр. горького шоколада.
  
  Разъёмная форма - 26 см.
  
  Процесс приготовления:
  Приготовление сыра: За день до приготовления торта заворачиваем творожную массу, что для прослойки в чистую ткань. Кладём в дуршлаг и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы стекла вся жидкость.
  Подготовка засахаренных лепестков: Посыпаем сахаром чистую тарелку. Тонкой кисточкой смазываем лепестки роз с двух сторон взбитым яичным желтком и обваливаем в сахаре. Выкладываем на поднос и даём обсохнуть в течение дня.
  
  Основа:
  Растапливаем сливочное масло. Добавляем остальные продукты для основы. Перемешиваем, перекладываем в форму, прижимаем ко дну и отправляем в холодильник на полчаса.
  
  Сборка:
  В блендере или в миксере на низкой скорости взбиваем творожную массу до гладкой консистенции. Отдельно взбиваем сливки с сахаром в устойчивую пену. Добавляем розовую воду. Перемешиваем. Соединяем взбитые сливки с творожной массой так, чтобы получилась однородная смесь. Выливаем смесь в форму поверх основы и охлаждаем, примерно 5 часов.
  
  Для верхнего слоя:
  Натираем шоколад на тёрке и посыпаем торт.
  Украшаем засахаренными лепестками роз поверх шоколада.
  К слову, смотрится бесподобно!
  
  Примечание:
  Если нет лепестков роз, украсить можно только тёртым шоколадом, увеличив его количество до 100 гр.
  Также кондитер рекомендует готовить торт за день до подачи к столу. Наслаждайтесь!
  
  Праздничный десерт "Нани"
  Рецепт моей израильской приятельницы. Я и назвала его её именем. Эта женщина удивительной судьбы...необыкновенная женщина!
  
  Продукты:
  2 стакана молока,
  1 стакан сахара,
  1,5 столовых ложки растворимого кофе;
  
  Для крема:
  250-300 гр. жирных сливок (можно увеличить - по желанию),
  1 пачка растворимого пудинга - инстант, который не надо варить (весом 80гр.),
  3/4 -1 стакан молока,
  1 пакет ванильного сахара,
  1 чайная/десертная ложка фруктового ликёра/коньяка;
  
  Для покрытия:
  горький шоколад,
  орехи,
  ягоды;
  
  Процесс приготовления:
  1.Первым делом нужно приготовить крем.
  Вбить в миксере охлаждённые сливки, добавить молоко, ванильный сахар и пудинг. Взбивать до получения пышного воздушного гладкого крема. В последнюю очередь ввести алкоголь. Хорошо перемешать. Если вы делаете для детей, алкоголь можно заменить апельсиновым соком.
  
  2. Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Смешать сахар и растворимый кофе. Ввести в молоко и размешать.
  3. Печенье "Савоярди" (в народе их называют "Дамские пальчики") замочить в молочно-кофейной смеси и тесно в один ряд выложить в форму. Покрыть кремом. Выложить второй слой печенья. Покрыть кремом. При желании, можно выложить третий слой.
  
  4. Натереть на тёрке горький шоколад. Мелко нарезать орехи (любые).
  Обильно обсыпать десерт слоем шоколада, затем, орехами. Украсить половинками клубники и листиками свежей мяты.
  Дать десерту пропитаться несколько часов, желательно в холодильнике.
  Подавать к десертному столу. Удовольствие! Наслаждайтесь!
  
  Торт "Прекрасная Мария"
  неподражаемый вкус...
  
  Продукты:
  4 желтка,
  1 стакан сахара (можно использовать меньше),
  200 гр. маргарина для выпечки,
  2,5 стакана муки,
  0,5 чайной ложки соды, погасить уксусом;
  
  Для покрытия:
  4 белка,
  1 стакан сахара;
  
  Крем:
  1 банка сгущенного варёного молока,
  300 гр. сливочного масла (можно добавить ещё 100 гр., смотрите по консистенции крема);
  
  Для украшения:
  тёртый бисквит (печенье),
  орехи;
  
  Процесс приготовления:
  1.Месим тесто.
  Растереть желтки с сахаром. Понемногу, (постоянно помешивая) добавить расплавленный маргарин (ни в коем случае не доводить до кипения!!!). Ввести соду, погашенную уксусом и муку. Всё тщательно перемешать.
  2. Для покрытия: отдельно взбить белки в крепкую пену, добавить сахар, продолжать взбивать.
  3. Поделить тесто на 4 части - коржи.
  В сковороде или круглой форме подушечками пальцев размять тесто. Равномерно распределить каждый корж по форме, в порядке очереди.
  4. Вдавить в тесто нарезанные орехи. Покрыть взбитыми белками с сахаром, не обильно.
  Памятка!
  На глаз распределите, чтобы этой массы хватило на четыре коржа.
  5. Поставить в духовку на 80-100гр. Выпекать до готовности,
  все коржи аналогично первому, проверяя деревянной шпажкой. Сухая, значит корж готов.
  Дать остыть. Покрыть кремом каждый корж.
  Верх посыпать орехами и тёртым печеньем.
  Празднуйте с удовольствием!
  
  А вот и лакомый кусочек.
  
  Угощайтесь, пожалуйста!
  
  
  
  
  Торт "Маргарита"
  Этот рецепт моей израильской подруги. Он носит её имя. Хозяйка она отменная, так что рецепт заслуживает пристального внимания и самой высокой оценки.
  Продукты для коржей:
  Посуда Љ1
  5 полных яиц,
  1 стакан сахара,
  ~0,5 стакана растительного масла,
  1 стакан молока;
  Посуда Љ2
  2,5 стакана муки,
  2 пакета разрыхлителя,
  2 пакета ванильного сахара,
  0,5 стакана измельчённых орехов;
  Для пропитки:
  Сахарный сироп или алкогольный напиток, по вашему усмотрению;
  Для крема:
  250-300 гр. жирных сливок,
  1 стакан молока,
  1 ванильный растворимый пудинг (инстант);
  Круглая форма для выпечки: 26-28см.
  Процесс приготовления:
  1. Вымешать содержимое в первой посуде. Вымешать содержимое во второй посуде. Соединить. Небольшими порциями добавить 1 стакан кипятка. Тщательно всё перемешать.
  2. Простелить форму промасленным пергаментом. Выложить тесто. Разровнять. Выпекать на средней температуре до готовности. Проверить деревянной шпажкой. Дать хорошо остыть. Разрезать на два-три коржа. Можно на глаз поделить тесто и испечь коржи по отдельности.
  3.Взбить сливки в пышную массу. Добавить пудинг и молоко. Продолжать взбивать до получения гладкого однородного крема. Пропитать сахарным сиропом с добавления лимонного сока или любым алкогольным напитком. Покрыть коржи кремом. Украсить свежими/консервированными фруктами. Бока верхнего коржа можно покрыть глазурью.
  Этот торт создаёт праздничное настроение только одним своим видом, а если ещё отведать кусочек...
  Празднуйте, наслаждаясь!
  А вот и лакомый кусочек. Угощайтесь, пожалуйста:
  
  
  
  
  
  
  Холодный чизкейк без выпечки
  
  Невероятно нежный десерт!
  
  Рецепт моей дочи.
  
  Продукты:
  300 гр. обычного бисквитного печенья,
  100 гр. растопленного сливочного масла,
  850 гр. мягкого кремообразного творога,
  500 гр. жирных сливок (достаточно 32% жирности),
  1 и 1/4стакана сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  2 столовые ложки лимонного сока,
  14 гр. желатина,
  3/4стакана хорошо горячей воды,
  
  Процесс приготовления:
  Прокрутить через мясорубку печенье. Смешать со сливочным маслом. Застелить форму пергаментом, чтобы потом легче было вынимать торт или готовьте в разъёмной форме, немного смазанной маслом. Выложить на дно формы смесь из печенья и масла. Разровнять. Основа для торта готова. Оставить на время.
  Взбить сливки в пышную массу, добавить сахар и ванильный сахар, продолжать взбивать.
  Растопить в горячей воде желатин, постоянно мешая до получения однородного состояния. Ввести желатин в сливки. Быстро перемешать. Добавить творог и лимонный сок. Всё тщательно перемешать. Выложить сливочную массу в форму поверх основы. Разровнять. Верх торта тонким слоем смазать любимым вареньем и конфитюром. Украсить ягодами. На несколько часов поставить в холодильник. Лучше на ночь.
  Чудесный тортик. Объедение! Готовится быстро, легко и никаких хлопот. И никакие гости не страшны. Наслаждайтесь, на здоровье!
  
  *Историческая справка.
  О появлении на свет роскошного легчайшего десерта "Тирамису" родилось много легенд и не случайно. Я поведаю вам, мои дорогие читатели, одну из них:
  "В конце 17-ого века десерт "Тирамису" впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского - Cosimo III de' Medici - тщеславный, расточительный любитель роскоши. Сей, исторический персонаж, был к тому же, и отменным сладкоежкой. Десерт, конечно же, пришелся ему по вкусу и был тут же окрещен "герцогским супчиком".
  Рецепт кочевал вместе с герцогской свитой и однажды оказался во Флоренции, которая в те времена была наводнена интеллектуалами и представителями искусства со всего света. Так "герцогский суп" стал известным и иностранцам. Когда же десерт перекочевал в Венецию, - он сразу же приобрёл популярность и стал излюбленным лакомством придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого сладкому блюду возбуждающего эффекта. У великосветских вельмож вошло в привычку наедаться до отвала "герцогским супом" перед каждым любовным свиданием, отсюда и название появилось tiramisu - pick me up (в английской транскрипции)", что в литературном переводе на русский язык означает - "соблазни меня!"
  Представляю вашему вниманию, одну из версий рецепта знаменитого итальянского десерта "Тирамису"
  Продукты:
  4 яичных желтка,
  1/3 стакана сахара,
  250 гр. сыра "Маскарпоне" (смело можно заменить жирными сливками с добавлением лимонного сока),
  250 гр. - упаковка печенья "Дамские пальчики" (или "Savoiardi" - бисквитное печенье),
  1,5 стакана холодного кофе,
  1 ложка порошка какао;
  Процесс приготовления:
  Смешать, растирая, желток с сахаром в слегка тёплой посуде. Понемногу добавить в эту массу молоко и вымешать. Поставить на водяную "баню" и на маленьком огне, при постоянном помешивании, довести до однородного состояния. Снять с "бани", понемногу ввести взбитый сыр "Маскарпоне" (или взбитые сливки). Продолжать взбивать ещё несколько минут, до образования гладкой пышной кремообразной консистенции. Окунуть печенье в кофе так, чтобы они лишь приобрели вкус кофе, но не пропитались им полностью, превратившись в кашицу. Приготовить небольшую прямоугольную форму - ёмкостью в 1,5 литра. Простелить форму пищевой плёнкой или прозрачным нейлоновым листом для выпечки. Обратите внимание, концы плёнки должны свисать со стенок формы. Выложить ряд печенья, чтобы покрыло весь низ формы, промазать кремом. Опять окунуть печенье в кофе, выложить вторым слоем и покрыть кремом. И так до конца. Поставить десерт в холодильник не менее чем на шесть часов, а ещё лучше на всю ночь. Перед подачей, аккуратно вынуть десерт, придерживая за края пищевой плёнки или потихоньку перевернуть его на блюдо. Присыпать порошком какао или натёртым шоколадом. Украсить свежей клубникой/вишней, а также тропическими фруктами.
  Ох, и наслаждение! Тает во рту!
  Готовьте, балуйте себя и своих близких.
  П.С. Зачем покупать печенье, если можно испечь самим?
  Савоярди - обязательный компонент десерта "Тирамису".
  *Историческая справка
  Родиной "Савоярди" и многих других итальянских сладостей считается Пьемонт.
  Piemonte - Пьемонт
  Пьемонт переводится как "земля у подножия гор". Этот регион примыкает к Альпам. Жизнь здесь размеренная и неторопливая. Столица региона - Турин.
  
  В Пьемонте выращивают рис, сельдерей, спаржу, собирают белые трюфели, делают замечательные сыры горгонцола и грана падано. Турин - центр производства итальянского шоколада. В Пьемонте также находится Alessi - самая известная итальянская фирма по производству аксессуаров для кухни.
  
  В Пьемонте делают очень хорошие вина, самое
  знаменитое из которых - Barolo, насыщенное сухое красное вино. Более легкое вино из того же сорта винограда - неббиоло - Barbaresco. В регионе также делают игристое вино Moscato d'Asti Spumante. Родина известных на весь мир итальянских вермутов Martini, Cinzano - тоже Пьемонт.
  Кухня Пьемонта - это множество закусок, ризотто, картофельные ньоки, чеснок, трюфели и дичь. Вся пища щедро сдобрена сыром. В кухне Пьемонта чувствуется французское и швейцарское влияние, выраженное в фондю.
  А вот и рецепт.
  Тесто для приготовления 30 штук:
  3яйца,
  100 гр. сахара,
  90 гр. муки,
  1 щепотка соли,
  20 гр. сливочного масла,
  30 гр. сахарной пудры;
  
  Процесс приготовления:
  1.Желтки и 75 гр. сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 гр. просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.
  2.Духовку разогреть до 150№С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.
  3.Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 минуты и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния. Готовые "Савоярди" снять с противня лопаткой и остудить. Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в тёплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.
  
  Совет:
  Для приготовления "Савоярди" очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Чтобы "Савоярди" гарантированно получились высокими (1,5 см) и пористыми даже у тех, у кого нет опыта в кондитерском деле, сделайте следующее:
  1.Добавьте в тесто не 3, а 2 желтка, чтобы тесто было более густым.
  3.Взбивайте белки в очень крепкую пену (лучше с помощью комбайна со специальной насадкой для взбивания белков). Белки взбивайте охлажденные, в них не должны попасть кусочки желтка.
  4.Когда вы в смесь взбитых желтков с сахаром добавите муку, тесто получится очень густым. Ничего страшного. Но не добавляйте в него все взбитые белки сразу. Хорошо смешайте с тестом только 2 столовые ложки взбитых белков. Тесто будет нормальной консистенции. Затем осторожно (!) перемешайте тесто с остальными белками, чтобы тесто не потеряло воздушности.
  5.Противень застелите листом бумаги для запекания, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. С бумаги "Савоярди" будет потом легче снять.
  6.Перед выпечкой "Савоярди" густо посыпьте не смесью сахара и сахарной пудры, а одной сахарной пудрой. Так меньше вероятность, что белки опадут. Не ждите 10 минут, а сразу ставьте в разогретую духовку.
  И последнее. Тем, у кого совсем нет опыта в пользовании кондитерским шприцем, можно сделать еще проще. Возьмите форму размерами 25х35 см, застелите промасленной бумагой и выложите на нее тесто ровным слоем. Получится как раз слой толщиной 1,5 см. После того, как Савоярди будут готовы, отделите бисквит от бумаги и нарежьте на прямоугольники нужных размеров (2х10 см), затем подсушите их в теплой духовке.
  Шоколадно-ягодный десерт на скорую руку
  Нежный, лёгкий...вкусный
  Продукты:
  Вишня/клубника/малина (любые ягоды)
  немного лимонного сока,
  плитка шоколада (я люблю использовать белый шоколад),
  жирные домашние сливки,
  ванильный сахар (или эссенция);
  Процесс приготовления:
  1.Растопить на водяной "бане" шоколад,
  2.Каждую ягоду обмакнуть со всех сторон в шоколаде,
  3.Произвольно обсыпать ванильным сахаром,
  4.Побрызгать лимонным соком. Выложить в розетку. Дать пропитаться и застыть шоколаду,
  5.Сверху выложить украшение из взбитых сливок,
  6.Остудить в холодильнике,
  Подавать с тортом/молочными коктейлями/муссами/желе. Наслаждайтесь!
  Торт "Первый поцелуй"
  Роскошное украшение праздничного стола.
  Помню, наши хозяюшки готовили этот торт для больших торжеств. И всегда он пользовался неизменным успехом.
  Лакомство!
  Продукты на коржи:
  3/4 стакана сметаны,
  3 желтка,
  3/4 стакана сахара,
  200 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки,
  0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом,
  1 пакет ванильного сахара,
  ~ 5 стаканов муки;
  
  Для запекания - противень от духовки;
  Для крема:
  0,5 литра молока,
  2 желтка,
  3/4-1 стакан сахара,
  250 гр. размягчённого сливочного масла
  1-2 чайные ложки лимонного сока;
  
  Для коржа-безе:
  4 охлаждённых белка,
  3/4 стакана сахара,
  3/4 измельчённых орехов разных сортов,
  несколько капель лимонного сока;
  
  Процесс приготовления:
  Прежде всего, нужно приготовить коржи.
  Растереть яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить размягчённое сливочное масло/маргарин, хорошо растереть, затем добавить сметану. Тщательно перемешать. Погасить соду уксусом и вести в массу. Добавить муку и замесить однородное некрутое тесто. Разделить на три части. Это и будут коржи.
  Каждый корж наколоть вилкой. Выпекать на средней температуре до готовности. Проверить деревянной шпажкой.
  
  Теперь приготовьте крем.
  Растереть желтки с сахаром и, при постоянном помешивании, струйкой влить в них молоко комнатной температуры. Поставить на небольшой огонь, продолжая мешать, довести до кипения. Выключить газ. Снять с плиты. Дать остыть.
  Взбить хорошо размягченное сливочное масло (заранее вынуть из холодильника, но не растапливать на плите). Продолжая взбивать влить остывшую молочно-яичную смесь в масло. Дать ещё немного остыть. Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать.
  
  Теперь приготовьте корж-безе. Пожалуй, самое сложное в приготовлении этого торта.
  Взбить хорошо охлаждённые белки до состояния пышной, плотной пены. Попробуйте немного наклонить чашу, если масса не выпадает, значит, можно частями вводить сахар. Добавить небольшими порциями измельчённые орехи и лимонный сок Продолжать взбивать. На противень от духовки выложить слегка промасленную пергаментную бумагу. Сверху выложить белковую массу. Прогреть духовку до 140 гр. Выпекать при температуре - 100-120 гр. С до хрустящего состояния. Вынуть, дать хорошо остыть.
  
  Сборка:
  Первым уложить на подносе обычный корж, не обильно промазать кремом, обсыпать орехами. Вторым - опять обычный корж, не обильно промазать кремом, обсыпать орехами. Третьим идёт корж- безе. Аккуратно придерживая одной рукой корж, другой перевернуть противень над тортом так, чтобы корж-безе лёг на торт. Снять противень, затем, пергаментную бумагу, всё делать не торопясь. Покрыть тонким слоем клюквенного/брусничного варенья, затем тонким слоем крема. Завершает обычный корж. Смазать остатками крема, украсить умеренно взбитыми сливками, фруктами, по желанию.
  А можно сделать проще. Промазать все обычные коржи, а сверху, как украшение, выложить корж-безе. Будет ничуть не хуже, уверяю вас.
  Дать торту пропитаться в течение нескольких часов.
  Торт большой, красивый, презентабельный и очень вкусный!
  Подаётся с мороженным, соками, коктейлями, желе, лёгким вином - для взрослых.
  Уходит моментально! А, как подходит для романтического вечера при свечах! Празднуйте, с удовольствием!
  
  Торт "Вдохновение"
  Словами передать это блаженство невозможно, невероятно вкусное лакомство.
  
  Продукты:
  0,5 кг клюквы (можно мороженной),
  250 гр. сливочного масла,
  10 яиц (разделить),
  50 гр. сахара,
  1 пакет ванильного сахара или 1 чайная ложка эссенции: ванильной/миндальной,
  350 гр. муки,
  1 плитка шоколада;
  
  Для покрытия - любой крем (см. ниже):
  1.Облегчённый воздушный заварной крем, с добавлением лимонного сока.
  2.Крем из варёного сгущённого молока, сливочного масла или сливок и лимонного сока/ликёра или конька.
  Грецкие орехи;
  
  Круглая форма - 24 см.
  
  Процесс приготовления:
  Переложить клюкву в дуршлаг и установить на водяной бане.
  С момента закипания, протомить 10-15 минут. Протереть через сито.
  Охлаждённые белки взбить в крепкую пену, до "пиков". Ввести маленькими порциями кашицу из клюквы. Аккуратно перемешать.
  Отдельно взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром, постепенно ввести муку. Добавить 1/3плитки шоколада (можно растопить или просто натереть на тёрке). Тщательно вымешать. Теперь, буквально, по ложке вводить в желтковую массу взбитые белки. В самом конце добавить остальной шоколад. Очень осторожно перемешать снизу вверх.
  Форму покрыть пергаментной бумагой, выложить всю массу. Разровнять.
  Выпекать до готовности на средней температуре. Печётся недолго. Проверить деревянной шпажкой. Дать хорошо остыть.
  Выложить в блюдо. Покрыть охлаждённым кремом. Обсыпать нарезанными грецкими орехами. Дать постоять.
  Подавать с фруктами, соками, желе, коктейлями, для взрослых гостей - лёгким вином.
  Потрясающий десерт!
  Наслаждайтесь!
  
  Сливочно-ягодный торт
  Легчайший и очень нежный десерт, выглядит презентабельно, а вкус...непередаваемый!
  
  Продукты:
  4-5 белков,
  0,5 стакана сахара,
  0,5 стакана сахарной пудры,
  0,5 стакан орехов/миндаля,
  250 гр. маскарпоне (если нет, заменить сливками),
  250 гр. жирных сливок,
  14 гр. желатина,
  1 пакет ванильного сахара,
  лимонный сок,
  клюквенное варенье;
  
  Процесс приготовления:
  Приготовить нижний корж. Взбить белки до крепкой плотной пены, понемногу ввести сахар и сахарную пудру. Продолжать взбивать до получения глянцевой массы. Добавить несколько капель лимонного сока и перекрученные через мясорубку измельчённые орехи.
  Круглую форму проложить пергаментной бумагой. Выложить белковую массу. Разровнять, поставить в прогретую духовку до 140-150 гр.С. Сразу снизить температуру до 100 -120гр.С.
  Выпекать в течение 1,5-2 часов.
  Размочить желатин в небольшом количестве воды, поставить на маленький огонь и при постоянном помешивании растворить желатин. Ни в коем случае не доводить до кипения! Выключить газ, снять с плиты.
  Взбить маскарпоне, ввести набухший и полностью растворённый желатин. Оставить. Затем взбить сливки с ванильным сахаром в пышную массу. Осторожно смешать обе массы для крема. Поставить в холодильник охлаждаться.
  Корж, с помощью пергаментной бумаги, вынуть из формы. Промазать слоем клюквенного (или другого, но кисленького) варенья. Сверху выложить крем. Обсыпать свежими или морожеными ягодами. Можно оставить немного крема и по бокам из корнетика выложить розочки, по желанию.
  Дать пропитаться. Нарезать порционно.
  Этот торт радует глаз и желудок.
  Празднуйте, с удовольствием!
  
  Одесский торт
  Бабуля его готовила всегда в старинном "чуде".
  Прекрасный торт!
  Продукты:
  160-200 гр. маргарина для выпечки (нарезать кубиками),
  80-100 гр. сливочного масла (нарезать кубиками),
  75-80 мл. жирной сметаны,
  2,5-2 и 3/4 чашки муки,
  1 пакет разрыхлителя или 2 кофейные ложки соды,
  3/4-1 чашка сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  2-3 яйца,
  
  Для прослойки:
  Сливовое повило (желательно домашнее),
  2 столовые ложки изюма,
  2 столовых ложки измельчённых орехов,
  по щепотке молотой корицы, имбиря, мускатного ореха,
  1 десертную ложку лимонного сока,
  панировочные сухари;
  
  Процесс приготовления: Просеять муку. Добавить разрыхлитель/соду, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, маргарин. Порубить секачом, до получения крошки. Добавить сметану, яйца, - перемешать и месить до получения мягкого, эластичного теста. Поделить тесто на две части: 2/3 и 1/3.
  Накрыть пищевой плёнкой или крышкой, поставить на 20-30 минут в холодильник.
  Круглую форму 26см. с "дыркой" в центре, простелить пергаментной бумагой. Выложить большую часть теста в виде валика. Меньшая часть, этим временем, в холодильнике, можно переложить её в морозильник. Потом легче будет с ней работать.
  Смешать все составляющие для прослойки. Аккуратно выложить прослойку на тесто. Вынуть из холодильника меньшую часть, натереть на крупной тёрке и выложить поверх прослойки. Можно натирать прямо в форме.
  Поставить в духовку на среднюю температуру. Выпекать до готовности и красивого светло-золотистого цвета. Проверить деревянной шпажкой. Дать хорошо остыть. За края пергаментной бумаги осторожно вынуть торт из формы. Нарезать в виде пирожных: прямоугольных/квадратных, по вашему усмотрению.
  И подавать. Наслаждайтесь!
  Торт "Зебра"
  Рецепт стар, как мир. Его готовили в нашем доме, когда я была девчонкой.
  
  Продукты:
  5 яиц,
  1,5 стакана сахара,
  400 мл сметаны или кефира,
  1 чайная ложка пищевой соды,
  1 столовая ложка уксуса,
  3 стакана муки,
  100 гр. сливочного масла,
  2 столовые ложки какао;
  
  Крем:
  0,5 стакана сахара,
  0,5 стакана молока,
  1 столовая ложка муки,
  100 гр. сливочного масла;
  
  Процесс приготовления:
  Замесить тесто. Поделить на две части.
  В одну - добавить какао. Перемешать хорошенечко.
  Противень прогреть, вылить на него тесто из двух мисок по столовой ложке, чередуя.
  Выпекать на средней температуре до готовности.
  Для крема: смешать и тщательно растереть все составляющие. Довести до кипения, при постоянном помешивании.
  Заранее вынуть из холодильника сливочное масло.
  Дать крему немного остыть. Добавить в него размягчённое сливочное масло, перемешать.
  Разрезать пласт теста. Покрыть коржи кремом.
  При желании, посыпать орехами.
  Дать пропитаться и подавать.
  Всем на здоровье!
  
  
  
  Торт "Луиза"
  Для любителей медовой выпечки
  
  Продукты:
  175 гр. маргарина или сливочного масла,
  3/4 стакана мёда,
  4 яйца,
  1,5 стакана муки,
  2 столовые ложки какао,
  3 чайные ложки разрыхлителя,
  2 столовых ложки ванильного сахара,
  0,5 стакана жареного, но несолёного арахиса,
  1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха,
  1 чайную ложку корицы,
  0,5 чайной ложки жареной молотой гвоздики,
  1 чайную ложку миндальной эссенции (можно без неё)
  2 столовые ложки коньяка,
  1/4 стакана тёмного сахара;
  
  Процесс приготовления:
  Отделить белки от желтков.
  Смешать поначалу желтки, сахар, ароматизаторы и все жидкие составляющие. Затем добавить нарезанные орехи, и в последнюю очередь муку.
  Тщательным образом растереть, во избежания комков, до гладкой однородной массы.
  Теперь осторожно ввести белки.
  Размешать, выложить в круглую форму, покрытую промасленной пергаментной бумагой, и выпекать на средней температуре до готовности.
  При желании, когда торт хорошо остынет, можно разрезать и промазать кремом: сметанным или сгущённым варёным молоком, взбитым со сливочным маслом либо сваренный чёрным кофе с небольшим количеством молока с добавлением различных измельчённых орехов.
  Но, как на мой вкус, так и без крема очень даже хорошо.
  Дело вкуса, времени и ещё зависит от мероприятия, для которого вы этот торт готовите.
  Наслаждайтесь!
  Торт "Мишка на севере"
  Продукты:
  1,5 стакана сметаны,
  1 стакан сахара,
  0,5 чайной ложки соды,
  1 столовая ложка уксуса,
  3 стакана муки;
  
  Процесс приготовления:
  Замесить тесто.
  Разделить на две равные части.
  В одну часть добавить 1 ложку какао.
  Всё хорошо вымешать.
  Из каждой части теста выпекать два коржа, в общей сложности четыре.
  
  Крем:
  1,5 стакана сметаны,
  1-1,5 стакана сахара,
  чуть лимонного сока,
  орехи.
  Взбить сметану до увеличения в два раза, подсыпать сахар и продолжать взбивать. Можно миксером.
  К слову будет сказано.
  Я сметанный крем люблю взбивать вручную.
  Промазать два коржа, начиная с тёмного. Пересыпать нарезанными орехами. Так промазать три коржа, а четвёртый - верхний, покрыть глазурью.
  
  Глазурь:
  1 стакан сахара,
  3 чайной ложки какао,
  4 столовые ложки молока;
  Смешиваем все составляющие и ставим на огонь.
  Варим на медленном огне 20-30 минут.
  В завершение варки добавляем 50-70 гр. сливочного масла.
  Перемешиваем и покрываем верх и бока торта.
  Обсыпаем орехами. Угощайтесь, пожалуйста!
  
  Торт "Сказка"
  Продукты:
  300 гр. сметаны,
  1 стакан сахара,
  1 столовая ложка уксуса с водой,
  муки сколько заберёт, для замеса теста;
  
  Процесс приготовления:
  Замесить тесто по консистенции, как на оладьи.
  Разделить на три части. В них добавить:
  1.молотые орехи,
  2.изюм,
  3.молотый мак;
  
  Выпекать коржи по отдельности.
  Крем:
  1 банка сгущённого молока,
  300 гр. сливочного масла,
  1 ложка лимонного или апельсинового сока.
  Масло взбить и постепенно влить в него сгущённое молоко, добавить сок. Всё вымешать.
  Кремом покрыть все коржи и бока торта.
  Затем обсыпать поэтапно: сахарной пудрой, орехами и натёртым шоколадом.
  Всем на здоровье!
  
  Торт "Аннушка"
  Продукты:
  2 столовые ложки мёда,
  100 гр. сливочного масла,
  1 стакан сахара,
  3 столовые ложки сметаны,
  1 яйцо,
  щепотка соли,
  0,5 чайной ложки соды,
  300 гр. орехов;
  примерно 2 -2,5 стакана муки;
  
  Процесс приготовления:
  Растопить немного мёд и сливочное масло.
  Снять с огня. Добавить сахар, сметану, яйцо. Всё взбить.
  Добавить соль, соду, измельчённые орехи, муку.
  Замесить мягкое тесто.
  Разделить на три части, выпекать коржи до готовности на средней температуре. Покрыть кремом.
  Сверху посыпать крошками и орехами.
  
  Крем:
  2-2,5 стакана молока,
  20 гр. какао,
  50 гр. сливочного масла,
  0,5 стакана сахара,
  1-2 яйца,
  1 чайная ложка рома/коньяка/ликёра - по вашему усмотрению.
  
  Процесс приготовления:
  Растереть яйца с сахаром, добавить какао, продолжать растирать.
  Постепенно добавить тёплое молоко.
  Поставить на огонь и проварить недолго на маленьком огне, при постоянном помешивании.
  Добавить мягкое сливочное масло, размешать до полного растворения масла. Смесь начнёт густеть, снять.
  Затем понемногу ввести ром/коньяк/ликёр, желательно фруктовый.
  Оставить на несколько часов пропитаться. Всем на радость!
  
  Моя хорошая знакомая Лариса поделилась замечательным рецептом торта. Я его опробовала и очень советую всем вам, мои дорогие читатели.
  Торт к чаю, для английских лордов
  Продукты:
  125 г. сливочного масла,
  125 гр. сахара,
  150 гр. картофельного крахмала,
  25 гр. муки,
  3 яйца,
  50 гр. размельченных орехов,
  100 гр. засахаренных или сушеных вишен,
  2 столовые ложки мелко порезанных цукатов,
  2 столовые ложки коньяка или рома,
  1 чайная ложка цедры лимона,
  0,5 чайной ложки соды,
  щепотка соли,
  1 пакетик ванильного сахара;
  
  Процесс приготовления: Взбить размягченное сливочное масло с сахаром и цедрой лимона, добавить муку, крахмал, соду, соль и яйца. Все хорошо взбить миксером. Затем добавить измельченные орешки и мелко порезанные цукаты. Вишни нарезать, посыпать мукой и добавить в тесто вместе с коньяком. Еще раз все хорошо перемешать. Форму диаметром 20 см. смазать маслом, выложить тесто и выпекать в разогретой духовке при температуре, не превышающей 210 гр. С, в течение 30 минут. Затем верх пирога закрыть фольгой и печь еще 15 -20 минут при 190 градусов С.
  Лариса пишет: "Мы устроили с этим пирогом воскресный чай в 5 часов вечера", - как и полагается в Англии.
  Наслаждайтесь!
  
  Мои примечания:
  1. Я заменила засахаренные вишни морожеными ягодами. Добавила поровну (по рецепту) вишни и брусники.
  2. Коньяка и рома дома не оказалось, заменила домашним клюквенным морсом.
   3. Сливочное масло заменила растительным пополам со сметаной. Я уже писала, что, на мой взгляд, сливочное масло очень тяжелит тесто.
  4. Выпекался он в хорошо разогретой духовке от силы 25-30 минут, в общей сложности. Через 10 минут от начала запекания тортик попросил накрыть его фольгой, что я и сделала. Затем, время от времени, я проверяла лучинкой, додержала до готовности и вынула. Дала немного остыть и нарезала ромбиками.
  Торт получился воздушный, пористый и ароматный!
  
  Изумительный морковный торт
  Воздушный, легчайший десерт.
  Никто не догадается, что у вас на столе овощной торт.
  Морковь прекрасно маскируется и растворяется в процессе выпечки, предавая торту аромат и утончённую сладость лёгкого десерта.
  
  
  Ингредиенты:
  1,5 чашки муки,
  1 чашка сахара,
  1 пакетик разрыхлителя,
  1,5 чайных ложки корицы,
  1 пакет ванильного сахара,
  3/4 чашки растительного масла,
  3 яйца,
  2,5-3 средних морковки,
  немного изюма,
  1 яблоко.
  Этот вариант для ежедневного поглощения.
  Для праздников, торт разрезается пополам по горизонтали и покрывается кремом:
  300 гр. - 15% сметаны,
  150 гр. - жирных сливок,
  грецкие орехи;
  
  Процесс приготовления:
  Растереть масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавить тёртую на крупной тёрке морковь, корицу, изюм, нарезанное на кубики яблочко, и вбить по одному яйца, хорошенечко всё вымешивая.
  В последнюю очередь понемногу добавить муку и разрыхлитель.
  Застелить пергаментной бумагой круглую форму - 26см, смазать растительным маслом. Вылить в неё тесто.
  Выпекать на средней температуре до готовности.
  Проверяем лучинкой.
  Сухо, значит - готово!
  Достать из духовки. Дать остыть.
  Торт очень вкусен и в таком виде.
  
  ***Но, для праздничных мероприятий готовлю крем.
  Взбить хорошенечко сметану, когда объём увеличился раза в два, добавить сливки, продолжать взбивать.
  Разрезать торт на два коржа, промазать кремом, пересыпая орехами.
  Этому торту совсем не требуется времени для пропитки. Можно есть в этот же день.
  После холодильника (в случае, если у вас остался кусочек) свежести не теряет.
  На здоровье!
  
  
  
  Знаю, что рецептов Наполеонов - море.
  В этой книге я также поместила рецепт "Королевского".
  Безумно вкусный, но с ним приходится повозиться.
  Правда, результат того стоит.
  Сегодня я хочу поделиться с вами Наполеоном моего детства, который готовили в нашей семье все женщины и на все праздники.
  Этот рецепт очень прост в исполнении, с небольшим набором продуктов, стало быть, малыми затратами, но необыкновенно вкусный, нежный, влажный, лёгкий.
  Очень рекомендую вам, попробуйте.
  
  Наполеон моего детства
  
  Тесто:
  200 гр. маргарина,
  100 гр. сливочного масла,
  1/4 стакана уксуса,
  3/4 стакана воды,
  2 стакана муки;
  
  Процесс приготовления:
  Все ингредиенты порубить секачом до получения мягкого однородного теста.
  При наличии времени поставить тесто не надолго в холодильник.
  Если свободного времени нет, не страшно, приступайте к работе.
  Выпечь 4-5 коржей, а если очень тонко раскатаете, то и больше.
  Тарелкой вырезать нужную форму. Наколоть каждый корж вилкой.
  Пекутся коржи быстро на средней температуре.
  Так что от духовки не отходите, чтобы корж не сгорел.
  
  Крем:
  3/4 литра молока,
  3 яйца,
  1-1,5 стакана сахара (как вы любите),
  100 гр. сливочного масла,
  1 пакет ванильного сахара;
  
  Процесс приготовления:
  Растереть яйца с сахаром добела. Струйкой влить чуть тёплое молоко, перемешать. Поставить на средний огонь и заварить, при постоянном помешивании.
  Крем по консистенции не очень густой, но на коржах застывает быстро и хорошо их пропитывает.
  Добавить размягчённое сливочное масло комнатной температуры (надо заранее вынуть из холодильника). Затем ванильный сахар, хорошо размешать. И оставить на несколько минут.
  Покрыть коржи равномерно.
  При желании, можно пересыпать орехами.
  
  Примечание:
  Если в период заваривания, вам покажется, что крем не слишком плотный, можно из общей массы снять в чашку немного молочно-яичной смеси, добавить 1-2 столовые ложки крахмала, тщательно перемешать и осторожно постепенно влить в общую массу.
  Помешать, как следует.
  Дождаться на поверхности пузырьков и характерных звуков "пух-пух". Дать немного остыть. И покрывать.
  Готовьте и наслаждайтесь!
  
  Торт "Триумфатор
  Что-то потрясающее!
  Великолепный десерт для эстетов
  
  Тесто на два слоя:
  8 яиц,
  250 гр. сахара,
  200 гр. муки,
  2 пакета разрыхлителя,
  2 пакета ванильного сахара
  чуть соли (но можно и без неё),
  любое кисленькое варенье (я использую клюквенное или из красной смородины);
  
  Крем:
  немного лимонного сока,
  две пачки жирных сливок - 38-42%,
  
  Прослойка - 1-2 пачки фруктового желе (я использую лимонное, либо ананасовое);
  
  Для верха:
  половинки консервированных персиков,
  сахарные разноцветные шарики;
  
  Процесс приготовления:
  Первое - приготовить рулеты.
  Для начала надо выпечь два бисквита.
  Для каждого в отдельности отделить 4 белка от 4-ёх желтков. На дно чаши посыпать чуть соли, затем вылить белки. Взбивать на небольшой скорости до крепкой пышной пены. Добавить 100 гр. сахара и 1 пакет ванильного сахара. Продолжать взбивать. Переключить на большую скорость. Добавить 4 желтка, затем 100 гр. муки и 1 пакет разрыхлителя. Продолжать взбивать.
  Обычный противень застелить пергаментной бумагой, немного смазанной маслом. Разогреть духовку до 200 гр. С.
  Вылить тесто в противень. Выпекать минут 10-12, нужно контролировать.
  Проверить лучинкой. Вынуть из духовки.
  Смочить кухонное полотенце водой и полностью накрыть противень с бисквитом. Оставить остывать.
  Теперь смазать бисквит тонким слоем варенья и с помощью бумаги осторожно свернуть его рулетом. Не надо бояться.
  Завернуть со всех сторон бумагой и уложить в морозильную камеру.
  Таким же способом выпекать второй бисквит, точно также покрыть вареньем и отправить в морозильник.
  
  Приготовить пачку желе. Высыпать порошок в миску. Закипятить воду (инструкции на упаковке).
  К сведению!
  У нас одна упаковка желе составляет - 85 гр.
  А кипятка для этой пачки требуется - 400 мл.
  Так что, пожалуйста, покупайте желе из этого расчёта, чтобы не нарушить пропорцию.
  Залить порошок кипятком, тщательно размешать, до исчезновения всех комочков - это очень важно.
  Достать первый рулет из морозильника.
  Острым ножом, не надавливая, разрезать его нетолстыми порционными эллипсами.
  Уложить в (большом блюде для торта) по форме лепестков цветка ромашки, но так, чтобы практически не было просветов.
  Каждый "лепесток" смазать желе.
  Вынуть холодные сливки, взбить их в крем, добавить немного лимонного сока и обильно промазать каждый "лепесток" поверх желе.
  Вынуть второй рулет, разрезать его порционно. Уложить "лепестки" вторым слоем, прикрывая первый. Смазать желе, затем обильно кремом.
  У вас обязательно останутся "лепестки" от рулетов. Они то и пойдут третьим слоем, но не по кругу, как предыдущие два, а только в центр.
  Из них нужно выложить цветочек, промазать желе, затем кремом.
  По краям, отступив от "цветка", разместите "шапочки" из половинок персика.
  В промежутках и поверх персиков посыпьте сахарными шариками и отправьте ваш торт в холодильник. Чем дольше постоит, тем лучше.
  В случае если вы захотите из крема создать дополнительное украшение, добавьте и в крем тоже немного желе.
  
  Маленькое примечание.
  Желательно, чтобы варенье и желе отличались по цвету друг от друга, тогда разрез получается очень красивым.
  Потрясающе эффектный, высокий, нарядный, праздничный и очень торжественный торт.
  
  Лимонный торт
  Этот торт подавался на официальных приёмах много лет тому назад.
  Рецептом поделилась со мной кондитер - наша родственница, в виде исключения, за что ей большое спасибо.
  Рецепту лет 30 и более.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Коржи:
  6 желтков,
  1 столовая ложка сметаны,
  300 гр. сливочного масла,
  сода с уксусом - немного,
  муки, сколько заберёт для получения мягкого теста.
  
  Крем:
  500-600 мл сметаны,
  1 лимон,
  1 стакан сахарной пудры: 200-250 гр. (можно заменить сахаром),
  1 пакет ванильного сахара;
  
  Процесс приготовления:
  Масло взбить, по одному добавить желтки и хорошенечко растереть.
  В эту смесь добавить сметану, помешать.
  В полученную массу ввести соду и погасить уксусом.
  Теперь понемногу подсыпать муку и замесить мягкое тесто.
  При желании тесто можно немного охладить.
  Но у меня, как правило, на это нет времени.
  Поделить тесто на три части. Это коржи.
  
  Форма для выпечки - круглая, обычная.
  
  Процесс приготовления:
  Застелить форму пергаментной бумагой.
  Выложить тесто и подушечками пальцев растянуть его по дну формы. Разровнять. Наколоть вилочкой.
  Выпекать на средней температуре недолго.
  Корж зарумянился, проверить лучинкой.
  Сухо - готово!
  
  Теперь пришло время для крема.
  Взбить охлаждённую сметану до увеличения в объёме в 2-3 раза. Только после этого понемногу всыпать сахарную пудру, ванильный сахарок, лимонную цедру, натёртую на тёрке или прокрученную через мясорубку. Затем медленно, продолжая взбивать, влить лимонный сок.
  Обильно промазать коржи.
  При желании посыпать нарезанными грецкими орехами.
  Верх можно украсить взбитыми сливками, можно и без сливок, только консервированными фруктами.
  Сюда подойдут: ананас, папайя, персик, в общем, что ваша душа пожелает.
  Дать хорошо пропитаться, примерно ночь.
  Потом подавать или в холодильник.
  Этот торт можно делать и за несколько дней до торжества, без проблем.
  И перевозить тоже можно, особенно после холодильника.
  На удивление этот торт оказался прост в исполнении.
  В конечном результате: коржи хрустящие, не мягкие, с легчайшим кремом по вкусу. Не насыщает нисколечко, удивляет и восхищает приятной кислинкой, в дополнение.
  Прелесть!
  Приятного вам угощения! На здоровье!
  
  И лакомый кусочек.
  Угощайтесь, пожалуйста.
  
  
  Королевский "Наполеон"
  Великолепный, нарядный, эффектный, сказочно вкусный десерт.
  
  Коржи:
  250 гр. маргарина,
  300 гр. жирной сметаны,
  0,5 стакана воды,
  3 стакана муки;
  Крем - Љ1
  9 желтков,
  6 столовых ложек муки,
  1,5 литра молока,
  140 гр. сливочного масла,
  1,5 стакана сахара,
  орехи,
  1 пакет ванильного сахара;
  
  Крем - Љ2
  1 банки варёного сгущённого молока,
  200 гр. размягчённого сливочного масла,
  1 лимон,
  орехи;
  
  Процесс приготовления:
  Замесить тесто на коржи.
  Есть время - немного охладить тесто, нет - ничего страшного.
  Из этого количества теста сделать 21-23 булочки.
  Именно столько нам предстоит выкатать и испечь коржей.
  Выкатать коржи и вырезать их по форме блюда, в котором в последствии торт появится на столе.
  Коржи раскатать очень тонко. Наколоть вилкой и поставить в духовку.
  Выпекать на средней температуре недолго.
  От духовки не отходить! Коржи тонкие могут подгореть.
  Коржи получаются волнистые, пусть это вас не пугает.
  Так должно быть. Всё правильно.
  Сложить коржи в стопочку на подносе.
  
  Теперь готовим крем Љ1.
  В отдельной глубокой миске хорошенечко растереть желтки с сахаром до однородной, белой массы. Постепенно ввести муку.
  Подлить тёплое (не горячее) молоко. Мешать, до полного растворения. Поставить на небольшой огонь. Постоянно мешать.
  Дожидаться, когда крем начинает густеть, и появляются по бокам знакомые звуки "пух, пух..." и пузырьки.
  Выключить, сразу добавить сливочное масло и ванильный сахар, помешивая.
  Снять с плиты. Оставить в стороне.
  Теперь приступаем в подготовке крема Љ2.
  Открыть банку варёного сгущённого молока (предварительно варить 2 часа), выложить содержимое банки в посудину.
  Взбить размягчённое сливочное масло, постепенно ввести в него сгущённое молоко и ещё немного взбивать.
  Выжать сок из лимона, натереть на тёрке цедру и тоже добавить в крем.
  Хорошо перемешать.
  
  Сборка:
  На блюдо перенести первый корж и покрыть его первым кремом, присыпать нарезанными орехами.
  Взять второй корж, покрыть его вторым кремом, тоже присыпая орехами.
  И так далее.
  Сразу оговорюсь. Первого крема гораздо больше, поэтому несколько последних коржей будут промазанные только первым кремом.
  Не пугайтесь! Так задумано.
  Когда вы попробуете этого волшебника, вы всё прекрасно поймёте сами.
  Скажу несколько слов о форме.
  В идеале торт напоминает распустившуюся розу.
  Лепестки волнистые... в общем, внешний вид торта, даже без особенного декора, смотрится великолепно!
  Ну, о вкусовых качествах я лучше помолчу.
  Если сказать совсем коротко - это что-то! Словами передать невозможно.
  Процесс трудоёмкий, но цель оправдывает средства.
  Неповторимый, сказочно вкусный торт.
  Любые сравнения проигрывают рядом с ним.
  Пеките! А вашим близким и гостям останется наслаждаться, радоваться и, конечно, восхвалять труды ваши.
  Угощайтесь, пожалуйста.
  
  Торт "Надежда"
  
  Продукты:
  2-2,5 стакана муки,
  200 гр. сливочного масла,
  4 желтка,
  3/4 стакана сахара (можно меньше)
  1 столовую ложку молока или воды,
  соды на кончике ножа;
  
  Крем:
  1 яйцо,
  3/4 стакана сахара (можно меньше),
  неполная столовая ложка муки,
  0,5 стакана тёплого молока,
  150 гр. сливочного масла,
  Глазурь:
  2 чайные ложки какао,
  3 столовых ложки молока,
  0,5 стакана сахара,
  50 гр. сливочного масла,
  чуточку рома;
  
  Процесс приготовления:
  Растереть желтки с сахаром, добавить размягчённое масло, в полученную светлую массу.
  Продолжать хорошенько растирать.
  Добавить остальные составляющие и замесить тесто.
  Поделить его на 4 части - это коржи.
  Два коржа раскатать и выпекать на средней температуре, предварительно чуть накалывая вилкой. Два других коржа тоже раскатать, но отложить в сторону на присыпанной доске.
  А этим временем, 3 белка взбить в крепкую пену, с добавлением 0,5 стакана сахара и 3/4 стакана измельчённых орехов.
  Теперь смазать этой смесью один сырой корж, прикрывая его другим сырым коржом и выпекать на средней, лучше низкой температуре до готовности.
  Пока коржи остывают, приступайте к готовке крема.
  Растереть яйцо с сахаром, подсыпать просеянную муку и продолжать растирать.
  Подливать понемногу молока и продолжать тщательно вымешивать во избежания комочков.
  Поставить на средний огонь и продолжать мешать. Довести до кипения, при постоянном помешивании. Выключить.
  Снять с плиты.
  Взбить сливочное масло и постепенно, продолжая взбивать, влить в него охлаждённую молочно-яичную массу.
  Полученным кремом смазать коржи, укладывая их в определённой последовательности.
  Коржи с запечёнными белками должны быть в середине торта.
  Теперь пришла очередь для глазури.
  Смешать все ингредиенты, хорошо вымешивая. Поставить на медленный огонь.
  После закипания варить 5 минут.
  Добавить сливочное масло. Перемешать. Снять с плиты.
  Дать немного остыть. И покрыть торт.
  Готовьте и получайте удовольствие!
  
  Торт "Дорожный"
  
  Продукты для теста:
  6 желтков,
  0,5 стакана сахара,
  2,5 стакана муки,
  1 пакет разрыхлителя (10 гр.),
  3/4 пачки маргарина по вкусу сливочного масла ровно 150 гр.;
  
  Продукты для начинки и крема:
  6 белков,
  0,5 стакана сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  1 пакет ванильного пудинга инстант (что означает "растворимый", то есть, готовый к употреблению)
  - 80гр.;
  клюквенное варенье или другое,
  немного лимонного сока,
  орехи грецкие;
  
  Процесс приготовления:
  Тщательно растереть желтки с сахаром, добавить часть муки, разрыхлитель, потом расплавленный (не доводить до кипения) маргарин и остальную муку.
  Замесить мягкое, приятное на ощупь, тесто.
  Присыпать миску мукой, вложить в неё тесто и отправить в холодильник, минут на 20-30.
  Признаюсь, когда нет времени, я обхожусь без охлаждения теста.
  Теперь делю тесто: 2/3 и соответственно 1/3.
  Меньшую часть, с чистой совестью отправляю в морозильную камеру.
  Чем сильнее замёрзнет, тем лучше.
  
  Вам понадобится круглая форма -26см.
  Наличие или отсутствие бортиков не имеет значения.
  Смазывать ничем не нужно. Тесто достаточно жирное. Застелить форму пергаментной бумагой.
  Выложить большую часть теста в центр и размять пальцами рук, придавая тесту контуры формы для выпечки. Наколоть вилкой и поставить в духовку на среднюю температуру.
  Подрумянилось, буквально чуть-чуть, вынуть, переставить на рабочее место.
  Ровным слоем покрыть весь корж клюквенным или другим (не сладким) вареньем. Кто любит сильно сладкий эффект - возьмите другое варенье.
  Сверху побрызгать лимонным соком, посыпать нарезанными орешками. Оставить отдыхать.
  В миску от миксера высыпать чуточку соли, туда же охлаждённые белки. Взбивать до получения крепкой пены, добавляя сахар, ванильный сахар. Продолжать взбивать.
  Когда безе готово, понемногу ввести в него пудинг и продолжать взбивать.
  Теперь, смазать корж слоем смеси взбитых белков с пудингом и поставить в духовку. Температуру не увеличивать. Подрумянилось, вынуть, перенести на рабочее место. Достать из морозильника меньшую часть теста. На крупной тёрке натереть его над формой по кругу, так, чтобы равномерно легло по всему коржу.
  Поставить в духовку. Подрумянилось, вынуть.
  Покрыть безе, сделать разводы, волны, как вам больше нравится. Опять поставить в духовку, буквально на несколько минут. Подрумянилось, вынуть. А и из оставшегося безе выложить розочки, снежки, лепестки, - кто, что захочет для украшения.
  Последний раз поставить в духовку и проследить, чтобы подрумянилось, но не сгорело!
  Вынуть из духовки. В дополнение украсить, присыпая разноцветными мелкими сахарными конфетками, разноцветным мармеладом дольками миндаля. Кому, что подсказывает фантазия.
  На самом деле, он и без особых прикрас красив и хорош.
  Дать торту остыть, за края бумаги вынуть его из формы для выпечки и перенести в форму или блюдо для тортов. Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Всё.
  Можно вести куда угодно. Очень удобно и поверьте, - вкусно!
  Этот торт самая, что ни на есть палочка-выручалочка.
  И никаких трудностей, опасений и проблем даже в общественном транспорте.
  А, как радует тех, кому его преподносишь, в качестве подарка, не рассказать.
  После охлаждения, без труда нарезается порционно. То, что надо.
  Попробуйте, очень советую.
  Он и у вас приживётся, будет выручать и радовать!
  Торт просто находка!
  Пеките на здоровье!
  
  Торт "Ствол дерева"
  Эффектный и вкусный торт.
  Для любителей десертов, насыщенных шоколадом
  
  Коржи:
  9 яиц,
  230 гр. сахара,
  40 гр. какао,
  70 гр. муки,
  чуточку соды;
  
  Крем:
  150 гр. сливочного масла,
  50 гр. крепкого чёрного кофе,
  50 гр. шоколада или какао,
  2 яйца,
  100-150 гр. сахара,
  лесные и другие орехи;
  
  Процесс приготовления:
  Сделать коржи.
  Белки отделить от желтков.
  Желтки тщательно растереть с сахаром.
  Одновременно, белки взбить в крепкую пену.
  В желтки постепенно добавить все продукты и осторожно ввести в белки. Продолжать взбивать.
  Противень смазать маслом, а ещё лучше, застелить пергаментной бумагой, тоже смазанной маслом.
  Вылить тесто и выпекать при температуре 200 гр. С до готовности.
  Готовый прямоугольный корж разрезать поперёк на три равных узких коржа.
  Дать остыть.
  
  Приготовить крем.
  Взбить охлаждённое сливочное масло с сахаром и яйцами. Вымешать с чёрным кофе, расплавленным на пару шоколадом в небольшом количестве молока. Добавить какао, орешки.
  При желании можно добавить немного вишнёвого/лимонного, или апельсинового ликёра. Только совсем немного для ароматизации.
  Всё вымешать аккуратно.
  Смазать кремом нижний корж, накрыть следующим коржом, опять промазать и накрыть верхним коржом. Верх покрыть кремом.
  При желании, после остывания, можно облагородить внешний вид торта тонким слоем лимонного желе.
  Для этого, приготовить желе, дать ему немного застыть, и аккуратно вылить на верхний корж. Сразу отправить в холодильник до полного застывания.
  Торт получается очень эффектный, торжественный, но не массивный.
  Стильный, презентабельный десерт для фуршетов и деловых приёмов.
  Принимайте гостей со вкусом.
  
  Ну, а сейчас потрясающий торт - уникальный рецепт.
  Принц датский
  Этот рецепт, в своё время, держался в строжайшем секрете под семью замками. В ресторане, где творил кондитер в любые дни было многолюдно. Торт готовился для нужд ресторана, но изредка, по особым случаям, и на заказ. Только после ухода кондитера из жизни, (истинного Мастера) в очень тесных кругах обнародовали рецепт. Сейчас такой рецепт назвали бы эксклюзивным.
  
  Итак.
  Прежде всего, необходимо выпечь три одинаковых коржа - безе.
  Продукты из расчёта на каждый корж в отдельности:
  3 белка,
  2/3 стакана сахара;
  
  Процесс приготовления:
  Взбить миксером белки до крепкой пены, сначала на низкой скорости, потом на большой, буквально несколько минут. Постепенно ввести сахар и продолжать взбивать до гладкой массы.
  Противень или форму можно не смазывать или смазать маслом тонким слоем. А лучше всего простелить пергаментной бумагой. Аккуратно выложить в прогретую до 140-150гр. духовку и сразу перевести на 100-110 гр. С не выше.
  Выпекать, примерно, от 45 минут до 1 часа.
  
  Крем для всех трёх коржей:
  9 желтков,
  1 стакан сахара,
  0,5 стакана молока,
  1 ложка кофе,
  200 гр. мягкого сливочного масла;
  
  Процесс приготовления: Желтки тщательно растереть с сахаров. Затем взбить. Медленно, помешивая, влить молоко. Предварительно хорошенечко развести в нём кофе. Перемешать.
  Установить миску с молочно-кофейной смесью на водяную баню.
  При постоянном помешивании довести смесь до однородной консистенции. Снять. Дать остыть.
  Этим временем, взбить масло, ввести в него молочно-кофейную смесь. Крем готов. Промазать коржи. При желании пересыпать орехами. Дать пропитаться.
  Такой торт способен украсить ваши праздники и придать особый смысл любому торжеству.
  
  Летний торт "Хорошее настроение"
  Восторг!
  
  Продукты для бисквита:
  6 яиц (отделить белки от желтков),
  3/4чашки сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  1 стакан муки,
  1 чайная ложка разрыхлителя,
  1десертная ложка лимонного сока,
  1 столовая ложка натёртой лимонной цедры;
  
  Для карамельной глазури:
  1среднее зелёное (кислое) яблоко,
  несколько вишен или черешен,
  3 столовые ложки сахара,
  3-4 столовые ложки воды,
  1 столовая ложка сливочного масла или растительного масла хорошего качества,
  1 чайная ложка миндальной эссенции,
  0,5 чайной ложки молотой корицы,
  по щепотке - молотый кардамон, мускатный орех и имбирь;
  *Прежде всего, на сковороде выложить сахар и на маленьком огне растворить его, помешивая. Затем выключить огонь и очень осторожно порциями добавить водичку. Быстрыми уверенными движениями деревянной ложкой тщательно растереть сахар и водичку, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Не пугайтесь, если появятся кристаллики. Надо постоянно, тщательно растирать, тогда всё растворяется без проблем. Далее, добавить масло, мешать, перевести на большой огонь и довести до кипения. Опять убрать огонь и продолжать томить.
  Этим временем, вымыть яблоко, удалить сердцевину и семечки.
  Не очищать от кожуры. Нарезать тонкими дольками. В отдельной посуде обсыпать дольки яблока корицей, мускатным орехом, имбирём, добавить миндальную эссенцию. Хорошо перемешать. Выложить в сковороду. На небольшом огне томить пока дольки яблок станут почти прозрачными, мягче по консистенции, но ещё не полностью готовы. Снять с плиты и дать остыть.
  
  Для присыпки верха:
  3 столовые ложки нарезанного арахиса,
  1 столовая ложка сахара,
  щепотка молотой корицы,
  1 пакет ванильного сахара,
  1 чайная/десертная ложка эссенции рома;
  *Все составляющие хорошо вымешать до получения ореховой крошки.
  
  Форма для выпечки: круглая - 26см. с высокими бортиками;
  
  Процесс приготовления:
  Взбить в миксере белки, потихоньку добавляя лимонный сок. Взбивать на малой скорости до устойчивой крепкой пены. Небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать до гладкой блестящей массы. Добавить желтки, затем цедру. Муку соединить с разрыхлителем. Постепенно ввести в общую массу, взбивать ещё немного до состояния однородной кремовой массы.
  Форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом. Большую часть теста вылить в форму. Теперь в центре выложить только глазированные яблоки, без самой глазури, так, чтобы кожица яблок смотрела вверх. Можно выложить цветок (по кругу), отступая от центра и постепенно расширяя границы, пока не образуется несколько рядов в виде лепестков. А в центре выложить ягоды.
  *К слову. Этот момент важен. Потом, при разрезе каждый кусочек торта уверенно ляжет на глазированные яблоки.
  Вокруг яблок аккуратно выложить оставшееся тесто и присыпать ореховой крошкой. Тоненькой струйкой облить глазурью весь верх торта, вращая ложку и создавая рисунок, так, будто поливаете жидким шоколадом.
  Духовку включить на 180гр.С. Первые 15-20 минут выпекать на этой температуре. За это время бисквит достигнет верней точки бортиков. Затем перевести на 150-160гр.С, и выпекать до готовности. Проба на сухую лучинку-шпажку. Сухая - готово!
  Выключить духовку, но торт оставить внутри при закрытой дверце ещё на 10-15 минут. Такой режим выпечки позволяет тесту быстро и легко подняться и не осесть потом.
  С помощью пергаментой бумаги переложить торт в блюдо. Дать полностью остыть, затем нарезать по секторам порционно. Подавать со свежим компотом. Ну очень вкусно!
  
  Резюме.
  Если честно, не уверена, что смогу описать эту красоту и вкусноту. Шикарный торт! Никогда не подумаешь, что он готовится из небольшого набора обычных продуктов.
  Очень высокий бисквит! Бока на вид и на вкус - настоящее безе. Сам торт - пушинка! Я, когда вынимала его из формы, обратила внимание, что он невесомый. Воздушный, легчайший...
  Верхняя присыпка в процессе выпечки решила завести роман с яблоками. Для этого она отправилась на свидание и опустилась вниз, где обосновались дольки яблок, создавая для тортика великолепную вкуснейшую ароматнейшую основу. Там орешки впитали в себя всю прелесть - потрясающий вкус глазури, и превратись в Объедение(!), оторваться от которого невозможно.
  Верхняя корочка - это что-то неописуемое. Прекрасно
  сочетается с основой - глазированными яблоками, орешками, загустевшей божественно вкусной глазурью и дивным бисквитом. В результате очень и очень качественный десерт. А со свежим компотиком, так вообще истинное наслаждение! Я бы добавила - летняя услада. И гостей не грех угостить.
  Обязательно дать тортику полностью остыть, а потом прогреть нож в кипящей воде, насухо вытереть и нарезать по секторам, порционно.
  Рекомендую всем. Радуйте себя и своих близких!
  Угощайтесь, пожалуйста:
  
  Торт "Сметанник"
  Очень вкусный, нежный, праздничный торт
  
  Продукты для теста:
  200 гр. маргарина для выпечки,
  4 столовые ложки сахара,
  4 столовые ложки молока,
  1 яйцо,
  1 пакет разрыхлителя (можно заменить 0,5 чайной ложки соды),
  1 пакет ванильного сахара,
  муки ~ 2 стакана муки (сколько заберёт) для замеса мягкого теста.
  Форма круглая - 26см.
  
  Процесс приготовления:
  Смазать форму жиром, немного присыпать мукой.
  На среднем огне выпекать четыре тонких коржа.
  Охладить.
  
  Крем:
  Взбить два белка с 1 стаканом сахара до крепкой пены. Добавить два желтка. Ввести 250 гр. размягчённого сливочного масла (заранее вынуть из холодильника). Продолжать взбивать. Выключить миксер. Осторожно добавить 200 гр. жирной сметаны. Аккуратно перемешать. Измельчить 1 стакан орехов, добавить в крем и перемешать. Равномерно покрыть коржи. И отправить торт в холодильник не менее чем на сутки. Празднуйте с удовольствием!
  А вот и желанный, лакомый кусочек.
  Угощайтесь, пожалуйста.
  
  Торт "Мишка на севере"
  
  Продукты:
  1,5 стакана сметаны,
  1 стакан сахара,
  0,5 чайной ложки соды,
  1 столовая ложка уксуса,
  3 стакана муки;
  
  Процесс приготовления:
  Замесить тесто.
  Разделить на две равные части.
  В одну часть добавить 1 ложку какао.
  Всё хорошо вымешать.
  Из каждой части теста выпекать два коржа, в общей сложности четыре.
  
  Крем:
  1,5 стакана сметаны,
  1-1,5 стакана сахара,
  чуть лимонного сока,
  орехи.
  Взбить сметану до увеличения в два раза, подсыпать сахар и продолжать взбивать. Можно миксером.
  К слову будет сказано.
  Я сметанный крем люблю взбивать вручную.
  Промазать два коржа, начиная с тёмного. Пересыпать нарезанными орехами. Так промазать три коржа, а четвёртый - верхний, покрыть глазурью.
  
  Глазурь:
  1 стакан сахара,
  3 чайной ложки какао,
  4 столовые ложки молока;
  Смешиваем все составляющие и ставим на огонь.
  Варим на медленном огне 20 минут.
  В завершение варки добавляем 50-70 гр. сливочного масла.
  Перемешиваем и покрываем верх и бока торта.
  Обсыпаем орехами. Угощайтесь, пожалуйста!
  
  Конфеты и другие сладости, всё, что любят наши дети...
  
  Ореховый десерт
  
  Тесто:
  375 гр. сахарной пудры,
  3 яичных желтка,
  2 чайных ложки уксуса (желательно яблочного или салатного),
  орехи;
  
  Процесс приготовления:
  Яичные желтки, сахарную пудру и уксус вымешать деревянной ложкой не менее 15-20 минут.
  На смазанный маслом и посыпанный мукой противень чайной ложечкой выложить тесто в виде маленьких бугорков.
  На каждый бугорок уложить половину ядра ореха. Поверх него снова немного теста. Изделие посушить в заранее разогретой духовке на низкой температуре, до готовности.
  Выход готовой продукции - 40 штук.
  Сахарная глазурь.
  250 гр. сахара - рафинада,
  10 столовых ложек воды,
  1,5 столовые ложки уксуса;
  Всё сложить в кастрюльке, поставить на огонь, довести до кипения.
  Варить до образования густой массы, которая должна тянуться, как единая ниточка.
  Снять с огня, добавить 1-2 столовых ложки воды, с добавлением чуточки лимонного сока. Вымешать.
  Печенье покрыть глазурью. Сверху, при желании можно присыпать кокосовой стружкой или натёртым белым шоколадом.
  А ещё можно уложить печенье в блюдо и слоями пропитывать глазурью, таким образом, у вас получится чудный, стильный необычный торт. Всем на радость и на здоровье!
  Трубочки со сладкой начинкой
  Продукты для теста:
  135-140 мл. растительного масла без запаха (при желании можно часть заменить мягким сливочным маслом),
  1стакан молока/сливок/сметаны,
  3-4 столовые ложки сахара,
  3 яйца,
  7-9гр. сухих дрожжей,
  муки, сколько заберёт для замеса мягкого теста.
  Для яблочной начинки:
  4-5 яблок,
  2 столовые ложки сливочного масла (можно заменить растительным),
  3-4 столовые ложки сахара,
  1 пакет ванильного сахара,
  немного лимонного сока,
  щепотку молотой корицы, имбиря, мускатного ореха;
  Процесс приготовления начинки: Для полноценного аромата конечного продукта, нужна карамель.
  Приготовить карамель. Первым делом, растопить масло на сковороде. Добавить сахар, ароматизаторы, перемешать, дожидаясь появления карамели. Яблоки обмыть, очистить, нарезать кубиками. Добавить в карамель. Потушить до получения однородной не жидкой начинки. Хорошо остудить.
  Присыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать круглый пласт теста, поделить на сектора. Или прямоугольный пласт разрезать на полосы, затем на квадраты. Если вы хотите создать форму рогаликов, тогда поделите на треугольники с одной широкой стороной. Чайной ложкой распределить начинку и закрутить в виде трубочек или рогаликов. Выложить на промасленную пергаментную бумагу. Смазать желтком, присыпать корицей и ванильным сахарком. Выпекать до готовности на средней температуре. Хорошо остудить. Подавать к молоку/чаю/кофе/йогурту.
  Моё примечание: Очень вкусно с маковой начинкой, также с начинкой на основе сливового повидла. Просто объедение!
  
  на скорую руку...
  Конфеты "Малютка"
  
  Продукты:
  1 пачка детского питания "Малютка",
  100 гр. какао,
  20 штук орехов,
  1-1,5 стакана сахара,
  0,5 стакана тёплого молока,
  шоколад или кокосовая стружка;
  
  Процесс приготовления:
  Орехи порезать небольшими кусочками.
  Добавить в детское питание. Туда же добавить сахар, какао, заправить молоком. Тщательно перемешать. Скатать шарики или конфеты овальной формы.
  Посыпать тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.
  Уложить в бумажные формочки и поставить в морозильник на несколько часов.
  Украсить свежими, мороженными, либо консервированными ягодами. Приятного чаепития вам!
  
  Вафельные трубочки
  сколько себя помню, эти трубочки со мной
  
  Тесто:
  250 гр. маргарина,
  1 стакан сахара,
  3 яйца,
  2 стакана муки,
  1 стакан воды,
  сливочное масло для смазки вафельницы
  
  Процесс приготовления:
  Замесить жидкое однородное тесто.
  Включить вафельницу прямоугольной формы.
  Нагреть, смазать обе поверхности сливочным маслом.
  В центр вафельницы ложкой налить тесто, так, чтобы оно не касалось краёв вафельницы. Прикрыть крышкой.
  Обождать несколько минут, поднять крышку и проверить.
  Если тесто подрумянилось, сразу же вынуть, не давая сильно зажариваться. Аккуратно поддеть ножом пласт теста и переложить его на доску. И сразу же завернуть конусом, не дожидаясь, когда тесто охладиться.
  После этого сделать нужную форму трубочки не предоставляется возможным, тесто быстро твердеет, поэтому горячее тесто формируем в трубочки по форме конуса.
  Опять смазать вафельницу и налить ложку теста.
  Так выпекать и формировать все трубочки.
  Сложить в большую посудину.
  Готовим крем: белковый с вареньем или фруктами, крем из взбитых сливок, заварной и так далее, - любой на ваш вкус.
  Наполнить трубочки. Поставить не надолго в холодильник и подавать.
  На самом деле вкус теста трубочек прекрасно подходит и к несладким начинкам тоже. Он универсален.
  Хороших вам праздников.
  Всем на здоровье!
  
  
  на скорую руку...
  Сладкая колбаска
  
  Продукты:
  200гр сливочного масла,
  500 гр. любого печенья,
  0,5 стакана какао,
  1 стакан орехов,
  1 банка сгущённого молока;
  
  Процесс приготовления:
  Печенье пропустить через мясорубку, добавить растопленное масло, какао, нарезанные мелко орехи, сгущённое молоко. Всё тщательно вымешать. Готовую смесь выложить на пергаментную бумагу. Сформировать в колбаску. Завернуть, как конфету и отправить в морозильную камеру, на 12 -24 часов.
  Вынуть из холодильника. Нарезать, уложить на блюдо или поднос прямоугольной формы и подавать
  Угощайтесь, пожалуйста!
  
  Холмики - сладость, детская радость
  Продукты:
  250 гр. шоколада, можно горького,
  125 гр. сливочного масла или маргарина со вкусом масла,
  4 чашки рисовых хлопьев (у нас они с витаминами),
  1 чашка изюма,
  2/3 чашки крупно нарезанных орехов,
  4 чайные ложечки красного вина;
  
  Процесс приготовления:
  На водяной бане полностью растворить шоколад и маргарин.
  Снять с плиты. Добавить все остальные составляющие и хорошенечко вымешать. Достать бумажные формочки. Кофейной ложечкой наполнить их. Поставить на 2-3 часа в морозильник.
  Можно сверху посыпать кокосом, можно сахарной пудрой.
  Подавать с соком, коктейлем, а для взрослых, можно и с вином.
  Сладкий праздник на столе. Хорошего всем настроения!
  Снежки с фруктовой помадкой
  Продукты:
  2 яичных белка;
  
  100 гр. сахара,
  200 гр. земляники или других ягод,
  20 гр. крахмала,
  400 мл. воды,
  2 пакета ванильного сахара;
  
  Процесс приготовления: Хорошо взбить белок, ввести в него сахар, 1 пакет ванильного сахара. Взбитые белки столовой ложкой опустить в глубокую посуду со слабо кипящей водой (или молоком).Через 2-3 минуты снежки перевернуть и накрыть кастрюлю крышкой. Томить 5 минут. Вынимать шумовкой в сито. Когда вода полностью стечёт, уложить их на блюдо. Залить киселём, приготовленным из земляники, 40 гр. сахара и крахмала.
  Очень лёгкое угощение. Вашим детям понравится!
  
  Хрустики или хворост
  Вкус детства! По истине детская радость. До чего же хороши. Удовольствие!
  Рецепт из разряда "на скорую руку".
  Продукты:
  1 большое яйцо,
  0,5 скорлупы яйца - водки,
  муки, сколько заберёт для замеса плотного, тугого теста;
  Для фритюра:
  растительное масло;
  Для обсыпки:
  сахарная пудра;
  Процесс приготовления: Замесить тесто, как указано выше. Раскатать тонко прямоугольный пласт. Чем тоньше, чем больше и нежнее будут хрустеть изделия в готовом виде. Нарезать тесто горизонтально на полосы, затем вертикально, создавая хрустик размером 10см.х 5см. В центре по длине хрустика сделать небольшую прорезь. Правый конец протянуть снизу через прорезь и расправить. Получается красивый хрустик, похожий на бантик. Но в готовом виде хрустик приобретёт иную форму. Разложить приготовленные хрустики на доску, присыпанную мукой. В казан налить масло, довести до кипения, поочерёдно опускать хрустики и обжарить их в глубоком фритюре, буквально, несколько минут, до появления красивого светло-кофейного цвета. Большая просьба - не передержать! Полностью измениться вкус хрустиков. Аккуратно разложить на бумажном полотенце либо на салфетке. Лишнее масло ушло, хрустики немного подсохли, теперь осторожно переложить в блюдо и обсыпать послойно и обильно сахарной пудрой. Подавать к десерту. Такая получается вкуснятина, просто сама тает во рту.
  К слову, на детских торжествах исчезает мгновенно. Да и в выходные дни, почему бы и не похрустеть всей семьёй? Эти хрустики является украшением сладкого стола и в большом почёте у гостей.
  П.С. Если не полениться и раскатать очень тонко, получается полное блюдо вкуснейших хрустиков.. Наслаждайтесь! Всем на здоровье и на радость!
  Шоколадные батончики
  Придумала на ходу, нужно было утилизировать продукты. А получились такие хорошие печенюшки, со вкусом детства...
  Продукты:
  250-270 гр. шоколадного масла или любой мягкой (кремообразной) ореховой либо шоколадной пасты,
  100-110 мл. растительного масла без выраженного запаха,
  2 полные десертные ложки сметаны (процент жирности не имеет значения),
  150 гр. коричневого сахара,
  2 яйца,
  11/4 -1,5 чайные ложки разрыхлителя,
  2 чайные ложки цедры лимона,
  1-1,5 полные столовые ложки лимонного сока,
  1 чайная/десертная ложка рома,
  1 пакет ванильного сахара,
  3 и 2/3 стакана муки (1 стакан = 140 гр. муки),
  1-2 столовых ложки нарезанных орехов;
  Процесс приготовления:
  Задолго до готовки вынуть из холодильника шоколадное масло, можно сделать это даже накануне вечером. Масло должно стать очень мягким! Просьба, не растапливать его на сковороде или в микро. Оно должно размягчиться естественным путём. Если вместо масла вы используете пасту, её можно употреблять сразу.
  Смешать в миске хорошо размягчённое шоколадное масло (пасту) с растительным маслом, коричневым сахаром, ванильным сахаром и растереть, как следует. Погасить разрыхлитель лимонным соком. Перемешать. Добавить сметану, яйца, цедру лимона, орехи, ром и всё перемешать. Понемногу подсыпать муку и замесить мягкое, эластичное, однородное тесто, по консистенции похожее на пластилин. Тесто чудесное, на ощупь очень приятное, с ним легко работать. Сформировать "шарики", а из них колбаски - батончики. Противень застелить пергаментной бумагой, немного смазанной растительным маслом. Выложить батончики. Остриём ножа вдоль каждого батончика сделать по три насечки. Поставить в холодильник на час, а потом отправить противень в духовку и выпекать до готовности при температуре 170 гр. С. На готовность проверить деревянной шпажкой. Переложить в блюдо. Дать остыть и подавать к десертному столу в сочетании с мороженым или к семейному чаепитию. Я не удивлюсь, если ваши дети (маленькие и большие) с удовольствием всё съедят и попросят повторить "на бис". Замечательное лакомство! Готовятся быстро, легко, а поедаются ещё быстрее. И сколько положительных эмоций. Наслаждайтесь! Всем на здоровье!
  Овсяные колбаски
  Замечательные, вкусные изделия к завтраку или просто, когда хочется перекусить...Готовятся мгновенно.
  Продукты на 12 изделий:
  1,5 стакана овсяных хлопьев (140гр.),
  50-60мл. распового - канолового масла (можно заменить другим растительным маслом без специфического запаха),
  1 яйцо,
  75 гр. коричневого сахара (можно заменить мёдом - в этом случае придётся увеличить порцию муки и добавить 1 ложку молока),
  2 десертные ложки молока,
  2-3 полные десертные ложки муки,
  1 кофейная/чайная ложка миндальной эссенции,
  на кончике ножа - соды и молотой корицы,
  1 пакет ванильного сахара;
  Процесс приготовления: Все составляющие тщательно вымешать до получения плотного комка однородной консистенции. Оставить ненадолго. Противень застелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Скатать шарики, затем прямо на противне сформировать колбаски, длиной ~ 8см. Уложить колбаски, соблюдая между ними расстояние. В процессе выпекания они увеличиваются в объёме. На готовность проверить деревянной шпажкой. Переложить на овальное небольшое блюдо, с помощью лопаточки, чтобы не повредить изделия. Подавать печенюшки с молоком/кефиром/чаем/кофе/соком. В горячем виде они такие мягухонькие. А немного остынут, становятся твёрже. Прекрасно держат форму. Смотрятся эстетично. И пахнут... очень хорошо, аппетитно. Фабричные во всех отношениях им уступают.
  Итог. Чудесные печенюшечки! Дети едят с большим удовольствием. И взрослые не отказывают себе в удовольствии. Для соблюдающих диету - бальзам на раны! Всем на здоровье!
  
  Торт "Бланманже"
  Респектабельный и легчайший...
  
  Продукты:
  1 кг сметаны,
  1 стакан сахара,
  15 орех,
  1 пакет ванильного сахара,
  лимонный сок либо лимонная кислота,
  консервированные, мороженные, свежие фрукты, - на выбор,
  1 пачка фруктового желе, желательно: лимонного, ананасного, апельсинового, мангового - в общем, светлых тонов - вес 85 гр.
  1 столовая ложка какао;
  
  Процесс приготовления:
  С вечера или за 6 часов до того, как вы планируете готовить торт, - покрыть дуршлаг марлей (2-х и более слоёв), выложить в неё сметану, установить на кастрюлю, дно которой посыпьте солью.
  Но в меру. Это необходимо, чтобы из сметаны ушла вся влага.
  Когда сметана готова к употреблению, добавить в неё сахар, ванильный сахар, чуточку лимонной кислоты либо натурального лимонного сока.
  Измельчить 15 орехов и добавить в сметанную смесь.
  Кипятком (у нас требуется 400 мл) залить порошок желе, тщательно размешать, во избежание комочков.
  Любые ягоды: вишню, малину, другую фрукту (крупные ягоды порезать) уложить на дно прямоугольной посуды-формы.
  Сметану соединить с желе, перемешать. Залить на фрукты треть порции. Разровнять. Быстро поставить в холодильник на 30-40 минут, пока не застынет. Поделить оставшуюся сметано/желейную массу ещё раз пополам. В одну добавить какао, немного нарезанного дольками: манго, киви и покрыть торт. Опять отправить в холодильник. Третий слой покрыть красной смородиной, брусникой и залить, последним слоем сметано/желейной смеси. Опять в холодильник. Можно не украшать, торт получается очень красивым, красочным, нарядным, живым. Наслаждайтесь на здоровье!
  
  Примечание:
  У кого пачки желе меньше по весу, смело берите две. Даже удвоенная порция желе не только не испортит, напротив, улучшит и общий вид, и не нарушит вкусовую гамму.
  С фруктой, при желании, тоже можно маневрировать.
  
  Козинаки
  
  Продукты:
  0,5 кг орехов,
  250 гр. мёда, (можно больше, см. по консистенции),
  1 стакан сахара,
  400 гр. несладкого печенья или маленькие жёлтые кубики для засыпки бульона,
  25 мл.. молока,
  100 гр. сливочного масла,
  1 натёртый лимон;
  Процесс приготовления:
  Сначала разогреть мёд в течение 5 минут.
  Потом добавить сахар. Варить ещё 3 минуты.
  Теперь добавить орехи, варить ещё 5 минут.
  Ввести измельчённое печенье или кубики для засыпки бульона.
  Варить ещё 10 минут.
  Добавить лимон, помешать, теперь сливочное масло. Мешать до образования однородной вязкой массы.
  На рабочее место выложить плёнку, увлажнить её. Снять с плиты кастрюлю. Выложить на плёнку горячую смесь. Сформировать нужную форму. Дать хорошо застыть.
  Мокрым холодным ножом разрезать на порционные кусочки. Выложить на блюдо или в конфетницу.
  Можно подавать.
  Вот радости будет нашим ребяткам.
  Празднуйте, с удовольствием!
  
  Прекрасно подходит для детских праздников
  Слоёные пирожные
  Когда нет свободного времени..., можно приготовить всё быстро и легко.
  Продукты:
  до 500 гр. готового слоёного теста,
  Для смазки:
  2 столовых ложки молока,
  2 желтка,
  сахар,
  Для крема:
  1 упаковка жирных сливок (250 мл),
  1-2 пакета ванильного сахара,
  50-70гр. сахара,
  лимонный сок;
  Процесс приготовления крема:
  Охлаждённые сливки взбить в миксере, добавить сахар, ванильный сахар и несколько капель лимонного сока.
  Процесс приготовления пирожных:
  1.Вынуть замороженное тесто из морозильной камеры. Дать согреться в течение 40минут-1 часа. Выложить один пласт теста на присыпанное мукой рабочее место. Нарезать тесто на 4 полоски, шириной 2-3 см.
  2. Металлические трубочки насухо вытереть. Наискось навернуть на них полоски теста, придавливая на швах, чтобы оно не доходило до края трубочки. Край трубочки оставить пустым! В противном случае тесто подгорит и испортит весь вид и вкус пирожного.
  3. Желтки растереть с сахаром, понемногу влить молоко. Всё перемешать. Пирожные окунуть в смазку, затем немного сверху присыпать сахаром (из данного в рецепте количества). Выложить на лист пергаментной бумаги для выпечки. Выпекать при температуре 200гр. С, в течение 15-20минут или до готовности.
  4.Пирожным дать остыть. Аккуратно снять их с металлической трубочки. Крем приготовить непосредственно перед подачей на стол и наполнить пирожные. Если это сделать заранее, тесто может размокнуть и не будет хрустящим. Широкий край пирожного обсыпать кулинарным сахаром или стружкой белого шоколада, по вашему усмотрению. Празднуйте, с удовольствием!
  П.С. При желании, сливочный крем можно заменить заварным, белковым или заварить пудинг по инструкции на упаковке и наполнить им пирожные.
  Грильяж - вкус детства
  Незаменимое любимое лакомство, независимо от возраста.
  
  Продукты:
  300 гр. сливочного масла,
  300 гр. мёда,
  1 стакан сахара, 2 ложки какао,
  1 литровую банку орехов,
  2 листа вафель (можно готовых)
  
  Процесс приготовления:
  Растопить мёд, сливочное масло, всыпать сахар, какао и хорошо размешать.
  Всыпать, не очень мелко, нарезанные орехи и варить 7 минут.
  Снять с огня и влить в содержимое 1 ложку водки. Перемешать.
  Горячим покрыть коржи.
  На один корж уходит примерно 6-7 ложек.
  Дать застыть. Затем, поставить в холодильник, чтобы лучше закрепилось и легче делилось на порции.
  Готовый грильяж разрезать произвольно, кто, как любит.
  Украшать не обязательно, по желанию.
  Этот грильяж прекрасно сочетается с вином, ликёром, соком.
  Может служить украшением тортов, пирожных, но и отдельные ромбики, треугольники или полоски подать очень красиво.
  Наслаждайтесь и радуйтесь!
  
  Конфетки, тающие во рту
  
  Продукты:
  430 гр. бисквитного, желательно, несладкого, печенья,
  3 столовых ложки горячей воды,
  3 столовых ложки лимонного сока,
  2 столовые ложки растительного масла,
  1 банка неварёного сгущённого молока,
  1/4 чайной ложки корицы,
  100 гр. грецких орехов,
  1 пакет ванильного сахара,
  стружка кокоса,
  молоко;
  
  Процесс приготовления:
  Печенье перекрутить через мясорубку.
  Отдельно в кастрюльку налить воду, корицу, ванильный сахар. Помешать. Поставить на огонь.
  Закипело, ещё раз быстро хорошо помешать, выключить.
  Снять с плиты. Влить в печенье.
  Ввести лимонный сок, орехи, сгущённое молоко. Всё тщательно вымешивать, добавляя обычное молоко, до образования густой, однородной, но мягкой и пушистой массы.
  В тарелку произвольно насыпать стружку кокоса.
  Скатать конфетки разной формы, по желанию.
  Я делала круглой и овальной формы.
  Обмокнуть в кокосе, со всех сторон, уложить на подносе, прикрытый пергаментной бумагой. Отправить в морозильник.
  Через 12 часов достать, переложить в гофрированные бумажные формочки и подавать.
  Для тех, кто хочет украсить дополнительно, нужно сделать глазурь: шоколадную, фруктовую или просто покрыть тоненькими струйками неварёной сгущёнки, также, можно корнетом выложить цветочки из масляного крема - кто, что хочет.
  При желании, можно окунуть каждую конфетку во фруктовое желе, дать застыть и подавать.
  Наслаждайтесь на здоровье и будьте счастливы!
  
  
  Ягодные безе
  
  Продукты:
  3 белка,
  0,5-3/4 стакана обычного сахара,
  1/4 стакана коричневого сахара,
  3/4 - 1 стакан ягод: красная, чёрная смородина, черника, клюква, вишня, малина и другие.
  
  Процесс приготовления:
  Яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру.
  Отделить белки от желтков.
  В миксере на небольшой скорости взбить белки.
  Появилась хорошая пена, ввести белый сахар, за ним коричневый. Взбивать. Перевести на большую скорость, продолжать взбивать.
  Показателем готовности является - из перевёрнутой чаши с безе ничего не выпадает. Безе плотное, крепкое, прекрасно держит форму.
  В сито обсушить ягоды. Добавить их понемногу в безе.
  Очень аккуратно перемешать снизу вверх.
  Духовку прогреть на 80 - 100 гр. С
  На пергаментную бумагу столовой ложкой выложить ягодно-белковую смесь, так чтобы пирожные получились удлинённой формы.
  Поставить в духовку. Перевести температуру на 110-120 гр. С
  Подсушить в течение часа.
  Вынуть из духовки. Дать остыть. И подавать.
  При желании можно полить растопленным шоколадом или глазурью, но не обильно.
  Всем на радость!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Полезная информация
  Поскольку я большинство своих блюд готовлю с использованием канолового (рапсового) масла, считаю необходимым выписать ценную и полезную информацию.
  
  *Историческая справка
  Масло каноловое (Canola oil)
  Масло каноловое - растительное масло из особого сорта рапса, выведенного в Канаде. Содержит большое количество полинасыщенных жирных кислот, снижающих риск возникновения аритмии сердца, диабета, ревматизма, артрита. Масло каноловое может быть использовано как часть низкокалорийной диеты. Используется для приготовления салатов, соусов, для жарки и выпечки.
  
  Каноловое масло
  Ученые вывели гибрид рапса без эруковой кислоты. Растение прижилось по всему миру и именно из его семян во многих странах стали производить масло - так называемое "canola oil".
  Какие жиры содержит каноловое масло?
  Каноловое масло содержит все восемь обязательных для любого растительного масла кислот, где 50-66% -- это олеиновая кислота; значительно содержание также линолевой и линоленовой кислот -- 18-28% и 6-14% соответственно.
  На сковородку или в салат?
  Для чего лучше использовать каноловое масло, в частности "Brolio"? Экспертиза, проведенная в лаборатории химии пищевых продуктов Института питания Российской академии медицинских наук (в Беларуси подобного подразделения пока нет), показала, что "Brolio" можно использовать как для жарки, так и для приготовление салатов. В салате это масло обладает тонким цветочным ароматом, а жареной картошке оно придает ореховый тон. Правда, при жарке продуктов на "Brolio" ощущается кислинка.
  Каноловое масло Скандинавское каноловое масло эффективно успокаивает кожу. В его состав входят витамин Е и редкие ценные растительные стеролы. Также было открыто, что каноловое масло является не менее эффективным успокаивающим средством, чем гидрокортизон.
  Мерные ёмкости, которые я использую для приготовления блюд:
  *1 стакан растительного масла, воды, молочных продуктов = 250 мл.
  * 1 стакан муки = 140 гр.
  * 1 стакан сахара = 200 гр.
  * 1 столовая ложка = 15гр.
  * 1 десертная ложка = 10 гр.
  * 1 чайная ложка = 5 гр. (исключение составляют сухие дрожжи - 3,5 гр.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Моя искренняя благодарность и нижайший поклон за труд авторам фотографий, вошедшим в книгу:
  Айн (США),
  Ирина (Германия),
  Марина Качалова (Москва-Россия),
  Афет Альшова (Баку - Азербайджан),
  Ксения (Германия),
  Елена Вайнштейн (Германия),
  Яна (Германия),
  Влада (Азербайджан),
  Илана (Израиль),
  Наташа (Канада),
  Марина (Владивосток),
  Елена Шмоль (Германия),
  Ирина Сергеева (Подмосковье),
  Алла (Израиль),
  Лариса Геня (Москва),
  Алла (Украина),
  Ольга (Москва),
  Оксана Докучаева (Кипр),
  Марика (США),
  Лариса Мивами (Германия),
  Елена (Испания),
  Алёна (Украина),
  Елена (Москва),
  Вольф (Москва),
  Светлана (Балашиха),
  Лиза,
  Ирина (США),
  Елена (Одесса-Украина),
  Татьяна (Колумбия),
  Нелли (Австралия);
  
  А также, моё глубочайшее уважением и благодарность авторам рецептов и информации, которые вдохновили меня и были использованы в книге:
  Шмулик Коэн (Израиль),
  Мишель (Канада),
  Бени Сайды (Израиль),
  Нелли (Австралия),
  Маргарита (Израиль),
  Иден (Германия),
  Вики Смеллвуд,
  Лариса Геня (Москва),
  Елена Шмоль (Германия),
  Вера (США),
  Рут Юлас (Израиль),
  Айн (США),
  Мари,
  Илана (Израиль),
  Наталья Корнилова (Беларусь),
  Итай Шалев (Израиль),
  Розалия Хаимовна (Украина),
  Марина Бирки (США),
  Алёна (Молдавия);
  
  *стр. 204 рецепт "Солёные круассаны" и стр. 245 рецепт торта "Лепестки алых роз" - кулинаров молочного израильского концерна "Тнува";
  
  *Стр. 142 Источник Рецепта "Американское печенье..." американского кондитера, у которого в Германии с успехом вышла книга, с помощью рекламной брошюры фирмы "Schwartau"
  Идеей поделилась, моя дорогая Иден.
  
  *стр. 210 рецепт из сборника израильских рецептов. Составитель (не автор рецептов) - Паскаль Перец-Рубин.
  *Стр. 252-258 (Советы, рекомендации и информация с моего любимого сайта "Итальянская кухня": http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/savoiardi.html),
  *Вступление к книге - выдержка из статьи Аллы Дидыченко за 24.11.2007
  *Стр. 118 - Информация с сайта: http://apetita.net/italy/dishitaly/lazania/
  *Стр. 305 информация о каноловом масле. Источник: http://sakkuram.ru/catalog/?action=shwprd&id=187
  *Стр. 305, Источник: http://www.czn.ru/forum/index.php?showtopic=6287#entry7144
  
  Стр. 305, Источник: Британский журнал по дерматологии, 1996:134, 215-220
  *Выражаю искреннюю благодарность моим дорогим подруженькам Ларисе Алентьевой и Анастасии Сорокиной за помощь и человеческую поддержку.
  
  С любовью и неизменным уважением, ваша Инна Комарова.
  До новых встреч!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"