Лантре Эсфирь : другие произведения.

Подарите ребенку мечту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Подарите ребёнку мечту
   новелла
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Реабилитационное отделение.
  Утро. Обход.
  - А, кто у нас в этой палате? - поинтересовалась Лариса Михайловна, заведующая отделением.
  - Танечка Акимова и новенькая, - ответила врач-ординатор.
  Танечку готовим к выписке. А новенькую вчера к нам перевели. Поступила в травматологию с сотрясением мозга и множественными переломами. Девочка замкнута, на разговор не идёт. Очень напугана. В её истории болезни указано, что девочка сирота, до травмы находилась в детском доме.
  - Что, у неё совсем никого нет или родителей лишили прав? - заинтересовано спросила Лариса Михайловна.
  - Никого нет. Родители погибли в автокатастрофе. Бабушка не так давно умерла. Я беседовала с работником отдела по опеке, он списывался с дальними родственниками девочки, которые давно живут заграницей, но они не ответили. Не удивительно, они девочку в глаза не видели. А после этого отдел по опеке передал её в детский дом, - докладывала ординатор.
  - Даже так. Пойдёмте, посмотрим её, - сказала Лариса Михайловна, открыла дверь палаты и вошла. За ней потянулась вереница врачей отделения.
  В палате стояла непривычно напряжённая глухая тишина. Шторы прикрыты. Девочки между собой не общались. Это бросалось в глаза. Новенькая лежала на спине, повернув голову к стене. Цвет лица девочки не отличался от цвета больничных стен. Взгляд тупо упирался в стену. Уголки губ опущены.
  Выздоравливающая девочка присела на кровати.
  - Доброе утро, Танюша, - обратилась к ней заведующая отделением.
  - Доброе утро, Лариса Михайловна, - ответила выздоравливающая девочка и спустила ноги с постели.
  - Как ты себя чувствуешь? - приветливо спросила заведующая.
  - Уже хорошо, - ответила девочка.
  Лариса Михайловна осмотрела девочку.
  - Танечка! Могу тебя поздравить, завтра мы тебя выписываем. Ты рада?
  - Очень рада, - заулыбалась Танечка.
  - Вероника Николаевна, Вы созвонились с родителями Танечки?
  - Да, Лариса Михайловна. Папа в курсе. Он заберёт Танечку, после работы, - отчиталась ординатор.
  - Ну, вот и славно. Не забывай, пожалуйста, ещё месяц ты должна находится на щадящем режиме. Твой врач тебе всё объяснит после обхода, - подытожила заведующая отделением.
  - А это, кто у нас? - спросила она, подходя к постели новенькой.
  - А это - Леночка Смирнова, - ответила ординатор.
  - Леночка, какое чудесное имя! Сказочное! Как у принцессы. Так ты у нас Елена прекрасная? - спросила Лариса Михайловна, присаживаясь на край кровати, рядом с новенькой.
  Девочка повернула голову и безучастно посмотрела на заведующую.
  - Леночка, как ты себя чувствуешь?- спросила заведующая.
  - Хорошо, - невнятно сиплым голосом ответила Леночка.
  - Тебя что-нибудь беспокоит? - пыталась разговорить девочку, Лариса Михайловна.
  - Голова болит, - очень тихо вымолвила Леночка.
  - Вероника Николаевна, что она получает из медикаментозного лечения?
  - Ей всё отменили ещё в травматологии.
  - Покажите, пожалуйста, её последние анализы, - попросила заведующая. Посмотрите, как давно ей их делали?
  - Я проверяла. Последние анализы брали неделю назад, - доложила ординатор.
  - Понятно. Пожалуйста, назначьте на завтра все анализы. И обязательно, подключите витамины. Она очень бледненькая.
  Да и пригласите к Леночке нашего психолога. С ней предстоит хорошо поработать, - распорядилась Лариса Михайловна и долгим продолжительным взглядом посмотрела на ординатора.
  Заведующая осмотрела девочку.
  - Леночка, скажи мне, пожалуйста, о чём ты мечтаешь? - неожиданно спросила Лариса Михайловна.
  Молчание. Девочка потупила взор.
  - У тебя есть мечта? - повторила свой вопрос заведующая.
  Леночка подняла на неё свои большие голубые глаза, не по-детски, грустные и усталые, затем, посмотрела пронизывающим взглядом, от которого заведующей стало не по себе. Наконец, девочка ответила:
  - Есть.
  - А ты можешь поделиться с нами? - расспрашивала Лариса Михайловна.
  Девочка отвернула к стене голову, чтобы никто не увидел навернувшихся на глаза слёз, и шёпотом произнесла.
  - Я давно не видела маму. Хочу к маме, - произнесла Леночка, глотая слёзы.
  Наступило гробовое молчание.
  Врачи переглянулись между собой.
  - Леночка, тебе нельзя расстраиваться, а то головка болеть будет, - успокаивала больную лечащий врач.
  - Вероника Николаевна, когда Леночка поступила в травматологию?
  - Ровно месяц тому назад, - ответила ординатор.
  Лариса Михайловна повернулась к Леночке, посмотрела на неё, что-то обдумывая. Не переводя взгляда, она сказала мягким голосом:
  - Леночка, плакать не нужно. Мы обязательно что-нибудь придумаем, чтобы тебе помочь.
  Ординатор удивлённо посмотрела на заведующую, не понимая, что та имела в виду, но не проронила ни слова.
  Да и сама Лариса Михайловна в тот момент не предполагала, что взвалила на себя, давая обещание больной девочке. Ей очень захотелось хоть чем-то обнадёжить ребёнка, от которого так несправедливо отвернулась судьба. Леночкин взгляд запал ей в душу и у неё появилось непреодолимое и непоколебимое желание ей помочь. Тогда она ещё не знала, как и что предпринять?
  Выходя из палаты, находясь в плену нахлынувших чувств, она спросила у ординатора:
  - Вероника Николаевна, а братья, сёстры у Леночки есть?
  - Старшая сестра находилась в той же машине с родителями,- пояснила ординатор.
  - И, что? Тоже...
  - Да, - односложно ответила ординатор.
  - Не позавидуешь этому ребёнку, - резюмировала заведующая. Надо искать для Леночки хорошую, надёжную семью. Она не сможет жить в детдоме. Это однозначно. Поговорите с работниками из отдела опеки. Не исключено, что они владеют интересующей нас информацией.
  - Хорошо, Лариса Михайловна. Я позвоню туда и поговорю с ними, - заверила заведующую Вероника Николаевна.
  
  А время шло. Сотрудники отделения полюбили Леночку и, идя на смену, вооружались гостинцами для неё. Лариса Михайловна принесла девочке красивые мягкие игрушки, интересные книги. Купила диктофон-прослушивающее устройство, чтобы Леночка могла слушать сказки, музыку, записанные на кассетах. И, конечно же, все потихоньку носили девочке фрукты, соки, сладости. Леночка пошла на поправку. Дело приближалось в выписке.
  
  - Ируся, её кровать слева у стены, - пояснила Лариса Михайловна дочери, приоткрывая дверь Леночкиной палаты.
  Она спит, пойдём, пока посидишь у меня в кабинете, - предложила заведующая.
  - Не, мамуличка, я лучше посижу возле неё, - попросила Ирочка.
  - Ну, ладно, - согласилась Лариса Михайловна. Я завершу дела, и пойдём домой, - предупредила она дочку.
  - Хорошо, мамочка. Я буду ждать тебя здесь, - ответила Ирочка.
  - Договорились, - согласилась Лариса Михайловна и ушла.
  Ирочка тихонько, почти неслышно, на цыпочках, подошла к постели спящей Леночки и присела на кончике стула. Она огляделась, внимательно изучив всё вокруг себя, затем поднялась и стала разглядывать Леночку. Та сквозь сон почувствовала на себе пристальный взгляд, ей стало неуютно, она открыла глаза, повернулась и увидела над собой Ирочку.
  - Ты кто? - испуганно спросила она.
  - Я твоя сестра, - уверенно ответила Ирочка.
  - Кто?! - с недоумением в голосе переспросила Леночка.
  - Да, да, не удивляйся. Пришла с тобой познакомиться. Привет, сестричка, - бодро поприветствовала Ирочка, нагнулась и поцеловала Леночку в щёку. Меня зовут Ира. Дома называют по-разному: Ирочка, Ируся, Иринка, кто, как.
  Леночка присела.
  Вошла нянечка.
  - Я вам не помешаю? Прибрать надо.
  - Нет, что Вы, Евдокия Никитишна, - ответила ей Ирочка.
  - А тебя зовут Леночка. Я знаю. Мама о тебе много рассказывала, - продолжала Ирочка.
  - А, кто твоя мама? - спросила удивлённая Леночка. Как её зовут? Я её знаю?
  - Моя мама - Лариса Михайловна Федянина - заведующая отделением. Конечно, ты её знаешь.
  Леночка в ответ кивнула головой.
  - А мой папа - Игорь Константинович Федянин - директор большого автомобильного завода. Он очень добрый. Настоящий волшебник! Всё для нас делает, - рассказывала Ирочка, вводя Леночку в курс семейных дел. Вот увидишь, он тебе понравится. Папа навещал тебя. Ты вероятно забыла. Вот этого розового слоника мы вместе с ним выбирали для тебя, - сказала Ирочка и показала пальцем на мягкую игрушку, с которой в обнимку спала Леночка.
  - Спасибо, - тихо поблагодарила девочка. Я вспомнила твоего папу. Он приходил ко мне.
  - Ты знаешь, в последнее время мама с папой только о тебе и говорят. Они оформляют на тебя опекунство, - выдала секрет Ирочка.
  Нянечка застыла в оцепенении.
  - А, что это такое? - растерянно спросила Леночка.
  - Ой, и не знаю, как правильно объяснить, - замялась Ирочка.
  В общем, для того, чтобы ты могла жить у нас, в нашем доме, в нашей семье и не возвращаться в детский дом, нужно оформить много документов. Я сама в этом ничего не понимаю, только слышу в разговорах родителей между собой и по телефону - "комиссии, комиссии". Папа этими вопросами занимается. Мама не успевает. Она целый день в больнице. Папа тоже очень занят, но как-то умудряется найти время созвониться с кем нужно, съездить куда нужно. Уже целую папку завели каких-то документов.
  - А что я у вас буду делать? - спросила Леночка.
  - Как это, что? Жить, - утвердительно ответила Ирочка. Жить и радоваться, - повторила она. Так говорит моя мама. У меня есть старшие браться: Тошка и Лёшка - близняшки. Они заняты своим компьютером, их больше ничего не интересует. Когда они влезают в него, в доме тишина, - засмеялась Ирочка. Не волнуйся, они нормальные ребята. У них есть своя комната, и они мешать тебе не будут. А жить ты будешь со мной. Раньше я сама жила в своей комнате, а теперь мы будем вместе. Веселее будет. Мама с папой уже заказали для нас новые кровати в два яруса. На днях обещали привезти. Игрушек у меня много. Выбирай, что понравится, будет твоё. И библиотека у нас большая. Тебе сколько лет? - неожиданно спросила Ирочка.
  - Семь, исполнилось в больнице, - ответила Леночка.
  - А мне одиннадцать. Ты читать умеешь?
  - Да, - меня бабушка научила, - приглушённо ответила Леночка.
  - Я с тобой позанимаюсь, подготовимся к школе. Ты хочешь в школу? - спросила Ирочка.
  - Хочу, - ответила утомлённая Леночка.
  - У нас хорошая школа, тебе понравится.
  - А, почему твои родители меня берут к себе, я же вам чужая? - внезапно спросила Леночка. После случившегося она быстро (не по годам) повзрослела и утратила надежду.
  - Моя мама тебя очень любит и хочет, чтобы ты жила в хороших условиях, - ответила Ирочка интонациями взрослого человека.
  Нянечка, которая прибирала в палате, слышала весь разговор. Она закончила и вышла из палаты.
  Лариса Михайловна с кем-то беседовала у себя в кабинете. Постучались в дверь.
  - Войдите, пожалуйста?- пригласила она, прерывая разговор.
  Вошла нянечка.
  Лариса Михайловна, к тебе можно? - спросила она.
  - Входи, Евдокия Никитишна.
  - Вы всё поняли? - спросила заведующая у старшей медсестры?
  - Поняла, Лариса Михайловна. Могу идти?
  - Да.
  - Что ты хотела, Евдокия Никитична? Присаживайся.
  Пожилая нянечка, проработавшая в этой больнице тридцать лет, присела на стул.
  - Это правда, что ты оформляешь опекунство на Леночку? - спросила она.
  - Правда, - утвердительно ответила заведующая.
  - Ты хорошо подумала? Это очень ответственный шаг. У тебя трое своих детей. Девочка перенесла тяжелейшую травму, могут быть последствия. Ты врач и знаешь это не хуже меня. Ты выяснила, из какой она семьи? Время непростое. Нет уверенности ни в чём. Как ты решилась на такое? - старалась предостеречь Евдокия Никитична от необдуманного поступка.
  - Никитична, дорогая! Там, где трое, найдётся и для четвёртого. Я всё обдумала. Мой муж полностью меня поддержал в этом вопросе.
  Прошу тебя, пойми меня правильно, я хочу подарить Леночке её мечту, только осуществившуюся. Ты должна меня понять, - ответила она нянечке.
   Глаза Ларисы Михайловны сияли, светились счастьем. Нянечка обомлела от её слов, затем, прочувственно ответила ей:
  - Ты святая! Пошли тебе Господь много сил и радости. Ты заслужила.
  - Ой, спасибо тебе, Евдокия Никитишна за поддержку, она мне сейчас просто необходима.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"