Комарова Инна : другие произведения.

Портрет незнакомки (новая версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация на роман о любви в новеллах "Портрет незнакомки" Любовь, сколько в этом слове переплетено. Это многогранное, многоликое, многообещающее чувство. Оно облагораживает души и покоряет сердца. Несёт в себе божественный свет, надежду и веру. Вдохновляет на подвиги рыцарей. Женщин учит терпению, умению жертвовать и отдавать безвозмездно. Любовь - это чудо из чудес, ниспосланное свыше, крошечный комочек, который способен превратиться в прекрасного грациозного гордого белого лебедя либо навсегда остаться гадким утёнком. Это чувство окутано тайной. Хвала одержимым смельчакам, которые с честью проходят все испытания, и всё же познают, постигают этот феномен. Оборотная сторона любви: испытания, страдания, потери, потрясения, слёзы, душевная боль, отчаяние, месть, предательство. Но без любви нет жизни и нет будущего. Женская душа - загадка, именно поэтому женщины так притягивают к себе внимание. Околдованный чарами незнакомки, мужчина теряет голову и любыми путями стремится познать загадочную душу своей избранницы. Но не всё так просто. Дорогие мои! Хочу предложить Вашему вниманию роман о любви в новеллах. В него вошли увлекательные, яркие, самобытные истории о любви. Большинство из них позаимствованы из самой жизни, а некоторые - авторский вымысел. Жизненные истории, выписанные в формате новелл. Именно в них ведётся доверительный разговор о женщинах, об их нелёгких и не похожих судьбах. Любая женщина в глубине души мечтает о счастье и, конечно же, о любви. В этой книге представлены вашему вниманию сказки для взрослых, сказание, притча, миниатюры. Здесь вы найдёте ответы на многие интересующие вас вопросы. Всем, без исключения, желаю той высокой всепоглощающей взаимной любви, которая приходит и остаётся навсегда.

  Инна Комарова
  Роман о любви в новеллах "Портрет незнакомки"
  
  Эпиграфы:
  
  Чистейшей прелести, чистейший образец
  
  Вы помните прелестный уголок --
  Осенний парк в цвету янтарно-алом?
  И мрамор урн, поставленных бокалом
  На перекрестке палевых дорог?
  Вы помните студеное стекло
  Зеленых струй форелевой речонки?
  Вы помните комичные опенки
  Под кедрами, склонившими чело?
  Вы помните над речкою шале,
  Как я назвал трёхкомнатную дачу,
  Где плакал я от счастья, и заплачу,
  Ещё не раз о ласке и тепле
  Вы помните... О нет! Забыть нельзя
  Того, что даже нечего и помнить...
  Мне хочется Вас грёзами исполнить
  И попроситься робко к Вам в друзья
  Игорь Северянин
  
  Притча о следах
  Как-то раз одному человеку приснился сон, будто идет он по песчаному берегу, а рядом с ним - Господь. И начал человек вспоминать события своей жизни. Вспоминал радостные - и замечал на песке две цепочки следов, своих и Господа. Припоминал несчастья - и видел лишь одну.
  Опечалился тогда человек и стал спрашивать Господа:
  - Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня? Почему же в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку? Почему Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
  Господь ответил:
  - Я люблю тебя и никогда тебя не покидал. Просто в пору бед и испытаний Я нес тебя на руках.
  
  
   Даруй любовь,
   даруй добро,
  
   даруй мечту...8
  
  
  *Жизнь продолжается!
   новелла
   (быль)
  
  
   'Мне хочется Вас грёзами исполнить
   и напроситься робко к Вам в друзья'
   Игорь Северянин (1911 год).
  
  Эта удивительная, лирическая история произошла не так давно.
  Героиня моего повествования - Нани. Тоненькая, обаятельная девушка с тёплыми глазами насыщенного чайного цвета. Её глаза излучали доброту и щедрость сердца. Она выросла в большой дружной многодетной семье, где все помогали друг другу по велению сердца.
  Нани в детстве переболела полиомиелитом, в результате одна ножка так и осталась намного тоньше и короче другой, поэтому Нани сильно хромала. В семье она была младшей, все любили её и заботились о ней. Наверное, именно поэтому она не ощущала своей ущербности.
  Семья была зажиточной, и с началом военных действий в Абхазии родители Нани приняли решение переехать в Москву. Там проживала родная сестра её отца, известный заслуженный врач - гинеколог. Тётушка работала в элитной больнице, а также консультировала частным образом. В её клиентуру входили самые знаменитые артистки, певицы, звёзды эстрады, жёны политиков и дипломатов. Она ездила на симпозиумы, читала лекции, поддерживала дружеские отношения со своими коллегами. Нани часто навещала тётушку.
  Однажды просматривая новые фотографии, которые тётушка привезла из последней поездки, Нани обратила внимание на незнакомого человека. Он буквально приковал её внимание. Красивейший облик привораживал. Статен, ухожен, с иголочки одет. Великолепная шёлковая седовласая шевелюра, мягкие черты лица и огромные страстные жгуче чёрные глаза.
  Нани спросила у тётушки:
  - Кто это? Я его раньше у тебя не видела.
  - А... - протянула тётушка, заметила, да? Это наш потомственный аристократ - Александр Вениаминович Кульчинский. Знаменитейший офтальмолог. Он всё время в разъездах, оперирует в Европе, читает лекции на симпозиумах. Владеет передовыми технологиями. Он учился в Индии, потом практиковал в Америке. Мировая величина. Он делает уникальные операции. Врач с большой буквы. Александр скоро будет в Москве, обещался навестить, я вас познакомлю. Он, правда, лет на двадцать пять-тридцать старше тебя, но лично я пожелала бы тебе такого мужа.
  - А что твой Александр Вениаминович старый холостяк? - спросила Нани.
  - Нет. Почему же? Такие мужчины холостяками не бывают. Он разведён, у него три дочери от первого брака. Александр им помогает. Они его обожают. Но он в молодости сделал непростительную ошибку - женился не по любви, на дочери близких друзей его родителей, так у них жизнь и не сложилась.
  Больше тётушка к этому разговору не возвращалась. А Нани ждала. Запал в её девичье сердце облик неизвестного, но уже близкого человека. Чутьё ей подсказывало, что он создан для неё. Её не пугала разница в возрасте, даже то обстоятельство, что она была инвалидом. Время шло, и Нани поняла, что мечта её несбыточна.
  
  В разгаре лета тётушка отмечала круглую дату. Событие неординарное. Торжественная церемония состоялась на работе. А вот празднование перенесли на дачу, в кругу близких друзей, коллег. Из родственников на вечере присутствовала только семья Нани, все остальные разбрелись по белу свету и поздравляли её телеграммами либо по телефону.
  В саду гостей встречал накрытый стол, который изобиловал всевозможными яствами. Ароматы манили, соблазняли, и гости, проходя мило стола, с трудом скрывали кричащий изнутри аппетит. Из дома доносилась музыка и голоса гостей, которым тётушка показывала новые фотографии и демонстрировала слайды. Нани устроилась в беседке, она любила там читать и слушать пение птиц. Она так увлеклась книгой, что и не заметила, как перед ней выросла фигура мужчины в роскошном белоснежном костюме с большим букетом красных роз и с фирменной подарочной сумкой. Это произошло так неожиданно, что Нани в первые минуты и не признала Кульчинского. Он приехал прямо из аэропорта, всю ночь не спал и выглядел уставшим, но от этого не потерял своей привлекательности.
  - Добрый день, милая девушка! Что это Вы в гордом одиночестве прибываете? А где сама виновница торжества? - поинтересовался Кульчинский.
  - Тётя в доме, занимает гостей, - ответила Нани и потупила взор. Теперь-то она узнала его и постаралась скрыть внутренне волнение.
  - Не гоже юной красавице проводить часы досуга наедине, - заключил он. - Пойдёмте-ка со мной в дом, - настоятельно произнёс Кульчинский.
  Нани поднялась и послушно последовала за ним. Он приостановился на мгновение и уронил на неё глубокий проникновенный взгляд. Нани смутилась. На пороге дома появилась тётушка в сопровождении гостей.
  - А, Александр Вениаминович пожаловал? Ну, наконец-то. Мы заждались тебя, не хотели без тебя за стол садиться, - повеселела тётушка.
  - Голубушка, Нина Теймуразовна, с юбилеем тебя, - произнёс Кульчинский, наклонился и поцеловал имениннице руку. - Долгие тебе лета, моя незаменимая коллега, - дополнил он своё приветствие, протянул ей цветы и подарок.
  - Благодарю тебя, друг мой. Ты всегда меня балуешь. Чего греха таить? Приятно, - произнесла тётушка, раскрасневшись, и перевела взгляд на Нани.
  - Так вы уже познакомились? Вот и хорошо, очень рада. Имей в виду, - обратилась она к Кульчинскому, - это моя любимица, будь с ней обходителен, - подчеркнула тётя и засмеялась.
  
  За столом гости продолжали делиться друг с другом впечатлениями, в перерыве произносили тосты с пожеланиями. Кульчинский не сводил с Нани восторженных глаз. А она старалась не встречаться с ним взглядом, опасаясь выдать свои чувства. Между горячим и десертом гости отправились в большую гостиную растрясти то изобилие, от которого не смогли удержаться и отказать себе в удовольствии. Кульчинский пригласил Нани на медленный танец. Безусловно, он заметил её недостаток, но его это не остановило. Он обнял её за талию, мягко соприкоснулся с ней корпусом, и они медленно стали передвигаться в ритме музыки. Нани ощутила его дыхание, разволновалась и у неё закружилась голова. Она извинилась, отошла от него и незаметно направилась в сад.
  - Что за девушка твоя племянница? Я таких не встречал, - высказался Кульчинский, подходя к тётушке.
  - А..., то-то же, - подтвердила тётя. - Нани - чистый бриллиант. А для него нужна хорошая оправа, - намекнула она.
  - Полностью с тобою согласен, - произнёс он задумчиво. -
  Ты знаешь, я пожалуй пойду. Устал. Сутки на ногах. Просидел в аэропорту, рейс задержали, намучался. Высплюсь и заеду к тебе. Ты будешь в городе или останешься на выходные здесь? - спросил он.
  - Сегодня заночую на природе, а завтра вернусь в Москву. Есть неотложные дела. Приходи, буду ждать, - пригласила тётя.
  - У меня неделя отдыха, так что непременно буду, - пообещал Кульчинский и откланялся.
  Ему понадобилась одна ночь, чтобы принять судьбоносное решение. На утро он отправился в ювелирный магазин, затем, созвонился со своей знакомой, которая работала в ЗАГСе, и поехал
  на дачу. Тётушка и Нани пили чай на веранде. Нина Теймуразовна удивлённо посмотрела на него и спросила:
  - Александр, что-нибудь случилось?!
  - Не поверишь, случилось. Хочу жениться на твоей племяннице, - объявил он о своём решении. - Я такую всю жизнь искал, надеюсь на твоё благословение, - уточнил Александр. Подошёл к Нани и пристально посмотрел на неё.
  - Простите, пожалуйста, что озадачил Вас, но я не могу ждать. Мне через неделю улетать, я боюсь потерять Вас. Вы мне очень нужны. Пожалуйста, не откажите мне, давайте, соединим наши судьбы, - произнес он бархатным голосом.
  Нани поначалу обомлела от его стремительности.
  - Александр Вениаминович, ну кто же так делает предложение?! Милый мой, ты же напугал её не на шутку, - вмешалась тётя.
  В этот момент Нани приподнялась, посмотрела на него так ласково, так нежно и сказала:
  - Я согласна.
  
  Они прожили неповторимых три года. Кульчинский своей любовью возвысил Нани до небес. Он создал ей по истине сказочную жизнь, в которой она чувствовала себя самой-самой, и лучше её для него не было. Она купалась в роскоши, в постоянном его внимании, заботе. Он снимал для неё звёзды с неба и был этим счастлив. За это время она увидела весь мир. Александр, не желая расставаться с ней ни на минуту, повсюду брал её с собой.
  Они очень хотели продолжения их любви, но Нани не беременела. Она прошла полное обследование, после которого врачи в один голос заявили, что она здорова, сама может беременеть и рожать. Александр несколько раз сдавал материал, и врачи пытались искусственным путём провести оплодотворение. Но результат был плачевным.
  Однажды Александр плохо себя почувствовал. Он обратился к своим коллегам за консультацией. Ему провели обследование и вынесли страшный приговор. Он прожил недолго, покинув Нани. Большего горя трудно себе представить. Нани была безутешна. После Александра внезапно и тётушка почила в бозе.
  А Нани навещая мужа, рыдая, делилась с ним новостями. Морис, старший брат Нани, старался отвлечь её от скорбных мыслей. А она ему повторяла в ответ:
  - Как ты не понимаешь, без Саши я не смогу жить. Если бы у нас были дети, мне было бы легче, а так...
  - Значит, надо родить и жить для детей, - отвечал брат.
  - Если бы я могла, я бы всё отдала, чтобы родить ребёнка от любимого мужа.
  Морис повёз Нани на консультацию в частную клинику. Врачи убедили Нани, что нет никаких препятствий для оплодотворения.
  - Материала, который сдал Ваш муж, предостаточно. Мы проверяли, - резюмировали врачи.
  Это вдохновило Нани, и она решилась.
  После процедуры двое суток Нани не вставала. Результат превзошел все ожидания. Без осложнений, более того, с первого раза Нани забеременела. Врачи рекомендовали Нани постельный режим, и она на протяжении всей беременности выполняла все их предписания. Далеко не всё в её состоянии было однозначно и легко, но она выдержала всё. Маленький Сашенька появился на свет путём кесарева сечения. Мальчик родился здоровеньким, как две капли воды похожим на своего отца.
  
  В одно мгновение во всех газетах появились сенсационные заголовки: 'Любовь торжествует, она попирает смерть'. Журналисты ломились, желая взять интервью у Нани. А она, немного придя в себя, увидев своего долгожданного, такого желанного сыночка, сказала:
  - Ну, здравствуй, мой единственный. Мы снова вместе.
  
  П.С. Сейчас младшему Александру Кульчинскому 20 лет. Он красив, талантлив и благороден, как его отец. А Нани - счастливая мама.
  Да здравствует любовь!
   ***
  
  
  *Валентина
   новелла
  
  - Ой, я с этим переездом ничего не могу найти. В коробки, ящики поскладывала, а второпях подписать забыла, - вслух комментировала Валентина свои мысли.
  Открылась входная дверь в прихожей. Вошёл Вячеслав нагруженный снизу доверху. Даже на шее висела вязка с прищепками, она в дороге каким-то странным образом выпала из коробки.
  - Теперь придётся потратить уйму времени, пока всё разложу по своим местам, - суетясь, делилась Валентина с мужем.
  Вячеслав получил повышение по службе. На новом месте ему выделили отдельную квартиру для молодожёнов, куда он и переехал с женой. Перевозили только вещи.
  - Валюша! Ты дождись меня. Коробки, ящики увесистые. Не надрывайся, не надо, - предупредил Вячеслав. - Я вернусь с работы и помогу тебе, - советовал он жене, внося в квартиру вещи. Вот только никак не пойму, зачем ты столько всего со старой квартиры перевезла? Мы, так или иначе, этим не воспользуемся. Всё, что надо, купим. Мне жалованье повысили и подъёмные начислили в связи с переездом.
  - Слава! Как ты не понимаешь, это мамины вещи. Не могла я их вот так взять и выбросить, - объясняла Валентина.
  - Ладно, ладно, не сердись. Я же не знал, что они тебе так дороги, - успокаивал он жену.
  - Это память, - коротко и строго ответила Валентина.
  - Хорошо, пусть будет так, как ты хочешь. И для памяти место найдётся. Квартира хорошая. Если захочешь, я смастерю антресоли, и ты сложишь туда всё, что пожелаешь, - предложил Вячеслав.
  - Идея хорошая, мне нравится, - повеселела Валентина.
   - Так и сделаем. Антресоли у нас и будут выполнять функции кладовочки. В этой квартире, к сожалению, такое помещение не предусмотрено. 'Новые дома проектируют, исходя из современных запросов', - важно цитировала Валентина слова, услышанные ею в телевизионном интервью с проектировщиком.
  Спросили бы у меня, я бы им сказала, что необходимо учесть.
  А вот там, где мы жили с мамой, большущая кладовка была. В ней много чего хранилось. Помню, мама до морозов покупала мешок картошки, лука. Перебирала, укладывала. Кладовка была сухая. Хранилось всю зиму, представляешь? - рассказывала Валентина, вспоминая недавнее прошлое.
  - На антресолях продукты хранить не получится, - уточнил Вячеслав.
  - Понятное дело, - согласилась Валентина.
  - Ничего, я шкафчик смастерю. Спланирую так, чтобы полки и для посуды были и для хранения овощей. Положись на меня, - заверил жену Вячеслав.
  - Ой, как хорошо ты это придумал. По-хозяйски. Буду ждать с нетерпением. Люблю уют, - улыбаясь, сказала Валентина, подошла к мужу и поцеловала его в щёчку.
  - Это авансом награда за труды? - засмеялся Вячеслав.
  - Почему за труды? - смутилась Валентина. - Никакая это не награда. Просто от избытка чувств. Захотелось и чмокнула. А что, нельзя? Ты же муж мне! - игриво произнесла она.
  - Муж, муж, конечно, муж, - громко произнёс он, подхватил Валентину на руки и закружился с ней по комнате, спотыкаясь о коробки, сумки, ящики.
  
  Молодожёны... жизнь только начинается, всё у них впереди.
  Мебель покупать не пришлось, Вячеславу выделили на службе: шкаф, кровать, стол, стулья. Всё остальное постепенно докупили.
  Как-то распаковывая оставшиеся ящики, Валентина наткнулась на связку писем, поздравительных открыток, документов, которые бережно хранила её мать. Она умерла от тяжёлой болезни, не достигнув пожилого возраста. Растила Валентину сама. Об отце девочке никогда не рассказывала. Своё прошлое Софья Андреевна хранила под семью замками. И даже единственной, горячо любимой дочери не открылась за всю жизнь. А Валентина, храня душевный покой матери, не задавала никаких вопросов. Жили они дружно, душа в душу. У них был общий круг интересов. До болезни Софья Андреевна и Валентина не пропускали премьер. Культурный досуг у них стоял на первом месте. Софья Андреевна могла отказать себе в чём угодно, только не в этом. Так она воспитала и Валентину. А по возвращению домой из очередного культпохода они ещё долго делились друг с дружкой свежими впечатлениями. Валентина окончила школу, на выпускном вечере познакомилась со своим будущим мужем. Его пригласил приятель, который учился в этой же школе. Вячеслав тогда заканчивал военное училище. Потом он уехал по распределению. Они переписывались. Валентина поступила в железнодорожный институт. Но проучилась там недолго. Тяжело заболела Софья Андреевна. Валентина ухаживала за ней. А после смерти матери Валентина в институт не вернулась, нужно было зарабатывать себе на жизнь.
  Она решила поработать немного, а затем поступать в техникум, чтобы быстрее получить образование.
  Вячеслав не сразу узнал о смерти Софьи Андреевны. Валентина ничего ему не написала. Она не могла. В тот период девушка не в силах была вести переписку.
  А когда пришёл приказ о его повышении и переводе, он попросил у начальства отпуск. В рапорте указал, что едет жениться.
  Вскоре они с Валентиной действительно поженились и уже вместе переехали по новому месту службы Вячеслава, о чём я писала выше.
  Перебирая старые пожелтевшие письма, Валентина обратила внимание на одно письмо. Скрепкой на нём держался маленький листик, подписанный рукой Софьи Андреевны: 'Письмо из далёкого Павловска'. Валентина покрутила конверт в руках. И не имея привычки читать чужих писем, отложила в сторону. Стала просматривать остальные конверты, открытки. Почётные грамоты. Благодарности. Но какая-то неведомая сила притягивала к тому неизвестному письму. Она взяла конверт, сняла листик, открыла письмо и увидела чужой почерк. Глаза пробежались по первым строчкам:
  'Здравствуйте, уважаемая Софья Андреевна!
  Пишет Вам жена Леонида - отца Вашей дочери'.
  
  Валентина оторвала взгляд от письма. Её как током ударило.
  - Какой отец, откуда? Что за ерунда? - подумала она.
  Она пробежала глазами всё письмо и застыла в оцепенении.
  Спустя несколько минут Валентина поднялась, подошла к телефону, заказала междугородний разговор.
  - Тётя Маня должна всё знать... - уверенно произнесла она вслух.
  На удивление её быстро соединили.
  - Вы заказывали... - услышала она прерывистый голос телефонистки, и, не переспрашивая, ответила:
  - Да, да, девушка, я заказывала.
  - Говорите, - услышала Валентина в ответ.
  - Алло, - последовало после этого. И она узнала голос дочери тёти Мани - маминой двоюродной сестры.
  - Людочка, здравствуй, дорогая. Это Валя.
  - Валюш, привет. Как хорошо, что ты позвонила. А мы только вчера с мамой о тебе говорили. Ты у нас телепат, читаешь мысли на расстоянии, - засмеялась Людмила, произнося последние слова.
  - Люд, как там у вас дела? Все здоровы? - спросила Валентина для приличия. Другое, совсем другое волновало её, бередило и саднило душу.
   - Да ничего, вроде бы, - ответила Людмила. - А вы, как там, устроились нормально? - поинтересовалась она.
  - Да, всё ничего. Спасибо. Люд, а тётя Маня дома? Мне нужно с ней поговорить, - сообщила Валентина причину своего звонка.
  - Дома, где ж ей быть? Ты на часы смотришь? Десять часов вечера, - удивилась Людмила. - Валь, ты то сама как, здорова? Случилось что? - спрашивала она, недоумевая.
  - Представляешь, я даже не посмотрела на часы. Так захотелось поговорить с тётей Маней, - оправдывалась Валентина.
  - Сейчас позову, - быстро сказала Людмила и отошла от телефона.
  - Алло? - в трубке прорезался голос тёти Мани.
  - Тёть Мань, это я. Ты только ничему не удивляйся, мне необходимо серьёзно поговорить с тобой, - начала Валентина.
  - А что случилось? Ты меня пугаешь, - отреагировала тётя.
  - Не волнуйся, у нас всё хорошо. Дело в другом. Послушай, что скажу. Я совершенно случайно, пересматривая мамины документы, в старых письмах обнаружила какое-то очень странное письмо. Маминой рукой подписанное 'Письмо из далёкого Павловска', - прочитала Валентина. - Тебе эта надпись о чём-нибудь говорит? - поспешно спросила она. И тут Валентина услышала непонятный возглас.
  - Тётя Мань, ты со мной? - переспросила она.
  В трубке тишина.
  -Тётя Маня, ты меня слышишь? Неужели отключили? - возмутилась Валентина и стала по обыкновению дуть в трубку.
  - Не шуми, - услышала она. - Здесь я. Никуда не пропадала, - произнесла тётя приглушенным голосом. - Говорила я Соне, сожги, не смей оставлять, а она не послушалась. Вот теперь я вместо неё ответ держать должна.
  - Так что же ты мне скажешь? То, что в письме... это правда?! - спросила Валентина, опасаясь услышать утвердительный ответ.
  - Ну, как тебе сказать? Далеко не всё там правда. Больше фантазии той мадам, что писала. Она-то не знала, как мы тут жили. Но есть и правда, - сбивчиво ответила тётя.
  - Я бы хотела узнать именно ту долю правды, о которой ты говоришь, - произнесла настойчиво Валентина.
  - Ты уверена в этом? Советую хорошо подумать. История давно быльём поросла. Стоит ли ворошить? Да и Сонечка, покидая нас, никак не распорядилась на этот счёт, - пояснила неторопливо тётя Маня.
  - А что мама не хотела, чтобы я знала правду? - выспрашивала Валентина.
  - Ты знаешь, мы с ней на эту тему не говорили. Тема-то была закрытой. Раз не рассказала тебе сама, значит не находила нужным, - ответила тётя.
  - Тёть Мань, так что же всё-таки там стряслось? Я должна знать, - настаивала Валентина.
  - Смотри, чтобы потом не пожалела, - предупредила тётя Маня.
  Сразу скажу, опережая события давно минувших дней, ничего дурного твоя мать не совершила. Просто любила и всё, - начала она. Жили мы тогда в коммунальной квартире. Случилось это ещё до войны. Твой отец молоденьким приехал на учёбу. Но чтобы как-то прожить, устроился на завод. Утром учился, вечером - работал. Так тогда поступали многие ребята. Коммуналка у нас была большая. Одна соседка к тому времени овдовела. Жила одна. Женщина нестарая, лет сорока. Вот она и сдала угол студенту в своей комнате. Отгородила занавеской и всё. Он был неприхотлив, в основном приходил только переночевать. Должна тебе сказать, ему твоя мама понравилась с первого взгляда. Нужно было видеть, как он на неё смотрел. Долго он не мог осмелиться подойти к ней. Долго. Всё издали наблюдал и вздыхал. А тут перед войной мы всей коммунальной квартирой решили встретить новый год. Твой отец набрался смелости и сел рядом с твоей мамой. Так они и познакомились. Ну и подружились. Он на выходные брал билеты в кино, на концерт и приглашал Сонечку. Потом они прогуливались, но приходили всегда вовремя. Началась война. Пока нас никто не эвакуировал мы жили как все. Твой отец продолжал работать. Учёбу пришлось отложить. Он работал на военном заводе, поэтому его не призвали в армию. У заводских была бронь. Времени для встреч с Сонечкой оставалось всё меньше. Но как только его отпускали на пару часов поспать, он заходил к нам, расспрашивал ничего ли не нужно.
  Хозяйку свою он и не замечал, всё ж, как-никак, большая разница в возрасте. Он ей в сыновья годился. А она положила на него глаз. Приглянулся ей молодой парнишка, неиспорченный, спокойный, работящий. Вот она, по-видимому, и решила: 'А почему бы и нет? Живём в одной комнате. Так или иначе, люди скажут'. И очень её раздражало то, что он благоговел к Сонечке. Как-то раз она устроила своему покойному мужу день памяти. Достала самогон, который сама готовила и угостила Леонида. Он, бедняга, еле держался на ногах от усталости после смены. Ну, в общем, случилось там у них. Протрезвев, твой отец корил себя, что уступил ей. После этого случая он очень изменился, ходил чернее тучи. Старался домой приходить, как можно реже. Даже звонил в самых редких случаях. С его стороны любви не было. Это понятно. Он её воспринимал, как мать. А вот не удержался и потом корил себя. Женщина сумела. Я не берусь её осуждать. Это на её совести. Ну, а когда встал вопрос об эвакуации завода, она настояла, угрожая ему, и он дал слабинку, сказав, что она его жена. Так они вместе и уехали в эвакуацию. А мама твоя осталась в положении...
  Вот тебе и весь сказ. В письме его жена ещё писала, что мы пришли на всё готовое. Якобы она оставила всё своё имущество в квартире: пуховые подушки, одеяла, постельное бельё, посуду, а мы всем этим потом пользовались. Не правда это. Не верь ни одному слову. Ложь!
  Когда мама тебя родила, нам выделили их комнату - на расширение, она ведь пустовала, а нам всем было очень тесно в одной комнатушке. Ребёнок ночами плакал, не давал спать. А моему мужу и его брату, который жил тогда с нами, утром на работу вставать. Вот нам и отдали ту комнату. А их вещи я сама лично всё до последней нитки людям отдала. После войны все заводские вернулись, а Леонид с женой там остались. Твой отец, как видно, чувствуя свою вину перед Сонечкой, не захотел вернуться, и они остались в Сибири. Детей у них своих не было. Жили они как кошка с собакой. Люди, которые вернулись с заводом из эвакуации, рассказывали. Он сто раз собирался от неё уходить, да всё боялся, что забросает она партком письмами, а там не поймут и исключат его из партии. Струсил он, что говорить. Мог бы после войны вернуться к твоей маме, она бы простила его. Очень она его любила. Очень... больно об этом говорить. Не знаю, что заставило эту мадам написать твоей маме письмо. Тайна покрытая мраком. Может, отец и заставил, кто знает? Она от его имени просила позволить ему увидеться с дочерью. Ты тогда была маленькой, мама и думать не могла, чтобы подвергнуть твою детскую душу такому испытанию.
  'Да и сама Валюшка, став взрослой, узнав правду, не захочет признать в нём отца', - утверждала твоя мама.
  Вот так это письмо и осталось безответным. Зря мать его не выбросила, не сожгла. Говорила я ей, она меня не послушала, - завершала свой рассказ тётя Маня, поминутно вздыхая. Видно было, - нелегко ей совершать экскурс в далёкое прошлое.
  - Тёть Мань, а он жив? - спросила Валентина после долгого молчания.
  - Кто? Леонид? Жив, а что с ним сделается?
  Наши соседи как-то навещали своих родственников в их краях. Сказали, что видели его. Постарел. На пенсии, конечно. Жена его умерла. Так он и живёт один. Что хотел, то и получил, - раздражённо констатировала тётя Маня. Пусть тебя это не волнует. Он к тебе никакого отношения не имеет, уверяю тебя. Мать правильно сделала, что тогда не ответила на это дурацкое письмо. Он не заслуживает ни твоего уважения, ни твоего внимания. Живи спокойно, Валюшка.
  - Ладно, тёть Маня, доброй Вам ноченьки, - неожиданно резко перевела Валентина разговор в иное русло. - Дадут мужу отпуск, приедем, навестим, - заверила тётю Валентина.
  - Будем ждать, приезжайте, - ответила тётя. Распрощалась и положила трубку.
  Пережив бессонную, беспокойную ночь, Валентина поднялась ранёхонько. Оставив мужу подробную записку, она отправилась на железнодорожный вокзал. Недолго постояла в очереди, и на её счастье нашлись свободные места. Валентина села в поезд, следовавший до Читы, там ей предстояло пересесть в другой поезд, чтобы добраться до Павловска.
  - Этого человека любила моя мать. Она посвятила мне всю свою жизнь. Я не могу оставить его в старости совершенно одиноким и беспомощным, - думала Валентина, сидя в купе поезда.
  Перед её глазами мелькали бесконечные просторы незнакомых мест необъятной Родины. Необыкновенно красивые пейзажи завораживали и настраивали на сентиментальную волну. Она сидела и думала:
  - Как непредсказуема человеческая жизнь...
  Валентина направлялась навстречу с человеком, который по крови считался её отцом, но которого она никогда в своей жизни не видела.
   ***
  
  *Зойка
  Новелла
  
  Познакомилась я с одной женщиной. Самое интересное, что знакомство произошло случайно на почве обоюдной любви к животным.
  Звали её Зинаида Фёдоровна Милевина. Мы беседовали о домашних питомцах, обменивались впечатлениями, опытом. Неожиданно для меня она повернула разговор с иное русло и разоткровенничалась. Вначале мне это показалось странным, но спустя время я поняла, ей больше не с кем поделиться, и она выбрала меня в слушатели.
  Зина поведала мне одну интереснейшую историю, изменившую всю её жизнь.
  Изложу повествование от её лица. Так будет достовернее.
  
  -Я Вам расскажу о своей лучшей подруге, - неторопливо начала свой рассказ Зина, одновременно размышляя о чём-то, не будучи уверенной, стоит ли делиться сокровенным с кем-то, тем более с недавней знакомой. Но рана кровоточила, и желание высказаться, поведать о наболевшим преобладало над разумом.
  - Хорошая девчонка Зойка. Такая добрая, мягкая, чуткая, - начала она задумчиво, но с иронией. - С ней так легко, так уютно было. Тогда я считала её золотым человечком, самым близким другом. Я её очень любила.
  Дружили мы с ней с детства. Наши отцы служили во флоте, мы жили рядом, на одной улице. Учились в одной школе, в параллельных классах, всегда везде вместе. Не разлей вода.
  Она без меня ни одну задачку не решала, ни одно сочинение не писала. Была нерешительной, безынициативной, беззащитной.
  Я всегда её выручала, помогала. У нас так было принято. Она была моей лучшей подружкой.
  По окончании школы я подала документы в полиграфический, а Зойка оставалась в раздумьях, всё никак не могла определиться.
  В результате она пошла в сельскохозяйственный институт. Решила заниматься селекцией, выращиванием новых подвидов.
  А за полгода до этого... - Зина остановилась, резко умолкла, что-то мешало ей говорить.
  И вдруг её как прорвало. Она продолжила рассказ, но не с того места, на котором остановилась, а в продолжение своих мыслей.
  - Это началось на новогоднем вечере за полгода до окончания школы. Он пришёл к своему приятелю. Они разговаривали о чём-то, а потом он подошёл ко мне, пригласил на танец.
  Так мы познакомились. Звали его Олег.
  Я сразу обратила внимание на то, что он отличается от моих одноклассников своим поведением. Да и внешне он выглядел иначе. Подтянут, аккуратно одет. Вежливо разговаривал. Я даже удивилась.
  Оказалось, что он вырос в интеллигентной семье. Его мать преподавала в университете на факультете филологии. Отец служил при посольстве военным атташе. В первые годы его службы вся семья находилась с ним за границей. Позднее мать стала работать над диссертацией, защитилась и начала преподавать в университете.
  Отец Олега также перешёл на преподавательскую работу в военной академии. Сказалось желание не расставаться с семьёй.
  Чувствовалось, что мальчик подкован. Олег собирался поступать в институт военных переводчиков.
  Провожая меня домой, он рассказал обо всем подробно, делясь со мной своими планами.
  Вы знаете, он мне понравился с первой встречи, как говорят, с первого взгляда. Тогда я этого не понимала, просто не отдавала себе отчёта в этом, осознание пришло позднее.
  Прощаясь, как принято, мы обменялись телефонами.
  С тех пор мы встречались очень часто, каждый день беседовали по телефону. Все семейные праздники проводили вместе. В нашей семье Олега приняли, как родного.
  Она опять прервалась. Ощущалось напряжение.
  - На майские праздники мы решили отправиться на природу, к нам на дачу. Вместе с нами поехали друзья Олега и Зойка, - продолжила она своё повествование.
  Мы там пробыли целый день. Хорошо провели время на природе.
  Назад возвращались все вместе, и тут Зойка закапризничала.
  - Зин, пусть Олежка меня проводит. А то у нас в парадной вечно какие-то хулиганы собираются. Спокойно домой попасть нельзя.
  Ты не возражаешь? - кокетливо спросила она, улыбаясь.
  - Почему Олег? - вступил в разговор один из друзей Олега. - Мы все готовы проводить тебя, - попытался он отвлечь её.
  - Ну и вы тоже, конечно, - уточнила Зойка.
  - А что это вдруг? - спросил Олег. - Настроение хромает, - заулыбался он. Нет, я всё понимаю. Для меня это большая честь. Я, конечно, галантный кавалер, - сказал он насмешливо и раскланялся. Олег дурачился, играя шута горохового, это было видно невооружённым глазом.
  - Слушай, может, наймём духовой оркестр, веселее будет? - пошутил Олег, юродствуя.
  - Не, оркестр не нужно, - отреагировала Зойка. - Не то настроение, - настаивала она.
  - Олежек, сходи с ребятами, проводите Зойку домой. Уже поздно, она боится, - высказала я своё предположение.
  Олег как-то странно посмотрел на меня и сказал без особого удовольствия:
  - Раз надо, значит надо. Вперёд, ребята.
  Они проводили меня к дому и пошли провожать Зойку.
  Я, ни о чём не подозревая, вошла в парадную и направилась к лифту.
  Спустя время мне ребята рассказали, что Зойка всех пригласила в гости, угощала коньяком с конфетами. Включила медленную музыку и с каждым танцевала.
  Вы знаете, я не придала этому факту никакого значения.
  Что там произошло, я не знаю. Но с тех пор Олег стал задумчивым, часто грустил. Куда-то пропал его юношеский задор. Он не рассуждал часами на разные темы, не философствовал, как раньше, а всё думал, думал. Да и встречаться мы стали реже.
  Я не задавала ему никаких вопросов, а сам он ничего не рассказывал.
  Прошли вступительные экзамены. Мы благополучно перешли из статуса абитуриентов в студенты. И решили отпраздновать это событие. Олег пригласил всех к себе домой. Его родители собирались в отпуск и перед отъездом отправились навестить своих ближайших родственников.
  Замечу, родители Олега были людьми доброжелательными и не имели ничего против того, чтобы мы собрались у них в квартире.
  На вечеринке Олег подошёл ко мне, попросил отлучиться с ним в другую комнату, учтиво предложил сесть и уверенно сказал:
  - Я хочу, чтобы ты стала моей женой.
  Это было так неожиданно. Нет, я не могу сказать, что не ждала этого, что не мечтала. Безусловно, ждала и мечтала. Я любила Олега, и быть всегда рядом с ним означало для меня превеликое счастье.
  Но сказано это было как-то второпях. Меня это насторожило.
  Что греха таить, мои чувства к нему победили, и я ответила соответственно:
  - Олеженька, всё будет так, как ты хочешь. Ты же знаешь.
  Но почему тут и вот так вдруг? - спросила я.
  - Не считаю нужным откладывать это в долгий ящик. Мы с тобой достаточно хорошо знаем друг друга. Ты настоящий друг. Уверен, ты будешь достойной женой и матерью моих детей, - проговорил он эти слова, как заученный урок. - Если ты согласна, давай пойдём и распишемся, - подытожил он.
  - Ты считаешь, моего особого отношения к тебе достаточно для счастливой семейной жизни? - поинтересовалась я, а у самой щёки запылали, и заколотилось сердце. Мы впервые говорили с ним на эту тему.
  - О чем это ты? - спросил он и уронил на меня чужой взгляд. - Ты что же сомневаешься в моих чувствах к тебе? - понял он, что я имела в виду. - Разве я когда-нибудь давал тебе повод? - спросил он.
  - Нет, нет же, что ты? - поспешила я успокоить Олега. - Просто я всегда думала, что когда делают предложение руки и сердца, то в первую очередь объясняются в любви, а уже потом... - наивно заявила я и затихла.
  - Понимаю. Допустил оплошность. Прости, - попытался Олег реабилитироваться, исправить допущенную ошибку. -
  Зинуль, конечно же, я тебя люблю. И никаких сомнений, пожалуйста, - произнёс он по-детски, выпрашивая снисхождение.
  - Мы будем вместе. Решено и обжалованию не подлежит, - сказал Олег шутливым тоном, разряжая обстановку.
  Нагнулся ко мне и поцеловал. Я, ощутив тепло и нежность его щеки, тут же растаяла.
  Как мало нужно женщине. Как легко её можно сбить с толку, обмануть, ввести в заблуждение.
  Нет, не подумайте, этих мыслей тогда у меня не было. Я была совершенно счастлива, на десятом небе летала, порхала моя душа.
  С того вечера к этому разговору мы не возвращались. Но, я на всякий случай предупредила маму, поделившись с ней новостью.
  Вскоре Олег пришёл ко мне и сказал, чтобы я взяла паспорт.
  - Мы идём подавать заявление, - уверенно заявил он. - Через три месяца мы поженились. А через год у нас родился сынуля - наш первенец, Павлик.
  Жили мы у моих родителей. Они очень меня выручали. Благодаря моим родным после рождения Павлика я смогла продолжить учёбу, не теряя год в академическом отпуске.
  С Зойкой мы виделись редко из-за моей занятости, а она всё меньше и меньше нас навещала. Я выкраивала минутку, чтобы хоть по телефону поговорить с ней. Если мне и удавалось застать её дома, она куда-то всегда торопилась, и разговора не получалось. Она очень изменилась по отношению ко мне за последнее время.
  Я это почувствовала.
  А Олег часто стал приходить домой поздно и в нетрезвом состоянии. Я всё пробовала поговорить с ним, но на откровенный разговор он не шёл и на мои просьбы не откликался. Он будто оглох. В один прекрасный день, он не пришёл домой вообще.
  Я испугалась, думая, что с ним что-то случилось. Позвонила его родителям, а они в недоумении:
  - Как? Что? Не может быть!
  Я обзвонила всех друзей Олега, но и там его не было. Обратилась в милицию. Как в воду канул. В институте тоже не появлялся. Его родители объездили все больницы, все морги, но Олега не нашли.
  Прошло несколько дней, он объявился у родителей, коротко сказав:
  - Я ушёл из семьи, вернулся домой, ни о чём меня не спрашивайте.
  Об этом мне сообщила его мама, не понимая, что происходит, и переживая вместе со мной случившееся.
  Когда я звонила, желая поговорить с ним, он наотрез отказывался подойти к телефону.
  Так я осталась одна с Павликом, а наши пути с Олегом разошлись.
  Но официально я оставалась его женой. Повестку в суд мне не присылали. Сама я была слишком занята, чтобы заняться бракоразводным процессом. Да и не до того мне было. Рана не заживала. Я не могла понять, что могло случиться? Что заставило его так поступить по отношению ко мне? Мы жили спокойно: ни ссор, ни скандалов, ни распрей не было.
  Скажу Вам больше, он даже сына не навещал. Ребёнок-то в чём провинился перед ним? Да и я себя виноватой не чувствовала.
  Все эти вопросы так и остались безответными. Тот, кто мог прояснить ситуацию, скрывался от нас. Боль бередила мою душу, руки опускались, не хотелось жить, не то, чтобы думать об учёбе. Забота о ребёнке отвлекала, уводила от тяжёлых мыслей, особенно, когда Павлик болел, а хворал он часто. Рос тяжело, поэтому всё внимание, забота, всё тепло моей души были отданы ему - моему крошке.
  Моя свекровь втайне от Олега навещала нас, приносила внуку гостинцев, подарочки. Она упрашивала меня взять деньги, но я отказывалась. Мои родители помогали мне всем, чем могли, постоянно выручая.
  Слово 'папа' мой ребёнок не знал. Кроме мамы у него были - бабуля и дедуля. Я ничего ему не рассказывала, чтобы не ранить его детскую душу. Павлик не нуждался ни в чём. А любви ему перепадало за десятерых.
  Спасибо моим родителям, с их помощью я благополучно окончила институт. Мне предстояло найти себе работу, которая бы находилась недалеко от дома, желательно в первую половину дня, чтобы после своего возвращения освободить маму. Она была вынуждена уйти с работы, чтобы присматривать за Павликом.
  Мама очень уставала. Ребёнок выматывал её без остатка.
  У Павлика был снижен иммунитет, он не мог посещать детский сад.
  Моя подружка Зойка куда-то исчезла после окончания учёбы, и никто не знал, где она. Её родители явно что-то скрывали, но говорить не хотели. Вообще они старались избегать нас. Я не могла понять, что кроется за всем этим.
  Мои школьные друзья меня не навещали, и с ними связь сама по себе оборвалась.
  По своей специальности устроиться мне не удалось. И я пошла по первому объявлению на уличной доске. Стала работать воспитательницей в детском саду. Садик функционировал только до часу дня. Меня это вполне устраивало.
  После работы, я бежала за покупками. Прибегала, освобождала маму. Выходила с Павликом на прогулку, этим временем, мама варила ему свежий овощной супчик с фрикадельками. Павлику была предписана строгая диета. Он родился с редко встречающимся заболеванием пищеварительной системы.
  Мы возвращались с прогулки. Я кормила Павлика, укладывала его спать. А потом занималась домашними делами. Когда погода позволяла, мы с Павликом и вечерком прогуливались. Затем мы с мамой купали Павлика. Кормили ужином, и я укладывала его спасть. В обязательном порядке рассказывала сказки, пела колыбельные песни, как и положено. Он их очень любил и всегда ждал с нетерпением. Павлик без них не засыпал.
  А ночами своими бедами я делилась с подушкой. От моих слёз она не успевала просыхать. Так проходили мои дни, недели, месяцы, годы.
  Моя свекровь из-за всех переживаний серьёзно заболела и навещала нас всё реже и реже.
  Как-то в телефонном разговоре она сообщила мне, что Олег должен вернуться из очередной заграничной командировки. В первый момент, когда я это услышала, у меня в душе поднялась смута.
  Я с трудом удержалась, чтобы не задать ей животрепещущий вопрос. С трудом сдерживая себя, я попрощалась с ней и положила трубку на аппарат. Я почувствовала, что чувства мои к Олегу живы и что я безумно хочу его видеть. Но как, где?
  В назначенный день я поехала в аэропорт. Свекровь в разговоре сообщила мне, когда он прилетает. По-видимому, и она ещё надеялась на что-то.
  Я дождалась, когда объявили: 'Самолёт, следовавший рейсом 1244, Мюнхен - Москва, совершил посадку в аэропорту Шереметьево-2. Просьба встречающих...'
  Я вышла на улицу, не дослушав до конца объявление, чтобы не столкнуться с Олегом лицом к лицу. Отошла в сторону и со стороны наблюдала за всеми, кто выходил из зала ожиданий.
  Олег появился в дверях в красивом, элегантном, строгом плаще, модельных туфлях, в общем, выглядел очень привлекательно.
  В руке он нёс небольшой плоский чемоданчик, похожий по форме на дипломат.
  Подъехал автомобиль чёрного цвета удлинённой формы. Олег не торопясь, подошёл к нему. Сдержанно поздоровался с водителем, сел в машину и они уехали. Выглядел он уставшим. Олег очень изменился с тех самых пор, как покинул наш дом. Я не стала окликать его, по внешнему виду я поняла - он один. Счастливые люди так не выглядят.
  Озабоченность, неудовлетворённость жизнью, разочарование - отметиной пролегли на его лице и на его облике в целом. Мне стало жаль его. Я отвернулась и заплакала.
  Возвращалась домой в расстроенных чувствах и угасшем настроении. Но маме ничего о своём походе не сказала. Зачем её расстраивать? Ей и так доставалось немало. Больше я Олега не видела.
  
  Зина говорила без остановки, без устали, будто спешила донести до меня эту непростую историю. Я чувствовала, что в этом есть какой-то скрытый смысл, но пока не догадывалась, какой.
  
  - Как-то перед закрытием садика позвонил мне папа одной девочки-Тани, - Зина продолжала свой рассказ, и сама не заметила, как отвлеклась от главного персонажа сюжета. - Отец девочки сказал, что его жена госпитализирована, а он находится в больнице рядом с ней и забрать дочку не может.
  Его брат согласился подъехать к садику, забрать Таню, она пока побудет у него на работе. А сам он, когда освободится, заберёт девчушку, - пересказывала она своими словами смысл разговора.
  Немного погодя, процитировала его завершение:
  - Пожалуйста, Зинаида Фёдоровна, сделайте одолжение, выведите Танюшу к его машине, - попросил отец девочки.
  Мой брат - человек занятой, у него каждая минута на счету.
  С минуты на минуту он будет у Вас, - волнуясь, информировал меня отец девочки.
  - Хорошо, хорошо, не беспокойтесь, - успокоила я его. - Передам Танюшу из рук в руки. Обещаю.
  На этом мы попрощались.
  Ну, так вот. Примерно через десять минут я услышала, как посигналили. Я одела Танюшу, набросила себе на плечи пальто и вывела девочку. У обочины дороги стояла машина с затемнёнными стёклами. По этой причине я не видела, сидел ли кто-нибудь ещё в машине на заднем сидении. А возле водителя находился солидный мужчина. Когда он меня увидел, сразу вышел из машины. Мы поздоровались. Он открыл вторую дверцу, усадил девочку на сидение. Поблагодарил меня, и они уехали.
  На следующий день, подходит ко мне нянечка и говорит:
  - Зинаида Фёдоровна, там воспитанный мужской голос просит Вас подойти к телефону. И улыбнулась.
  - Спасибо, тётя Дуся, сейчас иду.
  Я быстренько направилась к телефону. А сама думаю: 'Кто бы это мог быть?'.
  - Слушаю, - сказала я.
  - Добрый день, Зинаида Фёдоровна, - поздоровался незнакомец. - Вы меня не узнали. Я вчера забирал Танюшу, помните? - спросил он.
  - А, да, да, конечно. Теперь вспомнила, - ответила я, не понимая, чем вызван его звонок. - Что-нибудь не так? - спросила я, - почему сегодня не привели Танюшу в садик? Она заболела? - забеспокоилась я.
  - Нет, нет. Что Вы? Так сложились обстоятельства. Мой брат поехал с утра к жене в больницу. Её положили на сохранение. Критическое состояние. Она очень волнуется. Он её поддерживает, отвлекает, помогает. Ей нельзя вставать. В общем, дела житейские.
  У меня с раннего утра было экстренное совещание. Танюша находится у меня дома. Моя мама за ней присмотрит. Брат попросил позвонить и предупредить Вас, - подробно ставил меня в курс дела незнакомец.
  - Большое Вам спасибо за звонок. Я собиралась позвонить к ним домой, расспросить о Танюше. Решила сделать это после завтрака, когда детишки займутся играми. Вы опередили меня, - отчиталась я.
  - Я бы позвонил раньше, но совещание затянулось. Теперь Вы в курсе дела, я спокоен, - дополнил он, оправдываясь.
  - Покорно благодарю. Вы знаете, мне так неловко, мы беседуем с Вами второй раз. А я даже не знаю, как к Вам обратится, по имени-отчеству, - посетовала я.
  - Ничего страшного. Это поправимо. Владимир Павлович, к Вашим услугам, - любезно сообщил он.
  - И мне очень приятно. Моего сына тоже Павлушей зовут, как Вашего отца, - разговорилась я.
  - Что Вы говорите? Действительно интересно получается. К сожалению, отца уже нет в живых, - ответил он торопливо.
  - Ой, простите меня, пожалуйста. Поверьте, не хотела, я ведь не знала, - извинялась я и корила себя за длинный язык. И чего меня дёрнуло провести параллель? - думала я.
  - Не вините себя, не надо. Я всё понимаю, - вежливо ответил Владимир Павлович. - Всего доброго, Зинаида Федоровна, - попрощался он.
  - И Вам хорошего дня, Владимир Павлович. И ещё раз извините меня.
  А на душе у меня скребли кошки.
  - Ничего, ничего, - ответил он сухо и положил трубку.
  На этом разговор был завершён, а у меня остался жуткий осадок.
  
  Мы сидели на скамейке в осеннем парке. В воздухе ощущалось приближение зимы. А вокруг царила необыкновенная красота.
  Парк разукрасило золотом и багрянцем, под ногами шелестела листва, а мне чего-то взгрустнулось.
  Женские судьбы такие непохожие, такие трудные.
  Растишь девочку, а ничего не знаешь, что её ожидает, какая участь выпадет ей, какой груз упадёт на её хрупкие плечики.
  Нда... жизнь.
  Как говаривал Есенин: '...иль ты приснилась мне?'
  
  Зина почувствовала, что я в своих мыслях удалилась от неё. Она повернула голову, посмотрела на меня и спросила:
  - Устали? Утомила я Вас?
  - Нет, нет, что Вы? - тут же отреагировала я. - Как раз размышляла в контексте Вашего рассказа. Непросто всё как. Сложно прогнозировать, предусмотреть, какие последствия нас ожидают.
  - Да, Вы правы. Мы действительно не знаем, что нас ожидает и что суждено каждой из нас, - ответила она. - Так на чём я остановилась? - спросила она, адресуя вопрос самой себе.
  - Вы говорили о новом знакомом. Владимир, так, кажется, его зовут?- поспешила я прийти ей на помощь.
  - Да, да. Владимир, - произнесла она и призадумалась. - С того дня он звонил часто. Потом как-то раз заехал за мной после закрытия садика. Подвёз домой. Вёл себя сдержанно, прилично. Однажды подъехал к нашему дому, когда я гуляла с Павликом. Посидел с нами на скамейке, побеседовал с сынулей, сумел расположить его к себе.
  Он вёл себя очень деликатно, корректно, ненавязчиво. Да и я повода не давала. Все тогдашние мои мысли, чувства были адресованы ребёнку, моим близким. О мужчинах я и не помышляла. Урок, полученный в результате разрыва с Олегом, давал о себе знать. Тогда я и думать не могла, да и не хотела о новых отношениях.
  - А как же Владимир? Или эта встреча была случайной, эпизодичной и не переросла ни во что большее? - спрашиваю заинтересовано. - Признаюсь, Вы меня заинтриговали, Зинаида Фёдоровна, - констатировала я.
  Моё признание вызвало у собеседницы улыбку.
  - О, у Владимира оказалось железное терпение, выдержка и желание доказать мне, что далеко не все мужчины непорядочные. Он ждал долго, терпеливо и настойчиво.
  Уже позднее я узнала, что понравилась ему с первой встречи, помните, когда он забирал Танюшку. Но он молчал, понимая моё состояние, замечу, не зная никаких деталей, не будучи посвящённым ни во что. Он оказался на высоте во всех отношениях, что меня впоследствии поразило до глубины души и подкупило в нём. Он ухаживал за мной больше на расстоянии, нежели вблизи.
  - Как это?! Что-то новое, - удивилась я.
  - Не удивляйтесь, пожалуйста, дорогой писатель. Чудеса редко случаются в нашей жизни, но всё же бывают. Сегодня я могу уверенно констатировать это. Очень трудно в них поверить, особенно после травмы и обмана.
  - Значит, всё-таки был обман? - допытываюсь я, прерывая её рассказ.
  - Был, но об этом чуть позже, если позволите. Хорошо? - спросила она.
  Я понимающе кивнула в ответ головой.
  - Продолжайте, пожалуйста, - попросила я. У меня прорезался писательский зуд, и я жаждала услышать от неё все подробности.
  - Каждое утро начиналось с телефонного звонка, - делилась Зинаида Фёдоровна.
  - Зиночка, доброе утро. Солнышко уже улыбнулось Вам? Хорошего дня и приятного вечера, - вот так каждый день. Вы себе можете такое представить? - спросила она меня. - Естественно после такого приветствия, внимательного отношения у меня поднималось настроение, - рассказывала Зинаида Фёдоровна, говоря об этом другим голосом, используя иные интонации. - Затем приезжал его водитель и отвозил меня на работу. По выходным дням водитель появлялся с цветами и гостинцами для Павлика. На праздники Владимир покупал билеты в цирк, ТЮЗ, в кукольный театр. Ему было интересно то, что нравилось нам. Комфортно там, где было хорошо Павлику и мне.
  - Очень красиво ухаживал, - подметила я.
  - Да, не отнять, - согласилась Зинаида Фёдоровна.
  - А семья у него была? - перескочила я, сгорая от любопытства.
  - Сам Владимир мне ничего об этом не рассказывал. Его брат - отец Танюши, как-то забирая девочку из сада, поделился со мной.
  Владимир женился рано на дочери их знакомых. Девочка была чрезмерно избалована и предъявляла молодому супругу большие претензии. Брак распался очень быстро, даже год не продержались они вместе. Детей не было.
  С тех пор, Владимир так и не женился. Жил с родителями. Потом умер его отец. Так он с мамой и продолжает жить. Им вдвоём замечательно, комфортно. Удивительные, редкие у них отношения, скажу я Вам.
  - Ой, как интересно! Никак настоящий роман, - вырвалось у меня.
  - Нет, это не роман, моя дорогая, это сама жизнь, - ответила мне Зинаида Фёдоровна.
  Я почувствовала себя неловко за неудачное сравнение. Пытаюсь сгладить.
  - Ну, а что было дальше? - интересуюсь я.
  - Дальше? А дальше, прошло время и немало. 1-ого сентября Павлик пошёл в первый класс. Радовал нас своими успехами. Зинаида Фёдоровна остановилась и тяжело вздохнула.
  Я заметила, - ближе к развязке ей всё труднее говорить.
  - Это произошло в один из мартовских дней, в канун женского праздника. Владимир уехал в командировку, а мы поехали навестить родных. Незадолго до этого мы переехали к нему. А ещё раньше он официально сделал мне предложение, и я его приняла.
  Она торопилась. Волнение давало о себе знать.
  - Ранним утром раздался звонок в дверь. Я умывалась. Павлик ещё спал. И родители тоже. Мы накануне поздно легли, засиделись беседуя. Очень удивилась. Подумала, соседи, наверное, что-то хотят, и пошла открывать. На пороге - Олег. Я от неожиданности отпрянула назад. В первые минуты не могла проронить ни звука.
  - Впустишь? - коротко спросил он. - Я ненадолго. Уезжаю скоро. Захотелось повидаться, - он говорил так, будто ничего не произошло, не было этих семи лет разлуки и всего, что было с этим связано.
  Я не сказав ни слова, отошла от входной двери, пропуская его в прихожую. Затем я прошла в кухню, хотя честно, признаюсь Вам, не знала, что мне делать. Меня всю трясло. Состояние ужасное.
  Он прошёл за мной в кухню, снял куртку, присел на стул. Я обратила внимание, он был небрежно одет, что совсем на него не похоже. Вы представляете себе шесть часов утра? Все отдыхают, я встала только потому, что у меня разболелась голова, и мне не спалось. Он посидел немного, огляделся вокруг себя и сказал:
  - Нам нужно поговорить.
  Тут я отреагировала:
  - Кому это нам?
  - Хорошо, вношу поправку. Мне необходимо с тобой поговорить, - добавил он, тупо гладя в пол.
  - Другого времени ты не нашёл?
  - Нет, - твёрдо произнёс Олег.
  - Ну, конечно, ты всегда поступал соответственно своим желаниям, не соразмеряя их с желаниями других людей, замечу, не чужих тебе людей.
  - Чтобы ты сейчас не сказала, будет сущей правдой, - ответил он резко.
  - Неужели поумнел или совесть заела? А... Так ты решил покаяться, понятно, - злорадствовала я. Мне так хотелось высказать ему всё, что у меня накипело за все эти годы.
  - Заела, ты абсолютно права. Пришёл покаяться. И в этом ты права, - признался он.
  - Не уверена, что я способна принять твоё покаяние, - ответила я.
  - Что могло тебя заставить спустя семь лет осознать свою вину?
  А в глубине души всё негодовало.
  - Положим, осознал я её гораздо раньше, поэтому и ушёл из семьи.
  А сейчас пришёл... - он замолчал, у него на лице заходили желваки. Отчётливо было видно, в нём шла работа. Он пытался оправдаться, а у него не получалось.
  - Знаю, обязан был прийти раньше, но силы воли не хватало. А вот уход мамы заставил меня это сделать и без промедления, - произнес он с надрывом в голосе.
  - Какой уход, куда? - спросила я испуганно и прижалась к стене от страха. До меня с опозданием дошёл истинный смыл его слов.
  - Вчера мы похоронили нашу маму, бабушку Павлика. Перед тем, как мама уходила, она взяла с меня слово, что покаюсь перед тобой и хоть так сниму с себя часть вины, - он говорил напряжённо. Я видела, как ему трудно. Видела, как он делает над собой колоссальное усилие, чтобы не расплакаться. Я закрыла руками лицо и разревелась.
  Он сначала сидел тихо, неподвижно, почти не дыша. Затем встал, подошёл ко мне, обхватил меня своими сильными руками, которые я так любила, и заплакал вместе со мной. Так мы стояли, даже не припомню сколько.
  Наконец я высвободилась из его объятий, подошла к умывальнику, умылась, промокнула кухонным полотенцем лицо, не поворачиваясь к нему.
  - Прости меня, если можешь, очень прошу тебя, - проговорил он хрипя. Я всегда любил только тебя одну. По пьянке случилось с Зойкой, не смог себе простить этого. И не нравилась она мне вовсе, ни-ког-да, - проскандировал он. А вот слабинку дал. Она меня потом преследовала. Устроилась на такую работу, чтобы часто выезжать за границу и там меня находила. Я понял, что не смогу смотреть тебе в глаза, продолжая оставаться с ней. Голубая кровь вскипела во мне. Вот так я отрезал, отрубил от себя всё лучшее, что у меня было. Ничего не мог с этим поделать. Я, который выдерживал любые нагрузки, любые испытания в спорте, не устоял перед взбалмошной девчонкой. Чуть институт из-за неё не бросил.
  Спустя время меня перевели на новую должность, я сменил место пребывания. Объект, на котором я находился в то время по долгу службы, считался закрытым. Она меня потеряла из вида. Так мы и расстались, чему я был очень рад.
  Но прийти к тебе тогда с повинной не хватило сил. Мама, бедная мама, уговаривала меня, упрашивала, а я упёрся рогами, простить себе не могу. Потерял вас, теперь потерял маму. Домой не хочется возвращаться. Отец в отчаянии. Выходит, одним своим поступком я искалечил жизнь самым близким людям. И что мне теперь делать? - он говорил искренно.
  Мне стало жаль его. Я поняла, чего он хочет от меня. Он ждёт от меня жалости, чтобы я бросила ему спасательный круг. Мне предстояло сделать выбор. Сейчас, когда я обрела Владимира, моего Володьку, полноценную во всех отношениях семью, свой очаг.
  Боже мой, сколько я ждала Олега! Как я его ждала! Как мечтала о нашей встрече! Всё думала, представляла себе, как расскажу ему о Павлике. Вот здесь он заулыбался, вот здесь сел. А здесь у него вышел первый зубик. А на этой фотографии он после воспаления лёгких первый раз на прогулке. А здесь он рядом с ёлкой... -сколько хотелось ему рассказать, он ведь всего этого не знал, был лишён по собственному желанию.
  Перед глазами промелькнуло доброе, родное лицо Владимира, и я поняла, что не смогу предать его. Отплатить ему злом, неблагодарностью за всё то, что он для меня и Павлика сделал. Олег для Павлика чужой человек, а Владимир согрел моего мальчика своим теплом, стал ему настоящим отцом. Я определилась, и в этом было моё спасение.
  - Уходи, - твёрдым голосом сказала я, не поворачиваясь к нему.
  - Ты своё время упустил. Я слишком долго тебя ждала. Наступил переломный момент, и я перестала ждать. Я боготворила тебя, но всё перегорело, умерло. Ты осушил тот живой родник, которым я была. Ты собственными руками опустошил тот сосуд, который когда-то сам наполнил. Чего ж ты сейчас от меня хочешь? Больше нет твоей Зинули - доброй, доверчивой, наивной девчонки. А ту женщину, которая стоит перед тобой, ты не сможешь разжалобить. Твою маму я очень любила, уважала. У нас с ней сложились прекрасные, доверительные отношения. Она была замечательной бабушкой. Мне безумно жаль, мне больно, что она так рано ушла. Она бы могла ещё жить и радоваться. Тем тяжелее твоя ноша и моя скорбь. А теперь уходи, мне бы не хотелось, чтобы Павлик тебя увидел. Последние слова были самым тяжёлым ударом для него. Гордыня взыграла в нём. Олег подскочил со стула, не проронив ни слова, схватил куртку, покинул кухню, затем прихожую, вышел, захлопнув за собою входную дверь. От этого удара я вздрогнула. Упали крышки от кастрюль, стоявшие на специальной полке.
  Да...- протянула она. - Мужчины не любят проигрывать!
  - Очень правильное уточнение, - подумала я.
  Зина остановилась, перевела дыхание и тихо добавила, будто прощаясь со своей юностью:
  - Вот и всё.
  - Почему всё? Что значит всё?! - возмутилась я. - У Вас есть Владимир, чудный сын, слава Богу, родители живы. Дорогая моя, сейчас всё только начинается, - вносила я в нашу беседу оптимистический настрой.
  - Да, Вы правы. Действительно, сейчас моя жизнь только начинается, - согласилась Зинаида Фёдоровна как-то грустно. Эти воспоминания не дарят мне радости почему-то. Всё же юность... - добавила она, уйдя в себя.
  - И не надо вспоминать, смотрите в завтрашний день, не оглядываясь. Вон сколько положительного у Вас в настоящем, а сколько ещё будет в будущем, - успокаивала я собеседницу, настраивая на мажорный лад.
  - Ой, мне пора, - сказала я, посмотрев на часы. - Убегаю...
  Заговорились мы, я выпустила из вида, что меня ждут. Мы поднялись со скамейки и пошли вдоль аллеи.
  На перекрёстке мы распрощались, но предварительно договорились созваниваться и встречаться. Зинаида Фёдоровна удалялась от меня, и я подумала:
  - Какое счастье, что рядом с ней настоящий, любящий близкий человек, который в любую минуту готов подставить ей своё плечо, протянуть руку помощи. Она выстрадала своё женское счастье. Это заслуженная награда. С этими мыслями я вернулась домой.
  Не успела переступить порог, зазвонил телефон, я сняла трубку.
  - Если появится желание, пожалуйста, создайте для моего сюжета приятную оболочку - форму литературного произведения, - услышала я мягкий голос моей недавней собеседницы. Смущаясь, произнесла она свою просьбу. - Уверена, у Вас это получится превосходно, - уточнила она.
  - Хорошо, Зинаида Фёдоровна, обещаю Вам, - ответила я.
  Теперь я знала, о чём будет моё новое детище. Когда книга будет издана, я подарю её Зинаиде Фёдоровне на память в знак глубокой благодарности за её искренность и доверие ко мне.
  
   ***
  
  *Возвращение
  новелла
  Позвонили в дверь. Женя отложила документы, которые готовила по просьбе начальника к завтрашнему совещанию, и пошла открывать. На пороге стоял Вадим, нервно теребя в руках букет.
  По его поведению было заметно, он испытывает большую неловкость от ситуации, в которой оказался по собственной вине.
  Женя смотрела на него и не узнавала того Вадима, с которым прожила долгую жизнь.
  Всегда подтянутый, элегантный, одетый с иголочки, раскованный и уверенный в себе, умеющий производить на женщин неизгладимое впечатление. Галантный кавалер, учтивый, внимательный....
  Сейчас он стоял растерянный, небритый, неопрятный, какой-то помятый, с потухшим взором.
  - Где тот лоск, тот блеск, огонь в глазах, куда всё подевалось? Исчезло... всего за один год. Невероятно!
  Да, прошёл уже год, трудно в это поверить. Как целая жизнь промелькнула! - думала Женя.
  - Входи, не напускай холод. Что-то сегодня плохо топят, - приглушенным голосом, отстранённо произнесла она, укутываясь шалью.
  Вадим вошёл, закрыл за собой входную дверь, но остановился в прихожей.
  
  Кто бы мог подумать, после двадцати восьми лет счастливой сложившейся налаженной семейной жизни в одно мгновение ураган по имени Анжелика на ходу снёс всё лучшее, что было в их жизни. Под откос пустил трогательные чувства, теплоту отношений, привязанность друг к другу, наконец, любовь.
  - Никогда бы не подумала, что Вадим на такое способен. Не могла даже представить себе, что он окажется таким легкомысленным и станет волочиться за первой попавшейся юбкой, - возмущалась Таня, близкая подруга Жени.
  - Ты не права, Танюшка. Это не легкомыслие. Он полюбил. Что тут будешь делать? С этим чувством не поспоришь, - уверяла её Женя.
  - Ты что же его оправдываешь?! - недоумевала подруга. Вот, вот, сама избаловала, а в результате получила, - не дождавшись ответа, язвительно констатировала Таня.
  - Нет, просто пытаюсь понять, - неторопливо ответила ей Женя, не замечая нелестных реплик в адрес мужа.
  
  Женя - преуспевающий психолог. За годы многолетней работы ей неоднократно приходилось разбирать похожие жизненные ситуации. Довольно часто она примиряла по разным причинам поссорившихся супругов. Когда ей это удавалось, она считала свою миссию выполненной. Но представить себе, что когда-нибудь сама окажется героиней подобного сюжета...
  Нет, такое ей и в голову не приходило.
  Вадим по роду службы часто отсутствовал. Работая администратором театра современного балета, он ездил с труппой на гастроли. Ежедневно звонил Жене из любой точки планеты, привозил красивые подарки. На праздники либо дни рождения Жени загодя готовил ей восхитительные сюрпризы. Выглядел влюблённым и преданным мужем.
  Прекрасно относился к сыну. Проявлял интерес ко всем его делам: учёбе, работе. Помогал и поддерживал во всех начинаниях.
  И вдруг такое!!!
  Поначалу Вадим старался вести себя так, будто ничего не происходит. Но Женя замечала, что он стал постоянно задерживаться. Перестал встречать её с работы с букетами цветов, предварительно надоедая сослуживцам своими звонками, тем самым, поторапливая Женю. Он стал холоден, безразличен к их общим каждодневным делам, постоянно о чём - то задумывался, порой, не замечая присутствия рядом Жени. Куда-то пропадал по выходным, не предупреждая её ни о чём.
  А в один 'прекрасный' день Вадим пришёл к ней на работу. И прямо с места в карьер в кабинете заявил:
  - Женя, мы взрослые люди, юлить не буду. Я встретил другую женщину. Она нужна мне. Ты не представляешь, какая она! Фейерверк! Она восхитительная! Я ухожу к ней, - выпалил он на одном дыхании.
  Не дав Жене опомниться, он выскочил из кабинета, как ужаленный, столкнув с ног заведующего консультацией.
  Вернувшись с работы, Женя застала в квартире беспорядок и полупустой шкаф. Ей трудно было понять мотив, причину происшедшего. Оно шло вразрез с её пониманием и всей их жизнью.
  Женя не стала добиваться с ним встреч, выяснять отношения.
  Нет, она далека была от такого рода поступков. Она замкнулась в себе. После работы шла прямо домой. Нигде не бывала. Не навещала старых добрых знакомых, с которыми они дружили семьями. На приглашения родственников, что-то невнятное мямлила в ответ вместо отказа.
  Ей больше всего не хотелось натыкаться, как на гвозди, на посторонние въедливые вопросы, разговоры за спиной, ускользающие насмешливые взгляды завистливых знакомых и жалость родственников. Женя тщательно избегала этого.
  Она краем уха слышала разговоры соседей по дому:
  - А красотку-то нашу, муженёк бросил. Во, как!
  Женя старалась и с соседями не сталкиваться, чтобы избегать отрицательных эмоций.
  Она даже по телефону ни с кем, кроме Тани, не разговаривала. Чувство собственного достоинства никогда не покидало её, даже сейчас, когда земля уходила из-под ног.
  Одинокими зимними вечерами Женя перебирала семейные фотографии, перечитывала письма Вадима разных лет. Такие ласковые, тёплые, щедрые, наполненные заботой, вниманием.
  В своих воспоминаниях она возвращалась к самым трепетным, самым счастливым минутам их взаимоотношений. Это согревало душу, придавало силы. Так она не чувствовала одиночества внезапно свалившегося на неё.
  Лишь изредка Женя позволяла себе высвободить накопившиеся эмоции, давая своим чувствам свободу, и тогда плакала, что называется, не просыхая. После таких ночей новый день не радовал Женю. Она с трудом поднималась. У неё раскалывалась от боли голова, она ощущала разбитость во всём теле, нарастающую слабость. Я бы сказала, день начинался в состоянии побитой собаки, с опухшими веками и воспалёнными покрасневшими глазами.
  Ей не хотелось смотреть на себя. Приводить в порядок лицо, укладывать волосы. В таких случаях она стояла у зеркала, гримасничая. Искусственно натягивала до ушей рот в улыбке и говорила:
  - Строить красивую мину при плохой игре...
  Не по-лу-чи-тся, Евгения Павловна. Нет, не получится.
  На работу идти тоже не хотелось. Тогда Женя снимала телефонную трубку и говорила секретарше:
  - Мариночка, дружочек! Передайте, пожалуйста, Василию Михайловичу, что мне нездоровится. Отлежусь, а завтра выйду.
  - Хорошо, Евгения Павловна, не беспокойтесь. Передам.
  - Ну вот, - утвердительно произносила Женя. Теперь можно и поболеть.
  Она, не снимая ночного белья, шла в гостиную, укладывалась на диван, набирала номер рабочего телефона Тани и почти шёпотом делилась с ней, рассказывая о бессонной ночи и своих переживаниях.
  - Впервые в жизни намеренно прогуляла работу. Представляешь такое?! Сегодня я никудышный психолог...
  - Ничего, иногда и отлежаться не грех, - успокаивала и подбадривала подруга.
  - Какое счастье, что Игорёк в загранкомандировке и ничего не знает о случившемся, - делилась Женя с подругой.
  - А зачем ему знать? Чем он тебе поможет? Не нужные волнения парню. Правильно сделала, что смолчала. Молодец! - одобрила поступок подруги Таня.
  
  А жизнь шла своим чередом. За Женей на работе настойчиво ухаживал заведующий консультацией, предлагал руку и сердце. А она в ответ грустно улыбалась и отвечала:
  - Василий Михайлович! Я вроде бы замужем.
  Душа её изболелась, истомилась, но она продолжала ждать, сама не ведая чего. Таня не разделяла её точку зрения, не одобряла поведения Жени. Поначалу высказывала ей своё мнение, а потом изменила тактику и старалась избегать этой темы.
  
  И вот теперь, спустя год, Вадим стоял пред ней полон раскаяния.
  - Жень, прости меня, очень прошу тебя. Я всегда любил только тебя одну. То наваждение, не более. Оно испарилось, как и не было. Поверь! У меня было время всё хорошо обдумать и понять истину. В противном случае я бы не пришёл. Ты меня знаешь. Я всегда любил и люблю тебя, одну тебя, - вторил он. Разреши мне вернуться. Мне плохо без тебя. Я истосковался.
  Знаю, что очень виноват перед тобой. Прости меня, пожалуйста.
  Если бы ты знала, сколько раз я встречал тебя с работы. Прячась у тебя за спиной, старался затеряться в толпе среди прохожих и провожал домой. Когда твой начальник напрашивался в провожатые, я сгорал от ревности, от зависти и ненависти одновременно. Как мальчишка. С трудом сдерживал себя, чтобы не подойти к нему и не высказать всё, что я о нём думаю. А сколько раз я встречал тебя утром у нашего дома, мысленно направлял тебе в спину посыл, желая: 'Доброго утра, Женечка' и шёл, шёл за тобой до самой работы. Не знаю, что-то удерживало меня, не давало подойти и покаяться раньше.
  
  Вадим напоминал провинившегося ребёнка. По всей видимости, он понимал, что не заслужил прощения, но всей душой жаждал этого.
  Он склонил голову, приподнял Женину руку и поднёс к своим губам.
  Женя ощутила тепло его губ, сердце её сжалось. По телу пробежался озноб. Она по-прежнему любила его. Женя прикоснулась к его голове и провела рукой по волосам. Воцарилась тишина. Они стояли молча. Внезапно она нарушила молчание.
  - В среду наш Игорёк приезжает. Он ничего не знает. Я ему не писала.
  - Спасибо тебе, - оживился Вадим. - Ты самая великодушная из женщин. Ты святая! Ты моя спасительница!
  Обещаю, ты никогда об этом не пожалеешь. Я всё осознал.
  Женя продолжала вести неспешную беседу, не прислушиваясь к его словам.
  - Я взяла выходной на работе, чтобы убрать в квартире, сходить за покупками и приготовить праздничный обед. Мой дорогой мальчик наконец-то вернётся домой. Я так соскучилась по нему.
  - А у меня отпуск, - поспешил объявить Вадим. - Я тебе помогу. Скажи, что нужно, я съезжу за покупками. И с уборкой помогу, всё сделаю, как раньше. Помнишь? - взывал он к её памяти. - У нас всё будет просто замечательно, - внушал он ей. Жизнь - хороший учитель, поверь мне, - просил Вадим.
  Жень! Я понял главное, - вы у меня единственные и самые любимые на всём белом свете.
  Женя заплакала. Её терпение было вознаграждено. Утраченное счастье стучалось в дверь.
  Любовь - величайшая сила, она помогает выстоять и победить.
   ***
  
  *Давайте познакомимся
   романтическая новелла
  
  Преамбула.
  Москва. 27 декабря. Утро. Обычный рабочий день, однако...
  Витрины магазинов пестрят, зазывая прохожих. Настроение совсем нерабочее. Предновогодняя суета: все магазины, торговые центры переполнены. Взрослое население носится в поиске подарков своим близким, любимым. Покупают недостающие ёлочные игрушки. Кто-то бегает по магазинам со списком нужных продуктов для подготовки праздничных блюд к новогоднему застолью. В общем, приятные заботы.
  
  Даша второпях укладывает вещи. Она пребывает в чудесном настроении. Позвонил папа с работы и сообщил прекрасную новость - они всей семьёй едут встречать Новый год в пансионат в Подмосковье. Даша любила бывать на природе. Она вдохновляла её и располагала к творчеству. Летом, на каникулах, они с братом обычно выбирались на дачу к бабуле.
  Там так хорошо! Привольно! А зимой совсем другое дело, но тоже замечательно. Воздух чистый, свежий - красота! Можно замечательно провести время.
  Папе удалось уладить все вопросы на работе, его отпустили в отпуск на целых десять дней, и он купил для всей семьи путёвки.
  - Ура!- радостно воскликнула Даша.
  Она повернулась, взяла пакет с вещами, приготовленный на стуле и нечаянно уронила взгляд на наряженную ёлочку. Красавица - ёлка, переливаясь на свету гаммой неповторимых красок, создавала дивное предпраздничное настроение.
   - Ой, как всё-таки здорово, что мы нарядили ёлочку заранее, - подумала Даша. - Вернёмся, а в доме будет по-настоящему празднично. Это просто потрясающе! - произнесла она вслух, продолжая укладывать вещи. Пойду, возьму Владькины лыжи, а то потом забудем.
  Владик - младший брат Даши. Сама Даша учится в 11 классе.
  В этом году ей предстоит окончить школу и поступать, куда?
  Она ещё толком не выбрала. Всё колебалась.
  Даша с детства очень хорошо рисовала, занималась в ИЗО - студии, но с классическим направлением не планировала связать свою дальнейшую судьбу. Она стояла перед выбором: либо заняться дизайном одежды, либо анимацией. Даша, как профессионал, придумывала и воплощала сюжеты для мультфильмов, её влекли диснеевские творения. Однако параллельно с этим, она также хорошо моделировала одежду, и в этой области ей всё удавалось.
  Именно по этой причине она оказалось перед выбором и никак не могла принять окончательное решение.
  Родители, видя насколько их дочь талантлива, ни к чему её не склоняли, не принуждали, оставляли выбор и принятие окончательного решения за ней.
  
  Волгоград
  - Костик, ты меня слышишь? - с трудом разобрал Константин в телефонной трубке прерывающийся голос дяди, родного брата его отца.
  - Да, я Вас хорошо слышу, дядя Коля, доброе утро, - ответил Костик.
  - Доброе, доброе... - ответил дядя, обуреваемый своими мыслями. -
  А где отец? Звоню к нему на работу, секретарша отвечает, что его нет, уехал. Я и подумал, может, ты в курсе? - пояснил дядя.
  - Даже и не знаю, дядя Коля, что Вам сказать. У меня сегодня не было первой пары, вот я и расслабился, разрешил себе поспать. Пропустил тот момент, когда отец уходил на работу. Мама у бабушки, уже третий день. Что-то бабуля себя плохо чувствует. Опять скорую вызывали. У неё высокое давление. Так что я один на хозяйстве и понятия не имею, где сейчас отец. А Вы что-то хотели?
  - Просил его обзавестись мобильным телефоном, а он не захотел. Вот теперь ищи его, - расстроился дядя, пропуская мимо ушей вопрос Костика. - Ну, ты, наверное, знаешь - у меня 31-ого юбилей.
  Решили отметить в тесном семейном кругу. Хотелось бы, чтобы вы приехали на несколько дней, я закажу места в пансионате, там отметим юбилей и отдохнём заодно. А с моими коллегами отдельно отмечать придётся, - дядя знакомил племянника со своими планами.
  - Про юбилей я знаю. Наши обсуждали этот вопрос. Собирались Вас поздравить. У меня между зачётами и экзаменами будут свободные дни, я бы мог прилететь на празднование. А как родители, даже и не знаю, что Вам сказать.
  - Всё понял, - отреагировал дядя. - Передай отцу, что позвоню сегодня вечером. Времени осталось совсем мало, нужно уладить несколько важных организационных вопросов. Ну ладно. Я не прощаюсь. Думаю, в ближайшие дни увидимся, - подытожил дядя.
  - Вот и прекрасно, - ответил Костик.
  - Удачи тебе и до встречи, - пожелал дядя.
  - Спасибо, дядя Коля.
  Костик положил трубку. Вернулся к себе в комнату, вложил нужные конспекты в папку. Переоделся и направился к выходу.
  Но до ухода решил дозвониться к отцу и передать сообщение дяди.
  Он подошёл к телефону, набрал номер и после продолжительного гудка услышал голос секретаря:
  - Алло, приёмная.
  - Маргарита Михайловна, доброе утро, - мягко перебил её Костик.
  - А, Костик, доброе утро, - неторопливо поздоровалась секретарша.
  - Маргарита Михайловна, я бы хотел переговорить с отцом, он на месте? - спросил Костик.
  - Только что вернулся, сейчас переведу, - ответила секретарша.
  - Костик, у меня совещание, у тебя что-то срочное? - услышал он голос отца.
  - Папа, я не отниму у тебя много времени. Звонил дядя Коля и просил тебе передать, что он ждёт нас к себе на юбилей. Собирается заказать места в пансионате, чтобы в тесном семейном кругу отметить. Ему необходимо согласовать с тобой кое-какие нюансы, - докладывал Костик.
  - Охо-хо-хо-хо, - протянул отец. - Я помню, помню о его юбилее. Мы с мамой думали об этом. Но вряд ли получится поехать. Ты же видишь, как бабушке плохо. А маму отставлять одну я не могу. Вдруг понадобиться помощь. Нет, я никуда не поеду. Было бы неплохо, Костик, если бы ты съездил и поздравил Николая от нас. Подарок мама ему давно приготовила. Билеты тебе Маргарита Михайловна закажет. Я сейчас распоряжусь. Побудешь с ними несколько дней и вернёшься. Что скажешь? - отец задал вопрос, заранее зная ответ.
  - Раз надо, значит поеду. Я же понимаю. И поздравить нужно, и маму с бабушкой оставить нельзя. Конечно, поеду. Только уточню расписание экзаменов, - ответил Костик, проявив полную готовность.
  - Ну, вот и славно. Ты молодец! Я сейчас распоряжусь насчёт билетов на самолёт. До вечера, - попрощался отец.
  - Ага, до вечера, - ответил Костик.
  
  Судьба вела наших героев. Они направлялись навстречу друг другу, не зная и не подозревая об этом, но в глубине души страстно этого желая.
  
  Даша с родителями и братом благополучно добрались до пансионата, устроились в номере и строили грандиозные планы.
  Пока родители раскладывали вещи, Владик уговорил Дашу сходить с ним на разведку. Его распирало любопытство, и он донимал Дашу. В первую очередь, Владика интересовало, если ли поблизости такие места, где он сможет походить на лыжах? Он обожал этот вид спорта. Даша согласилась прогуляться с ним. Выйдя из основного корпуса пансионата, обойдя его, они обратили внимание на то, что по одну сторону от пансионата тянулись леса, а по другую находился голый пустырь, запорошенный снегом. Летом на этом месте красивое поле, которое колосилось молодой сочной травой, полевыми цветами. А зимой всё похоронено, припрятанное под глубокими снежными сугробами, и с нетерпением ждало своего часа, когда, наконец, придёт весна! С первыми лучиками солнышка снег начнёт таять, напоит матушку-землю, и она вновь расцветёт пышной свежей зеленью, радуя всех. Владик очень обрадовался увиденному и тут же уточнил:
  - Вот это просторы! Здесь и похожу на лыжах.
  Возвращаясь к себе в номер, Даша подметила, что многие приехали с детьми. Чуть ли не из каждого номера доносились детские голоса. Даша подумала:
  - Ничего удивительного, - зимние каникулы начались.
  Они вошли в номер. Отец Даши заказал номер из двух комнат. В большой комнате стоял раскладной диван, стол, стулья, холодильник, телевизор. В спальне - двухместная кровать, тумбочка и небольшой платяной шкаф. Родители договорились между собой, что Даша поспит с мамой, а Владик с папой. Рядом со спальней находилась ванная комната с санузлом. Семья решила, что для недельного отдыха этих апартаментов им будет предостаточно.
  Мама выложила в холодильник контейнеры с продуктами, которые она захватила для празднования Нового года.
  
  Этим временем, Костик собирался в дорогу.
  31-ого рано утром он должен был вылететь в Москву, дядя Коля пообещал его встретить. А уже после этого все вместе направятся в пансионат. Раньше Костик прилететь не мог, у него 30-ого декабря по расписанию очень важный зачёт. А экзамены начинались 11- ого января. Именно поэтому, он в чемодане под вещами уложил нужные учебники, конспекты, чтобы отдыхать и готовится поочерёдно, не теряя времени зря. Человек предполагает, а Господь Бог располагает. Мы часто забываем об этом.
  Таким образом, Костик оказался в этом же пансионате в канун празднования Нового года.
  
  Судьба
  В просторном холле, Костик случайно обратил внимание на Дашу, когда она помогала наряжать ёлку и очень заразительно смеялась. Дядя Коля, этим временем, оформлял их прибытие у администратора. Костик не сводил с Даши глаз. Она приковала его внимание с первого взгляда и поразила его воображение. Даша даже в обыденной одежде, без макияжа, притягивала к себе взгляды окружающих. Весь её облик излучал свет, он обвораживал, согревал, и Костику захотелось окунуться и как можно дольше находиться в лучах этого света. Однако подойти к Даше он не решился. Вечером, в преддверии празднования Нового года, все отдыхающие были приглашены в большой зал. Там стояли столики, накрытые десертами и сладкими напитками.
  На сцене расположился музыкальный ансамбль, а внизу отдыхающие плавно передвигались в танце в сопровождении мелодий Джо Дасена. Костик, войдя в зал, начал искать Дашу. Он увидел её за одним из столиков, где расположилась вся её семья. На сей раз он не стал откладывать и быстрым шагом направился к ней. Подойдя, он улыбнулся и чётко заявил:
  - Давайте познакомимся. Я всю жизнь искал Вас.
  Родители между собой переглянулась. Даша обомлела. Залилась румянцем.
  А Костик продолжал:
  - Я - Константин, что в переводе с греческого, постоянный.
  Можете мне доверять. После этих слов, он подошёл к ней поближе и протянул Даше свою руку. Даша заглянула ему в глаза и утонула в них. Они смотрели друг на друга, не отрываясь.
  Их будущее было предопределено.
  - Разрешите, - немного погодя, спросил её Костик, беря за руку и приглашая к танцу. Даша, как завороженная поднялась, не заметив, как он деликатно обхватил её талию, и они поплыли в такт божественной музыке. Забегая вперёд, скажу - больше он её никогда не выпускал из своих объятий.
  А через год, окончив университет, Костик переехал в Москву, поступил в аспирантуру, и они с Дашей поженились.
  - Я самая счастливая на свете. Я любима и люблю, - произнесла Даша на церемонии бракосочетания. Надо полагать, что у этой романтической истории будет прекрасное продолжение, а наши герои, обретя друг друга, поистине счастливы.
  Берегите любовь! Выше её нет ничего.
  
   ***
  
  * День встреч
   новелла
  
  Какой хороший день выдался! Весна. Всё цветёт. Красота вокруг! Природа наконец-то сбросила с себя оковы холодной затянувшейся зимы, легко вздохнула и ожила. Солнечные лучики приятно ласкают лицо, прогревают тело. На душе легко. Всё во мне поёт и радуется. Так и хочется закричать от счастья:
  - Приветствую тебя, красавица Весна! Благодарю тебя за то, что наполняешь мою душу торжественным звучанием жизни!
  А мы всё бежим и редко замечаем гармонию вокруг себя, подаренную свыше.
  
  Я тороплюсь. Сегодня много дел. Назначена встреча с издателем. Мне предстоит подписать новый договор.
  А до этого я встречаюсь со своими лучшими подружками: Надюхой и Сонечкой. Мы дружим с самого детства. Можно сказать, сёстры.
  Знаем друг о друге всё. Как только у кого-то из нас что-то случается, остальные мобилизуются и выручают.
  Надюшкин муж служит, как теперь принято говорить, в горячих точках в спецподразделениях. Он профессиональный военный. Постоянно рискует своей жизнью. Каждый зарабатывает на жизнь, как может. На семейном совете они приняли решение, что Надюша с детьми останутся дома. У них трое детей, весь дом, все заботы на ней. А волнений, бессонных ночей сколько! Порой, когда дети засыпают, она закрывается в ванной, звонит мне и плачет в трубку. А я её утешаю, потом хаотически и напряжённо перебираю у себя в голове все возможные варианты для решения того или иного вопроса. Она же моя близкая подруга, кто ей поможет?
  Ещё свекровь ей досталась, настоящая бука. С самого начала отдалилась от невестки и накручивает, накручивает сына - Надиного мужа. Всё ей не так и всё ей не то. Ну, а Надюшка не стала навязываться. Уверяет меня, что так она избегает открытых конфликтов. За все годы они и не общались толком. И не ссорились, а мира меж ними нет. Муж Надюхи - Николай редко приезжает на побывку домой, но после визитов к маме, возвращается чернее тучи. Неделями приходит в себя. Надежда считает себя виновной в создавшейся ситуации, тяжело воспринимает происходящее, но не предпринимает никаких шагов для налаживания отношений со свекровью. Что-то останавливает её и она медлит, хотя знает, что ровные отношения со свекровью, были бы ей и всей семье во благо.
  Сонька у нас хрупкая женщина и мягкая по характеру. Она хорошенькая - прехорошенькая. До сих пор не пойму, как она работает директором магазина модной женской одежды? Молодчина, сумела победить в себе неуверенность.
  Надюха, в отличие от Сонечки, обладает стойким характером. Если что-то решила, всё, не переубедить.
  У кафе многолюдно. Мои девчонки запаздывают. Подхожу к входной двери, свободные столики есть. Вхожу в кафе. На столик у больших витражных окон по обыкновению кладу салфетку, на которой пишу 'Столик занят'. Официантка, увидев меня, в знак согласия кивнула головой. Мы всегда сидим за этим столиком. Возвращаюсь к месту назначенной встречи. Вот и Надька бежит через дорогу, как всегда, нагруженная сумками.
  - Ты что же это с покупками на свидание пришла? - спрашиваю, улыбаясь. Нет, не умеем мы отдыхать.
  - Другой возможности не будет, совмещаю приятное с необходимым, - отвечает Надька на ходу и, запыхавшись, подбегает ко мне.
  - Привет, Надюха, - приветствую подружку, чмокаю и ощущаю прикосновение её влажной щеки.
  - Смотри, Сонюшка торопится, - подмечает Надежда.
  - Ну вот, теперь все в сборе, - обрадовалась я.
  - Девчонки, я опоздала, прошу простить, никак не могла вырваться с работы. Им мало, что я часы каждый день перерабатываю, так ещё в обед выйти невозможно, - возмущаясь, подлетает на поднятых парусах, Сонька.
  Я с места в карьер предлагаю:
  - Девчонки, пошли, посидим полчасика в кафешке, закажем мороженое, коктейли. А потом погуляем.
  - Да ты что! С моим - то горлом. Я и без мороженого не вылезаю из ангин, - заныла Соня. - Лучше погуляем. Погода сказочная! На свежем воздухе сто лет не была.
  - Ну, тогда пиццу горяченькую закажем, как в прошлый раз, - продолжаю уговаривать.
  - Так от неё ж поправляются, - сникла Сонечка. - А мне форму держать надо.
  - Ладно, не расстраивайся, закажем тебе салатик, - успокаиваю подругу.
  - Это другое дело, - повеселела Сонюшка и расплылась в улыбке.
  Мы вошли в кафе, сели за столик. Сделали заказ официантке.
  И стали делиться последними новостями.
  - Девчонки, всё, я решила. Получу гонорар за книгу, и мы втроём полетим в Италию. Муж пообещал, что отпустит меня на недельку с вами. Вы представляете себе, какие впечатления мы привезём из этой поездки.
  - Италия... - на выдохе произнесла Сонька. - Кто ж меня туда отпустит? А с Митькой кто будет? С трудом вырываюсь повидаться с вами. Если бы Митька не болел. Совсем измотал маму. После работы подменяю её. Старшему, Егорке, тоже нужно уделить внимание, он у нас дополнительные занятия посещает: кружки, бассейн. А половина моя, видите ли, весь в делах. Носится с какими-то бредовыми идеями, никогда его дома нет. Ой! Чего-то я устала, девочки, - разговорилась раздосадованная Сонечка.
  - Это у тебя весенний авитаминоз, пройдёт, - заключила я. -
  Ладно, не горюй раньше времени, что-нибудь придумаем, - заверила я Соньку.
  - А мне как вырваться? - вторила подруге Надежда. - На кого я своих ребят оставлю?
  - А тебе, подруга, пора навести мосты со свекровью. Да, да, не открывай такие большие глаза. Она женщина свободная. Вот бы и присмотрела за детьми. Как-никак внуки. А мы ей подарок привезём из поездки, - неожиданно предложила я.
  - Ты это о чём?! Разве ты не знаешь, что она меня ненавидит?! - разволновалась Надежда.
  - А ты забудь об этом. Представь себе, что она твоя ближайшая подружка, как мы, например. И ты с ней в ссоре. С нами ты не стала бы тянуть резину. Быстро бы нашла причину для примирения. Так и в этом случае поступай.
  Надо заставить себя поверить, что она хорошая, добрая и ты её любишь, - произнесла я менторским тоном. -
  И она любит тебя, - внушала я. - Пристально посмотрела на Надю, а та, обескураженная стоит, и не понимает, что происходит? Не верит своим ушам. - Поссорились, бывает, с кем не случается?- продолжаю я. - Попробуй, это совсем не сложно, - смягчила я тон. -
  И ребятам пора видеться с бабушкой. Что это такое? Вы близкие родственники, а живёте, как чужие. Если ты этого не сделаешь, она сама не пойдёт навстречу. Характер такой. Ничего не поделаешь. Такое наследство тебе досталось, дорогая моя, - уговаривала я подругу. - Ты моложе, должна первой протянуть ей руку - знак примирения. Ты же любишь Колю? - спросила я, глубокомысленно посмотрев на растерявшуюся Надьку. И не дождавшись ответа, продолжала настаивать на своём, не давая ей опомниться.
  - Сейчас пойдём к телефонному автомату и позвоним ей. Как назло, я забыла свой мобильный.
  - Как уже сейчас?! - испуганно спросила Надя, находясь в полной растерянности.
  - А чего тянуть? Чем раньше, тем лучше, - включилась в разговор Соня. - Глянь на себя. Вся измоталась. На кого стала похожа? Под глазами тёмные круги пролегли. Осунулась. Всё потому, что совсем не отдыхаешь и живёшь на одних нервах. А так бы помощь была, - убеждала Сонечка.
  Я расплатилась. Мы вышли на улицу. Недалеко от кафе для удобства посетителей установили телефонный автомат. Надюшка набрала номер телефона, поминутно оглядываясь на нас. Она находилась в замешательстве. Волнение и неуверенность в правильности поступка покрыло её лицо малиновыми пятнами. Её щёки пылали. Кончики пальцев дрожали. В глубине души я сопереживала и сочувствовала ей. Она совершала очень серьёзный шаг. На многое нужное было закрыть глаза, через что-то переступить, собрав в кулак своё самолюбие, выдержку, во имя благополучия семьи.
  На противоположном конце сняли трубку.
  - Алло, - ответил низкий женский голос.
  - Зинаида Петровна, добрый день, - поздоровалась Надежда, сдерживая волнение. - Это Надя беспокоит.
  В трубке молчание.
  - Надя! - переспросила свекровь, не скрывая своего удивления.
  - Зинаида Петровна, как поживаете? - выдавила из себя Надюха.
  - По-прежнему, - сухо ответила свекровь.
  - Зинаида Петровна, - бедная Надежда сделала третью попытку. - От Коли пришло письмо, привет Вам передаёт с наилучшими пожеланиями. Интересуется, как Ваше здоровье?
  - Спасибо за беспокойство. Слава Богу, не жалуюсь, - понижая голос, ответила свекровь, не желая выдавать истинных чувств.
  - Вы знаете, нам с Вами нужно поговорить. И чем, скорее, тем лучше, - наконец-то осмелилась Надюша, увидев в наших глазах одобрение. - Если Вы не возражаете, мы с ребятами в воскресенье навестим Вас, - предложила она.
  В трубке продолжительное молчание.
  - Если надо, поговорим. Приходи с ребятами, - сдержанно отреагировала свекровь.
  - Спасибо, придём. Всего Вам доброго. До встречи, - поблагодарила Надька и с облегчением повесила трубку.
  - Молодчина! - бросились мы поздравлять подругу. - Здорово! Говорила спокойно, уверенно, - поддерживала я Надюшку.
  - Девчонки, я так волновалась, в полном смысле слова, дрожь в коленках ощущала. Пятнадцать лет замужем, а чувствовала себя, как школьница на экзамене, - делилась Наденька.
  - Надюха, дорогая, самое страшное позади, - радовалась я. Теперь всё будет хорошо. Вот увидишь. Ты героиня! Такой поступок совершила. Посмотришь, как Николай обрадуется вашему примирению, - убеждала я подругу, понимая её состояние. Теперь всё пойдёт, как по маслу.
  - Надеюсь, - произнесла раскрасневшаяся Надежда, до конца ещё не осознавая, что произошло.
  - Большое дело сделали. Ну, теперь разбегаемся. Мне пора, девчонки, - предупредила я.
  Сонька перехватила инициативу.
  - Дорогие мои! Вы не забыли, что у Мити на следующей неделе день рождения?! Жду вас со всем семейством в полном составе. Отговорок не принимаю, - предупредила Сонюшка напоследок.
  - Будем обязательно, - ответили мы дуэтом, не договариваясь, и расхохотались.
  Мы распрощались. И я помчалась на рабочую встречу.
  С трудом сдержалась, чтобы не открыться Соне, что подарок, красивый костюмчик для её младшего сына, я приобрела давненько. А вот приложение к подарку, интересную иллюстрированную книгу, предстояло ещё купить. Это я наметила сделать на обратном пути. Настроение было превосходное! Люблю я своих девчонок. Как хорошо, что они у меня есть. За Надюшку теперь душа моя спокойна.
  Встречный ветерок лёгкими прикосновениями обдувал лицо, шею, поднимая волосы. Обвораживал и приговаривал:
  - Светик, всё хорошо. Ты умница!
  - Сегодня день удался, - подумала я.
  С чувством полного удовлетворения, в приподнятом настроении я шла на деловую встречу.
  Как всё-таки как прекрасна и удивительна жизнь!
  
   ***
  
  *Подарите ребёнку мечту
   новелла
  
  Реабилитационное отделение.
  Утро. Обход.
  - А кто у нас в этой палате? - поинтересовалась Лариса Михайловна, заведующая отделением.
  - Танечка Акимова и новенькая, - ответила врач - ординатор.
  Танечку готовим к выписке. А новенькую вчера к нам перевели. Поступила в травматологию с сотрясением мозга и множественными переломами. Девочка замкнута, на разговор не идёт. Очень напугана. В её истории болезни указано, что девочка сирота, до травмы находилась в детском доме.
  - Что, у неё совсем никого нет или родителей лишили прав? - заинтересовано спросила Лариса Михайловна.
  - Никого нет. Родители погибли в автокатастрофе. Бабушка не так давно умерла. Я беседовала с работником отдела по опеке, он списывался с дальними родственниками девочки, которые давно живут заграницей, но они не ответили. Не удивительно, они девочку в глаза не видели. А после этого отдел по опеке передал её в детский дом, - докладывала ординатор.
  - Даже так?! Пойдёмте, посмотрим её, - сказала Лариса Михайловна, открыла дверь палаты и вошла. За ней потянулась вереница врачей отделения.
  В палате стояла непривычно напряжённая глухая тишина. Шторы прикрыты. Девочки между собой не общались. Это бросалось в глаза. Новенькая лежала на спине, повернув голову к стене. Цвет лица девочки не отличался от цвета больничных стен. Взгляд тупо упирался в стену. Уголки губ опущены.
  Выздоравливающая девочка присела на кровати.
  - Доброе утро, Танюша, - обратилась к ней заведующая отделением.
  - Доброе утро, Лариса Михайловна, - ответила Танюша и спустила ноги с постели.
  - Как ты себя чувствуешь? - приветливо спросила заведующая.
  - Уже хорошо, - ответила Танюша.
  Лариса Михайловна осмотрела девочку.
  - Танечка! Могу тебя поздравить, завтра мы тебя выписываем. Ты рада?
  - Очень рада, - заулыбалась Танечка.
  - Вероника Николаевна, Вы созвонились с родителями Танечки?
  - Да, Лариса Михайловна. Папа в курсе. Он заберёт Танечку, после работы, - отчиталась ординатор.
  - Ну, вот и славно. Не забывай, пожалуйста, ещё месяц ты должна находиться на щадящем режиме. Твой врач тебе всё объяснит после обхода, - подытожила заведующая отделением.
  - А это кто у нас? - спросила она, подходя к постели новенькой.
  - А это - Леночка Смирнова, - ответила ординатор.
  - Леночка, какое чудесное имя! Сказочное! Как у принцессы. Так ты у нас Елена Прекрасная? - спросила Лариса Михайловна, присаживаясь на край кровати рядом с новенькой.
  Девочка повернула голову и безучастно посмотрела на заведующую.
  - Леночка, как ты себя чувствуешь?- спросила заведующая.
  - Хорошо, - невнятно сиплым голосом ответила Леночка.
  - Тебя что-нибудь беспокоит? - пыталась разговорить девочку, Лариса Михайловна.
  - Голова болит, - очень тихо ответила Леночка.
  - Вероника Николаевна, что она получает из медикаментозного лечения?
  - Ей всё отменили ещё в травматологии.
  - Покажите, пожалуйста, её последние анализы, - попросила заведующая. - Посмотрите, как давно ей их делали?
  - Я проверяла. Последние анализы брали неделю назад, - доложила ординатор.
  - Понятно. Пожалуйста, назначьте на завтра все анализы. И обязательно подключите витамины. Она очень бледненькая.
  Да, и пригласите к Леночке нашего психолога. С ней предстоит хорошо поработать, - распорядилась Лариса Михайловна и долгим продолжительным взглядом посмотрела на ординатора.
  Заведующая осмотрела девочку.
  - Леночка, скажи мне, пожалуйста, о чём ты мечтаешь? - неожиданно спросила Лариса Михайловна.
  Молчание. Девочка потупила взор.
  - У тебя есть мечта? - повторила свой вопрос заведующая.
  Леночка подняла на неё свои большие голубые глаза, не по-детски грустные и усталые, затем посмотрела пронизывающим взглядом, от которого заведующей стало не по себе. Наконец, девочка ответила:
  - Есть.
  - А ты можешь поделиться с нами? - расспрашивала Лариса Михайловна.
  Девочка отвернула к стене голову, чтобы никто не увидел навернувшихся на глаза слёз, и шёпотом произнесла.
  - Я давно не видела маму. Хочу к маме, - произнесла Леночка, глотая слёзы.
  Наступило гробовое молчание. Врачи переглянулись между собой.
  - Леночка, тебе нельзя расстраиваться, а то головка болеть будет, - успокаивала больную лечащий врач.
  - Вероника Николаевна, когда Леночка поступила в травматологию?
  - Ровно месяц тому назад, - ответила ординатор.
  Лариса Михайловна повернулась к Леночке, посмотрела на неё, что-то обдумывая. Не переводя взгляда, она сказала мягким голосом:
  - Леночка, плакать не нужно. Мы обязательно что-нибудь придумаем, чтобы тебе помочь.
  Ординатор удивлённо посмотрела на заведующую, не понимая, что та имела в виду, но не проронила ни слова.
  Да и сама Лариса Михайловна в тот момент не предполагала, что взвалила на себя, давая обещание больной девочке. Ей очень захотелось хоть чем-то обнадёжить ребёнка, от которого так несправедливо отвернулась судьба. Леночкин взгляд запал ей в душу и у неё появилось непреодолимое и непоколебимое желание ей помочь. Тогда она ещё не знала, как и что предпринять?
  Выходя из палаты, находясь в плену нахлынувших чувств, она спросила у ординатора:
  - Вероника Николаевна, а братья, сёстры у Леночки есть?
  - Старшая сестра находилась в той же машине с родителями,- пояснила ординатор.
  - И что? Тоже...
  - Да, - односложно ответила ординатор.
  - Не позавидуешь этому ребёнку, - резюмировала заведующая. -Надо искать для Леночки хорошую, надёжную семью. Она не сможет жить в детдоме. Это однозначно. Поговорите с работниками из отдела опеки. Не исключено, что они владеют интересующей нас информацией.
  - Хорошо, Лариса Михайловна. Я позвоню туда и поговорю с ними, - заверила заведующую Вероника Николаевна.
  
  А время шло. Сотрудники отделения полюбили Леночку и, идя на смену, вооружались гостинцами для неё. Лариса Михайловна принесла девочке красивые мягкие игрушки, интересные книги. Купила плеер, чтобы Леночка могла слушать сказки, музыку, записанные на кассетах. И, конечно же, все потихоньку носили девочке фрукты, соки, сладости. Леночка пошла на поправку. Дело приближалось к выписке.
  
  - Ируся, её кровать слева у стены, - пояснила Лариса Михайловна дочери, приоткрывая дверь Леночкиной палаты. - Она спит, пойдём, пока посидишь у меня в кабинете, - предложила заведующая.
  - Не, мамуличка, я лучше посижу возле неё, - попросила Ирочка.
  - Ну, ладно, - согласилась Лариса Михайловна. - Я завершу дела и пойдём домой, - предупредила она дочку.
  - Хорошо, мамочка. Я буду ждать тебя здесь, - ответила Ирочка.
  - Договорились, - согласилась Лариса Михайловна и ушла.
  Ирочка тихонько, почти неслышно, на цыпочках, подошла к постели спящей Леночки и присела на краешек стула. Она огляделась, внимательно изучив всё вокруг себя, затем поднялась и стала разглядывать Леночку. Та сквозь сон почувствовала на себе пристальный взгляд, ей стало неуютно, она открыла глаза, повернулась и увидела над собой Ирочку.
  - Ты кто? - испуганно спросила она.
  - Я твоя сестра, - уверенно ответила Ирочка.
  - Кто?! - с недоумением в голосе переспросила Леночка.
  - Да, да, не удивляйся. Пришла с тобой познакомиться. Привет, сестричка, - бодро поприветствовала Ирочка, нагнулась и поцеловала Леночку в щёку. Меня зовут Ира. Дома называют по-разному: Ирочка, Ируся, Иринка, кто как.
  Леночка присела.
  Вошла нянечка.
  - Я вам не помешаю? Прибрать надо.
  - Нет, что Вы, Евдокия Никитична, - ответила ей Ирочка.
  - А тебя зовут Леночка. Я знаю. Мама о тебе много рассказывала, - продолжала Ирочка.
  - А кто твоя мама? - спросила удивлённая Леночка. - Как её зовут? Я её знаю?
  - Моя мама - Лариса Михайловна Федянина - заведующая отделением. Конечно, ты её знаешь.
  Леночка в ответ кивнула головой.
  - А мой папа - Игорь Константинович Федянин - директор большого автомобильного завода. Он очень добрый. Настоящий волшебник! Всё для нас делает, - рассказывала Ирочка, вводя Леночку в курс семейных дел. - Вот увидишь, он тебе понравится. Папа навещал тебя. Ты вероятно забыла. Вот этого розового слоника мы вместе с ним выбирали для тебя, - сказала Ирочка и показала пальцем на мягкую игрушку, с которой в обнимку спала Леночка.
  - Спасибо, - тихо поблагодарила девочка. - Я вспомнила твоего папу. Он приходил ко мне.
  - Ты знаешь, в последнее время мама с папой только о тебе и говорят. Они оформляют на тебя опекунство, - выдала секрет Ирочка.
  Нянечка застыла в оцепенении.
  - А что это такое? - растерянно спросила Леночка.
  - Ой, и не знаю, как правильно объяснить, - замялась Ирочка. -
  В общем, для того, чтобы ты могла жить у нас, в нашем доме, в нашей семье и не возвращаться в детский дом, нужно оформить много документов. Я сама в этом ничего не понимаю, только слышу в разговорах родителей между собой и по телефону - 'комиссии, комиссии'. Папа этими вопросами занимается. Мама не успевает. Она целый день в больнице. Папа тоже очень занят, но как-то умудряется найти время созвониться с кем нужно, съездить куда нужно. Уже целую папку завели каких-то документов.
  - А что я у вас буду делать? - спросила Леночка.
  - Как это, что? Жить, - утвердительно ответила Ирочка. Жить и радоваться, - повторила она. - Так говорит моя мама. У меня есть старшие браться: Тошка и Лёшка - близняшки. Они заняты своим компьютером, их больше ничего не интересует. Когда они влезают в него, в доме тишина, - засмеялась Ирочка. - Не волнуйся, они нормальные ребята. У них есть своя комната, и они мешать тебе не будут. А жить ты будешь со мной. Раньше я одна жила в своей комнате, а теперь мы будем вместе. Веселее будет. Мама с папой уже заказали для нас новые кровати в два яруса. На днях обещали привезти. Игрушек у меня много. Выбирай, что понравится, будет твоё. И библиотека у нас большая. Тебе сколько лет? - неожиданно спросила Ирочка.
  - Семь, исполнилось в больнице, - ответила Леночка.
  - А мне одиннадцать. Ты читать умеешь?
  - Да, меня бабушка научила, - приглушённо ответила Леночка.
  - Я с тобой позанимаюсь, подготовимся к школе. Ты хочешь в школу? - спросила Ирочка.
  - Хочу, - ответила утомлённая Леночка.
  - У нас хорошая школа, тебе понравится.
  - А почему твои родители меня берут к себе, я же вам чужая? - внезапно спросила Леночка. После случившегося она быстро не по годам повзрослела и утратила надежду.
  - Моя мама тебя очень любит и хочет, чтобы ты жила в хороших условиях, - ответила Ирочка интонациями взрослого человека.
  Нянечка, которая мыла пол в палате, слышала весь разговор. Она закончила уборку и вышла в коридор.
  Лариса Михайловна с кем-то беседовала у себя в кабинете. Постучались в дверь.
  - Войдите, пожалуйста, - пригласила она, прерывая разговор.
  Вошла нянечка.
  - Лариса Михайловна, к тебе можно? - спросила она.
  - Входи, Евдокия Никитична.
  - Вы всё поняли? - спросила заведующая у старшей медсестры?
  - Поняла, Лариса Михайловна. Могу идти?
  - Да.
  - Что ты хотела, Евдокия Никитична? Присаживайся.
  Пожилая нянечка, проработавшая в этой больнице тридцать лет, присела на стул.
  - Это правда, что ты оформляешь опекунство на Леночку? - спросила она.
  - Правда, - утвердительно ответила заведующая.
  - Ты хорошо подумала? Это очень ответственный шаг. У тебя трое своих детей. Девочка перенесла тяжелейшую травму, могут быть последствия. Ты врач и знаешь это не хуже меня. Ты выяснила, из какой она семьи? Время непростое. Нет уверенности ни в чём. Как ты решилась на такое? - по-дружески старалась предостеречь Евдокия Никитична заведующую от необдуманного поступка.
  - Никитична, дорогая! Там, где трое, найдётся и для четвёртого. Я всё обдумала. Мой муж полностью меня поддержал в этом вопросе.
  Прошу тебя, пойми меня правильно, я хочу подарить Леночке её мечту, только осуществившуюся. Ты должна меня понять, - ответила она нянечке.
   Глаза Ларисы Михайловны сияли, светились счастьем. Нянечка обомлела от её слов, затем, прочувственно ответила ей:
  - Ты святая! Пошли тебе Господь много сил и радости. Ты заслужила.
  - Ой, спасибо тебе, Евдокия Никитична за поддержку, она мне сейчас просто необходима.
   ***
  
  *Случайный попутчик
   новелла
  
  Утро.
  Лидочка Голованова торопилась на работу. Она вошла в метро, показала контролёру свой проездной и спустилась к поездам. Вложила проездной в портмоне, сбежала по лестнице, присела на пустой скамейке в ожидании своего поезда, который почему-то задерживался. Пассажиров собралось много.
  Лида достала книгу из сумки, а портмоне, по инерции, так и продолжала держать в руке. Затем портмоне стало мешать переворачивать страницы книги, и Лидочка быстренько пристроила его в наружный карман плаща. День выдался дождливым, прохладным, а так хотелось тепла. Долгожданное лето наступило, но пока только на календаре.
  - Чего же оно не входит? Карман узкий, что ли? - недоумевая, спросила она у себя, пытаясь просунуть портмоне вглубь кармана.
  Вскоре события, описанные в книге, всецело и полностью поглотили её внимание, и она перестала думать о портмоне.
  - Вы позволите, я присяду рядом с Вами? - услышала Лидочка.
  Она подняла глаза и увидела рядом с собою молодого мужчину.
  - Да, да, - впопыхах ответила она и стала передвигаться вместе с сумкой, освобождая место для незнакомца.
  - Спасибо, Вам, - поблагодарил он, присаживаясь.
  Незнакомец опустил глаза на часы, посмотрел по сторонам, будто ждал кого-то. Затем уронил взгляд на страницы Лидиной книги.
  - А что Вы читаете? - поинтересовался он.
  Лида прикрыла книгу и показала обложку.
  - А... - протянул он, улыбаясь. - Джером К.Джером. Как же, как же, читали. Правда, так давно, золотое детство, - мечтательно произнёс он.
  Лида открыла книгу и продолжила читать.
  - А Вы, вероятно, перечитываете? - предположил он, желая продолжить разговор.
  - Вы угадали. В двухсотый раз, - ответила Лида. Он отвлекал её от чтения, а это раздражало.
  - Рекорд, - подтвердил незнакомец.
  - Мне нравится, как он пишет. Я и современную литературу читаю, и классику частенько перечитываю, особенно перед сном, - рассказывала она.
  - Вы знаете, я тоже люблю на досуге почитать корифеев, и не надоедает, вот, что удивительно! Писали на века, - восторгался незнакомец. - На работе не почитаешь, - констатировал он.
  - Да уж... - согласилась Лида.
  - А где Вы работаете, если не секрет? - спросил незнакомец.
  - В библиотеке, - ответила Лида потухшим голосом.
  - Понятно, - отреагировал незнакомец.
  - А вот и поезд. Ну, я этот пропущу, мне торопится некуда, у меня ещё целый час впереди. А находится в переполненном душном вагоне, нет ни малейшего желания, - размышлял он вслух. -
  Автомобиль ещё вчера заглох, что-то с двигателем. Так я сегодня решил прогуляться до работы. Знаете, совсем не бываю на свежем воздухе, поэтому и вышел из дома намного раньше обычного, пользуясь случаем.
  - А мне пора, я опаздываю, - ответила Лида, держа в одной руке книгу, другой, хватаясь за сумку.
  - Всего хорошего Вам, - пожелал незнакомец.
  - И Вам, - на ходу ответила Лида и побежала к вагону, возле которого скопилась толпа пассажиров. Она просунулась в вагон, дверь захлопнулась, и поезд отправился по намеченному пути.
  Незнакомец перенёс с колен на скамейку свой портфель и вдруг заметил портмоне, которое, по всей вероятности, вывалилось из кармана Лидиного плаща.
  - Ой... - обнаружил он. Поднял портмоне и озвучил свои мысли:
  - Она искать будет и не вспомнит, где выронила, - резюмировал незнакомец, глядя вслед убывающему поезду.
  Приехав на работу, Лида вошла в помещение, по обыкновению опустила руку в сумку, чтобы достать портмоне, а оттуда удостоверение и предъявить вахтёру. Она обыскалась, но не нашла.
  - Что приключилось? - иронично спросила пожилая женщина-вахтёр, снимая очки.
  - Ой, Пелагея Фёдоровна, я, кажется, своё портмоне потеряла. А у меня там всё, представляете?! - с ужасом в голосе произнесла Лидочка.
  - Как же так? Ты всегда такая аккуратная. Посмотри хорошенько, бывает, завалится в складках сумки, - уговаривала она Лиду.
  Лида подошла к её столу, выложила из сумки всё содержимое и не нашла.
  - Вот видите, я же Вам говорю, где-то посеяла, - подытожила она. -
  Что же мне теперь делать? Там у меня все карточки, включая пенсионное свидетельство, паспорт, ключи от дома и работы, медицинский полис, удостоверение, ну и многое другое. Специально покупала большое многофункциональное, чтобы на все случаи было. Не представляю, как я это всё теперь восстанавливать буду? Это же, сколько понадобится времени, чтобы оббегать все инстанции.
  - Батюшки мои! - взмолилась вахтёрша, - что ж ты так не досмотрела? А хоть представление имеешь, где могла его выронить? - спросила она.
  - Пока нет, - рассеянно ответила Лида.
  - Ладно, не расстраивайся, - произнесла вахтёрша изменённым голосом. - Иди, работай, потом вспомнишь.
  - Выронить, выронить, - повторяла Лида, запавшие в голову слова вахтёрши. И вдруг, как озарение.
  - Точно, конечно, там, где же ещё? - воскликнула она обрадовано.
  - Чего вопишь? Неужели, вспомнила? - нахмурилась вахтёрша.
  - Я не уверена, но предполагаю, что оно выпало из кармана моего плаща, - ответила Лида.
  - А где, где выпало? - упорствовала вахтёрша.
  - Где же ещё? В метро, конечно, когда поезд ожидала, - пояснила Лида.
  - А... ну тогда тебе надо вернуться туда и расспросить сотрудников станции. Хотя, скорее всего, кто-нибудь из неблагополучных пассажиров мог присвоить... - злорадно произнесла она. - В это время все торопятся, вряд ли кто обратил внимание, - рассуждала вахтёрша.
  - На обратном пути так и сделаю, расспрошу работников станции. Правда, утренней смены уже не будет, - разочарованно заключила Лида.
  - А вдруг повезёт. Не унывай, - успокаивала вахтёрша.
  - Ладно, пошла работать, а там увидим, везучая я или нет? - подытожила Лида.
  - Рано расстраиваться, может не всё так плохо, - поддерживала её вахтёрша.
  
  День выдался суматошный. Как назло поток посетителей не убывал, и Лиде не удалось даже позвонить, чтобы по телефону что-то выяснить.
  Домой она вернулась поздно, в расстроенных чувствах. Заболела её сменщица, и Лиде пришлось работать за себя и за неё. Она расспросила в метро сотрудников станции, но все только пожимали плечами, объясняя, что портмоне никто не приносил.
  
  Лидочка Голованова жила со своей тётушкой, как она называла её - тётушка Маруся Сергеевна. Родители Лиды долго болели и ушли один за другим. Она не переносила одиночество, личная жизнь у неё не сложилась, то одна неудача, то другая, и Лидочка воссоединилась с тётушкой, обменяв две квартиры на одну.
  Тётушка сразу заметила, что Лида вернулась в плохом расположении духа. Поинтересовалась, и Лида ей рассказала об утреннем происшествии.
  - Растеряха, - возмутилась тётушка. - Где твоя голова? Ты что же не знаешь, в какое время живёшь? Разве можно быть такой безответственной? Теперь придётся менять замки входной двери. Лишние хлопоты, - не унималась она.
  - Не волнуйся, тётушка Маруся Сергеевна, в пятницу у меня выходной. Схожу в хозяйственный магазин, куплю замок, попрошу соседа поменять. С документами хуже. Везде дикие очереди придётся выстаивать, к паспортистке особенно.
  - А я о чём толкую? - отреагировала тётушка. - Теперь, дорогуша моя, запасись терпением, пока восстановишь все документы, - подливала масло в огонь тётушка.
  - Ты хоть меня не заводи, сама не в себе целый день, - попросила снисхождения Лидочка.
  - Иди, мой руки, будем ужинать, а то я заждалась тебя. Глянь на часы, десятый час, - переключалась тётя на более приятную тему.
  Лида переоделась, вымыла руки и села за стол.
  - Слушай, если предположить, что портмоне выпало из кармана, то его могли найти пассажиры, которые оставались на перроне. Соберись с мыслями, сосредоточься, может, ты кого-то запомнила? - спросила тётушка.
  Лида задумалась, пригубила ложку борща и сказала:
  - Рядом со мной на скамейке сидел молодой человек, вполне приличный.
  - Ты его знаешь? - заинтересовалась тётушка.
  - Да нет, просто случайный попутчик.
  - А деньги у тебя с собою были? - неожиданно, спросила тётушка.
  - Двести рублей. Собиралась после работы сходить в магазин 'Товары для детей', здесь у нас. Любочке, племяшке, подарок купить к празднику.
  - Тогда не отдаст, - выпалила тётушка обрывки своих умозаключений.
  - Ты это о чём? - спросила Лида, не понимая.
  - И что тут непонятного? - вскипела, как самовар, тётушка. - Если он нашёл, то, конечно же, присвоил себе и сотрудникам станции ничего не передал. А порядочный человек поступил бы иначе, - подчёркнуто произнесла она.
  - Ну, зачем же так плохо думать о незнакомом человеке? Ты же его в глаза не видела, а уже судишь, как о мошеннике или мерзавце, - заволновалась Лида. - Интеллигентная женщина, а рассуждаешь, как продавщица на рынке.
  - Идеалистка! Летала в небесах, в розовых очках, так и продолжаешь. А ведь уже не маленькая. Тридцать шесть стукнуло, - втолковывала тётушка старые истины, в виде проповеди.
  - Спасибо, что напоминаешь мне о моём возрасте. Сама знаю, что всё хорошее у меня осталось позади. Что ещё ты мне скажешь?
  Ладно, закрыли эту тему. Спасибо, я сыта, больше всё равно не влезет. Устала очень. Завтра поем, - произнесла Лида и пошла к себе в комнату.
  - Так ты же и не ела вовсе, - сменила тётушка гнев на милость.
  - Ничего. С голоду не умру за одну ночь, - грустно пошутила Лида.
  Она вошла к себе в комнату. Расстелила постель. Взяла из шкафа сменное белье и пошла в ванную комнату. Она выкупалась, надела халат, завернула волосы махровым полотенцем и направилась к себе.
  В этот момент позвонили в дверь.
  - Кто бы это мог быть? Половина одиннадцатого, - удивлённо и настороженно подумала Лида, посмотрев на часы. - Наверное, дядя Володя с третьего этажа, по-видимому, опять что-то срочно понадобилось.
  - Я открою, - услышала она голос тётушки, доносившийся из кухни.
  Лида вернулась к себе в комнату и стала перед зеркалом вытирать волосы.
  - Лида, там какой-то мужчина спрашивает тебя. Говорит, срочно, а в квартиру не входит, - испуганно произнесла тётушка, входя к ней в комнату.
  - Какой ещё мужчина?! - спросила Лида, направляясь в прихожую, заматывая волосы полотенцем.
  Лида подошла к приоткрытым входным дверям и увидела на лестничной площадке случайного попутчика, с которым беседовала утром.
  - Это Вы? Как Вы меня нашли? - спросила она смущённо.
  - Добрый вечер, Лидия Владимировна. Не пугайтесь, пожалуйста.
  Я не грабитель и не убийца. Всё гораздо прозаичнее, - произнёс он, не вкладывая в слои слова каких-либо эмоций.
  - Вот, возьмите, пожалуйста. Вы сегодня потеряли. Я хотел предупредить, но нигде не нашёл Вашего телефона. Вы его умело скрыли. А дозвониться в справочную не удалось, был очень занят. Простите, конечно, что так поздно, задержался, - докладывал незнакомец спокойным, ровным голосом, протягивая Лиде её портмоне.
  Лида посмотрела на тётушку, та стояла в изумлённом состоянии, оторопевшая, с открытым ртом и от удивления её глаза, чуть ли, не выкатывались из орбит.
  Лида подумала:
  - Какое счастье, что не перевелись на Руси честные люди!
   ***
  
  
  *Дела житейские
   новелла
  
  - Ну что же это такое? Опять все краны потекли, как по команде.
  И бачёк в туалете устроил всемирный потоп. Ну, что ты будешь делать? Прямо наказание с ним.
  Ребята, идите к себе. Побудьте там, пока я вычерпаю всю воду. Видите, опять у нас сантехника вышла из строя. Я уже с ног сбилась, не знаю, как это безобразие остановить? С самого утра день не задался, - причитала Анюта, собирая воду, в три погибели согнувшись.
  
  Позвонили в дверь.
  - А, это Вы, тётя Валя. Заходите, только осторожно, у нас потоп, - предупредила Анюта соседку.
  - Что, опять сантехника шалит? - поинтересовалась соседка. -Говорила я тебе, всё нужно поменять. Старое отказывается служить. А ты всё тянешь, вот и дождалась неприятностей, - поучала она.
  - Да, опять. На сей раз всё отказало, как сговорились. Уже и не знаю, что со всем этим делать? - с отчаянием в голосе произнесла Анюта.
  - Ты, главное, не впадай в панику. Придумаем что-нибудь, - успокаивала тётя Валя, проходя в кухню. И вдруг её осенило:
  - Знаю, знаю, что делать. Я схожу в управление за водопроводчиком.
  - Ой, сколько их уже было, - разочаровано сказала Анюта, махнув рукой. - И вот Вам результат, - напомнила она соседке.
  - Ты меня не поняла. У нас на участке появился приличный молодой мужчина, такой приветливый. Он - новый водопроводчик. У меня все краны отремонтировал, всё старое привёл в порядок, кое-что заменил, что окончательно пришло в непригодность. Теперь всё работает, - весело рапортовала соседка.
  Слушай, я по привычке или по глупости, предложила ему стопочку пропустить, так ты знаешь, что он мне ответил?!
  - Откуда же мне знать? - уныло, без всякого интереса ответила Анюта.
  - Говорит, спасибо, я не употребляю. Представляешь?! - продолжала свой рассказ соседка. - Я оцепенела. Не знала, что и сказать. Вот тебе и молодые... - комментировала соседка в лицах.
  - А что собственно, в этом удивительного? Может быть, человек бросил пить или болен чем-нибудь и ему нельзя. Разве такого не бывает? - подытожила Анюта.
  - Анют, ты такая наивная, рассуждаешь, как маленькая. Уже и по гарнизонам помоталась, мужа похоронила, детей воспитываешь, а жизни совсем не знаешь.
  Конечно, всё в нашей жизни бывает, только я не видела трезвых водопроводчиков! Он - первый, вот потому и удивляюсь, - не унималась тётя Валя. - Ладно, пойду, приведу его к тебе. У него хорошие руки, всё исправит, а то вы, чего доброго, в этом потопе до завтра сидеть будете, - завершила свой монолог соседка и ушла.
  А Анюта продолжала собирать воду. Затем, разложила тряпки и пошла кормить детей обедом.
  Кукушка в ходиках закуковала. Анюта подняла глаза на стену. Часы пробили четыре часа по полудню.
  - Не придёт водопроводчик, считай, рабочий день закончился.
  Не успела она подумать, как позвонили в дверь. Анюта пошла открывать. На пороге тётя Валя, рядом с ней молодой мужчина.
  - Входи, Николай, не робей, - подталкивала соседка водопроводчика, будто свататься привела. - Это наша Анюта, я тебе о ней рассказывала, - обратилась она к Николаю.
  - Что тут у Вас стряслось? - спросил водопроводчик, сразу переходя к делу, а между тем, всматривался в усталое лицо Анюты.
  - У неё потоп, - объясняла тётя Валя, провожая водопроводчика в ванную комнату, не дав Анюте даже слово вставить.
  - Хозяйка, - учтиво обратился водопроводчик к Анюте, - расскажите поподробнее, что у Вас случилось? А то Валентина Игнатьевна толком так и не смогла ответить ни на один мой вопрос.
  - Всё началось с того, что стала просачиваться вода из бачка в туалете, - начала Анюта. - Я сначала и не заметила, а потом увидела, что вокруг унитаза стоит лужа. Я убираю, а она опять стоит. Ну, я оставляла там тряпку, потом отжимала её и опять раскладывала. Краны у нас давно текут, всё руки не доходят заняться этим. А сегодня утром отскочила соединительная трубка в туалете, и как рвануло. Ой, Боже мой, какой страх нас охватил. Знаете, как взрыв прозвучал, и очень сильным напором стала бить вода в потолок и во все стороны. В мгновение ока всю квартиру залило, я и оглянуться не успела, как вода проникла под ковёр, под мебель. Самый настоящий потоп. Хорошо ещё я сообразила перекрыть воду в квартире. А то бы нас всех вынесло на улицу.
  - Да... ну и дела, скажу я вам. Здесь на неделю работы, - резюмировал водопроводчик, разглядывая что-то под ванной. - У Вас и здесь не всё благополучно. Что же Вы так запустили квартиру? Почему не обратились в управление за помощью? Надо бы раньше мастера вызвать, не дожидаясь таких последствий.
  - Да, всё некогда было. У меня дети. Помочь некому, мама в другом городе. Устаю с ними, пока переделаю все дела по хозяйству, ни на что сил не остаётся, вот и откладывала на потом.
  Вы только не пугайте меня, пожалуйста. Неужели ничего нельзя сделать? - чуть не плача спросила Анюта.
  - Да нет, что Вы? Я этого не говорил. Сделаем... не расстраивайтесь, - отреагировал водопроводчик, просматривая трубы в туалете, одновременно, о чём-то думая, взвешивая. -
  Так, девушки, освободите мне территорию, - попросил он, выходя в прихожую и снимая на ходу куртку. Хозяйка, у Вас в запасе вода есть? - неожиданно спросил Николай.
  - Есть. Как не быть? У меня же дети. Всегда в запасе двадцатилитровая кастрюля с водой, - ответила Анюта.
  - Очень хорошо. Пожалуйста, вскипятите мне большую кастрюлю, литров на семь, - попросил водопроводчик, пристально посмотрев на Анюту.
  Анюта смутилась, но постаралась скрыть своё состояние.
  Соседка перехватила его взгляд.
  - Хорошо, сейчас поставлю, - с готовностью ответила Анюта и пошла в кухню. Тётя Валя пошла за ней.
  - Хороший парень, если что, не отказывай ему, видно, что неиспорченный, - поучала она Анюту.
  - Вы это о чём? - не понимая, растерянно спросила Анюта.
  - Как, о чём? Не маленькая, должна понимать. Сколько можно мыкаться одной с детьми? А так помощь...
  - Ну, что вода готова? - заглянув в кухню, спросил водопроводчик.
  - Ещё нет, - ответила Анюта и перевела взгляд на плиту.
  - Ладно, вы тут ремонтируйте, а я пошла, - сказала соседка, выходя из кухни. Анюта проводила её до двери.
  - Спасибо Вам, тётя Валя, за помощь, - поблагодарила она.
  - Ладно тебе. Ты лучше подумай над моими словами, больше толку будет, - наставляла она.
  Анюта согрела детям ужин и отправила спать. А водопроводчик продолжал работать.
  Лишь к одиннадцати часам вечера он позвал её и сказал:
  - Я всё отремонтировал, чтобы вы не остались без воды и туалета. На днях принесу новый бачёк со всеми запчастями и заменю старый. В противном случае, однажды Вас действительно затопит. Мне бы не хотелось этого, поэтому, я постараюсь всё, что не подлежит ремонту, заменить. И Вам и мне так спокойнее будет. Вам - забот меньше, мне... я всё же несу ответственность за свою работу, - отчитался он.
  - Спасибо Вам большое, Вы не представляете, как Вы меня выручили, да Вы просто спасли нас, - благодарила Анюта. - Сколько я Вам должна за работу?- спросила она и достала из сумки кошелёк. - Я всё оплачу, - заверила она.
  - С Вас денег я не возьму, - чётко ответил водопроводчик.
  - Это почему же? - изумилась Анюта.
  - Не возьму и всё, решено,- резко ответил он. - Если хотите, напоите меня чаем, а то я сегодня не обедал, не успел, много работы было, а потом Валентина Игнатьевна упросила к Вам сходить, - более мягким доверительным тоном, пояснил он.
  - Да, да, конечно, присаживайтесь, пожалуйста, - предложила Анюта. А сама достала из холодильника сыр, масло. Из кухонного шкафчика - варенье, хлеб. Сделала бутерброды, наполнила розетки вареньем. Налила чай в чашки, опустила в него по дольке лимона.
  - Пожалуйста, угощайтесь. Чем богаты, тем и рады, - пригласила она.
  - Очень хорошо, это как раз то, что мне и нужно. Давно в обществе дамы не ужинал, - улыбаясь, произнёс он со значением.
  Они засиделись допоздна. Николай рассказал Анюте, что живёт с мамой. После института трудился на заводе, в должности инженера. Ну, а потом завод закрыли, он подрабатывал, где придётся. Недавно устроился работать в солидную фирму и два-три раза в неделю вечерами подрабатывает водопроводчиком. Собирает деньги для покупки автомобиля.
  Анюта, в свою очередь, поделилась с Николаем, как они с мужем мотались по гарнизонам, потом, мужа повысили в звании, и им выделили эту квартиру.
  - Вы не представляете, как мы радовались. И вроде бы жизнь наладилась, стали жить оседло. И так хорошо было, дети подрастали, мы были счастливы. В один день всё исчезло, как и не было. Муж погиб на испытаниях, он был лётчиком - испытателем, - разоткровенничалась Анюта.
  Николай слушал внимательно рассказ Анюты и всматривался в её черты. Её облик напоминал больного обездоленного животного. Она, будучи ещё совсем молодой женщиной, утратила вкус к жизни, что не могло не отразится на её внешности.
  - И зачем я Вам всё это рассказываю? - сама у себя спросила она.
  - Да... - протянул он, ничего не ответив. - Спасибо Вам, за ужин, за чай с вареньем. Хорошо у Вас, но мне пора, - сказал он, надел куртку и быстро проследовал к входной двери.
  - Спокойной Вам ночи, - пожелал он и ушёл.
  
  Утром позвонили в дверь.
  - Кто бы это мог быть?! - произнесла вслух Анюта, уменьшив огонь под кастрюлькой с кашей и пошла открывать дверь.
  - Кто там? - спросила она.
  - Вы Анюта? - послышалось с лестничной площадки.
  - Да, это я, - ответила Анюта и приоткрыла входную дверь. Она увидела незнакомую женщину, пожилого возраста.
  - Вы ко мне?! - спросила Анюта.
  - К Вам, - ответила женщина и без приглашения вошла в квартиру.
  Я мама Николая, - начала она с места в карьер. Он мне всё рассказал, поэтому я здесь.
  - Вы это о чём?! - удивилась Анюта.
  - Мы не спали всю ночь, - продолжала женщина, не замечая вопроса Анюты. - Мой Николай порядочный парень. Намерения у него серьёзные. Видите ли, он мне заявил, что всегда мечтал о такой, как Вы. Я же, как мать, не могу допустить этого. Да и Вам к чему всё это?! Неужели Вы думаете, что он усыновит Ваших детей? Он парень молодой, свободный, семейными узами никогда не был обременён. Увлёкся, бывает. Кто в молодости не увлекался... а потом Вы останетесь с чётвёртым на руках...
  - Что же Вы так плохо думаете о своём сыне?! - оборвала её Анюта. - Вы же мать. А я посторонний человек, и Вы в моём присутствии позволяете себе унижать родного сына такими подозрениями. Не хорошо это. А чтобы Вы успокоились, могу Вас заверить, я не строю никаких планов в отношении Вашего сына. Знаете, не до того мне, слишком занята. Считаю наш разговор бессмысленным и завершённым, мне нужно кормить детей завтраком. Всего доброго, - подытожила Анюта, открыла входную дверь и выпроводила нежданную гостью. Та, не сказав ни слова, ушла.
  Анюта в расстроенных чувствах вернулась к своим делам.
  День прошёл незаметно, Николай не пришёл.
  - Ну и слава Богу, меньше хлопот, - подумала Анюта, купая дочку.
  В половине двенадцатого вечера раздался телефонный звонок.
  - Слушаю, - ответила Анюта.
  - Анюта, это я, - услышала она голос соседки тёти Вали. - Ты ещё не спишь? - спросила она.
  - Нет, какой сон, кручусь по хозяйству, - объяснила Анюта.
  - Я на минутку забегу к тебе, если ты не против? Есть дело, - предупредила соседка.
  - Хорошо, - вяло отреагировала Анюта.
  Спустя несколько минут, тётя Валя появилась на пороге с букетом цветов и конвертом в руке.
  - Это тебе Николай просил передать. Он в отчаянии. Ты понимаешь, вчера его мамаша явилась ко мне и стала выспрашивать о тебе. Я пожалела её и рассказала, где ты живёшь. Теперь вот совесть заела.
  - Оставьте, тётя Валя. Ерунда всё это, не надо, - перебила её Анюта.
  - Нет, ты послушай, она без ведома сына пошла к тебе, он ни сном ни духом не знал об этом. Поделился с ней, теперь переживает. Не может простить себе. Ладно, пойду, а ты почитай, он тебе тут послание передал. Весь извёлся, сам не свой. Жаль парня.
  - Доброй ночи, - пожелала Анюта, провожая соседку.
  
  Анюта поставила цветы в вазу с водой. Включила торшер. Прилегла на диване в гостиной, достала из конверта письмо и прочитала его. Никогда и никто не писал ей таких трогательных, трепетных, душевных писем. Её покойный супруг был суховат по характеру и не уделял ей должного внимания. Он был весь в своей работе и дом, семья интересовали его в меньшей степени.
  Анюта мысленно перенеслась в дни своей беззаботной юности, когда она жила в родительском доме, где её все любили. Тихо, крадучись, горячая тяжёлая слеза скатилась по щеке, и Анюта губами ощутила солёный привкус. Давненько она не позволяла себе просто поплакать. Она и забыла, что ей лишь тридцать лет.
  А что она видела? Со школьной скамьи сразу под венец. Затем, бесконечные переезды, казенное имущество, материальные нехватки, пелёнки, бессонные ночи. А в период испытаний новых самолётов - тревога, тяжёлым грузом, наполняла, сжимала сердце, не давая покоя ни днём, ни ночью. С мужем они редко проводили время вместе. Так и промелькнули её лучшие годочки.
  Растроганная и уставшая она заснула.
  А ранним утром дочка позвала её к телефону.
  - Мама там какая-то незнакомая тётя? - предупредила девчушка.
  - Да, я слушаю, Вас, - сонно поприветствовала Анюта.
  - Доброе утро, Анюта. Простите, что беспокою так рано, - услышала она в трубке голос матери Николая.
  - Здравствуйте, - сухо ответила она.
  - Я не задержу Вас долго. Хочу извиниться перед Вами. Я уже потом поняла, что совершила непростительную ошибку, мне не нужно было приходить к Вам. Мне очень жаль, теперь Вы будете думать обо мне плохо. Простите меня, пожалуйста. Я своим поступком сделала очень больно Николаю, и он ушёл. Даже и предположить не могу, где он находится, - сникшим голосом произнесла она.
  - У нас его нет, - опередила её вопрос Анюта.
  - Я знаю, - твёрдо ответила собеседница и добавила, - надеюсь на лучшее.
  - Не надо допускать плохих мыслей. Он вернётся. Видимо ему нужно время, чтобы успокоиться.
  - Вот видите, Вы меня ещё и успокаиваете. Мне стыдно за мой поступок. Я очень надеюсь на Ваше понимание.
  - Я уже забыла. Живите спокойно. Всё наладится, вот увидите. Николай любит Вас и обязательно вернётся, - уверяла Анюта.
  - Спасибо Вам. Мне приятно осознавать, что мы нашли общий язык. Я хотела бы пригласить Вас с детьми к себе в гости в воскресенье на обед. Приходите, пожалуйста. Нам нужно поближе познакомиться. Я думаю, мы подружимся, - произнесла мать Николая с надеждой.
  - Спасибо за приглашение. Мы постараемся, но не обещаю.
  - Ну и славно. Буду ждать.
  - Всего доброго, - ответила Анюта и положила трубку. - Меня, кажется, сватают, - засмеялась она, подхватила дочку на руки и закружилась с ней по комнате.
  
  Каждая женщина достойна счастья, только нужно в него верить и оно не заставит себя ждать.
   ***
  
  
  *Не верю глазам своим
   новелла
  
  Вера приехала в аэропорт встречать маму. Анна Матвеевна навещала старшую дочь во Франции.
  Диспетчер объявила: 'Рейс ? 1196, прибывший из Парижа, произвёл посадку...'.
  Вера засуетилась, увидев в толпе маму.
  - Ну, наконец-то мамуля, я вся извелась в ожидании, - протараторила Вера, обнимая маму.
  - Ты понимаешь, в последний момент задержали рейс из-за запоздавших дипломатов.
  - Ой, мамуля, как я рада, что ты вернулась. Ужасно по тебе соскучилась, - по-детски произнесла Вера, целуя маму.
  - Надо чаще уезжать, - улыбнулась мама. - Пойдём, пойдём, пока ещё доберёмся, - поторапливала она.
  И вдруг Анна Матвеевна вспомнила.
  - Ой, погоди, чуть не забыла. Для тебя есть сюрприз, - сказала мама, оглядываясь по сторонам. - Где же он?!
  - Кто? - спросила Вера.
  - Говорю же, сюрприз.
  - Какой сюрприз? - заинтересовалась Вера.
  - Ты не поверишь, я летела в одном самолёте с Шурой. Какой он представительный, импозантный стал. Коллеги называли его - Александр Николаевич. Даже не верится.
  Вера внимательно посмотрела на маму.
  - Что с тобой, Вера? Забыла?! Мы жили по соседству, вы дружили. Когда повзрослели - у вас роман начался. Это же твоя первая любовь... ну и продолжение, - намекнула мама.
  - Шурка?! - оторопела Вера. Опомнившись, она громко произнесла, - не может быть.
  - Тише, тише, - люди вокруг.
  - Он тогда пропал куда-то, - задумчиво проговорила Вера.
  - Помню твои страдания, - с пониманием произнесла мама.
  - Ну, да ладно. Всё в прошлом, былого не вернуть, - подвела черту Вера, не желая продолжать выстраданную тему.
  - Как знать? - возразила мама.
  - О чём ты говоришь? Сколько лет прошло. У него наверняка семья, дети.
  Не успела Вера закончить фразу, как услышала:
  - Ба! Какие люди и без охраны. Не верю глазам своим. Как повзрослела, похорошела, совсем барышня, - эмоционально произнёс Александр и расхохотался.
  Его очаровательная улыбка обезоруживала и подкупала всех: воспитательниц и нянечек детского сада, школьных учителей, контролёров в общественном транспорте, которые по каким-то загадочным причинам никогда не штрафовали его, а он без зазрения совести ездил зайцем. Его обаяние действовало на них обезоруживающе.
  - Шура, у неё двое детей, а ты говоришь барышня, - заметила мама.
  - Шурка, ты откуда взялся? - спросила Вера, не реагируя на его цыганочку с выходом.
  - С неба свалился, - шутил Александр. Он всегда шутил. Это качество являлось неотъемлемой составляющей его натуры.
  Подошли двое мужчин.
  - Александр Николаевич, - обратился один из них, - багаж получен.
  Мы едем в министерство. Вы с нами? Александр обернулся к ним и ответил собранным голосом:
  - Да, да. Уже иду.
  Он посмотрел на Веру и торопливо проговорил:
  - Я не прощаюсь, вечером навещу.
  И ушёл.
  - Мама, ты что-нибудь поняла? - спросила Вера, недоумевая.
  - Ничего, кроме того, что он сказал. Поехали домой, дети заждались.
  Наступил вечер. Мама хлопотала на кухне. Вера занималась детьми. Позвонили в дверь. Первыми в прихожую выбежали дети.
  Вера открыла дверь и ахнула. С порога на неё обольстительно смотрел роскошный букет больших белых хризантем.
  - Всем привет! - сказал Александр, протянул детям пакеты с подарками и сладостями.
  - Это мне? - робко спросил Игорёк.
  - Тебе и твоей сестричке, - ответил Александр.
  - Леночка, помоги ему, он не унесёт один, - попросила Вера дочку.
  Дети забрали подарки, и ушли к себе.
  - Анна Матвеевна, ваш пирог вызывает обильное слюноотделение ещё на лестничной площадке, - напрашивался Александр на угощение. - Так аппетитно пахнет.
  - Для тебя старалась. Помнится, в детстве ты слыл большим сладкоежкой.
  - Я и сейчас не отказываюсь от домашнего лакомства. Наш посольский повар, зная мою слабость, частенько балует.
  Александр повернулся к Вере и, протягивая ей цветы, со значением сказал:
  - А это нашей маме.
  - Мне давно никто не дарил цветов. Спасибо, красивые хризантемы, однако тоску навевают, - поделилась Вера.
  - А ты не ассоциируй их с романсом. То были другие цветы. А эти для тебя вырастили, - на ходу придумал Александр.
  - Разумеется, для меня, - загрустила Вера и уткнулась носом в букет.
  - Раздевайся, Шура, и заходи в дом. Чего в прихожей стоять? -пригласила мама и пошла к детям.
  Вера принесла в гостиную поднос с чаем и пирогом.
  - Александр Николаевич рассказывай, как жил, где был, кого видел? - расспрашивала Вера.
  В этот вечер он поведал ей многое, приоткрывая ту сторону его жизни, о которой она ничего не знала.
  Неожиданно Вера спросила:
  - Что же ты перед отъездом даже словом со мной не обмолвился и пропал на столько лет?
  - Вер, папу так стремительно перевели, что я и опомниться не успел, как мы уехали. На расстоянии всего не объяснишь, да и не до писем мне было. Поверь, я не переставал о тебе думать. Всё надеялся, что случай представится, я окажусь рядом и скажу тебе всё, что не успел.
  После окончания школы, пошёл по стопам отца, отучился и служу в дипломатическом корпусе. Случайно женился и также быстро и без сожаления, развёлся. Детей не нажил.
  - И ты так ничего и не знал?! - поразилась Вера.
  Он глубоко погрузился в воспоминания, продолжая свой монолог, что машинально пропустил её вопрос.
  - Кроме тебя мне так и не довелось никого полюбить. Ты была и осталась единственной. Все старые знакомые разлетелись, не у кого было расспросить о тебе. Так я оставался в неведении.
  Александр держал в своих больших руках Верины ладони и время от времени поглаживал их.
  - Рано или поздно я бы за тобой приехал.
  - Ты не учитываешь одно очень важное обстоятельство. У меня дети! - подчеркнула Вера.
  - Меня это нисколько не смущает. Я без промедления усыновлю их.
  Кстати, а где их отец? Он не живёт с вами?
  - Не заслужил. Полностью исчерпал кредит доверия, - строго ответила Вера. - Собственно говоря, он отец Игорёчка. У Леночки другой отец.
  - И где же тот герой? - между делом поинтересовался Александр.
  - Сидит напротив меня, - ответила Вера чуть слышно, отведя глаза.
  К горлу подкатил ком, и она не хотела, чтобы Александр видел её слёз. Вера винила себя за проявленную слабость, но сдержать, внезапно нахлынувших эмоций, не смогла.
  Александр изменился в лице.
  - И я узнаю об этом вот так, между прочим? Ты понимаешь, что натворила?
  Он поднялся и стал нервно прохаживаться по комнате.
  - То-то ещё в прихожей, когда я увидел Леночку, мне не давал покоя один вопрос, - почему она так похожа на мою детскую фотографию?
  - Мама говорит, что она твоя копия, - согласилась Вера.
  - Я жил однообразной, распланированной жизнью, соглашаясь с мыслью, что у меня из близких никого нет, не считая родителей.
  И столько лет мне не дано было знать, что у меня растёт дочь. А мои мама с папой... Ты не представляешь, как они мечтают о внуках. Теперь, я самый счастливый человек на свете!
  Завтра иду к шефу, беру отпуск по семейным обстоятельствам и оформляю все необходимые документы. Вы поедете вместе со мной, как члены моей семьи.
  Моя волшебница! Я сделаю всё, чтобы сбылись твои мечты. Как я люблю тебя, мой ангел, - произнёс Александр полушепотом, обнимая Веру.
  Её сердечко трепетало, ликовало, а душа блаженствовала. Все чувства обострились. На мгновение грёзы перенесли её в то время, когда она была юной влюблённой из 10-го 'Б'.
  Сейчас, спустя годы, она - мать двоих детей, вновь обрела свою любовь.
  
   ***
  
  Простые истины
   новелла
   'Любовь - это зубная боль в сердце'
   Гейне
  
  Эта история достоверна и правдива, её герои наши современники.
  Они были очень успешной, красивой, видной парой. У неё за спиной два высших образования, в двух интереснейших областях: музыки и психологии. У него - любимая работа, где прекрасно складывалась карьера.
  Они строили семью, своё будущее, воспитывали детей. При малейшей возможности выкраивали время для посещения театров, кинотеатров, в отпуск ездили отдыхать к морю. Наслаждались красотой летнего заката, любовались звёздным небом и мечтали, мечтали, мечтали...
  Их жизнь напоминала сказку, в которой преобладали яркие, чудесные эмоции. Им казалось, так будет всегда, и ничто не сможет нарушить эту идиллию, их счастье.
  Как вдруг, совершенно случайно, как это бывает, она узнаёт, что у него помимо семьи существует другая жизнь и в ней женщина, с которой он украдкой(!) проводит свободное время. Между ними состоялся неприятный разговор. Он умолял её о прощении и клялся, клялся, клялся, что никогда ничего подобного не повторится. Она поверила и на первый раз простила. Но рана не заживала, видимо что-то надломилось в душе. Она любила его и поэтому старалась не думать о прошлом. Постепенно отношения между ними наладились, и жизнь потекла по обычному расписанию. Однако, полного безоговорочного доверия мужу, уже не было. Интуиция - феномен женской души.
  Однажды его послали в командировку. Шеф приболел, попросил съездить вместо него и проконтролировать начало испытаний нового прибора. Он уехал на неделю, а задержался на три месяца, объясняя этот факт тем, что под его руководством испытания проходят гораздо успешнее. Они переговаривались по телефону. Она, как преданная жена, отпросилась на работе, накупила гостинцев и поехала проведать мужа. И вот здесь её ожидал сюрприз. В гостиничном номере, где он проживал в период командировки, хозяйничала совершенно чужая женщина, которая очень удивилась внезапному появлению жены своего любовника. Ни словом не обмолвясь с новой пассией своего мужа, она тотчас покинула гостиницу. Дождавшись окончания рабочего дня, на улице, у входа в гостиницу, она высказала ему всё, что о нём думает, и на прощание подытожила:
  - Наши отношения полностью исчерпаны. Всего тебе хорошего. Большая просьба, - меня больше не беспокоить. Надеюсь, новая нянька сумеет заменить меня.
  И, несмотря на все его уговоры, уехала на вокзал. Ближе к вечеру она села в поезд и отправилась в обратный путь. Проведя бессонную ночь в дороге, уставшая и разбитая, добралась домой и только там, наедине с собой, она высвободила накопившиеся эмоции. Обида за бесцельно прожитые годы, камнем сдавила сердце.
  Она приняла решение, которое приходит лишь в состоянии аффекта. Непонятное, незнакомое чувство поселилось в её душе. Ей крайне необходимо было забыться, пусть на время.
  В больнице, где она работала, все относились к ней с большой симпатией. А главный врач, представительный, импозантный мужчина; интеллигентный, добрейший человек, любил её всегда и тихо, терпеливо ждал. Он желал соединить с ней свою судьбу, о чём неоднократно говорил ей. Но не настаивал, ибо не хотел разрушать её семью. Сейчас, когда семьи не было, а она всеми силами боролась с отчаяньем, ей ничего не мешало осчастливить хорошего человека. И она, 'пристегнув' своё сердце на все возможные 'застёжки', наглухо закупорив душу, чтобы она не выпрыгнула из груди, впервые в жизни закрутила роман со своим начальником. Он очень красиво за ней ухаживал, окружил её заботой, вниманием, рядом с ним она почувствовала себя истиной женщиной. Он её очень любил, был благодарен судьбе за то, что она рядом, что он может видеть, слышать, ощущать её дыхание. Он старался не думать о том, что их отношения в какой-то момент могут прерваться, и опять тоскливыми, бесконечными зимними вечерами он будет мечтать о ней. Да, он гнал от себя эти мысли. А она принимала знаки внимания с признательностью, потому что не хотела обижать его, но её душа ныла, болела и невыносимо страдала. Она всё ещё любила своего мужа и ничего не могла с этим сделать. В то же время её сердце истекало кровью, женское самолюбие было оскорблено, уязвлено, постоянно теребило и без того изболевшуюся душу.
  Время шло. Должность, которую она занимала в больнице, упразднили. Её назначили консультантом-психологом в поликлинике при больнице. Главврача ожидало повышение по службе и перевод в министерство. Он умолял её узаконить их отношения и переехать в столицу вместе с ним. Она отказалась, и он уехал один. Таким образом, их недолгий роман нашёл своё логическое завершение.
  Пролетели годы, десятилетия...
  Дети выросли, выучились, обзавелись семьями. У них родились свои дети. Она по-прежнему была преданной матерью и обожала внуков. И в то же время, загружала себя работой: консультировала в школе, преподавала на кафедре психологии, принимала больных дома. Её день был расписан по минутам. Всё это делалось для того, чтобы не ощущать мучительного одиночества и не замечать надвигающейся старости.
  Неожиданная новость полностью перекроила её жизнь, развернула, что называется, на сто восемьдесят градусов и заставила сердечко биться учащённо. Ей сообщили, что её бывший муж тяжело болен. И она, забыв обо всём, стала его сиделкой.
  Теперь, находясь на больничной койке, между небом и землёй, он то и дело просил у неё прощение за всё, каялся и неустанно объяснялся в любви.
  - Знай, я всегда любил только тебя одну, а всё остальное - грехи молодости. Что я тогда понимал?! Ничего. Вот голова и кружилась, не знал на ком остановить свой выбор. Тогда я нужен был всем, а сейчас - никому. Но жизнь оказалась умнее меня, она всё правильно расставила по своим местам. Ты - моё спасение. И я благодарен Создателю за это.
  А она, улыбалась, уводила его от мрачных мыслей, вселяя надежду.
  - Скоро ты будешь дома. А там и стены лечат. Я быстро поставлю тебя на ноги. И всё будет хорошо. Вместе мы победим любую болезнь. Нам нельзя друг без друга.
  - Ты - святая! - шептал он, а по щеке бесшумно катилась одинокая скупая слеза.
  
   ***
  *Поздно
   новелла
  
  Плацкартный вагон набит до отказа. Лето. Жара. На столбике термометра в купе проводницы температура задержалась на отметке тридцать три градуса. В вагоне гул людских голосов, дым от злостных курильщиков и неприятный, вызывающий тошноту перегар от низкопробных алкогольных напитков.
  
  - Сколько могу просить, не курите в вагоне, выйдите в тамбур. Оглядитесь вокруг себя, в вагоне женщины с маленькими детьми, пожилые люди. Себя не жалеете, других пожалейте, - громко на весь вагон возмущалась проводница, проверяя билеты.
  От её резкого голоса в ушах звенело.
  
  - Вот именно, других бы пожалеть. А то посидишь, надышишься их отравой, потом задыхаться начинаешь. А им невдомёк, что укорачивают людям жизнь, - гневно комментировала пассажирка, сидящая у окна. Она с трудом умещалась на сиденье и поминутно тяжело вздыхала. Сиплое со свистом дыхание обращало на себя внимание. Женщина страдала астмой. В какой-то момент она достала баллончик с распылителем, поднесла ко рту и несколько раз впрыснула лекарство.
  - Потерпите немного, я открыла окна, на ходу обдует ветерком, станет легче дышать, - успокаивала проводница и прошла дальше.
  
  - Девушка, почему Вы на верхней полке? Ночью того гляди заснёте, а младенец свалится. Мне что ли отвечать за Вас? Поезд в пути набирает скорость, - обратилась проводница к молодой женщине с младенцем на руках.
  - Мест не было, купила то, что кассир предложила, - очень тихо ответила женщина. Она была чем-то расстроена, к тому же чувствовала себя в такой обстановке неуверенно и некомфортно.
  - Мужчина, - пристально посмотрела проводница на пассажира, сидящего на нижней полке, - ну где же Ваша совесть? Разве Вы не видите, женщина с грудничком едет на верхней полке? Если бы это была Ваша жена, сестра, дочь, позволили бы ей ехать наверху? Наверное, нет. А так можно делать вид, что ничего не замечаете, да? - прорабатывала проводница пассажира.
  Мужчина внимательно посмотрел на неё.
  - Я покупал билет месяц назад. Разве я мог знать, кто по соседству окажется со мной в вагоне? Уважаемая, Ваших претензий и нравоучений не принимаю, - ответил он сдержанно.
  Пассажир поднялся с сидения, посмотрел на молодую женщину на верхней полке, которая убаюкивала младенца и вежливо сказал:
  - Пожалуйста, я уступлю Вам своё место. Готов уже сейчас.
  Молодая мама растерялась.
  - Ну что же Вы?! - проводница подняла глаза на женщину. - Вам предлагают, а Вы ещё раздумываете? - наставляла она.
  - Спасибо. Хорошо. Я сейчас.
  Она собрала в сумку вещи, в пакет положила бутылочку с водой и попросила:
  - Подержите, пожалуйста, ребёнка, только осторожно.
  - Давайте, давайте, - подставила руки проводница.
  Молодая мама бережно передала ей засыпающего младенца.
  - Какой хорошенький, славненький, - замлела проводница. - Реснички веером, кукольный ребёнок, - заулыбалась она и спросила. - Мальчик?
  - Да.
  - Готовьтесь, мамаша, от девок отбоя не будет. Как назвали?
  - Фёдором.
  - Хорошее имя.
  Женщина спустилась вниз, поставила на сидение сумку, пакет и очень осторожно взяла младенца, прижимая его к груди, не сводя влюблённых глаз.
  - Спасибо большое за помощь, - поблагодарила молодая мама проводницу.
  - Чаёк когда подавать будете? - неожиданно спросил проходящий мимо пассажир. - Вы настоящая вагононачальница! - засмеялся он хрипло на весь вагон.
  - Подождите, не видите, я делом занимаюсь, освобожусь, тогда и чай разнесу, - заговорила проводница прежним голосом.
  - Ну, вот теперь порядок, - сказала она молодой маме.
  - И Вам большое спасибо, Вы меня очень выручили. Там так трясёт, невозможно кормить, - объясняла молодая мама попутчику.
  - Да, я в курсе. Обычно беру билет в купе. В этот раз не было. Мне по службе приходится часто ездить. Знаю, как наверху трясёт, особенно ночью, когда поезд набирает скорость. Можно я посижу с Вами? А позже поднимусь наверх.
  - Конечно, пожалуйста, садитесь, - ответила женщина и передвинулась к окну.
  
  И вдруг она услышала до боли знакомый голос. В первое мгновение её охватил испуг, затем ей стало неуютно, и она заёрзала на сидение.
  - Бежать от этого голоса, куда глаза глядят, - подумала она. И сама себе ответила, - куда бежать с ребёнком?
  А голос звучал всё отчётливее, и уже не возникало никаких сомнений, да это он, Фёдор, её детская любовь, судьба и отрада.
  
  - Извините, не подскажете, где можно взять кипячёной воды? Надо напоить дочку, а у нас все запасы кончились, - спросил мужской голос у проводницы.
  - В начале вагона. Там два краника с холодной и горячей водой. Скоро прибудем на станцию, сможете купить, если нужна минеральная.
  - Не смогу.
  - Что так? Вы вроде бы не инвалид, - удивилась проводница, подозрительно оглядывая пассажира.
  - Слава Богу, здоров. Дочка новорожденная, оставить не на кого, - пояснил он.
  - А... теперь понятно. - Ну, в крайнем случае в вагоне-ресторане купить можно. А девочку оставьте у меня, когда освобожусь, - предложила проводница.
  - Спасибо Вам, - обрадовался молодой папаша.
  - А чего один путешествуете без жены?
  - Жена умерла, роды были тяжёлые, - помрачнел он, на лице интенсивно забегали желваки.
  - Горе-то какое, соболезную, - расстроилась проводница.
  - Да, несладко. Вот везу к своим, обещали помочь, - делился пассажир.
  - И правильно делаете, самому не справится, а так родные помогут. Вы возвращайтесь на своё место, я Вам водички принесу.
  - Спасибо, за помощь, - смутился молодой папаша.
  - Я скоро.
  - Хорошо, я подожду.
  
  - Не может быть... - думала молодая мама, - откуда он в этих краях? Как это некстати. Надо сидеть тихонько, затаиться, чтобы он не заметил меня. О чём это я? Вот глупая. Мечтала его увидеть, бредила о нём. И вот теперь...а что теперь? Поздно!!! Назад дороги нет. Сама виновата, - произнесла вслух молодая мама.
  От этих мыслей её зазнобило, затрясло, затем бросило в жар.
  -Вы мне что-то сказали? - спросил попутчик, читая газету.
  - Нет, нет, так, мысли вслух, - ответила женщина, продолжая думать. Но не тут-то было. Материнское чувство встало на дыбы.
  - Прекрати, глупая, молоко пропадёт, что ты будешь делать, чем младенца кормить? Дорога всё-таки, - убеждала она себя. - Так, не паниковать, Мария Сергеевна!
  А мысли - предатели одна за другой менялись, заполняли воспоминаниями мозг, уводили в прошлое.
  
  Попутчик поднялся наверх, а молодая мама с облегчением прилегла рядом с младенцем.
  - До кормления ещё час, могу немного отдохнуть.
  Она закрыла глаза и мгновенно унеслась далеко-далеко. Ей вспомнилось беззаботное детство, когда в один погожий день в садик привели симпатичного мальчика с добрыми глазами. Его посадили за тот же столик, за которым обедала она. Потом они вместе играли, шли домой, оказалось, что он жил поблизости. В выходные дни они выходили на одну и ту же детскую площадку либо в парк. Дети подружились. В первый класс тоже пошли вместе. Он приходил рано утром, помогал ей собираться, и нёс её ранец на другом плече. После уроков он ждал её, если она оставалась на дополнительные занятия. Выходные дни он проводил у неё дома. Её родители были рады Фёдору, он хорошо учился, был дисциплинированным, самостоятельным и воспитанным.
  
  Как-то за завтраком в воскресенье родители беседовали, а она, умываясь, слышала их диалог:
  - Фёдор положительно влияет на Марусю, - высказалась мама.
  - Марья молодец! Подтянула математику, физику, химию, я ею доволен, школа-то специализированная, - резюмировал папа.
  - И слава Богу, пусть дружат, - сказала мама.
  - Поддерживаю.
  
  В пятом классе он, приревновав её к новенькому мальчику, на улице устроил допрос с пристрастием:
  - Он тебе нравится?
  - Кто?
  - Новенький, которого папа на автомобиле привозит.
  - С чего ты это взял?
  - Да или нет?
  - А чего ты мне допрос устроил?
  - Я спрашиваю, да или нет?
  - Нет.
  - Точно?
  - Точнее не бывает.
  - А зачем тогда ты ему улыбалась?
  - Когда?
  - На физкультуре он тебя страховал возле шведской стенки.
  - И что?
  - Ничего, ты ему улыбалась.
  - Фёдор, чего ты хочешь, чтобы я стала мумией Татурхамона?
  - Нет, но и улыбаться другим мальчишкам тоже не надо. Договорились?
  - Ладно. Только не пойму, чего ты так разозлился?
  - Непонятно?
  - Нет.
  - А могла бы понять. Я люблю тебя и дружу только с тобой, - произнёс он, как взрослый, и залился багровым румянцем во всю щёку.
  - Ну, хорошо, я больше не буду мальчишкам улыбаться. Мы же друзья. Доволен?
  Вместо ответа последовал вопрос.
  - Точно?
  - Обещаю. Мир?
  - Мир, - ответил он и взял её за руку.
  С этого дня он везде сопровождал её, держа за руку, чтобы ни у кого не возникло желания посягнуть на его драгоценность.
  
  На выпускном вечере он сделал ей официальное предложение, кружась в вальсе.
  - Маруся, выходи за меня замуж. Я буду учиться и работать, смогу содержать семью.
  - Ты это о чём? Мне учиться нужно, некогда пелёнками заниматься.
  - Я тебе во всём помогать буду, выходи.
  - Нет, Фёдор, ещё не время.
  - Сколько ждать?
  - Дай мне поступить, закончить, а там можно и семью строить.
  - Ты предлагаешь мне пять лет ждать?
  - Ну и что? Я же не убегаю. Мы будем видеться.
  - Но ты собиралась поступать в Москве?
  - И своего решения не изменила.
  - Тогда и я поеду в Москву и поступлю там.
  - Ничего не имею против такого решения.
  
  И они уехали в Москву, поступили в разные ВУЗы. На втором курсе, на новогоднем балу Маруся познакомилась со студентом института международных отношений. Начался роман. Фёдора успокаивала, что ничего серьёзного. После окончания института выскочила замуж за дипломата и уехала с ним по назначению, так ничего не объяснив Фёдору.
  Он, испытывая нетерпимую боль, не найдя ответа ни на один вопрос, оказавшись в жизненном тупике, ушёл в себя и прекратил общение с кем-либо. Фёдор утратил смысл жизни. Маруся была его путеводной звездой. Несколько дней не принимал пищу и не хотел жить вообще. Сокурсница, любя его, с нетерпением ждала окончания учёбы, чтобы открыться ему. Узнав от его друзей о состоянии Фёдора, она неназойливо навещала его, старалась скрасить одиночество и закрыла глаза на то, что он самозабвенно и преданно любит другую женщину.
  
  И вот сейчас, измученная, разочарованная, находясь в полном отчаянии, семейными узами не связанная, с грудным младенцем на руках, Маруся направлялась в город, где родилась.
  Она открыла глаза и вскрикнула:
  - Который час?
  - Пятый, - ответил попутчик.
  - Даже часа не прошло, а вся жизнь промчалась мимо, - подумала она.
  Приподняв широкую свободную тунику, она приложила к груди младенца. Материнство стояло на первом месте, и было главным в её жизни. Не успела она подумать, как перед ней выросла фигура Фёдора, он направлялся за водой.
  Увидев её, он воскликнул:
  -Ты?!
  - Я.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Еду к своим.
  - Я тоже.
  - Извини, я кормлю.
  Он опустил глаза и увидел ножки младенца в закрытых ползунках.
  - Ты мама?
  - Да.
  - Я тоже папа.
  - Поздравляю. Извини, не могу говорить.
  - Понимаю. Очень рад тебя видеть. Я так долго искал тебя.
  - Не надо. Я была уверена, что никогда больше не увижу тебя, - Маруся говорила сдержанно, не выдавая своего состояния.
  - Не буду мешать, подойду позднее.
  Она промолчала.
  
  Вечером он вернулся.
  - Можно я присяду?
  - Присядь ненадолго. И говори шёпотом, ребёнок спит.
  - Понимаю. Маруся, как ты жила все эти годы?
  - Что именно тебя интересует?
  - Всё. Ты так внезапно исчезла из моей жизни, что я чуть не умер. Ты мой воздух...
  - Не надо, прошу тебя.
  - Но это чистая правда.
  - Знаю.
  - Расскажи мне о себе.
  - Рассказывать особо нечего. С мужем разошлась, вернее, сначала сбежала в Москву, затем подала на развод.
  - А потом, что было потом?
  - Потом родился Фёдор - младший... - она запнулась.
  - Ты назвала сына моим именем?!
  - Да.
  Он затих. Ему трудно было говорить. Хотелось плакать то ли от счастья, то ли от горечи потерь.
  - Я тоже дочку назвал твоим именем.
  Она широко раскрыла глаза. Её сердечко сильно забилось.
  - Послушай. Я все эти годы любил тебя.
  - Не надо.
  - Почему? Если судьбе было угодно, чтобы мы встретились, давай начнём всё сначала.
  - Не могу.
  - Почему?
  - Поздно! Я мама, и это главное в моей жизни. Мужчины остались в прошлом и навсегда.
  - Не торопись. Моей любви хватит на двоих.
  - Поздно, - повторила она, как приговор.
  - Понимаю, твои раны ещё не зажили, я буду ждать, сколько потребуется. Ты останешься у родителей?
  - Да, я еду к ним и вряд ли вернусь в Москву.
  - Можно я навещу тебя?
  - Поздно.
  - Я не тороплю. Время - хороший лекарь. Я буду ждать. Береги себя. Не прощаюсь.
  Он поднялся и прошёл к своему месту. Там на руках у попутчика спала его дочурка. Фёдор забрал дочь и прилёг рядом с ней на полке.
  - Когда чувства сильнее жизни, поздно не бывает, - подумал он.
   ***
  
  *Хищница
   новелла
  Австралия.
  Роскошная усадьба утопает в красивейшей, сочной зелени, ухоженных вазонах. Всё это ограждено забором. На территории усадьбы отведено место для большого магазина типа супермаркета. В одном из его отсеков с отдельным входом, находится уютный небольшой магазин сувениров и подарков.
  Там прекрасный, разнообразный выбор. Видимо поэтому большой покупательский спрос. Окунаясь в мир приятных вещиц, покупательницы тем самым поднимают себе настроение. Почему бы и нет?! Любопытные покупательницы первым делом посещают этот магазинчик, а уже потом следуют за продуктами и другими неотъемлемыми принадлежностями и предметами быта.
  А их мужья, этим временем, скучают на скамейке, любезно предусмотренной хозяевами. Хозяйка магазина - Рада. Она же и владелица усадьбы со всеми пристройками и помещениями, включая большой просторный красивый трёхэтажный жилой дом.
  Рада невысокого роста, средней комплекции, c маленькой изящной ножкой, но с непропорционально крупной головой. У неё очень крупное, полное, скуластое лицо и тоскливый взгляд. В уголках рта застыла морщинка печали. На неё смотришь, и кажется, что она сию минуту заплачет. Пышные, разбросанные по громоздкой голове и до затылка волосы зрительно увеличивают лицо. Рада родом из Украины как собственно, и её супруг. А их дети родились в Австралии. Отец Рады не так давно умер, а её мачеха, которая фактически заменила ей умершую мать, живёт вместе с ними. Она все эти годы помогала падчерице растить детей и вести хозяйство. Жизнь в Австралии сложилась хорошо. Дела идут нормально. Рада живёт настоящим. Прошлое с некоторых пор её не заботит и не беспокоит. Да и годы дают о себе знать. Она давно сменила образ попрыгуньи - любительницы приключений на статус замужней дамы, хозяйки большого дома. Ответственность ко многому обязывает. Да и прошлое слишком отдалилось от неё. Ничего общего оно не имеет с теперешней жизнью Рады.
  
  *Притча 'Море и Ветер'
  'Море любило Ветер. Он раскрывал всю его внутреннюю силу, всё его могущество, поднимая и гоня его волны к берегу. В штиль Море тосковало, ему не хватало будоражащего его воды Ветра. Казалось, что всё в нём застыло, даже не радовали морские обитатели, которые отдавали всю свою любовь Морю, черпая в нём жизнь.
  Однажды Море взбунтовалось и попросило Ветер не оставлять его ради других морей и земель.
  Ветер возразил:
  - Вечно бурлящие воды не принесут тебе счастья! Подумай о тех, кому я нужен не меньше, чем тебе!
  Но сознание Моря затуманилось желанием навсегда стать единым целым с Ветром. Последний смирился:
  - Что ж, давай попробуем.
  Первые дни Море испытывало высшую радость и жило в постоянной эйфории. Но скоро появилась странная усталость. Море огляделось, чуть-чуть пресытившись обуревавшими его страстями.
  Берег и все, чего достигал взгляд Моря, изнывали от нестерпимого непреходящего зноя. Выброшенные волнами морские жители усеяли собой побережье. Люди, обезумев от жары, кидались в прохладную воду, не рассчитывая выплыть и выжить в стихии. Море оцепенело от горя. Придя немного в себя, оно стало взывать к Ветру:
  - Как мне искупить свою вину? Как чудовищно страшен последствиями эгоизм. Как невыносимо видеть, как умирают Божьи дети и мои. Как, оказывается, тяжело жить, не зная покоя!
  Ветер стих, печально зазвучал его голос:
  - Я люблю тебя, поэтому выполнил твою просьбу. Жаль, что такой ценой ты поняло, как страшен эгоизм, особенно ослепленный любовью. Но ты не опоздало, смотри: люди - держатся на волнах из последних сил - спаслись, череда смертей твоих обитателей остановилась!
  Уроки жизни нам нужны, главное не затянуть с их пониманием.
  Ветер всколыхнул волны напоследок и поспешил освежить опалённые солнцем города и берега, пообещав вернуться в своё время к Морю'.*
  
  Рада (прошлая жизнь)
  
  Первоклассница.
  Бабушка утречком провожает девочку в школу и встречает из школы.
  - Мамочке твоей нельзя нагружаться, она болеет, - по дороге в школу объясняет бабушка девочке.
  Никто не знает своей судьбы...
  В самом начале учебного года мать Рады внезапно умерла.
  Скажите мне на милость, что может чувствовать семилетний ребёнок в такой ситуации? Он ощущает себя беспомощным, потерянным, глубоко несчастным, никому не нужным. Бабушка Рады, мамина мама, сразу же после похорон забирает Раду к себе, несмотря на свой преклонный возраст и несогласие отца Рады. У бабушки кроме дочки, мамы Рады, есть сын. Очень воспитанный, умный, тактичный молодой человек. Дядя Рады серьёзно занимается наукой, профессора предрекают ему большое будущее учёного. Но это случилось многим позже. На тот момент он был студентом и подрабатывал, где мог, помогая своей матери- пенсионерке, бабушке Рады. Жили они бедно, что там говорить. Но дружно. Рада любила бывать у бабушки, поэтому после трагических событий не раздумывая, перешла к ней жить. У отца Рады задолго до смерти жены, появилась зазноба - подруга его жены. И он, не заботясь о моральной стороне этого вопроса, о том, что люди скажут, привёл любовницу в дом сразу после смерти жены. Они поспешно зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе.
  И новоиспечённая мачеха стала полноправной хозяйкой в доме умершей подруги.
  Я не вправе судить эту женщину. Знаю только, она безумно любила отца Рады. А вот его мне трудно понять. Он бы мог повести себя гуманнее, хотя бы в память о женщине, которая не один день и год прожила с ним под одной крышей и так много для него сделала.
  К тому же, ради Рады он бы мог не торопиться с новым браком.
  Но ему было виднее. Где уж там думать о дочери или умершей жене. По всей вероятности, были основания торопиться. Что говорить? Дело сделано. И Рада была поставлена перед фактом. Более того, её отец стал устраивать бабушке скандалы, настаивая на возвращении дочери домой. Бабушку, которая не успела оправиться от одного удара, ожидал следующий. Она, зная, что в доме зятя живёт совершенно чужой человек, естественно не хотела отдавать девочку. Никто не в состоянии понять мать, пережившую своего ребёнка, даже взрослого. Расстаться с Радой было равнозначно конца её собственной жизни. Раны кровоточили, душа истошно ныла и страдала. Она оплакивала безвременно ушедшую дочь. Бабушка и при жизни дочери не любила зятя, считая, что он не достоин её, и та совершила непоправимую ошибку, выйдя за него замуж, доверив ему свою судьбу. Бабушка обвиняла зятя в смерти дочери и возлагала на его плечи всю меру ответственности за всё случившееся. И правильно. Как оказалось, мама Рады умерла от преждевременных родов. В самый трудный момент она осталась без помощи. Её муж мало уделял ей внимания. К тому времени он уже работал начальником мясокомбината, что обеспечивало полный достаток. У него завелись большие деньги, о которых его жена и не подозревала. Ему было доступно очень многое, если не всё.
  Он практически не занимался семьёй. Домой возвращался очень поздно. У него сложился свой круг знакомых. Мама Рады по воспитанию и складу характера была интеллигентной женщиной, и он понимал, что она не найдёт общего языка с его окружением. А вот зазноба была ему вровень. Она полностью разделяла все его взгляды. Материальные ценности, финансовое благополучие для неё были на первом плане, - превыше всего, - как она любила повторять.
  Вскоре она забеременела и была счастлива тем, что теперь её муж забудет о Раде и откажется от бредовой идеи, как она считала,
  забрать девочку у бабушки. Она то и вовсе не жаждала оказаться с Радой под одной крышей. Мачеха, будучи подругой матери Рады, успела разобраться, что у девочки сложный характер. Но судьба - злодейка, и сама решает, не опираясь на желания людей. Мачеха Рады, выносив ребёнка, потеряла его. Мальчишечка умер во время родов. Более того, перед выпиской врачи предупредили её, что больше детей у неё не будет. Это была расплата за предательство!
  Личная трагедия заставила мачеху иначе взглянуть на всю ситуацию. Совершенно разбитая горем женщина, вернувшись из роддома домой, уговорила мужа забрать Раду у бабушки. И тот силой привёл девочку домой. Бабушка пришла в полное отчаяние, но ничего не смогла сделать. Зять оказался сильнее её во всех отношениях. И началось. Отец и его жена ежедневно забрасывали Раду подарками, покупали всё самое лучшее. Водили в театры, кино, на концерты, ездили отдыхать на курорты. Мачеха была хорошей хозяйкой, она закармливала девочку домашними деликатесами. Каждое воскресенье мачеха ездила с Радой на чёрный рынок. Покупала дорогие вещи, привезенные моряками из дальних плаваний. И Рада стала отличаться от своих сверстниц в классе, во дворе. Ей, конечно, это льстило. Девочка быстро поняла, как это приятно. Ощутила разницу в уровне жизни бабушки с дядей и папы с мачехой. И она, ещё недавно всем сердцем ненавидевшая мачеху, признала её и стала вести себя совсем иначе. Она полностью изменила манеру поведения. Нашла поход к ней. Рада перешла с мачехой на 'ты', стала к ней ластиться, подлизываться, льстить ей, играя роль пай - девочки. А за спиной мачехи подружкам говорила:
  - Как хорошо, что её ребёнок умер. Теперь она всё мне отдавать будет. У неё нет другого выбора, как любить только меня.
  Рада пребывала в хорошем расположении духа. И только изредка, втихаря навещая бабушку после школы, глядя на портрет ушедшей матери, вспоминала о том, какая трагедия произошла в её жизни. А бабушка - бедняжка, увидев внучку, таяла от счастья. Спешила усадить её за стол и не знала, чем раньше попотчевать любимое чадо.
  Каждый день рождения Рады устраивались банкеты. Приглашались друзья, знакомые, родственники отца и мачехи. Столы ломились от яств, в то время как в магазинах для рядовых граждан везде был один и тот же джентльменский набор. Рада кружилась, бегала, прыгала, демонстрируя новые наряды. Улыбка не сходила с её уст. Заигрывала с мачехой, обнимая, целуя её, одаривая ласковыми словами. Она уже нащупала инструмент, с помощью которого, можно легко заполучить желаемое.
  Рада росла избалованным, эгоистичным, неискренним, циничным человеком. Возможно, бабушка и замечала эти черты её характера при их редких встречах, но ничего не говорила. Лишь глотала слёзы украдкой у внучки за спиной, провожая Раду к входной двери коммунальной квартиры. Она, по-прежнему была счастлива видеть единственное чадо - продолжение своей дочери.
  
  Так пролетели годы...
  Рада выросла. Окончила восьмой класс общеобразовательной школы и музыкальную школу по классу фортепиано. Особыми способностями она не отличалась и талантом не была наделена. Средне училась. Ум у неё был вёрткий, она могла бы неплохо заниматься по точным дисциплинам, но лень-матушка родилась раньше её самой. Мачеха, благодаря своим связям, устроила её на заочное отделение музыкального училища, правда, на периферии. Рада отсутствовала только в периоды сессий, а в остальное время вела праздный образ жизни. Лишь в определённые дни недели посещала частных преподавателей-репетиторов, готовясь к сессиям.
  Она не знала отказа ни в чём. Со своим первым мужем она познакомилась случайно. Парень был из скромной учительской семьи. Собственно, она от него и не ждала каких-то роскошеств. Рада рано созрела. Слишком рано стала испытывать влечение к представителям сильного пола, проявляла повышенный интерес при контакте с мужчинами и решила, что час настал. Парень отличался скромностью, сдержанностью в поведении. Она и подумала:
   - Такое прикрытие мне как раз и нужно.
  Недолго думая, тёплым летним вечером она проникла в чужой гараж, куда и заманила парня. Там и провела с молодым человеком несколько часов, пережив прилив бурной страсти. В последствие она без доли стыда цинично заверяла подругу в придуманной ею истине:
   - Женщина не что иное, как консервная банка. Какая разница, кто первый её откроет?
  И нервно хохотала при этом. Какой цинизм...
  Вскоре провинившиеся молодые люди сыграли свадьбу. Отец Рады был настроен категорически. Он выступал ярым противником этого брака, считая, что эта партия не для его дочери. Отца Рады не устраивало то обстоятельство, что молодой человек беден, скромен. Его родители никак не составят ему компании. Но Рада переиграла отца и оказалась победительницей в первом нелёгком бою. На данный момент этот избранник её вполне устраивал. После свадьбы молодожёны поселились у Рады. А спустя короткое время Рада уехала на сессию. Выпорхнув на волю, она позволила себе всё, что её душе было угодно. Она вела разгульный образ жизни, и никакая сила не смогла её остановить. Как говорит пословица: 'Слухами земля полнится'. Действительно, слухи долетели до свекрови Рады, поначалу она не поверила им и из гуманных соображений ничего не сказала сыну. Затем слухи нашли своё подтверждение, и муж Рады обо всём узнал. Последовали долгие неприятные выяснения. Рада, как могла, оправдывалась, пыталась всеми доступными средствами примирить конфликт, но ей это не удалось, и брак распался.
  Рада никак не могла поверить, что такое в её жизни случилось.
  Её избалованное, эгоистичное 'Я' не представляло себе, что есть на свете некто, кто может ей не простить чего-то или отказать в чём-либо. Рада ощущала себя травмированной.
  - И что это значит, я должна себе в чём-то отказывать? - спрашивала она вслух, удивляясь.
  А мачеха, жалея бедную падчерицу, спешила её успокоить, рассказывая ей забавные (в то время невинные) истории из своей жизненной практики. Однако уговоры не помогли. После развода у Рады произошёл нервный срыв. Она постоянно плакала, у неё дрожали руки. Традиционная медицина оказалась малоэффективной. Знакомые мачехи посоветовали Раде обратиться к специалистам, практикующим в области альтернативной медицины. Раде назначили курсы иглотерапии. А время стремительно летело вперёд.
  
  Греховодница
  Вечереет. Природа замирает, уходит на покой. Освобождаясь от пут, она впрыскивает свой дурман в неокрепшие сердца. Зловещий демон кружит, выбирая местечко поудобнее, поприятнее. Вот он взгромоздился на излюбленную гору. Опёрся подбородком в выпуклое место, распластал своё туловище вдоль - плашмя разлёгся. И выдохнул.
  - Ох...
  Длинные кудри цвета вороньего крыла, прикрыли его плечи, а в огромных зорких очах разлилась синева озёр. Тонкие черты лица застыли в изумлённой гримасе. Задумался он. Жертва близко. Готовится он, выжидает удобный момент.
  - Не пропустить бы...
  
  Рада больше не скрывала своих тайных мечтаний. Она не стремилась следовать принципам морали. Её плоть руководила ею, диктовала решение. Холодный здравый рассудок, тем более сердце, умолкли. Она шла на поводу у своих желаний, не зная приличий. В один их дней, родители собрались на дачу, побыть на природе. Рада с утра была не в духе и отказалась поехать с ними.
  - Что-то наша девочка опять закапризничала, - шёпотом на ушко сказал отец мачехе. Та в ответ поднесла к губам указательный палец, показывая мужу:
  - Шшшш, не нужно её беспокоить. Пусть отдыхает, раз не хочет.
  Рада осталась дома, вынашивая давнишний план.
  Её душила зависть. Ох, как душила. Причина лежала на поверхности. В её подругу страстно был влюблён молодой человек. Он очень красиво за ней ухаживал. Посвящал ей стихи, поэмы. Одаривал цветами, крошечными, но со значением, знаками внимания. Повсюду следовал за ней. Девушка действительно была красива собой, скромна, добра, хорошо воспитана. Но так случается в жизни, она не испытывала ответных чувств к молодому человеку. А он мучился, метался, порой не находил себе места. Подпрыгивал на каждый телефонный звонок. Бежал из дому в другой конец города и простаивал под её окнами в надежде увидеть свою желанную. И всё же продолжал надеяться.
  А Рада страшно завидовала подруге. Она изнывала, изнемогала, старалась скрывать этот тяжкий грех, но он вылезал из всех щелей её грешной души. Однажды она подумала:
  - Почему бы не попробовать? А вдруг получится. Не бывает надёжных мужчин. Все мужчина сволочи, - утверждала Рада.
  И вот она дождалась, когда родители уехали, позвонила молодому человеку, сославшись на подругу, попросила его зайти, налету сочинив предлог. Рада прекрасно знала, что парень до умопомрачения влюблён в её самую близкую подругу детства, причём, это чувство жило в нём в течение многих лет. Он мечтал соединить свою судьбу с любимой. Из короткого телефонного разговора молодой человек так и не понял причины, но не смог отказать лучшей подруге девушки своей мечты, предмета своих страстных желаний. Он, завершив дела, поехал к Раде. К его удивлению, входная дверь была не заперта. Он прошёл по коридору - тихо. Квартира, в которой проживала семья Рады, была коммунальной, но к его удивлению, никакого не оказалось дома. Дело было днём. Молодой человек постучался к Раде. Никто ему не ответил. Он удивился ещё больше. Тогда он осторожно приоткрыл дверь - темно. Молодой человек вошёл в комнату. Закрыв за собой дверь, он стал звать Раду. Насторожился, ему вся эта обстановка показалась странной. Он прошел вглубь комнаты. Опять стал звать Раду.
  - Я здесь, - послышалось. - Не шуми, - узнал он интонации Рады. Голос её дрожал. Иди сюда, - позвала она. Здесь, я, здесь. Иди ко мне, - звала она.
  - Куда? - спросил он. - Я ничего не вижу. Ты где? - не понимал молодой человек, что происходит.
  И вдруг вспыхнул свет, и перед ним предстала совершенно обнажённая Рада. Он оторопел. Стоял, как вкопанный, не шевелясь. Затем, собравшись с духом, спросил:
  - Что с тобой? Ты нездорова?
  - Совершенно здорова, - невозмутимо ответила Рада.
  Иди ко мне, - произнесла она приглушённо и начала приближаться к нему. Парень окончательно смутился и инстинктивно стал отходить назад к дверям.
  - Всего разочек, ну что тебе стоит? - услышал он. И как током пробило его сознание. Теперь до него дошёл истинный смысл этого представления.
  - Ты в своём уме? - с трудом выговорил он. - Или ты забыла?
  Я люблю Нину. Она твоя лучшая подруга, - молодой человек, спотыкаясь о какие-то вещи, продолжал отходить к дверям. Одновременно он пытался донести до неё главное, надеясь хоть так отрезвить её воспалённый рассудок.
  - Ну, какое это всё имеет значение? - нервно спросила она.
  Испугался... - с ехидством подметила Рада, щуря глаза.
  Ниночка просто ничего не узнает. Ты что, не понял? - повышая тон, пояснила она.
  - Вероятно, ты сошла с ума, - вторил он. - Тебе нужно лечиться, ничего другого посоветовать не могу.
  - Тебе же это нужно, ты мужик! - закричала она. - А твоя бриллиантовая Ниночка - девственница. И ещё не скоро созреет. Давай, расслабься. Всего разок, - наступала Рада и твердила одно и то же, как заезженная пластинка. В её глазах появилась злость.
  - Для меня этот факт ничего не меняет. Я буду ждать столько, сколько понадобится. От воздержания ещё никто не умер! - громко заявил он.
  - При твоём-то темпераменте? - яростно выкрикнула она.
  - Да, при моём темпераменте я готов ждать. Пойми, наконец. Она - смысл всей моей жизни, - доказывал молодой человек, подойдя к дверям.
  Рада подбежала, запрыгнула на него и прижала к дверям своим телом.
  - Я тебя обожаю. Ты будешь мой, - закричала она. - Я так решила. Давай, раздевайся. Ну, только разочек. Тебе это ничего не стоит.
  Ты потом сам будешь просить меня, - уговаривала его Рада, обцеловывая.
  Молодой человек вырывался, отталкивая её от себя. Спасался, как от чумы.
  - Отпусти, ненормальная. Всё равно ничего у нас с тобой не будет. Я тебя не люблю. Ты мне омерзительна. Я не желаю из-за тебя докатиться до статуса обычного животного, только лишь потому, что ты таковою являешься.
  После этих слов Рада взвыла.
  - Прочь, ничтожество! Прочь, дрянь, негодяй, тряпка! Прочь, идиот! Я тебя ненавижу, - вопила она, рыдая.
  У Рады началась истерика. Молодой человек воспользовался мгновением, когда Рада опустила руки и сползла на пол. За спиной приоткрыл дверь, выскользнул из комнаты, наглухо захлопнув дверь. Проскочив коридор, он вылетел на лестничную площадку, как пробка из бутылки. Он бежал вниз по лестнице. И туда доносились её вопли.
  
  ...Кто ищет, всегда находит
  В их доме на той же лестничной площадке проживала большая дружная семья. Старшая дочь со своей семьёй (ко времени ниже описанных событий) собиралась переезжать. Её мужу на производстве выделили отдельную жилплощадь. А с родителями оставался младший сын Митя, школьник. Хороший, спокойный, воспитанный мальчик. Он по характеру походил на девчушку. Застенчивый, робкий, смущался и краснел при каждом слове. Но эти качества, никоем образом не являлись помехой прекрасной успеваемости в школе. Митя с детства учился с удовольствием, без излишних вмешательств со стороны родителей. Посещал факультативные занятия. А в восьмом классе, сдав экзамены, был зачислен в специализированную школу, где тоже преуспевал по всем предметам. Улыбчивый, обаятельный мальчик без труда контактировал со своими сверстниками. Однако прослыл добряком, которого легко обманывали, обводили вокруг пальца, а он оставался доверчивым и искренним. Родные в нём души не чаяли, гордились сыном. Митя был настоящим домашним мальчиком. Никогда без определённого занятия во дворе не болтался. Спиртное не употреблял. Не курил. Даже с девочками ещё не дружил. Он рос увлечённым человеком. У него была масса разносторонних интересов. Всегда находил, чем заняться, и без дела не просиживал.
  Он не умел терять время зря, даже на каникулах он не скучал. Успевал сходить с матерью на рынок, желая помочь, не позволяя ей поднимать тяжёлые сумки. Мужчина в идеале. Рада приметила его давненько и при удобном случае заговорила с Митей. Он был учтив и ответил ей. Они стали здороваться, останавливались, беседуя. Затем она выбрала удачный момент, когда родители Мити ушли на работу, и сама напросилась к мальчику в гости, используя невинный предлог. Рада пробыла у Мити довольно долго. И что вы думаете? Соблазнила юнца. Бедный мальчик был приговорён. С этого дня его, как подменили. Митя 'заболел'. Он стал рабом Рады. Днями и ночами он думал только о ней. Звонил ей, писал письма, караулил на улице, чтобы лишний раз поговорить, встретиться с ней взглядом. С нетерпением ожидал, когда квартира пустела и зазывал к себе. Рада вскружила Мите голову. На сей раз её план удался, и она, наконец, обрела раба. Митя до встречи с Радой женщин не знал и влюбился без памяти, как говорят, не на жизнь, а на смерть. Буквально бредил ею. Родители вначале не понимали, что происходит с их сыном, а потом, определив причину, пришли в тихий ужас. Они не уважали семью Рады. Да и у остальных соседей сложилось не блестящее (мягко говоря) мнение о самой Раде. Взрослые то всё видят без прикрас и со своей колокольни. Их сложнее обмануть, нежели неопытного, неоперившегося юнца. Родители Мити очень тяжело переживали связь их сына с Радой. Особенно мама Мити. Она хорошо понимала, каким именно образом Рада заполучила в свои сети её сына. Но повлиять не смогла. Родители оказались бессильны. Рада по рассказам Митя знала, да и сама чувствовала, как родители Мити к ней относятся. И, несмотря на это, продолжала встречаться с ним, проводить свободное время, демонстрируя своё превосходство над ними. Что же касается отца и мачехи Рады, они с ужасом наблюдали за происходящим, но молчали, ни во что не вмешиваясь. Они понимали, рано или поздно эта связь прервётся. Разница в возрасте давала о себе знать. Кроме того, они догадывались, что в той семье никогда не примут их дочь. А Митя бредил, сгорал от любви. И в один 'прекрасный' день заявил матери, что принял решение - после окончания школы будет поступать в ВУЗ с одним условием, если они не станут препятствовать их свадьбе с Радой. Мать ничего не ответила. Ночью, после этого разговора, скорая увезла её в больницу в тяжёлом состоянии. С этого дня она постоянно болела.
  Как дети укорачивают дни своим родным.
  А Рада хоть бы что. Никакого упрёка в свой адрес, никакого угрызения совести. Она была готова принять предложение юнца, зная, что тем самым многим нанесёт вред. Подобные черты характера, как сочувствие, сопереживание, жертвенность, ей не были свойственны. Она не мыслила такими категориями. В своих помыслах и действиях, она далека была от них. Руководствовалась совершенно иными принципами.
  Отец Мити, посовещавшись на семейном совете со старшей дочерью и близкими родственниками понял, с кем они имеют дело. Стало быть, пощады неоткуда ждать. И выработал некую стратегию и тактику поведения. Перед тем, как мать Мити забрали домой из больницы, где она проходила продолжительный курс лечения, отец Мити вызвал Раду на лестничную площадку и говорил с ней на повышенных тонах, расставив все точки над 'и'.
  Ой, как неприятно ей было выслушивать правду о себе. Ущемлённое самолюбие кричало во весь голос. После этого разговора её эго заявило, что ей порядком поднадоела эта история.
  - А не послать ли мне этого мальчика подальше? И чем скорее, тем лучше, - в сердцах резюмировала она, возвращаясь домой.
  Дело было в начале осени. В спецшколе все уехали в колхоз собирать картошку и проводить запланированные эксперименты. Митю освободили от поездки по настоятельной просьбе отца. Причина - болезнь матери. Таким образом, у него продолжались каникулы. Его старшая сестра собиралась в отпуск. Она купила путёвки в санаторий себе, детям и Мите. Сестра убедила Митю поехать вместе с ними, мотивируя тем, что мужа не отпускают с работы, а она сама не справится с детьми и нуждается в его помощи. Митя не смог отказать сестре в помощи. Так он уехал, не успев повидаться с Радой.
  А Рада в промежутке между сессиями решила посещать вечернюю общеобразовательную школу, чтобы получить аттестат зрелости. Ей необходимо было наверстать упущенное образование, ибо она планировала после окончания училища поступать в ВУЗ.
  Музыка плохо удовлетворяла её растущие потребности. Да и занималась она в училище только лишь потому, что родители этого хотели. Ей самой музыка была безразлична. Она скорее выступала неким прикрытием истинной Рады. В то время музыкальное образование котировалось и считалось престижным.
  В классе вечерней школы, где она начала заниматься, оказалось большинство девчонок, которые пришли сразу после восьмого класса. Рада оказалась самой взрослой среди них. А вот считанные представители сильного пола, как на подбор, были взрослыми самостоятельными людьми и в основном рабочими заводов. С одной из девочек Рада познакомилась ближе. Они сошлись во многом и подружились. Однажды по окончании занятий за подружкой пришёл родной брат. С первого взгляда он произвёл на Раду большое впечатление. Возрастом он был намного старше своей сестры, и Рада ощутила хватку взрослого мужчины. К тому же и внешне он отличался от её сверстников. Жил он отдельно от родителей, был прекрасно устроен. Ни в чём не нуждался. Помогал материально родителям, сестре. Ни разу не был женат.
  - Сколько плюсов в одном человеке! - подумала Рада.
  Рада тоже понравилась ему. И они стали встречаться. Когда он впервые навестил семью Рады, отец и мачеха с облегчением вздохнули. Наконец они увидели потенциального зятя. Вскоре Рада и её новый избранник поженились.
  А Митя долго и очень болезненно переживал разрыв с Радой.
  Муж Рады, будучи деловым человеком, организовал выезд всех близких в Австралию. Так Рада оказалась далеко за пределами своего отечества. Как я писала выше, в Австралии у неё родились сыновья. Там же случилась травма, после которой Рада начала прихрамывать, (у неё укоротилась одна ножка). А при передвижении она опиралась на палочку. На последних фотографиях присланных ближайшим друзьям её мачехи сидела постаревшая женщина, лицо которой не отражало даже намёка на счастье. Напротив, казалось, что ещё мгновение, и она зарыдает. Это и была Рада. Оказывается финансовая защищённость и уверенность в настоящем и даже в будущем далеко не всегда создаёт ощущение полёта, душевного спокойствия и вселенской радости.
  
  Послесловие
  А Митя успешно окончил ВУЗ. Серьёзно занимался любимым делом. Родители подобрали ему пару. Девочка действительно была прехорошенькой, общительной, душевной, ласковой. Настоящая хозяюшка. Они составили хорошую семью. У них родилась доченька. Несмотря на это, Митя всё ещё любил Раду. Прогуливаясь с колясочкой, он улетал к небесам, пребывая в грёзах любви, где по-прежнему мечтал о Раде. И никто ему так и не смог заменить первую страстную любовь. К жене он не испытывал ничего подобного. Так он и остался романтиком с рубцом на сердце.
  
   ***
  
  *Жанна - любимая студентка профессора Левитина
   новелла
  
  Она была обычной девушкой. Ничем выдающимся от своих сверстниц не отличалась. Но по характеру Жанна была очень настырной, настойчивой в своих устремлениях. Занималась средне. В девятом классе она вдруг захотела оказаться на одном уровне с ребятами, которые планировали поступать на мехмат. Жанна срочно засела за учебники. Подружилась с отличницами - одноклассницами, они согласились с ней позаниматься точными науками, благодаря чему из троечниц Жанна переросла в хорошистки и девятый класс завершила вполне прилично. Затем родители, видя рвение дочери, наняли ей репетиторов, и она успешно окончила среднюю общеобразовательную школу.
  У её отца были весомые влиятельные друзья - приятели, и Жанночке помогли стать студенткой, без труда оставив за спиной своих помощников. Но в альма-матер всё оказалось гораздо сложнее, чем она себе представляла. Жанна сначала загрустила. Уже подумывала распрощаться с учёбой в ВУЗе. А потом стала присматриваться к своему окружению, к преподавателям кафедры.
  И здесь не растерялась.
  
  Маленькое отступление
  Профессор Левитин вдовствовал. Он рано похоронил жену, но так и не женился более. Все его мысли занимала наука. Он всецело и полностью посвятил себя ей. Детей у них с женой не было.
  А дома хозяйничала Груня - домработница. Вечером она уходила к себе домой. А рано утром возвращалась, делая по дороге нужные покупки, иногда заходя в химчистку с вещами профессора, в сберкассу, оплачивая по квитанциям коммунальные услуги и так далее. Все заботы по дому были на ней. Профессор нанял её по рекомендации своих старых приятелей, когда захворала его жена. Груня прижилась в его доме, и он так привык к ней, к её бурчанию, что в глубине души считал неотъемлемой частью своего дома - членом семьи. Груня была в курсе всех его дел.
  Шли годы. Профессор мужал, а Груня старела.
  Жил профессор в большом старинном доме, окружённом парком с высоким металлическим рефлённым ограждением, выкрашенным в чёрный цвет. В парке были длинные красивые аллеи со скамейками. Груня по дороге домой часто присаживалась, дышала свежим воздухом и смотрела на прохожих.
  Личная жизнь у неё так и не сложилась. Она никогда не была замужем, но в глубине души осталась мечтательной девушкой. Груня была круглолицей, большеглазой, добродушной и улыбчивой. С возрастом она обзавелась очками, которые не облагораживали и не украшали её лицо. Однако она стала плохо видеть, её это раздражало, ей пришлось смириться с этим неприятным фактом и заказать очки.
  Груня, несмотря на свой статус, любила поучать профессора, давать ему ценные указания, наставления. Подавая обед, она просвещала профессора, сообщая ему все последние новости.
  Профессор, несмотря на свою должность, имя, публикации на Родине и за рубежом, участие в форумах, симпозиумах, вёл замкнутый образ жизни. В университете ни с кем не поддерживал дружеских, приятельских отношений, только служебные.
  Со студентами у него складывались ровные отношения, но он всегда держал дистанцию.
  Жанна поняла это сразу. И всё же остановила свой выбор именно на профессоре Левитине. Она поняла, что просто так профессора пронять не удастся. Нужно подобрать ключик, тогда и ларчик откроется.
  И она стала упорно доказывать профессору свою фанатическую любовь к математике. Неистовое желание чуть ли не круглые сутки заниматься только ею. После каждой лекции она подходила к
  профессору с вопросами. И он, жертвуя перерывом между лекциями, садился в уголке и начинал ей подробнейшим образом, детализируя, объяснять.
  Она караулила его по окончании лекций и, заговаривая, провожала домой. Профессор в разговоре забывался и позволял ей следовать за ним. В библиотеке она усаживалась только рядом с ним и надоедала своими расспросами и умозаключениями.
  Жанна изо всех сил стремилась приучить профессора к мысли о том, что она всегда и везде рядом. И ей это удалось.
  Вначале он ощущал неловкость, неудобство, но в силу своего воспитания не мог ей отказать в этом. Постепенно эта грань стёрлась, и он начал привыкать. Позднее позволил ей войти в свой дом, разрешил навестить его, желая продемонстрировать перспективной студентке свою библиотеку. С того времени Жанна стала навещать профессора по выходным.
  Груня сразу заподозрила неладное. Жанна не понравилась ей с первого взгляда. Она высказала профессору своё мнение. Но профессор, будучи оторванным и отрешённым от житейской суеты, обыденных прозаичных человеческих отношений, не принял её слов к сведению, продолжая есть первое, при этом читая какую-то статью.
  У Жанны был приятель. Когда ей становилось тошно, она звонила ему, и они встречались, либо он приходил к ней. У него были далеко идущие планы. Он собирался перебраться на постоянное место жительство в Соединённые Штаты Америки. Приятель переправлял туда свои статьи, желая засветиться в их научной прессе, как он говорил. Но до нужного уровня не дотягивал. А желание ускорить процесс буквально распирало его. И он придумал выход из создавшегося положения. В один из выходных дней приятель появился у Жанны без предупреждения. Она как раз собиралась к профессору. Приводила себя в порядок, всё же надеясь вызвать у профессора какие-то чувства к себе как к женщине.
  - Чего ты пришёл, мы же не договаривались? - спросила она, причёсываясь.
  - Ну, так что же? Уже и прийти нельзя? Захотелось тебя увидеть, - пояснил приятель, притягивая её к себе.
  - Отстань. Я занята. Видишь, ухожу, - жеманно ответила Жанна.
  - Позвольте полюбопытствовать, далеко ли? - спросил он с подковыркой.
  - Далеко, отсюда не видно, - отшучивалась Жанна.
  - Секрет что ли? - допытывался он.
  - Нет, не секрет. Иду в гости к нашему профессору, - сказала она, так, между прочим, не придавая значения сказанному.
  - Ух ты! Это к которому? - выспрашивал он.
  - К нашему заведующему кафедрой, я тебе о нём рассказывала. Какой ты приставучий. Зачем тебе это? - раздражённо спросила она.
  - Это тот, который у вас светило? - опять спросил приятель.
  - Да, он, отстань. Надоел со своими расспросами, - ответила Жанна, повышая голос.
  - Тихо, тихо. Успокойся. Я же не просто так спрашиваю. У меня есть кое-какие мыслишки на этот счёт, - заявил он.
  - Какие ещё мыслишки? - недовольно отреагировала Жанна. А сама прокручивала в уме, как от него отделаться. - Не ко времени он нагрянул, - думала она.
  - Нам с тобой достаточно будет одной его работы, чтобы зажить там в своё удовольствие, - ответил он, раскрывая перед ней все карты.
  - Что? О чём это ты? Не понимаю, - удивилась она и насторожилась.
  Жанна и не догадывалась о его планах.
  - А вот о чём. Ты мне приносишь одну из работ профессора, желательно что-то свеженькое, мне ребята - лингвисты сделают классный перевод на English. Возьму работу с собой, там продам по их тарифу, и у нас с тобой будут на всё many, many, many, - противно завыл он. - Купим дом, машину, бизнес, - всё, что захочешь, моя куколка.
  - Ты как, в своём уме? Или последнего лишился?- взорвалась Жанна.
  - Я-то в своём, а вот ты, кажись, его потеряла. Что, думаешь, он на тебе женится? Нужна ты ему больно. У него баб посолиднее хватает, - кривляясь, омерзительно произнёс он.
  - Ладно, ладно, не твоего ума это дело. Проваливай, надоел, - в его манере ответила Жанна, выталкивая приятеля за порог.
  - Смотри, чтобы жалеть не пришлось, - предупредил он, уходя.
  - Не испугаешь, пуганная, - резко ответила она, захлопывая за ним дверь.
  Жанна продолжала настойчиво ухаживать за профессором Левитиным. Оказывала ему символические знаки внимания. Совершала с ним по выходным прогулки - вояжи на свежем воздухе, рассказывая выдуманные ею небылицы. Она в глубине души тешила себя надеждами, что точно знает, чем можно расположить к себе одинокого человека. Но она выпустила из вида, что профессор Левитин не был обыкновенным смертным, он был учёным с большой буквы.
  Однако Жанна, утешая себя, нежа и холя свою гордыню, шла к намеченной цели, не останавливаясь. И что вы думаете, профессор влюбился. Во всяком случае, стал проявлять интерес к студентке.
  Жанна постаралась сделать так, чтобы об их романе узнали в университете. Поведение профессора обсуждали в каждом закутке.
  Но это его волновало меньше всего. Он проводил своё свободное время в обществе Жанны. По дороге с работы домой покупал в театральных киосках билеты на концерты классической музыки, в театры. Однако в стенах университета ситуация резко менялась. Профессор не покрывал грехов нерадивой студентки, не делал поблажек, снисхождения и... предложения руки и сердца тоже не делал. Жанну это бесило. Все её усилия оказывались бесплодными.
  Однажды, окончательно потеряв терпение, она сама завела с профессором разговор на эту тему:
  - Почему бы нам с Вами не оформить отношения? Я бы смогла поминутно быть рядом. Ухаживать за Вами. Помогать во всём, - предложила Жанна. - Шушуканья по сторонам надоели, - пожаловалась она, желая разжалобить профессора.
  Профессор взглянул на неё, широко раскрыв глаза, как ребёнок.
  Его удивление оскорбило Жанну, но она решила воздержаться от каких-либо реплик. Профессор подумал, подумал и всё же решил разъяснить суть дела бестолковой студентке:
  - Жанночка, друг мой. Что это Вы такое говорите? Я стар, а Вы юны. Что я могу Вам дать, кроме характерных возрастных проявлений пожилого человека. Вы меня удивили до глубины души. Ей Богу. Вы знаете, я так привык к своей холостяцкой жизни, что даже не представляю себе, как кто-нибудь ещё будет находиться в моей квартире. Груня и та на ночь уходит к себе домой. Вы меня озадачили, мой друг.
  Затем он перевёл разговор в иное русло, на другую, более интересную ему тему.
  Жанна поняла, что все её хлопоты и старания были совершенно напрасными, и она решила отомстить профессору.
  
  Воровство
  В понедельник она пришла к нему домой рано утром, твёрдо зная, что профессор ушёл на работу. У него по расписанию лекции, и он вернётся домой не ранее, чем через четыре или пять часов.
  Груня открыла ей дверь.
  - Доброе утро, Груня.
  - Здравствуйте, девушка, - ответила она удивлённо.
  Груне показалось странным в столь ранний час появление нерадивой студентки, коей она её считала.
  - Какими судьбами? - спросила Груня и тут же спохватилась. -
  А профессора нет дома, он ушёл читать лекции, разве Вы не знаете? - сообщила Груня и посмотрела на Жанну вопросительно, поверх очков.
  - Я знаю, - ответила ей Жанна, как ни в чём не бывало. - Я вчера забыла у вас свои конспекты. Мы с профессором занимаемся по выходным, потом заговорились допоздна.
  Я как-то отвлеклась и забыла забрать свои конспекты. Без них не могу пойти в университет, там у меня очень важные и нужные материалы. Разрешите, я посмотрю, - складно придумала и излагала предлог Жанна.
  - А где, где именно Вы их забыли? - спросила Груня. Она попалась в 'сети' на выдумке Жанны и приняла всё за чистую монету.
  - Где именно, я не помню. Мы находились весь вечер у профессора в кабинете. Разрешите, я поищу? - попросила Жанна, прикинувшись паинькой. Когда ей что-то нужно было, Жанна умела настаивать, требовать, стоять на своём.
  - Ну, заходи, - ответила Груня, впуская её в квартиру, при этом не испытывая ни малейшего удовольствия. Видимо, сердце ей подсказывало, что что-то здесь не так, но она не смогла найти предлог, чтобы отказать студентке.
  Груня прошла вместе с Жанной в кабинет профессора, огляделась, но ничего не нашла.
  - Не вижу, здесь ничего нет, - твёрдо сказала она.
  - Да, странно. Что же я теперь буду делать? У меня в этих конспектах материал за весь учебный год и ещё вкладыши по темам с другими записями. Не исключено, что профессор вчера обнаружил их после моего ухода и сложил в своём секретере или в книжном шкафу на полках, - лгала Жанна очень естественно.
  - Ну, где Вы хотите, чтобы я Вам искала? - сопротивлялась Груня.
  Не нравилась ей вся эта затея, искать какие-то пропавшие конспекты, тем более, в вещах профессора.
  Вдруг из кухни в кабинет донёсся запах сгоревшего лука.
  - У Вас там что-то горит, - сказала Жанна, оживлённо, чуть ли не подпрыгивая от радости.
  - Ой, да, я же там лук поставила и забыла. Наверное, подгорел.
  Как неприятно, - озадаченно произнесла Груня. - В общем, Вы тут смотрите, только очень аккуратно. Профессор не любит беспорядок, - предупредила она и быстро вышла из кабинета.
  Жанна воспрянула духом. Ей представился шанс, которого она ждала. Она точно знала, где у профессора лежат рукописи его новой научной работы. В памяти всплыл эпизод, когда профессор, закончив работу, делился с ней. У него было приподнятое настроение. Только что он закончил серьёзнейший труд.
  - Это серьёзное по своим масштабам открытие, Жанночка! Оно создаст необычайные возможности в науке. У него большое будущее, - вдохновенно произнёс профессор, показывая Жанне эту работу.
  Она подошла к секретеру, открыла и кинулась смотреть на полке, куда профессор положил работу в её присутствии. Но ячейка была пуста. Жанна готова была заплакать. Вместо рукописи лежал маленький лист белой бумаги. Она пощупала его и уже хотела закрыть секретер. Как вдруг вспомнила, что профессор иногда делал себе маленькие памятки, когда хотел быть уверенным в месте расположения того или иного предмета. Он ещё со студенческих времён это делал, ибо был забывчивым и рассеянным, а памятки в таких случаях его очень выручали.
  Жанна взяла листик и прочла: 'Моя новая рукопись находится рядом со шкатулкой Нелли на книжных стеллажах'.
  Жанна подскочила к стеллажам, поставила стул, встала на него в обуви и на самой верхней полке рядом со шкатулкой покойной жены профессора обнаружила папку с рукописью.
  - Ура! - вскрикнула она голосом победителя.
  В этот момент вошла Груня и услышала её ликующее восклицание.
  - Что ты там делаешь, безобразница? - возмутилась она.
  Жанна поначалу растерялась, а потом собралась и ответила в том же духе:
  - Я же говорила, что профессор спрятал мои материалы. Вот я и нашла то, что искала. Теперь всё в порядке, я могу со спокойной душой отправиться в университет.
  - Ну, хорошо. Нашла и ладно. Иди, а то мне некогда. Я обед готовлю. У меня из-за тебя лук сгорел. Пришлось всё бросить и драить сковороду, - подробно рассказывала Груня, выводя студентку в прихожую.
  - Ну, извините, я же не знала, что у Вас на кухне происходит. Другой лук пожарите, время позволяет. Профессор ещё не скоро придёт, - ответила Жанна и вышла на лестничную площадку.
  - До свидания, - попрощалась она.
  - Всего хорошего, - ответила ей Груня, закрывая за ней входную дверь.
  Жанна летела вниз по ступенькам со скоростью света. Она ликовала. Ей казалось, что весь мир рукоплескал ей. Она чувствовала себя победительницей. Выбежав на улицу, она сказала:
  - Ну, держись, старый хрыч. Теперь тебе уже никто не поможет.
  В этот же день она передала рукопись своему приятелю. Он тут же созвонился с переводчиком и отнёс ему рукопись.
  Жанна с приятелем сбегали в ЗАГС, где у него работала знакомая. Их расписали. Он позвонил в посольство США и сказал:
  - Вы знаете, я женился. Нельзя ли внести жену в мои документы? Мы уезжаем вместе. У моей жены все документы в полном порядке. Пожалуйста, ускорьте наш отъезд. Моя жена беременна.
  Я бы не хотел подвергать опасности её жизнь и жизнь будущего ребёнка.
  Ему задали несколько вопросов. Затем продиктовали, какие документы жены необходимо принести в посольство, что он и сделал. Новоиспечённый муж Жанны забрал готовый перевод рукописи. После этого молодожёны сели в поезд и уехали к его родным. Они решили там переждать какое-то время, пока будут готовые визы на отъезд. Жанна побаивалась оставаться в городе, чтобы её не начали разыскивать, когда обнаружится пропажа рукописи.
  По прошествии времени учёным советом было назначено выступление профессора. Он должен был представить свою новую работу. В связи с этим профессору срочно понадобилась рукопись. Он пришёл домой, пообедал и решил поработать с документами, чтобы подготовиться к заседанию. Профессор обыскал весь кабинет. Не найдя рукопись, он вышел в кухню, подошёл к Груне и спросил:
  Аграфена Сергеевна, голубушка, Вы убирали в кабинете?
  - Конечно, - коротко ответила Груня, не отрываясь от мытья посуды после обеда.
  - Когда? - спросил профессор.
  - Вчера, - ничего не подозревая, ответила Груня.
  - Вы случайно не перекладывали мою новую рукопись? - допытывался профессор. - Мне завтра предстоит выступать на учёном совете по этой теме. Очень важное заседание. Можно сказать, решающее, - эмоционально рассказывал профессор Груне.
  - Это какую рукопись? - автоматически поинтересовалась Груня.
  - Та, что в жёлтой папке. Она лежала на верхней полке стеллажей, рядом со шкатулкой Нелли, - пояснил профессор.
  Груня повернулась к нему, задумалась, приоткрыла рот и сказала:
  - Так эту папку забрала Ваша Жанна. Разве она Вам об этом не сказала?
  - Вы что-то путаете, зачем Жанночке моя новая рукопись, она в ней мало что поймёт, - удивился профессор. - Вечно Вы что-то путаете, уважаемая, - разочаровано сказал профессор, выражая недовольство.
  - Ничего я не путаю. Не приклеивайте, пожалуйста, мне ярлык склерозницы. Я пока ещё не жалуюсь на свою память, - обиделась Груня. Она раскраснелась и надулась, как индюк.
  - Ну, ну, простите меня, пожалуйста, я и не думал Вас обижать. Никак не возьму в толк, зачем Жанне понадобилась моя рукопись. Нет, здесь что-то не так. Вы, наверное, перепутали папку с другими моими документами, - уверял профессор.
  - Повторяю, ничего я не путаю, - раздражённо тараторила Груня. -Дело было так. Она пришла в понедельник, когда Вы были в университете. Сказала, что накануне вечером забыла у Вас свои конспекты. Вы же знаете моё к ней отношение. Я не хотела её впускать в Ваш кабинет. А она настаивала, мотивируя тем, что без этих конспектов бессмысленно идти в университет. Пока я выясняла все подробности, что да как, у меня подгорел лук на кухне. Я побежала туда. Вернулась, застала её на стуле рядом со стеллажами, в руке она держала жёлтую папку. Жанна радостно заявила мне, что нашла то, что искала. Так что ничего я не путаю.
  А я, дорогой мой, предупреждала Вас, чтобы Вы не впускали в дом всех подряд. Вы же профессор! А она кто?! - укоризненно произнесла Груня. - С первого взгляда она мне не понравилась. Я Вам об этом говорила и неоднократно. Искусственная вся какая-то. Стеклянные глазища, ой, что говорить? Очень неприятная особа. Не тот она человек, за которого себя выдаёт. Не тот! Чуяло моё сердце неладное, - сокрушалась преданная Груня.
  - И кто позволил Вам, уважаемая Аграфена Сергеевна, усомниться в её порядочности? Жанночка чудный человечек. Скорей всего по ошибке захватила ту папку с новой рукописью. Сейчас я созвонюсь с ней и всё выясню, - сказал несговорчивый и наивный профессор. -А Вам потом будет стыдно за свои мысли и слова, - поучал он Груню, идя к телефону.
  - Позвоните, позвоните. Уверена, что и на сей раз она придумает что-то. Ей соврать, недорого взять, - бурчала Груня.
  Профессор позвонил на квартиру к Жанне. Сняла трубку незнакомая женщина и ответила, что Жанна здесь больше не живёт. Она вышла замуж и уехала с мужем. Адреса не оставила.
  Профессор тяжело опустился на ближайший стул в полном оцепенении. Больше он не проронил ни слова. Груня отпаивала его сердечными каплями. Вызывала неотложку. Профессор впал в тяжелейшую депрессию и надолго вышел из строя. Груня из лучших побуждений сообщила о случившемся в университет.
  За свою наивность бедный профессор заплатил слишком дорого. Эта история стоила ему потери главного дела всей его жизни. Его сняли с должности заведующего кафедрой. Лишили всех профессорских привилегий. Некоторые его коллеги выступили в его защиту, благодаря чему профессора из университета не уволили, сделав великое одолжение - перевели в лабораторию. Какой жест с барского плеча, не правда ли? Никто и разбираться не стал. С тех пор профессор подолгу болел. Выкарабкаться ему не удалось.
  А Жанна со своим приятелем удачно продали его труд
  и жили в своё удовольствие, не испытывая угрызения совести.
  И только изредка, когда доходили известия о том, что профессор тяжело болеет, жалость, как котёнок пробиралась в отдалённые уголки души и царапалась там, напоминая о прошлом. У Жанны щемило сердце, однако она старалась уходить от этих мыслей, которые портили ей настроение.
  - Ну и ладно, сам виноват, - успокаивала она себя.
  
   ***
  
  *Он и она
   новелла
  
  Эпиграф:
   Невыразимая печаль,
   Открыла два огромных глаза,
   Цветочная проснулась ваза,
   И, выплеснула свой хрусталь.
   Вся комната напоена
   Истомой - сладкое лекарство!
  
   Такое маленькое царство,
   Так много поглотило сна.
   Немного красного вина,
   Немного солнечного мая -
   И, тоненький бисквит, ломая,
   Тончайших пальцев белизна.
   О.Э.Мандельштам
  
  
  Он
  Его звали Лёша. Когда он должен был родиться, мама ждала девочку, поэтому его между собой величали Лариком, производным от Ларисы. А записали Алексеем. Дворовые мальчишки, вхожие в их дом, называли Лариком, как мама и бабушка. Потом у него родился брат. Мама, окончательно разочаровавшись в премудростях природы и поддавшись давлению превратностей судьбы, второго сына назвала мужским именем - Михаилом. После рождения Миши их отец ушёл из семьи, никак не объяснив свой поступок. Ушёл навсегда, прекратив все отношения не только с женой, но и с детьми. И мама с бабушкой без чьей-либо помощи растили мальчиков. Ларик был невероятно способным, талантливым, и его отдали в специализированную музыкальную школу. Ему бы немного усидчивости, так нет. Этого Ларику всегда не доставало. У него шило было... сами знаете, где.
  
  Она
  Чудная, красивая, но с детства очень серьёзная. Характер добрый, мягкий. Красота возвышенно-духовная, если так можно выразится. На нежнейшем личике, говорящие огромные бархатные чёрные глаза. Очень тёплые, иногда горячие. Небольшой аккуратный носик. Её пухлые губки пьянили цветом спелого граната. Детский овал лица, но все черты выразительные. Копна густых вьющихся жгуче чёрных волос, шапкой покрывала головку. Она была прелестна! Звали её Анжела. Они встретились в музыкальной школе. И подружились. Анжела занималась по классу скрипки. Музыка её увлекала, завораживала, и она большую часть времени посвящала ей. Но и Ларику она уделяла внимание, он занимал её мысли. Поначалу Ларик, смущаясь, дергал её за маленькие хвостики - кучеряшки, которые запутывались в его пальцах. Потом он носил её портфель, и все стали их дразнить 'жених и невеста'. Позднее он напросился заниматься с ней дополнительно после уроков, чтобы видеть её, как можно чаще и оставаться с ней наедине. Так детские отношения переросли в юношеские. Ларик млел, терял дар речи рядом с ней. Посвящал ей стихи, поэмы, песни, серенады. А она серьёзно занималась, зная, что после окончания школы её ожидают вступительные экзамены в консерваторию. И она готовилась к ним, усердно, настойчиво, посвящая этому всё свободное время. У неё была цель, к которой она стремилась. Анжела выросла в бедной семье. Детство её было серым и безликим. Но у девочки была мечта, и она всем сердцем стремилась осуществить её. У Ларика не было цели, он никак не мог определиться. Хотя в глубине души и он желал связать свою жизнь с музыкой, приобрести специальность в этой области. Но больше всего его влекла Анжела. Ради неё он готов был бежать на край света, воротить горы, взмывать к небесам и совершать подвиги. Детство закончилось. Пришла пора юности. Пора трудного выбора. И Ларик стал Алексеем, как, собственно, он писал во всех анкетах. В городе, где жили наши герои, сложно было пробиться, выдержать экзамены в консерваторию. Все знали, в этом ВУЗе огромный конкурс! Его создавала местная администрация во главе с ректором. Цель - заставить богатеньких родителей заранее поволноваться за своих чад. Раскошелиться, выложив энную сумму, тем самым обеспечив любимым деткам беспроигрышное поступление. Анжела решила не рисковать. Уехала в 'глухомань', как она писала Лёше. Там без особого труда поступила в институт культуры. Ей выделили общежитие. Она перезнакомилась со своими сокурсниками, и началась её взрослая жизнь. У неё появились новые интересы и масса новых забот. Поначалу она часто писала Лёше, отвечала на его письма, полные страсти и тоски. Затем письма от неё стали приходить реже. Лёша звонил ей в общежитие. Говорил, что скучает, что не может без неё. Анжела уговаривала его потерпеть, обещая при первом удобном случае приехать. Но не приезжала. Лишь однажды ей удалось вырваться на несколько дней в период зимних каникул. Девушка очень изменилась, взрослая жизнь оставляет свой отпечаток. Лёша понял, перед ним другая Анжела.
  
  Измена
  Надо полагать, Анжеле нелегко приходилось. Родители сами перебивались, помочь ей не могли. Анжела подрабатывала после учебного дня, чтобы сводить 'концы с концами'. Лёша с первого раза не поступил. В армию его не призвали в силу возраста. Он в шесть лет пошёл в школу, и у него в запасе оставалось два года. Лёша устроился работать в турбюро. В его обязанности входило встречать в аэропорту группы туристов. Доставлять их в гостиницу, там туристов оформляли, распределяли по комнатам. В конце пребывания Лёша сопровождал группы в аэропорт. На этом его функции считались исчерпанными. На следующий год Лёша опять провалил поступление. По правде сказать, он толком и не готовился, загруженность на работе давала о себе знать. На сей раз он понял, что одному ему не справиться. Время позволяло, и он по рекомендации своего школьного педагога по специальности договорился с прекрасным репетитором - преподавателем консерватории. Лёша усердно занимался. Ездил к преподавателю домой, в другой конец города. Старался совмещать занятия с работой. Всё шло своим чередом. Весной его преподаватель срочно уехала на семинар и перепоручила Лёшу своей любимой ученице, чтобы та проштудировала с ним оставшийся материал. До своего отъезда преподаватель привела Лёшу домой к своей ученице, познакомила их, обозначила объём работы, который девушке предстояло пройти с Лёшей. И уехала со спокойным сердцем. Жизнь не стоит на месте, мой дорогой читатель. Всё течёт, всё меняется. Любовь проверяется разлукой. Верно сказано. Девушка, которую приставили к Лёше, ко всем своим достоинствам, описанным Лёше преподавателем, оказалась божественно красива, просто неотразима. Но и скромна. И Лёша потерял голову. Он возжелал обратить на себя её внимание. Для этого прилагал всевозможные усилия. По окончанию урока, садился за фортепиано и исполнял произведения, которые когда-то писал Анжеле. Лёша прекрасно владел инструментом. Самостоятельно аранжировал свои произведения. Все его песни, романсы, баллады были необыкновенно мелодичны, красивы, душевны, экспрессивны и в то же время трагичны. Девушка высоко оценила его творчество, но не обращала внимания на его томные, порой дерзкие взгляды, которые Лёша то и дело бросал в её сторону. Он хотел покорить её. А она старалась осилить с ним нужный материал, понимая ответственность, возложенную на неё педагогом. О постороннем старалась не думать. А Лёша всё настойчивее проявлял знаки внимания, ухаживал за ней, поступками доказывая серьёзные намерения. Его самый близкий друг, с молодых ногтей ловелас и дамский угодник, одобрял Лёшин выбор. Он не по годам был опытен, знал толк в женщинах и сумел оценить новую знакомую Лёши. Несмотря на разницу в возрасте (Лёша был на пять лет моложе новой возлюбленной), он во всех отношениях был опытнее её. Сказалось то, что он рос в суровых условиях, без отца, и чувствовал себя главой семьи, как и полагается представителю сильного пола. Он помогал матери по хозяйству. На него были возложены обязанности взрослого человека. Мать много работала, бабушка далеко не всегда была мобильна. И Лёша впрягался вместо отца. Однако Лёша не унывал. Постоянно шутил, улыбался и напевал песенку:
  
  'Жил Александр Герцович,
  Еврейский музыкант,-
  Он Шуберта наверчивал,
  Как чистый бриллиант.
  И всласть, с утра до вечера,
  Заученную вхруст,
  Одну сонату вечную
  Играл он наизусть...
  Что, Александр Герцович,
  На улице темно?
  Брось, Александр Герцович,
  Чего там?.. Всё равно...
  Пускай там итальяночка,
  Покуда снег хрустит,
  На узеньких на саночках
  За Шубертом летит.
  Нам с музыкой-голубою
  Не страшно умереть,
  А там - вороньей шубою
  На вешалке висеть...'.
  
  Помните, А.Б.Пугачёва пела?
  
  Правда, никто не знал, что таилось в душе Лёши. Он очень любил поэзию Мандельштама и часто вслух декламировал любимые стихи. Слушая эти произведения в Лёшином исполнении, можно было понять, в каком состоянии пребывает его душа.
  Всё шло своим чередом. Лёша подал документы в приёмную комиссию и ожидал начала вступительных экзаменов. А пока продолжал готовиться с новой возлюбленной.
  
  Неприятные новости
  Жизнь частенько вносит свои коррективы, независимо от того, хотим мы их или нет. Как-то утром до ухода на работу, мама Лёши достала почту из ящика. А там повестка и письмо из военкомата, в котором сообщалось, что отсрочка, которую Лёша просил на время вступительных экзаменов и учёбы в дальнейшем в случае зачисления ему не положена. Далее стояла дата, когда нужно явиться на призывной пункт для отбытия к месту прохождения службы в армии. Мама разбудила Лёшу и показала ему повестку с письмом.
  - И что же теперь будет? - спросила мама.
  - Да, неприятно... - вымолвил Лёша, почёсывая голову.
  Не желая расстраивать мать, он тут же сменил выражение лица и с иронией сказал:
  - Ничего страшного, мам. Пойду выполнять гражданский долг.
  Приставил кулак к губам и сымитировал позывные трубы.
  - А поступление? - вопрошала мать.
  - Ну, какое поступление? Они решили, что мне учиться не обязательно, - пояснил Лёша, деланно хихикая.
  Собирай, мать, вещи, уходит твой сын, покидает тебя... - разряжал обстановку Лёша, вскочив с постели. Строил рожи, корчился, согнулся колесом, гримасничая.
  - Ну, когда ты уже повзрослеешь, а? - спросила мама.
  - Вот там и повзрослею. Ты и оглянуться не успеешь, как твой блудный сын Ларик, то бишь Лёшка станет занудой, ворчуном и очень серьёзным молодым человеком.
  - Ладно тебе дурака валять. Сходи в консерваторию, забери документы из приёмной комиссии, - сказала мама с отчаянием в голосе.
  - Успею. Ещё время есть. Они молодцы. Что правда, то правда, - иронизировал Лёша. - Предупредили заранее. А то бы я парился. Сдавал вступительные экзамены, а потом выяснилось, что всё это зря.
  Лёша позвонил своему другу. Поделился с ним новостями. А тот, недолго думая:
  - Теперь загуляем, Лёшка.
  - Да уж, только это мне и остаётся, - произнёс Лёша, бася.
  Большого удовольствия он не испытывал от бесконечных похождений друга-гуляки.
  
  Лёша позвонил педагогу, с которой готовился к поступлению, рассказал ей всё, как есть. Та сокрушалась, советовала сходить в военкомат и слёзно просить об отсрочке. Объяснить, что случай исключительный и вымолить бумагу. Она советовала сказать им, что после учёбы Лёша отслужит за двоих.
  Он слушал, улыбался, но ни одного её слова всерьёз не воспринимал. Лёша уже знал - это последнее лето его вольной жизни. В начале осени, он будет далеко от родных мест. А там, кто знает, что и как сложится. Всякое случается. Армия...
  Стало быть, нужно подытожить все дела.
  - Устроим отвальную, - предложил он матери.
  - Сейчас? - удивилась мать.
  - А чего ждать? Потом не до того будет. Летом все свободны. Легче собрать людей, - разъяснил Лёша матери.
  - И на сколько персон ты собираешься устраивать мероприятие? - поинтересовалась мама.
  - Ещё не знаю, надо подумать. Не очень много. Самые близкие.
  - Анжеле сообщать будешь? - неожиданно спросила мама и посмотрела на сына.
   Лёша поднял на неё глаза, прочитал в них упрёк, подумал и ответил:
  - Надо бы. Я позвоню ей.
  
  Но, недолго думая, дождавшись ухода матери на работу, позвонил новой возлюбленной, рассказал ей обо всём и пригласил на свидание. Всё, что мешало им вместе проводить время, что тормозило развитие отношений, было устранено. И девушка согласилась, поддавшись убедительной просьбе и Лёшиному обаянию. С этого дня они часто встречались. Подолгу прогуливались. Лёша вёл себя вполне пристойно, понимая, что должен завоевать доверие девушки. Он делился с ней, рассказывал подробно о детстве, о родных, о его друзьях. И, безусловно, они беседовали о музыке. Здесь их точки соприкосновения полностью совпали. Лёша ежедневно звонил, навещал её, приглашал куда-то. Вёл себя как галантный кавалер. Его друг устраивал у себя дома посиделки с музыкой, танцами. Приводил своих знакомых девушек. А Лёша иногда приходил к нему вместе с новой возлюбленной. Девушка в том обществе чувствовала себя не комфортно. Так подошло к концу лето, и Лёша решил устроить вечер прощания. Мама с бабушкой приготовили шикарный стол, а сами вместе с младшим братом Лёши ушли к родственникам. Лёша успел предупредить всех, с кем бы он хотел повидаться перед уходом в армию. В силу особого случая, Анжела прилетела на проводы. А у Лёши хватило ума пригласить и новую возлюбленную. Ох, мужчины! До чего же вы легкомысленны всё-таки. Девушка пришла нарядной. Она выглядела восхитительно. Анжела чувствовала себя в доме у Лёши полной хозяйкой, тем более, все приглашённые на проводы ей были хорошо знакомы. Вечер получился душевным, домашним. Женская половина оживлённо болтала о новостях в разных сферах, касающихся моды, театра. Мужская - больше о спорте и строчили анекдоты. Затем девушки направились на балкон, в кухню, в туалет. Кто куда. Там, Анжела договорилась с одной из знакомых, что переждёт у неё немного, отдохнёт, а ближе к утру, уедет в аэропорт.
  - Я не могу задерживаться, улетаю ранним утром.
  - Что так? Побудь у нас, останься. Мы давно не виделись, - учтиво пригласила девушка.
  - Спасибо. Но я действительно не могу. У меня и билет есть. Знаешь, много дел накопилось. И учебный год на носу, а я ещё с педагогом по специальности не встречалась. Летом подрабатывала в двух местах, просто некогда было. Я у тебя побуду, а потом ты мне вызовешь такси, ладно? Ни чем другим в это время я в аэропорт не доберусь, - обратилась с просьбой Анжела.
  Девушки вернулись в комнату. Со всеми попрощались и ушли. Лёша был сдержан и холоден, даже не пошёл провожать Анжелу.
  
  Разочарование и боль утраты...
  Девушки добрались без приключений. Разговаривали долго. Анжела прилегла, она была уставшей: полёт, затем целый день на ногах. Хозяйка присела рядом, стала расспрашивать о личной жизни. Анжела немного удивилась, а потом, сказала:
  - Есть один. Он намного старше меня. Один из преподавателей. Не даёт мне покоя, предлагает выйти за него замуж. Я не испытываю к нему никаких чувств.
  - А Ларик? - спросила знакомая.
  - Ларик - это детство, он всегда со мной, - ответила Анжела грустно и задумчиво.
  Надеюсь, он в армии повзрослеет, тогда и подумаем. Пока не знаю. Я учусь. Кто нас содержать будет?
  Знакомая, у которой Анжела провела несколько часов до отъезда в аэропорт, не выдержала и всё рассказала Анжеле о романе Алёши с новой возлюбленной.
  Анжела слушала, не перебивая, с широко распахнутыми глазами.
  - Не понимаю. Зачем же он мне позвонил? Зачем приглашал? Пошутить захотелось. Ничего не понимаю, что за выходки? Шута из себя корчит, никак не повзрослеет, - раздосадовано рассуждала Анжела.
  - Да он просто мальчишка, вот кто он. Ничего он этим не думал. Решил попрощаться со всеми и не подумал о моральной стороне вопроса, - уговаривала знакомая.
  - Что значит, не подумал? К чему весь этот театр? Меня упросил приехать. Её пригласил. А она знает о наших отношениях? - мимоходом спросила Анжела.
  - Не думаю, - ответила знакомая. - Кто ей расскажет? Сам он не станет этого делать. Гуляка наш тем более промолчит. Мужская солидарность. Он-то дружка своего подводить под монастырь не станет, - заключила знакомая, нелестно отзываясь о Лёшином друге.
  - Да, ты права. Она наверняка ничего не знает. Мне бы с ним объясниться, да времени нет.
  Анжела умолкла. Перевела взгляд на потолок. Задумалась о чём-то, потом с тоской в голосе проговорила:
  - Значит, не судьба, - резюмировала Анжела, проговаривая каждое слово в отдельности.
  Её состояние не позволило ей остаться у знакомой, отдохнуть перед дорогой. Душа Анжелы требовала уединения. И она попросила:
  - Пожалуйста, вызови мне такси.
  - Как, уже? Так ещё же есть время. Поспи, отдохни. Я лягу в другой комнате, - предложила знакомая.
  - Нет, нет, спасибо. Всё равно не засну. Поеду. Посижу в аэропорту. Дома высплюсь, - ответила Анжела и стала одеваться.
  
  Они спустились во двор. Вышли на улицу. Моросило. Анжелу знобило. Она находилась в подавленном состоянии. Подъехало такси. Анжела поблагодарила знакомую за приют, попрощалась и уехала. А в аэропорту под натиском рвущихся наружу чувств написала Лёше прощальное письмо, в котором изложила всё, что она о нём думает. И попрощалась навсегда, с просьбой не беспокоить. Письмо заняло несколько тетрадных листов и было чрезвычайно эмоциональным. Творческие люди в другом ключе не умеют выражать свои чувства. Получив письмо, Лёша не понял, откуда гром среди ясного неба, откуда? Прочитав его, он очень испугался. Только теперь он понял, что натворил. В его голове в мгновение ока промелькнули долгие годы детства, взросления, юности, которые связывали его с Анжелой. Интимные моменты, вдохновение, которое приходило к нему после встреч с Анжелой. Он понял, что она его единственная Муза. Та тонюсенькая ажурная нить их любви внезапно оборвалась. Он прочитал письмо несколько раз и не смог понять, как это такое с ним случилось? Что это за наваждение? Потерять Анжелу было равносильным потере собственной жизни. На него обрушилось отчаяние.
  
  Но мужчина никогда не ищет причины в себе и не признает себя виновным. Лёша созвонился со своим другом, пересказал ему содержание письма, и тот путём логических рассуждений вычислил, что Анжела провела последние часы перед отлётом у их общей знакомой. Вечером этого же дня они нагрянули к девушке и пытали её в полном смысле этого слова, обвиняя во всех смертных грехах. А в чем, собственно, была виновна девушка? - спрашиваю я вас. И правильно она сделала. А кто дал право Лёше так унижать Анжелу? Ложь рано или поздно всё равно вышла бы на поверхность. Её не упрячешь. Так зачем же Анжеле жить в несостоявшихся грёзах? Она во всех отношениях была умнее, мудрее, порядочней Лёши и имела право распоряжаться своей жизнью. Какой смысл в её верности и ожидании его из армии? Где уверенность, что он опять что-нибудь не учудит? Одного раза вполне достаточно, чтобы понять, насколько действительно человек умеет любить и хранить верность.
  Знакомую Лёша с другом ни за что обидели беспочвенными оскорблениями и ушли, правда, с пустыми руками.
  Лёша звонил Анжеле, но она не захотела вступать с ним в диалог. Она приняла решение порвать с Лёшей все отношения раз и навсегда. И Анжела выдержала. А Лёша, пребывая в отчаянном состоянии, ушёл служить в армию. Как принято говорить, выполнять свой гражданский долг.
  
   ***
  
  
  *Я - венецианка
  новелла
  мечты, мечты...
  
  О, весна без конца и без краю -
  Без конца и без краю мечта!
  Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
  И приветствую звоном щита!
  
  Принимаю тебя, неудача,
  И удача, тебе мой привет!
  В заколдованной области плача,
  В тайне смеха - позорного нет!
  Принимаю бессонные споры,
  Утро в завесах темных окна,
  Чтоб мои воспаленные взоры
  Раздражала, пьянила весна!
  
  Принимаю пустынные веси!
  И колодцы земных городов!
  Осветленный простор поднебесий
  И томления рабьих трудов!
  
  И встречаю тебя у порога -
  С буйным ветром в змеиных кудрях,
  С неразгаданным именем бога
  На холодных и сжатых губах...
  
  Перед этой враждующей встречей
  Никогда я не брошу щита...
  Никогда не откроешь ты плечи...
  Но над нами - хмельная мечта!
  
  И смотрю, и вражду измеряю,
  Ненавидя, кляня и любя:
  За мученья, за гибель - я знаю -
  Все равно: принимаю тебя!
  Александр Блок
  - Урааааааааааааааааааааааааааа!!! - жизнь я люблю тебя и раскрываю тебе свои распростёртые объятия.
  Ха-ха, я здесь... здесь, даже не верится, что мне всё же удалось это! Какое счастье!
  Февраль месяц, а я здесь и наслаждаюсь. Наконец-то я выкроила несколько дней для себя. И шеф отнёсся с пониманием, пошёл навстречу, а ведь запарка. Ценит, уже хорошо. Я сумела подогнать работу так, что ему ничего не оставалось, как выделить мне четыре свободных денёчка. А перед выходом из дома я написала мужу записку, чтобы не волновался, ему нельзя. А поскольку моя работа сопряжена с командировками, он спокойно отнесётся к моему отсутствию.
  Я мечтала об этом столько лет-десятилетий. Всё не получалось спланировать. Работаю, как лошадь, ну очень много, прежде всего в нашей корпорации, дополнительно консультирую смежников, делюсь опытом с молодыми работниками, которые только начинают свою карьеру после ВУЗов, бесконечные поездки. А ещё дополнительно осуществляю переводы для издательств и для нашей корпорации, ибо я единственная владею пятью иностранными языками. Положим, я этим занимаюсь с огромным удовольствием, но это занятие, как хобби. К сожалению, суток не хватает и хочется их раздвинуть, а не получается. Правда, должна сказать, мне хорошо, даже очень хорошо оплачивают мой труд, я обеспеченная, состоятельная женщина, ни в чём не нуждаюсь, я востребована и это немало, но устаю безумно. Что правда, то правда.
  А сегодня взяла и сбежала, вот так, сбежала и всё. Пусть на четыре денёчка и всё же. Какое счастье оказаться здесь, в Италии.
  Мечта сбылась!!! Как я счастлива! Словами не передать. Оказывается, как мало надо человеку для счастья, чтобы хоть изредка сбывались его мечты.
  Но это лишь начало. Я уже вчера побывала в Риме и Милане, ночью перелетела в Триест. А оттуда автобусом прикатила в Венецию и теперь я, распахнув свои объятья этой потрясающей действительности, совершенно свободно гуляю по Венеции и наслаждаюсь, потому что я свободная женщина. Да, да, я свободная женщина! Больше всего я обожаю свободу и независимость. Господи, я, наконец, Венецианка, как же это здорово! И у меня ещё два дня в запасе для полного счастья. Тем более, вдали от суеты, бесконечных семейных проблем, исходящих от эгоистичных непонимающих людей, которым от меня нужно только одно - подпитка. Пожалуйста, разве я отказываюсь помогать?! Буквально всем готова помогать, с дорогой душой. И я это делаю. Только при этом я не хочу, чтобы меня унижали. Я заслуживаю уважения и любви. Да Бог с ними.
  Мне так хорошо, что вся эта суета-сует сама по себе отошла куда-то, на задний план, и мне нет никакого дела до этого.
  Боже, как здесь легко дышится, словами не передать. Всё, в следующий раз возьму своего любимого мужа и покажу ему всю эту красоту, ему тоже нужно сменить реальность на сказочный мир. Это полезно. Сейчас не было времени его подготовить к поездке. Ничего, у нас всё ещё впереди. Надо основательно подготовиться: куплю себе шикарное платье в бордовых тонах или цвета вялой вишни, мой любимый. Обязательно с воротником 'Марии Стюарт', мне этот стиль очень идёт. С буфиками на плечиках, до талии по фигуре, благо она у меня есть, что тоже радует немало. А низ, спадающий фалдами к полу. Красота, да и только! К вечернему платью куплю замшевые туфельки на удобной маленькой стопочке, перчатки в тон. Шаль к нему у меня есть. Аксессуары тоже. Меховую накидку тоже надо посмотреть, чтобы туалет был выдержан в одном стиле. Моему дорогому мужу куплю красивый костюм, я видела, в фирменных магазинах есть хороший выбор, можно подобрать. Новый костюм всегда кстати, пригодится. Да, туфли, чтобы не забыть и сорочку к костюму. И, что вы думаете, мы пойдём с ним в театр 'Ля Скала', слушать великого обожаемого мной Джузеппе Верди. А потом погуляем по переулку, где он жил. Вот где я надышусь полной грудью. Я успешная женщина и мне всё удаётся. Всё задуманное - сбывается. Я отмечена свыше, это тоже факт. И я радуюсь этому факту.
  Решено, вернусь, сдам годовой отчёт, и летом поедем. Теперь уже точно.
  Ой, уже начало урчать в животе. Сейчас заскочу в кафе, возьму свой любимый круассан, стакан свежего сока и чего-нибудь горячего. Я ещё сегодня ничего не ела. А мои бутерброды, которые я предусмотрительно захватила с собой, потому что, как всегда, не было времени спокойно поесть дома, успешно закончились ещё вчера. Скоро начнёт смеркаться, надо чего-нибудь поесть.
  Как же мне здесь хорошо, кто бы знал. А осталось у меня всего-навсего два денёчка. Проза жизни. Это отрезвляет, правда ненадолго. Мечты перекрывают реальность. Видимо это меня защищает от уныния.
  Завтра ночью лечу в Неаполь, хочу навестить места, где снимали фильм 'Любимец нового Орлеана' в главной роли с неповторимым Марио Ланца. Правда, буквально на несколько часов, затем назад в Рим, там с часок-другой погуляю и потом в аэропорт. И всё. Но нет причин для грусти. Я сюда обязательно вернусь. Я с детства мечтала побывать в своей любимой Италии. Что поделаешь, заботы, обстоятельства, работа - это и есть наша жизнь. Но я же вырвалась, факт на лицо. Стало быть, у меня имеется много шансов сюда вернуться надолго и насладиться всласть.
  Так, перекусила, подкрепилась, можно продолжить своё путешествие. Сейчас спущусь в гондолу и прокачусь по каналу.
  А гондольер, какой красавец, глаз не оторвать. А поёт, как! И все баркаролы о любви. Я подпеваю ему. Наслаждение... у нас неплохой дуэт.
  - Грация, синьора! - напоследок говорит он мне.
  Одобрительно киваю ему в ответ.
  Возвращаюсь в гостиницу, переночую и опять в путь.
  Что же трещит у меня в сумке?! А это мобильник напоминает о себе. Кто бы это мог быть? И здесь нашли. Надо же.
  -Алло!
  - Ляля, это я. Как у тебя дела?
  - Сёмушка, это ты, родной мой. А я-то думаю, кому это я понадобилась? У меня всё прекрасно, ты не поверишь, я -Венецианка!
  - Кто?!!!
  - Да, да, тебе не послышалось.
  - Вы что же там, уже отмечаете?
  - Сём, ну ты же знаешь, я на сухом законе.
  - Тогда как понять твоё заявление?
  - Очень просто. Мой дорогой, ты только не беспокойся, я в Венеции, позволила себе на короткое время почувствовать себя Венецианкой.
  - Ляля, я что-то не понимаю, о чём ты? Ты что же сейчас в Италии?
  - Совершенно верно, моя умница. Именно так.
  - С тобой всё в порядке, ты хорошо себя чувствуешь?
  - Превосходно! Лучше, чем всегда.
  - А на работе знают?
  - Конечно. Сам шеф меня и отпустил на четыре дня.
  - Ну и ну. Вот это дела...
  - Сём, кстати, шеф домой не звонил? Именно сегодня к девяти часам утра он должен быть в министерстве с моим проектом.
  - Нет, никто не звонил. Ну, ты и гастролёрша у меня, такую даль забралась и, как ни в чём, ни бывало. Вот это сюрприз!
  - Сёмушка, ну ты же знаешь, я с раннего детства мечтала об Италии. У меня над кроватью в родительском доме висели газетные вырезки с фотографией театра 'Ла Скала' и другими видами Италии. Теперь моя мечта сбылась. А летом мы с тобой обязательно сюда приедем. И я покажу тебе эту неповторимую красоту. Ты надышишься этим божественным воздухом и сразу почувствуешь себя молодым и здоровым. Я даже знаю, какие вечерние туалеты мы купим для посещения присутственных мест.
  - Да, я знал, что ты у меня большая фантазёрка, но такого я даже от тебя не ожидал.
  - Не расстраивайся, Сёмушка. Всё замечательно. Жизнь прекрасна и удивительна! Поверь мне. Надо наслаждаться каждым мгновением, я это только сейчас поняла.
  - Стало быть, с тобой всё в порядке. А то я, прочитав твою записку, не очень понял, в каком направлении ты улетела и как надолго.
  - Я скоро вернусь. Осталось всего два денёчка. Я там приготовила тебе блинчиков с разными начинками и супчик. Винегрет в холодильнике. Не забывай вовремя принимать пищу и свои пилюльки.
  - Не забуду. Когда ты прилетаешь?
  - Через два дня в два часа ночи. Но ты не волнуйся, отдыхай. Я возьму такси и благополучно доберусь домой сама.
  - А кто тебе сказал, что я тебя доверю какому-то таксисту? Я встречу.
  - Но это же далеко. Самолёт прилетает в Шереметьево. Я выкупала билеты в последний день, у них оставалась бронь, кто-то отказался. А мне было всё равно, только бы скорее улететь.
  - Меня это не пугает. Выеду пораньше и прибуду ко времени. Ладно, отдыхай спокойно, пусть тебя это не заботит.
  - Сень, таких, как ты нет, и ты это знаешь. Как же я люблю тебя, мой золотой. Даже трудно поверить сколько десятилетий...
  В трубке тишина...
  - И я тебя очень люблю, больше всех на свете. Не прощаюсь. До встречи.
  Пошли гудки.
  - Господи, спасибо тебе. Хочется кричать на всю Венецию. Я счастливая женщина!!!
  - Тааак, вот и гостиница. Сейчас возьму ключ от номера, приму душ и немного посплю. Опять тарахтит телефон, кто на сей раз?
  - Алло!
  - Лариса Николаевна, здравствуйте, это я вас беспокою.
  - Добрый вечер, Пётр Константинович. Рада Вас слышать.
  - Как отдыхается?
  - Чудесно! Вы не представляете, как я Вам благодарна.
  - Не за что. Если хотите, можете продлить свой отпуск.
  - Спасибо Вам, вернусь вовремя. Семён тоскует.
  - Понимаю.
  - Но летом вернусь сюда с мужем обязательно и надолго.
  - Летом Ваш законный отпуск, Вы вправе делать всё, что найдёте нужным.
  - Большое спасибо. Есть хорошие новости?
  - Вы, как всегда прозорливы. Если Вы помните, я сегодня ездил в министерство.
  - Безусловно, помню.
  - Совещание затянулось, я буквально недавно вернулся. Пришлось ждать сотрудников министерства, которые по срочным делам отсутствовали, но этим временем я беседовал с министром и его помощниками. Опуская подробности, скажу, Ваш проект получил высокую оценку, министр был очень доволен Вашей работой и пообещал, что подключит всех, чтобы запустить реализацию проекта уже в этом году. Более того, он внёс Вас в список на премию в номинации 'Лучший архитектор года' и предупредил меня, что имеет намерения перевести Вас в министерство. Если коротко, то всё.
  - Даже и не знаю, что сказать. Какие-то смешанные чувства. В одном могу заверить Вас. Никуда я от Вас не уйду. Бумажная работа не для меня. Я творческий человек. Да и к чему мне менять что-то. Мы с Вами в одной упряжке почти двадцать лет и всё, слава Богу, хорошо. Зачем же я буду менять место работы, где меня ценят и уважают. Нет, не пойду в министерство. Можете так и передать.
  - Хорошо, хорошо. Не волнуйтесь. Силой Вас никто не заставит.
  А по возращении, я нагряну к Вам со своей половиной, если Вы ничего не имеете против моего предложения? И мы с Вами отметим удачное завершение Вашего проекта.
  - Буду рада. Милости просим, только Вы же знаете, у нас дома все на сухом законе.
  - Ну и что? Мы с Вами поднимем по бокалу хорошего сока. Идёт?
  - Какие разговоры? Всегда, пожалуйста. На выходных приготовлю для вас вкуснейшие блюда, и мы в тесном кругу отметим. Муж будет рад сыграть с Вами партию в шахматы.
  - Уже договорились. Не прощаюсь, Лариса Николаевна. Буду ждать Вашего возвращения.
  - Спасибо Вам. До встречи.
  - Счастливо Вам.
  - Стоит удалиться на пару дней, чтобы подоспели такие удивительные новости. Жизнь, я люблю тебя, ты прекрасна!
   ***
  
  *Потеря и находка
   новелла
  
  Валера вошёл в их жизнь совершенно случайно, когда Антошке было семь лет. Тоня познакомилась с ним в магазине, где она работала, и они как-то сразу подружились.
  Первый раз Валера пришёл в магазин накануне дня рождения дочки. Тоня помогла ему подобрать хороший подарок, от которого его дочурка пришла в полный восторг, и Валера зашёл поблагодарить её. С тех самых пор, Валера заглядывал к Тоне на работу, иногда занимал Антошку, когда ей приходилось брать сына с собой, в период школьных каникул.
  К тому времени, с женой он состояли в разводе. А девочку периодически навещал.
  В тот период семья Тони была полной, и ничего не предвещало её краха. Первыми переехали на другую квартиру её родители, оставив ей свою кошку и домашние растения.
  Накануне девятого дня рождения Антошки, муж Тони ушёл из семьи. Произошло это внезапно и так неожиданно для неё самой, что она не успела понять, что собственно произошло в её семье, в их доме? Близких подруг у неё не осталось, муж их отвадил. От безысходности она ночами разговаривала с Валерой по телефону. Старалась говорить тихонько, чтобы Антошка не слышал и не видел её рыданий. А Валера, сочувствуя ей, навещал их по выходным, когда находил время. Те два дня, которые он проводил с ними, превращались для Тони и, в особенности, для Антошки в настоящий праздник. Они все вместе играли в увлекательные настольные игры, которые Валера приносил в подарок Антошке. Переодевались в импровизированные костюмы и устраивали карнавал с фейерверком. Они резвились, смеялись, веселились. Вместе пели, слушали музыку. Квартира наполнялась жизнью. Угощались гостинцами, которые Валера всегда приносил с собой. Антошка не отходил от него ни на шаг. Ему было хорошо рядом с Валерой и очень интересно наблюдать в процессе за его действиями. Он полюбил Валеру всем своим ребячьим сердцем. Именно поэтому с огромным нетерпением опять и опять ждал, когда тот найдёт свободное время и навестит их.
  Тоня тоже привязалась к Валере и в один из его визитов предложила ему переехать к ним. Валера оставил своих родных, которые нуждались в его помощи, и переехал к Тоне. Он взвалил на себя обязанности главы семейства, желая освободить Тоню от жизненных трудностей. Он много и тяжело работал, чтобы содержать их и помогать своей бывшей семье. По выходным он готовил обеды на неделю. И к этому процессу относился творчески. А вечерами они ходили в кино, где раскрепощались внутренне, снимали напряжение за неделю и наслаждались воздушной кукурузой.
  Валера успевал всё: заниматься с Антошкой школьными уроками, много ему читал, рассказывал истории из его жизни, беседовал на разные темы, как со взрослым, желая развивать его всесторонне. Раньше до него этим никто не занимался. Валера был в меру строг с Антошкой, но всегда справедлив и внимателен. Он заботился об Антошке, как о своём родном сыне. Исполнял все его желания и уделял всё своё свободное время. Всё, что он зарабатывал, он тратил на нужды их семьи, за исключением тех денег, которые он отдавал своей бывшей жене.
  В отпуск они ездили все вместе, и Валера позволял Антошке выбирать самые дорогие подарки. Они вкусно обедали в роскошных ресторанах, ездили на экскурсии и дышали полной грудью. Благодаря Валере, их окружали только положительные эмоции.
  Антошка ничего этого не понимал, принимал всё, как должное.
  Ему было хорошо рядом с Валерой, который своим теплом, щедростью своей души наполнил их жизнь неповторимым смыслом. Одновременно с этим, заполнив тот вакуум, в котором ребёнок оказался в силу обстоятельств и, благодаря его усилиям, не испытывал дискомфорта. Антошке было вольготно и очень хорошо с ним. Он делился с ним своими детскими тайнами. Он доверял ему. Когда Валера возвращался домой после работы, они с Антошкой забирались на диванчик, Антошка усаживался к нему поближе. Валера одной рукой обнимал его, а другой придерживал книгу, которую читал. Так Антошка, блаженствуя, засыпал. Валера укладывал его спящего на подушку, укрывал, выключал свет и тихо, неслышно, выходил из комнаты. Антошка очень полюбил его.
  Так прошли ещё три года.
  Всё рухнуло в один день, когда в фирме, где работал Валера, произошли передвижения персонала. Валеру повысили в должности, перевели в новое отделение, которое находилось в другом месте, и он уехал от них. Думаю, ему понабилось время, чтобы всё переосмыслить. Тоню он не посвятил во все нюансы.
  Горе, которое внезапно обрушилось на Антошку, нельзя было сравнить ни с какой другой потерей. Оно бесцеремонно свалилось и без предупреждения вторглось в его детскую жизнь, да и в жизнь Тони тоже. Это горе застало их врасплох, они не были готовы жить без Валеры. Он нужен был Тоне, как воздух. Но никто не спросил её мнения и с её желаниями никто не посчитался. Она попыталась спросить у него перед отъездом, но в ответ услышала что-то расплывчатое, невнятное, отдалённое, что не прояснило в её душе ничего. Да и Антошка не давал ей покоя, донимал своими вопросами
  - Когда, наконец, дядя Валера вернётся к нам?
  А что Тоня могла ему ответить, когда сама ничего не знала.
  Так они остались без Валеры. На этом привольная жизнь Антошки, полная нескончаемой радости и упоительного, беззаботного счастья, оборвалась, унося за собой обломки его детства. Он повзрослел на глазах. Эта была самая большая и самая тяжёлая потеря в его жизни. Он ни к кому не был так привязан, как к Валере. Его отцу было не до него. Новая жена ждала ребёнка, он был занят и всецело посвятил себя предстоящим событиям. Живя с Тоней, он мало интересовался семейными нуждами.
  Родители Тони поменяли место жительства, так как, в их городе не могли найти работу. А Тоня после рабочего дня в магазине, подрабатывала, где удавалось устроиться. Приходила домой поздно, издёрганная и уставшая. Так закончилось детство Антошки.
  Прошло время. Они ничего не знали о Валере, лишь изредка на праздники он присылал им скупые строчки в поздравительных открытках.
  Миновал год. В канун Нового года, украшая ёлку, Антошка неожиданно обратился к Тоне:
  - Мам, давай позвоним дяде Валере, поздравим его с наступающим Новым годом. Ему будет приятно.
  Она посмотрела на сына и поняла, что просто обязана что-то сделать для его душевного спокойствия. У неё в записной книжке был номер мобильного телефона Валеры, но она не была уверена, что он не сменил его. Мало ли какие могут быть обстоятельства?
  И всё же она решила рискнуть и набрала старый номер. И тут удача улыбнулась ей. Она услышала в трубке голос Валеры, такой же, как и прежде, нисколько не изменившийся. Это везение сняло напряжение, у неё в душе всё ожило, затрепетало, распахнуло свои объятия и подтолкнуло на подвиги. Чего не сделаешь ради ребёнка?! Да и она полюбила Валеру всей душой.
  - Валера, здравствуй, это я. Вот решили мы с Антошкой позвонить тебе и поздравить с наступающим Новым годом. Какой чудесный праздник! Пусть год грядущий будет у тебя хорошим, добрым, светлым. Я так рада тебя слышать, - она очень волновалась, у неё прерывался голос. - Мы очень по тебе скучаем. Антошка места себе не находит, - она говорила быстро, поторапливая сама себя, опасаясь, что связь прервётся.
  - Как ты поживаешь? - её вопрос повис в воздухе. В ответ тишина.
  Она слышала его дыхание, и ей казалось, что он совсем рядом, так близко...
  - Хорошо, что ты позвонила, - сказал он сдержанно, пропуская всё сказанное ею выше. - Я ещё на предыдущей неделе собирался вам позвонить, да закрутился, дел много. Мне выделили от фирмы жилье, и я после работы переезжал из гостиницы на квартиру.
  Он остановился, и Тоня испугалась, теряясь в догадках.
  - Антонина, послушай, - начал он. - Пора нам с тобой определяться и оформить наши отношения. Нехорошо это, парень подрастает, а мы неведомо кто друг другу.
  Он замолчал, что-то обдумывая, а она, слушая его, вся дрожала, как осиновый листок на ветру, и не верила своим ушам.
  - Теперь, вы с Антошкой можете перебираться ко мне. А свою квартиру закрой, квартирантов не пускай, просто запасной ключ оставь соседке на всякий случай. Завершатся все работы по проекту примерно через год-полтора, и мы вернёмся домой. - Чего ты молчишь? Что-то не так? - изменившейся интонацией, спросил он.
  - Нет, нет, всё именно так, - поспешила заверить его Тоня.
  - Я не понял. Так ты согласна?! - опять спросил Валера, но уже настаивая.
  - Конечно, согласна. Мы так тебя ждали, - ответила она сквозь слёзы.
  Но на сей раз, это были слёзы большой радости. Антошка, стоя рядом с ней, слушая весь разговор, прыгал, кричал от счастья и хлопал в ладоши:
  - Ура! Ура! Ура! Мы переезжаем к дяде Валере.
  Как мало нужно для счастья... не правда ли? Не теряйте друг друга, а, вновь обретя, берегите.
  
   ***
  
  *Третий глаз или путь к победе
   новелла
   Самое лучшее средство достигнуть славы,
  это стараться быть таким,
  каким желаешь казаться...
  Сократ
  
  
  Отметина на всю жизнь...
  Город медленно и уверенно погружался с сон. Троллейбусы и трамваи уходили в депо. Обитатели высотных домов укладывались на покой под их назойливое бурчание. Редкие пассажиры спешили в уставшее метро. Лишь бездомные животные временами заявляли о себе, испуская жалобные звуки.
  И только в одном двухэтажном доме, в угловом отсеке на первом этаже, помещение освещалось яркими большими лампами. Там совершалось таинство - во весь голос заявляла о себе новая жизнь.
  
  Рита родилась полноценным, здоровым, доношенным ребёнком, как принято говорить на языке акушеров. Её появления на свет с нетерпением ожидали, как отец, который мечтал о дочери, так и ближайшие родственники. Роды были тяжёлыми, но, к счастью, всё обошлось без осложнений для матери и ребёнка.
  Одно обстоятельство вызвало удивление у акушерки, когда Рита оказалась у неё в руках. Она от неожиданности воскликнула:
  - Людмила Петровна, гляньте сюда. Девочка меченная!
  - Куда смотреть? - между делом, задумчиво спросила врач, не придавая особого значения словам акушерки. В этот момент она отвлеклась, на другом столе лежала ещё одна роженица.
  - У Вас, деточка, матка открылась только на два пальца. Не надо волноваться. Всё идёт хорошо. Терпение, мой друг, - успокаивала она будущую мамочку.
  А акушерка поторапливала:
  - Посмотрите, что у ребёнка на поясничке, вот тут, слева, - подсказывала она.
  - Боже мой! - вскрикнула врач, подходя ближе к ребёнку. Так это же 'третий глаз'! И такой большой. Какое красивое родимое пятно и по форме настоящий глаз, - восторженно произнесла Людмила Петровна и осторожно прикоснулась подушечкой пальца к телу девочки.
  - Зинаида Матвеевна, - обратилась она к акушерке, - Вы знаете, оно на ощупь... бархатное. Ничего подобного за всю свою многолетнюю практику я не встречала. Удивительно, как природа постаралась. Да, девочка явно меченная, Вы правы, - согласилась врач с акушеркой. - Дай Бог, чтобы судьба ей улыбнулась.
  Таким образом, Риту окрестили в момент рождения. Прозвище приклеилось к ней и повсюду следовало за ней: в детской поликлинике, в детском саду, в школе.
  Как-то летом соседка случайно заметила метку и с тех пор иначе, как 'Третий глаз' Риту не называла. Затем, дети во дворе перехватили эстафету и стали дразнить её. Девочка в глубине души переживала, но ни с кем своими чувствами не делилась.
  Мама, заметив, что Рита часто грустит, подбадривала её:
  - Маргушенька, доченька! Не обращай внимания. Время всё расставит по своим местам. Человека красит дело, и никакие родимые пятнышки не смогут помешать этому.
  А время шло. У Риты обнаружились большие музыкальные способности, и мама отвела её в музыкальную школу. Преподаватель, послушав девочку, резюмировала:
  - Я, конечно, могу взять Вашу дочь в свой класс, но её способности переросли возраст, поэтому очень советую отдать девочку в специализированную школу. Так мама и сделала.
  Нагрузка у Риты возросла вдвойне, ибо в этой школе программа обучения резко отличалась. Девочке поначалу было очень тяжело. Преподаватель по специальности порекомендовала маме водить Риту в бассейн, чтобы закалять девочку.
  Дело в том, что у Риты обнаружили абсолютный музыкальный слух и, в придачу к этому, она от рождения была наделена очень длинными тонкими пальцами. Именно поэтому её определили заниматься по классу скрипки. В первом классе мама или бабушка постоянно сопровождали её в школу и помогали нести инструмент, а потом преподаватель посоветовал поручить эту миссию Рите, чтобы девочка привыкала к скрипке, как к неотъемлемой части дела, которому она посвящает своё время, силы, а в будущем и свою жизнь. Несколько раз в неделю Рита шла на занятия по специальности, неся в руках 'восьмушечку' - футляр с маленькой скрипочкой.
  А детвора с ещё большим ожесточением продолжала дразнить Риту:
  - Смотрите, смотрите, вон 'Третий глаз' идёт со своим чёрным гробиком. Ха-ха-ха...
  Рита старалась не обращать внимания на их выпады. Однако спиной ощущала ненавидящие взгляды, а её слух раздражал хохот, переходящий в рёв.
  
  У всех судьбы разные...
  Чем старше становилась Рита, тем больше она отдалялась от своих сверстников. Тем более что в специализированной школе у неё появились подружки. И она перестала чувствовать себя обделённой.
  Соседский мальчик, который жил этажом ниже, втайне от всех симпатизировал ей и, как только она начинала заниматься, он выстукивал по батареям свои откровения, таким образом, рассказывая Рите о своих чувствах. У Ритиных подружек это вызывало улыбку, а она вообще не реагировала.
  В третьем классе у Риты совершенно отчётливо созрела и оформилась мечта. Она много и напряжённо занималась для достижения поставленной цели. Её способности действительно переросли детский возраст, но она ещё и трудилась, не покладая рук. И не только в области музыки. Благо атмосфера в семье была очень доброжелательной. Родители, видя интерес и рвение дочери, всячески содействовали ей, поощряли и помогали, как словом, так и делом. А она серьёзно осваивала иностранные языки, посещала бассейн, много читала и слушала, слушала записи выдающихся музыкантов. А когда удавалось выкроить свободный вечер и попасть на концерт в филармонию либо консерваторию, она наслаждалась от души, и счастью не было конца. Её день был расписан по минутам, как по нотам.
  Рита всей своей детской душой жаждала самоутвердиться, именно, в качестве Маргариты Венцовой, чтобы избавиться наконец-то от навязчивой клички. На подсознательном уровне это желание ей не давало покоя.
  А соседи по лестничной площадке порой донимали родителей или бабушку:
  - Ну что же Вы не жалеете своего ребёнка? Лишаете девочку детства. Не хорошо это. Когда она жить будет? Смотрите, все дети во дворе гоняют, резвятся, а Ваша всё пиликает.
  - Ничего, всему своё время, - отвечала бабушка, улыбаясь.
  
  Путь к победе...
  Четвёртый год обучения по программе завершался большим академическим концертом. Рите поручили закрывать мероприятие - солировать с оркестром, что для ученицы начальных классов считалось почётным. Репетиции затягивались допоздна. Домой она возвращалась уставшая и ночью, лёжа в постели, пролистывала в голове всё произведение, делая пометки: где и что нужно выделить, а где и поправить. Её преподаватель по специальности присутствовал на всех репетициях и в конце делал свои замечания. Мысленно она сопоставляла их со своей игрой. Музыка даже в ночные часы была её спутницей, собеседницей и советчицей.
  В день итогового концерта Рита поднялась с рассветом. Отложив завтрак, она принялась за работу. Девочка очень волновалась.
  - Дорогая! - обратилась к ней мама. - Ты запамятовала. Алексей Михайлович просил тебя перед выступлением отдыхать.
  - Хорошо, мамуля. Я помню. Только пройду трудный фрагмент и всё, - заверила её Рита. А сама прозанималась целый час.
  Аппетита не было, и Рита от обеда отказалась. Время тянулось, как резина. Дома она не находила себе места. Уложив в папочку ноты, скрипочку в футляр, Рита переоделась и заранее отправилась в школу. Перед уходом она зашла в кухню и предупредила:
  - Я поеду раньше. Похожу по сцене, возможно успокоюсь. А вы приезжайте к началу.
  - Не волнуйся, дорогая. Мы будем вовремя. Принести тебе что-нибудь поесть? - спросила заботливая бабушка.
  - Ой, бабуль, не думаю, что мне захочется кушать. А вот термос с чаем, захвати. Ладно?
  - Хорошо, моё дитятко. Успокойся, пожалуйста. Всё будет замечательно. Я уверена, - внушала бабушка, целуя Риту в макушку.
  - Спасибо, бабуля. Я очень на это надеюсь.
  Ответственность накладывает отпечаток, дети рано взрослеют.
  Перед выходом на сцену, преподаватель посоветовал Рите надеть варежки. Она стояла вся заледеневшая, бледная. И от волнения её знобило. Время от времени она тяжело вздыхала, и слёзы, как бусинки, бесшумно катились по детским щёчкам. Мама успокаивала её и растирала ей руки.
  Подошёл финал вечера. Оркестр занял свои позиции, и объявили выход Риты.
  - Рита, ты уже не маленькая, должна уметь владеть собой, - строго сказал преподаватель. - Все волнения остаются здесь, ты поняла меня?! - наставлял Алексей Михайлович. - Благословляю тебя.
  В добрый час! Ступай и сделай всё, как полагается большому музыканту. Тебе не впервой выходить на сцену и достойно исполнять свой долг, - подбадривал он, напутствуя ученицу.
  Рита в ответ кивнула головой и пошла на сцену.
  Она очень старалась, отыграла всё хорошо, ровно и музыкально. Зал принял её исполнение восторженно. Рита откланялась и убежала за кулисы. Первое, что она выплеснула:
  - Алексей Михайлович, простите, забыла в тридцать втором такте уйти на пиано, а в конце форшлаг не вышел, как назло, - сокрушалась Рита.
  - Это ерунда, которую легко исправить. Ты молодец, в целом, можно считать выступление успешным. Годовой экзамен сдала на 'отлично', - похвалил учитель, испытывая полное удовлетворение, похлопывая девочку по плечу.
  Этот вечер запомнился Рите на всю жизнь. Это была проверка на прочность, и она её выдержала.
  Прошли годы. Рита окончила школу с отличием. Поступила в консерваторию. А в самом начале третьего курса придя на занятие, решительно спросила преподавателя по специальности:
  - Даниил Маркович! Как Вы смотрите на то, если я приму участие в конкурсе имени Петра Ильича Чайковского.
  Преподаватель посмотрел на неё внимательно, настороженно, затем ответил:
  - Хорошо смотрю. Я надеюсь, ты помнишь, что этот конкурс международный и победить в нём совсем непросто? Но престижно.
  - Да, конечно, помню, - уверенно ответила Рита.
  - И ты готова взять на себя всю меру ответственности?
  - Безусловно, - коротко ответила Рита.
  - Тогда, всё в порядке. Подберём программу и будем готовиться, - произнёс преподаватель утвердительно.
  Рита занималась на подъёме. Она знала, - путь к победе открыт, только надо очень постараться и выложиться до конца для достижения желаемого успеха. И она была готова работать, не поднимая головы.
  Заканчивался учебный год. Рита заранее подала все необходимые документы для участия в конкурсе. Летом состоялось торжественное открытие конкурса. Молодые музыканты со всех концов земного шара съехались для участия в нём. Рита прошла все три тура, несмотря на то, что накануне первого тура промокла под дождём до нитки и сильно простыла. Ночью у неё поднялась высоченная температура, которую не удалось сбить. И она вопреки уговорам родных в таком состоянии отыграла программу первого тура. Её посадили на антибиотики, чтобы ускорить выздоровление. Рита резко ослабела, но не отказалась от своего участия в конкурсе. У неё была фантастическая воля к победе.
  На заключительном концерте конкурса зал был набит до отказа. Игле негде было упасть. В конце второго отделения ведущий вечера объявил:
  - Пётр Ильич Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром, ре-мажор, опус 35. Приглашается на сцену Маргарита Венцова, Россия, гран-при. Зал встречал победительницу аплодисментами.
  Рита вышла на сцену в бледно-розовом платье, нижняя часть которого фалдами спадала до пят. Туфельки-лодочки на маленькой стопочке были подобраны в тон наряду. Её жгуче рыжие локоны послушно легли на плечики. А лучистые глаза выдавали настроение. Она выглядела безупречно и напоминала фею. Весь её облик торжествовал победу. Рита играла восхитительно, воедино слившись с бессмертной музыкой. Весь концерт она провела на одном дыхании, вдохновенно и легко. С последним аккордом на неё обрушились восторженные овации. Зал стоя рукоплескал её таланту, её воле, её мужеству и её мастерству.
  Соседский мальчик, который за эти годы превратился в элегантного молодого человека, преподнёс ей огромный букет алых роз.
  Впереди её ожидали головокружительное турне по всей Европе, записи с лучшими оркестрами мира и вся творческая жизнь. Наконец, она достигла своего олимпа и была совершенно счастлива.
  
   ***
  
  *Ты свет души моей
  новелла
  
  Вступление
  Антонио ди Пеларе, в отличие от многих своих сверстников, мог утверждать, что жизнь свою прожил в полном достатке и без особых трудностей. В родительском доме он слыл любимчиком. Получил хорошее образование, что ему помогло после завершения учёбы открыть своё дело и жить безбедно.
  После ухода родителей, Антонию досталась приличная доля наследства, что в свою очередь внесло в его жизнь немало благ.
  И как ни посмотри, со всех сторон судьба улыбалась ему, планы реализовывались, всё задуманное мало-помалу осуществлялось, причём успешно, одно но...Он трижды был женат и все его жёны, не оставив ему наследников, покидали его, прихватив с собой немалые средства и права на дальнейшее содержание. Что называется - невезение. Поначалу он всячески с этим не соглашался, любыми путями отбивался от бывших жён, но делать было нечего, и он, скрипя и ворча, тянул эту ношу. Так он остался совсем один.
  Не успел оглянуться, как достиг возраста зрелости, а, перейдя порог второй половины жизни, свыкся с мыслью, что так даже и лучше.
  Дела шли хорошо. Вот только суставы стали частенько беспокоить. Случалось, боли не отступали и ночами. Общее состояние ухудшалось и приносило ему невыносимые страдания. В осенне-зимний период он вынуждено сокращал нагрузки и гораздо меньше передвигался. В своём доме обустроил себе офис и принимал клиентов. Это давало возможность заниматься делами в обычном режиме и в тоже время без дополнительных нагрузок, что облегчало его состояние.
  - Скоро седьмой десяток разменяю, возраст, ничего не поделаешь, - уговаривал он себя, смирившись с реальностью.
  
  Визит к доктору Лоренцо
  Однако, поразмыслив, Антонио решил посоветоваться со своим доктором. Тот внимательно его выслушал и сказал:
  - Антонио, пора менять образ жизни. Нужно купить загородный дом и стараться больше времени проводить там. Да, да, да... а что Вы думаете? Совершать пешие прогулки, трудиться в саду и больше внимания уделять своему желудку. Принимать пищу по расписанию, а не на бегу. Я знаю, для Вас дело на первом месте. Поймите, Вы в силу занятости ведёте неправильный образ жизни.
  - Простите, доктор, что перебиваю. Объясните мне, пожалуйста, как я буду совершать прогулки? Я же говорю Вам, у меня сильные боли в ногах. Вы что не понимаете?! - возмутился Антонио, с надрывом в голосе.
  - Это всё оттого, что Вы ведёте неподвижный образ жизни.
  - Я много езжу по делам, целыми днями отсутствую. Только зимой принимаю клиентов дома. А так я не лежу в постели, мне некогда отдыхать. За редким исключением позволяю себе взять выходной, - настаивал Антонио.
  - Вы путаете разные вещи. В дороге Вы сидите. На встречах с клиентами сидите. Проверяете документы, - сидите. Надо двигаться, чтобы суставы работали. Тогда и боли меньше будут беспокоить.
  Я могу Вам выписать порошки для облегчения, но полностью они не устранят боли.
  - Что же мне делать?! - отчаявшись, произнёс Антонио.
  - Я уже Вам сказал. Начните с того, что наведите справки, где и что продают. Поезжайте, посмотрите, проанализируйте. Выберите для себя самое подходящее место, с учётом климатических условий, необходимых для Вашего заболевания. А уже потом покупайте. И там постарайтесь вести подвижный образ жизни.
  Вы сами на природе захотите двигаться. Почувствуете прилив новых сил. Вот увидите.
  Знаете, я родом из маленькой местности, похожей на деревню. Все мои братья и сёстры разбросаны по всей Италии. Некоторые из них предпочли жить в провинции. Там так хорошо. Я, когда навещаю их, поверьте, отдыхаю душой. Очень хочется встречаться с ними чаще, но я загружен работой, как и Вы. Была бы моя воля, переселился туда и наслаждался общением с природой. Это лучшее, что есть.
  И у Вас настроение улучшится. Вы помолодеете, воспрянете духом. Все дурные мысли покинут Вас. А то я смотрю, в последнее время Вы совсем пали духом.
  - Да, Вы правы, доктор Лоренцо, - согласился Антонио, опустив голову. Что-то настроение не радует, буксует, не нравится мне всё это. Не пойму, хандра какая - то что ли?
  Антонио действительно в последнее время пребывал не в лучшем расположении духа.
  - А вот этого допускать нельзя, - строго произнёс доктор. Настоятельно советую сменить настроение. От подавленного состояния, каких только болезней не бывает. Убедительно рекомендую Вам, хорошо обо всём подумать, взвесить и начать действовать. Даю Вам слово чести, у Вас всё получится.
  И тут, доктор Лоренцо подошёл к главному:
  - А вдруг там Ваша судьба дожидается... кто знает? - рассуждал доктор, темпераментно настраивая пациента на духовное и физическое выздоровление.
  - Ой, что Вы, что Вы, доктор, - смутился Антонио, отмахиваясь.
  На его лице заиграли желваки, вихрем пронеслась гамма чувств.
  - Я в эти игры больше не играю. С меня достаточно. Полагаю, женщины не для меня. Уж как-нибудь сам проживу, - разволновался Антонио.
  - Зря Вы так. На ошибках нужно учиться, а не впадать в уныние.
  Вы ещё не такой древний старик, чтобы на себе крест ставить.
  Теперь слушайте внимательно и запоминайте, - заговорил доктор серьёзно, убрав эмоциональный окрас. Вот Вам порошки, принимайте их два-три раза в день после трапезы, запивая водой. В этом пузырьке очень хороший раствор для компрессов, кладите на ночь на суставы. Станет легче. И, пожалуйста, встряхнитесь, уверяю Вас, всё поправимо, - внушал доктор Лоренцо.
  - Хорошо, доктор, я попробую применить Ваши советы на практике. Не знаю, что из этого получиться, но попробовать можно, - пообещал Антонио, взял лекарства, откланялся и ушёл.
  Он вышел на улицу, остановил извозчика и отправился домой. Пока ехал, думал, что действительно неплохо было бы отдохнуть на природе.
  - Устал, раскис, так оно и есть. Наверное, доктор прав, я засиделся. Ушёл весь в дела, а о себе забыл. Некому позаботься. Ну и не надо, проживу сам, - думал раздосадованный Антонио.
  
  Совет друга
  Вернувшись домой, Антонио не долго думая решил отправиться к своему компаньону и другу детства Роберто, чтобы посоветоваться с ним. Благо друг жил в пяти минутах ходьбы. Он застал его дома, тот занимался хозяйственными делами. С тех пор, как его супруга захворала, Роберто ухаживал за ней сам, никого не подпуская, и вдобавок вёл домашние дела. Все его дети выросли, отучились, обзавелись семьями. Но не забывали своих родных и частенько приезжали помочь отцу. Все праздники дети с семьями проводили в родительском доме. Он любил, когда семья собиралась вместе, как в дни его детства. Спустя годы он перенёс эти традиции в свою семью. Бережно относился ко всему, что было привито ему и завещано родителями, сохраняя и передавая это наследие своим детям.
  Увидев на пороге Антонио, он заулыбался:
  - Антонио, здравствуй, молодец, что зашёл. Проходи в гостиную.
  Я только руки вымою и поговорим. Пришлось заняться починкой кухонной утвари. Всё имеет свой срок, не только люди. Проходи, проходи, - между делом приглашал Роберто.
  - Не торопись и не отвлекайся. Делай всё, что тебе нужно. Я и на кухне посидеть могу. Там и поговорим, - дружелюбно отреагировал Антонио.
  - Ещё лучше, пошли на кухню, - оживился Роберто. - Я как раз чай ароматный приготовил, угощу тебя.
  - Чаю хорошо бы, а то я весь продрог, - сказал Антонио, растирая руки.
  - Уже наливаю. Вот булочки свежие с изюмом и корицей, угощайся, пожалуйста, - предложил Роберто.
  - С удовольствием, я проголодался, - ответил Антонио и пододвинул к себе плетёнку с булочками, затем чашку с чаем, который Роберто только что налил.
  - И почаёвничаем вместе, чудесно, - произнёс Антонио с настроением. - Я уже и забыл, когда в последний раз трапезничал с кем-либо. Всё один да один. Вот только ты меня и не забываешь,
  а так, как перст один, - жаловался на жизнь Антонио.
  - Да, нехорошо это. Тебе бы жениться. Но на этот раз ты должен быть более осмотрительным и бдительным. Тебе нужен близкий друг, а не напудренная и разряженная кукла. У тебя больше нет права на опрометчивые поступки, возраст не тот.
  - Так где ж такую взять, чтобы другом была преданным? Знаешь,
  я очень в женщинах разочарован.
  - Понимаю, любой на твоём месте разочаровался бы, понятное дело. Ну, ничего. Ты только не отчаивайся. Верь в свою судьбу и, что суждено хорошее, случится само собой, вот увидишь.
  - Дай-то Бог. Спасибо тебе. Ты у меня единственный верный друг, - растрогался Антонио. Я, собственно, чего пришёл. Нынче ездил к своему доктору, сильные боли в ногах замучили, суставы покоя не дают. Ты знаешь, он мне посоветовал купить домик на природе и подолгу жить там. Двигаться, гулять, дышать свежим воздухом.
  - Вот и прекрасно, правильно посоветовал доктор. Это, как раз то, что тебе нужно. На старости лет лучше этого ничего и не придумать и, кстати, выгодное вложение денег, - подметил находчивый Роберто. И о здоровье не мешает позаботиться. Прекрасная идея, на мой взгляд.
  Я забыл тебе рассказать. Ещё полгода тому назад в свободные дни ездил в провинцию по делам детей и там познакомился с очень хорошим человеком. Он в прошлом - основатель фермы и не одной, как я понял, к тому же, он являлся владельцем немалого списка земельных участков. У него было своё доходное дело. Но по стечению неблагоприятных причин он оказался в тяжёлом финансовом положении, обанкротился, и всё, во что он годами вкладывал свой труд и, заметь, большие средства, всё развалилось и пошло с молотка. Сейчас он продаёт оставшиеся земельные участки. Но и это не покрывает всех долгов. А жить как-то нужно. Большая многодетная семья, надо содержать, сам понимаешь. Он старается не падать духом, но ему действительно очень тяжело. Пока мы там находились, он свёл меня с одним своим знакомым, у него тоже бизнес в этой области. Его секретарь показала нам большущий земельный участок, на наше счастье, именно его выставили на продажу. Мои дети внимательно осмотрели участок, угодья. И, ты знаешь, это предложение так заинтересовало семью старшего сына, что мы оформили покупку. Завезли необходимые строительные материалы. Уже начали закладывать фундамент для дома. Подрядчик обещал к весне закончить наружные работы. А внутренние отделочные работы быстрее пойдут. Сын давно мечтал иметь свой дом. Бог даст, его мечта сбудется.
  Я таких бескорыстных и честных людей, как этот посредник, уже давно не встречал. Зовут его Аугусто. Он опытнейший специалист в этой области, ему бы помочь выбраться из запутанной ситуации и избежать долговой ямы. Он оставил в моей душе самые хорошие впечатления. Если хочешь, поедем к нему, он там всех знает, посоветует, что и где купить. Тебе имеет смысл купить готовый дом, чтобы сразу въехать и жить. А на месте ты сам решишь, облагораживать территорию или нет. Производить в доме изменения... Что скажешь?
  Для Антонио услышанное было такой неожиданностью, что он оторопел и не сразу отреагировал.
  - Если не подойдёт там, - продолжал Роберто, - поищем в другом месте, Италия большая. Роберто воспринимал мир открыто, как ребёнок, всегда был готов подставить плечо другу и протянуть руку помощи.
  - Ну что ты, Роберто. Мне всё подходит, - спохватился Антонио. -Рядом с тобой и твоими детьми, что может быть лучше. Я счастлив, что рассказал тебе о совете доктора Лоренцо. А не расскажи я этого, не узнал бы о таком доступном и лёгком решения первостепенного вопроса. Я тебе очень благодарен. Завтра же и поедем, может быть действительно твой новый знакомый и для меня подберёт подходящий вариант. А я его отблагодарю за труд.
  - Конечно. Значит, договорились. Завтра раненько утром приготовлю всё необходимое для Софии и поедем. Тем более что Кармела с утра обещала приехать побыть с женой. Благодаря дочке, я буду в твоём распоряжении. А потом вернёмся в офис и займёмся текущими вопросами.
  Надо снять апартаменты в пригороде на это время, пока мы там завершим все дела.
  - Хорошо, Роберто. Мне всё подходит. Я буду ждать тебя дома.
  - Ты знаешь, я его отблагодарил, очень хороший человек. Представь, он смутился, когда я ему предложил вознаграждение и поначалу отказывался. Но я настоял на своём. А как он разбирается в своём деле. Завтра сам всё увидишь, - подытожил Роберто, провожая Антонио.
  ***
  Роберто сдержал слово. Он съездил с Антонио в провинцию, познакомил его с Аугусто - обанкротившимся владельцем фермы и посредником для приобретения земельных участков. Аугусто радушно принял их и действительно нашёл для Антонио сравнительно небольшой, но уютный дом с ухоженной территорией. В случае если Антонио захочет достроить дом, территория позволяла это сделать. Аугусто в переговорах с хозяином дома сумел достичь приемлемой цены, и сделка состоялась. Антонио остался очень доволен покупкой. Было решено вечером отметить это событие. Аугусто пригласил Роберто и Антонио к себе на ужин в кругу семьи. Друзья приняли его приглашение с признательностью. Антонио, будучи благодарным человеком, обратился к Аугусто:
  - Синьор Аугусто, Вы для меня сделали большое дело. В свою очередь я хочу вознаградить Вас. Кроме всего прочего, это Ваша работа и я, как уважающий себя человек, обязан заплатить Вам за труд. Вот конверт. Возьмите, пожалуйста. Пусть все неприятности покинут Вас, - произнёс Антонию, вкладывая в свои слова глубокий смысл.
  - Что Вы, что Вы, синьор Антонио. Мы с Вами ни о чём не договаривались. Я от всего сердца помог Вам, как другу. Не утруждайте себя. Всё хорошо и без вознаграждения. Был рад познакомиться с Вами. И дай Бог, чтобы здесь, на природе, хворь покинула Вас навсегда. У нас действительно хороший климат.
  - отказывался сконфуженный Аугусто.
  - Благодарю за пожелания. Но одно другого не касается, - возразил Антонию - Вам сейчас нужны средства, чтобы помочь своим близким. И не думайте отказываться. Вы ответственны за свою семью. Они не виновны, что так всё произошло. Я всё понимаю.
  Вы хороший, добрый отзывчивый человек и искренне нам помогаете, но дело есть дело. Берите деньги, они Ваши, и живите спокойно, всё правильно. Вечером мы навестим Вас.
  Аугусто раскрасневшись, смущённо принял вознаграждение и в ответ произнёс:
  - Храни Господь Вас синьор Антонио, и Вас, синьор Роберто. Вы мне посланы свыше, я это понимаю и очень признателен.
  Друзья обменялись рукопожатием с Аугусто, и довольные поехали в апартаменты отдыхать до вечера.
   ***
  Ужин прошёл на подъёме. Атмосфера в доме стояла праздничная. Семья Аугусто давно не принимала у себя гостей.
  С некоторых пор праздники стали большой редкостью и забытой радостью в их доме. Друзья беседовали между собой, делясь впечатлениями. Супруга Аугусто - Марта, живая, ловкая, очень подвижная, хотя и полноватая женщина, воодушевлённая переменами, приготовила и накрыла вкусный и довольно обильный стол. Ей так хотелось принять дорогих гостей, как было принято в их семье в лучшие времена. После трапезы Аугусто представил гостям своих детей. Их было тринадцать, но одной дочери во время ужина не было дома. Она помогала немощным, ухаживала за больными.
  Антонио отвык от шумных посиделок, застолья, поэтому отмалчивался. Что же касается Роберто, с его лица не сходила улыбка, он очень любил детей, не упускал возможности пообщаться и всегда находил с ними общий язык.
  Вскоре вернулась одна из дочерей Аугусто и Марты - Дея. Антонио замер от неожиданности. Мало того, что девушка была необыкновенно красива от природы. Её взгляд, манера поведения, хрустальный голос являлись ангельским отражением. Она была сама нежность.
  Антонию оцепенел, затем ощутил жар во всём теле, лице, словно сквозь его корпус прошла молния. Он заёрзал на стуле. Внутреннее чутьё ему подсказывало, что вот, наконец, она - его судьба. Он вспомнил слова доктора Лоренцо, понял, что в этом кротком существе его спасение и начал действовать, правда, неумело, неуклюже, сбивчиво. Антонио испугался. Мысли просверливали мозг:
  - Только бы не упустить последний шанс, который Всевышний мне послал. Только бы не упустить, - стучало в висках.
  - Роберто, Роберто, прошу тебя, повернись ко мне.
  Друг в это время играл с маленькими детьми.
  Роберто повернулся и не узнал Антонио. На его щеках пылал румянец, глаза горели, он весь дрожал, лихорадочная нервная не свойственная ему улыбка, расплылась до ушей.
  - Что случилось, Антонио?- удивлённо спросил он.
  - Роберто, давай на минутку выйдем, а, прошу тебя.
  - Как-то неудобно.
  - Всего на минутку, прошу тебя.
  - Ты не заболел часом, - перепугался Роберто.
  - Нет, я совершенно здоров, чувствую прилив сил во всём теле. Даже ноги успокоились, несмотря на то, что мы за эти два дня немало находились. Просто мне необходимо тебе что-то сказать, наедине, понимаешь, и очень важное.
  - Ну, хорошо, хорошо, давай выйдем.
  
  Откровение
  Они вышли в сад. Погода благоприятствовала хорошему настроению. Воздух свеж и чист. Небеса пребывали в полном раскрепощении и спокойствии, весь небесный покров усеян звёздами. Вокруг тишина.
  - Что случилось, Антонио? Ты устал, хочешь домой?
  - Не в этом дело, - резко ответил Антонио.
  - Так зачем же ты меня силой вытащил из дома? Что случилось? - допрашивал Роберто.
  - Я хочу жениться, - выпалил Антонио.
  - Что?! Я не ослышался?! Мама мия... - запричитал Роберто.
  - Нет, ты не ослышался, я хочу жениться.
  - Сейчас?!
  - Как можно скорее, - ответил Антонио продуманно и определённо.
  - Но где я тебе здесь возьму невесту? И что вдруг сейчас, в гостях, тебе взбрело в голову жениться. Не далее как два дня тому назад я разговаривал с тобой на эту тему, и ты даже слушать не желал, жалуясь на отсутствие достойной кандидатуры и разочарованность в слабом поле. Сейчас, ни с того ни с сего, тебе стукнуло в голову срочно жениться. Как это понимать?! Каприз или старческий маразм?!
  - Ни то и ни другое. Всё очень просто. Я действительно после неудачных браков очень разочарован в женщинах. Всё верно. Но произошло нечто непредвиденное, чего я сам ожидать не мог.
  - Где, когда?! - удивлялся Роберто.
  - Здесь, в доме Аугусто, - серьёзно ответил Антонио.
  - Так, или я схожу с ума, или я ничего не понимаю. Ты объяснишь мне, наконец, толком, что с тобой?
  - Роберто, прошу тебя, выслушай меня спокойно, без эмоций. Мне очень нужна твоя помощь. Если ты не вникнешь в суть вопроса, я потеряю последнее, что Господь мне напоследок послал, - Антонио принял решение и хотел заручиться поддержкой друга.
  - Хорошо, я вижу, с тобой что-то произошло. Правда, мне непонятны мотивы происшедшего, но я готов тебя выслушать. Хотя признаюсь, лучше бы нам поговорить завтра, когда мы вернёмся домой. А? Ты можешь отложить этот разговор до возвращения домой, только до завтра. А сегодня мне хочется отдохнуть от забот и хлопот.
  - Отложить можно, - начал Антонио.
  Роберто сразу повеселел, ему хотелось расслабиться и побыть в окружении детей, а не решать задачки, придуманные другом.
  Но в этот момент Антонио решил донести до него смысл и завершить начатую фразу, которую Роберто оборвав, не дослушал:
  - Но, завтра будет поздно, - траурным голосом произнёс Антонио.
  Роберто посмотрел на него пристально, опустился на первый попавшийся стул и не проронил больше ни слова.
  - Роберто, ты видел эту девушку, которая вошла, когда жена Аугусто подавала десерт?
  - Ты это о ком?
  - О дочери Аугусто, которая пришла с опозданием, после ужина.
  - Аааааа, ну да, ну да, видел, - не придавая значения сказанному, ответил Роберто.
  - Вот о ней идёт речь.
  - Ты на ней хочешь жениться?! - запинаясь, спросил Роберто.
  - Да, - твёрдым голосом ответил Антонио.
  - Но она же дитя рядом с тобой.
  - Я знаю. Но чувствую, что она мне послана Богом.
  - Я понимаю. По правде сказать, ты меня ошарашил. С одной стороны необходимо получить согласие родителей, с другой.... - он умолк, подбирая слова.
  - Договаривай, я на всё готов.
  - С другой стороны, согласие девушки. А я так понимаю, она вряд ли захочет связать свою жизнь с женихом, который старше её отца.
  - Вот это и убивает.
  - Только убиваться не надо. Не надо, слышишь? Мы что-нибудь придумаем, - всполошился Роберто.
  Необходимо для этого время, чтобы выстроить продуманный до мельчайших деталей план действий, благодаря которому никто не останется в проигрыше.
  - Я готов заплатить... - начал Антонио.
  - Ты меня не понял. Я не о деньгах. Я о стратегии. Любовь купить невозможно. А вот заслужить должное уважение, пожалуй. Деньги могут понадобиться в последнюю очередь, если вообще в таком деле способны помочь. Ты пойми, она ведь ещё не жила. К ней нужен особый подход. И отношение... - он остановился, подбирая слова.
  - Не молчи, договаривай. Я на всё готов, - поспешил Антонио заверить друга в серьёзности своих намерений.
  - Понимаешь, она должна видеть, как ты её сильно любишь. Что она твой воздух, без которого ты просто задохнёшься. Должна быть уверена, что ты искренне её любишь и ради неё готов на всё.
  - Я готов. Я её именно так люблю. Она мне стала родной в тот момент, когда я её увидел, - вторил Антонио.
  - Вот это да, вот это темперамент, вот это экспрессия, вот это я понимаю. Рыцарь, настоящий не выдуманный, а ещё говорят возраст, при чём тут возраст? Любовь - творит чудеса! - восторгался Роберто.
  А Антонио заладил своё:
  - Я её люблю и готов на всё ради неё.
  - Хорошо, хорошо, я всё понял. Завтра утром возвращаемся домой и там всё обдумаем. Нельзя принимать решение в бесконтрольном состоянии. Это экстаз. А нам нужна холодная трезвая голова для таких дел. Сейчас попрощаемся и тихонечко поедем в свои апартаменты. Возможно, ещё сегодня нас посетит хорошая мысль, но для этого необходимо что?
  - Что? - переспросил Антонио.
  - Для этого нужно уединиться, чтобы никто не отвлекал и не мешал. Пошли, поблагодарим за тёплый приём и попрощаемся, как подобает воспитанным людям.
  Они вернулись в дом. Аугусто помогал жене по хозяйству. Роберто извинился, попросил его на минутку. Друзья поблагодарили за прекрасный приём, за помощь и сообщили, что уже завтра с утра возвращаются домой. Однако в ближайшее время Антонио вернётся и начнёт заниматься обустройством нового дома.
  Аугусто заметил, что Антонио чем-то озадачен и осторожно поинтересовался:
  - Синьор Антонио, Вы себя плохо чувствуете, устали. Так я предоставлю комнату в Ваше распоряжение. А утром с новым силами вернётесь в город.
  - Благодарю Вас, синьор Аугусто, Вы так любезны. Думаю, надо немного отдохнуть, у нас были напряжённые дни. Мы поедем в апартаменты. Было очень приятно с Вами познакомиться. Рад плодотворному сотрудничеству, - ответил Антонио, не поднимая глаз. Пожал руку хозяину и одновременно обратился к Роберто, причём невпопад:
  - Ты готов?
  Роберто посмотрел на него вопросительно.
  - Синьор Антонио чем-то озадачен, я могу ему помочь?- обратился Аугусто к Роберто.
  - Тут переживания личного характера, - не подумав, буркнул Роберто.
  И вдруг Антонио, как с цепи сорвался:
  - Синьор Аугусто, я понимаю, что нарушаю все правила хорошего тона и приличия. Могу показаться повесой.
  В этот момент Роберто незаметно схватил его за руку, желая остановить, но не тут-то было. Антонио понесло:
  - Но и молчать нет больше сил, - произнёс он, выдёргивая руку. -
  Я самым серьёзным образом прошу руки Вашей дочери.
  В этот момент все, кто были в гостиной, повернулись в сторону Антонио. Тут же новость разнеслась по закоулочкам дома и из всех комнат сбежались дети. Они позвали маму. Она в растерянности выронила блюдо, которое промокала полотенцем. Осколки с грохотом разлетелись по всей гостиной.
  - Вы, наверное, оговорились? - спросил растерянный Аугусто.
  - Нет, я люблю Дею, она моя судьба, она послана мне за мои страдания и я хочу, чтобы она всегда была со мною рядом.
  - Синьор Роберто, что я слышу. Вы знали об этом? Я не пойму, что происходит?! - Аугусто теряя дар речи и самообладание, резко смолк. У него перехватило в горле.
  Роберто сам находился в замешательстве и заторможенном состоянии. Он не ожидал от Антонио таких всплесков и такой прыти. Лихорадочно искал слова, чтобы как-то разрядить обстановку, загладить назревавший взрыв. Но голову сковало, заморозило. Он слышал шум в ушах от напряжения. Никаких мыслей. Роберто чувствовал себя отвратительно.
  - Синьор Аугусто, Роберто не виноват. Он сам ничего не знал.
  Да и я не знал до того момента, как Дея появилась на пороге. Увидел это божественное создание и чуть не умер от счастья. Вот тогда и наступило прозрение. Я осознал, что судьба привела меня сюда ради встречи с ней. А мои больные суставы и покупка дома видимо понадобилась, чтобы эта встреча состоялась. Поймите, я жил тоскливо и безнадёжно. Свыкся со своей несчастной судьбой. Думал, что жизнь кончена, и буду, как придётся, доживать свой век. Меня окружала серость и разочарование. Вы понимаете, - Антонио старался изо всех сил доходчиво объяснить.
  И вдруг случилось чудо. Я увидел Дею и прозрел. Господь снял пелену с моих глаз. Могу поклясться на алтаре, на Мадонне, что сделаю её счастливой, она ни в чём не будет нуждаться, буду беречь её, как зеницу ока. Нет жизни без неё, - расчувствовался Антонио.
  Подошла синьора Марта.
  - Синьор Антонио, но Вы же старше её отца, - она пристально посмотрела в глаза Антонио. - Как Вы представляете её дальнейшую жизнь?
  - Понимаю Ваше недоумение и волнение, синьора Марта. Мне близки Ваши тревоги, Вы мать. Могу заверить, что пока жив, буду служить ей верой и правдой. Беречь её - мою голубку и любить до последнего вздоха. Ну а потом она получит большое наследство, которое я готов завещать ей ещё до вступления со мной в брак.
  И последнее, - он перевёл дыхание. - Я готов компенсировать все убытки, которые понёс синьор Аугусто в результате банкротства фермы.
  - Дея, подойти сюда. Речь идёт о тебе. Ты должна всё знать, - прикладывая к глазам полотенце, произнесла синьора Марта, прервав Антонио.
  Подошла Дея, само совершенство, кроткая, нежная, излучающая добро. Остановилась напротив Антонио. Посмотрела на него глубоким проникновенным взглядом, затем перевела взгляд на отца и мягким тихим голосом сказала:
  - Папа, если синьор Антонио готов погасить все Ваши долги, я без промедления дам ему согласие и обвенчаюсь с ним. Другого такого случая не будет.
  Мудрость говорила устами юной девы.
  Аугусто кинулся к дочери, заключил в свои объятия, крепко прижал и заплакал.
  - Нет, нет, - закричал он. - Я не хочу такой ценой. Не хочу.
  - Не расстраивайтесь, дорогой синьор Аугусто, вот увидите, Дея со мной будет счастлива. Она будет купаться в любви, в роскоши. Я сделаю для неё всё, что она пожелает.
  - Но какой ценой!!! Она ведь ещё ребёнок, Вы понимаете?!- воскликнул Аугусто.
  - Понимаю, всё понимаю. Но не отступлюсь. Я обещаю Вам, нет, я клянусь, что заслужу её доверие и если не любовь, то уважение к себе заслужу. Без неё нет жизни, поймите, наконец, - заверял Антонио, с трудом сдерживая эмоции.
  Роберто подошёл к Аугусто, обнял его и тихо, не повышая голос, произнёс:
  - Аугусто, пожалуйста, успокойся. Никто силой не заставит Дею идти под венец. Поверь мне. Я знаком с Антонио с детства, мы подружились, будучи мальчишками. Говорю тебе ответственно.
  Он не способен причинить никому зло. Более того, он всегда отличался от других своей интеллигентностью, выдержкой, терпением и безупречной репутацией. Ну, о порядочности его я и говорить не стану, и без слов всё ясно. Ты с ним только недавно познакомился, поэтому не знаешь, как относятся к нему его клиенты и все, с кем ему приходиться контактировать и не только по делам бизнеса. И во многих сложных запутанных спорных вопросах, включая жизненные ситуации, просят Антонио помочь и выручить. А ты знаешь, как мои дети и внуки его любят. Вечернюю праздничную трапезу Рождества Христова без Антонио в нашей семье не начинают. Да он прирождённый муж и отец. Жизнь, к сожалению, сложилась не в его пользу. Наверное, Господь пожалел его и на старости лет послал такой подарок - твою Дею. Произнося эти слова Роберто по-отцовски посмотрел на Дею. Она сразу уловила его посыл.
  - Он и мухи не способен обидеть. Пойми, у меня у самого дети и я тебя понимаю. Но если ты хочешь своей дочери счастья, выдавай её за Антонио. Она за ним будет, как за каменной стеной. А это для молоденькой девушки многое значит.
  Аугусто попытался вставить слово, но Роберто жестом остановил его:
  - Тебя никто не принуждает, - повысил он голос. - Знаю, возраст. Ну что ж. Сейчас нередко и молодые уходят, не пожив. Кто может знать, что там наверху предписано каждому из нас. Мы все под одним небом ходим. И никто не властен указывать Ему,
  что делать. Остаётся только просить и уповать на Него.
  Хочешь знать правду? Я сам обескуражен случившимся. Поверь мне. Но этот факт лишний раз говорит нам о том, что такое Судьба.
  Ты знаешь, буквально несколько дней тому назад мы сидели с Антонио у меня на кухне, пили чай. И он вопреки моим советам был категорически против женитьбы, так ему досталось от предыдущих браков. Я пытался его уговорить, что он должен поменять свой взгляд на этот вопрос. А он заладил одно и то же:
  - Сам проживу и всё.
  Я тебе всё это рассказываю, чтобы ты понял, какого ангела вы с синьорой Мартой привели на свет, вырастили, воспитали, если с первого взгляда (Роберто сделал акцент на этом слове) Антонио понял и поверил, что она послана ему Богом. Я тебя ни в коем случае не уговариваю, ты не торопись с ответом, подумай. Последнее слово будет за тобой. Я хочу, чтобы ты это знал, - завершил свой монолог Роберто. Он немного подумал и добавил:
  - Сейчас мы отправимся в апартаменты. А утром, до возвращения в город, готовы принять тебя. И там выслушать любой ответ. Ты вправе указать нам на дверь, если считаешь, что мы тебя чем-нибудь обидели. Конечно, нам хотелось бы остаться друзьями.
  - Нет, нет, Роберто, - вступил в разговор Аугусто. Вы меня ничем не обидели. До утра есть время. Мы с Мартой и с дочерью всё обсудим. Утром я сообщу вам наше решение.
   ***
  Ночь стояла сырая и холодная. Мутная завеса плотно закрыла луну и казалась, что она на глазах сжимается, становясь всё меньше и меньше. Откуда ни возьмись, поднялся ветер, создавая шум и неопределённость. Не было спокойствия в природе и в душах людей, ибо всё во вселенной взаимосвязано.
  
  Судьбоносное решение принято
  В доме Аугусто никто не спал. Ощущалось напряжение во всём.
   Родители с дочерью-невестой удалились в заднее крыло дома и тихо вели разговор. Но все остальные члены семьи собрались в гостиной, терпеливо ожидая. Они знали, что взрослым предстояло принять судьбоносное решение.
  - Дея, скажи, почему ты решилась на такой отчаянный шаг?
  Я всё понимаю, но и ты пойми, это на всю жизнь и потом ничего нельзя будет изменить, - спокойно, но серьёзно, произнёс отец.
  Дея откровенно объяснила родителям:
  - Я не знаю почему, но прониклась доверием к жениху с первого взгляда. Меня не смутила и не испугала сорокалетняя разница в возрасте. Мне думается, он хороший человек.
  Кроме этого существует ещё одна причина. Я очень хочу помочь тебе, папа, и всем своим близким освободиться от запутанной ситуации, которая привела твоё дело к банкротству, а семью к нищете. Мы так не жили никогда. Синьор Антонио пообещал, что возьмёт на себя все долги, все расходы, и тебе больше не будет угрожать долговая яма.
  - Но ты его совсем не знаешь, не любишь. Как же ты соединишь с ним свою судьбу?!
  Вмешалась в разговор синьора Марта:
  - Ты знаешь, Аугусто, что я думаю. Не будем утомлять Дею вопросами, на которые у неё нет ответа.
  Давай помолимся и попросим Бога, чтобы Он помог нашей дочери и нам. И всё будет хорошо. Чутьё мне подсказывает, что так будет правильно. А завтра дадим согласие синьору Антонию, Дея пойдёт с ним под венец. И будем верить в самую лучшую участь для нашей дочери. Синьор Антонио производит впечатление солидного человека, он не обманет наши ожидания, так мне подсказывает моё материнское сердце.
  Она подошла к Дее, поцеловала её в лоб и благословила:
  - Храни тебя Господь, доченька.
   Вслед за ней последовал Аугусто.
  - Будь счастлива, моя любимица, - вымолвил он, украдкой глотая слёзы.
  
  Венчание
  В день венчания храм предстал во всей красе. Залитый светом очаровывал и услаждал. Иконы яркими красками притягивали к себе внимание молящихся, напоминая полотна выдающихся живописцев. Тепло наполнило каждый уголочек храма. Душа отдыхала, вбирая силы и возвышенность духа. Ей рядом с Богом всегда уютно и комфортно. Для задушевного разговора с Отцом Небесным всё было готово. Торжественность и уникальность момента ощущалась во всём. Таинство венчания - единение двух любящих сердец, акт, дарованный свыше, осуществлялся с Его позволения и под Его патронажем. И этим всё сказано.
  Волновался священник в ожидании виновников торжества.
  В храме скопилось много прихожан.
  Когда Антонио со своей избранницей переступил порог храма, начался ажиотаж. Дея с ликом ангела и детской улыбкой на устах, уверенно шла к венцу. Прихожане активно перешёптывались между собой, не скрывая удивления.
  - Смотрите, смотрите, неравный брак....
  Какая молоденькая, какая хорошенькая. Ох, как жалко, совсем дитя.
  Дея не замечала и не слышала их. Она чувствовала себя превосходно рядом с Антонио. А он сиял от счастья. Господь благословил их долгий путь.
  
  Начало новой жизни
  Весна. Шикарный особняк утопает в зелени и окружении дивного цветущего сада, олицетворяющий райский уголок.
  Сюда Антонио ди Пеларе привёз свою молоденькую жену. Это случилось после реконструкции дома и прилегающих к нему территорий.
  А дело было так. Получив согласие Деи, Антонио посоветовавшись с Аугусто, продал небольшой домик, приобретённый ранее, и купил для семьи трёхэтажный особняк, с отдельными апартаментами для прислуги и просторной большой территорией с садом. Правда, в десяти милях езды от города. Антонию посчитал, что Дея должна жить в прекрасных, самых лучших условиях и ни в чём не нуждаться. Когда все работы были завершены, Антонио привёз Аугусто для окончательного вердикта. Аугусто осмотрел готовый дом и пришёл в полный восторг. Он выразил Антонио своё восхищение, в свою очередь, обнадёжив дочь, что все члены их большой семьи будут навещать её и Антонио, и нет причин для волнения.
  На подъезде к владениям Дея попросила:
  - Антонио, давай выйдем на поляне, а потом пройдём к дому пешочком. Так хочется пробежаться по молодой траве.
  Антонио остановил карету. Дея радовалась, как дитя малое свежей зелёной травке, полевым цветам, бабочкам, птичкам-невеличкам.
  - Как хорошо здесь, Антонио.
  - Дея, дорогая, тебе здесь нравится?
  - Очень. Спасибо тебе.
  - Какое счастье, я так рад, что мне удалось создать этот уголок для тебя.
  - И я рада, что мы и наши дети сможем каждый день любоваться этой божественной природой. Гулять здесь. Дышать этим неповторимым воздухом. Это сказка, ожившая мечта, - произнесла Дея переполненная высокими чувствами.
  Она подошла к Антонию, поднялась на носочках, обвила руками его шею и поцеловала. Он расцвёл, разрумянился, улыбка осветила весь его облик радостью, счастьем, которым нет конца. Антонио обнял Дею, нежно прижал к себе свою драгоценность и тихо со значением произнёс:
  - Сокровище моё. Без тебя нет света, без тебя нет тепла, без тебя нет жизни. В тебе одной весь смысл бытия. Ты чудо! Как я жил без тебя столько лет? Спасибо Всевышнему, что он сотворил для меня такой неповторимый подарок.
  А Дея только улыбалась ему в ответ, не придавая значения его словам.
  Прибыв на место, Антонио распорядился:
  - Всю поклажу выгружайте в наши гардеробные и комнаты синьоры.
  Служанки норовистые, задиристые, завистливые фыркают себе под нос в сторону Деи:
  - Подумаешь, прынцесса...
  А Дея ничего не замечает, наслаждается красотой и ухоженностью сада, чудесными растениями, лёгким ароматом цветов.
  Новый управляющий - Джакоппо Дельи Эспозито, встречая синьора Антонио, незаметно для господ осадил служанок, охладив их пыл.
  - Уймитесь, побрякушки. Не вашего ума дело, не вам судить.
  Антонио по рекомендации одной из своих старых клиенток не так давно нанял Джакоппо на службу.
  Вот он и старается изо всех сил показать свою преданность новому
  хозяину.
  
  Родителей не выбирают
  Управляющий Джакоппо тщательно скрывал своё происхождение, хотя сам не знал всех подробностей.
  Его родители цыгане вели бродячий образ жизни. Отец - Бар с молодых ногтей промышлял контрабандой, воровством, мошенничеством. По этой причине постоянно находился в бегах. Отличался деспотичным характером. Садистские наклонности сопровождали его с детства. На генетическом уровне ему было присуще непонятное многим чувство - отвращение к детям.
  Взяв в жёны молодую цыганку Динару, держал в узде, ежовых рукавицах, повелевал ею, не позволяя вникать в его дела. Родственница Бара, старая цыганка Ружа, сопровождающая их повсюду, наставляла Динару:
  - Терпи, муж главный в семье. Должна ему подчиняться. А иначе -убьет. Ты знаешь, у нас с этим просто.
  - Я вольная птица, могу и уйти, - противилась Динара.
  - Найдёт и убьёт, - повторила Ружа.
  Динара взглянула на неё исподлобья, сверкнув искрой больших миндалевидных глаз. Ей нечего было противопоставить старухе, у неё под сердцем билась новая жизнь. Вскоре Джакоппо заявил о своём появлении громким плачем. Он как две капли воды был похож на Бара. Однако отец, не желая оставлять ребёнка, потребовал, чтобы Динара подбросила его богатым синьорам. Динара сопротивлялась, как могла. Однако, не выдержав натиск мужа, сдалась. В один из солнечных дней она, укутав ребёночка в широкую длинную юбку, вложив записку с именем и вымышленной фамилией, которая обозначала 'брошенный', оставила Джакоппо под высокой оградой рядом с входом в усадьбу, принадлежавшую богатой синьоре Ротти.
  В этот момент Господь пожалел младенца, поцеловав его в маковку. Так началась вереница счастливых событий в судьбе сироты.
  Нам с вами предстоит проследовать за ним, подсмотрев в щёлочку замочной скважины и убедиться, сумет ли мальчик оценить бесценный дар Божий.
  
  Голый расчёт
  Прошли годы. Супруг синьоры Ротти внезапно покинул её, скоропостижно скончавшись. Она тяжело переживала его уход, тем более что Господь так и не послал им своих детей. Не с кем было разделить горечь тяжёлой утраты. Синьора Ротти часто грустила, сидя в саду в тени деревьев. Порой воспоминания будоражили её мозг, слёзы сами по себе извилистыми ручейками струились по щекам. В такие мгновения она искала защиты и утешения. Первое, что приходило в голову - Джакоппо, и она тут же звала своего названого сына, которого они с мужем приютили в тот самый день, когда служанка случайно обнаружила свёрток с плачущим младенцем у входа в усадьбу и взволнованно доложила об этом синьоре. Синьора Ротти решила помочь обездоленному младенцу.
  С тех самых пор Джакоппо жил в их доме, супружеская чета Ротти не могла нарадоваться малышу.
  Много воды утекло с того времени, но ничего особенного не происходило в имение Ротти. Только Джакоппо вырос и, достигнув совершеннолетия, получил должность управляющего имением. Синьора Ротти слыла по натуре чрезмерно доверчивой и не отказывала Джакоппо в его просьбах. Всё, о чём он ей докладывал, принимала за чистую монету. Она испытывала к юноше слабость. Он это чувствовал и, не упуская шанс, решил использовать в своих корыстных целях. Джакоппо выждал удобный момент, когда синьора в очередной раз была чем-то расстроена, подобрал ключик к её душевному сундучку, сердечным чаяниям и расположил к сожительству.
  Лаская его, она уверяла, что со временем завещает ему всё своё состояние. У Джакоппо были далеко идущие планы, он очень торопился и настаивал, чтобы синьора Ротти вступила с ним в брак. Но ей незачем было спешить. Главное, чтобы её любимец находился рядом, ублажал, помогал во всех делах. А всё остальное не волновало стареющую синьору, и она не предавала этому значения.
  Её позиция вызывала злость и раздражение у Джакоппо. Он изо всех сил совершал над собой усилие, дабы скрыть истинные чувства и, конечно же, чтобы синьора не догадалась о его намерениях.
  - Я не верю в твою любовь, ты меня обманываешь, - играл Джакоппо роль обиженного любовника.
  - Глупышка Джакоппо. Как ты можешь так думать. Если я тебе дорога, люби меня без формальностей. Что изменится в наших отношениях? Ровным счётом ничего. Ты слишком молод, мой мальчик. Ты же знаешь, у меня кроме тебя никого нет. Ты волен просить у меня всё, что пожелаешь. И я немедля исполню любую твою просьбу. Только, пожалуйста, не утруждай меня разговорами с моим адвокатом, священником. Ты забыл, я не юная дева. Гожусь тебе в матери, - укоризненно с намёком произнесла она.
  Джакоппо понял, что ещё не время для решительных действий.
  - Хорошо, синьора. Я подожду, - смиренно согласился он.
  Джакоппо выжидал подходящий момент. И он наступил.
  Как-то осенним холодным утром синьора занемогла. Послали за доктором. Он, осмотрев больную, назначил ей капли и предупредил:
  - Покой, синьора, и ещё раз покой. Это нервы. Весной Вы почувствуете себя лучше, и Ваше состояние наладится.
  А пока отдыхайте.
  Однако синьора быстро угасала. Слуги не понимали:
  - С чего бы это синьора слегла? Очень странно.
  По выходным дням синьора Ротти отпускала слуг на отдых. Они уезжали навещать своих близких. Джакоппо воспользовался этим обстоятельством. Он улучил момент, когда синьора Ротти уснула. Выкрал из кармана её пеньюара ключи от сейфа. Хладнокровно, рассудочно опустошил содержимое сейфа: все документы, драгоценные украшения, закладные на имение, векселя, и, закрыв на ключ сейф, быстро запаковал вещи. Ключи от сейфа оставил возле синьоры, чтобы подумали, что она вставала и переложила содержание сейфа в другое место.
  - Джакоппо, Джакоппо, - услышал он слабый голос синьоры. Она звала его, ей понадобилась помощь. Но он больше не намерен был прислуживать ей. Джакоппо не оказал больной посильной помощи, бросил её одну на произвол судьбы. Быстро покинул дом через запасной выход и сбежал. Синьора Ротти долго звала Джакоппо, затем попыталась подняться и...
  Ранним утром следующего дня её, лежащую на полу, обнаружил молочник, который привозил синьоре свежее молоко и сливки к завтраку. Он и сообщил в полицию.
  Скорее всего, она пролежала без сознания довольно долго.
  Джакоппо по дороге сообразил, что ему потребуется рекомендация. Без неё он не сможет нигде пристроиться. Он заехал к давней приятельнице синьоры Ротти - Маргарите, с которой её связывали дружеские отношения со времён молодости. Джакоппо слёзно рассказал ей, как синьора болела, и поставил в известность, что синьора умерла. Между делом, попросил, чтобы та по старой памяти дала ему рекомендательное письмо и посоветовала, к кому обратиться. Синьора Маргарита зная отношение синьоры Ротти к Джакоппо, написала рекомендательное письмо и направила к Антонио ди Пеларе. Так он нашёл новое место. Здесь он собирался отсидеться, пока не утихнет резонанс о краденых украшениях и документах. Джакоппо рассчитал всё до мелочей. Он знал, что у синьоры Ротти не было детей, только дальние родственники, стало быть, некому претендовать на наследство. Выжидал, пока всё затихнет, вот тогда он предъявит свои права на имение, другие поместья, векселя - всё, что находилось во владении старой хозяйки, а затем заживёт в своё удовольствие. Он рисовал в своём воображении заоблачные планы.
  Джакоппо понимал, для того, чтобы представить документы -подтверждения своих прав, они должны быть переоформлены на его имя. Так будет отчётливо видно, что он является владельцем всего имущества. Деньги у него были. Осталось найти фальшивомонетчика, который сделает для него подложные документы на имения и векселя. Украшения он собирался со временем продать.
  - И тогда пир горой и беззаботная жизнь, - думал Джакоппо.
  
  Должок
  У Джакоппо остался ещё один должок в имении синьоры Ротти.
  Он закрутил роман с самой красивой служанкой - Ачиль. Синьора ей доверяла. Ачиль умела выполнять любые желания своей госпожи. Но на сей раз Ачиль подвела синьору. Она забеременела от Джакоппо. Благодаря пышным платьям, скрывала этот факт. Однако, незадолго до родов, поделилась с синьорой, попросила у неё прощения и помощи.
  Синьора Ротти очень любила детей и не могла допустить ситуации, при которой ребёнку нанесут вред. В связи с этим она отнеслась к Ачиль по-доброму:
  - Не плачь, Ачиль. Ситуация, в которую ты попала не самая привлекательная. Что поделаешь? Сейчас об этом поздно думать. Придется рожать ребёночка. Останешься с ним здесь, я приглашу гувернантку, она позаботится о младенце, когда ты будешь занята работой по дому. На некоторое время тебе нужно будет отлучаться к младенцу, чтобы покормить его. Но работу ты должна выполнять! Надеюсь, с этим заминки не будет? - она посмотрела на Ачиль, желая получить подтверждение сказанному.
  - Да, да, разумеется, синьора. Вы можете не волноваться. Если понадобится, ночью буду работать, только бы моя синьора была довольна мною.
  - Решено. Пусть малыш растёт и радует нас.
  - Синьора, Вы моё спасение. Я Вам так благодарна за Ваше милосердие.
  - А кто отец?! - внезапно спросила синьора.
  Ачиль смутилась и насторожилась. Джакоппо строго-настрого запретил ей рассказывать правду, пригрозив, что в одночасье выбросит её и ребёнка из дома. Ачиль вспомнила угрозы Джакоппо и вся сжалась.
  - Вы его не знаете, - промямлила она.
  - Ну, ничего, со временем разберёмся и с ним. А сейчас ступай к себе и всё подготовь к родам. Я должна посоветоваться со своим доктором. Возможно, он подскажет акушерку, которая в последствие будет молчать о том, что была у нас и принимала у тебя роды.
  - Хорошо, синьора. Благодарю Вас, - бросилась Ачиль целовать синьоре руки.
  
  Постфактум
  У Ачиль родился мальчик, вылитый Джакоппо. Но папочка к этому времени исчез в неизвестном направлении, не кому было предъявить счёт. Синьора Ротти почила в бозе и в этом случае, претензии и нарекания Джакоппо также некому было высказать.
  Ачиль осталась с ребёнком без всяких средств к существованию и без будущего. Горько плача, склонившись над младенцем, она поклялась в сердцах отомстить Джакоппо за причинённое ей зло и унижение.
  Но по мере того, как малыш рос, она всё меньше и меньше думала о Джакоппо. Мальчик радовал её и заполнял жизнь счастливыми мгновениями.
  Тем более что племянница синьоры Ротти, узнав о безвременном уходе тёти, переехала с семьёй в имение и стала заниматься делами тётушки. Ачиль рассказала ей о намерениях синьоры нанять гувернантку и создать для ребёнка все условия. Племянница приняла это, как факт, и сделала так, как хотела синьора Ротти. Жизнь в имение потихоньку стала налаживаться.
  
  Встреча
  Прошло четыре года. Джакоппо прижился в доме Антонио.
  Он не отказался от своей цели и продолжал искать фальшивомонетчика для своих планов, но для этого ему необходимо было войти в контакт с преступными элементами.
  Те, в свою очередь, осторожничали и посторонних в свой круг не допускали. А Джакоппо остерегался последствий, поэтому не рисковал.
  В один из предпраздничных дней перед Пасхой он с помощником отправился на базар за провизией. Джакоппо долго расхаживал по торговым рядам, выбирая нужный товар для господ. Проходя мимо мясной лавки, он нехотя плечом задел цыгана и остолбенел. Тот тоже пришёл в замешательство. На мгновение оба замерли. Цыган смотрел на него пристально, не отводя глаз. Джакоппо не мог отделаться от одной и той же мысли:
  - Где я мог видеть этого человека?!!! Кого он мне напоминает?!
  Но ответа не было.
  Они смотрели друг на друга, не понимая, откуда такое сходство?
  Помощник, наблюдавший за Джакоппо, потянул его за рукав:
  - Мы ещё не всё купили, а уже пора возвращаться. Синьор Антонио разгневается.
  Эти слова заставили Джакоппо опомниться, последовать за помощником, но он то и дело оглядывался, не веря глазам своим.
  Это была первая встреча отца и сына.
  И Бар не мог успокоиться. Он подошёл к знакомому продавцу, который в этот момент подсчитывал выручку и спросил:
  - Пьетро, ты всех в округе знаешь?
  - Из старожил, да. А чего ты спрашиваешь?
  - Скажи, кто это?
  - Где?
  - Видишь того парня, что остановился рядом с бочкой пива.
  Продавец оторвал глаза от денег, перевёл взгляд в нужном направлении.
  - А.... это Джакоппо - управляющий синьоры Ротти. Поговаривали, что она болела. Я несколько лет не торговал здесь, последние сведения мне неизвестны. Но точно знаю, что Джакоппо там служил.
  - Как, ты сказал, его зовут?! - всполошился Бар.
  - Я же сказал, Джакоппо. Ты что оглох, дважды одно и то же спрашиваешь? Он что-то натворил? - заинтересовался
  продавец.
  - А фамилия? Как его фамилия?
  - Эспозито. Да он же найдёныш. Его подбросили синьоре в младенческом возрасте. Она и её муж были бездетными. Они и вырастили Джакоппо.
  Бар всё понял. У него перед глазами всплыла картина, как он силой заставил Динару подбросить новорожденного Джакоппо к усадьбе богатых синьор. Как она не хотела, как молила Бара пощадить ребёнка и её. Но он был неумолим. Бар сам нацарапал на огрызке бумаги имя и вымышленную фамилию сына. Динара выполнила его требование, но не смогла жить после случившегося. Вскоре она наложила на себя руки.
  Бар понял, это рок идёт за ним, больше ждать нечего. Пришло время расплаты. На этой почве у него помутился рассудок: стали преследовать навязчивые мысли, ужасающие картины лишали покоя. Порой он заговаривался. Кратковременно наступали просветления. Крадучись он искал встречи с сыном. Ходил вокруг да около имения синьоры Ротти, в надежде встретиться с Джакоппо и объясниться с ним.
  Как-то днём подсматривая в щёлочку, он увидел маленького мальчика, который бежал за мячиком. Калитка была открыта, и мячик выкатился наружу. Мальчик выскочил за ним. Бар попятился назад. Мальчик повернул головку в его сторону и увидел чужого человека. Малыш испугался и заплакал. Бар подбежал к нему и ладонями закрыл ему рот.
  -Шшшшшшшшш, - прошипел он.
  Испуганный ребёнок заплакал сильнее. Бар стал сжимать его личико ладонями.
  - Замолчишь ты наконец? - кричал он мальцу в ухо.
  Но мальчик не слышал его.
  Тогда он схватил ребёнка и исчез вместе с ним. На следующий день подбросил записку, в которой требовал выкуп за ребёнка. Он рассчитывал так привлечь внимание Джакоппо. Записку нашёл садовник и передал Ачиль. Она, не обнаружив сына у соседей, в ближайшей окрестности, стала искать его повсюду. Она обошла всю округу, но не нашла никаких следов сына. Ачиль подумала, что это сделал Джакоппо.
  Бар ждал, но никаких известий не поступило, в назначенный день и час выкуп не принесли. Он решил вернуть ребёнка и благодаря этому проникнуть на территорию имения. На подходе к имению, мальчик начал сильно плакать и звать мать. Это взбесило Бара. Он поставил ребёнка на землю и стал трясти личико ребёнка, обхватив ладонями, но не рассчитал, руки соскочили на детскую шейку. Бар сжал её, не помышляя ни о чём, и задел сонные артерии. Когда он опомнился от приступа ярости и злости, бедный ребёнок бездыханно сползал на землю. Бар в ужасе попятился назад.
  - Что это? - в беспамятстве спросил он.
  Ачиль, услышав голос мальчика, выбежала за ограду, где нашла своего сыночка мёртвым. Страшный вопль разнёсся во вселенной. Несчастная Ачиль билась в истерике, упав на колени рядом с сыном, не понимая, как такое могло случиться. Сбежались люди. Она стала взывать ко всем с просьбой о помощи, не веря, что это конец. Наткнувшись на Бара, она в разъярённом состоянии вцепилась в него с криком:
  - Жалкое отродье. Это твой выродок сделал?!
  - Я этого не хотел, не хотел, - плакал он.
  - Так это ты сделал?! За что?!!!
  - Я только хотел увидеть Джакоппо.
   - Джакоппо?! Так вы заодно. Родственнички... и она вцепилась в него. Стала рвать на нём вещи, затем волосы. Люди с трудом оторвали её от Бара.
  Несчастная Ачиль рыдала навзрыд, держа на руках своего сыночка. Садовник, забирая у неё ребёнка, попросил:
  - Пожалуйста, уведите её в дом. Надо вызвать доктора и полицию.
  
  После трагических событий, убитая горем Ачиль покинула имение синьоры Ротти с одной лишь целью - найти Джакоппо и отомстить ему.
  
  Семейное счастье
  Дея быстро привыкала к новым условиям. Муж заботится о ней. Всегда внимательный, щедрый. Антонио боготворит свою жену, обожает её. Наконец Антонио познал любовь. В округе стали замечать, что он посвежел, помолодел. Во второй половине жизни он обрёл истинное семейное счастье.
  А через девять месяцев у четы ди Пеларе родился сын. Антонио блаженствует. Он почувствовал, что рай воцарился для него на земле.
  - Наконец я смогу оставить дело моему наследнику. Труды всей жизни перейдут к нему. Я дам ему знания и всё сделаю, чтобы он вырос достойным человеком, - радуясь, констатировал Антонио.
  
  Начало конца
  К удивлению соседей, слуг и садовника имения синьоры Ротти, полицейские не стали заключать под стражу невменяемого Бара. После гибели мальчика силы стали покидать его. В моменты просветления Бар искал сына. Через знакомых он нашёл Джакоппо на новом месте службы. Ему необходимо было объясниться с ним.
  Бар дождался, когда Джакоппо появился на пороге той части дома, где находилась прислуга. Подозвал его и стал проситься на постой, взывая о помощи. Джакоппо узнал Бара, холодок пробежал по его телу.
  - Цыган пришёл по мою душу, - подумал он.
  Джакоппо не хотел вступать в диалог, желая отделаться от него, но не тут-то было.
  - Синьор Антонио не позволяет впускать на постой посторонних. Откуда я знаю, кто Вы. Я не могу взять на себя такую ответственность.
  - Но я болен, мне нужна помощь, - объяснял Бар.
  - А что я могу сделать, я не доктор. Синьорам Вы не родственник. Идите в ночлежку. Здесь Вам не помогут. И безжалостно попытался захлопнуть дверь перед Баром.
  Бар понял, что Джакоппо ведёт себя точно так же жестоко и беспощадно, как он вёл себя в его годы.
  - Ты что же думаешь, что ты из знатных? Что ты себе возомнил?
  - Так оно и есть, а что Вы думали?- уверенно, без доли сомнения ответил Джакоппо. Сколько себя помню, меня окружали синьоры-достойные люди. К чему всё это? Мне некогда.
  - Ты что это себе придумал? Постой, постой...
  Мг, - промычал Бар. Придётся тебя просветить. Не хотелось, но как видно, ничего другого не остаётся. Так вот, знай. У тебя такое же знатное происхождение, как и у меня. Выслушай меня, прошу тебя. Мне нелегко говорить, силы покидают меня, но я должен это сделать. Ради твоей матери. Может быть, после этого Бог пожалеет меня.
  И Бар медленно, с остановками поведал Джакоппо давнюю и очень грустную историю, которая произошла, когда он был юным, слепым, глухим, бесчувственным к другим людям.
  - Да, тогда я, как и ты относился к людям безжалостно и жестоко, поэтому, не задумываясь о последствиях, заставил свою молодую жену подбросить родившегося сына к усадьбе синьоры Ротти. То, чем я занимался, не позволяло мне подолгу оставаться на одном месте. Тогда я не воспринимал детей. Считал, что ребёнок будет в тягость, помешает осуществлению моих планов. Но, как видишь, прозрение наступило слишком поздно. Своей ненавистью я убил всех, - завершил Бар.
  Поначалу Джакоппо отстранённо слушал откровенный монолог Бара. Попытался отделаться от него, как от назойливой мухи.
  - И кто Вам, проходимцу, сказал, что я поверю. Это бред.
  Но Бар не унимался. Видимо он решил исчерпать себя без остатка, отдать последние силы, но заставить сына взглянуть с другого ракурса. Бар описал Джакоппо все родинки на его теле. Подробно остановился на пуповине, которая неудачно была обрезана повитухой. Потом это место плохо заживало, долго не зарастало, в результате остался бугор, выступающий над пупком.
  Подробности, умело изложенные Баром, повергли Джакоппо в шок. Он понял, что тогда на базаре увидел себя, только постаревшим. Ему стало не по себе. Он почувствовал, что петля затягивается всё туже...
  Но его суть, его нутро генетически подпорченное, не подкреплённое жизненным опытом, не позволило ему проявить великодушие к отцу. Недавний разговор с садовником имения синьоры Ротти, с которым Джакоппо поддерживал отношения, воздействовал на него убийственно. От него он узнал о гибели ребёнка. Всё пронеслось ураганом в голове. Сознание подсказало, вот он - убийца его сына. И Джакоппо добивает Бара:
  - Разве не Вы убили младенца и подбросили матери? Выкуп не получили, так вот, пожалуйста, получите труп, - саркастически произнёс Джакоппо, присел в реверансе и нервно расхохотался. -
  Так знайте, папочка, Вы убили своего внука, собственноручно, - во весь голос закричал Джакоппо. - Не думаю, что после этого Вы сможете жить спокойно, - завершил он и стремительно перед носом Бара стал закрывать тяжёлую входную дверь.
  Бар из последних сил протиснулся в промежуток между дверью и Джакоппо, схватил его обеими руками за рубашку и стал трясти:
  - Так этот мальчик был твоим сыном?!
  - Да, - холодно ответил Джакоппо.
  Бар, как стоял, так и рухнул замертво, успев прохрипеть:
  - Вот где Божья кара настигла меня.
  
  Ачиль
  Жажда мести заставила Ачиль отправиться в дальнюю дорогу на поиски Джакоппо. Она расспрашивала всех, с кем он был знаком, мог соприкасаться по делам имения синьоры Ротти. Никто ничего не знал. Ачиль нашла старых знакомых, которые часто навещали синьору Ротти, и от них узнала, что Джакоппо поступил на службу к коммерсанту, который сам родом из города, но приобрёл в провинции особняк для семьи. Ачиль поняла, что Джакоппо где-то раздобыл рекомендательное письмо, в противном случае, получить место невозможно. Она хаотически стала перебирать в памяти всех близких приятелей и давнишних подруг синьоры. Ачиль примерно знала их адреса, синьора через неё посылала им приглашения на семейные торжества. Так она блуждала, надоедая дамам почтенного возраста, но безуспешно. Арсенал скудной информации иссякал и остался только один адрес - близкой подруги синьоры Ротти - Маргариты.
  Ачиль застала её в расстроенных чувствах и плохом настроении. Синьора Маргарита сразу узнала её.
  - Ачиль, здравствуй. Служанка доложила мне, но я не уверена, что смогу тебе помочь. Я оторвана от широкого круга общения, не выезжаю, почти ни с кем не поддерживаю никаких отношений. Нет настроения. Несколько лет тому назад, после кончины моей дорогой подруги, меня навещал её управляющий. Ты его знаешь, Джакоппо.
  Ачиль насторожилась, но не выдала истинных чувств.
  - Да?! - сделала она удивлённое выражение лица.
  - Он попросил у меня рекомендацию и помощь. Я написала письмо и отправила к старому другу и приятелю нашей семьи - синьору Антонио. Он как раз искал хорошего управляющего для своего нового особняка.
  Ачиль, услышав это, встрепенулась.
  - Синьора Маргарита, понимаете, Вы, угадали мои мысли. Представляете, этот Джакоппо задолжал мне большую сумму.
  Я собирала, чтобы помочь своим родным. Он обещал незамедлительно вернуть. Я терпеливо ждала, не требуя у него, пока была жива синьора Ротти. Сейчас мне нужны средства на содержание. После ухода синьоры я осталась предоставлена самой себе и без её материнской опеки, - со слезами на глазах рассказывала она. - Я бы могла попросить Вас об одной маленькой услуге? - спросила Ачиль.
  - Что именно?
  - Подскажите, где находится Джакоппо. Он на службе, деньги у него есть. Мы были друзьями, думаю, он вернёт мне то, что должен.
  - А... пожалуйста.
  И синьора Маргарита подробно рассказала Ачиль, где и как найти имение синьора Антонио.
  - Вы спасли меня, дорогая синьора Маргарита. Если Вам понадобится моя помощь, можете на меня рассчитывать, - заверила Ачиль.
  - Хорошо, возможно я обращусь к тебе. Помню, моя подруга тебя хвалила. Я знаю, где тебя искать.
  
  Цель взята
  Теперь ей предстояло выследить Джакоппо, его окружение, взвесить все шансы и нанести удар, которого он не ждёт.
  Она по описанию синьоры Маргариты без труда нашла имение, затаилась и стала выжидать.
  Изо дня в день Ачиль со стороны наблюдала мирную размеренную жизнь обитателей имения. Никто не вызвал у неё должного интереса, кроме молодой синьоры. Уж больно хороша она, и Джакоппо крутится вокруг неё, не сводя влюблённых глаз. А когда она увидела, как Джакоппо нянчится с малышом господ, как обнимает, прижимает к себе и даже целует, это вызвало в её душе жгучую непреодолимую ревность. Последний штрих подтолкнул её к действию. Теперь она знает, как отомстить предателю.
  Ачиль отправляется на базар, находит контрабандиста - Джино, с которым знакома с юности. Он всегда испытывал к ней нежные чувства. Сейчас, когда всё было поставлено на карту, ей нечего было терять, только бы достичь желаемого. Ребёнка, который дарил ей столько сладостных мгновений, уже никогда не вернуть. Это подстёгивало, вызывало агрессию, настраивало и подталкивало на беспощадную войну. Ачиль готова была заплатить любую цену, чтобы отомстить Джакоппо.
  - Джино, я могу обратиться к тебе по старой дружбе?
  - Конечно, Ачиль. Почему ты спрашиваешь, ты ведь знаешь, как я к тебе отношусь.
  - Я не об этом.
  - Тогда о чём?
  -Я могу доверить тебе тайну, но ты не будешь меня ни о чём расспрашивать.
  - Если ты не захочешь, не буду спрашивать.
  - Джино, мне нужен, - она запнулась.
  - Говори, что нужно, для тебя отказа нет, ты знаешь.
  Ачиль тяжело вздохнула.
  - Ты можешь достать порошок?
  - Приворотный, что ли?
  - Нет. Смертельный.
  - Что? Ты что это надумала? Брось, слышишь, и думать не смей, - вскипел Джино.
  - Успокойся, не для себя прошу.
  - Ааааааа, тогда другое дело.
  - У меня нет. Надо поспрашивать у тех, кто привозит. Дай мне время. А зачем тебе?
  - Ты обещал ни о чём не спрашивать.
  - Имей в виду, я в долю не вхожу, меня по делу не бери, - предупредил он.
  - Не волнуйся, всё знаю, не маленькая. Когда?
  Он почесал затылок.
  - Непростое дельце ты задумала.
  - Было бы просто, не пришла к тебе.
  - Чем платить будешь?
  - Как все.
  - Это за порошок. Спрашиваю, мне чем платить будешь? Что я зря стараться должен?
  - Называй цену. Деньги у меня есть.
  - Зачем мне твои деньги? У меня самого деньжата водятся.
  - Ничего другого у меня нет.
  Она задумалась.
  - Нет, есть. Вспомнила. Синьора подарила мне своё украшение, золотое. Хочешь, возьми.
  - Зачем мне твоё украшение? Подумай сама. Что я с ним буду делать?
  - Продашь.
  - Не мой профиль.
  Он посмотрел на неё с вожделением.
  - Подумай, что я могу хотеть от девушки, которую люблю и давно.
  Ачиль поняла, чего он от неё добивается, и решила схитрить.
  - Вот с делами разберусь, тогда любовь крутить будем. Сейчас мне некогда.
  - Тогда и порошок поищем, когда с делами управишься, - огрызнулся он.
  Это была ловушка, и из неё не вырваться, если не уступит.
  И она, перевязав сердце стальным жгутом, а душу вырвав из груди и запрятав глубоко в котомку, остаётся на ночь у контрабандиста. Такой ценой она покупает наказание для Джакоппо.
  На утро Джино принёс ей заветный порошок.
  - Будь осторожна. Сильнейший... не рискуй.
  - Постараюсь, - ответила она, посмотрев на него продолжительным взглядом, и взяла свёрток.
   - Ачиль, прошу тебя, возвращайся. Я не хочу расставаться с тобой. Обещаю, перестану заниматься ерундой, родим детишек и будем жить, как люди. Возвращайся, я буду ждать тебя.
  - Обещать не могу, - сквозь зубы выдавила она.
   ***
  Ачиль облачилась в чёрный плащ с капюшоном и направлялась к имению синьора Антонио. Сам Антонио утром уехал по делам в город. Дея с малышом находились в беседке. Слуги занимались работой в доме.
  Ачиль дожидалась сумерек. Бродила вокруг имения, изучая расположение помещений. Ей необходимо было понять, где покои господ?
  Вернулся синьор Антонио. После ужина работники кухни засуетились. Им предстояло вынести собравшиеся за день отходы. Калитка на какое-то время оставалась открытой. Ачиль воспользовалась редким случаем, проникла на территорию имения, спрятавшись за высокими кустами со стороны входа в дом для прислуги.
   ***
  Ближе к ночи поднялся сильный порывистый ветер. Он гнул деревья к земле. Макушки крупных деревьев длинными чубами на треть закрыли стволы. Они походили на диких животных, обросших длинной шерстью, со светящимися глазами. Небеса нависли угрожающе, предупреждая об опасности. Всё в природе бушевало, негодовало и неистово вопило...
   Это производило тягостное впечатление. Природа не мирится с насилием, всячески стараясь повлиять на замыслы людей.
  
  Ближе к рассвету слуга вышел по нужде. Он так торопился, что не запер за собой входную дверь. Это был сигнал к действию.
  Ачиль проникла в дом. Затаив дыхание, приблизилась к покоям господ. Остановилась, сомнение закралось в груди. Ачиль знала, что синьора с младенцем и синьор Антонио расположились в разных спальных комнатах. Это ей удалось установить, подглядывая за ними с улицы. Окна покоев господ выходили на ту сторону, где она пряталась. Ачиль видела, что в вечерние часы синьор Антонио находится в своих апартаментах. Она наугад подошла к дверям, что были расположены по правой стороне просторного холла. Прильнув к дверям, вдруг услышала, как служанка убаюкивает младенца. Её сердце учащённо забилось. Воспоминания привели в волнение душу. Личико сына всплыло перед глазами. Это был удар ниже пояса. Ей стало плохо. Тело горело, невыносимый озноб предательски обезоруживал. Лицо покрылось испариной. Ком подкатил к горлу. Всё существо требовало:
  - Немедленно вырваться из этих тисков.
  Она повернулась в сторону выхода, но что-то удерживало её. Осторожно приоткрыв дверь, заглянула. В глубине просторной спальной комнаты отдыхала Дея. Ачиль подошла ближе к постели. Перед её глазами лежал ангел. В комнате за аркой была ниша. Там спал младенец в своей колыбели, рядом в кресле дремала служанка. Ачиль просочилась туда, взглянула на младенца, сердце опять сжалось. Захотелось прильнуть к нему, заключить в объятия, искупать в ласке. Неистраченные материнские чувства душили.
  - Я здесь не для этого, - охладив рассудок, Ачиль отошла в сторону, подальше от соблазна. Рядом стоял небольшой столик, на котором лежало сменное бельё для малыша, полотенце, кувшин с тёплой водой и небольшой таз. Ачиль налила немного воды в стакан, подсыпала порошка, переболтала. Достала из кармана плаща носовой платок, окунула в смесь и обильно смочила. Свернув его, протянула руку к устам младенца, но случайно задела локтём колокольчик. Он слетел на пол, перезвон разнёсся по дому. Служанка подскочила, увидев Ачиль, закричала:
  - Что Вы тут делаете?!!!
  Ачиль попыталась её оттолкнуть, но не рассчитала и служанка упала, задев колыбельку. Малыш заплакал. Дея проснулась, набросив пеньюар, направилась к ребёнку.
  - Синьора, не подходите, это убийца, - кричала испуганная служанка.
  Дея посмотрела на Ачиль, взяла на руки младенца, тихим голосом спросила?
  - Кто Вы? Я Вас не знаю.
  Ачиль хладнокровно взяла со стола стакан с порошком и протянула Деи.
  - Что это?- отпрянула Дея.
  - Яд.
  - Зачем?- также тихо спросила Дея.
  Гробовое молчание.
  - Я не верю, что Вы способны меня отравить. Мы даже не знакомы. Дея поднесла стакан с ядом ко рту.
  - Синьора, не пейте, - закричала служанка. - Я немедленно позову синьора Антонио.
  Ачиль ударила по стакану и выбила из рук Деи.
  - Вы правы, синьора, - произнесла она, дрожа.
  Напряжение достигло кульминационной точки. Более она не могла удерживать в себе боль, тяжесть утраты, разочарование и похороненную навсегда надежду. Ачиль, выложила перед Деей всё, что случилось в её жизни, и зачем она пришла сюда. Её рассказ напоминал извержение вулкана.
  Вошёл синьор Антонио.
  - Дорогая, что случилось? Я услышал звон колокольчика, затем какие-то крики, что это было?
  - Ничего страшного, друг мой. Молодая синьора ошиблась адресом. Не волнуйся, пожалуйста. Иди, отдыхай. Мы закончим беседу и отправимся на покой.
  - Какие беседы ночью, ещё с посторонним человеком? Сию минуту вызываю полицию.
  Он ушёл так быстро, что Дея не успела его остановить.
  Полиция не заставила себя ждать, на месте допросила Ачиль. Затем в качестве свидетеля служанку.
  - Синьора, мы вынуждены арестовать женщину за попытку отравить Вас и малыша.
  Дея отреагировала тут же:
  - Кто много страдал, много познал. Не трогайте её. Она не виновата.
  - Ваше право.
  Нам необходимо допросить Вашего управляющего, произвести у него обыск, он замешан в этой истории.
  - Поступайте, как находите нужным, - вступил в разговор Антонио.
  - Вы могли бы сопроводить нас? - обратился старший полицейский к Антонио.
  - Я к Вашим услугам.
  
  
  Finitа la comedia
  Джакоппо крепко спал и очень удивился появлению синьора Антонио и полицейских.
  При обыске в старой печи за задвижкой полицейские обнаружили всё, что Джакоппо выкрал из сейфа синьоры Ротти.
  - Надо проверить по картотеке, не находятся ли эти вещи в розыске, - обратился старший по званию к своему подчинённому.
   Синьор Антонио, для выяснения всех обстоятельств, мы вынуждены арестовать Вашего управляющего. О результатах следствия доложим.
  - Джакоппо, что это такое, спрашиваю я Вас? Получается, что синьора Маргарита рекомендовала мне преступника?! - возмутился Антонио.
  - Синьор Антонио! Она ничего не знала.
  И поверьте мне, я выполнял свои обязанности, работая у Вас, на совесть. Никогда не причинил вреда ни Вам, ни Вашей семье. Пожалуйста, поверьте мне.
  Подошла Дея, держа на руках младенца.
  Взгляд Джакоппо просветлел. Он посмотрел на неё нежно и трепетно.
  - Синьор Антонио, разрешите мне попрощаться с синьорой Деей.
  - Что именно Вы собираетесь сделать? - встревожился Антонио.
   - Антонио, дорогой, успокойся, пожалуйста. Ему нужно выговориться. Говорите Джакоппо, что Вы хотели нам сказать.
  - Благодарю, синьора. Хочу заверить Вас, что ничего против Вас в душе не держал, никогда...
  Спазм сковал дыхание, он не смог продолжать. Наступила тишина. Чем дольше тянулась пауза, тем значительней и напряжённей становилась обстановка. По поведению Джакоппо не трудно было догадаться, что ему очень тяжело вымолвить то, что он так долго хранил в себе, скрывая от окружающих.
  - Синьора, дорогая. Я глубоко несчастный человек. До встречи с Вами, я действительно жил неправильно и действовал вопреки разуму, сердцу, законам совести и чести. Моё происхождение всему виной. Меня никогда не любили, я никому не был дорог и нужен. Меня вырастили добрые синьоры, но не как сына, а как подкидыша. Мне хотелось порвать с прошлым. Я запутался. Так я пошёл на преступление. Видит Бог, я сознательно не желал никому зла. Но к людям относился плохо, недостойно, порой жестоко. Сознаюсь в этом.
  Серьёзные перемены произошли во мне, когда судьба привела к Вам. Я всем своим несчастным испорченным измученным существом полюбил Вас. Полюбил всё, что Вас окружало, всё Ваше: маленького Пипино, членов Вашей большой семьи, даже синьора Антонио, которому поначалу завидовал. А когда увидел, как он относится к Вам. Как дорожит Вами. Понял, что никогда не смогу создать для Вас то, что Вы заслуживаете, ибо я лишён добродетелей. Тогда и он стал для меня дорогим человеком.
  Вы сотворили чудо. Сейчас я иной человек. Мне больно расставаться с Вами, с маленьким Пипино, но видимо пришло время за всё платить.
  Как не прискорбно осознавать, мой отец оказался прав, каюсь и в этом. А я его убил словом за правду.
  - Так умерший на ступеньках цыган приходился Вам отцом?! - с ужасом спросил Антонио. Он стоял, как вкопанный, находясь под сильнейшим впечатлением от монолога Джакоппо, не в силах перевести дух.
  - Да, сожалею, мне не суждено было узнать об этом до случившегося, - резюмировал Джакоппо и посмотрел на Дею.
  - Всё, что окружает Вас, моя синьора, стало мне родным. Спасибо Вам за это и простите, если можете.
  У Деи на глазах выступили слёзы. Она сострадала Джакоппо.
  Ачиль всё слышала и тихо плакала за спинами полицейских.
  - Уведите, - скомандовал полицейский. - Честь имею. Извините, господа, за беспокойство. Служба, - отчитался полицейский.
  Антонио вышел вместе с ними.
  - Доброй ночи, - пожелал полицейский, закрывая за собой калитку.
  - Благодарю Вас, - попрощался Антонио.
  
  Вернувшись, Антонио зашёл к Дее.
  - Сокровище моё. Я так расстроен всем, что произошло этой ночью.
  - Я тоже.
  - Ты слышала, как он сказал: 'я полюбил всё Ваше'.
  - Мне его жаль. Увы, ему уже никто не поможет, - произнесла
  сочувственно Дея.
  
   ***
  
  
  *Мать и дитя
   сказка-притча для взрослых
  
  
  Эпиграф
  '...И бога глас к нему воззвал'
  А.С.Пушкин
  
  
  Жила-была одна женщина. Она с детства любила природу, животных, птиц, с удовольствием ухаживала за растениями и цветами. Ощущала чужую боль острее своей собственной, шла навстречу к людям с распахнутыми объятиями. Приветливо, с душой относилась ко всем, кто встречался на её жизненном пути. Такова была её суть.
  Но у неё был свой маленький секрет. Женщина отличалась способностью предвидения. Ещё в юном возрасте она ощутила в себе божий дар и поняла, что не такая, как все. Да, да, она, глядя на человека, видела его будущее.
  Люди приходили к ней в трудную минуту за советом и помощью. Женщина рассказывала, что ожидает их в будущем, стараясь предостеречь от необдуманных и опрометчивых поступков.
  
  Жизнь текла по своим законам и канонам. И всё шло своим чередом.
  Однажды женщина почувствовала под своим сердцем биение. Её будущий первенец заговорил с ней. Она была безумно счастлива. Прошло время, на свет появился здоровый крепкий, ладный малыш. Женщина не могла нарадоваться младенцу. Она целовала каждый пальчик на ручках и ножках сына, его личико, прижимала к себе и дышала с ним в унисон. Женщина познала радость материнства.
  
  Как-то вечером, убаюкивая малыша, она склонилась над колыбелью, чтобы полюбоваться сынишкой. Его тёплое дыхание коснулось её лица, и ей стало так хорошо.
  Но откуда ни возьмись, внезапно плотная пелена затянула её взор, полностью закрыв облик малыша. В одночасье перед её глазами предстала пугающая картина. Высокий утёс, утопающий в зелени, затем обрыв, под которым гневное бушующее водное пространство. Над ним небесная гладь и тишина. И вдруг, она видит, как её сынок стоит на краю обрыва, склонившись, что-то рассматривая. Ещё мгновение, и её дитя летит в пропасть.
  Женщина вскрикнула от ужаса и упала без чувств. Очнувшись, она поднялась, опустошённая и обессиленная подошла к колыбели. Малыш сладко спал. Мать поняла, что ей дан знак свыше, и её сыну грозит опасность.
  
  Время летит быстрее птицы.
  Сын рос, развивался, радуя мать. Но мать, ни на шаг, не отпускала его от себя. Картина, которую женщина увидела, не оставляла её, грузом сдавливала сердце, не давая покоя.
  Мальчик вопреки страхам и ожиданиям матери ничего не знал. Его жизнь была безмятежной, беззаботной, наполненной радостными, светлыми, прекрасными моментами и добрыми событиями. А жизнь его матери превратилась в ад.
  В канун бабьего лета природа готовится к осени, но всё ещё ублажает своей красотой и буйством красок.
  Женщина с утра хлопотала по хозяйству. Пока сынишка спал, она взяла вёдра с коромыслом и пошла за водой. Тем временем мальчик проснулся. Увидев, что матери рядом нет, он подумал, что она пошла на утёс, где они частенько отдыхали, играли, мать плела веночки из колосков, рассказывая ему о бабочках и о чудесном мире живой природы.
  Мальчик подошёл к обрыву и впервые соприкоснулся со стихией водного пространства. Его взгляд приковало движущееся диво, и он застыл, вслушиваясь и всматриваясь в движение волн, гребешки пены. Он не заметил, как придвинулся к самому краю.
  Тем временем, мать вернулась домой, поставила напол вёдра. И вдруг ощутила какое-то непонятное волнение. Вбежала в комнату, где спал сынишка, но его не обнаружила. Женщина бегом ринулась на утёс.
  - Час пробил, - промчалась в голове страшная мысль. Сердце судорожно заколотилось.
  Непогода разыгралась. Порывистый сильный ветер сносил всё на своём пути. Небо затянуло чёрными тучами, не предвещая ничего утешительного.
  Сын стоял согнувшись. Мать тихонечко позвала его. Он повернул голову в её сторону, закачался и рухнул в пропасть. Мать истошно закричала:
  - Господи, что ты наделал? Почему не уберёг моё дитя? Я всегда была твоей верной дочерью, а ты... - рыдала женщина, упрекая бога и убиваясь с горя. - Верни мне моё дитя и забери дар предвидения. Не нужен он мне. Ты слышишь меня?!!! Нет жизни без сына. Верни мне моё дитя, - вопила мать.
  Она была безутешна в своём горе. Ползком приблизилась к месту гибели своей кровиночки, протянула к небесам руки и взмолилась:
  - Услышь, меня, Отец Небесный, или убей, как ты убил моего сына. Без него не хочу жить.
  
  В этот момент просветлело. Ветер успокоился. Вокруг воцарилась тишина. Женщина оцепенела от страха, не зная чего ей ждать.
  И тут она услышала:
  - Не печалься, женщина. Твой сын жив. Он зацепился за скалу и завис на ней. Принимай, вот твоё сокровище.
  Женщина подняла глаза и увидела перед собой добрые ласковые руки, которые тянулись к ней. В них сидел её сынишка - живой и невредимый, но немного перепуганный. Мать дрожащими руками взяла мальчика, крепко прижала к груди и облилась горючими слезами.
  -Благодарю тебя, Господи. Ты вернул мне жизнь.
  -Послушай меня, женщина. Свой дар храни и не разбрасывайся им. Ничего не бойся. Страх, который ты вынашивала в себе, приблизил твоего сына к гибели. Не поддавайся ему.
  - О, благодарю тебя, Господи, - повторила женщина, не сводя глаз с мальчика.
  Мать отвлеклась. Она держала в руках того, ради которого жила и без которого не мыслила своего существования.
  - Мама, пойдём домой, я проголодался, - сказал мальчик, обнимая мать.
  - Идём, уже идём, сынок, - ответила ему женщина и только сейчас огляделась вокруг себя. Ничего не напоминало ей о том ужасе, который она пережила, и о присутствии Бога - спасителе её сына тоже ничего не напоминало. Лишь слёзы на лице, которые ещё не успели просохнуть, являлись живыми свидетелями.
  - Чудеса, - произнесла мать. Опустила сына на землю, взяла его за руку и направилась к дому.
  
  И жизнь потекла спокойно и размеренно.
  
   ***
  
  *Сказка о доброй царевне
  
  '...сказка ложь, а в ней намёк
  добрым молодцам урок'
  А.С.Пушкин
  
  В некотором царстве, в некотором государстве жил-был конюх. Обыкновенный простой конюх, ничего особенного. Служил он на конюшне при царском дворе. И звали его никак иначе, как по имени-отчеству, Пётр Данилович. Конюх вдовствовал второй десяток. Горестно ему было бы коротать свой век одному ... если бы не дочь любимая - 'отрада дней моих суровых' - как говаривал сам конюх.
  И тут же пояснял:
  - Вся в матушку, вылитая. Такая же красавица, как её мать, красоты недосягаемой, чистоты небесной, доброты душевной, умница-разумница, а мастерица на все руки. За что ни возьмётся, всё у неё ладится, спорится и результат налицо.
  В общем, гордился конюх своей кровиночкой. И звал он её не иначе как Дарьюшкой.
  А она и знать не знает всех похвал отцовских. На зорьке встаёт, травку молодую покосит, все цветочки польёт, беседу задушевную с ними заведёт, песенку споёт. Водицы из колодца нанесёт, в избе приберёт, состряпает обед и отца поджидает. Конюх придёт, присядет к столу, расспросит дочь о том, о сём, насладится стряпней и встаёт сытый, довольный. Усы расправит, дочь обнимет и молвит своё слово отцовское:
  - Спасибо, дочка. Досыта отца накормила. Стряпня у тебя смачная, отменная, не оторваться. Молодец, Дарьюшка. Жениха бы тебе хорошего. Время подходит, пора замуж выдавать.
  А дочка ему в ответ:
  - Да что Вы, тятенька? Нашли, о чём речь держать. Неужто я Вам надоела? Куда Вы торопитесь? Мне и с Вами хорошо. Люблю наш дом. И за кого выходить? Не доводилось мне встречать добрых да честных, как Вы, тятенька. Пока не явится мне душа-человек, чтобы трудолюбивый был, да жену почитал, как Вы матушку, старым людям помогал, детей любил и защитником мне был надёжным, не пойду замуж.
  А конюх ей в ответ:
  - Не дело это молодой девке возле отца томиться. Ладно, Дарьюшка, видать, я рано разговор завёл, подождём, видно не пришло ещё время твоё.
  - Вот и хорошо, тятенька. Умно решили, - обрадовалась дочь.
  Отец улёгся на печи покемарить, а она взяла пяльцы, да к окошку подсела.
  
  Как-то раз Василий - царский сын, встав по утру отправился в путь. Обошёл угодья царские, прошёл треть леса и свернул к речке. Дело было летом. День выдался жарким.
  - Как хорошо у воды, воздух чист и свеж, прохладой потянуло. Пойду-ка я искупаюсь.
  Стал спускаться со склона к реке, глянь, а из воды дева неземной красоты, точь-в-точь русалка выходит. Любопытство закралось в душу молодца, подошёл к реке и спрашивает:
  - Ты кто ж такая будешь?
  Девушка подобрала косу, набросила на себя, что под руку попалось и отвечает:
  - Дарьюшкой отец родный кличет.
  - Что-то я тебя никогда раньше не встречал, Дарьюшка. Ты чья же будешь?
  - Я-то - дочь конюха Петра Даниловича. Слыхал о таком?
  - А... конюха? Как не знать. Зачем же он тебя прячет?
  - И вовсе тятенька меня не прячет. Я что, вещь какая? С ним на ярмарку езжу и в поле помогаю. Выдумал тоже. И кто ты такой, чтобы мне вопросы задавать? Отвернулся бы лучше. Видишь, обсохнуть надо.
  - Я, Василий - царский сын, - представился он.
  - А, Василёк. Тятенька мне о тебе сказывал.
  - Так ласково меня только матушка звала, когда под столом умещался, - засмеялся Василий.
  - А теперь я так звать буду. Вот что, Василёк. Сделай божью милость, отвернись, а? Не ровен час, застудишь меня. Если хочешь продолжить знакомство, лучше приходи в гости к нам. Я тебя щами угощу. Знаешь, какие я щи знатные в печи томлю?
  - Обязательно приду, Дарьюшка. Люблю щи, - обрадовался Василий.
  - А царь не заругается?
  - А мы ему не скажем. Всё равно приду. Завтра жди к обеду.
  - Приходи. А сейчас ступай с миром.
  - До завтра, Дарьюшка, - попрощался царский сын и ушёл.
  
  По дороге Василий шёл и думу думал:
  - Вот бы мне такую в жёны взять, жил бы припеваючи. Надо с царём-батюшкой потолковать. Он мою матушку не с трона царского в жёны взял. Люба она ему стала, вот и пошёл с ней под венец. Сейчас же и поговорю.
  Сказал и сделал. Пришёл к царю и завёл задушевный разговор. Всю правду ему выложил, как на ладони. А напоследок добавил:
  - Если супротив моей воле пойдёте, уйду и поминай, как звали.
  А царь ему в ответ:
  - Чего кипятишься? Я ещё своего слова не сказал. Коли люба она тебе, женись. Тебе с ней век коротать, не мне. Вот тебе и выбирать должно без промаху.
  - Батюшка, да Вы, как увидите Дарьюшку, полюбите, как дочь свою родную.
  - Ну, коли так, чего ждёшь? Засылай сватов.
  - Царь-батюшка, век буду жить, а добро Ваше не забуду.
  - Чего уж там. Что же я родному сыну зла желать буду? Выбрал - женись.
  
  А Дарьюшка обсохла малость, переоделась и домой вернулась. Пришёл конюх с работы, а она ему и говорит:
  - Тятя, завтра у нас царский сын обедать будет.
  Конюх посмотрел на дочь подозрительно и спрашивает:
  - Это кто ж такой? У царя-батюшки их пятеро, трое женатые.
  Дочка скромно отвечает:
  - Василёк.
  - А, Василий, младшенький. Пусть отобедает. Тебе женихов выбирать, - понял конюх, на что дочь намекает.
  - Да вовсе он и не жених мне. Вроде и не сватался ещё.
  - А что ж тогда порог обивать?
  - Не знаю. Не сказывал. Придёт, спросите у него сами.
  - А я и спрошу, думаешь, забоюсь?
  - А мне то что.
  - Ох, девка, шутить с отцом вздумала?
  - Я вовсе и не шучу. На обед придёт. Что тут такого?
  - Ладно, чего раньше времени мельтешиться, завтра умнее будем. На том и порешим.
  
  На следующий день конюх подоспел к обеду. Заходит в горницу, а там стол накрыт белоснежной скатертью, и по всей избе разносятся манящие запахи праздничных блюд.
  - Ай да, дочка. Ай да, мастерица!
  - Ничего особенного, тятенька, - ответила скромница. - Как-никак гостя ждём, - сказала Дарьюшка и залилась румянцем во всю щеку.
  - Не пришёл ещё Василий?
  - Погодите, тятенька, сказал, к обеду будет.
  Не успела Дарьюшка договорить, как в дверь постучали.
  - Лёгок на помине, - ёрничал конюх и громко огласил:
  - Кто с добром пришёл, входи. А кто со злом и порог не переступай.
  Дверь отворилась, и на пороге при всём параде показался Василий - царский сын.
  - Мы с добром, - сказал он, улыбаясь.
  - Ну, коли так, входи, гостем будешь.
  - Ой, до чего же у вас душевно пахнет, в желудке заурчало.
  - Это всё она - дочь моя, старается, чтобы нас с тобой попотчевать по-царски.
  - Пётр Данилович, чудесную дочку ты вырастил. Честь тебе и хвала. Выдашь Дарьюшку за меня? - без предисловия, с места в карьер понёсся Василий. Не терпелось ему.
  Конюх на мгновение онемел, оторопел, потом собрался с мыслями и ответил:
  - Это я понимаю. Дело молодое. Ты с матушкой да царём-батюшкой говорил? Дадут они благословение своё?
  - Без этого бы не пришёл. Царь-батюшка тотчас благословил, как узнал.
  - Ну что ж. И я препятствовать не стану. Теперь слово за Дарьей. Как решит, так и будет. Не обессудь, Василий.
  Конюх повернулся и посмотрел на Дарью.
  - Что скажешь, дочь? - обратился он к ней.
  - Что скажу? Сперва обедать будем, а не то всё простынет. Затем дам тебе, Василий, три задания. Исполнишь, буду твоей женой.
  - А если не справлюсь? - сник Василий.
  - Учить тебя буду. Женитьбу отложить придётся.
  - Надолго?
  - От тебя зависеть будет. А теперь к столу пожалуйте.
  
  Отобедали, Дарья убрала со стола и к оконцу подошла.
  - Глянь, Василёк, как красиво. Ты вошёл с другой стороны избы и не видел, какая у нас здесь полянка. Красота да и только, душу наполняет и умиротворяет.
  - Хорошо тут у вас, - подтвердил Василий.
  - Помнишь наш уговор? - спросила Дарьюшка.
  Василий глянул на неё и понял, что придётся ему выполнять задания, а не то не пойдёт за него краса-девица.
  - Помню, как не помнить?- почесал он затылок. - Страху с тобой наберёшься, пока дождёшься твоего расположения, - упрекнул он.
  - А ты не бойся, ничего не бойся и иди вперёд, тогда всё у тебя получится, - подсказывала она. - Слушай и запоминай. Задание первое. Видишь вон там пригорок? Поблизости стоит изба, в ней старушечка - божий одуванчик живёт. Такая ласковая, добрейшая старушка. С ней поговоришь, душа отдыхает. Одно плохо - одинокая она. Помочь ей надо. Сходи к ней, наколи дров, нанеси воды, в избе прибери, всё, что она пожелает, выполни. Я частенько у неё бываю и всегда помогаю. Теперь твоя очередь.
  - Вот ещё, - взвился Василий. - Что вздумала, забыла, кто я?! Василий - царский сын, и мне негоже такой работой заниматься. Я у царя-батюшки этого не делаю. У нас слуги есть, а ты хочешь, чтобы я пошёл к какой-то там чужой старухе и работал, - расшумелся Василий.
  - И не надо, - спокойно ответила ему Дарья. - Значит, и свадьбе не бывать.
  - Это ещё почему?
  - А какой из тебя муж - голова семьи, если доброе дело тебе не по чину и старушечке несчастной помочь не хочешь. Сказала, не пойду за такого, и весь мой сказ.
  - Ладно, ладно, погорячился я. Схожу к твоей старушке, только один раз. Подходит? - строго спросил он.
  - Подходит. Ты только начни добро делать, и тебе самому понравится. Теперь слушай второе и третье задание. Это выполнить проще пареной репы. Ты, Василий, должен показать, что если придёт беда, то в лихую годину мне и детям ты станешь защитником.
  - Стану. Не сомневайся.
  - Так вот, слушай. Пойдёшь в лес и спасёшь от неминуемой гибели любую живую тварь. Потом пойдёшь к озеру или другому водоёму и спасёшь человека от смерти. Вот, когда выполнишь на совесть все эти три задания, - пригрозила она пальчиком, - тогда пойду за тебя и буду тебе верною женой до гробовой доски.
  - Ну и задачки ты мне задала, век понадобится, чтобы их исполнить. Состарюсь скорее, чем успею выполнить.
  - Ты не первый и не последний. На Руси всегда были мужественные воины - защитники жён, детей, матерей, и ты должен таким стать.
  - Ну, дочка, ты сурова. Он ведь царский сын, сделай послабление, - вмешался конюх.
  - Если хочет меня в жёны взять, должен подчиниться и выполнить. Какой тогда он муж, если не умеет совершать добрые дела?
  Василий понял, что если откажется, навсегда потеряет Дарьюшку. - Она-то своё решение не изменит, - думал он. Подошёл к двери и перед тем, как уйти, сказал:
  - Если что, не поминайте лихом.
  - Счастливо тебе, Василий, - пожелал конюх. - Храни тебя Господь.
  - Ну, дочка, не ожидал я от тебя такого.
  - Ничего, тятенька, вот увидите, это к лучшему, ему на пользу пойдёт.
  
  Василий быстро нашёл домик старушки. Постучался, никто не ответил. Он потихоньку вошёл и спросил:
  - Ау, есть кто живой?
  - Заходи, милок, здесь я.
  Василий, услышав слабый скрипучий голос старушки, проследовал вглубь. Видит, на деревянном топчане лежит маленькая дряхленькая бабушка.
  - Доброго здоровья Вам, бабушка, - поздоровался он. - Меня к Вам Дарьющка прислала. Если есть работа, всё выполню.
  - Ой, спасибо, милок. Ты вовремя поспел. Видишь, нечем печку растопить. Мёрзну я.
  - Не волнуйтесь, сейчас нарублю дров, и печку затопим, будете, как царица в хоромах тёплых лежать.
  - Что ты, что ты, милок, какая из меня царица. Стара я да плохо вижу.
  - Ничего, сейчас всё сделаем.
  Василий вышел из избы, обошёл с торца и увидел горку напиленных дров.
  - Кто-то уже потрудился. Значит, у бабушки есть помощники. А я, упрямец, не хотел добро сделать одинокому человеку. Позор мне, - рассуждал он.
  - Хорошо, Василёк, хорошо, - услышал он где-то рядом голос Дарьюшки.
  Он огляделся, но никого не увидел.
  - Показалось, видать, - подумал он.
  Вернулся в сени, нашёл топор и сам того не заметил, как нарубил все дрова. Работа спорилась, он пропотел с непривычки. Аккуратно сложил дрова в поленницу. Сколько смог, взял в охапку, по пути захватил прутья и вернулся в избу. Вычистил печь от золы и заново растопил.
  - Какой ты ловкий. У тебя работа сама в руках кипит. Настоящий молодец! - похвалила старушка.
  А Василий да думает:
  - Вот бы Дарьюшка услышала да увидела, небось, сразу за меня пошла.
  - Ой, бабушка, Вы бы не вставали, я сейчас воды нанесу. Чаю приготовлю и в избе приберу.
  - Хорошо, милок. Сделай доброе дело. В доме не осталось даже глотка водицы.
  - Сейчас, уже несу, бабушка.
  Василий взял вёдра и отправился к колодцу. Набрал воды. Захватил по дороге душистых трав. Вернулся и на печи приготовил старушке чай.
  - Пейте, бабушка. Моя кормилица поила меня таким чаем, когда мальцом был.
  - Какой чудесный чаёк. Гляжу, ты мастер. Всё умеешь, всё можешь. И сердце у тебя отзывчивое. Честь и хвала твоим матушке и батюшке. Ты случайно не из наших мест родом будешь?
  - Вы угадали.
  Василий прибрал в избе, присел.
  - Притомился, голубок.
  - Немного.
  - Ну, отдохни.
  - Спасибо, бабушка, идти мне надо. Не всё ещё выполнил.
  - Дай провожу тебя, помощник дорогой.
  - Что Вы, бабушка, не беспокойтесь попусту, я сам дорогу найду, а Вам отдыхать надо.
  - Я потихоньку, - сказала старушка и поплелась за Василием.
  Не успели они выйти за порог избы, как вдруг старушка исчезла.
  Василий забеспокоился.
  - Бабушка, где же Вы?
  - Здесь я, Василий - царский сын, - услышал он молодой голос и перед ним предстала в царских убранствах молодая красавица.
  Василий опешил.
  - А где же, бабушка? - испугано спросил он.
  - Я и есть бабушка для случайного путника, а для друзей хороших, я - Волшебница. Величай меня Зорина, что означает зорька ясная. Что ты язык проглотил, Василий?
  - Верится с трудом, - смущаясь, неторопливо ответил он.
  - Василий, ты заслужил самой высокой похвалы. Редко, кто готов чужому человеку добро сделать. Награжу тебя за это.
  - Да я не за этим шёл.
  - Знаю. Хочешь взять в жёны Дарьюшку. Она моя помощница и ученица. Прислала тебя, чтобы я поглядела на тебя и сказала, годишься ли ты ей в мужья?
  - И что скажешь? Какой приговор вынесешь? - встревожился Василий.
  - Скажу, что лучшего друга, помощника, мужа и отца детям ей не сыскать. Ты хоть и царский сын, но у тебя душа открытая, чуткая, приветливая. И в работе ты быстрый, ловкий. И слово доброе сказать можешь. Вот что Василий, подарю я тебе амулет. Мне его матушка дала перед уходом. Не простой он, силой волшебной наделён, от всех нечистей оберегает. Когда поведёшь Дарьюшку под венец, надень на неё. Будет ваш дом защищён до конца дней ваших и будете жить в мире, согласии и спокойствии. Принимай.
  Василий склонил голову и опустился на колено. Волшебница-Зорина одела ему на шею амулет и сказала.
  - С Богом, Василий. Да славным будет путь твой.
  - Низкий поклон Вам, Зорина. Подарок сохраню и точь-в-точь всё выполню, как наказали.
  - Ступай, молодец.
  - Спасибо, - сказал Василий, поклонился и отправился дальше.
  
  Василий достиг леса, когда солнышко, покачиваясь и улыбаясь, стояло в зените.
  - Надо торопиться, - сказал он и ускорил шаг. - Красота здесь какая!
  Он приблизился к кусту малины, аромат ягод притянул его к себе. Снял несколько ягод, попробовал и произнёс:
  - Сладость разлилась во рту. Хорошо в лесу, прохладно и зелено. Запахи кружат голову.
  За спиной послышались странные звуки.
  - Скулит кто-то или плачет, - подумал он и пошёл в направлении звуков.
  Он поднял голову, на одном из деревьев увидел, как в дупле птица мечется, машет крыльями, призывая на помощь.
  - Чего это она так волнуется? Может, случилось что?
  Чем ближе он подходил, тем неистовее и яростнее птица звала на помощь, то и дело поглядывая вниз. Василий внимательно осмотрел всё, что было рядом с деревом, и увидел в траве крошечного только что вылупившегося детёныша.
  - Бедняга, как же это ты выпал из гнезда? - обратился к птенчику Василий и аккуратно вложил в ладонь одной руки птенца, второй рукой ухватился за крепкую ветку и подтянулся к гнезду. А там с полтора десятка птенцов лежат под мамой и пищат, каждый на свой лад. Увидев Василия, мать семейства приподнялась и клювом указала место, куда опустить сорванца. Василий доставил птенца по назначению и спрыгнув на землю.
  - Отважный молодец, - услышал он. - Ты спас моего детёныша, за твоё добро я отблагодарю тебя. Подарю тебе ветку с чудодейственного растения, о волшебных свойствах которого мало кому известно. Пусть эта ветка всегда будет в твоём доме: над оконцем или дверью. Она не даст проникнуть в твой дом хворям, заразам и плохому завистливому глазу. Береги эту веточку и никому не отдавай. Подставь руки и лови, - сказала птица-мать и сбросила прямо в ладони Василия волшебную ветку.
  - Благодарствую. Обещаю, сохраню твой подарок.
  - Счастливый путь, - пожелала птица.
  - Вот и второе задание выполнил, осталось последнее, с облегчением произнёс Василий. - Скоро буду дома, - успокаивал он себя.
  - Молодец, Василёк, - пронеслось мило уха, как лёгкий ветерок. Он отчётливо услышал голос Дарьюшки.
  -Чудеса, - заулыбался Василий.
  Теперь ему предстояло выйти к водному пространству, что он и сделал.
  Внезапно поднялся сильный ветер, на воде зло и неистово забурлили высоченные волны, прибивая гребешки пены к скалам.
  - Непогода разыгралась, - сказал Василий и услышал детский голос:
  - Ой, ма-туш-ка...
  Василий посмотрел вдаль и с трудом разглядел белокурую головку.
  Он сбросил с себя вещи и кинулся спасать ребёнка. Едва достигнув цели, он не обнаружил мальчика.
  - Где же он?!
  И вдруг видит, подплывает к нему огромных размеров рыба, на себе несёт бездыханного ребёнка.
  - Забирай, Василий, - произнесла басом рыба. - Мне приближаться к берегу нельзя.
  - Благодарю тебя за помощь, ты сделала для меня великое дело, - произнёс Василий, приложил ребёнка к плечу и поплыл к берегу. А там толпа шумит, кишит, страсти накалились.
  Василий с малышом, спотыкаясь и захлёбываясь от воды, вышел на берег. Припал к песку, тяжело дыша, и стал растирать мальчику грудь.
  - Добрый молодец! Ты спас моего первенца. Ты спас весь наш род от позора. Нянька недосмотрела сорванца, он и убежал к воде без присмотра. Если бы не ты, горе накрыло бы нас с головой, как ураган.
  Василий поднял голову, а там стоит раскрасневшийся, весь в поту от страха, боярин.
  - Как звать тебя, молодец?
  - Василий, - прерывисто ответил он.
   - Дай расцелую тебя, Василий, - боярин наклонился и трижды поцеловал молодца. - Прошу тебя, окажи мне божью милость и большую честь, поедем со мной.
  - Мне воротится домой пора, - сказал Василий, натягивая на себя вещи. - Ждут меня.
  - Клянусь, доставлю тебя к порогу дома твоего в целости и сохранности. Не откажи, прошу тебя, - встал на колени боярин.
  - Поехали, только слово держи, - напомнил Василий.
  - Не сомневайся, боярин слово дал.
  Он подхватил на руки сына, быстро поднялся наверх, а там слуги и карета дожидаются.
  - Торопись, спешит наш спаситель, - дал распоряжение боярин.
  - Слушаюсь, - ответил слуга.
  Боярин отдал кормилице мальчика, а сам пригласил гостя в палаты.
  - Слушай и запоминай, спаситель моего сына. Дарю тебе эту чашу, она мне досталась в наследство от отца. Чаша непростая, настоящая чародейка. Наполнит твою жизнь любовью, радостью без конца и без края, казну стеречь будет и потомство твоё направит по пути праведному. Жену твою сделает царицей мира, знатные особы перед ней ниц падать будут. Силы, дух укрепит и сохранит до скончания века вашего. Бери и пользуй во славу.
  Василий взял из рук боярина чашу и слово молвил:
  - Если б знал ты, боярин, что я - царский сын, не поверил бы.
  - Нет, не поверю. Разве царский сын стал бы жизнью своей единственной рисковать ради моего сына кровного?
  - Как видишь, стою перед тобой, как есть, царский сын.
  - Не может быть...
  - Всё это приключилось со мной по той причине, что хотел я достойным мужем стать своей суженой. Дала она мне три задания. Коли выполню, пойдёт за меня, а коли нет...поминай, как звали. И я пошёл.
  - Кто ж такая будет, что царскому сыну указывает?
  - Дарьюшка - единственная моя, дочь конюха, что служит при дворе у моего батюшки.
  - Вот удивил ты меня, Василий, так удивил.
  - Это не я, сам Бог того хотел.
  - Вижу, Василий, умён ты не по годам. Что ж, будет что вспомнить. Коли понадобится тебе помощь, зови, приду, где бы ни был. Гостем в доме моём будешь дорогим, званным и любым.
  - Благодарю, - сказал Василий и отбил поклон. - Боярин, вези меня ко двору. Тороплюсь я.
  - Я же слово дал.
  Воротился Василий домой, а там царь-батюшка и матушка волнуются, места себе не находят. Рассказал им Василий о задании Дарьюшки и обо всех приключениях, через которые с честью прошёл.
  - Не посрамил Ваше имя, царь-батюшка.
  А царь прослезился, низко в ножки сыну поклонился, обнял и расцеловал.
  - Собирай сватов, поедем к суженой моей, - сказал Василий.
  - Все поедем, как и полагается. Дарьюшку в семью берём, да в дом наш не на день, навсегда.
  - Хорошо, батюшка.
  
  А вскоре и свадебку сыграли, да стали жить и поживать Василий с Дарьюшкой в любви и радости, да добра наживать.
  
  И детям своим поведал Василий, как их матушка научила царского сына добро людям делать.
  
  Вот и сказке конец, а кто слушал молодец.
  
   ***
  
  *Дыханье розы - детский трепет
   миниатюра
  
  
   '...умеющий любить
   и отдавать частицу преданного сердца
   тепло души своей, любовь находит сам'.
  
  Ночь нехотя и с сожалением освобождала земной простор. Пятясь и бурча, окутывала небеса безликой мглой, но всё же уступала, уступала права предрассветному часу. Листва, трава росой покрылись, легко вздохнув, прохладой одарив младую поросль, так незаметно духота пошла на спад, пока совсем исчезла.
  Дыханье розы по утру, что детский трепет.
  
  Душа моя! Как крепко спишь ты. Твой сон, вальсируя и кружась, всецело завладел тобой, прикрывая неуловимой вуалью твоё прелестное чело. Украдкой не спеша, скользят, играя на твоих ланитах первые лучики. Там нега, там покой и неземная красота, а на устах невинная улыбка торжествует. Не удержался я, прильнул к тебе и ощутил тепло... все чувства всколыхнулись.
  - О, как прекрасна ты! Божественно красива! Моя богиня, я сражён.
  Весь облик твой зовёт, притягивает, манит, дурманит разум, душу теребя. Но как тебя обнять, прижать к груди, поцеловать? Впиваются шипы твои безжалостно и злобно. Лишь лицезреть тебя и в наслажденье умереть. Таков удел того, кто влюбиться в тебя.
  Всё понял я, - то сказка, то мечта, столь долгожданна, столь желанна, столь своевременна она - пригрезилась мечтателю любовь. Ну что ж, в том боль и приговор. И правда бытия.
  
   ***
  
  *Люблю слушать жизнь...
   миниатюра
  
  Да, да, именно так, - слушать жизнь. Мир живой природы многогранен, многообразен и многозвучен. И величайшее наслаждение доставляет всматриваться и вслушиваться в этот неповторимый мир, на какие-то мгновения сливаясь с ним и ... Приятный майский ветерок ласкает лицо, природа расцветает, благоухает. Блаженство!
  Не далее, как сегодня из окна я наблюдала занятную картинку. На верхушке высокой туи затеяла спор весёленькая семейка из рода пернатых. Вот бы сюда учёных - орнитологов, они бы почерпали для себя интереснейшую информацию. Несложно было догадаться, кто есть кто. Тембры голосов существенно отличались друг от друга. У мамы - мягкий, но сочный, с выраженными назидательными нотками. У детёныша - писклявый и капризный, местами назойливый. Папаша поначалу не принимал участие в споре, но как видно его терпение лопнуло, и когда он вмешался, то затрещал безумолку. Интонации были настолько яркие, живые, даже зримые, что я не могла оторваться от происходящего и слушала, слушала. Мне даже показалось, что я понимаю их язык.
  Параллельно с нашей жизнью: болезнями, тревогами, нехватками, стремлениями, желаниями, махонькими кратковременными радостями, - совершенно иной полноценный красивейший мир. Я предполагаю, что он совершеннее нашего. В природе всё сбалансировано. Им неведомы зависть, отчаяние. У них всё идёт своим чередом, без сутолоки, претензий, обид. Мне кажется, что у животных и пороков гораздо меньше, нежели у людей.
  
   ***
  
  *Кудесница баба Нюра
   сказание
  
  Сказывали люди старые, что в заповедных уральских местах, на лесной поляне, стояла одинокая изба. А в ней жила баба Нюра. Народ поговаривал, что баба ещё смолоду была не в себе, мол, со странностями. А к старости, так вообще из ума выжила. Как бес попутал её. Сказывали, будто баба Нюра с тестом беседы вела, речь держала. И не просто так, а советы ему давала, а порой и наказы.
  И наколдовывала потихонечку. А тесто, стало быть, её слушалось.
  Чудеса, скажу я вам.
  Вот как-то раз занемог в ближайшей деревеньке дед Никифор.
  Говорит, ноги отказали. И слёг дед, помирать собрался.
  Жил он вместе с внучкой. Родители девочки на север подались, а дочку с дедом оставили. Так она рядышком с дедом грибником-весельчаком и выросла. В ладную девушку превратилась.
  Прослышала внучка про бабу Нюру. Прибежала к ней.
  Вопит, причитает, горькими слезами обливается. Баба Нюра усадила девушку и стала разговоры разговаривать да успокаивать.
  - Ты девка молодая, ядрёная. Чего зря надрываешься? Давай, утри слёзы и сказывай, что стряслось?
  Внучка Никифора от одного громкого голоса бабы Нюры пригнулась, сжалась и принялась рассказывать, как дело было.
  Баба Нюра послушала, послушала, повздыхала, поохала и сказала:
  - Дам я тебе отвара для деда. Отвар хороший, пользительный.
  Не зря живу с лесом по соседству, он меня уму разуму и научил. Выходит, учитель мой, - задумалась баба Нюра.
  - Ах, да. О чём это я.
  Пусть дед выпьет и поспит. Отдохнёт, силёнки возвернёт, а там, глядишь, и на поправку пойдёт. Приготовила отвар баба Нюра, дала внучке. Та поблагодарила её и ушла довольная. А баба Нюра достала деревянную кадушку. Вытащила из закромов муку. Сходила в погреб, достала квасу. Согрела в печи воду и поставила опару. Дождалась, когда опара забродила, доложила всё, что нашла нужным. Месит тесто и приговаривает:
  - Месись тесточко, месись умное, целебное. Да ещё лёгонькое, пушистенькое, мягонькое, гладенькое. Сейчас травки добавлю, в печечку отправлю. Хлебушек испеку. А ты свою работёнку сделаешь - деда Никифора на ноги поставишь.
  А тесто-то у бабы Нюры непростое, слушает и на ус наматывает.
  Замесила баба Нюра тесто, поставила подходить. По сусекам поскребла, каждую травную веточку проверила, измельчила. Из отборных трав поставила отвар варить. Приготовила. И к тесту.
  А оно поднялось красивое, пушистое, на загляденье. Баба Нюра подлила немного свежего травяного отвара, маслицем пропитала, мучки подсыпала и опять принялась месить тесто. Силу свою ему показывает. Похлопала ладонью по тесту, оно и перестало к рукам липнуть. Баба Нюра обмазала стенки и дно кадушки топлёным маслицем, опустила тесто. А оно-тесто то, недолго думая, раз и подмигнуло хозяйке, и улеглось себе отдыхать. Баба Нюра накрыла кадушку льняной белоснежной салфеткой и оставила в покое. А сама ушла спать. Утомилась за день. А ночью проснулась от странных звуков в избе. Прислушалась и отчётливо разобрала, как что-то плюхнулось об деревянный пол в горнице. Она и подумала:
  - Неужто тесту прогуляться вздумалось? Ай да тесто... - похвалила она. Повернулась на другой бок и крепенько заснула.
  С рассветом поднялась баба Нюра, вышла в горницу и ахнула. Всё тесто по полу растянулось, до самой печи добежало.
  - Ах, ты моё родненькое, моё дорогое, работяга моя, - приговаривала баба Нюра, поднимая тесто и укладывая на столе. Сейчас, сейчас, моё милое, я тебя соберу до кучи и отправлю в печь.
  Баба Нюра собрала тесто, отряхнула его. Помяла хорошенько, слепила большие круглые лепёшки, крест-накрест надрезала, маслицем сдобрила и одну за другой стала отправлять в печь.
  Вскоре изба наполнилась ароматом полей, где зерно созревало. Удивительным запахом свежего хлеба потянуло из печи. Румяным хлебам, не дав остыть, баба Нюра завернула в большой платок и снесла деду Никифору. Войдя в избу, она развернула на столе платок и выложила хлеба. Затем дала наказ:
  - Ничего, окромя травяного отвара и моего хлебушка не брать в рот. И ещё. Послушай дед, что я тебе поведаю. Старая эта байка, но верная. И рассказала баба Нюра деду Никифору притчу об утешении:
  Однажды ученик спросил суфия:
  - Учитель, мир полон горестей! Скажи, в чём найти человеку утешение?
  - Смотря о каком, человек, ты говоришь, - ответил суфий, - ибо мудрец утешается мыслью 'Случилось то, что должно было случиться'. Глупец же утешается мыслью 'Такое случалось и с другими. Но со мной этого больше не случится!'.
  - Вон, какая умная баба Нюра, - подумал дед Никифор.
  Он послушал, подумал и преспокойно уснул. А баба Нюра ушла.
  Дед Никифор до прихода бабы Нюры всё больше о смерти подумывал, прощался с внучкой семь раз на дню. Всё лежал, как неживой, но после рассказа бабы Нюры более не жалился на свою разнесчастную судьбинушку. Пил отвар и хлебушек подъедал, нахваливая. А тут на десятый день ожил. Спустил с лежанки ноги и сам без помощи встал. Пошёл в погреб, кваску принёс, сальца, лучка и с таким аппетитом стал наворачивать, будто и не болел вовсе. А внучка, как увидела, своим глазам не поверила.
  С тех самых пор, дед Никифор здоровёхонький, крепенький и бабу Нюру в своих рассказах добрым словом вспоминает.
  - Вот какая она кудесница, - при каждом удобном случае добавляет он.
  А вот ещё был случай.
  Жена лесника очень детей любила, а своих всё никак Бог не давал. Она испробовала всё. Ходила к разным знахарям - безуспешно. Вся извелась, горемычная. Прослышала она о бабе Нюре.
  - Дай, думает, схожу. Чем чёрт не шутит.
  Пришла она как-то к бабе Нюре и говорит:
  - Хочу ребёночка. Одного или несколько. Очень хочу. Вся душа изболелась, извелась. Помоги, а?
  - Ладно, - отвечает ей баба Нюра.
  - Ступай домой. И до рассвета помолись. Я приготовлю, что надо, и принесу тебе. Попробую тебе помочь, но... Все мысли чёрные из головы выбрось. Если зла на кого, проси прощения. Кто тебе что должен - забудь.
  - Всё сделаю, обещаю, только помоги, - согласилась женщина.
  На этом они расстались. Женщина ушла к себе, а баба Нюра стала думать, как помочь жене лесника. Недолго она собиралась. Поставила тесто. И начинила его множеством разных зёрен: пшеницы, овса, ржи, гречихи и многими другими. Всё, что было под рукой, ничего не пожалела.
  - Одно зёрнышко, да прорастёт, - приговаривала баба Нюра, вдыхая в тесто частицу своей души. - А ты, тесточко, умное, целебное, сделай свою работёнку. Согрей женщину, вытяни хворь. Дай зачать, всем нам на радость. И Бог возрадуется...
  Опять баба Нюра обмазала кадушку топлёным маслицем и опустила тесто на дно. А то улыбнулось, подмигнув своей хозяйке, и улеглось отдыхать, на прежнее местечко. Баба Нюра, на сей раз, решила не ложиться. Дождаться, когда тесто подымется. Тесто послушалось, поднялось красиво. Баба Нюра взяла кусок теста, обсыпала мукой, обернула его ватным одеялом и побежала к женщине. Обмотала весь живот женщины тестом, завернула за поясницу, укрыла одеялом и наказала:
  - Лежи так, пока не возвернусь. Тесточко поглаживай в том месте, где ребёночка носить будешь. Когда тесто совсем остынет, сделай из него шар и катай по животу. Разомни живот что есть мочи. Баба Нюра сказала и напрямик отправилась домой. Напекла хлеба из оставшегося теста. Вернулась и наказала жене лесника:
  - Ешь хлебушек до последней крошечки. И молись. Берёшь ломоть хлеба, помолись, а потом ешь с благословением Господним. А пока послушай, что я тебе поведаю. И рассказала баба Нюра женщине вторую притчу - о Боге.
  'Говорят, после того, как Бог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть и сразу шагнул за пределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога. Он созвал семь архангелов на совет и сказал: 'Возможно, я совершил ошибку, создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою жизнь несчастную. Куда бы мне спрятаться от них?'
   Архангелы долго думали. Один их них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал: 'Очень скоро люди доберутся туда'. Другой архангел предложил: 'Спрячься на дне океана'. Ещё один посоветовал укрыться на Луне. Было ещё множество разных предложений, но Бог все их отверг.
  Наконец, один из архангелов сказал: 'Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдёт лишь человек с открытым сердцем'.
  Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил'.
  Женщина слушала внимательно, не перебивая и не сводя с бабы Нюры глаз. А Баба Нюра закончила своё повествование и сказала:
  - Делай, что велено, а там посмотрим.
  Ох, и умная была та баба Нюра, скажу я вам.
  - Хорошо, всё сделаю, как ты велишь, Анна Прохоровна, - заверила её женщина.
  Через месяц женщина зачала. А через девять месяцев, день в день, баба Нюра принимала первенца лесника. Красивый, здоровенький малыш уродился, крепыш.
  - Ай да тесточко. Ай да умненькое. Проросло зёрнышко, - радовалась баба Нюра, укутывая новорожденного.
  И с тех пор жена лесника рожала столько, сколько Бог давал. Она не забывала воздать Всевышнему за его дары и всем сердцем благодарила бабу Нюру за урок и за помощь.
  Случай третий.
  Прошли годы. Баба Нюра состарилась. Но и тогда не отказывала людям в помощи. Вот, послушайте, что приключилось в тех краях.
  В одной семье родился мальчик. Он был синюшным и очень слабеньким. Врачи боролись за его жизнь. К радости измученной матери, с Божьей помощью, мальчик выжил. Назвали его Григорием. Рос, развивался малыш хорошо, но не разговаривал, а всё больше мычал. Все думали, последствия тяжёлых родов, и терпеливо ждали. А он не говорил. Пришло время, и все поняли - мальчик немой.
  Бедная мать сокрушалась, а сделать ничего не могла. Да и малыш страдал от этого не меньше. По этой причине Гришенька ни с кем из окружающих не общался. Как-то в пасхальные праздники навестила их родственница. Она и рассказала родителям мальчика о бабе Нюре.
  - Николай, ты бы свёз Гришеньку к ней. Она женщина добрая и умелая. Вон скольким помогла. Глядишь, и Гришеньку вылечит, - советовала родственница.
  - Да, разве ж я против? Однако кто его вылечит? Он родился с этим, - рассуждал отец мальчика.
  - И что ж? А ты попробуй. Мзды баба Нюра не берёт. А вдруг поможет? - уговаривала она.
  - Ладно, свожу. Чего не сделаешь ради мальца? Но надежды мало, - высказался отец.
  Собрались и поехали. Добрались до места. Баба Нюра приветила их.
  Мать мальчика рассказала ей всё, как было. А потом стала просить:
  - Помоги, Анна Прохоровна. Христом Богом прошу. Один он у нас. Больно смотреть на него. Извелась вся, - жаловалась она.
  - Ох, и хлопотное это дело. С природой не поспоришь, - призадумалась баба Нюра. Ладно, попробуем. Славный мальчик. Глянь, глазоньки, какие. Смотрит, как говорит. Страдалец, - заметила баба Нюра. - Сделаем так. Оставайтесь. Поживёте у меня немного. Есть у меня одна задумка. Надо её опробовать. А там посмотрим, как дело пойдёт, - решила баба Нюра.
  И остались они всей семьёй у бабы Нюры. Николай ездил по своим делам в город, а когда возвращался, рубил дрова, женщины топили печь. Мать мальчика помогала бабе Нюре по хозяйству. Оно у неё большое было.
  А сама Анна Прохоровна несколько раз на дню на прогулки отправлялась с Гришенькой и не куда-нибудь, а в лес. И там удивительные истории рассказывала мальчику о каждой птичке, о каждой твари лесной. О растениях да о ягодах и грибочках. Гришенька слушал её внимательно и внимал каждому слову бабы Нюры. На обратном пути присядут, будто отдохнуть на пригорке. Тут баба Нюра и говорит:
  - Давай, Гришенька, в игру с тобой поиграем. Я буду козликом, а ты лошадкой. И поговорим на их языке.
  Гришенька в знак согласия кивнул белокурой головкой. И начали они игру. Баба Нюра подаёт пример, Гришенька с потугами пытается ей вторить, а потом отвечать. Так проходили дни. Спустя месяц Гришенька отчётливо подражал животным. И баба Нюра поняла - со слухом у мальчика всё в порядке. Она придумала новую игру.
  - Гришенька, давай побегаем за ветерком, - предложила баба Нюра.
  Гришенька заулыбался и привстал.
  - Нет, ты не понял меня, малыш. Мы-то побегаем, но не ножками, - заинтриговала мальчика баба Нюра. У Гришеньки в глазёнках нарисовался вопрос.
  - А ты не удивляйся. Не удивляйся, пожалуйста. Слушай меня и повторяй, - сказала умная баба Нюра. - Вытяни язычок навстречу ветру и побегай за ним. Куда он туда ты и поворачивай язычок. Не останавливайся, пока не устанешь, - наказала баба Нюра.
  Мальчик послушал её. Подумал и стал выполнять упражнение. Поначалу сразу уставал, а потом втянулся и выполнял увереннее и быстрее. Так шло время. Пришёл день, и баба Нюра сказала матери мальчика:
  - Всё, что могла, сделала. Осталось последнее средство, а там, как Бог даст, - предупредила баба Нюра.
  Мать мальчика насторожилась.
  Вечером, когда все улеглись спать, баба Нюра оставила одну зажжённую лампаду и поставила опару. А накануне собрала берёзовый сок и смолу. Стала месить тесто и добавила в него всё, что нашла нужным. Месит и приговаривает:
  - Тесточко умное, тесточко целебное. Ты моё работящее, ты моё родное, ты моё дорогое. Не откажи и на сей раз. Помоги мальцу. Согрей его язычок и на чём он держится. Да успокой душу детскую. Дай ему вдоволь наговорится.
  Замесила баба Нюра тесто. Смазала топлёным маслицем дно и стенки кадушки. Опустила тесто, а оно с руки и спрыгнуло, подмигнув хозяйке, подбодрив её, и улеглось себе отдыхать. Дождалась баба Нюра, когда тесто поднялось. Сделала плотный жгут из теста. Подошла к мальчику и говорит ему:
  - Гришенька, повяжу-ка тебе хомуток на шейку. Как начнёт остывать тесто, ты его поблагодари, погладь и попроси, чтобы оно тебя ещё погрело. Мальчик в ответ промычал:
  - Даааа.
  Тогда баба Нюра обратилась к его матери:
  - А ты до самого утра молись, глядишь, и дело сладим общими усилиями.
  Женщина стала усердно молиться, взывая к Богу.
  Обмотала баба Нюра шейку мальчика, прикрыла пуховым платком.
  И пошла в горницу. Испекла красивый хлебушек. А на одном из хлебов выложила: два глазика - вишенки из наливочки, а из теста носик и улыбающийся детский ротик. Утомилась баба Нюра, ох, и утомилась. Считай, всю ноченьку трудилась. Ближе к рассвету разбудил её детский смех. Она подскочила. Подумала - бредит. Глядит, Гришенька смеётся, а мать его заливается слезами радости.
  Упала она перед бабой Нюрой на колени, обняла её за ноги и кричит:
  - Спасительница ты наша. Век буду тебя благодарить и просить Бога за твоё здоровье.
  - Да что случилось то? - вопрошает баба Нюра.
  - Гришенька сказал: 'Спа-си-бо, тесь-то. Ма-ма, ма-ма'.
  - Вот счастье - то. Вот радость! - воскликнула растроганная баба Нюра.
  Такие чудеса на уральской земле бывали.
   ***
  *Эпилог
  
  В восхищённом безмолвии.
  Природа - это чудо из чудес, подаренное людям. Она всегда восхищает, изумляет, умиляет. Вот и сейчас взгляд упал в открытое окно, и я невольно оторвалась от своих дел, подошла и предалась наслаждению. Под голубыми небесами раскинулась живописная картина - фрески. Будто художник только что закончил её расписывать. Ещё свежи краски на холсте, но это отнюдь не мешает поглощать огромными порциями радость от встречи с прекрасным. В один ряд, как по команде, на небосклоном 'рейде' выстроилась белоснежная череда огромных, величественных лайнеров - кораблей. Своими носами они упираются в горизонт. А широкими бортами, (частями корпуса) в краешек небес. Все, как один, вытянулись в рядок и салютуют небесам, подтверждая полную готовность. Лишь на мгновение они замерли по стойке смирно. Небеса, сияя голубизной, приветствуют их. Кораблики застыли, терпеливо ожидая команду на снятие с рейда и взятие курса. Столько света, столько божественной энергии нисходят с небес к матушке-земле. Торжество, ликование непреходящих ценностей. Ликует, празднует природа, насыщаясь божественным светом, теплом, подаренным небесами. Создаётся впечатление, что день только начался. И всё ещё впереди...
  И лишь в крошечном пространстве выпуклыми вкраплениями загорелись алые язычки заката. И розовато-сиреневой дымкой, где-то там, вдали, на подступах к рейду, природа предупреждает: 'День близится к своему завершению'.
  Помните, как в сказке 'Золушка'? - часы бьют двенадцать, напоминая ей о том, что время волшебства истекло.
  - Ну, вот так всегда, не успеешь настроиться, навоображать, нарадоваться, навосхищаться, насладиться дарами природы, унестись куда-то далеко-далеко от реальности. И всё... картинка исчезает.
  На какое-то время я отвлеклась, пёсик Рыжик притянул моё внимание.
  Случайно подняла глаза. Ничего не осталось от изобилия света, красок и чудесной картины.
  Уж вечер, - с грустью подумала я. Вот так и вся наша жизнь.
  Душа насладилась увиденным. И возвращается к делам своим праведным. Хорошо!
  А мозг приземляет, опускает с небес на землю, проводя параллель со скоротечностью бытия нашего. Что ж, у каждого явления своё предназначение, своя функция. Сожалей, не сожалей, никуда от этого не уйти. Так заведено и не нами. Так устроен мир. Будем жить дальше.
   ***
  
  
  С благодарностью к источникам
  
  Материалы, использованные над созданием книги:
  *стр.82(информация с сайта: www. lovetime.ru Автор - antuannetta);
  * стр.166-170 (источник - притчи Энтони де Молло. 'Одна минута мудрости').
  
  
  
  
  
Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"