Лантре Эсфирь : другие произведения.

Простые истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

   Инна Комарова
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Простые истины
   новелла
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Любовь - это зубная боль в сердце"
   Гейне
  
  Эта история достоверна и правдива, её герои и сейчас живут среди нас.
  Они были очень успешной, красивой, видной парой. У неё за спиной два высших образования, в двух интереснейших областях: музыки и психологии. У него - любимая работа, где прекрасно складывалась карьера.
  Они строили семью, своё будущее, воспитывали детей. При малейшей возможности выкраивали время для посещения театров, кинотеатров, в отпуск ездили отдыхать к морю. Наслаждались красотой летнего заката, любовались звёздным небом и мечтали, мечтали, мечтали...
  Их жизнь напоминала сказку, в которой преобладали яркие, чудесные эмоции. Им казалось, - так будет всегда и ничто не сможет нарушить эту идиллию, их счастье.
  Как вдруг, совершенно случайно, (как это бывает) она узнаёт, что у него помимо семьи существует другая жизнь и в ней женщина, с которой он украдкой(!) проводит свободное время. Между ними состоялся неприятный разговор. Он умолял её о прощении и клялся, клялся, клялся, что никогда ничего подобного не повторится. Она поверила и на первый раз простила. Но рана не заживала, видимо что-то надломилось в душе. Она любила его и поэтому старалась не думать о прошлом. Постепенно отношения между ними наладились, и жизнь потекла по обычному расписанию. Однако, полного безоговорочного доверия мужу, уже не было. Интуиция - феномен женской души.
  Однажды его послали в командировку. Шеф приболел, попросил съездить вместо него и проконтролировать начало испытаний нового прибора. Он уехал на неделю, а задержался на три месяца, объясняя этот факт тем, что под его руководством испытания проходят гораздо успешнее. Они переговаривались по телефону. Она, как преданная жена отпросилась на работе, накупила гостинцев и поехала проведать мужа. И вот здесь её ожидал "сюрприз". В гостиничном номере, где он проживал в период командировки, хозяйничала совершенно чужая женщина, которая очень удивилась внезапному появлению жены своего любовника. Ни словом не обмолвясь с новой пассией своего мужа, она тотчас покинула гостиницу. Дождавшись окончания рабочего дня, на улице, у входа в гостиницу, она высказала ему всё, что о нём думает, и на прощание подытожила:
  - Наши отношения полностью исчерпаны. Всего тебе хорошего. Большая просьба, - меня больше не беспокоить. Надеюсь, новая нянька сумеет заменить меня.
  И, несмотря на все его уговоры, уехала на вокзал. Ближе к вечеру она села в поезд и отправилась в обратный путь. Проведя бессонную ночь в дороге, уставшая и разбитая, добралась домой и только там, наедине с собой, она высвободила накопившиеся эмоции. Обида за бесцельно прожитые годы, камнем сдавила сердце.
  Она приняла решение, которое приходит лишь в состоянии аффекта. Непонятное, незнакомое чувство поселилось в её душе. Ей крайне необходимо было забыться, пусть на время.
  В больнице, где она работала, все относились к ней с большой симпатией. А главный врач - представительный, импозантный мужчина; интеллигентный, добрейший человек, любил её всегда и тихо, терпеливо ждал. Он желал соединить с ней свою судьбу, о чём неоднократно говорил ей. Но не настаивал, ибо не хотел разрушать её семью. Сейчас, когда семьи не было, а она всеми силами боролась с отчаяньем, ей ничего не мешало осчастливить хорошего человека. И она, "пристегнув" своё сердце на все возможные "застёжки", наглухо закупорив душу, чтобы она не выпрыгнула из груди, (впервые в жизни) закрутила роман со своим начальником. Он очень красиво за ней ухаживал, окружил её заботой, вниманием, рядом с ним она почувствовала себя истиной женщиной. Он её очень любил, был благодарен судьбе за то, что она рядом, что он может видеть, слышать, ощущать её дыхание. Он старался не думать о том, что их отношения в какой-то момент могут прерваться, и он опять тоскливыми, бесконечными зимними вечерами будет мечтать о ней. Он гнал от себя эти мысли. А она принимала знаки внимания с признательностью, потому что не хотела обижать его, но её душа ныла, болела и невыносимо страдала. Она всё ещё любила своего мужа и ничего не могла с этим сделать. В тоже время её сердце истекало кровью, женское самолюбие было оскорблено, уязвлено, постоянно теребило и без того изболевшуюся душу.
  Время шло. Должность, которую она занимала в больнице, упразднили. Её назначили консультантом-психологом в поликлинике при больнице. Главврача ожидало повышение по службе и перевод в министерство. Он умолял её узаконить их отношения и переехать в столицу вместе с ним. Она отказалась, и он уехал один. Таким образом, их недолгий роман нашёл своё логическое завершение.
  
  Пролетели годы, десятилетия...
  Дети выросли, выучились, обзавелись семьями. У них родились свои дети. Она по-прежнему была преданной матерью и обожала внуков. И в тоже время, загружала себя работой: консультировала в школе, преподавала на кафедре психологии, принимала больных дома. Её день был расписан по минутам. Всё это делалось для того, чтобы не ощущать мучительного одиночества и не замечать надвигающейся старости.
  Неожиданная новость полностью перекроила её жизнь, развернула, что называется, на сто восемьдесят градусов и заставила сердечко биться учащённо. Ей сообщили, что её бывший муж тяжело болен. И она, забыв обо всём, стала его сиделкой.
  Теперь, находясь на больничной койке, между небом и землёй, он то и дело просил у неё прощение за всё, каялся и неустанно объяснялся в любви.
  - Знай, я всегда любил только тебя одну, а всё остальное - грехи молодости. Что я тогда понимал?! Ничего. Вот голова и кружилась, не знал на ком остановить свой выбор. Тогда я нужен был всем, а сейчас - никому. Но жизнь оказалась умнее меня, она всё правильно расставила по своим местам. Ты - моё спасение. И я благодарен Создателю за этот подарок.
  А она, улыбалась, уводила его от мрачных мыслей, вселяя надежду.
  - Скоро ты будешь дома. А там и стены лечат. Я быстро поставлю тебя на ноги. И всё будет хорошо. Вместе мы победим любую болезнь. Нам нельзя друг без друга.
  - Ты - святая! - шептал он, а по щеке бесшумно катилась одинокая скупая слеза.
  
  
  
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"