Лантре Эсфирь : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта новелла опубликованна в июльском выпуске 2007 года журнала "Добрые советы" издательского дома "Бурда". Издательство изменило название, концовку и некоторые фрагменты оригинального варианта новеллы.

  
   Инна Комарова
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Возвращение
   новелла
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Позвонили в дверь. Женя отложила документы, которые готовила по просьбе начальника к завтрашнему совещанию и пошла открывать. На пороге стоял Вадим, нервно теребя в руках букет.
  По его поведению было заметно, - он испытывает большую неловкость от ситуации, в которой оказался по собственной вине.
  Женя смотрела на него и не узнавала того Вадима, с которым прожила долгую жизнь.
  Всегда подтянутый, элегантный, одетый с "иголочки", раскованный и уверенный в себе, умеющий производить на женщин неизгладимое впечатление. Галантный кавалер, учтивый, внимательный....
  Сейчас он стоял растерянный, небритый, неопрятный, какой-то помятый, с потухшим взором.
  - Где тот лоск, тот блеск, огонь в глазах, куда всё подевалось? Исчезло..., всего за один год. Невероятно!
  Да, прошёл уже год, трудно в это поверить. Как целая жизнь промелькнула! - думала Женя.
  - Входи, не напускай холод. Что-то сегодня плохо топят, - приглушенным голосом, отстранённо произнесла она, укутываясь шалью.
  Вадим вошёл, закрыл за собой входную дверь, но остановился в прихожей.
  
  Кто бы мог подумать, после двадцати восьми лет счастливой, сложившейся, налаженной семейной жизни, в одно мгновение ураган по имени Анжелика на ходу снёс всё лучшее, что было в их жизни. Под откос пустил трогательные чувства, теплоту отношений, привязанность друг к другу, наконец, любовь.
  - Никогда бы не подумала, что Вадим на такое способен. Не могла даже представить себе, что он окажется таким легкомысленным и станет влачится за первой попавшейся юбкой, - возмущалась Таня, близкая подруга Жени.
  - Ты не права, Танюшка. Это не легкомыслие. Он полюбил. Что тут будешь делать? С этим чувством не поспоришь, - уверяла её Женя.
  - Ты что же его оправдываешь?! - недоумевала подруга. Вот, вот, сама избаловала, а в результате получила..., - не дождавшись ответа, язвительно констатировала Таня.
  - Нет, просто пытаюсь понять, - неторопливо ответила ей Женя, не замечая нелестных реплик в адрес мужа.
  
  Женя - преуспевающий психолог. За годы многолетней работы ей неоднократно приходилось разбирать похожие жизненные ситуации. Довольно часто она примиряла по разным причинам поссорившихся супругов. Когда ей это удавалось, она считала свою миссию выполненной. Но представить себе, что когда-нибудь сама окажется героиней подобного сюжета...
  Нет, такое ей и в голову не приходило.
  Вадим по роду службы часто отсутствовал. Работая администратором театра современного балета, он ездил с труппой на гастроли. Ежедневно звонил Жене из любой точки планеты, привозил красивые подарки. На праздники либо дни рождения Жени загодя готовил ей восхитительные сюрпризы. Выглядел влюблённым и преданным мужем.
  Прекрасно относился к сыну. Проявлял интерес ко всем его делам: учёбе, работе. Помогал и поддерживал во всех начинаниях.
  И вдруг такое!!!
  Поначалу Вадим старался вести себя так, будто ничего не происходит. Но Женя замечала, что он стал постоянно задерживаться. Перестал встречать её с работы с букетами цветов, предварительно надоедая сослуживцам своими звонками, тем самым, поторапливая Женю. Он стал холоден, безразличен к их общим каждодневным делам, постоянно о чём - то задумывался, порой, не замечая присутствия рядом Жени. Куда-то пропадал по выходным, не предупреждая её ни о чём.
  А в один "прекрасный" день Вадим пришёл к ней на работу. И прямо, с места в карьер, в кабинете заявил:
  - Женя, мы взрослые люди, юлить не буду. Я встретил другую женщину. Она нужна мне. Ты не представляешь, какая она! Фейерверк! Она восхитительная! Я ухожу к ней, - выпалил он, на одном дыхании.
  Не дав Жене опомниться, он выскочил из кабинета, как ужаленный, столкнув с ног заведующего консультацией.
  Вернувшись с работы, Женя застала в квартире беспорядок и полупустой шкаф. Ей трудно было понять мотив, причину происшедшего. Оно шло вразрез с её пониманием и всей их жизнью.
  Женя не стала добиваться с ним встреч, выяснять отношения.
  Нет, она далека была от такого рода поступков. Она замкнулась в себе. После работы шла прямо домой. Нигде не бывала. Не навещала старых добрых знакомых, с которыми они дружили семьями. На приглашения родственников, что-то невнятное мямлила в ответ, вместо отказа.
  Ей больше всего не хотелось натыкаться, как на гвозди, на посторонние въедливые вопросы, разговоры за спиной, ускользающие насмешливые взгляды завистливых знакомых и жалость родственников. Женя тщательно избегала этого.
  Она краем уха слышала разговоры соседей по дому:
  - А красотку-то нашу, муженёк бросил. Во, как!
  Женя старалась и с соседями не сталкиваться, чтобы избегать отрицательных эмоций.
  Она даже по телефону ни с кем, кроме Тани, не разговаривала. Чувство собственного достоинства никогда не покидало её, даже сейчас, когда земля уходила из-под ног.
  Одинокими зимними вечерами Женя перебирала семейные фотографии, перечитывала письма Вадима разных лет. Такие ласковые, тёплые, щедрые, наполненные заботой, вниманием.
  В своих воспоминаниях она возвращалась к самым трепетным, самым счастливым минутам их взаимоотношений. Это согревало ей душу, придавало силы. Так она не чувствовала одиночества внезапно свалившегося на неё.
  Лишь изредка Женя позволяла себе высвободить накопившиеся эмоции, давая своим чувствам свободу и, тогда плакала, что называется, не просыхая. После таких ночей новый день не радовал Женю. Она с трудом поднималась. У неё раскалывалась от боли голова, она ощущала разбитость во всём теле, нарастающую слабость. Я бы сказала, день начинался в состоянии побитой "собаки", с опухшими веками и воспалёнными покрасневшими глазами.
  Ей не хотелось смотреть на себя. Приводить в порядок лицо, укладывать волосы. В таких случаях она стояла у зеркала, гримасничая. Искусственно натягивала до ушей рот в "улыбке", и говорила:
  - Строить красивую мину при плохой игре...
  Не по-лу-чи-тся, Евгения Павловна. Нет, не получится.
  На работу идти тоже не хотелось. Тогда Женя снимала телефонную трубку и говорила секретарше:
  - Мариночка, дружочек! Передайте, пожалуйста, Василию Михайловичу, что мне нездоровится. Отлежусь, а завтра выйду.
  - Хорошо, Евгения Павловна, не беспокойтесь. Передам.
  - Ну вот, - утвердительно произносила Женя. Теперь можно и поболеть.
  Она, не снимая ночного белья, шла в гостиную, укладывалась на диван, набирала номер рабочего телефона Тани и почти шёпотом делилась с ней, рассказывая о бессонной ночи и своих переживаниях.
  - Впервые в жизни прогуляла работу. Представляешь такое?! Сегодня я никудышный психолог...
  - Ничего, иногда и отлежаться не грех, - успокаивала и подбадривала её подруга.
  - Какое счастье, что Игорёк в загранкомандировке и ничего не знает о случившемся, - делилась Женя с подругой.
  - А зачем ему знать? Чем он тебе поможет? Не нужные волнения парню. Правильно сделала, что смолчала. Молодец! - одобрила поступок подруги Таня.
  
  А жизнь шла своим чередом. За Женей на работе настойчиво ухаживал заведующий консультацией, предлагал "руку и сердце". А она в ответ грустно улыбалась и отвечала:
  - Василий Михайлович! Я вроде бы замужем.
  Душа её изболелась, истомилась, но она продолжала ждать, самая не ведая чего. Таня не разделяла её точку зрения, не одобряла поведения Жени. Поначалу высказывала ей своё мнение, а потом, изменила тактику и старалась избегать этой темы.
  
  И вот теперь, спустя год, Вадим стоял пред ней, полон раскаяния.
  - Жень, прости меня, очень прошу тебя. Я всегда любил только тебя одну. То наваждение, не более. Оно испарилось, как и не было. Поверь! У меня было время всё хорошо обдумать и понять истину. В противном случае я бы не пришёл. Ты меня знаешь. Я всегда любил и люблю тебя, одну тебя, - вторил он. Разреши мне вернуться. Мне плохо без тебя. Я истосковался.
  Знаю, что очень виноват, перед тобой. Прости меня, пожалуйста.
  Если бы ты знала, сколько раз я встречал тебя с работы. Прячась у тебя за спиной, старался затеряться в толпе среди прохожих и провожал домой. Когда твой начальник напрашивался в провожатые, я сгорал от ревности, от зависти и ненависти, одновременно. Как мальчишка. С трудом сдерживал себя, чтобы не подойти к нему и не высказать всё, что я о нём думаю. А сколько раз я встречал тебя утром у нашего дома, мысленно направлял тебе в спину посыл, желая: "Доброго утра, Женечка" и шёл, шёл за тобой до самой работы. Не знаю, что-то удерживало меня, не давало подойти и покаяться раньше.
  
  Вадим напоминал провинившегося ребёнка. По всей видимости, он понимал, что не заслужил прощения, но всей душой жаждал этого.
  Он склонил голову, приподнял Женину руку и поднёс к своим губам.
  Женя ощутила тепло его губ, сердце её сжалось. По телу пробежался озноб. Она по-прежнему любила его. Женя прикоснулась к его голове и провела рукой по волосам. Воцарилась тишина. Они стояли молча. Внезапно она нарушила молчание.
  - В среду наш Игорёк приезжает. Он ничего не знает. Я ему не писала.
  - Спасибо тебе, - оживился Вадим. Ты самая великодушная из женщин. Ты святая! Ты моя спасительница!
  Обещаю, ты никогда об этом не пожалеешь. Я всё осознал.
  Женя продолжала вести неспешную беседу, не прислушиваясь к его словам.
  - Я взяла выходной на работе, чтобы убрать в квартире, сходить за покупками и приготовить праздничный обед. Мой дорогой мальчик наконец-то вернётся домой. Я так соскучилась по нему.
  - А у меня отпуск, - поспешил объявить Вадим. Я тебе помогу. Скажи, что нужно, я съезжу за покупками. И с уборкой помогу, как раньше. Помнишь? - взывал он к её памяти.
  У нас всё будет просто замечательно, - внушал он ей. Жизнь - хороший учитель, поверь мне, - просил Вадим.
  Жень! Я понял главное, - вы у меня единственные и самые любимые на всём белом свете.
  Женя заплакала. Но это были слёзы радости. Она вновь обрела утраченное счастье.
  
  
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"