Эша Лед : другие произведения.

Майя. Параллельные миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я везде - Майя

  
  Сезон бурь подходил к концу. Они достаточно по хозяйничали в отведенное им время, показывая вселенским широтам взрывной характер и силу мелкозернистой материи. Толстый слой пыли еще держал в своих объятьях планету. Из-за него плохо просматривалась вся ее поверхность. Но, все же, кое-где можно было заметить острые пики серых пирамид. На протяжении длительного времени пыль слоями укладывала себя на каменистую поверхность, выравнивая огромные впадины и неровности, образуя целые моря и океаны.
  Перемены в климате не влияли на существование обитателей пирамид, в которых этажами размещались целые города и взлетные площадки для личного транспорта. Кварталы городов соединялись между собой системой лифтов, и чем ниже располагались строения, тем меньше у жителей пирамид было прав на пользования ими. Во всем главенствовали жители верхних этажей. Они систематически выводили из строя лифты, дабы ограничить доступ к взлетным площадкам. Между этажами шла постоянная борьба, которая не приносила никаких изменений в уклад жизни городов.
  В самом пике пирамид проживали мозы - держатели Луча Вселенской Звезды. Они управляли пирамидами, и в лицо их никто не знал. Мозы являлись создателями искусственного спутника планеты, где проводили тайные собрания, приглашая на них глав дружественных систем. Это все, что писалось за них в прессе.
  Жителям пирамидальных муравейников совершенно не было никакого дела до мозов и их тайн. Они боролись с лифтами и со своими житейскими проблемами. Как говориться, не зная 'высшего' над собой, не узнаешь 'низшего' в себе. Постоянно не работающие лифты способствовали хаосу во всех сферах жизни. Но, как улучшить условия проживания в пирамидах, никто не знал.
  Наиболее бедственным положением были подвержены поды, живущие на самых нижних этажах. Всемогущие лифты - никогда не достигали их. Поды даже не догадывались о существовании многоэтажной системы над ними. На их этажах располагались цеха по переработке и изготовлению продукции, которые сообщались с подземными разработками и хранилищами пресной воды. Готовая продукция упаковывалась в разнообразную тару, которую помещали в специальные подъемники. Также с их помощью доставлялось сюда все необходимое для работы и личных нужд. Подъемники строго охранялись специальной службой, дабы вовремя обнаружить единичные нарушения порядка.
  Но, несмотря на непримиримое положение этажей, в их кварталах шла своя жизнь. Под искусственным солнцем возделывалась насыпная земля, выращивались карликовые плоды и овощи. Животных не держали и, что такое мясо не знали. Элементы в крови пополняли таблетками, так и жили из века в век. Освоение вселенной принесло жителям дополнения в питании в виде консервы с необычным вкусом и этикетками.
  Ма Эр жила посередине одной из пирамид. Ей доставались достижения жителей верхних кварталов и заботы нижних. Она старалась удерживать в себе равновесие и не склоняться то в одну сторону, то в другую. Иногда ей это удавалось...
  
  Ма ела мягкие кусочки говяжьего паштета и рассматривала красочную этикетку на упаковке. На ней было запечатлено какое-то рогатое существо с огромными ноздрями.
  - Она добрая - эта говяжка, хотя рогата и напоминает мне кого-то с картинок Ра Кэ. - рассуждала девушка.
  Братишка подбежал к ней и закрыл ладошками глаза.
  - Это толстый пожиратель сухой материи из третьего квартала?
  - Нет! - еле сдерживая смех, ответил Ра.
  Тогда злая торговка Ву-Вур с рынка замороженных червей.
  - Фу, нет!
  - Да кто это? Мне страшно!
  - Не бойся, это Ра!
  - Ра, что ты хочешь? - Ма повернулась к брату.
  - Пришла огромная коробка с цветными камнями, и теперь я смогу строить замки для своих чудовищ и вселенских воинов. Помоги мне открыть ее.
  Ма Эр осмотрела посылку.
  - Коробка повреждена, странно, это не отмечено на бирке. Мы не отошлем недовольство, если с содержимым ее ничего не случилось.
  Они открыли коробку и устремили взоры на ожидаемый груз. Вместо него, Ма и Ра Кэ увидели там серое лысое существо.
  - Ты, кто? - у Ма задрожали руки.
  - Вэр... - пискнуло оно.
  - Ты - девочка?
  Та показала шесть пальчиков.
  - Тебе шесть лет? Но откуда, ты?
  - Мы поды и живем там, внизу.
  Ма стало стыдно за себя и за всех живущих в пирамидах. Они совсем не интересовались, откуда поступает товар, с космоса или с подземелья.
  - Давай, я помогу тебе выбраться из коробки.
  Тонкие пальчики коснулись ладоней Ма и крепко сжали их.
  - Я пряталась в ней и заснула. Вы отправите меня назад?
  - Я не знаю еще, никак не могу придти в себя от твоего неожиданного появления; Ма разглядывала девочку.
  - А где камушки? Ты их высыпала? - спросил девочку Ра. Он строго смотрел на гостью.
  - Их в коробке не было... там была только я...
  - Не расстраивайся, Ра. Мы закажем новую коробку. Сейчас главное - это Вэр.
  Девочка была запакована в довольно-таки потрепанный комбинезон и высокие ботинки.
  - Наверное, у вас там холодно?
  - У каждого пода есть своя капсула, в них тепло.
  - Вы живете в капсулах? - спросил ее Ра. - Ма, почему такое происходит с ними?
  - Не знаю, но обязательно попробую разобраться в этом! Милая, твои родители, наверное, ищут тебя?
  - Родители? Кто это?
  'Искусственно рожденные дети! Какой ужас!!! - пронеслось у Ма в голове.
  - Она останется у нас! - твердо сказал Ра.
  - Ты думаешь, что ее можно оставить у нас?
  - Она останется! - в голосе брата послышались подозрительные нотки. Неужели заплачет?
  - Ладно, Ра Кэ, покорми ее обедом, а я попытаюсь что-нибудь разузнать на эту тему.
  - Они меня растворят в зеленой жидкости.
  Ма схватила ее за хрупкие плечи.
  - Кто они? Что, ты такое говоришь?
  - Нам сюда нельзя. Кэр хотела подняться, но ее растворили, а в капсулу положили маленькую Сэл.
  Ма никак не могла переварить эту информацию. Она беспомощно крутила ладонями у лица, стараясь, таким образом, остановить слезы, но они все же брызнули.
  - Так, спокойно! Мы никому тебя не отдадим. Ты чуть темнее нас, но это не беда. И еще, ты никому не должна рассказывать, что тебя привезли в коробке.
  В их маленьком доме появилось необычное существо. Ра был в восторге, ему есть теперь с кем играть. Девчонка радовала всех. Ее тонкие пальчики и мозг были приспособлены для неожиданной работы. Сгоревшие миксеры, фены, утюги вмиг были починены и уже выполняли свои функции.
  - Ты, классная девчонка! Это надо же починила мои электронные игрушки. Угощайся! - и Ра протянул ей три сладких колесика.
  - Что это? - Вэр не решалась принять угощение.
  - Конфеты, их надо сосать.
  Девочка положила их на язык и зажмурила глаза
  - Понял, тебе понравилось. Хочешь, я научу тебя рисовать чудовищ с Удаленных планет, у меня есть разные цвета.
  - Я возьму оранжевый и желтый, они очень теплые.
  - Тогда рисуй солнце.
  - Оно теплое?
  - Даже горячее, можно сильно обжечь пальцы. - Ра почему-то подул на них.
  - А какое оно - солнце?
  - Ты никогда его не видела? - Ра не мог поверить в это.
  - Нет.
  - Ничего страшного, я покажу тебе его. Закончился сезон бурь и Ма прокатит нас. Наша 'кнопка' уже готова к полету.
  
  Ма эр проходила обучение на курсах по вождению минишисс. Скоро она получит удостоверение и сможет бороздить небольшие участки космоса. Конечно, до пилота высшего знака ей далеко. Но как говориться, достигнув малого, достигнешь и многого.
  Ма вспомнила о Вэр, когда по системе внутренней связи объявили о внеплановой проверке этажей на вирус. Что это был за вирус и, что их ждет от проглатывания его вовнутрь, никто не знал. Проверки проводились часто и к ним привыкли. Надо перевернуть в их жилищах все кверху дном, значит надо!
  Ма Эр сдала на вахту опознавательные знаки и вышла из помещения. Ее насторожила эта внеплановость, хорошо бы, если причиной проверки действительно являлся вирус, а если нет? Кто-то больно стукнул ее по плечу.
  - Прости, я не заметил тебя! - на нее смотрел голубоглазый обитатель верхних этажей.
  - Ладно, простила, пока!
  Но парень не хотел сразу ставить точку в конце ее предложения.
  - Здесь, - он показал кивком головы на маленькую закусочную со странным названием 'Сакура', - вкусно кормят, зайдем?
  Ма хотела сразу же помахать ладошкой парню, но передумала. Парня можно расспросить о вирусе.
  Они сидели в удобных креслах вишневого цвета, и пили такого же цвета сок.
  - Очень вкусно! - Ма облизала губы. - Ты тоже был на курсах?
  - Я пилот дальних путей и мне иногда надо повышать квалификацию. Если хочешь узнать, то меня зовут Скэл, а тебя?
  - Ма Эр.
  - Ма, чем ты еще занимаешься?
  - Смотрю за братом.
  - Бьюсь об заклад, тебе надоела роль няньки, на самом деле, ты мечтаешь посетить пару планет, я угадал?
  - Да, я хотела бы поменять свою 'кнопку' на какой-нибудь звездный диск. - Ма решилась спросить Скэла. - Ты не знаешь, что за вирус нас посетил?
  'Девушка поменяла тему разговора, почему ее заинтересовал вирус, когда остальным на него наплевать?' - подумал Скэл.
  - Этим чистюлям из секретной службы захотелось проветрить ваши помещения.
  - С каких это пор они стали заниматься этим? Или маленький офис на первом этаже прекратил свое существование? - Ма все интересовало.
   - Лично мне все равно кто этим занимается. Я просто слышал, что-то в центре. Для тебя это так важно? Ну, скажи, - парень засмеялся, и его глаза вспыхнули ярким светом, - неужели боишься простуды?
  - Спасибо за сок и за сладкие шарики, мне надо идти.
  - Ма, я знаю, где ты живешь!
  У девушки похолодело внутри. Он, что следил за ней? Может быть Скэл не пилот, а обыкновенная ищейка!
  - Что случилось, Ма? Ты так побледнела, я что-то не так сказал?
  - Извини меня, я забыла, что меня ждет Ра у студии. Прощай!
  
  Девушка знает, что-то... Скэл смотрел в одну точку и переставлял в голове фишки. А если мы поступим так? Нет, после сегодняшнего разговора, она все поймет. Но я ведь сам намекнул Ма, что опасен. Случайная встреча может оказаться плодотворной, а ведь он всего-навсего хотел приударить за девчонкой. Надо позвонить в центр и узнать ее адрес.
  
  Дети рисовали. Они были так увлечены, что не заметили прихода Ма. Девушка не стала мешать им и прошла в комнату родителей. Перерыв все шкафчики, полочки, Ма Эр нашла, что искала.
  - Ма, ты пришла уже? - в комнату вбежал Ра Кэ, держа в руках пластинки для рисования. - Смотри, Вэр нарисовала солнце, хотя она его никогда не видела. Я обещал ей его показать. А, что это у тебя в руках?
  - Парик.
  - Для Вэр? Ее, что уже ищут?
  - Похоже на то, но вы не должны паниковать. Я обязательно что-то придумаю!
  К ним присоединилась Вэр. Она взяла парик и принялась его разглядывать.
  - Смотри, девочка, это крем. Он очень вкусно пахнет и сделает твою кожу светлей. - Ма решила еще покопаться в своих детских вещах, может быть Вэр подойдет какая-нибудь вещь.
  Вэр натянула на голову парик и посмотрела в зеркало.
  - В нем тепло, буду носить вместо шапки.
  - Никому не показывай свой знак на плече, его уж мы никак не скроем. И, держись веселей!
  
  Скэл стоял в лифте и рассматривал пассажиров. Лифт дернулся, но не остановился, значит доедем.
  Нажав на кнопку оповещения, Скел стал ждать, когда ему откроют дверь. Ждать пришлось недолго. Дверь распахнулась, и перед ним оказался замазанный красками мальчишка.
  - Доставка посылок.
  - Так быстро! Вот здорово!
  - Коробка небольшая, но тяжелая, я занесу ее в дом.
  - Несите в мою комнату и побыстрей!
  Паренек бежал впереди него, показывая путь к намеченному месту. Скэл поставил коробку на стол и уставился на девочку в желтом сарафане. Девочка как девочка, ничего особенного. Неужели он ошибся? Внутри коробки оказались консервы.
  - Что это? Что это такое, я вас спрашиваю?
  Мальчик показывал пальцем на ее содержимое.
  - Давай посмотрим. Клубничное желе, очень вкусно!
  - Но мы заказывали цветные камушки, а тут консервы! Опять неудача!
  - Уже была одна неудачная коробка?
  - Да, нет, мы ее выбросили.
  - А, что в ней было?
  - Она была пуста! - мальчик посмотрел Скелу в глаза и четко произнес. - Она была пуста. А зачем нам принесли эту?
  - В городе родился болезнетворный вирус. Решили, что детям надо лучше питаться.
  - Кто решил?
  Парень в униформе показал пальцем вверх.
  - Они!
  - А-а...
  Скэл не спешил уходить. Он подошел, к сидевшей неестественно прямо, девочке и посмотрел на ее рисунок.
  - Ты, что рисуешь?
  - Солнце...
  - Но, солнце надо рисовать наверху, а ты...
  Мальчишка не дал закончить ему. Он собрал все пластинки со стола и строго сказал: 'Она еще маленькая и многое делает не так!' Скэл долго смотрел в смелые глаза мальчика, потом развернулся и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь. Он знал, что девчонку найдут и без него. Специальная служба моментально включилась в поиски. Конечно, указав нужный адрес, он мог ускорить поиски, но Скэл почему-то не сделал этого. Он даже обозначил объект как проверенный. Хотя, это была временная заслонка, если девчонка имеет опознавательный знак на плече, ее участь в скором времени решиться.
  Но время шло, а сигнала о завершении операции так и не поступало. Скэл заглянул в отдел поиска и застал там своего друга Пэрка.
  - Есть новости?
  - Ничего не понимаю, Скэл, приборы молчат. Не могла же она добраться до взлетных площадок и покинуть нас?
  - Ты думаешь, что это возможно?
  - Маловероятно... Схема их передвижения была строго обозначена. Последняя партия была выращена совсем для других целей и в определенное время, подам вообще было запрещено покидать капсулы. Но, что-то неведомое нам, заставляет их лезть наверх.
  - Может быть, запах солнца?
  - Что? - Пэрк непонимающе уставился на бригадира космопоиска. Эти ребята со спутника постоянно вмешивались в их работу. Но, Скэл был другом Пэрка, и ему приходилось терпеть его странные вопросы.
  - Неважно, скажи, девчонке здорово достанется, когда ее обнаружат?
  - Пустяки, ее уничтожат.
  
  Скэл сидел в 'Сакуре' и медленно втягивал в себя вишневую жидкость. Он был на планете, где растут эти деревья, очень красивое зрелище! Планета запахов и голубой воды. В закусочную вбежала Ма и, заметив его, приземлилась на стул напротив.
  - Привет, Ма! Неплохо выглядишь. У меня появилось желание угостить тебя сладким.
  - Нам от твоих угощений уже тошнит. Что тебе от нас надо?
  - Не понял!
  - То ты шлепаешь меня по плечу, то угощаешь сладким. Вчера, в форме доставщика посылок, внедрился в наш дом. Что означает твоя посылка с консервами?
  - Ты узнала меня по описанию Ра?
  - Он нарисовал тебя.
  - Конечно, оставишь рисунок себе?
  - Прекрати! Мне нужен ответ на вопрос.
  - Я решил приударить за тобой. Такой ответ пойдет?
  - Поэтому решил меня раскормить?
  - Ма, это просто был предлог заглянуть к тебе.
  - Когда меня не было дома?
  - Хочешь сказать, что я не умею ухаживать?
  - Ты мне не нравишься, Скэл.
  - Неправда, твоя попытка найти меня в 'Сакуре' доказывает обратное.
  Оранжевые зрачки Ма потемнели, это было признаком бури. Скэл не знал об этом. Он сделал ей еще пару комплиментов и заказал десерт. Чуть позже, Скел планировал отважиться на небольшую шалость, дотронуться до ее пальцев. Но неожиданно, они сами потянулись к нему. Осторожно подняли стакан с недопитым соком и перевернули его. Цветная жидкость, смело минуя стол, пролилась на ткань его форменных брюк. Он проследил за этим, а потом поднял глаза на девушку.
  - Милый, я еще тебе нравлюсь? А ведь я такая кака! - чмокнув губами воздух, 'пропела' Ма.
  Вер так и не нашли. Сама девочка была на удивление спокойной, в отличие от своих добровольных помощников. Посылку с камнями, наконец-то доставили, и Вэр с удовольствием помогала строить Ра замок, снабдив его всякими электронными штучками.
  - Как они смогли научить этому тебя, ведь ты еще совсем ребенок?- как-то спросила ее Ма.
  Вэр показала ей тонкие пластиночки под ногтями и это была самая малость того, что она знала о себе.
  - А еще, - доверила она Ма свой секрет, - я изменила свой знак на плече, теперь меня трудно будет найти.
  - Но как ты это сделала?
  - Добавила к нему знак солнца, это очень просто.
  
  Ма готовила 'кнопку' к полету. Она решила порадовать сегодня детей, покатать их на ней. Вэр радовалась, она впервые увидит солнце! Ма привела детей на взлетную площадку и разрешила осмотреть диск. Пальчики Вэр заскользили по всевозможным кнопкам, собирая в голове всю схему управления шиссой.
  - Хочешь сказать, что освоила эту премудрость за несколько минут?
  - Здесь довольно-таки примитивные схемы. Я могу усложнить их, если ты достанешь нужный мне материал. Вэр стала перечислять весь список.
  - Стоп! Я не имею неопознанные пластинки под ногтями и супер мозги, запиши мне все! Схожу за покупками прямо сейчас.
  
  - Ты знаешь, Вер, когда я вырасту, то буду пилотом дальних странствий, как мои родители. Я полечу к Удаленным планетам, могу тебя взять с собой, - предложил Ра девочке.
  - Зачем же тратить на рост время, мы можем отправиться к ним сейчас.
  - Ты шутишь? - удивился Ра.
  - Прости, но я всегда серьезна. Скажи мне, что для полета нужно?
  Ра проглотил застрявшую в горле слюну и прохрипел.
  - Может быть, космические карты и... что-то посерьезней 'кнопки'.
  Пока Вэр копалась в схемах, которые нашла в папке документов, Ра уселся за пульт управления и замечтался. Рядом с шиссой остановились трое незнакомцев, в руках которых повизгивали какие-то небольшие предметы. Эти звуки не означали, что прибор обнаружил пода, но сыщики все равно решили проверить шиссу.
  
  - Что это? - Майя остановилась посреди улицы. - Я точно, что-то видела! Оно было другого цвета и кого-то мне напоминало! Конечно, я немного трушу и не решаюсь обернуться, но все же сделаю это!
  Кто-то за ее спиной вскрикнул. 'Если 'оно' кричит, значит, тоже испуганно, интересное открытие! - Майя не могла понять, что все-таки происходит. - Странно! 'Оно' у меня за спиной и там его место!'
  - Как тебя зовут?
  - Ма Эр...
  - Я Майя. Слушай, как мы умудряемся так существовать? Я никогда не подозревала, что у меня кто-то все время за спиной! Попробуем разбежаться в разные стороны.
  Запыхавшаяся Майя, остановилась у витрины магазина и решилась посмотреть вслед Ма Эр, но неожиданно увидела короткий ежик ее волос.
  - Ма, ты за спиной?
  - Да!
  - Я поняла, все очень просто. Весь мир вокруг нас иллюзия. Картинки меняются, а мы стоим на месте, прикрывая спины друг другу, что бы ни озябли.
  - Это шутка? Я не могу в это поверить! - хихикнула Ма.
  - Было лучше, когда мы не знали об этом. У каждого из нас была своя жизнь. Ты не расскажешь, что происходит в твоем мире?
  - Даже не знаю с чего начать. - Ма Эр задумчиво посмотрела на плиты взлетного отсека. - Вы умеете издавать красивые звуки, выпускать жидкость из глаз, ощущать ладонями температуру предметов?
  - Недавно я обожгла палец и мама сказала, что это непростительное неумение обращаться так с огнем!
  - Мама - это материя для создания себе подобных? - спросила Ма.
  - Я не думала о ней так, но скорей всего ты права, хотя, я не очень на нее похожа. Как выглядят ваши парни, они тебя интересуют?
  - Ты имеешь в виду тех, кто одним с нами цветом? - Ма улыбнулась. - Они любят поглощать большое количество жидкой и твердой материи для строительства самих себя, придумывают странные игры, зачастую и это уже, как правило, сочиняют короткие тексты в наш адрес, иногда с непозволительным содержанием.
  - Хи - хи!
  - Что за звуки?
  - Я смеюсь! - Майя не верила в происходящее. - Да, каковы твои желания?
  - Желания... я хочу заглянуть в твой мир. Но как бы я не крутила головой, мой мир вращается вместе со мной! Но почему тогда я вижу тебя?
  - Может быть потому, что мы одно целое?
  - Девушка, что вы все вертитесь на одном месте, дайте пройти!
  Это был чужой голос, Ма Эр решила спросить девушку:
  - Кто это?
  - Старушка с трясущимися руками.
  До Майи так и не дошло, что нужно пропустить пожилую даму.
  - Что вы такое несете? Я еще не совсем старушка, какое неуважение к старшему поколению! - Женщина явно была недовольна поведением девушки.
  - Простите меня, можете пройти. - Майя поняла свою оплошность и решила пропустить даму.
  - Я сама знаю, что мне можно, а что нельзя!
  Майя чувствовала, что обидела ее, но опять извиняться не стала.
  - Старушка - это материя, созданная для уважения?
  Майя громко засмеялась.
  - Почему, ты издаешь неправильные звуки? - Ма заткнула уши пальцами.
  - Я смеюсь.
  - Ха - ха - ха...
  - Что это за ХА?
  - Я смеюсь.
  - Странный у тебя смех, но ничего, научишься. - Майя решила спросить Ма Эр о семье, но ее остановил взволнованный голос девушки.
  - Попала в поле видимости Скэла. Он претендует на часть моего жизненного пространства. Я сопротивляюсь, ограничиваю подходы...
  - Постой, постой, из всего этого я поняла, что парень хочет быть рядом с тобой, а ты бузишь?
  Майя чувствовала спиной, что там что-то происходит. Она нащупала пальцы Ма, они были влажными.
  - Ты, в бегах?
  - Наконец-то добралась до шиссы. Скэл подает мне какие-то знаки: 'Объект опознан, спасай Вэр!' Уже поздно, меня окружили сакги. Руки дрожат, никак не могу вызвать помощь.
  - Что у тебя происходит? У меня мурашки по коже.
  - Береги спину, лишняя осторожность не помешает! Сакги, местные ищейки, могут проскочить в твое пространство.
  Майя бежала по безлюдной улице. Постой, я то, что бегу? Неведомые сакги гонятся не за мной! Девушка остановилась, и заставила себя успокоиться. Из-за угла соседнего дома вышли трое неизвестных и, странно передвигая ногами, пошли навстречу девушке. Майя решила вернуться к магазину. Дверь его была закрыта, тогда девушка постучала по стеклу. Молодая девица спортивного телосложения подошла к витрине и кивнула ей головой.
  - Откройте мне, пожалуйста, очень вас прошу! - попросила ее Майя.
  - Чего рвешься, еще нет девяти. Погуляй, давай!
  Незнакомцы были совсем рядом.
  - Береги свою спину! - напомнила Ма.
  Майя прижалась к дверям, сняла туфель на высокой шпильке и приготовилась к неожиданностям.
  Пришельцы старались притянуть ее к себе плоскими предметами. Их худые серые лица ничего не выражали, глаза-щелочки светились тусклым светом, но когда они задевали девушку за плечо, вспыхивали и снова гасли.
  - Не шлепайте по мне своими безделушками, иначе получите в подарок острый каблучок! - крикнула им Майя.
  Сагки не обращали на девушку внимания, им нужно было дотянуться до ее спины.
  - Береги ее...
  - Берегу! Вот, получайте приветы от известных фирм! - Кажется, Майя попала в кого-то.
  Сагки старались оторвать девушку от дверей и им это удалось. Но, неожиданно дверь магазина распахнулась, и Майя попала в чьи-то сильные руки. Они затащили ее вовнутрь и усадили на стул отдышаться. Девушке на помощь пришла девица из магазина.
  - А ну, проваливайте отсюда! Да я вас сейчас, как щенят раскидаю! - закричала она на чужаков.
  Девица схватила ищеек за шиворот и выволокла из магазина. Третий, старался чем-то на нее воздействовать, но получил кулаком между глаз.
  - А ну, пошли прочь! - ревела на них силачка.
  Она с грохотом закрыла дверь и повернула в замке ключ.
  - Что, за чудики на тебя напали?
  Майя вскочила со стула. Ей опять хотелось куда-то бежать.
  - Да спусти девчонку на пол. Что ты ее все на спине держишь?
  Шею Майи обвили тонкие ручки, в лицо заглянуло серое существо.
  - А ты похожа на Ма, только красок в тебе больше.
  Ма Эр ущипнула ее за палец.
  - Я знаю, что у тебя все хорошо, Скэл спас тебя, - прошептала Майя.
  - Береги ее...
  - Да...
  
   РОЗЫГРЫШ
  
  Ма Эр приводила в порядок 'кнопку'. Сегодня она должна была получить удостоверение пилота дальних странствий и войти в состав команды 'Звезда - 3', командиром которой был ее отец. Но девушке не повезло, ее отстранили от занятий в то день, когда обнаружили рядом с ней Вэр. Девчонка неожиданно исчезла. Это событие привело в замешательство членов специального отдела. Сакги обвинили ее в укрытии Вэр и использовании ее в своих целях. Ма Эр продержали три дня в синей комнате на первом этаже, и выпустили благодаря усилиям отца и пилота Скэла, участие последнего в этом деле было для нее загадкой.
  Ма Эр устала от многочисленных вопросов, которые ей задавали с утра до вечера, и на которые надо было отвечать 'да' или 'нет'. По ночам ей снился один и тот же сон, что ее растворяют в зеленой жидкости. Проснувшись, Ма ощупывала себя и, удостоверившись в том, что ее плоть еще жива, успокаивалась и погружалась в бесконечные сны. Ей запрещалось говорить с кем-либо о маленькой Вэр, пользоваться без разрешения лифтами и летать на 'кнопке'.
  - За что?
  Отец опускал глаза, когда она задавала ему этот вопрос, и девушка замолчала. Скэл уверял ее, что это ненадолго, но Ма почему-то не верила ему. Девушке разрешили попрощаться с шиссой и сдать ее в блок хранения, что она сейчас и делала. Единственно чему она была рада, это тому, что Вэр смогла каким-то образом спасти себя.
  - Всего хорошего тебе, малышка!
  - Спасибо!
  Ее кто-то обнял, Ма улыбнулась, она поняла кто это.
  - Вэр, тебе нельзя сюда.
  - Знаю, но это мой мир, и я собираюсь вернуться!
  Девчонка сползла с нее на пол и уселась в кресло пилота.
  - Я кое-что здесь изменила. Мы можем попробовать полетать.
  - 'Кнопку' надо сдать, я потеряла на нее право.
  - Жаль... - Вэр вздохнула и отвернулась от Ма.
  - Да, мне тоже очень жалко с ней расставаться.
  - Нет, я говорю жаль, что ты только об этом сказала.
  - Ты о чем? - Ма развернула кресло пилота.
  - Мы покидаем стоянку через три минуты сорок пять секунд. У тебя еще время подумать и выскочить вон.
  Девчонка спокойно смотрела ей в глаза Ма. Это существо без возраста, почему-то сейчас ее напугало.
  - Две минуты сорок пять секунд.
  Ма хотела ей воздать, но никак не могла справиться со своим волнением и медленно стала отступать.
  - Минута сорок пять... - продолжала Вэр.
  Ма отрицательно покачала головой.
  - Одна, две, три... - Вэр четко отсчитывала секунды и наблюдала за реакцией Ма, - ... сорок три, сорок четыре...
  Девушка опустилась на колени и закрыла лицо ладонями.
  Что будет теперь с ее семьей? О себе Ма Эр уже не думала.
  - Я так и думала, что ты согласишься. Ма, мы взлетаем! Ого, за нами увязалась служба охраны! Они на что-то надеются? - Вэр состроила на лице, что-то наподобие улыбки. - Ма, я пошутила насчет трех минут, у тебя их вообще не было и даже секунд.
  - Эта шисса не приспособлена для продолжительного полета. У нее нет...
  - Не беспокойся, я не собираюсь на ней облететь всю вселенную. Да, пожалуйста, займи кресло второго пилота.
  Ма вглядывалась в космопространство и понимала, что там что-то происходит.
  - Вселенная кишит чудовищами, фантастика!
  - А ты говорила, что там кроме камней ничего нет, - напомнила ей Вер.
  - Но это правда! Откуда там взяться чудовищам? Я что сплю? - и Ма Эр потерла пальцами глаза.
  - Ма, чудовища окружают нас! Они что-то замышляют! - закричала Вэр.
  - Космические драконы! Я знал, что они существуют и так близко от Серой планеты!
  Ра протиснулся между ними и стал нажимать на нужные кнопки.
  - А ты откуда здесь взялся? - Ма не хотела в это верить.
  - С грузового отсека, надоело мне там прятаться, хочу задать драконам перцу!
  - Да здесь целый заговор!
  - Спокойно, Ма! Дай мне разобраться с хвостатыми!
  Маленькая шисса в руках Ра оказалась послушным инструментом для какой-то игры. Ма с ужасом наблюдала за ходом развивающихся событий, в реальность которых трудно было поверить.
  Огромные твари пинали диск хвостами, перебрасывая его друг другу. Надулись защитные подушки, прижав к креслам девчонок. Вэр завизжала и стала требовать, чтобы Ра освободил ее.
  - Ах, вы так! - кричал на чудовищ Ра. - Вот вам! Они возомнили себя супер силой, их надо атаковать!
  - Что ты такое говоришь, чем ты собираешься их атаковать? Ра, постарайся вернуться назад, иначе мы все погибнем! - умоляла его Ма.
  Но Ра не слушал ее, он мастерски лавировал между телами чудовищ, вызывая их столкновения. Драконы, ужасно ревя, падали вниз и исчезали среди мигающих звезд.
  - Это не реально, нереально... - шептала, придавленная подушкой, Ма.
  - Освободи - и, - тянула обиженно Вэр.
  - Ладно, так и быть!
  Подушки сдулись и Ра уступил девочке место у пульта.
  - Наша 'кнопка' что надо, настоящий супер-пупер космодиск! - кричал он Вэр.
  - Я снабдила шиссу баллончиками с электровидениями, попробуем?
  - Давай!
  'Кнопка' выплюнула из себя первую партию разноцветных снарядов. Вырвавшиеся электровидения, приняли образ лохматых псов и огромных птиц. Они понеслись навстречу чужакам, забрасывая их огненными искрами. Те в свою очередь, брызгая слюной...
  - Все хватит, я устала от этого зрелища!
  Ма вскочила и выключила компьютер. Тонкий пласт почернел и полез вниз. Дети расстроено смотрели на каменную стену взлетного отсека.
  - Ма, ты все испортила! - обиженно произнес Ра. - Мы должны были увидеть это!
  - Что именно?
  - Как драконы, поджав хвосты, удирают восвояси. У нас в запасе было еще несколько сюрпризов.
  - Вам не стыдно, за то, что вы до полусмерти напугали меня!
  Ма, но ты же большая девочка и знаешь, что в космосе не бывает...
  - Так, все, хватит, выметайтесь отсюда, мне надо сдавать шиссу. Ой, а как же...
  Но девчонка опять куда-то пропала. Ма вздохнула и продолжила готовить 'кнопку' к сдаче.
  
   НОВЫЙ ЗАМОК
  
  Ра Кэ достраивал сторожевую башню нового замка. У него уже было два из пластика, но он хотел настоящий. Ма заказала баллон со строительной смесью, а еще, она вырезала ему флажки. Когда он закрепит их на башнях, будет здоровский вид! Вот только, что на них нарисовать, какой знак?
  Его чудовища грозно смотрели на него пластиковыми глазами. Самый огромный из них трехглазый Сингэр показывал на что-то кривым ногтем.
  
  - Ага, на флажках будет черный ноготь Сингера! - решил Ра. - Хвостатые чудовища из космоса будут трястись от страха при виде устрашающего символа. Но боя им не избежать, они давно нарывались на ответный удар. У нас уже готовы снаряды с краской, осталось только водрузить флажки.
  
  Сингер осматривал новые боевые позиции. Хотя, строительные работы уже заканчивались, в замке еще много было незаконченных дел. Малыши усовершенствовали башни, снабдив их вращающим механизмом, сигнальной системой и с них довольно! Мальчишку вообще надо выпроводить за ворота, бой дело взрослых мужчин! Сингер еще раз осмотрел строение и остался увиденным довольный. Вставив линзу в третий глаз, он заглянул в космос.
   Хвостатые драки уже неслись к намеченной цели. На их толстых шеях висели сетки с мячами для битья, когтистые лапы сжимали сверхпрочные клюшки. Чудовища вглядывались вдаль, поправляя на ходу красные кепки. Их мотосферы постоянно сталкивались между собой, вызывая бурный восторг у каждого.
  - Вот оно что! - приуныл Сингер, поменялось оружие и доспехи!
  С тоской посмотрев на ящики с краской, он ушел на военный совет.
  - Что будем делать, воины?
  - Да ничего, сматываться надо!
  На том и порешили.
  
  Где-то рядом лопнул огромный бутон цветка и развернул свои лепестки. Лона встала перед ним на колени и опустила в цветок руки. Ладони заскользили по его шелковистой поверхности, остановились и опять поползли вниз. На руках остался аромат пыльцы, и девушка передала его волосам. Ее длинные пряди теперь пахли заулой - цветком благословения. Рядом фыркнул голубой Файль. Лона запрыгнула коню на спину, и он понес ее к озеру. Сегодня девушке подрежут волосы, и она станет взрослой керой. Древняя Тра положит на плечо руку и прошепчет ее назначение. Потом, девушка будет следовать ему всю жизнь...
  Когда обряд был завершен, Лона скрутила волосы и подожгла их. Тра запела песню Посвящения и развеяла пепел над водой. С этого момента, дорога назад, в детство, была закрыта для нее навсегда! Как это быть взрослой? Спрашивала девушка у своего отражения в воде. Незнакомка с короткой стрижкой и в черном одеянии повторяла за ней ее вопрос. Девушка шлепнула ладонью по воде и разбила образ, как разбили сегодня ее мечты. С этого момента, она хранительница замка Скуф. Когда Тра оповестила об этом всех, глаза ее матери расширились, потом сузились, и в них прокралась боль.
  - Тебе даруется имя Марка Цера, - заунывно читала старуха с листа книги Дарований, - ключи от дверей замка, печать для...
  Марка уже не слушала ее. Она оценила свое имя, оно ей понравилось. Остальной перечень не произвел на нее никакого впечатления, за исключением:
  - ... даруется флейта и двадцать пятый мальчик Рон.
  - Зачем мне флейта, я и играть то на ней не умею? Да и мальчишка мне не к чему.
  Тра недовольно махнула рукой в ее сторону.
  - Не нарушай традиций голосом, который еще не имеет силы.
  - Файль... вы отдадите мне коня?
  Ей никто не ответил. Тра захлопнула книгу и протянула ее девушке.
  - Файль?
  - Возьми Цера перечень даров и все, что к нему прилагается.
  
  - Мне нужен только...
  - О нем забудь, конь остался по ту сторону озера! - Тра принесли чашу, и она протянула ее Марке. - Окуни ладони в сок храи и окрась их навечно в цвет своего знака.
  Марка чуть притронулась к жидкости и вскрикнула. Ее голос стал настолько сильным, что бедная Тра чуть не выронила сосуд из рук. Она покачала головой и приказала керам унести его. Марка даже не задумалась о своем поведении, она с интересом рассматривала ладони.
  - Тра посмотри они стали белыми! Я думала, что храя сожгла кожу на них, но она просто изменила цвет.
  - Они пощипят еще немного, можешь помазать их маслом.
  - А что с моим голосом?
  - Твой голос - твое оружие, пользуйся им.
  К ней подвели черную лошадь со свисающей до земли белой гривой. Глаза ее почему-то были закрыты.
  - Это не мои цвета, я всегда любила...
  - Твои!
  Тра вложила в ее руки уздечку и ушла. Присутствовавшие на церемонии керы отвернулись и вскоре скрылись в густых ветвях кеды.
  - Я даже не знаю, как тебя зовут, может быть дать тебе самой имя? Назову я тебя Раси.
  - Фи-фи!
  - Что ты хочешь сказать этим: 'Фи-фи!' Тебе не понравилось имя? Хорошо, я назову тебя Фий.
  Лошадь открыла глаза и показала зубы.
  - Голубоглазая Фий, мне нравится твое имя! - Марка помяла шикарную гриву лошади. - В Дарованиях сказано, что ты знаешь путь к замку, тогда я на время доверюсь тебе.
  Для Фий не существовало преград. Она неслась к своей цели, смешно фыркая на зазевавшихся в траве попрыгунчиков. Трава, охая, откидывала себя в сторону, дабы не быть помятой. Цветы, возмущаясь, дули в след им пыльцой, но она, так и не достигнув белых копыт Фий, осыпалась тут же, на листья.
  Марка лежала у Фий на спине и, умирая от страха, шептала выученные слова молитв. Ну, за что ей такая судьба - быть первопроходцем в богом забытых лесах. Спустившаяся на землю тьма, что-то меняла в Фий. Лошадь забиралась на небо и, заворожено смотря на звезды, неслась к ним. Марка пинала ее каблучком и Фий, выпустив из ноздрей изрядное количество пара, возвращалась на землю. Однажды утром, прорезав собой брешь в стене тумана, они оказались у стен замка.
  - Старая развалина, - прошептала Марка, - мне не могло так повести!
  - Фи-фи!
  - Я знаю, что ты со мной согласна. Хотя, наше мнение некому здесь выслушать и нам остается лишь одно, стучать в закрытые ворота замка.
  Оказалось, что кулачком было не почему стучать. Ворота, по какой-то причине отсутствовали. Марка въехала во двор и осмотрела свои владения. Она заметила, что ворота никуда не пропали, а лежали здесь же, на земле и на них дремали куры. Фий, подергав ноздрями, громко фыркнула.
  - Да, дорогая, двор сильно загажен. Извини, придется немного потерпеть. Но почему меня никто не встречает, где эти лодыри, которые довели до такого состояния все здесь?
  Двери главного строения открылись... Прошла минута, другая, но к ним так и никто не вышел.
  - Здесь есть, три цветка вонючей хандры, - Марка все же решилась заглянуть вовнутрь, - кому зажечь свет?
  - Ну, конечно, сию минуту, подождите, не волнуйтесь, я здесь, я скоро, уже рядом, еще мгновение, еще чуть - чуть...
  - Замолчите! Кто бы вы небыли: ужасная зануда, глупая хихикала или замковая крыса - включите свет!
  В невидимых ею в темноте светильниках загорелся огонь и осветил небольшой угол залы. Огромный пес задул лучину и кинул ее на пол.
  - Вы говорящий пес?
  - Я - чудовище, а по совместительству сторож и ключник. Можете мне сдать свой, он все равно вам не пригодиться.
  - Пригодиться!
  - Ну как хотите, я не настаиваю! Вы дама сама немаленькая, да...
  - Стоп! Я знаю, что это еще на полчаса. Ответьте, где мои комнаты? Мне нужно побыть одной, чтобы подумать о той ситуации, в которую я попала.
  - Комнаты наверху не убраны. Можете подумать здесь, вот вам стул, садитесь на него. Поставьте локоток на стол, это разрешается; можете подпереть ладонью щечку, закрыть глаза и постучать пальчиком по виску.
  - Ключник!
  - Да, так меня зовут, вам нравиться? Очень длинно, можно короче, как вы думаете? Стоит ли...
  - Три цветка вонючей хандры, оставь меня одну!
  - Мне выйти во двор? Что я там забыл? Загнать курей... Они гадят, где зря. Ваша лошадь не лучше, уже наложила кучек и это без кормления. Думаете все же дать ей овса? Для вас у меня ничего нет. А вы не...
  - Вон!
  Марка хотела просто прикрикнуть на занудливого пса, но видимо не рассчитала силу своего голоса. Это ее 'вон' ударило о стены замка, вызвав интересные изменения во всем. Ключник превратился в чудовище и обиженно заревел.
  - Ну, что доигрались? Получайте теперь сюрпризы! А как было спокойно до вашего появления. Целыми днями грелся себе на солнышке, грыз столетнюю косточку, да кур гонял.
  Марка почти его не слушала. Она следила затем, как со стен на пол стекает грязь, образуя на нем огромные лужи. Девушке почему-то стало тоскливо. Она вышла во двор, подошла к Фий и обняла ее за шею.
  - Фи, вы что-то пролили на меня?
  - Я плачу.
  - Вы думаете, что тогда над нами сжалятся и покормят?
  - Ты тоже научилась болтать?
  - Повежливей, кера, а то пес-болтун может перенять ваш жаргон и тогда вам не поздоровится! - Фий потерлась о плечо Марки.
  - Я здесь, вы меня искали? А вообще, на что я вам сдался? Хотя, если подумать...
  - Ключ, моя распрекрасная Фий, да и я тоже, были бы не прочь отобедать! - Приказала Марка, вытирая слезы со щек.
  - Вы тоже хотите овса? - пес-дракон удивленно взирал на девушку.
  - Можно, только в виде каши.
  - А я вам яйца поджарил, - ключник протянул ей блюдо с подгоревшей яичницей. - Хотя, могу и сам это съесть. Вы все равно просили овса.
  - Ключ, я хотела спросить у тебя, куда делись куры?
  - По вашим перинам топчутся.
  - Зачем?
  - Клещей гоняют.
  - Я не хочу спать на них!
  - Клещей испугались? Они еще те ребята! Кусаются бестии. Но если вы чистюля, то вас не тронут. Они любители грязь лопать. Хотя вы с дороги, наверное, не мыты и от вас...
  - Все, я больше не могу слушать эту дребедень, живо покорми Фий, а о себе я сама позабочусь.
  - Ничего, подождет ваша красавица, яичница стынет. - Ключник принялся слизывать еду с тарелки.
  - Может быть, мне закричать?
   - Можете кричать, сколько будет вашей душе угодно, мне это только на пользу. Вы кричите - я росту, только чем кормить меня будете? Кроме десятка кур, здесь нечем поживиться.
  - Ступай, Ключ и позаботься о Фий, - махнула рукой девушка.
  - А обо мне кто позаботится? У самого в животе одна лишь кислятина булькает. Яичница? - Ключ пошлепал лапой по животу. - Она еще не достигла желудка.
  Марка вернулась в черно-белую залу. Запах чисто вымытого камня повлиял на ее настроение, можно сказать, улучшил его. Отмытые окна, наконец, впустили в помещение дневной свет, и нужда в светильниках отпала, они сами потухли. Осматривая помещения, кера нашла свою комнату. На дверях угольком было написано: 'Цера' и она смело вошла туда. В дверь сразу же постучали.
  - Ключ, это ты?
  - Овсянки принес, желаете? Это такая муть, если остынет, даже куры клевать не станут. Но если сахару и масла кусок, то еще можно...
   - Давай свою кашу, пес!
  Каша на удивление была хороша. Марка съела две ложки и одобрительно кивнула головой.
  - Ты, классный повар!
  - Да что вы, разве я смогу так!
  - Кто же варил?
  - Есть тут один дармоед. Пришлось его просить и в ножки кланяться.
  Ключ хотел продолжить, но его уже никто не слушал. Марка спала, удобно устроившись в мягком кресле.
  Ей снились красивые сны. Голубые птицы летали над ней и бросали на подушки синие цветы. Теплые волны неизученных морей осторожно подкрадывались и щекотали ей пятки. Свежий ветерок приносил к постели девушки чудесные запахи и до боли знакомую мелодию. Марка напевала ее непослушными губами. Ей нужны были к мелодии слова - слова любви... Девушка морщила во сне лоб, стараясь угадать инструмент, который издавал чудесные звуки. Возможно это флейта...
  - Двадцать пятый... - прошептала кера. - Двадцать пятый?!
  Марка скатилась с кровати и довольно сильно стукнулась пяткой об пол. Немного помяв ее пальцами, хромая, она запрыгала к окну.
  - Ничего себе, мальчик!
  Под деревом сидел светловолосый парень и играл на флейте. Марка махнула ему рукой; парень заметил ее жест и, вскочив, склонился в вежливом поклоне.
  - Что вы делаете под моим окном? - спросила парня Марка.
  - Ожидаю вашего пробуждения.
  - Ждали только этого?
  - Еще ваших указаний. Что я должен сделать для вас? - парень улыбнулся хозяйке замка.
  - Я думала, что вы ребенок и по этой причине список распоряжений еще не готов.
  - Ну, прикажите же что-нибудь, время тикает! - Парень постукал пальцем по пустому месту на запястье.
  - Например?
  - Стреножить трехглавого коня в долине красных камней.
  - У меня есть Фий... - Марка удивлялась его назойливости.
  - Достать со дна Прозрачного моря раковину с заснувшей в ней навеки русалкой, - продолжал парень.
  - Мне еще здесь трупов не хватало!
  - Посадить в саду цветок трех желаний. - Было видно по лицу, что молодой человек удивлен ее отказами.
  - У меня их больше. Идите ка вы на кухню, да каши мне сварите, есть что-то хочется.
  'Мальчик' растеряно взирал на опустевшее окно, потом достал какой-то предмет и поднес его к уху.
  - Маэстро, вы что-то напутали, эта мелодия не для хозяйки замка Скуф... Нет, у меня и в мыслях не было, что у Марки вырастут крылья, и она спорхнет с окна в мои объятья. Я... да... все понял, иду варить кашу.
  Марка сидела за большим столом и в нетерпении стучала по нему пальцем. Двадцать пятый держал в одной руке ноты, другой, помешивая кашу, изучал их.
  - Если твое месиво подгорит, то я закричу.
  - Думаю, не стоит, ваши крики, прежде всего, отражаются на псе. Ключ уже еле пролазает в дверь. Да, кстати, научились бы вы сами готовить.
  - Что? Я - кера, хозяйка замка, буду готовить? А вы на что?
  - Я прислан играть вам на флейте мелодии известных композиторов, исполнить три желания, о них я уже вам говорил, и жениться на вас.
  - Ну, это уже брызжет через край! Я не представляю вас в роли жениха, вы - мальчик!
  - У нас в роду все были мальчиками, дед - двадцать третий, отец - двадцать четвертый, я - двадцать пятый.
  - Но мне нужно что-то побольше.
  - Вы любите полных? - брови двадцать пятого полезли вверх.
  - Я еще никого не люблю и вы, мальчик, не мой идеал.
  - Понял, после сиесты уйду! Кстати, мое настоящее имя - Рон. - парень обиженно отвернулся от Марки.
  - Можете уходить прямо сейчас! - не сдавалась девушка.
  - Сейчас не могу, каша подгорит, а вы не умеете готовить.
  - Фу, запарился пока дошел до вас! - оповестил их ключник, еле пролезая в дверь. - Прилетели сгалы с соседних земель и спрашивают, не хотите ли купить у них меду, сыру и кокосовой стружки?
  - Кто такие сгалы и откуда у них стружка?
  - Кто их знает, кто они и откуда что берут.
  - На чем они летают, и какие страны посещают? - полюбопытствовала Марка.
  - Летают на тарелках, а что посещают, не говорят. Может быть, вам скажут, хотя вряд ли, вы ведь всего-навсего девчонка, хотя и кера. Еще насплетничаете кому-нибудь...
  - Пригласи сюда сгалов, я хочу поговорить с ними.
  - Сгалы не войдут, нет у них такой привычки. Вон, они на ветках сидят и заглядывают в ваши окна.
  Марка посмотрела в окно. На раскидистых ветках деревьев сидели существа похожие на птиц. Они чесали голыми пятками пух на икрах и держали над головами тарелки.
  - Это птицы?
  - Кто его знает, перья есть, а морды как у всех. Что сказать им?
  - Пусть отдают нам все!
  - А яйца, куры отказались нестись?
  - Давай все! Хотя... - Марка призадумалась.
  - Думаете, что от меда располнеете и станете как кадушка? - Ключ остался довольный своей шуткой.
  - Я не об этом. Чем заплатим за товар?
  - Рубли, доллары, фунты, ну, хоть рупии у вас есть?
  - У меня только ключ и список дарований.
  - Ну, ясно, надули девчонку! Придется брать все взаймы, - Ключ почесал за ухом. - А как иначе? Можно было поголодать, но лошадь падет. Овес возьмем за бесценок, сейчас я им насвистю.
  - А они отдадут товар в долг? - Марка махнула рукой торговцам, просто, в знак приветствия.
  - Я им сказал, что своим криком, вы пробиваете дырки в тарелках, поверили.
  Неожиданно задрожал пол.
  - Вот черт, как все это некстати! - сказал Рон и составил кашу с огня.
  - Что это, почему дергается стул, на котором я сижу?
  - Здесь все дергается не только ваш стул. Сюда летят хвостатые чудовища.
  - Что они тут забыли?
  - Разгромить ваш замок.
  - Им что больше делать нечего?
  - Совершенно нечего и они решили по озорничать.
  - Я могу на них накричать!
  - В их уши вставлены наушники. Они слушают косморадио и вас, кера, не услышат.
  - Что им передают?
  - Музыку... - Рон составил кашу с огня.
  - Классическую? - не унималась Марка.
  - В основном реп.
  - А где делся пес, может быть у него попросить помощи, все же чудовище!
  - От него уже и след простыл.
  - Ладно, дайте мне каши. Для боя нужны силы.
  
  Чудовища стучали в окна и строили им рожицы.
  - Уроды! Думаю, мои наставления на них не подействуют. - Марка шагами мерила залу. - Пес все также в бегах?
  - Он на заднем дворе, прячется где-то. - Рассеянно ответил Марке Рон. По его лицу было видно, что он о чем-то размышляет.
  - Его объемы уже нигде не спрячешь, лучше бы к нам присоединился, все же трое это сила!
  - Ой, помогите! - послышались крики ключника.
  - Ключ стал скуп на большие диалоги, но, что чудовища с ним делают?
   Марка подбежала к окну и осмотрела двор. По нему носился Ключ забрызганный краской. Космические хулиганы, скаля ужасные пасти, заряжали оружия новыми зарядами. При ударе о толстую шкуру ключника, они взрывались, имитируя звуки боя, оставляя после себя красные кляксы. Несколько бродяг вывели из конюшни Фий и принялись рисовать на ее боках непристойные картинки с надписями.
  - Мы не можем больше прятаться здесь, нам надо идти к ним на помощь!
  Марка решительно направилась к закрытым дверям.
  - Хотите, чтобы они разрисовали вам нос? - Крикнул ей вдогонку Рон.
  - А что вы предлагаете?
  - Переждать здесь. Думаю, что им скоро это надоест и чудовища улетят.
  - Вы трус? - уточнила Марка.
  - Нет, музыкант.
  В залу проникли громкие крики.
  - Нет, я больше не могу это терпеть!
  Марка выбежала во двор и тут же была облита краской. Вдобавок ко всему, она поскользнулась и упала в красную лужу. Чудовища хохотали над ней, хватаясь за огромные животы.
  - Мадам, вы упали?
  - Прошу вашу ручку!
  - Вы неплохо выглядите!
  Издевались над ней хвостатики.
  - Замолчите! - замахал на них флейтой двадцать пятый. - Убирайтесь отсюда!!!
  Чудовища удивленно смотрели на предмет, мелькавший у них перед глазами.
  - Что это у тебя, сверхзвуковая дудка?
  - Это флейта! - Рон поднял Марку и прижал к себе.
  - Хватит лапать девку, продуди нам что-нибудь! - заревело самое огромное чудовище.
  - Извинитесь перед девушкой, тогда сыграю что-нибудь.
  Чудовища переглянулись и тут же согласились.
  - Ну ладно, простите, у нас игра такая! Мы веселые ребята, мы ребята... - чудовища продолжали смеяться.
  - Вот что ребята, пока вы будете сматываться отсюда я...
  - Ага, улетать надумали? Сейчас мы вам покажем!
  Со стен замка стали спрыгивать трехглазые чудовища.
  - Ребята, это Сингер собственной персоной, - заревел старший, - отсиделся где-то лупоглазый! Рви сетки, кидай в них мячи!
  - Если влупят в тебя мячом, я не выдержу этого и ввяжусь в бой. - Рон решил увести отсюда Марку. - Не пора ли всем нам смыться отсюда!
  Но Марка не слышала его. Она видела только Фий и летящий в нее мяч.
  - Фий!!!
  Но лошадь, проглотив его, икнула и немедля оставила на траве интересную кучку.
  - Ты сотворила чудо! - захлопала в ладоши Марка и тут же ей все надоело.
  Она закричала... Чудовища исчезли, у Фий выросли крылья, а двор так и остался залитым краской.
  - Куда делся Ключ?- спросил у нее Рон.
  Огромное чудовище перешагнуло через стену замка.
  - Как всегда, страдаю только я! - обиженно сказал он.
  Марка хотела посмеяться над ключником, но что-то вспомнив, подняла руку. Вырвавшийся из ее ладони луч ударил его по лбу. Ключ чертыхнулся, уменьшился в размерах и загавкал.
  - Ну, ты даешь! - Рон даже присвистнул от возмущения. - Марка, ты могла раньше расправиться с чудовищами, а теперь, кому прикажешь чистить двор?
  - Я только что вспомнила о перечне дарований, - смущенно ответила девушка.
  - Секси!- чмокнула ей Фий.
  - Что? - у Марки округлились глаза.
  Рон рассмеялся и обнял Марку.
  - Она права, хотя у Фий на спине есть надписи и покруче.
  - Рон, ты невозможный, озорной и в тоже время смелый мальчишка!
  - Так ты согласна с этим званием?
  - Ну, если ты еще сыграешь мне на флейте и сваришь...
  - Что? Нет! Кашу будем варить вместе, ты согласна?
  - Двадцать пятый!
  - Кера!
  - Фу, - выдохнула Марка, - так и быть, но если ты...
  - Никаких но!
  - Противный!
  - Сама такая!
  - Обижусь!
  - Неужели?
  - Тьфу, - плюнул в лужу пес, - началась романтика, сю-сю посю-сю...
  И он принял слизывать с боков краску.
  
  
   ЛОНГ ПОВЕЛИТЕЛЬ СОБАК
  
  Попроси ее и ВСЯ вселенная придет к тебе на помощь.
  
  По улицам спящего города носились огромные псы. Странно, но все они принадлежали одному и тому же человеку. Кто-то назвал их собаками Лонга, в честь их хозяина. Лонг, а именно так звали мужчину, скрывающего свое лицо за толстым слоем грима, был обладателем не только собак, но и древнего города. Он выиграл его в карты и теперь не знал, что с ним делать. Какой-то странник продал ему книгу Тайн, и Лонг стал чудить. С тех пор ни один путник, без его ведома, не мог пробраться в город. Собаки, учуяв чужака, окружали его и гнали на двор опознания. Лонг сам отбирал для этого щенят и приучал их к одному - к запаху города. Но не это было нужно ему...
  
   Майя никак не могла открыть зонт, хотя прилагала немало для этого усилий. Вскоре, эта возня ей надоела, смахнув с лица холодные капли, девушка посмотрела сквозь дождь.
   Лонг наблюдал за ней, удерживая рукой беспокойного пса. Тот недовольно рычал то ли на удивленную девушку под дождем, то ли на сам дождь. Отблеск молнии, вероятно, осветил его лицо. Потому, как девушка повела себя дальше, Лонг понял, что она узнала его.
   Почему ей все время надо куда-то бежать? Майя смотрела на размытую дождем фигуру и старалась понять причину своего беспокойства. Черный плащ, огромная широкополая шляпа... и пес... Девушка вспоминала этот сюжет из своих прошлых жизней: Вайлунд Черная Рука из зоны Мрака или крылатый Гар из страны Висячих Камней, может быть... Удар молнии осветил лицо мужчины. Лонг... повелитель псов... прошлые столетия... замковый период... вспомнила! Но лучше бы не вспоминала!
  - Крауда берг тарайд!
  Закричала Майя заклинание Белых Старцев из мира Стихий. Надо бежать, Лонг все равно не знает языка руйтов и не испугается. Какая мысль еще пришла ей в голову до того, как она прокричала заклинание? Стоп! Пес! 'Никогда не поворачивайся спиной к животному', - подсказывали ей мысли. Сквозь дождевой поток пробился свет автомобильных фар; дверь открылась, и кто-то затащил Майю вовнутрь.
   Лонг закричал, спустил с рук заряды молний и нечаянно наступил на лапу пса. Тот заскулил и грызнул его за лодыжку.
  - 2012 раз! - взвыл Лонг, пиная здоровой ногой притихшую псину. - Я не прощу тебя, Меняющая Время! Ты знаешь, что наша встреча с тобой неслучайна! Великая Вся, как не старается, не сможет уберечь тебя от своей судьбы! Ты моя!
  Мужчина кричал кому-то в темное небо и тряс руками. Пес заскулил.
  - Мужик, ты чего орешь?
  Сквозь завесу дождя на Лонга смотрела пьяная рожа бродяги.
  - Пошел прочь! - заорал Лонг на пьяницу.
  Мужчина был раздосадован. Желание продолжить спектакль, разыгранный им для кого-то недосягаемого, пропало.
  
  - Кого ты там высматривала среди струй воды?
   Симпатичная женщина протягивала девушке бумажные салфетки. В чужом автомобиле было тепло и уютно, Майю потянуло в сон.
  - Там был человек и его пес... - Майя зевнула. - У меня была проблема, зонт заел. Всегда работал исправно, а тут как назло и еще дождь...
  - Боишься грозы?
  - Я не думала об этом, но скорей всего нет.
  - Ты особенная, помнишь это?
  - Да...
  
  Майя плавала в какой-то жидкости, словно лягушка. На ней было что-то куполообразное, и это одеяние удерживало девушку в вертикальном положении. Волосы, словно змеи, извивались вокруг лица. Майя хотела сравнить себя с Горгоной, но вспомнила, что эта героиня не ее романа.
   Пирамидальный сосуд, в котором девушка бултыхалась, был пронизан светящимися нитями. Он парил над бездной, в которой что-то затевалось. Откуда-то сверху, по невидимым ступеням, к ней спускался Лонг со своим псом
  - Сейчас все свершиться! Я стану властелином Всего и скину Вся с ее трона!
  - Буль-буль-буль, - послышалось со стороны сосуда.
  - Булькай, булькай, - ехидно засмеялся Лонг, - уже недолго осталось. Скоро я один буду властвовать над Космическим Телом!
  - Р-р-р! - донеслось все оттуда же.
  Пес зашевелил ушами.
  - Перестань воздействовать на моего пса или ты хочешь поболтать и забыла, как это делается? Я знаю все твои мысли, давно знаком с ними. Смешно видеть, как они бегают и стараются дозвониться до Вся. Тук-тук-тук, - постучал Лонг пальцем по виску, - тупые, что с них взять! Сюда нет входа никому, даже Вся не имеет на это права, ее время прошло! Я все переделаю на свое усмотрение. Эти жалкие планеты заселю родившимися из ниоткуда, остальных превращу в бездумных и буду властвовать над всеми. Еще немного и мечта моя осуществиться! Энергетический котел закипает. Скоро он пошлет через Меняющую Время импульсы, вырвется наружу и все изменит: и время, и твердую материю, и живой организм!
  - У-о-от! - донеслось до него.
  - Я урод? Рав, ты слышал, что она извергает из себя?
   Пес не слушал хозяина, он грыз свою лапу. Лонг закрыл глаза и простер руки в темную бесконечность.
   'Ты особенная, знай это!' - кричали девушке мысли.
  - Я особенная... Но, что я должна делать?
   Жидкость, в которой Майя прибывала, стала теплее. Девушка посмотрела в низ. Энергетическое Тело, имеющее форму шара, медленно поднималось вверх. Обязательно куда-нибудь вляпаюсь! - подумала Майя и направила свое внимание на пса. Глаза его засветились, и девушка мысленно вошла в них.
  - Ну, что, песик, - Майя сидела на лужайке и гладила псу спину, - позволим все подчинить выжившему из ума Лонгу? Он заселит планеты чудовищами и еще неизвестно, придешься ли ты им по душе. Лонг, конечно, припомнит все твои укусы и превратит тебя, скорей всего, в кота и будешь ты всю жизнь бегать за...
  - Не придумывай! Я пес, а Лонг мой хозяин, вот все, что знаю.
  - Ну, хоть мне-то помоги, сколько можно барахтаться в жидкости? Я устала и есть что-то хочется...
  - Дело к обеду?
   Пес зарычал и кинулся на грудь Лонгу. Началась потасовка, но Майю они уже не интересовали. Она вынырнула из-под платья и, добравшись до пика пирамиды, выдавила пробку. Минутой позже, Всемогущие Разряды пробили насквозь колпак, потерявший живое тело, и, вырвавшись на свободу, вонзились во Вселенскую Материю, но тут же погасли, так и не причинив ей особого вреда.
  - Свершилось, свершилось! - закричал Лонг, сотрясая руками, оставив в покое висевшего на шее пса. Тот, оставшись без внимания, взбрыкнул, Лонг, потеряв равновесие, полетел в бездну.
  - Вау, блеск! - крикнула Майя, качаясь на космической нити.
  Пора было возвращаться в привычный мир. Майя послала к Вся мысли с просьбой и вселенная помогла ей...
  - А одежда, мне что так и бегать голышом?
  - Ах, забыла! - хихикнула Вся.
  
   Марка и Рон, жители Нового замка, наконец-то добрались до стен города Лонга. Они приехали сюда так, из любопытства, то есть на других посмотреть и себя показать.
  - Ку-ку! - крикнул им стражник у ворот.
  - Ку-ку, ку-ку, свои, открывай! - прокричал в ответ Рон.
  Улицы города были набиты народом.
  - Праздник, что ли какой? - спросила Марка продавщицу сахарной ваты.
  - Освобождение! - прокричала та.
  - От чего освобождаетесь?
   Продавщица продолжала кричать одно и то же. Марка махнула на нее и поехала дальше. Она с удовольствием рассматривала странные наряды жителей города, светящиеся счастьем лица. Навстречу им шла белокурая девушка с корзиной в руке. Рон удивленно вглядывался в ее лицо. Девушка кого-то ему напоминала.
  - Куда ты смотришь? - недовольно спросила его Марка.
  - Девушка... она очень похожа... да, на тебя!
  - Не ищи в других меня, я здесь!
  
  
   ФЛОПУСЫ
  
  Серая планета ожила. Над ее поверхностью происходило что-то невероятное. Скопление в одном месте, странных на вид, неопознанных объектов, наводило на мысль, что они здесь неслучайно. Это прилетели флопусы, артисты с планеты Эфь. На их яркое представление, с утра, слетались жители ближних и дальних планет. Посадочные площадки гостиниц уже не в состоянии были принять всех желающих. Опоздавшим пришлось просто висеть в воздухе в ожидании шоу.
  Жители пирамид размеренно разгуливали по выдвижным лоджиям, обсуждая новости дня. Молодежь же, занимая более выгодные места, свысока посматривала на юнцов, впервые получивших приглашение на представление. Когда вошла Ма с тремя девушками с родственной кровью, кто-то из них не выдержал и отпустил шутку в их адрес. Вошедшие не обратили на глупца внимания, их взгляды были прикованы к небу.
  Первые туглы были запущены, и небесный колпак залился желтым цветом. Все одели на глаза скайфы и вдавили свои тела в виртуальную массу тепла и света. Туглы или шары-губки, состоящие из иллюзчастиц, имели особенность, сжимаясь и расширяясь не только удерживать свое тело во взвешенном состоянии, но и распадаясь, насыщать собой слои воздуха. Отпущенные на свободу частицы встречались между собой в заданном порядке, вызывая необычные видения, которые можно было увидеть сквозь специальные линзы. Фантазии мозга, окунаясь в необъятное пространство создаваемой флопусами иллюзии, разыгрывали свои сцены в общем спектакле.
  
  Ма дотронулась до поверхности воды. В таком объеме девушка видит ее впервые. Неужели можно ощутить воду всем телом? Голубая, а в ладонях бесцветная, жидкость медленно просачивалась сквозь пальцы, скатывалась до локтей, а затем, чередуя капельки, падала на песок. Нет, это не жидкая суспензия для чистки кожи, самая настоящая - просто вода!
  Ма уже стоит в ней по щиколотки и в мыслях решается на большее. Кто-то шлепнул ее сзади, девушка обернулась. Откуда это нашествие? Стараясь отпихнуть девушку в сторону, в пресную воду лезли цветы. Шурша листьями, они тащили за собой зеленые стебли и пучки вырванных корней.
  - Ах-ах... - вздыхали цветы.
  Вскоре, гигантская чаша заполнилось ими, и загорелась разными красками.
  - Это мои фантазии, как вы посмели! - кричала на цветы Ма.
  Цветы плескались в мокрой материи и не слушали ее. Девушка пошла, а потом побежала под жарким солнцем, по горячему песку в зеленую прохладу высокой травы и ворвалась в самую ее середину. Ма заскользила по ней и, не удержавшись, плюхнулась лицом вниз. Перед ее глазами закачалась красная ягода. Девушка дотянулась до нее губами и проглотила. У ягоды не было названия, но был вкус. Язык облизал пухлые губы, и они опять потянулись за новыми ощущениями. Следующая ягода лопнула и выплеснула на лицо девушки свое содержимое.
  - Что за фигня?
  На ресницы Ма уселись жужалки. Загребая в кулачки сладкую массу, принялись, громко чавкая, поедать ее.
  - Чавка-чавка! - переговаривались они.
  Нос Ма, не выдержав, чихнул.
  - Ты напугала нас!
  На Ма смотрели детские лица.
  - А вы откуда здесь взялись? Это мои иллюзии, вам лучше исчезнуть!
  - А мы и не думали внедряться в твои вкусовые пристрастия! - заявила ей детвора.
  - Я дуну на вас!
  - Мы отстреляемся.
  В девушку полетели залитые соком снаряды и добавили ей ненужных клякс на коже. Ма вскочила и пнула несорванные ягоды ногой. В ее сжатую ладонь пролезли чужие пальцы и потянули девушку куда-то. У парня были знакомые глаза. Ма узнала его и смутилась, а смутившись, дернула себя за прядь волос.
  - Я залита красками, очень смешно? - спросила Ма парня.
  - Цветы вылезли из воды и загорают, можешь умыться! - предложил ОН.
  Ма уже была в воде и почти не дышала. Девушке захотелось раствориться в ее плоскостях, а затем осторожно вылавливать себя ладошкой и сливать в форму на песке.
  Подлезший к чаше бутон цветка, принялся озорничать с девушкой. Он доставал из неоткуда маленьких рыбешек и бросал их в воду, они были зубасты и щипали Ма. Разводы воды, которые она посылала ладонью, не смогли разогнать наглую плоть. Девушке пришлось вывалиться на песок. Солнце вылизало капли на коже, и принялась ее жечь. Девушке надо бы в тень, но как же быть с солнцем? Она устала видеть его сквозь пыль, воду в прозрачных пакетах, и ягоды не пахнущие ничем, и...
  - Скэл отпусти мою руку!
  Ма сняла скайфы. Ее взгляд остановился на маленькой родинке, на его скуле.
  - Мы летим к планетам Малого Солнца. У тебя мало времени на сборы, - сказал Скэл.
  - Ты не досмотрел свои фантазии?
  - Это серьезно! Завтра ты должна получить удостоверение пилота дальних странствий. У тебя в запасе ночь, чтобы повторить все или вспомнить. Ты говоришь да?
  - Я говорю это!
   Ма сдала скайфы и проследила затем, как их упаковывают в пленку до следующего представления.
  - Ма, - Скэл обнял ее за плечи, - мы обязательно побываем на планете, где под солнцем растут цветы и вкусно пахнут ягоды.
  - Она у меня за спиной, Скэл, за спиной...
   К ним подбежала восторженная детвора и принялась наперебой рассказывать свои истории.
  - Ну, все, флопусы уже улетают! - захлебываясь от восторга, поведал им Ра. - Мы тоже будем актерами!
  - А где та малышка, что стреляла меня ягодами?
  - Вэр решила лететь с флопусами. Ма, ей у них будет лучше! Хотя, мы так и не слетали с ней к Удальным планетам.
  - Не переживай, Ра, слетать туда можно и с флопусами. Когда их следующий прилет?
  - Они посетят еще десять систем и опять к нам! Может быть, тогда и Вэр прилетит с ними! - в голосе брата была надежда.
  - Эта девчонка сама по себе, вот увидишь, скоро мы встретимся с ней!
  
   ГЛУПАЯ ФЕ
  
  Они прилетели рейсовым диском из системы 'Звездный дом'. Три группы малышей прибыли на экскурсию. Ма временно устроилась воспитателем в одну из них. Девушка бралась за любую работу, чтобы хоть что-то заработать и выкупить 'кнопку'. Отец предлагал ей выплатить штраф, но Ма упрямилась и не хотела принимать его помощь - сама уже немаленькая!!!
  Для лучшего контакта, детей решили разместить по семьям. Ма привела Фе и у Ра начались проблемы. Девчонка не спала ни днем, ни ночью. Ее вращающиеся глаза меняли глазные диски в зависимости от расположения небесных светил. Утром - зеленые, в обед - голубые, а ночью так вообще почти белые, зрачки постоянно сменяли друг друга. Сначала это было забавно и даже смешно, если бы девчонка не была так глупа. Она чуть не разрушила построенный Ра замок, стараясь выбить из его стен самые красивые камушки. Ра не мог простить ей этого! Он перестал угощать Фе конфетами, но Ма делилась с ней своими.
  - Она дрянь!
  - Ра, пойми, она еще совсем малышка! - успокаивала его Ма.
  - Сегодня утром она сломала ноготь у Сингера - его символ непобедимости. Он расстроен и отказывается охранять замок.
  - Смотри, что у меня! - Ма вытащила из-за спины тюбик с клеем. - Он надежен, поверь мне. Давай свое чудовище.
  Фе не понимала, почему Ма опять приклеивает ноготь этому противному чудовищу. Она посмотрела на свои коротко остриженные ноготки, на расстроенного Ра и разревелась.
  - Ну, вот опять заныла! - Ра достал из кармана чистый платок и принялся вытирать ее мокрые щеки. - Сто раз говорил тебе, не лезь к моим игрушкам! Глупая, ты!
  - Я не люблю, не люблю твоего Сингера! Он злой и еще ябеда! - возмущалась Фе.
  Ма стало жалко девчонку, она усадила ее за стол и положила перед ней пластинки для рисования.
  - Помалюй что-нибудь на них.
  Губы Фе растянулись, чуть ли не до ушей, откуда-то сбоку вылез узкий язычок и, поковырявшись в носу, скользнул обратно.
  - Фу, Ма, что она творит? Вот глупая!
  В комнате наконец-то наступила тишина. Ра возился со своими игрушками, Фе сопела над пластинками. Ма улыбнулась и, взяв сумку, отправилась по магазинам.
  Она все же решила потратить часть своего заработка на малышей, то есть приобрести для них что-нибудь необычное и самое главное - живое! Ма зашла в 'Зеленый магазин' и пробежала глазами по полкам. В огромных биосферах кроме червей ничего не было, какой-то тип показал ей на выход.
  - Ну, что там у вас?
  Повозившись в огромной сумке, незнакомец достал инопланетное существо.
  - Что это?
  - Пушистик Путь, короче говоря, кот! - сказал он таинственно.
  - Дорого?
  - Товар пользуется спросом, поэтому скидки не будет.
  - Но он в списке запрещенного ввоза.
  - Так вы берете его?
  - Беру!
  Рев Фе слышался за три квартала. Ну, что еще? Ма смотрела в расстроенное лицо брата.
  - Вот посмотри, она склеила весь запас пластинок! - Ра указал на сосуд с растворителем. - Они уже час там киснут, но результата нет! Клей действительно очень надежен.
  - Да, Сингеру повезло! А где Фе?
  - Не знаю! Ныла только что где-то! У тебя сумка шевелится.
  Ма достала пушистое создание и дала его Ра.
  - О, это кот! Я читал о нем в 'Отрывках о животных'.
  - Его надо поить молоком. Где-то была у нас коробка с этим порошком. Фе, смотри, что я принесла!
  Молчание... Ясно, что оно не понравилось Ма, и она отправилась на ее поиски.
  
  - Ты тоже не спишь ночью? - Две девчонки шагали по залитой лунным светом улице.
  - Отключаюсь иногда, - Вэр дотронулась до маленького хвостика на голове Фе. - Смешной он у тебя.
  Фе улыбнулась и взяла подругу за руку.
  - Ты думаешь, что в замке, правда, произошло рождение?
  - Четыре котенка! Белая кошка следит за ними, но не беда, сменяем одного на консервы и у тебя будет друг.
  - Я такая несчастная, мне обязательно нужен друг!
  - Не хнычь, Фе, он у тебя будет!
  - Долго еще до замка?
  - Смотри, вон виднеются его башенки, - вдруг замок исчез. - Непонятно, куда он пропал? Ты что-нибудь понимаешь, Фе?
  - Очень темно! Я никогда больше не буду рисовать черной краской, она страшная!
  - Глупости, это луна зашла за тучки. Смотри, вот она опять появилась, и мы снова видим замок.
  Черный кот с глазами лампочками спрыгнул откуда-то и перегородил им путь.
  - Я очень боюсь черного цвета! - закричала Фе и, сев на корточки, закрыла ладошками глаза.
  - Вот, чудная! - кот, что-то намуркивая себе под нос, скрылся за углом старого дома.
  - Пойдем, Фе, все ни так страшно, как ты думаешь.
  - А это кто?
  Послышался цокот копыт. Черная лошадь с белой гривой брела по безлюдной улице, глаза ее были закрыты. Неожиданно вспыхнувшие на небе звездочки позвали ее тихо. Лошадь открыла глаза и, встав на дыбы, забила копытами по темному полотну Вселенной. Оторвавшись от земли, она понеслась в звездную даль и вскоре пропала, затерялась там...
  - Красиво... - затянула Фе, - а лошадка вернется?
  - Вернется... - Вэр смотрела в мигающее голубыми точками небо. - Я тоже так смогу, для этого мне нужен космодиск, ну, на худой конец - шисса.
  - Нет... вот так, бить копытами по звездному небу, не сможешь...
  - Ну, так, да... Пошли, Фе, ночь скоро выключится.
   В замке все спали и кошка тоже спала.
  - Какого возьмем?
  - Ой, ты, пути-пути, белого! - суетилась над котятами Фе.
  Вэр потянулась за котенком и тут же получила от кошки, лапой по руке.
  - Ишь ты, грудных котят забирать! Сейчас пса позову! - зашипела кошка на девчонок.
  - Мы на консервы хотели его сменять! - закричали девчонки.
  - Сами их лопайте, брысь отсюда!
  Девчонок словно хвостом смело. Они долго бежали и, наконец, остановились.
  - Я могла напустить на нее электровидения! - оправдывалась Вэр.
  - Но ты испугалась?
  - Немножко! Смотри, она поцарапала мне руки. - Вэр стала рассматривать царапины. - Кровь идет, значит, я настоящая!
  - А я настоящая? - заныла Фе.
  - Настоящие только и плачут.
  - Правда?
  Фе счастливо улыбнулась, поменяла зрачки и, потянув за собой подругу, запела песню на своем кавафасовском языке.
  
  - Ты, где была, Фе? Вэр с тобою... Мы уже забили тревогу. - Ма обняла девчонок.
  - Никого бить не надо! Мы здесь и у нас все хорошо!
  Услышав веселые голоса девчонок, Ра вбежал в комнату и, схватив Фе, закружил ее.
  - Нашлась, нашлась! - радостно закричал он. - Ну и глупая же ты, Фе! Куда, ты пропала?
  - Гуляла, гуляла! - кричала та.
  
  Фе улетала и забирала с собой кота.
  - Пусть Путь будет с тобой, - сказал Ра.
  - Почему? - Фе прижала белый комочек к груди. - Тебе не жалко отдавать друга?
  - Фе, ну и глупая же ты, конечно, жалко! Не каждая девчонка отважиться, ночью, тащиться за котом в замок кишащий чудовищами. Вот поэтому он твой!
  Фе чмокнула его в щечку и помахала рукой. Ее увозила Ма. Ра смотрел им вслед. Девчонка оглянулась и крикнула:
  - А я не знала, что в замке есть чудовища, а то, может быть, еще не пошла.
  Ра хотел что-то сказать ей, но, подумав, просто махнул рукой.
  
  
   Планета Малого Солнца
  
  
  Над поверхностью планеты носились два небольших диска. Они то появлялись, то неожиданно исчезали в ее атмосфере. Один из них завис над ровным участком и сбросил капсулу.
  Ма вложила в рот голубой шарик для дыхания и нажала на кнопку выброса. Мопи, скользящая по поверхности обувь, работала отлично! Ма разогналась и наконец-то догнала Скэла. Девушка хотела что-то сказать ему, но вовремя вспомнила, что во рту у нее пусь. Скэл указал девушке на долину Тюбиков, и они покатили туда.
  Из природных тюбиков вылезала рыхлая паста, достигнув поверхности, она делалась жиже и растекалась по ней. Скэл показал на губы, и Ма вспомнила, что масса съедобна. Вот почему сюда зачастили торговые диски, неплохой бизнес.
  Пусь постепенно таял во рту, его хватит еще на час. Независимо есть ли на планетах воздух или нет, космопилоты всегда пользовались своим источником кислорода, дабы избежать инфекции. Долина Фонтанов, куда двое держали путь, извергала из себя целые столбы разноцветной жидкости. Оранжевые фонтаны достигали большей высоты; красные, зло, урча, опадали раньше. Было забавно смотреть на их возню. 'Я пошлю Ра кратковременный сик, ему должно это зрелище понравиться!' - решила Ма.
  Над ними повис чужой диск. Ма дернулась, съехала с допустимого натяжения поверхности и шлепнулась в жидкую массу, нарушая идеальное представление фонтанов. Девушку затянуло с головой. Ма попробовала грести, но неожиданно потеряла сознание.
  Очнувшись, девушка втянула ноздрями воздух из неизвестной среды и открыла глаза. Ма находилась внутри прозрачного пакета, который, скользил в разноцветных слоях желейного мира. К пакету прилипли какие-то сгустки. Они смотрели на нее оранжевыми, как и у нее, глазами и казались безобидными, хотя может быть, Ма ошибалась на их счет. Несколько сгустков просочилось сквозь пакет и, прилипнув к девушке, стали разъедать одежду. Ма с интересом наблюдала, как из нее вылезают мохнатые нити, делая ее пушистой и разноцветной; каждый волосок на ее голове взрывался, выпуская на свет пучок оранжевой пакли. Девушка заметила, что отражается на одной стороне пакета и выглядит неплохо.
  - Пю-пю-пю! - засвистели вокруг нее сгустки и поднесли девушке угощение - обычное желе. Очень вкусно!
  Откуда-то снизу, к Ма стали подниматься пакеты с подобными красавицами, их тащили сгустки. Девушки парили в прозрачных залах, приглашая Ма к танцу. Это было великолепно, даже без музыки! Ма забыла обо всем и все кружила, кружила... Среди них оказался пакет с ... это был - ОН. Пушистые красавицы, при виде незнакомца, громко вздыхали и падали в обмороки.
  Скэл нашел ее. Ма смешно выглядела и не смешно таращила на него глаза. Девушка не узнавала его. Скэл подал сгусткам знак, и они прилепили их пакеты.
  - Пю-ко-ко? - выдала Ма.
  Парень решил снять это представление и показать Ма потом, но девушка не предоставила ему такой возможности. Обвив шею Скела руками, Ма потянулась к его губам.
  - Ма, не смущай меня! Встряхнись, нам надо как-то выбираться отсюда.
  - Та-а-а... - издавала она странные звуки.
  - Ма, как ты успела так быстро адаптироваться в окружающей среде? - усмехнулся Скэл. - Что прикажешь теперь делать с тобой? Может быть, оставить тебя здесь? Будешь всю оставшуюся жизнь кисель лопать.
  В его спину вонзились пальцы очнувшихся красавиц. Скэл им понравился, и каждая тянула парня к себе.
  - Стоп! - крикнул он им. - Я выбрал эту!
  Фонтаны были на отдыхе и чуть пробивали поверхность. Скэл и Ма вынырнув, втянули в себя (пришлось) местный воздух. Над ними навис биоулавливатель и затянул пострадавших в диск.
  Скэл уютно устроившись в кресле, рассказывал всей команде, как Ма приставала к нему в желейном пласте.
  - А что это за история с диском? - спросил их кто-то.
  - Он следил за нами! - радуясь, что можно поменять тему, вступила в разговор Ма.
  - Странно...
  
   СТРАНСТВУЮЩИЙ ДИСК
  
  Диск - мусорщик тащился над чужой планетой. Его задача: собирать редкие сплавы металлов с заброшенных инопланетных кораблей, старых дисков.
  - Песок и камни - голая планета! - подумала Марс и, выключив поисковик, отправилась на 'свалку'.
  Робот Комп возился со своими 'железяками'. Так он любил называть, порезанные на куски, отработки космических машин; сейчас Комп готовил к выбросу мусор.
  - И этот шарик пуст! - сказала ему Марс. - Планеты Малого солнца не представляют для нас никакой ценности, надо сматываться отсюда.
  - Марс, ты забыла, о Живой планете. Увозишь три баллона желе, забавно!
  - Ума не приложу, - Марс пожала плечами, - что является источником его получения? Главное, в этой массе живут живые существа.
  - Ги-ги! - засмеялся робот. - Помнишь, как тебя чуть не засосало в желе? Ты ушла по пояс в него и странно дергала ногами. Ги-ги! Было забавно высасывать тебя оттуда.
  - Да, забавно... - усмехнулась Марс. - Налопалась этой вкуснятины за год вперед.
  Что-то чавкнуло.
  - Ого, Мусорщик обнаружил интересующий нас объект! - Марс уставилась на экран компьютера. - Какие-то железки торчат из земли.
  - Подай предмет ближе, хочу его рассмотреть, - попросил Комп. - Да, в моей памяти нет диаграммки такого вида сплава, чужак!
  В плотную породу планеты были вбиты две опломбированные скобы; рельефный оттиск на пломбе хорошо просматривался.
  - Хочешь, ты этого? - Марс почему-то прочитала надпись шепотом. - Комп, нам предлагают очередное лакомство.
  - Готовь шиссу, - Комп включил подзарядку, - выпью электрококтель и слетаю, посмотрю, что 'ЭТО' такое. Ты со мной?
  - Я пас! Займусь мусором, надо очистить диск.
  
  Комп опустил шиссу на ровный участок. Железки ничем его не заинтересовали, Комп покрутил пломбу... она обломилась.
  Земля вздрогнула. Скобы с треском раздвинулись, деля планету на две части. Из узкой траншеи стали вылетать рваные куски застывшей воды. Они липли друг к другу, образуя облака. Вырвавшиеся, в след за ними, струи сжатого воздуха, разорвав облака на части, погнали их за горизонт. Свободная надземная порода, подчиняясь напору воздуха, пришла в движение. Не найдя предметов для битья, стала осыпаться, на защитную оболочку Компа. Робот успел 'пристегнуть' себя к скобе электролипучкой и, включив защиту, натянул на себя противоударную пленку.
  Марс наблюдала за происходящим. Робота здорово засыпало породой. Она много заплатила за эту модель, сделанную на заказ (точная копия чемпиона по гонкам мини-шисс) и никак не ожидала скорого убытка. Марс отправила на помощь 'тележку' (так девушка называла капсулу 'скорой помощи'). Капсула поможет Компу скинуть с себя грунт и затащит в шиссу; с той дела обстояли похуже (ее засыпало полностью). Марс проверила обшивку шиссы и, не обнаружив серьезных повреждений, включила внешнюю 'помощь'. Шисса зашевелилась и выбралась из-под завала.
  
  - Все нормально, Комп! - Марс осматривала робота в медотсеке. - Защитная пленка удачно вжилась в тебя и выровняла все вмятины. Но, что происходит с планетой?
  Мусорщик опять подал сигнал, и Марс вернулась в зону управления шиссой. Из образовавшейся трещины слышались сильные взрывы, сопровождаемые выбросом на поверхность земли. Одно полушарие стало медленно отходить от своей половины, открывая внутренний хаос. Все: земля, камни, не проросшие корни растений - лезло наружу и укладывало себя в определенном порядке. Из насыпного грунта уже лезли зеленые побеги, камни укладывались в невысокие скалы. Ветер пригнал пару туч и вытрусил из них воду. Она, где просто просочилась сквозь землю, где залегла сплошным пластом.
  - Планета ожила, хочу ли я этого? - задумчиво произнесла Марс.
  Ее старый диск, чуть задевая верхушки деревьев, плыл над проснувшимся миром.
  - Красота! Ги-ги!, - Комп въехал на реабилитационной коляске. - Нам обязательно надо еще раз побывать на ее поверхности.
  - Тебе, что одного раза не хватило? Нет, я не буду больше тобой рисковать, ты не дешевая игрушка, сама пойду. Эта планета меня настораживает. Пожалуй, возьму с собой Эль и Дика, часы их отдыха уже прошли.
  - Ладно, останусь здесь, налажу сигнальную систему. Мусорщик последнее время только и делает, что скрепит, да чавкает, - Комп растянул губы в улыбке (мимика спортсмена была воспроизведена им в точности).
  Биоиндикатор мигнул красным светом; в комнату вошли наемники. Эль и Дик, видимые только сквозь линзы Скакура, были жителями планеты пещер. Уже три года они таскались с ней по чужим планетам и неплохо заработали на блестящих слитках.
  - Приветик! - кивнула Марс в пустоту и тут же была сбита с ног сильным толчком. Вслед за ним раздался сильный хлопок, и наступила пугающая тишина.
  Шисса выровняла свое положение в пространстве и повисла над куском зеленой растительности.
  
  - Что это было? - Марс поднимали невидимые руки.
  - Блуждающая скоба вернулась, - Комп отдирал липучку от стены, - зря ты не пользуешься ей, жизненно необходимый предмет.
  
  Огромные капли дождя еще лежали на широких листьях деревьях. Затянутое в слайстон, тело не испытывало никакого дискомфорта при соприкосновении с мокрой растительностью. Марс надела на глаза скайфы и оглянулась. Эль и Дик были на значительном расстоянии от нее. Они приложили ко лбу два пальца, что означало: 'Скукотище!' Да, Марс усмехнулась, зеленые ветки этих двоих не интересовали. Она махнула им рукой, красные силуэты на черном фоне кивнули ей в ответ. Марс сняла линзы и неожиданно поскользнулась. Она упала в мокрую траву, и вода забрызгала ей щеки.
  - Здорово! - облизала Марс губы.
  Ее кто-то задел. Они были похожи на огромных гусениц с планеты Голубой Воды. Их зеленые тела, качавшиеся в полусверах, издавали странные звуки, похожие на щелканье языком.
  На Марс упала липкая масса и обволокла ее всю. Девушка попыталась разодрать слизь руками, но все усилия были бесполезны. Хорошо, что во рту у нее пусь. Шарики для дыхания всегда выручали девушку. Спасибо их создателю! Да, если бы не пусь, Марс уже давно бы переступила порог Темного мира. Слизь залепила глаза и стала сжимать ее тело. Второй раз попасть в вязкую массу, это глупо! Плохо то, что она не сможет подать сигнал Компу. Следовавшие за Марс двое невидимок равнодушны к потерям, они могут оставить ее здесь.
  Девушку потащили куда-то. Цепляясь за траву, слизь то вытягивалась во всю длину, то оторвавшись от нее, сжималась. Эти постоянные подергивания усыпили Марс. Девушку разбудила вода, ударившая по ее телу; она смыла с нее липкий слой, позволив разодрать ресницы.
  Полусферы захватчиков кружили вокруг предмета похожего на кокон. Их предводитель, с наростами на голове, кричал кому-то, показывая многочисленными лапами на пленницу. Из густых зарослей выглянули гусеницы другой расцветки. Они слушали кричащих пришельцев, заинтересованно разглядывая притихшую в вязкой массе, девушку. Марс поняла, что ее хотят сменять на кокон. Посовещавшись, гусеницы пришли к общему согласию; на Марс накинули липкую сеть и подтянули к верху.
  Однако, хозяева положения не собирались отдавать кокон гусеницам, прилетевшим в полусферах; они стали плевать на непрошеных гостей. Их плевки вызывали сильные ожоги на коже; послышались крики, вой, призывы к бою. Прилетевшие гусеницы ответили им тем же, завязалась потасовка.
  Болтавшаяся в сетке девушка заметила, что на коконе образовалась большая дырка, кто-то грыз его изнутри. Скоро показалась голова какого-то существа; оно ужасно чавкало, выплевывая наружу куски жвачки. Тело, неопознанного объекта, постепенно высвобождалось. Существо, погревшись на солнце, распрямило крылья и улетело. Гусеницы, молча, провожали взглядом огромную бабочку, где-то даже послышалось тихое всхлипывание. 'Прозевали, эх вы ротозеи!' - посочувствовала им Марс.
  Гусениц вывел из оцепенения гортанный окрик; они встрепенулись и, вложив в пасти робот - челюсти... они стали цокать ими... От этого звука у Марс разболелись зубы. И тут началось безумие! Гусеницы кинулись друг на друга, не разбирая, чьи морды приходилось бить. Они отгрызали от деревьев ветки и дубасили ими противника. Некоторые из них принялись поедать листву с деревьев. Наевшись ее вдоволь, гусеницы стали расти, превращаясь в монстров. Огромные твари принялись вырывать с корнями деревья и крушить ими все на своем пути. В ход летели комья земли и камни. Кто-то из них вырвал дерево, на котором раскачивалась Марс, и швырнул его в противника.
  - У-у-у... - гудела Марс.
  Сетку, вместе с ней, поймали невидимые руки и потащили прочь из этой ужасной заварушки. 'Это Дик и Эль', - пронеслось в голове Марс. Девушку извлекли из липкого плена и поволокли по вытоптанной траве. Вернулся ветер и стал бить по их телам, рвать волосы. Путь во рту растаял. Дышать стало трудней. Дурной ветер рвал все, что попадалось ему на пути; он бросал в лица беззащитной девушки и коллег-невидимок: траву, листья деревьев, ободранные палки, землю...
  - У-у-у... - продолжала гудеть Марс.
  Она зацепилась за что-то ногой. 'Это скобы!' - пронеслось у нее в голове, и девушка задергалась.
  - Отпустите меня! - ее отпустили.
  Марс стала разгребать засыпанные мусором 'железки'. Блуждающая скоба, повинуясь усилиям Марс, чуть отодвинулась от своей половинки и встала; все усилия сдвинуть ее оказались напрасными.
  - Помогите же мне, черт бы вас всех побрал!
  Под действием дополнительной силы, скоба дернулась и медленно поплыла по изорвавшей себя земле. Марс чувствовала под ногами сухую натянутость почвы, подошва ее универсалок скользила по гладкой поверхности. Путь был долгим... Руки... в них уже не было силы. Скорость продвижения скобы по планете увеличилась, и она вырвалась из рук девушки...
  Лежа на голой полосе, Марс ПЛАКАЛА... Ей было жалко погибшую планету, себя, затерявшуюся в закоулках вселенной, свой дом, который она покинула без сожаления, бездушных друзей, которые все же пришли ей на помощь... робота Компа, похожего на понравившегося ей чемпиона. Сильный толчок... глухой стук... скоба вернулась...
  Марс открыла глаза, над ней суетился Комп.
  - Малыш, ты захватил пломбу? - девушка почувствовала в руках колючую проволоку.
  Непослушными руками Марс закрутила ее на скобах: 'Так-то будет надежней!'
  
  - Где мы, Комп? - Марс отдыхала в своем кресле.
  - Пролетаем над планетой Серых Пирамид. Она плохо просматривается, туман.
  - Наступил сезон бурь и спрятал от нас планету.
  - Куда держим путь? - осведомился робот.
  - Завезем невидимок на приемную станцию планеты Биз. Они хотят что-то сбыть там, а потом... домой...
  - Ты хочешь этого?
  
  
  
  Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"