Эша Лед : другие произведения.

Город на Эфе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... параллельные миры...

  На улицах города хозяйничал ветер. Он нес с пустыни песок вперемежку с пыльцой аледы; наступал сезон цветения красных цветов.
  Туя скребла ногтем по стеклу узкого окна, счищая с него засохшие трупики насекомых. Ее заточение продлиться всего лишь месяц, а может быть чуть больше. Пыльца аледы была настоящим бедствием для нее. Даже прозрачный колпак, который Туя носила, гуляя в небольшом саду их надела, не спасал кожу от ее воздействия. Спустя час, на коже появлялись красные пятна, сильный зуд которых отрывал девушку от привычных занятий, заставляя заниматься примочками, заваривать специальные травы. Но, не только она одна была аллергиком на цветы пустыни...
  - Туя, милая, присоединяйся к нам! - позвала пятилетнюю малышку нянька Гала. - Займи свое место в цепочке девочек. Мы все просим тебя об этом!
  Туя делала вид, что не слышит няньку. Она стояла рядом с рослыми девочками и, подтягивая себя на цыпочках, старалась сравняться с ними. Немного попыхтев, Туя все же дотянулась до мочки ушка одной из девочек.
  - Туя! - недовольная нянька схватила ее за руку и потащила за собой.
  - Не хочу с тобой, хочу быть космической! - возмущаясь, Туя покорно шла за Галой.
  Ее поставили под висевшим на цепочке кольцом.
  - Ну ка, Туя, для успокоения нашей совести, дотянись до кольца, - пригласила малышку старшая школы для девочек.
  Туя посмотрела на кольцо, раскачивающееся у нее над головой и, немного подумав, потянулась к нему пальчиками.
  Старое строение школы утопало в цветах. Огромные стебли оров дотягивались до окон классов, упираясь в них огромными оранжевыми шапками. Девчонки обводили их красками и на стеклах появлялись красивые рисунки. Правда, старшие классов делали ученицам замечания и заставляли стирать мазню собственными платочками.
  В эту школу водили детей отобранных по системе Гака. Каждый ребенок должен был обхватить средним пальцем висевшее на цепочке кольцо. Кому судьбой дано было дотянуться до кольца - ждала совсем другая жизнь. Они вступали в космическое общество. Их удел был: бороздить просторы Вселенной на мак - дисках, в целях познания ее, поиска незаселенных планет, торговли с ино - людьми, участие в сражениях с космическими пиратами. Их жизнь была полна приключений, напичкана опасностью и удачными моментами. Космины могли позволить себе все...
   Тех, кто не мог дотронуться до кольца, ждала иная судьба. Девочек определяли в закрытые школы и обучали их: письму, чтению, музыке, шитью... Невелик был их рост, но велико предназначение: из них готовили будущих жен и матерей. Эфаны носили широкие шаровары и короткие блузы из домотканой ткани. Обязательным дополнением к наряду был плащ с колпаком, для защиты от песчаных бурь и пыльцы аледы. Малолетние красавицы отказывались носить колпак, но няньки пугали их всякими страшилками. Они серьезно шутили над девочками, рассказывая всем одну и ту же историю про эфану Мару. Красивая девушка снимала колпак всякий раз, когда мимо нее проходил заезжий космин. Однажды, ее лицо покрылось красными пятнами, на которых стали расти черные волосы.
  - Фу-у! - кривлялись малышки и натягивали на головы колпаки.
  - А почему космины ходят без них? - спрашивала у няньки Туя.
  - Космины пьют "защиту" от пыльцы, а вам она строго противопоказана. Вы наши нежные цветочки! Вас не должны касаться искусственно созданные вещества.
  - Мы - нежные цветочки! - кричала Туя вместе с подругами, радостно хлопая в ладони.
  Туя пыталась схватить кольцо, но у нее ничего не получалось. От напряжения у девочки вспотели ладошки, их надо было срочно вытереть платочком, иначе заметят подруги и будут смеяться над ней; это считалось позором. Ученицам выдавались перчатки с разрезами на костяшках пальцев; Туя забыла их дома.
  - Нет, она не дотянется! - подумал кто-то вслух.
  Туя смотрела сквозь кольцо; она уже прощалась со звездным небом, с огромными дисками, исчезающими в никуда, с красивой блестящей формой косминов. Она опустила руку и, вытерев ее о шаровары, заревела на всю комнату, где проводили странное испытание; на весь город, где девочка прожила так мало, что еще не знала, как бороться с людьми окружавшими сейчас ее; на всю ВСЕЛЕННУЮ... Этот крик затерялся в ней... Но, кто знает, может быть, вселенная и услышала его... Нянька Гала подхватила ревущего ребенка и, прижав к себе, побежала вон из залы.
  Девочка долго не могла успокоиться. Она по-детски сосала большой палец, иногда с силой втягивая в себя воздух из душной нянькиной комнаты.
  - Ну, вот мы и успокоились! - шептала Гала на ушко ребенку.
  Девочка хотела что-то сказать ей, но палец во рту не давал дорогу звукам. Нянька вынула палец и, вытерев его платком, прижала к своей щеке.
  - Гала! - позвала ее Туя.
  - Что ты, милая! Никак не успокоишься?
  - Я ненавижу этого Гака, он испортил мою жизнь - сказку.
  - Что ты, Туя, твоя сказка только начинается. Ты вырастешь, превратишься в красивую эфану. Твоя жизнь пройдет среди цветов и красивых вещей. Однажды, на большом диске прилетит молодой космин и подарит тебе всю свою любовь. Эта любовь будет огромной как...
  - А старая Дуда говорит, что космины наделают нам детей и опять улетят...
  - Какая она грубая, эта Дуда, завидует всем. К ней то, ни один космин не прилетал, а эфана она сама не захотела. Так и состарилась.
  - И надела ее лишили, - засыпая, прошептала Туя.
  - Да, лишили. Будет доживать свой век в общем доме. У каждой сказки свой конец!
  - Я подумаю над твоими словами, - кивнула ей головой Туя и тут же уснула.
  Нянька положила спящего ребенка на свою кровать и, укрыв ее легкой накидкой, пошла на кухню обедать.
  Туя готовилась к выпускному часу. Ее мать, с утра, старалась отбелить лицо девушки белой глиной. Старый Рат с сыном добывали ее на дне озера Туманов и продавали городским модницам в три дорога. Туя, когда была еще малышкой, часто спрашивала старика о озере, кто в нем живет. Старик сразу делался серьезным и, раскладывая перед ними баночки с глиной, таинственно говорил:
  - У берега не встречали никого, а вот на самой глубине его, говорят, живут большеголовые чудовища. Ночью они выбираются на берег и поджидают там задержавшуюся на прогулке эфану. Девушке понадобиться, например, ручки в воде сполоснуть, чудовища хвать ее и в воду.
  - Ах! - вскрикивала Туя. - Никогда не буду гулять у озера!
  - Перестань пугать девчонку! - грозила ему пальцем Гала.
  Старих громко смеялся, насаживая на нос Туе огромный комок глины.
  Девушка последний раз окинула себя взглядом в зеркале. Оно почти заросло сайфой, многолетним вьюнком. Пора было обрезать ее стебли, но Туя жалела цветок; приходилось рассматривать себя частями. Волосы Туи, заправленные в тонкую сетку, были украшены бусинками и живыми цветами. Цветная блуза легко обхватывала ее грудь и спадала вниз короткими складками. Сегодня девушке позволили одеть юбку. Ее материя приятно скользила по коже... Туя понравилась себе. Девушка помазала губы розовой пастой и, не удержавшись, скривила их. Девушка не понимала, почему ее считают красавицей... этот противный большой рот... наследство ее отца. Туя не помнила этого космина... он давно не прилетал... затерялся среди звезд. В детстве она мечтала о полетах... хотела найти отца, для этого нужна была такая малость - дотянуться до кольца Гака...
  - Туя, скорей доедай десерт, нам пора уже выходить, подали носилки! - В комнату вбежала мать с чашей, в которой плескалась вода.
  - Я не могу его съесть, очень много всего: и орех, и меда.
  Туя отчаянно отрывала куски от сладкого лакомства. Это блюдо готовилось каждый раз ко дню ее рождения, дабы подсластить следующий год. Девушка не очень любила мед...
  - Хорошо, возьми году с собой, в дорогу, - сжалилась мать, - а я прихвачу мокрых платочков. Не кривляйся, Туя, ешь!
  - Я все понимаю, но ты с каждым годом увеличиваешь порцию. Представляю, какой комок мне предстоит съесть в свое столетие!
  - Хочешь привлечь к одному из отрезков своей жизни невзгоды?
  - Сейчас мне уже все равно, я поранила орехом десну.
  Мать, молча, поставила сосуд с водой на столик и вышла.
  - Ну, что это за наказание! - Девушка запихнула сладкое в рот и стала мыть руки.
  Туя вернулась к зеркалу и нанесла на щеку знак дня - большой оранжевый круг. Эти знаки наносились на кожу специальной цветной пастой и оповещали окружающих о настроении эфана. Оранжевый - означал, что Туя сегодня расположена к общению. Хотя, красная точка агрессивности, сейчас была бы кстати. Старшая школы упала бы в обморок, увидев этот знак на ее щеке.
  На выпускной час собралась вся школа. К, закрытому колпаком, участку школы сносили носилки с выпускницами. Выносливые низкорослые слуги, завезенные сюда косминами, были довольно примитивными созданиями. Тоги были способны только на тяжелую работу. Они были временными наемниками и работали за еду и ночлег. Поначалу, им выдавалась определенная сумма денег, но тоги закапывали монеты в землю и забывали про них. Это было похоже на какой-то ритуал. Местная детвора находила деньги и тратила их на сладости и всякое развлечение. Тоги носили обноски хозяев, спали, где придется. Они считались самыми счастливыми людьми на планете: у них было всего понемножку и, самое главное, их не докучали занудливые мысли.
  На щеках подруг Туи тоже красовались оранжевые круги. Девушка улыбнулась: "Сегодня все готовы к общению! Наболтаются же они, жаль, что из-за пыльцы подруги не сходят к озеру". Туя подозревала, что старшая специально раздавала знаки об окончании школы именно в это время, меньше хлопот с выпускницами.
  Сжимая в руках брошь, удостоверение ее грамотности, Туя почти ни о чем не думала. В голове была какая-то пустота.
  - Туя, ну что ты стоишь в сторонке, присоединяйся к нам! - позвала ее Нек, подруга школьных лет.
  Туя приколола брошь к платью и подошла к группе девчонок. Продолжение пишется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"