Эша Лед : другие произведения.

Всегда рядом Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сквозь тюль на окне, Лиза наблюдала за крадущимся вдоль забора мужчиной. Он был одет в черную куртку и спортивные брюки, с выступающими на них белыми полосками. Мужчина постоянно оглядывался, как будто боялся чего-то. Осторожные движения незнакомца напомнили ей кого-то. Мужчина подошел к сараю и прислушался. "Неужели кур красть будет?" - подумала Лиза. Рука женщины потянулась к телефону и задержалась (ее подозрения были ошибочными). Небольшими перебежками мужчина добрался до крыльца дома и коснулся дверной ручки.
  - Так-так-так! - Лиза покачала головой. - Решил в мамином белье покопаться! Кто же сейчас деньги дома держит, вот идиот!
  У женщины дрожали руки, набрать номер участкового не получалось. В дверь тихо постучали.
  - Лиза, это я, открой! - позвал женщину знакомый голос.
  - Макси, это ты?!
  Это действительно был ее муж, но очень странный муж... Лиза включила в прихожей свет и открыла дверь. Мужчина шарахнулся в сторону и прижался к стене.
  - Чего ты испугался? - Лиза потянула мужа за рукав. - Заходи, что ты жмешься в углу?
  - Ты одна?
   Вопрос Максима озадачил женщину; она попробовала стянуть с него капюшон куртки - мужчина неожиданно вскрикнул.
  - Тише, мама уже спит! Да, что с тобой, Макси? Успокойся и проходи в комнату.
  - Потуш-ши свет, - зашипели на нее.
  Лиза шла за мужем по коридору, удивляясь его странному поведению. Макс свернул на кухню и, плохо ориентируясь в темноте, стал искать что-то на столе.
  - Да, что ты ищешь, скажи мне? У меня уже кончается терпение! - Лиза решила все же ослушаться и включить свет.
  - Не включай! - закричал на нее муж. - Я останусь здесь, уходи!
  - Что? - Лиза не понимала его. - Будешь спать на стуле?
  - Я сказал тебе - иди!
  Макс нашел на столе графин с водой и, шумно прихлебывая, стал пить из него (иногда вытирая рукой стекающую по подбородку жидкость). Лиза оставила попытку образумить его и вернулась в свою комнату. "Странный у меня муженек нынче! Что же с ним случилось? - размышляла женщина, натягивая на себя одеяло. - Зачем он приехал? Хорошо,завтра все узнаю...
  
  - А-а-а!
  На крик дочери прибежала мать и застыла в дверях. Макс (все также одетый в куртку) стоял рядом с кроватью жены и шарил руками по ее телу. Его лицо было покрыто глубокими ранами, некоторые из них были намазаны зеленкой.
  - Тебя, что пчелы покусали? - Лиза не знала, как реагировать на странный вид и поведение мужа. - Что ты ищешь на моем животе?
  - Ты беременна?
  Лиза удивилась этому вопросу: "Откуда он знает об этом? Она сама толком не может понять, что с ней?"
  - Ну, да... Я хотела тебе позвонить... объяснить...
  - Значит все это - правда!
  Макс устало вздохнул и присел на край кровати. У раскрытых дверей спальни, мужчина заметил хрупкую фигуру тещи и решил сорваться на ней.
  - И что это мы тут делаем? На кого уставились?
  - Злыдень? - Женщина поджала губы и ушла.
  - Макси, я сейчас все объясню! "А собственно, что она собирается ему сказать?" - размышляла Лиза.
  Макс подскочил, как ужаленный и заорал на жену.
  - Что ты собираешься мне рассказать? Я все знаю! Добегалась по соседям?
   - По каким это соседям?
  Женщиной овладел страх при виде перекошенного лица мужа. "Неужели ударит?" - подумала Лиза. Мужчина почесал одну из ран на щеке, потом наклонился над женой.
  - Они с тобой могут сделать тоже, что и со мной, - спокойно сказал он.
  - Кто, они?
  - Друзья твои: Отставшие По Времени!
  Лиза долго еще лежала, бессмысленно уставившись в потолок. Она слышала, как Макс, что-то вычитывал ее матери, где-то, в другом пространстве дома; мать возражала ему. Потом хлопнула входная дверь и наступила долгожданная тишина. "Значит, эти существа посетили их маленькую квартирку на улице Красной и жестоко обошлись с ее мужем. Конечно, он сдался, ну может быть не сразу... На что они его запрограммировали? Ну, конечно, им нужен гибр Ж9. Отставшие любым способом решили заполучить его! Надо быть осторожной..."
  Прошло три долгих месяца. Лиза продолжала набирать килограммы и это все перемены в ее теперешнем состоянии. Живот невероятно округлился, но внутри него был покой. Лиза прислушивалась к себе; женщина старалась улучить внутри какое-нибудь движение, всплеск чужой энергии, ну, хоть что-то! Тишина вокруг нее, внутри... стала раздражать женщину. Лизе хотелось поговорить с матерью о своих переживаниях, о мучавших ее вопросах... Но женщина стала какой-то сонной и почти не разговаривала с дочерью. Женщина разносила по селу почту, потом варила свой любимый суп с галушками и кормила их с мужем. Лиза старалась разнообразить стол, но деньги уже были на исходе, пришлось согласиться с местным меню.
  - Макси, может быть ты попытался найти работу. Я не говорю, что здесь, можно съездить в райцентр, - решила поговорить Лиза с мужем.
  Макс ее не слышал или делал соответствующий вид. На следующий день своего появления в доме, муж притащил с чулана старый тюфяк, подтянул его к самым ее дверям и теперь валялся на нем и днем и ночью. Такое странное поведение Максима озадачивало Лизу. Она пыталась наладить отношения с мужем, но все ее попытки терпели неудачу.
  - Ну, если тебе нравится быть песиком, пожалуйста, я ничего не имею против! - старалась шутить Лиза.
  Сегодня женщине было не до шуток. Их бюджет на утро составил триста рублей двадцать копеек. "Негусто! - Лизе захотелось поныть у кого-нибудь на плече. - Слезы тоже полезно лить, они способствуют снятию стресса, где-то вычитала. Главное, чтобы ребенку было комфортно в ее оболочке, так сказал БиоН. А если этому ребенку завтра нечего будет есть? Мама стала плохим помощником, прячет куда-то деньги. Конечно не от дочери, это зять так на нее действует, но всеравно прячет..." Лиза поскребла чипированным ногтем по щеке.
  - Слушай ты, вылезающий из разных пространств, достал своей блокадой! Мне хочется сходить куда-нибудь! Надоело бродить по заваленному снегом саду, хочу прогуляться к озеру. Сними с моей территории слизнявый колпак!
  - Ты кому это вычитываешь? - В дверной проем просунулась лохматая голова мужа.
  - Вы мне все надоели, ВСЕ!!! - крикнула ему Лиза.
  - Понятно, но раздражение тебя не красит, уймись!
  - Я хочу...
  Муж захлопнул за собой дверь, оставив женщину одну в комнате.
  - Я хочу уйти, это мое решение! - повторила Лиза.
  Женщина выглянула в коридор. Тюфяк, на котором спал ее муж, был пуст. Странно, но Макс не предупредил ее о своем уходе. Он всегда это делал: "Сиди как мышка и не пикай!" Лиза оделась и вышла из дома.
  День был солнечным. Небольшой морозец щипнул Лизу за щеки, пробрался в рукава пальто - заставив женщину поежиться. Двор был завален снегом. Две протоптанные тропинки расходились от крыльца в разные стороны. Следы Максима вели в сад. Что он там забыл? Женщина поправила на голове берет, натянула варежки и, стараясь попадать на вмятины в снегу, направилась к калитке.
  Слой иномассы не пропускал женщину. Лиза стукнула по нему кулаком, надавила плечом... все было бесполезно... Неужели, нигде нет щелочки, через которую она могла бы пролезть наружу? Может быть, поискать ее в саду?
  Следы мужа вели к заветному месту в заборе. Их родовой участок, с одной стороны, граничил с проезжей дорогой и небольшой рощицей за ней. Лиза нашла в ограждении нужные ей дощечки, которые попыталась раздвинуть.
  Еще там, в детстве, ее друг Санька вытащил несколько гвоздей из досок забора, чтобы Лиза могла выбираться наружу. Темными тропинками пробирались они к озеру, чтобы понаблюдать за гуляющей там молодежью. Девицы и парни купались в теплой воде, пели тихие песни, жгли костры. Лизин отец упал бы со стула, узнав о ее ночных похождениях. Надрал бы он ей тогда пятки крапивой, век помнила бы! Ох, это детство...
  На покрытой льдом дороге стояла знакомая Лизе машина. Тихие голоса, что-то приказывали ее мужу. Макс боялся их, это было видно по его поведению.
  - Через три дня свершиться! - донеслось до Лизы. - Это набор капсул, введешь их ребенку в рот.
  Макс обеими руками схватил небольшой предмет и прижал его к груди.
  - Еще ж рано! - вскрикнул он. - Срок маловат!
  - Делай, что тебе приказывают! Остальное не твоего ума дело.
   Двое сели в машину и умчались прочь отсюда.
  - Идиоты! - закричал им вслед Макс. - Обещали же заплатить за работу! Надули, крокодилы!
  Макс размахнулся (вероятно, хотел закинуть предмет куда подальше), потом сник и, прижав руку к груди, поплелся вниз по скользкой дороге.
  Лиза устало привалилась к забору. Ей был понятен смысл, услышанного разговора. Но почему все должно случиться так быстро, всего через три дня? Макс прав, еще слишком рано!
  - Вставай, незачем понапрасну здесь мерзнуть!
  Обмотанный вокруг ее шеи шарф рванул куда-то в сторону и забился. Женщину мягко подняли и вложили ей в ладони термос.
  - БиоН... откуда ты свалился на мою голову?
  Лиза открутила крышку термоса и стала жадно пить из него теплую жидкость.
  - Какие-то травы?
  Не получив ответов на свои вопросы, женщина посмотрела в лицо Наблюдателю - он улыбался... он действительно улыбался ей!
  - Что лыбимся то? Странности с мозгом?
  Лизе почему-то захотелось сделать мужчине больно, чтобы стереть улыбку с его губ. БиоН продолжал улыбаться...
  - Тебе идет этот цвет, - Мужчина потянул за край ее берета. - Красное на белом, забавно!
  - У меня еще и язык красный, показать?
   - Грубиянка! - БиоН стал серьезным. - Ну да ладно... поговорим о чем-нибудь другом.
  - Мне холодно, ты дуешь на меня! - Лиза вернула мужчине термос.
  - Гибр появится через три дня, - БиоН решил не реагировать на капризы женщины. - Отставшие предпримут попытку забрать его у тебя, конечно, им это не удастся, но они могут навредить тебе. Поэтому, будь всегда дома, не старайся прорвать инопространство, оно защищает тебя.
  - Хочу пройти к озеру. Я буду долбать по твоему пространству выломанной доской из забора, пока не пробью в нем брешь!
  - Конечно, тебе это не удастся, но, раз желание твое столь велико - иди, гуляй!
  Лиза не верила ему. Она знала, что БиоН никогда не отпустит ее, пока она не освободиться от гибрида. Лиза просунула ногу в образовавшееся отверстие в заборе...
  
  - Привет, ветряная мельница! Узнал?
  БиоН не ожидал появления в этой глухой местности Глупого Мальчика. Старьевщики цеплялись за любую возможность проникнуть в чужие миры. Их интересовали ржавые, выброшенные на свалку машины и прочая рухлядь. Зачем им нужны были эти старые железки, БиоН не знал (он никогда не посещал данное пространство). Наблюдатель не переносил Глупого Мальчика. В нем все его раздражало: детская внешность, по три веснушки на каждой щеке, наивные глаза. За всем этим скрывался тридцатилетний стаж дурных привычек.
  - Привет, Мальчик! - БиоН намеренно усилил поток воздуха, направив его на неожиданного собеседника. - Где твоя очередная "железяка" или ты еще не успел добраться до свалки?
  Мальчик старательно кутался в старье, иногда потирая замершие щеки.
  - Т-ты это, приглуши свои метелки! - От холода Глупый Мальчик стал заикаться.
  Бион и не думал уступать ему. Никто никогда не знал, что через минуту выкинет этот бродяга.
  - Сбывающий Все даст хорошую цену за диск в чаше.
  - Ах, вот почему ты здесь!
  Непроизвольно БиоН посмотрел в ту сторону, куда несколько минут назад ушла Лиза. Мальчик проследил за взглядом Наблюдателя и засмеялся.
  - Я задолжал немного. Мои чудо машинки последнее время стали мне не по карману, провоз подорожал.
  - Может тебе стоит сменить хобби? Начни собирать что-нибудь другое, что не принесет особого убытка твоему карману. Например, пробки от бутылок или фантики от конфет. Я знаю, что ты любишь сладкое.
  - БиоН, мне твои шутки до одного места! Помоги завладеть гибром, и мы поделим выручку. Тебе что не нужны деньги? Ты надеешься, что босс, наконец, сжалится над тобой и отстегнет приличную сумму за удачно внедренную в жизнь программу? Пусть твой желудок поплачет на этот счет - босс скуп! Я, конечно, нанял для этой цели одного хлюпика, но боюсь, что он не справится, слаб бедолага! - Глупый Мальчик отпустил пару непристойностей, характеризуя жуткий ветер. - Подумай, осталось немного ждать!
  Глупый Мальчик запрыгал на месте, потом повернулся и, подбирая рваные куски невообразимого одеяния, рванул вперед. Он сразу упал в сугроб. Поднявшись, захихикал, стряхнул с себя снег и побежал дальше.
  БиоН в замешательстве наблюдал за странными телодвижениями Мальчика. Потом что-то поняв, захохотал на всю округу (впервые с момента своего существования).
  Мальчик почувствовал, что женщина где-то рядом, скорей всего у озера. У Наблюдателя, вероятно, сильно продуло мозги ветром, если он отпустил женщину без защиты. Мальчик достал телефон и отдал нужные команды.
  
  Они окружали Лизу. Эти, парни в голубом, выворачивались неожиданно из-за деревьев, вставали с сугробов. "И не мерзнут же ребятки!" - усмехнулась Лиза.
  - Слушайте, вы мне уже надоели. Оставьте меня в покое!
  - Прошу следовать за нами!
  - Да хоть запрыгните мне на голову, я не пойду с вами!
  До затянутого льдом озера оставалось всего несколько метров. "Что вообще меня сюда понесло? Зимой, в интересном положении. Наставить меня было некому!" - ругала себя Лиза. Сзади послышался хруст и тихое хихиканье. Женщина увидела, что к ней подбирается грязное, оборванное существо. Его тонкие ножки постоянно проваливались по колено в снег, что доставляло их владельцу неописуемое удовольствие.
  - Как забавно, у нас вообще не бывает снега! - Продолжая хихикать, сказало странное существо. - Ну, что застыли как монументы, хватайте девку!
  Вытянув вперед руки, парни стали подтягивать Лизу к себе. Ее немного наклонило в бок и потащило по сугробам. Женщина чувствовала, что в ее сапоги набивается снег, а в животе стало булькать. "Ты права, малышка, я тоже не довольна таким обращением с нами, но что делать?" - возмущалась Лиза.
  Все поплыло перед ее глазами. Женщина вошла в мягкую плотность какого-то вещества, и оно обволокло ее всю. Лиза старалась разорвать образовавшееся вокруг нее пространство, пробить его ногой. Прозрачный слой растягивался и это все, что Лиза могла с ним сделать. Голубые силуэты забегали вокруг нее, собираясь что-то предпринять. "Ага, так это не ваша игрушка?" - Лиза засмеялась и чмокнула ноготь среднего пальца. Женщина сделала шаг, другой... идти было забавно.
  Эти парни светили на Лизу чем-то (вероятно старались прожечь инослой). Они пробовали все: создали вокруг нее какую-то засасывающую систему, посылали короткие разряды... все было напрасно. Изобретение Наблюдателя выдержало проверку на прочность. Вскоре, Лизе наскучила возня вокруг нее, и женщина решила вернуться домой.
  Прижавшись лбом к холодной поверхности стены, Лиза почувствовала, что очень устала. Она открыла входную дверь и... всем телом погрузилась в теплую воду. Ее вторжение в водное пространство было мягким и довольно приятным. Женщина расслабилась, распласталась между слоями воды и заскользила по ее гладкой поверхности в неизвестность... Мимо Лизы, улыбаясь, проплыла водяная особь. Хорошо... Лиза помнила, что сказала ей это.
  - Ты что заснула у двери? Будешь пить кофе?
  Лиза смотрела в удивленные глаза мужа, куда-то сквозь них, за горизонт...
  - Нет, спасибо... хочу спать...
  
  Все прошло само собой: без всяких криков и акушера. Мать завернула ребенка в пеленку и застыла посреди комнаты.
  - Лизонька, ты что-то рано разродилась...
  - Так нужно, мама...
  - А ребенок то, не орет. Может что неладное с ним?
  - Там все просчитано...
  "Оно" закричало, да так громко и обиженно. Чуть ли не падая на бегу, в комнату ворвался Максим и уставился на ребенка.
  - Дай мне его! - заорал он как сумасшедший.
  Лиза догадывалась о его намерениях и приказала матери подать ей ребенка.
  - Мам, ну, проснись ты, наконец!
  Женщина растерянно переводила взгляд то на дочь, то на взбешенного зятя. Девочка в ее руках стала выгибаться.
  - Мам, малышка хочет, есть, дай мне ее! - ласково попросила Лиза.
  Женщина протянула ей дитя и тут же, забыв о нем, напевая, удалилась. Лицо Максима исказилось, на нем появилась какая-то злобная решимость (Вероятно, он не мог простить себе, что проспал само рождение). Скрючив худые пальцы, мужчина подался вперед...
  - Макси... - Лиза тихо всхлипнула.
  Женщина не могла понять, как она могла решиться ударить мужа - ногой в живот. Мужчину неестественно отбросило в сторону и ударило о стену. Немного задержавшись в таком положении, Максим упал на пол и застыл.
  - Не плачь, ты его не убила! - в комнате появилась голова БиоНа.
  Расстроенное сознание женщины, не в силах было вынести это "видение" (но скорей всего - череду навалившихся событий), провалилось в никуда.
  БиоН осмотрел малышку, подправив некоторые параметры в ее биосистеме. Девчушка что-то гулькала ему на своем, детском, забавно морща нос. Ее пухлые ручки старались ухватиться за прозрачные жилы на его голове, но ей никак это не удавалось. Наблюдатель накормил дитя красными шариками и удалился. Да, он все-таки оглянулся... Лиза спала. "У мамаши есть еще несколько секунд, - подумал Наблюдатель, - малышка голодна... сейчас она разбудит ее".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"